Долина Луары и Мюскаде: описание и особенности вин

Мюскаде

Мюскаде́ (Muscadet) – это французский винодельческий регион в Долине Луары и ключевой апелласьон области Пеи Нанте (Pays Nantais), посвящённый исключительно белым винам из сорта мелон де Бургонь (или просто мелон).

Учимся разбираться в винах

С этим вином часто происходит путаница из-за схожести звучания Мюскаде и сортов мюскадель (Muscadelle) и москатель (мускат). Однако, всего один глоток сухого колючего Мюскаде убедительно покажет вам, что ни мускат, ни мюскадель с ним рядом не лежали.

Нет такого сорта как «мюскаде». Есть вино Мюскаде из сорта мелон де Бургонь. А сорт мюскадель используется в производстве бордоских Сотернов.

Вино общего апелласьона Мюскаде

Изучая французское виноделие, легко заметить, что раздавая имена своим винам, французы апеллируют к территории (отсюда и главенство понятия апелласьон) и в гораздо меньшей степени – к сортам винограда, которые могут выступать лишь отдельными подкатегориями в рамках географических указаний (e.g. Бургонь алиготе, Каберне д’Анжу, совиньон из Сен-Бри и пр.). Француз попросит налить ему Шамбертен или Поммар – а не пино нуар, Шабли или Монраше – а не шардоне.

Регион Мюскаде

Регион Мюскаде в 17 веке был известен своими красными винами, но заморозки в начале 18 века погубили посадки красных лоз, и вместо них был высажен мелон де Бургонь – выносливый сорт белого винограда. Из Бургундии, как не трудно догадаться.

Виноградники сосредоточены в основном к югу и востоку от города Нант, по берегам местных рек – Луары и её притоков.

Мюскаде – один из самых плодовитых апелласьонов Франции (на первом месте Бордо с его красными винами) и общепризнанный аккомпанемент морепродуктам.

Регион популярен как туристическое место у самих французов, которые съезжаются сюда на аппетитные тарелки с fruits de mer под бокал холодного живого Мюскаде.

В 1970х-80х местные вина стали очень популярны в Англии, но затем их постигла та же участь, что и немецкие рислинги: возросший спрос подталкивал производителей гнаться за количеством в ущерб качеству, в результате – девальвация имени (немецкого рислинга и французских вин Мюскаде) и падение популярности обоих.

Апелласьоны

Мюскаде представлен четырьмя апелласьонами:

  • Мюскаде Севр-э-Мэн (Muscadet Sevre-et-Maine).
  • Собственно Мюскаде
  • Кот де Гранлью (Cotes de Grandlieu)
  • Кото де ля Луар (Coteaux de la Loire)

Мюскаде Севр-э-Мэн – самый производительный и самый известный из них. На него приходится около 80% выпускаемого вина.

Особенности вина Мюскаде

Мелон де Бургонь – не особо яркий сорт. И если не уделять ему должного внимания на винограднике и на винодельне, то вино из него выйдет плоским и неинтересным. Это особенно важно в жаркие года, когда виноград может лишиться кислотности и вообще какой-либо сложности. К счастью, в Луаре один из самых влажных и холодных урожайных сезонов во Франции, так что виноградарям чаще случается наблюдать хорошее вызревание, чем потерю кислотности ягод мелон.

Для развития дополнительных ароматов, многие производители Мюскаде оставляют его выдерживаться на дрожжевом осадке (техника “сюр ли”, фр. sur lie ) в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Продолжительный контакт вина с осадком придаёт ему более мягкий и богатый вкус, и в целом обогащает букет. В каждом из апелласьонов Мюскаде есть версии вина с выдержкой на осадке (sur lie) и без него. В первом случае эта особенность отражается на этикетке:

Мюскаде “сюр ли” – с выдержкой на осадке

Хорошие образцы Мюскаде обладают тонкими тонами яблок и цитрусов, часто с лёгким налётом зелёного перца и кажущейся солоноватостью. Лучшим образцам нередко приписывают «минеральный» характер.

Долина Луары и Мюскаде: описание и особенности вин

Франция – Долина Луары и Мюскаде.

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Долина Луары и Мюскаде.

    Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что, хотя его винодельческие районы разбросаны по всей территории (см, с. 53) и отличаются друг от друга природными условиями, климатом, составом почв, традициями и выбором приоритетных 4- 5 сортов винограда, все здешние вина обладают семейным Сходством: легкие, бодрящие, с ощутимой кислотностью.

    Их классическое определение – очаровательные, их загадочная особенность – признание только в северной Франции. Они стали невосполнимой потерей для мира современных потребителей вина, одержимых идеей количества, а не качества. Возможно, проблема частично состоит в том, что большинство этих вин – белые. Существует четкое деление: белые сухие на востоке (Sancerre и Роuillу) и западе (Muscadet); более сладкие в Tourainе и Anjou, сделанные из местного луарского, многократно оклеветанного сорта Chenin Blanc.

    Лучшие красные вина Touraine и Anjou, однако, вобрали всю тонкость и очарование сорта Cabernet Franc, которую оттеняет небольшая доля Cabernet Sauvignoa Новые дубовые бочки используют чаще, чем раньше, а сернистый ангидрид, наоборот, заметно реже. Винодельческий район Brittany (его можно было бы назвать виноградниками Нептуна) – Pays Nantais, родина вина Muscadet, которое стало первым достижением региона Луары. В середине XX в. это было малоизвестное вино из малоизвестной местности. Сегодня без него невозможно представить стол, за которым подают морепродукты севера Франции.

    За последние 35 лет площадь виноградников более чем удвоилась. Muscadet – вино недорогое, но вкус его прекрасен: очень сухое, чуть солоноватое, скорее хорошо структурированное, чем кислотное (после жаркого лета ему может недоставать кислотности). Один французский критик написал о нем: «Его бледный золотистый отблеск падает на пурпур омаров, жемчужную дымку устриц, розовую плоть креветок и красноватые ломтики кефали».

    Muscadet – это название вина, а не местности или сорта винограда. Речь идет о «кузене» Chardonnау, сорте Melon de Bourgogne. В районе Sevre-et-Maine 85% виноградников «работают» только на производство Muscadet. Центральная часть района располагается вокруг деревень Vertou, Vallet, St-Fiacre и La Chapelle-Heulin. Здесь получают самые ароматные и живительные вина sur lie.

