Эльзас: описание и особенности вин

Эльзас

Эльзас – один из 12 основных винодельческих регионов Франции.

AOC Alsace применяется для вин от 110 виноградников, расположенных в пределах винодельческих коммун.

Разрешённые сорта: гевюрцтраминер, рислинг рейнский, пино гри, мускат белый и розовый, мускат оттонель, пино блан, оксеруа блан, пино нуар, сильванер блан, шассла белый и розовый.

Большая часть эльзасских виноградников расположена на холмах, которые тянутся вдоль горного массива Вогезы на прирейнской равнине.

Учимся разбираться в винах

Благодаря Вогезам, возвышающимся между Эльзасом и остальной частью страны, в регионе сложился особый климат, так как горная цепь задерживает основную массу осадков с Атлантического океана. Именно поэтому среднегодовое количество осадков в районе города Кольмар составляет менее 500 мм в год, а это минимальное значение для Франции. Летом горная цепь служит препятствием освежающему влиянию атлантических ветров, но именно различные микроклиматы, создающиеся в зависимости от изгибов рельефа, играют решающую роль в размещении и качестве виноградников.

Другой особенностью этого виноградника является большое разнообразие его почв. В прошлом (которое геологи считают недавним, несмотря на то, это было около 50 млн лет) Вогезы и массив Форе Нуар составляли единое целое, возникшее из-за непрерывного ряда тектонических преобразований – оседания и эрозии почвы, образования горных складок.

Начиная с третичного периода, средняя часть массива начала оседать, а гораздо позднее стала равниной. Вследствие этого оседания почти все слои земли, образованные во время предыдущих геологических периодов, были вновь обнажены в зоне смещения. А ведь именно здесь главным образом и сосредоточены виноградники. Вот почему большинство винодельческих коммун характеризуется, по меньшей мере, четырьмя или пятью типами различных почв.

История эльзасских виноградников уходит в глубину веков, и доисторическое население, без сомнения, уже должно было извлекать пользу из виноградной лозы, собственно культурное возделывание которой между тем начинается, по-видимому, только с эпохи римского завоевания. Вторжение германских племен в V веке повлекло за собой кратковременный упадок виноградарства, но письменные источники свидетельствуют, что виноградники довольно быстро восстановили свои размеры под определяющим влиянием епископств, аббатств и монастырей. Документы, относящиеся к периоду до 900 года, упоминают уже более 160 населенных пунктов, где культивировалась виноградная лоза.

Рост виноградарского региона продолжился без перерыва до ХVI века, который стал апогеем виноградарства в Эльзасе. Великолепные дома в стиле Ренессанс, которые ещё можно встретить в некоторых винодельческих коммунах, неоспоримо свидетельствуют о процветании в те времена, когда эльзасские вина в большом количестве шли на экспорт во все европейские страны. Но тридцатилетняя война – период опустошения враждующими армиями, грабежи, голод и чума – имела катастрофические последствия для виноградарства, также как и для других видов экономической деятельности в регионе.

Мир восстановился, и разведение винограда постепенно возобновилось, но расширение виноградников осуществлялось главным образом за счет заурядных сортов винограда.

Королевский указ 1731 г. был направлен на то, чтобы изменить положение дел, но большого успеха не имел. Эта тенденция ещё более усилилась после революции, и площадь виноградников увеличилась с 23 000 га в 1808 г. до 30 000 га в 1828 г. Возникло перепроизводство вина, осложнившееся полным прекращением экспорта и уменьшением потребления вина в пользу пива. Впоследствии конкуренция со стороны южных вин, облегчившаяся после сооружения железной дороги, появление и распространение грибковых заболеваний, виноградных червей и филлоксеры только увеличили трудности.

Начиная с 1902 г., площадь виноградников в Эльзасе стала сокращаться. Это продолжалось вплоть до 1948 г., когда виноградники сократились до 9 500 га, из которых 7 500 га относились к категории эльзасских вин с контролируемым наименованием по происхождению.

Послевоенный экономический подъем и усилия работников отрасли благоприятно повлияли на развитие эльзасских виноградников. Сегодня они занимают площадь около 14 700 га и обладают в настоящее время потенциалом производства порядка 1 218 840 гл в 2002 г. Из них 43 576 гл относится к классу гран крю, а 165 768 гл – к игристым винам Креман де Эльзас. Вся эта продукция продаётся как в самой Франции, так и за ее пределами (экспорт достиг более четверти от общего объёма продаж).

Рост производства стал результатом деятельности разных типов производителей. Это – виноградари-производители, кооперативы и негоцианты, которые часто также являются производителями и покупают виноград у тех виноградарей, которые сами не занимаются производством вина из своего урожая.

В течение всего года в различных винодельческих коммунах, расположенных вдоль «дороги вина», проходят многочисленные винные мероприятия. Дорога вина – это одна из основных культурных и туристических достопримечательностей региона. Кульминацией этих мероприятий, без сомнения, является ежегодная Ярмарка вин Эльзаса, которая проходит в Кольмаре в августе. Ей предшествуют аналогичные мероприятия в Гебвиллере, Аммершвире, Рибовилле, Барре и Мольсайме. Стоит также упомянуть об особенно престижной винной ярмарке, которую организует братство Сент-Этьен, возникшее в XIV в. и возобновившее свою деятельность в 1947 г.

Основное преимущество эльзасских вин состоит в оптимальном развитии ароматических компонентов винограда, которое осуществляется лучше всего в регионах с умеренно свежим климатом, где созревание проходит медленно и долго. Специфичность вин зависит, естественно, и от сортовой гаммы, поэтому одной из особенностей региона является наименование вин в зависимости от сорта, из которого изготовлено вино, тогда как другие французские вина категории АОС именуются по названию региона или места, где рождаются эти вина.

Производство вина в Эльзасе

Виноград, собранный обычно в октябре, как можно быстрее привозят на винодельню, где его слегка раздавливают, чтобы лопнула кожица, иногда удаляют гребни, и затем направляют под пресс. Сусло, вытекающее из-под пресса, содержит много взвеси, которую важно максимально быстро удалить посредством отстаивания или центрифугирования. Очищенное сусло затем подвергается ферментации, в течение этой фазы особенно тщательно следят за тем, чтобы избежать перегрева. Затем молодое и мутное вино требует от винодела целой серии действий: сцеживание, доливка вина, сульфитация в разумных пределах и осветление. Потом вино хранится в чанах или бочках до мая – времени, когда вино подвергается окончательному розливу в бутылки. Такая последовательность действий касается урожая винограда, из которого получают белые сухие вина, составляющие более 90% эльзасской продукции.

Эльзасские термины “vendanges tardives” («ванданж тардив» – «вино из винограда позднего сбора») и “selections de grains nobles” («селексьон де грен нобль» – «вино из отборного винограда, подвергнувшегося воздействию благородной плесени») относятся к производству вин из перезревшего винограда и являются официальными только с 1984 г. Эти вина подчиняются очень строгим условиям производства, особенно требовательным в вопросе содержания сахара в винограде. Речь, конечно, идет о винах исключительного уровня, не каждый год их можно получить, их себестоимость очень высока. Только вина, изготовленные из Гевюрцтраминера, Пино Гри, Рислинга и, реже, Муската, могут иметь на этикетке эти особые надписи.

