Виноделие в Португалии: описание и особенности вин

Вина Португалии: история, классификация, сорта

В любой стране земного шара процесс создания вина является самым, что ни на есть настоящим искусством. При этом неповторимый вкус напитка, в котором можно найти «истину», напрямую зависит от того, где, когда и при непосредственном участии кого он был создан. Не бывает двух абсолютно одинаковых бутылок вина, поскольку процесс создания вина – это постоянное экспериментирование и создание чего-то нового.

Что касается Португалии, то титул винной сверхдержавы эта страна носит вполне заслуженно: среди всех стран-экспортёров мира это пиренейское государство занимает по объёму и по доле глобального рынка 5 и 7-ое места соответственно. Однако, самое главное – это то, что в этой небольшой по площади своей территории стране производят различные по своему стилю, но одинаково популярные первоклассные вина. При этом любое понравившееся вам вино вы можете приобрести, заплатив действительно небольшие деньги.

Предлагаем для всех желающих настоящий винный тур в Португалию “Праздник сбора виногдада”Спешите бронировать, количество мест ограничено!

А также индивидуальные и групповые экскурсии:

Почему нужно обратить самое пристальное внимание на вина Португалии, вы можете прочесть далее.

«Удивительно, но факт: купив на острове Мадейра наугад выбранную бутылку местного вина и заказав благородный напиток в местном ресторанчике, я одинаково был удивлён его превосходному качеству и отменным вкусовым качествам. За всё время своего пребывания на Мадейре и континентальной Португалии я перепробовал большое количество местных вин, и ни разу не пожалел о совершённом выборе. И это притом, что я объехал вдоль и поперёк французские Бургундию и Эльзас, активно пробовал вина в Италии и Испании. Однако я не знал, что португальское вино ничем не хуже, а иной раз даже гораздо лучше своих европейских аналогов. Да и стоит оно заметно дешевле, а это немаловажно.» – примерно так охарактеризовал первую встречу один из знатоков и любителей элитного вина.

Здесь мы попробуем кратко посвятить Вас в историю Португальского вина и выделить основные районы, где выращивается знаменитый виноград и производятся самые известные и вкусные вина

Культуру виноделия на территорию современной Португалии принесли вместе с собой древние финикийцы ещё в 6 веке до н.э. основавшие здесь свои первые колониальные поселения. Именно этот древний народ привёз сюда различные сорта винограда, которые культивируются на территории пиренейского государства уже на протяжении последних 2500 лет, как минимум. Эти сорта прекрасно адаптировались к здешним климатическим и почвенным условиям, и в настоящее время больше нигде не встречаются.

Во времена существования Древнего Рима винодельческая территория простиралась далеко на север до бассейна реки Доуру. Получив государственный суверенитет от мавров-мусульман в 1143 году, с тех самых пор Португалия славится своим первоклассным, отменным вином, которое и сейчас составляет значительную долю её экспортной продукции.

В настоящее время осуществляется государственный контроль над качеством вина. Районы, где выращивается виноград и перерабатывается в вино, обозначаются следующей опознавательной маркировкой: Denominacao de Origem или Regioes demarcadas – наименование по происхождению. В то же самое время вырабатываемые на территории таких регионов вина имеют обязательное обозначение Selo de Origem с печатью Junta Nacional do Vinho – Национального комитета вина.

В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению». Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).

2. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода. К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

3. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.

4. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно – в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

5. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличии данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Богатое разнообразие культивируемых сортов винограда является отличительной особенностью виноделия в Португалии. При этом местные виноделы возделывают свои собственные сорта, которые отличаются своеобразностью и оригинальностью происхождения. Многие виноделы в этой стране до сих пор выжимают сок из винограда старинными методами – давят их ногами. Часто-густо виноградные лозы высаживаются около деревьев, дабы те служили им в качестве подпорки – это древний португальский приём. Всё это в комплексе даёт полное право сравнить это пиренейское государство с настоящим музеем вина. Здесь пленительной старины и архаики более чем достаточно.

В данном случае «зелёные» означают вовсе не цвет винного напитка, а всего лишь его молодость.

Такие вина выпускаются в районе, который расположен в северо-западной части Португалии между реками Доуру и Миньо. 1295 год – в этом году была зафиксирована первая официальная экспортная поставка здешнего вина ко двору английского епископа.

По своей сути, зелёные вина являются лёгкими, немного игристыми и необычайно гармоничными напитками, которые можно свободно употреблять в рацион следующей весной после сбора урожая винограда. Освежающий вкус и небольшая приятная кислинка напитка является следствием того, что виноград собирается не до конца созревшим. Вино отличается ярко-выраженным светло-жёлтым цветом. Также в стране выпускается некоторое количество красного «зелёного» вина. С целью обеспечения некоторой шипучести используется метод вторичной ферментации, однако в наше время этот приём почти полностью заменён введением углекислого газа. Средняя крепость вин подобного рода составляет 8,5%. Употребляются в качестве аперитива, хорошо сочетаются с морепродуктами и блюдами из рыбы.

Дау – известный в Португалии винодельческий регион, который получил своё название от одноимённой протекающей тут реки. Со всех сторон защищён высокими горными вершинами, в результате чего тут царит свой особый микроклимат. Зима здесь прохладная и туманная, а летом всегда солнечно и жарко. Лоза винограда произрастает на бедных гранитных грунтах, которые иной раз перемешаны со сланцами и глиной.

Здесь сосредоточен выпуск крепкого, бархатистого тёмно-красного по цвету вина, в котором содержится значительное колчиество танина. Благодаря этой особенности хорошо сохраняется и принадлежит к числу лучших вин во всей Португалии.

В данном регионе выпускаются превосходные красные вина из винограда следующих сортов:

Продукция местных виноделов отличается своим отменным вкусом и ароматом. Белым винам Дау присуще ароматность, лёгкость и питкость. Основными сортами используемого винограда тут выступают:

Выпускаемые на территории данного района страны белые вина неизменно характеризуются освежающим приятным вкусом. Отчасти напоминают знамеитое французское и Божоле Нуво.

Знаменитый винодельческий район Байрада удобно расположился на берегу Атлантики примерно на середине пути между нынешней и прежней столицей – между Лиссабоном и Порту. Своё имя это регион получил от португальского слова barros, которое в переводе означает не что иное, как «глина». В полной мере отображает характер здешних почв.

В Байрада изготавливают примерно 60% всех игристых вин Португалии. Традиции виноделия тут имеют внушительную 1000-летнюю историю. Главным сортом винограда по праву считается красный Бага, из которого производится первоклассное красное вино с приятным фруктовым привкусом. Местные белые вина, конечно же, не так хороши, как красные, но всё же производятся и они в небольшом количестве.

