Калифорния: описание и особенности вин

Калифорния. Часть 1. Историческая

Американские горки

или взлеты и падения Калифорнийского виноделия.

Как это ни парадоксально, но статью о калифорнийском виноделии, я начну не с вина, и даже не с винограда, а с людей. Или со страны – Америки. Тут начинается старинный спор, который мне очень напоминает спор о том, что же, все-таки, первично – курица или яйцо? Америка стала столь мощной промышленной, научной, военной и всякой другой, страной, потому, что основной костяк ее населения составили энергичные, сильные и амбициозные эмигранты из Европы? Или жители Америки стали такими, благодаря великолепно сконструированной стране, в которую они попали, что позволило полностью реализовать весь их потенциал развития и трудолюбия? Не буду даже гадать. Факт в том, что в результате длительной селекции «человеческого материала», основными качествами Америки и американцев, стали: стремление к созданию и приобретению всего в максимальных размерах (вплоть до гигантомании), неугомонное желание во всем и всегда быть первыми (вплоть до маниакального стремления к лидерству), и осознание своей исключительности на этой планете (американцы обогнали в этом даже израильтян, давно уверенных в своей мессианской сущности). Эти черты, как в зеркале, нашли свое отражение и в истории американского виноделия, и в путях и методах его развития, и в существующем состоянии винной индустрии Америки. Начнем, как всегда издалека. С истории.

Началось все, как почти все винные истории Нового Света, с испанцев. Первые лозы на тихоокеанском побережье континента, на территории будущей Калифорнии, были высажены где-то в 1770 году испанскими миссионерами. Естественно – для ритуальных целей. Ну, не возить же вино для причастия из метрополии?! Позднее, к 18-му веку, итальянские и немецкие колонисты начали придавать посадкам винограда почти «европейский» вид, высаживая его на склонах голых, выжженных ярким калифорнийским солнцем, прибрежных холмов. Но все это были так, незначительные, одиночные вспышки. Такая вялотекущая картина наблюдалась вплоть до 1840 года (кстати, сама Калифорния отошла к Штатам только 8 годами позже). А в этом самом году, в Америку приезжает беглый политический эмигрант из Австрии, венгр по национальности, человек кипучей энергии и выдающихся предпринимательских способностей, Агастон Харашти де Мокеша.

Колоритнейший был человек, по отзывам современников! Первое, что он сделал, прибыв в штат Висконсин из Европы, так это основал городок, скромно назвав его своим именем. Попробую, хотя бы, просто через запятую, перечислить только некоторые его профессии и начинания, для понимания масштаба и характера этой личности. Основал город, был капитаном корабля, курсирующего по Миссисипи, высадил первый виноград в штате Висконсин. Потом переехал в Калифорнию. Деловой партнер Харашти из Висконсина, как сейчас бы сказали, «кидает» его, сбежав со всеми деньгами. Харашти разорен. Через полгода он основывает свою собственную ферму по выращиванию овощей, с рекордной по тем временам площадью, в 65 гектаров! Далее, он основывает, в течение только одного года: мясную лавку, компанию по извозу (одну из первых служб «такси»), строительную компанию и компанию по междугородним перевозкам на дилижансах. Дальше – больше. Харашти избирают первым шерифом Сан-Диего, судьей и капитаном Национальной гвардии последовательно! Но! Подробности биографии этой масштабной личности никогда бы не попали на страницы моего рассказа, если бы Харашти не начал осваивать еще один вид бизнеса. Он стал завозить в значительных объемах черенки европейских сортов винограда. Первая партия составила несколько тысяч черенков 165 сортов виноградной лозы европейского происхождения. Этого как раз хватило, чтобы полностью засадить виноградом, купленный им ранее участок земли в Сономе, в, так называемой, Долине Луны. Это были почти 200 гектаров земли на склонах хорошо расположенных холмов. Харашти основал здесь винодельню с шестью отличными погребами для хранения вина, и назвал ее Buena Vista. Она-то и стала первым в Калифорнии полноценным винодельческим хозяйством с «полным циклом» производства. Постепенно, вино начало становиться модным продуктом на тихоокеанском побережье Америки – широкая рекламная кампания и кипучая энергия самого Харашти сработали. Начался первый этап подъема калифорнийского виноделия.

После очередной поездки по винным регионам Европы, наш герой привозит, уже невообразимые по тем временам, 100 000 черенков 300 различных видов винограда! Buena Vista разрастается до 2400 гектаров, причем, как бы, «двигаясь» на север. Оказалось, что там, на севере Калифорнии, выращивать виноград и делать вино даже правильнее, чем на ее юге. Вскоре, винодельня открывает свои торговые представительства по всей Америке и даже вне ее – один филиал был и в Лондоне. Но, такой человек, как Харашти, не мог просто делать много хорошо продающегося вина, и радоваться обеспеченной, спокойной жизни. Рискованная игра на бирже, кредиты под залог земли, и, наконец, пожар на винодельне, в конце концов, уничтожили Buena Vista. В 1869 году и сам Агастон Харашти бесследно исчез, а вместе с этим закончился первый, серьезный подъем в развитии калифорнийского виноделия.

А затем, в Калифорнию пришла, вернее — вернулась, филлоксера. Это было, как в голливудском мини-сериале. Серия первая — «Филлоксера» (вредоносная тля, привезенная из Америки, уничтожает практически все европейские виноградники). Серия вторая — «Филлоксера возвращается» (на черенках ввезенных из Европы лоз, филлоксера возвращается в Америку, и выкашивает уже свои, родные, американские виноградники). Будет еще и третья серия, но о ней – чуть позже. К началу ХХ века Калифорния с огромным трудом оправилась от нашествия своей вредоносной «соотечественницы». По правде говоря, большинство американцев самой эпидемии филлоксеры в своей «винной провинции», в Калифорнии, даже не заметили. В то время виноделие носило характер достаточно экзотического занятия, а смельчаков, готовых открыто, при всех, заказать в баре вино, а не виски, было совсем не много. И, потом, скажите, к чему возиться с виноградом, что-то там настаивать и выдерживать, если в стране столько кукурузы!

