Бандоль: описание и особенности вин

10 лучших вин, о которых вы никогда не слышали: Bandol и другие

Вино – напиток древний, способный раскрыться исключительно перед истинными гурманами. Многие ошибочно думают, что существует всего несколько самых известных вин, которые точно не подведут в плане вкуса. Тем не менее в мире насчитываются тысячи виноделен, а это значит, что пробовать и открывать новое можно бесконечно. Вот список лучших вин, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

Pecorino

Пекорино – итальянский сорт винограда из Абруццо, забытый в пользу других сортов винограда, которые дают более высокий урожай. Однако два винодела решили воскресить сорт. Теперь после возрождения Пекорино все хотят его выращивать. Вино, полученное из этого сорта винограда, имеет свежий фруктовый вкус, напоминающий вкус совиньон блан. Pecorino 2016 года, бутылку которого можно найти за полторы тысячи рублей, имеет сложный и яркий вкус, с ароматом лимона и свежих фруктов.

Primitivo/Zinfande

Зинфандель был введен в Калифорнии во время золотой лихорадки и быстро стал самой распространенной лозой. Климат и почва способствовали его росту, и виноград процветал. Эта же лоза называется Примитиво в Италии и произрастает в регионе Апулия в южной части страны.

Zinfandel производит смелый темно-фиолетовый виноград и чернильно-танинное красное вино с ароматом, богатым ягодными нотами. Primitivo выдает более легкую версию калифорнийского Зинфанделя и получает больше аромата винограда.

Spartico

Spartico – это сертифицированное органическое вино, не содержащее сульфитов и пестицидов, и вы можете найти его во многих магазинах всего за семьсот рублей за бутылку. Вино сочетает в себе половину темпранильо и половину каберне и обладает легким и тонким сладким вкусом с оттенками вишни и клубники. Доступный и легкий, Spartico идеально подходит к сырам, испанским закускам тапас, паэлье или другим острым блюдам.

Gringet

Грингет – это сорт винограда, который происходит из горных районов восточной Франции. Это еще один сорт, который был спасен от вымирания благодаря Доминику Беллуарду. С его виноградниками у подножия Монблана он уделяет много внимания альпийским сортам винограда. Одним из неповторимых вин Gringet, которые там производят, является Domaine Belluard Vin de Savoie Les Alpes 2015 года, цена которого составляет всего 2600 рублей за бутылку. Вино нежное и может похвастаться цветочным ароматом.

Bandol

Воспользовавшись положением на юго-восточных холмах Франции и влиянием Средиземного моря, Бандоль производит несколько великих и признанных вин. Таким образом сорт дает как красные вина, которые могут похвастаться ароматами солодки и темных ягод, так и розовые вина. Последние отличаются превосходной свежестью, которая напоминает о Провансе, и землистыми и травянистыми оттенками.

Vynecrest Cherry Divyne

Выходец из Пенсильвании, Vynecrest Cherry Divyne даже близко не соответствует тому, что вы могли ожидать. Попробуйте столько, сколько захотите, но вы никогда не догадаетесь, что это вино на самом деле сделано из вишни. Да, десертное вино, изготовленное из вишни Монморенси. Vynecrest Cherry Divyne может похвастаться ярко-красным и сладковатым вкусом. И если его сочетать с шоколадным муссом, ванильным мороженым или запеченными грушами, это станет идеальным сладким лакомством.

Ruche

Ruche – это вино, изготовленное из винограда Пьемонта, которое было сохранено приходским священником, который выращивал его в городе Кастаньоле Монферрато. После этого цены на местные виноградники выросли, и все буквально посходили с ума от сорта Пьемонт и вин “Рюше”. Из этих легких вин вам обязательно стоит попробовать Crivelli Ruché di Castagnole Monferrato 2016 года. Вы найдете его примерно за полторы тысячи рублей за бутылку, но он поразит вас своими ароматами специй и фруктов с оттенками роз и лаванды.

