Алентежу: описание и особенности вин

Алентежу: описание и особенности вин

Алентежу (Alentejo) крупнейшая провинция и самый большой винодельческий регион Португалии. Занимая почти треть e` континентальной части регион ограничен; на севере рекoй Тежу, на западе омывается Атлантическим океаном, на востоке границeй с Испанией и с юга — регионом Алгарве. Площадь Алентежу административно разделена на три района; Порталегре, Эвора и Бежа. Сам же винодельческий регион Алентежу, подразделяется на восемь субрегионов: Борба, Эвора, Гранжа-Амарележа, Моура, Порталегре, Редондо, Регуенгос, Видигуейра (Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Évora, Granja-Amareleja, Vidigueira, Moura). Контроль за процессом виноделия региона Алентежу ведет региональная комиссия виноделия Алентежу (CVRA).

Характеристики региона

Так как Алентежу расположен в южной части Португалии, то это самое солнечное место в стране отличаeтся очень высокими летними температурами. Преобладающий тип рельефа в регионе — равнина, хотя область Порталегре имеет холмы Серра-де-Сан-Мамед. Pавнина этого региона имеет очень гетерогенныe типы почв; глины, гранита, известняка или сланца. Общая низкая плодородность почвы является вторым после высоких температур неблагоприятным фактором для виноградной лозы. Тем не менее, 22000 гектаров виноградника Алентежу дают возможность рождению качественных вин с общим обозначеним «DOC ALENTEJO».

Этот «горячий регион» в секторе производства вина в последнее время существенно выиграл от многочисленных инвестиций, что привело к появлению некоторых лучших португальских вин и, следовательно к международному признанию. Но слава виноделию Алентежу пришла не сразу.

История «солнечного винограда»

История вина и виноградников на этой сухой территории, разделена периодами спокойствия и потрясений, процветания и невзгод. Эти исторические циклы региона на протяжении веков — требуют длительного повествования. В течение первых десятилетий ХХ века, правительство было намерено сделать Алентежу «житницей» Португалии. В последствии сельскохозяйственной основной Алентежу стали лишь: зерновые, оливковое, пробковые дубы и животноводство. Вино имело уменьшенное значение и было предназначенo в первую очередь для местного потребления.

В 50-е годы, был создан первый кооператив вина в регионе для того, чтобы контролировать производство вина. Тем не менее только в 80-е годы Алентежу претерпела значительную революцию в производстве вина. Производители стали формироваться во множество ассоциаций и кооперативов из частных производителей. Таким образом, винный сектор получил другое значение, что оправдало официальную демаркацию региона в 1988 году. Сегодня, Алентежу демонстрирует огромный потенциал производства, предлагая миру разнообразие своих вин.

Вкус солнечного вина

Виноделы Алентежу используют многочисленные разновидности сортов винограда. Наиболее важные из белых сортов (сastas Вrancas); Roupeiro, a Antão Vaz, Arinto. Из красных (castas Тintas); Trincadeira, Aragonez, Castelão, Alicante Bouschet.

Белые вина DOC Алентежу, как правило, мягкие, слегка кислые и насыщены ароматом тропических фруктов. Красные, рубинового или гранатового цвета — характеризуются особым интенсивным букетом аромата ягод и слегка терпкие на вкус, так как богаты танинами. Одним словом — вина самого солнечного региона Португалии своим вкусом способным удовлетворить любого гурмана. Непременно советуем попробовать лучшие из них — 2016 года: Nunes Barata Reserva Tinto, 2012 — Nunes Barata Vinhos. Cortes de Cima Branco 2014 — Cortes de Cima, S.A. Bombeira do Guadiana Escolha Trincadeira, 2014 — Bombeira do Guadiana, S.A. Caladessa Branco, 2014 — Herdade da Calada. Carlos Reynolds Tinto, 2013 — Reynolds Wine Growers. Dona Maria Rosé, 2015 — Júlio Tassara de Bastos. Gloria Reynolds Tinto, 2007 — Reynolds Wine Growers. Herdade das Barras Reserva Tinto, 2008 — S.A. Oeste Alentejano, Lda. Herdade São Miguel Touriga Franca, 2014 — Casa Agr. Alexandre Relvas. Howard’s Folly Tinto, 2011 — Hill Valley Limited

Винные Маршруты Алентежу (Rota dos Vinhos do Alentejo)

Можно однозначно сказать, что Алентежу помимо солнца и пляжа славится своими виноградниками, очаровывает своим благородным вином и не только… Созданные для туризма Bинные Mаршруты по Алентежу открывают двери не только любителям вина, но и всем желающим познакомиться с виноделием, историей и культурой региона.

Эти маршруты предлагают три направления:

— «Маршрут Сан Мамеде» (Rota de São Mamede) охватываеет природный парк Серра-де-Сан-Мамеде (Parque Natural da Serra de S. Mamede) и включает в себя самые красивые города и поселки, как Алентежу Порталегри, Марван, Каштелу-де-Виде, Крату, Флор -да-Роза, Альтер ду Шао, Авис и Сусел ( Portalegre, Marvão, Castelo de Vide, Crato, Flor da Rosa, Alter do Chão, Avis e Sousel).

— «Исторический Mаршрут» (Rota Histórica), находится в центре города Эвора (Évora) — города всемирного наследия, а также мелких городков Арраиолош, Эстремоз, Борба, Вила-Висоза, Редондо и Моншараж (Arraiolos, Estremoz, Borba, Vila Viçosa, Redondo e Monsaraz).

— «Маршрут Гвадиана» (Rota do Guadiana) проходящий вдоль реки с одноименным названием в окружении обширных равнин, через городки Мурон, Моура, Видигуейра, Алвито и Виана-ду-Алентежу (Mourão, Moura, Vidigueira, Alvito, Viana do Alentejo).

Знакомство с Винными Маршрутами лучше начать с дегустационного зала «Рута дош Виньюш» (Rota dos Vinhos / Sala de Provas) Алентежу в городе Эворa. Всего в 150 км. к востоку от Лиссабона — Эвора считается столицей Алентежу. Уютный городок чтобы оценить его архитектуру, поужинать в ресторане «Fialho» с отличным традиционным меню и затем остаться на ночь в монастыре — Лойлуш (Convento — Pousada dos Lóios).

Сосед Эвора — Регенгуш-ди-Монсараш (Reguengos de Monsaraz) — крошечный средневековый город-крепость, где находится известная марка вина — Herdade do Esporão — центр местного винотуризма. Обед в ресторане «Spur» (со вкусом вина и оливкового масла) является обязательным при поездки в этот регион.