Но грянул новый век! В новом веке – все должно быть по-новому. Мода на все европейское начала набирать обороты, и алкоголь не стал исключением. Вино постепенно становится востребованным продуктом и в салонах, и в салунах. А из Европы не навозишься… Количество виноделен в Калифорнии начало быстро расти, участки на склонах стали раскупать под виноградники, наметился новый подъем отрасли.

Ну вот, кажется, все стало налаживаться. Так нет же! Помните тот замечательный мультик? «Что – опять?!» . Да, опять. Пришел 1920 год . Моралисты, домохозяйки и религиозные фанатики всех мастей начали «крестовый поход» на любой алкоголь уже задолго до этого, но, именно в 20-м году была принята 18-я поправка к Конституции США, вводившая «Сухой Закон» или «Prohibition». В считанные месяцы, и без того хиленькая, американская винная индустрия была просто раздавлена. Не помогли даже небольшие исключения из закона, позволявшие производить некие «виноградные брикеты» для домашнего виноделия (что не было запрещено), и выпуск вина для религиозных, культовых, нужд. В общем, вина в Америке не было до самой отмены «Сухого закона» в 1934 году.

Но, как вы уже поняли, американцы — ребята упрямые и трудолюбивые. А американские виноделы – тем более. Как только дурацкий «Сухой закон» был отменен, виноделие в Калифорнии начало возрождаться, по-американски, «реактивными» темпами. А послевоенный экономический подъем способствовал этому, как нельзя лучше. К началу 60-х годов «почва» для масштабного рывка была подготовлена, и этот, исторический для калифорнийского виноделия, рывок был сделан. То, что происходило на виноградниках и винодельнях Калифорнии в то время, нельзя назвать другим словом, кроме как «Ренессанс». И главную роль в этом сыграли, конечно, подвижники, беззаветные энтузиасты и трудяги, на которых так богата американская земля.

Роберт Мондави и Андре Челищев

Запомните эти имена — Андре Челищев с винодельни Болье, Роберт Мондави, основавший в 1966 году свою винодельню в Напа Велли, ставшую началом его «винной» империи. И, наконец, Уоррен Виньярски, создавший на своей винодельне Стагг Липс «бомбу», в виде знакового Каберне Совиньона, буквально, «взорвавшую» монолит европейского доминирования на винном рынке, своей победой на «Суде Парижа» в 1976г. Эти люди полностью изменили облик виноделия в Калифорнии. В очень короткий период Америка встала в один ряд с традиционными производителями качественных вин в мире – Францией, Италией, Испанией! Темпы роста винной индустрии в середине 70-х годов в Калифорнии были столь стремительными, что известный винный обозреватель Боб Томпсон, лучше других разбирающийся в сложившейся обстановке, метко шутил, сравнивая происходящее с виноделием в штате с «проведением переписи населения в курятнике». Винодельни, буквально, росли, как на дрожжах. В 1970 году здесь было 220 виноделен, к 1982 их стало около 600, а потом…

Потом, уже известный нам, мини-сериал получил свое продолжение. Серия называлась: «Филлоксера. Второе пришествие». Да, именно так! Калифорния стала единственным местом на Земле, которое пережило нашествие филлоксеры дважды. А виной всему – исконно американская вера в свою исключительность и непогрешимость. Дело было так. К концу 40-х годов в калифорнийском университете в Девисе собралась, пожалуй, самая сильная в мире команда энологов и специалистов по выращиванию винограда. И в том, что Калифорния стала сегодня таким мощным игроком на мировом винном «поле», во многом, заслуга именно этого университета, ученые которого заложили крепкий теоретический фундамент для последующих грандиозных успехов виноделов-практиков. Но! Без досадных ошибок не обходятся и великие умы, даже амбициозные американские. А ведь предупреждали их европейские коллеги – нельзя высаживать виноград, привитый на корневища, неустойчивые к филлоксере! Но мнение «девисовцев» было непоколебимо – рекомендуемые ими корни абсолютно безопасны, и, вдобавок, крайне урожайны. Досадная ошибка получилась… Филлоксера вернулась. В 80-х годах из-за нее пришлось пересадить на виноградниках Калифорнии 3 лозы из каждых 4-х! Убытки были просто огромны. Только в Напе и Сономе они составили более 1,5 миллиардов долларов! Фирменная американская самонадеянность ученых дорого обошлась доверчивым, американским же, виноделам. Лишь к началу 2000-х годов пересадка калифорнийских виноградников была практически завершена.

А дальше — опять стремительный подъем! К 2001 году виноделен в Калифорнии уже более 850! Сегодня их, в штате, насчитывается не менее 1200. Производство вина в Соединенных Штатах, за последние 30 лет, возросло в огромных масштабах. По прошлогодним оценкам, США занимает четвертое место в мире по объемам винопроизводства, пропустив вперед только Испанию, Францию и Италию – мировых лидеров отрасли. Виноделие сегодня на подъеме, и ничто не предвещает снижения темпов его роста. Но, как мы уже поняли, в Америке – все возможно. И стремительный рост может внезапно смениться, не менее стремительным, падением. На «Американских горках» — всегда так!

Немного о калифорнийских винах

США – четвертый в мире производитель вина. И большая часть этого вина рождается в Калифорнии. Мы же, привыкшие к винам Европы, о калифорнийских почти ничего не знаем, а сочетание “Новый свет” ассоциируется скорее с Чили и Аргентиной. И где-то в глубине души мы все же считаем американские вина несерьезной забавой, лишенной священного ареола вековых традиций и аристократичности старой Европы. Но жестокая реальность ставит все на свои места. В современном мире подобные вещи давно перешли в разряд рекламных приманок и совершенно не трогают серьезных специалистов. Первая пятерка бордосских вин принадлежит по большей части международным холдингам, владельцами которых являются самые богатые семьи Америки, Англии, Греции. А за качество вин долины Напа сегодня отвечают ведущие французские специалисты.

Итак, когда же началась история калифорнийских вин? Существует два мнения о первом появлении виноградной лозы на Западном побережье: одни считают, что лозу привезли с собой испанские миссионеры, причем не из Испании, а из Мексики, где она прижилась еще в конце XVIII века. Другое мнение, для нас более симпатичное: русские колонизаторы (Форт Росс – помните?) первыми высадили в начале XIX века в этих местах виноградники и заметили удивительные качества местного микроклимата, обеспечивающего сегодня славу вин Напы и Сономы. Но ни о испанских, ни о русских корнях серьезно говорить не приходится, так как в 1873 до Калифорнии добралась та самая тля филлоксера, уничтожившая и так не сильно развитое фермерское виноделие на Диком Западе. Любопытно, что это маленькое насекомое, перевернувшее мировое виноделие, родом как раз из Америки, но не с западного, а с восточного побережья. Видимо, поэтому “виноградная чума” сначала добралась до Европы и только через 10 лет после этого сумела перейти за запад через Скалистые горы. Еще одна интересная историческая деталь: и Европу, и Калифорнию спасли восточно-американские лозы. Попытки развить виноделие на Атлантическом побережье Северной Америки длились не один век, вино было на редкость невкусным, но зато в результате долгих попыток появились сорта винограда, устойчивые к филлоксере. Именно к их корням и стали прививать знаменитые европейские лозы.

Вернемся в долины Напа и Сонома. После “Золотой лихорадки” в Калифорнию устремились виноделы. Американцы, французы, итальянцы, испанцы, разочаровавшись в идее разбогатеть на золоте, с прежней целеустремленностью взялись за виноградарство: благо, и почвы, и климат северной Калифорнии к этому располагали. Слухи о “земле изобилия” (так называется долина Напа на языке местных индейцев) расползлись очень быстро и к началу XX века Калифорния превратилась в серьезный винодельческий регион.

Высаживали здесь конечно же европейские, в основном французские, сорта. Лучше других прижились пино-нуар и каберне совиньон. Они и сегодня составляют львиную долю всего винограда вместе с мерло и зинфанделелем. Последний при этом считается именно местным калифорнийским сортом.

Читайте также:  Канада: описание и особенности вин

Настоящий расцвет виноделия в Калифорнии начинается в середине XX века, когда “сухой закон” перестает существовать, и связан он, как ни странно, с русским именем. Андрей Челищев, выходец из России, много лет проработавший на виноградниках Франции, становится “маэстро калифорнийских вин”. Самые успешные виноделы Напы и Сономы до сих пор гордятся тем, что они были учениками гениального специалиста. Ему мы сегодня во многом обязаны выбором технологий выращивания и методов производства, селекцией сортов и появлением на свет самых прославленных вин Калифорнии. «Делать вино — все равно, что растить прелестных детей. Надо каждый день карабкаться на бочку, рассматривать, нюхать, трогать, чтобы понять, как оно себя ведет. Глотком из бокала тут не обойтись. Наконец, надо обязательно разговаривать с вином, задавать ему вопросы и уметь расслышать его ответы».

Слава же к калифорнийским винам пришла только в конце XX века. Однажды англичанину Стивену Спурье, владевшему в Париже винным магазином, захотелось привлечь больше внимания к американским винам, исходя из меркантильных интересов, естественно. Год ушел на организацию и рекламу, и 24 мая 1976 мая прошла вошедшая в историю “Парижская дегустация”. Ее особенность была в том, что она была “слепая”. 11 судей дегустировали и оценивали вина, не видя их названия. Среди вин были самые именитые бордосские, бургундские и лучшие калифорнийские. Результат был ошеломляющим (хотя многие считают, что все было подстроено): безоговорочно победили калифорнийские Каберне 1973 года Stag’s Leap среди красных и шардоне Chateau Montelena того же года среди белых! И к созданию этих вин также приложил свой талант маэстро калифорнийских вин с невыговариваемой для американцев фамилией – Tchelistcheff.

Так и началось победоносное шествие калифорнийских вин по миру.

Сегодня в Калифорнии почти 3 тысячи винодельческих хозяйств. Они выпускают самые разные вина, на самый разный вкус и разобраться в таком разнообразии не просто. Но среди них есть хозяйства, чья продукция десятилетиями удостаивается самых высоких оценок.

Одно из них – знаменитое Stag’s Leap Wine Cellars. История этого винодельческого хозяйства похожа на все красивые американские истории и от этого еще более притягательна: амбициозность, риск, вера в себя и умение слушать, учиться и полностью отдаваться любимому делу. Сегодня вина знаменитого урожая 1973 года уже практически не осталось и попробовать его вряд ли удастся (одна из сохранившихся бутылок этого вина хранится в Смитсоновском музее Американской истории), а флагманом стало вино Cask 23, выпускаемое далеко не каждый год, а только в особенно удачные винтажи.

Robert Mondavi. Старейшее и известнейшее хозяйство, имя основателя которого – Роберта Мондави стало легендой. Цель, которую он перед собой поставил, до сих пор многим кажется безумной – «высочайшее качество в индустриальном масштабе». И тем не менее, Роберт Мондави, отец калифорнийского виноделия, заставил весь мир всерьез говорить о винах Калифорнии. Гордость хозяйства: великолепные Каберне Совиньоны и Шардоне. А вершины успеха достигло Reserve Cabernet, воплотившее в своем вкусе лучшее, что есть в долине Напа. С 2004 года виноградники Роберта Мондави принадлежат компании Constellation Brands.

Bouchaine Vineyards. Виноградники Bouchaine располагаются в регионе Carneros (Карнерос) и входят в число лучших производителей региона. Здесь действует старейшая винодельня, основанная в 1928 году итальянским иммигрантом Джонни Гаретто. Природные условия, характер почвы – легкий суглинок, ночные туманы и расположение – к северу от Сан-Франциско идеально подходят для производства таких сортов, как Шардоне и Пино Нуар. Вина здесь получаются необычайно богатые и “свежие”, достойно конкурирующие с Бургундскими.

Винодельня Beaulieu Vineyard в обиходе называемая Би-Ви (BV), была основана Джорджем де Латуром в 1900 году. Она расположена в одном из самых живописных районов долины Напа. Когда жена Джорджа де Латура впервые увидела это место, она назвала его «beau lieu», что по-французски означает «прекрасное место». Под руководством винодела Андре Челищева хозяйство стало одним из первых в долине, выбравшем своим основным сортом каберне совиньон. Верность столетним традициям виноделия в сочетании с самыми современными технологиями позволяют виноделам BV добиваться великолепных результатов и создавать лучшие вина, как например, легендарное Georges de Latour Private Reserve Cabernet Sauvignon.

Beringer Vineyards – старейшая винодельня, была основана немецким эмигрантом Джэйкобом Берингером и его братом Фредериком в 1876 году. Beringer Vineyards – одна из немногих виноделен, переживших суровый сухой закон 1922-го года и пронесшая сквозь века калифорнийские винодельческие традиции. Сегодня винодельня Берингера пользуется огромным успехом у туристов со всего мира, сочетая в себе опыт родоначальников калифорнийского виноделия, передовые технологии и прекрасное расположением. Имение, в котором расположена винодельня, представляет собой Национальный исторический памятник.

И для тех, кто серьезно интересуется виноделием,

Гастрономический тур по винным дорогам Калифорнии с дегустациями лучших вин и ужинами в самых известных ресторанах

Экскурсии с дегустациями

Отели долины Напа, штат Калифорния, США >>>

ГЛАВНЫЙ ОФИС
3363 NE 163 Street, Suite 806
North Miami Beach, FL 33160, USA
tel.: +1.305.792.7272
fax: +1.305.792.7022

ОФИС В НЬЮ-ЙОРКЕ
80 Eighth Avenue, Suite 1807
New York, NY 10011, USA
tel.: +1.646.598.4929

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ
Business center «Basmanov»
3, Dobroslobodskaya Street, office 702,
Moscow, 105066 Russia
tel.: +7.495.626.4717

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Алкогольные традиции Америки не ограничиваются только бурбоном и —пивом—. Свою долю эстетского внимания получает и вино из штата Калифорния. Со временем оно даже становится все более популярным и модным, поэтому предлагаем не отставать от трендов и познакомиться с ним поближе, благо есть что оценить. Узнав особенности вкуса и аромата, вы, вполне вероятно, захотите купить бутылочку —шардоне— и —пино-нуар— родом из США, а уж они заслуживают того, чтобы вы ими насладились.

Только перед этим объясним, почему из всей огромной страны стоит отдельно выделять традиции одного штата. Дело в том, что примерно 90% американских вин выпускаются именно в Калифорнии.

При этом США являются четвертым в мире государством по объему производства этого изысканного алкоголя. Так что значение Золотого штата (который по площади больше Италии!) сложно переоценить.

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

С какими закусками сочетаются калифорнийские вина

  • В качестве аперитива в жаркий день смело выбирайте совиньон-блан с нюансами тропических фруктов. Именно так поступают голливудские звезды-ценители, причем пьют его вообще без закуски.
  • Знаменитое шардоне с ощутимым дубовым характером образует классную пару с морепродуктами, особенно с местными крабами.
  • Идеальной закуской для красных меритажных сортов станет запеченная баранина, для белых – рыба. Классика остается ею даже в США!
  • Из предыдущей группы отдельно выделяется мощное фруктовое каберне-совиньон, ведь им так приятно запивать традиционный для американцев стейк.
  • Крепкий —зинфандель— отлично подойдет к шашлыку – его насыщенность подчеркнет сытность жареного мяса.

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки. Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века. А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Вина Калифорнии

Первые виноградники в Соединенных Штатах Америки были заложены в конце XVII в., а виноградарство начало интенсивно развиваться лишь к концу XVIII в., после ввоза саженцев из Франции, Италии, Венгрии и Германии, но европейская лоза в непривычных для нее условиях не выживала. Выход, казалось, напрашивался сам собой – скрещивание местной лозы с иностранной. Гибриды прижились, из их плодов можно было производить вино. Так появились первые американские сорта винограда, пригодные для виноделия. Среди них Конкорд, Скупернонг, Делавер, Кэтоуба, Изабелла и Нортон.

В середине XIX века в Америке начался период «золотой лихорадки». Среди золотоикателей было немало и европейских виноделов, которые поняли, что быстрее и легче можно разбогатеть на продаже вина золотоискателям. Так, наряду с «золотой лихорадкой», в Калифорнии началась «винная лихорадка».

В конце XIX века произошло нашествие филлоксеры. Затем во втором десятилетии XX века вступил в силу «сухой закон», который нанес значительный ущерб виноделию страны.

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев – все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США.

В 1991 году США вышли на четвертое место в мире по количеству производимого вина. Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч Га земли. Сейчас экспорт американского вина превышает 300 млн. бутылок в год.

В США культивируются в основном европейские сорта.

Красные сорта

– Каберне Совиньон – король среди красных сортов, в том числе и в Калифорнии.

В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье в Париже, особенный триумф достался на долю калифорнийских Каберне Совиньон.

Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона обладают полным, мощным и длительным ароматом с тонами ежевики, вишни и других темных фруктов. Многие из этих вин, обладающие на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин – именно Каберне.

Зинфандель

Это один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю.

При незначительной выдержке вино получит лишь небольшое количество танинов, будет достаточно питким и сохранит свой свежий ягодный аромат и среднее тело.

Из Зинфанделя также можно сделать и более мощное вино, подлежащее длительной выдержке. Такие винасохраняют характерный для Зинфанделя ягодный аромат, но приобретают богатство, пышность букета и полнотелость.

Пино Нуар

Это один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году.

Вина, сделанные из Пино Нуар – нежные и богатые, с характерной гладкостью, привлекательной комплексностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше чувствует себя в прохладных регионах.

В США выращивают также сорта Мерло, Барбера, Гренаш, Кариньян, Сира и другие.

Белые сорта

Шардоне

Шардоне, определенно, заслуживает звания королевы среди белых сортов.

В США Шардоне – один из самых распространенных белых сортов. Он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях.

Большинство американских Шардоне отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, но в Калифорнии можно найти и образцы, которые больше похожи на классические утонченные белые вина Бургундии.

– Коломбар

Это четвертый по популярности у виноградарей сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. Из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.

Шенен Блан

Один из самых старых из известных сортов винограда. Выращенный в США виноград используется для производства недорогих столовых вин.

Из белых сортов выращивают также Совиньон Блан, Рислинг, Гевюцтраминер и другие.

В Соединенных Штатах Америки, как и повсюду, система апелляций строится на географическом разграничении определенных винодельческих районов.

В 1980 году было принято официальное понятие «винодельческого района», и американское Бюро алкогольных и табачных изделий и огнестрельного оружия (BATF) основало систему наименований (апелляций).

В 1983 году министерство финансов США учредило систему American Viticultural Areas (AVA) – «Американских винодельческих районов» – и предписало виноделам придерживаться ее правил.

В настоящее время в США насчитывается 125 официально признанных BATF винодельческих районов (AVA),71 из которых находится на территории Калифорнии.

В США не существует жестко закрепленной винной классификации, однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом:

– Столовые вина.

Данные вина могут производиться из любого сорта винограда выращенного на территории США.

– Местные.

Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих регионов для обозначения местных вин: Бургундское, Шабли, Кьянти, Шампанское, Рейнское, Херес и Портвейн (эти вина потребляются в основном на внутреннем рынке).

Контролируемые наименования (AVA) (региональные, районные, областные).

– Сортовые или варьетальные вина (Varietal).

Согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены минимум на 75% из сорта винограда, указанного на этикетке;

Выдержанные (Reserve).

Это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время;

– Меритаж.

Эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда:

Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран – красные

Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель – белые.

Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия такого типа, и объем его производства должен быть ограничен – не больше 25000 ящиков в год на предприятие.

Наша компания, совместно с партнером, Испанской компанией Emperica Europa, приняла участие в выставке Продэкспо 2019, которая ежегодно проходит в Москве.

Презентация вин нашего партнера, кооператива Ковинка, регион Кариньена, провинция Арагон

Вина Игоря Ларионова серии Трипл Овертайм теперь доступны в Санкт-Петербурге.

Дистрибьютор в СПб – компания ООО Плутон.

Наша компания открыла в Санкт-Петербурге свой Торговый Дом – ООО “Плутон”.

Для Вашего удобства мы разместили на сайте информацию об услугах и товарах, условиях сотрудничества, полезные статьи.

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Виноделие в Калифорнии

Если север США знаменит собственным американским виски и его кукурузным вариантом — знаменитым бурбоном, то Калифорния — обитель виноделия. Нынешняя винная промышленность Калифорнии существует всего лет 50, хотя первые виноградники появились здесь в XVIII столетии. Не все части штата способны производить вино, равное по качеству, что почти полностью объясняется разным рельефом местности и некоторыми отличиями в климате. К примеру, резкие перепады ночной и дневной температуры в прибрежных частях Калифорнии дают винограду возможность сберечь свой природный уровень кислотности и набрать нужный показатель сахаристости.

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

Woodhaven California Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

California Merlot Wine

Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

Salmon Creek Pinot Noir 2012

Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

Don Sebastiani & Sons Aquinas

Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

Estrella Chardonnay 2011

Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Эко-виноделие Калифорнии

В 2003 г виноделы Калифорнии решили подчинить свое производство новым законам сохранения окружающей среды. Согласно вновь прописанным правилам, вино должно производиться из винограда, выращенного с минимальным применением пестицидов.

В ходе выпуска продукции тратится мизерное количество электричества и воды, отходы перерабатываются в удобрения, а виноградники обслуживаются не во вред условиям обитания насекомых, птиц и животных окружающей среды.

Калифорния вино – California wine

Калифорния

Винная область
Официальное названиеШтат Калифорния
ТипСША, штат
Год Основанная1769
Годы винодельческой промышленности1769-настоящее время
СтранаСоединенные Штаты
СубрегионыСписок Калифорнийского AVAS
Общая площадь158,302 квадратных миль (410000 км 2 )
Размер высаженных виноградников480000 акров (км тысячи девятьсот сорок два 2 )
Виноград производитсяAlbariño , Alicante Bouschet , Alvarelhão , Barbera , Бастардо , Мускат черный , Каберне Фран , Каберне Совиньон , Кариньян , Charbono , Шардоне , Шенен Блан , Синсо , Коломбард , Concord , Dolcetto , Dornfelder , Флора , Freisa , Гаме Божоле , Гаме Нуар , Gewürztraminer , Гренаш , Мальбек , Мальвазия , Марсан , Мерло , Mourvèdre , Мускат Канелли , Мускат Александрийский , Неббиоло , Ниагара , Оранжевый Мускат , Паломино , Petit Verdot , Петит Сира , Пино Блан , Пино Гри , Пино Менье , Пино нуар , Примитиво , Рислинг , Roussanne , Rubired , Рубин Каберне , Санджовез , Совиньон Блан , Семильон , сузао , симфонические , Сир , Темпранильо , Терольдие , Тинта Amarela , Тинта Цао , Тинта Мадейра , Тоурига Насиональ , Треббиано

Калифорния вино это вино сделано в американском штате в Калифорнии . Почти три четверти размера Франции , Калифорния приходится почти 90 процентов американского винного производства. Производство вина в Калифорнии составляет одну треть больше , чем в Австралии . Если Калифорния была отдельной страной, она будет четвертым по величине в мире производителем вина.

Государство в винодельческой история восходит к 18 – м века , когда испанские миссионеры высажены первым виноградники для производства вина для мессы .

На сегодняшний день существует более 1200 виноделен в государстве, начиная от небольших виноделен до крупных корпораций с распределением по всему земному шару.

содержание

история

Штат Калифорния впервые был представлен виноград культурный виноград, один из видов винограда , обитающих в Средиземноморском регионе, в 18 – м веке испанцами, который посадил виноградники с каждой миссии они установлены. Вино использовалось для религиозных таинств , а также для повседневной жизни. Виноградные черенки используются для начала виноградников пришли из Мексики и были потомком «общего черного виноград» (как это было известно) доведены до Нового Света на Эрнане Кортес в 1520 году ассоциация виноградной с церковью заставила его стать известным как виноград Миссии , который должен был стать доминирующим сортом винограда в Калифорнии до 20 – го века.

California Gold Rush в середине 19-го века принесли волны новых поселенцев в регионе, увеличение численности населения и местного спроса на вино. Вновь растет винная индустрия ухватилась в Северной Калифорнии вокруг графств Сонома и Напа . Первый коммерческий винный завод в Калифорнии, Buena Vista Winery , была основана в 1857 году Агостон Харашцти и находится в Сонома, Калифорния . Джон Патчетт открыл первый коммерческий винный завод в районе , который сейчас Нап в 1859. В течение этого периода некоторые из старейших виноделен Калифорнии были основаны в том числе Buena Vista Winery , Gundlach Bundschu , Inglenook Winery , Маркхи Виноградников и Schramsberg Виноградников . Китайские иммигранты сыграли видную роль в развитии калифорнийской винной промышленности в течение этого периода – строительство винодельни, насадили виноградники, рыть подземные подвалы и сбор урожая виноград. Некоторые даже помогал , как виноделы до прохождения закона китайского исключения , которые серьезно повлияли на китайскую общину в пользу поощрения «белую рабочей силы.» К 1890 году большинство китайских рабочих были из винной индустрии.

Филлоксеры и запрещение

Конец 19 – го века также увидел приход филлоксеры эпидемии, тип паразита , похожий на тлей, которые уже разорили Францию и другие европейские виноградники . Виноградники были разрушены , и многие мелкие операции вышли из бизнеса. Тем не менее, средство правовой защита прививки стойкого американского подвоя было хорошо известна, и калифорнийское вино промышленность смогла быстро восстановиться, и используя возможность расширить посевы новых сортов винограда . На рубеже 20 – го века почти 300 сортов винограда были выращены в государстве, поставляя около 800 виноделен.

Мировое признание не казалось неизбежным до 16 января 1919 года , когда восемнадцатая поправка открыла в начале сухого закона . Виноградники было приказано быть вырваны с корнем и подвалы были уничтожены. Некоторые виноградники и винные заводы смогли выжить путем преобразования в столовый виноград или виноградный сок производство. Несколько более были в состоянии остаться в операции , с тем чтобы продолжать оказывать церкви сакраментального вино, разрешенное исключение из законов запрета. Тем не менее, большинство вышли из бизнеса. К тому времени, когда запрет был отменен в 1933 году, только 140 винных заводов все еще были в эксплуатации.

Современная эра

Потребовалось время для калифорнийской винной промышленности , чтобы оправиться от этой неудачи. К 1960, Калифорния была в основном известна своим сладким порт стиль вина , сделанное из Кариньян и Томпсон Бессемянного винограда. Однако новая волна виноделов вскоре появились и помог вступить в период ренессанса в Калифорнии вина с акцентом на новые технологии виноделия и обращая особое внимание качеству. Несколько известных виноделен были созданы в этом десятилетии , включая Роберта Мондави , HEITZ винные погреба и Дэвид Брюс Winery . Поскольку качество калифорнийского вина улучшилось, область начала получать больше внимания международного сообщества . Переломный момент для отрасли произошел в 1976 году , когда британский винный торговец Стивен Spurrier пригласил несколько калифорнийских виноделен участвовать в слепой дегустации события в Париже . Это было сравнить лучшие из Калифорнии с лучшим из Бордо и Бургундии – два известных французских винодельческих регионов. В случае , известном как Суд Париса , калифорнийские вина потрясли мир подметает вина конкуренции в обеих красных и белых вин категории. На протяжении всего винного мира, перспективы о потенциале вин Калифорнии начали меняться. Государство в винодельческой промышленности продолжает расти , как Калифорния стала одним из мировых премьер винодельческих регионов.

В 2010 годе сообщались, впервые за 16 лет, что Калифорния продажа вина было вниз. Это не было связано с уменьшением питьевой вина столько, сколько это было снижение желания клиентов тратить большие деньги на вино. Джон Фредриксон, президент Гомберг, Fredrikson & Associates говорит, что продажи $ 3 до $ 6 бутылку вина и $ 9 до $ 12 вина видели рост, но продажи вина за $ 20 было на прежнем уровне. Кроме того, большая часть этих потерь на рынке происходило в зарубежных продаж, в отличие от продаж в США.

Климат и география

Калифорния является очень геологический разнообразным регионом и значительно варьируется в диапазоне климатических условий и терруаров , которые могут быть найдены. Большинство винодельческих регионов государства находится между побережьем Тихого океана и Центральной долиной . Тихий океан и крупные заливы, как залив Сан – Франциско , служат закалке влияния на винные регионы поблизости обеспечивая прохладные ветры и туманы , которые уравновешивают тепло и солнце. В то время как засуха может быть виноградарской опасности, в большинстве районов Калифорнии получают достаточное количество осадков с годовым количеством осадков винодельческих регионов к северу от Сан – Франциско между 24-45 дюймов (615-1150 мм) и более южных регионов , получающих 13-20 дюймов. Зима мягкая с небольшим количеством угрозы заморозков повреждения , хотя весной. Для сдерживания угрозы заморозков, владельцы виноградника часто используют использование ветровых машин, оросителей и размазать горшки , чтобы защитить лозы.

В то время как винные регионы Калифорнии в целом можно классифицировать как средиземноморский климат , есть также регионы с более континентальным засушливым климатом . Близость к Тихому океану или бухтам, а также беспрепятственный доступ к прохладным токам , которые приходят от них диктует относительную прохладу вина региона. Области , окруженные горными барьерами, как некоторые части Сонома и Напа графств будет теплее из – за отсутствия этого охлаждающего влияния. Типы почв и рельеф Калифорнии сильно различаются, будучи под влиянием тектоники плит в Северной Америке и Тихоокеанских пластины . В некоторых районах почва может быть настолько разнообразна , что виноградники будут устанавливать блоки одного и те же сортов винограда , посаженных на различных почвах для целей идентификации различных компонентов смешивания. Это разнообразие является одной из причин , почему Калифорния имеет так много различных и отдельные американских районов Виноградарских .

Винодельческие регионы

Калифорния имеет более 427000 акров (1730 км 2 ) , посаженные под виноградниками в основном расположен в участке земли , охватывающих более 700 миль (1100 км) от Мендосино на юго – западную оконечность округа Риверсайд . Есть более чем 107 Американский винодельческих районов (AVAS), в том числе хорошо известный Напа , российской долине реки , Резерфорда и Sonoma Valley AVAS . Центральная долина является крупнейшим в Калифорнии винный регион простирается на 300 миль (480 км) от долины Сакраменто на юг в долине Сан – Хоакин . Это одна область производит около 75% всех винных сортов винограда в Калифорнии и включает в себя многие из насыпных, Калифорнии коробки и кувшин вина производителей , как Галло, FRANZIA и Bronco Wine Company .

Винодельческие регионы Калифорнии часто делятся на 4 основные regions-

  • Северное побережье – включает в себя большую часть северного побережья Калифорнии , к северу от залива Сан – Франциско. Большое Северное побережье AVA охватывает большую часть региона. Известные винные области включают в себя долины Напа и Сонома Каунти и меньшие суб AVAS внутри них. Мендоцино и Лейк – Каунти , также являются частью этого региона.
  • Центральное побережье – включает в себя большую часть центрального побережья Калифорнии и в районе к югу и западу от залива Сан – Франциско вниз в Санта – Барбаре County . Большое Центральное побережье AVA охватывает регион. Известные винные области в этой области включают Санта – Клара Valley AVA , Санта – Крус горы AVA , Сан – Лукас AVA , Пасо Роблес AVA , Санта – Мария Долина AVA , Санта – Инес долине AVAЭдна долине AVAАрройо Гранде долине AVA и Ливермор долине AVA .
  • Южное побережье – включает в себя часть Южной Калифорнии , а именно прибрежные районы к югу от Лос – Анджелеса до границы с Мексикой. Известные винные области в этой области включают Temecula Valley AVA , Антилопы Valley / Leona Valley AVA , Сан – Паскуаль Valley AVA и Рамона Valley AVA . Temecula Valley является домом для 35 винных заводов, многие из которых открыты для общественности дегустаций.
  • Центральная долина – Включает в Центральной долине Калифорнии и Сьерра Предгорья AVA . Известные винные области в этой области включают Lodi AVA .

Виноград и вина

Более сто сортов винограда выращивают в Калифорнии , в том числе французских , итальянских и испанских , а также гибридных сортов винограда и новых уШз Vinifera сортов , разработанных на UC Davis Департамента виноградарства и энологии . Семь ведущих сортов винограда являются:

Вплоть до конца 1980 – х годов, калифорнийское вино промышленности доминировали сортах Бордо и Шардоне. Продажи начали падать , как пьющие вино наскучил фамильярности этих вин. Группы виноделов , как Рон рейнджеры и новая волна итальянских виноделов окрестили «Cal-Итал» оживили промышленность с новыми стилями вина , изготовленные из различных сортов , таких как Сира, Вионие, Санджовез и Pinot Grigio. Santa Cruz на основе Бонни Дун Виноградник был один из первых винных заводов по продвижению этих сортов винограда в Калифорнии активно. Большое разнообразие сортов винограда также способствует большое разнообразие вин. Калифорния производит вина , сделанные почти в каждом одном известном стиле вина , включая игристые , десерт и крепленых вин . В начале 21 – го века, виноделы начали возрождение реликвии сорта винограда , такие как приданое гри и Valdiguié .

Новые стили мира вина

В то время как калифорнийские виноделы делают ремесленное вино в более «Старом Свете» или европейских стили вина, большинство калифорнийских вины выступают более простые и фруктовый доминирующие вина Нового Света . Надежно теплая погода позволяет многим винодельческих использовать очень спелые плоды , который создает больше фруктов вперед , а не земляной или mineralic стиль вина. Это также создает возможность для более высоких уровней алкоголя со многими калифорнийскими винами с содержанием алкоголя свыше 13,5 процента. Стиль калифорнийского Шардоне сильно отличается от вина , как Шабли с калифорнийскими виноделами часто с помощью яблочно – молочного брожения и дуба старения , чтобы сделать маслянистое, Насыщенное вино. Калифорнийская Совиньон Блана не так травянистая как вина из долины Луары или Новой Зеландии и более кислые. Некоторые Совиньон блан дается время в дуб , который может резко изменить профиль вина. Роберт Мондави первого пионер этого стиля как перегар бланы которые приняли другие калифорнийские виноделы. Тем не менее, этот стиль не является строго определенной для обозначения дуба вина.

Стиль Калифорния Каберне Совиньон , который первый положил Калифорнию на карте мира вина в суде Парижа по – прежнему фирменный стиль сегодня. Вина известны их концентрация фруктов , которые производят пышные, богатые вина. Мерло стал широко посаженные в 1990 – е годы из – за его широкой популярности, и по- прежнему является самым продаваемым из всех сортовых вин в стране. Многие сайты , которые были непригодны для винограда начали производить резкие, бесхарактерные вина пытается моделировать Каберне. Мерло, когда посадили на лучших сайтах , как правило, производят плюш, концентрированный стиль. Профиль калифорнийское пино нуар обычно приобретает более интенсивный, фруктовый стиль , чем более тонкие, более элегантные вина Бургундии или Орегоне . Пока не передается вверх Каберне в 1998 году, Зинфандел был наиболее широко посаженные красного виноградного вина в Калифорнии. Это было обусловлено отчасти широкой популярности Белого Зинфандел . Несмотря на то , сделаны из того же винограда, единственное сходство между Белым и Красным Зинфандел это имя. Зинфандел является мощным, фруктовым вином с высоким уровнем кислотности и варенье типа ароматом. Белые Зинфандели тонкое, слегка сладковатое румяна вино. В то время как виноград действительно имеет европейские корни, Зинфандели считаются уникальным американским стилем виноградом.

Игристые и десертные вина

Калифорния игристое вино уходит своими корнями в Sonoma в 1880 году с основания Korbel шампанских погребов . Братья Korbel сделали игристое вино по METHODE Шампенуазом из Рислинг, Шасла , Мускат и Траминер . Сегодня большинство Калифорнии игристое вино в основном из тех же сортов винограда , используемых в Шампани : Шардоне, Пино Нуар и некоторые Пино Менье . Некоторые винодельни также использовать Пино Блан , Шенен Блан и французский Коломбард . Производители премиум качества до сих пор используют METHODE CHAMPENOISE (или традиционный метод) в то время как некоторые производители низкой стоимости, как Gallo «марка Andre s или Constellation Brands » Кука, будут использовать метод Шарма .

Потенциал для качественного игристого вина привлекает шампанский дом , чтобы открыть винные заводы в Калифорнии. К ним относятся Moët Chandon и др ‘s Domaine Chandon , Taittinger ‘ s Domaine Carneros и Louis Roederer «s Редерер Estate . Несмотря на то что сделано с тем же главным образом винограда и с теми же методами производства, Калифорния игристые вина не установлена, чтобы быть подражателями шампанского, а ковать свой собственный неповторимый стиль. Вместо того , чтобы в «бисквите», качество, дрожжевом отличает самые высококачественные шампанские, премиум Калифорния игристых вин показать ясность фруктовых вкусов , не будучи сильно «фруктовым». Вина стремиться к утонченности и элегантности. Оптимальное состояние климат позволяет наиболее игристых производителей вина , чтобы сделать старинную датированный вино каждый год в то время как в Шампани это будет происходить только в исключительные годы.

Поскольку вина ренессанса 1960 – х годов, качество Калифорнии десертные и крепленые вина были значительно улучшены. Берингер был одним из первых , чтобы создать botrytized вина из Совиньон Блан и Семильон . Хотя в отличии от Сотерна , вина Берингера было сделано из винограда регулярно собирал и затем вводит в Виннице к Botrytis Cinerea спору , созданному в лаборатории. С тех пор Калифорнийские виноделы в таких местах , как Андерсон Valley AVA обнаружили виноградники , где эта благородная гниль может произойти естественным образом на винограде. Андерсон и Александр Valley AVAS также разработали репутацию их позднего вина урожая , сделанные из рислинга. Несколько французских и итальянских стиль мускатные вина производятся в Калифорнии и известны своими интенсивными ароматики и сбалансированной кислотностью. Вина порта типа в Калифорнии часто делаются из традиционных португальских винных сортов винограда , как Touriga Nacional , Тинта Cão и Тинта Рориз . Некоторые однозначно калифорнийские стили также сделаны из Зинфандел и Петит Сира.

Ссылка на основную публикацию