Грав: описание и особенности вин

Вино Грав: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вино Грав

Французский район Грав (Graves), расположенный на юге от Медока, по праву признан первой винодельческой областью Бордо. Занимает она территорию около трех тысяч гектаров земли протяженностью в 50 километров. Своим названием район обязан местной почве, на которой оставил след ледниковый период. Земля имеет большое количество гравия, чем и отличается от других областей Бордо.

Благодаря винам Грава Бордо завоевало свое великое имя. Виноградники в этих местах были посажены еще древними римлянами и местное вино обожали императорские особы. Но лишь благодаря действиям английских торговцев напиток получил всемирное распространение. Когда у власти стояли британцы бочки с вином под названием Claret вывозили в Англию на протяжении трехсот лет с 1152 года. Даже в Америке спустя еще триста лет Томас Джефферсон очень лестно отзывался о винах из Бордо. В 1937 году Грав получило высшую категорию французских вин – АОС (Appellation d’Origine Controlee).

Однако уже в 20 веке, регион Грав стал сдавать свои позиции. Причиной тому стало разрастание городских массивов Бордо. Виноградники окружили постройки из кирпича с цементом и болезни дали о себе знать. Погибло почти 7 тысяч гектаров лозы.

Очередным ударом по Граву стало разделение его на две не совсем равные части. С конца 1980-х годов северная территория по праву признала себя лучшей и стала называться Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan).

Классификация виноградников

В 1953 году виноградники Грава стали классифицироваться по виду производимого материала:

  • белое вино: самое известное – Шато Лявиль О-Брион.
  • красное вино: лидером становится Шато О-Брион.
  • белое и красное вино: лучшее – Домен де Шевалье.

Предусмотрено 16 отменных виноградников «Cru Classe», практически все из них относятся к Пессак-Леоньяну. Эта классификация была первой, но не единственной. Последняя проводилась 1959 году. В итоге в нее вошли лишь 13 винных производителей во главе с O-Брионом (Chateau Haut Brion), первым производителем вин из Бордо на экспорт. Именно благодаря этому хозяйству в Лондоне появилась возможность открытия первой таверны.

Сорта, используемые для производства виноматериалов

Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

В прекрасных условиях на почвах Грава с хорошей дренажной системой отлично растут много виноградных сортов. Самыми известными являются Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Совиньон Блан. Также распространены Мальбек, Пти Ведро, Семильона и Мюскадель. В 90-е годы под виноградную лозу красных и белых сортов отведены примерно равные территории в 53 процента и 47 соответственно.

Ягоды винограда Семильона, Совиньон Блан и Мюскадель используют для изготовления белых вин. Они всегда свежие и фруктовые, обладающие ароматами цитрусовых, мяты, лавра, миндаля и ванили. В молодых винах четко ощущается повышенная кислотность. С каждым годом производство белых вин заметно сокращается.

Из остальных сортов делают красные вина. Их характерной чертой стало наличие дымного полутона во вкусе, что стало возможным благодаря специфической почве. Также в букете присутствуют ароматы ванили, ягод, апельсина и слегка поджаренного хлеба.

В зависимости от используемого сорта, виноградники имеют две номенклатуры: «Грав» – для сухих красных и белых вин, и «Грав Супериор» (Superieures Graves) – для десертных вин белых сортов. Для Супериор применяют более зрелые ягоды с повышенным уровнем натурального сахара.

Как и с чем употребляют вино

Красные разновидности Грава подают к столу чуть охлажденными при температуре 16 градусов. Они достаточно универсальны, хорошо сочетаются с молодой бараниной, жаренным мясом, выдержанными сырами.

Белые же при подаче охлаждают до 10 градусов. Они хорошо подходят к мягким сырам, морепродуктам, белому мясу, рыбным блюдам. Некоторые виды зарекомендовали себя как аперитив.