В сознании потребителей существует мнение, что эльзасские вина нужно пить, пока они молодые, и это по большей части справедливо, если речь идет о Сильванере, Шассла, Пино Блан и Эдельцвикере. Но употребление эльзасских вин в молодом возрасте совсем не означает, что они недолговечны. Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри часто интересно попробовать только после двухлетнего созревания. На самом деле не существует никаких точных правил на этот счет, и некоторые вина, изготовленные в годы, когда виноград вызревает особенно хорошо, могут храниться гораздо дольше, иногда десятки лет.

Эльзас: описание и особенности вин

Эльзасские вина довольно хорошо известны в мире. Особенно хороши местные белые вина, на которых и специализируется в основном Эльзас, а также местные игристые вина — Cremant d’Alsace. В регионе даже сделана туристическая дорога, проходящая через вереницу винодельческих деревень — Routes des Vins d’Alsace. Качество эльзасского вино гарантируется знаком происхождения — AOC.

В «Appelations d’Origine Contrôlée» (AOC) входят 7 видов вина:

Gewurztraminer

Это особенно ароматная подборка винограда, который в Эльзасе именуется Траминерской розой. В прошлом это вино называлось Traminer, но уступало нынешнему Gewurztraminer. Само название Gewurztraminer по сути означает «пряный Traminer». Цвет вина интенсивно-желтый, с легким золотистым оттенком. Красный цвет винограда оказывает буквальное влияние на цвет вина. Аромат вина богатый, с интенсивным и сложным букетом, предлагающим взрыв экзотических фруктов (личи, маракуйя, ананас, манго), цветов (особенно розы), цитрусовых (апельсиновая цедра) и специй (корица, мята, гвоздика, перец). Часто встречаются ароматы меда и спелых фруктов, делая эти вина несравненными для обоняния.

Вкус у вина насыщенный, с твердой структурой и полнотой. Свежесть у вина Gewurztraminer всегда более тонкая, чем у других эльзасских вин. Особенно поздно собранные варианты “Selection de Grains Nobles”, различающиеся от сладких до вязких, обладают исключительным богатством вкуса и сложным ароматом. Это вино отлично сочетается с острыми блюдами и сильными сырами, такими как Munster, но также прекрасно с фуа-гра и самыми интенсивными по аромату приправами. Оно идеально подходит для азиатской кухни.

Muscat

В Эльзасе культивируют два вида Муската, Muscat “à petits grains» или “Muscat d’Alsace” появился в Эльзасе в начале 16 века, а Muscat Ottonel в середине 19 века. Это чисто желтого цвета вино с серебристым оттенком. Это лучший пример вина с первичным ароматом. Фруктовый аромат иногда дополняется цветочными нотами. По вкусу Мускат такой, как будто вы кусаете виноградину. Свежесть и чуть горьковатые ноты формируют гармонию вина. Этот сухой мускат отлично подходит для разжигания аппетита, так что оно подойдет как аперитив. В отличие от других вин, мускат отлично сочетается со спаржей. Он идеально сочетается с легкими блюдами на основе овощей, сырых или приготовленных.

Pinot blanc

От шардонне стали отличать только с 1896 года. Это бледно-желтое вино, чуть зеленоватого оттенка, со свежим и нежно-фруктовым ароматом, с нотками персика и яблока и верхними цветочными нотами. Быстро открывается, обладает приятным и мягким вкусом, средней кислотности. Подходит для закусок и главных блюд: рыба, белое мясо, блюдами на основе яиц, а также отлично сочетается с мягкими сырами.

Pinot Gris

По легенде, это вино было привезено в 1565 году из венгерского города Токай бароном Лазаром Швенди, который обслуживал австрийский дом во время их конфликта с турками. В то время Токай очень ценился в Европе. Однако полагают, что Лазар привез другой винограда. Pinot Gris попал в Эльзас из Бургундии, известный своим качеством и способностью создавать очень концентрированные вина, был заменен названием Grauer Tokayer. С тех пор оно называлось Tokay Gris, затем Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris и,наконец, с 1 апреля 2007 года — Pinot Gris.

Это вино золотисто-желтого цвета. Аромат не интенсивный, но сложный. Постепенно раскрываются ноты: аромат лесной почвы, сожженых черенков, грибов, мхов, сухофруктов, абрикосов, меда, пчелиного воска и пряников. Пино Гри выигрывает от декантации свего за момент перед подачей, что позволяет сложному аромату полностью раскрыться. Вкус у этого благородного вина богатый, иногда тяготеющий к сладости, но всегда восхитительно свежий. Сбалансированная интенсивность делает его таким привлекательным.

Pinot Noir

Это красное вино, пришедшее в Эльзас из Бургундии, единственный красный сорт винограда, авторизованный в регионе. Обычно оно используется для производства легких и фруктовых вин. Этот сорт винограда также используется для производства вин Crémants d’Alsace blancs de noirs и Crémants Rosés. Эльзасский Пино Нуар отличается легкость, свежестью, с ароматами вишни, ежевики и черники, с легким танином. Обычно вино старят в деревянных бочках, создавая более сложные и структурированные вина, с более интенсивным цветом и ароматом фруктов или кожи.

Pinot Noir rosé (светло-красное вино) — сухое, нежно-фруктовое, подается охлажденным, идеально полдходит для пикников с колбасками, мясом на гриле и салатам. Красное Пино Нуар, дольше выдержанное в бочках, сложное и сбалансированное вино, прекрасно стареющее, отлично сочетается с красным мясом. В целом эльзасский Пино нуар отлично сочетается с белым мясом и птицей, некоторыми сырами благодаря мягкому танину, и даже сочетается с рыбой. Оно подойдет к блюдам из Марокко и Среднего Востока (хумус, табуль, тажин из ягнятины и кускусу), а также к десертам с красными фруктами или ягодами.

Riesling

Рислинг культивируется именно в долине Рейна с римских времен. Бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Элегантный букет, с легкими фруктовыми (лимон, грейпфрут, персик, слива) и цветочными нотками (белые цветы, лимонный цвет). Можно также ощутить аромат аниса, кумина, дикера и зернышек фенхеля. Когда вино раскрывается, и в этом Рислинг уникален, в нем начинают появляться минеральные ароматы, в зависимости от почв, на которых рос виногра (порох, кремень, бензин и др). Эти ясно уловиямые ароматы проявляются в таких винах, как Grands Crus и “lieux-dits”.

По вкусу это сухое вино проявляет ярко выраженную вертикальную структуру. Оно характеризуется интенсивной свежестью, которая чувствуется от начала и до конца, в то время как средний вкус определяется насыщенностью и богатым вкусом. Основа вина, с ее колоритной и нежной фруктовым вкусом, позволяет прекрасно сочетать это вино с блюдами высокой кухни.

Рислинг из Эльзаса обладает уникальным и отличительным вкусом, оттенки которого меняются в зависимости от виноградников. Они могут улучшаться в бутылке со врменем, в течении нескольких десятилетий. Собранный поздно виноград делает рислинг “Vendanges Tardives” или “Sélections de Grains Nobles” особенно элегантным вином, более или менее сладким, с богатой основой и экстраординарной гармонией.

Читайте также:  Долина Луары и Мюскаде: описание и особенности вин

Sylvaner

Традиционный для Эльзаса, прозрачный, с зеленоватым оттенком, со свежим и легким ароматом, цветочно-фруктовым букетом. Оно отлично подходит для сочетания с моллюсками (устрицы, гребешки и др), а также с рыбой, колбасными изделиями, или же просто само по себе. Идеально для лета.

Местные вина отличаются легким фруктовым вкусом и прекрасно подходят в качестве аперитива или в качестве дополнения к кислой капусте или мясным блюдам.

Региональные вина Эльзаса:

Употребление эльзасских вин:

Вина Эльзаса подаются, как правило, охлажденными до 8 граусов. Cremant охлаждают до 5 градусов.

Сочетания вин с блюдами:

  • Аперитив — Muscat d’Alsace, Gewurztraminer, Cremant d»Alsace
  • Морепродукты — Sylvaner, Pinot blanc, Riesling, Cremant d»Alsace
  • Холодные мясные блюда и салаты — Sylvaner, Pinot blanc, Pinot Noir
  • Фуа-гра — Pinot Gris, Gewurztraminer, Vendanges Tardives
  • Рыба на гриле — Sylvaner, Pinot blanc, Riesling, Cremant d»Alsace
  • Рыба в соусе — Pinot blanc, Riesling, Pinot Gris, Cremant d»Alsace
  • Киш, пироги, суфле — Sylvaner, Pinot blanc
  • Кислая капуста — Riesling, Cremant d»Alsace
  • Спаржа — Pinot blanc, Muscat d’Alsace
  • Птица и белое мясо — Pinot blanc, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Vendanges Tardives
  • Красное мясо — Pinot Gris, Cremant d»Alsace
  • Экзотические блюда — Pinot Gris, Gewurztraminer
  • Сыры средней выдержки — Sylvaner, Pinot blanc, Pinot Noir
  • Козий сыр — Riesling
  • Старые сыры — Gewurztraminer, Pinot Noir
  • Десерты — Gewurztraminer, Vendanges Tardives,Cremant d»Alsace, Selection Grans Nobles

2 комментария

[…] Он, конечно, тоже большой (третий по величине в Эльзасе), а после маленьких поселений будет казаться просто огромным, здесь даже есть кинотеатр Кольмар часто попадает в списки топ-мест, часто называют самым интересным местом Эльзаса, но куда интереснее тот же Эгисхайм. А вот что здесь стоит посещать — это рестораны, Кольмар — центр Эльзаской кухни. Места смотрите по Yelp или TripAdvisor-у, а блюда Эльзаской кухни описаны тут. […]

Ребята, добрый день.
Живу в Эльзасе 32 года.
Парижем никто не смог соблазнить.
Формасьон ?Сомелье.
Очень много ошибок….
Очень….
Будет желание, проконтактируйте.
Поправлю?
А в целом.
Па маль…
Элен Верье

Вина Эльзаса (Alsace wines) – французско-германское наследие

Эльзас – историческая область между Францией и Германией, попеременно переходящая под владычество то одной, то другой страны. С 1945 года это французская территория, но сохранившая немало немецких традиций. Именно поэтому эльзасские вина в основном делают из сортов, более характерных для Германии. Именно в Эльзасе можно найти одни из лучших образцов Рислинга и Гевюрцтраминера.

Статистика

В 2006 году регион выпустил более 111 млн литров вина, под виноградники было отведено более 15 тыс. га, а в производстве занято 119 деревень. 78% виноградников входило в AOC Alsace, 4% – AOC Alsace Grand Cru и оставшиеся 18% – AOC Crémant d’Alsace. Около 25% всей выработки пошло на экспорт. Основные импортеры эльзасских вин – Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания, США.

История

Огромное влияние на развитие местного виноделия оказала постоянно меняющаяся «национальность» региона. После Второй Мировой Эльзас стал выпускать в основном сухие вина, которые хорошо сочетаются с сытными блюдами. Регион взял курс на качество – практически каждое выпущенное здесь вино имеет статус AOC.

В Эльзасе нет Vin de pays (вин более низкого качества с маркировкой не по аппеласьонам, а по деревням производства). Единственное исключение – изредка можно встретить столовое вино, на котором не указаны сорт винограда, местность и год урожая, но доля такой продукции не превышает пары процентов. С 1983 года местные виноделы начали производить сладкие и даже десертные вина, однако их процент минимален.

Любопытный факт: до 1993 года в Эльзасе выпускали вино Tokay d’Alsace. В отличие от венгерского аналога, напиток изготавливали из Пино Гри, а не Фурминта. Сейчас «Токай» — название, защищенное по происхождению, которое может присваиваться только венгерскому вину.

Особенности региона

На западе Эльзаса находятся горы Вогезы, на востоке – река Рейн. Виноградники расположены на восточных, юго-западных и юго-восточных склонах гор на высоте 175-420 м над уровнем моря. Благодаря естественной защите от ветра и дождя, Эльзас достаточно сухой и солнечный.

Сорта винограда

В Эльзасе культивируют следующие сорта: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Оксеруа Блан, Пино Нуар, Сильванер, Пино Блан, Мускат, Шасселас, Шардоне, Совиньон.

Регион может похвастаться широким разнообразием почв и терруаров.

Классификация вин Эльзаса

Практически все вина Эльзаса – моносортовые белые (

90%), исключение – образцы, изготовленные из Пино Нуар, они красные или розовые. Также в регионе делают игристый креман.

Аппеласьоны

  • AOC Alsace. Вся область, так маркируются вина, изготовленные из одного сорта.
  • AOC Alsace Grand Cru. В этот аппеласьон входит 51 терруар. Маркировку получают только вина из четырех сортов винограда (Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер, Мускат), собранного вручную.
  • AOC Cremant d’Alsace. Игристые вина «креман» из сортов Пино Гри, Пино Блан, Рислинг, Пино Нуар, Шардоне.

Стили и характеристика вин

Белые вина отличаются богатым букетом, душистым цветочным ароматом с тонами персика и легкой кислинкой. Производители стараются избегать выдержки в дубе, чтобы в букете не появились пряные ноты.

Традиционно Эльзас славился сухими винами, но сейчас некоторые виноделы экспериментируют с остаточным сахаром, поставляя на рынок полусухие и даже полусладкие образцы. Эта информация редко указывается на этикетке, поэтому потребителям следует быть внимательнее: «сладкими» могут оказаться Гевюрцтраминеры и Пино Гри, а вот Рислинг, Мускат и Сильванер будут, скорее всего, сухими.

В Эльзасе принято изготавливать вина на 100% из одного сорта винограда, но это не жесткое правило, бывают и купажи. Такие вина называются Edelzwicker (Эдельцвикер, бленд любых белых сортов в любой пропорции без указания на этикетке) и Gentil (Жантиль, бленд разных сортов, но из одного хозяйства).

Эльзасские вина поставляют на рынок в характерных высоких и узких бутылках, известных под названием «флейта Эльзаса» (flûtes d’Alsace), хотя официальное название, указанное в правилах AOC – vin du Rhin, то есть «рейнская бутылка». Впрочем, такую бутылку можно встретить и за пределами региона, особенно часто в неё разливают Рислинг и другие традиционные белые вина.

Вина Эльзаса легко выделить среди остальных по характерной бутылке

Вина позднего урожая

Выделяют два вида «позднеурожайных» вин:

  • VT (Vendange Tardive, «поздний урожай»). Изготавливается из очень спелых, «подвяленных» на солнце ягод, собранных в конце ноября – начале декабря с лучших лоз.
  • SGN (Selection de Grains Nobles, «отборные благородные ягоды»). Вино из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis Cinerea.

