Мексика: описание и особенности вин

Мексика

Мексика (Mejico, Mexico), Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos), государство на юге Северной Америки. Площадь 1958,2 тыс. км 2 . Население 107,450 млн. человек (2006). Столица — г. Мехико.

Большая часть страны — Мексиканское нагорье, окаймленное хребтами Восточная Сьерра-Мадре, Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра (до 5700 м). На Северо-3ападе преобладают сероземные почвы, в большей части горных районов — серо-коричневые, коричневые, красные и бурые, на низменностях — серо-коричневые, красно-коричневые, красные почвы Саванн и болотные. Климат тропический, на севере — субтропический. Средняя температура января 10—25°С, июля 15—30°С. Осадков от 100 до 3000 мм. Крупнейшая река — Рио-Браво-дель-Норте (погранична с США).

Виноградарство и виноделие Мексики.

Первые культурные виноградники были посажены испанцами в 90-х гг. 16 в. Виноградарство не получило развития, т.к. в 1595 испанский король Филипп II, защищая интересы испанских виноделов, издал указ, запрещающий посадку винограда в Мексике. В начале 19 в. были посажены крупные плантации европейских сортов винограда, большая часть которых подверглась опустошению во время революции 1910. Их восстановление началось в 1920. Виноград выращивают в штатах Сонора, Чиуауа, Агуаскальентес, Сакатекас, Нижняя Северная Калифорния, Керетаро, Коауила. Основные сорта винограда: технические — Каберне-Совиньон, Аликант Буше, Пино вернар, Мальбек, Мерло, Рислинг, Паломино, Мускат белый; столовые — Кардинал, Мускат ранний, Экзотик, Италия, Кариньян, Мускат александрийский, Роза Перу; кишмишные — Томпсон Сидлесс (Кишмиш белый овальный). Под виноградники занято около 67 тыс. га. Наиболее распространена система ведения кустов на вертикальной 3—4-проволочной шпалере; форма — двухсторонний кордон на высоком штамбе. Внедряется наклонная пергола, а также пораль. Широко применяется орошение.

В крупных виноградарских хозяйствах используются машины, производимые в США. Производятся белые и красные столовые, игристые вина: большая часть виноматериалов (ок. 90%) используется для приготовления бренди. Кондиции производимых в Мексике столовых вин: спирт 10—14% об., титруемая кислотность 5—7 г/дм 3 , экстрактивность 20—44 г/дм 3 . Лучшие вина страны производит предприятие «Санто Томас» (Нижняя Северная Калифорния). Вино Террасола производит «Продуктос Виникола» в Гуадалупе; известные вина Лос Рейес Колофия готовит предприятие «Педро Домек», которое выпускает и бренди. Исследования по виноградарству проводят Центр с.-х. исследований в Моресте и Национальный институт с.-х. исследований (Торренто), располагающие 11 научно-исследовательскими базами. Они занимаются вопросами совершенствования сортимента винограда, размещения виноградных насаждений, орошения, агротехники и др. Ведущие ученые: П. Т. Обанда, Г. Лопес, X. Амбрис, X. Т. Гонсалес. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журнале Mexico Viniviticola (Мехико) и в сборниках докладов.

В 1521 году, всего через год после покорения Мексики, испанские конкистадоры высадили на родине ацтеков и майя виноградные лозы и вскоре стали производить вино. Эта страна стала первой в Америке, где начали заниматься виноделием. В 1524 году Фернан Кортес, губернатор Новой Испании (Мексики), издал указ, согласно которому все испанские граждане, получившие землю, а также индейцев в качестве рабочей силы, были обязаны ежегодно в течение 5 лет высаживать по тысяче виноградных лоз на каждые 100 работников. В 1593 году капитан Франциско де Урдиньола основал в Parras de la Fuente первую мексиканскую коммерческую винодельню Marques de Aguayo. А уже к 1595 году страна полностью обеспечивала свои потребности в вине.
В настоящее время в 9 штатах Мексики насчитывается более 50 тысяч гектаров виноградников, но на изготовление вин идет только 60 процентов урожая. Большое количество вина дистиллируется для производства бренди. Собственно вина страна производит 2,4 миллиона гектолитров (85 процентов из них — на севере, в районе Baja California).

