Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Американское вино: история, винные регионы, бренды, марки и сорта
История американского виноделия насчитывает около 300 лет. Сегодня производствам вина заняты все 50 штатов США, однако, практически все вино США (85-90%) производится в штате Калифорния. По объему производства США является четвертой страной мира, уступая лишь Франции, Италии и Испании.
Североамериканский континент является родиной для нескольких местных сортов винограда, в частности, для Vitis Labrusca, Vitis Riparia, Vitis Rotundifolia и Vitis Vulpine. Однако практически вся винодельческая промышленность США основана на выращивании сорта Vitis Vinifera, который был привезен европейскими поселенцами (в первую очередь, испанцами) еще триста лет назад. По площади виноградников США занимают шестое место в мире (4500 квадратных метров виноградников), уступая Франции, Италии, Испании, Китаю и Турции.
История Американского Виноделия
Принято считать, что история виноделия в США не превышает 300 лет. Однако несмотря на это, вино на территории Северной Америки производилось и ранее. Первые европейцы, которые изучали новый материк — а это были викинги из Гренландии — называла Северную Америку Винленд, то ест «землей винограда». Самое раннее вино, произведенное на этой территории, датируется 1562-1564 годом, когда первые французские поселенцы начали выращивать вино на территории современного штата Флорида. Ранние уставы американских колоний в Вирджинии и Каролине содержат в себе упоминание о виноделие, притом ставят виноделие в качестве основного источника заработка и деятельности в целом. Однако поселенцы отмечали, что местный виноград давал вино неприятного вкуса, а европейские сорта приживались плохо.
Это привело к тому, что начались активные эксперименты по селекции, а также по выбору наиболее удачных мутаций сорта Vitis vinifera. Завозила этот сорт из Европы организация Вирджиния, которая потом и дала название штату. При этом первые саженцы были уничтожены неизвестными доселе болезнями и вредителями. В 1683 году Уильям Пенн посадил виноградник из европейского сорта Vitis Vinifera на территории современной Пенсильвании, после чего его садовник, Джеймс Александер, успешно совершил скрещивание этого сорта в местным сортом винограда Vitis Labrusca, в результате чего получился сорт Alexander. Этот сорт стал первым коммерческим успешным сортом на территории современных Соединенных Штатов Америки, активно распространялся по территории восточного побережья, Вирджинии, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо, и Индиане.
Первое компания по производству вина была основана Пьером Лего в Пенсильвании, в 1787 году. А первое вино из сорта Alexander было получено поселенцем в Индиане в 1806 году. Сегодня основой американского виноделия являются потомки и мутации тех америкофранцузских гибридов.
21 ноября 1799 года Генеральная Ассамблея Кентукки приняла законопроект о создании первого коммерческого виноградника и винокурни. Виноградарем был назначен Джон Джеймс Дюфур, поселенец из Швейцарии. Виноградник располагался на берегу реки Кентукки, в графстве Джессамин, в «Стране Голубой Травы», что в центре Кентукки. Дюфур назвал виноградник «Первым Виноградником». Сегодня этот виноградник располагается по адресу 5800 Sugar Creek Pike, Николасоваль, Кентукки. Первое вино этого виноградника было спонсорами этого виноградника в дома Джона Постэлтуэта 21 марта 1803 года. В феврале 1805 году президент Томас Джефферсон получил две 5-галлонные бочки с вином этого виноградника. Виноградник продолжал работать вплоть до 1809 года, после чего его уничтожил майский заморозок, который убил и сам урожай, и сами виноградные лозы. После чего семью Дуфюр переехала на запад, в город Вевай, Индиана, в центр швейцарской коммуны.
В Калифорнии, которая сейчас является лидером американского виноделия, первый виноградник появился в 1769 году, когда его посадил Джуниперо Серра, францисканский миссионер, около Сан-Диего. После этого виноград стали садить все севернее и севернее. В округе Сонома первый виноградник появился только в 1805 году. В Калифорнии растут два родных сорта винограда, которые росли тут еще до европейцев, однако, вино из этих сортов очень низкого качества. Как правило, этот виноград не используется в виноделии, или используется исключительно в качестве подвоя. К слову, именно эти калифорнийские сорта и использовались в качестве подвоев для европейский сортов винограда, когда виноградники Европы погибали под натиском филлоксеры.
Первым коммерчески успешным заводом по производству вина стал завод в Цинциннати, Огайо, основанный в середине 1830 годов Николасом Лонгвортом. Он сделал первое игристое вино Америки, использовав в качестве сырья виноград Катаву. В 1855 году в Огайо было уже около 600 гектаров виноградников, что больше, чем в Миссури или в Иллинойс. Во всех этих штатах большую роль сыграли немецкие иммигранты, которые развивали виноделие региона с конца 1840 годов.
В 1860 году виноградники Огайо подверглись черной гнили, что побудило некоторых виноделов переехать со своими виноградниками к северу, в район пальмовых озер около западной части Нью-Йорка. За это время быстро развивалась винодельческая промышленность в Миссури, которая была сосредоточена в немецкой колонии в Германне. В концу XIX века штат Миссури стал вторым после Калифорнии по производству вина. В конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила винную промышленность на восточном побережье.
Сухой закон сильно повлиял на винодельческую промышленность США. Сухой закон начался в штате Мэн, который первым ввел этот закон в 1846 году. На национальном уровне сухой закон появился в 1920 году, когда восемнадцатая поправка к Конституции США полностью запретила производство, продажу и транспортировку алкоголя. Исключение было сделано только для вина церкви, применяемого для обрядов, а также для некоторых виноградников, ориентированных на Церковь, остальные виноградники полностью прекратили свою деятельность в качестве сырья для вина. Многие владельцы виноградников стали «бутлегерами», то есть контрабандистами, продававшими вино и другой алкоголь из-под полы. Домашнее виноделие же было разрешено, и начало процветать.
После отмены Сухого Закона в 1933 году американскую винную промышленность постарались возродить. Однако это оказалось не так просто: многие известные и опытные виноделы уже просто умерли, а практически все виноградники были засажены низкокачественными сортами винограда. Да и рынок сильно изменился: контрабандисты предпочитали продавать крепкие напитки (это был более выгодно), и вкус американцев изменился. Свою лепту внесла и Великая Депрессия, когда потребители нуждались в дешевом вине, крепком, сладком и красном, т.е. низкокачественном. В результате этого в Калифорнии 81% всего вино (более половины от всего объёма вина в США) было сладким, и еще многие десятилетия вино оставалось низкокачественным и, в основном, десертным и сладким.
В конце XX века к вопросу виноградарства и виноделия решили подойти с научной точки зрения, сразу несколько университетов начало работу над селекцией. Были проведены исследования, показавшие, в каких регионах Северной Америки и какие сорта лучше всего растут. Началась активная совместная работа с виноградарями Европы, они приглашались на чтение лекций и на консультации. В 1970-80 годах компании-виноделы из Калифорнии привлекли многомиллионные инвестиции, в первую очередь, французские.
В последнее время наблюдается достаточно интенсивное развитие американской виноградной отрасли и отрасли виноделия. Сегодня все 50 штатов имеют собственные виноградники, кто-то больше, кто-то меньше. В 2004 году в США потребили 25,3 миллиона гектолитров вина. Сегодня США производит около 900 миллионов галлонов вина, из которых 85-90 процентов производит калифорния.
Винные регионы США
В США растет около трех тысяч виноградников, подавляющее большинство их них сосредоточено в нескольких регионах: западное побережье (90% всего вина США в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне), регион Рокки-Маунтин (Айдахо, Колорадо), Юго-западный регион (Техас, Нью-Мексико), средний запад (Миссури, Иллинойс), Великие Озера (Мичиган, Нью-Йорк, Огайо), Восточное Побережье (штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вирджиния, Северная Каролина, Флорида).
Объем производства каждого штата
Данные за 2016 год.
Штат | Объем производства (литры) | Доля (%) |
Алабама | 132361 | 0,004% |
Аризона | 719258 | 0,024% |
Arkansas | 932585 | 0,031% |
Калифорния | 2575110370 | 84,354% |
Колорадо | 2108451 | 0,069% |
Коннектикут | 509202 | 0,017% |
Флорида | 6185750 | 0,203% |
Грузия | 1045318 | 0,034% |
Айдахо | 1881375 | 0,062% |
Иллинойс | 1483143 | 0,049% |
Индиана | 5343258 | 0,175% |
Айова | 1270088 | 0,042% |
Канзас | 394171 | 0,013% |
Кентукки | 8237275 | 0,270% |
Луизиана | 144724 | 0,005% |
Мэн | 182540 | 0,006% |
Мэриленд | 1651139 | 0,054% |
Массачусетс | 3001391 | 0,098% |
Мичиган | 9752117 | 0,319% |
Миннесота | 1256552 | 0,041% |
Миссури | 3762058 | 0,123% |
Монтана | 126603 | 0,004% |
Небраска | 455635 | 0,015% |
Нью-Гемпшир | 603076 | 0,020% |
Нью-Джерси | 6936101 | 0,227% |
Нью-Мексико | 2838369 | 0,093% |
Нью-Йорк | 105875298 | 3,468% |
Северная Каролина | 7203862 | 0,236% |
Огайо | 22480558 | 0,736% |
Оклахома | 265751 | 0,009% |
Орегон | 44754796 | 1,466% |
Пенсильвания | 46958696 | 1,538% |
Южная Каролина | 294664 | 0,010% |
южная Дакота | 528966 | 0,017% |
Теннесси | 4844386 | 0,159% |
Техас | 7219909 | 0,237% |
Вермонт | 8223902 | 0,269% |
Виргиния | 8166625 | 0,268% |
Вашингтон | 154244820 | 5,053% |
западная Вирджиния | 154191 | 0,005% |
Висконсин | 4275261 | 0,140% |
другие | 1181241 | 0,039% |
сумма | 3052735911 | 100% |
Система апелласьонов США
Система апелласьонов в США раньше основывалась в основном на границах штатов. В 1978 году Бюро Алкоголя, Табака и Огнестрельного Оружия (ныне Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком) разработало Американскую Систему Апелласьонов, American Viticultural Areas (AVA), призванную систематизировать все вина, выпускаемые в США, основываясь на особенностях географии и климата различных регионов США. В 1980 году появилась первый американский апелласьон, Augusta AVA, в Миссури. На ноябрь 2018 года существовало уже 139 AVA регионов.
В соответствии с законом, для указания конкретного апелласьона AVA на этикетке вина необходимо, чтобы не менее 85% используемого винограда было выращено в указанном апелласьоне AVA. Если же виноград выращивался с нескольких AVA регионах, то они должны бытьв се перечислены на этикетке в порядке убывания их доли. В некоторых случаях штаты применяют более строгие требования, в частности, для California Oregon необходимо использовать на 100% исключительно калифорнийский виноград.
Под понятием «Американское вино», или «Вино США» стоит понимать любое вино, произведенное на территории США, включая Пуэрто-Рико. Простые столовые вина, аналоги французского вина vin de table, могут не включать в своей этикетке год урожая. Однако для экспорта в другие страны такое вино не допускается.
Путаница с названиями
В США законы не запрещают называть вина как «Американская Бургундия» или «Калифорнийское шампанское», хотя такие названия защищены Европой. Поэтому в Америке можно купить произведенное здесь же Claret, Chablis, Chianti, Madeira, Malaga, Marsala, Porte, Sotern, Sherry, Tokai. Европейцы пытаются отстаивать свои права, но безрезультатно.
Виноделие на Юго-Западе (Sud-Ouest) Франции
Винодельческие регионы Франции
Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.
Регион Бержерака
Находясь к северо-востоку от района Бордо, область Бержерака объединяет большое количество маленьких виноградников. Речь идет о наименованиях «Бержерак», «Пешарман», «Кот де Бержерак», «Монравель» и «Монбазийяк».
Из области Бержерака происходят красные вина, изготовляемые на основе сортов винограда, используемых также в Жиронде: «Каберне», «Мерло», «Мальбек». Это терпкие с фруктовым вкусом высококачественные вина, они могут быть сухими или бархатистыми.
«Пешарман» дает исключительно терпкие и хорошо составленные красные вина. Они являются жемчужинами виноградников Дордони.
Белые вина региона происходят от сортов «Семильон», «Совиньон» и «Мюскадель». Таковы «Бержерак» и «Монравель» — вина сухие с фруктовым вкусом, «породистые», или «Кот де Бержерак», «Кот де Монравель» и «О Монравель» — бархатистые элегантные, с фруктовым ароматом.
«Монбазийяк»- известное белое десертное вино высокого качества с запахом меда, после выдержки становится изысканным.
Область КАОР
Винодельческая область региона «Каор», включающая в себя около 40 коммун на обоих берегах Лота, производит исключительно красные вина.
Происходящие по большей части от лозы «Кот» (называемой Оссеруа в этом регионе) в сочетании с «Таннат» и «Мерло», вина Каора имеют общие свойства: темно-красный цвет, силу и благородство. Они являются весьма плотными винами и имеют очень тонкий букет, характерный для «Кот». Это вина длительной выдержки, танины которых смягчаются со временем. Однако некоторые «Кагоры» могут употребляться молодыми после 2-3 лет.
Район ГАЙЯК
Ленивое течение изгибов Тарна делит надвое этот регион с климатом, благоприятным для виноградников, простирающихся вдоль известняковых холмов правого берега и на гранитных почвах левого. Это объясняет разнообразие вин «Гайяка».
Некогда ориентированные в основном на производство белых вин от лоз «Мозак», «Лан де л’Эль» и «Мюскадель», виноградники Гайяка производят ныне в равной мере красные и белые вина. Красные и розовые вина Гайяка происходят, главным образом, от лоз «Дюрас», «Фер Серваду» и «Гаме».
И, наконец, упомянем «Гайяк Муссо» (пенистое), вырабатываемое по традиционному сельскому методу, называемому гайякским.
Область КОТ ДЮ ФРОНТОНЕ
Речь идет о небольшой области виноделия к северу от Тулузы, вокруг города Фронтон. Она производит в основном красные, а также розовые вина. Традиционной и доминирующей лозой является «Негрет» в сочетании с другими, такими как: «Мальбек», «Каберне Фран», «Каберне Совиньон», «Сира» и «Гаме нуар» (черный с бельм соком). Оригинальность аромата этих вин несомненна.
Области КОТ ДЕ ДЮРАС и БЮЗЕ
Перед Аженом в департаменте Лот и Гарон располагаются две винодельческие области, которые производят типичные для этого региона вина, происхождение которых имеет давнюю традицию. Жирондийские сорта полностью раскрывают свои возможности на холмах, возвышающихся над равниной Гароны. Там производятся два контролируемых наименования: «Кот де Дюрас» и «Бюзе»- белые и красные вина долгой выдержки.
Область МАДИРАН
Это красное вино, производящееся от лозы «Таннат» в сочетании с «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон».
Традиционное, вина Мадирана на основе «Танна» весьма богаты танином и улучшаются в результате многолетней выдержки.
Считается, что вина «Мадирана» более мягкие, когда их пьют молодыми. Период настаивания их уменьшился.
Производящиеся в крае, идентичном наименованию «Мадирана», «Пашеренк дю Вик Бил» являются сухими белыми или бархатистыми винами.
ЖЮРАНСОН
Это чудесное белое бархатистое вино является, без сомнения, одним из наиболее знаменитых вин юго-запада. Оно использовалось при крещении короля Генриха IV.
Жюрансон происходит из винограда, насаженного на маленьких парцеллах (делянках), на склонах крутых холмов на западе и юге По. Почвы здесь разнообразные: известняковые, песчаные, кремнистые или глинистые.
Вино Жюрансона производится от сортов, которых нет нигде в другом месте: «Пети Мансанг», «Гро Мансанг» и «Курбю».
Чтобы избежать обычных в горах утренних заморозков, виноград сажают и обрезают по высоте подпорок куста.
Чтобы получить переспелый виноград, иногда поражаемый серой гнилью, его собирают очень поздно. Это дает вино богатое, бархатистое, слегка кисловатое и очень ароматное, имеющее привкус корицы и гвоздики. Это вино длительной выдержки.
С недавнего времени виноградари этого региона также производят «Жюрансон Сек».
Другие наименовании Беарна и Страны Басков
Беарн — Благородные терпкие красные вина и живые розовые вина с фруктовым ароматом. Существует небольшое производство и белых вин.
«Ирулеги»: по преимуществу красные и розовые вина.
Производство белых вин невелико. Виноградник типичный для страны Басков располагается у подножия Пиренеев.
На юго-западе также производятся вина МВВК например, «Кот дю Марманде» (красные, розовые, белые) между Бержераком и Бюзе, «Кот де Сен-Мон» и «Тюрсан» (красные, розовые, белые) к северу от Мадирана и наконец, «Кот дю Брулюа» (красные, розовые) на юго-восток от Бюзе.
Район – Запад США
Запад США: обо всем и сразу
Запад США представляет собой крупнейший регион страны. Он занимает большую часть территории США.
Как известно, колонизация Америки продвигалась в направлении от побережья Атлантического океана на тихоокеанскому. И поначалу под термином Запад подразумевались территории, которые еще не были освоены колонизаторами. Но постепенно по мере увеличения площади завоеванных земель это название меняло свое значение.
Так, Западом называли территорию между Аппалачами и Линией водопадов, затем между Миссисипи и Аппалачами, позже между Скалистыми горами и Миссисипи. В современном понимании запад США – это штаты, которые расположены на территории Скалистых гор, Великих равнин вплоть до побережья Тихого океана.
Запад США: география и климат
Итак, на сегодняшний день к Западу относят 13 штатов (более 3млн. кв. км), среди которых Калифорния, Аризона, Аляска, Колорадо, Невада, Юта и другие. Иногда внутри Запада выделяют два Регина: Горный и Тихоокеанский.
Значительную часть территории Запада занимает горная система – Кордильеры. Тихоокеанское побережье занимают Береговые хребты, а на востоке расположены Скалистые горы. Такой пересеченный рельеф этого региона делает его практически непригодным для развития сельского хозяйства.
К этому можно добавить и достаточно засушливый, кое-где полупустынный, климат, неравномерно распределяющиеся осадки. Несмотря на это, природу Запада можно смело охарактеризовать как достаточно привлекательную, даже величественную. Это в определенной мере способствует процветанию туризма, индустрии отдыха и развлечений, о чем говорит большое количество расположенных здесь национальных парков и различных курортов.
Города и курорты на Западе США
Чтобы иметь более полную картину об этом регионе США, стоит отметить наиболее знаменитые места и города, находящиеся в западной части страны.
Итак, начать нужно с одного из самых крупных городов Америки – Лос-Анджелеса. Он располагается на берегу Тихого океана и является крупнейшим культурным, образовательным и научным центром.
Не менее привлекателен знаменитый Лас-Вегас – игровая столица мира. Город расположился, словно оазис, посреди пустыни. Это действительно город отдыха и развлечений, где большую часть года стоит высокая температура, а всех находящихся в нем окружают роскошные рестораны, театры, казино, аттракционы, шоу, концертные залы и т.д.
Если же говорить о достопримечательностях, то к основным можно отнести Большой каньон, находящийся на северо-западе Аризоны. Это национальный парк, охраняющий ущелье реки Колорадо – уникальное природной образование.
Интересен и уникален Брайс Каньон, находящийся в штате Юта. Его отличают необычные горные породы красного цвета. Они могут достигать высоты девятиэтажного дома.
Интересные факты и особенности
На территории Запада США проживает наибольшее количество представителей национальных меньшинств. Именно здесь живет много коренных жителей страны – американских индейцев. Причем представители разных культурных ареалов сосуществуют друг с другом в относительной близости. Это резервации индейцев, которые в прошлом принадлежали племенам Апачи, Зуни, Арпахо.
Рядом с ними (в тех же регионах) проживают и так называемые староиспанцы, которые прибыли в страну еще до американцев, а также мексиканцы и приезжие американцы. При этом представители белой расы оказываются здесь в меньшинстве.
Здесь, на Западе, сложился своеобразный район мормонов – христианской секты, образовавшейся в США в 19 веке. Они неспроста выбрали этот пустынный в то время район, чтобы творить свой мир. Сейчас это Солт-Лейк-Сити – главный город мормонов всего мира.
Западный регион США разбит на следующие части:
Горные штаты на Западе США
Название этот регион получил из-за того, что на его территории расположены скалистые горы. К нему относят девять штатов: Вайоминг, Юта, Невада, Монтана, Нью-Мексико, Колорадо, Аризона, Айдахо. В штате Невада располагается посреди пустыни игровая столица, крупнейший развлекательный, туристический город – Лас-Вегас.
Кроме него, можно назвать еще как минимум два крупнейших города в регионе. Это Денвер и Феникс, находящиеся в штатах Колорадо и Аризона соответственно.
Горные штаты – это наименее освоенный и разработанный район США. Это обусловлено его рельефом и климатом. На территории данного региона проживает наибольшее количество коренных жителей Америки – индейцев и находится больше всего индейских резерваций. Причем вместе сосуществуют представители в прошлом различных племен.
Тихоокеанские штаты на Западе США
Тихоокеанскими штатами называют пять штатов, расположенных на западном тихоокеанском побережье США. Это Орегон, Вашингтон, Аляска, Гавайи, Калифорния.
На территории этого региона находятся крупнейшие и одни из самых знаменитых городов Америки. Это Лос-Анджелес (второй город по численности в стране), Сан-Франциско, Сан-Диего, расположенные на территории штата Калифорния, который еще называют «золотым» штатом. Стоит назвать еще один известный город Сиэтл, принадлежащий штату Вашингтон.
Юго-западные штаты: описание и особенности вин
Введение – Международные сорта винограда.
|
|