Эльзасские вина обеих категорий слегка крепче и «суше» аналогов из других регионов.

Основные моносортовые вина

Рислинг (Riesling) . Светло-желтое вино с зеленым отблеском. Аромат: лимон, лимонное сорго, грейпфрут, персик, груша, фруктовый компот, белые цветы, липовый цвет, цветы крапивы, анис, лакрица, семена фенхеля, минеральные ноты. Рислинг может «дозревать» в бутылке несколько десятков лет, становясь только ароматнее.

Пино Блан (Pinot Blanc) . Светло-золотистое легкотелое вино. Аромат: свежий, фруктовый, с нотами персика, яблока, цветов.

Сильванер (нем. Silvaner или Sylvaner) . Почти прозрачное вино с зеленым оттенком. Аромат: кисловатый, свежий, с тонами цитрусов, белых цветов, свежескошенной травы.

Мускат (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) . Ярко-желтое вино с выраженным виноградным ароматом. Отличается «бархатной» текстурой и сбалансированным букетом. Не путать со сладким Мускатом, производящимся на юге Франции!

Известные марки вин Эльзаса

Популярнее бренды: Maison Trimbach, Domaine Zind-Humbrecht, Hugel & Fils, Léon Beyer, Weinbach, Josmeyer, Marcel Deiss, Paul Blanck, Ostertag, Pfaffenheim и др.

Как и с чем пить эльзасские вина

Сбалансированные и свежие вина Эльзаса сочетаются практически с любой кухней: острой азиатской, простой американской, изысканной французской.

Рислинг составляет гастрономическую пару с рыбой и морепродуктами, Пино Блан – с легкими закусками и салатами, Гевюрцтраминер – с ароматными сырами, Пино Гри – с грибным ризотто, Мускат – с овощами, Креман – с орехами, фруктами, твердыми сырами.

Характерный для региона винный бокал

Любое из названных вин можно подавать с птицей, нежирной телятиной, крольчатиной.

Эльзас: маршруты, вина и сорта винограда

Екатерина Осадчая

Французский регион Эльзас находится на границе с Германией и Швейцарией. Его, пожалуй, можно назвать самым необычным и нетипичным регионом Франции.

О регионе

Эльзас не всегда был частью Франции, за последние пару веков он входил в состав Германской империи (1871—1918), а также был аннексирован Третьим рейхом во время Второй мировой войны.

Исторически в Эльзасе основным языком был эльзасский – один из нижне-алеманнских диалектов немецкого языка. Долгое время регион был двуязычным, но после Второй мировой войны французский язык стал главным и основным. Он укрепил свои позиции и почти изжил немецкий и эльзасский.

Тем не менее, влияние немецкой культуры, архитектуры, языка, кухни и даже виноделия не заметить нельзя. Весь Эльзас представляет собой мозаику сказочных деревенек с разноцветными фахверковыми домиками, россыпи виноградников на склонах Вогезов и миниатюрное прянично-цветочно-средневековое великолепие, приправленное оригинальной кухней и дополненное уникальными в своем роде винами.

Имена у местных жителей чаще всего французские, а фамилии – немецкие. Географические названия деревень, городов, виноградников – немецкие, но французы частенько читают их со своим произношением. Такая гремучая смесь обязательно понравится тем, кто любит открывать для себя новое, необычное и неожиданное.

Если вы любите готическую архитектуру, европейские старинные города и уютные улочки, начать путешествие по Эльзасу можно со столицы региона – Страсбурга. Здесь можно полюбоваться грандиозным готическим собором, зайти в милый район на реке «Маленькая Франция», пить пиво, глинтвейн или кофе по-ирландски.

Для полного погружения в красоту, природу, атмосферу местных сказочных деревень и для знакомства с винами можно прокатиться по винной дороге Эльзаса, которая на севере начинается в городе Марленхайм и заканчивается на юге в Танне. Составить маршрут, найти интересные достопримечательности, выбрать даты для посещения местных ярмарок, праздников и фестивалей поможет этот сайт.

Винная дорога Эльзаса – самая известная винная дорога Франции. Основана она в 1953 году. Дорога проходит по живописнейшим местам и делится на несколько частей. Путешествуя по ней, стоит посетить городки Кольмар, Риквир, Рибовилле и Эгисхайм – они считаются наиболее аутентичными и красивыми, а Риквир и Эгисхайм вообще внесены в списки самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France).

Почти все города и деревеньки Эльзаса окружены виноградниками, а внутри поселений вы увидите большое количество виноделен, маленьких и больших, семейных и кооперативных.

За какими винами стоит ехать в Эльзас

Эльзас – это северо-восток Франции. Погода тут солнечная, довольно сухая, но не достаточно жаркая для выращивания многих красных сортов винограда. Главенствуют тут белые, но они представлены таким разнообразием стилей, характеров, оттенков и ароматов, что по красным как-то перестаешь скучать.

У эльзасских вин свой стиль и характер, не похожий ни на французский, ни на немецкий. Большая часть вин – моносортовые, и на этикетке обязательно будет указан сорт винограда, что не очень типично для традиционных вин Франции, зато удобно для потребителя, который сразу видит хоть какие-то знакомые слова.

Помимо моносортовых вин в Эльзасе делают также вина из нескольких сортов винограда, их называют «эдельцвикер» (edelzwicker) или «жанти» (gentil). На их этикетках сорта винограда указаны не будут, просто нужно иметь в виду, что это смесь типичных для региона белых сортов. В зависимости от их соотношения и видения винодела вино может быть немного разным по стилю – более или менее ароматным, более или менее кислотным и так далее.

Одно из самых характерных таких вин – Gentil AOC 2017 от исторического производителя Hugel. Каждый сорт здесь выполняет свою функцию: пино гри обеспечивает структуру, рислинг – хорошую кислотность, гевюрцтраминер – пышную ароматику, сильванер – свежесть, пино блан – округлость и мягкость, мускат – цветочные ароматы и нежность.

В Эльзасе делают шикарные белые и розовые игристые вина по классической технологии: второе брожение, как и в случае с шампанским, происходит внутри бутылки, и все вина выдерживают на осадке. На этикетке таких вин будет написано Cremant d’Alsace.

В классификации вин и аппелласьонах Эльзаса разобраться несложно. Большинство вин, которые производятся из разрешенных сортов, маркируются как Alsace АОС. То есть название региона является одним общим аппелласьоном для большинства качественных вин.

Также в Эльзасе существует выделенные, особо ценные виноградники. Они имеют категорию «гран крю», и каждый носит свое название. Таких виноградников в Эльзасе сейчас 51, но это число может меняться со временем, а названия таких виноградников довольно сложно запоминаются, ибо все они немецкие, например, Шёненбург (Schoenenbourg), Альтенберг де Бергхайм (Altenberg de Bergheim), Кэфферкопф (Kaefferkopf) и так далее.

Большинство производителей считает за честь указать на бутылке производимого вина заветную категорию гран крю, но есть и те, кто не признает существующую классификацию и предпочитает ничего не писать на этикетке, даже если виноград происходит с участков, классифицированных как гран крю.

