Дордонь: описание и особенности вин

Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Винодельческие районы Медок и Грав

Речь идет об узкой полосе земли, которая вытянулась вдоль левого берега устья Жиронды и Гаронны более чем на 130 км; круглая галька на глиняной, известковой и песчаной основе служит для произрастания на этой территории благородных сортов — «Каберне» и «Мерло».

Здесь встречаются наименования «Медок», «О-Медок», «Сент-Эстеф», «Пойяк», «Сен-Жюльен», «Мулис», «Листрак-Медок», «Марго», «Грав», «Пессак-Леоньян», вина которых характеризуются крепким сложением, но без тяжести.

«Медок» — наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.

Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Вина «Марго» имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина «Сен-Жюльена» более сильные. Вина «Пойяка» более терпкие, тонкие и душистые. «Сент-Эстеф» дает благородные вина.

Вина «Медока» выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки. Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки.

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока. Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением «Шато Мутон-Ротшильд», которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Итак, существуют пять областей, квалифицированных как «Премьер Крю» (вина высшей категории): «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион» (Грав).

Существует также четырнадцать областей «Секонд Крю» (второй Крю), пятнадцать — «Труазьем Крю» (третьих), десять «Катрием» (четвертых) и восемнадцать «Сенкьем».

Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа».

В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» был обновлен; он закрепил на сегодняшний день более 150 областей («Крю»). Иногда можно увидеть на этикетке надпись «Крю Буржуа», которая однако не является обязательной.
(Классификация Cru Bourgeois 2003…)

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование «Грав», расположен в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс. гектолитров в т.ч. 90 тыс. гектолитров — красных вин и 70 тыс. гектолитров белых. Среди лучших мест производства красного «Грав» фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования «Пессак Леоньян».

Существует также классификация вин «Грав», упорядоченная постановлением Министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

  • «Либурне»

Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

  • «Сент-Эмильон» и его соседи

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Приобщение к винам Бордо

Бордо обязан своему мировому реноме знаменитым виноградникам и зачастую их хозяева не прочь приобщить к искусству свое неповторимое виноградное достояние.
Трое таких виноградарей и стали инициаторами нового туристического продукта, который предлагает Туристическое Бюро Бордо.

Услуга адресуется любителям искусства и вина, которые оценят по достоинству не только качество продукции, но и уровень представленных произведений в замках Пишон Лонгевиль графини Лаланд, Линч Бэйдж (Пойяк) и в замке Арсака (Арсак).

Каждую пятницу с 16 мая по 12 сентября из туристического бюро отправляется группа. Все желающие смогут открыть для себя различные этапы винного дела: отбор сортов винограда для посадки в замке Арсак, виноделие в замке Линч Бэйдж, взросление и старение вина в замке Пишона графини Лаланд.

Программа дня/сопровождение гида переводчика французский/английский)

09:00 Отправление из Бордо в Пойяк
11:00 Посещение замка Линч Бэдж и дегустация
12:30 Обед в Отель Франс и Англетер
14:30 Посещение замка Пишон Лонгевиль графини Лаланд и дегустация
16:30 Посещение замка Арсак и дегустация
18:00 Возвращение в Бордо
Сколько это стоит?
70 евро/группа формируется минимум из 10 человек
Подробнее — www.nouvelle-aquitaine.fr

Интересные статьи о винах региона Бордо

История и описание региона Бордо

Территория, Почва, климат

Всемирно известные виноградники Бордо расположены преимущественно в департаменте Жиронда (Gironde), названном по имени залива, представляющего собой общее устье двух основных рек региона: Дордонь (Dordogne) и Гаронна (Garonne). Местность между этими реками в непосредственной близости от устья издавна принято называть Entre Deux Mers, что в переводе с французского буквально означает “Между двух морей”. Тем самым подчеркивается историческая важность Дордони и Гаронны для региона, которую сложно было бы переоценить. Регион был обречен на то, чтобы стать одним из основных районов виноделия в мире еще в четвертичном периоде, когда уровень воды в океане был существенно выше и большая часть территории вдоль русел этих двух рек находилась под водой. Это предопределило характер местных почв, носящих преимущественно наносной характер, с большим содержанием известняка и великолепным природным дренажом. За сотни тысяч лет течение воды создало уникальный рельеф: извилистые речные долины, множество высоких холмов, создающих защиту от холодных воздушных потоков, крутые склоны, на которые солнечный свет падает почти под прямым углом. Верхний слой почвы на таких склонах чрезвычайно тонкий и малоплодородный, что делает землю плохо приспособленной для выращивания садово-огородных культур, и, напротив, идеальной для выращивания винограда в целях производства вина. Непосредственная близость залива Жиронды обеспечивает мягкий прибрежный климат, сглаживая температурные колебания, тем самым защищая виноградные лозы от чрезмерных заморозков.

