Виноделие в Северной Америке: описание и особенности вин

Америка — американские вина и регионы виноделия

В США вино производится почти во всех 50 штатах. Иногда это вино мирового класса, достойное звания чемпиона, а иногда оно производится только из интереса, и редко когда виноградники располагаются далеко от ближайших городов или от границы страны. А ведь в США с 1919 по 1933 год производство, продажа и транспортировка алкогольной продукции были запрещены законом. Из-за чего произошел такой крутой поворот в судьбе страны? И куда он ведет? Как сильно вино Соединенных Штатов подвергается влиянию со стороны вин других стран и как оно само влияет на них? Когда я говорю об американском вине, эти вопросы волнуют меня более всего. Поэтому я пройдусь по всей стране от берега до берега, пытаясь ответить на них.

Винодельческие регионы

Насколько можно судить, в Северной Америке всегда рос виноград. Лиф Эриксон, викинг-первопроходец, обнаружил виноград в изобилии, когда высадился на северо-восточном берегу, названный из-за этого Vinland. Несколько сот лет спустя колонисты из Винджинии и Каролины приступили к изготовлению вина.

Их затея провалилась. Вернее, не совсем провалилась. Виноград бродил и превращался в вино. Но то, что получалось в результате, как-то не хотелось называть вином.

В связи с этим в 1619 году в Америке был посажен первый отросток европейского винограда. Он прижился и вырос. А потом умер. И так случалось каждый раз. Вина из местного винограда нельзя было даже винами назвать, а европейские сорта засыхали прежде, чем можно было собрать урожай. То, что происходило в те времена в Америке, на самом деле было репетицией европейских событий сотни лет спустя.

Местные вина имели иной вкус, нежели европейские, поскольку сорта винограда различались. Они даже относятся к разным биологическим видам. В Европе произрастает Vitis vinifera (Виноград Культурный), в Америке же растет несколько видов и найболее часто встречается Vitis labrusca (Виноград американский). Они выживали там, где не могли выжить европейские сорта, поскольку имели иммунитет к микроскопическому насекомому, которое в одной из фаз своего жизненного цикла живет на корнях виноградной лозы и высасывает из них жизнь. Европейский виноград, встретившись с этой угрозой (позднее названной Phylloxera vastatrix), не выдерживал и погибал.

Впрочем, когда европейский виноград был впервые посажен уже на западном берегу, он выжил. Эти первые посадки были сделаны миссионерами из винограда Mission. Но филлоксера с надлежащим упорством преодолела ширину континента и была замечена в Калифорнии в 1873 году, всего лишь через десять лет после ее первого появления во Франции.

Впрочем, распространив заразу на весь остальной мир, Северная Америка смогла предложить и излечение от нее. Корни от тех самых лоз, вино из которых вызвало такое отвращение у первых колонистов, теперь используются по всему миру. Их специальным образом выращивают, а затем прививают на них европейский виноград.

Сорт Vitis labrusca до сих пор еще используется для производства вина на восточном побережье и в некоторых северных штатах, где климат не позволяет выращивать vinifera. В Новой Англии зимы могут быть слишком холодными для vinifera, хотя этот сорт пока что, похоже, только процветает. На юге же противоположная проблема — слишком жарко и влажно летом, слишком мало холода зимой. Так что когда я говорил, что вино изготавливают почти во всех штатах, я не имел в виду «каберне-совиньон», «пино-нуар» или «шардоне». Чтобы обнаружить эти сорта — и, конечно, чтобы найти вина, с помощью которых США и сделала свою международную репутацию,— нужно будет искать лишь в паре мест.

В первую и главную очередь — это Калифорния. Золотая лихорадка 1849 года подтолкнула к началу винной карьеры долины Напа и Сонома, а также более жаркую Долину Св. Иоахима, дальше на восток. Затем следует упомянуть Орегон, где виноградарство началось только в 1970-х годах, хотя рекламируют его уже дано, и сейчас штат прикладывает все усилия, чтобы поддержать свою репутацию лучшего в США производителя вина из «пино-нуара». Штат Вашингтон тоже совсем недавно стал заниматься виноделием. Ну а в штате Нью-Йорк, что на восточном берегу, виноделы постепенно начинают находить способы, как заставить виноград расти и в их климате.

Но я слишком забегаю вперед. Все было не так просто между борьбой с филлоксерой и тем временем, когда калифорнийское вино обрело поистине мировую популярность. Был ведь и сухой закон, когда между 1919 и 1933 годами алкоголь в США был приравнен к нелегальным наркотикам.

Интересно, что во время действия сухого закона общая площадь виноградников только лишь увеличилась. Это может показаться абсурдным, но так оно и есть. Выращивание винограда не было запрещено, нельзя было лишь изготавливать из него вино. Впрочем, даже это не было под запретом, поскольку вы имели право делать вино у себя дома, не вынося алкоголь за его пределы, используя дрожжи и концентрированный виноградный сок. Можно было покупать и свежий виноград. Даже коммерческое производство вина не было запрещено совсем, например делать и продавать вино для церковных нужд было вполне законно. Однако закон есть закон, и с 55 миллионов галлонов в год перед введением сухого закона производство вина к 1925 году сократилось до 3,5 миллиона. Кроме того, производимое вино не было предназначено для удовлетворения изощренного вкуса винных гурманов, напротив, оно было дешевым, но весьма крепким и производилось из наихудших сортов винограда. В те времена росло довольно много «аликант-буше» и «томпсон-сидлес», но ни тот ни другой не использовались для серьезного производства вина. Винным заводам, чтобы выжить (а многие не пережили сухого закона), пришлось забыть о производстве хорошего вина. В тот период нации не на чем было тренировать свои вкусовые ощущения.

После отмены сухого закона наступила Великая депрессия, а затем Вторая мировая война, так что лишь с 1970 года винодельческая промышленность Калифорнии начала постепенно обретать форму, А потом она вдруг резко пошла вверх. В 1976-м на закрытой дегустации в Париже Chateau Montelena Chardonnay 1973 года наголову разгромило лучшие белые бургундские. Stags Leap Cabernet Sauvignon 1973 то же самое сделало с красными винами, обойдя лучшие красные бордо — к неописуемой ярости французов. Вот так калифорнийское вино вышло на тропу войны, и с тех пор с нее не сворачивало.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Официальная классификация любого сорта в американском виноделии еще не имеет устоявшихся стандартов и является весьма спорным моментом. На заре винной эпохи никого не волновало, откуда произошла та или иная бутылка вина, неважна была и этикетка. Если вино было белым, его называли «Шабли» или «Сотерн», а если красным — «Бордо» или «Бургундское». Игристое вино называли просто «Шампанским».

