Южная Италия: описание и особенности вин

Юг Италии

Мы вторгаемся в южную часть Италии. Вина здесь производят в огромных количествах. И эти области, долгое время державшиеся в стороне от экологического прогресса, постоянно улучшают качество своих вин.

Кампанья (Campani a )

Кампанья — это единственная область южной континентальной Италии, в которой изготавливают вино DOCG , и она, наверняка, самая любопытная в этой части страны.

Под наименованием DOCG Taurasi здесь производят глубокие, концентрированные и ароматные красные вина, улучшающиеся с возрастом. Некоторые из них легко достигают уровня лучших итальянских вин. Taurasi изготавливают из Аглианико, восхитительного и очень древнего сорта винограда, дающего танинные вина, терпкие в своей молодости, которые постепенно смягчаются, обретая бархатистую структуру и дикие нотки. Несомненное качество этого вина позволяет ему сопровождать лучшую кухню, как итальянскую, так и международную, в первую очередь блюда из дичи.

Лучшие из других вин Кампании с гордостью носят звание DOC. Их получают из той же виноградной лозы, что и Taurasi, и они порой обладают сходными чертами. Но здесь есть и вина из местных сортов, известных только на юге Италии, которые,впрочем, иногда смешивают с Аглианико для повышения способности вина к выдержке. Упомянем просто в качестве примера вино Vesuvio, получаемое из сортов Пьедироссо, Шьяшино с добавлением Аглианико, которое в своих лучших версиях также обретает ноты дичи, бархатистость и концентрацию и может сопровождать лучшие блюда.

Что касается белых вин, то несомненно Greco di Tufo пожинает плоды всеобщего признания. Это вино DOC изготавливают из сортов Греко и Кода ди Вольпе Бьянка. Оно сочетается со всеми рыбными кушаньями и при случае с птицей простого приготовления, но лучше всего оно подходит к маленьким закускам и на аперитив.

Вина других областей юга Италии пока еще менее известны и признаны, но тем не менее здесь можно встретить хорошую продукцию по очень выгодным ценам, обладающую своеобразием, которое сбивает с толку самых капризных дегустаторов.

Молизе (Molise)

Три группы вин этой маленькой области, расположенное между Кампаньей на западе, Абруццо на севере и Апулией на юге, удостоились возведением их в категорию DOC. Это Biferno (красное, розовое или белое вино), Molise (под этим наименованием скрываются многочисленные вина с разными характерами, заимствующие сорта винограда из Кампаньи и Абруццо) и Pent ro , наименование, принадлежащее трем видам вин: красному, белому и очень легкому розовому, которое помогает путешественнику, способному добраться до этих мест, утолить жажду в знойный летний день.

Апулия (Puglia)

Апулия представляет собой то, что можно назвать шпорой и каблуком итальянского «сапога». Это богатый винодельческий регион, где производят множество разных вин. Здесь насчитывается более 25 вин DOC. В России с наибольшей вероятностью можно найти, наверное, Castel del Monte. Это наименование охватывает большое количество вин, отличающихся друг от друга своим нравом и входящими в их состав сортами винограда. Так, некоторые красные вина получают из лозы Аглианико, которая здесь дает не такие хорошие результаты, как в Кампаньи, из Монтепульчано или из сорта Ува ди Тройя, встречающегося только в Италии. Заметим, что здесь выращивают и другие менее экзотические сорта, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне.

Среди вин, которые могут вызывать интерес и достойны комплиментов, можно упомянуть те, что получены из Негро Амаро. Эта местная уникальная в своем роде лоза дает глубокие, богатые вина, требующие выдержки для раскрытия своих достоинств, обладающие в молодости легкой горчинкой и с возрастом обретающие мягкую бархатистую структуру.

Базиликата (Basilicata)

Базиликата располагает всего одним наименованием DOC. Это Aglianico del Vulture . В данном случае мы вновь сталкиваемся с глубоким и интенсивным Аглианико, подходящим к солидным блюдам и великолепно стареющим. Вино, выдержанное не менее трех лет, может называться Vecchio . Если оно старело пять лет, то носит на этикетке надпись Riserva.

Калабрия (Calabria)

Калабрия — это «носок» Италии. Она всегда считалась основной винодельческой областью страны. Но в действительности здесь производили главным образом ядреные, переполненные солнцем вина, которые служили для укрепления вермутов, изготовляемых на севере Италии. С тех пор дюжина вин из Калабрии была включена в категорию DOC. И, как это часто бывает в Италии, их названия одно лиричнее другого — San Vito di Luzzi , Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto — позволяют немного помечтать до момента откупоривания бутылки.

