Анжу: описание и особенности вин

Анжу: описание и особенности вин

Анжу́ (Anjou) – французская винодельческая область вокруг города Анже (Angers) в западной части Долины Луары.

Стилистически разнородный регион производит широкую палитру красных, белых и розовых вин: сухие, сладкие, игристые, тихие. Вино общего апелласьона Анжу не особо престижно и мало известно, но здесь есть такие любимцы публики, как полусухое Розе д’Анжу, нежный каберне фран из Сомюр (Saumur), скрипучий шенен блан Савеньер (Savennieres) и сладкий белый шенен блан Кото дю Лайон (Coteaux du Layon).

Учимся разбираться в винах

Анжу аккуратно поделён на части рекой Луара. Вверх по течению – к востоку – лежит область Турень (Touraine). На западе – виноградники Мюскаде (Muscadet) области Пэи́ Нанте́ (Pays Nantais). Географические границы региона примерно совпадают с исторической территорией герцогства анжуйского – провинции, существовавшей до Великой французской революции (1789) – и почти в аккурат соответствуют современному департаменту Мен и Луара.

Климат Анжу относительно умеренный. Наличие реки Луара вносит свою лепту, формируя слегка различающиеся мезоклиматические зоны.

Анжуйское вино

Сладкий шенен блан – своего рода специалитет Анжу. Его считают одним из самых роскошных сладких вин Франции. Он не так знаменит, как Сотерны, но весьма ценим знатоками.

Лучшие его образцы родом из зоны Кото́ дю Лайо́н, особенно из её небольших субзон: Кар де Шом (Quarts de Chaume) и Бонзо́ (Bonnezeaux). Для них характерен медово-цветочный аромат с оттенками тропических фруктов.

Сладкий шенен блан из Кото дю Лайон

Из менее известных сладких анжуйских – вино из зоны к западу от города Анже, которое маркируется как Анжу Кото́ де Ля Луар (Anjou-Coteaux de la Loire).

Несмотря на внимание, уделяемое сладким винам, качество сухого шенен блана здесь тоже на высоте. В небольшой зоне Савенье́р у западной границы Анже и двух её субзонах – Куле́ де Сера́н (Coulee de Serrant) и Рош о Муан (Roche aux Moines) – производят едва ли не лучшие в мире образцы сухого вина из шенен блан.

Сухой шенен блан из Савеньер – Рош а Муан

Развивая палитру региона, сухие и сладкие белые вина Анжу дополняют сухие, слегка пряные красные на основе сорта каберне фран. На этикетках они обозначаются как Анжу Вилляж (Anjou Villages), а лучшие из них идут под суб-апелласьоном Бриссак (Anjou Villages Brissac).

Сухой каберне фран из Анжу Вилляж Бриссак

Анжуйское розовое вино представлено двумя основными стилями: полусладкое низкокислотное Розе д’Анжу (Rose d’Anjou, бывшее крайне популярным во второй половине 20 века) и более структурированное, более чистое и сложное Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou).

Игристые в небольшом количестве выпускает суб-апелласьон Сомюр (AOC Saumur mousseux): белые на основе шенен блан (с добавлением шардоне) и розовые, в основном из каберне фран в бленде с гролло иили шенен блан.

Анжуйский брют по шампанской технологии

Под общим апелласьоном Анжу (т.е. просто Anjou) могут выпускаться красные, белые и игристые вина. Но не тихие розовые, – им выделены свои отдельные суб-апелласьоны Розе д’Анжу и Каберне д’Анжу.

Анжу Руж (Anjou Rouge) – красное анжуйское – опирается в основном на сорта каберне с небольшой помощью гамэ (Gamay) и пино д’Ониc (Pineau d’Aunis).

Анжу блан (Anjou Blanc) – белое анжуйское – обычно строится на шенен блан, часто с добавлением (до20%) совиньон блан и шардоне.

Игристые Анжу муссо (Anjou Mousseux) бывают и белыми, и розовыми – из тех же сортов, что и тихие вина Анжу.

Единственно моносортовое вино общего апелласьона – это красное Анжу Гамэ (Anjou Gamay), которому положено на 100% состоять из этого сорта. Здесь, как и в Мекке гамэ – Божоле – оно может выпускаться в лёгком фруктовом стиле «нуво» (Primeur или Nouveau на этикетке).

Анжу — винодельческий регион Франции: Вина Анжу

Анжу знаменито своими розовыми винами.

