Центральный Медок: описание и особенности вин

Вино Медок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Красное сухое вино Медок: отзывы

Говоря вино «Медок», сомелье имеют в виду не торговую марку напитка и даже не шато (замок), в котором он был произведен, и уж тем более не сорт лоз. Но название Medoc на этикетке говорит о многом. Это всегда означает, что содержимое бутылки очень хорошего качества. А если там значится «О Медок», то превосходного.

Французская провинция Аквитания славится виноделием. Эта отрасль в основном сосредоточена возле города Бордо. Но есть в Аквитании небольшой регион, где производят уникальные вина. Причем, только красные и только ассамбляжные.

Что же это за апелласьон такой? Именуется он «Медок». Название происходит от латинской фразы «medio aquae», что значит между водами. Об апелласьоне, его субрегионах и, главное, о вине из Медока читайте в этой статье. Мы также приведем тут отзывы о напитке и цены на него в российских алкошопах. Ведь вино это недаром считается одним из лучших во Франции, да и, к слову сказать, во всей Европе.

Где расположен регион Медок

Где находится провинция Аквитания, которая в Средние века принадлежала королю Франции, всем известно. Она занимает запад страны, простираясь вдоль побережья Бискайского залива. А где делают вино из Бордо «Медок»? Название апелласьона «Между водами» отнюдь не случайно. С одной стороны – Атлантика, точнее, Бискайский залив. А с другой – широкое устье Жиронды. Апелласьон расположен на левом берегу этой прекрасной реки.

Вина из Медока по достоинству были оценены еще в Средние века. Но статус «АОС» – то есть качество, контролируемое происхождением, апелласьону было присвоено в 1936 году. Площадь виноградников в нем достигает 5742 гектара. Несмотря на небольшие размеры, регион производит почти сорок миллионов бутылок вина ежегодно. Он подразделяется на две части: Haut Médoc (произносится как “О Медок”) и Bas Medoc. Вина из первого субрегиона, как утверждают отзывы, ценятся выше.

Чем отличается апелласьон от остальной винодельческой провинции Бордо

Медок простирается на 80 километров в длину, а в ширину он имеет всего 10 км. Но на этой небольшой территории очень разнообразный рельеф. Здесь есть и приморские песчаные дюны, и равнинные земли (около Маго), и даже невысокие горы (близ Пойака). Это обуславливает свой микроклимат.

Сосновые леса защищают виноградники от холодных северо-западных ветров. Водное зеркало Жиронды обеспечивает дополнительное солнечное облучение, которое позволяет ягодам наливаться сладостью и соком. Зима здесь более теплая, чем в остальной Аквитании, лето и осень солнечные. Но главным достоинством апелласьона являются почвы. Вино «Медок» вобрало в себя минералы и вкус гравия, которые Гаронна и Дордонь, впадая в устье Жиронды, принесли с собой из далеких Пиренеев.

Эти грунты хорошо дренированы и позволяют винограду долго вызревать. Отзывы путешественников, побывавших в Медоке, упоминают, что одна поездка по этим плантациям приносит эстетическое удовольствие.

Требования к напиткам АОС

Мы уже упоминали, что в этом регионе выращивают только красные сорта винограда. Белый «Медок» – это оксюморон. Также здесь производят только сухие вина. И обязательно они должны быть ассамбляжные, то есть приготовленные из нескольких сортов ягод.

Как правило, доминировать в вине «Медок» должны Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран (правда, последний сорт используется реже). В качестве обрамления вкуса напитка прибегают к помощи Мальбека, Карменера и Пти Вердо.

Лучшими считаются виноградники, растущие на невысоких холмах, обращенных к реке на юго-востоке региона. Это и есть Haut Médoc, то есть Верхний Медок. Климат и особенно почвы данного субрегиона идеальны для выращивания Каберне Совиньон и Пти Вердо.

Глинистые тяжелые грунты Нижнего Медока хороши для Каберне Фран и Мерло. Некоторые сорта любят другие почвы. Горы близ Пойака создают идеальные условия для Каберне Совиньон.

Какое вино «Медок» самое лучшее

Знатоки утверждают, что качество всех напитков из этого региона превосходное. Но, как и в бургундских винах, в бордосских также имеются свои «крю» – земли, на которых произрастают лучшие из лучших виноградники.

«Премьер» – это первая и высшая категория. Она включает такие шато как Лафит-Ротшильд, Мутон-Ротшильд, Латур, Марго и О-Брион (Грав). Таким образом, всего пять виноградников являются «премьер-крю» Медока. Расположены они, естественно, в верхней (южной) части региона.

Но это еще не все. Вино в О Медоке делают не только в замках. Этим занимаются множество мелких производителей и кооперативов. А потому следует принимать во внимание локальные апелласьоны. Их шесть: Марго, Сен-Жюльен, Пойяк, Листрак, Сент-Эстеф и Мули. Вина из них одинаково превосходны, но отличаются по стилю.

Есть еще одна категория, называемая “Крю-Буржуа”. В 15 веке король Франции милостиво разрешил зажиточным гражданам Бордо владеть замками, выращивать лозы и делать вино. Таких «буржуазных наделов» в Медоке 127. Вина из них подразделяются на три класса. Низшие – просто буржуа. Выше идут «Лучшие» и «Исключительные». Но, конечно, более всего ценится вино «Шато Медок».

Производство

Главной особенностью напитков из этого региона является их утонченный и, вместе с тем, насыщенный фруктовый вкус. Но также основной характеристикой вина из Медока считается длительный срок хранения. Со временем напиток только становится лучше и на аромат, и на вкус.

Ферментация сусла проходит в стальных закрытых емкостях не менее одной-двух недель. Но некоторые шато увеличивают этот срок до 28 дней. Далее красное сухое вино «Медок» выдерживается несколько лет в дубовых бочках. В результате оно становится немного светлее и наполняется особыми танинами, которые сообщает напитку древесина. Поэтому в послевкусии вина присутствуют очаровательные теплые и сладковатые нотки ванили.

Вина Нижнего Медока

Не стоит их недооценивать. На этикетках напитка ничего не говорится о «Bas» («Нижний»), указывается просто красное вино «Медок». Если увидите такую бутылку, то сырье для напитка было собрано на севере «полуострова», образованного рекой и морем, скорее всего, близ Леспарра.

Вина из этого субрегиона отличаются весьма насыщенным рубиновым цветом. В этих местах выращивают в основном Мерло. Поэтому отзывы уверяют, что вино из Верхнего Медока имеет большую округлость и яркий характерный плодовый букет. В приморской части субрегиона также имеются песчано-каменистые грунты, которые передают напитку танины и утонченность вкуса. Там также отдают предпочтение Мерло. Но, по требованиям АОС, для изготовления напитка используют также дополнительные сорта: Каберне Фран и Пти Вердо.

Вина Верхнего Медока

В субрегионе Haut Medoc находится шесть апелласьонов, делающих напитки Бордо знаменитыми на весь мир. Они одинаково совершенны, но по-разному хороши. Так, вино красное сухое «Шато Медок Марго» отличается удивительным фруктовым ароматом и особой мягкостью. Замок Сент-Эстеф производит мощные характерные напитки с большим содержанием танинов. Вина из Пойака отражают всю гармонию вкуса, которую только может подарить напитку Каберне Совиньон. Они очень хорошо стареют, становясь год от года только изысканнее. Шато Сен-Жульен производит элегантные, изысканные и утонченные напитки.

Что говорят отзывы о гастрономических характеристиках вин из Медока и их цене

Напитки из этого региона не назовешь дешевыми. Хотя мелке производители из Нижнего Медока поставляют на отечественный рынок алкоголя отличные столовые вина по вполне демократичной цене.

В России вино «Медок» (Франция) с гордой припиской «шато» можно купить уже за 1046 рублей. Но этот напиток относится к «Крю Буржуа». Он наполовину состоит из Мерло.

«Медок», рожденное не в замке, а в доме, например, Maison Bouey, стоит еще дешевле – 950 рублей. Это очень достойные напитки с мягким, элегантным вкусом и букетом, в котором сочетаются ароматы лесных ягод, сливы и дуба.

Если же вас интересуют вина из «Гран-крю», то здесь цена стартует от десяти с половиной тысяч рублей. У этих вин исключительный вкус и идеальная способность к старению. Если вы хотите отведать напиток, прошедший выдержку, доведите его сначала почти до комнатной температуры. Отзывы утверждают, что так он вас больше порадует нюансами и переливами вкуса.

Если же вино молодое, его следует пить чуть-чуть охлажденным, и подавать его не к мясу, а к рыбным блюдам.

Медок

В этом легендарном винодельческом субрегионе Бордо производят фасные сухие вина, являющиеся непревзойденными образцами для других производителей как во Франции так и в мире. Географически Медок представляет собой узкую полосу земли (около 130 км) вдоль левого берега реки Жиронда в ее устье. На его виноградниках выращивают виноград сорта Каберне Совиньон, составляющий основу медокских вин Второй по значимости — виноград сортов Мерло и Каберне Фран.

Большинство вин Медока — это купаж (смесь) нескольких вин из разных сортов винограда. Структуру напитка задает виноград Каберне Совиньон, придающий ему запах черной смородины, он же обусловливает высокое содержание танинов, ощущаемых на вкус.
Виноград Мерло (Merlot) обеспечивает округлость вкуса и бархатистость вин, а Каберне Фран — их исключительную ароматичность. В целом лучшие вина Медока можно охарактеризовать как изысканные, насыщенные, аристократичные.

Медок делится на две части: Северный, или Нижний, Медок (Bas-Medoc) и Южный, или Верхний, Медок (Haut-Medoc). Вина первого из них (AOC Medoc) котируются выше региональных вин, но несколько менее престижны нежели вина AOC Haut-Medoc (почвы и климат Южного Медока более благоприятны для виноградарства). В целом вина AOC Medoc и АОС Haut-Medoc — наиболее простые и легкие, не претендующие на славу известнейших замковых вин. Их нередко называют «деревенскими» за некоторую «прямолинейность» и простоту.

Более высокая ступень иерархической пирамиды вин субрегиона Медок — вина, производимые в коммунах Южного Медока. Их шесть: Сент-Эстеф (Saint-Estephe), Пойяк (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Марго (Margaux), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis). Вина этих наименований—только красные. Белые и розовые замковые вина выпускаются только под региональным наименованием — AOC Bordeaux.

И, наконец, вершина пирамиды бордоских вин — замковые вина. Хозяйства, находящиеся на территориях упомянутых коммун, производят их под наименованием соответствующей коммуны. Понятно, что даже в пределах одной коммуны такие вина различаются по качеству и классу.

Это обстоятельство нашло свое отражение в принятой в 1855 году классификации бордоских вин. Правда, она распространяется только на два субрегиона Бордо — Медок и Сотерн. Все лучшие винодельческие хозяйства (виноградники) Медока (вернее, Южного Медока) подразделяются на пять категорий — от первой, premier grand cru classe, до пятой, cinquieme grand cru classe. 3a 150 лет в этой классификации мало что изменилось.

На этикетках вин 2—5-го классов указано лишь: «Grand Cru classe» либо просто «Cru classe». Но это не означает, что они во многом уступают по качеству винам более высоких классов.

Вина в регионе Бордо получают путем смешивания лучших вин однолетней выдержки, произведенных из различных сортов винограда, выращенного на разных участках виноградников. Полученный купаж подлежит длительному хранению, срок которого может достигать 40 лет. Вина Медока выдерживают в дубовых бочках, где они светлеют и приобретают характерные тона ванили.
Вина коммун Медока имеют как уникальные черты, так и схожие. Так, вина коммуны Пойяк — это как бы основа и прообраз медокских вин, у них «мужской» характер; вино коммуны Марго — более мягкое, «женское». Вина коммуны Сен-Жюльен занимают как бы промежуточное положение между винами коммун Пойяк и Марго. Долго созревающее вино коммуны Сент-Эстеф отличается определенной резкостью и терпкостью и также считается «мужским».

Винодельческие регионы и их вина

Из оставшихся после первого отбора вин многие хозяйства делают вино, которое называется «вторым». Его не подвергают длительной выдержке, дают собственное название и отправляют на продажу раньше «первого», или «основного», вина. «Вторые» вина обычно весьма высокого качества, но намного дешевле.

Производители вин класса premier grand cru — это всего лишь пять хозяйств (замков), четыре из которых расположены на территории Южного Медока (Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Latour), a пятый член «великолепной пятерки» (Chateau Haut-Brion) находится за пределами Медока. Тем не менее вина, производимые этим хозяйством, классифицируются как медокские.

Производители вин второго класса (deuxieme grand cru): Chateau Leoville-Poyferre, Chateau Leoville-Las Cas, Chateau Ducru-Beaucaillou, Chateau Gruaud-Larose, Chateau Montrose, Chateau Cos d’Estournel, Chateau Pichon-Longueville-Baron, Chateau Rauzan-Segla, Chateau Pichon-Longueville-Comtesse de Lalande.

Производители вин третьего класса (troisieme grand cru): Chateau La Lagune, Chateau Langrange, Chateau Calon-Segur, Chateau Palmer.

Производители вин четвертого класса (quartrieme grand cru): Chateau Beychevelle, Chateau Talbot, Chateau Saint-Pierre.

Производители вин пятого класса (cinquieme grand cru): Chateau Lynch-Bages, Chateau Grand-Puy-Lacoste.

Конечно, здесь названы не все лучшие винодельческие хозяйства субрегиона Медок.

Медок

Как правило, Медок упоминается в названиях различных марочных вин — например, таких апелласьонов, как Марго (Margaux), Сен-Жюльен (St-Julien), Сент-Эстеф (St-Esthephe), Пойяк (Pauillac) и др. Слово «medoc» происходит от латинского medio equae. Этот винодельческий регион находится к северо-западу от Бордо, между рекой Жирондой и атлантическим побережьем. Его протяженность около 10 км. Обилие воды вокруг Медока не могло не сказаться на его климате: разность дневных и ночных температур здесь небольшая, а влажность повышенная. Столь благоприятные климатические факторы и каменистая почва способствуют вырашиванию винограда. Практически сразу апелласьон Medoc разделился на южный, Haut-Medoc (О-Медок), и северный, просто Medoc (бывший Bus Medoc, Ба-Медок). Большую часть (две трети) винограда Медока выращивают именно на севере. Вина получаются не очень крепкие и не очень выдержанные. Классификации по Crus Classes в «северном» Медоке не существует, производители предпочитают указывать для своего вина винодельческое хозяйство, шато. (Chateaux). Поэтому в классификации 2003 года, касающейся 247 бордоских Crus (Crus Bourgeois), в числе которых 9 Crus Bourgeois Exceptionnels, 87 Crus Bourgeois Superieurs и 151 Crus Bourgeois, термин «Crus» заменяют словом «Chateaux».