    Их традиционно выдерживают и разливают по бутылкам без слива с осадка – прямо из бродильного чана, когда вино еще полно сил и осадок усиливает аромат и текстуру (но не тем способом, что при производстве шампанского). Лучшие виноделы продолжают эксперименты с более длительной выдержкой на осадке и использованием сырья с конкретных виноградников. Иногда им удается получать вина, очень похожие на бургундские 4-5-летней выдержки.

    Muscadet des Coteaux de la Loire имеет свойства более легкого вина, а в самом новом (1994 г.) апелласьоне Cotes de Grand Lieu отчетливо чувствуется влияние прибрежной зоны. Muscadet может быть сделан где угодно на зеленых просторах Pay Nantais, что в равной мере касается и второго по значению вина этого региона VDQS Gros Plant du Pays Nantais. На карте нет района Jasnieres, где в винодельческой области Coteaux du Loir производят прекрасное, обычно сухое, вино Chenin Blanc и легкие красные и розовые вина из местного сорта Pineau d’Aunis.

    Апелласьон Cheverny между тем, процветает. Заслуживают особого внимания вина из Sauvignon Blanc. Резкие, сухие белые вина из сорта Romoran-tin продаются под маркой Cour-Cheverny. Нестабильное качество – бич виноградарей этой северной части страны. Во многих поместьях Луары виноград созревает в разные годы настолько по-разному, что непонятно, как им удается производить одно и то же вино. В хорошую осень ягоды почти заизюмливаются на лозе, а в плохую – получаются очень кислыми. Поэтому так важно развивать в этом регионе индустрию игристых вин.

    Регион виноделия долина Луары: лучшие луарские вина

    Долина Луары — один из лучших винодельческих регионов Франции, уступает разве что Бургундии и Бордо. Классификация луарских вин и сорта винограда.

    Содержание:

    Вдоль берегов Луары, протянувшейся чуть не на полстраны, расположились более 40 замков с парками и плантации виноградников длиной почти в 1000 км.

    «Дорога вина Луары» — один из красивейших туристических маршрутов Франции, позволяющий совместить приятное с еще более приятным (экскурсии по замкам и дегустацию белых, красных, розовых и игристых вин). Этот винодельческий регион занимает второе место по объему производства французского шампанского, после Шампани. Игристое Луары продается под названием «Креман де Луар» (Cremant de Loire). Может быть как классическим белым, так и красным, и даже розовым.

    Единственная беда виноделов — это переменчивая погода в райне Луары. Тут случаются и ранние заморозки, и холодные ветра, в целом регион относят к северной части Франции. В неудачные годы тут удается изготовить только полусладкие и сухие вина. Зато если солнечная погода держится долго, виноделы создают максимально насыщенные луарские вина из сладкого и пикантного винограда. За продукцией избранных лет не прочь поохотиться ведущие коллекционеры.

    Вина Луары: как правильно выбрать

    В годы великих урожаев в долине Луары производят вина из винограда, пораженного благородной плесенью. К тому же это единственный регион в мире, специализирующийся на каберне фран. Лучшие красные вина Луары из этого сорта: «Сомюр Шампиньи» (Saumur Shampigny), «Шинон» (Chinon), «Сент-Николас де Бургей» (St Nikolas de Bourgueil), «Бургей» (Bourgueil), «Анжу Виллаж» (Anjou Village).

    Можно встретить также сухие и полусухие розовые вина «Розе де Луар» (Rosé de Loire). Ну и стоит попробовать шампанское из каберне фран «Сомюр» (Saumur).

    Разобраться с этикетками луарских вин не специалисту трудно, так как в регионе выделяют сразу 60 AOC (наименований, контролируемых по происхождению). Все винодельческие хозяйства имеют различные почвы и климатические зоны, а значит создают совершенно непохожие друг на друга вина. Единственное, что их объединяет, — это слово Loire после названия AOC, да и то не всегда. Ну, и на столовых винах долины Луары часто встречается надпись «Vins de Pays de Jardin de France».

    Экскурсии и дегустации в замках Луары

    Лучший способ увидеть большую часть замков Луары, а по дороге попробовать луарское вино, — это арендовать автомобиль. Если такой вариант не подходит, то из Парижа есть групповая экскурсия «Великолепные замки долины Луары» стоимостью € 125 за человека (8-часовая поездка в Амбуаз, Шенонсо и Блуа) и индивидуальный «Автомобильный тур по замкам» — € 650 за экскурсию (от 1 до 8 человек).

    Где делают лучшие луарские вина

    Долину Луары принято делить на четыре винодельческих района: Пеи-Нанте, Анжу-Сомюр, Турень и Центральная Луара. Вина там получаются очень разными (где-то и вовсе шампанское в приоритете), поэтому каждый район рассмотрим отдельно.

    1. Виноградники Пеи-Нанте

    Основной виноградный сорт в Пеи-Нанте — мюскаде. Ранний, морозоустойчивый, хорошо приспособленный к местному сырому климату. Другое его название мелон де бургонь (франц. melon de bourgogne — бургундская дыня). Соответственно, больше всего тут производят популярное луарское вино «Мюскаде» (Muscadet). Это простой, демократичный по цене напиток, идеально подходящий к рыбе и морепродуктам. Иногда на бутылках «Мюскаде» можно встретить названия виноделен: «Мюскаде-де-Кото-де-ла-Луар» (Muscadet des Côteaux de la Loire), «Мюскаде-де-Севр-э-Мен» (Muscadet de Sevres-et-Maine), «Мюскаде-Кот-де-Гран-Лью» (Muscadet Côtes de Grand Lieu).

    На этикетках лучших вин долины Луары из Пеи-Нанте можно встретить надпись Mis en bouteille sur lie. Это значит, что вино разлито в бутылки с дрожжевым остатком.

    Если желаете попробовать что-то более дорогое, ищите наименование Гро-План-дю-Пэи-Нанте (Gros-Plant du Pays nantais) на бутылке. В этом AOC производят делимитированное вино «Гро-План» (Gros-Plant) высшего качества из сорта фоль бланш.

    2. Виноградники Анжу-Сомюр

    Анжу-Сомюр — это крупный винодельческий район, где производят почти все известные вина из самых разных сортов винограда. К тому же именно Сомюр — родина игристых вин долины Луары и крупнейший центр производства шампанского после Шампани. Этот напиток из смеси шенен блан и шардоне приобрел огромную популярность: в мире из-за достойного качества, а во Франции благодаря приемлемой стоимости. Лучшее из них — «Сомюр-Муссо» (Saumur Mousseux).

