Корсика: описание и особенности вин

Корсика: описание и особенности вин

Вина Корсики производятся на одном из самых живописных островов Франции. Расположенная в в 90 км к западу от Италии, в 170 км к юго-востоку от Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния, Корсика является территориальным объединением Франции, но многие винодельческие традиции региона и его сорта винограда имеют итальянское происхождение.

Виноградарская история региона может быть прослежена до заселения острова торговцами фокейцами в 570 г. до н.э. в том месте, что теперь является коммуной Алерия. В 18 веке остров перешел под контроль Франции. После независимости Алжира от французского владычества многие алжирские Pieds-Noirs иммигрировали на Корсику и начали сажать виноградники. С 1960 по 1976 год площадь виноградников на Корсике увеличилась в четыре раза.

В 1968 году Патримонио был создан в качестве первого Appellation d’origine contrôlée (AOC). Сегодня Корсика имеет девять регионов AOC, включая островное обозначение Vin de Corse AOC. Большая часть вина, экспортируемого с Корсики, подпадает под обозначение Vin de Pays Vin de Pays de l’Île de Beauté (Деревенское вино с острова красоты). Тремя ведущими сортами региона являются Nielluccio, известное как пряное вино Франции, Sciacarello и Vermentino.

Винодельческие регионы Корсики:

  • Vin des Coteaux-du-Cap-Corse
  • Patrimonio
  • Vein de Corse Calvi
  • Vin de Corse
  • Ajaccio
  • Vin de Corse Porto-Vecchio
  • Vin de Corse Sartene
  • Vin de Corse Figari

Винодельческие регионы Корсики на карте:

География и климат виноградников Корсики:

Остров Корсика — самый гористый остров Средиземноморья. Климат здесь теплее и суше, чем на материковой части Франции. В течение пикового месяца выращивания средняя средняя температура составляет 23,3 ° C. Среднегодовое количество осадков для большинства винодельческих регионов Корсики составляет 730 мм и 65 мм в течение месяца сбора урожая в сентябре. В августе и сентябре выпадает очень мало осадков, что позволяет собирать урожай без гнили для большинства урожаев. В среднем на Корсике около 2750 часов солнечного света в год, а близлежащее море поглощает большую часть тепла в течение дня и излучение его обратно на остров ночью. Это создает более постоянную температуру и резко снижает суточные колебания температуры. По гористой местности есть несколько мезоклиматов, созданных различными степенями высоты, широты и морского влияния.

Есть несколько различных типов почв. В северном винодельческом регионе, состоящем из полуострова Кап Корс, почва в основном сланцевая. К югу от Кап-Корса находится богатая известняками меловая и глинистая почва региона Патримонио. Вдоль западного побережья почва содержит высокую долю гранита. Виноградники, посаженные на восточном побережье острова между городами Солензара и Бастия, высажены в основном на мергелистом песке.

Винодельческие регионы Корсики:

Корсика имеет девять регионов AOC и обозначение Vin de Pays de l’le de Beauté по всему острову, на которое приходится две трети всего производства вина на острове. Район Патримонио на северном побережье был первым, получившим обозначение AOC, он был основан в 1968 году. На западном побережье находится большой регион, сосредоточенный вокруг столицы острова Аяччо, в который входят одни из самых возвышенных виноградников на Корсике. Общий AOC Vin de Corse охватывает весь остров и включает в себя меньшие субрегионы: Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse, Vin de Corse-Calvi, Vin de Corse-Figari, Vin de Corse-Porto Vecchio и Vin de Corse-Sartène AOC охватывают конкретные регионы и, как правило, требуют более низких урожаев, чем Vin de Corse AOC. В состав Muscat du Cap Corse AOC входят натуральные вина Вин Ду, произведенные в северной части полуострова.

Винодельческий регион Патримонио

Винодельческий регион Патримонио расположен на северном побережье острова, к западу от города Бастия, на меловых и глинистых почвах вокруг города Патримонио. Виноград Nielluccio является основным сортом и обычно составляет до 95% регионов AOC красных и розовых вин. Белые вина регионов часто на 100% Верментино. В 2002 году регион изменил свои правила AOC о составе винограда, чтобы по крайней мере 90% красных вин и 75% розовых должны быть изготовлены из винограда сорта Nielluccio, при этом Гренаш, Sciacarello и Vermentino разрешено использовать как добавки. По словам винного эксперта Тома Стивенсона, вина из этого региона обычно пьют на своем пике в течение 1-3 лет после сбора урожая.

Винодельческий регион Аяччо

Винодельческий регион Аяччо включает в себя виноградники, окружающие юго-западный прибрежный город Аяччо. В регионе производится в основном красное и розовое вино средней плотности, изготовленное в основном из винограда сорта Sciacarello. Белые вина из Аяччо часто представляют собой смеси Уни Блан и Верментино.

Согласно правилам AOC, красные вина должны содержать не менее 40% Sciacarello, которые вместе с Barbarossa, Nielluccio и Vermentino должны составлять не менее 60% от общей винной смеси. Оставшиеся максимум 40% могут быть получены из смеси Гренаш, Синсо и Кариньян, хотя на долю Кариньяна приходится не более 15% смеси. Стивенсон отмечает, что эти вина, как правило, имеют такой же срок службы, что и вина из Патримонио.

Vin de Corse

Это региональное наименование и его субрегионы составляют около 45% всех вин АОС, производимых на Корсике. Красные и розовые вина здесь должны включать не менее 50% винограда сорта Nielluccio, Sciacarello и Grenache. Белые вина состоят в основном из Верментино. Этот регион включает в себя многие из старейших виноделен Корсики, которые были основаны в 1960-х годах на восточных равнинах острова. Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse расположен на северной оконечности полуострова острова и производит сладкие вина из муската и алеатико. Вина, сделанные из последнего, обычно маркируются как вино Rappu.

Vin de Corse-Calvi

Субрегион Вин-де-Корс-Кальви расположен вокруг северо-западного прибрежного города Кальви, расположенного к северу от Аяччо. Вина этого региона должны соответствовать тому же классу AOC, что и большой Vin de Corse, с красными и розовыми винами, содержащими не менее 50% Гренаш, Ниллуччо и Скьякарелло, и не более 50% комбинированной смеси Барбаросса, Кариньян, Синсо, Мурведр, Сира и Верментино. Кариньян и Верментино включены в состав не более 20% от всей смеси.

Белые вина должны содержать не менее 75% Верментино, при этом разрешено включать в них смесь Уни Блан.

Другие вина Корсики:

Субрегион Vin de Corse-Porto Vecchio расположен на юго-восточном побережье вокруг города Порто-Веккьо. Субрегион Vin de Corse-Figari расположен вокруг юго-западного города Фигари, расположенного между Сартеном и Порто Веккио. Субрегион Vin de Corse-Sartène расположен к северо-западу от Фигари и сосредоточен вокруг города Сартен.

Вокруг коммун Фигари и Сартена сохранились несколько оставшихся виноградников Бариадорджиа / Каркахоло Блан.