Читайте также:  Пойяк: описание и особенности вин

В О-Медоке, наоборот, существует классификация Crus (Crus Classes), Наиболее известные из них — Сент-Эстеф, представленный пятью классами, Пойяк, включающий 18 Crus, Сен-Жюльен, содежащий 11 Crus, а также Марго, Листрак и Мули.

В почве Медока много горных (Пиренеи, Центральный хребет) и речных отложений. Виноградарство и качество виноделия у французов, так же как у англичан и голландцев, определяется климатом, но не последнюю роль играет и сорт винограда (в данном случае — Каберне Совиньон). Этот виноград довольно поздно созревает, неприхотлив, имеет мелкие, с толстой кожицей ягоды, очень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Поскольку состав почвы в Медоке щебенчатый, рыхлый, корни виноградников проникают глубоко в землю, добывая оттуда необходимые минеральные элементы. Получается вино с приятным ароматом и великолепным вкусом. Если летом мало солнца и тепла, виноград созревает с трудом, а иногда и вообще не успевает созреть. Это сказывается на качестве вина: оно приобретает травянистый вкус (немного отдающий сладким зеленым перцем) и горчит (чувствуется присутствие танинов).

Так или иначе местные виноградари для улучшения вкуса и качества винограда давно уже начали проводить мелиоративные работы, а также экспериментировать с другими сортами винограда: первую очередь с Мерло, а также с Мальбеком, Каберне Франом и Пти Вердо. Как оказалось, забота о винограде была не напрасной, и даже в неурожайные годы вина все же попадали на стол — пусть слишком мягкие и не столь значительные (но многим по вкусу именно такие, и они не променяют мерло ни на что другое). Естественно, если урожай хороший, 20—40 % винограда идет на изготовление вина, и оно получается намного вкуснее. В основном процесс сбора винограда механизирован. Снятые с кисти ягоды помещают на ферментацию в чаны из нержавеющей стали на две—четыре недели. Вина категории АОС апелласьона St-Esthephe получаются с виноградников площадью 1240 га (это пять Crus Classses), расположенных вдоль Жиронды. Состав почвы — в верхних слоях галька (гравий), силикатный песок, ниже — железистые отложения и известняк. Вино получается тяжеловатым, насыщенным танинами, кисловато-горьким.

Ближе к югу, между Жирондой и Бордо, расположен апелласьон Pauillac. Почва здесь каменистая, содержащая много железа, и песчаная. В основном выращивают виноград сорта Каберне. Вина Пойяка получаются благородными, выдержанными, тонко передают особенности сорта винограда, подчеркивая присутствие мяты, кедра и черной смородины. Среди многочисленных сортов винограда, выращиваемых в Пойяке, наиболее известны со времен Людовика XV такие, как Лафит, Латур и Мутон (Premiers Crus Classes), а также многие другие (в общем — три четверти Premiers Crus всего Медока), соотнесенные с Crus Марго. Вина Пойяка не спутаешь ни с какими другими в Медоке: аромат цветов (фиалки, розы, ириса) и различных фруктов в них чрезвычайно нежен и гармоничен.

В Пойяке расположены многие известные шато. Вино сен-жюльен категории АОС производят во многих Crus (пять сухих и шесть Classes, но нет ни одного Premier Cm). «Изюминка» этого апелласьона — знаменитые, хотя и не до конца оцененные, нежные clarets (например, из Сент-Эстефа) с фруктовым вкусом. Территории Пойяка и Сен-Жюльена частично перекрываются. В шато St-Julien, расположенном в центре Медока, произрастает 65—70 % винограда сорта Каберне Совиньон, 25—30 % Мерло и совсем немного в процентном отношении — Каберне Франа; почва во всем винограднике — галечная.

В О-Медоке выделяют шато Margaux, Listrac и Moulis. Тип почвы здесь такой же, как в Пойяке, Сент-Эстефе и Сен-Жюльене: много песка, крупной гальки, глины, а в глубине — известняка (это характерно для почвы всего винодельческого региона). Нет недостатка в песчано-силикатной почве, которую так любит сорт Каберне, поэтому здесь этот виноград особенно сильный. В итоге шато Margaux наиболее почитаемо и уважаемо среди ценителей вина, Chateaux Margaux (шато марго) — по мнению многих экспертов, лучшее вино в мире.

Шато Марго: в международной энологии вино Chateaux Margaux занимает высшую позицию. По мнению авторитетных экспертов, это вино — лучшее в мире

Вина О-Медока начинают приобретать тонкие ароматы и мягкие нотки после пятилетней выдержки, в то время как вина Ба-Медока (или просто Медока), продолжая смягчаться по мере старения, остаются простыми и в то же время изысканными благодаря превосходному ярко-красному цвету в сочетании со вкусом, достойным признания.

Наиболее известные шато Медока — Chateau Cadourne, Chateau Livron, Chateau La Tour St-Bonnet.

Вина региона Медок

Medoc и Haut-Medoc

Медок занимает особое место по отношению к остальной территории Жиронды в регионе Бордо. С одной стороны, несколько обособленные на полуострове, а с другой – широко открытые миру благодаря глубокому устью реки, Медок и его обитатели представляются прекрасной иллюстрацией аквитанского темперамента, колеблющегося между склонностью замыкаться в себе и тягой к универсализму. И неудивительно поэтому найти здесь и маленькие семейные, почти неизвестные хозяйста, и огромные прославленные домены, принадлежащие богатым французским или иностранным компаниям.

Учимся разбираться в винах

Удивляться этому – значило бы забыть, что медокский виноградник (который представляет собой лишь часть исторического и географического Медока) простирается на площади более 80 км в длину и 10 км в ширину. Таким образом, путешественник или турист может не только любоваться огромными виннодельческими шато прошлого века, но и по-настоящему открыть для себя целую страну.

Очень разнообразная по рельефу, она предлагает взгляду и плоские однообразные линии горизонта (возле Марго), и красивые горы (ближе к Пойаку), и, наконец, очень своеобразную северную, приморскую, часть Медока.

Пространство, занятое апелласьонами Медока, представляет собой площадь около 15 400 га.

Главное богатство Медока – это его гравелистые почвы, спускающиеся мягкими уступами к устью Жиронды. Бедная естественными удобрениями, эта земля, топография которой способствует идеальному дренажу воды, как будто создана для производства качественных вин.

Принято различать Верхний Медок (О-Медок) – от Бланкефора до Сен-Сёрэн-де-Кадурн, и Северный Медок – от Сен-Жермэн-д Эстей до Сен-Вивьен.

В недрах первой зоны – О-Медока – шесть коммунальных апелласьонов производят наиболее известные вина. В них входят, в первую очередь 60 «крю классе», однако только пять из них обладают исключительным правом на наименование «О-Медок». Крю, включённые в классификацию, составляют приблизительно 25% общей площади виноградников Медока, 20% производства вин и более 40% денежного оборота.