    В долине Луары его ласково называют «муссо», так как на наименование «шампанское» имеет право только провинция Шампань.

    Конек Анжу-Сомюр — это виноград шенен блан, из которого тут создают великолепные белые вина. Это поздний сорт, иногда его решаются оставить на лозе до наступления ноября, и в награду ягоды поражает благородная плесень. Так происходит только тогда, когда осеннее солнце светит достаточно щедро. Чаще всего такое вино делают в местечках Боннезе и Квар-де-Шоме. Будет возможность, обязательно приобретите бутылку вина из заизюмленного винограда, не пожалеете.

    3. Виноградники Турени

    Турень — вотчина винограда каберне фран, или, как его еще называют, бретон. В небольших количествах встречается и шенен блан. Можно сказать, что в Турени создают эталонные красные вина Луары — в апелласьонах Шинон (Chinon) и Бургей (Bourgueil). Оба виноградника находятся напротив друг друга на разных берегах реки, в окрестностях Тура. Вина лучших урожаев выдерживают в бочках годами, все остальные можно пить молодыми: например, на Божоле Нуво. Красное вино, которое стоит попробовать в этих краях, — «Сент-Николас де Бургей» (St Nikolas de Bourgueil).

    Отличные белые вина из перезрелого шенен блан производят под наименованиями Вувре (Vouvray), Жаньере (Jasnieres), Монлуи (Montlouis). Из излишков спелого винограда, как в Анжу-Сомюре, тут приноровились делать шампанское.

    4. Виноградники Центральной Луары

    Местные винодельческие хозяйства названы центральными не потому, что находятся в центре долины Луары, а потому, что это географический центр Франции. Ну почти, если не слишком придираться. Когда-то регион входил в состав Бургундского герцогства, а потому, помимо «родного» сорта совиньон блан, тут есть и эталонный пино нуар — прославленный виноград, из которого создают лучшие бургундские вина.

    Здесь выделено целых восемь наименований AOC: Пуйи Фюме, Сансер, Менету-Салон, Пуйи-сюл-Луар, Кенси, Рейи, Шатомейан и Кото дю Жьенуа:

    • Сансер (Sancrerre) — апелласьон, где производят знаменитые французские вина «Сансер» (Sancrerre) из сорта совиньон. Они идеальны для закусок и пряной рыбы. Розовые луарские вина «Сансер» хороши, но пьются в качестве аперитива.
    • Менету-Салон (Menetou-Salon) — виноградник вблизи Буржа, где производят 65% белых вин, около 30% — красных, остальное розовые. Белые идут к салатам, рыбе, голубым сырам, красные (выдержка 4-5 лет) — к красному мясу. Розовые вина, откровенно говоря, можно отыскать в долине Луары и получше.
    • Пуйи (Pouilly-Fumé и Pouilly-sur-Loire) — виноградник, известный во Франции с VII века. Вино «Пуйи-Фюме» (Pouilly-Fumé) считается одним из самых утонченных из совиньона. Подходит к ракам, устрицам, рыбе и козьему сыру. Его конкурент «Пуйи-сюр-Луар» (Pouilly-sur-Loire) — это аперитив.
    • Кенси (Quincy) — один из старейших виноградников долины Луары. Вино тут производят с ароматом цитрусовых, подают к рыбе и морепродуктам.
    • Шатомейан (Châteaumeillant) — хозяйство, прославившееся «серым» вином из сорта гамэ. Красные вина делают из пино нуар, который завезли из Божоле.
    • Рейи (Reuilly) — еще один старый виноградник, разрабатывавшийся с VII века монахами. Луарские вина «Рейи» (Reuilly) делают из совиньона. Но лучше сразу попробовать красные и розовые, которые тут создают из пино нуар. Подходят они к утке, свинине и т. д. (розовые — к блюдам восточной кухни).
    • Кото дю Жьенуа (Côteaux du Giennois) — апелласьон, расположенный между Жьеном и Кон-сюр-Луар. Белые вина «Кото дю Жьенуа» (Côteaux du Giennois) составляют около 60% от общего объема. Делают их из винограда совиньон блан. Идеально сочетаются с устрицами, паштетами, козьим сыром и салатами.

    Виноделие в Долине Луары от Орлеана до Нанта

    Винодельческие регионы Франции

    Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.

    Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.

    Пей Нанте (Район Нанта)

    Это колыбель «Мюскаде», легкого белого вина со вкусом фруктов, которое пьется молодым.

    Покрывая территорию в 11 тыс. гектаров, виноградники «Мюскаде» производят в среднем 660 тыс. гектолитров в год. Они расположены на жестких и древних скалистых почвах, в составе которых: гранит, песчаник, полусланцы…

    Лозой является «Мелон де Бургонь», которая была завезена в этот регион в конце XVII века после того, как суровая зима уничтожила виноградники. Эта лоза нашла здесь подходящий климат и почвы.

    Название «Мюскаде» закрепилось с той поры. Теперь оно ассоциируется с регионом: говорят, «Пеи Мюскаде» (район Мюскаде).

    «Мюскаде» собирают рано, ферментация должна быть медленной. Часто вино разливают в бутылки «на отстое». Это традиционный метод в «Пеи Нанте», который применяется при изготовлении «Мюскаде» и «Гро План». Он сейчас строго регламентирован. Чтобы использовать это название, вино должно находиться не более одной зимы в чанах или бочках и быть на отстое в момент розлива в бутылки. Розлив осуществляется рано с тем, чтобы сохранить свежесть, вкус фруктов, тонкость и букет этих вин, которые, кроме того имеют жемчужный оттенок, откуда их столь приятные черты молодости. Приблизительно 20 млн. бутылок очищают затем от отстоя. «Мюскаде» также продается как «Пример» (раннее вино), начиная с 3 четверга ноября вслед за урожаем.

    Существует три контролируемых наименования по происхождению:

    • «Мюскаде де Кото де ля Луар» (в среднем 25 тыс. гектолитров в год);
    • «Мюскаде» (в среднем 120 тыс. гектолитров в год);
    • «Мюскаде де Севр и Мен», которое представляет собой наиболее крупное производство (в среднем 530 тыс. гектолитров в год). Эти вина быстроизготавливаемые, являются идеальными для разливки в бутылки на отстой.