Мне следовало сказать «не знаменито», так как розовое — это вино, которое обычно представляется как мягко-фруктовое, смутно-сладкое, универсальное вино для тех, кто только начинает постигать мир вина. Но с появлением новых технологий, с использованием нержавеющей стали в последнем десятилетии появилось множество легких розовых вин из других стран. Новичкам больше не требуется розовое анжуйское.

Красные и белые анжуйские борются, чтобы избавиться от имиджа вин широкого потребительского рынка, в то время как среди сладких вин оно имеет репутацию наилучших и недооцененных вин во всей Франции. Возле города Сомюр производятся игристые вина, но и здесь Анжу опередил Новый Свет, который делает гораздо лучшие вина.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Хотя розовое вино все еще составляет свыше половины продукции Анжу, в области остается не меньше 25 апелласьонов. Белые анжуйские наиболее важны, но они находятся в затруднительном положении от преобладания винограда «шенен». В холодной и зачастую сырой части Франции «шенен», которому нужно тепло, чтобы созреть, и который созревает очень поздно, едва ли уместен. Поэтому общее положение сухих белых вин тяжелое. «Шенен» часто можно встретить в Blanc Anjou — одном из самых дешевых вин во Франции. И часто, в своем сернистом, кислом состоянии, он не заслуживает лучшего. Лучшие производители: Mark Angeli, Baranger, Daviau, Haute Perche, Jaudeau, Jolivet, Ogereau, Richou и Valliennes.

Лучшими считаются вина небольшого апелласьона Savennieres от частных производителей, таких как Nicolas Jolys,— Clos de Coulee-de-Serrant, Closel, d’Epire, Yves Soulez, Clos du Papillon; Jean Beaumard – Domaine des Baumard, Bizoliere и Domaine aux Moines. Эти производители делают самые потрясающие сухие вина во всем мире. После дюжины (и более) лет выдержки появляется медовая полнота, придающая холодный блеск кислотности.

Виноградари в меньших районах Анжу начинают смешивать «совиньон-блан» и, что важно, «шардоне» с «шенен-бланом», чтобы сделать лучшие свежие вина. Самые простые шенены исходят из Thouarsais VDQS-района, который также производит свежее красное каберне-фран, от Coteaux du Loir, который делает главным образом красные, по большей части из «гаме», и от Vin de Pays du Maine-et-Loire.

Розовые вина производятся главным образом из винограда «гаме» или «грослот», хотя лучшие сухие вина сделаны из «каберне-франа» и называются Cabernet d’Anjou или Rose de Loire. Лучшие производители: Baranger, Hardieres, Richou и Valliennes.

Поскольку количество розового вина на рынке уменьшается, многие виноградари теперь делают красное вино. Значительная часть его сырая, сделанная из «гаме», но под маркой Anjou Rouge начали появляться светлые и остро-фруктовые красные вина каберне от таких виноградарей, как Daviau и Richou. Лучшие деревни могут использовать название Anjou-Villages. Saumur Champigny — лучшее каберне этих апелласьонов, особенно от Chaintres, Cordeliers, Drouineau, Duveau, Filliatreau, Foucault, T Germain, Neau, Val Brun, Vatan И Villeneuve. Coteaux du Vendomois (VDQS) также делает светлые красные и розовые и немного сухих белых.

Если не смягчить игристые вина из «шенена» при помощи «шардоне» или красного «каберне-франа», они могут быть немного жесткими. Вина от Ackerman- Laurance, Bouvet-Ladubay, Gratienet Meyer, Grenelle, Langlois-Chateau и кооператива St-Cyr-en-Bourg могут быть довольно элегантными. Наиболее тщательно сделанные вина называются Cremant de Loire.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Основной апелласьон — это Anjou, с лучшими деревнями, имеющими право использовать термин Anjou-Villages для их красных вин. В небольшом апелласьоне Savennieres есть два более мелких, Savennieres-Coulee-de-Serrantll Savennie-res-La Roche-au-Moines.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Главную роль играют оптовые торговцы, но стоит поискать вина, сделанные виноградарями. Также важны кооперативы, такие как St-Cyr-en-Bourg.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Термин Vieilles Vignes обычно означает вина высшего качества, глубокие, сделанные из выдержанного вина. Среди игристых вин Brut значит очень сухое, Sec — полусухое.