Помимо «крю классе», Медок насчитывает большое количество «крю буржуа», (для которых обязателен разлив по бутылкам в шато), пользующихся прекрасной репутацией. Многие кооперативные хозяйства входят в апелласьоны Медок и Верхний Медок, а также в три общинных апелласьона.

Виноградник Медока простирается с севера на юг, включая в себя восемь AOC.

Существует два подрегиональных апелласьона – Медок и О-Медок (60% медокского виноградника) и шесть коммунальных апелласьонов: Сент-Эстеф, Пойяк, Сен-Жюльен, Листрак-Медок, Мулиз-ан-Медок и Марго (40% медокского виноградника). Общий же региональный апелласьон – это «Бордо», как и в остальной части бордоского виноградника.

Традиционный для Медока сорт, каберне совиньон, сейчас, наверное, не так распространён, как в былые времена, но он всё-таки составляет около половины от всех посадок.

На втором месте мерло (примерно треть). Производимое из него очень гибкое вино также обладает высоким качеством и способностью к более быстрому созреванию, из-за чего оно может употребляться более молодым.

Каберне фран, придающий вину тонкость, составляет 10%. Остальные посадки приходятся на долю пти вердо и мальбек, которые не играют особо важной роли.

Медокские вина пользуются исключительно высокой репутацией, они входят в число самых престижных вин Франции и всего мира.

Вина региона Медок отличаются своим рубиновым цветом, эволюционирующим в сторону черепичных оттенков, а также своим плодовым букетом, в котором пряные нотки каберне часто смешиваются с нотками ванили, которую привносят новые дубовые бочки. Танинная структура вина, полная и плотная, но в то же время элегантная и бархатистая, а также их исключительная сбалансированность позволяют прекрасную сохранность при старении, они утончаются, не истощаясь, и лишь выигрывают в обонятельном и вкусовом богатстве.

Медок (Medoc)

Весь ансамбль медокского виноградника имеет право на наименование «Медок», но на практике оно используется только на севере полуострова, вблизи Леспарра. Хозяйства, расположенные между Бланкефор и Сен-Сёрен-де-Кадурн, пользуются либо наименованием «О-Медок», либо коммунальным наименованием, в зависимости от их местоположения.

Несмотря на это, апелласьон Медок – самый значимый.

Медокские вина обычно отличаются очень насыщенным цветом. С более значительным, чем в винах О-Медока и винах коммунальных апелласьонов содержанием мерло, они часто обладают плодовым букетом и большой округлостью во рту. Некоторые из них (с виноградников, расположенных на отдельно стоящих песчано-каменистых холмах) представляют также большую утончённость и богатство танинов.

О-Медок (Haut-Medoc)

Территория апелласьона О-Медок оригинальна: она огибает виноградники коммунальных апелласьонов. По величине этот АОС занимает второе место в Бордо. Его вина заслужили высокую репутацию, отчасти за счёт того, что здесь находятся пять крю классе. В шести коммунальных апелласьонах-анклавах на территории О-Медока находятся остальные крю классе.

В О-Медоке классификация вин была проведена в 1855 г., то есть почти веком раньше, чем в апелласьоне Грав. Это объясняется опережающим развитием виноградарства в Медоке, начавшемся в XVIII в., так как именно тогда, с появлением понятий «терруара» и «крю», то есть с осознанием существования взаимосвязи между природной средой и качеством вина, наступила «эра качества».

Вина о-медок характеризуются щедростью, но без излишней мощи, по-настоящему тонким благоуханием и, в основном, хорошей способностью к старению. При употреблении после выдержки их стоит довести до температуры, близкой к комнатной, и подавать к белому мясу, домашней или дикой птице. Если вы открываете эти вина молодыми, то их стоит подавать охлаждёнными, тогда они могут сопровождать и другие блюда, например, некоторые виды рыб.

Вино Медок

Франция известна всем любителям вина как родина их любимого напитка, в современности являющаяся одним из самых крупных поставщиков виноградного сырья и элитных сортов вин. Практически вся площадь страны задействована в винодельчестве, используя как современные технологии обработки и транспортировки винограда, так и древние рецепты, не теряющие актуальности. Множество областей и регионов Франции производят маркированную продукцию географического названия, то есть по закону имеющую право производиться только на своей родине, из местного сырья. Одни из самых древних винодельческих шато находятся в районе Медок, принадлежащему к области Бордо. Здесь производится исключительно красное вино высокого качества и регионального происхождения.

География региона

В переводе с французского медок означает «середина» или «находящийся между», что характеризует данную область, с одной стороны омываемую водами атлантического океана, а с другой окруженную берегами реки Жиронды. Вдоль левого ее берега располагаются одни из самых известных в мире виноградников и шато. Относится он к району Бордо, а в 1936 году был зарегистрирован международной комиссией INAO в качестве субрегионального апелласьона Франции. Этот термин характеризует область, обладающую исключительными климатическими и почвенными условиями для производства определенной марки продукта, названной, как правило, именем своей родины. Уже с 1855 в шато вдоль берегов Жироны была принята собственная классификация красного вина, действующая и развивающаяся по сей день. На территории района можно встретить разнообразие производств – от всемирно известных доменов под управлением французских и иностранных компаний, до частных хозяйств с особенной рецептурой обработки винограда.

Медок – один из первых в истории Франции регионов, начавший заниматься виноградарством и разрабатывать соответствующие технологии. Именно здесь впервые стал употребляться термин «терруара» и «крю», подразумевающий изучение прямой взаимосвязи климата и особенности почв с качеством получаемого напитка. Это подразумевало ограничение на изготовление определенных названий красных вин вне территории области, где вызревает виноград данного сорта. С этого началась эра качества в виноделии, так как стали появляться первые законодательные географические классификации вин.

Внутри аппелласьона выделяется две зоны, можно сказать, северный район и верхний (по течению реки), гораздо большая по площади область, называющаяся о – медок. Простирается она от шато Бланкефор до Сен Серен де Кадун. Она в свою очередь делится на шесть субапелласьонов, отличающихся технологиями выращивания и ландшафтными особенностями. Как раз здесь и производится большинство самых известных вин Бордо. В состав о – медок входят зоны Листрак, Мулис, более южная Марго, центральные и ближние к реке Пояк, Сен Эстеф и Сен Жюльен.

Особенностью почвы этого района Франции является наличие гравелистых слоев, которые обеспечивают идеальный естественный дренаж грунта. Спускаясь ступеньками к берегам полноводной реки, эти почвы стали идеальной основой для выращивания самого требовательного в высококачественного винограда. Благодаря обилию солнца, красные сорта вызревают здесь лучше всего и набирают максимально возможное количество сахара и танинов.

Общая площадь виноградников Медок составляет не менее 5700 гектар, и простираются они на 80км в длину и не менее 10км в ширину. Расположение рельефа здесь также очень разнообразное – от равнин и долин области Марго, гор и холмов Пойака до северной приморской части Франции. 60% виноградника этого района занято в верхнем течении реки, субрегионе haut-medoc.

Читайте также:  Южноамериканские регионы виноделия

Производимые марки вин

Под маркой Медок допускается только производство красного сухого вина особого качества. Преобладающим на территории аппеласьона сортом винограда всегда был Каберне Совиньон. Именно он и является основой большинства производимых здесь вин. Вторым важным ингредиентом стал красный виноград Мерло, составляющий около трети всех посадок винограда в местных шато. Вспомогательными видами могут быть красные Пти Вердо, Каберне фран и душистый мальбек.