История виноделия в этом регионе насчитывает уже два тысячелетия. Еще до прихода римлян преимущества местных земель отметили жившие здесь кельтские племена, Битуриги. Есть свидетельства, что виноград возделывался здесь еще раньше, но используемые сорта, завезенные преимущественно с юга, были плохо приспособлены к северным условиям и лозы часто гибли. Именно Битуриги впервые вывели морозостойкий сорт, который они назвали в свою честь, Битурика. И именно этот сорт стал ни чем иным, как предком всемирно известных в наши дни сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран.

В XII веке Э леонора, герцогиня Аквитанская, выходит замуж за Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии. Этим было положено начало длительным и тесным торговым отношениям между Францией и Англией: Англия экспортировала продукцию сельского хозяйства, текстиль и металлы, став первым крупным импортером вин Бордо. Регион был прекрасно расположен с точки зрения транспортных путей: город Бордо по сей день остается одним из важнейших портов Франции, а в те времена значение судоходства было еще выше. Таким образом, Дордонь, Гаронна и Жиронда сослужили бордоским виноделам еще одну важную службу, открыв винам этого региона путь в другие страны.

Однако, настоящий всплеск экспорта и мировая известность бордоских вин наступила в XVII веке с появлением новых крупных торговых партнеров, среди которых ведущее место, несомненно, принадлежало Голландии и странам Ганзейского союза. Голландцы предпочитали дистиллировать вино, покупаемое во Франции, поэтому французские виноделы стали поставлять на экспорт белые вина, специально предназначенные для этой цели. Затем, в целях экономии средств на транспортировку, было принято решение дистиллировать вина перед их погрузкой на корабли. Как-то раз полученный таким образом спирт слишком долго пролежал в погребах, что привело к открытию принципиально нового напитка, но это уже совсем другая история…

Само собой, никто сильно не заботился о качестве вин, которые все равно в итоге будут подвергнуты дистилляции. В Бордо в то время производили весьма посредственные вина в огромных объемах, но по вкусовым характеристикам они уступали нынешним столовым винам. Ситуация начала меняться в XVIII веке. В это время основные экспортные потоки двинулись в колонии, преимущественно на острова Карибского моря. Доля Англии в экспорте составляла на тот момент менее 10%, однако, англичане стали активно распространять моду на вина для высших кругов общества, значительно более требовательных к качеству. Именно в это время появляются бутылки, запечатанные сургучом. Виноделы Бордо стали больше заботиться о качестве, появились первые разработки в области борьбы с болезнями вин и винограда.

Читайте также:  Кот-д’Ор: описание и особенности вин

Девятнадцатый век стал для бордоских вин эпохой взлетов и падений. Сначала на виноградники обрушилась эпидемия страшной болезни oidium (ойдиум, или серая гниль). Грибок поражал ягоды, что приводило к развитию болезней вин, которые быстро превращались в уксус. Вскоре было найдено противоядие, которое используется в виноделии до сих пор: им стала сера, универсальный антисептик. В Бордо наступил период процветания, апофеозом которого стала знаменитая классификация вин Медока (Medoc) 1855 года. Классификация была приурочена к грандиозной парижской выставке вин, устраиваемой по инициативе Наполеона III. Брокеры создали особые реестры винодельческих земель и поместий, разделив их на несколько уровней, руководствуясь прежде всего факторами цены и спроса. Помимо поместий Медока в реестры попали производители из коммун Барсак и Сотерн (Barsec & Sauternes), а также замок Haut-Brion из региона Грав (Graves).