О ВКУСЕ

Вкус действительно холодного климата, с ярко выраженной кислотностью. Красные — светлые и травянистые. Розовые в основном сернистые и неприятно сладковатые, но в идеале они сравнительно сухие, освежающие, очень яркие, с холодным оттенком в бледно-розовом цвете. Наилучшие сухие белые могут иметь восхитительный, освежающий и очень оригинальный аромат яблок и садовых листьев, иногда с характерным минеральным блеском.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Урожаи в Анжу ужасны. Без достаточного количества солнца красный виноград не зреет, да и «шенену» тоже нужно тепло. Красные хорошего урожая можно с пользой выдержать в течение нескольких лет

2000 трудный год, но есть некоторые хорошие красные вина;

1999 хорошие, но не выдающиеся вина;

1998 порядочные красные вина и менее надежные белые;

1997 третий хороший урожай подряд;

1996 хорошие вина в сухой год;

1995 высококачественные вина;

1994-1991 неважные, хотя лучшие производители сделали хорошие вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

Очень хорошие вина к еде. Даже с игристыми можно чем-нибудь перекусить. Хорошие белые сочетаются с местной рыбой, как и охлажденные красные.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Большинство розовых анжуйских вин в любом случае переоценены. Но Saumur-Champigny хорошего года необычное и хорошее. Уже не модный Savennieres стоит многого, если вы собираетесь его выдержать. Игристое анжуйское достаточно ценно, если вам нравится его аромат.

ДОСТУПНОСТЬ

Розовое анжуйское широкодоступно, но интересные вина Анжу менее распространены Есть смысл обратиться к специалисту.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Saumur Champigny Vieilles Vignes, 1998 (Filliatreau) качество 8*, цена 8*, ценность 9*

Хорошие годы: Жаркие годы наилучшие: 1999, 1998, 1997, 1996, I995, 1990.

Замечания о вкусе: Несмотря на то что розовые анжуйские редко заставляли автора расширить его словарь, «стальные», совершенные ароматы лучших белых анжуйских, с их замечательной способностью смягчаться при выдержке, могут быть очень хорошими. Лучшие красные теплых урожаев в Сомюре и наилучшие вина Anjou-Villages с землистым тоном и нотами малины и черной смородины стоят выдержки!

Анжу: описание и особенности вин

Даже по стандартам Луары, регион Анжу производит необычайно разнообразные белые вина, особенно если вы включать и вина из Сомюра, с которыми их обычно группируют.

Читайте также:  Марго: описание и особенности вин

Апеласьоны вина Анжу и Сомюра

По объему производства вина Анжу и Сомюра лидирует розовое вино, но есть немало невыдающихся AOC Anjou и AOC Saumur — апеласьоны, которые могут относиться как к белым винам, сделанным из винограда сорта Шенен Блан, так и к красным винам, изготовленным из смеси Каберне Фран и Каберне Совиньон. Более интересные красные вина подпадают под апеласьоны: Anjou-Villages, Anjou-Villages-Brissac и Saumur-Champigny. Среди сухих белых вин выдающийся апеласьон — Savennières. Существует также немало Anjou Gamay, который рассматривает преходящие тренды как альтернативный вараинт вездесущих божоле.

Но самыми необычными винами, производимыми в этом регионе, являются изысканные сладкие вина из Кот-дю-Лейон (Côteaux du Layon) и, в меньшей степени, из Кот-де-ла-Обанс (Côteaux de l’Aubance).

Розовые вина Анжу и Сомюра

Репутация Анжу как винодельческого региона страдает от избытка розовых вин по небольшой цене, которые доминируют на рынке. Rosé d’Anjou может стать приятным летним напитком, но чаще всего оно слишком сладкое и скучное.

Более сухое, более ароматное вино Rosé de Loire имеет тенденцию быть лучше. Оба сделаны из различных смесей сортов винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Кот, Гаме, Гролло и местного Пино д’Ауни, но Rosé d’Anjou в основном полагается на Гролло.

Cabernet d’Anjou и гораздо более редкий апеласьон розовых вин Cabernet de Saumur ограничиваются только двумя сортами Каберне, но по стилю они очень разные. Первый является фруктовым и полусладким, что делает его хорошим десертным вином. А Cabernet de Saumur — сухое, живое и очень цветочное розовое вино, оно идеально подходит к жареному и пряному мясу.

