Южная часть залива: описание и особенности вин

Финский залив: описание, фото, где находится

  • 25 Июля, 2018
  • Советы туристу
  • Евгения Мар

Всю восточную часть Балтийского моря занимает Финский залив, омывающий земли трех стран: России, Финляндии и Эстонии. На его берегах расположены такие крупные города, как Санкт-Петербург, Хельсинки и Таллин, а также многочисленные небольшие городки, порты и курорты.

Географическая характеристика

Площадь поверхности Финского залива равна примерно 29 500 кв. километрам, его протяженность с запада на восток превышает 428 километров. В то время как в самом узком своем месте в районе Невской губы залив сжимается до 12 километров, его самая широкая часть превышает 130 километров. В так называемом горле ширина залива равна 70 километрам.

Ложе Финского залива, состоящее из гранитов, гнейсов и диабазов, было сформировано в палеозое, более трехсот миллионов лет назад. А столь узнаваемый северный ландшафт, окружающий его берега, образовался в результате действия мощных ледниковых масс во время Валдайского оледенения, случившегося более двенадцати тысяч лет назад.

Узнаваемой частью берега Финского залива являются террасы, спускающиеся к кромке воды. Они образовались в результате значительного понижения уровня воды в Литориновом море, существовавшем семь-девять тысяч лет назад. Уровень древнего водоема был на девять метров выше современного Балтийского.

Берег, гидрография и рельеф дна

Финский залив отличается мелководностью и изменением рельефа дна от окраин к вершине, где расположена так называемая Нарвская стенка. В целом можно отметить, что рельеф дна крайне разнообразен. Хотя максимальная глубина Финского залива достигает 121 метра, средний показатель не превышает 38 метров, а в Нарвской губе резко сокращается до 6 метров. Вдоль береговой линии глубина не превышает одного метра. Чтобы суда могли беспрепятственно проходить мелководную Невскую губу, по ее дну проложен морской канал.

Еще одной особенностью Финского залива является его крайне низкая соленость, обусловленная значительным притоком пресных вод. У поверхности залива соленость воды колеблется от 0,2 до 9,2%%, а у дна не превышает 11%.

Климат региона

Среднегодовая температура воды в заливе колеблется около нуля градусов, а в холодные зимы он замерзает с конца ноября по конец апреля. Однако в последние годы время, в которое залив покрыт льдом, обнаруживает тенденцию к сокращению. В летние месяцы температура воды у поверхности редко превышает 17 градусов Цельсия, а у дна температура не превышает 2-3 градусов.

Большие проблемы для городов, стоящих у вод залива, представляют сильные ветры, дующие с запада. В результате таких ветров возникают нагонные течения, которые провоцируют наводнения в приморских городах.

Отличия северного и южного берегов

Характерной особенностью северного берега залива являются песчаные дюны, прибрежные валы и мелкие пески, покрывающие пляжи. Часто можно встретить белые песчаные дюны, поросшие северными соснами. Довольно часто берег бывает возвышен. Береговая линия отличается извилистостью, редкими крупными заливами и полуостровами.

Вдоль южного берега залива проходит так называемый Балтийско-Ладожский глинт, высота которого достигает сорока метров. Уступ отстоит от береговой линии на 20-25 километров и протянулся от Сяси, что в Ленинградской области, до эстонского города Палдиски.

К югу от глинта расположена Ижорская возвышенность, отличительной особенностью которой является практически полное отсутствие рек и озер. Южные берега залива преимущественно пологие и слабо извилистые, на их фоне выделяется рельеф Кургальского полуострова, террасы которого служили когда-то берегами Литориновому морю.

Принято считать, что Финский залив начинается на западе так называемым горлом, а заканчивается на востоке вершиной. Крайнюю восточную часть залива называют также Невской губой.

Биоразнообразие и экология

Финский залив, куда впадает, кстати, и Нева, является важным элементом экономической жизни обширного региона, население которого достигает десяти миллионов человек. Столь значительная численность населения создает ощутимое давление на экологию как самого залива, так и окрестных территорий.

Однако несмотря на давнюю эксплуатацию ресурсов залива, в нем обитает разнообразная фауна: окуни, щуки, красноперки, морская кумжа, лещ, сиг, сельдь и килька. Важным ресурсом является морская форель, достигающая 65 сантиметров в длину. Вылов форели строго регламентирован в территориальных водах Финляндии, однако и другие страны внимательно следят за соблюдением экологической безопасности в своих водах. Из млекопитающих в водах Финского залива обитают балтийская нерпа и серый очковый тюлень.

Кроме того, через острова, расположенные в заливе, проходят многочисленные пути миграции птиц. В российских территориальных водах, в восточной части залива расположены гнездовья серой чайки, баклана и крачки.

Экологические проблемы региона

На Финском заливе расположены такие крупные города, как Хельсинки, Санкт-Петербург и Таллин. В силу этого водосборный бассейн залива активно эксплуатируется, а многочисленные промышленные предприятия, расположенные на берегах рек, впадающих в него, создают значительную угрозу экологическому благополучию водоема.

Несмотря на то что страны, расположенные на берегах залива, стремятся к сотрудничеству в области экологии и принимают многочисленные решения, направленные на защиту обитателей вод, многим видам угрожает исчезновение.

В первую очередь исчезновение угрожает растения, ареалы которых расположены вдоль береговой линии. Луга, дюны и болота подвергаются деградации и исчезают. К тому же важным фактором загрязнения является сельское хозяйство, которое хорошо развито на территории России и Финляндии.

Ежегодно около 6000 тонн фосфорных удобрений и 120 000 тонн азотных соединений выносится в воды залива с полей и пастбищ. При этом на долю Финляндии и Эстонии выпадает не более 10% загрязнений, а вот все остальное приходится на деятельность российских предприятий.

Транспортировка нефти как источник опасности

Финский залив является важной транспортной артерией для всей Европы. По водам залива проходят многочисленные маршруты пассажирского морского транспорта, а также грузовые маршруты. Источником загрязнения являются как пассажирские суда, так и нефтяные танкеры, транспортирующие ежегодно до 165 миллионов тонн нефти через залив.

Почти треть всей российской нефти экспортируется через порты, расположенные на берегу залива. Одним из крупнейших портов является Усть-Луга, который демонстрирует стабильный рост начиная с 2014 года, в то время как грузооборот других российских портов в этом регионе снижается.

Крупнейшим эстонским портом является Таллин, столица страны. Однако за последние несколько лет из-за политической напряженности грузооборот этого порта существенно упал, так как с рынка ушли многочисленные российские клиенты.

В Финляндии имеются два крупных порта. В то время как Хельсинки является крупнейшим пассажирским портом, Сколдвик располагает самым крупным грузовым терминалом, через который осуществляется разгрузка лес и нефти.

Экономика региона

Регион, где находится Финский залив, уже на протяжении тысячелетия активно осваивается людьми. Однако по-настоящему серьезное экономическое развитие в регионе наблюдается с тех пор, как был построен Санкт-Петербург.

Сегодня Санкт-Петербург является крупнейшим городом на заливе, вторым по численности городом России и одним из самых важных экономических и транспортных центров всего Балтийского региона. Население города превышает пять миллионов человек.

Традиционно Санкт-Петербург является крупным промышленным центром Северо-Запада России, именно здесь активно развивалась индустриализация и в XlX веке строились многочисленные крупные предприятия передовой промышленности. В годы советской власти город стал центром научной и культурной жизни, уступив столичные функции Москве.

Сегодня, однако, Санкт-Петербург пользуется популярностью у миллионов туристов, как иностранных, так и российских, благодаря самому крупному в Европе историческому центру, который является объектом защиты ЮНЕСКО.

Финский залив в Санкт-Петербурге

Несмотря на то что Санкт-Петербург стоит на берегу залива, далеко не в каждом районе города открывается хороший вид на воду. Среди горожан большой популярностью пользуются выезды на побережье, расположенное за чертой города.

Городскими районами, откуда открываются прекрасные виды на залив считаются Василеостровский, где находится пассажирский порт, Приморский район, где расположен Парк 300-летия, а также Курортный район, в котором исторически расположены дачные и курортные поселки.

Добраться до наиболее живописных мест на берегу залива можно на электричке. Например, пользуются популярностью такие города, как Ломоносов, Петергоф, Кронштадт.

Южная Италия — виноделие и вина

Отправившись из Рима на юго-восток, вы будете держать курс в наиболее богатый и плодородный в мире край виноградников. Но если подумать об одном-единственном всемирно известном названии, то почти наверняка графа останется пустой. Мы все слышали о Lacryma Christi, но , вероятно, никогда нам не доводилось выпить и бутылки, которая была пристойной хотя бы наполовину. Марсала, о которой мы слыхали, но которой никогда не пробовали и глотка, не считая легковесной золотистой прослойки в десерте zabaglione. Aglianico del Vulture? Если бы я сказал, что оно потенциально одно из величайших итальянских красных вин, намного больше бы мы знали? Наверное, нет, потому что, сколь бы великим оно ни было, свой потенциал оно реализует редко.

Поэтому в обзоре южной Италии кое-что неизбежно будет звучать немного незнакомо. Но наберитесь терпения, поскольку виноделие здесь постоянно модернизируется. Мы уже видим вкусные, недорогие вина из закоулков и сусеков, с опаленных солнцем склонов и пугающих холмов, и я верю, что вот-вот вновь возникнут некоторые классические направления.

КАМПАНИЯ

Больше всего огорчает Кампания. Древним грекам и римлянам кружили голову любимые вина из этого прелестного уголка вокруг Неаполитанского залива, города Сорренто и горы Везувий. Многие из великолепнейших, самых прославленных вин — родом из этих мест, в пределах дневного перехода от Неаполя или Сорренто, а фалернское, от которого Цицерон, Гораций и прочие мужи впадали то в лирику, то в сентиментальность, производили на побережье севернее Неаполя, всего в нескольких милях от дороги, ведущей в Рим.

В настоящее время лишь малая доля вина, произведенного в Кампании, выпускается на уровне DOC. Из вин этого класса вино Capri стремительно исчезает по мере того, как туризм захватывает побережье и лоза приносит прибыли все меньше, по сравнению со сдачей жилья на выходные. Тем не менее на острове Ischia по-прежнему производят в малых количествах DOC вино, а самое известное вино Кампании, красное или белое Lacryma Christi del Vesuvio, входит в категорию DOC, но продается скорее благодаря названию, чем истинному достоинству этого вина.

Однако настоящим преимуществом для выращивания качественного винограда являются прохладные морские бризы, которым помогают обилие вулканических почв и полого спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин. В глубине страны, за горой Везувий, в районе с центром в городе Авеллино, потенциал Кампании демонстрируют такие вина, как жесткое, лакричное белое Greco di Tufo (DOC), более ароматное белое Fiano di Avellino (DOC), а также замечательно сливовое, но необычно терпкое красное Taurasi (DOCG) из винограда сорта «альянико». Многообещающими представляются возрожденное фалернское вино класса DOC, Falerno del Massico, из белого винограда «фалангина» или из красных из «альянико» и «примитиво». Mastoberardino — наиболее известный производитель в Кампании: его вина — лучшие в регионе, но они отнюдь не дешевы. Недавно, последовав его примеру, за дело взялись еще один-два более молодых производителя.

АПУЛИЯ

Стоит заговорить с североитальянским виноделом о юге, и для него это будет означать только одно — Апулия. Иногда можно видеть, как многоопытные дегустаторы выплевывают пробу с разочарованием, осуждающе бормоча одно из двух слов — «кончентрато» или «апулия», поскольку Апулия известна своими темными, сильными, резкими винами, и на севере обычно добавляют концентрированный виноградный сок для придания характера ко многим слабым светлым винам. Регион выпускает вино в больших объемах, но, поскольку в Италии падает потребление основных, анонимных красных и белых вин и перед лицом несомненного противодействия со стороны Сицилии фирмы-производители вермута снижают требования к своим нейтральным, но крепким белым винам, ветры перемен начинают склонять винопроизводителей к максимальному использованию имеющихся ресурсов.

Эксперименты по большей части проводились на белых и розовых винах. Безусловно, белые — легкие и чистые, и появление интернациональных сортов винограда, вроде «совиньон-блана», «шардоне» и «пино-блана», показывает направление развития. Розовые в основном слегка тяжеловаты и отдают виноградной кожицей, хотя новые установки для холодного брожения улучшают виноделие. В северной части региона есть «санджовезе» и «треббиано», а в районе San Severo (DOC) имеется виноград «ува де троя», но ни один из этих сортов винограда не является очень интересным.

Чтобы было интересно, вам стоит отправиться на полуостров Саленто, к югу от Бриндизи. Здесь виноград сорта «негроамаро» (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством «мальвазия нера», дает богатые, полные аромата красные вина — в районах DOC Salice Salentino (лучший производитель: Taurino), Copertino, Leverano. Squinzano и Brindisi. Вот примеры лучших вин, которые ныне поступают из Италии.

Читайте также:  Юго-западные штаты: описание и особенности вин

Но в рукаве у Апулии спрятана еще одна карта. Красный сорт винограда «примитиво» созревает здесь невероятно рано, часто в середине августа, и, как это бывает всегда, в прошлом он числился любимцем создателей купажей с севера. Но теперь он выступает под собственным флагом — как сильное, пряное, сладко-шиповниковое красное вино. Утверждают, будто это тот же самый сорт винограда, что и калифорнийский «цинфандель». И (разительный контраст!) ныне появляются отдельные выдающиеся шардоне.

БАЗИЛИКАТА

Несколько странно, но действительно в Потенце, столице Базиликаты, находящейся чуть ли не на самом юге Италии, регулярно отмечаются более низкие температуры, чем далеко к северу отсюда — в Больцано, столице Альто-Адидже, откуда рукой подать до Доломитовых Альп. Прибавьте к этому скалистый ландшафт, где из голых бесплодных скал все хорошее как будто высосано много веков тому назад, и вы получите, вероятно, самый бедный в Италии регион — даже на хронически бедном дальнем юге. И район не обладает развитой винной индустрией.

Но единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию: редкое, со зловеще звучащим названием вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта «альянико», который возделывают на высоте более 600 м на склоне потухшего вулкана — суровой горы Вультуре, на крайне засушливой земле, где едва можно увидеть какой-нибудь жалкий клочок хорошей почвы, обладает способностью давать великолепное вино. Здесь, наверху, прохладно, а «альянико» – сорт очень поздно созревающий. Благодаря длительному периоду медленного вызревания (урожай здесь собирают в конце октября, почти позже всех в Италии) это сильное, с густым ароматом красное вино может быть превосходным. Цвет его не слишком интенсивен, но чудные ароматы миндальной пасты и шоколадно-плодовый, противопоставленные грубоватому ощущению и довольно высокой кислотности, дают замечательное вино, которое не очень дорого. Производители постоянством не отличаются, и можно порекомендовать только Fratelli d’Angelo и Paternoster.

КАЛАБРИЯ

Кажется, регион Калабрия далек от суеты и гомона итальянской жизни. Но этот отдаленный гористый край занимает весь носок «сапога» Италии, чудесным образом отдалившись и обособившись от прочей страны, и настроение здесь дикое и буйное. Но если вы понадеетесь отыскать тут схожее великолепие в винах, то, боюсь, поиски ваши будут тщетны. Поскольку чересчур гористая местность Калабрии плохо подходит для экстенсивного виноградарства, то область на самом деле не числится среди крупных производителей купажных вин, и в Калабрии вина изготавливают для местного потребления и их редко встретишь за ее пределами.

До сих пор самым известным вином является Giro (DOC) — вино, которое подносили победителям древних Олимпиад. Ныне в него вновь вдохнули жизнь, и оно представляет самые интересные калабрийские вина во всех трех цветах.

СИЦИЛИЯ

Этот гористый, вызывающе самоуверенный остров производит вино в громадном объеме. Но на острове раньше соседей на материке подметили тенденцию отхода от производства огромной массы ничем не выделяющегося купажного вина и уже производят немало высококачественных столовых вин, не считая своих исторически известных вин Marsala и Moscato di Pantelleria.

Marsala (DOC) в своем лучшем виде обладает восхитительной сладостью темно-коричневого сахара вкупе с пронзительной кислотностью, от которой щиплет губы, благодаря чему она становиться удивительно освежающей для крепленого десертного вина. Существует несколько вин Moscato, но наиболее знаменито только одно — с Pantelleria (DOC), крошечного островка, находящегося ближе к Тунису, чем к Италии.

Сухие сицилийские белые вина — демонстрация того, что можно сделать, обладая решимостью и инвестициями. Большинство лучших вин не принадлежат классу DOC, но могут быть смолистыми и яблочно-свежими, в то же время сохраняя порядочную долю жаркого южного тела. Зона DOC Alcamo производит ряд хороших сухих, с ореховым вкусом, белых вин (лучший производитель: Rapitala). Красные могут иметь приятный, благородный, старомодный букет пряных трав, шоколада и плодово-джемовый. Вина от de Bartoli, Duca di Salaparuta и Regaleali будут очень хорошими покупками.

САРДИНИЯ

Если Сицилия с радостной энергичностью устремилась в будущее, то Сардиния действовала с большей оглядкой. Но, впрочем, характер этого изолированного острова и сильные, дерзкие букеты ее вин всегда были в опасном положении, в стороне от бурных течений материковой Италии. И тем не менее винодельческое хозяйство Sella & Mosca в Альгеро вместе с некоторыми другими — хотя и не со всеми кооперативами — взялись втягивать Сардинию в современный мир.

Не думайте, что вам нужно искать на этикетке «DOC» — вплоть до последних исправлений в законе о виноделии многие лучшие вина не щеголяли этой маркировкой,— но, за исключением нескольких сардинских вин с весьма «комковатым» характером, следующие вина достойны того, чтобы их попробовать. Красное Cannonau (DOC и vino da tavola) может быть сладким или сухим и практически любой крепости, но может быть интересным, когда оно сладкое и крепленое. Белое Vemaccia di Oristano (DOC) в избытке обладает благородным вкусом сухого хереса. Из винограда сорта «торбато», выращиваемого в окрестностях Альгеро, получают более хорошие сухие белые вина. За гроши их не купишь, но они вполне крепкие; также хорошее вино дает широко распространенный белый виноград «нурагус».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вообще говоря, за хорошую покупку. Salice Salentirio и Copertno — в особенности хороши, так же как Cannonau и сицилийские вина, не относящиеся к классу DOC.

ДОСТУПНОСТЬ

Супермаркеты закупают некоторые из этих вин в весьма больших обьемах, поэтому найти их довольно легко. Но за выбором, сулящим больше приключений, обращайтесь к специалисту.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Salice Salentino, 1996 (Candido) качество 6*, цена 4*, ценность 9*.

Хорошие годы. В общем эти вина не предназначены для выдерживания, и большая часть продукции различных годов между собой схожа. Aglianico del Vulture необходимо выдерживать от шести до десяти лет; Taurasi — изысканное и глубокое и нуждается в выдержке от пяти до десяти лет.

Замечания о вкусе: Юг во все большей степени производит хорошие, индивидуальные букеты. Многие из красных вин способны замечательно удачно удерживать баланс между новыми и старыми принципами. Белые вина в целом менее интересны.

Гвинейский залив: географическое положение, фото и описание

Гвинейский залив – один из самых крупных в мире. Но не только это делает его уникальным географическим объектом. Ведь здесь, в самом буквальном смысле, находится нулевая точка всей географической сети – на пересечении так называемого нулевого меридиана, проходящего через обсерваторию города Гринвич, и линии экватора (нулевая широта).

Гондвана

Если внимательно посмотреть на физическую карту мира, то можно заметить, что очертания побережий отдельно стоящих материков в некоторых местах сильно напоминают части единого пазла, поскольку легко совместимы друг с другом.

Восточное побережье Южной Америки и западное побережье Африки служат примером этого глобального явления.

Исследуя этот феномен, геологи пришли к выводу, что раньше все материки были объединены в единый супер-материк – Гондвану, который около ста миллионов лет назад раскололся на ныне существующие континенты, со временем «разошедшиеся» по разным частям Земного шара.

Гвинейский залив

Где находится Гвинейский залив? Он раскинулся на огромной акватории с западной стороны Африканского материка, в экваториальной его части. Площадь данной морской территории составляет приблизительно 1533 тыс. квадратных километров, а наибольшая из измеренных глубин (так называемая Гвинейская котловина), составляет 6363 метра. Кстати, самая глубоководная часть залива расположена в юго-западной его части.

На севере он разделяется на два залива поменьше – Бенин и Биафра. Интересно, что их акватории разделяют между собой воды впадающей в океан огромной реки Нигер (она, кстати, является третьей по длине на африканском континенте), которые дают четкий и протяженный, хорошо видимый след.

Гидрологический режим и климатические особенности залива

Температура воды Атлантического океана в этом регионе в среднем составляет около 26 °С – сказывается близость экватора. Вдали от побережья минерализация воды составляет 35 промилле, в то время как у берегов в месте впадения рек этот показатель падает до 20-30 промилле.

Приливы в описываемой местности происходят два раза в сутки. В это время повышение уровня воды происходит на 2,7-3 метра.

Залив крест-накрест пересекают два мощных течения – Гвинейское и Ангольское. Первое тянется в направлении с запада на восток, а второе – с севера на юг.

Побережье

Интересно, что мнения о том, где начинается и заканчивается Гвинейский залив, разнятся. И этому сильно способствует конкуренция между государствами за право называться страной, примыкающей к нему, и тем самым претендовать на международную гуманитарную помощь и возможность участвовать в дележе природных ресурсов.

Одни авторы называют самой крайней северо-западной точкой залива мыс Пальмас, в то время как другие считают таковым мыс Три Пойнтс. Точно так же обстоит дело и с юго-восточным пределом: одни авторы считают им мыс Лопес, другие же – мыс Палмейриньяш. И в случае «протяженного варианта» к заливу считают относящимся даже устье Конго – второй по величине африканской реки (после Нила).

К побережью Гвинейского залива прилегают такие африканские государства, как Либерия, Гана, Кот-Д`Ивуар (республика Берег Слоновой Кости), Того, Нигерия, Дагомея, Рио-Муни, Камерун, Габон, Ангола и Конго.

Свое название этот участок морского пространства получил от прилегающих к нему горных систем – Верхняя Гвинея и Нижняя Гвинея. Большинство стран Гвинейского залива расположены в этих географических областях или, по крайней мере, частично. На побережье находится большое число крупнейших портов Африки.

Береговая линия Гвинейского залива причудлива и извилиста, здесь можно встретить множество таких природных объектов, как лагуны, бухты, мысы и так далее.

В основном побережье носит пологий характер, но местами берег может быть скалист. Во время прилива прибрежная полоса то и дело оказывается под водой. Невысокий берег заставляет прибрежное население активно использовать свайное строительство для своих домов.

История

Много веков берега Гвинейского залива носили печальные названия «Невольничий берег» и «Берег Слез». Дело в том, что данное побережье было отправной точкой для бесчисленных караванов рабов, отправлявшихся дальше, – в основном в Северную и Южную Америку. Кстати, позорной страницей истории Африки является то, что «белый человек» сам никого не пленял, обрекая на жуткую жизнь раба. Местные воинственные вожди сами продавали в рабство своих военнопленных из соседних племен, а некоторые из них приторговывали даже соплеменниками!

Впрочем, с отменой рабства в жизни простых африканцев поменялось не так уж и много. Транснациональные корпорации выкачивают природные ресурсы из бедных экваториальных стран, кое-что «перепадает» элите, а остальные живут в трущобах. Ситуация усугубляется и частыми военными конфликтами в данном регионе мира.

В целом, акватория залива относится к категории опасных для плавания. Дело в том, что здесь свирепствуют пираты, похищая судна и захватывая в плен людей, чтобы затем требовать за них выкуп.

Флора и фауна, экологические проблемы

В связи с плотным заселением района, хорошо развитым сельским хозяйством, а более всего, в связи с бурным развитием нефтедобывающей промышленности, берега, ранее покрытые мощными джунглями, ныне почти лишились древесной растительности. Это вызывает сильную тревогу у экологов, так как антропогенное воздействие значительно усиливает эрозию западного побережья Африки и другие экологические проблемы, в том числе связанные с потеплением климата.

Среди ихтиофауны можно отметить такие виды живых существ, как кальмар, тунец, летучая рыба, кашалот, фрегат (рыба-парусник), скат, марлин, гигантская манта, рыба-меч и другие. В большом разнообразии представлены акулы – здесь и песчаная акула, и китовая, и черная колючая, и тигровая, и серая, и акула-нянька (всего десятки видов). В заливе можно встретить даже такое удивительное и редкое создание, как плащеносная акула. Ее часто, из-за древности этого вида, называют живым ископаемым. Она обитает на полукилометровой глубине и способна, подобно удаву, проглотить жертву в половину своей длины!

Распространено здесь и множество видов ракообразных (в том числе, креветки, лангусты, крабы и так далее), иглокожих (морские ежи, морские звезды, змеехвостки), а также многочисленные и разнообразные моллюски.

Острова

Практически все многочисленные острова Гвинейского залива относятся к вулканическому типу, они образованы единой вулканической сетью, именующейся Камерунской линией (она пересекает континент и спускается в Атлантический океан). Зримым доказательством происхождения островов являются вулканические конусы, возвышающиеся на суше.

Читайте также:  Орегон: описание и особенности вин

Самый крупный из островов акватории – о. Фернандо-По – находится вблизи границ Камеруна. Недалеко от государства Рио-Муни расположен остров Принсипи, а вблизи Габона – острова Аннобон и Сан-Томе.

Классификация вин Южной Африки

Мир услышал о винах ЮАР мир в 1659 году, когда основатель Кейптауна, голландец Ян ван Рибек произвел свое первое вино в целях профилактики цинги.
В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы. Он завез лозы различных сортов из Европы и высадил их на берегу залива Фолс-Бэй. Его вина быстро завоевали популярность, но настоящая слава пришла в 1778 году, когда часть хозяйства приобрел Хендрик Клете. Под его управлением вина хозяйства Констанция приобрели мировую славу, а легендарное сладкое вино «Vin de Constance», в ассамбляже которого большую часть занимал белый мускат де Фронтиньян, стало любимым напитком королевских особ и императоров. В конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам, многие из которых были уничтожены. Хозяйство обанкротилось и ушло с молотка. Современная история Кляйн Констанция началась в 1980 году, когда владельцем виноградников стал Дагги Йусте. Он возродил производство вина из муската де Фронтиньян, отдав дань памяти старинному десертному вину.
Вообще, конец 1980-х гг. стал поворотным моментов в современной истории виноделия Южной Африки. После отмены апартеида и окончания бойкота, вина ЮАР стали попадать на международные рынки. «Летающие виноделы» сфокусировались на международных сортах, таких как Шираз, Каберне, Совиньон и Шардоне. В 1998 году увидело свет первое вино, произведенное темнокожими людьми из винограда, выращенного на собственной земле.

Классификация вин ЮАР была введена в 1973 году, Южная Африка стала первой страной нового света, применившей географический принцип маркировки вин. За основу взяли французскую систему аппеласьонов – AOC. В южноафриканском варианте система называется «Wine of Origin» (WO). Вина WO должны быть произведены только из винограда, происходящего из данной зоны. В случае использования винограда с одного участка, на этикетке может быть указано «Single vineyard» — отдельный виноградник, но он не должен превышать 6 га.
Надпись «Estate wine» означает поместное вино, т.е. виноград происходит с территории одного поместья, где расположена и винодельня.
WO имеет четыре категории: географические единицы (unit), регионы (region), районы (district) и общины (ward).

Географические единицы – самые крупные зоны, их насчитывается 5: Западная Капская область (Western Cape), Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal), Восточная Капская область (Eastern Cape), Лимпопо (Limpopo) и Северная Капская область (Northern Cape).

Самой значимой географической единицей считается Западная Капская область, где производится больший объем вина.
Западная Капская область лежит в юго-западной части Африки, и омывается двумя океанами – холодным Атлантическим и теплым Индийским, которые встречаются на самой крайней точке страны – мысе Игольный.
Здесь находится Кейптаун – столица Западной Капской области и второй по величине город ЮАР.
Большая часть территории покрыта Капскими горами, плодородные долины которых имеют глинистые и аллювиальные почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. В целом здесь властвует средиземноморский климат, который характеризуется прохладными и дождливыми зимами и жарким летом. Вегетативный период проходит с ноября по апрель.

Западная Капская область делится на 6 регионов:
Боберг (Boberg) – аппеласьон предназначен для крепленых вин из Паарля, Франшхука и Тульбаха.
Долина реки Брид (Breede River Valley) – крупная зона, включающая в себя 3 района и 15 общин.
Капское южное побережье (Cape South Coast) – большая зона, включающая в себя 5 района и 15 общин.
Прибрежный регион (Coastal Region) – граничит с Атлантическим океаном, площадь виноградников составляет 32 тысячи га, включает 8 районов и 17 общин.
Малое Кару (Klein Karoo) – регион имеет вытянутую форму, одной стороной выходящую на Индийский океан. «Karoo» означает «сухой, жаркий», что описывает местный климат. Регион включает 2 района и 5 общин, он славится креплеными винами в стиле портвейнов и Мускаделями.
Река Олифантс (Olifants River) – регион берет свое название от одноименной реки, это один из самых северных регионов Западной Капской области, он включает 3 района и 5 общин.

Самым важным считается Прибрежный регион, в который входят такие известные районы и общины, как Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia), Свартленд (Swartland), Франшхук (Franschhoek) и другие.

Констанция (Constantia) – винодельческая община, занимающая восточные склоны Столовой горы и хребта Констанция, это родина старейшей винодельни Южной Африки. Близость океана оказывает сильное влияние на климат, это один из самых прохладных район, который характеризуется хорошей вентиляцией воздуха и длительным периодом вызревания винограда. Летняя температура колеблется около 20 градусов, зимы – мягкие и теплые. Среднее количество осадков около 1000 мм в год, что делает ненужным орошение.
Почвы представляют собой песчаник, с высокой концентрацией суглинка и гранита. Здесь культивируют такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Рислинг. Особенно славятся вина из Совиньон Блана, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и минеральностью. Часто Совиньон Блан из Констанции характеризуется «зеленым» ароматами, в которых преобладают тона гуавы и крыжовника, в то время, как вдали от побережья Совиньон Блан приобретает тона тропических фруктов.

Стелленбош (Stellenbosch) – один из самых известных винодельческих районов Южной Африки и второй по возрасту после Констанции. Первые виноградники были разбиты в 1679 году. На долю Стелленбоша приходится 14% от общего производства вин.
Виноградники лежат на склонах гор Симонсберг, Гельдерберг и Стелленбош, на высоте 150-400 метров над уровнем моря. На климат оказывает заметное влияние океан. Летом температура держится около 20 градусов, это лишь немного теплее, чем в Бордо. В Стелленбоше насчитывается около 50 типов почв, в целом – гранитовые на склонах гор и наносные пески в долинах рек.
Стелленбош включает семь общин: Stellenbosch-Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills и Simonsberg-Stellenbosch, которые славятся своими красными винами из Каберне Совиньона, Мерло, Пинотажа и Шираза. Из сортов белого винограда культивируют Шардоне и Совиньон Блан, которые часто ассамблируют вместе. В западной части района на более легких, песчаных почвах, выращивают также Шенен Блан.

Регион Паарль можно назвать сердцем винодельческой индустрии Южной Африки, от Стелленбоша его отделяет гора Симонсберг. Паарль был центром деятельности KWV («Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», основанное в 1918 году) и здесь ежегодно проводится Недербургский аукцион. Основные сорта – Каберне Совиньон, Пинотаж, Шардоне и Шираз. Почвы – гранит и глинистый сланец. Климат характеризуется холодной, дождливой зимой и жарким, засушливым летом, когда может потребоваться орошение виноградников.

Свартленд – большой район, где традиционно выращивали пшеницу. Так что французская пословица «там где растет пшеница, не растет виноград», здесь не работает.
Свартленд жаркая зона, где дневные температуры поднимаются высоко, а ночью резко падают, благодаря влиянию Атлантики. Такой перепад температур дает винам свежесть и особенную ароматику. Если большинство районов названо по имени городков, то Свартленд берет свое имя от типа почвы, которая здесь преобладает — «темная земля».
Самый распространенный сорт Свартленд — Шенен Блан. Здесь часто можно встретить старые лозы, растущие в форме куста, без подвязки.
Многочисленные выходы на поверхность гранитных пород придают Шенен Блану особенный вкус. Шенен Блан самый распространенный сорт в ЮАР. Он многолик, его винифицируют по-разному: выдерживают в бочках, цементных емкостях или нержавеющих чанах, проводят длительную мацерацию.
Шенен Блан любит северные склоны, на южных — высаживают Шираз; также культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Коломбар, Пинотаж, Каберне Совиньон, значительные площади занимает Паломино.

Название винодельческого района Франшхук переводится как «французский угол». В конце XVII века французские гугеноты, после отмены эдикта о свободе вероисповедания, эмигрировали в Южную Африку и губернатор Кейптауна Симон ван дер Стил выделил им земли на территории современного Франшхука. Как истинные французы, гугеноты привезли с собой методы возделывания лоз и основы виноделия. Это одна из лучших винодельческих зон ЮАР, где объединяются винодельческие традиции старого света со стилем новосветских вин.
Микроклимат Франшхука теплый, ветреный, особенно, в зимнее время, с достаточным количеством осадков. Почвы преобладают песчаные, местами на поверхность выходит гранит зеленого цвета.
Некоторые виноградники расположены достаточно высоко, что позволяет добиться в белых винах великолепной кислотности.
Здесь культивируют такие сорта винограда, как Семийон, Шардоне и Каберне Совиньон. Красные вина получаются богатыми, фруктовыми и рустичными.
Хозяйству Boekenhoutskloof принадлежат самые старые лозы Семийона, виноградник был высажен в 1902 году на почвах богатой аллювиальной глиной.

Хочется отметить регион Брид Ривер, где находятся такие известные районы как Вочестер (Worcester) и Робертсон (Robertson).
Долина реки Брид характеризуется жарким и засушливым климатом, но близость реки позволяет с легкостью проводить орошение виноградников. Вочестере и Робертсон – районы, где расположены в основном крупные кооперативные хозяйства.

Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего производства вина, в основном большие кооперативы, выпускающие балк.

Квазулу-Натал – самая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь культивируют Пинотаж, Пино Нуар и Шардоне, большие надежды подает Совиньон блан.

Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.

В южноафриканском виноделии отдельное место занимают крепленые вина, известные как «капский портвейн». Их производят из разных сортов винограда, минимальный уровень алкоголя составляет 16,5-22%.
Также делают крепленые вина в стиле хереса, с использованием солеры и сладкое крепленое вино из Муската.
Многие хозяйства производят игристые вина из Шардоне, Пино Нуара, Шенен Блана и Совиньон Блана методом Шарма или классическим методом. Для вторых на этикетку помешают надпись Cap Classique. Первое игристое вино шампанским методом было произведено в хозяйстве Simonsig (в Стелленбоше) в 1971 году.
Сейчас виноделие ЮАР направлено на повышение качества, особенно это касается красных вин, которые имеют репутацию рустичных и грубоватых. Действительно, вина Южной Африки отличаются высоким содержанием алкоголя, и им может не доставать кислотности.

Статистика (по данным на 2013 год):
— Производство вина в ЮАР составило 9,2 миллиона гектолитров, что на 5% больше, чем в 2012. При этом количество виноградников не увеличилось, а производительность составила в среднем 92 гектолитра/га.
— Производство красных вин опередило белые.
— ЮАР экспортировала 5,3 млн гектолитров
— Основной сорт – Шенен Блан, который занимает 18% всей площади. Далее идут Каберне Совиньон и Коломбар – около 12%. Площадь посадок Пинотажа увеличилась с 6,9% до 7,2%. Пинотаж – местный сорт, который является кроссом Пино нуара и Сенсо (местное название Эрмитаж).

Подводя итоги о классификации вин ЮАР, подчеркнем, что закон «Wine of Origin» гарантирует происхождение винограда из зоны, указанной на этикетке, 85% винограда одного года урожая и 85% указанного сорта винограда.
При этом в ЮАР не уделяется такое большое значение классификации, как в Европе.
Что будет помещено на этикетку – небольшая и неизвестная широкой публике община, район, в который эта община входит или крупный, но известный регион, включающий в себя район и общину, решает маркетолог. Поэтому правило «чем меньше, тем лучше» с южноафриканскими винами не работает.

Географическая единицаРегионРайон (Община)
Западная Капская область
(Western Cape)
Boberg (для крепленых вин)Paarl
Franschhoek
Tulbagh
Долина реки Брид (Breede River Valley)Breedekloof (Goudini, Slanghoek)
Robertson (Agterkliphoogte, Bonnievale, Boesmansrivier, Eilandia, Hoopsrivier, Klaasvoogds, Le Chasseur, McGregor, Vinkrivier)
Worcester (Aan-de-Doorns, Hex River Valley, Nuy, Scherpenheuvel)
Капское южное побережье (Cape South Coast)Cape Agulhas (Elim)
Overberg (Elgin, Greyton, Klein River, Theewater)
Plettenberg Bay
Swellendam (Buffeljags, Malgas, Stormsvlei)
Walker Bay (Bot River, Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Sunday’s Glen, Upper Hemel-en-Aarde Valley)
(Herbertsdale)
(Stilbaai East)
Прибрежный регион (Coastal Region)Cape Peninsula
Franschhoek/Franschhoek Valley
Darling (Groenekloof)
Paarl (Simonsberg-Paarl, Voor Paardeberg, Wellington)
Stellenbosch (Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Simonsberg-Stellenbosch)
Swartland (Malmesbury, Riebeekberg)
Tulbagh
Tygerberg (Durbanville, Philadelphia)
Wellington
(Constantia)
(Hout Bay)
Малое Кару (Klein Karoo)Calitzdorp
Langeberg-Garcia
(Montagu)
(Tradouw)
(Tradouw Highlands)
(Outeniqua)
(Upper Langkloof)
Olifants River (Река Олифантс)Citrusdal Mountain (Piekenierskloof)
Citrusdal Valley
Lutzville Valley(Koekenaap)
(Bamboes Bay)
(Spruitdrift)
(Vredendal)
(Cederberg)
(Ceres)
(Lamberts Bay)
(Prince Albert Valley)
(Swartberg)
Восточная Капская область
(Eastern Cape)
(St Francis Bay)
Северная Капская область
(Northern Cape)
Douglas
Sutherland-Karoo
— (Hartswater)
-(Central Orange River)
— (Rietrivier FS)
Квазулу-Натал
(KwaZulu-Natal)
Лимпопо (Limpopo)
Читайте также:  Канада: описание и особенности вин

Источник фото: WOSA
Автор: Анна Попкова

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Какие океаны, моря, заливы и проливы омывают Южную Америку — список, описание и карта

Южная Америка – материк, полностью расположенный как в Западном, так и в Южном полушариях Земли. Его площадь относительна невелика и почти равна территории такой страны, как Россия – 17,84 миллионов кв. км. Все находящиеся в регионе государства очень молоды и обрели свою независимость в XIX веке. К континенту примыкают воды двух океанов, двух морей, а также многочисленных заливов и проливов.