Во второй половине XIX века Францию, а затем и другие винодельческие страны Европы постигла новая беда: из Америки был завезен опасный вредитель филлоксера (phylloxera), поедающий корневую систему виноградной лозы. В считанные годы Европа потеряла большую часть виноградников. Решение проблемы было найдено не сразу, многие годы ушли на разработку нового принципа посадок. С конца девятнадцатого века практически во всем мире виноград выращивается методом подвоя на специальные лозы, привезенные из Америки. Филлоксера не ест корни этих лоз.

Как ни странно, тотальное уничтожение виноградников имело и положительный эффект. Во-первых, в прошлом лозы сажались беспорядочным образом, таких стройных рядов, как сейчас, на виноградниках найти было практически невозможно. Во-вторых, вновь были засажены только виноградники, дающие качественный урожай, что вызвало повышение общего уровня качества вин.

С повышением качества, вина становились все более популярными. Это дало повод для появления огромного количества подделок. Отсутствие строгого законодательства приводило к тому, что содержимое бутылки с этикеткой “вино” могло быть в реальности произведено отнюдь не только из винограда… Результатом было резкое сокращение спроса и обвал цен. Люди перешли на крепкие спиртные напитки, именно в это время был изобретен абсент. Винная промышленность нуждалась в регламентации. В 1936 году во Франции был учрежден Национальный Институт Наименований по происхождению (Institut National des Appellations d’Origine, INAO), призванный следить за качеством производимых вин. Ведущие эксперты провели исследования, в результате которых в специальных реестрах были зафиксированы участки земли, на которых было разрешено выращивать виноград с целью производства вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee, то есть имеющие Наименование по Происхождению). Одновременно с этим был регламентирован процесс производства таких вин.

Что касается вин Бордо, то в этом регионе была сохранена система классификации, введенная в 1855 году. В истории были лишь единичные случаи, когда класс того или иного поместья повышался. Некоторые регионы как, например, Помероль (Pomerol), классификация 1855 не затронула, но сейчас виноделы Помероля просто опасаются пересмотра реестров, боясь оказаться на вторых ролях. Чтобы ориентироваться в море аппелляций и производителей Бордо, лучше всего обратиться к оценкам ведущих мировых экспертов. Одним из лучших специалистов по этому региону считается Роберт Паркер. Высокая оценка Паркера порой стоит дороже, чем указание первого класса на этикетке. Она может напрямую сказываться на цене, скажем, многие поместья Помероля, где никогда не было классифицированных crus, продают свои вина по ценам в несколько раз превышающим цены своих соседей из Медока.

Сейчас вина Бордо известны во всем мире. Многие считают, что здесь производятся лучшие вина в мире. Действительно, стиль бордоских вин не может не нравиться: они поражают своей насыщенностью, богатством, структурой. Здесь производятся одни из самых аристократичных вин.

Бордо – самый крупный по площади винодельческий регион во Франции. Суммарная площадь виноградников, классифицированных для производства вин, имеющих наименования по происхождению, составляет здесь более 110 тыс. га. Средняя площадь одного винодельческого хозяйства здесь очень велика, скажем, в Бургундии такая же площадь была бы поделена между 15-20 владельцами. Экономия от масштаба дает возможность виноделам производить более жесткий отбор качества, так, большинство великих шато в Бордо отбирают лишь часть своего урожая для производства великих вин, оставшаяся часть идет на производство “второго вина”, которое продается по существенно более низким ценам.

Разнообразие бордоских вин поражает: только классифицированных crus здесь около 155, плюс несколько не менее качественных вин Помероля (где, как уже упоминалось, классифицированных crus никогда не было). Добавьте сюда лучшие из пти шато и крю буржуа (petits chateaux & crus bourjeois), которые не намного уступают по качеству великим замкам. Принимая во внимание особенности каждого урожая, которые делают вина двух разных лет от одного производителя совершенно не похожими друг на друга, а также высочайший потенциал хранения вин Бордо, можно утверждать, что на рынке можно найти порядка 5-7 тысяч совершенно разных бордоских вин. И это только вершина айсберга, производство великих замков не превышает 5% от общего объема. За кадром остались менее известные, более простые по своей сути вина, которые, тем не менее, заслуживают внимания.