    Регион Нанта производит также два известных марочных наименования высшего качества:

    • «Гро План дю Пеи Нанте», вырабатываемый из сорта «Фоль Бланш», является сухим белым вином очень палевого цвета, свежим и легким. Оно также может «разливаться в бутылки на отстой»;
    • «Кото д’Ансенис», является главным образом красным вином (90 проц.), производимым в основном из сорта «Гаме нуар» с белым соком. Белые вина — мягкие и свежие они происходят от сортов «Пино гри» и «Шенен».

    Намного южнее, в Вандее, производятся вина «Фьеф Вандеен» (МВВК). Эти красные и розовые вина производятся на основе сортов: «Гаме» и «Пино нуар»; белые вина на основе «Шенен». Это легкие освежающие вина.

    Район АНЖУ — родина знаменитого анжуйского вина

    Виноградники Анжу простираются на территории около 14 500 гектаров (из которых 3,5 тыс. гектаров заняты под виноградниками контролируемого наименования по происхождению, Анжу) и производят в среднем в год 820 тыс. гектолитров вина наименований контролируемого происхождения.

    Почвы являются известковыми в районе Сомюра, кремнисто-сланцевыми или известковыми в других местах. Сорта, используемые для красных вин, это преимущественно «Каберне Фран» и «Совиньон»; для розовых вин к ним добавляется «Гролло».

    Наконец, среди сортов, которые дают красные вина, относящиеся к контролируемым наименованиям по происхождению, помимо «Каберне», можно упомянуть «Гаме», «Пино д’Онис» и «Кот». Для белых вин основной лозой является «Шенен блан» (или «Пино де ля Луар»), к которым добавляется в максимальной пропорции до 20 процентов «Шардоне» и «Совиньон».

    Имея объем производства 360 тыс. гектолитров, розовые вина все еще представляют основное производство этого региона. Объем продукции распределяется между четырьмя наименованиями:

    • «Розе д’Анжу» — полусухое, изготовляется в основном из сорта «Гролло» и должно питься охлажденным и молодым;
    • «Каберне д’Анжу», производимое из сорта «Каберне», является полусухим, бархатистым, тонким и элегантным вином;
    • «Каберне де Сомюр» — сухое, очень тонкое вино;
    • и наконец, «Розе де Луар», происходящее от сортов «Каберне» (как минимум 30 проц.), «Гролло», «Гаме» и «Кот», является сухим, живым и полным свежести вином. Оно производится также в Турени.

    Виноградник пользуется правами пяти наименований красных вин. Их общий объем достигает 170 тыс. гектолитров:

    • «Сомюр» и «Сомюр-Шампиньи», производятся от лоз «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон». Это вина глубокого рубинового цвета с букетом, напоминающим малину или фиалку, в зависимости от их происхождения, это благородные вина с фруктовым вкусом;
    • Красное «Анжу», производимое от лозы «Каберне», «Пино д’Онис» и «Кот», имеет прекрасный рубиновый цвет и тонкий малиновый букет. Они улучшаются при выдержке, но приятны при употреблении молодыми;
    • «Анжу-Гаме», производимое от лозы «Гаме нуар» с белым соком, характеризуется фруктовым вкусом и мягкостью. Они могут продаваться как «Пример», то есть могут поставляться на рынок, начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая;
    • «Анжу-Виляж» производятся в регионе, ограниченном 46 коммунами «Анжу». Производимое от лоз «Каберне Фран» и «Каберне-Совиньон», они имеют фруктовый вкус и имеют округлость и бархатистость, которая отличает их от других красных вин «Анжу». Они могут продаваться только после года выдержки.

    Белые вина, производство которых достигает 290 тыс. гектолитров, являются настоящими хозяевами в «Анжу». Это великолепные десертные вина «Кото дю Ланон», «Бонезо» и «Кар-де-Шом». Производимые в малом объеме, они обязаны своим качеством переспелому урожаю и «благородной гнили»; золотого цвета с зеленым отблеском, они — тонкие, со вкусом айвы и меда и с запахом липы. Эти вина долгой выдержки могут улучшаться в бутылках вплоть до столетнего возраста в удачные годы производства.

    Их соседи, «Кото де л’Обанс» являются менее плотными. Они характеризуются тонкостью и являются скорее полусухими. В отличие от них «Савеньер» и области производства «Куле-де-Серан» и «Рош-о-Муан» (название которого в таком случае следует в наименовании контролируемого происхождения «Савеньер») дают сухие, породистые, хорошо выдерживаемые вина. Все эти вина происходят от сорта «Шенен блан».

    Под наименованием «Анжу» эти виноградники производят также белые сухие и полусухие вина, изготавливаемые из сорта «Шенен», к которому добавляют иногда 20 проц. «Шардоне» или «Совиньона», причем эти последние сорта придают вину легкость и аромат.

    Наконец, «Сомюр» дает сухие белые вина, производимые на известняке; это — легкие и тонкие вина. Большая часть продукции района Сомюруа (110 тыс. гектолитров) вырабатывается по методу вторичной ферментации в бутылках. Эти вина восхитительно пенятся а глубокие погреба, вырытые в белом песчанике, позволяют вырабатывать наименования контролируемого происхождения «Сомюр» и «Креман де Луар».

    Турень

    Поднимаясь вверх по течению реки, на холмах, которые расположены вдоль Луары, Шера, Эндра, Вьен, открывается область виноделия девяти наименований «Турени». На площади около 10 тыс. гектаров (наименования контролируемого происхождения) меловых, кремниевых и глиняно-кремниевых почв насажены лозы «Каберне Фран», «Пино де ля Луар» (или «Шенен Блан»), «Совиньон», «Гаме», «Кот», «Гролло» и «Пино д’Онис», ежегодная продукция которых превышает 500 тыс. гектолитров. Этот регион производит красные и белые вина высокого качества, нешипучие, игристые и пенистые.

    В «Вувре» и «Монтлуи» с каждой стороны реки производятся известные белые вина, получаемые от лозы «Шенен», которые могут быть сухими, полусухими или бархатистыми, спокойными или шипучими. В последнем случае они производятся по методу вторичной ферментации в бутылках и дают в зависимости от получаемого внутреннего давления (насыщенность сахаром в тиражной жидкости) игристые вина, то есть легко шипучие или же пенистые.

    Вина «Вувре» и «Монтлуи» известны своим фруктовым вкусом, тонкостью и легкостью; они относятся к винам длительной выдержки.

