Дору: описание и особенности вин

Вино Дору: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора

Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.

Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.

История красного вина

Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Винодельческие регионы

Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Основные этапы производства красного вина

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

2 Этап. Ферментация

Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

3 Этап. Фильтрация и выдержка

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:


Полусладкое

И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.

Гастрономическое сочетание

Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и подготовили шпаргалку:

Красное вино и здоровье

Если честно, польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда мы можем сказать то же самое и о водке: пшеница ведь полезна, особенно пророщенная.

Но то, что вино способствует перевариваю жирной и тяжелой пищи отрицать нельзя. Поэтому скажем банальность: если употреблять вино в меру, все будет хорошо. Ну и Минздраву угодили. Поехали дальше.

Как выбрать хорошее красное вино

Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.

А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.

Как подавать красное вино?

Что за вино у нас в руках мы знаем, блюда уже подобраны, осталось его правильно подать. Главное – соблюсти температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет наша подсказка:

Заключение

Ну что ж, теперь в знаете о красном вине больше, чем среднестатистический человек. При выборе можете пользоваться этой статьей как подсказкой. Удачи в выборе напитков и до новых встреч!

Категории качества вин в европейских странах

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

Читайте также:  Эстремадура: описание и особенности вин

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Франция первой начала классифицировать вина

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Читайте также:  Мальборо: описание и особенности вин
Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

  • Физико-химические и органолептические свойства;
  • Сорт винограда;
  • Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
  • Содержание алкоголя, кислотность;
  • Объём, материал, форма бутылки;
  • Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.

Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.

Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.

Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:

  • Название продукта и территорию производства;
  • Тип молока, подробный процесс его получения, физико-химические и органолептические свойства;
  • Детализацию процесса производства с подробным описанием всех этапов;
  • Физико-химические показатели сыра (максимальная влажность, содержание белков, жиров в сухом веществе);
  • Органолептические характеристики: вкус, аромат, внешний вид;
  • Вес и форму голов.

Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.

В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.

Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»

6 виноделен в долине Дору, которые нельзя пропустить

Регион Дору, или “Зачарованная Долина“, как известно, имеет невероятные достопримечательности, удивительные виноградники и отличные” метса, где вы можете расслабиться, попробовать вкусное вино и еду и узнать больше об этом районе.

Если вы хотите узнать больше о лучших фермах и виноделах, читайте дальше. Мы обещаем вам незабываемые впечатления от лучшего, что может предложить этот регион.

Quinta da Gricha – Винодельня и резиденция

Окруженное винодельнями, производящими вино Дору и портвейн Черчилля, это место отражает всю красоту долины. Все здесь вдохновлено медленным движением реки, поэтому проведите немного времени, расслабляясь на террасе или у бассейна, с бокалом в руке, конечно.

Если вы хотите остановиться здесь, есть 4 люксовых номера, оформленные таким образом, что сочетают в себе традиции с комфортом. Минимум 2 ночи нудно провести здесь, чтобы отведать изысканные местные вина и вкуснейшие блюда, приготовленные по заказу владельца, все это в уникальной местности.

Читайте также:  Байррада и Дан: описание и особенности вин

Если вы не хотите провести здесь ночь, вы можете запланировать посещение (начиная с 15 евро), что позволяет вам посетить виноградники, погреб и 18-го века “лагарес”, где производят портвейн Черчилля.

Обязательно попробуйте удивительный ресторан на обед или ужин.

Quinta de la Rosa

Отель Quinta de la Rosa с видом на реку Дору был реконструирован в 2017 году и в настоящее время является одной из самых известных туристических остановок Дору. К услугам гостей 12 номеров, 4 люкса, бассейн и потрясающий вид. Также доступны для гостей два независимых дома, с частными бассейнами, которые идеально подходят для тех, кто может позволить себе заплатить за немного больше личного пространства.

Кроме того, в 2017 году Quinta открыла свой ресторан “Cozinha de Clara” (кухня Клэр), дань уважения бабушке владельца и идеальное место, чтобы попробовать все замечательные блюда этого региона.

После короткой прогулки вы можете посетить один из самых знаменитых виноградников под названием Vale do Inferno, посаженный после Первой мировой войны, а затем посетить место, где производится вино Дору и Порто..

Здесь организуются посещения других виноградников, дегустация вин, ужины в погребе, возможность поплавать в реке и, если вы посетите место во время сезона сбора урожая, вы можете даже топтать виноград, невероятный опыт, который имитирует процесс виноделия много лет назад.

Quinta de la Rosa очень рекомендуется туристическими и винными экспертами, поэтому вы должны посетить его!

Quinta do Crasto

С правой стороны реки открывается панорамный вид на Дору и все ее пейзажи.

Здесь вы можете отдохнуть и забыть обо всем, посетив погреба, маслобойни и расположившись у пейзажного бассейна, спроектированного известным архитектором Эдуардо Суто де Мура. Чтобы закончить, закажите столик на обед или ужин в столовой или во внутреннем дворике.

Quinta do Crasto предлагает массу впечатлений, призванных удовлетворить потребности всех своих гостей: прогулки на лодке и посещение виноградников с дегустацией вин (18.45 евро) или с обедом (61.50 евро).

Интересный факт: это романтическое место было фоном для телевизионных шоу, интервью и даже мыльных опер!

Quinta da Pacheca – Дом вина и отель

После обретения нового владельца эта столетняя ферма была возвращена к жизни. Винный туризм сейчас находится в центре внимания Quinta da Pacheca, которая также имеет роскошный отель. Отель Wine House da Quinta da Pacheca располагает 15 спальнями, цены на которые начинаются от 120 евро в сутки, винным баром и магазином, который обслуживает гостей.

Здесь вы можете прогуляться по виноградникам, узнать больше о местном производстве вина и насладиться уникальными кулинарными впечатлениями, которые сочетают самые вкусные блюда с вином Пачеки. Посещение с дегустацией вин стоит всего 9 евро, а если вы хотите что-то более необычное, вы можете попросить приготовить пикник, чтобы вы могли поесть, наслаждаясь видами (32 евро).

Quinta Nova Nossa Senhora do Carmo

Это был первый винный отель Португалии. Луиса Аморим был ответственен за ремонт старого особняка, который сегодня предлагает гостям 11 спален (начиная с цены 105 евро в сутки), винный бар, винный магазин и ресторан, в котором подают самые вкусные блюда и вина под названием Conceitus Winery. К услугам гостей также погреб, панорамный бассейн с видом на долину Дору и даже часовня.

Вы можете добраться до фермы/отеля на лодке, машине или поезде, и, когда вы доберетесь туда, вы найдете много различных мероприятий, все из которых вращаются вокруг вина. Совершите экскурсию по погребу, построенному в 1764 году, по Atelier do Vinho, по бочковой комнате, подземному погребу или попробуйте их фантастическое вино в панорамном зале вместе с некоторыми из самых вкусных местных закусок.

Если вы хотите посетить винодельню, сделать дегустацию вин и пообедать в отеле, вы можете сделать это примерно за 70 евро, или вы можете заказать услугу «винодел на день», которая включает в себя винный класс и поездку на вертолете или лодке, вы сможете наслаждиться лучшим видом на долину Дору и ее виноградники.

Quinta do Vallado

Недалеко от Régua вы найдете Quinta do Vallado, особенное место. Эта ферма была построена в 1716 году и принадлежала легендарной Антонии Аделаида Феррейра. Сегодня здесь находится одна из самых известных марок вина Порту, которая также производит красное вино.

В течение последних нескольких лет компания начала инвестировать в винный туризм и теперь предлагает 8 спален в новом крыле, построенном недавно. Главный дом имеет дополнительные 5 спален и цены начинаются от 120 евро в сутки.

Здесь можно заняться различными видами деятельности, связанными с производством вина. Занятия, мастер-классы (35-50 евро), пикники на виноградниках с региональными продуктами и прогулка на лодке по реке Дору.

Кроме того, во время сбора урожая вы можете принять участие в топтании винограда, чтобы помочь произвести вино и закончить свой день, обедая в подвальном помещении, в окружении бочек. Вы никогда этого не забудете!

Посещение погреба, виноградников и дегустация вин обойдется вам в 25 евро, но если вы хотите более масштабный опыт, вы можете заказать полную дегустацию портвейна, в паре с шоколадом, за 150 евро.

Классификация вин по категориям

Категории вин необходимы для установления четких стандартов, которым должны соответствовать натуральные вина того или иного сорта. Классификация помогает потребителю в выборе продукта по соотношению цена-качество.

Ценители знают, что любому вину, независимо от того, какое оно — красное, белое, столовое, полусладкое или сухое, присваивается одна из категорий. Классификация не зависит от вида продукта. Она представляет собой измерение качества товара, определяемое регионом, в котором производится напиток.

Общая категоризация

Для улучшения качества алкогольных изделий в 2008 году был принят Регламент Совета Европы, согласно которому, начиная с 2012 года все вина разделяются по категориям. Всего существует 3 общих градации:

  1. Appellation d’Origine Protegee/ Denominazione di Origine Protetta/ Protected Designation of Origin (AOP/DOP/PDO) — данная группа заменила высшую. К напитку, претендующему на эту категорию, самые строгие требования.
  2. Indication Geographique Protegee/ Protected Geographical Indication (IGP/PGI) — региональное вино категории IGP, PGI содержит не менее 85% винограда, выращеного в одном регионе.
  3. Wine — сюда относят напитки, которые не имеют отличительных региональных признаков. Категория заменила понятие столового вина. Виноделы могут указывать на этикетке сорт основного сырья и год выпуска.

Компании, которые не имеют четких национальных признаков и региональных характеристик, относят к той или иной категории в зависимости от того, насколько их продукция соответствует установленным требованиям.

Однако на прилавках можно встретить вино базовых национальных классов с прежней маркировкой. Для того чтобы лучше разбираться в качестве напитка, рекомендуется изучить национальные классификаторы.

Что такое DOCG

Итальянские вина — самые почитаемые и качественные в мире. Винокурни этой страны имеют богатую и древнюю историю. Классификацию алкоголя в Италии создали только в 1963 году, основываясь на французской системе.

Категориями обозначены напитки из сортов винограда Италии. Всего их 4. К высшей группе относят только те вина, которые максимально отражают местный колорит.

Высшая категория итальянского виноделия — Denominazione di Origine Controllata e Garantita гарантирует, что продукт прошел контроль и создан исключительно из сортов лозы, произрастающих в отдельных районах региона. В этот класс попадают только самые лучшие качественные виды алкоголя.

Высший знак качества обозначается DOCG. Получением такой отметки удостоены не многие итальянские марки благородного напитка. Среди них самые знаменитые — Brunello, Chianti Classico, Barolo и др.

Приобретая дорогой итальянский продукт, необходимо всегда обращать внимание на этикетку. На ней обязательно указана маркировка вина. Каждая бутылка с маркировкой этой этом DOCG должна содержать номерной знак. Он выдается только официальной дегустационной комиссией.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как столовое вино, но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Что такое IGP

Изначально разделять вина по категориям начали во Франции. В дальнейшем система стандартизации этого государства была позаимствована другими странами Европы. Они создавали на ее основе свои национальные стандарты. Всего различают 4 категории французских вин: AOC, VDQS, VdP(или IGP) и VdT.

Категория IGP определяет класс местных вин Франции. Алкоголь, соответствующий критериям Indicazione Geografica Protetta, относится к продукции среднего ценового сегмента, при этом достаточно высокого качества.

К напиткам не выдвигаются требования по заданному сорту лозы, допускается меньший уровень алкоголя и использование международных сортов винограда.

Категории качества вина перекликаются с общепринятыми знаками стран Европейского союза. Так, обозначение IGP используется для маркировки сельскохозяйственной продукции, которая отвечает хотя бы одной из характеристик качества и традиций страны производителя.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

Ссылка на основную публикацию