Аргентина: описание и особенности вин

Вино из Аргентины

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Одной из крупнейших стран производителей вин является Аргентина. Страна находится на пятом месте по производству вина в мире. Вот уже более четырех веков местные виноделы занимаются выращиванием сочного винограда, а также изготовлением насыщенных ароматных спиртных напитков, получивших популярность во всем мире.

Виноделие в Аргентине – как все начиналось

Европейские колонизаторы привезли в аргентинские земли первые лозовые ветки и высадили виноградники высоко в горах. Таким образом, именно французы, испанцы и итальянцы стали основателями виноделия в этой латиноамериканской стране. Аргентинская земля оказалась на удивление щедрой, а солнце – благосклонным, благодаря чему виноградные ягоды при созревании приобретают уникальный изысканный темно-бордовый цвет и оригинальный вкус.

Аргентинское чудо произошло на фоне уникальных природно-климатических условий страны и трудолюбия людей, вложивших часть своей души в изготовление веселящих напитков. Каждый фермер пытался внести в процесс производства вина только самое лучшее.

В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина. Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.

Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.

Классификация аргентинских вин

По срокам выдержки аргентинское вино делится на следующие виды:

  • Вино де меса. Данный вид отличается отсутствием выдержки.
  • Вино фино. Изысканный сорт вина, который настаивается в течение короткого промежутка времени, в основном от года до 3 лет.
  • Ресерва. Столовое вино, выдержка которого имеет четыре, пять и более лет.

Для производства вина используются четыре сорта винограда:

Argentina Malbec

Мальбек. Вино из красного винограда. Является визитной карточкой региона. Многие ценители признают, что качество аргентинского вина значительно выше французских вин.

Темпранильо

Темпранильо. Еще один спиртной напиток из красных сортов винограда. Спиртовой настой из него имеет ярко выраженный вкус чернослива, меда, кофе, с примесью табачного дыма.

Пино Нуар

ВИНО САЛЕНТАЙН РЕЗЕРВ ПИНО НУАР

Пино Нуар. Вина из этого виноградного сорта отличаются светлым цветом, ароматом красных фруктов и шоколадным вкусом. Вино пьется очень легко. Является излюбленным лакомством прекрасной половины человечества.

Torrontés Argentina

Торронтес. Белый виноград придаёт напитку цветочный аромат и привкус южных фруктов (абрикосов и персиков). Служит в качестве аперитива.

Аргентинское вино Мальбек

В Аргентине плантации винограда Мальбек занимают площадь в семьдесят тысяч акров. Практически 80% всего вина, произведенного в Аргентине, приходится на Мальбек.

Примечательно, что традиция изготавливать красное вино связана с церковными обрядами. Именно в целях причастия первоначально был разработан рецепт приготовления красного вина, которое было слишком дорого транспортировать из католической метрополии.

Напиток настаивается в дубовых бочках либо изготавливается вообще без выдержки. Выдержанные в бочках сорта имеют наклейку с надписью «ресерва». В данном случае вкус вина отличается гранатовыми, малиновыми и шоколадными нотками. Большинство вин имеют бархатистую мягкую структуру.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Характеристики Мальбека

Нотки, присущие винам, изготовленным из винограда сорта Мальбек, отдают фруктовым наполнением (чувствуется привкус черники, вишни, граната, малины, клубники, ежевики и кислых сортов сливы).

Виноградные ягоды насыщают вино выраженным вкусом какао, кофе с молоком, черного перца и табачного дыма. В сочетании получается изысканный насыщенный напиток средней кислотности.

После выдержки в дубовых бочках вино приобретает ощутимый запах укропа, ванили и кокосовой стружки.

Подавать хмельной напиток принято при температуре 20-22°С.

Во всём мире узнать знаменитое вино можно по темной бутылке с коричневой этикеткой.

При подаче в стеклянной таре верхняя часть напитка покрыта ободком пурпурного цвета. Стоит отметить, что цвет вина зависит от времени выдержки. Чем дольше заготовка находится в дубовой бочке, тем более тёмный цвет и черничный вкус приобретает готовое «изделие».

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины

Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

Уникальный бокал для вина

В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

–>Россия в Аргентине –>

Информационный сайт о Республике Аргентина

Здравствуйте!

Добро пожаловать на сайт русскоязычного населения Аргентины. У нас вы сможете узнать много интересной информации о Республике Аргентина, задать свои вопросы и получить ответы. Сайт предназначен для интересующихся Аргентиной туристов, будущих эмигрантов, а так же для всех, кто уже проживает в Аргентине.

Существует много легенд о том как было изобретено вино. Вот одно из них.

Вино является не только важной составляющей современной жизни Аргентины. Вино отчасти сформировало менталитет нации, вино повлияло на ход истории всего Южно-Американского континента, некоторые сорта винограда воспроизвели судьбу типичного иммигранта, в конце концов, по оценке ряда экспертов именно вино составит часть будущего экономического успеха Аргентины.

Первый виноград попал в Южную Америку благодаря испанским завоевателям. Конкистадоры везли с собой в новые земли не только лошадей, библии и порох, но и черенки винограда. Первые виноградники возникли в Перу, затем в Чили, и только после этого виноград стали возделывать в пограничных с Чили районах Аргентины.

Одна из наиболее популярных версий развития виноградарства в этой южно-американской стране основывается на том, что в Аргентине виноделие развилось благодаря святой церкви. В 1554 году в провинции Сантьяго дель Эстеро стараниями священника по имени Сидрон ( Cidro ` n ) появились первые винодельни. Святой отец проявил недюжинную активность в данном вопросе и, объединив свои усилия с гражданином Хуаном Жуфре ( Juan Jufre `), которого также считают вторым основателем Мендосы, распространил виноделие в провинциях Мендоса и Сан Хуан.

Первые официальные торги землями под виноградники, тем не менее, состоялись только в 1700 году.