Вообще противоречия очень типичны для Эльзаса. Регион находится на стыке двух стран, двух культур и двух религиозных конфессий – в нем примерно поровну протестантов и католиков, и в каждой деревне есть протестантские и католические церкви.

Читайте также:  Шабли: описание и особенности вин

Стилистика вин тоже может быть очень разной в зависимости от желания винодела. Одни предпочитают создавать вина с остаточным сахаром, поэтому некоторые гевюрцтраминеры и пино гри будут заметно сладкими. Иные радеют за чистый сухой, даже стальной вкус эльзасских вин. Указание на «стилистику» на этикетке вы не найдете – каждая бутылка может быть сюрпризом, если вы не знаете «виноисповедания» конкретного винодела.

Помимо сухих и полусухих вин в Эльзасе также принято делать вина позднего сбора и вина из винограда, пораженного благородной плесенью. На этикетках этих вин будут соответствующие указания. Это настоящие эссенции из ароматного гевюрцтраминера, сочного свежего и сладкого рислинга или более спокойного пино гри.

VT – это Vendange Tardive, «поздний сбор», то есть вино из винограда, который собирают позже обычного. Виноград успевает чуть подвялиться на лозе, накопить много сахара и потерять кислотность.

SGN – Selection de Grains Nobles, «отборные благородные ягоды». Это вино из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis сinerea. Сама плесень далеко не благородного вида, но вино из такого непривлекательного внешне винограда получается удивительным. Плесень вытягивает воду из ягоды и меняет ее химический состав – в итоге получается очень концентрированное и очень сладкое вино с роскошными ароматами. Из таких же ягод в другом регионе Франции, Бордо, делают всемирно известные сотерны.

Вина SGN и VT можно производить только в исключительные годы. Поэтому запасы таких вин невелики, а цены – высоки. На российском рынке их выбор небольшой. Можно попробовать Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011, тягучее, сладкое и соблазнительное. Это объединенные парфюмерная лавка, рынок специй и корзина тропических фруктов, где вы найдете цветущую яблоню, лимонную цедру, манго, ананас, дымок, пряности, минеральные оттенки и мед. Подвяленные ягодки с 40-летних лоз – это высокая концентрация всего: многослойных ароматов, сильного и глубокого вкуса и ярких ощущений.

Слева направо: Gentil AOC 2017; Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011

Сорта винограда

Из красных сортов в Эльзасе выращивают пино нуар – он может приспособиться к прохладному климату и позволяет получить элегантное и тонкое красное вино.

Среди белых сортов винограда в Эльзасе традиционно выделяют «благородные». К ним относятся гевюрцтраминер, рислинг, пино гри и мускат. Не попадают в список избранных пино блан, сильванер и шасла. Благородных счастливчиков можно выращивать на всех виноградниках, в том числе категории гран крю.

Конечно, другие сорта на виноградниках гран крю выращивать тоже можно, но тогда на этикетке нельзя будет написать Grand Cru. Также только из благородных сортов разрешено делать вина позднего сбора (VT) и вина категории SGN.

Гевюрцтраминер

Название сорта винограда переводится с немецкого языка как «пряный траминский» и восходит к германизированному варианту названия итальянского города Термено-сулла-Страда-дель-Вино («Термено на винной дороге»), откуда родом его предок, который сейчас чаще называют саваньен. Пожалуй, гевюрцтраминер – это самый ароматный белый сорт винограда. Однажды попробовав гевюрцтраминер, вы уже не перепутаете его ни с одним другим сортом винограда. Очень ароматный, яркий, пышный, как цветочно-пряный парфюм, в котором вы найдете розы, тропические фрукты, пряности, цукаты и восточные лакомства. Еще одна характеристика сорта – низкая кислотность.

Даже сухие вина из сорта гевюрцтраминер будут казаться полусухими или даже полусладкими благодаря сладким ароматам и низкой кислотности. Из-за своей яркости и необычности гевюрцтраминер непросто сочетать с гастрономией – к нему стоит выбирать сырные тарелки, несладкие десерты или восточную кухню с обилием пряностей.

Рислинг

Строгий и звонкий немец в Эльзасе становится более вальяжным, плотным и объемным. Сорт характеризуется хорошей, даже высокой кислотностью и разнообразными ароматами, которые с возрастом трансформируются и видоизменяются. Если молодой рислинг может благоухать цветами и свежими фруктами, то со временем в нем появляются тона тропические, а зачастую и нефтяные и резиновые. Бояться их не нужно – это особенность сорта. Рислинг прекрасно сочетается с рыбными блюдами, сырами и легкой овощной кухней.

Знакомство с эльзасскими рислингами можно начать с бюджетного Bestheim Classic Riesling Alsace AOC 2018. Вас ждут сухой строгий стиль, морозная бодрая кислотность, лимонная цедра, тонкие минеральные вкрапления и аккуратный, еле заметный фирменный «бензольный» тон.

Слева направо: Bestheim Classic Riesling Alsace AOC 2018; Pinot Gris Les Elements Domaine Bott-Geyl 2016

Пино гри

Казалось бы, это же просто банальный итальянский пино гриджо! Но в Эльзасе этот сорт получается совсем не банальным и не примитивным. В Эльзасе пино гри мужественный, плотный, объемный и тугой. В нем нет такой пышной ароматики, как в гевюрцтраминере, такой звучной кислотности, как в рислинге, но в нем есть отменная структура, баланс и гастрономичность.

Местные жители рекомендуют пино гри как самое универсальное вино для ужина. Говорят, его можно перепутать с красным вином, если подавать вино в черных бокалах.

Можно попробовать Pinot Gris Les Elements 2016 от биодинамиста Domaine Bott-Geyl. Вино получается увесистым, сильным и объемным благодаря старым лозам и выдержке на тонком осадке в дубовых бочках. В аромате белые фрукты, мед и легкие намеки на копчености.

Мускат

Добродушный и нежный сорт здесь любят делать сухим. При дегустации такого муската может возникнуть несовпадение ожидания и реальности: аромат будет нежный, цветочный и леденцовый, а вкус – строгий и сухой. Эльзасские мускаты тоже довольно гастрономичны благодаря невысокой кислотности и сухому, но не слишком строгому стилю.

Сильванер

Рабочая лошадка Эльзаса. Здесь не делают великих вин из этого сорта, но всегда легкие, свежие, с хорошей кислотностью и цветочно-фруктовыми ароматами сильванеры хорошо подходят на роль вин на каждый день.

Пино блан

Из этого сорта получаются довольно тельные, но спокойные и уравновешенные вина. Часто этот сорт используют для производства игристых вин – креманов.

Все вина Эльзаса должны разливаться в длинные стройные бутылки из темно-зеленого или коричневого стекла с плоским донышком, характерными в первую очередь для немецкого виноделия. Они называются эльзасскими или рейнскими флейтами.