Muscat du Cap Corse

Регион Маскат-дю-Кап-Корс включает в себя, главным образом, северную оконечность полуострова и перекрывается с AOC Vin de Corse Coteaux du Cap Corse, а также пятью коммунами, производящими вина в AOC Patrimonio. Сладкое десертное вино из региона Кап Корс производится в стиле вин ду натурал и полностью состоит из Muscat Blanc à Petits Grains.

Корсика вино – Corsica wine

Корсика вино это вино сделано на средиземноморском острове Корсика . Расположено в 90 км к западу от Италии , в 170 км к юго – востоке от Франции и в 11 км к северу от острова Сардинии , остров является территориальной единицей Франции, но многие из региона винодельческих традиций и ее сорта винограда являются итальянскими происхождением. Региона винодельческая история может быть прослежена до урегулирования острова по Phoceans торговцев в 570 г. до н.э. в том , что теперь коммуна из Алериа . В 18 – м веке, остров перешел под контроль Франции. После независимости Алжира от французского владычества, многие Алжирский Pieds-Нуар иммигрировал в Корсику и начал насадил виноградники. В период с 1960 по 1976 г. площадь виноградников на Корсике увеличилось в четыре раза. В 1968 году Патримонио был создан как первый Корсики контроль подлинности происхождения (AOC). Сегодня, Корсика имеет девять AOC регионов , включая острова шириной назначения Vin де Корс AOC. Большинство вина , экспортируемого из Корсики попадает под Vin де платит обозначение Vin де Pays де l’Ile – де Ботэ (Страна вина с острова красоты). Три ведущие сорта винограда из региона Nielluccio, известный как пряность вина Франции, Sciacarello и Верментино .

содержание

история

На острове Корсика была заселена Phoceans торговцами вскоре после их основания Массалии на юго – восточном побережье Франции. В Phoceans были активными виноделы, культивируя коренные лозы и черенки , привезенные из – за рубежа. В конце 7 – го и начале 8 -го века нашей эры, остров перешел под исламским правлением . Производство вина сильно ограниченно из – за исламский запрет на алкоголь . В начале средневековья , Корсика первым попал под власть города Пизы в Тоскане регионе, а затем в 13 – м веке при том , что в Генуэзской республике . За это время некоторые ampelographers полагают , что клон Санджовезе винограда был введен на остров , который стал Nielluccio.

В течение следующих 500 лет, генуэзцы установили строгие законы , регулирующие урожай и винодельческие практики острова. Они также запретили весь экспорт корсиканского вина в любой порт за пределами Генуи. Наиболее востребованных вин из Корсики были описаны как сделано в « греческом стиле » от Cap Corse области. В 1769 году , через год после того, как генуэзцы уступило контроль над островом на французском языке, английский писатель Джеймс Босуэлл высоко оценил разнообразие и качество корсиканского вина, сравнивая их выгодно винах Малаги и Frontignan . В том же год, будущий французский император Наполеон Бонапарт родился в корсиканском городе Аяччо на винодельческой семью. В соответствии с правилом Наполеона , Корсика было разрешено экспортировать вино и табак долг -бесплатно по Французской империи .

В 19 – м веке, корсиканец правительство запустило ряд усилий по улучшению экономики страны путем содействия винодельческой промышленности Корсики. Эти усилия включали повсеместное насаждение коренного Sciacarello винограда и строительство большого погреба недалеко от города Vizzavona , который был расположен на самой высокой точке на линии железной дороги , которая связала восточное побережье города Бастия с заглавной города Аяччо. Эпидемии филлоксеры в конце 19 – го века нанесли сокрушительный удар по корсиканскому виноделии, и последовали период массовой депопуляции , как корсиканцы эмигрировали в другие страны. Алжирская война за независимость положила начало нового периода роста , как французский PIEDS-Нуар иммигрировала в Корсику и начала новые посадки. За это время количество виноградников увеличилось в четыре раза. В целом качество корсиканского вина было плохим из – за акцент на количество по качеству, с Корсика становится заметным фактором в Европу вина озера проблема. В 1980 году Европейский Союз начал выдавать субсидии для поощрения выкорчевывание виноградников и возобновить акцент на ограниченных урожайности и производства качественных вин. К 2003 году эти программы способствовали сокращению более 17300 акров (7000 га) в количестве виноградника насаждений на Корсике, а также внедрение современных методов виноделия и оборудования , таких как температура контролируемой ферментации резервуаров.

Климат и география

Остров Корсика является самым гористым островом в Средиземном море. Климат теплее и суше , чем в континентальной части Франции. В пике растущего месяца июля, средняя средняя температура составляет 74 ° F (23,3 ° C. Среднегодовое количество осадков в большинстве винодельческих регионов Корсики составляет 29 дюймов (730 мм) и 2,6 дюйма (65 мм) в течение урожая месяца сентября. Очень мало осадков выпадает в месяцы август и сентябрь позволяет сухой гнили свободного урожая для большинства вин . Корсика в среднем составляет около 2750 солнечных часов в год, с рядом море поглощает большую часть тепла в течение дня и излучающих его обратно на остров в ночное время . Это создает более последовательную температуру и резко уменьшает суточное изменение температуры . в течение горной местности есть несколько мезоклиматов , создаваемых с разной степенью высоты , широты и морских влияний .

Есть несколько различных типов почв найдены в винодельческих регионах Корсики. В северном регионе , состоящий из Cap Corse полуострова почва в основном сланец . К югу от Кап Корс является известняк -богатой мел и глина почва Patrimonio области. Вдоль западного побережья, почва содержит высокую концентрацию гранита . Виноградники , посаженные на восточном побережье острова между городами Solenzara и Бастия высаживают в основном на мергелистого песке .

Винодельческие регионы

Корсика имеет девять AOC регионов и по всему острову Vin де платит обозначение Vin де Pays де l’ИЛЬ ДЕ БОТЭ , что составляет две трети всего производства вина острова. Патримонио область на северном побережье была первой , чтобы получить AOC обозначения , когда он был создан в 1968 г. На западном побережье находится в большом регионе , сосредоточенный вокруг столицы острова Аяччо , который включает в себя одни из самых высоких повышенной винограднике земли Корсики. Родовое Vin де Корс AOC охватывает весь остров и включает в себя меньшие подобластей Vin де Корс-Кото дю Кап Корс , Vin – де – Корс-Кальви , Vin – де – Корс-Фигари , Vin – де – Корс-Порто – Веккьо и Vin де Corse- Сартен АОС охватывает конкретные регионы и , как правило предписывает более низкие выходы , чем AOC Vin де Corse. Мускат дю Кап Корс AOC включает Vin Doux Naturel вина , произведенные в северной полуостровной части острова.

