США: описание и особенности вин

Американские вина


За два с половиной века своего существования виноделие США претерпело многочисленные изменения и преодолело немало препятствий. И хотя винодельческий бум в США начался только в семидесятых годах XX века, вина из Долины Напа, Сономы, Монтерея, Санта-Барбары и других винодельческих районов Калифорнии по международным оценкам часто оказываются на первых местах.

Калифорния, с которой в США началось производство вин, и в настоящее время является не просто беспрекословным, но подавляющим лидером американской винодельческой индустрии.

В Калифорнии расположено около 90% всех виноградников США (299 тыс. га), остальные – в штатах Нью-Йорк (24,5 тыс. га), Вашингтон (17 тыс. га), Мичиган (9,5 тыс. га), Пенсильвания (6,5 тыс. га), Огайо (5,5 тыс. га). Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. Значение Калифорнии в мировом виноделии нельзя недооценивать. В настоящее время Соединенные Штаты являются одним из крупнейших стран-производителей виноградных вин, занимая 4-е место в мире по объему производства, при этом девять из десяти бутылок американского вина производится из винограда всевозможных сортов, выращенного в Калифорнии. Это самое значительное неевропейское производство.

Калифорнийская винная география полна сюрпризов и гораздо разнообразнее, чем можно было бы предположить. Американское вино производится и во многих других штатах, в первую очередь в Вашингтоне и Нью-Йорке, но в отношении качества и количества Калифорния по-прежнему далеко впереди.

Именно от калифорнийского виноделия, где теплый и сухой климат создает условия, мало похожие на классические европейские регионы, началась современная революция в виноделии, благодаря которой свежие легкие вина с фруктовым ароматом совершили победное шествие по всему земному шару. В результате внедрения технологических инноваций, опирающихся на разработки Отделения виноградарства и виноделия Калифорнийского университета в г. Дэвис (Институт Дэвиса) – научного центра виноделия Калифорнии, появились калифорнийские вина, которые в 70-х годах XX века бросили вызов европейскому господству, а в 80-х уверенно заняли свое место на мировом рынке.

В Калифорнии вырабатываются столовые вина (80% всего производства), игристые,крепленые (типа мадеры, хереса, портвейна), вермуты и бренди. Около 10-12% выпускаемых вин являются винами высокого качества. Белые составляют 65%, розовые – 15%, красные – 20%.

Калифорнийские виноделы превосходно овладели искусством изготовления широкого ассортимента вин из сравнительно небольшого набора сортов. Большинство белых вин изготавливается из классического европейского сорта Шардоне, широко выращиваются также Рислинг, Семильон и Совиньон Блан, хотя здесь они менее терпкие, чем их европейские аналоги. Вина из Совиньон Блан часто подвергаются выдержке в новых дубовых бочках для создания более мягкого и пряного вкуса.

Розовые вина производят из сортов Гренаш, Гриньолино и Гаме. Основными сортами для красных калифорнийских вин являются Каберне-Совиньон, Мерло и местная достопримечательность – сорт винограда Зинфандель.

Зинфандель является визитной карточкой американского виноделия и заслуживает особого внимания. Из этого уникального сорта виноделы Калифорнии производят свои знаменитые красные вина с ароматом ягод и мягким, зрелым терпким вкусом, Зинфандель – очень податливый сорт, из которого можно делать вина почти любого стиля, от легких и мягких до самых тельных и тяжелых вин.

Для игристых вин используют сорта винограда Семильон, Рислинг, Шардоне, Коломбар, Фоль Бланш, Ниагара, Делавар, Зинфандель, Пино Нуар. 85% игристых вин вырабатываются в Калифорнии бутылочным или резервуарным периодическим способом, а также методом трансфера.

Считается, что американцы относятся к виноделию строго утилитарно, как к обычному конвейерному процессу. Здесь не собирают виноград вручную, не колдуют над бочками с вином, тщательно пестуя его в произведения винодельческого искусства. В Америке все просто, четко и технологично. Именно поэтому большинство калифорнийских вин лишено индивидуальности.

Однако стоит заметить, что в Калифорнии производят как простые ординарные вина массового сегмента, так и качественные дорогие вина, выпускаемые мелкими партиями. Выбор ценителя зависит от того, сколько денег он готов на это вино потратить. В Калифорнии можно изготавливать суперэлитное вино мирового класса, просто заявляя об этом во всеуслышание и назначая сверхвысокую цену. Однако среди них действительно есть много вин мирового класса, но цена на эти вина, по крайней мере, в России, сильно завышена. За те же деньги можно купить куда более достойные вина из Европы. Тем не менее, и в нашей стране уже складывается сообщество любителей и ценителей американских вин.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом.

Столовые вина могут производиться из любого сорта винограда (чаще всего из двух и более сортов для компенсации недостатков одного из них) выращенного на территории США. Как правило, им не присваивают имен, продают под какой-нибудь торговой маркой и называют просто «красным», «розовым» или «белым».

Местные вина предназначены для внутреннего рынка, поскольку это вина с заимствованными названиями. Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих районов для местных вин. Например, бургундское, шабли, кьянти, шампанское, и даже портвейн и херес. Французы, как это у них принято, приходят в ужас при мысли, что американское вино может называться шабли или бургундским. Однако это так. Конечно, Калифорнийское Бургундское и рядом не стояло с французским, но справедливости ради надо заметить, что среди вин этой категории могут попадаться неплохие образцы.

Вина контролируемых наименований (American Vitcultural Area, AVA), иначе называемые региональными, в свою очередь делятся на три подгруппы.

  • Сортовые (Varietal) – согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены из винограда, 75% которого составляет указанный на этикетке сорт.
  • Выдержанные (Reserve) – это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время.
  • Меритаж (Meritage) – эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Гро Вердо и Карминер – красные; Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель – белые. Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия, и объем его производства должен быть ограничен – не больше 25000 ящиков в год на предприятие. К самым дорогим меритажным винам относятся такие вина как Опус Уан (Opus One) илиДоминус (Dominus).

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Американское вино: история, винные регионы, бренды, марки и сорта

История американского виноделия насчитывает около 300 лет. Сегодня производствам вина заняты все 50 штатов США, однако, практически все вино США (85-90%) производится в штате Калифорния. По объему производства США является четвертой страной мира, уступая лишь Франции, Италии и Испании.

Североамериканский континент является родиной для нескольких местных сортов винограда, в частности, для Vitis Labrusca, Vitis Riparia, Vitis Rotundifolia и Vitis Vulpine. Однако практически вся винодельческая промышленность США основана на выращивании сорта Vitis Vinifera, который был привезен европейскими поселенцами (в первую очередь, испанцами) еще триста лет назад. По площади виноградников США занимают шестое место в мире (4500 квадратных метров виноградников), уступая Франции, Италии, Испании, Китаю и Турции.

История Американского Виноделия

Принято считать, что история виноделия в США не превышает 300 лет. Однако несмотря на это, вино на территории Северной Америки производилось и ранее. Первые европейцы, которые изучали новый материк — а это были викинги из Гренландии — называла Северную Америку Винленд, то ест «землей винограда». Самое раннее вино, произведенное на этой территории, датируется 1562-1564 годом, когда первые французские поселенцы начали выращивать вино на территории современного штата Флорида. Ранние уставы американских колоний в Вирджинии и Каролине содержат в себе упоминание о виноделие, притом ставят виноделие в качестве основного источника заработка и деятельности в целом. Однако поселенцы отмечали, что местный виноград давал вино неприятного вкуса, а европейские сорта приживались плохо.

Это привело к тому, что начались активные эксперименты по селекции, а также по выбору наиболее удачных мутаций сорта Vitis vinifera. Завозила этот сорт из Европы организация Вирджиния, которая потом и дала название штату. При этом первые саженцы были уничтожены неизвестными доселе болезнями и вредителями. В 1683 году Уильям Пенн посадил виноградник из европейского сорта Vitis Vinifera на территории современной Пенсильвании, после чего его садовник, Джеймс Александер, успешно совершил скрещивание этого сорта в местным сортом винограда Vitis Labrusca, в результате чего получился сорт Alexander. Этот сорт стал первым коммерческим успешным сортом на территории современных Соединенных Штатов Америки, активно распространялся по территории восточного побережья, Вирджинии, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо, и Индиане.

Первое компания по производству вина была основана Пьером Лего в Пенсильвании, в 1787 году. А первое вино из сорта Alexander было получено поселенцем в Индиане в 1806 году. Сегодня основой американского виноделия являются потомки и мутации тех америкофранцузских гибридов.

21 ноября 1799 года Генеральная Ассамблея Кентукки приняла законопроект о создании первого коммерческого виноградника и винокурни. Виноградарем был назначен Джон Джеймс Дюфур, поселенец из Швейцарии. Виноградник располагался на берегу реки Кентукки, в графстве Джессамин, в «Стране Голубой Травы», что в центре Кентукки. Дюфур назвал виноградник «Первым Виноградником». Сегодня этот виноградник располагается по адресу 5800 Sugar Creek Pike, Николасоваль, Кентукки. Первое вино этого виноградника было спонсорами этого виноградника в дома Джона Постэлтуэта 21 марта 1803 года. В феврале 1805 году президент Томас Джефферсон получил две 5-галлонные бочки с вином этого виноградника. Виноградник продолжал работать вплоть до 1809 года, после чего его уничтожил майский заморозок, который убил и сам урожай, и сами виноградные лозы. После чего семью Дуфюр переехала на запад, в город Вевай, Индиана, в центр швейцарской коммуны.

В Калифорнии, которая сейчас является лидером американского виноделия, первый виноградник появился в 1769 году, когда его посадил Джуниперо Серра, францисканский миссионер, около Сан-Диего. После этого виноград стали садить все севернее и севернее. В округе Сонома первый виноградник появился только в 1805 году. В Калифорнии растут два родных сорта винограда, которые росли тут еще до европейцев, однако, вино из этих сортов очень низкого качества. Как правило, этот виноград не используется в виноделии, или используется исключительно в качестве подвоя. К слову, именно эти калифорнийские сорта и использовались в качестве подвоев для европейский сортов винограда, когда виноградники Европы погибали под натиском филлоксеры.

Первым коммерчески успешным заводом по производству вина стал завод в Цинциннати, Огайо, основанный в середине 1830 годов Николасом Лонгвортом. Он сделал первое игристое вино Америки, использовав в качестве сырья виноград Катаву. В 1855 году в Огайо было уже около 600 гектаров виноградников, что больше, чем в Миссури или в Иллинойс. Во всех этих штатах большую роль сыграли немецкие иммигранты, которые развивали виноделие региона с конца 1840 годов.