    В «Шиноне», «Бургейле» и «Сен-Николя-де Бургейль» сорт «Каберне Фран» дает красные вина с превосходным букетом и запахом фиалки в «Шиноне» и малины в «Бургейле». Они могут питься молодыми, но достигают высшего качества при выдержке.

    Область «Турень» — весьма протяженная и ее годовая продукция составляет около 250 тыс. гектолитров. Доминируют два типа вина: сухое белое, производимое от лозы «Совиньон», весьма типичное и высоко ценящееся знатоками, и красное — вырабатываемое от лозы «Гаме», свежее и со вкусом фруктов. Последнее может продаваться как «Пример» с 3 четверга ноября, следующего за урожаем. Но в Турени «Гаме» все более объединяют с «Каберне» и «Кот» для производства вин, выдерживаемых 2-4 года.

    Три субрегиональных наименования занимают лучшие холмы вдоль Луары: «Турен-Меланд» (красное и розовое), «Турен-Амбуаз» (красное, розовое, белое) и «Турен-Азе-ле-Ридо» (розовое и сухое белое).

    Наконец, как и в Анжу, здесь производят сухое и изящное «Розе де Луар» и «Креман де ля Луар» очень высокого качества.

    Отметим лежащие поблизости виноградники «Жаньер» и «Кото дю Луар», удивительные области в уголке долины Луары, где хранится память о поэте Пьере де Ронсаре.

    Не забудем также о винах «О-Пуату» — это вина наименований по происхождению высшего качества, производимых намного южнее Шинона в департаменте Вьен, где встречается разнообразная гамма виноградных лоз Луары.

    На востоке Турени опять встречаются виноградники, производство которых относится к МВВК (вина наименований по происхождению высшего качества), такие как «Шеверни», «Валансе», «Орлеане», где весьма знаменитая в средние века лоза «Гри-Менье» выращивается до сих пор.

    «Пуйи-сюр-Луа» и «Cансер»

    Затем, поднимаясь вверх по течению Луары, попадаем в область виноделия Пуйи-сюр-Луар. На глинисто-известковых холмах правого берега простирается виноградник, который покрывает около 600 га и производит в основном от лозы «Совиньон» и реже от лозы «Шассела» 40 тыс. гектолитров сухих белых вин с фруктовым вкусом. Речь идет о винах контролируемого происхождения «Пуйи-Фюме» и «Пуйи-сюр-Луар». Первое, производимое от лозы «Совиньон», имеет особый запах. Оно достигает своего расцвета после нескольких месяцев нахождения в бутылке. Второе — на основе «Шассела» — вино, пьющееся молодым. Оно мало кислое, открытого вкуса и хорошо пьется.

    С другой стороны реки находятся виноградники «Сансер». Эти виноградники расположены также на глинистых известковых почвах, засаженных преимущественно сортом «Совиньон», хотя небольшое количество «Пино Нуар» используется для производства в малом количестве розовых и красных вин. Вина «Сансера» — в основном белые, с фруктовым вкусом, нервные, с типичным букетом «Совиньона».

    Этот виноградник, занимающий 1600 га, производит ежегодно почти 120 тыс. гектолитров вина, в том числе 100 тыс. гектолитров — белого.

    Между Сенсеруа и Туренью располагаются три маленьких виноградника, производящих сухие белые вина на основе «Совиньона». Это: «Менету-Салон», «Кенси» и «Рени». Виноградники «Менету-Салон» и «Рейи» производят также красные и розовые вина от лозы «Пино нуар» в первом случае и «Пино Нуар» и «Пино гри» — во втором.

    Виноградники Центрального массива

    Поднимаясь вверх по реке к истоку Луары, мы обнаружим окаймляющие его виноградники «Кот-Роанез» и «Кот дю Форез», которые производят красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества. Эти вина, изготавливаемые от лозы «Гаме» — мягкие и с фруктовым вкусом, подходящие для того, чтобы их пить молодыми.

    В Алье на юге Клермон-Феррана производятся красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества: «Кот д’Овернь». Вниз по течению виноградники «Сен-Пурсен» дают красные, белые и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества.

    Видеофильм о белых винах долины Луары

    Статьи и обзоры по винам этого региона Франции:

    О «Мерседесах» и парадоксах.
    (Барон Патрик де Ладусет (de Ladoucette) сделал знаменитыми вина Луары — Пуйи и Сансера. Остальное, что мы о нем знаем, противоречиво.)
    (подробнее…)

    Долина Луары и Мюскаде: описание и особенности вин

    Вина долины Луары изготавливаются из разных сортов винограда, белого и красного, на весьма отличающихся почвах, так что в итоге вкус вина может варьироваться очень сильно.

    Вина долины Луары

    Долина Луара — младшая сестра французских винодельческих регионов: живая, обаятельная, полная обещаний и часто не воспринимаемая всерьез друзьями ее богатых старших братьев, Бордо и Бургундии. Как винодельческий регион, географическая территория Луары необычайно велика и простирается почти на 400 км от Sancerre, в самом центре Франции, до Нанта, на побережье Атлантического океана.

    Почва и климат долины Луары весьма разнообразны, как и сами вина. Существует два десятка наименований различных апеласьонов, от искристого белого Sancerre до сладкого Bonnezeaux, от пикантного молодого вкуса Touraine primeur до пьянящего старого красного Шинона.

    Винодельческие регионы долины Луары:

    Долина Луара делится на четыре основных винодельческих региона:

    • Центр (Centre), который включает Сансер (Sancerre) и вина из Haut Berry;
    • Турень, который также включает в себя регион вокруг Блуа;
    • Анжу—Сомюр;
    • и через границу в Бретани, Нант.

    Из-за их бретонского происхождения вина из региона Нанта — Nantais, особенно Мускадет (Muscadet), здесь не обсуждаются. Текст ниже посвяще только основным винным стилям долины Луары. Невероятно подробную информацию можно бесплатно получить в туристических офисах во всех винодельческих районах, включая карты хорошо обозначенных винных дорог или маршрутов виноделов, списки адресов винных погребов и советы по поиску производителей, говорящих по-английски, если это необходимо.