Подобное заимствование хорошо для небольшой неразвитой промышленности, но когда в 1970-х калифорнийское вино стало обретать популярность, выводя Америку на международный уровень в винном деле, потребовалась система получше. В связи с этим первый доморощенный стандарт появился в 1983-м вместе с официальным представлением Американских Областей Виноградарства (AVA).

Основываясь, как и Appellation Controlee во Франции, на топографии, климате и характере почвы, AVA тем не менее не пытались в отличие от своих европейских аналогов упорядочить многообразие виноградных сортов, методов производства вина и винтаж. Таким образом, американская система затрагивает исключительно место происхождения вина. Довольно сомнительно, чтобы каждая из Американских Областей Виноградарства имела свой легко узнаваемый по вкусу вина характер: с точки зрения покупателя, имя винодела гораздо важнее. На данный момент в Америке существует около 130 AVA, более половины которых находится в Калифорнии.

ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТКАМ

Разновидности сортов. Указание сорта винограда в Соединенных Штатах распространено более всего. Если тот или иной сорт упомянут на этикетке, то в самом вине его содержание должно составлять не менее 75 процентов. А в Орегоне — не менее 90 процентов для всех сортов, за исключением «каберне-совиньона», которого должно быть не менее 75 процентов в любом купаже типа бордо, использующим этот сорт.

Область происхождения. Винодельня и место, где она располагается, также упоминаются на этикетке. Если на этикетке указана AVA, значит 85 процентов винограда, использованного в данном вине, должно быть собрано именно в этой области. Если указан округ, то минимальное процентное содержание такое же. Если вино содержит около 75 процентов указанного сорта винограда, то оно должно происходить из указанной AVA. (AVA и округи необязательно совпадают.) Если же на этикетке указан лишь штат, то все 100 процентов вина должны происходить из этого штата. Ну и на самом основном уровне находятся вина, с указанием «America» на этикетке — в этом случае вино может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Предупреждение о вреде здоровью. Такие предупреждения должны быть указаны не только на этикетке, но даже внутри винодельни, в наиболее заметном месте (пуританские ценности умирают с трудом). Обязательно должно быть указано присутствие сульфитов: сернистый газ, используемый в виноделии как консервант и антиоксидант, также является сульфитом. Также этикетки должны уведомлять, что вино не стоит употреблять беременным женщинам и машинистам тяжелой техники.

Вина Северной Америки

Продолжая тему вин разных регионов мира, коснемся сегодня североамериканской винодельческой традиции.

Если говорить в ключе хронологии, то первые виноградники в США были разбиты во второй половине XVIII века в Калифорнии близ границы с Мексикой. Расположенные здесь долины Напа и Сонома и сегодня считаются центром производства вина в США. Существует даже экскурсионный «винный поезд», маршрут которого проложен таким образом, чтобы посетить наиболее интересные туристам винодельни и продегустировать их продукцию. На некоторых из них посетителям предоставляется возможность создать собственный винный купаж, смешивая разные сорта вин. И, по желанию, в дальнейшем этот напиток «по авторскому рецепту» доставят Вам на дом курьером или почтой.

Но это день сегодняшний. А возвращаясь к разговору о становлении американского виноделия, нужно отметить и другие его значимые вехи.

С самого начала колонизации американского континента прибывшие в Новый Свет европейцы пытались вырастить там виноград. На первых порах казалось, что это должно быть сложным делом, поскольку в местных лесах рос дикий собрат винной ягоды. Однако, все попытки изготовить из него вино не увенчались успехом. Напиток из местного сырья имел очень своеобразный привкус и специфический аромат, который называют «фоксированным». Не принесли результата и попытки вырастить виноград завезенных европейских сортов. Лоза погибала, не успев дать урожай, из-за местного вредителя, к которому оказался неустойчив виноград из Европы.

В результате удалось вывести так называемые американские гибриды, полученные скрещиванием привезенного и американского видов винограда. Первые из них появились случайно. И они годились для производства вина. Но в этот период развитию виноделия в США серьезно помешала гражданская война.

И, хотя первое вино в промышленных масштабах было произведено в США в середине позапрошлого века в Огайо, первыми коммерчески успешными для виноделов Америки стали 80-е годы 19 столетия. Именно тогда в Калифорнии, которая и поныне считается одним из наиболее благоприятных для виноделия регионов мира, были изготовлены первые вина наиболее известной марки Paul Masson. Они и сегодня успешно конкурируют с французскими и немецкими напитками. Наверняка, многие из читателей видели на полках магазинов винные бутылки с широким (расширяющимся) горлышком, — это отличительная черта свойственна именно продукции Paul Masson.

Но все успехи американского виноделия, достигнутые в 1918 году, были сведены на нет принятым «сухим законом». Эта поправка к конституции действовала до 1933 года и запрещала производство и потребление вин и других алкогольных напитков на территории США. В этот период в стране действовало всего несколько виноделен, производивших церковное вино. И только после отмены «сухого закона» отрасль начала активно развиваться.

Сейчас здесь производят такие сорта вин, как «Каберне Совиньон», «Мерло», «Зинфандель», «Пино Нуар», «Сира» («Шираз»), «Шардоне», «Коломбар», «Совиньон Блан» и «Шенен Блан», десертные, игристые и купажные вина.

Наиболее интересными считаются вина « Zinfandel » из местного одноименного сорта. Примечательно, что, кроме красного винограда с таким названием, существует и белый « white zinfandel » , из которого, соответственно, производят сухие белые вина. На международном конкурсе вин в Сан-Франциско дегустация напитков из «зинфанделя» ежегодно привлекает около десяти тысяч человек.

