Вина Италии

Белое и красное итальянское вино

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – . В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые ;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что . Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

  • Абруццо
  • Апулия
  • Базиликата
  • Валле д’Аоста
  • Венето
  • Кампания
  • Калабрия
  • Лацио
  • Лигурия
  • Ломбардия
  • Марке
  • Молизе
  • Пьемонт
  • Сардиния
  • Сицилия
  • Тоскана
  • Трентино-Альто Адидже
  • Умбрия
  • Фриули-Венеция-Джулия
  • Эмилия-Романья

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта .

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам

Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: , Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13
Читайте также:  Барбареско: описание и особенности вин

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Итальянские вина и их особенности

Вино на территории Италии изготовляют еще со времен Римской империи, и на данный момент страна занимает второе место по объему производства в мире.

Самым распространенным видом является красное сухое, немного уступая, вторым по популярности и объемам производства является белое сухое, ну и бронзовый призер – это итальянское —розовое вино—, которого хоть и не так много, но по качеству оно так же великолепно.

Среди бесчисленного множества вин можно выделить сортовое Санджовезе – «кровь Юпитера», производимое из очень древнего сорта винограда и являющееся визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие названия, ассоциирующиеся с высшим качеством винокурения в мире.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

НазваниеПродукты, блюда
Санджовеземясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантинокрасное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Аволамясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиолотушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчаножареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаросупы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвинапервые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барберамясные блюда, паста, сыры
Дольчеттовыдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейнжареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппаторыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментиноомары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккиорыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега)супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречеттопаста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеисбелое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джаллалегкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

Классификация итальянских вин

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

Винодельческие регионы страны

Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:

  • Абруцци;
  • Валле-д`Аоста;
  • Апулия;
  • Базиликата;
  • Калабрия;
  • Кампания;
  • Эмилия-Романья;
  • Фриули – Венеция-Джулия;
  • Лацио;
  • Лигурия;
  • Ломбардия;
  • Марке;
  • Молизе;
  • Пьемонт;
  • Сардиния;
  • Сицилия;
  • Трентино – Альто-Адидже;
  • Тоскана;
  • Умбрия;
  • Венеция.

73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.

Вместо послесловия

Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.

Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.

Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.

Вина в Италии: полный гид для туриста

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Читайте также:  Верона: описание и особенности вин

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

Вино Италии

Италия – родина Асти, Кьянти, Просекко и Амароне – может похвастаться богатым и пёстрым винным наследием, уходящим в прошлое более чем на 2000 лет.

Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда (т.н. автохтонов) и широчайшей палитрой стилей выпускаемых вин. Однако впечатляет и объём выпуска: около 4,25 млрд. литров в год (данные 2017) с 800’000 гектаров виноградных лоз. В этом отношении конкуренцию ей составляют лишь Франция с Испанией (3,67 и 3,21 млрд соответственно).

Учимся разбираться в винах

Управление и маркетинг такого колоссального объёма винной продукции – задача не из простых, особенно на современном высоко конкурентном рынке. Государственная система итальянской винной классификации, построенная на 4х-уровневой иерархии, включает более 500 наименований DOCG, DOC и IGT (4й уровень – это столовые вина, не контролируемые по происхождению сырья).

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта каберне фран.

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Лучшие итальянские вина — ТОП100

Какие итальянские вина самые лучшие? Посмотрим на список Wine Spectator – американского журнала, названного «Библией вин».

Лучшие итальянские вина ТОП100 (или, если быть точным, 101) были представлены 9 апреля 2016 на Opera Wine, где прозвучали известные в этой сфере фамилии (Лунелли, Антинори, Фрескобалди, Аллегрини и др.), а также много новых.