Только в начале 21 века винопроизводителям Грава удалось доказать свою значимость, и даже отделение Пессак-Леоньяна не смогло поставить винные хозяйства на колени. Сейчас основное внимание уделяется свежести белых вин, изготовление сладких постепенно снижается, а красные разновидности стали обладать большей утонченностью и легкостью.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Классификация вин Гран Крю Грава и Пессак-Леоньяна. Статья

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о классификации вин области Грав в Бордо. Довольно скучная у нас статья намечается. Процессы, сопровождавшие рождение этой классификации, протекали достаточно спокойно, и были лишены драматизма и скандальности, до которых так падки читатели. Но, и тут есть о чем рассказать, имеются интересные факты, достойные внимания заинтересованного винолюба.

Немного о том, что же собой представляет сама область Грав? Начать следует с географии. Виноградники Грава уютно расположились на небольшом участке земли, размерами где-то 60 километров в длину, и 15-20 километров в ширину. Эта область начинается, буквально, в городской черте города Бордо и заканчивается в окрестностях небольшого городка Лангон. Это если смотреть с юга на север. С запада область ограничена настоящими болотами в низинах Гаронны, а с востока – самым крупным заповедным лесным массивом Франции, огромным сосновым бором La Foret des Landes. Вся территория Грава представляет собой непрерывную череду небольших холмов или, если угодно, пригорков, сплошь засыпанных достаточно крупным (до 12-15 сантиметров) гравием. Отсюда, кстати, и происходит исторической название области. Этот гравий определяет главную терруарную особенность здешних виноградников. Камни сильно нагреваются на солнце, а после, ночью, медленно отдают накопленное тепло виноградным лозам. С обычной почвой так не происходит. Благодаря этому, виноград в Граве вызревает на 2-3 недели раньше, чем в других районах Бордо, а качество вин остается более стабильным, ввиду меньшего воздействия на урожай капризов местной погоды. Солнца в Граве много, дождливых дней в сезон вегетации – мало. Идеальное место для выращивания винограда.

Читайте также:  Бордо: описание и особенности вин

Вина Грава высоко ценились в Европе еще со времен античности. Знаменитые французские клареты, завоевавшие симпатии англичан в Средние века, тоже были отсюда, из Грава, а не из Медока, как многие думают. В ту пору Медок представлял собой просто заболоченную равнину с редкими островками пригодных для выпаса скота лугов. Да и сам процесс перерождения полупрозрачных кларетов в то новое, современное вино, превратившее Бордо в самый знаменитый винный регион мира, начался именно здесь, в Граве. Ведь именно ведущее шато Грава – Шато О’Брион, стало пионером в создании и продвижении на рынок (в первую очередь Англии) вин «нового бордоского стиля».

А теперь пора перейти к самой классификации вин Грава. Она была составлена достаточно поздно и не изменялась ни разу до сих пор. Произошло это через целых 100 лет после появления скандальной классификации вин Медок 1853 года. Только в 1953 году эта классификация увидела свет, и очень скоро (в 1959 году), была дополнена.

Классификация вин Грава имеет некоторые особенности, отличающие ее от всех других классификаций, существующих в Бордо. Первой такой особенностью, является отсутствие в ней какой-либо градации вин, в нее включенных. Все вина в ней являются «равными среди равных», наглядно воплощая в себе второе слово из национального девиза Французской Республики –«Liberté, Égalité, Fraternité!»(Свобода, Равенство, Братство). Как вы позже узнаете, и третье слово из девиза тоже не чуждо винам из этой классификации. Второй особенностью Грава является присутствие в классификации, наряду с красными винами, еще и белых вин. Надо сказать, что белые вина Грава тоже издавна были очень хорошо известны во Франции, и достаточно высоко ценились. В связи с этим, шато Грава классифицировались по трем группам: производители красных вин, производители красных и белых вин, и производители только белых вин. Всего в классификацию вошло 16 шато. 7 из них производят только красное вино, 6 – производят вина обоих цветов, и, в абсолютном меньшинстве, производители только белых вин. Таковых в списке только 3.

Хочется упомянуть два интересных факта. Все (подчеркиваю – ВСЕ) замки, включенные в классификацию, находятся в северной части области, преимущественно в коммунах Пессак и Леоньян. Этот факт, кстати, и послужил основным аргументом для высокомерно настроенных виноделов севера, в 60-х годах потребовавших себе особого, «элитного», аппеласьона, чтобы отличаться от остальной серой массы производителей вина всего остального Грава. И, знаете, они своего добились! Они получили свой АОС, названный в честь ведущих коммун севера – Пессак-Леоньян. Это очень в характере французов – местечковый снобизм виноделов был поощрен на самом высоком государственном уровне.