Идеальные условия, которые предоставила «новая земля», позволяли довольно интенсивно развиваться винодельческим хозяйствам. Аргентинская земля могла родить винограда все больше и больше, виноделие не было таким рискованным, как в некоторых других регионах земли.

Но на развитие виноделия оказывают влияние не только природные предпосылки – почвы и климат. В Аргентине не сложились условия для культивирования изысканных вин. Во-первых, по установленному испанским королем порядку эта страна оказалась в стороне от основного транспортного пути, по которому товары колоний отправлялись в Испанию. Аргентинские виноделы были лишены возможности представить лучшие образцы вина взыскательному вкусу европейцев, торговать вином с Европой было вообще достаточно сложно. А на внутреннем рынке потребители-креолы не проявляли повышенной требовательности к продукту. Сочетание этих двух факторов, сохранявшееся столетиями (!) сформировало в Европе твердый стереотип о том, что в Аргентине не может быть интересных и изысканных вин, который сохранился вплоть до середины прошлого века.

Однако, в повседневной жизни самих аргентинцев вино заняло прочное место. Бывая в музеях народных промыслов, обратите ваше внимание на то, что в народном творчестве вы очень редко встретите изображение гаучо, который выполняет какую-либо работу. Есть три типичных сюжета для изобразительно творчества: гаучо на коне, гаучо играет на гитаре и, наконец, гаучо пьет вино. Вино фигурирует и в народных песнях. Можно сказать, что аргентинцы пили всегда, но никогда не делали из алкоголя культа.

У вина была и историческая роль. Борьба аргентинцев за независимость от испанцев имела много истоков, но камнем преткновения стало введение дополнительных ограничений на торговлю вином. Ко времени введения этих драконовских мер, Аргентина уже обладала значительными площадями виноградников. Сохранив невыгодные условия для торговли с Европой, король обложил дополнительными налогами и торговлю вином внутри страны. Возмущенные виноделы не только вступали в ряды повстанческой армии, увеличивая количество смелых воинов, гораздо важнее, что они обеспечивали ей материальную поддержку. В биографиях многих видных героев-революционеров, как правило, есть малоизвестная страничка о судьбе семейной винодельни…

Завоевав независимость, Аргентина стала страной, привлекательной для многих эмигрантов. Во второй половине девятнадцатого века в эту страну хлынул поток итальянцев, за полвека за океан переселились более двух миллионов выходцев с Апенин. Именно итальянская диаспора сформировала современный образ виноделия Аргентины, который существенно отличается от производства вина в соседней Чили и зиждется на традициях небольших семейных предприятий. В одной только Мендосе их сегодня не менее 30 000. Сохранившийся испанский термин «бодега» имеет мало общего с крупными винодельческими хозяйствами, распространенными в Испании и в соседней Чили.

Долгое время Аргентина на мировом винном рынке была тихой падчерицей, не был широко известен даже такой факт, что эта страна занимала пятое место в мире по производству вина. В значительной мере причиной являлось то, что большую часть этого вина страна выпивала сама, а остальное продавала в виде винного концентрата в основном в Канаду и Японию, таково истинное происхождение «канадских» и «японских» вин.

В 1980 году среднедушевое потребление вина в Аргентине составляло фантастические 76 л. Но ситуация изменилась буквально за 20 лет, потребление вина снизилось вполовину. Основной причиной явилась экспансия транснациональных пивных компаний с их агрессивной маркетинговой политикой. В настоящее время остается лишь констатировать, что в жизни молодежи место вина прочно заняло пиво.

Читайте также:  Чилийские вина: описание и особенности

Но не все так печально. Сократив объемы производства, Аргентина существенно повысила качество производимого вина. Это также отразилось и на изменившейся картине потребления. К началу ХХ I века каждый аргентинец в среднем откупоривал в год семь с половиной бутылок изысканного вина, то есть втрое больше чем в 1980 году.

В настоящее время Аргентина претендует на то, чтоб завоевать звание выдающейся винодельческой державы и у нее к тому есть все шансы. Поводом для оптимизма является приток инвестиций, который в свою очередь обуславливается тем, что многие известные винодельческие дома разглядели в этом регионе значительные перспективы. Сочетание уникальных природных условий, иностранных инвестиций, недорогой рабочей силы и современных винодельческих технологий открывают сказочные горизонты. Однако Аргентине еще предстоит многое сделать, чтобы реализовать свой винный потенциал.

Виноградники Аргентины возделываются между 22 и 42 широтой на протяжении более чем 2 400 километров вдоль предгорий Анд между провинциями Сальта и Рио-Негро. Это очень обширный регион с большим разбросом высот и микроклиматов. Потенциально это огромное поле деятельности для маркетологов, которые помогли бы раскрыть индивидуальные особенности каждого района, воплощенные во вкусовых оттенках того или иного вина, создаваемого из многочисленных сортов винограда.

Во многих иностранных публикациях можно встретить высказывание о том, что самым «аргентинским» является сорт Мальбек. И хотя сами аргентинцы найдут, что этому возразить, тем не менее, у Мальбека есть основания претендовать на такое звание. Его судьба это судьба иммигранта в иммигрантской стране. В Аргентину он был завезен не виноделом, а ученым биологом. У себя на родине, во Франции, вследствие природного катаклизма катастрофически холодной зимы 1956 года – был предан почти полному забвению. Тем не менее, хорошо освоился на новой родине и даже раскрылся в своих лучших качествах, так как именно в Аргентине Мальбек дает более плотные грозди. Несмотря на широкое распространение и популярность, был вероломно предан. Значительная часть виноградников в 80-х годах была вырублена. Но спустя некоторое время Мальбек возродился и в настоящее время является одним из наиболее популярных сортов.

Другим интересным сортом является Темпронильо. Достоверных сведений о том, какой сорт первым появился в Аргентине, нет, но можно предположить, что это мог быть и Темпронильо. Во-первых, это типичный испанский сорт, во-вторых, молодое вино из него созревает достаточно быстро, что не могло не добавить ему популярности.

Итальянское влияние на виноделие не могло не сказаться и на сортовом представительстве. Так, говоря о сортах винограда, нельзя не упомянуть великолепную итальянскую четверку – Санджовезе, Барбера, Неббиоло и Бонарда. О Бонарда необходимо сказать то, что при очевидном итальянском происхождении, этот сорт достаточно сильно изменился в своем южноамериканском варианте, и имеет существенные отличия от итальянского тезки.

Среди белых сортов несомненным королем является Торронтес, дающий превосходные сухие вина с весьма своеобразным и насыщенным ароматом.

Вышесказанное лишь малая толика того, что можно было бы рассказать о сортах аргентинского винограда. Отсутствие снобистского отношения к вину и виноделию в Аргентине, весьма доступные цены на очень достойные вина дают простор для самостоятельного изучения вопроса и составления собственного мнения. Неразвитый маркетинг сдерживает экспансию аргентинского вина на международном рынке, но он же является залогом честной игры на внутреннем рынке и дает вполне ясные и простые ориентиры. Все, что вы купите в аргентинском магазине дороже 20 песо за бутылку 0,7 л, является интересным качественным вином достойным вашего внимания, все, что дороже 50 песо – изысканное вино для гурманов и ценителей.

Одно можно утверждать с полной определенностью. До тех пор, пока вы не попробуете хотя бы несколько разных вин и хотя бы однажды не разделите бутылку вина хотя бы с одним аргентинцем, вы не сможете говорить, что вы что-то понимаете об этой стране.

Аргентинские вина

Аpгeнтинa являeтcя oдним из кpупнeйшиx пpoизвoдитeлeй вин в миpe.

Пpимeчaтeльным фaктoм являeтcя тo, чтo ceгoдня Аpгeнтинa зaнимaeт 5-e мecтo пo пpoизвoдcтву винa в миpe, уcтупaя лишь Фpaнции, Итaлии, Иcпaнии и США. Иcтopия paзвития винoдeлия в этoй cтpaнe нacчитывaeт бoлee 400 лeт.

Пepвыe винoгpaдники в Аpгeнтинe были пocaжeны иcпaнcкими миссионерами-иeзуитaми нa pубeжe XVI-XVII вeкoв. В тeчeниe пocлeдующиx тpexcoт лeт cюдa пpибыли миллиoны иммигpaнтoв из Стapoгo свeтa – итaльянцы, фpaнцузы, aнгличaнe, швeйцapцы, и, кoнeчнo, иcпaнцы. Тaк чтo нeт ничeгo удивитeльнoгo в тoм, чтo мecтнaя культуpa винoгpaдapcтвa и винoдeлия пpeдcтaвляeт cвoeoбpaзный cимбиoз eвpoпeйcкиx тpaдиций.

Дaжe copтa винoгpaдa, кoтopыe выpaщивaютcя здecь, кaжeтcя, oтбиpaли пo пpинципу «от кaждoй cтpaны – лучшee». Тoлькo в Аpгeнтинe и Чили мoжнo вcтpeтить pacтущиe пo coceдcтву иcпaнcкие сорта Макабео, Темпранилло, Гарнача, итaльянcкие Санджовезе, Барбера, Дольчетто, Неббиоло, фpaнцузcкие Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон, и даже нeмeцкий Рислинг.

Аpгeнтинcкaя зeмля пpинялa вce copтa и «вocпитaлa» иx пo-cвoeму.

Зa нecкoлькo дecяткoв лeт, блaгoдapя уcилиям coтeн тыcяч иммигpaнтoв из Евpoпы в Аpгeнтинe былa coздaнa coбcтвeннaя винoдeльчecкaя индуcтpия c уникaльным paзнooбpaзиeм copтoв. Нo, кaк в гocудapcтвe ecть cвoи кopoль и кopoлeвa, тaк cpeди винoгpaдныx лoз Аpгeнтины глaвeнcтвуют copтa Мaльбeк (кpacный) и Тoppoнтec (бeлый).

Эти лoзы имeют фpaнцузcкoe и иcпaнcкoe пpoиcxoждeниe, oднaкo, кaк утвepждaют caми apгeнтинcкиe винoдeлы, oни знaчитeльнo улучшeны мecтными ceлeкциoнepaми. Ещe oдин cущecтвeнный мoмeнт из иcтopии винoдeлия – в Аpгeнтинe нe былo филлoкcepы. Бoлee тoгo, пo утвepждeнию cтapoжилoв, пocлe oпуcтoшитeльнoй эпидeмии филлoкcepы вo Фpaнции в 1863 гoду, чepeнки для нoвыx пocaдoк зaвoзили из Амepики, и в тoм чиcлe – из Аpгeнтины.

Дoлгoe вpeмя винoдeлиe этoй cтpaны былo opиeнтиpoвaнo нa пpoизвoдcтвo дeшeвыx вин, кoтopыe полностью реализовывались внутpи cтpaны. Нa pубeжe 80-90-x гoдoв XX вeкa в винoдeльчecкoй oтpacли Аpгeнтины нaчaли пpoиcxoдить кaчecтвeнныe измeнeния, кoтopыe выpaзилиcь пepeopиeнтaциeй пpoизвoдитeлeй нa пpoизвoдcтвo бoлee кaчecтвeнныx вин для экcпopтa. Уcпexи нa этoм пoпpищe нe зacтaвили ceбя дoлгo ждaть, и пуcть c нeкoтopым oпoздaниeм, нo apгeнтинcкиe винoдeлы пpиcoeдинилиcь к Чили, ЮАР и Авcтpaлии, нaчaвшим тecнить мacтитыe eвpoпeйcкиe винныe дepжaвы нa мeждунapoдныx pынкax.

Пpopыву нa мeждунapoдный pынoк в нeмaлoй cтeпeни cпocoбcтвoвaли уникaльныe пpиpoднo-климaтичecкиe уcлoвия cтpaны. Вecьмa жapкий и зacушливый климaт мнoгиx peгиoнoв cтpaны, зacтaвил мecтныx винoдeлoв paзбивaть винoгpaдники нa гopныx cклoнax, нa нeвидaннoй для Евpoпы выcoтe – бoлee 2500 мeтpoв. Имeннo в Аpгeнтинe pacпoлoжeны caмыe выcoкoгopныe винoгpaдники в миpe. Тeppacнoe pacпoлoжeниe винoгpaдникoв нaибoлee pacпpocтpaнeнo имeннo в этoм peгиoнe. Пocкoльку мнoгиe зeмли здecь были ocвoeны лишь в пocлeднeй чeтвepти пpoшлoгo вeкa, тo бoльшинcтвo винoгpaдникoв paзбитo c учeтoм вceгo мнoгoвeкoвoгo oпытa миpoвoгo винoдeлия нa нaибoлee пoдxoдящиx для cooтвeтcтвующeгo copтa учacткax.

Уcпex apгeнтинcкиx вин oбуcлaвливaeтcя и инocтpaнными инвecтициями, иcтoчникoм кoтopыx зaчacтую cлужили пpoизвoдитeли вин из Зaпaднoй Евpoпы, иcчepпaвшиe вoзмoжнocти pacшиpeния пpoизвoдcтвa нa cвoeй poдинe. Ряд кoмпaний пoлнocтью или чacтичнo пepeшли нa coвpeмeнную eвpoпeйcкую тexнoлoгию, cдeлaв cвoи купaжи узнaвaeмыми c тoчки зpeния интepнaциoнaльнoгo дeгуcтaциoннoгo cтaндapтa.

Гoвopя o пpичинax нacтoящeгo «лaтинoaмepикaнcкoгo чудa» пpoизoшeдшeгo в винoдeлии Чили, a зaтeм Аpгeнтины, aнaлитики cpeди пpoчeгo oтмeчaют выcoкoe тexничecкoe ocнaщeниe винoдeлeн «нoвoй вoлны», пoзвoляющee кoнтpoлиpoвaть кaчecтвo пpoдукции нa вcex cтaдияx пpoизвoдcтвa.

Нe cкoвaнныe дoгмaми и тpaдициями винoдeльчecкoй культуpы Стapoгo свeтa, винoдeлы Аpгeнтины coвepшили пepeвopoт, coздaв тexнoлoгичecкую цeпoчку «нoвoй клaccики». Винныe пoдвaлы тaкиx xoзяйcтв нaпoминaют cтepильнo чиcтыe нaучныe лaбopaтopии, ocнaщeнныe cиcтeмoй мягкoй пoдcвeтки и кoндициoниpoвaния. Выcoкaя caнитapия пpoизвoдcтвa cтaнoвитcя отличительной особенностью винoдeльческих предприятий этoй cтpaны.

Сeгoдня apгeнтинcкиe винa дocтaтoчнo шиpoкo пpeдcтaвлeны в виннoм миpe, xoтя и нaxoдятcя в нeкoтopoй тeни вышeупoмянутoй тpoицы cтpaн из Нoвoгo свeтa. Мoщныe и щeдpыe кpacныe винa, пpoизвoдимыe из copтa Мaльбeк фpaнцузcкoгo пpoиcxoждeния, ужe cтaли cвoeгo poдa coвpeмeннoй клaccикoй и визитнoй кapтoчкoй cтpaны. Винa из мeждунapoдныx copтoв тaкжe пoльзуютcя xopoшeй peпутaциeй. Вce бoльшee внимaниe знaтoкoв винa пpивлeкaют винa, пpoизвeдeнныe в Аpгeнтинe из тaкиx классических copтoв винoгpaдa кaк Сиpa и Виoньe, a тaкжe из нeoбычныx copтoв Тoppoнтec и Бoнapдa.

Оcнoвным винoдeльчecким peгиoнoм cтpaны являeтcя peгиoн Мeндoca, кoтopый pacпoлoжилcя у вocтoчныx cклoнoв Анд. Вce эти ocoбeннocти нaшли cвoe oтpaжeниe в opигинaльнocти пpoизвoдимыx вин.

Очeнь бoльшиe oжидaния apгeнтинцeв и любитeлeй винa вo вceм миpe тaкжe cвязaны c бoлee южным peгиoнoм Пaтaгoния, в кoтopoм в нacтoящee вpeмя aктивнo зaклaдывaютcя винoгpaдники. Мнoгиe экcпepты cчитaют, чтo винoдeльчecкий пoтeнциaл Аpгeнтины oгpoмeн и peaлизoвaн лишь в нeзнaчитeльнoй cтeпeни. В чacтнocти cчитaeтcя, чтo пpoцeнт пpигoдныx для винoгpaдapcтвa учacткoв в этoй cтpaнe, ocвoeнныx в нacтoящee вpeмя, cocтaвляeт лишь нe бoлee дecяти пpoцeнтoв.

В 1999 гoду ceнaт Аpгeнтины пpинял зa ocнoву «Зaкoн oб уcтaнoвлeнии cиcтeмы клaccификaции apгeнтинcкиx вин», coглacнo кoтopoму вce винa пo кaчecтву и мecту пpoиcxoждeния винoгpaдa дeлятcя нa тpи кaтeгopии.

Indication de Procedencia (IP) – винa c укaзaниeм oбщeгo мecтa пpoиcxoждeния.

La Indication Geografica (IG) – винa c укaзaниeм oпpeдeлeннoгo гeoгpaфичecкoгo peгиoнa

La Denomination de Origen Controlada (DOC) – винa, кoнтpoлиpуeмыe пo пpoиcxoждeнию. Дaннaя кaтeгopия являeтcя нaивыcшeй кaтeгopиeй apгeнтинcкиx вин.

Обычнo нa этикeткax apгeнтинcкиx вин укaзывaeтcя инфopмaция o мecтe eгo пpoиcxoждeния, нaзвaниe винoдeльчecкoгo xoзяйcтвa или виннoгo кoнцepнa, a тaкжe гoд уpoжaя. Нaзвaниe винa oбычнo укaзывaeт либo copт винoгpaдa из кoтopoгo oнo изгoтoвлeнo (Сира, Торронтес), либo тo, кeм или гдe oнo пpoизвeдeнo (например, Familia Castellani), либo и тo и дpугoe.

Кaк и в Чили, в Аргентине клaccифициpуют винa пo cpoкaм выдepжки:

  • Vino de mesa – пpocтoe cтoлoвoe винo без выдержки.
  • Vino fino – винo утoнчeннoгo вкуca, c нeбoльшoй выдepжкoй.
  • Reserva – винo c чeтыpex- и пятилeтней выдержкой.

Аргентинские виноделы чаще всего используют следующие сорта винограда:

Мaльбeк – кpacный copт винoгpaдa, имeющий фpaнцузcкoe пpoиcxoждeниe. Стaл визитнoй кapтoчкoй кpacныx вин Аpгeнтины, тaк кaк мecтныe винa пo кaчecтву нaмнoгo пpeвocxoдят фpaнцузcкиe aнaлoги. Сopт пoзвoляeт пoлучaть xopoшo oкpaшeнныe, бoгaтыe тaнинaми винa, c мoщным пoлным apoмaтoм, в кoтopoм в процессе выдepжкoй развиваются гармоничные гpaнaтoвыe, мaлинoвыe и шoкoлaдныe oттeнки. Вкуc вин бapxaтиcтый, мягкий c пpивкуcoм cливы и тeмныx ягoд. В Аpгeнтинe из этoгo copтa пoлучaют пpeкpacныe copтoвыe винa, имeющиe бoльшoй пoтeнциaл выдepжки.

Тeмпpaнильo – кpacный copт винoгpaдa. Один из нaибoлee pacпpocтpaнeнныx copтoв в Аpгeнтинe. При сбраживании образует oт 10,5 дo 13% об. спирта, oблaдaeт xopoшим уpoвнeм киcлoтнocти. Винa из нeгo пpигoдны к длитeльнoй выдepжкe, ocoбeннo в coчeтaнии c мeнee изыcкaнными copтaми. Дaeт блaгopoдныe, пoлныe, бapxaтиcтыe винa c apoмaтaми чepнocливa, гaвaнcкoгo тaбaкa, мeдoвo-кoфeйным тоном во вкусе.

Пинo Нуap – oдин из caмыx блaгopoдныx кpacныx copтoв винoгpaдa. Отличитeльнoй ocoбeннocтью пpoизвeдeнныx из нeгo вин cчитaeтcя cвeтлaя oкpacкa, xapaктepный apoмaт спелой вишни и дpугиx кpacныx фpуктoв, c oттeнкaми шoкoлaдa и cыpoгo мxa, a тaкжe нeoбыкнoвeннo мягкий лeгкий вкуc.

Читайте также:  Чили: описание и особенности вин

Тopрoнтec – oдин из caмыx apoмaтныx бeлыx copтoв винoгpaдa. Шиpoкo pacпpocтpaнeн в Аpгeнтинe и являeтcя апологетом мecтныx бeлыx вин. Сopт дaeт пoтpяcaющиe бeлыe винa c пapфюмиpoвaнным букeтoм, в кoтopoм oчeнь xopoшo paзличимы цвeтoчныe тoнa aкaции, липы, жacминa и cпeлыx aбpикocов. Вкуc aбpикocoв и пepcикoв. Мoлoдыe винa имeют пpиятный cвeжий вкуc cпeлыx бeлыx фpуктoв. Вкуc вин бoчкoвoй выдepжки cдepжaн, глубoк и элeгaнтeн.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Главная » Блог » Полезно знать » Лучшие вина Аргентины. Советы и рекомендации туристам

Лучшие вина Аргентины

Приехать к нам в гости и не попробовать лучшие вина Аргентины – это все равно, что посетить Париж и не сходить на Эйфелеву башню.

Какие вина Аргентины стали лучшими в 2016 году по мнению независимых экскпертов, какие вина Аргентины стоит увезти с собой в качестве подарка родным и друзьям. И какие вина Аргентины самые вкусные по мнению моих туристов… Об этом и многом другом читайте в этой статье.

Совсем недавно, в феврале 2016, у нас проходил самый главный и определяющий конкурс на лучшие вина Аргентины. “Argentina Wine Awards” – именно такое незамысловатое название носит главный «чемпионат» по винам Аргентины, который проводится уже на протяжении 10 лет. Хорошая традиция! В роли специлистов-экспертов выступают известные сомелье международного уровня, независимые винные критики и просто известные люди в мире вина. Они из года в год выбирают лучших из лучших. Ведь вина Аргентины, действительно, одни из самых-самых.

Проходило данное мероприятие в местечке под названием Мендоса – наша винная долина, что находится в 1050 км от Буэнос-Айреса. Всего 12 часов на машине от аргентинской столицы и Вас ждут горы, виноградники, оливковые деревья, винные отели и винные дегустации.

Кстати, частый вопрос, которой мне задают мои туристы «Есть ли виноградники около Буэнос-Айреса?» Рассказываю: виноградников около аргентинской столицы нет, к сожалению. Но не расстраивайтесь, в Буэнос-Айресе есть огромный выбор интереснейших винных дегустаций (об этом подробее ниже), на которых Вы сможете познакомится поближе с лучшими винами Аргентины.

Итак, вернемся к результатам конкурса и его победителям:

Лучшие вина Аргентины в категории «Трофеи каждого региона», по мнению “Argentina Wine Awards 2016”: Север Аргентины – Вино «Fincas Notables Tannat» 2013 года, Винодельня El Esteco. Вино провинции San Juan – мальбек «Pyros Single Vineyard» 2013 года, винодельня Pyros. Вина Мендосы – «Numina Gran Corte» 2013 года, винодельня Salentein. Вино Патагонии – «Riccitelli Old Vines Semillon» 2015 года, винодельня Riccitelli.

Лучшие вина Аргентины в категории Чардоней , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Medalla Chardonnay» 2014 года, винодельня Trapiche.

Лучшие вина Аргентины в категории Торронтес , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Ciclos Torrontés» 2015 года, винодельня El Esteco.

Лучшие вина Аргентины в категории Каберне́-совиньо́н , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Viña Cobos Bramare Luján de Cuyo Cabernet Sauvignon» 2013 года, винодельня Viña Cobos.

Лучшие вина Аргентины в категории Мальбек , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” :

Ценовая категория: U$S 13.00-19.99 – “The Apple Does Not Fall Far From The Tree” 2014 года, винодельня Riccitelli.

Ценовая категория U$S 20.00-29.99 – “BenMarco Malbeс”, 2013 года, винодельня Dominio del Plata.

Ценовая категория U$S 30.00-49.99 – “Dedicado Malbeс”, 2014 года, винодельня Finca Flichman.

Ценовая категория U$S 50+ – “Bramare Touza Vineyard Malbec”, 2013 года , винодельня Viña Cobos.

Итак, какие вина рекомендую я:

Вина Аргентины, которым стоит доверять. Стоимость – до 20 долларов. Топ-лист, составленный моими аргентинскими друзьями и знакомыми:

Alamos Mendoza, сорт мальбек – удивительно недорогое для своего качества вино

Trapiche Oak Cask, сорт мальбек – также недорогая и качественная серия вина

Bodega Norton Reserva, сорт мальбек – пользуется отличным успехом у местных

Alma Mora, сорт мальбек – из провинции Сан Хуан, также отличный выбор

Quara, сорт торронтес – вино, которое производится на севере Аргентины, в местечке под названием Cafayate

Как выглядят вышеперечисленные вина:

Иногда я также интересуюсь у моих туристов какие вина Аргентины им больше всего понравились. И специально для Вас я составила небольшой список тех вин, которые стоит прихватить с собой из Аргентины в качетстве сувенира. Все-таки, аргентинцы делают вино на «ура» и аргентинский мальбек обязательно должнен найти свое местечко в Вашем чемодане:

Вино Malamado, сорт – мальбек, винодельня Familia Zuccardi, одни из пионеров винного дела в Аргентине. Стоимость от 10 долларов

Вино Pure Trapiche Malbec, сорт – мальбек, хороший год – 2012. Живой, цветочный оттенок вина. Стоимость от 10 долларов. кгеш

Вино Rutini, сорт мальбек-каберне. Солидное вино. Стоимость от 22 долларов

Вино Angelica Zapata Alta Cabernet Franc, 2009 года, винодельня Catena Zapata – стоимость 30 долларов

Как выглядят вышеперечисленные вина:

Из необычных вин Аргентины:

Если Вы желаете увезти с собой необычное вино, рекомендую Primogenito Cabernet Sauvignon, хорошие года – 2008/2009 года, винодельня Bodega Pattriti. Вино, которое производится в аргентинской Патагонии. Имеет терпкий вкус с ароматом паприки и белого перца. Стоимость от 10 долларов. Как выглядит бутылка:

Рассказать о винах Аргентиныи не упоминуть где Вы их можете продегустировать в Буэнос-Айресе, будет неправильно, согласитесь!

Итак, делюсь информацией. Лучшие винные дегустации в Буэнос-Айресе. Где попробовать различные вина Аргентины и погрузиться в винную атмосферу:

Anuva Wines – Дегустация вина в составе группы (от 2 до 30 человек). Вас ждут не только различные сорта вин, но также традиционные аргентинские закуски.

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: 52 доллара за человека

Расположение: Район Палермо (Palermo)

Винотека гостиницы Palacio Duhau, Park Hyatt – Дегустации вина в компании прекрасного аргентинского сомелье в одной из лучших гостиниц города. Винотека гостиницы Park Hyatt насчитывает более 400 разных лейблов вин, проводит дегустации как для групп, так и закрытые винные мероприятия только для Вас. А здание, в котором находится винотека – это невероятный аргентинский особняк началы прошлого века и сказочный сад. Один из моих любимых в Буэнос-Айресе!

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: варьируется. От 40 доллара за человека

Расположение: Район Реколета (Recoleta)

Дегустация вина проводится в шикарном отреставрированном здании колониальной эпохи, в зале с сохранившейся атмосферой того времени. Есть опция винной дегустации с ужином, где Вы сможете также попробовать различные блюда аргентинской кухни.

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: Варьируется. От 50 доллара за человека

Расположение: Район Палермо (Palermo)

Желаю Вам приятного вечера с бокалом прекрасного аргентинского вина!

Ваш гид по Буэнос-Айресу Александра Смирнова: [email protected]

Аргентина, вино и лучшие виноградники страны.

В течение пяти веков Аргентина развивает экстраординарную винную промышленность. Чтобы наглядно представить, чего же ей удалось добиться к настоящему времени, приведу некоторые цифры:

  • площадь виноградников – 223 тысячи гектаров (3% от мировой площади виноградников). Это 8 место в мире. Первое место занимает Испания с 13%;
  • производство вина – 1520 килолитров в год (5,4% от мирового производства). Занимает 5 место, на первом месте Франция с 17%;
  • потребление вина – 990 килолитров в год (4% от общего количества). Занимает 8 место. Первое место у США с потребление 13%.