Однако, не только в Калифорнии сформировались традиции виноделия. Большие площади заняты под виноградники в районе озера Эри. Сегодня они составляют около 1000 га. Здесь культивируют такие сорта, как «ниагара», «катавба», а также «конкорд» и «делавар».

В Огайо выращивают преимущественно французские сорта и гибриды, такие как «шардоне», «рислинг» или тирольского происхождения «гевюрцтраминер». Культивируют тут и популярнейший «каберне совиньон».

Читайте также:  Чили: описание и особенности вин

Такие марки американских вин, как «Огайо Ривер Уолли», «Лореми Крик», «Лейк Эри», «Каанава Ривер Уолли», «Айп СентДжордж» и «Гранд Ривер Уолли» производятся именно в Огайо. Каждая марка в одноименной винодельческой зоне.

Миссури наравне с Огайо является одним из лидеров по производству вина. Виноделием занимаются практически во всех штатах, хотя и в значительно меньших масштабах. Но, поскольку 90% всех американских вин изготавливается в Калифорнии, мы не будет подробно останавливаться на других винодельческих регионах. Что до Калифорнии, то кроме упомянутых в начале обзора субрегионов Напа и Сонома, нужно отметить также Центральное побережье с его замечательным «Шардоне» и зону Монтерей, где производят «рислинг», удостоенный многими ценителями статуса эталонного.

Но не только США на североамериканском континенте развито виноградарство . Исторически, первой страной Нового Света, где испанские колонисты стали заниматься виноделием, была Мексика. В начале двадцатых годов XVI века колониальной администрацией было принято решение об обязательном выращивании колонистами винограда на полученных ими землях. И к началу 17 столетия винодельческая отрасль развилась достаточно для полного удовлетворения потребности в вине.

Наиболее пригодные для виноградарства регионы Мексики находятся на севере страны. Это мексиканский штат Сонора, граничащий с американской Калифорнией, и штат Баха Калифорния (Нижняя Калифорния). Местный климат, хоть и требует искусственного орошения виноградников, чрезвычайно благоприятен для лозы своим температурным режимом. Кроме завезенных сортов «Мерло», «Каберне», «Кариньян» и прочих, здесь произрастает и сугубо местный сорт «Мишн».

Однако, большая часть урожая с примерно 40 000 га, занятых виноградниками, используется в свежем виде или для производства изюма. Немалая доля используется также при производстве коньяка.

Из вин же преобладают красные: «Кариньян», «Зинфандель», «Мерло» и «Пти-Сира». Последнее делают из одноименного местного сорта лозы.

И, хотя местное население исторически предпочитает бренди или пиво, не говоря уже о текиле, ценители вин отдают должное искусству мексиканских виноделов. Их продукция также удостаивается международных наград.

И, в завершение обзора, стоит упомянуть и о канадских хересе и портвейне. Несмотря на холодный климат, в Канаде тоже выращивают виноград. В основном это американские сорта лозы и гибриды на их основе. Главный винодельческий регион — провинция Онтарио. В других районах эта отрасль развита слабо. Здесь выращивают такие сорта, как “ b aco noir”, “vidal”, “seyval blan”, “marechal foch”, хотя местным виноделам приходится крайне непросто в условиях конкуренции со стороны американских коллег.

Несмотря на это, десертные вина канадского производства считаются одними из лучших в мире. Именно особенности климата обеспечивают им уникальную плотность и насыщенность.

В конечном итоге сложности на этапе становления виноделия в этом регионе мира не помешали благородным напитками североамериканского континента занять достойное место на винной полке и в бокалах ценителей.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Американское вино: история, винные регионы, бренды, марки и сорта

История американского виноделия насчитывает около 300 лет. Сегодня производствам вина заняты все 50 штатов США, однако, практически все вино США (85-90%) производится в штате Калифорния. По объему производства США является четвертой страной мира, уступая лишь Франции, Италии и Испании.

Североамериканский континент является родиной для нескольких местных сортов винограда, в частности, для Vitis Labrusca, Vitis Riparia, Vitis Rotundifolia и Vitis Vulpine. Однако практически вся винодельческая промышленность США основана на выращивании сорта Vitis Vinifera, который был привезен европейскими поселенцами (в первую очередь, испанцами) еще триста лет назад. По площади виноградников США занимают шестое место в мире (4500 квадратных метров виноградников), уступая Франции, Италии, Испании, Китаю и Турции.

История Американского Виноделия

Принято считать, что история виноделия в США не превышает 300 лет. Однако несмотря на это, вино на территории Северной Америки производилось и ранее. Первые европейцы, которые изучали новый материк — а это были викинги из Гренландии — называла Северную Америку Винленд, то ест «землей винограда». Самое раннее вино, произведенное на этой территории, датируется 1562-1564 годом, когда первые французские поселенцы начали выращивать вино на территории современного штата Флорида. Ранние уставы американских колоний в Вирджинии и Каролине содержат в себе упоминание о виноделие, притом ставят виноделие в качестве основного источника заработка и деятельности в целом. Однако поселенцы отмечали, что местный виноград давал вино неприятного вкуса, а европейские сорта приживались плохо.

Это привело к тому, что начались активные эксперименты по селекции, а также по выбору наиболее удачных мутаций сорта Vitis vinifera. Завозила этот сорт из Европы организация Вирджиния, которая потом и дала название штату. При этом первые саженцы были уничтожены неизвестными доселе болезнями и вредителями. В 1683 году Уильям Пенн посадил виноградник из европейского сорта Vitis Vinifera на территории современной Пенсильвании, после чего его садовник, Джеймс Александер, успешно совершил скрещивание этого сорта в местным сортом винограда Vitis Labrusca, в результате чего получился сорт Alexander. Этот сорт стал первым коммерческим успешным сортом на территории современных Соединенных Штатов Америки, активно распространялся по территории восточного побережья, Вирджинии, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо, и Индиане.

Первое компания по производству вина была основана Пьером Лего в Пенсильвании, в 1787 году. А первое вино из сорта Alexander было получено поселенцем в Индиане в 1806 году. Сегодня основой американского виноделия являются потомки и мутации тех америкофранцузских гибридов.