На территории района Байрада выпускаются всемирно известные розовые вина Mateus. Для получения характерного розового цвета кожура ягод красного винограда предварительно оставляется на некоторое время в соке, который ферментируется. На сегодняшний день именно это вино заслуженно является самым популярным и потому самым продаваемым вином во всём мире. Процедура разлива по бутылкам сильно напоминает процесс разлив франконских боксбойтелей.

Климат в регионе отличаются своей мягкостью и в то же самое время некоторой прохладностью. В подавляющем большинстве основной упор делается на выпуск красных вин на основе винограда сорта Бага. Также используются сорта Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал. Выпускаемые тут вина отменно хранятся и практически безболезненно переносят длительную транспортировку. Продукция виноделия данного региона Португалии на выставках представлена вином под названием Qinta do Valdoeiro Reserva 2003 от компании Caves Messias.

В 40 км на север от португальской столицы Лиссабона расположен небольшой по своей площади винодельческий район под названием Буселаш. Несмотря на это, ему по праву отводится особое место в виноделии всей Португалии в целом. В своё время произведённые тут вина любили смаковать короли Англии Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, президент США Томас Джефферсон. Согласно мнению некоторых исследователей, вино Буселаш встречается в произведениях Вильяма Шекспира под названием Шарнека. В 19 веке это вино было известно под названием Португальский Хок – во всём мире оно ценилось, прежде всего, из-за своего великолепного, неповторимого аромата. В район Буселаш выращивают преимущественно особый сорт Аринто, который больше нигде не встретишь во всей стране. И хотя в наши дни по сравнению с 20 веком объём производства сократился более чем в 2 раза, знатоки сравнивают его с лучшими винами Шабли.

На востоке от Лиссабона находится знаменитый район, где выпускается десертное мускатное вино Москател ди Сетубал. А в южном районе Алгарви местные виноделы производят столовое вино Лагуа. Примечательно, что оно плохо переносит длительные перевозки, и поставляются на рынок в больших 5-литровых флягах-гаррафо. Отличается традиционной низкой ценой, и потому является отменным дополнением к трапезе, состоящей из рыбных блюд и морепродуктов.

Особо пристальное внимание следует уделить следующим региональным винам Португалии, соответствующие винам Франции категории Вэн де Пэ (Vin de Pays):

  • Алгарви (Algarve);
  • Бейра Лишорал (Beira Literal);
  • Бейраш (Beiras);
  • Рибатежу (Ribatejo);
  • Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes);
  • Эштремадура (Estrema-dura).

Такие сорта регионального португальского вина, как Алентежу (Alentejo) выпускаются в ограниченных объёмах. Подобным образом, представляется возможным улучшение их уровня качества, а также степени престижности и востребованности у покупателей. Местные виноделы едины во мнении, что вина самой большой по своей площади провинции Алентежу, отличающиеся приятным фруктовым вкусом, ожидает большое, светлое будущее.

Самый северный винодельческий регион Португалии – это регион Винью Верде, расположенный в районе Минью, который в свою очередь граничит с испанской Галисией. Здесь традиционно выпускают различные лёгкие игристые красные и белые вина, которые, как правило, потребляют молодыми. Именно здесь выпускаются самые востребованные в стране белые вина, целиком и полностью, по мнению экспертов, соответствующие нынешним требованиям рынка. Именно поэтому практически все вина региона Винью Верде – это необычайно ароматные вина, которые отличаются ярко выраженным минеральным характером и невероятно приятной свежестью и лёгкостью.

Однако, всё же самые вкусные вина из Дору – одного из самых старых и потому самых известных винодельческих районов Португалии. Именно здесь выпускают всемирно известные креплёные портвейны. Данный регион находится в бассейне реки Дору. Местные виноградники разбиты на террасах крутых склонов берега реки и её притоках на сланцевых грунтах. Здешний климат отличается большим количеством ясных, солнечных дней, низким уровнем атмосферных осадков, жарким воздухом в летнее время года. Здешние красные вина выпускаются их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка. Неизменно отличаются своим удивительно сложным букетом, в котором причудливым образом переплетены меж собой фруктовые, пряные и минеральные нотки, мощное тепло и густые танины. На протяжении достаточно длительного периода времени сухие вина Дору не пользовались большим успехом из-за внушительного спроса на порто. Впрочем, в 1960-х годах ситуация изменилась коренным образом. Именно в это время был налажен выпуск знаменитого красного вина Barca Velha – оно и по сей день по праву считается самым дорогом и самым изысканным вином во всей Португалии. К началц 1982 года, когда регион Дору получил статус DOC, необходимый для производства сухих вин, многие местные компании-производители порто уже вовсю экспериментировали с выпуском подобных напитков. Как мы можем сейчас убедиться, их старания вовсе не прошли даром.

На Мадейре, конечно же, надо попробовать «Мадейру» — великолепное крепленое вино, традиционно производимое мадерианцами не одну сотню лет.

Однако, «Мадейра» «Мадейре» — рознь, пробовать это вино желательно в тех местах, где делают его старым, прадедовским способом, где бочки с «Мадейрой» лежат на стеллажах под крышей старых ангаров и греются солнечными лучами. Современные технологии сохраняют принцип приготовления этого вина, но вкус будет не совсем тот…

«Правильная» «Мадейра», 6-и летняя, обойдется в 26 Евро за бутылку (0,75), 30-и летняя, порядка 80 Евро, 50-и летняя около 130 Евро за бутылку. В супермаркетах бутылка 5-и летней «Мадейры» будет стоить, в среднем, 10 Евро.

Читайте также:  Мендосино: описание и особенности вин

Португальские вина-обзор, отличия, марки

Португальские вина имеют более чем двухтысячелетнюю историю и сегодня по праву считаются одними из лучших. Виноградники в стране занимают площадь 200 тысяч гектаров – это около 250 сортов винограда. Такое разнообразие создаёт широкую палитру вкусов и ароматов.

Особенности

Португалия – страна с богатыми винодельческими традициями. Вино здесь изготавливалось ещё во времена Древнего мира. О развитии отрасли говорит характерный факт: португальцы первыми выделили винные регионы, и произошло это ещё в XVIII веке.

Местные сорта входят в число лучших мировых. Так, в топ-10 вошло сразу две марки. Кроме того, на весь мир известен портвейн – креплёное десертное вино, для которого характерен глубокий насыщенный вкус.