В последние годы зарубежные инвестиции в винопроизводство Мексики со стороны таких мировых компаний, как Freixenet, Martell, Allied Domecq, а также расцвет туризма дали импульс развитию национального виноделия. В то же время сдерживающим это развитие фактором является отсутствие потребления вина местным населением. Мексиканцы предпочитают другие напитки: пульке, мескаль, текилу, пиво или бренди. Негативно сказывается на развитии виноделия и членство страны в НАФТА (Северо-Американское соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой).

Аромат Коахуйлы: как живет вино в стране текилы

Конкистадоры, Лев Толстой и фейк-«неббиоло»: все, что нужно знать о мексиканских винах

Бодрый толстячок в сомбреро выделывал лихие коленца вокруг Катрины, персонажа традиционного мексиканского фольклора — барышни в широкополой шляпе с лицом скелета, местной Бабы Яги. В руке толстячок сжимал бутылку вина, с помощью которой он рассчитывал вернуть из царства мертвых свою свежеумершую невесту. Женщина-скелет против такого соблазна устоять не могла: в итоге она выдала танцору невесту обратно, а сама флегматично удалилась с честно заработанной бутылкой. Ну а кто, в конце концов, не пьет?

За актом алкогольно-инфернальной самодеятельности наблюдали члены международного жюри Mexico Selection by Concours Mondial de Bruxelles, съехавшиеся со всего мира в захолустный штат Гуанахуато в центральной части страны, чтобы оценить творчество здешних виноделов.

Согласитесь, вино — это совсем не та ассоциация, которая приходит в голову при слове «Мексика»

Мексика ассоциируется с текилой, бледно-желтым пивом Corona. Кто-то еще вспомнит мескаль с червяком на дне бутылки. Само словосочетание «мексиканское вино» звучит диковато, примерно как «белорусская текила» (да-да, она существует).

Но штука в том, что мексиканское вино не просто существует в природе, но и имеет довольно богатую историю. Более того, именно Мексика является первой страной за пределами Европы, где начали культивировать виноград и делать из него вина. Здесь же (в штате Коахуйла) находится одна из старейших (включая старушку Европу) действующих виноделен — Casa Madera, производящая вино непрерывно с 1597 года. Это исторический факт, и мексиканцы этим страшно гордятся.

Началось здесь все с того, что Эрнан Кортес, уничтожив империю ацтеков, одним из первых указов приказал испанским колонистам высаживать на завоеванных землях виноградные лозы. Видимо, вино было и вправду неплохим — поселившиеся в Мексике испанцы перестали покупать вино с далекой родины, а свое мексиканское стали экспортировать в другие колонии Мадрида, в том числе в Калифорнию, где по долине Напа бегали медведи и никакими виноградниками там не пахло.

Центрами виноделия периода конкистадоров стали штаты Коахуйла и Закатекас — к северу от Мехико.

И быть бы Мексике главной винной страной Нового Света, однако в 1699 году король Карл II включил Горбачева и приказал все виноградники в Мексике вырубить, что и было сделано. Выжили лишь единицы (в том числе Casa Madera) под предлогом производства вин для местного монастыря, где они использовались в ритуальных целях.

В отличие от советского генсека испанский король не ставил целью борьбу с алкоголизмом: расправа над мексиканскими виноградниками была совершена в интересах испанских виноделов, которые теряли перспективный рынок сбыта за океаном и таким образом уничтожили конкурентов.

Двести лет про виноделие в Мексике никто не вспоминал. Возрождение началось в конце XIX века, и к этому парадоксальным образом причастен великий русский классик Лев Толстой, который в Мексике никогда не был и к тому же являлся убежденным трезвенником и борцом с пьянством.

Как известно, Лев Толстой водил дружбу с различными религиозными сектантами, да и сам по большому счету таким и являлся. Среди тех, кому покровительствовал классик, была пацифистская секта молокан. Их так прозвали за то, что они пили молоко в период строгого поста, чем неимоверно оскорбляли чувства тогдашних верующих. В конце XIX века репрессии против секты усилились — была объявлена всеобщая воинская повинность, и отказывавшиеся служить безобидные пацифисты-молокане оказались де-юре в статусе преступников. И вот тут-то за них и вступился Лев Толстой, попросив императора позволить молоканам иммигрировать в США. Америка подходила молоканам — там не было воинской повинности и лояльно относились к религиозным сектам.

Толстой был человеком авторитетным, и молокан отпустили в США. Большинство эмигрантов поселились в окрестностях Лос-Анджелеса и занялись сельским хозяйствам, но там была дорогая земля, и они стали искать другие варианты. В итоге дешевую землю молокане нашли в Мексике — участок 5,2 тыс. га в долине реки Гваделупе в штате Баха-Калифорния был куплен за $48 тыс. — там была создана колония из 104 русских семей. Переселяясь, молокане везли из Калифорнии семена и саженцы, чтобы обустроиться на новом месте, в том числе и виноград. В итоге первого мексиканского винодела современной эры звали Григорий Афонин — он делал вино из своего винограда, высаженного на 20 га.

Баха-Калифорния и сейчас является главным винным штатом Мексики — здесь производят 90% местных вин.

Так как с географической точки зрения это продолжение американской Калифорнии, то, естественно, большинство здешних вин и с точки зрения сортового состава, и с точки зрения стилистики сделаны в узнаваемом калифорнийском стиле — все эти задубленные шардоне, зинфандели и каберне-совиньоны, не слишком элегантные, но мощные, фруктовые, тельные. Но есть и очевидное испанское влияние — «темпранильо», «гарнача» и «кариньян» также входят в топ-10 наиболее используемых сортов для винного производства.

Еще одной мексиканской фишкой является местный «неббиоло». Сорт, являющийся гордостью Пьемонта, в Мексике крайне распространен. При этом на вкус мексиканский «неббиоло» на итальянский оригинал не то что не похож — он совершенно неузнаваем. Официальная версия такого вкусового расхождения заключается в том, что разница в климате и почве между Северной Италией и Мексикой настолько велика, что на выходе получаются вина в разной стилистике. К тому же есть версия, что к лозам первого «неббиоло», доставленных из Италии, прибились какие-то другие сорта, изменившие вкус итогового продукта. В частности, называют «лакрима-кристи» — сорт из Южной Италии, распространенный в окрестностях Везувия.

Читайте также:  Орегон: описание и особенности вин

«Все это ерунда, — после второй выпитой бутылки рассказал мне один из местных виноделов. — Мы отправляли этот «неббиоло» в лабораторию на генетический анализ…» На этом месте собеседник сделал страшные глаза и демонически рассмеялся: «Это вообще не «неббиоло», никаких совпадений. Это «ламбруско», и все это знают. Но если на этикетке написано «неббиоло», то вино лучше продается. Так что пусть будет «неббиоло».

Мексиканские виноделы вообще находятся в поиске собственного стиля, о чем не стесняются говорить. Все они признают, что многие вина из-за особенностей местного климата получаются не слишком сбалансированными: накопленная на солнце фруктовая мощь не находит противовеса в нужной степени кислотности — из-за этого все это зачастую напоминает компот с высоким алкоголем — 15% здесь вполне базовая крепость. Плюс здешний гастрономический экстремизм — перец в Мексике добавляют куда можно и куда нельзя, при этом остроты эта штука неимоверной — порождает бескомпромиссные винные бленды, созданные, чтобы выжечь последние вкусовые рецепторы: сочетание «сира» и «мальбека» считается здесь классическим. Иногда к их теплой компании присоединяется «темпранильо», и для верности все компоненты год и больше выдерживаются в дубе. Чтобы уж наверняка.

Мексиканское вино

Мексика относится к тем странам, которые многим даже в голову не приходят, когда заходит речь о виноделии и тем более так называемых fine wines (дословно “хорошие вина”, или иначе марочные). Так же как, например, Китай или Индия. Меж тем, тот же Китай входит в число лидеров мирового виноделия (по количеству), с площадью виноградников, превышающей 500 тыс. гектаров…

Будучи знаком с небанальными винными регионами, включая Бразилию, меня не сильно удивляет тот факт, что в Мексике виноделие развивается довольно активно. Гораздо удивительней то, насколько глубоки у него там исторические корни.

Консенсус исследователей сходится на 1530х годах, когда первые лозы были высажены в Мексике испанскими переселенцами. Есть хозяйство, история которого прослеживается вплоть до 1597 года. Даже по европейским меркам, с их шато, которым уже по несколько столетий, 450 лет – внушительный период присутствия на винной карте.

Подозреваю, что многие, читающие этот материал, имеют не много шансов столкнуться с мексиканским вином. В конце концов, эта страна больше знаменита своим жиденьким пивом и текилой, чем своими виноградниками. Но ситуация медленно меняется.

Вина из таких регионов как Долина Гваделупы (Valle de Guadalupe) на полуострове Нижняя Калифорния (Baja California) – в нескольких часах езды к югу от Сан Диего – пробили себе дорогу в винные карты ресторанов и на полки специализированных магазинов. Хотя пока очень немногие. Единицы экспортируются в Европу, и найти их там – нелёгкая задача.

Из любви к приключениям и ради шанса попробовать старейшее вино, производимое на Американских континентах, я решил копнуть поглубже. Винная промышленность Мексики сосредоточена вокруг Долины Гваделупы. Хотя есть и другие регионы, где выращивают виноград. Например, Сакатекас (Zacatecas) и Долина Паррас (Valle de Parras) с посадками международных сортов каберне совиньон и шардоне и довольно популярными сортами зинфандель и темпранильо.

Самая старая винодельня – Каса Мадеро (Casa Madero) – расположена в верхней части Долины Паррас (Valle de Parras). По словам Джона Воронтчака (John Worontschak) – винодела, консультирующего винодельню с середины 1990х – местный ландшафт напоминает лунный, пока вы не подниметесь к Каса Медеро, где ирригация горными водами позволила создать зелёный оазис виноградников.

Здесь делают бленды шардоне-шенен блан и каберне-мерло-темпранильо. Оба варианта получаются зрелыми, легко пьющимися и хорошо сбалансированными. Хотя в этих винах есть солоноватое послевкусие, которое, как мне доводилось слышать, является их особенностью, а иногда и проблемой.

Как и в случае с ЮАР, которая тоже может похвастаться длительной историей виноделия, есть некоторые трудности с определением места, которое занимает мексиканское вино. Старый это Свет или Новый?

Долгое время деление это было довольно категоричным. Хотя делать вино исторически начали на территориях к югу от Чёрного моря, «облагородили» его и сделали из него коммерческий продукт европейцы, после чего стали экспортировать его в так называемый «Новый Свет» – в Южную Америку, в Калифорнию, в Австралию.

Возможно, есть смысл ввести какую-то отдельную категорию для стран с вековой историей виноделия, прокладывающих новые тропы на винный рынок.

Мексиканское вино, которое стоит попробовать

CASA MADERO 2V. (2013)

Сорта: 50% Шардоне, 50% Шенен Блан,
Алк. 13%

Очень впечатляет. Мягкий тонкий вкус, но острое, солончаковое послевкусие. Отличная пара свежим морепродуктам.

CASA MADERO 3V. (2012)

Сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо
Алк. 13,8%

Хороший вариант для начала знакомства с мексиканскими винами. Высоты, на которых расположены виноградники Casa Madero, дают этим винам интересную ароматику, в данном случае – довольно зрелую.

Мексика

всего туров: 10

Морские курорты Мексики Города Мексики

Великолепная тропическая природа, белоснежные пляжи и снежные вулканы, множество райских уголков, затерянных горных озер и водопадов, богатейшая история с археологическими памятниками древнейших цивилизаций, колониальные дворцы и католические храмы невероятной красоты, современные города, построенные на развалинах индейских пирамид, великолепная кухня и гостеприимные, радушные улыбки местных жителей – все это колоритная, мистическая, непредсказуемая и неповторимая Мексика!

Мексика – воплощение идеального туристического направления: страна не только оправдывает самые радужные ожидания путешественников, но и поражает неожиданными открытиями. Страна, история которой насчитывает три тысячелетия, может похвастаться потрясающим культурным и духовным наследием. Древние города могущественных цивилизаций (ацтеков, ольмеков и майя), яркая, самобытная культура, объединившая традиции многочисленных регионов страны, колониальные сокровища, великолепные пляжи, входящие в число лучших пляжей мира, пышная тропическая природа, оригинальная, получившая всемирную популярность кухня превращают Мексику в мечту любого туриста.

До открытия Америки европейцами на территории Мексики существовали государства майя и ацтеков. В 1518 произошла первая высадка испанцев на территории Мексики (экспедиция конкистадора Хуана Грихальвы). В 1519 году испанский отряд конкистадора Кортеса высаживается на территории Мексики, закладывает город Веракрус и без боя входит в столицу империи ацтеков город Теночтитлан (Мехико), где пленяет вождя Монтесуму. Позже Кортес становится первым губернатором и генерал-капитаном Новой Испании. В 1810—1824 гг. происходит война за независимость Мексики от Испании. В 1821 году провозглашается независимость, а в 1824 г. – первая конституция независимой Мексики.

Мексика – рай для любителей природы и экотуризма: ей принадлежит 4-е место в мире по количеству биологических объектов, здесь 58 заповедников и национальных парков, а также обилие прекрасных мест, не тронутых индустриальной цивилизацией. Сотни островов Калифорнийского залива – пристанище бесчисленных колоний морских птиц. Туры в Мексику предполагают посещение ущелий Чиауа – они поистине поражает воображение: Медное ущелье в 4 раза длинней и в 1,5 раза глубже всемирно известного каньона Колорадо в США! Гор здесь тоже предостаточно, как и тропических лесов. Поэтому поездка в Мексику – это незабываемый отдых на лоне девственной экзотической природы!

Текила, жизнерадостные мексиканцы в сомбреро, кактусы высотой в человеческий рост – лишь верхушка айсберга, скрывающего под собой настоящие богатства страны: живые индейские культуры, уникальные памятники архитектуры, чудеса природы и особую, наполненную древней магией атмосферу. Поучаствовать в языческой мессе, выучить одну из прекрасных индейских легенд, взобраться на вершину пирамиды, своими глазами увидеть новое чудо света Чичен-Ицу, погрузиться в подводный мир второго по величине барьерного рифа в мире, прогуляться по самому многолюдному городу планеты Мехико – для исследования Мексики потребуется не одно путешествие.

Мы предлагает вам отдых в далекой, прекрасной и загадочной стране древней индейской цивилизации. Мексика – это не только знаменитые сериалы, черноглазые красавицы и мачо в сомбреро. Отдых в Мексике – это возможность увидеть собственными совершенно другой мир, где древность и современность сплелись в неразделимо прекрасный союз эпох, архитектуры и природных красот. Это страна четырех морей: Тихий океан, Мексиканский и Калифорнийский залив (оно же море Кортеса) и Карибское море.

Столица: Мехико.

Официальный язык: испанский, также распространены наречия майя, науатль и др.
Население: около 109 млн. человек.

Популярные виды туризма: исторические экскурсии, пляжный отдых, дайвинг (о. Косумель, о-ва Мариетас рядом с Пуэрто-Вальяртой); спелеодайвинг, купание в сеноте, спуск в пещеры на канатах (полуостров Юкатан); мистические церемонии очищения в традициях майя; экотуризм (прогулки на лодках в мангровых зарослях на Ривьера-Майя, экопарк Шкарет, пешие прогулки в горах Сьерра-Мадре и др.), фольклорные вечера, посещение фабрик по производству текилы, ночные клубы в Канкуне, Акапулько и др.

В Мексике большое множество достопримечательностией и замечательных мест, которын стоит посетить. Мехико – столица страны, на Пасео-де-ла-Реформа расположены многочисленные магазины, в пешеходном районе Зона Роза расположены многочисленные ночные клубы и бары.
Акапулько – самый знаменитый курорт Мексики. Здесь расположены казино, проводятся различные шоу, практикуют все водные виды спорта. Плайя Кондеса – пляж-центр шопинга и ресторанов, на пляжах Калета, Пи-де-ла-Куэста и Калетилья вода спокойная, тут можно хорошо отдохнуть с детьми.
Ривьера-Майя и Плайя дель Кармен – молодые курорты для семейного отдыха с отелями, предоставляющими программу “все включено”.

Мексика, в особенности ее удивительный и прекрасный город Акапулько славится своими историческими ценностями, среди которых можно отметить Кафедральный собор. Находится он в центре города и известен в мире как собор Госпожи Одиночества. Поражает архитектура собора – это модернистское сооружение с солнечными витражами и фигурами, покрытыми золотом и голубой краской. На разломах Лас-Брисас возвышается Капелла Мира – древний замок, рядом с которым находится большой крест (42 м), символ удачи для морских путешественников.

Одной из самых главных достопримечательностей Мехико считается город Теотиуакан. Первые упоминания об этом городе появляются в 5 веке до н.э. В 7 веке н.э. жители покидают Теотиуакан, и в настоящее время остается загадкой, по каким причинам население Теотиуакана покинуло государство, имеющее хорошие предпосылки для дальнейшего развития.

Прогуливаясь по Канкуну, посетите его подводные национальные парки Гаррафон, Контой, Шел-Ха и Чанканаб Лагун, а также “крокодиловый парк” Крокотаун – заповедная зона, где живут и размножаются крокодилы, розовые фламинго и множество других видов животных и птиц. Около лагуны Ничупте раскинулся новый аквапарк “Вет-энд-Вайлд”, в котором собраны самые современные водные аттракционы.

Территория Косумеля в настоящее время освоена только на 5%, на остальной части находится один из Национальных Парков Мексики.

Но самыми интересными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью. В настоящее время на территории Мексики сохранились крупнейшие пирамиды – Солнца (225 м в основании и 65 м в высоту) и Луны (около 150 м в основании и 42 м высотой), а также храм самого “популярного” из богов майя – Кецалькоатля.

Еще одна впечатляющая группа пирамид – Митле и Монте-Альбана – находится вблизи города Оахаки, а древнейшие пирамидальные сооружения в столице тольтеков – Туле – окружены странными многотонными каменными головами загадочных существ. А такие места, как Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются просто бесценными памятниками древних цивилизаций.

Отдых в Мексике давно привлекает путешественников из Европы и Америки. Жаркое солнце, лазурное море, ослепительно-белые пляжи Канкуна, Акапулько и других знаменитых курортов рады гостям круглый год. Кроме того, туры в Мексику – это возможность прикоснуться к исчезнувшим цивилизациям майя и ацтеков.

Климат: субтропический на севере, тропический на юге. Среднегодовая температура воздуха в курортных зонах и в районах, расположенных не выше 1700 метров над уровнем моря, составляет +25° С. На курортах температура воздуха колеблется от +22° С до +35° С в течение года. В Мехико и в горных районах страны в зимние месяцы дневная температура воздуха может опускаться до +16° С. Следует также иметь в виду, что перепад ночных и дневных температур в некоторых регионах Мексики может составлять 20°. Дождливый сезон продолжается с июня по сентябрь; повышенное количество осадков наиболее ощущается на побережье Мексиканского залива.

Электричество: 110/220 Вольт. Рекомендуем взять с собой переходник для плоских розеток.

Валюта: мексиканский песо. Следует быть внимательными при покупках: песо обозначается таким же знаком $, как американский доллар (цены в ресторанах и магазинах обычно указаны в мексиканских песо). В аэропорту установлен выгодный курс обмена валюты. Рекомендуем обменять сразу по прилету большую часть наличных денег, особенно при отправлении в экскурсионную программу по стране. К оплате принимаются кредитные карты (Visa, Master Card, American Express), но иногда при безналичном расчете взимается комиссия в размере 7%. Рекомендуем брать с собой доллары США.

Полезные советы: рекомендуем взять с собой – солнцезащитные средства, теплую одежду (если в программу тура включено посещение горных районов), удобную одежду и обувь для осмотра археологических достопримечательностей, купальник. Шляпу от солнца можно купить в самой Мексике.Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию.

Магазины, покупки: Магазины работают с 10.00. до 22.00. Перерыв на традиционную “сиесту” с 14.00. до 16.00. Ни один турист, постеивший Мексику, не уезжает домой без текилы (наиболее известные марки «Jose Cuervo», «Sauza» и др.). Таско славится оригинальными украшениями из серебра высокого качества, плетеными корзинами и расписными фигурками зверей из дерева, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – ткаными изделиями ручной работы и вышитыми рубашками, Морелия – сладостями, Гвадалахара – сувенирами ручной работы индейцев уичоль, Сакатекас – ткаными покрывалами и сладостями из кактуса, Мерида – блузами, украшениями, гамаками всех цветов и размеров.

Кухня: Мексика славится своими кулинарными традициями во всем мире. Как правило, национальные блюда не обходятся без трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса. Популярны олья подрида (гуляш), карне асадо (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные тамалес (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом) и, конечно, знаменитое чили кон карне, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты. Избалованные папайа, манго, чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника – канас асадас.
Напитки: из алкогольных мексиканских напитков можно выделить текилу, мексиканские вина, бренди, пиво.

Транспорт: Сеть внутренних авиалиний достаточно обширна, регулярные рейсы совершаются из международного аэропорта “Бенито Хуарес” (13 км к югу от Мехико) в Гвадалахару (около 50 мин.), Монтеррей (75 мин.), Акапулько (35 мин.), Канкун (2 ч. 15 мин.) и др.
Сеть железных дорог также достаточно развита и связывает все основные города страны.
Мексиканские междугородние автобусы относительно чисты, комфортабельны и пунктуальны, что делает их удобным средством передвижения.
В столице действуют 9 линий метрополитена, охватывающих основные районы города, а также аэропорт и железнодорожный вокзал “Буэнависта”. В Мехико действует несколько видов такси. Рекомендуется пользоваться вызовом авторизованного такси из гостиницы, или такси “turismo”, водители которых часто знают английский язык.
Мексика – жаркая южная страна. С мая по октябрь здесь идут дожди, в остальное время сухо и солнечно. Местное население говорит по-испански, а в туристических районах распространен английский язык. Мексиканская кухня – острая, пикантная, богатая оттенками вкуса, с обилием фруктовых соков.

Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты

  • 13 Апреля, 2019
  • Советы туристу
  • Ксения Трофимова

Национальный мексиканский напиток – это то, что чаще всего употребляют местные жители. Туристы очень часто путают это понятие с часто покупаемым напитком путешественников.

Гости страны хотят попробовать местные изделия как содержащие алкоголь, так и без него. В статье будет описано, что пьют мексиканцы и что покупают туристы, где лучше всего покупать алкоголь. Также будет дано описание кухни этого народа и традиционных повседневных напитков.

Мексиканские алкогольные напитки

Основа приготовления практически всех алкогольных напитков в Мексике – сок голубой агавы. Также часто для приготовления используют специи, корицу и лайм. Здесь пьют текилу, мескаль, пиво, вино, пульке и самогон.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась “октали”. С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная – состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто – алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Мескаль

Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль – это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших “червячков”. Также многим кажется, что мескаль “дешевое местное пойло”. Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.

Одни из самых популярных марок – Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.

Мексика – жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива – легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: “Корона Экстра” и “Сол”.

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это “пойло”.

Самогон

Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.

Собственно говоря, мексиканский самогон – это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.

Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.

Виноградные напитки в Мексике производят, но практически не пьют. Сами местные жители предпочитают вина Чили или Италии. Нельзя сказать, что местные виноградные спиртные напитки могут конкурировать с мировыми брендами. Климат страны не позволяет выращивать хороший виноград для спиртного. Однако мексиканцы стараются развиваться во всех направлениях.

Бильче

Понижая градус, стоит упомянуть о слабоалкогольном напитке на основе меда и хинного дерева. Его можно сравнить с русским квасом или кефиром. В этой стране его пьют как сок или прохладительный мексиканский напиток. Купить его можно в любом супермаркете.

Безалкогольные напитки

Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Все прекрасно знают, что Мексика – страна кофе. Народ не просто любит этот бодрящий напиток, он не представляет без него своей жизни.

Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается “кофе из кастрюли”, который готовится дома.

Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.

Атоле

Это и мексиканский напиток, и еда одновременно. Его часто подают в кафе и ресторанах на завтрак. Изготавливают такой ароматный напиток из молока или воды, а также добавляют кукурузную муку или тесто. В атоле каждая хозяйка добавляет свои особые специи и пряности, поэтому его вкус меняется. Некоторые кладут в напиток фрукты и ягоды.

Фруктовый понче

Такое лакомство мексиканцы готовят перед Рождеством. Собственно говоря, понче – это русский компот. Варится он на воде с добавлением нескольких фруктов. Также в него добавляют местные специи, корицу и пилонсильйо. Основное в этом напитке – это компания. Подается понче в больших кастрюлях в период рождественских встреч.

Орчата

Традиционным мексиканским прохладительным напитком является орчата. Это безалкогольное питье хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Готовят напиток из воды или молока, с добавлением рисовой муки. Также по рецепту в него добавляют ваниль, корицу и сахар. Для ясности и насыщенности вкуса в напиток добавляют кокос, миндаль, кунжут, фундук. В местных супермаркетах продают готовые концентраты для приготовления прохладительной орчаты.

Тепаче

Этот напиток в Мексике пьют даже дети. Готовится он из ананасовых корочек или шкурок. На пять литров воды кладут шкурку одного ананаса и добавляют сахар. Продукт оставляют для ферментации на 4 дня. Процент алкоголя в нем невысокий (как в квасе). Некоторые семейные рецепты говорят, что в тепаче можно класть яблоки и другие фрукты.

Мексиканская кухня

Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.

Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.

Мексика

Как место, где прекрасный отдых можно совместить с неповторимыми познавательными экскурсиями, Мексика не имеет себе равных. Диковинная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков и майя, колониальными дворцами, множеством райских уголков богатых теплотой ласковых волн и радушными жителями.

Географическое положение Мексики

Мексика (Мексиканские соединенные штаты, Estados Unidos Mexicanos) расположена между США, Гватемалой и Белизом, на перешейке, соединяющем Северную Америку с Южной. На западе Мексика омывается Тихим океаном, на востоке — Карибским морем и Мексиканским заливом.

Рельеф страны гористый, большую часть территории занимает Мексиканское нагорье, на котором выделяют несколько возвышенных горных систем. Наиболее значительная из них — Западная Сьерра Мадре, которая достигает 160 км в ширину, и в отдельных местах поднимается на высоту 3 километра. Эта горная система значительно затрудняет автомобильное и железнодорожное сообщение между западным и восточным побережьями. В северной части страны выпадает достаточно мало осадков, климат засушливый. Поэтому основную растительность представляют различные виды кактусов и колючие кустарники. Более разнообразной становится растительность на побережьях в центральной и южной части страны, где кроме кактусов и кустарников можно встретить леса. В южной части страны, вблизи от границы с Гватемалой и Белизом, особенно на полуострове Юкатан растительность резко меняется: здесь произростает дождевой тропический лес — тропические джунгли, сырые саванны.

Государственный строй Мексики — федеральная республика. Глава исполнительной власти — президент. Законодательная власть — Верховный суд.

Климат Мексики

Климат Мексики умеренный (севернее тропика рака), субтропический на севере тропиков, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно прохладнее, чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20°С даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег.

Население Мексики

Население Мексики — более 112 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения — индейских племен и народностей (28% от общего числа), европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и африканцев. В настоящее время 60% населения считают себя «мексиканцами» («мехиканос») и 30% — индейцами.

В 2005 году на каждую женщину приходилось 3,7 ребенка и этот показатель продолжает быстро падать. Средняя продолжительность жизни мексиканцев — 76,5 лет.

Официальный язык Мексики испанский, на нем говорит 95% населения, индейское население использует более 60 языков, среди них наиболее распространенные — нахуатль, майя, отоби. Общее число носителей индейских языков — около 6% населения.

Подавляющее большинство верующих исповедуют католичество.

Особенности Мексики

Денежная единица и аэропортовые сборы: денежная единица – мексиканский песо, 1 USD=10 peso.

Со всех туристов, независимо от маршрута, при выезде из страны взимается аэропортовый сбор в размере 17$.

Разница во времени с Москвой: минус 9 часов.

Электричество: в Мексике применяются американские параметры, напряжение в электросети 120 В, частота — 60 Гц. Розетки американские с плоскими штекерами (типы A и B).

Телефон: международные переговоры очень дорогие, т. к. на них начисляется налог в размере 49%, поэтому рекомендуется быть очень кратким.

Полезные телефоны: Посольство России в Мексики: (5) 273-13-05

Праздничные и выходные дни: 1 января, 5 февраля, 21 марта, Пасха, 1 мая, 5 мая, 16 сентября, 12 октября, 20 ноября, 24 и 25 декабря.

Магазины: большинство магазинов в курортных зонах открыты с 10 утра до 10 вечера весь день. Магазины в городах обычно закрываются на традиционную «сиесту» с 1 до 4 часов дня. Ваше внимание привлекут ювелирные магазины (особенно изделия из серебра), хрустальные изделия, ковры, кожаные изделия, религиозное искусство и т.д. В лавочках принято торговаться.

Банки: работают с 9:00 до 17:00 – в рабочие дни, и с 9:00 до 14:00 – в субботу. В воскресенье банки закрыты.

Чаевые: в указанную цену обычно не включаются. Принято оставлять 10-15% от стоимости указанных услуг.

Гастрономия: среди традиционных мексиканских блюд выделяются – «энчиладас», «такос» и «тортильяс». Пиво и вина здесь хорошего качества и прекрасно сочетаются с традиционной местной кухней. См. подробнее о мексиканской кухне

Вода: вода считается питьевой, тем не менее, рекомендуем употреблять воду в фабричной упаковке, особенно в ресторанах и кафе, т. к. она может подаваться прямо из-под крана.

Ссылка на основную публикацию