Savennières

Белые вина Savennières весьма своеобразны. Необычайно крутые склоны, выходящие на юг, вокруг этой маленькой западной деревни Анжу состоят из вулканического сланца, который впитывает все доступные лучи солнца. Урожайность крошечная, а местные методы очень редки. Многие производители следуют сложным вариациям методов органического выращивания, которые призваны максимально полно выразить характер местного терруара.

Вино Savennières

Само вино Savennières не менее необычно: глубокий золотистый цвет, вино прекрасно выдерживается до тридцати лет, но почти исключительно сухое. Один винный писатель назвал вино Савеньера «отдаленной красотой ледяной девы».

Здесь используется сорт винограда Chenin Blanc, который создает несколько удивительных ароматов: белые персики, минералы, жасмин, ромашка, хинин и, позднее, сушеные фрукты, пчелиный воск и мед.

Комбинация Savennières

Вина Savennières — это классика, которую подают вместе с рыбой в пшеничном пиве, особенно с любимыми блюдами Луары, сандре и лососем. Вино Savennières должно быть только слегка охлажденным, конечно, не ниже 10ºC.

Терруары Savennières

Виноградники с самым высоким рейтингом — это Roche-aux-Moines и Coulée de Serrant. Последние настолько малы, что принадлежат исключительно одному виноделу, философу Николасу Жоли, который следует «биодинамической» теории виноделия.

Другие великие вина Savennières включают

  • Domaine du Closel;
  • Château d’Epiré, расположенный в соседней деревне Эпире;
  • Domaine du Baumard, расположенный в Рошфор-сюр-Луар; и
  • Clos de Colaine, расположенный в Beaulieu-sur-Layon.

Côteaux du Layon

Долина Лайон и окружающие ее склоны, или côteaux, являются одной из немногих областей во Франции, где климат и топография вместе способствуют осеннему росту гриба Botrytis cinerea. Утренний туман и жаркое полуденное солнце позволяют этой «благородной гнили» развиваться, ослабляя кожуру винограда, так что он высыхает и обезвоживается, что приводит к концентрации сахара внутри. Производители должны делать много попыток или пролходов через виноградник, чтобы вручную собрать виноград, где благородная гниль зашла в необходимой степени.

В результате получается одно из лучших сладких вин во Франции, серьезный конкурент всемирно известным сотернам, хотя и сделанное из винограда Луары Шенен Блан, а не из бордосского Семильона. Основным ароматом Côteaux du Layon является мед, но сладость уравновешивается его пряными нотами и фруктовой кислотностью — вы можете почувствовать абрикос, цитрусовую цедру и инжир. Легко представить, как в конце года, ближе к вечеру, на заходящем солнце вспыхивает сладкий виноград. Лучшие вина могут храниться всю жизнь, постепенно становясь все более и более пряными: нежными и в то же время мускулистыми.

Идея «десертного вина» — анафема для французов. Эти вина следует пить как аперитив или в сочетании с фуа-гра и другими паштетами из печени. Кроме того, они могут стать партнером соуса и превосходное сочетаться с голубым сыром — особенно с Рокфором. Подают такое вино охлажденным до температуры от 8 до 10ºC.

Лучшие вина Côteaux du Layon

Терруар Côteaux du Layon простирается по всей длине долины Лайон, от Дуэ-ла-Фонтен (Doué-la-Fontaine) до Шалон-сюр-Луар (Chalonnes-sur-Loire). На этом участке два элитных мини-апеласьона: Quarts de Chaume, недалеко от Rochefortsur-Loire, и Bonnezeaux, вокруг Thouarcé. В обоих случаях склоны обращены на юг — юго-запад, что позволяет получить винограду максимуму солнечного света.

Среди вин Bonnezeaux с высоким рейтингом — Domaine de la Sansonnière и Château de Fesles, оба расположены в Thouarc. В то время как для Quarts de Chaume в верхнем сегменте рынка доминируют Château de Bellerive и Domaines Baumard, оба в Rochefort-sur-Loire. Другие производители Layon включают

  • Château Pierre-Bise, в Болье-сюр-Лейон;
  • Philippe Delesvaux в La Haie Longue, недалеко от Сент-Обен-де-Люнье (St-Aubin-de-Luigné);
  • и Domain Jo Pithon, недалеко от Сен-Ламбер-дю-Латтай (St-Lambert-du-Lattay).

Saumur-Champigny

Название «Champigny», предположительно, происходит от латинского campus ignis, что означает «поле огня», и относится к солнечному микроклимату, который благоприятствует этому защищенному уголку региона Saumurois. Именно эта теплая погода позволяет региону производить высококачественные красные вина, которые все называют Сомюр-Шампиньи, чтобы отличать их от местных белых вин. Как и его великий конкурент, Шинон, сорт винограда — Каберне Фран — имеет схожий вкус: малина, клубника, вишня, иногда ваниль, с характерными фиолетовыми нотами.

Терруар Saumur-Champigny простирается от южного берега Луары между Сомюром и границей с Туреном. Основной винодельческий город — Сен-Сир-ан-Бург (St-Cyr-en-Bourg), в юго-западном углу апеласьона. Но винодельческие дома можно найти во всех деревнях вдоль Луары: Монсоро (Montsoreau), Туркуант (Turquant), Парне (Parnay) и Дампьер (Dampierre). Самым крупным и, как говорят некоторые, самым инновационным производителем вина является Domaine Filliatreau, расположенный в La Grande Vignolle, в Turquant. Хорошо продуманные Domaine de Nerleux, Château du Hureau и Château de Chaintres располагаются в красивых замках — первый в Сен-Сир-ан-Бург (St-Cyr-en-Bourg), последние два в Дампьер-сюр-Луар (Dampierre-sur-Loire).

Розовые вина: характеристики качества

Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок напитка может быть самым разным – от лососевого до насыщенно-вишневого. К слову, даже Людовик ХIV, считающийся одним из главных ценителей, предпочитал вино именно розового цвета.

Такой напиток стали производить с XV в., но популярность оно начало приобретать только с XIX столетия. Несмотря на относительную сложность технологии производства розового вина, оно полюбилось многим виноделам благодаря легкому вкусу и разнообразному аромату. Букетом вкуса розовое вино больше напоминает белое, в то время как его цвет приближен к красному. Молодое розовое вино по вкусовым качествам считается лучше, чем выдержанное. Поэтому его рекомендуется пить в течение двух лет после розлива по бутылкам.

О том, как делается розовое вино, и какие марки считаются лучшими, вы узнаете в данном материале.

Как делается розовое вино: технология и регионы производства

Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.

Вымачивание:

  • Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
  • Сок отделяют от кожицы.
  • Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.

Прямое прессование:

  • Черный виноград сминают.
  • Сок быстро окрашивается.
  • Виноград отжимают.
  • Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.

Отличительные черты.

У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.

Регионы производства.

На сегодняшний день центром производства хорошего розового вина считается французский Прованс.

В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.

«Король розовых вин».

Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина — гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.

С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.

Регионы производства лучших сортов розовых вин:

  • Франция
  • Италия
  • США
  • Испания
  • Другие винодельческие регионы

Как выглядит розовое вино и от чего зависит его цвет

От чего зависит цвет вина:

  • Время контакта сока с виноградной кожицей
  • Время выдержки вина
  • Сорт винограда

Основные цвета розового вина:

  • Цвет луковой шелухи
  • Цвет лососины
  • Оранжевый
  • Оранжево-розовый
  • Светло-розовый
  • Розовый
  • Малиновый
  • Клубничный
  • Вишневый

Посмотрите, как выглядит розовое вино на этих фото:



Это важно знать!

Напиток, полученный смешением красного и белого вина, не считается натуральным тихим розовым вином. Такой способ применяют только для получения некоторых видов розового игристого вина.

Вкус легкого и крепкого розового вина

Легкие розовые вина.

Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.

Крепкие розовые вина.

Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.

Основные сорта винограда: мерло, мурведр, пино нуар, сира, гренаш, кариньян.

Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

Читайте также:  Кот-д’Ор: описание и особенности вин

Самое вкусное розовое вино разных марок

Белый Зинфандель (White Zinfandel).

Белый Зинфандель, вопреки названию, является розовым вином. Чаще всего его делают довольно сладким с насыщенными фруктовыми оттенками. Вино изготавливают преимущественно из красного винограда зинфандель, но для придания сладости и аромата к нему могут добавлять сорта мускат и рислинг. Белые Зинсрандельне предназначен для длительного хранения. Его принято пить молодым, когда это вино в большей степени раскрывает свои вкусовые нотки.

Характеристики:

  • Сладость 610
  • Кислотность 410
  • Крепость 410
  • Тельность 810
  • Фруктовость 810

Температура подачи — 12 °С.