Эльзас

Визитная карточка

Площадь : 15000 га
Климат : полуконтинен тальный очень сухой
Почвы : неоднородные песок, крупная галька, мергель лесс известняк, глина, сланец, гранит, горные породы вулканического происхождения
Сорта винограда : Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Москато
Основные вина : рислинг (Riesling), гевюрцтраминер (Gewurztarmner), пино грид (Pinot Gn), москато (Moscato)

Этот винодельческий регион расположен в северо-восточной части Франции, между долиной Рейна и горным массивом Вогезы, несколько раз менял свою национальную принадлежность. В 1648 году был частью Франции, затем находился под владычеством Германии, потом власти чередовались попеременно, после Второй мировой войны Эльзас окончательно стал французской территорией. Такая ситуация отразилась на народе, проживающем здесь, также эта двойственность проявилась в архитектуре XVI века. Виноградарство и виноделие также отражают характеры обеих стран – Германии и Франции. Еще со времен Наполеона Эльзас подразделяется на два департамента: Нижний и Верхний Рейн (в последнем расположено две трети всех виноградников).

Винная дорога Эльзаса — это 170 км в длину и около 3 км в ширину. Виноградники занимают 1500 га площади – от Thann до Marlenheim, вдоль холмов под Vosgi, расположены на высоте 18—360 м над уровнем моря: склоны под углом 25—45°. Большинство виноградников ориентировано на юг и юго-восток.

Климат и почвы

Климат полуконтинентальный, влияние Атлантики ослаблено благодаря защите Вогезских гор. Этот регион самый сухой во всей Франции: в год выпадает около 700 мм осадков. Очень много солнечных дней: за год накапливается около 1800 солнечных часов.

Почвы очень разнообразны, этот регион отличает геологическое многообразие: здесь и песок, и крупная галька, и мергель, а также лёсс (отложенная ветром пы-леватая известковистая осадочная горная порода желтовато-бурого цвета. – Пер.), известняк, глина, сланец, гранит, много горных пород вулканического происхождения. Поскольку вкус винограда во многом определяется типом почвы, многим экспертам удается без труда распознать, где вырос тот или иной Рислинг или Гевюрцтраминер.

В целом эльзасские почвы можно разбить на три большие группы:

  • почвы отрогов горного хребта Вогезы. Они довольно однородны, состоят из гранита, камня, сланца, остатков вулканических пород, а также песка. Встречаются, например, в Ribeauville и Turchkheim. Из винограда, выросшего на такой почве, получаются сложные, хорошо структурированные вина. Особенно хорош Рислинг, выросший на гранитной почве;
  • холмистая местность у подножия Вогезов. Здесь преобладают ^шна и известняк, а также известняковый мрамор. Почвы такого состава встречаются в Bergheim и Mol-sheim. Вина получаются хорошо структурированные, особенно гевюрцтраминер;
  • почвы равнины образованы в результате эрозии и превращения компонентов, входящих в состав вышеперечисленных типов. В основном это аллювиальные (наносные) почвы. Вина получаются легкие, фруктовые, сразу готовые к употреблению, недолговечные (быстро старятся).

Наименования

Как и Шампань, Эльзас имеет только один АОС, Alsace, и названия одиночных селений и деревенек, в которых произведено вино, не упоминаются, указывается только сорт винограда.

Эльзас имеет статус АОС с 1962 года, производство вина здесь достигает 80 гл с гектара. Здешние вина в той или иной мере сухие и в той или иной мере сладкие, но это не указывается на этикетке бутылок. В основном (в 95 % случаев) на эльзасском вине указывается сорт винограда.

  • Alsace Vendange Tardive и Alsace Selections de Grains Nobles. Это не самостоятельные АОС, они подчинены АОС Alsace;
  • Alsace Grand Cru — также принадлежность Alsace. Статус crus имеют 50 хозяйств, вина здесь в общей сложности производят 55 гл с гектара. Их классификация началась в 1975-м и потом пополнилась (по крайней мере, временно) в 1986-м. На этих 50 Grands Crus получают 50 % всего эльзасского вина, делают его исключительно из четырех сортов винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Москато. Сорт винограда должен быть указан на этикетке. Официальное деление на Grands Crus ненадежное и не всегда выдерживается в точности, поэтому есть области, заслуживающие награды/геральдического герба, и наоборот, некоторые Grands Crus происходят из деревень, где виноградники очень неоднородные и не все высокого качества;
  • Cremant d’Alsace: это игристое вино, имеет статус АОС с 1976 года, хотя было уже известно в XIX веке. Производится традиционным методом вторичного брожения в бутылках из различных сортов винограда: Пино Блан, Рислинг, Сильва-нер, Пино Гри, в последнее время используют также Шардоне, особенно любимый эльзассцами. Производители Cremant dAlsace должны поинтересоваться перед сбором винограда, какая часть урожая пойдет на изготовление игристого вина. После появления пены/пузырьков, т. е. после вторичного брожения, которое происходит в бутылках, начинается старение вина в собственной гуще/осадке, этот процесс должен длиться не меньше девяти месяцев. Вино готово к употреблению, когда давление достигает по крайней мере 4 бар. Производится также Spumante Rosato, розовое шипучее вино.

Сорта винограда и виноградарство

Преобладающими и значимыми сортами Эльзаса можно считать следующие: два немецких сорта (Рислинг и Гевюрцтраминер) и два французских (Пино Гри, с 1980 года называемый также Токай, и Москато).

  • Рислинг Этот сорт винограда в Эльзасе превосходен: тонкий, изысканный, он по праву может считаться королем этих земель! Это поздний сорт, но тем не менее выращивают его постоянно. Эту виноградную лозу начали возделывать давно, и сейчас качество Рислинга очень хорошее — с неповторимым, очень нежным фруктовым вкусом. Рислинг сообщает вину уникальный букет вкусов и запахов, хорошую кислинку и долгое послевкусие. Одним словом, как говорят французы, сорт race. То, что созревший виноград собирают не сразу, дают ему «настояться», сказывается на вине: оно получается ароматным, хорошо структурированным, сложным, долго не старится.
  • Гевюрцтраминер Сорт произрастает в основном в Sauvi-gnon Rose, очень ароматный (с нотками розы, муската, личи и других экзотических фруктов), наливной. В основном отличное качество винограда обусловлено хорошей почвой и благоприятным климатом (много солнца, мало осадков).
  • Пино Гри Согласно легенде, был завезен из Венгрии, но скорее всего этот сорт возделывался в Германии или произошел от сорта Мальвазия, который выращивали в Швейцарии и Италии (Балле дАоста). Вина получаются сухие, всегда очень изысканные, свежие и ароматные. Напоминают знаменитые бордоские вина.
  • Москато представлен тремя разновидностями: Москато Блан, Москато Розато (с мелкими ягодами) и Москато Оттотяъ, которые обычно выращиваются вместе на одном винограднике. Вино получается фруктовое и ароматное, обязательно сухое — в противовес другим винодельческим регионам Франции и винодельческим странам вообще, где предпочитают сладкие вина.