Выше Эвора находится средневековый город Эстремоз (Estremoz). В его районе есть несколько виноделен, которые стоит посетить, такие как Кинта Кармо (Quinta do Carmo), Кинта Муро (Quinta do Mouro), Эрдад да Собрейра (Herdade da Sobreira) и Адега Вила Санто (Adega Vila Santa / João Portugal Ramos).

Чтобы остаться в Эстремоз предлагаем хороший вариант — отель Королева Санта-Исабель (Rainha Santa Isabel). Без сомнения, это один из самых впечатляющих, с красивым декором, хостелов в Португалии. Гастрономические удовольствие полнoe очарования и вкусов в этом месте вам гарантированно.

Далее следуя на юг Эворы вас ждет самый жаркий город в Португалии — Бежа. В его окрестностях также много виноградников. Oдно из хороших мест для отдыха — гостеприимный отель Малядиня Нова в местечке Альберноа (Malhadinha Nova — Albernoa). Этот современный отель посвящен виноделию региона и винному туризму в стране. В этом районе интересно также увидеть винодельческие хозяйства — эрдадес , такие как: Herdade do Rocim, Monte da Ravasqueira и Herdade dos Grous. Этo идеальные места где вы можете узнать для себя всё о культурe и истории, связаннoй с виноделием этого региона. Здесь всё располагает для отдыха, контакта с природой, знакомством с коневодством, выпасом крупного рогатого скота, производством вина, оливкового масла или обычного земледелия.

Секреты и традиции

В течении туристического визита по Алентежу независимо от маршрута вас всегда будут сопровождать великолепные просторные пейзажи хлебныx полей, массивы пробкового дуба, оливковых садов, обширные виноградники, небольшие «беленькие» городки и деревни.

Исторически виноделие здесь являются частью привычек и традиций местного населения. Так что не удивительно, что популярность культуры вина прочно укоренилась в традициях его народа. Tуристы посетившие регион особым вниманием отмечают местное гостеприимство и ароматные вкусы традиционной кухни. Не проезжайте мимо винодельческиx хозяйств — кинт. Кстати, обратите внимание на особую кинту региона — Кинта-дa-Лагоалва (Quinta da Lagoalva de Cima, Alpiarça), роскошную Кинта ду Кармо (Quinta do Carmo) XVII века и Винный Дом — Серенада (A Serenada Enoturismo).

Чтобы глубже понять философию вин Алентежу советуем посетить винодельни региона, где вас всегда будет ждать дегустации и встреча с опытными энологами. Для того чтобы вам правильно организовать ваш личный винный маршрут по Алентежу, вместе с посещением местных виноделен, воспользуйтесь этим каталогом виноделен «Aдеги Алентежу» (Adegas).

Чтобы узнать секреты вина Алентежу, предлагаем также посетить Энотеку (Enoteca) и Музей Вина Редонду (Museu do Vinho do Redondo), а также принять участие в празднике сбора винограда, например в городкe Борба, где ежегодно отмечают традиционный праздник виноградной лозы и вина.

Туристическая информация

Для вашего комфортного визита по Алентежу воспользуйтесь услугами местных туркомпаний таких как goodtravel.pt , promartur.pt , rio-a-dentro.pt

Некоторые экскурсионные компании предлагают интересный активный туризм по региону (Enoturismo activo). Где побывать и что посмотреть в Алто Алентежу Интериор и вокруг Большого Озера.

Для вашего размещения всегда советуем останавливаться в сельских домах Алентежу (Turismo Rural Alentejo). Tак вы будете себя ближе чувствовать к обычной традиционной жизни Алентжaн. Среди лучших в регионе были признаны; Train Spot Guesthouse, Marvão. Herdade Água d’Alte, Redondo. Sublime Comporta Country Retreat & Restaurant, Grândola.

Португальские вина-обзор, отличия, марки

Португальские вина имеют более чем двухтысячелетнюю историю и сегодня по праву считаются одними из лучших. Виноградники в стране занимают площадь 200 тысяч гектаров – это около 250 сортов винограда. Такое разнообразие создаёт широкую палитру вкусов и ароматов.

Особенности

Португалия – страна с богатыми винодельческими традициями. Вино здесь изготавливалось ещё во времена Древнего мира. О развитии отрасли говорит характерный факт: португальцы первыми выделили винные регионы, и произошло это ещё в XVIII веке.

Местные сорта входят в число лучших мировых. Так, в топ-10 вошло сразу две марки. Кроме того, на весь мир известен портвейн – креплёное десертное вино, для которого характерен глубокий насыщенный вкус.

Некоторые по ошибке ассоциируют Иберийский полуостров с одним лишь портвейном, однако, это куда большее разнообразие: от лёгких белых вин до насыщенных красных. По качеству они не уступают французским или итальянским, а вот цена у них ниже.

Классификация

Брендов, марок и разновидностей вин Португалии огромное количество. Их делят на четыре группы:

  • 1) Denominacao de Origem Controlada – высшая категория, к которой относится только 19 марочных вин. Это конкретные регионы: Мадейра, Байрада, Сетубал и др. Производство идёт в соответствии со строгой технологией: сорта ягод, получившие разрешение, определённые характеристики почвы, процентное содержание алкоголя и время выдержки.
  • 2) Indicação de Proveniência Regulamentada – к этой категории относится уже 28 регионов. От первой категории по вкусу практически не отличаются, но не имеют признания на международном уровне.
  • 3) Vinho Regional – местные вина. Производство не связано отпрядёнными стандартами и жёсткими регламентами. Это позволяет экспериментировать и создавать новые виды.

  • 4) Vinho de Mesa – это самая низшая категория, столовые вина. Для них предъявляют минимальные требования к качеству. Регион и год сбора урожая на бутылках не указывают.
  • Регион Виньо Верде – родина зелёных вин. Есть предположение, что название «зелёное» было дано не из-за цвета, а потому что производят их в крае, богатом лесами и рощами;

  • Города Порту и Дору знамениты как производители портвейна. Это настоящая гордость и «золотая жила» северной области. Здесь огромное количество винодельческих хозяйств.Многие считают чтоэто регион лучших вин португалии;
  • Байрада интересна тем, что здесь придумали багасейру – разновидность водки. Кроме того, центр знаменит игристыми и португальскими сухими напитками. Это область на берегу Атлантики с тёплым влажным климатом;
  • Алентежу – насыщенные белые и красные вина, которые наиболее популярны среди португальцев. Центральный регион с жарким климатом. Местные жители по-настоящему увлечены делом и чаще всего винодельчество для них – семейное занятие, ценимое всеми поколениями. Есть в этом регионе и не мало марок молодого напитка;
  • Сетубал выступает как крупный производитель мускателей;
  • Дау даёт вина с оригинальным вкусом, который придают местные сорта винограда. Это северная Португалия. Занятие издавна является одним из главных промыслов местных жителей;
  • Траз-уж-Монтеш производит многогранные лёгкие вина. Самый древний винодельческий регион на всём полуострове;
  • Мадейра португалия – родина мадеры, знаменитой по всему миру. Остров в Атлантическом океане вулканического происхождения.