Сардиния (Sardegna) и Сицилия ( Sicillia )

Говоря об островах Италии — Сардинии и Сицилии — следует отметить, что первый из них поставил себе целью достичь вершин в области экологии.

В Сардинии есть одно наименование DOCG: это Vermentino di Gallura , белое вино, производимое в северной части острова на фоне великолепного ландшафта, где господствует Средиземное море, еще более красивое, чем в других местах. Это вино получают из Верментино (лоза, носящая название Роль в Провансе и на соседней Корсике). Это легкое, живое, освежающее, ароматное вино, доставляющее огромное удовольствие тому, кто его пьет. Даже если с точки зрения своей структуры оно не может стать высоким вином, это поистине очень хорошее вино. И мало других вин так хорошо подходят для аперитива, ракушек и жареной морской рыбы.

Помимо этого DOCG, по всей Сардинии изготавливают множество разных вин из типичных итальянских сортов, с которыми мы уже сталкивались: Санджовезе и другие более местные сорта, как Бовале Сардо, Каннонау — для красных вин, и Треббьяно, Верментино, Горбато, Мальвазия, Москато — для белых, которых здесь большинство. Наряду с перечисленными сортами, европейские и классические французские разновидности виноградной лозы дают на острове интересные результаты. Их смешивают с местными сортами, сохраняя таким образом оригинальность вина.

Разумеется, обзор вин Сардинии не будет исчерпывающим, если не упомянуть о ее игристых и сладких ( Passito ) винах.

Сицилия придерживается своих древних винодельческих традиций. Она занимает одно из первых мест среди других областей Италии по площади виноградников. Здесь производят такое известное вино, как Marsala, и такое экзотическое, как Etna. Marsala — это крепленое вино из винограда, высушенного под палящими лучами сицилийского солнца. Из его виноградников, расположенных на склонах, открывается ошеломляющий вид на море. Что касается Etna, то это вино изготавливают из винограда, выросшего на склонах одноименного вулкана.

В этих местах, где виноградная лоза соседствует с оливой и инжиром, ощущаешь себя героем сказаний Гомера. Дороги вин вдоль виноградников ведут нас к памятникам истории, будь то древний храм, церковь или вулкан. Может быть, наиболее интересна дорога между виноградниками Moscato di Noto и Moscato di Siracusa. Считается, что сицилийское мускатное вино создает хорошее настроение и, как говорят местные виноделы, оно деликатно, как мелодия. Это вино одурманит вас, покорит своим шармом и наполнит приятным ощущением нежнейшей красоты. Его послевкусие — изумительное, стойкое и чувственное. Оно поможет вам перенести жару во время путешествия и заставит продлить остановку в прохладной тени встретившейся на пути cantina, прежде чем вы вновь отправитесь навстречу солнцу.

Лучшие вина с юга Италии

Винный фестиваль “Истоки юга” завершился. Результаты и наши впечатления.

«Radici del Sud” — это итальянское название события. Уникальный фестиваль посвящен только одному продукту — винам из южных регионов Италии. Он проходит в Апулии уже 11 лет подряд.

Это ключевое событие в обществе ценителей вин, главные действующие персонажи которого – итальянские регионы Кампанья, Базиликата, Апулия, Калабрия и Сицилия – предъявляют свои достижения итальянским и мировым экспертам алкогольной индустрии.

И журналисты, и покупатели, которые приезжают сюда с целью заключить прямые контракты с лучшими виноделами, погружаются в кипучую деятельность. Ознакомительные поездки с обязательными дегустациями, встречи лицом к лицу, винные соревнования, все это медленно, но верно растит престиж вин, каждое из которых производится из сортов винограда, типичных для того или иного региона южной Италии.

На фото: Апулия славится своими домиками с конусообразными крышами.

Самая эффективная реклама любого вина – это показать, как оно делается, и дать попробовать. Участники фестиваля своими глазами видят потрясающие ландшафты юга Италии, где произрастает виноград, и получают такой страстный заряд бодрости от общения с итальянскими виноделами, что голова вскружена основательно и надолго! Пробовать итальянские вина в ветреном, типично апулийском крохотном городке на верхушке горы – это гораздо правильнее, чем читать этикетку с описанием технических характеристик сухого красного или белого.

Что я могу сказать о винных соревнованиях? Это было чистым удовольствием, еще и полезным с точки зрения узнавания основных трендов местной продукции!

Я участвовала в дегустациях в группе 2. Мы оценивали белые Fiano и Greco, красные Gaglioppo, Aglianico и Aglianico del Vulture, южноитальянские розовые (Rosato), а также Primitivo. Вот мои впечатления:

  • поразило качество белых Greco и Fiano; но на первом месте все же Fiano, это вино остается одним из самых элегантных итальянских белых вин!
  • Розовые вина из Апулии – как всегда топ. Но не только из традиционного сорта винограда Negroamaro. Последние тенденции – сорт Bombino nero или даже Susumaniello: эти вина мягче, даже по цвету, и невероятно изысканные;
  • красное Aglianico del Vulture – как всегда! – оказалось очень приятным на вкус и вызревающим намного раньше чем Aglianico из Кампаньи или других регионов Италии (см. следующий пункт);
  • Aglianico нужно время! Если вы откупорите бутылочку, выждав положенный срок, то будете приятно удивлены, иначе вам придется понервничать перед гостями!
  • Primitivo (так любимое в регионе Апулия) стало еще одним открытием. Вина из этого сорта винограда, будучи чуть “липкими”, с хорошим градусом алкоголя и остаточным сахаром, кажутся очень свежими и хорошо пьются;
  • на редкость меня впечатлила региональная «Женская винная ассоциация» — динамичная и сплоченная команда!
  • И последнее. Романтичной и запоминающейся была история компании “Cirò Boys” (работает с виноградным сортом Gaglioppo в регионе Калабрия). Выращивая отменный виноград, виноделы используют любую возможность, чтобы рассказывать о своей родной земле как можно большему количеству людей, и в ходе фестиваля они также поразили гостей качеством вин и своей неуемной страстью к искусству виноделия!

Мне остается лишь поблагодарить организаторов фестиваля «Южные истоки» за прекрасный опыт! До новых встреч!

Белое и красное итальянское вино

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – . В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые ;
  • десертные белые москато.
Читайте также:  Монтальчино: описание и особенности вин

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что . Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

  • Абруццо
  • Апулия
  • Базиликата
  • Валле д’Аоста
  • Венето
  • Кампания
  • Калабрия
  • Лацио
  • Лигурия
  • Ломбардия
  • Марке
  • Молизе
  • Пьемонт
  • Сардиния
  • Сицилия
  • Тоскана
  • Трентино-Альто Адидже
  • Умбрия
  • Фриули-Венеция-Джулия
  • Эмилия-Романья

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта .

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам

Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: , Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Южная Италия: вина, способные удивить

Где еще, кроме Италии, можно найти столь великое множество автохтонных* сортов винограда и стилистическое разнообразие создаваемых из них вин. И хотя практически каждая коммуна в этой стране может похвастаться своим исконным винным сортом, подлинными чемпионами в этом отношении являются все же южноитальянские регионы.

В последнее время внимание винных экспертов и виноманов все более привлекают не всестороннее изведанные и порой изрядно поднаскучившие интернациональные сорта винограда, а редкие, нерастиражированные вина, создаваемые на основе сортов местного значения. Удивляться тут нечему. Органолептические** параметры автохтонных vitis vinifera*** порой столь уникальны, что встретить их в иных вариативных версиях других регионов практически невозможно. Именно это заставляет многих винных энтузиастов отправляться на юг Италии в поисках новых впечатлений, а южноитальянских виноделов, в свою очередь, – предпринимать все более активные попытки возрождать исторические винные зоны.

Однако юг Италии примечателен не только своим автохтонным богатством. Здешнее виноделие несет на себе большой отпечаток античного, точнее, греческого наследия, которое позволяет создавать настоящий винный эксклюзив. Для многих виноманов южные вина интересны также тем, что являются запоминающейся парой к разнообразным блюдам средиземноморской кухни и – не в последнюю очередь – достойным соотношением цены и возросшего за последнее время качества. Немудрено. Лучшие энологи Италии воплощают здесь свои идеи с не меньшим энтузиазмом, чем, к примеру, в Тоскане. А это уже достаточный повод задержаться на солнечном итальянском юге подольше.

Кампания

Эта область Италии, столицей которой является знаменитый Неаполь, простирается вдоль побережья Тирренского моря: от Лацио на севере до Базиликаты на юго-западе. На востоке область граничит с Молизе и Апулией. Расположенный к югу от него вулкан Везувий формирует почвы, идеально подходящие для культивации как красных, так и белых сортов винограда. Выращиванию качественного винограда способствуют также прохладные морские бризы и пологие, спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин.