За последние десять лет цены на вина великих замков Бордо выросли в три, пять, а то и в десять раз (в случае с наиболее удачными урожаями). К сожалению, самый большой винодельческий регион не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на свои вина. Расширение площади неизбежно сказалось бы на качестве вина. Конечно, в цене многих вин содержится имиджевая составляющая. Но это – особенность любой продукции класса “люкс”. В нашем случае это – неизбежная плата за право прикоснуться к самому божественному из всех когда либо изобретенных человеком напитков.
(Материалы Whitehall)

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Bordeaux: колыбель французских вин

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.

Читайте также:  Вувре и Мондлуи: описание и особенности вин

Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc, напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).

Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.

Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Дордонь: описание и особенности вин

Вина долины Роны — это многообразные по вкусу и характеру вина, выпускаемые под различными названиями Appellation d’origine contrôlée (AOC). Основным наименованием региона по объему производства является Côtes du Rhône AOC.

Рона, как правило, делится на два субрегиона с различными виноградарскими традициями: Северная Рона (называемая на французском языке Rhôn septentrional) и Южная Рона (на французском Rhône méridional). В северном субрегионе производят красные вина из винограда Сира, иногда из смеси разного винограда, и белые вина из сортов Марсан, Руссан и Вионье. Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, например, в Шатонеф-дю-Пап.

Мое личное мнение: несмотря на славу этого винодельческого региона, по моему скромному мнению именно здесь проще всего наткнуться на откровенно невкусные красные вина. По крайней мере в моем опыте самые большие разочарования случались именно с Côtes du Rhône AOC. И вроде АОС, но вино бывало не просто невзрачным, а прямо откровенно невкусным. Как будто это не французское вино, а какой-то самопал из средней полосы России. При этом цена бывала вполне себе средняя, чуть больше 10 евро, что для этого региона уже совсем не дешево.

Виноградники долины Роны на карте:

На карте отдельно увеличен южный субрегион Долины Роны (Zoom A) и северный (Zoom B).

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Классификация вина долины Роны

В долине Роны нет официальной классификации по типу «Grand cru», в отличие от Бордо или Бургундии. Однако существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, что, в свою очередь, обеспечивает классификацию по четырем различным категориям:

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

Производства вина в долине Роны

Различные вина АОС в регионе долины Роны производятся более чем на 6 тысячах винодельческих объектов, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, сами доставляют свой виноград либо в винодельческий кооператив, которых в регионе насчитывается 103, либо продают его одному из 51 негоциантов (производителей и продавцов вина), которые смешивают, распространяют, и экспортируют в промышленном масштабе.

Весь регион долины Роны производит около 4 миллионов гектолитров вина в год, из которых более половины классифицируется под наименованиями Côte du Rhône и Côte du Rhône-Villages. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вина долины Роны.

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Южная часть долины Роны

Южная сторона долины Роны имеет более средиземноморский климат, с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограниченное орошение разрешено. Разные терруары, а также изрезанный ландшафт, который частично защищает долины от Мистраля, создают уникальный микроклимат, что приводит к широкому разнообразию вин. Особенностью культивации региона является использование крупной гальки вокруг оснований виноградных лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы поддерживать лозы теплыми ночью, когда из-за безоблачного неба часто бывает значительное падение температуры.

Красные вина юга долины Роны

Самым известным красным вином на юге долины Роны является Châteauneuf-du-Pape, купаж, содержащий до 19 сортов винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами АОС Châteauneuf-du-Pape. Другие близлежащие регионы AOC, включая AOC Côtes du Vivarais, AOC Grignan-Les Adhemar, AO Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras и AOC Ventoux, могут содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, в основном производится из Гренаш Нуар, имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, идущий на красные вина южной долины Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Синсо. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, в честь первых трех сортов.

Красные вина с левого берега долины Роны характеризуются полнотой, богаты танинами в молодом возрасте и отличаются ароматом чернослива, подроста, шоколада и спелых черных фруктов. Правобережные красные вина долины Роны чуть светлее и плодовитее.