А теперь, как всегда, несколько слов о деньгах. Ведущий замок Грава — это, безусловно, Шато О’Брион. Еще в 30-х годах ХХ века Шато О’Брион было куплено знаменитым нью-йоркским финансистом Кларенсом Диланом. А наследники Дилана продолжили дело, начатое отцом. В 80-х годах прошлого века ими было приобретено еще 3 шато из заветного списка. Это Шато Ля Мисьон, Шато Лавиль О’Брион и Шато Ла Тур О’Брион. Таким образом, на сегодня, в руках семьи американского финансового воротилы, оказалось 4 из 16 (то есть ровно четверть) всех классифицированных Крю Грава. Причем, три из них, входят не только в сводный список лучших бордоских вин. Это вина, которые составляют гордость всего французского виноделия! Вот такая вот получается глобализация в рамках небольшого винного региона.

Что еще? Классифицированные вина Грава (особенно белые) обычно имеют хорошее соотношение цены и качества, что приятно. Это, конечно не касается «звезд». А Шато О’Брион вообще рекордсмен по цене среди вин Грава. Кстати, это Шато единственное из бордоских шато, входящее в две классификации одновременно! Оно одно в двух лицах – Первое Гран Крю Медок, и вполне себе «рядовое» (помните –«Liberté, Égalité, Fraternité!»?), классифицированное Шато Грава.

На этом можно поставить точку, и подготовиться к еще одной переправе на другой берег, в мир, где царит Мерло. Следующая статья цикла — «Бордо. Правый берег. Деклассированные элементы», расскажет о тех областях в Бордо, которым никакие классификации не нужны.

Грав и Пессак-Леоньян — винодельческие регионы Бордо, Франция: Вина Грава

Обращаюсь к тем, кто вырос с мыслью, что вина Грава белые, слабые, отдают серой и сделаны для того, чтобы вызвать отвращение к еде. Им, наверное, трудно поверить что, что большинство вин Грава — красные и что те 300 лет, с 1152 по 1453 год, когда провинция Бордо принадлежала английской короне, именно вино Грава под названием claret обрело такую популярность у англичан.

Область Грав — одна из самых первых винодельческих областей Бордо. В те времена Медок, который теперь сверкает звездами, был еще болотом. Так оно и есть, ведь claret, который Samuel Pepys упомянул в дневнике 1663 года, — не что иное, как вино Haut-Brion. Причиной столь ранней славы стал тот факт, что эта область находится непосредственно вокруг города Бордо и в те дни, когда совершать путешествия было делом сложным, виноградники старались сажать чем ближе к городу, тем лучше. Но город Бордо быстро вырос, и большая часть древних виноградников теперь погребена под джунглями из кирпичей и бетона. Однако Haut-Brion жив и по сей день, окруженный жилыми домами. La Mission Haut-Brion тоже сохранился, его виноградники разделяет на две части железнодорожные пути Париж-Мадрид. И городских застройщиков отогнал только доход, который приносит вино. Владельцу La Mission Haut-Brion даже нравится урбанистическое окружение. Он считает, что дома поднимают температуру виноградника на 2 градуса и это позволяет призывать сборщиков винограда лишь в самый последний момент.

На сегодняшний день регион Грава разделен на две части. Та, что лежит к северу, занимает 1005 гектаров и признана лучшей; ей даже присвоили собственный апелласьон — Pessac-Leognan. Если бы город так не разросся, то лучшей частью считалась бы южная, но теперь там пригородные сады. Именно там проходит галечный слой, так хорошо подходящий для выращивания «каберне-совиньона» и совсем не обязательный для благоденствия герани.