Не самые характерные для Эльзаса сорта следующие:

  • Сильванер Вино получается свежим, с приятным травянистым вкусом, без особых претензий, пьется легко;
  • Пино Блан (или его разновидность Клевнер) Неприхотлив к почве, на которой произрастает. Вино обладает удивительной гармонией свежести и крепости;
  • Пино Оксеруа (или Оксеруа). Похож на предыдущий сорт, только более ароматный. Часто вместе с Пино Бланом идет на изготовление шипучего Cremant dAlsace, также входит в купаж Edelzwicher;
  • Пино Нуар Редкий для Эльзаса сорт винограда с черными ягодами. В урожайные годы вино получается хорошее, довольно сложное, с ароматом фруктов. Незначительно представлены также следующие сорта: Ниппель, Мюллер-Тургау, Золотой Рислинг. С недавних пор получает распространение Шардоне. Виноград растет высоко (около 2 м в высоту), в три-четыре ряда, чтобы избежать весенних заморозков. Плотность посадки – в среднем около 500 кустов на гектар, расстояние между рядами позволяет использовать средства механизации. Две плодоносящие ветки (слева и справа от ствола) обрезают, так чтобы на каждой оставалось в среднем по 12 почек, соединяют их в дугу – такой способ обрезки называют «cappuccina» (буквально — капюшон).
Читайте также:  Сотерн и Барсак: описание и особенности вин

Сбор винограда (кстати, довольно распространен механизированный сбор) начинается с сортов, идущих на игристые вина: сначала Пино Блан, Пино Оксеруа и Шардоне, потом Москато и Пино Гри и в самом конце – Рислинг и Гевюрцтраминер.

По сути, Эльзас – настоящее королевство белых вин. На протяжении 10 20 последних лет Эльзас славится сухими винами с фруктовым ароматом, а с недавних пор наметилась тенденция оставлять сахарный осадок, который придает вину приятный сладковатый вкус и особенную мягкость. Благодаря довольно продолжительной спиртовой ферментации вино становится светлым, в нем сохраняется многообразие вкуса. Декантация (отстаивание) происходит естественным путем (т. е. статически) и не требуется добавления остветли-телей. Чтобы сохранить всю свежесть вина, мало-лактическую ферментацию не применяют. Исключение составляет только пино нуар: в неурожайные годы из него делают розовое вино, так называемый gris. Жесткость, вызванная танинами, как раз смягчается с помощью ферментации. Зимой винные погреба оставляют открытыми, чтобы на морозе калий выделился в осадок: естественным путем это происходит намного эффективнее, не нужны никакие химические реактивы и специальные морозильные камеры. Несколько десятилетий назад основным вином Эльзаса был рислинг, некоторые старые виноделы и сейчас считают его великим вином. Однако многие эльзасцы восхищаются вином гевюрцтраминер, хотя долгое время французы его игнорировали, находя очень резким и излишне бодрящим. Впрочем, все эльзасские вина получаются более ароматными по сравнению с винами других винодельческих регионов, даже букет местного пино блана намного богаче. Из одних и тех же сортов винограда (преимущественно немецких) в Эльзасе и в соседней Германии получают разные вина: эльзасские — не такие сладкие, довольно крепкие, с особым экзотическим ароматом/с ароматом специй, с долгим (две-три минуты) послевкусием. По закону все эльзасские вина должны быть бутилированы по месту происхождения (mise d’orig’me).

Эльзасские вина в большей степени определяются сортом винограда, а не местом — деревенькой, или cru, которыми, кстати, Эльзас богат. В винодельнях стараются ограничивать или избегать наполнения до краев, фильтрации и осветления. Вино получается именно таким, каким его задумал винодел, — крепким, фруктовым, кисловатым на вкус, достаточно крепким/плотным и сбалансированным. В Riquewihr получают вина более крепкие, на севере (Basso Reno) — немного кисловатые и не такие крепкие, на юге (вокруг Guebwiller) — более мягкие и богатые оттенками ароматов.

Особого упоминания заслуживают бокалы, в которых в Эльзасе принято подавать белое вино: чтобы ощутить бледно-зеленоватые нотки вина, его принято пить в бокалах с ножкой зеленого цвета.

Из винограда сорта Рислинг получают вино бледно-желтого цвета с ароматами полевых цветов, тонким вкусом различных вкусов (яблоко, цитрусовые) и нотками минералов. Кислинка довольно ощутима, но не раздражает вкусовые сосочки, поскольку сглаживается/нивелируется/уравновешивается поразительным букетом вина и приятным послевкусием. Вкуснее всего это вино после трех-четырех лет хранения в бутылке, правда, есть вино определенных годов урожая и определенного купажа, которое лучше пить после десяти и более лет выдержки. Самый хороший Рислинг вырастает на песчанике (порода камня. — Пер.), лучшим с 1309 года считается виноград из Гейсберга, что неподалеку от Рибовиля. Из винограда Гевюрцтраминер получают вино золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, аромат вина настолько интенсивный, что иногда кажется агрессивным/вызывающим, с нотками различных тропических фруктов, среди которых особенно ощущается личи, кроме того, присутствует аромат лепестков розы, меда и тонких специй. Название вина Gewurztraminet происходит от немецкого словаgewilrz, что значит «пахнущий специями». В меру кислое, но содержание алкоголя довольно высокое, поэтому эти вина становятся мягкими, только когда не содержат осадок сахара, с долгим послевкусием. Хорошее и отличное качество винограда зависит не столько от почвы, сколько от погоды: если много солнечных дней, то и урожай будет хороший. Некоторые crus известны/отражены в документах еще с 1728 года, как, например, cru Mambourg.

Вина, получаемые из сорта Токай (точнее, Токай — Пино Гри), чтобы они лучше сохранились, как правило, разливают по бутылкам очень молодыми. Вино ярко-желтого цвета, с ароматом тропических фруктов и специй, такого вина из Пино Гри не делают больше нигде в мире (даже в Балле д’Аоста, где виноград специально собирают после его легкого увядания на лозе). Оно довольно кислое (как раз эта органолептическая характеристика отличает его от гевюрцтраминера) и сухое или полусухое (в зависимости от производителя), послевкусие очень долгое, длится несколько минут. Особенно хорошее вино получается после 10—15 лет выдержки, даже после 20 лет оно сохраняет свои лучшие качества, но его можно пить и раньше.

Вина категорий Selection de Grains Nobles («Отборные сорта») и Vendange Tardive («Поздний сбор») получают только в годы с жаркой, солнечной, сухой осенью.

Среди Grands Crus представлены:

  • Gewurztaminer Altenberg di Bergheim, чья слава не угасала с XII века; тип почвы, на которой произрастает виноград, — известково-песчаный;
  • Gewurztaminer Eichberg производится в Eguisheim из винограда, выросшего на известково-песчаной почве, необычайно ароматное и долговечное. Многие эксперты считают его лучшим во всем Эльзасе;
  • Gewurztaminer di Coldert a Gueberschwihn этот производитель, локально известный с 750 года и за границей — с 1728-го, предлагает вино золотистого цвета, богатое с точки зрения ароматов и вкусов”,
  • Riesling di Altenberg, произведенное в Wolxgeim, очень ценился во времена Наполеона, но и сегодня заслуженно известен;
  • Riesling di Brudertal, произведенное в Molsheim, необыкновенно фруктовое, производится из винограда, выросшего на песчано-извсстковой почве;
  • Riesling di Geisberg, произведенное в Ribeauville, считается точкой отсчета/ориентиром/эталоном: во-первых, оно известно еще с 1308 года, а во-вторых, виноград произрастает на каменистой, глинистой и известковой почве, вино получается очень тонкое, ароматное, долго созревает;
  • Riesling, произведенное в Bergheim da Kanzlerberg, лучше всего выражает ароматы этого сорта винограда;
  • Riesling Osterberg a Ribeauville считается просто превосходным/изумительным!
  • Вино Knot Gri, произведенное в Barr da Kirchberg de Вагг, очень плотное, с ароматными нотами экзотических фруктов, получается из винограда, произрастающего на мергельно-известковых почвах;
  • Вино Pinot Gri из Moenchberg (дословно — «холм монаха») известно с 1907 года, еще когда его делали монахи-бенедиктинцы, по многим показателям считается безукоризненным;
  • Вино Muscat de Schoenenbourg, произведенное в Riquewihr, считается превосходным, очень ароматным: во многом это благодаря компонентам почвы — мергелю, песку и гипсу. Пригоден для производства как Vendange Tardive, так и Selection de Grains Nobles.