В Кампании всего четыре типа статусных автохтонных вин DOCG, к которым относятся два красных (Taurasi и Aglianico del Taburno) и два белых (Fiano di Avellino и Greco di Tufo). Наиболее известными винами этого региона являются также Falanghina del Taburno, Coda di Volpe, Falerno del Massico, Lacrima Cristi, Piedirosso, Gragnano и Asprigno d’Aversa. Особого упоминания заслуживает Taurasi DOCG – самая престижная винодельческая зона юга Италии. По сути, Таурази – это небольшая глухая деревня, о которой никто бы не знал, если бы здесь не выращивали один из самых благородных южноитальянских сортов – красный Aglianico. Его часто сравнивают с великим пьемонтским Nebbiolo и нередко именуют «Barolo юга». Лучшие образцы создаваемых из этого сорта вин – насыщенных, строгих, но в то же время элегантных, с характерным оттенком фиалок в аромате – требуют десятилетней, а нередко и двадцатилетней выдержки.

Читайте также:  Бароло: описание и особенности вин

Кампания, как ни один другой итальянский регион, обладает огромным разнообразием автохтонных сортов, коих насчитывается порядка сотни. Основными же традиционными местными сортами винограда этой области являются следующие: Aglianico, Fiano, Albano, Aleatico, Bambino, Falanghila, Shashinozo (Sciascinoso), Piedirosso и, конечно, Greco di Tufo. Кстати, из истории: Плиний Старший писал, что вино из Greco di Tufo было столь почитаемым и престижным, что во время пира его наливали лишь один раз.

Калабрия

Калабрия занимает самую южную часть Апеннинского полуострова, причем побережье соединяет пляжи сразу двух морей: Тирренского и Ионического. На севере область граничит с Базиликатой.

Вина Калабрии не слишком известны за пределами региона, поскольку гористый ландшафт этой области не очень подходит для экстенсивного виноградарства. Лучшими считаются местные марки категории DOC: Bivongi, Donnici, Greco di Bianco, Lamezia, Melissa, Pollino, Savuto, Scavigna, Verbicaro. Однако в Калабрии имеется и своя «драгоценность» – десертное Moscato di Saracena, аналога которому нет нигде в мире. Это янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов издревле подавалось к столу римских пап. Оно производится по особой старинной технологии на основе Malvasia, Odoacra и Guarnaccia.

Из местных сортов винограда в области активно культивируется Magliocco Dolce, который не стоит путать с Magliocco Canino – это совершенно другой сорт, хотя тоже калабрийский. Magliocco имеет средний уровень кислотности и танинов, и его часто используют в ассамбляжах. Самым известным калабрийским вином является Ciro из провинции Кротоне, создаваемое на основе сорта Gaglioppo. Как и Magliocco, этот сорт правильнее было бы называть типичным, а не автохтонным. Недавнее исследование ДНК показывает, что Gaglioppo является, скорее всего, одним из многих клонов Sangiovese. Третья теория гласит, что это результат перекрестного опыления между Sangiovese и неизвестным сортом из Греции. Из Gaglioppo, выращенного на песчаных и меловых почвах, получают очень выразительные крепкие и танинные вина с ароматом сладких ягод и смолистым тоном. Кстати, из истории: именно это вино некогда в качестве награды преподносили победителям древних Олимпиад.

Базиликата

Эта южная область Италии расположена у залива Таранто Ионического моря. Здешние земли скалисты и бедны, а поэтому регион не обладает развитой винной индустрией. Самым статусным вином этой области является Aglianico del Vulture Superiore DOCG (в версиях Superiore и Superiore Riserva). Виноград Aglianico для этого редкого вулканического вина возделывается на высоте 600 метров на склоне потухшего вулкана Вультуре. Область имеет 1 DOCG (с 2015 года), 4 DOC и 1 IGT. Лучшие вина Базиликаты создаются на двух винодельнях – Fratelli d’Angelo и Paternoster.

Апулия (Пулья)

«Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино» – так написал Данте Алигьери об Апулии. Эта одна из самых винодельческих областей Италии расположилась на крайнем юго-востоке страны, где на северо-западе она граничит с Молизе, на западе – с Кампанией и Базиликатой и омывается Адриатическим морем на востоке и севере и Ионическим морем на юге. Более половины территории приходится на равнины, остальная часть покрыта холмами. Здешние почвы образованы на известковых отложениях. Климат – жаркий и сухой.