Регион характеризуется исключительно ассамбляжным вином. Ассамбляж – смешение сортов или партий виноградного сырья, причем оно может иметь как одинаковое происхождение и год рождения, так и разные. Это самый распространенный метод производства, более 90% вин в мире являются так или иначе смесями виноматериалов. Однако Медок имеет особую рецептуру смешивания своего Каберне Совиньон, занимающего более половины площади всех посадок.

Одна из самых распространенных маркировок выпускаемого здесь вина это Крю-классе. Из 60 наименований, однако, только пять имеют классификацию географических и могут производиться только в данной местности. Несмотря на это, область является бесспорным лидером в изготовлении этого вида напитка, поэтому виноградники занимаемые сырьем для крю-классе составляют 25% от всей площади угодий аппеласьона и приносят более 40% всего денежного оборота винного производства.

Другой вид занаменитого красного бордо это крю-буржуа, имеющего географически защищенное название и более того, регулируемого розлива. Весь процесс производства должен быть выполнен в местных шато. По поводу классификации этого вида неоднократно возникали горячие споры, основанные на постоянном выдвижении новых требований со стороны правительства. Несмотря на свою длинную историю, крю-буржуа сейчас развивается как отдельная категория, не разделяясь на виды, подразумевающие преемственность производства в отдельных шато.

По вкусовому букету все вина медок характеризуются как очень богатые, с длинным послевкусием и ярким красным или рубиновым цветом напитка. Из-за специальных технологий выдержки они хорошо насыщаются танинами – дубильными веществами в составе сусла, отвечающими за уровень терпкости конечного продукта. Аромат и букет раскрывают глубокий черепичный оттенок на основе глубокого плодового вкуса с пряными и ванильными нотками. Напиток исключительно мягкий и бархатистый, прекрасно сохраняющийся при выдержке. В общепринятой маркировке, напитки с названием АОС Bordeaux – одни из самых лучших во Франции, а АОС Medoc ценится еще выше. Однако, самой высокой оценкой будет обладать продукция с маркой AOC Haut-Medoc, то есть произведенное в шато верхних течений Жиронды и южном субаппеласьоне.

Медок – один из самых крупных экспортеров Франции, выпускает около 38 миллионов бутылок вина в год. В то же время, в отдельных шато можно встретить молодые формы вин, не выезжающие за пределы региона и остающиеся его манящей загадкой. Для того, чтобы по-настоящему узнать вкус красного винаэтого исторического района во всем его разнообразии, нужно приехать во Францию. Общее имя всех описанных сортов – Бордо, название, пребывающее на устах любителей вина всех поколений на протяжении многих веков. Благодаря своему уникальному климату и особенностям почв, а также богатым традициям обработки винограда и выдержки, шато бордо зарекомендовали себя как законодатели винодельческой моды и ветераны производства элитных вин Франции.

Глава 6 О-Медок и Медок

Те вина, которые производят в Медоке между притоком Бланкфор (Jalle de Blanquefort), нижним течением Гаронны, верхним течением Жиронды и Атлантическим океаном, от расположенных ближе всего к Бордо коммун Бланкфор (Blanquefort) и Ле Тайян (Le Taillan) вплоть до коммуны Сен-Серен де Кадурн (Saint-Seurin de Cadourne), там, где почвы подходят для виноградных лоз, имеют право на AOC О-Медок (Haut-M?doc, «Верхний Медок») Эта территория, общей протяженностью около 60 километров, включает 26 коммун, 10 из которых (от Марго до Сент-Эстефа) были описаны в предыдущих главах.

Что касается AOC Медок (M?doc), то, хотя формально право на эту категорию имеют вина, произведенные почти на всей площади Медока как такового с подходящими для лоз почвами (включая все упомянутые выше коммуны), фактически вина AOC Медок в основном делают в 15 коммунах к северу от Сен-Серен де Кадурн, в нижнем течении Жиронды, в районе, который часто называют Ба-Медок (Bas-M?doc, «Нижний Медок»),

В чем же разница между этими AOC? Каждая коммуна, производящая вино AOC О-Медок (например, Пойяк), может обозначать на этикетке свое вино как AOC Медок, так что всякое вино AOC О-Медок может быть обозначено как AOC Медок, но никак не наоборот. Для коммунальных AOC требуются самая низкая урожайность — 4500 литров с гектара[21] — и самое большое количество сахара, как правило естественного[22], в виноградном соке перед ферментацией (178 граммов на литр). Для AOC О-Медок эти нормы несколько смягчены: 4800 литров с гектара и 170 граммов сахара на литр, для AOC Медок все еще проще: 5000 литров с гектара и те же 170 граммов сахара. Остальные параметры: сорта винограда, плотность посадок, возраст лозы и др. в основном совпадают.

Вина, которые произведены на территории Медока, но не соответствуют этим нормам, могут при хорошем качестве и соблюдении необходимых стандартов претендовать на AOC Бордо (Bordeaux) и AOC Бордо сюперьер (Bordeaux sup?rieur), которых теоретически удостаиваются лучшие вина AOC Бордо. Эти два AOC — единственные возможные для вин Бордо, произведенных из винограда, который выращен на островах Жиронды, исторически связанных с медокским виноделием, таких, например, как остров Марго (?le Margaux).

Но вернемся к винам AOC Медок и О-Медок. Среди них есть несколько гран крю (AOC О-Медок), очень много крю буржуа и кооперативных вин, а также гораздо больше, чем среди коммунальных AOC (Марго, Мулис и пр.), так называемых крю артизан (cru artisan, «ремесленных крю»), официально утвержденных в 1994 году, хотя шато, обозначаемые подобным образом, были известны еще в XIX веке. В те времена так назывались небольшие поместья, чьи владельцы имели какую-то профессию (булочника, каменщика, кузнеца), а за виноградником ухаживали и вино делали в свободное от работы время. Теперь понятие «крю артизан» обычно обозначает вино из небольшого владения (около 5 гектаров), но к этому в наш век прибавилась ценная для имиджа вина ассоциация «ремесленное — сделанное вручную», что, как правило, соответствует действительности, за исключением сбора урожая, тут хозяину и его одному-двум подручным не всегда удается обойтись без машин, иначе им просто не успеть вовремя Красные вина AOC О-Медок производят 375 виноделов (205 работают независимо, а 170 — члены кооператива), получая с 4200 гектаров (28 процентов всех виноградников Медока) около 25 100 000 бутылок ежегодно. Большая часть вина (70 процентов) относится к крю буржуа, а пять гран крю О-Медока составляют лишь 8 процентов вин. Терруар на редкость неоднородный -в силу протяженности территории, на которой производятся вина AOC О-Медок: гароннский и пиренейский гравий, глинистый известняк, чистые и железонасыщенные пески, смешанные в той или иной пропорции. В результате вина AOC О-Медок отличаются необычайным разнообразием, но почти для всех них характерны живость, блеск и гармония, а также развивающийся со временем тонкий букет.