В Pessac-Leognan есть пять коммун. Все классифицириванные шато Graves тоже находятся здесь и производят красное и белое сухое вино. Остатки старой области Грав составляют 3395 гектаров, уходящих на юг, 386 гектаров из которых отданы под покровительство увядающего AC Graves Superieures, распространяющегося только на белые вина. Но успехи лучшей части оказали огромное влияние на ту, что похуже. Для начала имя Graves стало обесцениваться. В какой-то момент мир понял, что если хочется получить лучшее из того, что может предложить область, то достаточно лишь поискать на бутылке слова Pessac-Leognan. И тогда виноделы южной части поняли: нужно либо плыть, либо тонуть. И они выбрали плыть. Вина, в особенности белые, стали рывками улучшаться. Теперь Грав — вполне надежный источник добротного сухого белого вина таких виноделен, как Clos Floridiene, La Grave и Chantegrive. Они сделали себе имена и больше не остаются в тени знаменитых классифицированных имений.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Что касается красных вин, то сорта виногра да здесь те же, что и в Медоке,— «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло», «мальбек» и «пти-вердо». Только тут делают меньший упор на «каберне-совиньон» и восполняют его большим количеством «мерло», что немного смягчает вина. Красные вина Грава легко вписываются в гамму бордоских вин, но их сложнее обобщить, чем остальные вина Бордо. Это происходит потому, что в шато рядом с городом находятся достаточно большие полосы гальки (graves—значит «галька»), но наряду с ними встречается и глина, а дольше к югу попадаются весьма обширные песчаные участки, вино здесь получается весьма разнообразным.

Тем не менее почти все зависит от решения винодела в выборе сорта винограда и в способе приготовления вина. Эпитет «землистый» очень часто применяют к этим винам, потому что в них чувствуется некая неясная, сухая основа, которая не дает винам быть чересчур резкими, такими какими зачастую бывают представители Медока. Но все равно в букете Graves присутствуют черносмородиновые и кедровые тона, как в Медоке, а также ему свойственная некоторая закругленность, как у вин Помероля.

Сухие белые вина делают из сортов винограда «семийон» и «совиньон». Эти два сорта обычно смешивают. В опытных руках профессионалов, как, например, В шато Malartic-Lagraviere и шато Couhins-Lurton, «совиньон» не показывает весь свой характер, из-за которого вино часто получается мутным и плотным. «Семийон» же, напротив, замечательно сочетается с местными природными условиями и дает округлое, немного сливочное вино с дивным ароматом свежих яблок.

Брожение многих белых вин Грава проходит сейчас при низкой температуре. Часто используются дубовые бочки, иногда даже для брожения (как в шато Couhins Lurton), но обычно для шести или двенадцати месячной выдержки. И результаты оправдывают средства: появляется мягкое вино с нотками ореха, которое после 7-15 лет выдержки приобретает медовый аромат с оттенком дыма. Эти вина входят в ряд самых лучших белых вин Франции,

Некоторые полусладкие и сладкие вина производят под названием Graves Superieures, но,за исключением Clos St Georges, они не особенно примечательны.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Единственное вино не из Медока, вошедшее в знаменитую Классификацию бордоских вин 1855 года,— это вино лучшего шато апелласьона Pessac-Leognan Haut Brion. Остальные вина Грава классифицируются согласно министерскому постановлению 1959 года. Шато присваивается буква «R» или «W» в зависимости от того, какое вино классифицировано — красное, белое или оба. Грав — единственное место в Бордо, где одинаково внимательно следят за производством как красного, так и белого вина. В списке, приведенном ниже, вслед за названием шато идет название коммуны: Bouscaut (Cadaujac) R&W; Haut-Bailly (Leognan) R; Domaine de Chevalier (Leognan) R&W; Carbonnieux (Leognan ) R&W; Couhins (Villenave d’Ornon) W; de Fieuzal (Leognan) R; Haut-Brion (Pessac) R&W; Malartic-Lagraviere (Leognan) R&W; La Mission-Haut-Brion (Talence) R; Oliver (Leognan) R&W; La Tour-Martillac (Martillac) R&W; Laville-Haut-Brion (Talence) W; Smith-Haut-Lafitte (Martillac) R; La Tour Haut-Brion (Talence) R; Pape-Clement (Pessac) R.

Существует еще организация Uniondes Grands Crus, которая занимается распространением классифицированных вин Бордо, но в нее входят другие шато Грава — Rahoul, Ferrande и Larrivet-Haut-Brion.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Недостаток известных шато в южной части Грава всегда становился причиной того, что розливом вин по бутылкам занимались оптовики. Но сейчас такое встречаются все реже и реже, потому что розлив вина прямо в шато становится все более популярным.

Читайте также:  Шампань: описание и особенности вин

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Проверьте, чтобы вино было разлито либо в шато, либо оптовиком. Среди местных вин лучше выбирать вина из Coste или Mau. Вина Graves Superieures обычно полусладкие или сладкие.

О ВКУСЕ ВИН ГРАВ

Во вкусе вина области, названной в честь гальки, должно быть что-то землистое, каменное, и поэтому красные вина обладают легким, весьма привлекательным привкусом земли, а белые вина, если их не выдерживали в дубовых бочках, демонстрируют каменную сухость. Лучшие красные вина делятся на два вида: одни — сладкие, сочные, с маслянистым привкусом дуба, другие — более выдержанные, строгие, с ароматом кедра и сухофруктов. У тех красных вин, что похуже, цвет не всегда соответствует идеалу, но они обладают полным вкусом, который хорош в ту секунду, когда пьешь вино, но потом забывается.

Лучшие белые вина, которым ванильный привкус дубовых бочек добавляет глубины аромата, чудесно сочетают в себе яблочную свежесть и сладость дуба, которые с возрастом становятся медовыми и даже немного маслянистыми. Белые вина более низкого класса чрезвычайно хороши, когда в них чувствуется сильная, резкая зеленая нотка, оставленная современными методами ферментации.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Если смотреть в целом, то Медок и Грав располагают примерно одинаковыми урожаями (обе эти области расположены на одном берегу реки Жиронда), так что список хороших урожаев Медока вполне применим для Грава. В Граве весенние заморозки происходят чаще, потому что вокруг больше пространства, покрытого лесом, но это уравновешивается довольно коротким сроком вызревания винограда. В так называемые бедные годы вино может выйти хорошим, а жарким летом, наоборот, можно получить «перепеченный» урожай. Местные красные вина зреют, требуя меньшей выдержки, чем вина Медока, но хранятся столько же. Некоторые шато экспериментируют, и небезуспешно, со скороспелыми сортами. За исключением легендарных вин, белые вина Грава достигают верхней точки уже через несколько лет. А лучшие сорта вин выдерживаются столько же, сколько их красные собратья.

КАК ИХ ПИТЬ?

Красные вина подходят ко многим блюдам, как и классические представители Медока, например, к ветчине, говядине и дичи. Белые уместно подать к рыбе и морепродуктам.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие красные и белые вина действительно дороги, но и качество гарантировано высокое. Что касается красных вин, то стоит обратить внимание на Haut-Brion (восхитительное, завораживающее вино со сливочным привкусом), Domalne de Chevalier (самое элегантное, с кедровыми тонами), Pape-Clement (сухое, легкое, в стиле Medoc), Haut-Bailly (более сладкое и сочное), La Missiorv Haut-Brion (массивное, агрессивное, внушительное). Еще можно упомянуть Malartic Lagraviere (очень сухое, даже строгое, но идеально уравновешенное), Fieuzal (богатое, экзотичное, фруктовое), La Tour Martillac (плотное, сдержанное, очень приятное).

Среди белых вин нужно выделить Haut-Brion. Domaine de Cnevalier и Laville-Haut Brion (тройка лучших сухих белых вин Франции, медовые, слегка смолистые, с ореховым ароматом, они представляют собой старую классику), Couhms-Lurton, Smith-Haut Lafitte, Fieuzal, Carbonnieux, Montalivet и La Louviere (свежие, яркие, фруктовые вина).