21 ноября 1799 года Генеральная Ассамблея Кентукки приняла законопроект о создании первого коммерческого виноградника и винокурни. Виноградарем был назначен Джон Джеймс Дюфур, поселенец из Швейцарии. Виноградник располагался на берегу реки Кентукки, в графстве Джессамин, в «Стране Голубой Травы», что в центре Кентукки. Дюфур назвал виноградник «Первым Виноградником». Сегодня этот виноградник располагается по адресу 5800 Sugar Creek Pike, Николасоваль, Кентукки. Первое вино этого виноградника было спонсорами этого виноградника в дома Джона Постэлтуэта 21 марта 1803 года. В феврале 1805 году президент Томас Джефферсон получил две 5-галлонные бочки с вином этого виноградника. Виноградник продолжал работать вплоть до 1809 года, после чего его уничтожил майский заморозок, который убил и сам урожай, и сами виноградные лозы. После чего семью Дуфюр переехала на запад, в город Вевай, Индиана, в центр швейцарской коммуны.

В Калифорнии, которая сейчас является лидером американского виноделия, первый виноградник появился в 1769 году, когда его посадил Джуниперо Серра, францисканский миссионер, около Сан-Диего. После этого виноград стали садить все севернее и севернее. В округе Сонома первый виноградник появился только в 1805 году. В Калифорнии растут два родных сорта винограда, которые росли тут еще до европейцев, однако, вино из этих сортов очень низкого качества. Как правило, этот виноград не используется в виноделии, или используется исключительно в качестве подвоя. К слову, именно эти калифорнийские сорта и использовались в качестве подвоев для европейский сортов винограда, когда виноградники Европы погибали под натиском филлоксеры.

Первым коммерчески успешным заводом по производству вина стал завод в Цинциннати, Огайо, основанный в середине 1830 годов Николасом Лонгвортом. Он сделал первое игристое вино Америки, использовав в качестве сырья виноград Катаву. В 1855 году в Огайо было уже около 600 гектаров виноградников, что больше, чем в Миссури или в Иллинойс. Во всех этих штатах большую роль сыграли немецкие иммигранты, которые развивали виноделие региона с конца 1840 годов.

В 1860 году виноградники Огайо подверглись черной гнили, что побудило некоторых виноделов переехать со своими виноградниками к северу, в район пальмовых озер около западной части Нью-Йорка. За это время быстро развивалась винодельческая промышленность в Миссури, которая была сосредоточена в немецкой колонии в Германне. В концу XIX века штат Миссури стал вторым после Калифорнии по производству вина. В конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила винную промышленность на восточном побережье.

Сухой закон сильно повлиял на винодельческую промышленность США. Сухой закон начался в штате Мэн, который первым ввел этот закон в 1846 году. На национальном уровне сухой закон появился в 1920 году, когда восемнадцатая поправка к Конституции США полностью запретила производство, продажу и транспортировку алкоголя. Исключение было сделано только для вина церкви, применяемого для обрядов, а также для некоторых виноградников, ориентированных на Церковь, остальные виноградники полностью прекратили свою деятельность в качестве сырья для вина. Многие владельцы виноградников стали «бутлегерами», то есть контрабандистами, продававшими вино и другой алкоголь из-под полы. Домашнее виноделие же было разрешено, и начало процветать.

После отмены Сухого Закона в 1933 году американскую винную промышленность постарались возродить. Однако это оказалось не так просто: многие известные и опытные виноделы уже просто умерли, а практически все виноградники были засажены низкокачественными сортами винограда. Да и рынок сильно изменился: контрабандисты предпочитали продавать крепкие напитки (это был более выгодно), и вкус американцев изменился. Свою лепту внесла и Великая Депрессия, когда потребители нуждались в дешевом вине, крепком, сладком и красном, т.е. низкокачественном. В результате этого в Калифорнии 81% всего вино (более половины от всего объёма вина в США) было сладким, и еще многие десятилетия вино оставалось низкокачественным и, в основном, десертным и сладким.

В конце XX века к вопросу виноградарства и виноделия решили подойти с научной точки зрения, сразу несколько университетов начало работу над селекцией. Были проведены исследования, показавшие, в каких регионах Северной Америки и какие сорта лучше всего растут. Началась активная совместная работа с виноградарями Европы, они приглашались на чтение лекций и на консультации. В 1970-80 годах компании-виноделы из Калифорнии привлекли многомиллионные инвестиции, в первую очередь, французские.

В последнее время наблюдается достаточно интенсивное развитие американской виноградной отрасли и отрасли виноделия. Сегодня все 50 штатов имеют собственные виноградники, кто-то больше, кто-то меньше. В 2004 году в США потребили 25,3 миллиона гектолитров вина. Сегодня США производит около 900 миллионов галлонов вина, из которых 85-90 процентов производит калифорния.

Винные регионы США

В США растет около трех тысяч виноградников, подавляющее большинство их них сосредоточено в нескольких регионах: западное побережье (90% всего вина США в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне), регион Рокки-Маунтин (Айдахо, Колорадо), Юго-западный регион (Техас, Нью-Мексико), средний запад (Миссури, Иллинойс), Великие Озера (Мичиган, Нью-Йорк, Огайо), Восточное Побережье (штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вирджиния, Северная Каролина, Флорида).

Объем производства каждого штата

Данные за 2016 год.

ШтатОбъем производства (литры)Доля (%)
Алабама1323610,004%
Аризона7192580,024%
Arkansas9325850,031%
Калифорния257511037084,354%
Колорадо21084510,069%
Коннектикут5092020,017%
Флорида61857500,203%
Грузия10453180,034%
Айдахо18813750,062%
Иллинойс14831430,049%
Индиана53432580,175%
Айова12700880,042%
Канзас3941710,013%
Кентукки82372750,270%
Луизиана1447240,005%
Мэн1825400,006%
Мэриленд16511390,054%
Массачусетс30013910,098%
Мичиган97521170,319%
Миннесота12565520,041%
Миссури37620580,123%
Монтана1266030,004%
Небраска4556350,015%
Нью-Гемпшир6030760,020%
Нью-Джерси69361010,227%
Нью-Мексико28383690,093%
Нью-Йорк1058752983,468%
Северная Каролина72038620,236%
Огайо224805580,736%
Оклахома2657510,009%
Орегон447547961,466%
Пенсильвания469586961,538%
Южная Каролина2946640,010%
южная Дакота5289660,017%
Теннесси48443860,159%
Техас72199090,237%
Вермонт82239020,269%
Виргиния81666250,268%
Вашингтон1542448205,053%
западная Вирджиния1541910,005%
Висконсин42752610,140%
другие11812410,039%
сумма3052735911100%

Система апелласьонов США

Система апелласьонов в США раньше основывалась в основном на границах штатов. В 1978 году Бюро Алкоголя, Табака и Огнестрельного Оружия (ныне Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком) разработало Американскую Систему Апелласьонов, American Viticultural Areas (AVA), призванную систематизировать все вина, выпускаемые в США, основываясь на особенностях географии и климата различных регионов США. В 1980 году появилась первый американский апелласьон, Augusta AVA, в Миссури. На ноябрь 2018 года существовало уже 139 AVA регионов.

В соответствии с законом, для указания конкретного апелласьона AVA на этикетке вина необходимо, чтобы не менее 85% используемого винограда было выращено в указанном апелласьоне AVA. Если же виноград выращивался с нескольких AVA регионах, то они должны бытьв се перечислены на этикетке в порядке убывания их доли. В некоторых случаях штаты применяют более строгие требования, в частности, для California Oregon необходимо использовать на 100% исключительно калифорнийский виноград.

Под понятием «Американское вино», или «Вино США» стоит понимать любое вино, произведенное на территории США, включая Пуэрто-Рико. Простые столовые вина, аналоги французского вина vin de table, могут не включать в своей этикетке год урожая. Однако для экспорта в другие страны такое вино не допускается.

Читайте также:  Чилийские вина: описание и особенности

Путаница с названиями

В США законы не запрещают называть вина как «Американская Бургундия» или «Калифорнийское шампанское», хотя такие названия защищены Европой. Поэтому в Америке можно купить произведенное здесь же Claret, Chablis, Chianti, Madeira, Malaga, Marsala, Porte, Sotern, Sherry, Tokai. Европейцы пытаются отстаивать свои права, но безрезультатно.

Виноделие в США

Винланд (страна вина) – так называли норманны часть восточного побережья Северной Америки, которую около 1000 года открыл викинг Лейф Эйрикссон.

А на западном побережье, в Калифорнии, первым виноградарем и виноделом, по преданию, примерно в 1770 году стал монах отец Хуниперро Серра, живший в миссии неподалеку от Сан-Диего.

В 30-х годах XIX века выходец из Бордо француз Жан-Луи Винь привез в Калифорнию виноградную лозу вида Vilis Vinifera. Позднее огромный вклад в развитие американского виноделия внес уроженец Австро-Венгрии, венгерский граф Агостон Харасти (Agoston Haraszthy), который доказал, что Калифорния является винодельческим штатом. Приехав в США в 1849 году, он купил в графстве Сонома виноградник и в 1856 году основал винодельню Buena Vista, знаменитую и по сей день. Спустя пять лет, будучи членом комиссии штата Калифорния по развитию виноградарства, граф доставил сюда из Европы свыше 100 тысяч саженцев винограда более 300 сортов.

“Сухой закон”, действовавший в США с 1919 по 1933 год, уничтожил почти все, чего удалось достичь в области виноградарства и виноделия.

Производство вина было практически полностью парализовано. Лишь после отмены “сухого закона” отрасль стала понемногу приходить в себя.

ВиноградникиПриятно сознавать, что американское виноделие, да и сама культура потребления вин в США, во многом сформированы под влиянием наших бывших соотечественников. И, наверное, первым в этом списке должно стоять имя Андрея Челищева (Andre Tchelistcheff). Он родился в России, учился в Бургундии и жил в калифорнийской долине Напа.

В начале 1940-х годов Челищев выдвинул идею выдержки калифорнийских красных вин в маленьких дубовых бочках и много других прогрессивных идей в области винификации. До самой смерти в 1994 году в возрасте 92 лет он консультировал лучшие винодельческие хозяйства Калифорнии.

Алексис Лишин (Alexis Lichine), эмигрировавший в США после 1917 года, прославился, выпустив ставшую знаменитой энциклопедию вин “Encyclopedia of Wines &r Spirits”.
Неоценимый вклад в развитие виноделия в штате Нью-Йорк внес приехавший в США в 1951 году украинский профессор-винодел Константин Франк (Konstantin Frank).

В США производят многие алкогольные напитки: американский виски (кстати, пример подал первый президент США Джордж Вашингтон, который гнал его на своей ферме в Вирджинии), а также бренди, водку, пиво и т.п. Однако это не помешало стране стать четвертой в мире по объему производства вин.

Уровень потребления вин составляет примерно 30 миллионов гектолитров в год.
Виноградную лозу выращивают в 48 штатах. При этом 95 процентов всего американского винограда, используемого для изготовления вин, и 90 процентов общего объема винопроизводства приходится на Калифорнию. В 1960 году здесь имелось 150 виноделен, в 1970-м – 240, сейчас – более 800.

В 1955 году в Калифорнии был создан Экологический институт Дэвиса. Штат Нью-Йорк производит 2 процента выпускаемых в стране вин, штат Вашингтон – 1,6. В настоящее время в США разрабатывается комплексная программа развития виноделия Wine Vision на ближайшие 20 лет.

Одним из первых американских виноделов, сумевших заявить о себе в Европе, стал Густав Ниабаум со своими винами Инглнук, произведенными в долине Напа.
По рейтингу журнала Wine Spectator, Инглнук 1941 года вошло в число лучших вин XX века.

А более 20 лет назад на винном конкурсе в Париже произошла сенсация: калифорнийское Каберне Совиньон тоже из долины Напа опередило 4 из 5 лучших бордоских шато. Это послужило своеобразным сигналом для американского бизнеса, и в виноделие, причем не только калифорнийское, потекли серьезные инвестиции.

Крупнейшие винодельческие компании США – это индустриальные монстры. Самая крупная – E&J Gallo – основана в 1933 году. Ежегодный объем ее продаж составляет 50-60 миллионов кейсов. Вторая по объемам компания – Canandaigua – владеет 8 винодельнями в Калифорнии и 3 винодельнями в штате Нью-Йорк (на российском рынке представлена винами Paul Masson и Almaden).

Живой легендой американского виноделия является такой мастер, как Роберт Мондави.

Классификация
Классификация американских вин разработана менее тщательно, чем европейская.

Бутылка с надписью California (Калифорния) содержит вино только калифорнийского происхождения. Это может быть купаж разных вин штата или сортовое вино. В пределах штата существует административно-территориальное деление на так называемые графства (county).

Если на этикетке содержится наименование графства, например, Mendocino, Sonoma или какого-то другого, это означает, что в данном графстве произведено не менее 75 процентов вина.

С 1970 года действует классификация по виноградарским регионам – American Viticultural Area (AVA).

Первым был зарегистрирован 20 июня 1980 года регион Аугуста (штат Миссури).

В ведущем винодельческом штате США Калифорнии насчитывается более 70 AVA (например, Napa Valley и Russian River Valley), входящих в состав округов, из которых, в свою очередь, состоят 5 крупных винодельческих регионов: North Coast, Central Coast, South Coast, Central Valley и Sierra Foothills.

Еще 54 AVA расположены в других американских штатах.

По закону, чтобы иметь на этикетке наименование AVA, не менее 85 процентов вина должно быть произведено на территории этого района, а сортовое вино должно содержать как минимум 75 процентов указанного сорта винограда.

Вино может носить и название самого виноградника (Vineyard): в этом случае по крайней мере 95 процентов винограда, используемого для производства вина, должно происходить с этого виноградника.

Чтобы на винной этикетке значилось наименование сорта винограда, из ягод именно этого сорта должно быть получено не менее 75 процентов вина.

Год урожая указывается на этикетке, если как минимум 95 процентов винограда, из которого изготовлено вино, собрано в этот год.

На этикетке некоторых калифорнийских вин можно увидеть надпись Meritage. Так называется американская торговая ассоциация, созданная в 1980-е годы, члены которой взяли на себя обязательство производить вина только из традиционных для Бордо сортов винограда.

Производство таких вин строго ограничено.

США – не только крупный потребитель вина (по данным Института вина Калифорнии, за 1996 год, например, в ресторанах страны было продано вин на сумму 5,1 миллиарда долларов), но и крупный экспортер. В 2000 году основными рынками для американской винодельческой продукции служили Великобритания (144 миллиона долларов), Канада (105 миллионов долларов), Нидерланды (77 миллионов долларов).
Достаточно широко калифорнийские вина представлены и на российском рынке, причем как в сегменте столовых вин, например, Paul Masson, так и самых лучших ресторанных (Kendall-Jackson и др.).

Виноделие для американцев – это не только хороший бизнес, но и повод для развлечений. В Калифорнии, например, существуют музеи, где экспонатами служат сами виноградники, и посетители имеют возможность дегустировать вина, сидя в удобных вагонах “Виноградного поезда”. А в калифорнийском Дисней-парке на территории, занимающей 4 тысячи квадратных метров, открылся новый павильон – аттракцион “Золотая лоза”, который включает образцово-показательный виноградник, винные погреба и дегустационные залы.

Но не везде в США столь благодушно относятся к виноделию и его продуктам. Большой скандал разгорелся в штате Юта накануне Олимпиады 2002 года в городе Солт-Лейк-Сити. Дело в том, что более 75 процентов жителей этого штата составляют мормоны, чья религиозная доктрина запрещает употребление алкоголя. Поэтому в ожидании гостей со всего мира в законодательство штата, касающееся алкоголя, пришлось внести изменения. И теперь, по крайней мере в ресторанах Юты, официанты могут предложить посетителям бокал вина.

Большая часть американских вин выдерживается в бочках из американского дуба (American oak), который поставляют в основном штаты Кентукки и Огайо. Бочки из американского дуба широко используют для производства вин и во многих других странах.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Виды вина и их отличие – доступное руководство для начинающих

Е сли вы уже переросли период бессмысленного скитания между винными рядами, хотите не просто пить вино, но и понимать его, составлять идеальные гастрономические сочетания и чувствовать разнообразные нотки в бокале, а не делать вид, что чувствуете, тогда эта статья для вас.

Разбираем основные виды вина и их отличие: сухое белое и красное, крепленое, розовое и игристое. Говорим о базовых характеристиках, которые научат читать этикетки. Отправляемся в магазин, выбираем и дегустируем, вооружившись новыми знаниями. Совсем не обязательно заучивать этот текст наизусть. Достаточно прочесть, прикупить бутылочку-другую и вернуться к нему, чтобы посмотреть на напиток новым взглядом.

Содержание:

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Мир вина сложен и разнообразен, а затейливые винные термины порой повергают новичка в ступор. Вот вы, к примеру знаете, что такое бальтазар или пипа? Первое — всего лишь огромная винная бутылка, а второе — специфическая мера для вина и пива, используемая в Северной Америке и Великобритании. Складывается впечатление, что однажды куча винных снобов собралась и решила: «Давайте сделаем нашу терминологию настолько нелепой, чтобы никто не понял, о чем мы говорим».

Простого потребителя интересуют не затейливые слова, а конкретные знания. В стиле «Какое вино лучше подать к стейку». Этот гид именно для тех, кто хочется разбираться в вине и не сильно заморачиваться с терминами. В первой части руководства собраны исключительно те, без которых вам не обойтись.

Кислотность

Кислотность является основой белых вин. Она обеспечивает их свежестью, которую, собственно, и любят ценители. Вино со слишком большой кислотностью будет вкусным, со слишком малым количеством кислоты покажется плоским и мягким.

Читайте также:  Аргентина: описание и особенности вин

На что похожа кислотность?

Представьте себе стакан холодного лимонада. Терпкий вкус заставляет ваш язык покалывать и выделять слюну, но одновременно освежает и побуждает сделать еще один глоток. Это и есть кислотность.

Тело вина

Вина часто описываются как напитки с легким, средним или полным телом. Термин «тело» или «телесный» относится к тому, насколько густым или тонким вино чувствуется во рту. Легкое вино будет ощущаться тонким, а полнотелое — крепким и насыщенным.

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.