Апеласьоны южной долины Роны

  • Côtes du Vivarais AOC
  • Côtes du Rhône AOC
  • Côtes-du-Rhône Villages AOC
  • Côtes du Rhône Villages (именные деревни)
  • Châteauneuf-du-Pape AOC
  • Grignan-Les Adhemar AOC
  • Vacqueyras AOC
  • Rasteau AOC
  • Cairanne AOC (принят в феврале 2016)
  • Gigondas AOC
  • Vinsobres AOC
  • Lirac AOC
  • Beaumes de Venise AOC
  • Muscat de Beaumes de Venise AOC
  • Tavel AOC

Белые вина юга долины Роны

Белые вина из южной части региона Рона, например, из белых сортов Châteauneuf-du-Pape, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. К ним могут относиться Уни Блан, Руссан, Бурбуленк, Пикпул и Клеретт. Примерно с 1998 года Viognier все чаще используется и также выступает в качестве одного сорта.

Читайте также:  Вина Юго-Запада: вкусовые качества

Другие вина юга долины Роны

Вина Tavel AOC, производимые в особом микроклимате силлана роданина (борозды Роны) примерно тридцатью производителями, включая Château d’Aqueria, Domaine Maby, Domaine de la Mordorée, Domaine Pelaquier, является исключительно розовыми, причем очень хорошего качества. Это вино упоминалось как «вино королей».

Вина крепленые (Vin Doux Naturel) производятся в двух апеласьонах:

  • Muscat de Beaumes-de-Venise AOC
  • Rasteau AOC

Côtes du Rhône AOC

Côtes du Rhône AOC — это апеласьон, который охватывает как северные, так и южные субрегионы Роны. Как правило, это наименование используется только в том случае, если вино не соответствует названию, которое может указывать более высокую цену. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся на юге Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также значительно меньше по площади поверхности виноградника. Этот AOC также используется коммерческими блендерами (négociants), которые закупают виноград оптом из различных частей региона, чтобы разливать, распространять и экспортировать в промышленном масштабе. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространенным наименованием региона. Продукция из виноградников, окружающих некоторые деревни, включая Cairanne и другие, может быть помечена как Côtes-du-Rhône Villages AOC.

В красных винах Côtes du Rhône обычно доминирует виноград сорта Гренаш.

Другие наименование вина долины Роны

Другие наименования, выходящие за пределы основного районадолины Роны с точки зрения винных стилей, но административно внутри него, включают в себя

  • Clairette de Die AOC,
  • Crémant de Die AOC,
  • Grignan-Les Adhemar AOC,
  • Luberon AOC,
  • Ventoux AOC,
  • Côtes du Vivarais AOC.

Эти вина долины Роны больше похоже на вина Прованса. В 2004 году десять новых наименований были официально добавлены в регион долины Рона, 9 в департаменте Гар и одно в Воклюз, которые в значительной степени подобны винам собственно Южной Роны. В то же время два апеласьона были исключены по причинам лесовосстановления и вторжения в город.

В 2004 году Costières de Nîmes AOC, который ранее считался частью восточного Лангедока, также был присоединен к винодельческому региону долины Рона. Местные производители вина в стиле Côtes du Rhône, изготовленных из Сира и Гренаш, лоббировали это изменение, поскольку местные традиции виноделия не совпадали с административными границами, и, по-видимому, из-за большего престижа вина долины Рона на рынке, по сравнению с винами из Лангедока. Такие изменения границ между винодельческими регионами очень редки.

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.

Классификация и вино. Бордо и его классификации

Классификация вин Бордо.

Благодаря уникальному расположению, виноделие в этих местах зародилось уже во втором веке до н.э., а расцвет наступает уже при древних римлянах.

Реки Гаронна и Дордонь, а также многочисленные мелкие речушки и их притоки, позволяли (и сейчас), легко удовлетворять потребности виноградников во влаге.

А обширный лесной массив, Ландский лес, служил (и служит), естественной защитой от западных ветров, дующих с Атлантического Океана.

И сегодня бордосский виноградник, считается самым большим в мире, представляя собой самое большое количество вин категории АОС:

контролируемого наименования по происхождению.

Сюда входят красные, белые и розовые вина , которые делятся в свою очередь на:

Красные вина Бордо являются сухими , тогда как белые вина могут быть сухими и сладкими .

Особенностью винного региона Бордо является то, что бордосские вина рождаются в результате ассамбляжа различных сортов винограда.

Используемые сорта винограда в Бордо.