По площади виноградных насаждений, производству столового винограда и вина Апулия занимает первое место в стране. Поэтому ее обоснованно считают «винным погребом» Италии. В недавнем прошлом этот регион специализировался на производстве дешевого вина и виноматериала, однако за последние годы виноделие Апулии значительно улучшило качество и заняло прочные позиции на энологическом рынке Италии. Этому способствовали изумительные автохтонные сорта, климатические условия, расширение производства, а также несомненная ценность местных терруаров. Славу региона составляют такие апулийские сорта, как Primitivo, Negramaro, Uva di Troia. На севере Апулии, в Даунии, делают белые вина из местного Bombino Bianco и редких красных автохтонных Tucanese и Susumaniello (он же Somarello), название которого с местного диалекта переводится как «груженый осел». Однако наиболее известным сортом этого региона является красный Primitivo. Вино из него имеет интенсивный рубиновый оттенок и яркий индивидуальный аромат. Вкус танинный, насыщенный, фруктовый, слегка сладковатый, сбалансированный. Может употребляться как молодым, так и выдержанным. Символом региона являются создаваемые в провинциях Brindisi и Taranto вина Primitivo di Manduria DOC и Primitivo di Manduria Dolce Naturale, недавно получившее статус DOCG.

Сицилия

По материалам Sicilia en Primeur 2016

Именно Сицилия считается самым крупным винодельческим регионом Италии. Здесь культивируется больше сотни сортов винограда, из которых производят самые разные и нередко уникальные вина.

Основные виноградники Сицилии сосредоточены на западе, где издавна делают самые лучшие вина. Это земля белых сортов винограда. Красные традиционно главенствуют на востоке. Самым известным вином западной части острова является сладкое крепленое вино Marsala DOC, которое здесь называют «сицилийским солнцем» и создают из смеси красных и белых сортов. Это вино разрешено также создавать в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Белые сорта Catarratto, Insolia, Grillo являются основными в провинции Трапани и Палермо. Кстати, Трапани знаменита также своим вином Moscato di Pantelleria: от игристых версий до крепленых.

Вина центральной части острова благодаря расположенным на склонах гор виноградникам отличаются свежестью и элегантностью (по сравнению с винами из прибрежных зон).

Юго-восточные земли вблизи Сиракузы – самая жаркая часть Сицилии. Здесь создают сладкие белые и легкие красные фруктовые вина из местного сорта Frappato.

На Липарских островах производят белые вина, passito и крепленые. Славу островов составляет Malvasia delle Lipari. На острове Пантеллерия из сорта Zibibbo (ассимилированный александрийский мускат) делают знаменитое Passito di Pantelleria – одно из лучших мускатных вин Италии.

Этна DOC благодаря минералогическому составу почв и хорошему микроклимату богата белыми и красными винами, выделяющимися необычайным богатством вкусовой палитры и ароматов.

Однако ценители насыщенных танинных вин, изобилующих пряными и табачными тонами, скорее всего, по достоинству оценят передовой сорт со склонов Этны – Nerello Mascalese. Вина из него превосходны в своих лучших версиях.

На Сицилии культивируются также такие редкие автохтонные сорта, как Damaschino, Grecanico, Minnella, Nerello Cappuccio, Nocera и Perricone. Встреча с ними всегда интригует. Возможно, потому, что некоторые из них можно попробовать только раз в жизни.

И все же самыми популярными сортами на Сицилии являются белый Catarratto и красный Nero d’Avola – «истинный сицилиец». Из него создают как повседневные вина, так и сложные, с большим потенциалом хранения. Исторически родиной Nero d’Avola считается юго-восточная часть Сицилии, включая земли вокруг Сиракузы и Рагузы.

Региональный апелласьон DOC Sicilia появился совсем недавно – в 2011 году, до этого он имел категорию IGT. Единственное вино со статусом DOCG – Cerasuolo di Vittoria. Его создание основано на балансе мощного Nero d’Avola и мягкого Frappato. Эта винодельческая зона находится на юго-востоке острова, в провинциях Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.

Сардиния

Второй по величине после Сицилии остров в Средиземном море. Климат жаркий и сухой летом, зимой – мягкий и ветреный. Почвы разнообразные. Виноград выращивался на Сардинии с незапамятных времен. Но только в последние годы здешнее виноделие претерпело революционные изменения, которые продолжаются до сих пор. К примеру, в декрете от 2012 года указано, что теперь разливать эти вина можно только на острове, что, конечно, сказывается на их качестве и цене.

Наиболее знаковыми сортами винограда этого острова являются красный Cannonau (он же фр. Grenache) – самое древнее, как полагают, вино Средиземноморья, а также белый аборигенный сорт Vermentino, на основании которого создается статусное вино Vermentino di Gallura DOCG. «Осел» этот сорт на острове в XVIII веке, совершив свой переход с Иберийского полуострова через Корсику до СантаТерезаГаллуры – живописнейшего места северной Сардинии. Для Vermentino характерны крупные, плотно прилегающие друг к другу в гроздьях ягоды. Вино имеет насыщенный соломенно-желтый оттенок и мягкий, но при этом сложный вкус. Яркий аромат с неизменными нюансами маккии (maquis) – вечнозеленых кустарников сардинского Средиземноморья – самый «родной» из его признаков. Еще один интересный местный белый сорт – Nuragus. Он был завезен на Сардинию финикийцами, и с тех пор сарды также по праву считают его своим.