Атлантический океан

Исторически именно через Атлантический океан в Южную Америку приплыли колонизировавшие ее впоследствии испанцы и португальцы. На атлантическом побережье континента находятся такие города, как столица Аргентины Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро с легендарным пляжем Копакабана, крупнейший мегаполис всего континента Сан-Пауло, венесуэльская столица Каракас и многие другие крупные города. В этом смысле Южная Америка уникальна, так как ни на одном другом континенте нет такой концентрации городских агломераций на океанском побережье.

В Атлантический океан впадает Амазонка – главная природная достопримечательность всей Южной Америки и самая полноводная река в мире.

Атлантический океан играет ключевую роль в экономике южноамериканских государств. Именно через него проходит как торговля со странами Европы и Северной Америки, так и основной поток внутренних грузоперевозок между южноамериканскими государствами.

Тихий Океан

Тихий океан является крупнейшим водоемом на планете Земля, покрывая порядка 165 миллионов кв. км. Это больше площади всей суши планеты. Он омывает западное побережье Южной Америки и связывает ее с Австралией и странами Азии. На тихоокеанском побережье расположена не такая значительная часть населения, как на атлантическом, но всё же есть, например, город Лима, столица Перу.

Существует несколько морских путей, связывающих Тихий Океан с Атлантическим. Во-первых, это Магелланов пролив, который был открыт Магелланом при его кругосветном путешествии. Южнее него располагается пролив Дрейка. В начале XX века был построен Панамский канал, соединивший воды Атлантики и Тихого океана на севере.

Карибское море

На севере материк омывается Карибским морем. Оно имеет площадь около 2,75 миллионов кв. км и среднюю глубину в 2200 метров. Раньше оно было центром мирового пиратства, его воды бороздили Френсис Дрейк и Черная Борода. Сейчас страны Карибского бассейна стали одним из главных центров мирового туризма. Однако местный климат приносит жителям региона не только доходы, но и беды – здесь очень часто происходят разрушительные ураганы.

Море Скоша

Этот водоем относится к бассейну Атлантического океана и находится в самой Южной его части. Ученые до сих пор спорят о границах моря, поэтому по одной версии, оно омывает сразу два материка – Южную Америку и Антарктиду, а по другой – ни один из них. Максимальная глубина моря составляет более 6 км. Водоем богат рыбой, поэтому ее промысел здесь очень развит.

Маггеланов пролив

Воды этого пролива отделяют Южную Америку от островов Огненной Земли. Его длина равна 575 километрам. Он довольно опасен для мореплавания (здесь сильные приливные течения, достигающие скоростей в 25 км/ч), поэтому сегодня почти все корабли предпочитают использовать располагающийся чуть южнее пролив Дрейка.

Пролив Дрейка

В отличие от Магелланова пролива, пролив Дрейка является самым широким на планете. Даже в самом узком месте он достигает 820 км. Также он является рекордсменом среди проливов и по глубине, которая превышает 5 км. Именно на его берегу расположен мыс Горн, который считается южной оконечностью южноамериканского континента. На юге пролив Дрейка омывает побережье Антарктиды.

Венесуэльский залив

Стратегически важный залив, так как именно через него осуществляется перевозка нефти с богатейших месторождений озера Маракайбо. Длина залива достигает 230 километров, а глубина колеблется в пределах 18-71 метра.

Залив Гуаякиль

На его берегу расположен одноименный город, являющийся крупнейшим в Эквадоре. Максимальная его ширина составляет 160 км, а протяженность с запада на восток – 115 км. В этом районе также находится немало предприятий нефтегазового комплекса, отправляющих свою продукцию морским путем через залив Гуаякиль.

Дарьенский залив

Этот залив расположен рядом с границей между Северной и Южной Америкой. На юге в него впадает река Атрато. Длина залива составляет 165 км. Свое название он получил от племени индейцев, проживавших на его берегу.

Залив Ла-Плата

Уникальный залив, ведь на его берегах раскинулись столицы сразу двух государств – Аргентины (Буэнос-Айрес) и Уругвая (Монтевидео). Он расположен в месте слияния Параны и Уругвая, двух рек, впадающих в Атлантический океан. Протяженность залива достигает 320 км. Также стоит отметить, что здесь обитает уникальный лаплатский дельфин. Этот вид является самым мелким среди всех дельфинов на планете.

Панамский залив

Корабли, проходящие через панамский канал, обязательно проплывают и этот залив. Его площадь составляет 2400 кв. км. В центре залива находится группа Жемчужных островов, где ещё в XVI веке была найдена самая крупная жемчужина в мире, Перегрина. Впрочем, уже много десятилетий добыча жемчуга здесь не ведется из-за гибели моллюсков, которые служили его источником.

Южная Америка – уникальный континент, в жизни которого водные просторы играют ключевую роль. Почти все крупные города расположены прямо на берегу океанов, а великая река Амазонка и ее многочисленные притоки являются источником пресной воды и дешевой электроэнергии для большей части населения материка.

Ссылка на основную публикацию