Канадские вина
Производство вина в Канаде
- Главная
- /
- Заметки о канадцах и их культуре
- /
- Канадские вина
К большому удивлению многих туристов, эта страна не только производит вина прекрасного качества (и в большом количестве), но также здесь есть виноградники и винные заводы, которые открыты для посещения.
Онтарио – центр производства канадских вин. Виноградники занимаю здесь площадь около 73 кв. км. Производство вина сосредоточено на Ниагарском полуострове, однако виноград произрастает также на северном побережье озера Эри, рядом с городом Уинсор и островом Пили. Неудивительно, что в этом регионе виноградарство развито довольно широко, ведь он находится на той же широте, что и испанский город Риоха и французский Лангедок-Риссильон. Но, конечно, климат здесь более суровый. Все же, воды озер Эри и Онтарио смягчают суровую канадскую зиму: летом они поглощают тепло, а зимой, когда земля остывает, они его отдают.
Первые виноградники были посажены здесь около 150 лет назад. Но на протяжении долгих лет любимыми напитками канадцев были пиво и виски. Вино выпускалось лишь в ограниченном количестве, а из винограда производилось крепкое шерри или портвейн, которые бы вряд ли понравились истинным ценителям вина. Ситуация изменилась за последние десятилетия. Вкусы людей стали более утонченными, и местные производители стали выпускать продукцию, удовлетворяющую эту потребность. На это их сподвиг рост импорта американских вин, который произошёл благодаря подписанию Канадско-американского соглашения о свободной торговле.
Многие виноделы решили перестать делать вино из винограда сорта лабруска. Вместо этого они брали несколько сортов европейского винограда и выращивали их на своих виноградниках, адаптируя к определенной почве и климатическим условиям. Результаты были ошеломляющими. С начала 90-х годов XX века вина Онтарио занимают первые места на соревнованиях виноделов и получают одобрения истинных ценителей вина. Хотя в погребах престижного тихоокеанского отеля Royal York до сих пор хранятся бургунди и бордо, заведение гордится винами с собственного виноградника (площадью три акра) в Ниагаре.
Отправившись на экскурсию по Винному маршруту по полуострову Ниагара, вы сможете ознакомиться с этой удивительной местностью. Здесь есть виноградники и винные заводы, сады, природные и исторические достопримечательности. Также тут проводятся различные фестивали. Винные заводы открыты для посещения. Здесь вам могут предложить экскурсию и дегустацию вин. При заводах построены бистро и рестораны, увеселительные заведения, а также отели типа «bed-and-breakfast».
Большинство канадских вин – белые: Шардонне, Пиво Бланк, Рислинг и Видаль. Но также есть сорта красных вин: Каберне, Гаме Нуар и Мерло. Особо местным продуктом стало Icewine (ледяное вино). В Германии, где впервые стали производить это вино, его можно приготовить только тогда, когда зима наступает рано. В Канаде же процесс изготовления этого вина облегчает более морозная зима. Виноград оставляют до декабря или даже января, а потом собирают (голыми руками!) и давят, пока он не отошел от холода. Большая часть влаги образует кристаллы, которые потом дают ароматный и сладкий сироп. Однако этого вкуснейшего вина не так много. Поэтому его, как правило, разливают в небольшие бутылки емкостью 375 мл и подают в особых случаях.
В Западном Онтарио виноделие развивается в Британской Колумбии, особенно на территории Оканагана, недалеко от границы с США. Виноград также растет и на острове Ванкувер. Если Онтарио можно соотнести с Бордо, то Оканаган, расположенный на севере, соотносится с Шампанью во Франции и долиной Рейна в Германии.
Большинство вин, производимых ы провинции, белые. Но на рынке стали также появляться, хотя и в меньшем количестве, розовые вина с изысканным вкусом.
Особенности Канады: 18 вещей, которые никогда не появятся в других странах
21 января 2019, 03:50
Не хочется вам об этом говорить, но вы всегда недооценивали эту страну. А какие особенности Канады вы можете перечислить? Вам никогда не приходила в голову мысль купить билет до Канады, так как всегда выбор падал на более богатую культурой Европу или экзотическую Южную Америку. А знаете что? Любителям клeнового сиропа это даже на руку, так как им же достанется больше: уникальные места, еда, сленг и прочее. Читайте также нашу статью “Главные достопримечательности Канады”.
Вот лишь некоторое.
1. Сезон катания на лыжах в Уистлере, длящийся 7 месяцев
Фото whistler.com
Спуски в Устлер Блэктум обычно доступны с ноября по май. Здешний сезон катания – один из самых продолжительных на континенте.
2. Гигантский пятицентовик
Фото en.wikipedia.org
Когда власти наложили вето на идею Теда Сзильи увеличить размер канадских пятицентовиков, он ответил, возведя 9-метровую монету и динозавра неподалёку. А вы думали, что китчевые достопримечательности свойственны лишь Америке.
3. Батончик «Crispy Crunch»
Фото valuevalet.ca
Данное лакомство производится компанией Cadbury и является чисто канадской сладостью. Начинка, состоящая из вафель и арахиса, заставит вас заказать билет до Канады.
4. Озеро Морейн
Фото paper4pc.com
Можете покататься на лыжах, можете позаниматься йогой. Да хоть и тем, и тем одновременно заниматься можете. А ещё можно позаниматься греблей, купаясь в лучах летнего солнца.
5. Фабрика в Северной Америке, изготовляющая конфеты «Swedish Fish»
Фото candyfunhouse.ca
А вы знали, что любимые канадцами конфеты из желе производятся в Онтарио ?
6. 3 наиболее пригодных для жизни города
Фото vancouvereconomic.com
Калгари, Торонто и Ванкувер попали в список наиболее пригодных для жизни городов, составленный в 2013 году , за низкий уровень преступности, удивительную культуру населения и блистательное образование. Так что если вы приехали в Канаду и решили задержаться (а задержаться вам захочется), вы в надёжных руках.
7. Настоящий «Tim Horton’s»
Фото operating-hours.com
Ни одна поездка в Канаду не считается полноценной без завтрака в одной из этих закусочных. Изначально они начинали, подавая только кофе и пончики высокого качества. Вот так, 7-Eleven.
8. Сохатые
Фото fws.gov
Они повсюду и они клёвые.
9. Настоящий город-крепость
Фото quebecregion.com
Квебек – единственный укреплённый город к северу от Мексики, чьи стены до сих пор стоят. К тому же, он расположен на воде.
10. Половина белых медведей мира
Фото canadiangeographic.ca
И это особенности Канады, спросите вы? Более половины белых пушистых братьев наших меньших родом из Канады. Вы даже можете встретить их, проезжая по тундре на багги, сплавляясь по реке на каноэ или проводя время в месте, находящимся на их миграционном пути.
11. Собственный шоколад «Hershey’s»
Фото digitaltrends.com
В 2013 году компания Hershey’s выпустила версию своей знаменитой плитки шоколада специально для Канады, которая отличалась более высоким содержанием молока. Канадцы, вероятно, предпочитают менее «шороховатый» вкус, чем американцы. Запасайтесь, пока будете здесь.
12. Одно из лучших мест для летнего отдыха в мире
Фото severnlodge.on.ca
Мускока, по мнению издания National Geographic, является лучшим выбором. 17 исторических деревень изобилуют озёрами и водопадами, среди которых канадцы устриваются поудобнее, чтобы послушать полночный волчий хор.
13. Умение играть в хоккей
Фото thehockeyhouse.net
Канадские атлеты-мужчины взяли золото на трёх из четырёх последних Олимпийских играх, а женщины заняли лидирующие позиции на четырёх последних зимних Олимпиадах. На пятидолларовой банкноте даже однажды было изображение детей, играющих в хоккей! Так что, пока вы здесь, возьмите пару уроков.
14. Фотогеничное здание парламента
Фото ottawatourism.ca
Нет, это не замок. Это Парламентский холм – приятное своей эстетикой место на берегу реки Оттава, где в Сенате и Палате общин кипит работа по превращению Канады в лучшее место на планете.
15. Самые восхитительные сленговые фразы и слова, которые вам доводилось слышать
Фото toquepub.ca
Ищете «толкан»? Здесь его иногда называют коротким словом biffy. А на отдых не забудьте прихватить «двадцатичетырёшник» (англ. two-four) – упаковку пива из 24 банок.
16. Монополия на кленовый сироп
Фото cbc.ca
Всё верно. В Канаде расположены около 8,000 компаний и фирм, производящих около 80% кленового сиропа в мире.
17. Крепость 18 века, в которой есть геолокация
Фото acadian-cajun.com
В крепости Луисбург посетители могут с помощью GPS-датчиков поискать сундуки с сокровищами (не искушайтесь, сундуки родом из нашего времени), находясь на землях, на которых Канада однажды отстояла свою свободу.
18. Райан Гослинг
Фото perche-quebec.com
Это вы и так знали. И нет, мы никогда не перестанем его любить.
Канада
Как ни поразительно, но в зтой стране, известной своими долгими суровыми зимами, действует около 70 винодельческих предприятий. В провинциях Онтарио, Британская Колумбия, Новая Шотландия и Квебек выращивают виноград. В расчете на душу населения канадцы, между прочим, потребляют вина больше, чем американцы. Больше половины производимого в Канаде вина белое, но мода в последнее время явно склоняется в пользу красных. Не последнюю роль в этом сыграла телевизионная передача под названием «Французский парадокс», в которой профессиональный врач заявил, что французы реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя в их пище содержится много холестерина. Происходит это потому, что они регулярно пьют красное вино. Высококачественные канадские вина производятся в рамках системы наименований, принятой в 1988 году в самой крупной винодельческой области стран — провинции Онтарио. Двумя годами позже к ней присоединилась и Британская Колумбия.
История канадского виноделия
Если верить норвежским сагам, викинг по имени Лейф Эриксон, высадившись на Американском континенте в 1001 году, обнаружил здесь заросли дикого винограда, а потому назвал эту землю Винландом — Страной вина. Впрочем, канадская история вина в такую глубь веков не заглядывает. Отцом канадского виноделия считается немецкий капрал Иоганн Шиллер, принимавший участие в трех американских войнах. В 1811 году он вышел в отставку и поселился в Канаде, к западу от Торонто. Вокруг своего дома он разбил небольшой виноградник, используя черенки диких растений, .
Климат Канады
Климат даже южных районов Канады довольно прохладный, поэтому, как и на севере Европы, урожаи винограда напрямую зависят от погодных условий каждого конкретного года. Долгое время считалось, что сорта вида vinifera не могут выживать в суровых условиях канадской зимы, тем более что весеннее потепление часто сменяется заморозками. Поэтому здесь в основном высаживали более выносливые сорта вида labrusca (Конкорд для красных и Ниагара для белых вин), а также гибриды с высокой урожайностью и быстрым созреванием. К счастью, в провинции Онтарио от этих сортов, .
Сорта винограда и стили вина в Канаде
Хотя канадское виноделие ведет отсчет существования с начала XIX века, лишь в 1960-е годы в стране начался активный процесс замены местных сортов европейскими и гибридами, такими, как Сейваль Блан, Видаль, Бако Нуар, Маршал Фош. Сегодня канадские виноделы работают с сортами Шардонне, Рислинг, Пино Гри и Пино Блан (в производстве белых вин); Пино Нуар, Каберне-Совиньон, Каберне Фран, Гамей и Мерло (в производстве красных). Мало кто знает, что Канада является крупнейшим производителем так называемого ледяного вина. Это довольно редкая разновидность сладкого .
Винное законодательство
Производство и продажа алкогольных напитков в Канаде подчиняются законам, устанавливаемым каждой провинцией. Поскольку в Канаде два государственных языка, этикетки винных бутылок должны содержать информацию и на английском, и на французском языках. Обязательными считаются те же данные, что и для США. Система наименований вин по области производства, воспроизводящая французскую модель, пока распространяется только на две провинции — Онтарио и Британскую Колумбию. Она называется Vintners Quality Alliance (VQA; Союз производителей качественных вин). .
Онтарио
Винодельческие районы Онтарио, в которых производится 85% канадских вин, расположены примерно на той же широте, что французская область Лангедок-Русильон или итальянская Кьянти. Впрочем, с точки зрения климата, и количества осадков они больше напоминают Бургундию. Если год выдается сухим и жарким, здесь делают красные вина типа бордоских, а также гамей и пино нуар бургундского типа. Такие сорта, как Шардонне и Рислинг, как правило, дают стабильно добротные вина, а иногда и выдающиеся. Достижению хороших результатов способствует теплый микроклимат, .
Британская Колумбия
Долина Оканаган, в которой сосредоточено большинство винодельческих предприятий Британской Колумбии, на самом деле представляет собой пустыню. В ее южной части дневные температуры достигают 35 °С, а вот ночи очень холодные. Она лежит на одной широте с Шампанью и Рейнгау, но летний зной, скудость осадков и ночные холода требуют применения искусственного орошения виноградников. Здесь выращивают множество малоизвестных немецких сортов винограда (Оптима, Эренфельсер, Зигрфрид Ребе), а также Рислинг, Гевюрцтраминер, Вакх и Оксерруа. Красные вина, .
Новая Шотландия
Расположенная на равном удалении от экватора с одной стороны и Северного полюса — с другой, провинция Новая Шотландия имеет три винодельческих предприятия и 60 гектаров виноградников, в основном засаженных гибридами и старыми русскими сортами красного винограда, такими, как Мичуринец и Северный. Короткий вегетативный цикл снижает количество сортов, способных расти в долине Аннаполис и на берегах пролива Нортумберленд. Поэтому исследователи пытаются вывести скороспелые клоны.
Квебек
Провинция Квебек не слишком пригодна для разведения винограда. Однако здесь действует 15 винодельческих предприятий, сосредоточенных, главным образом, в городе Дюнхем. На зиму лозы засыпают землей для защиты от холодов, весной их приходится вновь откапывать. Солнце светит в этом районе на протяжении всего 1150 часов в год (для сравнения: в области Бордо инсоляция продолжается 2069 часов), однако здесь существуют небольшие уголки с собственным микроклиматом, где могут выживать наиболее выносливые сорта винограда. Виноделие на 90% ориентировано на .
riabinin
Владимир Рябинин
Работа с винодельнями и виноградниками является для меня одной из наиболее привлекательных сторон моего бизнеса. Мало того, что интерес к винодельням сейчас на подъеме по всему миру, для меня виноградники и винодельни с детства имели особое значение и притягательность. Во-первых, мой отец был дипломированным специалистом по виноделию, и его мечтой было, чтобы мы когда-то с ним имели винодельню в теплых краях, и свою любовь к этому делу он передал и мне. Во-вторых, два года жизни в Грузии, где вино делается в каждом сарае, подсадило меня на это занятие. В-третьих, это очень красивый бизнес, и то, что вокруг Торонто располагаются два быстрорастущих и завоевывающих мировое признание винодельческих региона, для себя считаю большой удачей.
В настоящий момент мной закончена работа над информационной брошюрой для потенциальных инвесторов, заинтересованных в покупке виноградников или виноделен в наших краях. Часть информации общего характера, подготовленной для брошюры, я решил выложить в своем журнале.
Виноделие в Канаде
Виноделие в Канаде зародилось около 200 лет назад, когда поселенцы из Европы делали первые попытки приживить лозы, завезенные из Старого Света, в южной части провинции Онтарио, и выращивать здесь виноград. Это получилось не сразу, Онтарио долгое время оставалось производителем дешевого низкокачественного вина, в первую очередь портвейнов и сладких вин, являясь одним из самых крупных экспортеров вин Северной Америки.
Ситуация изменилась в 60-х годах двадцатого века, когда спрос на крепленные вина резко снизился и возрос спрос на сухие столовые вина. Одновременно с этим в Канаде были выведены новые сорта винограда и появились новые технологии изготовления вина. Все это совпало с заключением соглашения о свободной торговле между США и Канадой, что открыло огромный рынок для канадских виноделов, и принятием канадского стандарта для вин VQA, что позволило резко повысить качество продукта. В 1974 году, после отмены 50- летнего моратория, введенного на волне “сухого закона”, были сняты ограничения на выдачу новых лицензий на производство вина, и в Канаде началось бурное развитие винодельческой индустрии.
Главным производителем канадского вина продолжает оставаться южная часть провинции Онтарио, регион Niagara Peninsula. Другим крупным регионом, сопоставимым с винодельческим районом провинции Онтарио, является долина Okanagan в провинции British Columbia. Также небольшое количество винограда выращивается в южной части провинции Quebec и провинции Nova Scotia, но вина из этого региона практически неизвестны на рынке.
Производство вина в Канаде регулируется стандартами и правилами Vintners Quality Alliance, или VQA. Согласно этим правилам, канадским вином считается продукт, произведенный из местного винограда. Чтобы вино имело право иметь знак качества VQA, содержание местного винограда в нем должно составлять 100%, и оно должно соответствовать ряду стандартов. Использование привозного винограда или импортированного ферментированного сока не допускается, за небольшим исключением. Ряд виноделен имеют лицензии на использование привозного сырья (так называемые Blending License), однако они не квалифицируются как канадское вино, не могут иметь знак качества VQA, и классифицируются как Cellared in Canada.
Наиболее успешным видом вина на международном рынке для Канады является ice wine (ледяное вино), которое изготавливается по особой технологии, и стало торговой маркой канадского виноделия. В настоящий момент Канада является самым крупным поставщиком ice wine на мировом рынке, и оно составляет основную долю ее винного экспорта. В основном поставки идут в США, Европу и страны Дальнего Востока (Японию, Китай и Корею).
Всего Канада по объемам производимого вина занимает очень небольшую часть мирового рынка, всего 0.3% от мирового производства (примерно 80 миллионов литров вина в год). Более того, даже в самой Канаде продажи местных вин составляют меньше 50% от общего объема продаж вина, что ставит Канаду в достаточно необычное положение – обычно в странах-производителях вина местные вина заметно доминируют. Объясняется этот феномен достаточно просто – массовое производство местного вина началось не так уж и давно (фактически только с середины 70-х годов двадцатого века), международное признание стало приходить к нему только с середины 90-х годов, и интерес к канадскому вину стал нарастать фактически только с начала двадцать первого века. В настоящий момент винная индустрия Канады находится на подъеме, и все эксперты сходятся на том, что она имеет прекрасные перспективы развития. Идет нарастание производства высококачественного вина, оно получает все большее признание в мире и награды международных соревнований. Если говорить о вхождении в этот бизнес, то практически все специалисты согласны с тем, что сейчас наиболее удачный момент для этого.
Когда тестируешь вино, после каждой пробы нужно прополаскивать полость рта водой, чтобы избавиться от послевкусия.
Практически на каждой винодельне есть возможность дегустации вина.
Канадское вино – Canadian wine
![]() |
Часть серии на |
Канадская кухня |
---|