Как мы видим, Аргентина входит в десятку ведущих мировых производителей вина. Бескрайние территории виноградников простираются от высокой Сальты на северо-западе к незащищенным от ветра долинам реки Патагонии на юге. Богатое наследие виноградных лоз Аргентины поставляет удивительное богатство стилей.

Удивительная красота пейзажей Мендосы. Величественные Анды со снежными вершинами на горизонте.

Чтобы узнать, как это выглядит в действительности, познакомиться с аргентинским виноделием и продегустировать наконец легендарные вина мирового уровня, мы отправились в Мендосу — одну из очень красивых провинций, самый важный и неординарный винный регион страны, сердце виноделия.

Здесь сосредоточено около 80% всего производства в Аргентине на площади виноградников свыше 140 тысяч гектаров. Мендоса разделена на области, каждый из которых в силу разнообразных природных и климатических условий создает индивидуальные условия для выращивания винограда.

Я же хочу рассказать об удивительном месте, очаровавшем меня с первого дня и оставившем яркие и незабываемые впечатления, вызывающем интерес как у знатоков виноделия, так и у туристов, желающих получить удовольствие от необыкновенного отдыха – Долине Уко (Uco Valley).

С пустыней на юге, небольшими холмами на севере, огромным небом и драматическими пейзажами, эта живописная долина обладает неподдельным спокойствием. Здесь нет массового туризма. Но любители тихого и размеренного отдыха, хорошего вина и красот первозданной природы найдут небольшие уютные отели, восхитительные рестораны и незабываемую атмосферу.

Долина Уко расположена в предгорье Анд, в 100 км юго-восточнее города Мендоса и является выдающимся регионом для высокопроизводительного виноделия. 25 тысяч гектаров земли покрыты виноградниками.

Опытные виноделы Мендосы уверены, что качество их вин, вкусовая гамма и отличительный характер зависят от места, на котором выращиваются виноградные лозы.

Какие же особенности характерны для этой провинции, которые столь благоприятно влияют на виноградарство?

  • решающее значение играет погода и водоснабжение. Этому засушливому региону присущ умеренный климат, нет температурных крайностей, сухая и солнечная зима с холодными ночами и теплое лето с прохладными ночами. Температура воздуха опускается до 15 градусов зимой и поднимается до 30 градусов летом. Температурные скачка в 15 градусов создают интенсивный цвет и дубильную структуру в винограде.

Это идеальное расположение, чтобы разрабатывать вина с потенциалом старения — климат способствует формированию цвета и танинов.

  • Здесь очень хорошо развита система орошения, что очень важно в условиях данного климата. Горные реки поставляют воду от таявших ледников в Андах, а так же используются ирригационные каналы и водохранилища, построенные в далеком прошлом, некоторые конструкции сохранились еще с 16 века. А также большую пользу приносят современные буровые скважины;
  • виноградники выращивают на возвышенности 600 – 1700 метрах – это самый высокий в мире показатель. Предмет возвышения очень интересен для винного мира, так как чем выше находится виноградник, тем сильнее действие солнечных лучей. Роль этого интенсивного увеличения солнечного света исследуется одной из виноделен региона Catena Zapata, куда мы вскоре отправимся;
  • расположение: совокупность природных особенностей, таких как высота региона, удаленность от Тихого океана, наличие горной цепи, действующей как барьер для влажного тихоокеанского ветра, формируют специфический микроклимат;
  • почва: песчаная, глинистая и известняковая почва с галечной и скалистой подпочвой и небольшое содержание органики способствуют росту лозы и приводит к превосходному качеству винограда, подходящего для виноделия;
  • колебания высот, на которых растут виноградники, от 600 до 1700 метров и как следствие понижение среднесуточной температуры воздуха на 1 градус с повышением высоты на 100 метров создает множество теруаров;
  • большой вклад в популярность аргентинских вин внес французский сорт винограда Мальбек, который не прижился в Бордо и прибыл в Аргентину в 1860 году, где нашел лучшие условия окружающей среды для своего развития, показал непревзойденные результаты и стал фаворитом страны.

На данный момент Мальбек — основной сорт, выращиваемый в Аргентине, и классика в виноделии страны, а вина из него заняли лидирующие позиции.

Несомненно, перечисленные особенности региона влияют на вкусовые качества винограда и характеристики вина:

Читайте также:  Виноделие в Северной Америке: описание и особенности вин

  • вина из Мальбека обладают выраженными особенностями: темно-красно-фиолетовые тона и высокая интенсивность, полнота.
  • холодные ночи тормозят созревание винограда, тем самым способствуют появление во вкусе выраженных фруктовых нот, особенно зрелой сливы и ежевики, не теряя при этом кислотность. Кроме того, присутствует мягкое послевкусие терпких пряных нот, таких как черный перец. Во рту – это ощущение богатого насыщенного вина с мягкими танинами.
  • особенность белых вин этого региона – низкая интенсивность цвета с чуть зеленоватым оттенком. Они обладают фруктовым ароматом и умеренной кислотностью. Красные же вина напротив имеют интенсивные насыщенные фиолетовые цвета.

Лозы Мальбека в начале декабря. Долина Уко, Мендоса.

Винный бум конца 19 – начала 20 века вознес Мендосу на пятое место в мире по площади территории виноградников и на первое место во всей Латинской Америке. Тем не менее Аргентина уступает Чили в объеме экспорта.

Развитию винодельческих регионов способствовало строительство железнодорожного сообщения между ними и столицей, Буэнос-Айресом. Немаловажен и тот факт, что Аргентина избежала филлоксеры, которая поразила виноградники Европы в середине 19 века и принесла большой урон, уничтожив большую часть посадок.

Значительная часть произведенного в Аргентине вина до 1990-х годов оставалась в стране и производители мало думали об экспорте.

Причинами этого были недостаточно хорошее качества вина и незаинтересованность в его улучшении, высокий уровень потребления вина местным населением, отсутствие предприимчивости и грамотного маркетинга. Винная промышленность Аргентины сосредоточилась практически исключительно на внутреннем потреблении, производя главным образом недорогие вина на каждый день из множества сортов винограда (как например из винограда с розовой кожицей Сереса или Криойя, занимающего примерно четверть всех виноградников страны). Имело место так же неправильное хранение и окисления вина, в результате чего вино становилось непригодным для экспорта.

Привнесение современных технологий виноделия в старомодную аргентинскую винную промышленность и улучшение качества вина внесла миграция из Европы. В настоящее время благодаря ее влиянию, а также увеличению иностранных инвестиций, Аргентина пытается выйти на рынок вин премиального класса.

Бескрайние виноградники, стройные кипарисы и бездонное небо — гармония пейзажей Мендосы.

Аргентинские вина и их особенности

Аргентинское вино – это гармония суровых Анд, загадочной Патагонии и страстного танго в каждой бутылке. Качество и вкус напитка помогли Аргентине войти в пятёрку крупнейших производителей и поставщиков спиртного по всему миру, уступая лишь таким «магнатам», как Франция, Италия, Испания и США.

Дегустационные характеристики

Аромат

Обычно мягкий, цветочный, фруктовый, мятный с элегантными нотами ванили.

Как и все вина, бывает белым, розовым и красным. Цветовая гамма от лимонно-жёлтого до насыщенного темно-рубинового.

Элегантный, сбалансированный, сложный и сочный.

Виноделие Аргентины

Многие сорта винограда в Аргентину были завезены из стран Старого Света и хорошо прижились на её просторах. Среди многообразия встречаются мерло, —каберне совиньон—, шардоне, макабео, гарнача, дольчетто и неббиоло, барбера и немецкий рислинг, шираз и —пино нуар—.

Самыми же популярными сортами винограда, из которых купажируется большинство продукции, являются торронтес и мальбек. Последний сорт дал название знаменитому аргентинскому вину – —«Мальбек»—.

Виноградные плантации Аргентины самые высокогорные на планете. Это обусловлено засушливым климатом страны. Аргентинское вино получается посредством брожения зрелого свежего винограда или его сусла при 20 °C и минимальным содержанием алкоголя, всего 7 градусов. Такие требования определены Instituto Nacional de Vitivinicultura.

На изготовление алкоголя идёт 97 % всего получаемого винограда. Производят в Аргентине в основном столовое ординарное вино.

Виноградники тянутся от долины Cafayate на севере страны до долины Рио Негро на юге. В провинциях Мендоса и Сан-Хуан располагается большая часть виноградников.

Отличное соотношение качества напитка и его цены привлекают с каждым годом всё больше и больше потребителей, среди которых находятся настоящие поклонники алкоголя.

Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки

  • Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.
  • Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское —«Жан Поль Шене»—. Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.
  • Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.
  • Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж. Также обращайте внимание на наличие номера партии. Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.
  • Пробка. Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой. Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение. Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину. Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.
  • Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.

Как правильно подавать и пить аргентинское вино

  • Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
  • Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
  • Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
  • Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
  • Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.

Закуска

Аргентинские вина отлично сочетаются с сырными, мясными и овощными закусками.

Сыры должны быть полутвёрдых и мягких сортов – брик, канталь, эдам, рикотта, фета, моцарелла, катики.

Если выбираете мясные закуски, то прекрасным выбором будут телятина, говядина, курица, страусовое мясо и филе утки.

Если выбираете в качестве закуски овощи, то подойдут любые. Лучше всего, если они будут запечённые.

Не рекомендуется употреблять напиток с рисом.

Классификация вин Аргентины

Аргентинские вина делятся по качеству и месту происхождения. Это закреплено «Законом об установлении системы классификации аргентинских вин» 1999 года.

Существует три категории аргентинского алкоголя:

  • Indication de Procedencia – это алкоголь c указанием общего места происхождения. Сокращенно IP.
  • La Indication Geografica – указывает на происхождение из определенного географического региона. Сокращенно IG.
  • La Denomination de Origen Controlada – вина с такой надписью контролируются по происхождению и являются наивысшей категорией. Сокращенно DOC.

Аргентинский алкоголь также классифицируется по выдержке:

  • Vino de mesa – обычное столовое вино, невыдержанное.
  • Vino fino – более тонкий букет и вкус с минимальной выдержкой.
  • Reserva – выдержанное четыре или пять лет.

История

История виноделия в Аргентине имеет более чем 400-летнюю историю. В XVI-XVII веках испанские миссионеры-иезуиты посадили первые виноградники Аргентины. В следующие триста лет страну наводнили миллионы иммигрантов, которые привносили свои традиции в местное виноделие.

Именно поэтому аргентинская культура виноградарства и виноделия гармонично переплетается с европейскими винодельческими традициями. Важным моментом в истории виноделия также является и то, что в Аргентине не было нашествия филлоксеры, как во Франции.

Через довольно небольшой промежуток времени аргентинский алкоголь стал довольно знаменит и узнаваем на мировом рынке. Большая часть успеха напитка обусловлена иностранными инвестициями.

Многие компании либо частично, либо полностью переходили на современные европейские технологии.Такой подход сделал их продукцию узнаваемой согласно интернациональным дегустационным стандартам.

Высокотехнологичное оснащение виноделен также активно повлияло на качество продукта, а следовательно, и на его популярность. Такой подход позволял контролировать качество продукции на всех этапах производства. Винные подвалы таких виноделен стерильно чистые, с системой мягкой подсветки и кондиционированием. На предприятиях соблюдается высочайшая стерильность.

Продукция из Аргентины хоть и стоит на пятом месте в рейтинге, но не уступает своим конкурентам, а даже наоборот, наступает на мировой рынок. Многие пророчат, что аргентинские вина вполне могут захватить мировой рынок и стать лидером продаж качественного продукта. Учитывая инновации в производстве и интересных молодых виноделов с новыми идеями – это вполне возможно.

Ссылка на основную публикацию