* Автохтонные сорта – местные, давно культивируемые в той или иной области сорта винограда.

** Термин, используемый при обозначении совокупности ароматических и вкусовых параметров вина.

*** Vitis vinifera – название, данное винограду римлянами и сохраненное ботаниками, означает вид многолетних кустарниковых лиан из рода Vitis (виноград) семейства виноградных, ягоды которых пригодны для создания вина.

Итальянские вина и их особенности

Вино на территории Италии изготовляют еще со времен Римской империи, и на данный момент страна занимает второе место по объему производства в мире.

Самым распространенным видом является красное сухое, немного уступая, вторым по популярности и объемам производства является белое сухое, ну и бронзовый призер – это итальянское —розовое вино—, которого хоть и не так много, но по качеству оно так же великолепно.

Среди бесчисленного множества вин можно выделить сортовое Санджовезе – «кровь Юпитера», производимое из очень древнего сорта винограда и являющееся визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие названия, ассоциирующиеся с высшим качеством винокурения в мире.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

НазваниеПродукты, блюда
Санджовеземясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантинокрасное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Аволамясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиолотушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчаножареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаросупы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвинапервые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барберамясные блюда, паста, сыры
Дольчеттовыдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейнжареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппаторыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментиноомары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккиорыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега)супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречеттопаста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеисбелое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джаллалегкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи
Читайте также:  Вина Испании

Классификация итальянских вин

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

Винодельческие регионы страны

Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:

  • Абруцци;
  • Валле-д`Аоста;
  • Апулия;
  • Базиликата;
  • Калабрия;
  • Кампания;
  • Эмилия-Романья;
  • Фриули – Венеция-Джулия;
  • Лацио;
  • Лигурия;
  • Ломбардия;
  • Марке;
  • Молизе;
  • Пьемонт;
  • Сардиния;
  • Сицилия;
  • Трентино – Альто-Адидже;
  • Тоскана;
  • Умбрия;
  • Венеция.

73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.

Вместо послесловия

Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.

Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.

Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.

Южная Италия — виноделие и вина

Отправившись из Рима на юго-восток, вы будете держать курс в наиболее богатый и плодородный в мире край виноградников. Но если подумать об одном-единственном всемирно известном названии, то почти наверняка графа останется пустой. Мы все слышали о Lacryma Christi, но , вероятно, никогда нам не доводилось выпить и бутылки, которая была пристойной хотя бы наполовину. Марсала, о которой мы слыхали, но которой никогда не пробовали и глотка, не считая легковесной золотистой прослойки в десерте zabaglione. Aglianico del Vulture? Если бы я сказал, что оно потенциально одно из величайших итальянских красных вин, намного больше бы мы знали? Наверное, нет, потому что, сколь бы великим оно ни было, свой потенциал оно реализует редко.

Поэтому в обзоре южной Италии кое-что неизбежно будет звучать немного незнакомо. Но наберитесь терпения, поскольку виноделие здесь постоянно модернизируется. Мы уже видим вкусные, недорогие вина из закоулков и сусеков, с опаленных солнцем склонов и пугающих холмов, и я верю, что вот-вот вновь возникнут некоторые классические направления.

КАМПАНИЯ

Больше всего огорчает Кампания. Древним грекам и римлянам кружили голову любимые вина из этого прелестного уголка вокруг Неаполитанского залива, города Сорренто и горы Везувий. Многие из великолепнейших, самых прославленных вин — родом из этих мест, в пределах дневного перехода от Неаполя или Сорренто, а фалернское, от которого Цицерон, Гораций и прочие мужи впадали то в лирику, то в сентиментальность, производили на побережье севернее Неаполя, всего в нескольких милях от дороги, ведущей в Рим.

В настоящее время лишь малая доля вина, произведенного в Кампании, выпускается на уровне DOC. Из вин этого класса вино Capri стремительно исчезает по мере того, как туризм захватывает побережье и лоза приносит прибыли все меньше, по сравнению со сдачей жилья на выходные. Тем не менее на острове Ischia по-прежнему производят в малых количествах DOC вино, а самое известное вино Кампании, красное или белое Lacryma Christi del Vesuvio, входит в категорию DOC, но продается скорее благодаря названию, чем истинному достоинству этого вина.

Однако настоящим преимуществом для выращивания качественного винограда являются прохладные морские бризы, которым помогают обилие вулканических почв и полого спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин. В глубине страны, за горой Везувий, в районе с центром в городе Авеллино, потенциал Кампании демонстрируют такие вина, как жесткое, лакричное белое Greco di Tufo (DOC), более ароматное белое Fiano di Avellino (DOC), а также замечательно сливовое, но необычно терпкое красное Taurasi (DOCG) из винограда сорта «альянико». Многообещающими представляются возрожденное фалернское вино класса DOC, Falerno del Massico, из белого винограда «фалангина» или из красных из «альянико» и «примитиво». Mastoberardino — наиболее известный производитель в Кампании: его вина — лучшие в регионе, но они отнюдь не дешевы. Недавно, последовав его примеру, за дело взялись еще один-два более молодых производителя.

АПУЛИЯ

Стоит заговорить с североитальянским виноделом о юге, и для него это будет означать только одно — Апулия. Иногда можно видеть, как многоопытные дегустаторы выплевывают пробу с разочарованием, осуждающе бормоча одно из двух слов — «кончентрато» или «апулия», поскольку Апулия известна своими темными, сильными, резкими винами, и на севере обычно добавляют концентрированный виноградный сок для придания характера ко многим слабым светлым винам. Регион выпускает вино в больших объемах, но, поскольку в Италии падает потребление основных, анонимных красных и белых вин и перед лицом несомненного противодействия со стороны Сицилии фирмы-производители вермута снижают требования к своим нейтральным, но крепким белым винам, ветры перемен начинают склонять винопроизводителей к максимальному использованию имеющихся ресурсов.

Эксперименты по большей части проводились на белых и розовых винах. Безусловно, белые — легкие и чистые, и появление интернациональных сортов винограда, вроде «совиньон-блана», «шардоне» и «пино-блана», показывает направление развития. Розовые в основном слегка тяжеловаты и отдают виноградной кожицей, хотя новые установки для холодного брожения улучшают виноделие. В северной части региона есть «санджовезе» и «треббиано», а в районе San Severo (DOC) имеется виноград «ува де троя», но ни один из этих сортов винограда не является очень интересным.

Чтобы было интересно, вам стоит отправиться на полуостров Саленто, к югу от Бриндизи. Здесь виноград сорта «негроамаро» (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством «мальвазия нера», дает богатые, полные аромата красные вина — в районах DOC Salice Salentino (лучший производитель: Taurino), Copertino, Leverano. Squinzano и Brindisi. Вот примеры лучших вин, которые ныне поступают из Италии.

Но в рукаве у Апулии спрятана еще одна карта. Красный сорт винограда «примитиво» созревает здесь невероятно рано, часто в середине августа, и, как это бывает всегда, в прошлом он числился любимцем создателей купажей с севера. Но теперь он выступает под собственным флагом — как сильное, пряное, сладко-шиповниковое красное вино. Утверждают, будто это тот же самый сорт винограда, что и калифорнийский «цинфандель». И (разительный контраст!) ныне появляются отдельные выдающиеся шардоне.

БАЗИЛИКАТА

Несколько странно, но действительно в Потенце, столице Базиликаты, находящейся чуть ли не на самом юге Италии, регулярно отмечаются более низкие температуры, чем далеко к северу отсюда — в Больцано, столице Альто-Адидже, откуда рукой подать до Доломитовых Альп. Прибавьте к этому скалистый ландшафт, где из голых бесплодных скал все хорошее как будто высосано много веков тому назад, и вы получите, вероятно, самый бедный в Италии регион — даже на хронически бедном дальнем юге. И район не обладает развитой винной индустрией.

Но единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию: редкое, со зловеще звучащим названием вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта «альянико», который возделывают на высоте более 600 м на склоне потухшего вулкана — суровой горы Вультуре, на крайне засушливой земле, где едва можно увидеть какой-нибудь жалкий клочок хорошей почвы, обладает способностью давать великолепное вино. Здесь, наверху, прохладно, а «альянико» – сорт очень поздно созревающий. Благодаря длительному периоду медленного вызревания (урожай здесь собирают в конце октября, почти позже всех в Италии) это сильное, с густым ароматом красное вино может быть превосходным. Цвет его не слишком интенсивен, но чудные ароматы миндальной пасты и шоколадно-плодовый, противопоставленные грубоватому ощущению и довольно высокой кислотности, дают замечательное вино, которое не очень дорого. Производители постоянством не отличаются, и можно порекомендовать только Fratelli d’Angelo и Paternoster.

КАЛАБРИЯ

Кажется, регион Калабрия далек от суеты и гомона итальянской жизни. Но этот отдаленный гористый край занимает весь носок «сапога» Италии, чудесным образом отдалившись и обособившись от прочей страны, и настроение здесь дикое и буйное. Но если вы понадеетесь отыскать тут схожее великолепие в винах, то, боюсь, поиски ваши будут тщетны. Поскольку чересчур гористая местность Калабрии плохо подходит для экстенсивного виноградарства, то область на самом деле не числится среди крупных производителей купажных вин, и в Калабрии вина изготавливают для местного потребления и их редко встретишь за ее пределами.

До сих пор самым известным вином является Giro (DOC) — вино, которое подносили победителям древних Олимпиад. Ныне в него вновь вдохнули жизнь, и оно представляет самые интересные калабрийские вина во всех трех цветах.

СИЦИЛИЯ

Этот гористый, вызывающе самоуверенный остров производит вино в громадном объеме. Но на острове раньше соседей на материке подметили тенденцию отхода от производства огромной массы ничем не выделяющегося купажного вина и уже производят немало высококачественных столовых вин, не считая своих исторически известных вин Marsala и Moscato di Pantelleria.

Marsala (DOC) в своем лучшем виде обладает восхитительной сладостью темно-коричневого сахара вкупе с пронзительной кислотностью, от которой щиплет губы, благодаря чему она становиться удивительно освежающей для крепленого десертного вина. Существует несколько вин Moscato, но наиболее знаменито только одно — с Pantelleria (DOC), крошечного островка, находящегося ближе к Тунису, чем к Италии.

Сухие сицилийские белые вина — демонстрация того, что можно сделать, обладая решимостью и инвестициями. Большинство лучших вин не принадлежат классу DOC, но могут быть смолистыми и яблочно-свежими, в то же время сохраняя порядочную долю жаркого южного тела. Зона DOC Alcamo производит ряд хороших сухих, с ореховым вкусом, белых вин (лучший производитель: Rapitala). Красные могут иметь приятный, благородный, старомодный букет пряных трав, шоколада и плодово-джемовый. Вина от de Bartoli, Duca di Salaparuta и Regaleali будут очень хорошими покупками.

САРДИНИЯ

Если Сицилия с радостной энергичностью устремилась в будущее, то Сардиния действовала с большей оглядкой. Но, впрочем, характер этого изолированного острова и сильные, дерзкие букеты ее вин всегда были в опасном положении, в стороне от бурных течений материковой Италии. И тем не менее винодельческое хозяйство Sella & Mosca в Альгеро вместе с некоторыми другими — хотя и не со всеми кооперативами — взялись втягивать Сардинию в современный мир.

Не думайте, что вам нужно искать на этикетке «DOC» — вплоть до последних исправлений в законе о виноделии многие лучшие вина не щеголяли этой маркировкой,— но, за исключением нескольких сардинских вин с весьма «комковатым» характером, следующие вина достойны того, чтобы их попробовать. Красное Cannonau (DOC и vino da tavola) может быть сладким или сухим и практически любой крепости, но может быть интересным, когда оно сладкое и крепленое. Белое Vemaccia di Oristano (DOC) в избытке обладает благородным вкусом сухого хереса. Из винограда сорта «торбато», выращиваемого в окрестностях Альгеро, получают более хорошие сухие белые вина. За гроши их не купишь, но они вполне крепкие; также хорошее вино дает широко распространенный белый виноград «нурагус».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вообще говоря, за хорошую покупку. Salice Salentirio и Copertno — в особенности хороши, так же как Cannonau и сицилийские вина, не относящиеся к классу DOC.

ДОСТУПНОСТЬ

Супермаркеты закупают некоторые из этих вин в весьма больших обьемах, поэтому найти их довольно легко. Но за выбором, сулящим больше приключений, обращайтесь к специалисту.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Salice Salentino, 1996 (Candido) качество 6*, цена 4*, ценность 9*.

Хорошие годы. В общем эти вина не предназначены для выдерживания, и большая часть продукции различных годов между собой схожа. Aglianico del Vulture необходимо выдерживать от шести до десяти лет; Taurasi — изысканное и глубокое и нуждается в выдержке от пяти до десяти лет.

Замечания о вкусе: Юг во все большей степени производит хорошие, индивидуальные букеты. Многие из красных вин способны замечательно удачно удерживать баланс между новыми и старыми принципами. Белые вина в целом менее интересны.

Ссылка на основную публикацию