Frappato

Сицилия и ее вулканическая земля вблизи горы Этна породили удивительное разнообразие вин. Особняком стоит Nerello Mascalese, деревенское итальянское вино, которое считается потомком винограда Санджовезе. В сочетании с Frappato из юго-восточной береговой линии Сицилии, он будет отдавать свежие фруктовые и цветочные ноты. Попробуйте Frappato или Nerello Mascalese с пастой или пиццей, и вы получите потрясающий итальянский ужин.

The Prisoner

От The Prisoner Wine Company выпускается одно из самых желанных и загадочных вин Калифорнии. Выпускаемое 31 октября и получившее название Prisoner, это вино состоит из комбинации Зинфанделя, Каберне Совиньона, Сира, и Чарбоно. Такой “микс” черных сортов был идеей местных итальянских эмигрантов, которые ранее жили в окрестностях долины Напа. Prisoner может похвастаться прекрасными ароматами вишни, эспрессо и жареного инжира и идеально подходит к стейку или для простой дегустации осенью и зимой.

VORS Sherry

С его историей, насчитывающей тысячи лет и начавшейся еще во времена финикийцев, которые когда-то обосновались в испанском регионе Херес, Шерри – это вино, которое всегда ценилось. Дело в том, что это больше похоже на серьезный спиртной напиток или крепленое вино. Оно прекрасно вписывается после хорошего ужина. Из многих вин Шерри вокруг, таких как Fino или Oloroso, происходящих из южной Испании, одно выделяется больше. VORS – Vinum Optium Rare Signatum (“очень старый редкий херес”) – это вино, выдержанное не менее тридцати лет до выпуска. Это придает ему удивительную сложность с ореховым вкусом и нотами цитрусовых и сухофруктов.

10 лучших вин, о которых вы никогда не слышали: Bandol и другие

От Masterweb

Вино – напиток древний, способный раскрыться исключительно перед истинными гурманами. Многие ошибочно думают, что существует всего несколько самых известных вин, которые точно не подведут в плане вкуса. Тем не менее в мире насчитываются тысячи виноделен, а это значит, что пробовать и открывать новое можно бесконечно. Вот список лучших вин, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

Pecorino

Пекорино – итальянский сорт винограда из Абруццо, забытый в пользу других сортов винограда, которые дают более высокий урожай. Однако два винодела решили воскресить сорт. Теперь после возрождения Пекорино все хотят его выращивать. Вино, полученное из этого сорта винограда, имеет свежий фруктовый вкус, напоминающий вкус совиньон блан. Pecorino 2016 года, бутылку которого можно найти за полторы тысячи рублей, имеет сложный и яркий вкус, с ароматом лимона и свежих фруктов.

Primitivo/Zinfande

Зинфандель был введен в Калифорнии во время золотой лихорадки и быстро стал самой распространенной лозой. Климат и почва способствовали его росту, и виноград процветал. Эта же лоза называется Примитиво в Италии и произрастает в регионе Апулия в южной части страны.

Zinfandel производит смелый темно-фиолетовый виноград и чернильно-танинное красное вино с ароматом, богатым ягодными нотами. Primitivo выдает более легкую версию калифорнийского Зинфанделя и получает больше аромата винограда.

Spartico

Spartico – это сертифицированное органическое вино, не содержащее сульфитов и пестицидов, и вы можете найти его во многих магазинах всего за семьсот рублей за бутылку. Вино сочетает в себе половину темпранильо и половину каберне и обладает легким и тонким сладким вкусом с оттенками вишни и клубники. Доступный и легкий, Spartico идеально подходит к сырам, испанским закускам тапас, паэлье или другим острым блюдам.

Gringet

Грингет – это сорт винограда, который происходит из горных районов восточной Франции. Это еще один сорт, который был спасен от вымирания благодаря Доминику Беллуарду. С его виноградниками у подножия Монблана он уделяет много внимания альпийским сортам винограда. Одним из неповторимых вин Gringet, которые там производят, является Domaine Belluard Vin de Savoie Les Alpes 2015 года, цена которого составляет всего 2600 рублей за бутылку. Вино нежное и может похвастаться цветочным ароматом.