    Винодельческие регионы долины Луары:

    Из-за северного климата винтажные вина играют особую роль в долине Луары. Особенно это важно для красных вин, так как виноград созревает только в солнечные и более сухие годы. Например, период сильной жары 2003 года был очень хорошим для большинства красных, но белые из Сансерра пострадали. В целом, 2000-2006 годы считаются хорошими годами для вин Луары; 2002 и 2005 были особенно прекрасными, наряду с 1997 годом. Однако обобщать дальше невозможно, так как разные регионы и даже разные виноделы могут производить вина качеством выше или ниже в любой данный год.

    Более подробно про вина долины Луары по регионам:

    • Туренские вина (Touraine)
    • Вина Анжу и Сомюра
    • Вина центрального региона — Долина Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy)
    • Игристые вина долины Луары, Crémant de la Loire

    Красные вина долины Луары:

    Cabernet Franc

    Классическим красным вином из долины Луары является Каберне Фран (Cabernet Franc), которые местные жители часто называют просто Бретон, вероятно потому, что он прибыл сюда из Бретани. Этот сорт винограда наиболее известен благодаря его использованию в Бордо, в основном в качестве младшего партнера в смеси, хотя он играет большую роль в Помероле и Сент-Эмильоне, с их известняковыми почвами и более влажным климатом. Однако его лучшее выражение — в долине Луары, где его популярность отчасти связана с его способностью созревать рано и противостоять холодным зимам.

    Этот сорт винограда дает вина удивительно шелковистые, летние красные, гладкие, острые и с характерным вкусом малины. Такое вино часто пьют молодым, но лучшим винам лучше дать положить.

    Другие сорта красного винограда долины Луары

    Традиционный местный виноград долины Луары — это Гролло (Grolleau), или Грослот (Groslot), крепкий виноград, который сейчас чаще всего используют для изготовления розового вина.

    Как и в Божоле, сорт винограда Gamay популярен как праймер — он предназначен для питья очень молодым. Менее распространены сорта винограда Каберне Совиньон, классический сорт винограда в Бордо, бургундский Пино Нуар — используемый для красного вина в Сансер — и пышный Мальбек, известный в местном масштабе как Côt.

    Белые вина долины Луары:

    Великий виноград белых вин Турена и Анжу — Шенен Блан (Chenin Blanc), называемый местными Пино де ла Луар (Pineau de la Loire). Он все чаще высаживается в Калифорнии и Южной Африке, но достигает своего потенциала только в долине Луары. Вина, приготовленные с использованием Pineau, обычно имеют привкус меда, айвы, жареного миндаля и листьев лайма, часто с характерным запахом мокрой шерсти или затхлого камня — мало чем отличающихся от известняковых пещер, в которых он часто созревает. Этот виноград способен производить изумительный диапазон стилей вина, начиная от сладкого до сухого, а также игристые вина. Но он также печально известен наличием «закрытого» периода: вина, сделанные с Шенен Блан, как правило, хороши в молодом возрасте, но затем теряют лучший вкус на период от пяти до десяти лет. Вам нужно найти весьма редкое старое вино, чтобы открыть для себя лучшие стороны этого сорта винограда.

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — основной сорт винограда в Сансера, Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé) и обычный в Турене. Он хорошо себя чувствует в прохладном климате, давая превосходно свежие, травянистые, дымно-ароматные вина в своих лучших проявлениях. В худшем случае он может сделать вяжущее кислое вино, запах которого обычно называют «кошачьей мочой на крыжовнике».

    Что нужно знать про вина Долины Луары

    Валерия Тенисон

    Долина Луары – третий по объемам производства винный регион Франции. Там производят все стили вин: от легких игристых до щедрых сладких. Пытаемся не запутаться в этом разнообразии и выделить лучшее.

    Шамбор, Блуа, Шенонсо, Амбуаз – это не винные аппелласьоны, а названия знаменитых замков долины Луары, благодаря которым в 2000 году регион был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие из них построены еще в Средневековье как военные укрепления, другие же относятся к XVI-XVII векам, расцвету французской монархии, и служили летними резиденциями королей и аристократии.

    Они сооружены из туфа – местного пористого известняка. Кстати, погреба многих современных производителей игристых вин находятся в старинных подземных каменоломнях, где добывали этот туф.

    Луара – самая длинная река во Франции, ее протяженность больше 1000 км. Она берет свое начало на юге страны и долгое время течет на север, после чего поворачивает на запад сначала плавно, а примерно на долготе Парижа, который остается километрах в 100 севернее, делает это окончательно и через 350 километров впадает в Атлантический океан. Долину реки часто называют «Садом Франции» за ее зеленые пейзажи, буколические виды и развитое сельское хозяйство.

    До 2007 года производимые здесь вина категории IGP поэтически назывались Vins de Pays du Jardin de la France («Местные вина Сада Франции»), пока не были переименованы в более прозаичные «Местные вина Долины Луары». Как и сотни лет назад, регион остается любимым местом отдыха состоятельных парижан, но сегодня привлекает и иностранных туристов обилием исторических памятников и отличного вина.

    Без римлян и монахов не обошлось

    Как и в других европейских регионах, виноделие в Долине Луары появилось благодаря римлянам около 2000 лет назад. Уже в I веке нашей эры Плиний Старший упоминает о существовании на берегах реки виноградников. Массово же высаживать лозы здесь начали в V-VI веках – именно к этому времени относятся заметки о виноделии в Сансере и Турени.

    В Средневековье большую роль в развитии отрасли играли монахи. В Долине Луары это были августинцы и бенедиктинцы. Они обладали возможностью изучать различные терруары и техники и подбирать лучшие участки для высадки лоз. В это время виноградники простирались уже от побережья Бискайского залива до Оверни (регион примерно вокруг начального участка Луары, где она еще течет на север). Транспортное сообщение по реке было намного безопасней, чем сухопутное, поэтому торговля развивалась быстрыми темпами.

    Вино королей

    В 1154 году Генрих II Плантагенет, граф Анжуйский, стал королем Англии. Естественно, он не забыл про Анжу, и анжуйские вина нередко подавались к королевскому столу. Эту традицию продолжили и его наследники. Так вина Долины Луары стали ассоциироваться с королевским двором и аристократией.

    После отмены эксклюзивного права аристократии на занятие виноделием в XV веке за дело взялась буржуазия, и площади виноградников расширились еще больше: лозы появились вокруг городов Орлеан, Сомюр и Анже («горизонтальный» участок Луары, где она течет на запад к океану).