Средний срок выдержки — до 1 года.

Средняя стоимость -5-20$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: груша, ананас, грейпфрут, дыня, апельсин, персик
  • Специи и пряности: мускатный орех, гвоздика, ваниль
  • Ягоды: малина, ежевика, черешня, клюква, клубника, вишня
  • Другое: засахаренные яблоки, минералы

История.

Впервые розовое вино из сорта винограда зинфандель было изготовлено в 1869 г. в Калифорнии. Получившийся напиток был столь высокого качества, что некоторые виноделы выступили за то, чтобы в дальнейшем использовать зинфандель для производства белого вина, но это предложение не реализовалось. В 70-е гг. XX в. стало набирать популярность белое вино. Американские виноделы, выращивающие черный виноград зинфандель, не захотели терять ценный рынок сбыта и стали производить из него нежное розовое вино, получившее название Белый Зинфандель.

Технология производства.

Для производства Белого Зинфанделя используется метод вымачивания, согласно которому часть виноградного сока сливают после непродолжительного контакта с кожицей и выдерживают 6—12 месяцев. Напиток получается нежно-розового цвета со сладким букетом без тяжелых нот, которые характерны для красных вин.

Выбор Американцев.

Белый Зинфандель стал одним из самых популярных вин в США благодаря насыщенным фруктовым нотам и невысокой цене. Как утверждает его основной производитель — компания Sutter Home, каждая десятая бутылка столового вина, которую открывают американцы, — это Белый Зинфандель.

Еда.

Белый Зинфандель отлично подходит к макаронам под сливочным соусом, рыбе и свинине. Благодаря легким освежающим ноткам это вино также является удачной гастрономической парой фруктовым салатам. Напиток не подают слишком холодным, только из холодильника. Он должен немного нагреться, чтобы сполна раскрыть свои мягкие вкусовые оттенки.

Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence Rose).

Многие ценители розового вина называют Кот де Прованс Розе лучшим вином французского региона Прованс. И действительно, оно является одним из эталонных образцов и отличается сияющим цветом, элегантным вкусом и тонким букетом. В год производится в среднем 800 000 гектолитров Кот де Прованс Розе, лучшие образцы которого можно попробовать преимущественно во Франции.

Основные сорта винограда:

Характеристики розового вина Кот де Прованс:

  • Сладость 510
  • Кислотность 610
  • Крепость 610
  • Тельность 610
  • Фруктовость 1010

Температура подачи — 10-12 °С.

Средний срок выдержки — 3-4 года.

Средняя стоимость -30-60$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Экзотические фрукты: личи, помело, гуава, папайя, ананас
  • Садовые фрукты: белый персик, слива, дыня, персик, груша
  • Растения: фрезия, роза, мимоза
  • Ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника
  • Цитрусовые: лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
  • Другое: зефир, минералы, цукаты, засахаренные апельсины, ваниль, миндальное печенье, поджаренный хлеб, пастила, фруктовые леденцы

Особенности региона.

Кот де Прованс — крупнейший апелласьон винного региона Прованса, расположенный на юге Франции. Он охватывает более 20 000 га, отданных под виноградники. Здесь производят подавляющее большинство розовых вин Прованса. Солнечный климат, сухая и ветреная погода лучшим образом способствуют выращиванию винограда. Согласно древней технике виноделия, в Провансе каждый сорт винограда выдерживается отдельно.

Данная практика обеспечивает идеальный баланс кислот, спирта и дубильных веществ.

Методы производства.

Большинство виноделов для производства розового вина Кот де Прованс используют металлические резервуары с контролируемой температурой. Считается, что это в большей степени подходит для легких розовых вин. Однако некоторые виноделы начали внедрять нетрадиционные методы производства этого напитка. Они применяют выдержку в дубовых бочках, что позволяет получить розовые вина с более насыщенным вкусом и полным телом.

Еда.

Кот де Прованс Розе превосходно сочетается с разнообразными закусками: свежими козьими сырами, креветками в меду с имбирем, мясным карпаччо, ветчиной. Кроме того, это розовое вино составляет отличную гастрономическую пару рыбе, пицце, блюдам из белого мяса и салатам.

Розе д’Анжу (Rose d’Anjou).

