Мендосино: описание и особенности вин

Мендосино вино – Mendocino County wine

Мендосино

Винная область

Типокруга США
Год Основанная1850
СтранаСоединенные Штаты
ЧастьКалифорния , Северное побережье AVA
СубрегионыAnderson Valley AVA , Коул Ranch AVA , Covelo AVA , Dos Rios AVA , Eagle Peak Мендосино AVA , Макдауэлл Valley AVA , Мендоцино AVA , Мендоцино Ridge AVA , Поттер Valley AVA , Redwood Valley AVA , Йорквилл Highlands AVA
Общая площадь3878 квадратных миль (10044 км 2 )
Размер высаженных виноградников15000 акров (61 км 2 )
Виноград производитсяБарбера , Каберне Фран , Каберне Совиньон , Carignane , Charbono , Шардоне , Шенен Блан , Гевюрцтраминер , Гренаш , Мальбек , Мерло , Мускат Канелли , Пти Вердо , дюриф , Пино Блан , Пино Нуар , Рислинг , Roussanne , Санджовезе , Совиньон Блан , Семильон , Сира , Tocai Friulano , Вионье , Зинфандел

Вино Мендосино является названием , обозначающим вино , сделанное из винограда , выращенного в основном в Мендосино , Калифорния . Этот регион является частью более крупного Северное побережье AVA и один из крупнейших и наиболее климатически разнообразных вин развивающихся регионов Калифорнии. Мендосино является одним из самых северных регионов коммерческих винных сортов винограда в состоянии с двумя различными климатическими зонами , разделенных Мендоциным хребтом . Десять американских Виноградарские районы были назначены в Мендосино. Мендоцин является одним из ведущих винодельческих регионов для органического производства винограда. Почти 25% от посевных площадей в Мендосино выращивается органично. В 2004 году жители округа проголосовали , чтобы стать первым GMO -free графство в Соединенных Штатах в инициативе , которая была поддержана многими из крупнейших винодельческих округа. Широко распространенный фокус округа на органическом виноградарстве вдохновил журналист , чтобы описать его как «органическую вину Калифорнии Мекка ».

содержание

история

Название «Mendocino» происходит от фамилии Мендоза в честь 16 – го века испанского исследователя Лоренцо Суарес де Мендоса, 4 – Конде де – ла – Коруньи , который исследовал береговую линию Mendocino и его двоюродного брата, Антонио де Мендоса первым наместником Новой Испании . Первые виноградники в Мендоцином были созданы в 1850 – й год в долине Redwood , возвратив фермер , которые не смогли найти свое богатство и процветание во время калифорнийской золотой лихорадки . Большинство этих операций винзавода осталось небольшим и были полностью уничтожено в результате принятия сухого закона в США в начале 20 – го века. С коммерческим производством вина запрещено, виноградники были вырваны и заменены на дерево ореховых и фруктовые сады .

Самый старый постоянно действующий коммерческий винный завод в Мендоцино графстве Пардуччи вин основана в 1931 году в то время как запрет был еще на месте. Parducci остался единственной коммерческая винодельней в Мендоцином до конца 1960 – х лет. Частично это было связано с относительной изолированности региона от основного рынка вина и делового центра города Сан – Франциско (более 100 миль / 160 км к югу), столь решающее значение для развития винодельческой промышленности в поблизости Напа и Сонома . В 1968 году Fetzer Виноградники была основана и в конечном итоге вырасти до крупнейших производителей вина в графстве. Fetzer также стать лидером в рулевом Виноградарские практики округа к более устойчивому ведению сельского хозяйства и органическое вино производства. Сегодня почти 25% всех виноградников в графстве Mendocino сертифицированных органических с помощью Калифорнии сертифицированных органических фермеров наиболее обшир- процент любого графства в штате Калифорния.

В 1971 году производство вина началось в регионе Anderson Valley. Примерно половина из винных брендов, производимых в Мендосино теперь базируется в этой западной AVA в Мендосино.

Климат и география

Мендосино имеет широкий спектр винодельческих мезоклиматов , которые под влиянием разнообразия округа в климатических и географии. На восточных границах графства в Mayacamas горе , отделяющую его от соседнего озера County и влияний большого Clear Lake . В графстве сегмент Мендоцино Диапазон увеличения Калифорнии Береговых хребтов , по существу делит область на две климатические сферы. Земли к западу от хребтов, ближе к побережью , как правило, имеют более морской климат , который включает больше охлаждения и дождевые влияний от Тихого океана . Среди винных регионов в этой области являются охладителем в Mendocino хребет , в долину Андерсон и Yorkville Highlands AVAS . К востоку от хребтов, климат оказывается теплее и Средиземноморье вокруг Юкого и вдоль пути русской реки , как это делает свой путь на юг в Sonoma County . Среди винодельческих регионов Мендосины в этой теплой области являются долины Redwood , Поттер долины , Коул ранчо , МакДауэлла долина , Covelo , Dos Rios AVAS , а также большинство крупной общей площади Мендоцина AVA . В этом восточном регионе, диапазоны служат типом дождевой тени и барьера для холодного тумана Тихого океана , который оставляет климат в течение вегетационного периода гораздо более сухого и теплого с рейтингами области III и IV по шкале Винклера .

На западе Тихого океана туман играет доминирующую роль в климате долины Андерсон. Следуя по пути к реке Наварро из Тихого океана, туманы дрейфуют в одеялах долины с низким висят холодный воздухом. Виноградники в этих районах часто высаживают с сортами холодного климата , как Пино нуар , Шардоне , Гевюрцтраминер и Рислинг . На больших высотах в Anderson Valley и близлежащих Мендосины хребтах вне досягаемости ВОГА эти теплые карманы земли , как правило , будут посажены с более теплым климатом сортами , как Зинфандел . С близлежащей части Тихого океана в результате чего в устойчивый поток влаги, дождя во время сбора урожая месяцев может быть проблемой в этой части округа.

Вокруг Юкого, в центре большого Мендоцина AVA к востоку от Мендоциных хребтов, климат может быть очень жарко теплом в течение вегетационного периода с средними температурами июля во время пика созревания месяца часто превышает 73 ° F (23 ° C ). Среднегодовое количество осадков в 38 дюймов (964 мм) в основном объединены в зимних месяцах, что означает , что засуха является общей винодельческой опасностью , которая часто требует дополнительного орошения . Теплое позволяет это часть графства развивать Насыщенный и очень спелые красные вина из Каберне Совиньон , Мерло , Пти Сира и Зинфандель.

В винограднике почва региона в основном глубокие наносные почвы. Рядом с русскими и Наварром рек, почва становится более скрипучим – суглинок , а виноградники , посаженные на окружающий склоне содержат более тонкие осыпи . К северу от Юкого и на запад, виноград часто посажены на Восток ориентации , а дальше на юг в Мендоциной долине, виноградники, часто посажены на запад ориентации в целях предотвращения теплового стресса . В целом климат в Мендосино способствует более короткий вегетационный период около 268 дней по сравнению с 308 дней , что является средним вегетационного в соседнем Sonoma.

Винодельческие регионы

По состоянию на 2017 года, двенадцать американских винодельческие районы (AVA) были назначены в Мендосино: Anderson Valley AVA , Коул Ranch AVA , Covelo AVA , Dos Rios AVA , Eagle Peak Мендосин AVA , Макдауэлл Valley AVA , Мендоцино AVA , Мендоцино Ridge AVA , Pine Mountain – Cloverdale Пик AVA , Поттер Valley AVA , Redwood Valley AVA и Йорквилл Highlands AVA . Большинство посадок Мендосины находится в восточной части округа, группировались вокруг городов Юкого, Hopland и Redwood Valley. В то время как Redwood Valley имеет свой собственный AVA, большинство из этих посадок производит вино под большим одеялом Мендосино AVA. Наиболее видное место AVAS появляться на винных этикетки являются Долина Андерсона, Yorkville нагорья, и более широким Mendocino AVA.

Anderson Valley и Мендоцино Ridge

Долина Андерсон является одним из крутых винодельческих регионов Калифорнии в состоянии будучи глубоко под влиянием холодного тихоокеанского туманом поступающего от берега. Ранние посевы Шардоне, Гевюрцтраминер и Пино Нуар в 1960 – х и 1970 – х годов привело к формированию нескольких винодельческих к 1980 году потенциал для производства игристых вин стало очевидным в 1980 – х годах , когда Шампанский дом Louis Roederer выбран Anderson Valley для его работы в Калифорнии Редерер Estate . Champagne фирма California широко разведку в течение многих лет пытается найти регион с самыми климатическими сходств в регионе Шампань из Франции . Pinot Noir – выращивают как для sparkeling и до сих пор производство вина – это доминирующий сортовой для региона. Перепись 2015 виноградника установлено , что 87 из 91 свойств виноградника в регионе растут Pinot Noir.

Долина Андерсон простирается приблизительно 10 миль (16 км) от начала до конца и содержит более 20 различных типов аллювиальных почв. Область вокруг городов Филона и Наварро, штат Калифорния , в центре и северной части долины значительно получить более охлаждение тумана влияния , чем посадки ближе к Бунвиллу на юге. Несмотря на то что называется «долина», очень немногие виноградники посажены на плоской земле. Большая часть долины Андерсон посажен на ряде крутых холмов , которые варьируются по высоте от 800-1300 футов (244-396 м). На горных хребтов над долиной, охлаждающее влияние тумана не вполне может достигнуть виноградники , посаженные на этих высотах. Непосредственное воздействие солнца дает этим изолированным пятнам виноградников больше тепла , что способствует пряным, ягодным нотам Zinfandels , произведенному в этой части долины Андерсон. В то время как некоторые из этих виноградников все еще часть долины Андерсон, многие из них были откачивали в границы Мендоцина хребта AVA , когда она была создана в 1997 году ряд разрозненных горных хребтов, то Мендоцин Ридж был первый Непоследовательный AVA создана в Калифорнии.

Redwood, Поттер и Макдауэлл Долин

Редвуд и Поттер Долин обращены друг к другу на запад и восток, соответственно, к северу от озера Мендоцино в далеких северных районах Мендосино. Районы включают в значительной степени деревянный рельеф местности с названием Redwood Valley наступающем из легенд мамонтовых деревьев , растущих так плотно , что они заслонила небо. В южных пределах Redwood долины является Ricetti скамейка , речная терраса особенности малиновой красной почвы, где первые виноградники Мендосино были посажены в 1850 – х годах. Сегодня долина Redwood известна своими перечные, пряные Zinfandels. Valley Redwood немного холоднее , чем виноградник посадки на юг в стороне Юкого, позволяя области , чтобы производить вино с более кислотностью и более глубоким цветом . Многие из винограда , выращенного в Potter Valley AVA смешивают и продают под более широко узнаваемой Мендоцино AVA. В 21 – м веке, Поттер Valley разработала репутацию белых сортов винограда , таких как Шардоне и Совиньон Блан , а также Пино нуар из своих карманов прохладных микроклимате .

Макдауэллы долина расположена в юго – восточной части Мендосина на наклонное плато . Большая часть почвы непригодна для виноградарства, с наиболее благоприятными районами , приуроченных к обнажениям на щебнистом-глинистые почвы на высоту около 1000 футов (300 метров), которые окружены близлежащих Mayacamas гор. Долина Макдауэлл известен своими Rhone стиле вин и особенности 100+ год старые лозы из Гренаша и Сира . Это включает в себя некоторые из самых старых посадках Сира в Калифорнии, начиная с 1913 года, который сегодня делает долине Макдауэлл активный центр в исследования в клоновых сорта Сира. В дополнение к производству еще красные вина, винодельни долины Макдауэлл также отмечены за их сухих розовых вин .

сорта винограда

Климатическое и географическое разнообразие Мендосино, позволяет региону производить широкий спектр сортов винограда для производства вина. Область урожая, в среднем, около 62000 тонн винограда- что составляет около 2% от ежегодной давки Калифорнии. Шардоне является ведущим посадки округа (2015) около 4800 акров (1950 га) , а затем Cabernet Sauvignon с 2860 акров (1150 га) и Пино Нуар с 2695 акров (1090 га). Для этого Barbera , Каберне Фран , Carignane , Charbono , Шенен Блан , Gewurztraminer , Гренаш , Мальбек , Мерло , Мускат Канелли , Пти Вердо , дюриф , Пино Блан , Рислинг , Roussanne , Sangiovese , Sauvignon Blanc , Semillon , Сира , Tocai Friulano , Вионье и Зинфандел выращивают в Мендосино.

Винодельческие регионы Калифорнии

В Калифорнии существует пять больших винодельческих регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Южное побережье, Центральная долина и Сьерра-Футхиллс. Они в свою очередь подразделяются на округа, в которых насчитывается 70 американских винодельческих районов (AVA).

Происхождение вина указывается на этикетке в соответствии с требованиями регламентации.

Северное побережье (North Coast)

Этот регион расположен к северу от Сан-Франциско и подразделяется на восемь округов: Мендосино (Мendocino), Напа (Napa), Сонома (Sonoma), Лейк (Lake), Солано (Solano), Мерин (Marin), Хамболдт (Humboldt) и Тринити (Trinity). Безусловно, самыми известными из них являются Напа, Сонома и Мендосино.

Мендосино

Некоторые виноградники Мендосино расположены в местностях с благоприятным свежим микроклиматом, где изготавливают очень элегантные вина с красивым букетом. Как правило, здесь, на перепутье влияния океана и дующих с суши ветров, ночи прохладны, а послеполуденное время — долгое и солнечное. Эти условия позволяют винограду медленно и постепенно развиваться, достигая идеальной спелости.

В Мендосино размещаются шесть AVA, в которых изготавливают все разновидности вин — от мощных красных до утонченных и элегантных белых.

Anderson Valley. Здесь вина получают из сортов, которым подходит прохладный климат: Пино Нуар, Гевурцтраминер, Шардоне. Заметим, что в Anderson Valley встречаются прекрасные игристые вина, изготовленные из тех же сортов, что и шампанское.

Cole Ranch известен своими белыми винами и красными винами на основе сорта Каберне Совиньон.

McDowell Valley. Здесь культивируют сорта Сира, Каберне Совиньон, Зинфандель.

Mendocino. В этом районе возделывают Шардоне, Совиньон, Зинфандель, Шенен Блан.

Potter Valley и Red Wood Valley, расположенные на юге Мендосино, отличаются своими красными и белыми (Рислинг и Шардоне) винами.

Напа

Напа характеризуется большим многообразием почвы и микроклимата. На юге, благодаря регулирующему температуру океану, наиболее прохладно, в центре климат умеренный, а на севере — самый жаркий.

Напа, — вероятно, самый известный винодельческий округ. Свежий микроклимат некоторых ее виноградников и подходящая почва позволяют изготавливать здесь исключительные вина на основе сорта Каберне Совиньон. Многочисленные винодельческие компании, в том числе самые престижные в мире, обосновались на многообещающих землях Напы и внедрили здесь весь накопленный ими опыт. В Напе ощущается также итальянское влияние, проявляющееся в возделывании сортов Санджовезе и Гриньолино.

Читайте также:  Калифорния: описание и особенности вин

В Напе расположено десять АVА: Napa Vallеу (общее наименование, охватывающее все остальные АVА), Wild Horse Valley, Atlas Peak, Mount Veeder, Stag’s Leap District, Нowell Mountain, Spring Mountain Dtstrict, a также Oakville и Rutberford. Два последних района — одни из самых престижных в Напе. Каберне Совиньон и Шардоне произрастают здесь на землях, содержащих гравий, и в климате, который считается прохладным в Оуквиле и умеренным в Рузерфорде. Помимо этих сортов в Напе можно встретить практически любую виноградную лозу Гамэ, Рислинг, Шенен Блан…

В районе Los Carneros (который Напа делит с Сономой) свежий и сухой климат сочетается с бедными почвами, что ограничивает урожайность винограда. Здесь, может быть, самые лучшие в Калифорнии результаты дают Пино Нуар и Шардоне. В этом районе изготавливают также игристые вина.

Сонома

Сонома — это «колыбель» современного калифорнийского виноделия. Здесь встречаются одиннадцать AVA и все европейские сорта винограда, поскольку именно на этих землях они были посажены в первую очередь. Местный климат разнообразен: от более прохладного на юге до жаркого на севере. И сорта винограда сопровождают изменение климата. Так, если Пино Нуар и Шардоне, Рислинг и Гевурцтраминер дают лучшие результаты на юге окруrа, то на севере, например, s Alexander Valley, представлены Зинфандель, Каберне Совиньон, Шенен Блан и практически все другие разновидности винограда. В Сономе имеется множество винодельческих предприятий и много производителей игристых вин.

AVA Сономы: Alexander Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain, Sonoma Valley.

Другие AVA Северного побережья таковы: Solano County Valley и Suisun Valley в Солано; Willow Creek в округах Хамболдт и Тринити; Benmore Valley, Clear Lake и Geunoc Valley в округе Лейк.

Центральное побережье (Central Coast)

Этот регион расположен к югу от Сан-Франциско и простирается вдоль Тихого океана почти до Санта-Барбары. Он отличается от предыдущего несколько более теплым климатом и включает девять следующих округов: Аламеда (Alameda), Санта-Крус (Santa Cruz), Санта-Клара (Santa Clara), Сан-Бенито (San Benito), Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo), Монтерей (Monterey), Контра-Коста (Contra Costa), Сан-Матео (San Mateo), Санта-Барбара (Santa Barbara).

Аламеда

В округе Аламеда имеется всего одно AVA: Livermore Valley. В этом районе отдают предпочтение выращиванию сортов винограда Бордо, считая, что местный климат и почва схожи с бордоскими. Кстати, здесь встречаются сладкие белые вина типа Сотерн, а также сухие белые, игристые и густые красные вина.

Монтерей

Климатические условия Монтерея достаточно разнообразны. В нескольких виноградниках, в частности на северо-западе округа, господствует прохладный микроклимат, позволяющий удачно развиваться таким сортам, как Гевурцтраминер, Рислинг, Шардоне и Пино Нуар. Более жаркие районы располагают к возделыванию сортов Каберне Совиньон и Зинфандель для красных вин, и Шенен Блан и Совиньон — для белых.

Семь AVA этого округа таковы: Monterey, Arroyo Seco, Chalone, Carmel Vallеу, Нames Valley, San Lucas, Santa Lucia Highlands.

Сан-Луис-Обиспо

Самый большой AVA округа Сан-Луис-Обиспо — это Раsо Robles, в жарком климате которого изготавливают прекрасные вина на основе сорта Зинфандель. Гораздо более прохладный климат Edna Valley позволяет сконцентрировать усилия на производстве вин на основе Шардоне и Пино Нуар.

Другие AVA округа: Arroyo Grand Valley, Santa Maria Valley, York Mountain.

Санта-Барбара

В Санта-Барбаре имеются два AVA: это Santa Maria Valley (общий с Сан-Луис-Обиспо) и Santa Ynez Valley.

В силу господствующего здесь климата в этом округе отдают предпочтение производству белых вин, хотя среди красных, благодаря более низкой температуре, наилучшей репутацией обладают вина на основе сорта Пино Нуар.

Санта-Крус

В округе Санта-Крус размещаются два AVA: Ben Lomond Mountain и Santa Cruz Mountains (общий с округами Сан-Матео и Санта-Клара); последний пользуется наибольшей известностью.

В зависимости от ориентации виноградников по отношению к Тихому океану и того влияния, которое он может на них оказывать, предпочтение здесь отдается либо сорту Пино Нуар, либо Каберне Совиньон.

Другие АVА Центрального побережья: Cienaga Vallеу, Chalone, Lime Kiln Valley, Mount Harlan, Расhесо Pass, Paisines и San Benito в округе Сан-Бенито; Santa Clara Valley и San Ysidro District в округе Санта-Клара.

Южное побережье (Sottth Coast)

Этот регион включает округа Лос-Анджелес (Los Angeles), Орендж (Orange), Сан-Диего (San Diego) и Риверсайд (Riverside). Для Южного побережья характерен очень теплый климат: ведь оно примыкает к мексиканской границе. Как ни странно, в этом регионе преобладают белые вина на основе сортов Совиньон, Шардоне, Рислинг и, разумеется, других более адаптированных к местному климату: Шенен Блан и Мускат (сладкие вина), которые, конечно же, дают лучшие результаты. Несколько красных итальянских сортов присоединяются здесь к уже встреченным нами прежде.

Два АVА Южного побережья San Pasqual Valley в округе Сан-Диего и Temecula в Риверсайде испытывают на себе влияние более благоприятного климата благодаря близости океана.

Центральная долина (Central Valley)

Центральная долина расположена между Сакраменто (Sacramento) и Сан- Бернардино (San Bernardino). Она включает также округа Фресно (Fresno), Керн (Kern), Сан-Джоакин (San Joaquin), Станислаус (Stanislaus), Тулейр (Tulare), Йоло (Yolo) и Мадера (Madera).

На огромной территории этого сельскохозяйственного региона многочисленные культуры растут по соседству с виноградниками, часть которых отведена под столовые сорта.

Что касается вина, то здесь производят прежде всего огромное количество столового вина, которое нередко используют в различных купажах, а также многочисленные вина, называемые «мадера», «херес» и «порто». Они, разумеется, не являются ни настоящей мадерой, ни настоящим хересом, ни в еще меньшей степени настоящим порто и схожи с ними только своим цветом и порой содержанием сахара, несмотря на то, что порой здесь стараются использовать те же сорта винограда, что и в странах происхождения указанных вин.

Можно отметить, что Центральная долина является также местом проведения всевозможных экспериментов по скрещиванию сортов винограда и созданию гибридов, более адаптированных к местному климату и почве по сравнению с европейскими сортами. Таковы, например, Рубиред, Руби Каберне и Карнельян. Все они являются гибридами, полученными из местных сортов, скрещенных с сортами, подходящими к условиям жарких европейских стран. Но, несмотря на это, лучшие результаты в Центральной долине еще по-прежнему дают европейские сорта, приспособленные к жаркому климату, такие как Мурведр и Кариньян для красных вин, Коломбар и Шенен Блан — для белых.

Заметим, что AVA Lodi выгодно использует свой несколько более милосердный климат, и качество здешних вин считается лучшим в Центральной долине.

Центральная долина охватывает следующие AVA: Madera в округах Фресно и Мадера, Lodi в округах Сакраменто и Сан-Джоакин, Dunnigan Hills, Meritt Island и Clarksburg в округе Йоло.

Сьерра-Футхиллс (Sierra Foothills)

Этот регион расположен между Сакраменто на западе и озером Тэхо на востоке, к западу от Сьерра-Невады. В прошлом он испытал на себе все прелести «золотой лихорадки» и затем добился больших успехов в виноделии благодаря итальянским иммигрантам, но сильно пострадал от «сухого закона». Сегодня он пользуется известностью благодаря своим винам на основе сортов Зинфандель, Совиньон, Шардоне и нескольких итальянских сортов, в частности, Барберы, а также благодаря некоторым десертным мускатным винам.

Здешний климат, порой суровый, с большим колебанием температуры, дает возможность производить вина с мощным букетом, которые могут достигать хорошего качества.

Сьерра-Фугхиллс включает следующие округа: Амадор (Amador) с AVA Fiddletown, Shenandoah Valley; Калаверас (Calaveras); Эльдорадо (El Dorado), включающий AVA El Dorado и Shenandoah Valley; Марипоса (Mariposa); Невада (Nevada); Плейсе (Placer); Туолумне (Tuolumne); Юба (Yuba) c AVA North Yuba.

Вино Kendall Jackson Vintners Reserve Mendocino Zinfandel 2015 0.75 л

Кендалл Джексон Винтнерс Резерв Мендосино Зинфандель 2015

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

  • Артикул: 09-104497
  • Крепость: 14.5%
  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: красное
  • Сахар: сухое
  • Бренд: Кендалл Джексон
  • Страна: США
  • Регион: Калифорния
  • Виноград: Зинфандель
  • Температура подачи: 16-20 °С
  • Потенциал хранения: 3-5 лет

Гастрономия

Уже пробовали это вино?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Описание

Кендалл Джексон Винтнерс Резерв Мендосино Зинфандель (Kendall Jackson Vintners Reserve Mendocino Zinfandel) – красное сухое.

Аромат:
демонстрирует ароматы свежей вишни, черники и сливы.

Вкус:
в мощный фруктовый характер вписываются ноты кожи, вспаханной земли и сладковатых табачных листьев. В длительном послевкусии — оттенки дыма, ванили и сладкого пирога.

Подавать при t +16ºC.

Сопутствующие товары

Похожие напитки

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить вино Kendall Jackson Vintners Reserve Mendocino Zinfandel 2015 0,75 л, цена 1798 руб.;
  • Работаем с юридическими лицами;
  • Доступен самовывоз.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Читайте также:  Орегон: описание и особенности вин

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Алкогольные традиции Америки не ограничиваются только бурбоном и —пивом—. Свою долю эстетского внимания получает и вино из штата Калифорния. Со временем оно даже становится все более популярным и модным, поэтому предлагаем не отставать от трендов и познакомиться с ним поближе, благо есть что оценить. Узнав особенности вкуса и аромата, вы, вполне вероятно, захотите купить бутылочку —шардоне— и —пино-нуар— родом из США, а уж они заслуживают того, чтобы вы ими насладились.

Только перед этим объясним, почему из всей огромной страны стоит отдельно выделять традиции одного штата. Дело в том, что примерно 90% американских вин выпускаются именно в Калифорнии.

При этом США являются четвертым в мире государством по объему производства этого изысканного алкоголя. Так что значение Золотого штата (который по площади больше Италии!) сложно переоценить.

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

С какими закусками сочетаются калифорнийские вина

  • В качестве аперитива в жаркий день смело выбирайте совиньон-блан с нюансами тропических фруктов. Именно так поступают голливудские звезды-ценители, причем пьют его вообще без закуски.
  • Знаменитое шардоне с ощутимым дубовым характером образует классную пару с морепродуктами, особенно с местными крабами.
  • Идеальной закуской для красных меритажных сортов станет запеченная баранина, для белых – рыба. Классика остается ею даже в США!
  • Из предыдущей группы отдельно выделяется мощное фруктовое каберне-совиньон, ведь им так приятно запивать традиционный для американцев стейк.
  • Крепкий —зинфандель— отлично подойдет к шашлыку – его насыщенность подчеркнет сытность жареного мяса.

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки. Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века. А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Сира: что нужно знать

Андрей Ковалев
Роман Суслов
Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

В честь празднования Международного дня французского сорта сира самое время разобраться, откуда он произошел, где встречается и самое главное – как правильно им наслаждаться!

Сиракузы или Шираз?

О происхождении сорта сира ходят легенды. Само название впервые было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников Эрмитажа, при этом написание сорта отличалось от современного – просто Sira. Откуда пошло такое название никто не знал, поэтому быстро напридумали легенд. Первая из них самая стойкая. Якобы в древние времена сорт был распространен в окрестностях персидского города Шираз (Shiraz), что сегодня находится на севере Ирана.

В Долину Роны сорт попал благодаря крестоносцам в промежуток с XI по XIII век – они возвращались не только с золотом и драгоценностями, но и с более долгосрочными дарами. Так что австралийцы, приняв у себя этот сорт, вернулись к историческому названию.

Другая версия из того же региона. Доказано, что впервые дикая лоза была одомашнена в Закавказье на территории современных Грузии и Армении (не будем спорить, кто из них был первый). Один из старейших сортов региона – это саперави, и есть мнение, что сира когда-то была родственником грузинского сорта, но потом пути их разошлись, сира эмигрировала сначала в Персию, а потом и Рону, тогда как брат ее саперави остался на родине ждать от нее вестей. Никакой переписки, естественно, найдено не было.

Письменных источников, подтверждающих грузинскую версию сотворения сиры, нет, зато есть другие версии. Еще Плиний-старший в своем труде «Естественная история» описывал Vitis syriaca, сорт винограда из Сирии. Что это было, доподлинно неизвестно, но чисто фонетически все сходится, как и в случае с греческим островом Сирос.

Согласно последней теории, родина сорта – Сиракузы, то есть Сицилия. И во Францию сира попала благодаря стараниям римского императора Проба (конец III в.). Он оказался антигорбачевым своей эпохи, и разрешил высаживать виноградники за пределами Италии, отменив указ императора Домициана.

Это активно способствовало развитию виноделия на новых территориях империи в Галлии, Испании и даже Британии. Проб родился на территории современной Венгрии, и с ним пришли некоторые паннонские сорта, один из который – гуэ. Урожайный и морозоустойчивый, он нашел себе пару из лучших, скрестившись с пино нуаром. Дитем любви стал сорт шардоне. Причем здесь сира? Оказалось, что они с пино нуаром хоть и дальние, но родственники.

Генетика в помощь

Поиски родителей сиры многое раскрыли в запутанной истории происхождения сорта сира. Главный винный генетик – португалец Жозе Вульямош, давно обосновавшийся в Швейцарии. Учитывая тот факт, что Рона течет прямиков из Альп и образовывает винодельческие регионы в обоих странах, ученый не мог не заинтересоваться происхождением сиры. Обратимся к его работе о происхождении сорта.

Оказалось, что сира не приплыла по средиземноморью, поднявшить до Эрмитажа по течению Роны. Сира спустилась с гор, но не кавказских, а Альп. Ученые в UC Davis в 1998 году вычислили родителей сорта, ими оказались мондёз блан и дуреса. Мать родом из Савойи, долгое время считалось, что это просто белая мутация красного мондёз нуар, но нуар оказался прародителем блана вместе с каким-то с уже исчезнувшим сортом. Сегодня сохранилось около 5 гектар сорта. Дуреса, отец, родом из провинции Ардеш, этот красный сорт винограда сегодня почти не встречается.

Как же так получилось, что они оказались в тесной связи? Для этого они должны были встретиться, и по версии ученых, это произошло в департаменте Изер, что к востоку от долины Роны. Где-то неподалеку появилось и другое дитя горной любви – сорт вионье, одним из его родителей является мондёз бланш, а вот второго найти не удалось.

Читайте также:  Мексика: описание и особенности вин

Последующие исследования открыли еще немало занятных фактов. Дуреса оказалась сестрой/братом терольдего, старого сорта из итальянского Трентино. И вместе они являются внуками пино нуар, так что сира – его прямая правнучка. Все-таки не зря некоторые считают Северную Рону продолжением Бургундии.

Маленькая сира

Сорт пти сира, часто встречающийся в Калифорнии, ничего общего с обычной сирой не имеет. Исследования доказали, что под этим названием скрывается сорт дуриф. Сорт чаще всего встречается в ассамбляжах, он добавляет тела, насыщенного иссиня-черного цвета и некой рустичности, так что в моносортовом варианте встречается довольно редко. Лучшие виноградники встречаются в Сономе и Мендосино, и сегодня у сорта пти сиры есть даже защитники, которые запустили кампанию P.S. I Love You.

Стиль сиры

Сира, где бы она не произрастала, сорт не слабаков. Мощный, плотный и насыщенный цвет, танин, концентрация. Но никак нельзя обвинить сорт в излишней маскулинности и одномерности, нет-нет, сира дает крайне сложные и многогранные вина, при этом демонстрируя особенности терруара. Эрмитаж никогда не спутать с Кроз-Эрмитажем, находящемся вокруг него, Сен-Жозеф не стремится стать Кот-Роти, Корнас был и остается рустичным, хоть и в лучшем своем проявлении. Чем же так выделяется сорт сира?

Перечислим основные характеристики аромата:

  • Ягодность зачастую проявляется тонами черных ягод, как лесных, так и садовых. Сладкие красные ягоды тоже встречаются, но не так часто, скорее всего в сире стоит искать тона ежевики, черники, черноплодной рябины.
  • Пряность – без тонов черного перца в сире не обойтись, но в странах c более жарким климатом включаются и более сладкие пряности – корица, бадьян, ваниль и мускатный орех.
  • Животные тона в сире встречаются крайне часто, особенно это касается Старого Света. Кровь, мясо и копчености, шерсть, порох и влажный лес – не зря именно вина Северной Роны считаются лучшими друзьями охотников.

Во вкусе ждать стоит следующее:

  • Сбалансированная кислотность. Никто не посмеет упрекнуть вина Северной Роны в излишней горячности, причина тому – хорошая кислотность, которая дает свежесть. В Бароссе таких показателей не добиться, но и в хорошо сделанном австралийском ширазе свежести тоже хватает, особенно той, что идет от тонов эвкалипта.
  • Плотное тело помогло сире остаться на карте мирового виноделия, чрезвычайно насыщенный цвет и большой уровень танинов сыграли только на пользу во времена, когда большинству вин их банально не хватало.
  • Высокий алкоголь сам по себе не проблема, вопрос в его сбалансированности остальными компонентами – кислотностью, телом и танином. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%, так что при подаче вино стоит подержать минут 15-20 в холодильнике.

Сира по странам

Мировой виноградник сира достигает 190 000 га. По популярности среди красных сортов сира на четвертом месте после каберне совиньона, мерло и темпранильо. Из белых уступает айрену и шардоне.

Старый Cвет

Во Франции сира набирает популярность с 1970-х годов, площадь посадок за 20 лет выросла с 2700 до 66 860 га, сорт стал третьим по популярности в стране.

Северная Рона показала всему миру, каким должен быть сира. Первое и главное отличие – тона черного перца. Эталонное выражение сорта – Hermitage с обязательными тонами кожи и пряностей в особо жаркие годы, которые в последнее время все более часты. Côte-Rôtie в классической схеме считается более элегантным и изящным прочтением сорта, но времена меняются, да и дом Guigal, король Кот-Роти, со своим спелым, ярким и роскошным стилем сильно попутал всем карты. Вина из Кроз-Эрмитажа, Корнáс (Cornas), Сен-Жозефа – бюджетные находки для желающих познакомиться с регионом.

В Лангедоке сорт причисляли к категории Cépages améliorateurs, то есть сортов, призванных «улучшить» местные вина, а сегодня этот сира – красный лидер региона. Чаще всего он встречается в ассамбляжах, лучшие из которых происходят из Костьер-де-Ним и Минервуа. В Провансе сира тоже предпочитают ассамблировать. Встречается сира и на Корсике. Из Роны сорт пошел также на север, достигнув швейцарского Валé (Valais).

В Испании сира активно высаживали в 1990-х годах вместе с другими международными сортами, и площади достигли 20 000 га. Треть приходится на Ла-Манчу, где вина, впрочем, в массе своей получаются не слишком интересными, обычно перезрелыми, исключением тут является Marqués de Griñon – дом, который первым высадил сорт и относится к нему очень серьезно. Другой пример – Abadia de Retuerta в долине реки Дуэро.

В Португалии своих сортов хватает, но с сира работают в Алентежу. Встречается он и в других средиземноморских странах, например, в Турции и Греции.

В России сира подает большие надежды на более жарких терруарах Крыма, таких как долина Альма, Кача и Бельбек. В окрестностях Краснодара с его летним зноем сорт также хорошо вызревает.

В Италии площадь посадок сира достигает 6740 га. Сегодня главная горячая точка – Тоскана: аппелласьон Кортона стал первым, где сира разрешили на уровне DOC. В Cortona Rosso DOC его должно быть 50–60%, хотя разрешены и моносортовые вина. Не забывают о сира и производители супертосканы. Хозяйства Isole I Olena, Duemani, Tua Rita работают с ним давно, у Fattoria Le Pupille дебют случился с урожаем 2015 года.

Маркизы Фрескобальди решили сделать флагманским вином своего нового мареммского хозяйства Ammiraglia топовое розе, в основе которого сира. Другой эпицентр – жаркая Сицилия, где сорт появился 150 лет назад, и главным его поборником стал Питер Виндинг-Дирс, дядя Питера Сиссека, который, разочаровавшись в неро д’авола, с 2005 года поселился на Сицилии.

Новый Свет

В Австралию сорт, ставший флагманом страны, попал из Монпелье, доставил его в 1832 году Джеймс Бисби. Австралийский стиль шираза редко демонстрирует тона черного перца, здесь доминируют джем и шоколад.

Самое знаменитое вино страны Penfolds Grange – настоящий концентрированный эликсир, даже каберне совиньону не удается затмить мощь и напор сира в ассамбляже. Несмотря на выраженную новосветскую стилистику это вино обладает крайне высоким потенциалом, как и Hill of Grace от Henshke.

В долине Баросса рождаются самые яркие и мощные ширазы, классика австралийского стиля. Близки к ним ширазы из долины Макларен, а вот вина из прохладных субзон штата Виктория, таких как Хиткот, сочетают свежесть и пряность Роны с плотным и спелым телом Бароссы.

В Новой Зеландии сира – полный антипод. Главный регион, где угнездился сорт, – жаркий по местным меркам Хокс-Бей, а точнее Гимблетт-Гравелс с его беднейшими почвами и чистой галькой. Сира здесь получается перечной, свежей, по стилю она гораздо ближе к Северной Роне, чем к Бароссе.

В США возрождение интереса к сира произошло благодаря движению «Ронские рейнджеры» в 1980-х годах. Был период, когда его активно популяризировали такие харизматичные персонажи, как Рэндалл Грэм из Bonny Doon: площадь посадок ронских сортов выросла в разы, один только сира занимал в 2003 году в Калифорнии 6700 га. Однако довольно быстро случился откат и сегодня продажи калифорнийского сира падают, зато большой потенциал для сорта отмечают в штате Вашингтон, особенно в долине Уолла-Уолла.

В ЮАР можно найти вина обоих стилистических полюсов сира: и очень мощные, и исключительно утонченные. Его посадки достигают уже 20 000 га, сорт вышел на второе место после каберне совиньона. Выращивают его повсеместно, а в Свартленде он уже стал флагманом и показывает выдающиеся результаты. Большинство виноделов пишут на этикетках Syrah, а не Shiraz, намекая, что их вина ближе к традиционным представлениям о ронской классике.

Чили возлагает большие надежды на сира, сорт занимает там уже 7000 га. Самые интересные образцы делают в северных долинах Эльки и Лейда. Впрочем, Montes Folly и Errazuriz La Cumbre – два самых рейтинговых вина страны, происходят с классических терруаров долин Кольчагуа и Аконкагуа.

В Аргентине про сира говорят мало, хотя посадок там даже больше, чем у соседа – целых 13 000 га, однако о стилистике высокогорной сиры пока говорить рано, уж слишком мало образцов доезжают до России.

Гастрономические сочетания

Изысканная сира

Сиру не зря называют любимым вином охотников, любая дичь от кабана до косули будет прекрасно сочетаться с диковатыми винами Кот-Роти и богатыми и роскошными эрмитажами.

Самой терруарной парой будут блюда из тушеного красного мяса, столь любимые на юге Франции. Высокий уровень танинов в сира поможет справиться с жирностью кассуле из утки, гуся или баранины. Белые бобы, привычные в этом блюде, подчеркнут землистые ноты в вине.

Другой вариант – говядина, тушеная в травах и красном вине. Тона гарриги встречаются практически во всех ронских винах, и пряность блюда отлично оттенит травянистость вина, при этом сира справится и с жирными ребрышками, и не затмит нежные щечки, можно поэкспериментировать даже и с зобной железой, если подобрать вино потоньше.

Отличным сочетанием станет и магрибская кухня с ее любовью к баранине и всевозможным специям и пряностям, а для образцов сира попроще подойдут холодные мясные нарезки, включая экзотику типа конины.

Полнотелый шираз

Многое из сказанного выше справедливо и для шираза, но более полное тело, мощь и насыщенность предполагают более яркие блюда. Мощный, насыщенный, ягодно-шоколадный характер вина так и просится на барбекю: колбаски, кебабы, овощи, обожженные на гриле, сочетаться будут идеально.

Необычным сочетанием будут блюда в азиатском стиле, которые не уступают ширазу по насыщенности. Кисло-сладкий и другие соусы на основе сладких фруктов, соевый соус, черный перец, терияки – хороший контекст для шираза, главное помнить одно – высокий алкоголь усиливает ощущение остроты, так что про индийскую или сычуаньскую кухню лучше забыть.

Новосветской альтернативой кассуле можно признать мексиканский чили кон карне, чуть сладковатое тушеное мясо с пряностями и бобами будет отличным сопровождением фруктовым бомбам из шираза, отлично подойдут и тако, и блюда с экзотическим мексиканским соусом моле, который делают из горького шоколада.

Если хочется сочетаний попроще, на выручку придет старый добрый бургер – пусть он будет жирный и обязательно с беконом.

Семерка не самых ожидаемых вин из сиры

Errazuriz la Cumbre 2013, Чили

Что в Чили не делай, а все равно будет пахнуть черной смородиной и ментолом. На прошлой дегустации SWN нам не повезло, и единственная бутылка оказалась с пробкой. Но даже это не остановило мощную волну свежести и чистой сочной ягодности, которая несмотря на все старания трихлоранизола все равно проступала из бокала.

Yves Cuilleron Cavanos Saint Joseph AOC 2016, Франция

Сен-Жозеф незаслуженно остается в тени великих Эрмитажа и Кот-Роти. Да, это вина не с таким огромным потенциалом к выдержке. Да, они не столь сложны и многогранны. Но в этом и суть Сен-Жозефа, который дает ароматные, пряные и яркие вина, наслаждаться которыми хочется уже сейчас. Но делать такое могут далеко не все, Ив Кюйерон владеет старыми виноградниками в исторических участках на холмах, именно они дают тот самый неповторимый стиль Сен-Жозефа.

Palmer Historical XIXth Century Wine, Франция

Что в подборке вин из сиры делает Шато Пальмер? В этом вине есть часть сиры из Серевной Роны, как было заведено еще 150 лет назад, когда далеко не всегда хорошо созревшие, бледные и кислотные вина Бордо «крепили» сирой из Эрмитажа. Сегодня такая практика запрещена на самом высоком уровне, так что и слово шато, и сам замок с этикетки пропали, вино выходит как простецкое Vin de France. Делают минимальное количество, и стоит этот «эрмитаж» дороже и многих бордоских гран крю, и ронских эрмитажей.

Oleg Repin Listva Syrah 2018, Крым

У Репина собственных виноградников пока совсем немного, всего 2 гектара между долинами рек Кача и Бельбек. Когда Олег только думал, все советовали каберне, однако он подумал, что сухой жаркий климат и бедные почвы хорошо подойдут и для сиры. В итоге половину отдали под сиру, половину под каберне. Вина получаются максимально разными по стилю, но филигранно сделанными.

Слева направо: Errazuriz la Cumbre 2013; Yves Cuilleron Cavanos Saint Joseph AOC 2016; Palmer Historical XIXth Century Wine; Oleg Repin Listva Syrah 2018

Vidal Reserve Gimblett Gravels Syrah Hawkes Bay 2017, Новая Зеландия

Если вы думаете, что Новая Зеландия в красном способна только на пино нуар, то это большое заблуждение. Главная звезда Хокс-Бей – это сорт сира. В Гимлет Гравелс в почвах чистый гравий, камни, еще 150 лет назад бывшие речным дном. В этих чрезвычайно бедных условиях сира показывает весь свой потенциал, давая тонкие, строгие и по-французски сдержанные вина.

Two Hands Max’s Garden Heathcote Shiraz 2017, Австралия

Хиткот сильно отличается от других австралийских регионов своей прохладой. Это считывается и в вине – куда более строгое и не столь шоколадное, как Баросса и компания, оно одновременно демонстрирует стиль шираза, но не отказывает ему в свежести и элегантности. Хотя со Старым Светом даже и не надо сравнивать, если сира – вино для охотников и трудяг, то шираз – вино для истинных гедонистов.

Carmel Kayoumi Vineyard Shiraz 2014, Израиль

Не надо удивляться, в Израиле тоже делают вино – чем они хуже австралийцев? Верхняя Галилея на самом севере страны располагается на высотах около 800 метров, и по израильским меркам это прохладный регион. Сира здесь получается строгая, хоть и мощная, суровая в молодости, но обретающая типичные сортовые красоты с возрастом.

Слева направо: Vidal Reserve Gimblett Gravels Syrah Hawkes Bay 2017; Two Hands Max’s Garden Heathcote Shiraz 2017; Carmel Kayoumi Vineyard Shiraz 2014

Ссылка на основную публикацию