    Голландским купцам, поселившимся в Нанте (нижнее течение Луары, всего полсотни километров от Бискайского залива), нужно было дешевое вино с высокой кислотностью, которое использовалось для перегонки в бренди – голландский Brandewijn. Так индустрия получила еще больший стимул к развитию.

    Шенен и бретон – первые сорта

    К XVI веку относятся первые упоминания о сортах винограда. Франсуа Рабле, автор знаменитого сатирического романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» пишет о сортах «шенен» и «бретон», местном названии каберне франа. В то же время на виноградниках Нанта появляется сорт фоль бланш, сегодня известный по производству коньяка и арманьяка. В Луаре он получил название «gros plant» («большое растение») за мощь ствола и пышную крону.

    Череда лишений

    Зима 1709 года стала невероятно разрушительной для виноградников Луары, температуры достигали -20 градусов. Очевидцы писали, что даже вода в океане около берега частично замерзла. Большинство лоз погибло, единственным, кто выстоял, оказался бургундский сорт мелон де бургонь. «Гадкий утенок», каковым его считали на родине, проявил невероятную стойкость, и весной следующего за заморозками года виноградари начали его массово высаживать.

    Следующие разрушения виноградникам Луары принесла Великая французская революция. Битвы проходили в регионах Анжу и Нанте с 1793 по 1796 годы и вошли в историю как Вандейский мятеж или «Войны на западе».

    На этом злоключения виноградарей не закончились. Во Франции начали развивать сеть железных дорог, и вина Юга теперь легко доставлялись в Париж, составляя конкуренцию луарским. Помимо этого, в 1863 году в страну пришла филлоксера, разорившая сначала виноградники Франции, а потом и всей Европы. Для борьбы с вредителем европейские лозы начали прививать на американский подвой, но из-за известняковых почв новые саженцы приживались плохо.

    Большое распространение получили гибридные сорта, устойчивые к филлоксере, но дающие посредственные вина. Первая мировая война принесла очередные разрушения, а во время Второй мировой многие замки использовались нацистами как резиденции и склады продовольствия и оружия.

    Современность

    Сегодня Долина Луары охватывает 63 500 гектаров виноградников, из которых 53 000 га классифицированы как AOP – наименование, защищенное по происхождению. В регионе насчитывается 7000 производителей, 1000 негоциантских домов и 24 кооператива. Большая часть производимых вин – белые, в том числе сладкие (45%), за ними следуют красные (23%), розовые (21%) и игристые (11%).

    Не многие регионы во Франции могут похвастаться таким разнообразием терруаров и сортов, которых насчитывается больше двадцати. Большая протяженность реки с востока на запад обуславливает совершенно разные климатические условия в субрегионах Луары. Выделяют 4 луарских субзоны: Пэй Нантэ (Pays Nantais), Анжу (Anjou), Турень (Touraine) и Центр (Centre).

    Сегодня все чаще говорят о пятой субзоне – Овернь (Auvergne), которая формально принадлежит к луарскому Центру, но фактически территориально расположена ближе к Северной Роне. По мере удаления от океана климат меняется от умеренного морского до континентального, осадков становится меньше, но возрастает риск весенних заморозков, особенно опасных для молодых почек винограда.

    Основными сортами винограда являются белые шенен блан, совиньон блан и мюскаде и красные каберне фран, пино нуар и гролло.

    Слева направо: Domaine Ollivier Frères Clisson Muscadet-Sevre Et Maine 2012; Domaine des Baumard Quarts de Chaume 2006; Domaine Patrick Baudouin Savennières 2015; Domaine Huët Vouvray Demi-Sec Le Mont 2016

    Мелон де бургонь

    Мелон занимает первое место по площади посадок среди всех луарских сортов (около 11 000 га). Ассоциируется он с одним единственным регионом – Мюскаде. Как ясно из названия, родом он из Бургундии и является потомком пино и гуэ блана, но, как и божолезский гаме, был когда-то с позором изгнан с родины за высокую урожайность и непритязательный вкус. Найдя свой второй дом на берегу Атлантического океана, в регионе Пэй Нантэ, он долго оставался «рабочей лошадкой», дающей вина на каждый день.

    Однако для придания мелону тельности и структуры многие виноделы начали выдерживать вино сюр ли (sur lie, на дрожжевом осадке). Сегодня лучшие мюскаде выходят с указанием крю на этикетке. Clisson, Le Pallet и Gorges в 2011 году были выделены в отдельные аппелласьоны. Из-за своей звонкой кислотности мюскаде считается лучшим сочетанием с устрицами, однако выдержанное Domaine Ollivier Frères Clisson Muscadet-Sevre Et Maine 2012 может составить отличную пару и гребешкам на гриле, и мидиям а-ля мариньер.

    Шенен блан

    Дженсис Робинсон называет шенен самым многоликим сортом, способным давать как долгоживущие сладкие вина, так и изысканные сухие. Шенен – автохтонный сорт Луары, где его называют пино де ля Луар (в данном случае нет никакой связи с группой сортов пино, так как пишутся слова по-разному: pineau в случае шенена и pinot для, например, пино нуара).

    Шенен созревает поздно, и в условиях близости виноградников к реке подвержен благородной плесени Botrytis cinerea, что позволяет получать великие сладкие вина, такие как Кото-дю-Лайон (Coteaux du Layon), Боннезо (Bonnezeaux) и Кар-де-Шом (Quarts de Chaume).

    Последний является единственным гран крю Анжу и всей Луары. Минимальное содержание остаточного сахара в нем составляет 85 граммов на литр, и это рекорд для некрепленых вин Франции. Эти вина производят в ограниченном объеме, и найти их непросто. Попробуйте Domaine des Baumard Quarts de Chaume 2006 в классическом сочетании с паштетом из фуа гра или голубым сыром.

    Еще одним знаковым регионом для шенена является Саваньер (Savannières), также в субзоне Анжу. Регион вышел на большую винную арену благодаря невероятно харизматичному и увлеченному своим делом виноделу Николя Жоли, владельцу одного из немногих монопольных (то есть находящихся в собственности одного предприятия) аппелласьонов Франции – Куле-де-Серран (Coulée de Serrant). 7 га виноградников на правом берегу Луары когда-то возделывались монахами-цистерцианцами, а с 1960-х годов принадлежат семье Жоли. Николя ярый приверженец биодинамического учения Рудольфа Штайнера и один из первых в мире виноделов, начавший применять его теоретические постулаты на практике. Тогда, в 1980-е годы, его считали безумцем, сегодня же он основатель влиятельного объединения виноделов Renaissance des Appellations, а его вина возведены в разряд культовых и являются чистейшим отражением шенена, не замаскированного остаточным сахаром. Но найти вина Жоли не так просто, а вот Domaine Patrick Baudouin Savennières 2015 можно купить в России (его, кстати, рекомендовал Леонид Парфенов в одном из выпусков своего «Парфенона»).

    В Турени, в аппелласьоне Вувре (Vouvray), шенены выступают во всех стилях – от элегантных сухих до роскошных сладких. Здешние виноделы отзываются о сорте как об очень многогранном, но капризном и чрезвычайно зависящем от климатических условий. Одним из топовых производителей Вувре является Domaine Huët. Их Domaine Huët Vouvray Demi-Sec Le Mont 2016 в 2017 году заняло 6-ю строчку в рейтинге лучших вин года по версии Wine Spectator.

    Слева направо: Domaine Didier Dagueneau Silex Pouilly-Fumé 2016; Domaine de la Butte Le Pied de la Butte 2017; Bouvet-Ladubay Bouvet Saphir Brut Vintage 2017; Julien Courtois Autochtone 2016; Jean-Pierre Robinot Camille Robinot 2013

    Совиньон блан

    Совиньон блан входит в десятку самых распространенных сортов на планете и приобрел в последнее время огромную популярность благодаря новозеландским виноделам. Исследования показывают, что корни совиньон блана нужно искать именно в долине Луары, и генетически он связан с шененом, бордоским семийоном, а также саваньеном из Жюры.

    Классикой совиньона во всем мире признаны луарские Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). На известняковых почвах, таких же, как в Шампани и Шабли, сорт дает звонкие, «хрустящие» вина с ароматами свежескошенной травы, грейпфрута и крыжовника, а в Пуйи-Фюме на кремниевых почвах к ним добавляется еще и легкий дымный оттенок, за что сорт здесь прозвали фюме блан (fumé blanc, «дымный белый»).

    В какой-то момент популярность совиньон блана сыграла с регионом злую шутку. Многие производители начали злоупотреблять урожайностью сорта, и вина из него получались зачастую плоскими и неинтересными. Это вызвало протест некоторых виноделов. Одним из них был Дидье Дагено (Didier Dagueneau), поверивший в то, что сложившуюся практику сможет перевернуть биодинамика. Сегодня вина, сделанные уже его сыном, такие как Domaine Didier Dagueneau Silex Pouilly-Fumé 2016, являются предметом охоты любителей вина во всем мире.

    Каберне фран

    Каберне фран эмигрировал в Луару с французского юго-запада, чтобы стать флагманским красным сортом региона. Он созревает достаточно рано, что в условиях прохладной луарской погоды позволяет винограду набрать необходимое количество сахара. Тем не менее «зеленые» ароматы болгарского перца, типичные для луарских кабфранов, говорят о том, что сорт не всегда успевает полноценно вызреть. Глобальные изменения климата в данном случае идут производителям на пользу.

    Ведущими «красными» аппелласьонами Луары можно назвать Сомюр-Шампиньи (Saumur-Champigny) в субзоне Анжу-Сомюр и Шинон (Chinon), Бургёй (Bourgueil) и Сен-Николя-де-Бургёй (Saint-Nicolas-de-Bourgueil) в Турени. Шинон, столица одноименного аппелласьона, самого большого по площади из четырех, помимо вина знаменит своим нависающим над городом средневековым замком. Именно здесь Жанна д’Арк встретилась с будущим королем Франции Карлом VII и объявила ему, что «послана небом для освобождения страны от английского господства».

    Вина Шинона отличаются хорошей структурой и мягкими, шелковыми танинами, дружелюбными уже в юном возрасте. В Сомюр-Шампиньи вина получаются более легкими и ягодными, и в них вы найдете типичные для каберне франа ароматы черной смородины, малины, а также оттенки графита.

    В аппелласьонах Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй, где лозы каберне франа, по легенде, были высажены по приказу кардинала Ришелье, вина характеризуются более мощными танинами, нуждающимися в более длительной выдержке в бутылке. Domaine de la Butte Le Pied de la Butte 2017 – яркий, сочный каберне фран, выдержанный в емкостях из нержавеющей стали. Несмотря на то, что основные дубовые леса Франции – Алье, Невер и Тронсе – находятся в верхнем течении Луары, здесь нет традиции выдерживать вина в дубе. Сегодня виноделы экспериментируют с бочками, однако это по-прежнему не так распространено, как в Бордо или Бургундии.

    Игристые и розовые вина

    Луарские вина многим знакомы по «легкомысленным» розовым винам Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) из автохтонного луарского сорта гролло (grolleau), которые составляют половину производства субзоны. Они обычно полусухие и благоухают свежей клубникой и малиной.

    Знаменита Луара и игристыми винами. Это второй по объему «игристый» регион во Франции после Шампани. Креман-де-Луар (Crémant de Loire) производят классическим методом в основном из шенен блана иногда с добавлением шардоне, а также красных сортов для розовых версий.

    Отличные игристые можно найти в аппелласьонах Вувре и Сомюр (Saumur), например, Bouvet-Ladubay Bouvet Saphir Brut Vintage 2017, которое по деликатности может потягаться со многими шампанскими винами.

    Раритеты

    Луара – один из эпицентров натурального виноделия во Франции. Многие виноделы пытаются восстановить старые автохтонные сорта, которые по разным причинам были почти утрачены. Так, например, вино Julien Courtois Autochtone 2016 сделано из сорта роморантен, родственника шардоне и алиготе, который сегодня встречается только в аппелласьоне Кур-Шеверни (Cour-Cheverny). Вино демонстрирует ароматы косточковых фруктов, белых цветов и легкие оттенки специй и ментола.

    Из редких красных сортов можно отметить пино д’Анис, который в Луаре еще называют шенен нуар, хотя связи с белым шененом у него нет. 442 гектара виноградников сохранились в основном вокруг города Тур. Пино д’Анис Jean-Pierre Robinot Camille Robinot 2013 по цвету похож на пино нуар, а во вкусе открывается букетом красных ягод, специй и пряностей. Для сорта характерна легкая горчинка в послевкусии, что делает его невероятно гастрономичным.

    Читайте также:  Шабли: описание и особенности вин
    Ссылка на основную публикацию