Лучшие и известнейшие

  • Наиболее знаменит, конечно, портвейн. Это крепкое вино португалии. Сырьё для него родом из долины реки Дору. Его отличают сладкий вкус, повышенное спиртовое содержание и долголетие (эксклюзивные сорта выдерживают до 100 лет).
  • Винью Верде – если в коротко, то по описанию это редкое «зелёное» вино с северо-запада полуострова. Достаточно популярно как и красное сухое вино в португалии. За счёт того, что урожай собирают в конце лета, виноград имеет более высокую степень кислотности и меньшее количество сахара. Напиток выдерживают в бутылках год. На выходе он имеет от 8 до 13% алкоголя. Именно из-за короткого срока выдержки его и называют «зелёным», а не из-за цвета. Цена за бутылку находится в пределах 2-8 евро. Пьют его из широких бокалов. В качестве закуски хорошо подходят рыба, морепродукты, сыры и овощи.
  • Мадейра – изготавливается на одноимённом острове. Известна уже с XVI века. Для вина характерен уникальный привкус вулканической почвы. Местная земля богата калием, что придаёт винограду характерный пигмент и насыщает его сахаром. Для сырья используется несколько сортов. Сначала ягоды бродят, затем в них добавляют спирт – именно из-за этого крепость достигает 20% — и отправляют на вызревание при определённой температуре. Срок вызревания – от 3 до 20 лет. В зависимости от него выделяются 5 видов. Их объединяет коньячный цвет, лёгкая горчинка и фруктово-ягодный аромат. Вкус карамельный с ореховыми нотками. Цена от 10 евро до 450. Пить рекомендуется от тюльпановидных бокалов, предварительно охладив напиток до 15 градусов. Идеальное сочетание с фруктами, красным мясом и португальскими десертами.
  • Москатель – это подвид хереса. Его изготавливает из сушёного винограда сорта «мускат». Москатель имеет крепость от 15 до 21 градуса. Цвет – от золотого до тёмно-каштанового. Лёгкий цитрусовый или цветочно-душистый аромат, вкус сладкий сдержанный. Стоимость – от 4 евро. Пьют охлаждённым или согретым в руках. Гармонирует с фруктами и сырами.
Читайте также:  Мадейра: описание и особенности вин
  • Матеуш – лучшим среди португальских игристых розовых вин признан Матеуш сорта Роуз. 11-и градусный, бледно-розового цвета с коралловыми оттенками. Процесс брожения проходит и мягкость, и кожица. Особенность – нежный бархатный вкус с мягкостью земляника и персика. Букет ванильный. Особую популярность напитку придаёт форма бутылки – матеуш разливают в сосуды, напоминающие флягу. Ценник не завышен, от шести евро. Рекомендуется пить охлаждённым до температуры в 8-12 градусов из высоких бокалов, как и остальные представители португальского игристого вина.
  • Дегустационные характеристики

    Белые португальские вина достаточно крепки, но сбалансированные по вкусу. В нём сочетается древесная терпкость и тропические нотки. Их выдерживают в дубовых бочках. Вина розовые близки по кислотности, но фруктовость более выражена. Чувствуются клубника, малина и другие ягоды. Красные – более насыщенные с сильным ягодным оттенком. Сочетание смородины, вишни и сливы во вкусе достигается благодаря использованию нескольких сортов винограда: это местные и всемирные разновидности. Для зелёных характерна лёгкая бодрящая кислинка. Игристые – сладкие, сочетают признаки шардоне и местных разновидностей.

    Белые сорта имеют золотой цвет. Португальские красные варьируются от ярко-рубиновых до вишнёвых. Зелёные могут быть как прозрачными, лимонными с зелёными оттенками, так и розовыми.

    Цвет портвейна – от соломенного до янтарного. Также есть отдельная разновидность рубиновых.

    Аромат

    Для белых сортов характерен древесный запах, так как их выдерживают в бочках из дуба. Зелёные отдают цитрусом, особенно чувствуется грейпфрут, можно уловить запах абрикоса. Португальское розовое – это цветочный аромат. Красное – ягоды. Слива, вишня и смородина в сочетании с кедром.

    Портвейны, мадера и мускатели отличаются большим разнообразием ароматов. Мадера напоминает запах коньяка с дубовыми оттенками. Мускатели поражают запахом карамели, нуги и сухофруктов.

    Отличие оригинала и подделки

    Чтобы не ошибиться и не купить поддельное вино, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Определиться поможет этикетка. Надпись на английском «Сделано в Португалии» или «Экспортировано из Португалии» отличают оригинальный алкоголь.

    О качестве также же говорят надписи на этикетке. DOC – это наивысшее качество, производство строго регламентируется, и к производству допускаются только лучшие сорта винограда. О высоком статусе говорит пометка IPR. Vinho Regional – это региональные сорта, Vinho de Mesa – столовые.

    Тара и пробка указывают на качество. Чем больше знаков защиты, тем лучше – такой алкоголь подделать сложнее. Этикетка должна быть наклеена ровно и не иметь клеевые следы.

    Лучше всего вино покупать в специализированных магазинах или супермаркетах. В сувенирных лавках завышенная стоимость, а бутылки хранятся в ненадлежащих условиях, что отрицательно сказывается на вкусе и аромате.

    Подача и питьё

    Наиболее полно вина раскрывают вкус, если пить их из подходящих бокалов, при нужной температуре и с правильными закусками. Кроме того, смаковать их нужно медленно, делая небольшие глотки. Прежде нужно вдохнуть аромат.

    • Белые и зелёные. Охлаждают до температуры 8-10 градусов. Пить их лучше из универсальных бокалов или сотернов. Белые гармонируют с копчёными блюдами, зелёные станут хорошим аперитивом и подходят под морепродукты, рыбу и салаты;
    • Розовые и красные. Наиболее подходящая температура – 10-12 градусов, бокалы – бордо и бургундия. Розовые сочетаются с сэндвичами и салатами, красные – с красным мясом вне зависимости от их способа приготовления;
    • Игристые. Раскрываются после охлаждения до 14 градусов. Идеально подходят для овощей, фруктов и рыбы;
    • Портвейн. Для него подходят тюльпанообразные бокалы. Еда зависит это сорта: это может быть и десерт, и мясное или рыбное блюдо, и салат.