В 1860 году виноградники Огайо подверглись черной гнили, что побудило некоторых виноделов переехать со своими виноградниками к северу, в район пальмовых озер около западной части Нью-Йорка. За это время быстро развивалась винодельческая промышленность в Миссури, которая была сосредоточена в немецкой колонии в Германне. В концу XIX века штат Миссури стал вторым после Калифорнии по производству вина. В конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила винную промышленность на восточном побережье.

Сухой закон сильно повлиял на винодельческую промышленность США. Сухой закон начался в штате Мэн, который первым ввел этот закон в 1846 году. На национальном уровне сухой закон появился в 1920 году, когда восемнадцатая поправка к Конституции США полностью запретила производство, продажу и транспортировку алкоголя. Исключение было сделано только для вина церкви, применяемого для обрядов, а также для некоторых виноградников, ориентированных на Церковь, остальные виноградники полностью прекратили свою деятельность в качестве сырья для вина. Многие владельцы виноградников стали «бутлегерами», то есть контрабандистами, продававшими вино и другой алкоголь из-под полы. Домашнее виноделие же было разрешено, и начало процветать.

После отмены Сухого Закона в 1933 году американскую винную промышленность постарались возродить. Однако это оказалось не так просто: многие известные и опытные виноделы уже просто умерли, а практически все виноградники были засажены низкокачественными сортами винограда. Да и рынок сильно изменился: контрабандисты предпочитали продавать крепкие напитки (это был более выгодно), и вкус американцев изменился. Свою лепту внесла и Великая Депрессия, когда потребители нуждались в дешевом вине, крепком, сладком и красном, т.е. низкокачественном. В результате этого в Калифорнии 81% всего вино (более половины от всего объёма вина в США) было сладким, и еще многие десятилетия вино оставалось низкокачественным и, в основном, десертным и сладким.

Читайте также:  Вашингтон: описание и особенности вин

В конце XX века к вопросу виноградарства и виноделия решили подойти с научной точки зрения, сразу несколько университетов начало работу над селекцией. Были проведены исследования, показавшие, в каких регионах Северной Америки и какие сорта лучше всего растут. Началась активная совместная работа с виноградарями Европы, они приглашались на чтение лекций и на консультации. В 1970-80 годах компании-виноделы из Калифорнии привлекли многомиллионные инвестиции, в первую очередь, французские.

В последнее время наблюдается достаточно интенсивное развитие американской виноградной отрасли и отрасли виноделия. Сегодня все 50 штатов имеют собственные виноградники, кто-то больше, кто-то меньше. В 2004 году в США потребили 25,3 миллиона гектолитров вина. Сегодня США производит около 900 миллионов галлонов вина, из которых 85-90 процентов производит калифорния.

Винные регионы США

В США растет около трех тысяч виноградников, подавляющее большинство их них сосредоточено в нескольких регионах: западное побережье (90% всего вина США в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне), регион Рокки-Маунтин (Айдахо, Колорадо), Юго-западный регион (Техас, Нью-Мексико), средний запад (Миссури, Иллинойс), Великие Озера (Мичиган, Нью-Йорк, Огайо), Восточное Побережье (штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вирджиния, Северная Каролина, Флорида).

Объем производства каждого штата

Данные за 2016 год.

ШтатОбъем производства (литры)Доля (%)
Алабама1323610,004%
Аризона7192580,024%
Arkansas9325850,031%
Калифорния257511037084,354%
Колорадо21084510,069%
Коннектикут5092020,017%
Флорида61857500,203%
Грузия10453180,034%
Айдахо18813750,062%
Иллинойс14831430,049%
Индиана53432580,175%
Айова12700880,042%
Канзас3941710,013%
Кентукки82372750,270%
Луизиана1447240,005%
Мэн1825400,006%
Мэриленд16511390,054%
Массачусетс30013910,098%
Мичиган97521170,319%
Миннесота12565520,041%
Миссури37620580,123%
Монтана1266030,004%
Небраска4556350,015%
Нью-Гемпшир6030760,020%
Нью-Джерси69361010,227%
Нью-Мексико28383690,093%
Нью-Йорк1058752983,468%
Северная Каролина72038620,236%
Огайо224805580,736%
Оклахома2657510,009%
Орегон447547961,466%
Пенсильвания469586961,538%
Южная Каролина2946640,010%
южная Дакота5289660,017%
Теннесси48443860,159%
Техас72199090,237%
Вермонт82239020,269%
Виргиния81666250,268%
Вашингтон1542448205,053%
западная Вирджиния1541910,005%
Висконсин42752610,140%
другие11812410,039%
сумма3052735911100%

Система апелласьонов США

Система апелласьонов в США раньше основывалась в основном на границах штатов. В 1978 году Бюро Алкоголя, Табака и Огнестрельного Оружия (ныне Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком) разработало Американскую Систему Апелласьонов, American Viticultural Areas (AVA), призванную систематизировать все вина, выпускаемые в США, основываясь на особенностях географии и климата различных регионов США. В 1980 году появилась первый американский апелласьон, Augusta AVA, в Миссури. На ноябрь 2018 года существовало уже 139 AVA регионов.

В соответствии с законом, для указания конкретного апелласьона AVA на этикетке вина необходимо, чтобы не менее 85% используемого винограда было выращено в указанном апелласьоне AVA. Если же виноград выращивался с нескольких AVA регионах, то они должны бытьв се перечислены на этикетке в порядке убывания их доли. В некоторых случаях штаты применяют более строгие требования, в частности, для California Oregon необходимо использовать на 100% исключительно калифорнийский виноград.