Некоторые по ошибке ассоциируют Иберийский полуостров с одним лишь портвейном, однако, это куда большее разнообразие: от лёгких белых вин до насыщенных красных. По качеству они не уступают французским или итальянским, а вот цена у них ниже.

Классификация

Брендов, марок и разновидностей вин Португалии огромное количество. Их делят на четыре группы:

  • 1) Denominacao de Origem Controlada – высшая категория, к которой относится только 19 марочных вин. Это конкретные регионы: Мадейра, Байрада, Сетубал и др. Производство идёт в соответствии со строгой технологией: сорта ягод, получившие разрешение, определённые характеристики почвы, процентное содержание алкоголя и время выдержки.
  • 2) Indicação de Proveniência Regulamentada – к этой категории относится уже 28 регионов. От первой категории по вкусу практически не отличаются, но не имеют признания на международном уровне.
  • 3) Vinho Regional – местные вина. Производство не связано отпрядёнными стандартами и жёсткими регламентами. Это позволяет экспериментировать и создавать новые виды.

  • 4) Vinho de Mesa – это самая низшая категория, столовые вина. Для них предъявляют минимальные требования к качеству. Регион и год сбора урожая на бутылках не указывают.
  • Регион Виньо Верде – родина зелёных вин. Есть предположение, что название «зелёное» было дано не из-за цвета, а потому что производят их в крае, богатом лесами и рощами;

  • Города Порту и Дору знамениты как производители портвейна. Это настоящая гордость и «золотая жила» северной области. Здесь огромное количество винодельческих хозяйств.Многие считают чтоэто регион лучших вин португалии;
  • Байрада интересна тем, что здесь придумали багасейру – разновидность водки. Кроме того, центр знаменит игристыми и португальскими сухими напитками. Это область на берегу Атлантики с тёплым влажным климатом;
  • Алентежу – насыщенные белые и красные вина, которые наиболее популярны среди португальцев. Центральный регион с жарким климатом. Местные жители по-настоящему увлечены делом и чаще всего винодельчество для них – семейное занятие, ценимое всеми поколениями. Есть в этом регионе и не мало марок молодого напитка;
  • Сетубал выступает как крупный производитель мускателей;
  • Дау даёт вина с оригинальным вкусом, который придают местные сорта винограда. Это северная Португалия. Занятие издавна является одним из главных промыслов местных жителей;
  • Траз-уж-Монтеш производит многогранные лёгкие вина. Самый древний винодельческий регион на всём полуострове;
  • Мадейра португалия – родина мадеры, знаменитой по всему миру. Остров в Атлантическом океане вулканического происхождения.

Лучшие и известнейшие

  • Наиболее знаменит, конечно, портвейн. Это крепкое вино португалии. Сырьё для него родом из долины реки Дору. Его отличают сладкий вкус, повышенное спиртовое содержание и долголетие (эксклюзивные сорта выдерживают до 100 лет).
  • Винью Верде – если в коротко, то по описанию это редкое «зелёное» вино с северо-запада полуострова. Достаточно популярно как и красное сухое вино в португалии. За счёт того, что урожай собирают в конце лета, виноград имеет более высокую степень кислотности и меньшее количество сахара. Напиток выдерживают в бутылках год. На выходе он имеет от 8 до 13% алкоголя. Именно из-за короткого срока выдержки его и называют «зелёным», а не из-за цвета. Цена за бутылку находится в пределах 2-8 евро. Пьют его из широких бокалов. В качестве закуски хорошо подходят рыба, морепродукты, сыры и овощи.
  • Мадейра – изготавливается на одноимённом острове. Известна уже с XVI века. Для вина характерен уникальный привкус вулканической почвы. Местная земля богата калием, что придаёт винограду характерный пигмент и насыщает его сахаром. Для сырья используется несколько сортов. Сначала ягоды бродят, затем в них добавляют спирт – именно из-за этого крепость достигает 20% — и отправляют на вызревание при определённой температуре. Срок вызревания – от 3 до 20 лет. В зависимости от него выделяются 5 видов. Их объединяет коньячный цвет, лёгкая горчинка и фруктово-ягодный аромат. Вкус карамельный с ореховыми нотками. Цена от 10 евро до 450. Пить рекомендуется от тюльпановидных бокалов, предварительно охладив напиток до 15 градусов. Идеальное сочетание с фруктами, красным мясом и португальскими десертами.
  • Москатель – это подвид хереса. Его изготавливает из сушёного винограда сорта «мускат». Москатель имеет крепость от 15 до 21 градуса. Цвет – от золотого до тёмно-каштанового. Лёгкий цитрусовый или цветочно-душистый аромат, вкус сладкий сдержанный. Стоимость – от 4 евро. Пьют охлаждённым или согретым в руках. Гармонирует с фруктами и сырами.
  • Матеуш – лучшим среди португальских игристых розовых вин признан Матеуш сорта Роуз. 11-и градусный, бледно-розового цвета с коралловыми оттенками. Процесс брожения проходит и мягкость, и кожица. Особенность – нежный бархатный вкус с мягкостью земляника и персика. Букет ванильный. Особую популярность напитку придаёт форма бутылки – матеуш разливают в сосуды, напоминающие флягу. Ценник не завышен, от шести евро. Рекомендуется пить охлаждённым до температуры в 8-12 градусов из высоких бокалов, как и остальные представители португальского игристого вина.
  • Дегустационные характеристики

    Белые португальские вина достаточно крепки, но сбалансированные по вкусу. В нём сочетается древесная терпкость и тропические нотки. Их выдерживают в дубовых бочках. Вина розовые близки по кислотности, но фруктовость более выражена. Чувствуются клубника, малина и другие ягоды. Красные – более насыщенные с сильным ягодным оттенком. Сочетание смородины, вишни и сливы во вкусе достигается благодаря использованию нескольких сортов винограда: это местные и всемирные разновидности. Для зелёных характерна лёгкая бодрящая кислинка. Игристые – сладкие, сочетают признаки шардоне и местных разновидностей.

    Белые сорта имеют золотой цвет. Португальские красные варьируются от ярко-рубиновых до вишнёвых. Зелёные могут быть как прозрачными, лимонными с зелёными оттенками, так и розовыми.

    Цвет портвейна – от соломенного до янтарного. Также есть отдельная разновидность рубиновых.

    Аромат

    Для белых сортов характерен древесный запах, так как их выдерживают в бочках из дуба. Зелёные отдают цитрусом, особенно чувствуется грейпфрут, можно уловить запах абрикоса. Португальское розовое – это цветочный аромат. Красное – ягоды. Слива, вишня и смородина в сочетании с кедром.

