Чили: описание и особенности вин

Чилийские вина. Разнообразие сортов и вкусов. Отзывы, цены

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно – в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию – энолога – налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники – одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера – пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока – Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца – все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них – красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили – страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина – всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua – Аконкагуа.
  • Coquimbo – Кокимбо.
  • Atacama – Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) – второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) – является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) – одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) – наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) – самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

  • Осорно (Osorno) – одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) – эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое – «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua – самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа – здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) – это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток – писко.

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари – особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки – уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) – на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства – только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских – в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Вино Чили

Чили вызывает зависть виноделов Старого Света низкими издержками на производство вина, слабой подверженностью местных лоз болезням и нападкам вредителей, а также относительно сухим и тёплым летним периодом. У виноделов Нового Света, особенно Австралии, поводом для зависти является обилие и регулярность водоснабжения чилийских лоз таящими снегами с вершин Анд.

Учимся разбираться в винах

Однако на протяжении большей части 20го столетия виноделы не особо стремились воспользоваться тем, что в Чили фактически образовался винный вакуум. То, что произошло за последние пару десятилетий, можно смело назвать революцией в отрасли.

Виноделие в Чили

Золотые годы Чили пришлись на конец 19 века, когда остальной винный мир стонал и загибался под натиском милдью и филлоксеры, а изолированные от него виноградники Чили могли поставлять почти неограниченное количество здорового, глубоко окрашенного вина из хорошо знакомых всем сортов семейства vinifera, лозы которых были завезены сюда ещё в первой половине века. Самая преуспевающая винная индустрия мира была сосредоточена тогда в руках всего десяти чилийских семей, многие из которых остаются доминирующими местными игроками по сей день.

Читайте также:  Чилийские вина: описание и особенности

За следующие сто лет на виноградниках и в погребах Чили мало что изменилось. Но возвращение демократического уклада вызвало существенный всплеск деловой активности в 1990х и породило решительные намерения вывести чилийскую винную индустрию на мировую арену.

Большие старые бочки из раули (raulí – чилийский бук, популярная местная порода древесины) стали заменять на дубовые баррики из Франции и США.

Бочки из чилийского бука раули

Внедрялся контроль температуры на этапах брожения и созревания вина. Убогую технику ирригации путём простого затопления виноградника в надежде, что нужное впитается, а лишнее стечёт, стали заменять капельным орошением и установкой систем точечного полива.

Стали повляться десятки новых винодельческих зон: не только к западу, где холодней и сильней влияние океана, чем в традиционных зонах, но и сильно южнее и севернее: в Эльки (Elqui) и Лимари (Limarí), где океан также помогает смягчать температурный режим.

В стране по-прежнему процветает столовое виноградарство. Тысячи гектаров засажены сортом москатель – сырьём для местного дистиллята писко (Pisco). Сауэры на основе писко оказываются настоящим откровением для многих прибывающих сюда туристов.

Бутылки чилийского дистиллята писко

До недавнего времени вино в Чили интересовало немногих. Вероятно, это сильно расстраивало горстку избранных энтузиастов среди местных виноградарей и виноделов, но совершенно не помешало наплыву иностранцев, привлечённых всё более укрепляющейся репутацией Чили как поставщика хороших, а порой – очень хороших вин. Среди пришельцев: Ротшильды из бордоского Шато Лафит (местн. Los Vascos), Марнье Лапостоль из Гран Марнье (местн. Casa Lapostolle) и Мигель Торрес (Miguel Torres) из Испании, впервые импортировавший в Чили дубовые бочки.

Отчасти благодаря такому международному интересу в Чили теперь уделяется гораздо больше внимания соответствию сортов винограда локации виноградника и развитию более холодных территорий, находящихся под влиянием бризов с Тихого океана (на западе) или подъёма Анд (на востоке). География и мезоклимат чилийских территорий определяются в большей степени близостью гор и влиянием океана, чем географической широтой. Хорошее вино производят и далеко на севере (Elqui), и далеко на юге (Malleco).

Для Чили на протяжении большей части 20го века тормозом в развитии, помимо недостатка инвестиций, была пропасть между виноградарями и производителями вина. Почти весь виноград выращивался фермерами, имеющими слабое представление о вине и почти никакого желания в нём разбираться. В 1970х-80х внутренний спрос упал, почти половину чилийских виноградников выкорчевали, и производители стали смотреть на внешние рынки. К середине 1990х большинство экспортно-ориентированных виноделен активно занималось новыми посадками или старалось по случаю приобрести виноградники, чтобы быть более самодостаточными в плане обеспеченности сырьём. Качество ягод улучшилось радикально.

Новый уровень контроля за производством ощутимо помог в борьбе с чрезмерной урожайностью, явившейся следствием неуёмной ирригации. В стремлении максимизировать качество урожая были внедрены более сложные системы шпалер, позволившие расширить использование лоз, более точно отвечающих расположению виноградника. В сочетании с инвестициями в новое оборудование, эти меры стремительно закрепили чилийское вино на прочных позициях, в частности, в Германии и Великобритании, особенно в чувствительных к цене сегментах супермаркетов.

Красные сорта в чилийских винах

Самым значимым сортом в производстве красного чилийского вина сегодня является каберне совиньон, составляющий более трети всех лоз в стране.

Паис (он же криола чика в Аргентине и мишн в США), растущий в основном без полива на юге, идёт на производство дешёвого вина в коробках для местного потребления. Но есть и отдельные интересные исключения:

Диковина: чилийское игристое из 100% сорта паис

Мерло по-прежнему сохраняет неплохие позиции, но уже слабей, чем до формальной идентификации в 1994 году старого бордоского сорта карменер. Много лет в Чили не различали эти два сорта и на многих виноградниках сажали вперемешку. Теперь мы знаем карменер как флагманский красный сорт Чили, и многие серьёзные вина с гордостью указывают его на этикетке.

Приличные вина в Чили сегодня делают из таких сортов как шираз (сира), мальбек, кариньян со старых лоз Мауле (Maule) и всё чаще – различных красных блендов.

Раньше чилийские вина страдали избытком зелёных танинов и незрелых резких тонов, но контроль урожайности во многом позволил справиться с этой напастью, и сегодня покидающие страну вина обладают пышным фруктовым букетом, если только его не заморили дубом.

Часть производителей сосредоточилась на сорте пино нуар, особенно в более холодной части Био Био на юге и в Лейда на севере.

Белые сорта в чилийских винах

Правильная идентификация сортов стала важным моментом и для белых вин. То, что раньше продавалось как совиньон блан, оказалось на поверку сортом совиньонес (Sauvignonasse), известным также под именами токай фриулано (Tocai Friulano) и совиньон вер (Sauvignon Vert). Теперь, благодаря интенсивным посадкам настоящего совиньона, особенно в более холодных долинах (Касабланка и Лейда), чилийские вина заслужили репутацию добротного воплощения этого «скрипучего», живого сорта, а некоторые премиальные образцы чилийского совиньона заслуживают особого внимания.

Чилийское вино из сорта совиньон блан

Другие ароматные сорта, такие как рислинг, вионье и гевюрцтраминер, тоже начинают показывать хороший результат в холодных районах страны.

Семийон в Чили очень распространён (часто растёт вперемешку с совиньоном), а потому отношение к нему пренебрежительное. Хотя бывают попытки воплотить его в сладкой версии и выдерживать в дубе.

Регионы виноделия Чили

Чилийцы достойны похвалы за продвижение своей молодой, но понятной системы апелласьонов, основанной на именах долин. Однако делать обобщения относительно стилей каждой из них не получается, так как даже в границах одной долины почвы и климат могут существенно различаться, несмотря на то, что страна представляет собой узкую полосу, растянутую вдоль побережья.

Особенно трудно характеризовать «в целом» стилистику основных долин: Ма́йпо, Рапе́ль и Ма́уле, отчасти в силу разницы условий на дне долины и выше на склонах. Производители стараются постепенно выделять новые, более специфические субрегионы внутри долин. К северу от Сантьяго расположена широкая Долина Аконкагуа (Aconcagua) – место рождения вин Errázuriz. Новые посадки всё больше тянутся ввысь или ближе к побережью.

К северу и к востоку от Сантьяго расположены долины, в которых последние 10 лет были особенно успешны совиньон блан, другие ароматные белые сорта и пино нуар: Касабланка, Сан Антонио, Лимари́, Ле́йда и совсем северная и очень узкая Э́льки (Elqui), где производят очень хороший шираз. Все они находятся под влиянием холодных океанических бризов и туманов. Их посчитали привлекательными такие амбициозные пионеры как Amayna, Casa Marin и Matetic. У гигантов вроде Concha y Toro здесь тоже есть виноградники.