Начиная с самого юга Медока, в 10 километрах от Бордо, уже появляются первые крю буржуа сюперьер AOC О-Медок. В коммуне Ле Тайян достойное красное вино (ассамбляж Мерло, Каберне Совиньона и Каберне Фран, последнего целых 22 процента) и белое AOC Бордо Ля Лам Бланш (La Dame Blanche) делает Шато дю Тайян (du Taillan). В коммуне Паранпюир (Parempuyre интересные вина производят Шато Клеман-Пишон (Cl?ment-Pichon) и Шато Сегюр (S?gur), некогда бывшие местами обитания старинных бордоских винодельческих семей — Сегюр (см. главу 5 части I) и Пишон (см. главу 4 части I).

В следующей к северо-западу коммуне, Ле Пьян (Le Pian), на первый план сейчас выдвинулось крю буржуа сюперьер Шато Сенежак (S?n?jac). Старинный замок XVI века Шато Сенежак имеет восходящие к той же эпохе винодельческие традиции, которым в последние несколько лет придал свежий импульс новый владелец — Тьерри Рюстманн (Rustmann) из Шато Тальбо (см. главу 3 части I). Теперь здесь делают не только элегантное основное и удовлетворительное второе вино (как и белое, Елан де Сенежак, Blanc de S?n?jac, AOC Бордо), но и специальное кюве Каролюс (Karolus) — щедрое, спелое и соблазнительное.

К северо-востоку, в коммуне Людон (Ludon), в глубине изысканного парка расположено Шато Ля Лагюн (La Lagune, третье крю 1855 года). Очаровательная аллея, ведущая к парадному входу поместья, видна прямо с дороги D2. Его виноградники находятся на песчано-гравийных почвах, более характерных для Грава, чем для Медока. Несмотря на долгие годы заслуженной славы и успеха, это гран крю в последнее десятилетие, судя по всему, чаще приносит своим поклонникам разочарование, чем радость.

К юго-востоку от него, за железной дорогой, находится Шато д’Агассак (d’Agassac, крю буржуа сюперьер), по меньшей мере часть которого существовала еще в XI веке. Вино этого шато в последние несколько лет вырвалось на новый уровень качества, и, невзирая на настораживающе масштабную рекламную кампанию во Франции, оно действительно глубокое и элегантное, со спелыми танинами, позволяющими начинать его пить достаточно скоро после розлива в бутылки.

В Мако (Macau), последней коммуне к югу от области вин AOC Марго, слева от дороги D2, в окружении вековых деревьев расположилось Шато Кантемерль (Cantemerle, пятое крю), единственный замок, добившийся пересмотра классификации еще в 1855 году. Производимое здесь вино переживает сейчас период расцвета: оно отличается благородством, изысканностью и великолепным послевкусием.

Находящееся на возвышении между Шато Кантемерль и Шато Жискур (третье крю AOC Марго) Шато Камбон ля Пелуз (Cambon la Pelouse, крю буржуа сюперьер) — одна из старейших известных марок О-Медока. Вина этого замка по цене, аналогичной стоимости будущих гран крю, экспортировали в Англию и Голландию еще в XVII веке, но впоследствии его начали преследовать неудачи: частая смена владельцев, страшные заморозки 1956 года, после которых большая часть поместья была засажена зерновыми, и пр. Возрождение хозяйства началось в 1996 году при участии одного из специалистов Шато Шасс-Сплин. Вина последних миллезимов отличаются необыкновенной насыщенностью в сочетании с тонкостью и изяществом и при этом — оптимальным соотношением цены и качества.

Справа от шоссе D2, за железной дорогой, находится Шато Мокан (Maucamps, крю буржуа сюперьер), яркие и глубокие вина которого регулярно получают медали на различных винных выставках и также имеют отличное соотношение цены и качества. В Мако располагается и совсем новое хозяйство, на которое стоит обратить внимание, — Шато Миль-Роз (Mille Roses), чьи шелковистые соблазнительные вина уже снискали одобрение ведущих винных критиков.

К западу от последней коммуны, производящей вина AOC Марго, Суссан (Soussans), в коммуне Авенсан (Avensan) на терруаре, в котором чередуются гравий и глина, расположено знаменитое гармоничными стильными винами Шато Ситран (Citran, крю буржуа сюперьер). За мок окружен лесами, водоемами, в которых плавают лебеди, и виноградниками, разделенными примерно поровну между Каберне Совиньоном и Мерло.

К северу от Суссана, в коммуне Арсен (Arcins), производят два достойных крю буржуа: Шато Баррейр (Barreyres) и Шато д’Арсен (d’Arcins). В следующей коммуне, Ламарк (Lamarque), стоит обратить внимание на гибкое и элегантное вино Шато Малескасс (Мalescasse, крю буржуа сюперьер) с ярким ароматом и изящными танинами.

Почти на самой границе коммун Кюссак-Фор-Медок (Cussac-Fort-M?doc) и Сен-Жюльен расположено Шато Ланессан (Lanessan, крю буржуа сюперьер), которым с 1793 года владеет одна и та же семья. Сейчас его мясистые, щедрые и насыщенные вина делает Юбер Бутейе (Bouteiller), брат управляющего Шато Пальмер (третье крю AOC Марго) Бертрана. Он также заботится о находящемся в замке Музее лошади (конюшни, упряжь, коляски и пр. начала XX века).

В расположенной к западу от Сен-Жюльена коммуне Сен-Лоран (Saint-Laurent) находятся целых три шато, производящих вино гран крю. Слева от железной дороги — Шато Ля Тур Карне (La Tour Carnet, четвертое крю), сменившее с XIII века немало владельцев. По легенде, когда-то, во время Столетней войны, его брали штурмом войска Жанны д’Арк, чтобы выбить оттуда сторонников англичан, а несколько столетий спустя, в более мирную пору, здесь в гостях у своего зятя неоднократно бывал философ Мишель де Монтень со своим другом Ля Боэти.

С тех пор как господин Магре (Magrez), владелец знаменитого Шато Пап Клеман (Pape Cl?ment) в Граве и председатель совета директоров негоциантской компании «Малезан Вилиам Питерс» (Mal?san William Pitters), купил это поместье, производимое здесь вино стало гораздо более качественным, и насыщенная полнота, присутствовавшая в нем порой и раньше, начала сочетаться с впечатляюще богатой новоприобретенной структурой.

Два пятых крю — Шато Камансак (Camensac) и Шато Бельграв (Belgrave), расположенные по обе стороны железной дороги (последнее — ближе к Сен-Жюльену), тоже постепенно начинают выходить из многолетней спячки и приближаться к уровню, соответствующему их рангу. В Шато Бельграв, находящемся в ведении негоциантской компании «Дурт» (Dourthe), производят богатые, мясистые, рано созревающие вина, в Шато Камансак вино также получается достойным: гармоничным и сбалансированным.

К западу от Пойяка, в коммуне Сен-Савер (Saint-Saveur), в последнее время особенно выделяются Шато Пейрабон (Peyrabon, крю буржуа) и Шато Бернадотт (Bernadotte). Первое выпускает элегантное и насыщенное AOC О-Медок, а также мощное цветистое AOC Пойяк Ля Флер Пейрабон (La Fleur Peyrabon) — 4 гектара виноградников этого шато находятся на территории Пойяка. Второй замок, имеющий тех же владельцев, что и Шато Пишон-Контесс (см. главу 4 части I), теперь славится изысканным и щедрым вином с впечатляющей танинной структурой и необыкновенно богатым ароматом.