    Для вин Португалии характерно большое разнообразие брендов, марок и видов. Регион по праву занимает почетное место среди виноделов. Чтобы в полной мере оценить богатство вкусов и ароматов, нужно лишь самому попробовать дивные португальские вина. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата важно соблюдать правила подачи и питья. Тогда напиток Вас не разочарует.

    Алентежу: описание и особенности вин

    Прогретая лучами солнца провинция Алентежу расположилась фактически на трети территории всей страны, протянувшись от Тежу до Алгарве. Путешественников манят заливные луга, мерцающие золотом пшеницы или серебром оливковых деревьев, белые деревни, замки, мегалиты и, конечно, простор и умиротворение.

    Дольмены, каменные круги и прочие следы эпохи Каменного века устилают равнины Алентежу, особенно, в окрестностях Эворы — главной исторической жемчужины и географического центра региона.

    Эвора, как Види-гейра, Бежа и прочие города, появилась во времена римлян, которые ценили эти земли за além Tejo — Тежу, то есть, пшеничные поля. Они возвели здесь крупные фермы, на которых занимались выращиванием зерна для империи и построили системы ирригации, чтобы устранить сухость земли. Латифундии — крупные поместья, на которых трудились крестьяне-фермеры, работают и сегодня, часть из них трансформировалась в кооперативы.

    Рощи пробковых дубов (Quercus suber) защищают Алентежу от палящих солнечных лучей и обеспечивают развитую промышленность. Применение пробки для запечатывания вин, поскольку она не обладает ни вкусом, ни запахом, в XVII ст. возобновил дон Периньон — монах, который занимался производством вина. Португалия, мировой лидер по производству пробки, выделяет практически 7000 км2 для ее выращивания, и выпускает около 30 миллионов пробок в день. В сельских районах из коры пробкового дерева производят жаропрочные водонепроницаемые пищевые контейнеры — эти симпатичные коробочки сегодня являются традиционным ремеслом в Алентежу.

    Сбор пробки предполагает определенное мастерство. Летом с взрослых деревьев снимают кору, но не чаще, чем в девятилетний период, что регламентировано португальским законодательством.

    Элваш славится оливками и засахаренными сливами. Виноградники вблизи Ригенгуша и Видигейры дают прекрасные урожаи для знаменитых сортов вин, и Алентежу относится к числу регионов-производителей вина. С 1986 г., когда Португалия вошла в Европейское сообщество, начался приток инвестиций и, как следствие, модернизация, но и сегодня регион остается малонаселенным и способен обеспечивать лишь десять процентов населения.

    Здесь всегда существенную роль играли вопросы землевладения, в силу чего коммунизм в регионе удерживает прочные позиции — жители провинции выступали ярыми сторонниками революции 1974 г.

    Многие деревни и города, особенно в южной части региона, хранят отголоски продолжительной оккупации арабов — здесь часто можно увидеть кубические домики. На севере и востоке долины сменяются хорошо укрепленными деревнями и лесами, где выпасают стада овец.

    Португальцы из других регионов подшучивают над дружелюбными alentejanos за их медлительность, но восторгаются ими за ремесла и песнопения.

    Прогулки по Алентежу

    В самом центре Алентежу находится старинный город Эвора с удивительным историческим центром — это превосходное место, откуда можно изучать этот многогранный, уникальный регион.

    К северо-востоку стоят белые города Эстремуш и Вила Висоза, где для возведения чудесных фасадов применялся местный мрамор. Ближе к испанской границе, ранее, выступавшей предметом разногласий, города и деревни прячутся за крупными укреплениями. Наследие мавров еще более заметно ближе к югу. Средоточием арабской истории считается Мертола и Бежа.

    Западное побережье располагает прекрасными пляжами, многие из которых пока неизвестны туристам.

    История этой провинции тесно переплетена с историей безземельного бедного крестьянства. У Алентежу изумительно разнообразное кулинарное наследие. Главный принцип — чтобы все продукты были использованы, и ничто не было выброшено. С давних времен, согласно этому правилу, готовится большое количество блюд. Например, хлеб из Алентежу долго не черствеет, но даже если он испортился для непосредственного употребления, то его все равно можно употребить в местной кулинарии. Куски зачерствевшего хлеба размачивают в горячей воде с добавлением оливкового масла, чеснока и кориандра, взбивают пюре и соединяют его с яйцами-пашот. Это блюдо называется açorda.

    Будучи молодыми, сыры из овечьего молока сортов Évora, Serpa, и Nisa имеют мягкую или даже жидкую консистенцию, после созревания они делаются более ароматными и твердыми. Пастухи специально откармливают свиней породы Иберико или porcos pretos желудями, поэтому их мясо и жир изумительно вкусны и ароматны. Любая другая свинина уступает ей по вкусовым качествам.

    Маслины являются визитной карточной Алентежу, особенно популярно оливковое масло, которое производят в Море.

    Алентежу славится жгучими небольшими перцами чили, которые называют piri-piri. Этот перец используют во многих местных блюдах: супах, салатах, жарком и маринадах. Из перца чили с солью готовят пюре, и используют эту пасту в качестве приправы (massa de pimentão).

    На побережье можно насладиться вкусом таких деликатесов, как морские уточки (perceves), мясо белого леща (sargo) и ракообразные моллюски. Пользуется большой популярностью очень вкусный угорь, жаренный во фритюре.

    Может показаться необычным, что одно из фирменных блюд Алентежу — уха, но в отлично приготовленном супе sopa de cação обыкновенная зубатка превращается в деликатес с пряным кисло-сладким привкусом. Ensopado — одно из самых популярных блюд в Алентежу. Это — мясное рагу, подаваемое на хлебе, который затем съедается с соусом. Наиболее часто это блюдо ensopado de borrego готовится с мясом ягненка. Porcopreto имеет массу вариантов приготовления: от свиной вырезки, обжаренной в ломтях сырокопченой ветчины (lombo deporco empresunto), до свиной ноги с кориандром (pézinhos de coentrada).

    Популярное блюдо в Алгарве (Algarvian cataplana) — уха, а также ее подвид — тушеные морепродукты и рыба (cataplana de peixe е mariscos). Инжир — любимый десерт в Южной Португалии. Его используют для приготовления изумительного пирога morgado defigo.

    Здесь изготавливают пряные травы, мед и сладости, а также традиционные сыры из козьего и овечьего молока — serras.

    Кухня Алентежу славится по всей стране. Провинция Алентежу впечатляет удивительными пшеничными полями, роскошными оливковыми рощами и величественными ветвистыми дубами, дающими огромный урожай желудей, которыми кормят местных свиней. Их мясо необычайно нежное и вкусное. Алентежу — родина славного португальского трио: оливкового масла, кориандра и чеснока.