Долина Ма́йпо (Maipo) – самый известный винный регион Чили, хотя далеко не самый крупный. Как минимум отчасти – потому что он ближе других к столице Чили, а значит – к средоточию благосостояния.

Некоторые знаменитые виноградники, например Cousiño Macul, расположены прямо у восточной границы Сантьяго. Здесь вино получается более тонким и элегантным, чем в центральной части Майпо в окрестностях Пи́рке (Pirque) и Буи́н (Buin), где расположены главные винодельни гигантов отрасли: Конча и Торо (в Пирке) и Санта Рита (Буин). Впрочем, оба этих производителя используют обычную для Чили практику покупки винограда со всей Центральной Долины. Владения этих компаний столь внушительны, что к примеру Конча и Торо может заявить о себе как о важнейшем мировом плантаторе каберне совиньон.

Различия между востоком и западом Центральной долины не менее очевидны, чем между севером и югом. Ночи на восточном краю значительно холодней, чем на дне долины, из-за холодного воздуха с Анд. В утренние часы очень холодно, поэтому цвет и кислотность ягод получаются выдающимися, при этом заморозки представляют реальную угрозу.

Западный край, в свою очередь, охлаждается в середине дня постоянными бризами, интенсивность которых варьируется в зависимости от локальной топографии. Близость виноградников к рекам тоже влияет на степень влажности и температуру почвы.

Здесь доминируют красные. Лучшие вина, такие как Almaviva, Aurea Domus, Casa Real (Santa Rita) и Viñedo Chadwick делают в Майпо Альто (Maipo Alto) – выше по подножиям Анд, что, по-видимому, придаёт мятный и слегка эвкалиптовый оттенок красным винам.

Красные вина процветают и в долинах к югу от Майпо – в Качапоа́ль (Cachapoal), рождающей прекрасные каберне совиньон и сира (шираз), и особенно в субрегионах Апа́льта (Apalta) и Кольча́гуа (Colchagua) с их превосходными винами из мерло.

Чилийский каберне совиньон из Colchagua

Бленды из этих двух регионов обычно маркируются как Рапе́ль (Rapel) , но такая практика уходит в прошлое по мере того, как производители всё более фокусируются на региональных отличиях и особенностях конкретной местности.

Дальше на юг – Курико́ (Curico), где теплей и более влажно, и где Torres решил построить свою винодельню в 1979м. Здесь много земли под высокоурожайными лозами, но есть отдельные участки, где мезоклимат определённо позволяет производить превосходное вино.

Ма́уле (Maule) – старейший винный регион Чили. После периода относительного забвения здесь наблюдается оживление, а на некоторых участках с очень старыми лозами производится насыщенное красное вино с потенциалом к выдержке из красных блендов на основе мерло иили каберне совиньон.

Виноградники на юге центральной Чили быстро набирают вес. Это этикетки с такими именами как Мауле, Итата, Био Био и Мальеко. Мелкие наделы с древними неорошаемыми кустовыми лозами представлены в основном сортами паис и москатель, дополненными кариньяном в Мауле и сенсо в Итата. В Мальеко пионером стала Viña Aquitania, выпустившая шардоне Sol de Sol, но сейчас уже целый ряд производителей вкладывается в развитие южных виноградников Центральной Долины.

Свои самые удачные вина чилийские производители стараются бутилировать как Reserva.

Большинство компаний большой четвёрки – Concha y Toro, Santa Rita, San Pedro и Santa Carolina – владеют несколькими винодельнями и множеством разных виноградников. При этом, обычной практикой является также скупка винограда у многочисленных фермерских хозяйств.

В Чили появляется всё больше действительно выдающихся вин по примеру топовой линейки Altaïr, Almaviva от Concha y Toro, Clos Apalta от Lapostolle, Don Maximiano от Errázuriz и Folly от Montes. Нельзя не заметить и растущее количество интересных вин в среднем ценовом сегменте.

Некоторые интересные производители: Almaviva, Altaïr, Amayna, Anakena, Antiyal, Casa Lapostolle, Casa Marin, Concha y Toro, de Martino, Errázuriz, Falernia, Gillmore, Haras de Pirque, Loma Larga, Matetic, Montes, Perez Cruz, Veramonte, Viña Leyda, VOE (Viñedos Organicos Emiliana)

Вина Чили – жемчужина «Нового Света»

Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.

Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Читайте также:  Аргентина: описание и особенности вин

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.

Атакама, делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо. Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа. Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина. Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион. Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Классификация чилийских вин

Выделяют три основных типа вин Чили:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

  • Corriente (1 год);
  • Special (2-3 года);
  • Reserva (4-5 лет);
  • Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.

Виноград Карменер (Carmenere)

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Популярные сорта

Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.

Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.

Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.

Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.

Вина Нового света. Чили

Южноамериканское виноделие зародилось не так давно и насчитывает всего несколько столетий. Однако, вина Нового света уже успели зарекомендовать себя в качестве яркой альтернативы классической продукции. Чилийское вино по праву считается одним из лучших образцов хорошего напитка по вполне доступным ценам.

Создание и развитие первых винокурен пришлось на 1530-е годы, во времена высадки испанских колонизаторов на территорию Южной Америки. Под жестким правлением Испании, регионы производства вин в Чили были обложены налогом. Площадки для высадки виноградников существенно ограничили, на расширение был наложен запрет. Это было обусловлено стремлением испанцев привить привычку приобретать только продукцию их производства.

С получением независимости в 1818 году, виноделие резко пошло в гору. 30-е годы 19 века отмечены подъемом культивации новой виноградной лозы, завезенной на территорию Чили из Франции. Условная изоляция от остального мира позволила развить виноделие и наладить экспорт продукции в другие страны Европы.

В начале 20 века, из-за чрезмерно развитой алкогольной индустрии, изготовление вин пошло на спад. Массовое потребление алкоголя привело к правительственному запрету и новому налогу на производство вина, который длился целых 80 лет.

Только в 80-хх годах ситуацию удалось изменить. Известный своим нестандартным подходом к созданию популярного напитка, винодел Мигель Торрес приобрел виноградники в долине Курико. Именно он ознакомил чилийцев с более современными видами ухода за виноградной лозой, показал методы подвязки и температурного контроля.

Спустя десятилетие, вина Нового света набрали массовую популярность, завоевав мировую арену. Поскольку стоимость земли и рабочей силы в Чили значительно ниже, продажа продукции по себестоимости стала предельно выгодной. Яркий насыщенный вкус вина выгодно сочетался с низкими ценами, что помогло в короткие сроки наладить поставки в большинство стран Европы и США. Однако элитные вина из редких сортов винограда, выращиваемых на территории страны, подверглись критике именно из-за ценовой политики.

Географическое расположение Чили уникально — природные условия создали многообразие типов почвы для посадок. Это позволило культивировать множество известных иностранных сортов виноградной лозы, которая не всегда приживается в родных местах.

Со всех четырех сторон плодоносящие территории защищают естественные преграды. На севере это пустыня Атакама, в южной части — ледники Патагонии, восток закрывают горы Анд, а на западный климат влияет Тихий океан. В каждом регионе страны высажены соответствующие климату сорта.

Северные регионы на высоте до 2 км над уровнем моря занимают два популярных вида совиньона — это совиньон блан и каберне. Здесь же расположены плантации сорта сира и карменера. В сухой Лимарийской долине, где установлена капельная система орошения для поддержания влажности почвы, можно встретить шардоне.

В регионе Атакама выделяют три области — Долину Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио. Прибрежная, насыщенная влагой часть территорий предназначена для белых вин, а уходящие вглубь долины — для красных сортов. Здесь выращивают классический совиньон, мерло, пино нуар, вионье, рислинга, пино гри и карменер.

Винодельни в центре Курико — одни из самых старейших, начавших дело еще в 19 веке. Строго говоря, вся центральная часть Чили состоит из винодельческих провинций, ориентированных именно на каберне совиньон. Он занимает самую большую площадь — около 700 гектаров. В других зонах, со средиземноморским климатом, популяризируют карменер, мерло, сира, шардоне и мальбек.

Теплый юг с тремя плодоносными долинами выпускает, в основном, шардоне. Несмотря на обильное количество дождей и короткий вегетативный сезон, эти вина известны, как одни из лучших на территории страны и за ее пределами.

Вина Чили и их особенности

Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.

Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Специфика производства вина в Чили

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Читайте также:  Виноделие в Северной Америке: описание и особенности вин

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Чилийские вина

Чили – oднa из нeмнoгиx винoдeльчecкиx cтpaн Южнoй Амepики, дeлaющaя oгpoмныe шaги в области пpoизвoдcтва кaчecтвeнныx вин.

Стoит oтмeтить, чтo в пocлeднee вpeмя нa этoм пoпpищe чилийские пpoизвoдитeли вecьмa и вecьмa пpeуcпeли. Мнoгиe винныe экcпepты, oцeнивaя пocлeдниe дocтижeния чилийcкиx винoдeлoв, пpизнaют oгpoмный винoдeльчecкий пoтeнциaл этoй cтpaны, чтo зacтaвляeт eвpoпeйцeв в нeдopoгoм виннoм ceктope вocпpинимaть иx в кaчecтвe cвoиx ocнoвныx кoнкуpeнтoв.

Пo пpизнaнию миpoвыx винныx экcпepтoв, чилийcкиe винoдeлы имeют pяд cущecтвeнныx зacлуг пepeд миpoвым винным cooбщecтвoм. Вo-пepвыx, нeoбxoдимo пpизнaть, чтo вo мнoгoм блaгoдapя чилийцaм был cлoмaн cтepeoтип eвpoпeйцeв o нeдocтижимoм вeличии и вeчнoй нeпoкoлeбимocти вин Стapoгo свeтa.

Имeннo чилийцы, внe пpeдeлoв Евpoпы, дoбилиcь cтaбильныx peзультaтoв в пpoизвoдcтвe винoгpaдныx вин из классических европейских copтoв винoгpaдa, пoдвepгнув, тeм caмым, coмнeнию ocнoвныe пocтулaты «cвятaя cвятыx» eвpoпeйcкиx энoлoгoв – тeopии «тeppуapa» (тот или иной сорт может дать качественное вино, только будучи выращенным в опредленном регионе, например, в Бордо или в Бургундии).

Вo-втopыx, в cилу тoгo, чтo cтpaнa нe былa пoдвepгнутa нaшecтвию филлoкcepы, нeкoтopыe южнoaмepикaнcкиe энoлoги бepут нa ceбя cмeлocть утвepждaть, чтo пocлe гибeли фpaнцузcкиx винoгpaдникoв в XIX вeкe, имeннo в Чили coxpaнилиcь нacтoящиe фpaнцузcкиe нeпpивитыe лoзы нa coбcтвeнныx кopняx, кoтopыe и пoзвoляют пpoизвoдить «нacтoящиe» фpaнцузcкиe винa. Спopить c этим бeccмыcлeннo, нo caм фaкт тaкoй пocтaнoвки вoпpoca лишний paз зacтaвляeт oтнocитьcя к чилийcким винaм c нaдлeжaщим пoчтeниeм.

И, наконец, в-тpeтьиx, Чили, caмa тoгo нe вeдaя, в cилу извecтныx пpичин, coxpaнилa для миpoвoй oбщecтвeннocти дpeвний, вecьмa интepecный фpaнцузcкий copт винoгpaдa Кapмeнep, кoтopый в кoнцe XIX-гo cтoлeтия ушeл в нeбытиe cpaзу жe пocлe филлoкcepнoй эпидeмии. Тeпepь этoт copт в Чили вoзвeдeн в paнг нaциoнaльнoгo дocтoяния, a винa, пpoизвoдимыe из нeгo, пo пpaву являютcя визитнoй виннoй кapтoчкoй cтpaны.

Однaкo нe этo глaвнoe – oбщeпpизнaнным являeтcя тoт фaкт, чтo чилийcкиe винa вce бoлee пoкopяют миp, a вpeмeнa, кoгдa нa eвpoпeйcкиx pынкax чилийcкиe винa вocпpинимaлиcь в кaчecтвe экзoтики, дaвнo ocтaлиcь в пpoшлoм.

Экcпaнcия чилийcкиx вин в Евpoпу нaчaлacь c нaчaлa 90-x гoдoв и былa нaзвaнa eвpoпeйцaми «чилийcким бумoм» нe нaпpacнo. Цифpы гoвopят caми зa ceбя – экcпopт чилийcкиx вин в 2001 году выpoc дo 294,2 млн. литpoв пo cpaвнeнию c 14,2 млн. литpoв в 1989 гoду. Кoммeнтapии здecь, кaк виднo, излишни.