    Портвейны, мадера и мускатели отличаются большим разнообразием ароматов. Мадера напоминает запах коньяка с дубовыми оттенками. Мускатели поражают запахом карамели, нуги и сухофруктов.

    Отличие оригинала и подделки

    Чтобы не ошибиться и не купить поддельное вино, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Определиться поможет этикетка. Надпись на английском «Сделано в Португалии» или «Экспортировано из Португалии» отличают оригинальный алкоголь.

    О качестве также же говорят надписи на этикетке. DOC – это наивысшее качество, производство строго регламентируется, и к производству допускаются только лучшие сорта винограда. О высоком статусе говорит пометка IPR. Vinho Regional – это региональные сорта, Vinho de Mesa – столовые.

    Тара и пробка указывают на качество. Чем больше знаков защиты, тем лучше – такой алкоголь подделать сложнее. Этикетка должна быть наклеена ровно и не иметь клеевые следы.

    Лучше всего вино покупать в специализированных магазинах или супермаркетах. В сувенирных лавках завышенная стоимость, а бутылки хранятся в ненадлежащих условиях, что отрицательно сказывается на вкусе и аромате.

    Подача и питьё

    Наиболее полно вина раскрывают вкус, если пить их из подходящих бокалов, при нужной температуре и с правильными закусками. Кроме того, смаковать их нужно медленно, делая небольшие глотки. Прежде нужно вдохнуть аромат.

    • Белые и зелёные. Охлаждают до температуры 8-10 градусов. Пить их лучше из универсальных бокалов или сотернов. Белые гармонируют с копчёными блюдами, зелёные станут хорошим аперитивом и подходят под морепродукты, рыбу и салаты;
    • Розовые и красные. Наиболее подходящая температура – 10-12 градусов, бокалы – бордо и бургундия. Розовые сочетаются с сэндвичами и салатами, красные – с красным мясом вне зависимости от их способа приготовления;
    • Игристые. Раскрываются после охлаждения до 14 градусов. Идеально подходят для овощей, фруктов и рыбы;
    • Портвейн. Для него подходят тюльпанообразные бокалы. Еда зависит это сорта: это может быть и десерт, и мясное или рыбное блюдо, и салат.

    Для вин Португалии характерно большое разнообразие брендов, марок и видов. Регион по праву занимает почетное место среди виноделов. Чтобы в полной мере оценить богатство вкусов и ароматов, нужно лишь самому попробовать дивные португальские вина. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата важно соблюдать правила подачи и питья. Тогда напиток Вас не разочарует.

    Португальские вина и их особенности

    Расширяя алкогольные горизонты, просто необходимо обратить свой взгляд на родину —портвейна— и мадеры. Оригинальные португальские вина заслуживают внимания и дегустации, их выраженный индивидуальный характер и богатая история буквально требуют личной оценки. Поэтому давайте поступим так: мы с удовольствием расскажем, чем они особенны, а вы попробуете какие-то из них и составите свое мнение. Договорились?

    Дегустационные характеристики португальских вин

    Производители из Дору, Алентежу, Мадейры и других регионов обещают разнообразие органолептических впечатлений, и им стоит поверить. Почему? Хотя бы потому, что, помимо полнотелых красных и сбалансированных белых, знамениты и яркие игристые, и мощные крепленые, и нежные розовые, и совершенно неповторимые зеленые португальские вина. Так что разнообразие впечатлений практически гарантировано, и любую дегустацию захочется повторить еще не один раз.

    • Белые линейки полнотелые, на удивление мощные и крепкие, но при этом сбалансированные за счет высокой кислотности. Тропические ноты в их вкусе зачастую оттенены пикантной «древесной» терпкостью, полученной благодаря выдержке напитка в дубовых бочках.
    • Красные марки полнотелые и насыщенные, впечатляющие мощью своего ягодного акцента. Смакуя их, наслаждаешься нюансами сливы, смородины, вишни. Столь богатый букет возможен благодаря сочетанию всемирных сортов винограда (каберне-совиньон, шираз) с автохтонными (арагонеш, тринкадейра, турига насьональ).
    • Розовые приближены к белым по своей кислотности, но отличаются более выраженной фруктовостью, которая еще и нежна. С каждым глотком вы будете чувствовать клубнику, малину и другие спелые ягоды.
    • Зеленые вина из Португалии подкупают легкой кислинкой, способной взбодрить и освежить. Это самая яркая и эффектная нота сбалансированного и воздушного букета их вкуса.
    • Игристые отличаются насыщенной сладостью уже хорошо знакомых и даже классических шардоне и пино-нуар, а также местных бага и мария-гомеш.

    Мощь напитков проявляется во всем, в том числе и в игре оттенков. Так, белые сорта преимущественно выдержанно-золотистые, всем своим видом напоминающие о тепле и солнце. Красные начинаются от ярко-рубиновых и доходят до темно-вишневых, почти черных, но они всегда глубоки и бархатисты.

    Примерно 60% зеленых португальских вин – белые, «бранкуш», почти прозрачные или же лимонно-желтоватые, хотя и зеленоватые ноты в их цвете тоже могут присутствовать. Оставшиеся 40% – красные, «тинтуш», которые максимально похожи на розовые – нежностью своих оттенков.

    Цвет портвейнов начинается от светло-соломенного (White-сорта) и доходит до медно-янтарного (Tawny). Это что касается белых крепленых напитков, ну а целая категория красных гордо именуется Ruby, и это вполне говорящее название – вам понравится игра благородных рубиновых оттенков в бокале.

    Мадера интригует своей палитрой, начинающейся от медно-янтарного цвета и доходящей до кирпично-орехового. Такими же интересными оттенками радуют эстетов и португальское игристое вино, сделанное из красных сортов винограда.

    Аромат

    • Полнотелые белые марки раскрываются древесным запахом, и это понятно, ведь они выдерживаются в дубовых бочках. Благородная терпкость понравится ценителям крепости. А вот легкие зеленые уже ярко благоухают цитрусами, щекоча ноздри дразнящими нотками грейпфрута и абрикоса.
    • Приготовьтесь к цветочным ароматам, когда покупаете розовое вино из Португалии, ну а красное удивит мощью своей фруктовости даже искушенных дегустаторов. Спелая слива, кисленькая вишня, душистая смородина сочетаются с нотками кедра и буквально не дают сделать глоток – так хочется наслаждаться их запахом.
    • Портвейны, мадера и мускатели – вообще отдельная история. В букетах Tawny слышны копченые нюансы сухофруктов и восточный колорит фиников. У мускателей, кроме этого, еще есть нуга и карамель – комбинация просто потрясающая. Ну а мадера поможет вспомнить коньячный дух, ведь ее фишкой по праву можно считать уже многократно упомянутый дубовый шлейф.

    Мы уже не раз написали о том, насколько ароматны рассматриваемые вина, и игристые из Португалии – не исключение. Они продолжают данный тренд и пахнут очень ярко (как для своего типа), во многом за счет душистого сорта мария-гомеш, используемого при изготовлении большинства из них.

    Как отличить оригинальное португальское вино от поддельного

    Достаточно пользоваться общими правилами правильного выбора:

    • Ищите английские надписи на этикетке, подтверждающие экспорт. «Made in Portugal» или «exported from Portugal» подскажут, что перед вами оригинальный алкоголь.
    • Знакомьтесь с метками, говорящими о качестве напитка. Аббревиатура DOC подтвердит, что перед вами напиток, контролируемый по происхождению (аналог французской AC), IPR засвидетельствует, что вы держите в руке бутылочку, претендующую на самый высокий статус. Vinho Regional – это региональные сорта, а Vinho de Mesa – столовые.
    • Обращайте внимание на качество исполнения тары и пробки. Чем больше рельефных гербов и других визуальных знаков защиты, тем лучше, ведь тем сложнее подделать фирменную продукцию. Посмотрите, чтобы этикетка была наклеена ровно и аккуратно, без следов клеевых потеков.

    Правила подачи и питья португальских вин

    Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.

    Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия. Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда. Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка.

    Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.

    Читайте также:  Нью-Йорк: описание и особенности вин

    Закуски к португальским винам

    • Полнотелые белые, с их древесной терпкостью, шикарно дополнят всевозможные копчености.
    • Молодые зеленые, легкие и ненавязчивые будут отличным аперитивом и замечательно подойдут к летним салатам, рыбе и вообще морепродуктам.
    • Насыщенные красные, сделанные из тринкадейры, арагонеша и других местных сортов, составляют идеальную пару с мясом – говядиной, свининой, бараниной во всех их видах.
    • Розовые, с их нежной кислотностью, очень приятно закусывать бутербродами и средиземноморскими салатами.
    • Легкие красные помогают раскрыть все гастрономические преимущества национальной кухни, например прелесть блюд из субпродуктов или сардин, жаренных на гриле.

    • Игристые идеальны для овощных блюд, хорошо сочетаются с морской рыбой, великолепно подходят к фруктовым салатам.
    • Мощные и элегантные красные приятно пить в паре с тушеным мясом, птицей, выдержанным сыром.
    • White-портвейны будут замечательными аперитивами (как в чистом виде, так и в составе коктейлей), Tawny – еще и дижестивами. Ну а парой к Ruby станет горький шоколад или не слишком сладкий десерт.
    • Мадеры отлично сочетаются со всевозможными сухофруктами и орехами, но также их можно пить в качестве дижестива. То есть вообще без закуски.
    • Мускаты требуют чего-нибудь сладенького, например десерта на основе безе, а еще попробуйте их в паре с кофе – это очень вкусно.

    Географический взгляд на вина Португалии: история и классификация

    Начнем с категорий выпуска, двигаясь от менее к более престижным:

    • Vinho de Mesa – базовый уровень, то есть столовые вина (впрочем, отличающиеся чистым вкусом и тоже заслуживающие внимания).
    • Vinho Regional – местные, производство которых не связано с жесткими региональными требованиями. Поэтому многие производители предпочитают работать именно в этой категории и всячески ее популяризируют.
    • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – контролируемые по региону, то есть выпускаемые в четком соответствии с требованиями конкретного португальского апеласьона.
    • DOC (Denominacao de Origem Controlada) – высшая категория, защищенные по происхождению, самые статусные, обладающие собственной историей.

    Теперь взглянем на лучшие вина Португалии по регионам их происхождения. Первоочередное внимание обратим на родину зеленых сортов, северо-западный Виньо Верде: именно оттуда родом Quinta de Aveleda, Casal Garcia и другие марки, доказывающие, что молодо – это еще и очень вкусно.

    Продолжим северным соседом – Порту и Дору, подарившим миру портвейн. Крепленый напиток является гордостью региона и по сей день, конечно, произведенный из автохтонных сортов, интереснейшим из которых является тинта-рориш (в том числе и потому, что это местное название темпранильо). Кстати, хороших брендов столько, что знакомиться можно сразу с целыми категориями – продегустируйте Porto LBV 6-летней выдержки или Porto Vintage, сделанный из урожая лучших лет.

    Следующая остановка – Байррада, центральный регион с влажным климатом, славящийся освежающими игристыми и сухими винами. Здесь же придумали багасейру – национальный вариант водки. А по соседству расположен Алентежу, жаркие земли которого очень плодородны и дарят миру полнотелые белые и красные вина, между прочим, самые популярные внутри Португалии.

    Лиссабон (ранее регион назывался Эштремадура) может похвастаться объемами своего экспорта. Его южный сосед – Сетубал – производитель замечательных португальских мускателей. Оригинальностью своих полновесных напитков удивит Дау. Ну а горный Траз-уж-Монтеш восхитит многогранностью легких вин.

    Напоследок посетим остров Мадейра с его вулканическими почвами – родину знаменитой мадеры. Фрайшкейра с выдержкой в бочках от 20 лет просто заслуживает того, чтобы ее попробовали. И вернемся в долину Дору, где выпускаются шедевры —Матеуш— – чтобы убедиться, что португальские алкогольные традиции славны не только креплеными, но и розовыми винами.

    Вина Португалии

    Более двух с половиной тысяч лет выращивают виноград на этой земле. Древние финикийцы привезли на территорию современной Португалии разнообразные сорта благородного растения и разбили первые виноградники.

    Позже уже римляне с большим успехом развивали здесь виноделие, продавая по всему миру местные густые сладкие вина. А с XII века, когда Португалия обрела независимость, вино по-прежнему составляло значительную долю ее экспорта.

    История и классификация

    Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось – на ее месте посадили зерновые и оливу.

    Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина – молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые.

    Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.

    Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде».

    В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

    1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению».

    Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

    • креплёные вина Порто (1761);
    • вина Доуро (1982);
    • Дао (1908);
    • десертные вина Мадейра (1908);
    • Москател ди Сетубал (1907);
    • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
    • Байрада (1979).

    В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

    • Борба (Borba);
    • Видигепра (Vidigueira);
    • Порталегре (Portalegre);
    • Регенгуш (Reguengos);
    • Редондо (Redondo).
    1. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода.