  • Мерло (Merlot)
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
  • Каберне Фран (Cabernet Franc)
  • Мальбек (Malbec)
  • Пти Вердо (Petit Verdot)
  • Карменер (Carménère)
  • Семийон или Семильон (Sémillon)
  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • Мюскадель (Muscadelle)
  • Совиньон Гри (Sauvignon Gris)

Начнем мы с вами с самой первой классификации, созданной в Бордо в далёком 1855 году.

Classement des Crus du Medoc

Классификация вин Медока

Классификация была создана в 1855 году для Всемирной Сельскохозяйственной Выставки в Париже, по настоянию Императора Наполеона III.

Основываясь на ценах, которые использовались в то время, винные брокеры перечислили и оценили лучшие вина Медока того времени и, также, лучшие вина региона Сотерн.

Этот рейтинг довольно критичен, потому что он никогда не пересматривался. За исключением одного случая в 1973 году, когда Chateau Mouton Rothschild, из второй категории перешло в первую.

Винодельческий регион Медок/Medoc , расположен на левом берегу рек Гаронна и Жиронда. Он включает в себя следующие субрегионы:

  1. Margaux / Марго
  2. Saint-Julien / Сент-Жульен
  3. Pauillac / Пойак
  4. Saint-Estèphe / Сент-Эстеф
  5. Haut-Médoc / О-Медок
  6. Médoc / Медок ( бывший Bas Medoc )
  7. Moulis / Мули(с)
  8. Listrac / Листрак

Premier Cru Classé

Первый Крю Классе

Château Haut-Brion, Pessac-Léognan

Château Lafite Rothschild, Pauillac

Château Latour, Pauillac

Château Margaux, Margaux

Château Mouton Rothschild, Pauillac

Deuxième Cru Classé

Второй Крю Классе

Château Brane-Cantenac, Margaux

Château Cos d´Estournel, Saint-Estèphe

Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien

Château Durfort-Vivens, Margaux

Château Gruaud Larose, Saint-Julien

Château Lascombes, Margaux

Château Léoville Las Cases, Saint-Julien

Château Léoville Poyferré, Saint-Julien

Château Léoville Barton, Saint-Julien

Château Montrose, Saint-Estèphe

Château Pichon Longueville Baron de Pichon, Pauillac

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac

Château Rausan-Ségla, Margaux

Château Rauzan-Gassies, Margaux

Troisième Cru Classé

Третий Крю Классе

Château Boyd-Cantenac, Margaux

Château Calon-Ségur, Saint-Estèphe

Château Cantenac Brown, Margaux

Château Desmirail, Margaux

Château Ferrière, Margaux

Château Giscours, Margaux

Château d´Issan, Margaux

Château Kirwan, Margaux

Château Lagrange, Saint-Julien

Château La Lagune, Haut-Médoc

Château Langoa Barton, Saint-Julien

Château Malescot Saint Exupéry, Margaux

Château Marquis d´Alesme Becker, Margaux

Château Palmer, Margaux

Quatrième Cru Classé

Четвертый Крю Классе

Château Beychevelle, Saint-Julien

Château Branaire-Ducru, Saint-Julien

Château Duhart-Milon-Rothschild, Pauillac

Château Lafon-Rochet, Saint-Estèphe

Château La Tour Carnet, Haut-Médoc

Château Marquis de Terme, Margaux

Château Pouget, Margaux

Château Prieuré-Lichine, Margaux

Château Saint-Pierre, Saint-Julien

Château Talbot, Saint-Julien

Cinquième Cru Classé

Пятый Крю Классе

Château d´Armailhac, Pauillac
бывшее Château Mouton-Baronne-Philippe

Château Batailley, Pauillac

Château Belgrave, Haut-Médoc

Château Camensac, Haut-Médoc

Château Cantemerle, вошло в 1856, Haut-Médoc

Château Clerc Milon, Pauillac

Château Cos Labory, Saint-Estèphe

Château Croizet-Bages, Pauillac

Château Dauzac, Margaux

Château Grand-Puy Ducasse, Pauillac

Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac

Château Haut-Bages Libéral, Pauillac

Château Haut-Batailley, Pauillac

Château Lynch-Bages, Pauillac

Château Lynch-Moussas, Pauillac

Château Pedesclaux, Pauillac

Château Pontet-Canet, Pauillac

Château du Tertre, Margaux

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château Sociando-Mallet, Haut-Médoc

Château Haut-Marbuzet, Saint-Estèphe

Château Poujeaux, Moulis

Château Bel Air Marquis d’Aligre, Margaux

Clos du Marquis, Saint-Julien

Château Les Ormes de Pez, Saint-Estèphe

Château De Pez, Saint-Estèphe

Château Phélan-Ségur, Saint-Estèphe

Château Siran, Margaux

Château Chasse Spleen, Moulis

Château Potensac, Médoc

Classement de 1855 Сrus Сlassés de Sauternes

Сотерн, Классификация 1855

Классификация виноградников Барсака и Сотерна была создана в 1855 году, в одно время с Классификацией Медока. Она никогда не пересматривалась.

В Классификацию Сотерна входят два региона: Сотерн и Барсак , всего 26 виноградников.

Premier Cru Supérieur

Первый Крю Суперьёр

Château D’Yquem, sauternes

Первый Крю / всего 11

Château Climens, barsac

Château Clos Haut-Peyraguey, sauternes

Château Coutet, barsac

Château Guiraud, sauternes

Château Lafaurie-Peyraguey, sauternes

Château Rabaud-Promis, sauternes

Château Rayne Vigneau, sauternes

Château Rieussec, sauternes

Château Sigalas-Rabaud, sauternes

Château Suduiraut, sauternes

Château La Tour Blanche, sauternes

Второй Крю / всего 14

Château D´Arche, sauternes

Château Broustet, barsac

Château Caillou, barsac

Château Doisy Däne, barsac

Château Doisy Dubroca, barsac

Château Doisy Védrines, barsac

Château Filhot, sauternes

Château Lamothe, sauternes

Château Lamothe Guignard, sauternes

Château De Myrat, sauternes

Château De Malle, sauternes

Château Nairac, barsac

Château Romer du Hayot, sauternes

Château Suau, barsac

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château de Fargues, sauternes

Château Raymond-Lafon, sauternes

Château Gilette, sauternes

Cru Barréjats, barsac

Classement des Vins de Graves 1953/1959

Классификация вин региона Грав – 1953/1959

Классификация вин Грава была официально учреждена только в 1953 году и была пересмотрена один раз – в 1959 году.

В то время такое название, как :
«Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan»
еще не существовало, оно было введено только в 1989 году, но все вина, представленные в Классификации 1953/59, с виноградников, расположенных на территории
«Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan».

Рейтинг не считается вполне представительным, потому что не все хозяйства региона представлены своими белыми винами.

Crus Classés / Крю Классе
всего 14

Château Bouscaut, красное и белое

Château Carbonnieux, красное и белое

Château Couhins-Lurton, белое

Château Fieuzal, красное

Château Haut-Bailly, красное

Château Haut-Brion, красное

Château la Tour Haut-Brion, красное

Château Latour-Martillac, красное и белое

Château La Mission Haut-Brion, красное

Château Malartic-Lagravrière, красное и белое

Château Olivier, красное и белое

Château Pape Clément, красное

Château Smith Haut-Lafitte, красное

Domaine De Chevalier, красное и белое

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château Haut-Brion, белое

Château Fieuzal, белое

Château Smith Haut-lafitte, белое

Château Pape Clément, белое

Classement des Vins de Saint-Emilion de 1959

Классификация вин Сент-Эмильона 1959 года

AOC Saint-Emilion расположен в Либурне на правом берегу реки Дордонь и дает название двум наименованиям:

Сен-Эмильон и Сен-Эмильон-Гран-Крю.
Этот AOC покрывает 5 600 га.

Также, не стоит забывать, что этот виноградник классифицируется ЮНЕСКО как Всемирное Наследие.

В Сен-Эмильоне есть четыре типа почв:

  • глинисто-суглинистые почвы
  • глинистые почвы
  • известняк, состоящий из аллювиальных ( намывных ) отложений
  • песчаные почвы

В Сент-Эмильоне доминирует сорт Мерло, представляя собой 60% используемых виноградных сортов, наряду с Каберне Фран и Каберне Совиньон.

Также, используется Пти Вердо и, немного, Мальбек.

Структура вин Сент-Эмильона очень минеральная, поддерживаемая мощными танинами и кислотностью, которая «округляется» со временем, становясь элегантной.

Классификация 1855 года охватывала только вина Médoc и Graves и нужно было дождаться 1954 года – появления декрета о будущем создании Классификации вин Сент-Эмильона, но создана она была лишь в 1959 году.

Классификация пересматривается каждые 10 лет.

1969, 1985, 1996, 2006 и 2012 годах.

Само название аппеллясьона
“ Сент-Эмильон Гранд Крю”/ “Saint-Emilion Grand Cru”
создает определенную путаницу.

Нужно помнить, что вина “Сент-Эмильон Гранд Крю” – это не обязательно вина, входящие в Классификацию, это – только вина, входящие в аппеллясьон Сент-Эмильон.

Очень важно, что все вина, входящие в Классификацию Сент-Эмильона, должны носить на этикетке надпись :

  • “Saint-Emilion Grand Cru Classé” или
  • “Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé”

Обновление рейтинга 7/09/2006:

оспариваемый вариант, затем отмененный и восстановленный

Последнее, на сегодняшний день, обновление рейтинга было 06/09/2012:

  1. 2 вхождения в Premier Grand Cru Classé “A”:
    Château Angelus и Château Pavie.
  2. 3 взлета + 1 вход в Premier Grand Cru Classé “B”:
    Château Canon-la-Gaffelière, Château Larcis-Ducasse, Château La Mondotte и Château Valandraud ( вхождение в категорию ).
  3. 16 вхождений в Grand Cru Classé:
    Château Barde-Haut, Château Le Chatelet, Château Clos de Sarpe, Château La Commanderie, Château Côte de Baleau, Château Faugères, Château De Ferrand, Château La Fleur Morange, Château Fombrauge, Château Jean Faure, Château Clos la Madeleine, Château Peby-Faugères, Château de Pressac , Château Quinault l’Enclos, ChâteauRochebelle, Château Sansonnet.
  4. 7 выходов из рейтинга для слияний:
    Château Magdelaine (слияние с Belair-Monange), Château Curé-Bon и Château Matras (покупка Château Canon ), Château Cadet-Piola (слияние с Château Soutard), Château Bergat (слияние с Château Trottevieille), Château Haut Corbin (слияние с Château Grand Corbin), Château La Clusière (слияние с Château Pavie).

Classement de 2012

+ взлёт в 2012 / ++ новичок в 2012

Premier Grand Cru Classé “A”

Премьер Гранд Крю Классе “A”
всего 4

Château Cheval Blanc

Premier Grand Cru Classé “B”

Премьер Гранд Крю Классе “B”

Château Beau-Séjour Bécot

Château Beauséjour Duffau-Lagarosse

Château Canon La Gaffelière +

Château La Gaffelière

Château La Mondotte +

Grand Cru Classé

Гранд Крю Классе
всего 64

Château Cap de Mourlin

Château Le Chatelet ++

Château Clos de Sarpe ++

Clos de l’Oratoire

Clos des Jacobins

Clos la Madeleine ++

Château La Clotte

Château La Commanderie ++

Château Côte de Baleau ++

Château La Couspaude

Couvent des Jacobins

Château La Dominique

Château de Ferrand ++

Château La Fleur Maurange ++

Château Grand Corbin

Château Grand Corbin-Despagne

Château Les Grandes Murailles

Château Haut Sarpe

Château Jean Faure ++

Château La Marzelle

Château Moulin du Cadet

Château de Pressac ++

Château Le Prieuré

Château Quinault l’Enclos ++

Château La Serre

Château Tertre Daugay

Château La Tour-Figeac

Соседние с Сент-Эмильоном аппеллясьоны:

  • Blaye – Côtes de Bordeaux
  • Bourg ou Bourgeais
  • Canon-Fronsac
  • Castillon – Côtes de Bordeaux
  • Côtes-de-Blaye
  • Côtes-de-Bourg
  • Francs – Côtes de Bordeaux
  • Fronsac
  • Lalande-de-Pomerol
  • Lussac-Saint-Émilion
  • Montagne-Saint-Émilion
  • Pomerol
  • Premières-Côtes-de-Blaye
  • Puisseguin-Saint-Émilion
  • Saint-Émilion

Ссылка на основную публикацию