Танины

Танины являются основой красных вин. Эти органические вещества содержатся в кожуре и семенах винного винограда и придают вину горький и вяжущий вкус. Чрезмерно танинные вина (обычно это сухие красные вина среднего и низкого качества) заставляют ваши щеки морщиться и оставляют ощущение сухости.

Танины встречаются в красных винах по двум причинам:

  1. В красных сортах винограда их больше изначально
  2. Они сбраживаются с кожурой винограда

Белые вина также имеют небольшое количеств танинов, но они обычно насыщаются ими из дубовых бочек, используемых для выдержки напитка.

Каковы танины на вкус?

Представьте себе, что вы пьете очень крепкий черный чай.

Сортовой виноград

Прилагательное «сортовой» используется для описания вина. Например: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др. Для маркировки вина как определенного сорта оно должно быть приготовлено не менее чем из 75% этого же сорта винограда. Короче говоря, сорт — это виноград, используемый для создания маркированного вина.

5 популярных видов красного вина и его характеристики

Большинство красных вин являются сухими. Все дело в том, что эти сорта красного винограда наиболее богаты танинами, а они, как мы писали выше, горькие и вяжущие. Горечь делает красное вино сухим, а не сладким. Сладкие красные вина существуют, но в процентном соотношении их гораздо меньше.

5. Виды красного вина: Санджовезе

Санджовезе в буквальном переводе с итальянского означает «кровь Юпитера». Это основной виноград, используемый для приготовления двух самых популярных сортов вина в Италии: Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе мало за пределами Италии, но его можно найти в Вашингтоне и Калифорнии.

Общий профиль вкуса: Санджовезе — вино средней полноты с высокой кислотностью. Имеет тяжелую таниновую структуру, при дегустации вы наверняка почувствуете вкусы красной вишни и клубники.

Гастросочетания: идеально подходит к блюдам итальянской кухни с добавлением томатов, пасте, пицце, жареному мясу и твердым выдержанным сырам.

4. Виды красного вина: Пино Нуар

Виноград Пино Нуар. Ист. фото http://crimespreemag.com

Вино Пино Нуар является одним из самых востребованных в мире, а виноград Пино Нуар очень привередлив. Он требует определенной почвы и климата, специфического ухода. Это приводит к тому, что во всем мире выращивается все меньше это сорта и к более высокой средней цене на бутылку.

Общий профиль вкуса: Пино Нуар — красное сухое вино, легкое и среднее. Имеет свежий фруктовый вкус, отдает красной вишней, клубникой, смягчается травяными теплыми нотами специй.

Гастросочетания: Пино Нуар хорошо сочетается с широким ассортиментом блюд от национальной кухни до классики. Идеально работает со сливочными соусами, жареной курицей и рыбой.

3. Виды красного вина: Сира / Шираз

Один виноград, два имени. В Европе и Калифорнии сорт известен как Сира, в Австралии и Южной Африке он называется Шираз. Этот сорт винограда возник во Франции, но быстро стал визитной карточкой Австралии. Именно оттуда в 2010 году было привезено 23% винограда Шираз во всем мире.

Общий профиль вкуса: Сира / Шираз темно-фиолетового цвета, среднего или полного тела. Его сильные танины дополняются глубоким, джемовым вкусом диких черных фруктов — боярышника и ежевики. Сира часто отдает пряным перцем.

Гастросочетания: прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным на гриле (дичь и говядина). Хорошо идет с выдержанными сырами (рокфор или острый чеддер).

2. Виды красного вина: Мерло

Виноград Мерло. Ист. фото https://geographical.co.uk

Мерло остается одним из лучших сортов винограда в мире и наиболее широко выращиваемым в культовом винодельческом регионе Франции Бордо. Доля Мерло на мировом рынке составляет 5,81%.

Вино имеет мягкую структуру и часто используется для смягчения таниновых вин. Мерло содержит более высокий процент алкоголя, чем другие красные вина: как правило, около 13%.

Общий профиль вкуса: Мерло имеет от среднего до тяжелого тела и не содержит большого количества танинов. Мягкий вкус оттеняется фруктовыми ароматами сливы и черной вишни. Эти вина гладкие, бархатистые, легкие для питья.

Гастросочетания: сбалансированный характер Мерло хорошо сочетается с широким ассортиментом продуктов, раскрывается с жареной или запеченной домашней птицей, говядиной, дичью, с любыми блюдами, в которых используется сыр.

1.Виды красного вина: Каберне Совиньон

Каберне Совиньон часто называют «королем красного винограда». Сам виноград впервые появился во французском регионе Бордо. Может расти во всем мире в различных климатических условиях. Особенно много данной лозы в калифорнийском регионе долины Напа, некоторых частях Южной Америки, Италии, Австралии и штата Вашингтон.

Общий профиль вкуса: вина Каберне обычно насыщены тяжелыми танинами. Они обеспечивают структуру, которая позволяет им сиять фруктовым вкусом черной вишни, смородины, ежевики.

Гастросочетания: сочетается с жирами и белками, содержащимися в красном мясе. К Каберне отлично идет баранина, говядина, свинина.

5 популярных видов белого вина и его характеристики

От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.

5. Виды белого вина: Шенен Блан

Виноград Шенен Блан. Ист. фото https://www.rappahannockcellars.com

Этот сорт винограда родился во французской долине Луары, но сегодня его крупнейшим производителем является Южная Африка. В 2010 году государство произвело почти 50% мирового Шенен Блана, известного в стране как Стин.

Общий профиль вкуса: если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, то вам наверняка понравится Шенен Блан. Подобно Рислингу, это может быть как сладкое, так и сухое белое вино легкой и средней кислотности. Сильные цветочные ароматы сопровождаются фруктовыми (зеленое яблоко и груша).

Гастросочетания: Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треска) и простыми блюдами из птицы, средиземноморской кухней.

4. Виды белого вина: Пино Гри / Пино Гриджио

Ист. фото https://thewineteacher.ca

Два имени, один виноград; один виноград, два очень разных вина. Если вино прибывает из Франции, оно будет маркировано Пино Гри. И наоборот, если вино родом из Италии, оно будет помечено Пино Гриджио. Вина, произведенные за пределами этих двух стран в таких местах, как Калифорния и Орегон, обозначаются как Гри или Гриджио.