    К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

    • Аррабида (Arrabida);
    • Пику (Pico);
    • Палмела (Palmela);
    • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.
    1. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.
    2. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно – в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

    Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

    1. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличие данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

    Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

    Регионы виноделия

    В Португалии есть 10 основных регионов выращивания вина, в каждом из которых растят особенный сорт винограда, наилучшим образом подходящий для климатических и прочих условий.

    1. Alentejo (Алентежу) – в основном изготавливает уникальные белые вина, подходящие к мясным деликатесам.
    2. Algarve (Алгарви) – производит бархатные, мягкие вина с фруктовым букетом и крепостью выше 13% об. Регион знаменит своими сухими аперитивами.
    3. Bairrada (Байррада) – производит красные вина насыщенных оттенков. Известен своими белыми игристыми винами. Винный район Байрада расположен на побережье Атлантического океана, на полпути между городами Порто и Лиссабоном. Название района происходит от слова «барро», означающем на португальском языке «глина», и отражает характер местных почв – в основном глина, иногда глина с песком. В районе производится около 60% всех португальских игристых вин. Местные вина производятся уже свыше тысячи лет. Преобладающий сорт винограда – красный Бага, дающий отличное красное вино с фруктовым вкусом. Белые вина не так хороши и производятся в небольшом количестве. Здесь же вырабатываются широко известные в мире розовые вина Матеуш (Mateus). Для получения розового цвета кожура ягод красного винограда оставляется на определенное время в ферментируемом соке. Сегодня это вино – самое продаваемое розовое вино в мире, разливается в особые бутылки, во многом копирующие франконские боксбойтели. И является идеальным напитком для жаркой летней поры.
    4. Bucelas (Буселаш) – изготавливает сухие белые вина на экспорт.
    5. Dao (Дао) – красные вина насыщенных рубиновых оттенков с приятным бархатным букетом. Вина выдерживают в бочках 18 месяцев и в бутылках 2 месяца. Регион имеет статус RD.
    6. Douro (Дору) – местность производства знаменитого и прославленного портвейна (Porto). Вина долины Дору считаются лучшими в Португалии. Регион имеет статус DOC.
    7. Colares (Colares) – вино этой области выдерживается много лет. Особые условия для ферментации делают букет необыкновенно бархатным. Мекка винных гурманов. Имеет статус RD.
    8. Madeira (Мадейра) – второй после Porto символ Португалии. Производит насыщенные, выдержанные, крепкие, марочные вина.
    9. Ribatejo (Рибатежу) – местность производства крепких красных вин.
    10. Vinho Verde (Винью Верде) – зона производства уникальных зеленых вин, которые производят только в Португалии и нигде больше.

    Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем – скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

    Долина реки Дору

    Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору – мощные, напористые, с активными танинами – прекрасно сочетаются с мясом, жаренным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев.

    Сузао

    Souzão – красный сорт винограда из Португалии, используемый для производства портвейна. Сорт очень позднего периода созревания. Лист средний, округлый, слегка вытянут в длину, слабо рассеченный, пятилопастный. Ягода средняя или крупная, синевато-красно-черная. Содержит много сахара и кожуру с большим количеством пигмента, поэтому обладает особым вкусом и цветом. Применяется для изготовления Виньу Верде.

    Ви́нью-ве́рде

    Vinho Verde («зелёное вино») – португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Название вина скорее указывает на его свежесть, чем на цвет продукта. Предназначено для употребления в течение первого года после розлива.

    Отличительная черта винью-верде – лёгкая шипучесть. Причина выделения пузырьков газа – продолжающаяся в бутылке малолактическая ферментация. Чтобы скрыть мутный осадок, вино традиционно разливают по непрозрачным бутылкам. Формально оно не считается полуигристым, т.к. давление внутри бутылки не превышает 1 атм. Современные вина с целью экономии времени и затрат, как правило, подвергаются специальному газированию ещё до разлива в бутылки.

    Распространение кукурузы на севере Португалии нанесло удар по местному виноделию. Крестьяне были вынуждены возделывать лозы на закраинках полей, подвязывая их к изгородям и деревьям. Для сбора урожая традиционно использовались высокие лестницы. Другое объяснение пристрастия местных виноградарей к высоким шпалерам – характерный для региона Минью высокий уровень осадков, из-за которого урожай винограда подвержен гниению.

    Около 11 % вина экспортируется, в основном во Францию, США и Германию. Наиболее раннее документальное свидетельство экспорта этого вина в Англию датируется 1788 годом.

    Портвейн

    Как ни странно, это знаменитейшее крепленое вино составляет всего 6 % от всего производимого объема в стране. «Портвейн» – название зарегистрированное, по правилам международного маркетинга так может именоваться только португальское вино, причем произведенное по установленной технологии и исключительно в долине реки Дору, что на северо-востоке страны.

    Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине. Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки.

    Вообще, со «случайным» происхождением этого вина связана известная легенда, когда в XVII– XVIII веках для уменьшения потерь напитка при морских перевозках в Англию, чтобы вино не успевало испортиться, в него догадались добавлять бренди. И только в 19 веке появилась знакомая нам технология производства с прерыванием брожения виноградного сусла. Кстати, в некоторых частных хозяйствах Португалии и по сей день сохранились традиционные старинные методы производства портвейна, начиная с давки виноградных гроздьев ногами в специальном каменном чане.

    Одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны – винтажные – долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы. Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.

    Мадера

    Мадера – младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и портвейн, подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

    Читайте также:  Тихоокеанский Северо-Запад: описание и особенности вин

    Как выбрать вино

    Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

    Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

    • DOC (Denominação de Origem Controlada). С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения можно сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.
    • Vinho Regional. Это обозначение, тоже достаточно грубо, можно сравнить с продуктами, сделанными по техническому регламенту, а не по ГОСТу. Требования и контроль за качеством считаются не такими строгими как DOC. Однако это не означает, что качество вина будет хуже.
    • Vinho de Mesa. Недорогое столовое вино, которое берут в дополнение к будничному обеду или ужину, стоит около 2–3 EUR. Оно отличается от дорогих сортов тем, что в информации на этикетке указан только производитель и краткая характеристика, требования к его изготовлению и качеству упрощенные. Часто португальские домохозяйки используют его также для приготовления глинтвейна или мясных блюд. Справедливости ради хочу заметить, что специальное кулинарное вино у португальцев тоже есть, оно продается в картонных коробках.
    • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada. Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.
    • Выдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.

    Где купить портвейн и вино?

    В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе – туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

    Большой плюс таких магазинов – внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

    Портвейн – лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея – взять вино Tawny, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

    Видео


    Вина Португалии

    Прошло уже более двух с половиной тысяч лет, как выходцы из Финикии разбили на земле, омываемой волнами Атлантического океана, первые виноградники. Сегодня пиренейское государство вполне справедливо величают мировой «сверхдержавой» благородного напитка. Ярким доказательством этому служат лучшие португальские вина, способные составить конкуренцию своим французским и итальянским коллегам.

    Классификация вин Португалии

    По состоянию на 2019 год общая площадь, занимаемая португальскими виноградниками, составляет 200 тыс. га. В стране выращивают около 250 идентифицированных автохтонных (аборигенных) сортов сочной ягоды. Такая широкая палитра придает национальным винам самобытный характер, уникальный вкус и неповторимый аромат.

    Производимые в Португалии вина делятся на четыре группы:

    1. Высшая категория Denominacao de Origem Controlada. Ей удостоены 19 лучших марочных вин Португалии, названия которых контролируются по происхождению. К этой элитной группе относятся Винью Верде, Мадейра, Портвейн, Москатель ди Сетубал, Байрада, Матеуш. Производство такого спиртного связано со строжайшим соблюдением правил (разрешенный сорт ягод, характеристика почвы, содержание алкоголя, время выдержки).
    2. Категория Indicação de Proveniência Regulamentada присуждается продукции из 28 субрегионов. Вина этой группы не признаны на международном уровне, хотя по качеству мало чем отличаются от напитков DOC.
    3. Vinho Regional – это местные вина, чье изготовление не связано с четко определенными стандартами и жестокой регламентацией сортов винограда. Свободные нормативы дают производителям простор для создания новых видов.
    4. Столовые вина Vinho de Mesa – самая низкая категория напитков, к которым предъявлены минимальные требования качества. На этикетке бутылок вы не найдете ни указания региона, ни года сбора урожая.

    Лучшие из лучших

    Самый знаменитый алкогольный напиток страны – это легендарный портвейн, сочное сырье для которого выращивают в долине реки Дору. Ароматное португальское крепленое вино отличается от своих собратьев сладостью вкуса (40–130 грамм на литр), повышенным содержанием спирта (18–23°) и завидным долголетием (винтажные сорта вызревают в бутылках до 100 лет).

    >>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Своих поклонников бодрое Vinho Verde радует не только легким кисловатым вкусом и ароматом лимонада, но и доступностью. Цена бутылки с освежающим содержимым варьируется от 2 до 8 €.

    Вино Винью Верде в Португалии предпочитают пить из специальных широких бокалов или фарфоровых пиал, в которых напиток лучше всего раскрывает свой нежный тропический букет. Закусывают терпкую прохладительную амброзию рыбой, морепродуктами, сырами, суши и овощными салатами.

    Мадейра

    Дитя солнца и моря – легендарна янтарная Madeira – известна с 1515 года. Остров Мадейра, в честь которого и было названо рожденное на нем вино, отличается уникальным вулканическим грунтом. Почва здесь богата калием, что насыщает лозу сахаром, пигментом и танином.

    Сырье для купажного вина Мадейра в Португалии получают из нескольких сортов винограда. После брожения обработанных ягод в сусло добавляют спирт, благодаря чему крепость готового продукта составляет 19-20°. Затем «полуфабрикат» отправляют на мадеризацию – вызревание при повышенных температурах.

    В зависимости от срока выдержки (от 3 до 20 лет) выделяют пять категорий вина. Все сорта объединяют легкая горчинка, фруктово-ягодный аромат, коньячный цвет и маслянистый карамельный вкус с ярко выраженными миндальными и ореховыми оттенками. Самые дешевые виды Мадейры стоят около 10 €, цена дорогих экземпляров достигает 450 €.

    Пить Мадейру полагается из тюльпановидных бокалов, на 2/3 заполненных предварительно охлажденным до 15° напитком. К крепкому вину идеально подойдут фрукты, печень, красное мясо (говядина, баранина). Сухие сорта хорошо сочетаются с португальскими десертами.

    Москатель

    Гармоничное вино – подвид натурального хереса – изготавливают из заизюмленного винограда сорта «мускат». В результате сложного технологического процесса на свет появляется Москатель – напиток крепостью 15-21°, цвет которого варьируется от золотистого до темно-каштанового. В аромате присутствуют цитрусовые (грейпфрут, лимон) и цветочные (флер-д-оранж, жасмин) нотки. Вкус сдержанно-сладкий.

    Будьте острожны, заказывая Moscatel в барах Лиссабона. Рюмка вина, стоящая перед одиноким мужчиной, может быть воспринята как знак того, что он находится в активном поиске. Причем отнюдь не представительницы прекрасного пола.

    Москатель в Португалии можно купить по цене от 4 € за бутылку. Пьют вино охлажденным (в качестве аперитива) или согретым в руках (в качестве диджестива). Прекрасным сопровождением напитку станут фрукты, бисквит и сыры.

    Матеуш

    Лучшим представителем семейства игристых вин Португалии является изысканный 11-градусный Mateus сорта Rose. Его бледно-розовый оттенок с пленительным коралловым отливом – результат процесса ферментации: брожению подвергают не только мякоть красного винограда, но и нежную кожицу плодов.

    Изюминка элегантного бодрящего Матеуш – бархатистый мягкий вкус, расцветающий нежностью земляники и персика. Однако славу игристому вину принес не только свежий букет, финиширующий мягкими ванильными нотками. Своей популярностью розовый «нектар» обязан и необычной емкости. С середины XIX столетия напиток разливают в напоминающие солдатскую флягу сосуды с широким каплевидным основанием и узким горлышком. Цена бутылки в магазинах Португалии – от 6 €.

    Матеуш – достойная пара фруктовым десертам, морепродуктам, сырам, рыбе и блюдам из птицы. К столу вино подают охлажденным до 8–12° и пьют из высоких бокалов.

    Как не ошибиться в выборе

    Еще пару десятков лет назад знатоки алкогольных напитков имели лишь смутное представление о винах Португалии. Сегодня же купить бутылку с ароматным содержимым можно в любой стране мира. Чтобы не приобрести подделку, внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны:

    • происхождение продукта («Produto de Portugal», «Produzido em Portugal»);
    • производитель;
    • название региона;
    • тип вина (красное Tinto, белое Branco, розовое Rose или Rosado);
    • номер партии;
    • наличие сульфитов.

    Не покупайте вина в сувенирных лавках Португалии. Во-первых, цена в подобных магазинах значительно завышена, а во-вторых, в них не соблюдают необходимые правила хранения продукта.

