Эстремадура: описание и особенности вин

Особенности традиционной кухни Эстремадуры

Эстремадура — автономная область в юго-западной части Пиренейского полуострова, состоящая из двух провинций Касерес и Бадахос. Столица — город Мерида. Необычное название является калькой римского наименования этой местности — Extreme Duria, означающая «крайние земли по реке Дуэро».

Региональная кухня считается достаточно простой и даже грубоватой, в Испании ее называют кухней пастухов, т.к. данный регион всегда был аграрным, что сказалось на местной гастрономии. Она достаточно самобытная, но испытывает некоторое влияние соседних провинций — Андалусии, Кастилии — Леон и Ла-Манча, а также Португалии. Ее основу составляют мясо, в основном свинина и баранина, и овощи: картофель, нут (турецкий горох), фасоль, тыква, репчатый лук, каштаны, перец и, конечно же томаты, которые здесь небезосновательно считают лучшими во всей Испании.

Многие ценители и все местные жители считают, что в Эстремадуре — в г. Монтанчес изготовляют лучший «хамон иберико де Беллота» (Jamon iberico de Bellota) — сыровяленый окорок из свиней «черной» (с черными копытцами) иберийской породы, откармливаемых исключительно (не менее 90% рациона) желудями в условиях вольного выпаса в дубовых лесах.

Велико число замечательных свиных колбас. Особенно знамениты местные рубленая сырокопченая или вяленая колбаса «чорисо» (Chorizo) с паприкой или перцем-чили, вяленые свиные колбаски «лонганиса» (Longaniza), кровяная колбаса «морсилья» (Morcilla) с луком, чесноком, картофелем, тыквой, красным перцем, корейка «черной» свиньи «мбутидос» (Embutidos).

Тушеное блюдо «чанфайна» (Chanfaina) популярно во многих регионах Испании, но в Эстремадуре ее готовят по собственному рецепту, основными ингредиентами которого являются бараньи субпродукты (печень, почки, сердце и др.), вареная кровь, картофель, лавровый лист, красный перец, лук и чеснок.

Визитной карточкой региона является «кочифрито» (Cochifrito) — мясо (свинина, баранина или ягненок), предварительно выдержанное в вине, а затем обжаренное на оливковом масле, с паприкой, соком лимона, лавровым листом и петрушкой.

Баранина также используется при приготовлении жаркого «кальдерета де кордеро» (Caldereta de cordero) с паприкой, чесноком в вине, а также «кабрито-а-ла-ортелана» (Cabrito a la hortelana) — тушеной ягнятины с овощами.

Северные леса Эстремадуры обильны дичью, в связи с чем, в местных ресторанах предложат блюда из зайцев, перепелов, фазанов, куропаток, кабанов, например, бесподобный тушеный кролик «Conejo estofado».

Весьма разнообразно число супов, большинство из которых, учитывая местный летний зной, холодные. Следует отметить белый чесночный суп, миндальный суп «Ахо бланко», суп с горохом и фасолью, суп из куропатки, суп из каштанов, суп «Биронданго» из томатов, лука, картофеля, перца, чеснока, яиц и жареного хлеба и, безусловно, «гаспачо по-эстремадурски» (Gazpacho extremeno) из томатов, чеснока, огурцов, лука, хлеба, винного уксуса и петрушки. От андалузского гаспачо его отличает отсутствие сладкого перца, хотя местные жители считают это отличие существенным, а свой суп — уникальным.

Местным аналогом паэльи является «рис по-касерески» (Arroz al estilo de Caceres) с кроликом (реже курицей), беконом, сыром, яйцами, артишоками, чесноком и специями в оливковом масле.

Эстремадура не имеет морского побережья, тем не менее здесь популярны блюда из соленой трески, в частности, треска по-монастырски или «Bacalao dorada» — омлет с рыбой, картофелем и зеленью, обычно шпинатом.

В провинции протекают крупнейшие испанские реки — Тахо, Дуэро, Гвадиана, в связи с чем, в гастрономии здесь широко используют речную рыбу (форель, щука, линь и другие), которую жарят с различными овощами и даже с ветчиной.

Имеются и весьма экзотические рецепты, такие как «лагарто-кон-томате» (Lagarto con tomate): обжаренное мясо жемчужной ящерицы, тушеное с помидорами и луком в глинном горшочке, или «анкас-де-ранас » (Ancas de ranas): жаренные лягушачьи лапки в кляре.

Гордостью Эстремадуры является мягкий, кремообразный сыр с твердой оболочкой «торта дель Касар» (Torta del Casar), изготовляемый с XVIII века в г. Касар де Касерес из молока овец ентрефина и мерино. Для этих пород характерны малые удои и для получения килограмма сыра требуется суточный надой не менее 20 животных. В процессе приготовления сыра используется дикий артишок, придающий характерный привкус. Данный вид сыра получился в результате случайного нарушения технологии производства классического сыра, однако полученный солоноватый с легкой горчинкой вкус настолько восхитил гурманов, что он до сих пор по праву считается одним из лучших сыров Испании.

Также обязательно рекомендуется попробовать другой известнейший местный сыр «Gueso de Plasencia», изготовляемый из козьего с добавлением орегано или паприки, в связи с чем, он имеет красноватый оттенок.

Лучшей закуской или завтраком эстремадурцы считают «мигас эстременьяс» (Migas extremenas): размоченный в молоке и обжаренный на оливковом масле хлеб с колбасой «чорисо», чесноком, паприкой и зелёным или красным перцем.

В приготовлении разнообразных десертов — пудингов, муссов, пирожных, в Эстремадуре используют местную сельскохозяйственную продукция: мед, пшеничная мука, молоко, сахар и, конечно, оливковое масло.

Так, при посещении этих мест, необходимо попробовать пудинг из каштанов, яиц, шоколада, корицы, аниса, сахара и ликера, или пудинг из риса с апельсином, корицей и сгущенным молоком.

Климатические особенности Эстремадуры способствуют успешному возделыванию винограда и оливковых деревьев.

История виноделия в Эстремадуре насчитывает два с половиной тысячелетия. Провинция имеет два крупных винодельческих района в предгорьях Сьерра-де-Ламонда и горах Сьерра-де-Гвадалупе, самым известным из которых является Ribera del Guadiana, где производятся молодые красные и розовые крепленые вина, а также легкие белые.

Вино Испании

Испания – страна захватывающих пейзажей, яркой истории и глубокой, сложной культуры, в которой вино столетиями занимает весьма заметное место.

Учимся разбираться в винах

Виноградные лозы выращиваются на Иберийском полуострове как минимум с 3000 века д.н.э. Однако серьёзное виноделие появилось здесь примерно в 1000 веке д.н.э., когда финикийские торговцы принесли с собой навыки производства вина из восточного средиземноморья.

Сегодня в Испании виноградных лоз больше, чем в любой другой стране мира, а по объёму производства вина она уступает только Италии и Франции.

Все 17 административных районов Испании (автономных сообществ) так или иначе производят вино. Часть из них имеет одноимённый региональный апелласьон, такие мы отметили пометкой DO (Denominacion de Origen). Часть имеют региональный класс Vino de la Tierra (пометка VT). В остальных апелласьоны представлены только конкретными территориями внутри региона:

Самая большая концентрация виноградников – в Кастилии-Ла Манче. Но лучшие вина и самые знаменитые родом из Галисии, (Риас Байшас), Каталонии (Кава и Приорат), Андалусии (Херес), Кастилии-и-Леона (Руэда, Торо, Рибера дель Дуэро) и, конечно же, Риохи.

Решающую роль в формировании стилистики всех основных вин Испании играют география и климат. Ландшафт страны очень разнообразен: от холодной и зелёной Галисии с заснеженными шапками Пиренеев на севере, через засушливые равнины центральной части – к песчаной и солнечной южной Андалусии. Страна простирается на 7 градусов широты, занимая в ширину 800 километров суши между Атлантическим и Средиземноморским побережьями.

Между этими двумя – очень разными – побережьями ландшафт пересекают столь же разные горные гряды, каждая – со своим специфическим влиянием на региональный климат. Кантабрийские Кордильеры, к примеру, создают разительный контраст между покрытой бурной растительностью северной частью со стороны Атлантики и сухой скудной южной стороной – территории Кастилия и Леон.

Средь горных вершин и плато рождаются реки, от которых зависят многочисленные виноградники Испании. Их важность – не только в том, что они являются источниками критически важной воды, но и в том, какое влияние они оказывают на местные почвы и мезоклимат.

Самые значимые «винные» реки Испании – это: Миньо (Miño), Дуэро (Duero), Тахо (Tajo), Гуадиана (или Гвадиана, Guadiana) и Эбро (Ebro).

Первые четыре текут на запад и утекают в Португалию, где становятся, соответственно реками Минью (Minho), Дору (Douro), Тежу (Tejo) и той же Гуадиана.

Река Эбро течёт на восток и остаётся испанской на всём своём протяжении, пересекая несколько важнейших винных регионов. Спускаясь с гор Кантабрии, Эбро протекает через Кастилию и Леон, Страну Басков, Наварру, Риоху и Арагон, завершая свой путь на средиземноморском побережье Каталонии.

Поскольку климат, геология и топография Испании неоднородны, различны и стили производимых в стране вин.

На прохладном «крайнем севере» и северо-западе получаются лёгкие, бодрые белые вина, типичными образцами которых являются вина Риас Байшас и в особенности – Чаколи (Txakoli).

В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе, Рибера дель Дуэро и Бьерсо – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом.

Ближе к побережью Средиземного моря – территория более полнотелых и мощных красных (Хумилья), за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые (Кава).

Херес трудно отнести к какой-то климатической группе, поскольку это отдельный тип вина, где ведущую роль играет винодел и методы производства, а не климатические условия.

Сорта винограда

Линейка винодельческих сортов в Испании не такая сумасшедшая, как, например в Италии, и сорта здесь не находятся в таком фокусе внимания. Лишь в последнее время испанские виноделы стали практиковать сорто-ориентированное виноделие и маркетинг. В той или иной степени на испанских винодельнях используется несколько сотен сортов винограда, но подавляющее большинство вин производится из относительного небольшого их набора.

Основные красные сорта (в порядке убывания площади посадок): Темпранильо (Тинто дель Паис), Бобаль, Гарнача (Гренаш), Монастрель (Мурведр).

Темпранильо , у которого есть целый ряд местных синонимов, занимает ведущее место и по качеству вин, и по количеству. Его доля в общем количестве лоз в стране превышает 20%, и он доминирует или входит в состав большинства самых признанных испанских вин (прежде всего, Риохи, Торо и Рибера дель Дуэро).

Бобаль , несмотря на относительную неизвестность за рубежом, занимает внушительные 7% виноградников страны, преимущественно в восточной части – Валенсия, Манчуэла и в особенности, Утьель-Рекена (Utiel-Requena).

Гарнача в Испании ценится так же, как и везде – за свою сочную фруктовость и высокий потенциальный алкоголь (количество этанола, образующееся в результате полного сбраживания сахаров). Этот сорт даёт отличные результаты в производстве насыщенных розовых вин Наварры и превосходен в блендах с Темпранильо и Монастрелем.

Для многих будет удивлением, что самым распространённым в стране сортом является малоизвестный Айрен. Это высокоурожайный белый сорт, популярный у виноделов за свою стойкость к засухе. Однако его имя в большинстве случаев теряется в составе многочисленных блендов и бренди (виноградных дистиллятов).

Макабео , известный в Риохе как Виура – основной сорт в производстве тихих белых вин, а также Кавы (наряду с сортами Парельяда и Шарелло).

Паломино хоть и встречается в некоторых столовых белых винах, почти полностью посвящён производству Хереса.

Альбариньо встречается почти только на северо-западе и набирает популярность благодаря успеху стилистики вин Риас Байшас.

Международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Шираз (Сира), Шардоне и Совиньон Блан в последнее время становятся в Испании всё более популярны, и площадь их посадок растёт.

Помимо более-менее распространённых сортов, есть в Испании и узкие «специалитеты». Например, Ондарраби Сури (Ondarrabi Zuri) в Стране Басков, Мармахуэло (Мarmajuelo) на Канарских островах и Салема (Zalema) в Андалусии.

За последние несколько десятилетий винная индустрия в Испании претерпела серьёзную модернизацию: на смену устаревшим методам и оборудованию пришли самые современные технологии виноделия. В итоге заметно выросло и качество вин, и стабильность результатов. Модернизацию производства сопровождали и обновления в регулировании: национальная система классификации вин претерпела множество изменений.

Испанское вино в мире

Позиция Испании на мировом винном рынке меняется. Не все, но очень многие производители стараются подстроиться под современные особенности спроса и предпочтения потребителей, используя инновации на производстве и добиваясь хорошего соотношения вкуса и цены. Экспортный рынок для Испании сегодня – главный ориентир, не в последнюю очередь – из-за падения потребления вина на душу населения внутри страны.

Устойчивый мировой спрос на вина премиального сегмента позволяет делать уверенные ставки на успех новых виноделов Риохи, Рибера дель Дуэро и Приората. Но вот как будут чувствовать себя глубоко традиционные, «вне-трендовые» производители, к примеру, Хереса (Jeres) и Гетарьяко Чаколинья (Getariako Txakolina) Страны Басков – вопрос интересный.

Estremadura / Эстремадура

in Регионы Испании 10/09/2014 897 Просмотров

Мало кто знаком с одним из процветающих регионов Эстремадурой. Многие туристы стремятся именно в этот регион, чтобы собственными глазами увидеть все прелести пейзажей и буйностей природы. Эстремадура является автономной областью Испании. Она вмещает в себя всего две провинции:

Столицей Эстремадуры является автономная отдельная область Мерида. Весь регион располагается в южно-восточной части Пиренейского полуострова. Относят Эстремадуру к одной из самых популярных курортных частей земного шара, ведь граничит регион с Португалией, Кастилией, Андалусией.

Читайте также:  Дору: описание и особенности вин

Климат Эстремадуры

Все погодные условия этого региона относят к средиземноморскому типу, ведь каждый местный житель на себе ежегодно ощущает резкие перепады температур, при переходе от зимнего сезона к летнему. В регионе жаркое сухое лето, которое не выделяется частыми осадками. В зимний период в регионе весьма редко выпадает снег, да и температура колеблется в рамках от -12 до 15 градусов по Цельсию. Летом температура может достигать + 40 градусов по Цельсию. Также особенностью климата Эстремадуры является то, что в регионе не бывает кратковременных прерывистых осадков. Как правило, дождь или снег выпадают сезонно. Так все местные жители выделяют для себя два периода:

  • Дождливый — Ла Нинья (имя девочки)
  • Засушливый — Эль Ниньо (имя мальчика)

История Эстремадуры

Первый след человека был на территории региона еще в период палеолита, они были найдены ближе к руслам рек. Скорее по этой причине Эстремадура славится своими наскальными рисунками. Самой популярной является пещера Мальтравьесо, наскальную живопись которой относят еще к 5000 годам до нашей эры. Уже после, земли поочередно заселяли веттоны, лузитаны, кельты. В частности кельты и уступили римлянам — завоевателям. После того, как эти земли вошли в Римскую империю, была образованна отдельная провинция, которая называлась Лузитания. Столицей древней Лузитании была Эмрита Аугуста( современная Мерида).

Именно Эмрита Аугуста и считалась одним из самых влиятельных городов на тот период. Через старинную Мериду годами ранее проходила так называемая «Дорога серебра». По сей день Столица сохранила свой старый цирк, который умещает в себе более 300 зрителей. Уже после распада могущественной Римской империи, земли современной Эстремадуры заселили африканские варвары. Уже после того, как была открыта Америка, через земли Таифы (а именно так называли африканские варвары землю, на которой проживали) проходил главный путь, через который вербовали всех наемников.

Положительно повлияло на экономику и всю историю Эстремадуры объединение под властвование единого монарха Португалии и Испании. Именно на этот период регион представлял собой сильную и процветающую базу, ведь находился между двумя столицами, через которую и пролегали главные транспортные и торговые пути. Однако, после того, как Португалия решила стать самостоятельным государством произошел сильный упадок экономики по всей Испании. Не обошло это событие и регион Эстремадуры, ведь эти земли буквально стали полем сражения, когда на Испанию наступали войска Наполеона. Все военные противостояния в регионе ощущается и на сегодняшний день, экономика до конца не восстановилась, однако люди сами вкладывают все силы, дабы их регион, как во время объединения Португалии с Испанией , процветал.

Официальные языки региона

Официальным языком в регионе считается испанский, однако большая часть местных жителей свободно общается и на собственном диалекте – кастуо. Помимо того, именно из-за своей истории, в северной части Эстремадуры все жителе преимущественно общаются между собой на португальском с примесью всевозможных диалектов.

Не пропустите главные праздники в Эстремадуре

Большинство туристов путешествуют в солнечный регион именно во времена праздников. Так. День Эстремадуры отмечают местные жители, как правило, 8 сентября. В этот день устраивается народный ярмарок, на котором продают самодельные сувениры, самые разные вкусности и сладости, дети выступают на сцене, а местные писатели знакомят всех прихожан и местных жителей с собственным творчеством. Под вечер в честь Дня Эстремадуры запускают праздничные салюты. Именно в этот праздничный день в воздухе витает легкая и радостная атмосфера. С таким же самым воодушевлением местные жители Эстремадуры отмечают и католическую Пасху, Рейес Магос, Рождество, Карнавал, День всех Святых, Корпус Кристи, а также множество других самых разнообразных праздников Испании. Есть на просторах Эстремадуры и некая Святая Неделя в Касересе.

Эту неделю провозглашают национальным туристическим праздником, ведь во всех процессиях, которые проходят на протяжении одной всего недели принимают участие 10 кофрадий. Стоит заранее отметить, что некоторым кофрадиям насчитывают более 5 столетий. В так называемое шествие «Черного Христа» все местные жители ведут себя весьма сдержанно, в эту неделю не отмечают даже дни рождения, не гуляют свадьбы. Совсем недавно все местные жители приняли решение о том, чтобы просить испанское правительство о присвоении Святой Неделе Касереса статуса международного туристического праздника. Также, помимо этих, в Эстремадуре отмечают и множество других праздников:

  1. Карнавала де Перопало
  2. Лос Эмпалос
  3. Ярмарка Святого Креста
  4. Октава дель корпус
  5. Праздник Святого Хуана
  6. Праздник на честь Святой Девы
  7. Ла Энкамиса

Также вы можете организовать незабываемую поездку, если попадете на какой-то праздник. А после отправитесь осматривать какую-то из достопримечательностей региона: исторический центр Касереса, археологический комплекс Мериды, Королевский монастырь де Нуэстра Сеньора Гуадалупе, крепостные стены Пласенсии, город Трухильо, мост Алькантара, укрепления зоны Райа, Дороги серебра, королевские пути Карлоса Испанского.

Традиционная кухня

Кухня в регионе Эстремадуры считается не только весьма простой, а и даже слегка грубоватой из-за резких и острых пристрастий. Часто можно встретить, что кухню Эстремадуры называют пастушьей. Основу всех местных традиционных блюд составляют мясо, нут, картофель, тыква, фасоль, перец. Да и к тому же традиционная кухня Эстремадуры уж точно не обойдется без томатов, их добавляют везде и всегда. А вкуснее томатов, чем в Испании вы не отведаете никогда и нигде. Однако, если во время вашего путешествия вы захотите посетить какое-то заведение, ресторан, кафе, то можете ни на секунду не сомневаться, в том, что первым делом любой официант вам предложит заказать «кочифрито». Именно это блюдо и является некой визитной карточкой всей Эстремадуры.

Ничего сверхъестественного в этом блюде нет, уж тем более оно не содержит в себе никаких секретных ингредиентов. Так, все повара берут свежее мясо баранины или ягненка, которое перед этим длительное время выдерживалось в вине, а после обжаривают его в оливковом масле и подают с соком лимона, петрушкой и прочей зеленью. Баранину используют также при приготовлении знаменитой традиционной «кальдереты де корео», а также в «кабрито-ла -ортелана». Можете ни на секунду не сомневаться в том, что вкус любого традиционного блюда вам запомнится надолго, ведь вкус у приготовленной пищи непревзойденный.

Забытая Эстремадура

Уже в самом названии этого региона Испании таится некая магическая сила — «Эстремадура». Невольно представляешь огромные просторы, затерянные в них города и села, овеянные легендами, и заражаешься желанием скорее оказаться в этих краях. Хотя заранее знаешь, что действительно обширная и окруженная мифами Эстремадура считается самой бедной, самой отсталой и слаборазвитой из всех тринадцати исторических областей страны. Лишь Андалусия может оспаривать у нее это печальное право. А ведь по площади Эстремадура занимает восемь процентов национальной территории. Ее земля богата природными ресурсами. И тем не менее сегодня, о чем бы ни заходила речь: о развитии экономики, о состоянии образования и культуры, о жизненном уровне населения,— числится Эстремадура в числе замыкающих.

Урок в сельской школе

Этого положения не скрывают даже учебники, по которым занимаются местные школьники. С любезного разрешения учителя Хоакина Прието я сижу на уроке в школе поселка с витиеватым названием Сан-Висенте-Алькантара, что находится недалеко от столицы области Бадахоса. «Нигде в Испании нет столько неграмотных, безземельных и безработных»,— написано в тонком учебном пособии с яркой синей обложкой. Впрочем, для мальчишек и девчонок, сидящих в классе, это никакая не новость. Расспроси у них о жизни, о работе родителей — и наслушаешься столько горьких историй, которые не вычитаешь ни в какой книжке.

Школьный звонок извещает о перемене. Мы остаемся с педагогом в классной комнате, а ребята шумно выбегают во двор, где под нестерпимым солнцем выгорает последняя, оставшаяся от весны зелень. Школьников в небрежности обвинять нельзя: просто они не имеют права поливать растения. Потому что, как и десятки других населенных пунктов Эстремадуры, Сан-Висенте находится на голодном водном пайке. И только пышные розы кто-то потихоньку поливает каждый день. Цветы украшают эту вконец иссохшую землю, где уже четвертый год не выпадает ни капли дождя. Учитель рассказывает мне, как на соседнее село два месяца назад неожиданно обрушился ливень. Жители выбежали из домов и мокли под дождем четверть часа. Потом об этом событии вспоминали как о большом празднике.

Но занятия продолжаются. С 45-градусной жары дети вновь возвращаются на занятия и открывают страницы, на которых изображены конкистадоры — Франсиско Писарро, Эрнан Кортес, Педро де Вальдивия. В рыцарских доспехах или в дворянских нарядах, они выглядят благородными, честными, храбрыми. Так и говорится о них в учебнике истории Эстремадуры. Да, страшно захватывающе узнавать о неимоверных трудностях плавания, о тяжелых переходах через джунгли, о постоянных битвах пришельцев с местным населением, которое совсем не хотело покоряться испанской короне. И все же многое не договаривают учебники о тех временах, об истинных целях рискованных походов конкистадоров. Может быть, сказывается магия имен, которые то и дело читаешь в больших городах и крошечных селах на табличках с названием улиц и площадей. В честь завоевателей Америки возведено немало памятников. А были они вовсе не так уж благородны и бескорыстны, как рисуют их книги.

Взять того же Франсиско Писарро, уроженца тихого, сонного эстремадурского городка Трухильо. Его подробная биография не для учебных пособий. Был он с молодости жесток и алчен. Бурные юные годы провел в подозрительных обществах — учиться не стал, а завербовался наемником и воевал в Италии. Наслышавшись рассказов о волшебной стране Эльдорадо, где, мол, умному и решительному человеку ничего не стоит обнаружить горы золота, он в 1502 году отправляется в Америку. О похождениях Франсиско Писарро и его двух братьев можно писать целые книги. Что и говорить, жизнь покорителя империи инков была богата событиями. Это Писарро захватил обманом их правителя Атауальпу, выманил у пленника золото, а потом публично удушил его. Это он прошел дорогами Панамы и Перу, грабя, разрушая и убивая из-за куска желтого металла.

Во время очередной перемены школьники показывают мне рукописный журнал «Дверца». Обращаю внимание на то, что из номера в номер ребята прослеживают историю пробкового дуба — одного из главных богатств их района. Они изучили его особенности, способы обработки коры, время и место производства первых пробок в Эстремадуре. Я знаю, что совсем недалеко от школы действуют несколько пробковых фабрик. И на одной из них у меня уже назначена встреча.

Директор фабрики — дон Марио, итальянский гражданин, сама любезность. Он показывает, как снятую с дуба и привезенную во двор кору (эта операция производится на дереве раз в девять лет), тут же распиливают, варят в огромных чанах с кипящей водой. Словом, далеко не сразу грубая кора превращается в изящные пробки самых причудливых форм и размеров, которые расходятся отсюда по всему свету.

Дон Марио жалуется на плохой спрос, на то, что много в производстве ручного труда, что испанским рабочим согласно существующему закону приходится платить больше, чем соседям-португальцам. Он уже ставил перед руководством фирмы вопрос о переводе фабрики в Португалию.

— Но тогда лишатся работы жители этого села.

— А что мы можем сделать? Бизнес превыше всего.

— Чей капитал преобладает на вашем производстве?

— В основном итальянский, английский, ФРГ. Короче, смешанный.

Вот так сегодня на родину конкистадоров приходит завоеватель нового типа — международный капитал.

Границы

Слово «эстремадура» в давние времена переводилось как «граница». Ибо был этот регион западным форпостом испанского государства в многочисленных войнах той смутной поры. Сегодня на этой территории нет предела границам частного землевладения. Когда едешь по здешним дорогам, перед тобой постоянно тянется колючая проволока, мелькают столбы с предупреждающими надписями: «Частное владение. Вход запрещен!» А там, за проволокой, пастбища, плантации оливковых деревьев и пробкового дуба, земли, возделанные под хлеб, хлопок, дыни, томаты.

Между прочим, именно в эстремадурских провинциях Касерес и Бадахос расположены крупнейшие латифундии Испании. Согласно официальным данным поместья свыше 500 гектаров здесь занимают ровно треть всех земельных угодий и находятся в руках таких крупных собственников, как герцог Пеньяранда, герцогиня Тарифа, граф Инфантадо. Хотя безусловный рекорд принадлежит некой Хильде Фернандес де Кордова, она же герцогиня Монтильяно. У нее «скромный» участочек в одиннадцать тысяч гектаров.

Наряду с аристократией поместья здесь принадлежат финансовой олигархии, церкви, богатым промышленникам. Эта система землевладения ведет начало с давних веков. Когда-то у испанского монарха не было сил отвоевать эстремадурские территории у неприятеля, и он звал на подмогу членов военных орденов, наемников-авантюристов, разорившихся дворян, монахов. Условие король ставил одно: завоевание земли официально должно числиться за короной, а на деле — распоряжайся ими как знаешь. Так и стали передаваться по наследству лучшие участки, которые со временем все больше расширялись за счет разоряющихся крестьян.

Читайте также:  Мальборо: описание и особенности вин

Прошли века, но ничего не изменилось в Эстремадуре. По-прежнему страдают от недостатка земли труженики, вынужденные с утра до вечера гнуть спину на чужой усадьбе. Правда, графы и маркизы нынче уже не те, что раньше. Сегодня большинство из них предпочитают жить в крупных городах или на курортах — дело с батраками имеют управляющие, а то и просто надсмотрщики. Разве что барин с компанией приедет раз в год на несколько дней поохотиться на кабана или на диких кроликов. Ну а уж если на его земле за таким занятием стража застанет бедного крестьянина, то наказания не миновать. А то, что иным окрестным крестьянам негде держать и пары кур, местных владык не беспокоит. Вот почему здесь родилась горькая крестьянская притча. Богатый сеньор объясняет беднякам: «Так как у меня в отличие от вас есть лошадь, то соответственно мне и земли больше требуется».

Из-за невыносимого положения сельских тружеников, растущей безработицы и массовой эмиграции населения за границу и в другие районы Испании прошлые правительства не раз пытались принимать какие-то меры. В свое время франкистский режим разработал так называемый «план Бадахос», разрекламированный на всю страну. Чего только не предусмотрели на бумаге пропагандисты каудильо! И индустриализацию Эстремадуры, и перевод ее сельского хозяйства на современные рельсы, и орошение земель. Как и следовало ожидать, «план» завершился полным провалом. Этой земле нанесен непоправимый ущерб. В результате бездумных действий уничтожено свыше 70 процентов лучших пастбищ области.

Правда, было построено несколько «образцовых» селений, где переехавшим предоставлялись дома и земельные наделы. Однако переселенцы вынуждены были работать на этих участках чуть ли не сутками и целыми семьями, ибо всё им давали исключительно в кредит, под большие проценты. Так что бедняги на всю жизнь влезали в долги. Те, кто как-то смог выпутаться из этой франкистской паутины, немедленно бросали Эстремадуру, унося ноги подальше.

Один из таких поселков — Вальдивия. Да, лачуг там нет. Однако все дома безлики, улицы унылы и бесконечно скучны. В пустом баре изнывал от зноя и одиночества владелец. Налив мне орчаты (прохладительного напитка молочного цвета), он немедленно поинтересовался, откуда я — из ФРГ или из США. При упоминании нашей страны у моего нового знакомого Эмилио, что называется, глаза полезли на лоб.

— Извините, сеньор, русских не видел со времен второй мировой войны. Да, да, стыдно сознаться, но воевал в России. Добровольцем пошел, сбили меня фашисты с толку, молодого дурака (он выразился при этом еще сильнее). Но мне поделом досталось: получил под Новгородом свою награду — пулю. Слава всевышнему, ноги удалось унести. Теперь детям постоянно твержу: никогда не ходите в гости незваными.

Он успокоился понемногу, и речь зашла о поселке.

— Что ж, по сравнению с окружающей нищетой наш поселок выглядит благополучным. И секрет простой — сюда провели воду, а вода в Эстремадуре — это клад! — Эмилио поднял вверх большой палец.— Поэтому здесь хорошие урожаи, какая бы засуха ни была. Конечно, каждый крестьянин работает очень много. Посмотрите, по утрам и после сиесты в поле и старики и дети. Хотя здесь баснословно низкие цены. А сам крестьянин куда все выращенное повезет? И на чем? Одно и держит — вода.

Бесхлебная земля

Да, Эстремадура — сплошные границы. Административно она делится на две провинции. Географически (Толедским хребтом) — на Верхнюю и Нижнюю Эстремадуру. Но, помимо этого, существует также не вполне официальное, но закрепленное традицией деление на районы, или комарки. Причем каждая комарка отличается не только своими экономическими особенностями, занятием населения, культурой, языком, но и природой, включая климат. Любопытно, что одна из комарок называется «Эстремадурской Сибирью». Кто, когда и почему назвал эту зону Сибирью? Учебники подобный вопрос обходят. А местные жители толкуют этот факт каждый на свой манер.

— Наверняка нас прозвали сибиряками за холодный климат,— уверенно сказал мне крестьянин из городка Эррера-дель-Дуке, «столицы» здешней «Сибири».— Вы знаете, какие у нас зимой холода? Три года назад было почти 10 градусов мороза! Это вам, сеньор, почище настоящей Сибири будет, хотя, люди говорят, там тоже холода случаются.

Но сегодня, конечно, это название звучит анахронизмом. Если настоящая Сибирь за короткий срок изменилась коренным образом, то ее испанская сестра влачит такое же жалкое существование, как в прошлом веке. И если бы только одна эта комарка!

— Вы слышали, что такое Лас Урдес? — спрашивает меня Мануэль Диас, активист компартии.— Я знаю, что такое Лас Урдес. Много комарок в Эстремадуре — за двадцать. Самый усердный ученик вряд ли их перечислит. Однако о Лас Урдес наслышан каждый испанец, потому что даже на фоне общей беспросветной картины Эстремадуры Лас Урдес слывет районом самым бедным и самым отсталым в стране. Словом, для всей Испании это название стало символом безысходности.

Хижины из камня или сланца, единственным украшением которых является герань в горшках и виноградная лоза. Узкие безлюдные улочки, на которых днем встретишь разве стариков в черном или группу играющих малышей. Учителя в бедных школах часто недосчитываются на уроках воспитанников: они помогают родителям. Мальчики трудятся в поле, пасут скот, девочки вместе с матерями стирают белье в горных ручьях. Взрослые, в большинстве сами неграмотные, считают, что учить детей — ненужное, бесполезное занятие.

— Ну, посудите, как я отпущу парнишку в школу, когда начинается уборка перца? — говорил мне житель села Нуньомораль.— Ведь сезонная работа кормит нас несколько месяцев. И вообще грамота в Лас Урдес дело сомнительное. Ну ладно, мальчишек еще нужно учить читать и писать, а девчонкам это ни к чему.

А ведь есть еще и другая Лас Урдес, где существуют прекрасные народные обычаи, фиесты, где веками сохраняются самобытные песни и танцы. Одно из селений комарки — Монтеэрмосо подарило Эстремадуре, всей Испании прекрасные, уникальные в своем роде народные костюмы, пестрые, яркие, красочные. В них исполняется эстремадурский танец пеантон. Особенно любопытен головной убор женщин, который представляет собой букет красных, желтых, фиолетовых цветов. А среди цветов вделано небольшое зеркальце. Это удобно. Во-первых, во время танца кавалер имеет возможность наблюдать за выражением своего лица. А во-вторых, у зеркальца еще одно назначение. Если на нем видна небольшая трещинка, то случайный партнер должен иметь в виду, что у красавицы есть жених и после танца ему лучше всего оставить девушку в покое. Ну а если зеркальце чистое, гладкое — продолжай веселиться в обществе своей избранницы. Кстати, этот женский наряд так и называют по всей стране — Монтеэрмосо.

Последний альфареро

В Испании еще до сих пор можно услышать старинную песню под названием «Последний альфареро». «Альфареро» в переводе на русский означает «гончар». Поется в ней о старом ремесленнике, который живет в далекой заброшенной деревушке. Ее один за другим покидают жители, а старик остается, продолжая заниматься привычным делом. Признаться, я относился к этой песне как к печальной музыкальной легенде. И вдруг осенним днем мне удалось встретиться с ее реальным героем. Правда, было это не в маленькой деревне, а в довольно солидном эстремадурском поселке Сальватьерра-де-лос-Баррос. Соседи указали мне дом Лусиано Ногалеса, имя которого я встретил в энциклопедии «Гончарное искусство Испании».

Толкнул дверь низкого домика и сразу увидел пожилого человека возле гончарного круга. Рядом, зачарованно глядя на рождение диковинного глиняного сосуда, приткнулись три девчушки. Последние ловкие движения — и девочки осторожно понесли только что изготовленное изделие к сушильной печи. А я услышал глуховатый голос Лусиано:

— Добрый день, сеньор! Немного вина? — Он не спросил, кто я такой, откуда пришел и что мне нужно. Я был его гостем, и через минуту жена мастера Паулина, по давней крестьянской традиции одетая во все черное, поставила на стол большой глиняный кувшин и маленькие глиняные стаканчики. Мы выпили по глотку терпкого домашнего вина.

— Ваша работа? — спросил я, представившись и указывая на кувшин.

— Э, его я сделал, когда был таким, как эти девочки. Удивительно, как он только сохранился. Работа грубая, неумелая, но мне он почему-то дорог. Да, начинал работать мальчишкой. В мое время все мужчины в Сальватьерра были связаны только с гончарным искусством, оттого и шла о нем слава по всей стране. Самые умелые делали так нужную людям в обиходе утварь — горшки, кувшины, кастрюли, а также украшения. Остальные занимались подсобной работой: одни рубили дрова для домашних сушильных печей, другие добывали и развозили мастерам глину, а третьи, снарядив ослика, отправлялись на месяц-два по городам и селам сбывать готовые изделия. Учил меня и семерых моих братьев сам отец, признанный мастер. Заодно узнал я от него грамоту — в те времена это редкость была. Да и до сих пор многие мои земляки, как и добрый Санчо Панса, о котором писал Сервантес, не знают даже первой буквы алфавита. Ремесло я освоил быстро. Не могу пожаловаться, до сих пор заказы ко мне поступают постоянно. Хотя времена нынче совсем другие, трудные дл
я гончара. Появилось много фабрик, где все эти горшки, кувшины сотнями за час сходят. Люди их предпочитают покупать, потому что они дешевле. И кому какое дело, что нет в этих изделиях тепла человеческих рук.

Вот и осталось у нас в поселке гончаров раз, два да обчелся. Один за другим старики бросают старое ремесло, боюсь, как бы мне не остаться самым последним. А дело к этому идет. Возьмите, сеньор, трех моих сыновей. Ни один не захотел не только гончаром стать — в селе жить не пожелали, подались в большие города, на заводы. Видите, недаром вокруг меня только соседские девчушки крутятся. По правде сказать, скучно у нас, тихо: вот молодые и бегут куда подальше. Ну а я все сижу возле отцовского гончарного круга. Несколько лет назад купил электрический, современный, но работать на нем по-настоящему так и не смог. Кажется, все что-то не так получается. На отцовском-то тоньше изделие выходит. Ведь наше ремесло — искусство, хотя не всякий это понимает. Но я-то, поверьте, чувствую.

Сеньору нравится вино? Сам делаю, причем храню в специальных глиняных чанах своей работы — так лучше аромат сохраняется, да и не нагревается оно в жаркие дни. А по вечерам, когда натружусь сильно, читаю. К книгам здорово пристрастился. И — хоть смейтесь, хоть нет — даже сам стихи пишу. Соседям, конечно, об этом не говорю — засмеют. Но вот однажды меня даже в газете, в Бадахосе, напечатали. Мол, это стихотворение написано известным альфареро Лусиано Ногалесом. Нет-нет, знакомые не узнали: здесь редко кто газеты читает.

Гончар встает, медленно, усталой походкой подходит к старому деревянному шкафу и достает пожелтевшую газетную вырезку. Я читаю немного наивные, трогательные строки, где человек рассуждает о сути своего ремесла. Я попытался перевести первое четверостишие такие образом:

Старательно в руках я глину разминаю,
А пальцы чувствуют тепло твое, земля родная.
И мысль одна владеет гончаром при этом:
как передать тепло земли другому человеку.

С тех пор я не был в Сальватьерра. Но хочется верить, что мастер Лусиано в добром здравии и продолжает трудиться, что он все же не останется там самым последним альфареро.

И все же времена меняются. Пришедшее к власти после всеобщих парламентских выборов в октябре 1982 года правительство Испанской социалистической рабочей партии объявило курс на перемены. Перемены должны коснуться всех регионов страны, всех сторон жизни испанского народа — экономических, культурных, социальных. Левые силы хотят навсегда покончить с тяжелым наследием франкизма, хотя отчетливо сознают, что делать это будет крайне нелегко. Для Эстремадуры перемены должны прежде всего заключаться в том, чтобы дать труженикам землю и работу, чтобы все без исключения дети ходили в школу, чтобы врач регулярно посещал отдаленные селения. Жители Эстремадуры верят в такие перемены. Не случайно социалистам на упомянутых выше выборах удалось провести от Эстремадуры в парламент пятнадцать депутатов из двадцати: раньше здешние избиратели шли за крайне правыми или консервативными партиями.

Долгое время эстремадурцы говорили, что вся остальная страна словно нарочно повернулась к ним спиной, не желая видеть их бед, проблем и забот. Теперь они ждут, что правительство повернется к Эстремадуре лицом. Эстремадура, как и Андалусия, Валенсия, Каталония, Арагон, другие области,— это живое сердце и душа Испании. Это сердце бьется в вечной надежде на лучшие времена.

Читайте также:  Мадейра: описание и особенности вин

И. Кудрин, корр. Гостелерадио — специально для «Вокруг света»

Регионы Испании. Эстремадура

Эстремадура располагается на юго-западе Испании, у самой границы с Португалией. Регион изобилует красивейшими природными пейзажами, включая живописные горные массивы Сьерра-де-Гуадалупе, а также реки Тахо, Гвадиана, Арраго, Алагон и Сухар. Он занимает первое место по запасам пресной воды в стране и считается одним из наиболее экономически перспективных на европейском континенте, имея крайне выгодное стратегическое месторасположение.

Особенности

Эстремадура делится на две провинции: Касарес и Бадахос. Каждая из них подразделяется на районы и города, обладая одноимённым административным центром. В переводе с испанского, название области переводится как «граница», которая за долгие столетия существования, сохранила свою самобытность, культуру и традиции предков. В своё время её прославили знаменитые конкистадоры средневековья, Эрнан Кортес и Франсиско Писарро, а сама Эстремадура оказала существенное влияние на культурное развитие стран Центральной и Южной Америки. В последние десятилетия, экономический уровень региона резко возрос, в основном за счёт реализации смелых инновационных и исследовательских проектов, отличавшихся редкой эффективностью и нацеленностью на результат. На сегодняшний день, Эстремадура считается одним из лидеров по крупным поставкам продуктов питания в различные страны мира, в том числе в Россию и СНГ. Кроме того, здесь стремительно развивается машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, а также существенную роль играет виноделие. Немалый интерес область представляет и для туристов, обладая уникальными историческими и культурными объектами национального масштаба.

Общая информация

Территория Эстремадуры занимает площадь более 40 000 кв. км, входя по этому показателю в лидирующую пятёрку среди всех регионов страны. Численность населения составляет свыше 1 млн. человек. Жители разговаривают на местном языке «эстременьо», а также на испанском и на португальском. Время отстаёт от московского на 1 час зимой и совпадает летом. Часовой пояс UTC+1 и UTC+2, в летнее время года. Официальный сайт www.gobex.es.

Эстремадура, Испания

Краткий экскурс в историю

Первые основательные поселения появились на этих землях во времена римского императора Августа, разместившего здесь уволенных со службы солдат V-го и X-го римских легионов, таким образом, основав провинцию Лузитания. Некоторое время спустя на месте этих поселений возник город Мерида. В средние века через Эстремадуру проходит торговый путь Виа де ла Плата, соединявший между собой северную и южную часть Иберийского полуострова. На протяжении столетий регион подвергался завоеваниям, сначала со стороны мавров, а затем португальцев, в конце концов, уступивших Испании данную территорию. Статус автономии область получила зимой 1983 года.

Климат

На погодные условия региона сильное влияние оказывает средиземноморский климат. Средняя температура воздуха зимой составляет здесь около +5 – +7 градусов, но нередко столбик термометра падает ниже нуля, что особенно характерно для горных районов Сьерра-де-Гуадалупе, где к тому же, часто выпадают осадки в период с ноября по март. Лето везде выдаётся ясное и солнечное со средней температурой, как правило, выше +25. Приезжать сюда лучше всего именно в это время года, хотя другие месяцы, тоже имеют своё очарование.

Как добраться

Центральный международный аэропорт региона находится в непосредственной близости от Бадахоса.

Транспорт

Связь между населёнными пунктами внутри автономии, а также с другими городами и областями Испании, в Эстремадуре осуществляется при помощи железнодорожного и автобусного сообщения. Дороги здесь очень высокого качества, поэтому даже при аренде автомобиля и весьма поверхностных знаниях правил дорожного движения в пределах страны, чувствовать себя на них можно абсолютно комфортно.

Основные города

В роли столицы области выступает Мерида, в римскую эпоху звавшаяся Эмеритой-Августой и служившая главным городом провинции Лузитания. Здесь сосредоточено большинство исторических памятников Эстремадуры, а часть городских построек дошедших до наших дней в виде античных руин, были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Крупнейшим городом региона является Бадахос, основанный мавританским правителем Ибн-Марваном в IX веке нашей эры. Он представляет собой кладезь памятников арабской эпохи и служит крайне привлекательным объектом для исследований со стороны любителей древностей. Кроме того, особого внимания заслуживают Касерес и Гуадалупе, с их старинными архитектурными сооружениями и уникальными музеями, а также Трухильо, состоящий из богатейших особняков, башен и средневековых замков.

Достопримечательности и развлечения

Во Всемирный Список наследия ЮНЕСКО внесены 3 объекта, находящиеся на территории региона. Это исторический центр Касереса, археологический комплекс Мериды и королевский монастырь де Нуэстра Сеньора Гуадалупе, в одноимённом городе Гуадалупе. Среди других выдающихся достопримечательностей края особо стоит отметить Музей современного иберо-американского искусства в Бадахосе, респектабельный замок графа Фериа в Сафре и многочисленные дворцы Трухильо, каждый из которых достоин отдельного внимания. Чрезвычайно запоминающимся и ярким представляется путешествие по замкам Эстремадуры, коих в области достаточно много. Любителям дикой природы непременно стоит посетить такие девственные заповедники как Монфрагуе, Гарганта де лос Инфьернос, Корналво рядом с Меридой и природный парк Тахо Интернасионал в провинции Касерес. Огромное значение в регионе придаётся праздникам. Среди них выделяются карнавал де Перопало в Вильнуева де ла Вера, Ла Энкамиса в городке Торрехонсильо, майская ярмарка Святого Креста в Бадахосе, праздник Святого Хуана в Кории и весенний ЛосЭмпалаос в Вальверде де ла Вера. 8 сентября во всех городах отмечается день Эстремадуры. Любое из этих событий служит прекрасным поводом развлечься и проникнуться атмосферой всеобщего веселья.

Кухня

Основными ингредиентами, неизменно составляющими рацион местных блюд, являются мясо и овощи. Поскольку область не имеет выхода к морю, морепродукты и рыбные деликатесы здесь не столь почитаемы, как в прибрежных районах Испании, зато в почёте баранина, бараньи ножки, картофель и рис, постоянно сочетающиеся с внушительным количеством зелени. Неповторимый вкус имеют здешние сыры и колбаса «чоурисо». Из напитков рекомендуется попробовать сорта красных вин Tempranillo, Garnacha и Graciano, а из белых сортов особенно хороши Pardina и Cayetana.

Шопинг

На прилавках магазинов, торговых центров и сувенирных лавочек крупных городов, туристы имеют возможность приобрести товары абсолютно разных направлений, от одежды и косметики, до электроники и памятных сувениров в виде всевозможных ремесленных изделий.

Эстремадуру нельзя причислить к популярным туристическим центрам страны, но, тем не менее, этот регион обладает немалой толикой очарования и отсюда всегда можно увести массу приятных впечатлений, совершив путешествие по старинным городам области или посетив, местные национальные парки, где во всём блеске представлена девственная природа этого удивительного края.

Эстремадура всегда считалась самым удаленным и провинциальным районом Испании. Жители региона занимались и занимаются до сих пор сельским хозяйством и разведением свиней, здесь производят знаменитый на весь мир испанский деликатес, визитную карточку Испании в кулинарном мире – хамон (копченый, особым способом, свиной окорок). Через регион прошло множество завоевателей, все они оставили свой след в истории региона. В наше время туристы, посещающие Эстремадуру, могут любоваться хорошо сохранившимися римскими и арабскими памятниками архитектуры. Несколько городов региона объявлены организацией ЮНЕСКО – Мировым достоянием и исторические памятники в них находятся под охраной ЮНЕСКО.

Географическое положение региона Эстремадура

Регион находится на западе Испании, и граничит с Португалией. Он состоит из двух провинций – Бадахос и Касерес и он один из самых малонаселенных районов Испании. Эстремадура – это по большей части, равнины, покрытые лесами, также здесь находятся три горных массива, с высотами до 2400 метров – Монтес Толедо и Сьерра Морено. Столица региона – Мерида.

Климат региона Эстремадура

Климат региона резко-континентальный, его смягчает близость Атлантического океана. Для такого климата характерны холодные зимы, жаркое лето и мало осадков, которые выпадают преимущественно в осенние и зимние периоды.

Историческая справка по региону Эстремадура

В древнейшей истории Эстремадуры оставили свой след многочисленные завоеватели. Регион, после многих войн с местными племенами, захватили римляне и они долгое время владели этой землей, остатки римских строений и замков сохранились до настоящего времени. Позже Эстремадура была захвачена маврами. Великолепные мощеные дороги, проложенные римскими завоевателями, помогли маврам быстро и далеко продвинуться вглубь региона и покорить его. В первой половине четырнадцатого века Эстремадура подверглась нападению со стороны соседней Португалии. Испано-португальская война 1640 года надолго опустошила эти земли. Она также принимала участие в борьбе за независимость Испании, которая продолжалась вплоть до 1812 года. Многие известные испанские конкистадоры, принимавшие участие в колонизации Америки, родились здесь. Это были – Франсиско Писарро, Эрнан Кортес и другие.

Достопримечательности региона Эстремадура

Основные достопримечательности региона сосредоточены в крупных городах – Мерида, Бадахос Касерес.
Мерида – столица региона Эстремадура. В городе хорошо сохранились мосты древних римских мостостроителей, через реки Гуадиана и Альбаррегас. Самый известный и действующий до сих пор мост на мощных опорах – Пуэнте-де-Гуадиана, через реку Гуадиана. Представляют интерес прекрасные памятники инженерной мысли, древнеримские акведуки Los Milaqros и Rabo-de-Buey San Lazaro. Важнейший архитектурный памятник Мериды – римский театр. В нем было шесть тысяч мест, и он был подарен римскому императору Августу его зятем Агриппой. В 1933 году театр был полностью восстановлен и в нем проводятся фестивали классического театра и другие значимые представления. Еще одна важная достопримечательность города – Национальный музей римского искусства. Здесь собрана большая коллекция изделий из керамики, бронзы, монет и керамики времен римской эпохи, а также скульптуры из Римского театра. Сохранился и римский храм Дианы, он был построен в конце первого и начале второго веков нашей эры и прослужил жителям города вплоть до 16 века.

Экскурсии из региона Эстремадура

В самом регионе, в основном, предлагаются обзорные экскурсии по крупным городам Эстремадуры, познавательные экскурсии по значимым историческим местам региона. Благодаря центральному расположению региона относительно других районов Испании и Португалии, туристы имеют возможность ездить на экскурсии в Мадрид, Барселону, Севилью и Португалию. Стоит посетить самые знаменитые замки Эстремадуры, и это будут самые запоминающиеся экскурсии региона, выбирать будет из чего.
Замок Оливенсе (в городе с одноименным названием) – великолепная крепость, находится в отличном состоянии, перестроен из мусульманского замка, захваченного в 1228 году. Интересный силуэт замка создается высокими стенами и квадратными башнями.
Замок Фрехеналь де ла Сьерра (г.Оливенса) – находится рядом с городом и использовался он для охраны пути в Севилью. Первоначально крепость принадлежала римлянам, затем была захвачена арабами. После изгнания мавров, король Фердинанд III подарил замок ордену Тамплиеров.
Замок-монастырь Санта-Марии Гваделупы (город Гваделупа) – основан в 1340 году, на протяжении нескольких веков был самым значимым монастырем страны. Расцвет монастыря приходится на период власти Святой инквизиции. По версии ЮНЕСКО является объектом Всемирного наследия.
Замок Флорипес (город Гарровильяс де Альконетар) – находится недалеко от этого городка в провинции Касерес. Крепость датируется XV веком, она частично находится под водой, но главная башня замка возвышается над поверхностью воды. В период засухи, когда стены частично обнажаются, можно любоваться крепостными стенами в готическом стиле.

Замок Трухильо (город Трухильо) – самый посещаемый замок в регионе, датируется шестнадцатым веком. В те времена в регионе были постоянные войны, поэтому многие города находились под защитой крепостных стен, не являлся исключением и город Трухильо.
Стоит посетить знаменитый национальный парк Монфраге, здесь находятся многие виды животных и птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

Места для развлечений и шопинга из региона Эстремадура

В регионе еще нет такого выбора развлечений как в Мадриде, Барселоне или на известных курортах побережья, но для любителей нешумных развлечений выбор есть. Стоит посетить известные и популярные рестораны Эстремадуры, здесь можно не только насладиться отличной испанской кухней, но и познакомиться с традициями и историей региона.
Hospederia de Real Monasterio (город Гваделупа) – ресторан находится в монастыре. Обычно туристы посещают его после долгих прогулок по городу. Ресторан предлагает достаточно простую, но очень качественную испанскую еду.
El Fiqon de Eustaquio (город Касерес) – старейший ресторан в городе, но несмотря на это до сих пор остается одним из лучших. В заведении незамысловатое, но отличное меню, только из свежих продуктов. Попробуйте здесь мигас – классическое испанское блюдо из сосисок и бекона.
Altair Restourante (город Мерида) – в ресторане подают современные и разнообразные блюда испанской кухни, приготовленные только из местных продуктов. Стоит отведать здесь ягненка и грибы.

Заключение

Стоит открыть для себя этот незабываемый и древний край Испании – под названием Эстремадура. Почти вся история войн и завоеваний региона лежит на поверхности – это хорошо сохранившиеся и с любовью отреставрированные крепости, замки, монастыри и даже мосты Эстремадуры. Она ждет Вас!

Раздел про Испанию на форуме: Испания на форуме

Ссылка на основную публикацию