Лучшие итальянские вина — Wine Spectator 2016

АБРУЦЦО (ABRUZZO)

Биномио – Монтепульчано Д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) 2010

Машарелли – Монтепульчано Д’Абруццо вилла Джемма (Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma) 2008

БАЗИЛИКАТА (BASILICATA)

Винодельческий дом Д’Анджело – (Альянико дель вультуре Aglianico del Vulture) 2012

Манфреди – Альянико дель Вультуре Манфреди (Aglianico del Vulture Re Manfredi) 1998

КАЛАБРИЯ (CALABRIA)

Ипполито 1845 Ippolito 1845 – Чиро Рипе (Cirò Ripe del Falco Riserva) 2001

Либранди – Вал ди Нето Гравелло (Val di Neto Gravello) 2012

Одоарди ® – Калибрия (Calabria GB) 2013

Итальянские вина КАМПАНИЯ (CAMPANIA)

Владение Сан Грегорио – Ирпиния Серпико (Irpinia Serpico) 1999

Галарди – Роккамонфина Терра ди Лаворо (Roccamonfina Terra di Lavoro) 2011

Мастроберардино – Таурази Радичи (Taurasi Radici Riserva) 2006

Терредора – Фьяно ди Авеллино Кампо Ре (Fiano di Avellino CampoRe) 2011

ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ (EMILIA ROMAGNA)

Дрей Дона – дворцовые владения – Санджовезе Верхней Романьи (Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva) 2008

Лини 910 – красное игристое Методо Классико (Vino Spumante Metodo Classico In Correggio 910 Rosso) 2004

Медичи Эрмете и сыновья – Ламбруско Кончерто (Lambrusco Concerto) (20-я годовщина, ограниченный выпуск, красная этикетка) 2013

ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ (FRIULI VENEZIA GIULIA)

Джерманн – Венеция-Джулия Дримз (Venezia-Giulia Dreams) 2012

Тунелла – Фриульяно Фриули Восточные холмы Холм Ливиус (Friulano Friuli Colli Orientali Col Livius) 2011

Ливио Феллуга – Восточные холмы Высоких земель Фриули (Colli Orientali del Friuli Terre Alte) 2008

Марко Феллуга – верхний Руссиз – Коллио Кол Дизоре (Collio Col Disôre) 2003

ЛАЦИО (LAZIO)

Фалеско – Лацио Монтьяно (Lazio Montiano) 2011

ЛИГУРИЯ (LIGURIA)

Лунае Бозони – Верментино Колли Луни-Лигурия Блэк лэйбл (Vermentino Colli di Luni-Liguria Black Label) 2014

Терре Бьянке – Россезе ди Дольчеаква Брикко Арканья (Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna) 2012

ЛОМБАРДИЯ (LOMBARDIA)

Беллависта – Экстра Брут Франчакорта Гран Кувээ Пас Опере (Extra Brut Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé) 2005

Ка дель Боско – Франчакорта Кувээ Аннамария Клементи Franciacorta (Cuvée Annamaria Clementi Riserva) 2005

Нино Негри – Валтеллина Сфурсат 5 звезд (Valtellina Sfursat 5 Stelle) 2005

МАРКЕ (MARCHE)

Умани Ронки – Вердиккьо дей каселли ди Джези Классико Супериоре Казал ди Серра Веккье Винье (Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal di Serra Vecchie Vigne) 2012

МОЛИЗЕ (MOLISE)

Ди Маджо Норанте – Молизе Дон Луиджи (Molise Don Luigi Riserva) 2012

ПЬЕМОНТ (PIEMONTE)

Хозяйство Джузеппе Маскарелло и сына – Бароло Монпривато (Barolo Monprivato) 2001

Браида Джакомо Болонья – Барбера Асти Брикко дель Уччеллоне (Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone) 2010

Бруно Джакоза – Бароло Ле Рокке дель Фаллетто (Barolo Le Rocche del Falletto Riserva) 2007

Дом Э. Ди Мирафьоре – Бароло Лаццарито (Barolo Lazzarito) 2008

Каваллотто – Бароло Брикко Боскис Винья Сан Джузеппе (Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva) 2008