К Grands Crus не относится Kaefterkopf ad Ammerschwihr, хотя по многим показателям превосходит официальные Grands Crus: причина такого непризнания кроется в геологии: почвы настолько разнообразны по своему составу, что рислинги и гевюрцтраминеры каждый раз получаются разными, их качество непредсказуемо — однако они ниже остальных вин только «официально», но не по своей сути.

Другие вина

  • Edelzwicker: эти вина — результат купажа. Например, вино от Marc Kreydenweiss на 70 % состоит из Рислинга и на 30 % из Пино Гри, а от Jean Sipp — на 50 % из Рислинга, на 20 % из Гевюрцтраминера, на 10 % из Пино Гри и на 10 % из Моска-то.
  • Постепенно, поскольку пользуются неизменным спросом, получают распространение сладкие белые вина:
  • Vendanges Tardives (вина из винограда позднего сбора): это вина, полученные из одного из четырех основных сортов винограда (этот сорт должен быть указан на этикетке); во время сбора винограда процентное содержание сахара должно быть таким, чтобы можно было достичь следующей крепости вина: 12,9° — для рислинга и москато; 14,3° — для гевюрцтраминера и пино гри;
  • Selections de Grains Nobles (из отобранных виноградин благородных сортов): вина получают из отборного винограда, собранного вручную (иногда в прямом смысле — ягодка к ягодке), иногда добавляют грозди, покрытые благородной плесенью (Botrytis cinerea). Содержание сахара в ягодах во время сбора винограда должно быть таким, чтобы крепость рислинга и москато была 15,7 %, а гевюрцтраминера и пино гри — 17,1 %. Сусло этих вин запрещено подслащивать (т. е. запрещена шаптализация. — Пер.), вина готовы к употреблению примерно через 18 месяцев после сбора винограда. На этикетке должен быть указан год сбора урожая. Среди эльзасских сладких белых вин особенно славится Schoenenbuorg di Riquewihr: это вино из отборных ягод позднего сбора.

В последнее время стали особенно редкими как Vins de Paille, т. е. вина, полученные из ягод, высушенных на соломе, так и Vins de Glace, т. е. из ягод, собранных зимой, уже покрытых корочкой льда. Сладкие эльзасские вина ценятся молодыми, но даже 50-летней (!) выдержки — они по-прежнему хороши. Если вино задумали выдерживать, то по крайней мере за три дня до сбора винограда, предназначенного для этого вина, нужно обратиться с запросом в Национальный институт по созданию апелласьонов — INAO (Institut National Appellation Origine). На отжиме вина и получении сусла обязательно должен присутствовать энолог — специалист по виноделию.

Эльзас: описание и особенности вин

Главная/Страны и Регионы/Франция/Эльзас/Классификации вин Эльзаса
Классификации вин Эльзаса

Вина AOC Alsace. Эти вина могут быть как сортовыми (в большинстве случаев) с указанием сорта винограда на этикетке, так и купажными (реже). В последнем случае, этикетка будет с маркировкой “Edelzwicker” или “Gentil”, либо же с фирменным знаком. Также на этикетке указываются географические характеристики: место, коммуна… Эльзасские вина (кроме Креман) всегда разливаются в бутылки рейнского типа, называемые «эльзасская флейта». С 1972 года розлив должен обязательно осуществляться в регионе – производства. Для АОС Alsace урожайность ограничена 80 гл/га для белых и 75 гл/га для пино нуар — единственного красного вина региона. В этом апелласьоне производится 74% всех вин Эльзаса, из которых 92% — белые.

АОС Alsace Grand Cru имеют право называться только вина, отвечающие определенным критериям: четкая принадлежность к терруару, ограниченная урожайность (55 гл/га), специфические правила по уходу за виноградной лозой (обрезание, подвязывание, удаление почек и другое), плотность лоз (4500 шт/га), контрольные дегустации под чутким руководством INAO (Национальный институт по контролю за происхождением и качеством). АОС Гран Крю Эльзас включает в себя 51 терруар, классифицированных и разграниченных по специфическим геологическим и микроклиматическим условиям. Площадь самых маленьких виноградников не превышает 3 га, а самых больших – 80 га. На этикетке в обязательном порядке указываются миллезим (год сбора урожая), место-производство (одно из 51 терруаров) и сорт винограда. При производстве АОС Гран Крю Эльзас используют рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат. Исключительные характеристики терруаров придают местным винам выраженную силу и особую типичность, свойственную винам только этого региона. Гран Крю Эльзас представляют около 45 000 гл от общего объема производства эльзасских вин, то есть всего 4%.

AOC Crémant d’Alsace: игристые вина Эльзаса, которым свойственны живость и деликатность (то есть сбалансированность легкого вина с приятным вкусом), изготавливаемые, главным образом, из пино блан, то также из пино гри, пино нуар (розовые игристые), рислинг или шардоне. Виноград для игристых вин собирают первым, до официального открытия сезона сбора ягод для тихих вин. Также как и шампанское, игристые вина Эльзаса проходят второе спиртовое брожение в бутылках или как его еще называют «prise de mousse » (в пер. с фр. «получение пены»). Игристые вина выстаивают на осадке не менее 9 месяцев, при этом постоянно переворачивая бутылки. После того, как осадок собирается в горлышке бутылки, проводится очистка вина от осадка, называемая дегоржаж. На самой последней стадии в креман добавляют экспедиционный ликер из сахарного тростника, доза которого будет зависеть от типа вина: брют, сухое или полусухое. Креман составляют 22% от всей винной продукции Эльзаса, или 29 млн. бутылок. Эти вина занимают во Франции первое место по потреблению игристых вин, не считая шампанского.
Специфическая маркировка

Поздний сбор урожая (Vendanges Tardives) или Отбор благородных ягод (Sélections de Grains Nobles) – одно из этих обозначений может фигурировать на этикетке АОС Alsace или АОС Alsace Grand Cru. Что это значит? Прежде всего, это означает, что перед вами одно из самых высококлассных вин региона, да и впрочем, Франции в целом. Эти вина должны отвечать самым строгим требованиям из всех французских АОС.
Сбор винограда для этих категорий вин практикуется уже после закрытия основного сезона. Виноград получается переспелым сахарным со следами благородной гнили. Только лишь избранные благородные сорта винограда с содержанием сахара от 220 г/л (гевюрцтраминер и пино гри) до 243 г/л (рислинг и мускат) для позднего сбора и до 256 г/д для отборных ягод могут быть использованы для производства вин данных категорий. В Германии аналогами вин позднего сбора являются Auslese (Ауслезе) и Beerenauslese (Беренауслезе).

В 1984 году вышло министерское постановление, официально признающее вина Vendanges Tardives и Sélections de Grains Nobles. В частности были определены критерии вин, имеющие право носить маркировку позднего сбора и отборных ягод. Помимо высокого содержания сахара:

Ссылка на основную публикацию