    Традиционным является производство знаменитых португальских вин. Здесь находится треть всех виноградников страны. Некоторые были разбиты еще во времена римской эпохи. Здесь изготавливают вина разных сортов: от традиционных красных вин до напитков с насыщенным ягодным вкусом и ароматом дуба, которые нередко производятся из новых для Португалии сортов винограда, таких как Syrah и Douro. Очевидно значительное улучшение качества вин, которое отмечается в Алентежу в последние десятилетия. Здесь возникли новые превосходные белые вина с чудесным фруктовым ароматом.

    Вина Португалии

    Мое знакомство с португальским вином началось в обычном супермаркете в историческом центре Лиссабона. Большой отдел со стеллажами выше человеческого роста. Португальцы-покупатели моментально охватывали взглядом это торжество изобилия и ловко выхватывали нужную бутылку. Процесс занимал считанные секунды. Я же не понимала в названиях и регионах ровно ничего! В общем, я решила взять наугад какое-то красное и, к удивлению, вино оказалось отличным. «Вот это повезло!» – подумала я. Затем я снова взяла вино наугад и снова хорошее!

    Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять: плохого вина в Португалии просто не бывает. Как говорит один мой здешний друг: «В этой стране не надо мучиться с выбором. Какое ни возьмешь — все вкусное!»

    Особенности вин

    Конечно, дело во многовековых традициях виноделия и благоприятном климате. Этот напиток португальцы умели делать еще до времен Римской империи. О развитии отрасли говорит один только факт, что португальцы еще до французов, в XVIII веке, как говорится, задолго до того, как как это стало мейнстримом, решили выделить винные регионы.

    Винных регионов в стране очень много, если быть точным — 29. Однако по моим наблюдениям, наибольшей популярностью у туристов и местных жителей пользуются Винью Верде, Дау, Дору, Алентежу, Мадейра, Траз-уш-Монтеш и Байррада. О них я расскажу подробнее.

    Читайте также:  Эстремадура: описание и особенности вин

    Самые востребованные и известные вина: красные, белые, портвейн, мадера, мушкател и так называемые «зеленые вина».

    Португальские вина регулярно занимают топовые позиции в списках лучших мировых вин. Например, недавно престижный американский журнал Wine Enthusiast опубликовал топ-100 лучших марок. В десятку лучших попали два португальских вина: бело вино Aveleda Quinta da Aveleda урожая прошлого года и красное вино DFJ Vinhos Paxis урожая 2013 года. К слову, местные супермаркеты на новость отреагировали мгновенно. С начала ноября бутылки этих марок занимают самые видные и почетные места, со специальной надписью: Best wine. Могу свидетельствовать, что товар действительно расхватывают.

    Португальское вино признают лучшим ежегодно. Например, в 2014 году по версии мировых специализированных изданий лучшим вином мира стал винтажный портвейн Dow’s Vintage Port, в пятерке лучших также оказались вина Chryseia и Quinta do Vale Meão из региона Дору.

    Как выбрать вино

    Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

    Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

    • DOC (Denominação de Origem Controlada)
      С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения могу сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.
    • Vinho Regional
      Это обозначение, тоже достаточно грубо, можно сравнить с продуктами, сделанными по техническому регламенту, а не по ГОСТу. Требования и контроль за качеством считаются не такими строгими как DOC. Однако это не означает, что качество вина будет хуже.
    • Vinho de Mesa
      Недорогое столовое вино, которое берут в дополнение к будничному обеду или ужину, стоит около 2–3 EUR. Оно отличается от дорогих сортов тем, что в информации на этикетке указан только производитель и краткая характеристика, требования к его изготовлению и качеству упрощенные. Часто португальские домохозяйки используют его также для приготовления глинтвейна или мясных блюд. Справедливости ради хочу заметить, что специальное кулинарное вино у португальцев тоже есть, оно продается в картонных коробках.
    • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada
      Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.
    • Reserva
      Выдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.
    • Colheita
      Эта надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин. На бутылках Colheita всегда указан год урожая.

    Портвейн

    Описывая португальское вино, логично отдельно сказать о портвейне, крепленном десертном вине. Поверьте, это настоящее чудо виноделия! Вкус напитка действительно можно описать словами: многогранный, глубокий, благородный и насыщенный.

    Португальцы знают, что их портвейн лучший и неповторимый, и держат марку, совершенствуясь в мастерстве. Даже покупая бутылку в сетевом магазине, вы получите напиток самого высокого качества. А лучшие сорта выдерживают в дубовых бочках долгие десятилетия.

    Традиционный портвейн бывает белым и красным.

    Белый молодой — это легкий напиток, его подают в качестве аперитива, охлажденным, с лимоном или тоником. Белый выдержанный портвейн — для ценителей и, как правило, дорогостоящий напиток.

    Самый популярный из портвейнов красный, который бывает двух видов Руби (Ruby) и Тауни (Tawny).

    По вкусу, цвету и аромату они разные.

    Руби — рубинового цвета, выдерживается в бочках около 3 лет, вино со сладким фруктовым вкусом. Его вариант Руби Резерва (Ruby Reserva) более выдержанный. Вкус более концентрированный. Это мой любимый вид портвейна. Предупреждаю, что он довольно сладкий сам по себе, так что очень сладкие десерты на закуску к нему, на мой взгляд, перебор.

    Портвейн Тауни имеет другой, янтарный оттенок и более солидный вкус. Существует выдержанный вариант Тауни — Tawny Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках как минимум 6–7 лет.

    Самые интересные портвейны, на мой взгляд, это Tawny с указанием возраста: 10, 20, 30 и 40 лет. Они продаются в бутылке без этикетки, все надписи нанесены белой краской на стекло. Чем старше такой портвейн, тем сложнее и богаче вкус. Стоимость начинается от 10 EUR за 10-летний Tawny. А 40-летний Tawny будет стоить уже от 50 EUR за бутылку. Кстати, если вы считаете что указанный возраст гарантирует, что напиток действительно провел в бочке 40 лет, то хочу вас разочаровать. Об этом я расскажу подробнее чуть дальше.

    Где купить портвейн и вино

    Я бы советовала покупать напиток только в фирменных магазинах! Вино — продукт, который нужно хранить в особых условиях, а туристические или сувенирные магазины для этих целей не приспособлены. Если вам нужно недорогое вино в качестве сувенира, я бы советовала зайти в абсолютно любой крупный супермаркет города. Там, в специальном отделе по цене от 5 до 10 EUR вы сможете купить портвейн, в качестве которого можно быть уверенным.

    Кроме того, покупка вина — дело тонкое, и существует масса нюансов, в которых простые смертные не разбираются. К примеру, недавно я с удивлением узнала, что надпись на бутылках портвейна Тауни Tawny 40 years не обозначает время выдержки в дубовой бочке! По винодельческим законам, портвейн должен просто соответствовать вкусовым качествам вина 40-летней выдержки. В подобных нюансах, на мой взгляд, может быть подкован только опытный продавец.

    В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе — туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

    Большой плюс таких магазинов — внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

    К слову, в остальных специализированных магазинах, как я заметила, тоже работают компетентные продавцы, знающие свое дело. Я лишь назвала самые знаменитые.

    На мой взгляд, портвейн — лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея — взять вино Tawny, о котором я говорила, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

    Винные регионы

    Мне кажется, чтобы выбрать из португальских вин то, что подходит именно вам, неплохо бы ориентироваться в винных регионах. Вино у каждой из 29 винных территорий имеет свой стиль и особенности. Я расскажу о самых популярных.

    • Винью Верде (Vinho Verde)
      Район на северо-западе страны, который знаменит тем, что производит вино Vinho Verde, то есть «зеленое вино». Его любители до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда пришло это название. Я слышала, что причина в характерном зеленоватом цвете этого вина. Некоторые говорят, что все дело в том, что вино молодое. Однако официальная точка зрения такова: название не связано с качествами вина вообще, а появилось потому что сам винный регион богат зеленью, рощами и лесами.Вина отсюда обычно легкие, свежие, немного газированные и с кислинкой. Их подают холодными к блюдам из рыбы и морепродуктов. По-моему, это самое подходящее вино к португальским рыбным блюдам на гриле. Самые знаменитые сорта Алваринью (Alvarinho), а самые популярные вина: Quinta da Aveleda, Muros de Melgaço, Soalheiro и Casal Garcia.
    • Порту и Дору (Porto e Douro)
      Винный регион на севере, как несложно догадаться, расположен рядом с городом Порту и в его окрестностях. Здесь очень много винодельческих хозяйств. Производят столовые, белые, красные и розовые вина. Кстати из того же винограда, из которого производят портвейн.Вина этого региона одни из самых популярных и разнообразных. Пожалуй, самые знаменитые из них: Barca Velha, Chryseia и Quinta do Vale Meão.
    • Байррада (Bairrada)
      Находится в центре Португалии, в прибрежном районе со свежим и влажным климатом. Наверное больше всего он знаменит своим традиционным блюдом, которое называется: молочный поросенок из Байррады. Кстати, ряд местных сухих вин придуман как раз для этого блюда. Также здесь производят хорошие шампанские вина.Также район известен тем, что здесь производят виноградную водку «багасейра». Это напиток крепостью около 40 °, по вкусу напоминающий очень крепкий коньяк. А вот белые и красные вина, на мой взгляд, у них слишком терпкие, на любителя.
    • Алентежу (Alentejo)
      Большой регион в центральной части Португалии. Отличается жарким климатом, бескрайними полями и очаровательными историческими деревушками. Как мне показалось, Алентежу — это страна в стране. Здесь живут португальцы, увлеченные и гордые своим делом. Они даже выглядят и говорят по-другому: немного низкого роста и с особенным диалектом, который с трудом понимают в Лиссабоне.Вина из Алентежу свежие на вкус и с очень приятным ароматом. Алентежанское белое вино, на мой взгляд, лучшее именно из-за этих качеств. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и более терпкие на вкус.
    • Мадейра (Madeira)
      Атлантический остров Португалии вулканического происхождения, на котором производят легендарное крепленное вино мадеру. На континенте оно не так популярно как вышеописанные марки, зато больше других овеяно легендами и историями. Вино упоминается в исторических событиях и воспето поэтами. Например, именно бокалы с мадерой были подняты в самый важный для Америки День независимости 4 июля 1776 года.Мадера упоминается в сонетах Шекспира и в разное время пользовалось популярностью у королевских особ. Ценителями мадеры были американские президенты Вашингтон и Франклин. Качество этого вина напрямую связано с тем, насколько оно выдержано, а храниться оно может веками.Наиболее популярные сорта мадеры: Боал и Мальвазия.
    • Дау (Dão)
      Этот регион находится в северной части Португалии и богат винодельческими традициями, расположен вдоль небольшой реки с одноименным называнием. Когда-то возделыванием виноградников здесь занимались монахи.Сейчас здесь производят белые и красные вина из собственных оригинальных сортов винограда. Мне очень нравится белое вино из этого региона. Мне кажется, оно лучше всего подходит к местному сыру и морепродуктам.
    • Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)
      Регион, который находится за горами, что следует из названия. С португальского это милое название переводится как «за теми горами».Здесь очень богатая история виноделия, которое существовало еще до Римской империи. Это, мне кажется, очень чувствуется во вкусе их вина. Вина очень легкие, но многогранные по вкусу. Красные вина в основном фруктовые, а белые — достаточно свежие, с цветочным ароматом.

    Напоследок

    В целом, португальские вина высокого качества и отлично сочетаются с южноевропейской кухней. При этом стоят они, в отличии от хорошо раскрученных французских вин, сущие евроценты. Поэтому, думаю, что при любом вкусе и бюджете можно позволить себе исследовать очень интересную и богатую винную культуру этой страны!

    Португальские вина и их особенности

    Расширяя алкогольные горизонты, просто необходимо обратить свой взгляд на родину —портвейна— и мадеры. Оригинальные португальские вина заслуживают внимания и дегустации, их выраженный индивидуальный характер и богатая история буквально требуют личной оценки. Поэтому давайте поступим так: мы с удовольствием расскажем, чем они особенны, а вы попробуете какие-то из них и составите свое мнение. Договорились?

    Дегустационные характеристики португальских вин

    Производители из Дору, Алентежу, Мадейры и других регионов обещают разнообразие органолептических впечатлений, и им стоит поверить. Почему? Хотя бы потому, что, помимо полнотелых красных и сбалансированных белых, знамениты и яркие игристые, и мощные крепленые, и нежные розовые, и совершенно неповторимые зеленые португальские вина. Так что разнообразие впечатлений практически гарантировано, и любую дегустацию захочется повторить еще не один раз.

    • Белые линейки полнотелые, на удивление мощные и крепкие, но при этом сбалансированные за счет высокой кислотности. Тропические ноты в их вкусе зачастую оттенены пикантной «древесной» терпкостью, полученной благодаря выдержке напитка в дубовых бочках.
    • Красные марки полнотелые и насыщенные, впечатляющие мощью своего ягодного акцента. Смакуя их, наслаждаешься нюансами сливы, смородины, вишни. Столь богатый букет возможен благодаря сочетанию всемирных сортов винограда (каберне-совиньон, шираз) с автохтонными (арагонеш, тринкадейра, турига насьональ).
    • Розовые приближены к белым по своей кислотности, но отличаются более выраженной фруктовостью, которая еще и нежна. С каждым глотком вы будете чувствовать клубнику, малину и другие спелые ягоды.
    • Зеленые вина из Португалии подкупают легкой кислинкой, способной взбодрить и освежить. Это самая яркая и эффектная нота сбалансированного и воздушного букета их вкуса.
    • Игристые отличаются насыщенной сладостью уже хорошо знакомых и даже классических шардоне и пино-нуар, а также местных бага и мария-гомеш.
    Читайте также:  Байррада и Дан: описание и особенности вин

    Мощь напитков проявляется во всем, в том числе и в игре оттенков. Так, белые сорта преимущественно выдержанно-золотистые, всем своим видом напоминающие о тепле и солнце. Красные начинаются от ярко-рубиновых и доходят до темно-вишневых, почти черных, но они всегда глубоки и бархатисты.

    Примерно 60% зеленых португальских вин – белые, «бранкуш», почти прозрачные или же лимонно-желтоватые, хотя и зеленоватые ноты в их цвете тоже могут присутствовать. Оставшиеся 40% – красные, «тинтуш», которые максимально похожи на розовые – нежностью своих оттенков.

    Цвет портвейнов начинается от светло-соломенного (White-сорта) и доходит до медно-янтарного (Tawny). Это что касается белых крепленых напитков, ну а целая категория красных гордо именуется Ruby, и это вполне говорящее название – вам понравится игра благородных рубиновых оттенков в бокале.

    Мадера интригует своей палитрой, начинающейся от медно-янтарного цвета и доходящей до кирпично-орехового. Такими же интересными оттенками радуют эстетов и португальское игристое вино, сделанное из красных сортов винограда.

    Аромат

    • Полнотелые белые марки раскрываются древесным запахом, и это понятно, ведь они выдерживаются в дубовых бочках. Благородная терпкость понравится ценителям крепости. А вот легкие зеленые уже ярко благоухают цитрусами, щекоча ноздри дразнящими нотками грейпфрута и абрикоса.
    • Приготовьтесь к цветочным ароматам, когда покупаете розовое вино из Португалии, ну а красное удивит мощью своей фруктовости даже искушенных дегустаторов. Спелая слива, кисленькая вишня, душистая смородина сочетаются с нотками кедра и буквально не дают сделать глоток – так хочется наслаждаться их запахом.
    • Портвейны, мадера и мускатели – вообще отдельная история. В букетах Tawny слышны копченые нюансы сухофруктов и восточный колорит фиников. У мускателей, кроме этого, еще есть нуга и карамель – комбинация просто потрясающая. Ну а мадера поможет вспомнить коньячный дух, ведь ее фишкой по праву можно считать уже многократно упомянутый дубовый шлейф.

    Мы уже не раз написали о том, насколько ароматны рассматриваемые вина, и игристые из Португалии – не исключение. Они продолжают данный тренд и пахнут очень ярко (как для своего типа), во многом за счет душистого сорта мария-гомеш, используемого при изготовлении большинства из них.

    Как отличить оригинальное португальское вино от поддельного

    Достаточно пользоваться общими правилами правильного выбора:

    • Ищите английские надписи на этикетке, подтверждающие экспорт. «Made in Portugal» или «exported from Portugal» подскажут, что перед вами оригинальный алкоголь.
    • Знакомьтесь с метками, говорящими о качестве напитка. Аббревиатура DOC подтвердит, что перед вами напиток, контролируемый по происхождению (аналог французской AC), IPR засвидетельствует, что вы держите в руке бутылочку, претендующую на самый высокий статус. Vinho Regional – это региональные сорта, а Vinho de Mesa – столовые.
    • Обращайте внимание на качество исполнения тары и пробки. Чем больше рельефных гербов и других визуальных знаков защиты, тем лучше, ведь тем сложнее подделать фирменную продукцию. Посмотрите, чтобы этикетка была наклеена ровно и аккуратно, без следов клеевых потеков.

    Правила подачи и питья португальских вин

    Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.

    Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия. Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда. Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка.

    Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.

    Закуски к португальским винам

    • Полнотелые белые, с их древесной терпкостью, шикарно дополнят всевозможные копчености.
    • Молодые зеленые, легкие и ненавязчивые будут отличным аперитивом и замечательно подойдут к летним салатам, рыбе и вообще морепродуктам.
    • Насыщенные красные, сделанные из тринкадейры, арагонеша и других местных сортов, составляют идеальную пару с мясом – говядиной, свининой, бараниной во всех их видах.
    • Розовые, с их нежной кислотностью, очень приятно закусывать бутербродами и средиземноморскими салатами.
    • Легкие красные помогают раскрыть все гастрономические преимущества национальной кухни, например прелесть блюд из субпродуктов или сардин, жаренных на гриле.

    • Игристые идеальны для овощных блюд, хорошо сочетаются с морской рыбой, великолепно подходят к фруктовым салатам.
    • Мощные и элегантные красные приятно пить в паре с тушеным мясом, птицей, выдержанным сыром.
    • White-портвейны будут замечательными аперитивами (как в чистом виде, так и в составе коктейлей), Tawny – еще и дижестивами. Ну а парой к Ruby станет горький шоколад или не слишком сладкий десерт.
    • Мадеры отлично сочетаются со всевозможными сухофруктами и орехами, но также их можно пить в качестве дижестива. То есть вообще без закуски.
    • Мускаты требуют чего-нибудь сладенького, например десерта на основе безе, а еще попробуйте их в паре с кофе – это очень вкусно.

    Географический взгляд на вина Португалии: история и классификация

    Начнем с категорий выпуска, двигаясь от менее к более престижным:

    • Vinho de Mesa – базовый уровень, то есть столовые вина (впрочем, отличающиеся чистым вкусом и тоже заслуживающие внимания).
    • Vinho Regional – местные, производство которых не связано с жесткими региональными требованиями. Поэтому многие производители предпочитают работать именно в этой категории и всячески ее популяризируют.
    • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – контролируемые по региону, то есть выпускаемые в четком соответствии с требованиями конкретного португальского апеласьона.
    • DOC (Denominacao de Origem Controlada) – высшая категория, защищенные по происхождению, самые статусные, обладающие собственной историей.

    Теперь взглянем на лучшие вина Португалии по регионам их происхождения. Первоочередное внимание обратим на родину зеленых сортов, северо-западный Виньо Верде: именно оттуда родом Quinta de Aveleda, Casal Garcia и другие марки, доказывающие, что молодо – это еще и очень вкусно.

    Продолжим северным соседом – Порту и Дору, подарившим миру портвейн. Крепленый напиток является гордостью региона и по сей день, конечно, произведенный из автохтонных сортов, интереснейшим из которых является тинта-рориш (в том числе и потому, что это местное название темпранильо). Кстати, хороших брендов столько, что знакомиться можно сразу с целыми категориями – продегустируйте Porto LBV 6-летней выдержки или Porto Vintage, сделанный из урожая лучших лет.

    Следующая остановка – Байррада, центральный регион с влажным климатом, славящийся освежающими игристыми и сухими винами. Здесь же придумали багасейру – национальный вариант водки. А по соседству расположен Алентежу, жаркие земли которого очень плодородны и дарят миру полнотелые белые и красные вина, между прочим, самые популярные внутри Португалии.

    Лиссабон (ранее регион назывался Эштремадура) может похвастаться объемами своего экспорта. Его южный сосед – Сетубал – производитель замечательных португальских мускателей. Оригинальностью своих полновесных напитков удивит Дау. Ну а горный Траз-уж-Монтеш восхитит многогранностью легких вин.

    Напоследок посетим остров Мадейра с его вулканическими почвами – родину знаменитой мадеры. Фрайшкейра с выдержкой в бочках от 20 лет просто заслуживает того, чтобы ее попробовали. И вернемся в долину Дору, где выпускаются шедевры —Матеуш— – чтобы убедиться, что португальские алкогольные традиции славны не только креплеными, но и розовыми винами.

    Вино Португалии — обзор регионов

    «Португальские вина имеют долгую историю, где во все времена ими наслаждались, их экспортировали и признавали во всем мире. Они подавались к столу русского царского двора (вина с острова Пику Азорских островов), являлись неотъемлемой частью банкетов по поводу празднования Нобелевских премий (Мушкател), плескались в бокалах, поднятых за провозглашение независимости и нашли своих поклонников в числе многих президентов США (Мадера), в конечном счете широко присутствовали в мировой истории.»

    Из книги «Путеводитель по винам Португалии»

    В России цены на знаменитые вина Порту (Портвейн) и вина Мадейры (Мадера) на порядок выше, чем в Лиссабоне. Поэтому во время пребывания в Лиссабоне не стоит упускать возможности пробовать их, а так же захватить с собой несколько бутылок по отлету.

    Кто-то уже прекрасно знает вина Португалии, а для кого-то их вкус может стать настоящим открытием.

    Стоит учесть, что по таможенным правилам РФ можно ввезти только 3 литра алкоголя — без пошлины и декларирования. Сверх этого количества алкоголь можно ввозить уже только с подачей таможенной декларации, с указанием его стоимости. При этом не более 5 литров на человека, и не дороже 1500€.

    В силу географического разнообразия, в Португалии, в разных её регионах производят вина, совершенно не похожие друг на друга. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными регионами и с производимыми в них винами.

    Вина Португалии из Порту и Доуру

    Вдоль реки Доуру выращивают виноград, из которого делают как знаменитое на весь мир крепленое вино Порту (Портвейн), так и столовые белые и красные вина отличного качества.
    Портвейн — всегда сладкое (за исключением сорта сухого белого), крепленое, выдержанное в бочках вино с ярким вкусом и ароматом. Это одно из самых популярных вин. В год продается более 120 млн. бутылок.

    Существует четыре вида Портвейна из Порту — Porto Branco (белый), Porto Ruby (рубиновый красный), Porto Tawny (янтарно-коричневый) и Porto Rosé — это если классифицировать по цвету.

    Также выделяют Porto LBV (Late Bottled Vintage) — высококачественный, разлитый на 4-6 год после сбора. Не подходит для состаривания в бутылке. И Porto Vintage — производится только в годы лучшего урожая, подходит для состаривания в бутылке. Также классифицируют по году сбора урожая — Porto Colheita (например Colheita 1992). Перед разливом такой портвейн состаривают не менее 7 лет в бочках.

    Продегустировать португальские вина из региона Порту можно в Лиссабоне в «Институте вин Порту и Доуру». Адрес: Rua São Pedro de Alcântara, 45
    1250-237, Lisboa; сайт: www.ivdp.pt

    Вина Алентежу

    Вина Португалии из региона Алентежу (Alentejo) обладают отменным вкусом и качеством. В регионе есть все необходимые условиями для производства отличного вина. Преимущественно выращиваются (красные сорта винограда. Алентежанское вино самое популярное в Португалии — 42-45% по потребительскому объему.
    Вино из Алентежу, как правило, мягкое, элегантное, легкопьющееся. Пьется как молодым, так и выдерженным.

    Вина Португалии с острова Мадейра (Мадера)

    Мягкий климат Мадейры позволяет выращивать виноград высочайшего качества и производить благородное вино Мадеру. Это вино способно храниться до 100 лет.
    Интересно что в XIX веке основным потребителем Мадеры была Россия.

    Журнал «Наша пища» в 1891 году писал: «Мадера после ухи вполне уместна, особенно если это не в России сделанная мадера, а настоящая с острова Мадейры».

    В наши дни большая часть продается на острове Мадейра, в виду высокой посещаемости туристами.
    Мадера — крепленое, выдержанное вино. Бывает сухим, полусухим и полусладким.
    Фрашкейра (Frasqueira) — считается самой лучшей Мадерой. Это вино с выдержкой не менее 20 лет в бочках и два года в бутылках.

    Вино из Лиссабона

    На землях столичного региона, а также на более северных относительно Лиссабона землях (которые ранее назывались Эштремадура), где царит свежий атлантический климат, с 90-х годов стали выращивать привозные сорта винограда. Здесь производят тонкие элегантные вина, которые в полной мере отвечают вкусам многим потребителям. Основная масса производимого в Эштремадуре вина идет на импорт в Анголу, Бельгию, Англию.
    Виноделы Лиссабонского региона изрядно постарались в последнее два десятилетия для того, чтобы улучшить качество вина. Стоит попробовать!

    Вино региона Сетубал

    Регион к югу от Лиссбона, где рождается великое португальское вино Мушкател (Moscatel). Здесь также выращивают такие международные сорта винограда, как красный Каберне Совиньон, Сира, Мерло и другие. Но Мушкател, безусловно, является визитной карточкой этого региона.
    Мушкател — десертное крепленое мускатное вино, которое делается из одного сорта винограда (Мускат).

    Виньу Верде (Зеленые вина)

    Винодельческий Регион Зеленых Вин считается одним из старейших в Португалии. Зелеными эти вина называют из-за их молодости, свежести и кислотности. По другой версии — из-за растительности региона, который просто утопает в зелени. Само же вино может быть красным, белым или розовым. Эти освежающие вина особенно популярны летом.
    Зеленые вина Португалии (Vinho Verde) — уникакальные вина, характеризующиеся фруктовым и цветочным ароматом, это свежее вино с мягким вкусом с низким содержанием алкоголя.

    Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

    Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

    Ссылка на основную публикацию