Читайте также:  Нижний Рейн: описание и особенности вин

К юго-западу от Сент-Эстефа, в коммуне Сиссак, классические вина AOC О-Медок делает Даниэль Вьялар (Vialard), ее семья владеет одноименным шато (Cissac, крю буржуа сюперьер) с 1855 года. К северо-западу, в коммуне Вертей (Vertheuil), вина Шато Рейссон (Reysson, крю буржуа сюперьер) выигрывают, наоборот, оттого, что поместье принадлежит крупным корпорациям.

И, наконец, на севере от Сент-Эстефа, в коммуне Сен-Серен де Кадурн, несколько шато в последнее время производят одни из лучших AOC О-Медок. Вино возникшего в 1969 году практически на пустом месте Шато Сосьяндо-Малле (Sociando-Mallet), чьи виноградники спускаются почти к самой Жиронде, стараниями его владельца Жана Готро (Gautreau) за четверть века достигло уровня гран крю. Готро удалось развить в своем ориентированном на длительную выдержку в погребах коллекционеров вине невероятно благородную структуру и лирной сложности букет, в котором, по словам многих дегустаторов, доминируют «нотки нервной малины». Владелец Шато Сосьяндо-Малле настолько гордится своим вином, что считает ниже его достоинства наименование крю буржуа — это вино даже не участвовало в последней классификации крю буржуа 2003 года.

Еще три важных шато (все — крю буржуа сюперьер) находятся неподалеку. К западу от Сосьяндо-Малле и справа от дороги D2 расположено Шато Шармай (Charmail), чей владелец, Оливье Сез (S?ze), одним из первых среди бордоских виноделов начал практиковать перед ферментацией длительную «холодную» мацерацию винограда, придающую вину особенно насыщенный аромат, а его танинам — приятную тонкость. Это блестящее, элегантное, округлое вино к тому же до сих пор отличается оптимальным соотношением цены и качества.

К северу, слева от шоссе D2, находится Шато Лестаж-Симон (Lestage-Simon), чьи танинные вина откровенны, без искусственных прикрас и замечательно подходят поклонникам простоты и цельности в вине. Еще севернее, почти на самой границе с коммуной Сент-Изан (Saint-Yzan, AOC Медок), располагается Шато Куфран (Coufran), округлые и сочные вина которого с мощным пряным букетом давно служат всем медокским крю буржуа примером идеального соотношения цены и качества…

Красные вина AOC Медок в настоящее время производят 658 виноделов (460 — члены кооператива, а 198 работают независимо) на виноградниках общей площадью 4700 гектаров (около 32 процентов всех медокских виноградников). В результате они ежегодно наполняют около 30 500 000 бутылок, из которых больше половины — продукция замков крю буржуа и более четверти — продукция медокских винодельческих кооперативов. Как правило, менее ароматные и более мощные, чем вина AOC О-Медок, эти вина в полной мере отражают свой упрощенный терруар низовьев Жиронды, содержащий уже гораздо меньше гравия, чем в более южной части ее левого берега.

Тем не менее вина AOC Медок переживают сейчас период расцвета. Еще в 60-е годы XX века относительно малолюдные коммуны на севере Медока были заселены французами — беженцами из Северной Африки (после того как президент де Голль дал восставшим французским колониям — Алжиру, Марокко и Тунису — независимость, которой они добивались). Репатрианты насадили здесь большое количество новых виноградников и начали использовать новые винодельческие технологии, и теперь лучшие вина AOC Медок делают именно здесь.

Самое примечательное вино AOC Медок, единственное крю буржуа эксепсьонель среди AOC Медок и даже AOC О-Медок (по классификации крю буржуа 2003 года) производят в Шато Потансак (Potensac). Этот замок находится в коммуне Ордоннак (Ordonnac), граничащей с коммуной Сен-Серен де Кадурн (AOC О-Медок). Насыщенное, с суровым и одновременно благородным букетом, вино Шато Потансак производит прекрасное впечатление и в молодости, ну а накопленные годы выдерживает лучше остальных вин AOC Медок. Создали такой стиль владельцы замка (уже более 250 лет!) — семья Делон, которая в настоящее время управляет Шато Леовиль Лас Каз (см. главу 4 части I) и с недавних пор владеет также Шато Ненен (N?nin) в Помроле (см. главу 2 части II).

В соседней коммуне Сент-Изан (Saint-Yzan), у самой Жиронды, находится очаровательный розовый дворец XVII века — Шато Луденн (Loudenne, крю буржуа сюперьер), один из редких местных производителей достойного белого вина (AOC Бордо). Его красное бывает порой слишком легким и тонким для AOC Медок.

Больше всего достойных шато, производящих вина AOC Медок, расположено в центральной коммуне Ба-Медока, Бегадане (B?gadan). Это, в частности, Шато Роллан де Би (Rollan de Ву, крю буржуа сюперьер), перехватившее в последнее время эстафету высокого качества у более известного Шато Ля Тур де Би (La Tour de Ву, также крю буржуа сюперьер),в чьем ярком ароматном вине доминирует Каберне Совиньон. Название последнего шато возникло благодаря смотровой башне (tour), которая возвышается посреди его виноградников почти у самой Жиронды. Начавшийся в 1989 году с покупки Жаном Гионом (Guyon) 2 гектаров виноградника неподалеку от деревушки Би (Ву), Шато Роллан де Би насчитывает теперь 15 гектаров (70 процентов Мерло, 20 процентов Каберне Совиньона и 10 процентов Пти Вердо) и славится как своим щедрым и спелым основным вином, так и специальным кюве О-Кондиссас (Haut-Condissas) с на редкость элегантными танинами. И то и другое вино на слепых дегустациях часто оценивают выше вин гран крю.

Неподалеку находится еще пара замков, делающих достойные крю буржуа сюперьер: Шато Вье Робен (Vieux Robin) и Шато Грейзак (Greysac), вино последнего — с хорошим соотношением цены и качества. А в соседней коммуне Валейрак (Valeyrac), прямо на берегу Жиронды находится Шато Лустонеф (Lousteauneuf, крю буржуа), в 1993 году прекратившее членство в кооперативе и занявшееся виноделием на свой страх и риск. Первые результаты — щедрые, яркие и насыщенные вина со спелыми танинами — обнадеживают.

Между коммунами Бегадан и Ордоннак в других коммунах Ба-Медока также производится немало вин крю буржуа сюперьер, на которые стоит обратить внимание. Шато Ле Гран Шен (Les Grands Ch?nes, с 1998 года владение уже упоминавшегося Бернара Магре из негоциантской компании «Малезан Вилиам Питерс») в Сен-Кристоли (Saint-Christoly) производит мощное и одновременно элегантное вино, откровенное и глубокое.

В Шато Лез Орм Сорбе (Les Ormes Sorbet) в коммуне Кукек (Couqu?ques) на замечательном известняковом терруаре делают тонкое, освежающее округлое вино с преобладанием Каберне Совиньона. Шато Бурнак (Bournac) в Сивраке (Civrac) производит богатое, полное, мясистое вино с хорошим соотношением цены и качества.

Шато Тур О-Коссан (Tour Haut-Caussan) в коммуне Бленьян (Blaignan), немалым украшением которого служит его знаменитая ветряная мельница, выпускает роскошные зрелые вина (50 процентов Мерло, 50 процентов Каберне Совиньона).