Под понятием «Американское вино», или «Вино США» стоит понимать любое вино, произведенное на территории США, включая Пуэрто-Рико. Простые столовые вина, аналоги французского вина vin de table, могут не включать в своей этикетке год урожая. Однако для экспорта в другие страны такое вино не допускается.

Путаница с названиями

В США законы не запрещают называть вина как «Американская Бургундия» или «Калифорнийское шампанское», хотя такие названия защищены Европой. Поэтому в Америке можно купить произведенное здесь же Claret, Chablis, Chianti, Madeira, Malaga, Marsala, Porte, Sotern, Sherry, Tokai. Европейцы пытаются отстаивать свои права, но безрезультатно.

Америка — американские вина и регионы виноделия

В США вино производится почти во всех 50 штатах. Иногда это вино мирового класса, достойное звания чемпиона, а иногда оно производится только из интереса, и редко когда виноградники располагаются далеко от ближайших городов или от границы страны. А ведь в США с 1919 по 1933 год производство, продажа и транспортировка алкогольной продукции были запрещены законом. Из-за чего произошел такой крутой поворот в судьбе страны? И куда он ведет? Как сильно вино Соединенных Штатов подвергается влиянию со стороны вин других стран и как оно само влияет на них? Когда я говорю об американском вине, эти вопросы волнуют меня более всего. Поэтому я пройдусь по всей стране от берега до берега, пытаясь ответить на них.

Винодельческие регионы

Насколько можно судить, в Северной Америке всегда рос виноград. Лиф Эриксон, викинг-первопроходец, обнаружил виноград в изобилии, когда высадился на северо-восточном берегу, названный из-за этого Vinland. Несколько сот лет спустя колонисты из Винджинии и Каролины приступили к изготовлению вина.

Их затея провалилась. Вернее, не совсем провалилась. Виноград бродил и превращался в вино. Но то, что получалось в результате, как-то не хотелось называть вином.

В связи с этим в 1619 году в Америке был посажен первый отросток европейского винограда. Он прижился и вырос. А потом умер. И так случалось каждый раз. Вина из местного винограда нельзя было даже винами назвать, а европейские сорта засыхали прежде, чем можно было собрать урожай. То, что происходило в те времена в Америке, на самом деле было репетицией европейских событий сотни лет спустя.

Местные вина имели иной вкус, нежели европейские, поскольку сорта винограда различались. Они даже относятся к разным биологическим видам. В Европе произрастает Vitis vinifera (Виноград Культурный), в Америке же растет несколько видов и найболее часто встречается Vitis labrusca (Виноград американский). Они выживали там, где не могли выжить европейские сорта, поскольку имели иммунитет к микроскопическому насекомому, которое в одной из фаз своего жизненного цикла живет на корнях виноградной лозы и высасывает из них жизнь. Европейский виноград, встретившись с этой угрозой (позднее названной Phylloxera vastatrix), не выдерживал и погибал.

Впрочем, когда европейский виноград был впервые посажен уже на западном берегу, он выжил. Эти первые посадки были сделаны миссионерами из винограда Mission. Но филлоксера с надлежащим упорством преодолела ширину континента и была замечена в Калифорнии в 1873 году, всего лишь через десять лет после ее первого появления во Франции.

Впрочем, распространив заразу на весь остальной мир, Северная Америка смогла предложить и излечение от нее. Корни от тех самых лоз, вино из которых вызвало такое отвращение у первых колонистов, теперь используются по всему миру. Их специальным образом выращивают, а затем прививают на них европейский виноград.

Сорт Vitis labrusca до сих пор еще используется для производства вина на восточном побережье и в некоторых северных штатах, где климат не позволяет выращивать vinifera. В Новой Англии зимы могут быть слишком холодными для vinifera, хотя этот сорт пока что, похоже, только процветает. На юге же противоположная проблема — слишком жарко и влажно летом, слишком мало холода зимой. Так что когда я говорил, что вино изготавливают почти во всех штатах, я не имел в виду «каберне-совиньон», «пино-нуар» или «шардоне». Чтобы обнаружить эти сорта — и, конечно, чтобы найти вина, с помощью которых США и сделала свою международную репутацию,— нужно будет искать лишь в паре мест.

В первую и главную очередь — это Калифорния. Золотая лихорадка 1849 года подтолкнула к началу винной карьеры долины Напа и Сонома, а также более жаркую Долину Св. Иоахима, дальше на восток. Затем следует упомянуть Орегон, где виноградарство началось только в 1970-х годах, хотя рекламируют его уже дано, и сейчас штат прикладывает все усилия, чтобы поддержать свою репутацию лучшего в США производителя вина из «пино-нуара». Штат Вашингтон тоже совсем недавно стал заниматься виноделием. Ну а в штате Нью-Йорк, что на восточном берегу, виноделы постепенно начинают находить способы, как заставить виноград расти и в их климате.

Но я слишком забегаю вперед. Все было не так просто между борьбой с филлоксерой и тем временем, когда калифорнийское вино обрело поистине мировую популярность. Был ведь и сухой закон, когда между 1919 и 1933 годами алкоголь в США был приравнен к нелегальным наркотикам.

Интересно, что во время действия сухого закона общая площадь виноградников только лишь увеличилась. Это может показаться абсурдным, но так оно и есть. Выращивание винограда не было запрещено, нельзя было лишь изготавливать из него вино. Впрочем, даже это не было под запретом, поскольку вы имели право делать вино у себя дома, не вынося алкоголь за его пределы, используя дрожжи и концентрированный виноградный сок. Можно было покупать и свежий виноград. Даже коммерческое производство вина не было запрещено совсем, например делать и продавать вино для церковных нужд было вполне законно. Однако закон есть закон, и с 55 миллионов галлонов в год перед введением сухого закона производство вина к 1925 году сократилось до 3,5 миллиона. Кроме того, производимое вино не было предназначено для удовлетворения изощренного вкуса винных гурманов, напротив, оно было дешевым, но весьма крепким и производилось из наихудших сортов винограда. В те времена росло довольно много «аликант-буше» и «томпсон-сидлес», но ни тот ни другой не использовались для серьезного производства вина. Винным заводам, чтобы выжить (а многие не пережили сухого закона), пришлось забыть о производстве хорошего вина. В тот период нации не на чем было тренировать свои вкусовые ощущения.

После отмены сухого закона наступила Великая депрессия, а затем Вторая мировая война, так что лишь с 1970 года винодельческая промышленность Калифорнии начала постепенно обретать форму, А потом она вдруг резко пошла вверх. В 1976-м на закрытой дегустации в Париже Chateau Montelena Chardonnay 1973 года наголову разгромило лучшие белые бургундские. Stags Leap Cabernet Sauvignon 1973 то же самое сделало с красными винами, обойдя лучшие красные бордо — к неописуемой ярости французов. Вот так калифорнийское вино вышло на тропу войны, и с тех пор с нее не сворачивало.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Официальная классификация любого сорта в американском виноделии еще не имеет устоявшихся стандартов и является весьма спорным моментом. На заре винной эпохи никого не волновало, откуда произошла та или иная бутылка вина, неважна была и этикетка. Если вино было белым, его называли «Шабли» или «Сотерн», а если красным — «Бордо» или «Бургундское». Игристое вино называли просто «Шампанским».

Подобное заимствование хорошо для небольшой неразвитой промышленности, но когда в 1970-х калифорнийское вино стало обретать популярность, выводя Америку на международный уровень в винном деле, потребовалась система получше. В связи с этим первый доморощенный стандарт появился в 1983-м вместе с официальным представлением Американских Областей Виноградарства (AVA).

Основываясь, как и Appellation Controlee во Франции, на топографии, климате и характере почвы, AVA тем не менее не пытались в отличие от своих европейских аналогов упорядочить многообразие виноградных сортов, методов производства вина и винтаж. Таким образом, американская система затрагивает исключительно место происхождения вина. Довольно сомнительно, чтобы каждая из Американских Областей Виноградарства имела свой легко узнаваемый по вкусу вина характер: с точки зрения покупателя, имя винодела гораздо важнее. На данный момент в Америке существует около 130 AVA, более половины которых находится в Калифорнии.

Читайте также:  Юго-западные штаты: описание и особенности вин

ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТКАМ

Разновидности сортов. Указание сорта винограда в Соединенных Штатах распространено более всего. Если тот или иной сорт упомянут на этикетке, то в самом вине его содержание должно составлять не менее 75 процентов. А в Орегоне — не менее 90 процентов для всех сортов, за исключением «каберне-совиньона», которого должно быть не менее 75 процентов в любом купаже типа бордо, использующим этот сорт.

Область происхождения. Винодельня и место, где она располагается, также упоминаются на этикетке. Если на этикетке указана AVA, значит 85 процентов винограда, использованного в данном вине, должно быть собрано именно в этой области. Если указан округ, то минимальное процентное содержание такое же. Если вино содержит около 75 процентов указанного сорта винограда, то оно должно происходить из указанной AVA. (AVA и округи необязательно совпадают.) Если же на этикетке указан лишь штат, то все 100 процентов вина должны происходить из этого штата. Ну и на самом основном уровне находятся вина, с указанием «America» на этикетке — в этом случае вино может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Предупреждение о вреде здоровью. Такие предупреждения должны быть указаны не только на этикетке, но даже внутри винодельни, в наиболее заметном месте (пуританские ценности умирают с трудом). Обязательно должно быть указано присутствие сульфитов: сернистый газ, используемый в виноделии как консервант и антиоксидант, также является сульфитом. Также этикетки должны уведомлять, что вино не стоит употреблять беременным женщинам и машинистам тяжелой техники.

Особенности американского винного рынка для виноделов Молдовы

В исследовании, выполненном американским экспертом Луи Капитао (не один год проработал в рамках проекта CEED II с молдавским виноделами) говорится, что наиболее продаваемые на этом рынке вина находятся в ценовом сегменте $9-11.99 за бутылку. Но потребители начинают все больше тратить денег на вина.

У винного рынка США есть несколько особенностей, начиная с того, что торговля винами строго регламентирована и на федеральном уровне, и на уровне каждого штата. Федеральное законодательство запрещает производителям и их торговым агентам поставлять свою продукцию предприятиям розничной торговли напрямую. Только через посредника – оптового дистрибьютора, который, в свою очередь, контактирует с магазинами. Эта структура продаж называется трехуровневой и была создана в начале XX века, чтобы бороться с контрабандой, нелегальным производством и распространением спиртных напитков, чем занимались во время «сухого закона» мафиозные кланы и различные криминальные группировки.

В каждом штате есть свое законодательство в этой области, которое зачастую превалирует над федеральным, еще больше ограничивая реализацию и продвижение вин. В 18 штатах правительство контролирует дистрибьюцию алкогольных напитков, а в некоторых случаях – и розничную торговлю. Поэтому нужно понимать, что в США нет единого рынка алкоголя, фактически это 50 отдельных рынков.

Следствием трехуровневой системы продаж стала невозможность вертикальной интеграции дистрибьюции. Она развивается горизонтально. За последние 20 лет происходило укрупнение дистрибьюторских компаний, которые диктуют правила игры на рынке мелким операторам. Многие дистрибьюторы переросли за границы своего штата и работают в нескольких. У них большие портфолио вин, но они больше сфокусированы на своих главных поставщиках. Многие мелкие дистрибьюторы (региональные и локальные) специализируются на продукции для узких ниш рынка.

Местные особенности рынка сформировались в течение последних 50 лет, благодаря иммигрантам. Импортные вина больше появляются на Восточном побережье, в крупных городах, университетских центрах, в то время как калифорнийские вина больше представлены на западе и юге страны, в основном в провинции. Вина из Европы лучше продаются на северо-востоке США, где обосновалось больше европейцев – в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте, Вирджинии, Мэриленде, Массачусетсе.

В ритейле реализуются 80% вин, 16% — в HoReCa, 2,5% — на винодельнях туристам и 1,5% — посредством электронной торговли (объем продаж on-line за 2013 г. вырос на 17%). Последняя дает хорошие возможности молдавским винам, т.к. в рознице тоже есть свои особенности. В частности, специализированные магазины типа Wine&Liquor Shop не могут предложить широкий ассортимент вин, и, соответственно, отвести им много места на своих полках. В этом сегменте можно запустить на рынок только одно вино. Сети продовольственных магазинов предпочитают иметь дело с крупными поставщиками, которые способны обеспечить как можно больше позиций.

По словам директора Национального бюро винограда и вина (НБВиВ) Дмитрия Мунтяну, чтобы молдавские вина, которые уже продаются в США, перешли из этнической ниши к широкому распространению на этом рынке, необходимы очень серьезные инвестиции в создание имиджа бренда «Wine of Moldova», а первоначальные объемы продаж будут невелики. К тому же из-за того, что мы экспортируем в США сладкие и полусладкие дешевые вина, местные специалисты воспринимают вина из Молдовы в какой-то степени негативно. Это, конечно, минус, но, с другой стороны, наши вина почти неизвестны широким слоям потребителей. Тем не менее, у них есть шансы для успеха, т.к. молдавские вина, по оценкам, близки во вкусе к требованиям местных покупателей.

После визита в Молдову Джона Керри НБВиВ начало анализировать возможности, чтобы запустить кампанию для положительного восприятия молдавских вин в торговой среде и прессой на этом рынке. Поэтому американскую сторону просили организовать не study-tour, как обычно, а общение с импортерами и дистрибьюторами. Для наших предприятий было бы оптимальным начать работать с импортерами средней величины, т.к. мелкие ограничены в дистрибьюции, а крупные не будут уделять достаточно внимания начинающим, не очень сильным брендам. Планируется ежегодно приглашать американскую прессу и импортеров в Молдову, на День вина. И одна из поставленных целей – чтобы молдавские вина попали на дегустацию «Wine Spectator» как вина из новой страны и получили высокие оценки. Это очень важно для формирования позитивного восприятия вин потребителями. Ведь 80% из них, когда выбирают вино, руководствуются авторитетным для них мнением. Наши белые высококачественные вина могли бы позиционироваться на полках по $9-11, а красные – по $10-12. Недавняя поездка наших виноделов в США – первый шаг на этом пути.

Президент Национальной ассоциации импортеров напитков Уильям Эрл, общаясь с молдавскими производителями, сделал акценты на некоторых особенностях работы на американском рынке алкоголя. В первую очередь им нужно понимать, с кем конкурировать. Поскольку местные виноделы там находятся в преференциальных условиях, пытаться с ними меряться силами нет смысла (ценой мы их не собьем). Италия лидирует среди стран – поставщиков вин в США. Так, в прошлом году из Италии было ввезено 239 млн л бутылированных вин (25% от общего объема импортных бутылированных вин) на $1,1 млрд, что составляет 32% от общей стоимости импортированных бутылированных вин. И еще почти 8 млн л виноматериалов наливом.

В США насчитывается более 10 тыс. лицензированных импортеров, но только 900 из них активно работают. А наиболее крупных импортеров/дистрибьюторов – только 50. Они очень избирательны в выборе новых брендов для своего портфеля и требуют от производителей инвестиций в продвижение новой продукции.

Прежде чем принять решение об экспорте в США, производитель должен ответить себе на несколько вопросов. Есть ли у вас качественный конкурентоспособный продукт? На какой срок вы рассчитываете экспортировать – длительный или короткий? Есть ли у вас ресурсы, чтобы продолжать работать, прежде чем получите прибыль? Готовы ли вы приезжать в США для участия в мероприятиях по поддержке вашего бренда? Вы обдумываете, как ваши сообщения партнерам будут читаться? Считаете ли вы, что не экспортировать свою продукцию в США – тоже мудрое решение?

Приняв решение об экспорте, нужно также иметь в виду, что каждый год на американском рынке появляется много новых торговых марок. Согласно данным «Beverage Information Group` 2014», в 2010 г. их было 538, в 2011 г. – 639, в 2012 г. – 812, в 2013 г. – 841 (из них 184 – пива, 296 – вина, 361 – крепких алкогольных напитков). Все они приходят с маркетинговой поддержкой.

Для понимания механизма ценообразования на импортные вина Уильям Эрл разложил цену бутылки вина на составляющие. Например, в ритейле бутылка вина емкостью 0,75 л продается за $9,99. Значит, кейс из 12 бутылок (учет ведется в кейсах) от поставщика на условиях FOB стоит $29. Перевозка через океан обходится в $4,5, пошлина — $3,3, таможенные процедуры — $1,4, маржа импортера (24%) — $12,14. Всего получается $50,34 – столько платит дистрибьютор за кейс из 12 бутылок. Далее к этой стоимости прибавляется налог штата — $0,71, транспортные расходы — $2,5, маржа дистрибьютора (50%-33%) — $26,37, в случае 50-процентной. И дистрибьютор, в свою очередь, продает этот кейс ритейлу за $79,92. Торговля тоже накидывает свою наценку (50%-33%) — $39,96, если по максимуму, и для конечного потребителя кейс стоит $119,88, или $9,99 за одну бутылку (от производителя она «ушла» за $2,42).

Также были приведены примеры рекламных бюджетов – на что их хватает. Допустим, есть небольшой бюджет в $100 тыс. В таком случае на рекламу средств нет. Но с каждых $100 можно потратить $5 (5%) на потребительский мерчандайзинг и продвижение (POS-материалы), на маркетинговую поддержку (включение в меню, тестинги, вечеринки в барах) — $10 (10%), на связь с общественностью и мероприятия — $40 (40%), на торговый маркетинг – $15 (15%), на содержание веб-сайта – $10 (10%), на интерактив, маркетинг в социальных сетях и поддержку е-торговли — $20 (20%).

И посмотрите на разницу, когда бюджет вырастает в шесть раз — до $600 тыс. Из каждых $600 уже можно выделить расходы на рекламу — $220 (37%): на ее создание — $10 (2%), производство — $20 (3%), размещение в СМИ — $60 (10%) и в on-line изданиях — $130 (22%). Кроме того, затраты на мерчандайзинг и продвижение составят $40 (7%), на маркетинговую поддержку — $40 (7%), на связь с общественностью и мероприятия — $100 (17%), на торговый маркетинг — $40 (7%), на содержание веб-сайта – $30 (5%), на интерактив, маркетинг в социальных сетях и поддержку е-торговли — $130 (22%). Заодно это — модель правильного расходования средств на продвижение от американских специалистов.

Виноделие в США

Винланд (страна вина) – так называли норманны часть восточного побережья Северной Америки, которую около 1000 года открыл викинг Лейф Эйрикссон.

А на западном побережье, в Калифорнии, первым виноградарем и виноделом, по преданию, примерно в 1770 году стал монах отец Хуниперро Серра, живший в миссии неподалеку от Сан-Диего.

В 30-х годах XIX века выходец из Бордо француз Жан-Луи Винь привез в Калифорнию виноградную лозу вида Vilis Vinifera. Позднее огромный вклад в развитие американского виноделия внес уроженец Австро-Венгрии, венгерский граф Агостон Харасти (Agoston Haraszthy), который доказал, что Калифорния является винодельческим штатом. Приехав в США в 1849 году, он купил в графстве Сонома виноградник и в 1856 году основал винодельню Buena Vista, знаменитую и по сей день. Спустя пять лет, будучи членом комиссии штата Калифорния по развитию виноградарства, граф доставил сюда из Европы свыше 100 тысяч саженцев винограда более 300 сортов.

“Сухой закон”, действовавший в США с 1919 по 1933 год, уничтожил почти все, чего удалось достичь в области виноградарства и виноделия.

Производство вина было практически полностью парализовано. Лишь после отмены “сухого закона” отрасль стала понемногу приходить в себя.

ВиноградникиПриятно сознавать, что американское виноделие, да и сама культура потребления вин в США, во многом сформированы под влиянием наших бывших соотечественников. И, наверное, первым в этом списке должно стоять имя Андрея Челищева (Andre Tchelistcheff). Он родился в России, учился в Бургундии и жил в калифорнийской долине Напа.

В начале 1940-х годов Челищев выдвинул идею выдержки калифорнийских красных вин в маленьких дубовых бочках и много других прогрессивных идей в области винификации. До самой смерти в 1994 году в возрасте 92 лет он консультировал лучшие винодельческие хозяйства Калифорнии.

Читайте также:  Предгорья Сьерры и Дельта: описание и особенности вин

Алексис Лишин (Alexis Lichine), эмигрировавший в США после 1917 года, прославился, выпустив ставшую знаменитой энциклопедию вин “Encyclopedia of Wines &r Spirits”.
Неоценимый вклад в развитие виноделия в штате Нью-Йорк внес приехавший в США в 1951 году украинский профессор-винодел Константин Франк (Konstantin Frank).

В США производят многие алкогольные напитки: американский виски (кстати, пример подал первый президент США Джордж Вашингтон, который гнал его на своей ферме в Вирджинии), а также бренди, водку, пиво и т.п. Однако это не помешало стране стать четвертой в мире по объему производства вин.

Уровень потребления вин составляет примерно 30 миллионов гектолитров в год.
Виноградную лозу выращивают в 48 штатах. При этом 95 процентов всего американского винограда, используемого для изготовления вин, и 90 процентов общего объема винопроизводства приходится на Калифорнию. В 1960 году здесь имелось 150 виноделен, в 1970-м – 240, сейчас – более 800.

В 1955 году в Калифорнии был создан Экологический институт Дэвиса. Штат Нью-Йорк производит 2 процента выпускаемых в стране вин, штат Вашингтон – 1,6. В настоящее время в США разрабатывается комплексная программа развития виноделия Wine Vision на ближайшие 20 лет.

Одним из первых американских виноделов, сумевших заявить о себе в Европе, стал Густав Ниабаум со своими винами Инглнук, произведенными в долине Напа.
По рейтингу журнала Wine Spectator, Инглнук 1941 года вошло в число лучших вин XX века.

А более 20 лет назад на винном конкурсе в Париже произошла сенсация: калифорнийское Каберне Совиньон тоже из долины Напа опередило 4 из 5 лучших бордоских шато. Это послужило своеобразным сигналом для американского бизнеса, и в виноделие, причем не только калифорнийское, потекли серьезные инвестиции.

Крупнейшие винодельческие компании США – это индустриальные монстры. Самая крупная – E&J Gallo – основана в 1933 году. Ежегодный объем ее продаж составляет 50-60 миллионов кейсов. Вторая по объемам компания – Canandaigua – владеет 8 винодельнями в Калифорнии и 3 винодельнями в штате Нью-Йорк (на российском рынке представлена винами Paul Masson и Almaden).

Живой легендой американского виноделия является такой мастер, как Роберт Мондави.

Классификация
Классификация американских вин разработана менее тщательно, чем европейская.

Бутылка с надписью California (Калифорния) содержит вино только калифорнийского происхождения. Это может быть купаж разных вин штата или сортовое вино. В пределах штата существует административно-территориальное деление на так называемые графства (county).

Если на этикетке содержится наименование графства, например, Mendocino, Sonoma или какого-то другого, это означает, что в данном графстве произведено не менее 75 процентов вина.

С 1970 года действует классификация по виноградарским регионам – American Viticultural Area (AVA).

Первым был зарегистрирован 20 июня 1980 года регион Аугуста (штат Миссури).

В ведущем винодельческом штате США Калифорнии насчитывается более 70 AVA (например, Napa Valley и Russian River Valley), входящих в состав округов, из которых, в свою очередь, состоят 5 крупных винодельческих регионов: North Coast, Central Coast, South Coast, Central Valley и Sierra Foothills.

Еще 54 AVA расположены в других американских штатах.

По закону, чтобы иметь на этикетке наименование AVA, не менее 85 процентов вина должно быть произведено на территории этого района, а сортовое вино должно содержать как минимум 75 процентов указанного сорта винограда.

Вино может носить и название самого виноградника (Vineyard): в этом случае по крайней мере 95 процентов винограда, используемого для производства вина, должно происходить с этого виноградника.

Чтобы на винной этикетке значилось наименование сорта винограда, из ягод именно этого сорта должно быть получено не менее 75 процентов вина.

Год урожая указывается на этикетке, если как минимум 95 процентов винограда, из которого изготовлено вино, собрано в этот год.

На этикетке некоторых калифорнийских вин можно увидеть надпись Meritage. Так называется американская торговая ассоциация, созданная в 1980-е годы, члены которой взяли на себя обязательство производить вина только из традиционных для Бордо сортов винограда.

Производство таких вин строго ограничено.

США – не только крупный потребитель вина (по данным Института вина Калифорнии, за 1996 год, например, в ресторанах страны было продано вин на сумму 5,1 миллиарда долларов), но и крупный экспортер. В 2000 году основными рынками для американской винодельческой продукции служили Великобритания (144 миллиона долларов), Канада (105 миллионов долларов), Нидерланды (77 миллионов долларов).
Достаточно широко калифорнийские вина представлены и на российском рынке, причем как в сегменте столовых вин, например, Paul Masson, так и самых лучших ресторанных (Kendall-Jackson и др.).

Виноделие для американцев – это не только хороший бизнес, но и повод для развлечений. В Калифорнии, например, существуют музеи, где экспонатами служат сами виноградники, и посетители имеют возможность дегустировать вина, сидя в удобных вагонах “Виноградного поезда”. А в калифорнийском Дисней-парке на территории, занимающей 4 тысячи квадратных метров, открылся новый павильон – аттракцион “Золотая лоза”, который включает образцово-показательный виноградник, винные погреба и дегустационные залы.

Но не везде в США столь благодушно относятся к виноделию и его продуктам. Большой скандал разгорелся в штате Юта накануне Олимпиады 2002 года в городе Солт-Лейк-Сити. Дело в том, что более 75 процентов жителей этого штата составляют мормоны, чья религиозная доктрина запрещает употребление алкоголя. Поэтому в ожидании гостей со всего мира в законодательство штата, касающееся алкоголя, пришлось внести изменения. И теперь, по крайней мере в ресторанах Юты, официанты могут предложить посетителям бокал вина.

Большая часть американских вин выдерживается в бочках из американского дуба (American oak), который поставляют в основном штаты Кентукки и Огайо. Бочки из американского дуба широко используют для производства вин и во многих других странах.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Ссылка на основную публикацию