Bandol

Воспользовавшись положением на юго-восточных холмах Франции и влиянием Средиземного моря, Бандоль производит несколько великих и признанных вин. Таким образом сорт дает как красные вина, которые могут похвастаться ароматами солодки и темных ягод, так и розовые вина. Последние отличаются превосходной свежестью, которая напоминает о Провансе, и землистыми и травянистыми оттенками.

Vynecrest Cherry Divyne

Выходец из Пенсильвании, Vynecrest Cherry Divyne даже близко не соответствует тому, что вы могли ожидать. Попробуйте столько, сколько захотите, но вы никогда не догадаетесь, что это вино на самом деле сделано из вишни. Да, десертное вино, изготовленное из вишни Монморенси. Vynecrest Cherry Divyne может похвастаться ярко-красным и сладковатым вкусом. И если его сочетать с шоколадным муссом, ванильным мороженым или запеченными грушами, это станет идеальным сладким лакомством.

Ruche

Ruche – это вино, изготовленное из винограда Пьемонта, которое было сохранено приходским священником, который выращивал его в городе Кастаньоле Монферрато. После этого цены на местные виноградники выросли, и все буквально посходили с ума от сорта Пьемонт и вин “Рюше”. Из этих легких вин вам обязательно стоит попробовать Crivelli Ruché di Castagnole Monferrato 2016 года. Вы найдете его примерно за полторы тысячи рублей за бутылку, но он поразит вас своими ароматами специй и фруктов с оттенками роз и лаванды.

Frappato

Сицилия и ее вулканическая земля вблизи горы Этна породили удивительное разнообразие вин. Особняком стоит Nerello Mascalese, деревенское итальянское вино, которое считается потомком винограда Санджовезе. В сочетании с Frappato из юго-восточной береговой линии Сицилии, он будет отдавать свежие фруктовые и цветочные ноты. Попробуйте Frappato или Nerello Mascalese с пастой или пиццей, и вы получите потрясающий итальянский ужин.

The Prisoner

От The Prisoner Wine Company выпускается одно из самых желанных и загадочных вин Калифорнии. Выпускаемое 31 октября и получившее название Prisoner, это вино состоит из комбинации Зинфанделя, Каберне Совиньона, Сира, и Чарбоно. Такой “микс” черных сортов был идеей местных итальянских эмигрантов, которые ранее жили в окрестностях долины Напа. Prisoner может похвастаться прекрасными ароматами вишни, эспрессо и жареного инжира и идеально подходит к стейку или для простой дегустации осенью и зимой.

Читайте также:  Помероль: описание и особенности вин

VORS Sherry

С его историей, насчитывающей тысячи лет и начавшейся еще во времена финикийцев, которые когда-то обосновались в испанском регионе Херес, Шерри – это вино, которое всегда ценилось. Дело в том, что это больше похоже на серьезный спиртной напиток или крепленое вино. Оно прекрасно вписывается после хорошего ужина. Из многих вин Шерри вокруг, таких как Fino или Oloroso, происходящих из южной Испании, одно выделяется больше. VORS – Vinum Optium Rare Signatum (“очень старый редкий херес”) – это вино, выдержанное не менее тридцати лет до выпуска. Это придает ему удивительную сложность с ореховым вкусом и нотами цитрусовых и сухофруктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Главное о вине Прованса

Прованс ассоциируется у нас и со стилем дизайна, и с ароматным маслом, и с провинцией во Франции. Но ценитель хорошего вина при мысли о Провансе вспомнит о вкуснейшем розе.

Этот регион на юге Франции привлекает виноделов идеальными условиями, подходящими для возделывания винограда. Средиземноморский климат дает лозе больше 3 000 солнечных часов в год, долгое и засушливое лето дарит возможность собирать виноград несколько раз в течение сезона.