ДОСТУПНОСТЬ

Найти их сложновато. На лучшие вина постоянно высокий спрос Вина попроще обнаружить легче.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Domaine de Chevalier, красное, 1990 – качество 8*, цена 10*, ценность 7*
Chateau Smith Haut-Lafitte, белое, 1996 качество 8*, цена 8*, ценность 9*

Хорошие годы: Практически совпадают с удачными урожаями в Медоке. Хотя жаркие годы для Грава могут оказаться чересчур жаркими. Лучшие годы, (красные) 2000, 1998, 1996, 1995. 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985; (белые) 2000, 1998, 1996, 1995, 1994, 1990. 1989, 1988, 1987.

Замечания о вкусе: Землистые красные вина с нотками кедра, иногда достаточно сладкие и сочные, и медовые, свежие белые вина.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Читайте также:  Сотерн и Барсак: описание и особенности вин

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Грав: описание и особенности вин

На данный момент в Бордо существует 5 классификаций вина. Они позволяют определить лучшие (хотя не все лучшие) вина региона (которые составляют около 5% от всего вина, производимого в Бордо).

GRANDS CRUS CLASSÉS EN 1855 MÉDOC & SAUTERNES

Классификация Гран Крю (“crus”), созданная в 1855 по требованию императора Наполеона III, включает красные вина из 60 виноградников Médoc и 1 «château» из апеласьона Pessac-Léognan. Все они разделены на пять категорий:

  • 5 Premiers Crus (Высший класс)
    • Château Lafite Rothschild Médoc (Pauillac)
    • Château Margaux Médoc (Margaux)
    • Château Latour Médoc (Pauillac)
    • Château Haut-Brion Graves (Pessac-Leognan)
    • Château Mouton-Rothschild Médoc (Pauillac)
  • 15 Deuxièmes Crus (Второй класс)
    • Château Rauzan-Ségla, Margaux
    • Château Rauzan-Gassies, Margaux
    • Château Léoville-Las Cases, St.-Julien
    • Château Léoville-Poyferré, St.-Julien
    • Château Léoville-Barton, St.-Julien
    • Château Durfort-Vivens, Margaux
    • Château Gruaud-Larose, St.-Julien
    • Château Lascombes, Margaux
    • Château Brane-Cantenac, Cantenac-Margaux (Margaux)
    • Château Pichon Longueville Baron, Pauillac (обычно именуемый Pichon Baron)
    • Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac (известный как Pichon Lalande или Pichon Comtesse)
    • Château Ducru-Beaucaillou, St.-Julien
    • Château Cos d’Estournel, St.-Estèphe
    • Château Montrose, St.-Estèphe
  • 14 Troisièmes Crus (Третий класс)
  • 10 Quatrièmes Crus (Четвертый класс)
  • 18 Cinquièmes Crus (Пятый класс)

Классификация также включает сладкие вина из 27 châteaux в апеласьонах Sauternes и Barsac, которые разделены на 3 категории:

  • 1 Premier Cru Supérieur
    • Château d’Yquem (Sauternes)
  • 11 Premiers Crus
    • Château La Tour Blanche, Bommes (Sauternes)
    • Château Lafaurie-Peyraguey, Bommes (Sauternes)
    • Château Clos Haut-Peyraguey, Bommes (Sauternes)
    • Château de Rayne-Vigneau, Bommes (Sauternes)
    • Château Suduiraut, Preignac (Sauternes)
    • Château Coutet, Barsac
    • Château Climens, Barsac
    • Château Guiraud, Sauternes
    • Château Rieussec, Fargues (Sauternes)
    • Château Rabaud-Promis, Bommes (Sauternes)
    • Château Sigalas-Rabaud, Bommes (Sauternes)
  • 15 Deuxièmes Crus

С 1855 года классификафия была перессмотрена лишь один раз, в 1973 году, когда Château Mouton Rothschild из категории Deuxièmes Grands Crus Classés перешел в категрию Premiers Grands Crus Classés (Médoc).