Делают здесь, например в Шато Лафон (Lafon) в коммуне Приньяк (Prignac), и некоторое количество достойных крю буржуа. В этом замке высокие технологии соседствуют с постоянной заботой владельцев о совершенствовании качества вина…

Несколько советов желающим поближе познакомиться с областями, где производятся вина AOC О-Медок и AOC Медок. Выбирайте вид транспорта в зависимости от коммуны, которую вы наметили, но в целом расстояния здесь уж точно требуют машины, если вы не хотите принудительно заночевать где-то между Бордо и последним городом Медока Леспар-Медок (Lesparre-M?doc).

Если проголодаетесь, то помимо заведений, упомянутых в предыдущих главах, можете еще заглянуть в ресторан «Льон д’Ор» (Lion d’Or, «Золотой лев») с замечательной деревенской кухней — относительно недорогое и уютное место встречи медокских виноделов. Он расположен между Марго и Сен-Жюльеном в деревушке Арсен (Arcins), почти у самой дороги D2.

Дегустации вин AOC О-Медок и AOC Медок радушно проводят во многих замках и кооперативах: из самых известных производителей AOC О-Медок это — Шато Шармай (Charmail), Сиссак (Cissac), Ланессан (Lanessan) и Мокан (Maucamps), а попробовать вина AOC Медок можно в Шато Лафон (Lafon), Луденн (Loudenne), Лез Орм Сорбе (Les Ormes Sorbet), Тур О-Коссан (Tour Haut-Caussan) и других.

Медок

Это самый знаменитый из всех винодельческих районов Бордо. Его вина являются образцом настоящего бордоского вина. Он представляет собой узкую полосу земли, вытянувшуюся вдоль левого берега устья Жиронды более чем на 130 км.
Каменистые, с большим количеством гравия, глины, песка и извести холмы с покатыми склонами служат прекрасной основой для произрастания благородных сортов винограда — Каберне Совиньон и Мерло. Причем Каберне составляет 60% урожая всех виноградников и достигает по содержанию 80% в лучших марках вина.
Район Медок подразделяется на две части: Ба Медок (Bas-Medoc) на севере, в устье реки Жиронда, и О-Медок (Haut-Medoc) на юге. Вина со многих участков этого района могут носить название Медок, но О-Медок, как более
знаменитый своими высококачественными винами район, производит вино под наименованием — О-Медок.
Особенность вин района Медок состоит в том, что они предполагают длительное хранение, во время которого улучшают свое качество. Вот почему они несколько лет выдерживаются в дубовых бочках, где осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ароматические оттенки ванили.
В 1855 году торговая палата Бордо установила классификацию виноградников Медока исходя из качества земли, ее цены и престижа. Классификация осталась в силе до наших дней (за исключением виноградника Шато Мутон-Ротшильд, получившего в 1973 году по указу президента Франции более высокий статус).

Итак, классифицированные виноградники, производящие красные медокские вина, подразделяются на пять категорий. Категория премье крю включает пять виноградников: Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго, Шато Мутон-Ротшильд, Шато О-Брион (Грав) .
Категория секонд крю (виноградники второй категории) состоит из 14 виноградников, категория труазьем крю (третья категория) — из 15 виноградников, категория катрием (четвертая) — из 10 виноградников и последняя категория,сенкьем (пятая), — из 18 виноградников.
Медокским классифицированным винам разрешено на этикетках делать пометку крю класс (cru classe). Все они считаются винами самого высокого качества.
Кроме этих пяти категорий среди виноградников Медока различают также виноградники крю буржуа (cru bourgeois). В XV веке буржуазия Бордо получила привилегию — владеть помещичьими наделами. На протяжении веков буржуа покупали лучшие виноградники в Медоке, которые стали неофициально называться крю буржуа. На сегодняшний день существуют 127 таких виноградников. Они, в свою очередь, подразделяются на три категории: а) буржуазные вина (68 шато); б) лучшие буржуазные вина (41 шато); в) исключительные буржуазные вина (18 шато).
Иногда виноделы, владельцы таких виноградников, размещают на этикетках надпись “крю буржуа”, которая, однако, не является обязательной.

Классификация 1855 года строго соблюдается и в наши дни. Правда, она не совсем точно соответствует современному положению дел. Некоторые шато уже не делают такое хорошее вино, как раньше. Другие, наоборот, преуспели в его производстве и превзошли более именитых соседей. Одно или два шато вообще сошли с арены и не занимаются изготовлением вина. Некоторые вина крю буржуа достигли стандартов крю класс, и их уже можно было бы перевести в высший класс.
Сегодня 11 тысяч га медокских виноградников производят вина двух районных наименований и шести коммунальных. Самые известные коммунальные названия принадлежат региону О-Медок: Сент-Эстеф, Сен-Жюльен, Пойак, Листрак, Мулис и Марго.
Марго — символ района Медок. Эту торговую марку вина используют коммуны Лабарда, Арзака, Кантенака, Марго и Суссана, расположенные в 25 км от Бордо. Общая площадь виноградников, вырабатывающих двадцать одно наименование классифицированных вин во главе с прославленным Шато Марго, составляет 1060 га с продукцией 7 миллионов бутылок в год.

Здесь проводится не менее пяти вин второго класса, десяти — третьего класса (среди них такие известные во всем мире вина, как Шато Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac), Шато Пальмер (Chateau Palmer), целый ряд вин четвертого и пятого класса, а также примерно 20 марок вин крю буржуа и пти шато, настоящих медокских вин, хотя и не вошедших в классификацию.
Виноградником Сен-Жюльен площадью 744 га владеют три коммуны. Здесь производится одиннадцать классифицированных наименований вин, в том числе пять — второй категории, среди них: Леовилль (LeovUles), Шато Грюо-Лароз (Chateau Gruaud-Larose), Дюкрю-Бокайу (Ducru- Beaucaillou), два вина третьей категории и четыре — четвертой. Ежегодно вырабатывается 40 тысяч гектолитров вина всех категорий.
Пойак считается столицей Медока. Этот виноградник вырабатывает 21 название классифицированных вин, из которых первосортными являются: Шато Латур (Chateau Latour), Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothshild), а также два вина второй категории. Здешние 950 га виноградников дают 6 миллионов бутылок исключительного по качеству вина, насыщенного, гармоничного, тонкого и ароматного, приобретающего роскошный букет после 15 и более лет выдержки.
Мулис — коммуна, расположенная на северо-западе от Марго. Виноградники площадью 350 га занимают узкую полоску 12 км в длину и 400 м в ширину.
Коммуна Листрак владеет 555 га виноградников. Она производит 26 тысяч гектолитров высококачественного, хорошо слащенного вина.
Самым обширным из всех медокских виноградников является Сент-Эстеф. Его площадь — 1100 га. Ежегодно производится 9 миллионов бутылок благородного вина пяти классифицированных наименований, в том числе две марки вина второй категории: Шато Ко-д ‘Эстурнель (Chateau Cos- d Estournel) и Монроз (Montrose), а также большое число марок вин крю буржуа.
Вина виноградника Сент-Эстеф — самые крепкие, самые стойкие и в то же время менее изысканные из всех медокских вин. Будучи молодыми, эти вина обладают легкостью, интенсивной окраской, фруктовым ароматом.

Ссылка на основную публикацию