Читайте также:  Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж: описание и особенности вин

Патримонио

Винный регион Патримонио расположен на северном побережье острова, к западу от города Бастия, на chalk- и на основе глины почвы вокруг города Patrimonio. Винограда Nielluccio является основным разнообразие и , как правило , составляет до 95% регионов AOC красных и розовых вин. Белые вина регионов часто 100% Vermentino. В 2002 году регион изменил его AOC правила на encépagement (виноградный композиция) из вин в которых по меньшей мере 90% красных вин и 75% розах должны быть Nielluccio, с Гренаша , Sciacarello и Верментино разрешается закруглить остальное. По словам эксперта вина Тома Стивенсон , вина из этого региона , как правило , пьет на пике своего развития в течение 1-3 лет после сбора винограда.

Аяччо

Винный регион Аяччо включает в себя виноградники , окружающие юго – западный прибрежный город Аяччо. Область производит в основном средней плотности красного и розового вина , сделанное в основном из Sciacarello. Белые вина из Аяччо часто сочетается в Уни Блан и Верментино. Согласно правилам AOC, красные вина должны содержать , по крайней мере , 40% Sciacarello, который вместе с Барбаросса , Nielluccio и Верментино должен составить минимальный 60% от общего объема смеси вина. Остальной максимум 40% может поступать из смеси Grenache, Cinsault и Кариньян -though Кариньян отводится , содержащие не более 15% от смеси. Стивенсон отмечает , что эти вина , как правило , имеют ту же долговечность , как вина из Patrimonio.

Вин де Корс

Это общерегиональная обозначение и его субрегионов приходится около 45% всех AOC вин , произведенных на Корсике. Красные и розовые вина здесь должны включать , по меньшей мере, 50% состава Nielluccio, Sciacarello и Гренаша. Белые вина состоят в основном из Верментино. Этот регион включает в себя многие из старейших виноделен , установленной Корсики , которые были основаны в 1960 – х годах на восточных равнинах острова. Vin де Корс-Кото дю Кап Корс расположен на северном полуострове оконечности острова и производит сладкие вина , сделанные из Маската и Алеатико . Вина , изготовленные из последних обычно помечены как Rappu вина.

Субрегион Vin де Корс-Кальви расположена вокруг северо – западной части прибрежного города Кальви , расположенного к северу от Аяччо. Вина этого региона должна следовать тому же AOC encepagment как более Vin де Корс, с красными и розовыми винами , содержащих по меньшей мере 50% Grenache, Nielluccio и Sciacarello, и не более чем на 50% от комбинированной смеси Барбароссы, Кариньян, Cinsault, Mourvedre , Сира и Vermentino . Кариньян и Верментино дополнительно отнесены к содержащему не более 20% от всей смеси. Белые вина должны содержать , по крайней мере , 75% Верментино с Уньей блан разрешено быть включена в смеси. Субрегион Vin де Корс-Порто – Веккьо расположен на юго – восточном побережье вокруг города Порто – Веккьо . Субрегион Vin де Корс-Фигари расположен вокруг юго – западной части города Фигари , расположенный между Сартен и Порто – Веккьо. Субрегион Vin де Корс-Сартен расположен к северо – западу от Фигари и центрируется вокруг города Сартен.

Вокруг коммуны Фигарей и Сартны являются немногими оставшимися лозами Bariadorgia / Carcajolo блана остальные.

Мускат дю Кап Корс

Мускат дю Кап Корс регион включает в себя в первую очередь северный полуостровную наконечник и перекрывается с Vin де Корс Кото дю Кап Корс AOC, а также пять коммун , который производит вина в Patrimonio AOC. Сладкое десертное вино из Cap Corse области производится в стиле натюрель Vin Doux и полностью состоит из белого мелкозернистого муската .

Виноградарство и виноделие

Средняя высота виноградников на Корсике составляет 300 метров (1000 футов) над уровнем моря , где они подвержены воздействию сильных ветров. Vines традиционно обрежет в бокаловидном стиль, но современная винодельческая практика и механизированная уборка поощряли более широкое использование одного гайот и оцепление де Royat учебных стилей . Вина , как правило , установлены в средней плотности 1000 лоз на акр (2500 лоз на гектар ). Использование орошения запрещено во всех регионах AOC. Виноградники в Корсике склонны к случайным cicadelle атак, что делает лозы восприимчивы к phytoplasmic болезни винограда Flavescence Доре . Дополнительные Виноградарские опасности включают милдью и мучнистую росу .

Программы грантов Европейского Союза поощрили много корсиканских виноделен модернизировать свои объекты с контролируемой температурой нержавеющей стали брожения танков. Это позволяет белые и розовые вина из этого теплого климата винодельческого региона сброженных прохладные при температуре от 64-68 ° F (18-20 ° C). Красные часто ферментируется в избытке 86 ° F (30 ° C) , хотя некоторые виноделы экспериментировали с более холодной ферментации. ROSES производятся с использованием saignée метода с яблочно – молочное брожение умышленно подавляется ( так как они , как правило, с корсиканскими белыми, а). Красные вина обычно будут проходить через яблочно – молочное брожение и провести некоторое время выдержки в дубовых бочках, хотя использование нового дуба и длительного старение дуба было сравнительно недавно в корсиканском виноделии. Белые вина Корсики редко подвергается дубу, хотя некоторые виноделы экспериментировали с принятием бургундского или Мюскадом вина стиля из Верментино , который включает в себя ферментацию ствола и значительное количество дрожжей помешивая.

Реинтродукции старых сортов винограда

В 2007 году ampelographers обнаружил через тестирование ДНК , что Licronaxu Bianco и его цвет мутации виноградная Licronaxu неро растет на соседнем острове Сардиния были на самом деле старый корсиканский виноградного вина Brustiano Bianco . Это открытие позволило реинтродукцию виноградной к Корсике , где он часто смешиваются с Верментино, Biancu Джентилем и Scimiscià .

Остров Корсика

Остров Корсика (Corsica)

Корсика – крупный средиземноморский остров, в XVIII веке ставший частью Франции. За два с половиной столетия совместной жизни для островитян принципиально ничего не изменилось. Корсиканцы по-прежнему не признают себя французами и оскорбляются, если их причисляют к соседям-итальянцам. В обособленности Корсики есть и свои плюсы: воспетые в новеллах Проспера Мериме пейзажи и сегодня сохранили свою первозданную привлекательность. Ради них туристы готовы смириться с недостаточно развитой инфраструктурой. Справедливости ради нужно отметить, что часть Корсики охвачена прогрессом, и фешенебельные зоны отдыха на побережье вокруг крупных городов отвечают всем мировым стандартам.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Остров Корсика

Краткая история Корсики

Историческая судьба Корсики обусловлена ее географическим положением. Ведущие торговые государства Европы много веков подряд боролись за право использовать ее в качестве промежуточной базы для судов, а пираты считали идеальным источником богатой поживы. Процесс непрерывного противостояния был таким увлекательным, что многие островитяне в мирное время скучали, оставляли свои дома и сами уходили в морские разбойники.

Карта острова Корсика

В схематичном изложении история острова выглядит так: племена, первоначально заселявшие Корсику, захватили римляне, затем на их место пришли преемники-византийцы, периодически активизировались мавры и итальянские города-государства. С XIV по XVIII век здесь закрепились генуэзцы, воздвигшие в 1530-1620 гг. систему береговой обороны – надежные каменные башни, сохранившиеся и в наши дни.