В Провансе есть виноградники почти всех автохтонных французских сортов

История виноделия в Провансе

Прованс не так известен, как Бургундия или Бордо, хотя здесь находятся старейшие виноградники в стране.

Первое упоминание о создании вина на территории Прованса относится к 125 году до нашей эры. Его распробовали римляне. Вино было настолько вкусным, ароматным и изысканным, что его стали поставлять для императора, известных военачальников и патрициев.

Нашествие варваров в начале III века нашей эры почти уничтожило старинные виноградники. Восстановлением традиций виноделия занялись представители католической церкви, которые использовали местное красное вино для религиозных обрядов.

Популярность местному вину также обеспечили: Элеонора Прованская, супруга Генриха III в XIII веке и король-винодел Рене Анжуйский, граф Провансальский, в XV веке. А в конце XVII века вина Прованса пережили бум популярности, когда мадам де Севинье, державшая известный парижский литературный салон, стала расхваливать их своим гостям.

До XIX века Прованс славился крепкими насыщенные красными винами из винограда сорта Мурведр, но XX век вывел в топ продаж розовые сухие из местных сортов винограда. Недорогие и свежие, они идеально подходят для отдыха на берегу моря. Большинство прованских вин продают на территории региона, и их быстро раскупают туристы, приезжающие на Лазурный берег и путешествующие по стране.

Выращиваемый виноград

На территории Прованса можно встретить более шестидесяти автохтонных и международных сортов винограда, а также их вариации. Для красных вин самые популярные: Гренаш, Каберне Совиньон, Сенсо, Tибypен, Kapиньян, Cиpa, Мурведр, Пикпуль Нуар; розовые и белые чаще всего производят из сортов Kлepeт, Poль, Уни-Блан, Семильон, Бурбулен, Марсан.

Апелласьоны Прованса

В провинции восемь основных апелласьонов. Каждый из них имеет собственный характер и настроение и представляет миру уникальные вина из сортов винограда, возделываемых на территории субрегиона.

COTES DE PROVENCE (Кот-де-Прованс)

Самый большой апелласьон в Провансе. Здесь находится 80 % всех виноградников региона категории АОС. Кот-де-Прованс занимает 18 тысяч гектаров, которые разделены на прибрежную зону, впадину, плато.

На территории субрегиона производят самые известные прованские розовые вина, это своеобразный знак качества для розе этого региона. Появляются тут и изящные сухие белые вина с фруктовым характером.

Красные вина Кот-де-Прованс только начинают завоевывать свое место на рынке, но уже вызвали интерес у сомелье и поклонников французского виноделия.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото-д’Экс-ан-Прованс)

Виноградники апелласьона недавно были переведены в категорию АОС. Вина здесь не имеют характера терруара, а зависят от производителя и используемых им технологий. Популярны красные и розовые вина с прочной структурой и ярким букетом, наполненным тонкими нотами фруктов и цветов.

Лучше пробовать вина Кото-д’Экс-ан-Прованс трехлетними. Совсем молодые они кажутся простыми, а при слишком длительной выдержке могут дать кислотность или резкую танинность.

Популярные сорта винограда: Каберне Совиньон, Совиньон, Гренаш, Мурведр, Сира, Клерет, Уни-Блан.

BANDOL (Бандоль)

Название субрегион получил в честь порта Бандоль, который помог открыть торговлю с другими районами и странами. Тут создают сложные, но при этом тонкие и изысканные вина, с прочной структурой и многогранным букетом. Белые и розовые вина Бандоль обязательно 8 месяцев выдерживают в деревянных бочках, красные – не менее полутора лет.

Популярные сорта: Мурведр, Уни-Блан, Сенсо, Гренаш, Сира, Семильон, Клерет.

CASSIS (Кассис)

Этот апелласьон также назван в честь небольшого порта, обеспечивающего торговлю. В Кассисе создают ароматные сухие белые вина без длительной выдержки, свежие и легкие. Рождаются в апелласьоне красные и розовые вина, довольно интересные, но уступающие винам из Бандоля или Кото-д’Экс-ан-Прованс. В 1936 году Кассис стал зоной контролируемого наименования по происхождению.