    Путешествующим по Лиссабону Гурман-тур советует заглянуть в Empor Spirits & Wine. Знаменитый винный магазин на улице R. Castilho 201 D предлагает самый большой в Португалии выбор алкогольных напитков и приглашает своих гостей принять участие в регулярных дегустациях. На «вкусных» мероприятиях присутствуют критики, производители и энологи.

    Виноделие в Португалии: описание и особенности вин

    Это самый крупный, хотя и относительно новый винодельческий регион в Португалии. Эта земля палящего солнца славится высокоалкогольными полнотелыми красными винами. Высокие танины (терпкость во рту), аромат красных диких ягод – это вина из Алентежу.

    Красные сорта: Aragonez (испанский Tempranillo), Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Castelão, Trincadeira.

    Белые из Алентежу, конечно, намного мягче, чем их красные собратья. С небольшой кислотностью и ароматами тропических фруктов. Белые сорта: Antão Vaz, Arinto и Roupeiro.

    Хотя он не так известен, как Порту, на полках часто можно найти бутылку вина из винодельческого региона Дау. 80% вин, производимых здесь, красные.

    Виноград выращивается на гранитных склонах долины Дао.

    Традиционно красные вина из Дау очень танинные, но все больше и больше производителей переходят к легким фруктовым винам с низким содержанием танина. Новый стиль Дау – бархатисто-красное вино с насыщенным ароматом, похожее на бургундское.

    Красные сорта: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz, а также Bastardo, Baga и Tinta Pinheira.

    Белые вина из Дау тоже заслуживают вашего внимания. Всё больше местных производителей сосредотачиваются на легких, фруктовых и более ароматных винах. Для белых вин популярны сорта винограда: Encruzado, Malvasia Fina, Bical, Rabo de Ovelha, Cercial и Verdelho

    Байррада, в основном, известна своими ароматными и высокоалкогольными красными винами. Из низ самые интересные – от винодела-бунтаря Луиша Пату (Luís Pato) и его дочери Филипы Пату. Луиша называют «португальский мистер Baga» по названию сорта, который он восстановил в Байрраде. Он первым начал выдерживать вина во французских барриках, высаживать лозы без американского подвоя и возрождать автохтонные сорта.

    Большинство красных вин изготавливают из местного традиционного красного винограда Бага. Хотя после изменения правила DOC в 2003 году в винах DOC Bairrada теперь разрешается использовать ряд новых сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alfrocheiro. Некоторые производители склоняются к международным сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар.

    Но я больше люблю игристые вина (espumante) Байррады, которые отлично сочетаются с региональным деликатесом молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada).

    Виноградники расположены на прибрежной полосе между океаном и горой Серра-ду-Бусаку (Serra do Buçaco), здесь много дождей и нет перепадов температур. Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью – идеального для производства игристых вин. Именно в этом регионе было произведено в 1890 г. первое в Португалии espumante.

    Для меня самые интересные игристые производят винодельни Caves São Domingos, Aliança, Caves Primavera и тот же Luís Pato (Casta Baga и Informal Rose! Casta Baga).

    В белых винах наиболее распространенный виноград, который вы встретите, – это Maria Gomes. А ещё Arinto, Bical, Cercial и Rabo de Ovelha.

    Для винных эстетов и тех, кто ищет необычные вина. Сухое белое вино из Серра-де-Синтра, недалеко от Лиссабона. Всемирно известное вино, производимое с 13 века.

    В винах Колареша главное – долговечность. Можно найти бутылку начала 1900-х годов, и вино в ней будет в звездном состоянии.

    В середине 19-го века филлоксера не тронула виноградники Колареша. Виноградники были и до сих пор возделываются рядом с пляжем на песчаной почве. По какой-то причине филлоксера не смогла справиться с песком.

    Сегодня в регионе есть несколько производителей, которые производят невероятные вина из непривитых виноградных лоз.

    Знаменитое Мушкател де Сетубал – сладкое насыщенное янтарное или золотисто-белое вино. Его производят на Сетубальском полуострове, в Серра-д’Аррабида, к югу от Лиссабона из сорта Мускат Александрийский. Обычно пьют в качестве аперитива.

    Это креплёное ароматное сладкое вино было любимым напитком для королей ближнего и дальнего зарубежья. Особыми поклонниками были король Англии Ричард II и король Франции Людовик XIV, который заказывал мушкатель для банкетов.

    Винодельческий регион Сетубал считается местом рождения первой виноградной лозы на Пиренейском полуострове около 4000 лет назад, посаженной тартессанцами (древней цивилизацией современной Андалусии). Финикийцы основали город Сетубал около 1000 г. до н.э., и ему приписывают создание местной винодельческой промышленности, торгующей винами с другими землями.

    Ландшафт, климат и, следовательно, терруар этого региона чрезвычайно разнообразны: от глинисто-известняковых холмов Серра-да-Аррабида до жарких песчаных равнин реки Садо, недалеко от Пальмелы. Это, естественно, влияет на урожай, на сорта, подходящие для таких разных земель, и на возникшие в результате стили вин.

    Наименование DOC Setúbal было официально разграничено в 1907 году и предназначено исключительно для вин Moscatel, которые составляют немногим более 10% от общего производства в регионе. Этот виноград растет на нижних склонах холмов Аррабида, недалеко от замка Пальмела.

    Во время брожения виноделы крепят вино – то есть, добавляют виноградный спирт, чтобы остановить брожение. На этой стадии в вине все еще остается остаточный сахар, потому что дрожжи погибают из-за высокого содержания алкоголя в спирте, что и делает вино сладким. Выдерживается в бочках минимум 18 месяцев.

    В результате получается золотой цвет, от чистого топаза до янтаря, экзотический цветочный аромат, вкрадчивые цветы апельсина и липа, иногда роза, с оттенками меда, цитрусовых, груш и фиников в новых винах и более сложные и тонкие ароматы с нотами орехов, таких как фундук, миндаль и грецкие орехи, в более старых.

    Это десертное вино живет и 20 лет, и 80 лет.

    Здесь есть и сухие вина.

    Подавляющее большинство сухих красных вин в этом регионе производятся из сорта Castelão (известного как Periquita). Остальные сорта: Aragonez, Touriga Nacional, Moscatel Roxo, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Bastardо и международные каберне совиньон и мерло.

    Сухие белые из Сетубала помимо муската александрийского производят из Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Roupeiro, Antão Vaz, Esgana Cão и международных шародне и совиньон блан.

    Ссылка на основную публикацию