Черетто – Бароло Брикко Рокке (Barolo Bricco Rocche) 2005

Дамилано – Бароло Каннуби (Barolo Cannubi) 2011

Элвио Коньо – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2006

Гаджа – Ланге Сперсс (Langhe Sperss) 2011

Массолино – Винья Рионда – Бароло Винья Рионда (Barolo Vigna Rionda Riserva) 2005

Усадьба Альдо Контерно – Бароло Ромираско (Barolo Romirasco) 2005

Ренато Ратти – Бароло Рокке (Barolo Rocche) 2004

Сандроне Лучано – Бароло Ле Винье (Barolo Le Vigne) 2006

Скавино Паоло – Бароло Брик дель Фьяск (Barolo Bric dël Fiasc) 2006

Вьетти – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2011

АПУЛИЯ (PUGLIA)

Джанфранко Фино – Примитиво ди Мандурия Эс (Primitivo di Manduria Es) 2012

Хутор Ли Вели – Алеатико Саленто пассито (Aleatico Salento Passito) 2008

Скола Сарменти – Нардо Нерио (Nardò Nerìo Riserva) 2012

Тормареска – Альянико Кастель дель Монте Бокка ди Лупо (Aglianico Castel del Monte Bocca di Lupo) 2011

САРДИНИЯ (SARDEGNA)

Агрипуника – Остров Нураги Барруа (Isola dei Nuraghi Barrua) 2012

Арджолас – Остров Нураги Туррига (Isola dei Nuraghi Turriga) 2010

Владение Деттори – Романджа красное (Romangia Red) 2011

СИЦИЛИЯ (SICILIA)

Кусумано – Сицилия Сагана Поместье Сан Джакомо (Sicilia Sàgana Tenuta San Giacomo) 2011

Доннафугата – пассито Пантеллерия Бен Риэ (Passito di Pantelleria Ben Ryé) 2010

Планета – Ното Санта Чечилия (Noto Santa Cecilia) 2011

Таска Алмерита – Нерелло Маскалезе Сицилия Тасканте (Nerello Mascalese Sicilia Il Tascante) 2012

Итальянские вина ТОСКАНА (TOSCANA)

Альтезино – Брунелло ди Монтальчино Монтосоли (Brunello di Montalcino Montosoli) 2010

Авиньонези – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate) 2011

Банфи – Брунелло ди Монтальчино Поджо алле Мура (Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva) 2008

Барон Риказоли – Кьянти Классико Кастелло ди Брольо (Chianti Classico Castello di Brolio) 2006

Биби Граетс – Тоскана Колоре (Toscana Colore) 2008

Бьонди Санти – усадьба Греппо – Брунелло ди Монтальчино усадьбы Греппо (Brunello di Montalcino Tenuta Greppo) 2008

Капринето – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Riserva) 2007

Казанова ди Нери – Брунелло ди Монтальчино Черретальто (Brunello di Montalcino Cerretalto) 2008

Замок Кастеллина – Тоскана Соди Сан Никколо (Toscana I Sodi di San Niccolò) 2011

Замок Албола – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2010

Замок Ама – Тоскана Аппарита (Toscana L’Apparita) 2008

Замок Фонтерутоли – Тоскана Сьепи (Toscana Siepi) 2006

Замок Вольпайя – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2012

Фелсина – Тоскана Фонталлоро (Toscana Fontalloro) 2011

Фонтоди – Холмы Тосканы Чентрале Флаччанелло (Colli della Toscana Centrale Flaccianello) 2007

Фрескобалди – Кьянти Руфина Нипоццано Веккье Вити (Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva) 2012

Маккьоле – Тоскана Палео красное (Toscana Paleo Red) 2008

Маркизы Антинори – Кьянти Классико Бадиа Пассиньяно (Chianti Classico Badia a Passignano Riserva) 2007

Мастроджанни – Брунелло ди Монтальчино Винья Лорето (Brunello di Montalcino Vigna Loreto) 2007

Орнеллайя – Болгери Супериоре Орнеллайя (Bolgheri Superiore Ornellaia) 2002

Петроло – Вал Арно ди Сопра Боджина (Val d’Arno di Sopra Bòggina) 2012

Сан Феличе – Тоскана Вигорелло (Toscana Vigorello) 2011

Сиро Паченти – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Ноццоле – Тоскана Парето (Toscana Il Pareto) 2010

Усадьба Паладжио – Тоскана Систер Мун (Toscana Sister Moon) 2011

Усадьба Поджоне – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Сан Гуидо – Болгери-Сассикайя Сассикайя (Bolgheri-Sassicaia Sassicaia) 2012

Читайте также:  Монтепульчано: описание и особенности вин

Усадьба Семь Мостов – Тоскана Орено (Toscana Oreno) 2012

Вальдикава – Брунелло ди Монтальчино Мадонна дель Пьянто (Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva) 2006

ТРЕНТИНО АЛЬТО-АДИДЖЕ (TRENTINO-ALTO ADIGE)

Погреб Терлано – Савиньон Альто-Адидже Терлано Кварц (Sauvignon Alto Adige Terlano Quarz) 2013

Элена Уолш – Альто-Адидже За Облаками (Alto Adige Beyond the Clouds) 2013

Феррари Тренто – Экстра Брут Тренто Лунелли (Extra Brut Trento Riserva Lunelli) 2006

Усадьба Хофстаттер – Гевюрцтраминер Альто-Адидже Кольбенхоф (Gewürztraminer Alto Adige Kolbenhof) 2013

УМБРИЯ (UMBRIA)

Арнальдо Капраи – Монтефалько Сагрантино 25-летний (Montefalco Sagrantino 25 Anni) 2010

Лунгаротти – Торджано Рубеско Винья Монтиччо (Torgiano Rubesco Vigna Monticchio Riserva) 1977

Табаррини – Монтефалько Сагрантино Кампо алла Черкуа (Montefalco Sagrantino Campo alla Cerqua) 2010

ВАЛЛЕ Д’АОСТА (VALLE D’AOSTA)

Мейсон Анселмет – Шардоне Валле Д’Аоста (Chardonnay Valle d’Aosta Élevé en Fût de Chêne) 2013

ВЕНЕТО (VENETO)

Аллегрини – Амароне делла Валполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2010

Белленда – Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore S.C. 1931) 2006

Бертани – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 1964

Виноградники Вальдоббьядене – Вальдоббьдене Супериоре ди Картицце сухое (Dry Valdobbiadene Superiore di Cartizze) 2014

Чезари – Амароне делла Вальполичелла Бозан (Amarone della Valpolicella Bosan) 2000

Братья Тедески – Амароне делла Вальполичелла Классико Капитель Монте Олми (Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi) 2007

Грацьяно Пра – Соаве Классико Монте Гранде (Soave Classico Monte Grande) 2011

Мази – Амароне делла Вальполичелла Классико Маццано (Amarone della Valpolicella Classico Mazzano) 2007

Пьеропан Леонильдо – Соаве Классико Ла Рокка (Soave Classico La Rocca) 2011

Суавия – Соаве Классико Монте Карбонаре (Soave Classico Monte Carbonare) 2013

Томмази – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2008

Производство Дзенато – Амароне делла Вальполичелла Классико Серджио Дзенато (Amarone della Valpolicella Classico Sergio Zenato Riserva) 2008

Теперь вы смело можете определить, какие итальянские вина подходят именно вам.

Путешествуйте на винодельни вместе с нами .

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • Classico – эта надпись означает, что виноград для напитка был выращен в исторической части центральной зоны производства.
  • Superiore – означает, что производитель дополнительно увеличил выдержку продукта.
  • Vendemmia Tardiva – вино из винограда позднего урожая. Как правило, сладкое.

Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Ссылка на основную публикацию