Популярные сорта: Совиньон, Мурведр, Уни-Блан, Паскаль, Марсан, Гренаш, Барбару, Кариньяр.

BELLET (Белле)

Это небольшой апелласьон, который начал поставлять виноматериал еще в XIV веке до нашей эры. Сегодня в мире популярно красное вино Белле, которое пахнет вишней и имеет сложную структуру с пряностями, ягодами и долгим послевкусием.

Популярные сорта: Фoлль Нyap, Бpaкe, Ceнco, Poль, Pyccaн.

PALETTE (Палетт)

Очень маленький апелласьон, но здесь возделывают 500-летний виноградник, посаженный монахами-кармелитами. В Палетте создают роскошные темно-красные вина с крепкой структурой, наполненные ароматом фиалок и сосновой смолы. Розовые и белые вина тоже будут симпатичны поклонникам Франции – они плотные, ароматные с длительным послевкусием. Интересные ноты: липа, мёд и мята.

Популярные сорта: Гренаш Блан, Мурведр, Гренаш, Сенсо, Уни-Блан, Клерет.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле-Бо-де-Прованс)

Местность на западе Франции, откуда поставляют на экспорт органические красные и розовые вина. Виноградники расположены на территории природного заповедника, у подножия горного массива. Красное вино Ле-Бо-де-Прованс насыщенное и полнотелое, с нотами лесных ягод во вкусе и шоколадным послевкусием. Розовые вина – свежие и ароматные, а белые – элегантные и цветочно-цитрусовые.

Популярные сорта: Гренаш, Клерет, Сенсо, Кариньяр, Каберне Совиньон.

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа)

Здесь наиболее холодный климат в регионе, и в сочетании с известковой почвой получается вырастить ягоды с тонким и прохладным вкусом, свежим ароматом. В апелласьоне производят легкие и питкие красные, розовые, белые вина без дополнительной выдержки. Их нужно пить молодыми.

Популярные сорта: Гренаш, Сенсо, Сира, Кариньяр.

Розовые вина Прованса славятся во всем мире своей свежестью и яркими сортовыми оттенками вкуса

Известные вина провинции

Прованс – цитадель волшебного розового вина. Если вы решили узнать характер этого региона и тонкости местного виноделия, приобретите розовое сухое вино из любого крупного апелласьона.

Вина Прованса сочные и хорошо структурированные, но в то же время легкие и свежие. Это обусловлено ночным или утренним сбором, когда ягоды винограда еще холодные, и применением технологии прямого прессования. Весь процесс виноделия стараются проводить в закрытых резервуарах, чтобы вина не насыщались кислородом, а полностью передавали ноты выбранных ягод.

Вина Прованса: что стоит попробовать?

Знакомство с виноделием региона нужно начинать с простых, но качественных и известных вин. В каталогах «Ароматного Мира» собрана небольшая коллекция для такого случая:

Сухое розовое, наполненное солнечными фруктами и белыми весенними цветами. Послевкусие минеральное, долгое, свежее.

Еще одно классическое сухое розе, которое с каждым глотком будет все сильнее завораживать нотами абрикосов и персиков, оттененными кристальной свежестью.

Розовое сухое вино с шелковистым мягким вкусом, в котором хорошо чувствуются персики, груши и цветочная пыльца.

Красное сухое и отлично сбалансированное вино. Чувствуется вишня, ежевика и специи. Понравится любителям древесной терпкости.

Винный критик Элеонора Скоулз о винах Прованса, Долины Роны и Лангедока

Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.

Прованс

При наличии нескольких десятков белых и красных сортов в Провансе нет одного лидера. Тут растут типичные сорта Средиземноморья (кариньян, гренаш и мурведр), некоторые местные (например, тибурен) а также те, что попали из других частей Франции и даже Италии (включая сира, каберне совиньон и верментино).