В конце концов свободолюбивым корсиканцам надоело подчиняться чужеземцам, и в середине XVIII века на острове вспыхнуло восстание под предводительством Паскаля Паоли. Повстанцы вытеснили генуэзцев почти отовсюду и первыми из современников ввели на освобожденных территориях всеобщее избирательное право. Но триумф не удался: генуэзцы уступили территорию Корсики Франции, после чего восстание было подавлено. Совсем скоро корсиканцы сумели отомстить Европе за унижение, «подарив» им честолюбца Наполеона – самого знаменитого уроженца острова. В ХХ веке военная история острова была продолжена, он участвовал в мировых войнах и первым из всех французских регионов освободился от гитлеровцев.

Остров Корсика Горы на Корсике Пляж Роккапина на острове Корсика

Этнографические особенности корсиканцев

Современная Корсика состоит маленьких поселений-коммун и нескольких прибрежных городов. В среднестатистической деревне, примостившейся на склоне горы, стоят старые дома из светлого камня с красночерепичными крышами. Их владельцы занимаются сельским хозяйством: выращивают виноград, пасут овец и свиней. На побережье ловят рыбу и обслуживают туристов, останавливающихся в курортных зонах. Живут здесь небогато, по статистике, на Корсике много безработных, и в то же время люксовых автомобилей на острове больше, чем в других регионах Франции.

Феличето Кальви Брандо Прато-ди-Джовеллина

Местные жители знают французский, но общаются между собой на корсиканском, родственном итальянскому языку. С английским у корсиканцев проблемы: даже в туристических городах персонал гостиниц и ресторанов не всегда владеет этим языком. Большинство путешественников считает островитян довольно замкнутыми и неприветливыми по сравнению с жителями материковой Франции. Подвозить голосующих на дороге у них не принято – срабатывает многовековой инстинкт, заставляющий с подозрением относиться к чужакам. По-прежнему важными для корсиканцев остаются отношения внутри семьи, куда включаются все родственники, но традиции вендетты, кровной мести, уже далеко в прошлом.

Улица в Бастии Сартен Аяччо, Корсика

Природные достопримечательности Корсики

Несмотря на скромные размеры, при максимальной длине 183 км и ширине 83 км, Корсика поражает туристов разнообразием пейзажей. Невысокие заснеженные горы, водопады, мелкие речки и ледниковые озера, оливковые рощи, заросли колючего кустарника, полупустынные равнины, опустошенные пожарами, цветущие степи, пляжи с белым песком, скалистые морские берега – все это приметы Корсики. К услугам туристов – автомобильные дороги, аренда яхт, туристические тропы.

Пейзажи острова Корсика

Пешеходные маршруты

Лучший способ знакомства с природными достопримечательностями острова – путешествие по пешеходному маршруту GR20. Его начальные точки – Каленцана, недалеко от городка Кальви, на севере и поселок Конка, в получасе езды на автобусе от Порто-Веккио, на юге. Через центральную точку маршрута, деревушку Виззавона, проходит железная дорога. Маркированная красно-белыми полосами 180-километровая тропа проходит через национальный парк «Корсика». Она разделена на 15 этапов, которые можно преодолеть за одну-две недели при загруженном провизией и теплой одеждой рюкзаке.

Поход по маршруту GR20

Маршрут круглогодичный, но в целях безопасности на заснеженных горных перевалах лучше покорять его летом и в начале сентября. Руководство парка построило гостевые домики для ночевок между этапами, без особых удобств, со спальнями на 20-50 человек, оснащенными 2-3-этажными нарами. В сезон ночь обойдется в 10 евро с человека, в остальное время здесь останавливаются бесплатно. За 5 евро летом можно поставить палатку в специально отведенном месте. В отдельных точках маршрута есть частные гостиницы с душем и питанием. Преодолеть весь сложный маршрут решаются только отчаянные смельчаки, большинство довольствуется отдельными равнинными этапами на юге или горными на севере острова Корсика.

Городок Эрбалунга на Корсике

Пляжи

Далеко не все туристы готовы бродить по красивым, но лишенным каких-либо удобств маршрутам. Они предпочитают пляжный отдых на морском побережье Корсики, с запада омываемом водами Средиземного моря, с востока – Тирренского. Типичные дикие пляжи можно найти на северной оконечности острова, в коммуне Эрса: гостей ждут белый песок, обточенная водой галька, чистое море и практически полное отсутствие сервиса, ведь все население близлежащих деревень составляет 150 человек.

Пляж Салеччиа на Корсике Пляж Фариноле

Среди признанных центров пляжного туризма – городок Сен-Флоран с расположенным неподалеку пляжем Салеччиа и окрестности Бастии. В 10 км к западу от нее – коммуна Фариноле с песчаным и галечным побережьем, в 40 км к северу – Рольяно с мариной на 500 судов, половина из которых – прогулочные яхты. Пляж Ла Марана отличается развитой инфраструктурой, но здесь не слишком чистое море из-за близости бастийского порта. Около 20 пляжей обустроено возле Аяччо, столицы региона, но самые комфортабельные – на юге Корсики, на побережье между Порто-Веккьо и Бонифачо. В начале и конце сезона особой популярностью пользуется Санта-Джулия: у берега здесь совсем мелко, поэтому вода быстро прогревается.

Побережье на юге острова Корсика Пляж Санта-Джулия, Корсика

Дайвинг, яхтинг, рыбалка и охота

Из активных видов отдыха на Корсике наиболее популярен дайвинг. Для начинающих открыто 80 школ дайвинга по всему побережью. Стоимость погружения около 50 евро, можно сэкономить почти в два раза, если покупать абонемент. Ночная рыбалка у Аяччо обойдется в 100 евро с человека. Туристов привлекают дайвинг-центры у Кальви, где затонуло несколько воздушных и морских судов времен Второй мировой, отличной видимостью отличаются прибрежные воды возле Бонифачо. В этом районе достаточно ветрено и для занятий серфингом. Охотничий сезон на Корсике короткий, с августа по октябрь. Аренда снаряжения и сопровождение к месту охоты стоит около 200 евро в сутки, при этом добычи в виде кабанов и птиц никто не гарантирует.

Дайвинг на Корсике Рыбалка на Корсике Виндсёрфинг

Рукотворные достопримечательности Корсики

Побережье острова покрыто сетью массивных круглых башен, сложенных во времена генуэзского правления из местного камня. Однотипные сооружения различаются только степенью сохранности и незамысловатыми названиями: Белая, Черная или по ближайшему селению. Они успешно охраняли берега Корсики от набегов берберских пиратов, а позднее, в XVIII веке, использовались в борьбе за независимость.

Башни острова Корсика

Достопримечательности небольших коммун острова

На Корсике немало следов первобытного человека. Во время обработки почвы под виноградники возле Патримонио обнаружен древний менгир. Еще один археологический объект найден в центре острова, в коммуне Ночета. Когда пол ее деревянной церкви провалился от старости, внизу было обнаружено захоронение в виде идеального восьмиугольника, происхождение которого до сих пор не выяснено.

Читайте также:  Южная Рона: описание и особенности вин

Из менее древних сооружений на севере Корсики заслуживает внимания мельница Маттеи, недавно восстановленная на границе коммуны Эрса, и церковь Святого Антонио, откуда открывается панорама моря. В 1,5 км к северу от побережья коммуны лежит островок Жираглиа с генуэзской башней XVI века, мощным маяком, видным за 100 км, руинами часовни Сан-Паскуале и остатками укреплений Наполеона.

Разбросанные по селам религиозные архитектурные памятники, созданные в Средние века и в эпоху Возрождения, в большинстве своем не относятся к числу архитектурных шедевров, но есть и исключения. В Мурато с XII века отлично сохранилась церковь Святого Михаила, сложенная из контрастных черно-белых блоков. Романский храм Ла Каноника в Луччане был построен еще в XI веке.

На острове есть два объекта, включенных в список самых красивых деревень Франции, а всего в стране их 155. В Верхней Корсике это Сант’Антонино, в 12 км к востоку от Кальви, в Южной – Пьяна, в получасе езды к северу от Аяччо.

Вид на Сант’Антонино Мельница Маттеи

Портовая Бастия

Теснящаяся на узкой прибрежной полосе северо-запада Корсики Бастия – крупнейший порт Франции по объемам перевозимых грузов. Старый порт, действовавший во времена генуэзского владычества, стал исторической достопримечательностью и открывается для посетителей только летом. В центре города много интересных памятников: генуэзский губернаторский дворец, крепость, или Терра-Нова, церкви Святого Креста и Иоанна Крестителя, известные оригинальными интерьерами XVI века. В городке и его окрестностях в разгар сезона солнечно, но ветрено – это создает идеальные условия для парусного спорта. В Бастию приходят паромы из Италии и Франции, иногда из-за потока пассажиров на автодорогах возникают пробки.

Корте – историческая столица острова

Объявленный Паскалем Паоли столицей независимой Корсики Корте расположен у подножия гор, в краю маленьких ледниковых озер. Семитысячный городок застроен старыми 3-4-этажными домами. Экскурсия по городу не обходится без упоминания имени Наполеона – здесь родился его старший брат. В крепости XVIII века, возведенной на фундаменте генуэзских укреплений, открыт музей Корсики с интересной этнографической коллекцией. В летний сезон он работает с 10 до 20 часов без выходных, стоимость полного билета – 5,3 евро. С Аяччо и Бастией Корте связывает шоссе, здесь же проходит железная дорога.

Кальви – легендарная родина Колумба

Крошечный северо-западный Кальви вмешивается в спор испанских и итальянских городов за право считаться родиной Колумба. Краеведы считают, что он скрывал факт своего рождения здесь из-за незавидной международной репутации генуэзцев и Кальви в частности, поскольку местечко служило пристанищем морским разбойникам. Более очевидный исторический факт – утрата адмиралом Нельсоном глаза при обстреле городка с моря. Здесь развит летний туризм, с октября по ноябрь ежегодно проходит фестиваль Ветра – праздник искусства и спорта, в котором принимают участие художники, музыканты, актеры, яхтсмены, серфингисты и парапланеристы.

Столичный Аяччо – город Наполеона

Культ императора – первое, с чем столкнутся туристы на улицах корсиканской столицы. Сувениры, памятники, топонимы связаны если не с самим Наполеоном, то с его родственниками. Так, площадь Летиции с домом-музеем Бонапарта получила имя в честь его матери. Посетить музей в разгар сезона можно с 10:30 до 18:00 часов за 7 евро. Рядом с площадью расположен яхт-клуб и выдержанный в колониальном стиле кафедральный собор Аяччо. В 10 минутах ходьбы к северу – дом кардинала Феша, дяди Наполеона, в котором представлена интересная коллекция живописи – полотна Тициана и Боттичелли. Вход в музей стоит 8 евро.

Фешенебельный Бонифачо

Крохотный городок, один из самых живописных в Европе, расположился в двух ярусах на самом юге Корсики, в получасе езды на пароме от Сардинии. Стоимость билета – около 20 евро. Верхняя, историческая часть Бонифачо нависает на скале над морем, классический курортный район окружает марину внизу. В окрестностях разбиты поля для гольфа, кемпинги, обустроены лучшие на острове пляжи.

Туристический Порто-Веккьо

Историческую часть лежащего на юго-восточном побережье Порто-Веккьо – традиционные башни и крепостные стены – можно осмотреть за пару часов и посвятить оставшееся время туристическому досугу: рыбной ловле, посещению ночных клубов и ресторанов. В окрестностях городка сохранились античные стены, полускрытые в живописных зарослях.

Информация для туристов

Сфера обслуживания Корсики постепенно переориентируется на туристов даже в глухой провинции: летом открываются скромные магазинчики и закусочные в крохотных деревнях с несколькими десятками жителей. В сезон здесь жарко и сухо, особенно в июле и августе, зимой скорее прохладно, чем морозно. В горах холоднее, на вершинах снег лежит до начала лета.

Транспортная инфраструктура Корсики

На Корсике представлены почти все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный. Многочисленные реки не судоходны. Конечные станции корсиканской железной дороги – Кальви, Аяччо и Бастия. У побережья автомобильные дороги отличаются качественным покрытием, в центре острова – заплатками или полным отсутствием асфальта. Все населенные пункты связаны автобусным сообщением, но в выходные и в праздники общественный транспорт в небольшие деревни не ходит.

Трасса в центре острова

Что попробовать и купить на Корсике

Многовековая изоляция острова привела к тому, что здесь можно попробовать уникальные блюда и напитки. Некоторые из них представляют скорее этнографический интерес, как сардины с сыром и сильно просоленная треска в Бастии, но сырокопченая пряная колбаса, жареная кабанина, козий и овечий сыр доставят гурманам истинное наслаждение. Все это можно заказать в ресторанах или купить на рынке. К вечеру стоимость деликатесов существенно падает и приобрести их можно за бесценок, если не стесняться торговаться.

Фрукты Обед в ресторане Продажа специй Морское ассорти Французкие сыры Рынок в Аяччо

Гордость Корсики – блюда из каштанов: жаркое, похлебки, хлеб, мед, пиво. Раньше их считали продуктом для бедняков, но сейчас приоритеты поменялись и каштаны стоят довольно дорого. С собой на родину можно захватить мед различных сортов и местную разновидность итальянского ликера лимончелло с юга острова. Коммуна Цилия продавала минеральную воду еще до Первой мировой войны, теперь производство возобновлено и бутылки с газированным и натуральным напитком можно купить по всему острову. Из сувениров, помимо изображений Наполеона, стоит обратить внимание на изделия из керамики.

Вывеска в винном бутике

Отдельного упоминания заслуживают корсиканские вина, которые закупают даже для нужд Кремля. На Корсике более благоприятные природные условия, чем на материке, из-за долгого сухого и солнечного лета. Местные виноделы почти не используют химикаты: сильные ветра Корсики сами очищают растения от болезней и вредителей. Самые известные виноградники, дающие продукцию для 38 частных погребов, расположены на севере острова, в Патримонио. Здесь выращивают «Ньелучо» для розовых вин, белый сорт с цветочным ароматом «Верментино». Розовыми винами с фруктовым вкусом из сорта винограда «Чьякарелло» славятся хозяйства в окрестностях Аяччо. Розовые и белые корсиканские марки пьют молодыми, не старше двух лет, красные вина хранятся долго.

Безопасность туристов на Корсике

Зимой в горах возможны лавины, на перевалах легко заблудиться из-за снега и туманов. В походы с собой необходимо брать запасы еды, поскольку в центре острова сложно найти магазины. Обязательно иметь при себе телефон спасателей – эти бригады специально созданы для помощи попавшим в беду туристам в национальном парке «Корсика». Террористическая активность местных националистических группировок в последние годы снизилась, редкие выступления направлены против властей, но не гостей острова. Малярия, некогда бич Корсики, побеждена, прививок от нее перед путешествием делать не нужно.

Как добраться

Основные воздушные ворота региона – аэропорт Аяччо, носящий имя Наполеона Бонапарта. Расположенный у восточных границ города, он принимает регулярные и сезонные рейсы из Франции, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Норвегии, Швеции, Чехии, Нидерландов. Менее крупный аэропорт «Бастия – Поретта», в 16 км к югу от портового города, ориентирован на местные рейсы, но принимает и гостей из Лондона, Женевы и Кельна. Сезонный аэропорт «Фигари» расположен на юге Корсики, в получасе езды от Бонифачо и Порто-Веккьо. В Аяччо, Бастию, Иль-Рус и Кальви приходят паромы из Франции и Италии. Стоимость поездки в среднем 35-40 евро, до Сардинии – 20 евро. В сезон билеты нужно приобретать заранее из-за высокого спроса.

Вина Франции – Прованс и Корсика

Наиболее старую винодельческую область Прованс поправу называют колыбелью французского виноградарства. Здесь, на юге страны, еще 600 лет до н. э. древние финикийцы основали порт Марсель. Первые виноградники разводили древние греки. Позднее их труды приумножили римляне.

Сегодня область виноделия охватывает площадь около 116 тысяч гектаров, 22 тысячи из которых вырабатывают марочные вина высшего качества. Несмотря на древние корни местного виноделия, оно никогда не пользовалось такой репутацией и славой, как виноделие соседних областей — Кот дю Рон и Лангедок-Руссильон. Туризм, а не винодельческие традиции являлись самой главной доходной статьей юга Франции. Но в настоящее время положение меняется: Прованс не только вырабатывает широкий ассортимент ординарных вин для повседневного употребления, но и начинает осваивать производство высококачественных напитков.

Виноградники Прованса начинаются прямо у побережья Средиземного моря и уходят на 50 километров в глубь территории страны. Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: красные — Мурведр, Сира Гренаш, Каберне Совиньон; белые — Совиньон, Семильон, Клерет, Бурбулан. Кроме того, только здесь выращивают виноград сорта Броке и Фоль Нуар.

Основное марочное вино области — Кот де Прованс (Cotes de Provence) — производится огромным виноградником, раскинувшимся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60% всей продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки.

Обширные виноградники КОто д’Экс-ан-Прованс, раскинувшиеся на восток от Экс-ан-Прованс до старинной деревушки Бо, вырабатывают главным образом гармоничные, с фруктовым вкусом красные вина, а также мягкие розовые вина контролируемого наименования по происхождению Кото д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en- Provence). Красное, белое и розовое вино контролиуемого наименования Палетт (Palette), производится с давних времен небольшим виноградником площадью 22 га, расположенным на востоке от Экс-ан-Прованс.

Маленький порт Кассис является центром виноградника, поднимающегося террасами по склонам известняковых скал. Он производит крепкие и полные белые вина Кассис (Cassis), сухие и сильные розовые и крепкие красные, уступающие, однако, розовым и белым. Другое вино контролируемого наменования по происхождению вырабатывается на северо-западе от Тулона на 680-гектарном винограднике Бандоль. Культивируемый здесь на известково-каменистых почвах виноград сорта Мурведр дает популярное красное вино Бандоль (Bandol), бархатистое, с длительной выдержкой и ароматом черной смородины.

Вино Белле (Bellet) некоторые знатоки называют лучшим на юге Франции. Небольшой 44-гектарный виноградник расположен на холмах около Ниццы. Вино производится из нескольких сортов винограда, выращиваемых на кремнистой почве. Исключительное по качеству красное вино может выдерживаться до 15 лет, но, к сожалению, его трудно найти, так как изготавливается оно в небольших количествах.

Сосем недавно, в 1984 году, находящийся к северу от Тулона виноградник Кото Варуа (Coteaux Varois) получил марку вина высшего качества. Это красное и розовое вино из винограда сорта Каберне Совиньон приятно и немного терпко на вкус.

Что касается Корсики, то ее виноделие имеет тысячелетнюю историю и восходит к периоду греческой колонизации. Долгие годы итальянского владычества наложили на местное виноделие свой отпечаток: набор сортов винограда (Мускат, Алеатико, Женовез, Ниелуччо, Верментино и т. д.) очень похож на итальянский.

Расцвет местного виноделия начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Через столетие вино уже давало на острове три четверти всего дохода. Но в конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила виноградники, восстановленные лишь к 1960 году.

К 1976 году производство вина на Корсике достигло пика: здесь насчитывалось 27 тысяч га виноградников, которые производили его ежегодно 1,8 миллиона гектолитров.

Затем производство было переориентировано на выпуск высококачественных вин, и начался процесс сокращения виноградников. В настоящее время виноградники занимают площадь всего около 12 тысяч га. Корсика изготавливает самобытные качественные вина. На острове действуют очень строгие законы, регламентирующие продукцию с контролируемыми названиями.

Лучшие виноградники расположены у побережья на склонах холмов. К ним относятся Кото де Кап Коре (Coteaux de Cap Corse), производящий Кло Никроз (Clos Nicrose), лучшее белое вино острова, район Вен де Коре вдоль восточного побережья, виноградники Порто-Вешью, Фигари и Сартен на юге острова.
Лучшим красным вином Корсики считается Аяччо (Ajaccio).
Следует учитывать тот факт, что местные вина не выдерживают длительного срока хранения и поэтому почти все употребляются на месте населением и туристами. Единственная возможность открыть для себя корсиканские вина — посетить остров.

клуб «Винный вояж»

Хорошее вино это не просто удовольствие, это образ жизни…

Корсика

(ДНЕВНИК ВИНОМАНА- 2012)

Весной этого года у нас с женой появилась возможность в течении шести недель посетить четыре винных региона. В добавление к уже традиционной Сардинии, как базового пункта путешествий, с интервалом в неделю состоялись поездки во французскую Корсику, Тоскану и Умбрию в континентальной Италии и долину Дору в Португалии. В этих заметках в трех частях – впечатления о поездках.

I. КОРСИКА – В ПОИСКАХ НЕОБЫЧНОГО ФРАНЦУЗСКОГО ВИНА.

Самый короткий путь на французский остров Корсика – из Сардинии. На машине необходимо доехать до самого северного города Сардинии Санта Тереза ди Галлура и оттуда на пароме всего 12 км до ближайшего города Корсики Бонифачо. После достаточно углубленного изучения сардинийских вин ( журнал «Винтаж», декабрь 2011г.) хотелось узнать: как дела с вином на Корсике? Заодно поближе познакомиться и с самой Корсикой. Первая поездка на остров два года назад ограничилась только одним днем с посещением Бонифачо. На этот раз были запланированы четыре дня с посещеним основных городов и большей части острова.

Читайте также:  Божоле: описание и особенности вин

Бонифачо. Город был основан в 828 г. тосканским маркизом Бонифачо. Его старинная крепость, прилегающая к отвесным береговым скалам, хорошо видна уже с сардинийского берега. Сейчас этот маленький симпатичный средневековый городок практически целиком находится в распоряжении туристов (местных жителей здесь менее трех тысяч). Внутренняя набережная вдоль узкой марины для яхт занята не прерывающимися барами, ресторанами и магазинами. Похожая картина и в старом городе на вершине горы. Зная местный рельеф после первой поездки, мы заранее заказали отель на набережной, чтобы сократить «альпинистские» упражнения. Ну и, конечно, парковка. Как и во многих подобных местах это серьезная проблема. Нам повезло, при нашем отеле была собственная небольшая парковка. При выезде с парома, сразу попадаешь на узкую одностороннюю дорогу, по которой можно ехать не быстрее идущих здесь же пешеходов, при этом почти задевая столики сидящих в окрестных ресторанах посетителей. Франция здесь ощущается не только французским языком и знакомыми багетами на каждом столе, но и ценами. Здесь почти всё примерно в 1,5 – 2 раза дороже, чем в соседней Сардинии. Вообще, влияние Италии, особенно соседней Сардинии здесь очень сильное. Похожи местный язык и даже флаги двух островов. При незнании французского, наш очень скромный итальянский часто выручал. На ужин мы случайно нашли на набережной ресторан, владельцами которого являются выходцы из Италии. Уловив наши попытки что-то спрашивать на итальянском, официант позвал пожилую синьору, приехавшую сюда когда-то из Сардинии и она нам порекомендовала- что лучше заказать. Меню было рыбным, а блюда – хорошо нам знакомыми. Что приятно, цена и качество тоже оказались соответствующими лучшим сардинийским образцам. Здесь же состоялось знакомство с первым экземпляром корсиканского вина. Это было местное белое «Уни Блан» из соседнего района Порто Веккио. Надо отметить, очень достойного качества – легкое, освежающее, с ароматами трав. Последующие пробы местных белых вин в других местах этот вывод подтвердили.

Бастия. На следующее утро мы выехали на север Корсики в город Бастия, он находится в 170 км от Бонифачо по восточному побережью. По дороге заехали в Порто Веккио( 30 км). Это небольшой уютный город, где туристов уже явно меньше, чем местных жителей. Здесь начинается главная сельскохозяйственная зона Корсики, значительную часть которой занимают виноградники. Побережье между Порто Веккио и Бастия – самый большой винодельческий район острова. В одном из магазинов города по рекомендации хозяина магазина, нами были закуплены для изучения две бутылки местного красного вина. Одна из них – из главного местного сорта красного винограда Ниелуччи (говорят, что это клон Санджовезе, когда-то привезенный генуэзцами из Италии), вторая – купаж Ниелуччи, Скиакарелло (второе основное местное красное), Гренаша и Сира. Обе бутылки из винодельни Торраккиа от известного местного винодела Кристиана Эмбера.

Зная о горном рельефе Корсики, мы готовились к долгой дороге с серпантинами. Но почти вся дорога от Порта Веккио до Бастии проходит по ровной местности с небольшими холмами, на всем протяжении встречаются виноградники и винодельни. Дорога до Бастии в итоге заняла около двух часов. Для себя отметили, что в следующий раз можно будет уделить этому участку больше времени, с учетом посещения виноделен.

Бастия оказалась довольно большим городом, около 50 тыс. жителей (второй на Корсике после Аяччо), здесь находится самый крупный французский порт в Средиземном море. У причала можно видеть много больших паромов. Мы выбрали отель в центре города на набережной у порта. Бастия произвела на нас самое приятное впечатление из всех городов, которые мы посетили на Корсике. Здесь, на наш взгляд, оптимальное сочетание сравнительно немаленького, но компактного города с большим количеством достопримечательностей и привлекательных мест для туристов, при отличном выборе ресторанов и магазинов. В центре, на большой красивой площади Сант Николас, находится фирменный винный магазин, в котором представлены большинство лучших вин и их производителей на Корсике. Самым сложным оказалось сделать выбор нескольких экземпляров для ознакомления. Пожалуй единственным, не очень удачным здесь был выбор ресторана на ужин. Все же следует более внимательно смотреть за предпочтениями местных жителей.

Патримонио. В 12 км западнее Бастии находится деревня Патримонио – винная столица Корсики. Здесь самые известные вина и производители. К последним относится Antoine Arena, Leccia, Bernardi. Вина в основном красные из Ниелуччи, есть и белые из Верментино. Первые два представителя из них были закуплены в Бастии. К сожалению, побывать на самих винодельнях не получилось. Во-первых, деревня находится на другой стороне высокой горы, дорога туда и обратно по серпантинам займет не меньше двух часов. Во-вторых, это было в воскресенье и, к тому же, день выборов президента Франции. Следовательно, увидеть что-то, кроме закрытых дверей, не было никаких шансов. Придется посетить в следующий раз, заодно проехать дальше на северо-запад острова в Калви, где, говорят, имеются хорошие белые вина.

Корте. Следующей точкой маршрута был город Корте , бывшая столица Корсики, расположенный в центре острова. Небольшой уютный городок в окружении гор. На самом верху старого города – смотровые площадки с красивыми видами на окрестности. Хорошее место для небольшой прогулки и остановки на кофе-брейк по дороге в Аяччо. Кстати, дорога из Бастии в Корте напоминает, что Корсика – горный остров (более 40 вершин от 2000 до 2800 м. над уровнем моря). На одном из перевалов мы неожиданно попали в густой туман и несколько километров ехали по серпантину при видимости не более 10 метров. Ощущения не из приятных. Дорога от Корте до Аяччо была попроще.

Аяччо. Аяччо – столица Корсики. Здесь в 1768 г. в семье военных с итальянской фамилией Аббатуччи родился самый известный в мире француз – Наполеон Бонапарт. Интересно, что именно в этом году пизанцы передали Корсику Франции за долги, после 700 лет итальянского правления. Город по местным понятиям большой – береговая линия застройки имеет протяженность более 15 км. Для пешеходного знакомства многовато. Здесь всюду напоминания о Наполеоне – много памятников, название главного проспекта и отдельных заведений. К сожалению, сразу после нашего размещения в отеле, пошел дождь, не прекращавшийся до позднего вечера, и наше знакомство с городом ограничилось прогулкой по центральному проспекту и набережной. Большую часть времени мы провели сначала в винном баре, а уже к 7 вечера определились с рестораном на ужин. Надо сказать, выбор на этот раз оказался удачным. Ресторан поддержал высокую репутацию французской кухни (это были блюда из морепродуктов), и, что приятно, по вполне приемлемой цене. Такого же прекрасного качества было и Верментино из Калви. Запомнилась общительная и колоритная официантка — симпатичная мулатка с незаурядными формами и хорошим английским.

На следующее утро мы выехали в Бонифачо, заехав по дороге в Проприано. Это маленький, ничем особенно не примечательный городок на берегу следующей за Аяччо бухты. В справочниках он указан, как туристическое место. Правда, мы здесь не обнаружили ничего интересного, кроме хорошего кофе. К двум часам дня мы уже были в Бонифачо с большим запасом времени до отплытия парома на Сардинию. К 8 вечера, проехав за 4 дня около 900 км мы вернулись домой.

Корсика, как сама по себе, так и ее вина, безусловно, заслуживает внимания. Очень красивый остров, а молодые, легкие белые (Верментино и Уни Блан) и розовые вина здесь стабильно хороши, особенно в сочетании с местной рыбной кухней. Судя по всему, почти все местные вина, здесь же на Корсике и потребляются многочисленными отрядами туристов. Что касается красных вин, то продегустированные экземпляры впечатления не произвели. Возможно, сказалось влияние характерных и ярких сардинийских Каннонау и Кариньяно.

Ну и конечно, слишком мало времени и проб для каких-то обобщенных выводов. Хороший повод для повторения путешествия в следующем году с друзьями и добавлением в маршрут северных территорий, включая Патримонио и Калви.

Вина с родины Наполеона

Маленькому французскому императору принадлежит афоризм, что будущее рисуется в особенно розовых тонах, когда смотришь на него через призму бокала с розовым вином.

Не так давно прочитала, что легенда о карликовом росте Наполеона сильно несправедлива к нему. В действительности император был на 5 сантиметров выше среднего француза-современника. Я бы рискнула провести параллель с репутацией вин с родины Наполеона, Корсики: несмотря на то, что до семидесятых годы прошлого века о корсиканских винах отзывались как о низкокачественных, качество современных вин Корсики, наверное, выше, чем у «среднего» французского вина.

Корсика – французский остров, но его вина по своим характеристикам больше соответствует итальянским. Первыми виноград на Корсике стали разводить греки-фокийцы, и было это две с половиной тысячи лет назад. В XIII веке нашей эры остров попал под управление Генуи, которое продолжалось почти пятьсот лет. Генуэзцы навели порядок в островном виноделии, а заодно запретили экспортировать корсиканские вина куда-либо, кроме Генуи. Предполагается, что именно в эпоху генуэзского правления на Корсику попал итальянский виноград сорта санджовезе (тот самый, из которого в Италии делают кьянти).

Любопытно, что, несмотря на очевидное итальянское влияние, лучшие корсиканские вина считались «греческого стиля».

В 1769 году генуэзцы уступили власть на Корсике французам. В этом году английский писатель Джеймс Босуэлл воспел отменные качества корсиканских вин, отмечая, что предпочитает их испанской малаге. Впрочем, 1769 г. вошел в историю совсем по другой причине: в этот год на Корсике родился Наполеон. Будущий император появился на свет в семье виноделов, чего он никогда не забывал. Став во главе Франции, Наполеон освободил свою малую родину от пошлин на экспорт вина на всей территории гигантской французской империи.

Так что у современных корсиканских виноделов имеются все основания (помимо очевидных маркетинговых), упоминать самого известного корсиканца в названиях своих напитков. С другой стороны, остров, мощная природа которого произвела на свет человека, именовавшегося в современной ему России не иначе, как «корсиканским чудовищем», не могла не отразиться на характере вин. Красные вина Корсики столь же мощны, сколь оригинальны, а белые и розовые несут в себе ароматы корсиканских гор с заснеженными вершинами и зажатых между горами и лазурным морем девственных лугов. Все эти образы почерпнуты не из рекламной брошюры, а возникли самопроизвольно после посещения дегустации корсиканских вин, которая прошла в Москве в минувшую пятницу. Благодаря любезному приглашению Марины Смирновой из Ubifrance, у меня была возможность не только попробовать пока еще редкие в наших палестинах вина, но и поговорить с их производителями.

Главное, что, по мнению корсиканцев, отличает их вина, это уникальная геология острова, самого гористого в Средиземноморье; климат – 2885 солнечных часов в году, самое большое во Франции; — почвы – от известняка до гранита, и, как говорил классик, последнее, но не по значению: сорта винограда, большинство из которых не встречается нигде, кроме как на Корсике.

Таковы, в частности, вина Domaine Comte Abatucci. Виноградники этого поместья расположились на гранитных склонах гор на юге острова. Винодельня производит мощные красные и очень интересные белые вина из винограда местных сортов Vermentino, Niellucio, Scicarello и Barbarossa.

Общий для двух виноделен терруар Clos Poggiale/Domaine de Terra Vecchia семьи Скалли представляет собой классический корсиканский виноградник на севере острова. Он расположен между морем и горами в окружении лесных зарослей. Как следует из названия «Старинные земли», виноградники здесь существуют с незапамятных времен, по крайней мере, уже две тысячи лет. Могу отметить очень свежее и ароматное розовое Clos Poggiale.

Мне также очень понравились розовые вина урожая 2011 года из хозяйства Venturi, виноградники которого расположены у подножия гор с заснеженными вершинами в центральной части Корсики. Хозяин винодельни Жан-Марк Вентури сообщил мне, что для розовых вин прошлый год был совершенно исключительным на острове. Если судить по тем розовым корсиканским винам, которые я в тот день пробовала, так оно и есть. Что до розового Venturi, оно напомнило мне самобытные аргентинские вина, которые производят примерно в таких же климатических условиях у подножья заснеженных Анд.

Одно из вин, которые мы дегустировали в тот день, обращало на себя внимание дизайнерской бутылкой матового белого цвета, на которой черным выведено Tentation, «Искушение». Оказалось, что это мягкое розовое дамское вино не только помещено в необычную бутылку, но еще и запечатано стеклянной пробкой.

В тот же вечер мы ужинали с нашим приятелем, который рассказал, как недавно сломал дорогой штопор и чуть не повредил себе руку, откупоривая бутылку, в которой пробка была стеклянной, о чем он совершенно не подозревал. Так что если не сможете справиться с искушением отведать этого корсиканского розового, — каковое искушение я вам совершенно не советую пытаться преодолевать – поосторожней с пробкой.

Ссылка на основную публикацию