CRUS CLASSÉS DE GRAVES

Созданная в 1953 году (и немного измененная в 1959), эта классификация описывает 16 «châteaux» из апеласьона Pessac Léognan, и включает белые и красные вина:

  • 7 Crus classés — красное вино
  • 3 Crus classés — белое вино
  • 6 Crus classés — белое и красное вино

Вина, входящие в классификацию:

  • Château Bouscaut (красное & белое)
  • Château Carbonnieux (красное & белое)
  • Château Couhins (белое)
  • Château Couhins-Lurton (белое)
  • Domaine de Chevalier (красное & белое)
  • Château de Fieuzal (красное)
  • Château Haut-Bailly (красное)
  • Château Haut-Brion (красное)
  • Château La Mission Haut-Brion (красное)
  • Château La Tour Haut-Brion (красное)
  • Château Latour-Martillac (красное & белое)
  • Château Laville Haut-Brion (белое)
  • Château Malartic-Lagravière (красное & белое)
  • Château Olivier (красное & белое)
  • Château Pape Clément (красное)
  • Château Smith Haut Lafitte (красное)

Винодельни и вина, входящую в эту классификацию, не разделяются по уровню, все они обозначаются как “Cru Classé” (классифицированные виноградники). Эта классификация не подлежит изменениям.

Château Haut-Brion — единственный виноградник в Бордо, который включен сразу в две классификации: Crus Classés de Graves и Grands Crus Classés en 1855.

GRANDS CRUS CLASSÉS DE SAINT-ÉMILION

Впервые созданная в 1954 году, эта классификация охватывает красные вина из апеласьона Saint-Emilion, которые обозначаются или как Premiers Grands Crus Classés (A и B) или Grands Crus Classés. Эта классификация пересматривается каждые 10 лет.

На данный момент есть 15 Premiers Grands Crus Classés (две A, 13 B) и 57 Grands Crus Classés:

Premiers Grands Crus Classés A

  • Château Ausone
  • Château Cheval Blanc
  • Château Angélus
  • Château Pavie

Premiers Grands Crus Classés B

  • Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse)
  • Château Beau-Séjour Bécot
  • Château Bélair-Monange
  • Château Canon
  • Château Figeac
  • Clos Fourtet
  • Château La Gaffelière
  • Château Magdelaine
  • Château Pavie-Macquin
  • Château Troplong Mondot
  • Château Trottevieille

CRUS BOURGEOIS DU MÉDOC

Эта классификация была создана в 1932 году для оценки качества и ценности красного вина, производимого в восьми апеласьонах региона Médoc. Эта классификация может пересматриваться.

Термин “Cru Bourgeois” появилс еще в период, когда разбогатевшая буржуазия из Бордо купила лучшие участки в регионе Médoc. В результате их виноградники именовались соответствующе — “Cru Bourgeois”, что дословно с французского означает «виноградники буржуазии».

Свыше 250 поместий, большая часть которых принадлежит и возделывается частными семьями, входит в альянс Crus Bourgeois. Вино с этих виноградников составляет свыше 40% от продукции региона Médoc..

В 2003 году 247 поместий были разделены на 3 уровня — Exceptionnel (9 поместий), Supérieurs (87 поместий) и просто Bourgeois (151 поместий). Это раздлеление потом аннулировали, но для интереса — список 9 «исключительных» по качеству виноградников:

  • Château Chasse-Spleen (Moulis-en-Médoc)
  • Château Haut-Marbuzet (Saint-Estèphe)
  • Château Labégorce Zédé (Margaux)
  • Château Les Ormes-de-Pez (Saint-Estèphe)
  • Château de Pez (Saint-Estèphe)
  • Château Phélan Ségur (Saint-Estèphe)
  • Château Potensac (Médoc)
  • Château Poujeaux (Moulis-en-Médoc)
  • Château Siran (Margaux)

CRUS ARTISANS DU MÉDOC

Эта классификация охватывает 8 апеласьонов в регионе Médoc и характеризует маленькие, семейные виноградники, которые существуют свыше 150 лет. Она была официально признана Евросоюзом в 1994 году.

В 2006 году 44 семейных виноградников (обычно площадью меньше 6 гектаров) были классифицированы как Crus Artisans.

Хотя и значительно меньшие, чем их соседи из Grands Crus Classés и Crus Bourgeois, эти поместья умудряются выживать несмотря на экономические кризисы, безработицу и бегство людей из деревень, все благодаря упорству и насточивости самих виноделов.

Ссылка на основную публикацию