Общий профиль вкуса: Пино Гри / Пино Гриджио имеет легкие и средние фруктовые ароматы яблок и груш с нотами цитрусовых. Как правило, Пино Гриджио является сухим белым вином с повышенной кислотностью. Пино Гри богаче своих итальянских коллег, средней плотности и средней кислотности. Отличается сложным фруктовым вкусом и смелыми цитрусовыми нотками.

Гастросочетания: с легкой рыбой (тилапия, морской окунь, дорадо и треска), сливочными соусами и копченостями. Избегайте острой пищи с этим видом вина. Отличный аперитив.

3. Виды белого вина: Рислинг

Вид винограда Рислинг. Ист. фото https://madeinutica.com/riesling-finger-lakes-mascot/

Рислинг — один из самых универсальных и часто неправильно понимаемых типов вина. Большая его часть производится в Германии, где это вино и родилось. Лучше всего справляется с прохладным климатом и за пределами Германии хорошо себя чувствует в таких местах, как Эльзас, Франция, Долина Клэр в Австралии и штат Вашингтон.

Общий профиль вкуса: Рислинг является одним из самых универсальных сортов вина. Вина этой категории обычно сладкие, но выпускаются как в очень сладких, так и в сухих версиях. Стандартный, легкий и слегка сладковатый сорт имеет высокую кислотность и освежающий вкус. Рислинги обладают сильным цветочным и фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом яблока и персика.

Гастросочетания: подходит ко всему от закусок до десертов, от сочного стейка до острой мексиканской или азиатской кухни.

2. Виды белого вина: Совиньон Блан

По-французски означает «дикий белый». Впервые виноград данного типа был произведен и до сих пор растет в долине Луары на северо-западе Франции. За пределами государства он исключительно хорош в регионе Мальборо в Новой Зеландии.

Общий профиль вкуса: Совиньон Блан — сухое белое вино. Его сухость компенсируется высокой кислотностью, в результате чего получается легкий, освежающий напиток. Острые цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута дополняются травянистыми оттенками.

Гастросочетания: Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (дорадо, треска, тилапия), белым мясом, курицей и свининой. Травянистые оттенки отлично компонуются с блюдами, в которых широко используются зеленые травы (мята, базилик, шалфей и петрушка). Совиньон Блан также является прекрасным аперитивом.

1.Виды белого вина: Шардоне

Если Каберне Совиньон — «король красного винограда», то Шардоне — «королева белого». Это самое продаваемое вино в США и самый популярный в мире сорт белого винограда с зеленой кожурой. Может расти в разнообразных климатических условиях и производится во всех основных винодельческих странах мира.

Общий профиль вкуса: Шардоне бывает средней и высокой кислотности. Эти вина имеют мягкий, маслянистый и сложный фруктовый вкус (яблоко и ананас) с яркими нотками дуба. Хотя Шардоне — белое сухое вино, большинство более дешевых Шардоне на рынке, как правило, полусладкие и полусухие.

Гастросочетания: хорошо сочетается с постным мясом (жареная курица и свинина), морепродуктами (креветки, омары, крабы), рыбой (палтус, форель, лосось), со сливочными и масляными соусами.

Крепленое, розовое, игристое вино и его характеристики

Помимо описанного выше вина, бывает крепленое, розовое и игристое.

Крепленое или ликерное вино

Вид вин, которые были обогащены добавлением виноградного спирта типа бренди в процессе ферментации. Виноградный спирт по сути является просто дистиллированным вином и повышает содержание алкоголя до 18-20%. Повышенное содержание алкоголя, в свою очередь, убивает дрожжи и эффективно останавливает процесс брожения.

Крепленые вина были изначально созданы, чтобы помочь сохранить вино, но вскоре приобрели свой уникальный стиль.

Шерри и Портвейн — два наиболее распространенных крепленых вина, за которыми следуют Мадера, Марсала и Вермут (используется для приготовления мартини).

Крепленые вина могут быть изготовлены из белых вин (херес) и красных (портвейн) и варьируются от сладких до сухих.

Розовое вино

Ист. фото https://www.vanityfair.com

Вы думаете, что розовое вино получается при помощи смешивания белого и красного? Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле они сделаны из красных сортов винограда (исключение составляют розовое шампанское и розовое игристое вина).

Существует несколько способов приготовления розового вина, наиболее распространенным из которых является ограниченная мацерация. Красный виноград сначала прессуется. Затем сок, который был получен при прессовании, остается в контакте с кожей винограда.

Чем дольше виноград пребывает в контакте с кожей, тем темнее красное вино получается. Вот почему розовые вина варьируются от розового до темно-розового. Такой напиток не должен быть старше 3 лет и стоить свыше 25 долларов за бутылку.

Розовые вина разнообразны по вкусу, но, как правило, представляют собой сухие вариации. Имеют фруктовые вкусы клубники или малины.

Игристое вино

Ист. фото https://escapehatchdallas.com/

Игристое является одним из самых уникальных видов вина. Оно подвергается повторной ферментации прямо в бутылке, что придает ему характерное игристое качество. Страны по всему миру производят игристые вина, но, несомненно, самым известным является шампанское. В то время как многие игристые вина часто называют шампанским, настоящее шампанское может быть получено только из французского региона Шампань.

Игристое вино носит разные названия, в зависимости от того, из какой страны происходит:

  1. Испания = Кава
  2. Италия = Просекко или Москато д’Асти
  3. Франция (за пределами Шампани) = Кремант
  4. США = игристое вино

Игристые вина могут варьироваться от сухих до сладких и иметь разные вкусы: яблока, груши, ореха, ванили.

Цены на шампанское, как правило, намного выше, чем у других игристых вин. Бутылка хорошего напитка стоит в районе 50 долларов. Если вы просто хотите попробовать качественное игристое вино, начните с 10-30 долларов.

В заключение. Мир вина сложен и тонок, но, узнав о различных его типах, вы сделали самый большой шаг к полному пониманию природы этого напитка. Теперь пришло время присоединиться к большому винному клубу, посетить алкомаркет, запастись бутылочками и использовать новые знания с пользой!

Интересную информацию про виды вина и их отличие вы также найдете в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию