Мексика
Мексика (Mejico, Mexico), Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos), государство на юге Северной Америки. Площадь 1958,2 тыс. км 2 . Население 107,450 млн. человек (2006). Столица — г. Мехико.
Большая часть страны — Мексиканское нагорье, окаймленное хребтами Восточная Сьерра-Мадре, Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра (до 5700 м). На Северо-3ападе преобладают сероземные почвы, в большей части горных районов — серо-коричневые, коричневые, красные и бурые, на низменностях — серо-коричневые, красно-коричневые, красные почвы Саванн и болотные. Климат тропический, на севере — субтропический. Средняя температура января 10—25°С, июля 15—30°С. Осадков от 100 до 3000 мм. Крупнейшая река — Рио-Браво-дель-Норте (погранична с США).
Виноградарство и виноделие Мексики.
Первые культурные виноградники были посажены испанцами в 90-х гг. 16 в. Виноградарство не получило развития, т.к. в 1595 испанский король Филипп II, защищая интересы испанских виноделов, издал указ, запрещающий посадку винограда в Мексике. В начале 19 в. были посажены крупные плантации европейских сортов винограда, большая часть которых подверглась опустошению во время революции 1910. Их восстановление началось в 1920. Виноград выращивают в штатах Сонора, Чиуауа, Агуаскальентес, Сакатекас, Нижняя Северная Калифорния, Керетаро, Коауила. Основные сорта винограда: технические — Каберне-Совиньон, Аликант Буше, Пино вернар, Мальбек, Мерло, Рислинг, Паломино, Мускат белый; столовые — Кардинал, Мускат ранний, Экзотик, Италия, Кариньян, Мускат александрийский, Роза Перу; кишмишные — Томпсон Сидлесс (Кишмиш белый овальный). Под виноградники занято около 67 тыс. га. Наиболее распространена система ведения кустов на вертикальной 3—4-проволочной шпалере; форма — двухсторонний кордон на высоком штамбе. Внедряется наклонная пергола, а также пораль. Широко применяется орошение.
В крупных виноградарских хозяйствах используются машины, производимые в США. Производятся белые и красные столовые, игристые вина: большая часть виноматериалов (ок. 90%) используется для приготовления бренди. Кондиции производимых в Мексике столовых вин: спирт 10—14% об., титруемая кислотность 5—7 г/дм 3 , экстрактивность 20—44 г/дм 3 . Лучшие вина страны производит предприятие «Санто Томас» (Нижняя Северная Калифорния). Вино Террасола производит «Продуктос Виникола» в Гуадалупе; известные вина Лос Рейес Колофия готовит предприятие «Педро Домек», которое выпускает и бренди. Исследования по виноградарству проводят Центр с.-х. исследований в Моресте и Национальный институт с.-х. исследований (Торренто), располагающие 11 научно-исследовательскими базами. Они занимаются вопросами совершенствования сортимента винограда, размещения виноградных насаждений, орошения, агротехники и др. Ведущие ученые: П. Т. Обанда, Г. Лопес, X. Амбрис, X. Т. Гонсалес. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журнале Mexico Viniviticola (Мехико) и в сборниках докладов.
В 1521 году, всего через год после покорения Мексики, испанские конкистадоры высадили на родине ацтеков и майя виноградные лозы и вскоре стали производить вино. Эта страна стала первой в Америке, где начали заниматься виноделием. В 1524 году Фернан Кортес, губернатор Новой Испании (Мексики), издал указ, согласно которому все испанские граждане, получившие землю, а также индейцев в качестве рабочей силы, были обязаны ежегодно в течение 5 лет высаживать по тысяче виноградных лоз на каждые 100 работников. В 1593 году капитан Франциско де Урдиньола основал в Parras de la Fuente первую мексиканскую коммерческую винодельню Marques de Aguayo. А уже к 1595 году страна полностью обеспечивала свои потребности в вине.
В настоящее время в 9 штатах Мексики насчитывается более 50 тысяч гектаров виноградников, но на изготовление вин идет только 60 процентов урожая. Большое количество вина дистиллируется для производства бренди. Собственно вина страна производит 2,4 миллиона гектолитров (85 процентов из них — на севере, в районе Baja California).
В последние годы зарубежные инвестиции в винопроизводство Мексики со стороны таких мировых компаний, как Freixenet, Martell, Allied Domecq, а также расцвет туризма дали импульс развитию национального виноделия. В то же время сдерживающим это развитие фактором является отсутствие потребления вина местным населением. Мексиканцы предпочитают другие напитки: пульке, мескаль, текилу, пиво или бренди. Негативно сказывается на развитии виноделия и членство страны в НАФТА (Северо-Американское соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой).
Аромат Коахуйлы: как живет вино в стране текилы
Конкистадоры, Лев Толстой и фейк-«неббиоло»: все, что нужно знать о мексиканских винах
Бодрый толстячок в сомбреро выделывал лихие коленца вокруг Катрины, персонажа традиционного мексиканского фольклора — барышни в широкополой шляпе с лицом скелета, местной Бабы Яги. В руке толстячок сжимал бутылку вина, с помощью которой он рассчитывал вернуть из царства мертвых свою свежеумершую невесту. Женщина-скелет против такого соблазна устоять не могла: в итоге она выдала танцору невесту обратно, а сама флегматично удалилась с честно заработанной бутылкой. Ну а кто, в конце концов, не пьет?
За актом алкогольно-инфернальной самодеятельности наблюдали члены международного жюри Mexico Selection by Concours Mondial de Bruxelles, съехавшиеся со всего мира в захолустный штат Гуанахуато в центральной части страны, чтобы оценить творчество здешних виноделов.
Согласитесь, вино — это совсем не та ассоциация, которая приходит в голову при слове «Мексика»
Мексика ассоциируется с текилой, бледно-желтым пивом Corona. Кто-то еще вспомнит мескаль с червяком на дне бутылки. Само словосочетание «мексиканское вино» звучит диковато, примерно как «белорусская текила» (да-да, она существует).
Но штука в том, что мексиканское вино не просто существует в природе, но и имеет довольно богатую историю. Более того, именно Мексика является первой страной за пределами Европы, где начали культивировать виноград и делать из него вина. Здесь же (в штате Коахуйла) находится одна из старейших (включая старушку Европу) действующих виноделен — Casa Madera, производящая вино непрерывно с 1597 года. Это исторический факт, и мексиканцы этим страшно гордятся.
Началось здесь все с того, что Эрнан Кортес, уничтожив империю ацтеков, одним из первых указов приказал испанским колонистам высаживать на завоеванных землях виноградные лозы. Видимо, вино было и вправду неплохим — поселившиеся в Мексике испанцы перестали покупать вино с далекой родины, а свое мексиканское стали экспортировать в другие колонии Мадрида, в том числе в Калифорнию, где по долине Напа бегали медведи и никакими виноградниками там не пахло.
Центрами виноделия периода конкистадоров стали штаты Коахуйла и Закатекас — к северу от Мехико.
И быть бы Мексике главной винной страной Нового Света, однако в 1699 году король Карл II включил Горбачева и приказал все виноградники в Мексике вырубить, что и было сделано. Выжили лишь единицы (в том числе Casa Madera) под предлогом производства вин для местного монастыря, где они использовались в ритуальных целях.
В отличие от советского генсека испанский король не ставил целью борьбу с алкоголизмом: расправа над мексиканскими виноградниками была совершена в интересах испанских виноделов, которые теряли перспективный рынок сбыта за океаном и таким образом уничтожили конкурентов.
Двести лет про виноделие в Мексике никто не вспоминал. Возрождение началось в конце XIX века, и к этому парадоксальным образом причастен великий русский классик Лев Толстой, который в Мексике никогда не был и к тому же являлся убежденным трезвенником и борцом с пьянством.
Как известно, Лев Толстой водил дружбу с различными религиозными сектантами, да и сам по большому счету таким и являлся. Среди тех, кому покровительствовал классик, была пацифистская секта молокан. Их так прозвали за то, что они пили молоко в период строгого поста, чем неимоверно оскорбляли чувства тогдашних верующих. В конце XIX века репрессии против секты усилились — была объявлена всеобщая воинская повинность, и отказывавшиеся служить безобидные пацифисты-молокане оказались де-юре в статусе преступников. И вот тут-то за них и вступился Лев Толстой, попросив императора позволить молоканам иммигрировать в США. Америка подходила молоканам — там не было воинской повинности и лояльно относились к религиозным сектам.
Толстой был человеком авторитетным, и молокан отпустили в США. Большинство эмигрантов поселились в окрестностях Лос-Анджелеса и занялись сельским хозяйствам, но там была дорогая земля, и они стали искать другие варианты. В итоге дешевую землю молокане нашли в Мексике — участок 5,2 тыс. га в долине реки Гваделупе в штате Баха-Калифорния был куплен за $48 тыс. — там была создана колония из 104 русских семей. Переселяясь, молокане везли из Калифорнии семена и саженцы, чтобы обустроиться на новом месте, в том числе и виноград. В итоге первого мексиканского винодела современной эры звали Григорий Афонин — он делал вино из своего винограда, высаженного на 20 га.
Баха-Калифорния и сейчас является главным винным штатом Мексики — здесь производят 90% местных вин.
Так как с географической точки зрения это продолжение американской Калифорнии, то, естественно, большинство здешних вин и с точки зрения сортового состава, и с точки зрения стилистики сделаны в узнаваемом калифорнийском стиле — все эти задубленные шардоне, зинфандели и каберне-совиньоны, не слишком элегантные, но мощные, фруктовые, тельные. Но есть и очевидное испанское влияние — «темпранильо», «гарнача» и «кариньян» также входят в топ-10 наиболее используемых сортов для винного производства.
Еще одной мексиканской фишкой является местный «неббиоло». Сорт, являющийся гордостью Пьемонта, в Мексике крайне распространен. При этом на вкус мексиканский «неббиоло» на итальянский оригинал не то что не похож — он совершенно неузнаваем. Официальная версия такого вкусового расхождения заключается в том, что разница в климате и почве между Северной Италией и Мексикой настолько велика, что на выходе получаются вина в разной стилистике. К тому же есть версия, что к лозам первого «неббиоло», доставленных из Италии, прибились какие-то другие сорта, изменившие вкус итогового продукта. В частности, называют «лакрима-кристи» — сорт из Южной Италии, распространенный в окрестностях Везувия.
«Все это ерунда, — после второй выпитой бутылки рассказал мне один из местных виноделов. — Мы отправляли этот «неббиоло» в лабораторию на генетический анализ…» На этом месте собеседник сделал страшные глаза и демонически рассмеялся: «Это вообще не «неббиоло», никаких совпадений. Это «ламбруско», и все это знают. Но если на этикетке написано «неббиоло», то вино лучше продается. Так что пусть будет «неббиоло».
Мексиканские виноделы вообще находятся в поиске собственного стиля, о чем не стесняются говорить. Все они признают, что многие вина из-за особенностей местного климата получаются не слишком сбалансированными: накопленная на солнце фруктовая мощь не находит противовеса в нужной степени кислотности — из-за этого все это зачастую напоминает компот с высоким алкоголем — 15% здесь вполне базовая крепость. Плюс здешний гастрономический экстремизм — перец в Мексике добавляют куда можно и куда нельзя, при этом остроты эта штука неимоверной — порождает бескомпромиссные винные бленды, созданные, чтобы выжечь последние вкусовые рецепторы: сочетание «сира» и «мальбека» считается здесь классическим. Иногда к их теплой компании присоединяется «темпранильо», и для верности все компоненты год и больше выдерживаются в дубе. Чтобы уж наверняка.
Мексиканское вино
Мексика относится к тем странам, которые многим даже в голову не приходят, когда заходит речь о виноделии и тем более так называемых fine wines (дословно “хорошие вина”, или иначе марочные). Так же как, например, Китай или Индия. Меж тем, тот же Китай входит в число лидеров мирового виноделия (по количеству), с площадью виноградников, превышающей 500 тыс. гектаров…

Будучи знаком с небанальными винными регионами, включая Бразилию, меня не сильно удивляет тот факт, что в Мексике виноделие развивается довольно активно. Гораздо удивительней то, насколько глубоки у него там исторические корни.
Консенсус исследователей сходится на 1530х годах, когда первые лозы были высажены в Мексике испанскими переселенцами. Есть хозяйство, история которого прослеживается вплоть до 1597 года. Даже по европейским меркам, с их шато, которым уже по несколько столетий, 450 лет – внушительный период присутствия на винной карте.
Подозреваю, что многие, читающие этот материал, имеют не много шансов столкнуться с мексиканским вином. В конце концов, эта страна больше знаменита своим жиденьким пивом и текилой, чем своими виноградниками. Но ситуация медленно меняется.
Вина из таких регионов как Долина Гваделупы (Valle de Guadalupe) на полуострове Нижняя Калифорния (Baja California) – в нескольких часах езды к югу от Сан Диего – пробили себе дорогу в винные карты ресторанов и на полки специализированных магазинов. Хотя пока очень немногие. Единицы экспортируются в Европу, и найти их там – нелёгкая задача.
Из любви к приключениям и ради шанса попробовать старейшее вино, производимое на Американских континентах, я решил копнуть поглубже. Винная промышленность Мексики сосредоточена вокруг Долины Гваделупы. Хотя есть и другие регионы, где выращивают виноград. Например, Сакатекас (Zacatecas) и Долина Паррас (Valle de Parras) с посадками международных сортов каберне совиньон и шардоне и довольно популярными сортами зинфандель и темпранильо.
Самая старая винодельня – Каса Мадеро (Casa Madero) – расположена в верхней части Долины Паррас (Valle de Parras). По словам Джона Воронтчака (John Worontschak) – винодела, консультирующего винодельню с середины 1990х – местный ландшафт напоминает лунный, пока вы не подниметесь к Каса Медеро, где ирригация горными водами позволила создать зелёный оазис виноградников.
Здесь делают бленды шардоне-шенен блан и каберне-мерло-темпранильо. Оба варианта получаются зрелыми, легко пьющимися и хорошо сбалансированными. Хотя в этих винах есть солоноватое послевкусие, которое, как мне доводилось слышать, является их особенностью, а иногда и проблемой.
Как и в случае с ЮАР, которая тоже может похвастаться длительной историей виноделия, есть некоторые трудности с определением места, которое занимает мексиканское вино. Старый это Свет или Новый?
Долгое время деление это было довольно категоричным. Хотя делать вино исторически начали на территориях к югу от Чёрного моря, «облагородили» его и сделали из него коммерческий продукт европейцы, после чего стали экспортировать его в так называемый «Новый Свет» – в Южную Америку, в Калифорнию, в Австралию.
Возможно, есть смысл ввести какую-то отдельную категорию для стран с вековой историей виноделия, прокладывающих новые тропы на винный рынок.
Мексиканское вино, которое стоит попробовать
CASA MADERO 2V. (2013)
Сорта: 50% Шардоне, 50% Шенен Блан,
Алк. 13%
Очень впечатляет. Мягкий тонкий вкус, но острое, солончаковое послевкусие. Отличная пара свежим морепродуктам.
CASA MADERO 3V. (2012)
Сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо
Алк. 13,8%
Хороший вариант для начала знакомства с мексиканскими винами. Высоты, на которых расположены виноградники Casa Madero, дают этим винам интересную ароматику, в данном случае – довольно зрелую.
Мексика
всего туров: 10
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |