Долина Напа: описание и особенности вин

Путешествие в долину виноделия: Напа

В сериалах и романтических мелодрамах влюбленные часто отправляются на выходные в долину Напа, которая символизирует для большинства американцев роскошь и качественный отдых. Но такой популярной Напа не стала бы без своего главного достоинства – вкуснейшего вина, известного во всем мире.

Когда говорят «Напа», имеют в виду не весь округ, а лишь небольшую часть земли на территории этого округа, которая идеально подходит для выращивания винограда. Начинается долина около залива Сан-Франциско и тянется до горы Святой Елены.

История долины Напа

Об уникальных свойствах почвы в регионе было известно еще до того, как Христофор Колумб ступил на землю, населенную племенами индейцев. Они называли Напу долиной изобилия, поскольку здесь можно было собрать больше всего сочных плодов и съедобных трав. Через некоторое время и новые поселенцы стали использовать плодородную землю для выращивания фруктов. На сегодняшний день вся территория Напы покрыта виноградниками, которые поставляют материал для лучших американских вин.

Почва долины идеально подходит для выращивания винограда сортов Шардоне и Каберне Совиньон, причем ягоды одного сорта, собранные в разных местах долины, могут иметь отличие по вкусовым нотам и насыщенности. Это позволяет виноделам создавать уникальные напитки, которые считаются лучшими в Америке.

Традиции виноделия долины Напа

Здесь нет огромных винодельческих заводов. На территории Напы правят мелкие и средние винодельни, чаще всего семейные и имеющие долгую историю. К каждой винодельне прилегает собственный виноградник, который контролируется технологом и управляющим винзавода. Есть несколько виноградных ферм, которые занимаются продажей ягод, а не созданием напитков.

Напские вина также имеют интересную историю. После того как была сорвана первая гроздь на территории долины, виноделы посчитали, что насыщенный и яркий вкус ягод, который получается за счет уникального климата и состава почвы, нужно подчеркнуть и усилить. В итоге получилось очень плотное и насыщенное вино.

Продажа таких вин закончилась провалом, а виноделы поспешили перейти на выпуск легких напитков, которые также не передавали характера винограда из Напы. И только в конце 20-го века найден был баланс между насыщенностью и легкостью, а напские вина взлетели в мировых рейтингах.

При покупке нужно обратить внимание на год создания напитка, потому что погодные условия в долине Напа считаются основными критериями отбора вина.

Отличный год. Вино получилось концентрированным и богатым за счет небольшого количества осадков и солнечной погоды

Хорошие вина, не отличающиеся слишком ярким характером. Дожди…

Среди недорогих вин лучше не искать, а вот элитные напитки порадуют узнаваемым напским характером

Прекрасные вина без водянистости или приторности. Погода стояла чудесная

В этом году удались красные вина, поскольку погода благоприятствовала темным ягодам

Из-за засухи урожай собрали небольшой, так что вино трудно достать, но оно вполне приличное

Шардоне этого года получилось великолепным, помогли обильные дожди в нужное время

Вина этого года лучше пробовать и выбирать, урожай был большим, но качество его менялось в зависимости от расположения виноградника

Вкуснейшие вина, сделанные из винограда оптимальной зрелости

Лучше пробовать красные вина этого года, остальные получились весьма средними

Прекрасные вина. Шардоне лучше пить сразу после покупки, а вот каберне оставьте в темном прохладном месте на несколько лет, оно раскроется гораздо лучше

Вина из Напы нельзя назвать дешевыми, но виноделы долины хорошо чувствуют конъюнктуру и стараются выпускать напитки в разных ценовых категориях, не поступаясь при этом вкусом и качеством.

Каберне Совиньон: жемчужина Напы

Царственную семью напских вин возглавляет Каберне Совиньон, настоящий бриллиант в винодельческом ожерелье Калифорнии. Несмотря на то, что родиной и душой Каберне Совиньон называют Бордо, в долине Напа этот сорт винограда получается не менее сочным и ароматным. Поэтому на сегодняшний день напские вина так же популярны, как французское каберне.

Если говорить о вкусовых характеристиках, то уникальная почва долины передает винограду интересные кедровые и черносмородиновые оттенки, которые сложно обнаружить в похожих сортах, выращенных в другом месте. Кроме того, из-за постоянно меняющегося и уникального климата в ягодах сохраняется множество фруктовых нот.

Напские вина благодаря своим богатым вкусовым оттенкам идеально подойдут к острым или копченым мясным и рыбным блюдам, а вас отправят в увлекательное путешествие по долине американских вин.

9 Лучших виноделен в долине Напа

Если вы впервые посещаете долину Напа или не являетесь опытным знатоком вин, это знаковое место в Калифорнии может быть ошеломляющим. В долине Напа есть более 400 винных заводов, в которых есть дегустационные залы, и многие другие производят вино, но не обязательно открыты для публики. Выбор нескольких винных заводов для посещения может быть трудным, поэтому мы делимся руководством с некоторыми из лучших, чтобы остановиться! Конечно, есть еще много удивительных виноделен, которые вы тоже полюбите, но это девять из наших самых любимых.

V. Sattui Winery, остров Святой Елены

V. Sattui Winery идеально подходит для свадебного сезона

Винодельня V. Sattui, остров Святой Елены (близлежащие отели)

V. Sattui – это замечательная винодельня, которая приезжает и проводит весь день, особенно если у вас есть дети или собаки. Здесь есть ремесленный гастроном, в котором есть все необходимое для пикника для гурманов и наслаждения на свежем воздухе в травянистом пространстве со столами. Эта винодельня восходит к 1885 году, когда Витторио Саттуи основал бизнес, который позже возродил его правнук. Время от времени на выходных даже готовят пиццу на дровах. Это 45-минутные экскурсии с гидом, которые научат вас виноделию на винограднике и завершат бесплатной дегустацией вин. Здесь также предлагается сочетание еды и вина, а также семинары по смешиванию. События требуют бронирования.

Домен Карнерос, Напа

Поднимаясь по лестнице к винодельне Domaine Carneros

Домен Карнерос, Напа (Близлежащие отели)

Это особенно превосходная винодельня в долине Напа, которую вы можете посетить, если вы любите пино нуар и игристые вина. Он расположен во французском замке и имеет историю, которая восходит к концу 1970-х годов. Все вина здесь происходят из наименования Карнерос и почти все из его виноградников. При посещении Domaine Carneros вы можете насладиться обслуживанием у стола на террасе или в салоне. Ежедневно проводятся дегустации. Для дегустации требуется предварительный заказ. Вы также можете насладиться бокалом вина с икрой и ремесленным сыром. 90-минутные туры предлагаются ежедневно гостям 21 года и старше.

Винодельня Резерфорд Хилл, Резерфорд

Пещерный тур на винодельне Rutherford Hill

Резерфорд Хилл Винзавод, Резерфорд (Близлежащие отели)

Если вам когда-нибудь было интересно узнать, что такое пещера для винодельни, тогда планируйте посетить винодельню Rutherford Hill в долине Напа. Эта винодельня предлагает туры в пещеры, дегустации вин и места для пикников с прекрасным видом на виноградники. Винодельня Rutherford Hill Winery была основана в 1972 году, и Merlot является флагманским вином, около 75 процентов производства которого предназначено для сортов Мерло. Закажите дегустационный рейс или присоединитесь к пещерному туру / дегустации бочек.

Виноградники Луна, Напа

Уход за виноградниками на виноградниках Луны в долине Напа

Виноградники Луна, Напа (Ближайшие отели)

Эта винодельня находится недалеко от города Напа и была первой семейной винодельней, которая установила Пино Гриджио на восточных холмах тропы Сильверадо. Это немного более новая винодельня, поскольку история винодельни берет свое начало в 1995 году, и она является крупнейшим в долине производителем пино гриджио и санджовезе. Вы можете посетить винодельню и провести дегустацию Signature, которая включает пять вин текущего выпуска, или дегустацию Bianca, которая включает все белые вина. Можно заказать дегустации, а также пары вина и шоколада, а по запросу – сыр и колбасные изделия.

Винные погреба Лагеря Оленя, Напа

Винные погреба Stag’s Leap, Напа (соседние отели)

Известное имя в долине Напа – это винные погреба Leag’s Leap, историческая винодельня с пещерами, известная своими выращенными в поместье каберне. Вы можете приехать сюда, чтобы посетить FAY Outlook и центр для посетителей, хотя домашние животные не допускаются в патио или в дегустационный зал. Дегустационный зал открыт ежедневно, а туры и дегустации Stag’s Leap Wine Cellars включают пещерный тур и небольшие закуски. Вы также можете насладиться впечатлениями от Cellarious Kitchen с шеф-поваром Трэвисом Уэстропом, чтобы получить незабываемый опыт. Иногда на винодельне проводятся пешеходные экскурсии и кулинарные шоу.

Кастелло ди Амороза, Калистога

Гранд экстерьер Кастелло ди Амороса

Castello di Amorosa, Калистога (Гостиницы рядом)

Castello di Amorosa, безусловно, является одной из самых впечатляющих виноделен в долине Напа, благодаря своему средневековому тосканскому замку и многоуровневой винодельне, которая предлагает дегустации. Эта винодельня предлагает вина в итальянском стиле и предоставляет возможность бродить по двум уровням и пробовать вина премиум-класса или резервные вина. Вы также можете совершить экскурсию с дегустацией вин премиум-класса или по предварительному заказу, парное путешествие с сыром и вином, королевское питание и винное путешествие или винный поезд Напа-Вэлли и туристический пакет.

Винодельня Ингленук, Напа

Винодельня Inglenook, Напа (Гостиницы рядом)

История винодельни Inglenook восходит к 1879 году, и здесь производится все от вин каберне совиньон до вин зинфандель и совиньон блан. Одним из основных моментов является попробовать флагманское вино Рубикон с ремесленным сыром. Вы также можете зайти в бистро, где вы сможете расслабиться и насладиться винами за бокалом или бутылкой, а также закусками, сыром, мясными закусками и сигарами.

Читайте также:  Калифорния: описание и особенности вин

Споттсвуд, остров Святой Елены

Каменное здание винодельни на винодельне Spottswoode

Споттсвуд, остров Святой Елены (соседние отели)

Это еще одна очень популярная винодельня острова Святой Елены, которая выращивает виноград в своем поместье с 1972 года и органически производит вина с 1985 года. Приходите сюда, чтобы попробовать каберне совиньон, совиньон блан и сира. Экскурсии и дегустации сидят только по предварительной записи и длятся около 90 минут.

Замок Монтелена, Калистога

Выбор бутылок на Chateau Montelena Winery

Замок Монтелена, Калистога (соседние отели)

Последняя винодельня, о которой мы здесь упомянем, это замок Монтелена, который представляет собой замок с садами и был основан в 1882 году. Вы можете зайти на дегустацию текущего релиза, и для этой дегустации не нужно бронировать заранее, если вы не приедете. с группой из восьми или более. Дегустации в библиотеках, экскурсии по усадьбе, экскурсии по виноградникам и дегустации погребов также доступны здесь.

Долина Напа — вина и виноделие калифорнийской долины

Напа — одного этого слова достаточно, чтобы вызвать образ каберне-совиньона или шардоне действительно мирового класса. Причем я не имею в виду город Напа, находящийся на севере долины Напа, как раз там, где долина Напы совмещается с Карнерос. И также не имею я в виду Округ Напа, хотя он и покрывает большую часть интересующей нас территории. Здесь рассказ пойдет о долине Напы, короткой извилистой полоске земли, по праву считающейся одной из самых ценных в мире для выращивания винограда. Долина Напы простирается от северной части залива Сан Франциско вплоть до подножия увенчанных снегом вершин горы Св. Елены. В некоторых местах долина в ширину менее мили, однако именно она является той землей, что вывела на первый план калифорнийскую винную промышленность, а сейчас, словно магнит, притягивает деньги, амбиции и умы со всех частей света. Долина Напы и по сей день устанавливает стандарты, с которыми должна считаться не только вся Калифорния, но и весь мир.

Древнеиндейское название Напы было «Долина Изобилия». И действительно, достаточно проехать пару часов на север от Сан-Франциско, чтобы попасть в долину и узреть во всем великолепии это изобилие. На входе долина около 5 км в ширину, и она вся устлана виноградным ковром.

Долина Напы всегда была очевидным местом для начала карьеры любого новичка в виноделии, поскольку климат долины долгое время считался идеальным для виноградарства,— будучи в стороне от опасности заморозков, здесь выпадало нормальное число осадков, была богатая почва и очень длинный, внушающий доверие период созревания, состоящий из теплых, но не душных дней. Подобные условия хорошо подходят для доброго регулярного урожая, который и позволяет виноделам оттачивать свое мастерство, создавая свои собственные стили вина.

Вина, которые привели Напу к звездам, стали появляться здесь в 1970-х. Они поражали своим изумительным букетом. И красные, и белые вина имели характерные индивидуальности, потрясающие, хотя и не всегда освежающие. Нельзя было их не заметить. Однако они же вызывали в памяти известную европейскую поговорку о том, что для получения лучшего вина, нужно заставить виноград страдать. Виноград должен бороться за созревание. Лозу нужно заставлять все глубже распускать свои корни в не слишком питательную почву, чтобы узнать, какие условия она может выдержать. А на дне долины Напы такой борьбы совсем нет.

Долина Напы — это яркое плоское пятно среди гористой местности. В 1960-х и 1970-х многие виноделы стали находить свое вино немного более толстым и зрелым, чем нужно, и лучшие виноградники тогда насаждались в лесисто-холмистой местности, выше дна долины. На отрогах климат холоднее, а почва не настолько хороша — поэтому виноградные лозы должны бороться с ней. И конечно, поскольку речь идет о северной Калифорнии, на южном конце долины холоднее, поскольку там тихоокеанские туманы осаждают ее день за днем, понижая таким образом температуру. На севере, куда туман уже не проникает, климат, естественно, горячий. Между этими пограничными областями Напа производит изумительный ряд вин.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Репутация Напы базируется на «шардоне» и «каберне совиньоне», но это не значит, что кроме них в долине ничего больше не растет. «Пино-нуар» также бывает превосходен, особенно внизу в южной части долины, где прохладный климат придает красному вину яркий фруктовый вкус и значительное изящество. «Совиньон-блан» может быть как толстым с оттенком дуба, так и (хотя и реже) резким со вкусом крыжовника. Его часто называют Fume Blanc. В долине Напы растет также и «рислинг», чаще называемый Johannisberg Riesling, но он более успешен, когда используется в приготовлении сладкого вина с оттенком «благородной плесени». С другой стороны, теплые места долины могут быть излишне теплы для «рислинга», а прохладные области чаще предпочитают выделять под более престижный и выгодный «шардоне». Там, где воздух имеет наибольшую температуру, растет хороший «зинфандель» и «пти-сира» — они дают вино с коротким жевким фруктовым вкусом.

А вот «каберне» и «шардоне» растет везде. Характер получающихся из них вин очень различается, частично из-за прихотей виноделов, частично из-за особенностей местности. (Почва в Напе в разных местах очень разная, но все же и здесь климат является решающим фактором в стиле вина.) Многие вина следует пить молодыми, у них обильный фруктовый вкус; прочие могут вначале быть тяжелыми и с избытком танина, но через четыре-пять лет они мягчяют обретая приятный кедровый аромат. Вино такого стиля лучше всего производится в Rutherford, Oakville и холмистых AVA, как Mount Veeder.

Шардоне сейчас менее толстое и маслянистое по сравнению с тем, каким оно было пару лет назад, и хотя многие вина этого сорта по-прежнему имеют этакий салат запахов, в котором присутствуют инжир, дыня, персик и личи, каждый из которых борется за главенство, и которые объединяются в целое с помощью маслянистого дубового тона, однако лучшие из Napa Chardonnay более сухие, жесткие, с небольшим ароматом дыма, вкусом поджаренного хлеба от частично обуглившихся бочонков, в котором они выдерживаются и бродят.

Итак, давайте пройдемся по основным AVA областям. Napa Valley — тоже AVA, но если двигаться к северу от долины, то нам встретятся две важные AVA — Rutherford и Oakville. Вы, наверное, слышали о Rutherford Bench? Вот, собственно, отсюда она и родом. Она незаметна — можно проехать по главной дороге через всю долину, и ничто не покажется изменившимся,— но Rutherford Bench слегка приподнята относительно долины, на восточном краю которой она находится. Уже более 100 лет на этой земле растет «каберне-совиньон», и, как и следовало ожидать, точное ограничение этой первичной области на «каберне» постоянно является предметом дискуссий. Она, несомненно, продолжается в Oakville, выделенную в AVA. Здесь был план, по которому следовало определить границы всех главных городов Напы, как это сделано с коммунами в Медоке. Новая AVA St. Helena не претендует на Bench, но несомненно производит достаточно приятный сильный «каберне». Rutherford, Oakville и St.Helena — первые в этом ряду новых AVA. За ними могут последовать Calistoga, Napa и Yountville.

На холмах вдоль восточного края долины расположены AVA Atlas Peak, Howell Mountain, Chiles Valley и Pope Valley. Все они производят хорошо выдерживаемое каберне, элегантное, но сильное. Также там растут «мерло» и «каберне-фран», поскольку классические смеси этих сортов в стиле бордо набирают все большую популярность в Калифорнии, ведь все больше виноделов видят преимущество в наполнении тощих разновидностей «каберне» более богатым «мерло».

Вдоль холмов на востоке в долину спускается Stags Leap District. Там растут богатые, прекрасно сбалансированные «каберне» и «мерло». В горах Mayacamas, которые формируют западную границу долины, находятся AVA Spring Mountain, Mount Veeder и Diamond Mountain. Виноградники в этих местах бывают посажены на высоте более 600 метров. Вина из этих малоурожайных виноградников (обычно там выращивают «каберне-совиньон») концентрированы и долго выдерживаются. Это одни из лучших вин в Калифорнии.

Чем дальше вы взбираетесь в горы, то есть чем выше растет виноград, тем больше шансов избежать на такой высоте холодных туманов. Если вы выращиваете «пино-нуар», то туманы вам только на руку, поэтому вы не будете стремиться ввысь. Но если ваша задача в изготовлении богатого зрелого темного каберне и зинфанделя, тогда солнце — ваш друг. И хотя невероятная фешенебельность Напы привела к тому, что в ней посажены практически все разновидности винограда, возвращение филлоксеры (затронутые филлоксерой лозы умирают лишь через несколько лет, но уже от 80 до 90 процентов всех виноградных лоз в долине заражены ей) означает, что назревает глобальная пересадка. И поэтому виноделы не просто повторяют из года в год то, что они делали и раньше,— они все время пытаются посадить лучший виноград и постоянно следят за тем, какой сорт удастся лучше в данном месте. Вино из Напы имеет хорошие шансы становиться все лучше и лучше.

Лучшие виноделы: Beringer, Burgess, Cain, Cakebread, Caymus, Chateau Montelena, Clos Pegase, Clos du Val, Cuvaison, Dalla Valla, Diamond Creek, Domaine Chandon, Dunn, Flora Springs, Girard, Grace Family, Groth, Heitz Cellars, Hess Collection, Robert Keenan, Charles Kjug, La Jota, Mayacamas, Mondavi, Monticello, Mumm Napa, Newton, Niebaum-Coppola, Phelps, Raymond, St Clement, St Supery, Staler, Silver Oak, Silverado, Spotts-woede, Stag’s Leap Wine Cellars, Stonegate, Stony Hill, ZD.

Читайте также:  Мендосино: описание и особенности вин

КЛАССИФИКАЦИЯ

В целом, имя производителя и его комментарии на этикетке, относящиеся к сорту винограда, винограднику и стилю приготовления вина, скажут вам больше, чем любое название AVA.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Напе правят виноделы и виноградари малого и среднего пошиба, хотя некоторые винные заводы находятся во владении крупных многонациональных корпораций. Большинство виноделен имеют свои собственные виноградники, но есть и большая группа фермеров, которые сконцентрированы исключительно на выращивании качественного винограда, а не на изготовлении вина из него.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Помимо системы AVA, о которой говорилось выше, этикетка (и не только из Напы) может содержать имя «Meritage». Этот довольно широко распространенный термин означает, что вино относится к купажу в стиле бордо из сортов «каберне-совиньон», «каберне фран» и «мерло», в таких пропорциях, в каких это угодно виноделу. Подобные вина могут носить имена, относящиеся к виноградникам, в которых рос виноград и где было изготовлено вино. Прочие вина обычно обозначаются названием соответствующего сорта винограда.

О ВКУСЕ

Вкус у этих вин, безусловно, полный. Если бы существовала возможность обобщить эти вина, то полученное обобщение следовало бы охарактеризовать как массивный, ультразрелый букет из разбухшего, полного сахара винограда. Какое-то время казалось, что виноделы пытались извлечь максимум букета из винограда, чтобы гарантировать максимальное количество алкоголя, а затем они запирали вино в свежих, сильно пахнущих дубовых бочках для дальнейшей выдержки. Так что в конце концов получалось такое вино, которое можно было пробовать разве что с вилкой и ножом в руках. Позже вина стали более тощими и бледными — иногда слишком тощими, чтобы доставлять хоть какое-то удовольствие.

Вина Напы вели себя, как маятник моды в последние несколько десятилетий, но сейчас они, похоже, нашли свою нишу и стабилизировались на золотой середине. Да, они большие, но они могут быть и слегка тонкими, притом в них есть баланс.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Области с предельным климатом содержат наибольшее количество разновидностей урожая. Это относится к югу округа, а также к тем виноградникам, что гнездятся на холмах.

2000 Хорошее количество и качество. Каберне следует выдержать несколько лет, а шардоне лучше пить молодым.

1999 Умеренный по размеру и нестабильный по качеству винтаж. Есть несколько удачных красных вин.

1998 Терпеливые виноделы смогли достичь оптимальной зрелости винограда.

1997 Гигантского размера урожай, качество которого непостоянно.

1996 Хороший год для шардоне.

1995 Еще один маленький урожай.

1994 В этом году лучше всего получились красные вина.

1993 Неплохой винтаж.

1992 Качество разное, вина высшей пробы удались.

1991 От хорошего до очень хорошего.

1990 Много богатого концентрированного вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые вина превосходно подходят к свеже-поджаренной рыбе и птице, но также они хорошо сочетаются с пряными и сливочными запахами более экзотических блюд. Многие красные вина из Напы будут подавлять изысканную кухню. Поэтому для хорошего сочетания я бы выбрал «красное» мясо — жареное, приготовленное на гриле или тушеное,— можно добавить и немного не слишком твердых сыров. Лучшие игристые вина были бы хороши в качестве аперитива — это относится к тем, что изготавливаются Шампанскими домами, имеющими виноградники в Калифорнии и изготавливающими вино порой лучше, чем у себя на родине. Такие вина часто также имеют достаточное тело, их можно пить на протяжении всего периода приема пищи.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина из Напы весьма дорогие. Но есть и более дешевые экземпляры: у виноделов из Напы такое прекрасное чувство рынка, как ни у кого другого в мире. Если вы покупаете, к примеру, вино от Mondavi, будьте готовы отдать за Cabernet Sauvignon Reserve как минимум, руку или ногу. Однако за более простое Fume Blanc с вас запросят значительно меньше. Помните также, что в этой атмосфере сопоставления высокой цены и высокого качества виноделы постоянно соревнуются за лучший компромисс между ними.

ДОСТУПНОСТЬ

Хорошая. Вина Напы настолько известны, что большинство торговцев будут продавать какие-либо вина оттуда, хотя лучшие образцы, конечно, менее доступны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Barrel-Fermented Chardonnay 1998 (Flora Springs) качество 9*, цена 9*, ценность 8*
Merlot, 1995 (Shafer) качество 9*, цена 7*, ценность 10*

Хорошие годы: 1998, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1991, 1990

Замечание о вкусе: В наши дни ключевым моментом напских вин является баланс, идет ли речь о черносмородиновом кедровом каберне-совиньоне или о маслянистом шардоне. Но также будьте готовы обнаружить множество фруктовых оттенков в винах, а также обильный аромат свежего дуба.

Лучшие винные туры: История Калифорнийских вин и долины Напа

Калифорнийские дегустационные винные туры: где кроется источник уникальных вкусов Калифорнийских вин

Изготовители вина, истинные его ценители и те, кто выращивает виноград для изготовления этих восхитительных вин, предполагают и периодически спорят по вопросу: в чем же причины изумительного вкуса Калифорнийских вин. Действительно, где кроется источник уникальных вкусов калифорнийских вин, столь притягательных для винного туризма и популярных во всем мире!? Есть несколько версий. По одной из них определяющую роль играет территориальное местоположение штата, по другой – исключительная почва, как будто созданная специально для выращивания винограда. Так или иначе, 90 процентов всего вина, производимого в США, приходится на Калифорнию, и это очень хорошо для самих калифорнийцев, которые являются главными потребителями собственных вин, выпивая до 20% производимого благородного напитка.

Откройте для себя самый широкий спектр виноградных сортов в винных турах по Калифорнии

Производители вина предлагают на потребительском рынке не только огромное количество марок производимого ими товара, но и великое множество сортов винограда, выращиваемого в «Золотом штате». Тут, конечно, можно найти самые благородные сорта, такие как Шардоне, Рислинг, Сира, Каберне-совиньон, Совиньон-блан, Мерло, Семильон и Пино-нуар, но ими список сортов выращиваемого в Калифорнии винограда совсем не ограничивается! Не такие знаменитые, но не уступающие по вкусовым качествам – это сорта Гренаш, Неббиоло, Зинфандель, Мурведр, Марсан, Санджовезе, Каберне-фран, Петит Сира, Руссан и Мальбек. Они также весьма успешно выращиваются в Калифорнии и пользуются неизменным спросом. Штат поддерживает займами производство сладких вин, которые вынуждены противостоять конкуренции со стороны крепленых, игристых и шампанских вин.

Винные туры в долину Напа

Если мы взглянем на район долины Напа с несколько упрощенной точки зрения, то его можно условно разделить на три части. В первую очередь это горные районы, далее идут виноградники на склонах и третий район – холмы.

В гористой местности виноград выращивается на глинистых почвах с преобладанием красной и белой глины. На склонах же почва в основном состоит из вулканических пород. А на холмах преобладает песчаник. Слой плодородной почвы в этих районах не настолько глубок, как в низинных районах, однако его состав весьма разнообразен и сложен. Кроме того, здесь виноградники обеспечиваются необходимым микроклиматом. Из-за более прохладной температуры урожаи тут ниже, зато вина получаются свежее, более терпкие и насыщенные.

Итак, винные туры по «Золотому штату» Америки в лучших рекомендациях от вашего частного гида Алексея Гордеева.

В ходе винного тура в долину Напа вы обязательно попадете на равнинные районы, где почва в основном состоит из гравия и наносных пород, обеспечивающих замечательный естественный дренаж. Подобные условия идеально подходят для выращивания Каберне-совиньон. К тому же дно долины состоит в основном из глинозема и каменей. Виноградники здесь смогут выдержать сухой и жаркий летний сезон. В последнее время это превращается в существенный плюс, так как вода становится весьма ценным ресурсом. Из-за такого разнообразия почв, особенностей климатических условий, а так же благодаря стараниям виноделов, любители калифорнийских вин могут получать удовольствие от дегустации такого разнообразного ассортимента этого благородного напитка.

Погода в Калифорнии: совершенство калифорнийского винного винограда.

Калифорния действительно обласкана матерью природой, ведь климат здесь прекрасный – в изобилии солнечный свет, достаточное количество осадков и теплая погода создают совершенные условия для созревания винограда. Это еще одна из причин совершенства виноградного вина! Любители смогут оценить вина как в богатых и насыщенных, так в спелых и сладких или фруктовых оттенках вкуса. На их суд представляются сухие, зрелые или традиционные Калифорнийские вина, некоторые винодельни балансируют между традиционным и сладким вкусами. Производить вино в штате Калифорния начали еще в 18-м веке, но в тот период оно использовалось только в религиозных целях. Коммерческую направленность виноделие приобрело во второй половине 19-го века. Благодаря нескольким эмигрантам из Европы, долина Напа, как и Сомона вступили в новую эру своего развития в период президентства Авраама Линкольна.

Место Калифорнийских вин в мировой винной индустрии

В наши дни самым популярным сортом винограда, возделываемым в Калифорнии, становится Шардоне, им засажено более 95 тысяч гектар. Второй по популярность сорт – Каберне-совиньон, площадь посадок под этим сортом винограда составляет 80 тысяч гектар. Следом идут такие сорта как белый Зинфандель и Мерло. В винной промышленности Калифорнии до сих пор доминируют красные вина.

Популярность калифорнийских вин по сравнению со своими европейскими конкурентами растет день ото дня. Улучшаются ароматы и тоны «дуба» во вкусе, вина становятся мягче. Важно, однако, в погоне за рейтингом, не потерять исключительность и уникальность вкусовых качеств калифорнийских вин.

Читайте также:  Вашингтон: описание и особенности вин

Чудная долина: зачем ехать в Napa Valley

Самый знаменитый винный регион Нового Света и вотчина буржуа на пенсии, долина Напа давно стала символом пасторальной идиллии со сладким привкусом больших капиталов. Сюда едут ради превосходных ресторанов, импрессионистских пейзажей и ощущения комфорта, возведенного в абсолют.

1. Изучить города долины

Ограниченная двумя горными хребтами протяженностью 56 километров, Напа принимает более пяти миллионов поклонников Бахуса ежегодно. Регион, нарушивший винную гегемонию Европы, ведет свою историю со второй половины XIX века, когда здесь появились первые винодельни. Сегодня в долине около 450 хозяйств, 90% из которых остаются семейными предприятиями. Путешествовать между игрушечными городками этих земель — сплошное удовольствие. В Oakville и Rutherford приезжают, чтобы обнаружить редкие сорта вин и понежиться в спа, в Yountville — попробовать новинки в меню местных ресторанов с французским кулинарным акцентом. В Napa наведываются любители истории и рафинированных винных баров, а в Santa Helena — адепты хайкинга и арт-деятели, ищущие вдохновения в близлежащих синих холмах.

Health SPA Napa Valley

ФОТО антон копылов

2. Прокатиться на Винном поезде

Napa Valley Wine Train курсирует каждый день по узкоколейной железной дороге, проложенной полтора века назад от платформы в центре Напы до городка Санта Хелена. Маршрут проходит по самым живописным виноградникам региона, которые можно рассмотреть под неспешный стук колес старинных вагончиков. Путешествие длится около трех часов, скоротать их предлагается за ланчем-либо в дегустационном баре. В поезде есть несколько типов вагонов: самые простые оформлены в стиле «Дикого Запада», а «СВ» украшены бронзовыми светильниками и мягкими диванами, чтобы вальяжно разлечься и любоваться окрестностями через панорамные окна и стеклянную крышу.

3. Научиться разбираться в вине

Составить список обязательных к посещению виноделен долины Напа — дело непростое: придется выбирать лучшие из лучших. Если вы хотите узнать, как работает бутиковое семейное хозяйство, вино которого не найти в супермаркете, то запланируйте визит в Frank Family Vineyards. Здесь стоит оценить насыщенные красные вина, которые поставляются лишь в несколько тщательно отобранных ресторанов по всему миру. Лучшие белые сорта попробуйте в Chateau Montelena Winery в окрестностях городка Калистоги, превосходное каберне ищите в Beaulieu Vineyard неподалеку от Оаквиля, а чтобы поучаствовать в аристократичном винном мастер-классе, запишитесь на дегустацию в JCB Collection в районе Юнтвилля.

Виноградники в Санта Хелена

ФОТО АНТОН КОПЫЛОВ

4. Попробовать новую американскую кухню

Там, где есть хорошее вино, не может быть плохой еды. Это правило безотказно работает в Напе. Чтобы понять, почему регион называют «гастрономическим раем», забронируйте стол в ресторане при Кулинарном институте Америки (The restaurant at CIA Copia). В великолепном светлом зале можно лицезреть команду поваров под руководством шефа, колдующего над затейливыми блюдами на открытой кухне. Ставку заведение делает на органические продукты, большая часть из которых родом из Золотого штата. Чтобы не раздумывать над меню, закажите дегустационный сет с артишоками и тартаром из гребешков, грибное консоме и медальоны из калифорнийской говядины с брусничным желе и пастой из батата. Если формат fine dining не вписывается в концепцию вечера, загляните на фермерский рынок неподалеку. В Oxbow public market можно впиться в сочный бургер на домашней чиабатте или заказать дюжину огромных устриц из залива Сан-Франциско.

Дом в историческом квартале Напа

ФОТО АНТОН КОПЫЛОВ

5. Попасть на фестиваль трюфелей

Старинная европейская забава прижилась в Напе и стала традицией, на которой местные жители научились неплохо зарабатывать. Трюфельный фестиваль проходит в долине в январе и привлекает foodie-путешественников со всего мира. Курирует мероприятие повар Кен Франк — единственный американский шеф, которого регулярно приглашают устроители всемирно известного фестиваля белого трюфеля в итальянском городе Альба. Во время американского трюфельного пиршества самые передовые рестораторы Напы предлагают гостям специальное дегустационное меню, к которому маститые сомелье подбирают благородные вина из богатого ассортимента региона.

Виноградники возле города Калистога

ФОТО антон копылов

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Путеводитель по Долине Напа: вино, рестораны и отели главного винодельческого региона США

Долина Напа (Napa Valley) – один из лучших винодельческих регионов в мире. Однако в долине с 400 винодельнями, 7 мишленовскими ресторанами и кучей других развлечений трудно решить с чего начать.

Этот гид предлагает исследовать долину с юга на север, проведя по дню в самых популярных местах: Напе, Сент-Хелине и Калистоге. Удобнее всего это сделать, разместившись в Янтвилле, центре долины. В Калифорнию можно приезжать в любое время года. Весной вас ждет обилие полевых цветов. Летом можно ходить в походы и кататься на велосипеде. Осенью вы увидите винодельческий регион в разгар сбора урожая. А теплой зимой у вас будет шанс насладиться уютной атмосферой ресторанов и хорошим вином.

День 1. Прибытие

Янтвилл – удобная отправная точка для исследования долины Напа. В этом городке живет всего 3 тысячи человек, но он не лишен своих прелестей. Именно в Янтвиле расположен Музей долины Напа, экспозиция которого демонстрирует краткую историю региона: от первых виноделов XIX века до невероятного развития долины в последние 50 лет. В музее также проводятся временные выставки местных художников.

Многие винодельни открыли дегустационные залы в Янтвилле, поэтому, не выезжая за пределы города, можно попробовать игристое вино Domaine Chandon или вино семейной винодельни Stewart Cellars. Местные рестораны (Ciccio, Redd Wood или Mustards Grill) предлагают отличную пиццу на дровах.

Лучший вариант для жилья в Янтвилле – это отель Bardessono, отражающий дух долины Напа во всех деталях своего дизайна и удобствах. Даже у самых маленькиех комнат есть огромные террасы, а отельный spa-комплекс предлагает процедуры с использованием винных компонентов.

День 2. Напа

По меркам долины, Напа – «большой город» с населением в 80 000 жителей. Начните знакомство с ним с рынка Oxbow, где продаются местные продукты и ремесленные изделия. Там же есть филиалы популярных ресторанов. Затем прогуляйтесь по набережной Riverfront. Западный берег реки Напа был переоборудован в публичное пространство 20 лет назад и стал любимым местом жителей и туристов. На набережной есть все: от модных магазинов до маленьких кафе.

После обеда отправляйтесь в Оквил, чтобы посетить винодельни, например, Opus One или Far Niente. Также стоит заехать в Рутерфорд ради дегустации оливкового масла в Round Pond Estate.

День 3. Сент-Хелина

Именно в Сент-Хелине началась винодельческая история долины Напа. Самая старая винодельня, Charles Krug, была основана в 1861 году. Экскурсии по ней проводятся каждый день в 10:30, но дегустационные залы открыты до 17. Посетив винодельню, можно попробовать некоторые вина доступные только здесь. Хотя Charles Krug и была основана раньше всех, она работала с перерывами, поэтому звание старейшей постоянно действующей винодельни принадлежит Beringer Vineyards, основанной в 1879 году. Помимо винограда примечателен и местный особняк, воссозданная копия дома семьи Берингер на Рейне в Германии.

Особняк Берингеров. (с) visitnapavalley.com

Перекусите на главной улице города сэндвичам в Harvest Table или брускеттой и салатом в Clif Family Bruschetteria. Затем – на виноградники!

Большинство из них можно посетить только по записи. Это сделано для сохранения сельскохозяйственного характера региона. Недалеко от Сент-Хелины есть два достойных посещения виноградника – Crocker & Starr и Newton Vineyard. В посещении по записи есть своя прелесть, вы сможете пообщаться с самими виноделами. Записываться стоит заранее, как только купите билеты на самолет.

Заблаговременно стоит забронировать и столик в одном из мишленовских ресторанов долины (например, French Laundry, Restaurant at Meadowood, La Toque, или Restaurant at Auberge). Дегустационное меню в каждом из них обойдется недешево, но зато запомниться на всю жизнь.

День 4. Калистога

С утра отправляйтесь в винодельню Chateau Montelena, самую значимую для калифорнийского виноделия. Хотя оно развивается с XIX века, престиж его вырос после 1976 года. Тогда в Париже было организовано соревнование между винами Бордо и Калифорнии, так называемый «Суд Парижа». Именно шардоне Chateau Montelenа урожая 1973-го года тогда было признано лучшим среди белых вин. Дегустационный зал Chateau Montelenа открыт ежедневно, хотя стоит посетить также очаровательный особняк XIX века с китайским садом.

Следующее место подарит вам исключительный северо-калифорнийский опыт, это грязевые ванны в Калистоге. Этот курортный город привлекает туристов своими горячими источниками с XIX века. Множество спа-салонов, от обычных до роскошных, предлагают «ванны» из грязи.

Помимо грязевых ванн, в Калистоге есть и превосходные рестораны для ужина. Например, Calistoga Kitchen с продуктами местных ферм или Evangeline, примечательный меню с креольскими блюдами и патио с апельсиновыми деревьями.

День 5. Отъезд

Пребывание в долине Напы подходит к концу, но можно успеть посетить еще один город. Американ-Каньон находится на самом юге долины, где река Напа и залив Трейл образуют болотистую заводь. Это отличное место для бердвотчинга, здесь можно увидеть около 180 видов птиц: от желудевого дятла до миртового лесного певуна.

Вам вряд ли удастся увидеть их всех за одно утро, ровно как и посетить все 400 виноделен долины Напа за один раз. Выход только – запланировать следующую поездку.

Ссылка на основную публикацию