Родиной Розе д’Анжу является долина Луары во Франции. Это приятное, освежающее вино с легким фруктовым ароматом, сладковатым, свежим вкусом и долгим послевкусием. Оно отличается красивым розовым цветом с серебристым оттенком. Розе д’Анжу было очень популярно во второй половине XX в. В конце 1980-х гг. на его долю приходилось почти 55% всего вина, изготавливаемого в районе Анжу. Однако на сегодняшний день объемы его производства неуклонно сокращаются, так как достойную конкуренцию Розе д’Анжу составляют другие розовые вина региона.

Основные сорта винограда:

  • Гролло
  • Гаме
  • Каберне фран
  • Каберне совиньон
  • Мальбек

Характеристики розового вина марки Розе д’Анжу:

  • Сладость 410
  • Кислотность 610
  • Крепость 610
  • Тельность 810
  • Фруктовость 1010

Температура подачи — 8-10 °С.

Средний срок выдержки — 1-2 года.

Средняя стоимость -5-15$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: банан, мандарин, персик, гранат, апельсин, грейпфрут, айва
  • Растения: роза, Особенности региона мята, эвкалипт.
  • Ягоды: клубника, красная смородина, черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, малина, земляника, брусника
  • Приправы и специи: белый перец, черный перец, корица,
  • Вторичные запахи: минералы, фруктовый леденец, мел, ванильное мороженое
  • Другое: карамель, сливки, малиновый щербет, мармелад

Особенности региона.

Район Анжу находится на западе Турени. Общая площадь виноградников составляет 14 500 га. Основа производства — розовые вина. Они выпускаются в среднегодовом объеме 360 000 гектолитров.

Этапы производства.

  1. Сбор винограда на пике зрелости.
  2. Для придания розового цвета используется метод выдерживания с виноградной кожицей.
  3. Ферментация в стальных чанах при температуре 13°С.
  4. Розлив по бутылкам.

«Соломенные» вина.

При описании этого розового вина из района Анжу, стоит отметить, что иногда его называют «соломенными», так как при их изготовлении используется технология завяливания винограда под солнцем

Другие вина района Анжу:

  • Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) — полусухое, зачастую довольно сладкое розовое вино из винограда каберне.
  • Каберне де Сомюр (Cabernet de Saumur) — сухое, деликатное розовое вино.
  • Розе де Луар (Rose de Loire) — сухое розовое вино, изготавливаемое из винограда сортов каберне, гролло, кот и гаме.

Знак качества.

Вина Розе д’Анжу могут маркироваться как Primeur или Nouveau. Это означает, что они обладают ярко выраженным фруктовым вкусом и почти не содержат

Еда.

Мягкий, освежающий вкус Розе д’Анжу делает его отличной гастрономической парой мясным блюдам, салатам, легким закускам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Кроме того, оно одно из самых вкусных розовых вин может сопровождать любой десерт и легкие сыры.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
Читайте также:  Бордо: описание и особенности вин

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость

Красные и белые вина: как отличить хорошее вино?

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия, Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Основные характеристики вина

Существует 5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Сладость. Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации. Так, в бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара.

При одинаковом уровне сладости вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью.

Кислотность. Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Как и у многих фруктов, кислотность вина определяется по шкале pH приблизительно от 2,5 до 4,5 pH (уровень 7 — нейтральный). Кислотности вина с уровнем 3 pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4 pH.

Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом, вино, произведенное в более холодном климате, где виноградная лоза созревает хуже, содержит больше кислот.

Содержание танинов. Танины представляют собой натуральный полифенол, имеющийся в растениях. Танины содержатся в кожице ягод и косточках, а также в деревянных бочках. Виноградные танины горькие и терпкие, но содержат большее количество антиоксидантов. Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виноградном сусле, в этанол. Иногда спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения. Это называется креплением.

Спирт играет важную роль в аромате вина. Он доставляет запахи с поверхности вина к нашему носу. Спирт также добавляет вину вязкости и тельности. Он согревает и слегка обжигает нижнюю часть горла. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Тельность. Термин «тельность», не имея отношения к естественным характеристикам вина, помогает классифицировать его вкус — от самого легкого до самого насыщенного. Уровни сладости, кислотности, содержания танинов и крепость влияют на то, насколько легким или насыщенным будет ощущаться вкус вина. Использование понятий «легкотельное» или «полнотельное» поможет вам быстрее объяснить эксперту, какое вино вы предпочитаете.

В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.

Ссылка на основную публикацию