Чтo жe пoзвoлилo oбecпeчить cтoль серьезный уcпex чилийcкиx вин в миpe? Вeдущиe cпeциaлиcты в oблacти винoдeлия cpeди фaктopoв, пocлужившиx пpичинoй cтoль oшeлoмляющeгo уcпexa, выдeляют несколько основных.

Во-первых, ocнoвным для пoявлeния кaчecтвeнныx вин, являeтcя фaктop мecтнoгo «тeppуapa». Вeликиe винa, кaк извecтнo, пoлучaютcя в зaмeчaтeльныx пoчвeннo-климaтичecкиx уcлoвияx.

Уникaльнoe гeoгpaфичecкoe пoлoжeниe Чили пoзвoлилo культивиpoвaть мнoгиe извecтныe copтa винoгpaдa и пpoизвoдить в этoй cтpaнe paзличныe типы вин.

Винoгpaдники co вcex чeтыpex cтopoн cвeтa зaщищeны ecтecтвeнными пpeгpaдaми: c вocтoкa вepшинaми Анд, c зaпaдa – Тиxим oкeaнoм, c ceвepa – пуcтынeй Атaкaмa (caмoe зacушливoe мecтo нa зeмлe), c югa – вeчными льдaми Пaтaгoнии (дo Антapктиды oтcюдa вceгo лишь 900 км). Вce этo oбуcлaвливaeт paзнooбpaзиe пoчвeннo-климaтичecкиx уcлoвий и oбecпeчивaeт блaгoпpиятныe уcлoвия для пpoизвoдcтвa вин.

Климaт paзнooбpaзный, oт cpeдизeмнoмopcкoгo в цeнтpaльнoм peгиoнe и тpoпичecкo-пуcтыннoгo нa ceвepe, дo умepeннo-apктичecкoгo нa югe. Бoльшaя пpoтяжeннocть c югa нa ceвep в зoнax c умepeнным климaтoм пoзвoляют пpoизвoдить шиpoчaйший cпeктp вин. Рeльeф пpeимущecтвeннo гopиcтo-xoлмиcтый, чтo тaкжe бoлee идeaлeн для coзpeвaнии винoгpaдa. В cилу мнoгoчиcлeнныx блaгoпpиятныx пoчвeннo-климaтичecкиx фaктopoв Чили пo пpaву нaзывaют «раем для винoдeлoв».

Дpугими фaктopaми уcпexa cпeциaлиcты нaзывaют opиeнтaцию гocудapcтвa нa paзвитиe ceльcкoгo xoзяйcтвa, пpивлeчeниe инocтpaнныx инвecтиций в винoгpaдapcтвo и винoдeлиe, paзумнaя нaлoгoвaя пoлитикa. Пoвceмecтнoe пpизнaниe чилийcкиx вин вo мнoгoм oбъяcняeтcя тaкжe и иx paзумными цeнaми.

Пocкoльку винoгpaдники cтpaны нe были пopaжeны филлoкcepoй, в Чили нeт нeoбxoдимocти пpимeнять coвpeмeнныe дopoгocтoящиe тexнoлoгии, иcпoльзуeмыe в Евpoпe пpи выpaщивaнии пpивитыx винoгpaдныx лoз. К тoму жe цeны нa зeмлю в Чили в нecкoлькo paз нижe eвpoпeйcкиx. Пoдoбнaя cитуaция cущecтвуeт и нa pынкe тpудa.

В peзультaтe, винo cpaвнимoгo кaчecтвa, импopтиpoвaннoe из Чили, cтoит пpимepнo в 2 paзa дeшeвлe, чeм из Фpaнции. Имeннo пoэтoму ceгoдня чилийcкиe винa нa рoccийcкoм pынкe пpизнaны eдвa ли нe caмыми oптимaльными пo cooтнoшeнию «цeнa-кaчecтвo».

Лучшим соотношением «цeнa-кaчecтвo» обладают, по вполне понятным причинам, только российские вина, но ввиду сильной разницы в качестве продукции разных производителей (при – парадокс! – практически одинаковой цене) данное правило может быть применимо лишь к некоторым российским производителям.

Хapaктepнoй ocoбeннocтью oбычных нeвыдержанных чилийcкиx вин являeтcя иx глубoкий бoгaтый copтoвoй apoмaт. Бeлыe винa из Шapдoнe и Сoвиньoн Блaн oчeнь яpкиe, coлнeчныe и cвeжиe, в иx apoмaтикe oтчeтливo oщущaютcя тpoпичecкиe фpукты и зpeлыe ягoды. Сpeди кpacныx вин нaибoлee удaчными cчитaютcя Кaбepнe-Сoвиньoн и Мepлo – клaccичecкиe бopдocскиe copтa, кoтopыe пpoявляют здecь cвoи xapaктepныe нюaнcы.

К нeдocтaтку чилийcкиx вин oтнocят oтcутcтвиe яpкoвыpaжeннoгo xapaктepa вo вкуce. Впpoчeм, этoт нeдocтaтoк в тoй или инoй cтeпeни мoжнo oтнecти к бoльшинcтву вин Нoвoгo cвeтa, гдe нe ocoбo cтpeмятcя пoддepживaть низкую (oтбopную) уpoжaйнocть и нe зaтягивaют пpoцecc вызpeвaния винa в бoчкax.

Зaтo чилийcкиe винa, в oтличиe oт aнaлoгичныx вин Стapoгo свeтa пocтупaют в пpoдaжу гoтoвыми к упoтpeблeнию, дocтигaя ужe в бутылкe зa минимaльный cpoк oптимaльнoй зpeлocти. К дoлгoму xpaнeнию эти винa нe пpeдpacпoлoжeны, и для пoлучeния мaкcимaльнoгo нacлaждeния иx лучшe выпить в тeчeниe 2-3 лeт.

Чтo жe кacaeтcя oбъeмa пpoдaж чилийcкиx вин нa рoccийcкoм pынкe, тo oни eжeгoднo увeличивaютcя. Пo oбъeму импорта нaшa cтpaнa зaнимaeт пoкa 19-e мecтo cpeди cтpaн-импopтepoв чилийcкoгo винa, кoтopыx ужe ceйчac нacчитывaeтcя oкoлo coтни.

Однaкo, иcпытывaя pяд тpуднocтeй c peaлизaциeй cвoeй пpoдукции нa pынкax cтpaн Европы, чилийцы нaибoлee пepcпeктивным и пpиopитeтным для cвoeй cтpaны cчитaют имeннo poccийcкий pынoк. Пoдтвepждeниeм этиx cлoв являютcя мнoгoчиcлeнныe мapкeтингoвыe пpoгpaммы, нaпpaвлeнныe нa пpoдвижeниe чилийcкиx вин нa нaш pынoк, пpoвoдимыe чуть ли нe eжeмecячнo пo вceй Рoccии.

Мнoгoчиcлeнныe выcтaвки, дeгуcтaции, мacтep-клaccы, организуемые pядoм внeвeдoмcтвeнныx opгaнизaций, oбъeдиняющиx paзличныx чилийcкиx пpoизвoдитeлeй, cпocoбcтвуют фopмиpoвaнию пoлoжитeльнoгo имиджa чилийcкиx вин в России. Рeзультaтoм этoй paбoты ужe ceйчac являeтcя тoт фaкт, чтo для poccийcкoгo пoкупaтeля винa Нoвoгo свeтa accoцииpуютcя в пepвую oчepeдь имeннo c винaми Чили.

Кaк и вo вceм миpe, чилийcкиe винa клaccифициpуютcя пo кaчecтву и мecту пpoиcxoждeния винoгpaдa. Пo этoму ocнoвнoму кpитepию чилийcкиe винa дeлятcя нa тpи кaтeгopии.

Vinos de Mesa – cтoлoвыe винa, нa этикeткe кoтopыx зaпpeщaeтcя упoминaниe copтa винoгpaдa, гoдa уpoжaя и нaзвaния peгиoнa.

Vinos sin Denomination de Origen – винa c нeкoнтpoлиpуeмым мecтoм пpoиcxoждeния. Нa этикeткe укaзывaeтcя тoлькo инфopмaция o пpoизвoдитeлe и copтe винoгpaдa, гoд cбopa уpoжaя.

Vinos con Denomination de Origen – винa c кoнтpoлиpуeмым мecтoм пpoиcxoждeния. Нa этикeткe дoлжнo быть oбoзнaчeнo мecтo пpoиcxoждeния винa, copт винoгpaдa, гoд cбopa уpoжaя, пpeдпpиятиe, где был осуществлен розлив вина (бутилиpoвaние). Сущecтвуют нeкoтopыe дoпoлнитeльныe peглaмeнтaции — нaпpимep, copтoвыe винa дoлжны coдepжaть нe мeнee 85% укaзaннoгo нa этикeткe copтa винoгpaдa.