Вообще же за Провансом закрепился имидж «розового» региона, поскольку розовых вин здесь производят больше, чем каких-либо других.

Из них в особом почете вина из Бандоля (Bandol) — прибрежного района неподалеку от Марселя. В Провансе розовые получают путем смешивания нескольких сортов (всегда красных!), а особенность вин из Бандоля в том, что в их бленде самая высокая доля у мурведра. Этот сорт дает экспрессивный вкус с клубничными тонами и пряными оттенками, благодаря чему и выигрывает у других провансальских розе.

Хотя в ближайшем будущем розовые вина тут вряд ли сдадут лидирующие позиции, Прованс становится все больше известен своим красным виноделием. Здесь опять отличился Бандоль (Bandol), а также виноградники рядом с городом Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), где вместе с красными средиземноморскими сортами прижился каберне совиньон из Бордо.

Белые вина в Провансе стоит пробовать разве что из любопытства.

Читайте также:  Кот-де-Бон (Бон): описание и особенности вин

Фактор дорогого туризма, увы, сказывается на всех местных винах: за них приходится переплачивать даже по французским меркам, за пределами страны цены на них еще выше. В числе ведущих производителей следует отметить Domaines Ott, Domaine de Trevallon, Domaine Tempier, Chateau de Roquefort, Routas.

Долина Роны

Северная Рона обеспечивает всего пять процентов общего производства региона. Почему? Это можно понять, если взглянуть на местные пейзажи — крутые гранитные или сланцевые холмы, обдуваемые мощным мистралем, холодным северо-западным ветром. В условиях постоянной борьбы за выживание лозы дают небольшой урожай, но с выдающимися характеристиками.

Сира — единственный красный сорт, прижившийся в Северной Роне. Из него получаются глубокие, концентрированные, сложные вина с тонами черных ягод и яркой перечной пряностью, которые могут развиваться в бутылке на протяжении долгого времени. Два самых престижных района производства — Кот-Роти (Côte-Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage). Сто-двести лет назад вина Эрмитажа были самыми дорогими во Франции. Более того, их добавляли в лучшие вина Бордо для усиления структуры и вкуса, а практика эта называлась «эрмитажированием». В наши дни вина Кот-Роти и Эрмитажа доступнее по цене, чем бордоские, но все-таки слишком дороги. Между тем, есть в Северной Роне и красные вина по умеренной цене: их делают в Сен-Жозефе (St Joseph), Кроз-Эрмитаже (Crozes-Hermitage) и Корнасе (Cornas).

Белых вин в Северной Роне очень мало, но их все-таки стоит поискать.

В Кондрие (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) работают с вионье – возможно, одним из самых соблазнительных белых сортов, из которого получаются богатые, пышные вина с гладкой, почти маслянистой текстурой и тонами абрикосов и персиков. В других частях Северной Роны белые вина — это бленды двух сортов, марсана и русана, с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом.

Важные винодельческие хозяйства Северной Роны — Guigal, Chapoutier, Paul Jaboulet Aîné, Jean-Louis Chave.

После суровых пейзажей Северной Роны ландшафты в южной части региона выглядят несомненно приветливей.

От реки виноградники расходятся вширь на 30-40 км по невысоким холмам и равнинам, хотя и здесь мощный мистраль остается проблемой. Если на севере Долины Роны красные вина делают из одного сорта, то на юге — из целой дюжины, смешивая их между собой. Обычно доминирует гренаш, но важную долю в бленде также занимают сира, мурведр, сенсо и кариньян.

Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — cамое распространенное здесь красное вино. Его разрешено делать во всей Долине Роны, но фактически производство сосредоточено на юге. Côtes du Rhône — самые недорогие из всех ронских вин. От них не стоит ожидать чего-то особого, но у хороших виноделов они получаются яркими, сочными и фруктово-пряными.

На противоположном полюсе качества и цен находятся вина, выпускаемые в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Этот исторический район давно известен мощными красными винами, как будто вобравшими запахи диких трав и горячих камней. В последние годы качество вин, а с ним и репутация Шатонеф-дю-Пап стали еще выше. Это сказалось и на ценах, хотя в регионе еще можно найти вина с хорошим соотношением цены и качества. Ниже Шатонеф-дю-Пап в винной табели о рангах стоят районы Жигондас (Gigondas), Вакейрас (Vacqueyras) и Лирак (Lirac), что соответственно отражается на ценах на их вина.

В южной части Долины Роны есть местечко Тавель (Tavel) со специализацией на розовых винах.

Они считаются классикой французского розового виноделия, а сам Тавель даже называют неофициальной столицей французских розовых вин. Сочный, освежающий вкус с тонами красных фруктов и фирменной пряной ноткой обеспечен за счет бленда нескольких сортов, среди которых самая большая доля у гренаша.

Еще в Южной Роне выпускают редко встречающиеся сегодня крепленые десертные вина. Бом-де-Вениз (Beaumes-de-Venise) — белое из муската, с яркими цветочно-фруктовыми тонами. Красное расто (Rasteau) из гренаша сочетает фруктовую сладость и пряными нотками.

Среди производителей Южной Роны следует отметить Château de Beaucastel, Domaine du Vieux Télégraphe, Château La Nerthe, Clos des Papes.

Лангедок

Виноградники расположены широкой полосой вдоль Средиземного моря – от реки Роны, где заканчивается ее собственный винный регион, до границы с Испанией. Местные виноделы продолжают разделять область на две части — Лангедок и Руссильон, как это было до их административного объединения 30 лет назад. Остальные называют ее просто Лангедоком, что недалеко от истины: там находятся 32 из 40 областных винных апелласьонов.

В Лангедоке можно найти все типы вин: белые, розовые и красные, тихие и игристые, сухие и сладкие, но все-таки визитной карточкой региона являются красные вина с экспрессивными фруктовыми тонами и щедрым характером.

Здесь, как и в Южной Роне, больше всего культивируют средиземноморские сорта – мурведр, гренаш, кариньян и сира, но есть и бордоские каберне совиньон и мерло. Самые интересные красные вина происходят из районов Корбьер (Corbières), Фожер (Faugères), Минервуа (Minervois) и Сен-Шиньян (St-Chinian).

Белые вина менее значимы, но все-таки стоит обратить внимание на необычные белые игристые, которые называются Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux). Их выпускают только в окрестностях городка Лиму. Производство Бланкет де Лиму было описано монахами в XVI веке, то есть его умели получать еще за сто лет до шампанского. Для производства Бланкет де Лиму используют местный белый сорт мозак.

В Лангедоке есть несколько крепленых десертных вин, незаслуженно забытых. Их история теряется в веках, а трудоемкое производство все-таки до сих пор не остановлено. В зоне Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes) делают белые вина из муската, а в Баньюльсе (Banyuls) и Мори (Maury) — красные из гренаша. На этикетках такие вина помечены словами vin doux naturel.

Если говорить о ценовой политике на лангедокские вина в целом, то она весьма умеренна, поэтому Лангедок можно поставить на первое место среди всех французских регионов по соотношению цены и качества. Среди производителей следует отметить Mas de Daumas Gassac, Mas Amiel, Domaine Gauby, Mas Brugière.

Итак, обзор важнейших французских винодельческих регионов завершен. Надеюсь, он оказался полезен тем, кто интересуется французскими винами и их культурой.

Заболотная Елена – винно – гастрономический гид, сомелье в Провансе

Дегустация вин, напитков в Бандоле, Кассис

Стоимость тура : 330 € и 180 € . Я за рулём вашего транспорта 400 €, мой транспот – от 550€. Продолжительность тура : 8 часов или 4 часа Языки: русский, французский, английский

Многоликие, не похожие друг на друга пейзажы, продуваемые Мистралем, солнечный, горячий и сухой климат придают Провансу особенный, калоритный характер и делают его вина самобытными.

Чтобы понять вина Прованса, надо познать Прованс! Окунуться в его атмосферу, подышать его запахами, полюбоваться яркими красками, попробовать его на вкус и насладиться его вином!

Вы получите три удовольствия : гастрономическое, эстетическое и интеллектуальное.

Бандоль – Кассис – Кот де Прованс

(АОР: Bandol – Cassis – Côtes de Provence)

БАНДОЛЬ – один из древнейших и самых солнечных виноградников Франции. Его терруар создаёт идеальные условия для выращивания очень «капризного» сорта винограда – Мурведр. Cлавится своими породистыми красными винами с исключительным потенциалом выдержки. Его фруктовые розовые гастрономические вина можно пить как молодыми, так и «в зрелом возрасте». Тур в Париже. Полнотелые, щедрые, с ароматами липового цвета и цитрусовых , белые вина, менее известны.

Виноградники КАССИС – одного из первых АОС Франции (1936), расположены на склонах, в виде амфитеатра, открывающегося на море, между каланками и мысом Канай. Аппелласьон известен, в основном, своими белыми винами. Это свежие, округлые, фруктовые вина, с долгим йодистым послевкусием – vins de bouche. Потенциал выдержки – до 10 лет. Красные вина – плотные, мощные, немного похожи на Бандоль , но менее структурированные и тонкие. Розовые – красивого лососевого оттенка, с ароматами черешни и клубники.

КОТ ДЕ ПРОВАНС – самый большой аппелласьон региона. Его особенности- большое разнообразие ландшафтов, пейзажей , микроклиматов и широкая палитра сепажей. Делится на 5 естественных зон: приморская зона, внутренняя долина, холмы верхнего Прованса, горная впадина Боссе и гора Сент Виктуар. 89% производства приходится на розовое вино, универсальное, идеально подходящее на «все случаи жизни»

Базовая программа « ОТ ТЕРРУАРА ДО БОКАЛА»

Однодневная : визит 3 хозяйств и дегустация 16 вин.

Утро: 9 ч. : Отправление от вашего отеля, виллы или места по договорённости.

Посещение 2 виноделен.

Обед в ресторане или пикник по вашему выбору, ( оплата отдельно).

Экскурсия с русским гидом в Париже.

После обеда: небольшая прогулка по старинным , самобытным улочкам близлежащих городков и деревень или осмотр достопримечательности.

Посещение винодельни или фермы по производству местных продуктов.

Полудневная :визит 2 хозяйств и дегустация 10 вин.

Утро или после обеда : отправление от вашего отеля, виллы или места по договорённости.

Посещение 2 виноделен или фермы по производству местных продуктов.

Все мои программы могут модулироваться и подстраиваться под ваши пожелания.

Дополнительная информация

Основная информация:
Стоимость тура: 330 € и 180 € . Я за рулём вашего транспорта 400 €, мой транспот – от 550€.
Продолжительность тура: 8 часов или 4 часа
Языки: русский, французский, английский
Стоимость тура включает:
Трансфер :НЕТ
Встреча в отеле:ДА
Доставка в отель :ДА
Транспорт :ДА
Еда и напитки :НЕТ
Дополнительные платные услуги:
Входные билеты (концерты, театр, музей, цирк. ) :ДА
Услуги переводчика :ДА
Бронирование гостиниц, ресторанов, авиабилетов :ДА
Визовая поддержка :НЕТ
Дополнительная информация:
Заказ тура минимум за 7 дней до даты тура :НЕТ
Тур проводится при наличии минимум 2 туристов :НЕТ
Стоимость тура может быть изменена :ДА
Читайте также:  Кот-де-Бон (Мерсо): описание и особенности вин

Выбор тура:

Ле-Бо-Де-Прованс, Сан-Реми-де-Прованс

330 € и 180 € . Я за рулём вашего транспорта 390 €, мой транспот – от 550€.

8ч. и 4 ч.

Мастер-класс -145 € Мастер-класс и обед -200 € Сомелье-гид- 35 €/ч

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок — регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Ссылка на основную публикацию