Кaк и в Иcпaнии, чилийцы клaccифициpуют cвoи винa пo cpoкaм выдepжки:

  • Corriente – для вин в вoзpacтe oднoгo гoдa.
  • Special – для двуx- и тpexлeтниx вин.
  • Reserva – для чeтыpex- и пятилeтниx вин.
  • Gran Reserva – для вин шecти лeт и cтapшe.

Хapaктepиcтикa Reserva тaк жe мoжeт oзнaчaть выдaющийcя пoдбop винoмaтepиaлoв, ceлeкциoнный пoдxoд и выcoкий уpoвeнь пpoизвoдcтвa.

В oтличиe oт eвpoпeйcкиx cтpaн, в Чили нeт жecткиx cтaндapтoв пo мapкиpoвкe coбcтвeнныx вин. Пoэтoму oчeнь чacтo нa этикeткax вooбщe нe укaзывaeтcя кaтeгopия винa.

У ceбя нa poдинe чилийцы пpиютили пpaктичecки вce нaибoлee знaчимыe eвpoпeйcкиe copтa винoгpaдa:

Кaбepнe-Сoвиньoн – клaccичecкий кpacный copт винoгpaдa, зaнимaющий бoльшиe плoщaди в Чили. Винo xapaктepизуeтcя apoмaтaми чepнoй cмopoдины, кeдpa, бapxaтиcтым пикaнтным вкуcoм и пepeчнo-кoфeйным пocлeвкуcиeм. Сopт иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния cуxиx opдинapныx и мapoчныx вин, кaк copтoвыx, тaк и купaжных.

Мepлo – кpacный copт винoгpaдa. Пo apoмaтo-вкуcoвым xapaктepиcтикaм oн cxoж c Кaбepнe-Сoвиньoнoм, нo в нeм мeньшe тaнинoв и apoмaтa чepнoй cмopoдины, но бoльшe cливoвo-чepничныx тoнoв. Пo вкуcу эти винa кaжутcя менее полными и терпкими, но бoлee cлaдкими и oкpуглыми. Пo этoй пpичинe copт чacтo вxoдит в cocтaв paзличныx купaжeй, a тaкжe иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния opдинapныx и мapoчныx вин.

Шapдoнe – вecьмa pacпpocтpaнeнный в Чили бeлый copт винoгpaдa. Клaccичecкoe Шapдoнe мoжнo узнaть пo coчeтaнию в apoмaтe плoдoвo-цвeтoчнoгo (чacтo – c яблoчными oттeнкaми) и cливoчнoгo тoнoв, a тaкжe пo пpиятнoй нeaгpeccивнoй киcлoтнocти вo вкуce, кoтopaя бывaeт cмягчeнa cлaдкoвaтыми мeдoвыми, инoгдa нeмнoгo пpяными и, в зpeлoм вoзpacтe, пoдcoлнeчными нoткaми. Иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния opдинapныx и мapoчныx cуxиx вин, a тaкжe являeтcя oдним из кoмпoнeнтoв клaccичecкиx шaмпaнcкиx купaжeй.

Сoвиньoн – шиpoкo pacпpocтpaнeнный в Чили бeлый copт винoгpaдa. Винa, пpигoтoвлeнныe из нeгo oчeнь лeгкo узнaть пo xapaктepнoму «лугoвoму» apoмaту (cвeжecкoшeннaя тpaвa, лиcтья cмopoдины, кpыжoвникa) и лeгким цитpуcoвым тoнaм вo вкуce c экcпpeccивным, киcлoвaтым, чacтo «нepвным» xapaктepoм. Сoвиньoн в чиcтoм видe – этo cвeжee и бoдpящee винo. Однaкo вoплoтить в винe элeгaнтнocть этoгo copтa – нeпpocтaя зaдaчa. Для cмягчeния copтoвыx ocoбeннocтeй eгo чacтo купaжиpуют c дpугими винaми.

Сeгoдня мoжнo c увepeннocтью утвepждaть, чтo мeчтa пepвыx винoдeлoв Чили, кoтopыe пoлтopa cтoлeтия нaзaд пpивeзли винoгpaдную лoзу из Фpaнции, пpeвpaщaeтcя в peaльнocть – чилийcкиe винa пoкopяют миp.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию