Умбрия: описание и особенности вин

Умбрия

Умбрия (Umbria) – живописный регион в центральной Италии, с холмами, покрытыми пышной зеленью и мостящимися на их вершинах деревнями и историческими городами. Из последних наиболее известны Орвие́то (Orvieto) и Асси́зи (Assisi).

Умбрия расположена в самом сердце полуострова и окружена территориями Тосканы, Марке и Лацио. Это единственный итальянский регион без выхода к морю или к границам другого государства.

Как и Марке с Лацио, Умбрия больше известна своими белыми винами. Несмотря на стилистические изменения, Orvieto DOC, в основе которого лежит сорт треббьяно, остаётся самым крупным апелласьоном региона. На его долю приходится более 10% всего производства вина в Умбрии. Вина Орвьето представлены всеми степенями сладости: от сухого (secco) до полусладкого (amabile) и сладкого (dolce).

Треббьяно в Умбрии также встречается под именем прока́нико (Procanico). Есть мнение, что на самом деле, это его клон с более мелкими гроздьями, способный давать более качественные вина.

Второй по значению белый сорт в Умбрии – грекетто (Grechetto). Он играет вспомогательную роль в винах Орвьето и участвует в белых блендах других апелласьонов региона. При этом, большинство из них имеют право разливать грекетто в чистом виде, включая вина Colli Martani DOC и Amelia DOC.

Несмотря на славу белого винного региона, два самых престижных DOCG апелласьона Умбрии – красные.

Красный автохтон Умбрии – сагрантино (Sagrantino) – прославился в винах из Монтефалько (Montefalco), демонстрирующих мощь и глубину. Лучшие их образцы от таких производителей как Paolo Bea и Arnaldo Caprai могут соперничать с лучшими итальянскими красными. Неудивительно, что в 1992 году вину Sagrantino di Montefalco был присвоен статус DOCG.

Очевидным образом набирает популярность и санджовезе, уже лидирующий по площади посадок среди всех сортов в Умбрии. Им засажено примерно 22% виноградников.

Санджовезе является ключевым во втором DOCG региона – Торджано Россо Ризерва (Torgiano Rosso Riserva). Менее выдержанные красные (не riserva) и белые вина с той же территории имеют лишь статус DOC.

Всего в регионе насчитывается 11 зон DOC.

  1. Региональная Umbria IGT
  2. Allerona
  3. Bettona
  4. Cannara
  5. Narni
  6. Spello

По объёмам производства Умбрия занимает примерно 15е место среди 20 винодельческих регионов Италии. Её 700 миллионов литров в год – это менее трети производства вина в Тоскане.

По состоянию на 2010 год лишь где-то 17% из общей массы составляли вина статуса DOC. Однако с тех пор качество местных вин очевидно выросло, во многом благодаря привлечению консультантов-энологов, что в целом стало нормой в Италии последнего времени.

Эти усилия дали наиболее заметный результат в винах на основе сорта санджовезе. Следствием этой практики стало и увеличение использования международных сортов: красных каберне совиньон, мерло, пино нуар и белого шардоне. Ряд виноделен Умбрии делают выдержанные в дубе бленды шардоне с грекетто.

Это новое поколение вин вызывает возрастающий интерес потребителей как внутри страны, так и за рубежом. В какой-то мере это объяснимо и более привлекательной ценой по сравнению с сопоставимыми винами той же Тосканы.

Климат Умбрии похож на Тосканский: холодные дождливый зимы и сухие летние месяцы с обилием солнечного света. Исключение – окрестности Перуджи (Perugia), где температурные колебания сглаживаются водами озера Тразимено (Trasimeno), четвёртым по размеру в Италии.

Большинство виноградников Умбрии расположены на террасах местных холмов. Это находит отражение в названии целого ряда апелласьонов, в составе которых есть слово colli, что переводится как холмы.

Умбрия – винные маршруты

Совершенно неожиданно Ксения Смирнова стала временной обладательницей дубовой бочки для вина. Для нашего большого гастрономического путешествия это стало поводом проложить винный маршрут по Умбрии.

Вы спросите, как бочка у меня оказалась, и почему временно? Дело в том, что мой брат, большой любитель и ценитель вин, уже много лет мечтал обзавестись винным бочонком, причем бывалым, впитавшим в себя аромат не одного удачного урожая. Заполучить такую бочку совсем непросто.

Эта бочка досталась нам по чистой случайности – хозяин, девяностолетний потомственный винодел, не смог заразить своей страстью к вину наследников и, осознав, что винодельческий род на нем прервется, после пяти лет уговоров и торгов, все же отдал столетнюю бочку, практически свою ровесницу, проронив по этому поводу «скупую слезу».

Брат бочку оценил, обрадовался, и… оставил мне, поручив почистить и «что-нибудь туда залить». И если с первым заданием я справилась легко и быстро, то для выполнения второго мне предстоят муки выбора. А выбор велик!

Конечно же, в умбрийскую бочку из итальянского дуба заливать можно только умбрийское вино. Последние пару лет вина Умбрии нередко занимают верхние строчки в Gambero Rosso, получая знаменитые Tre Bicchieri – три бокала, или же награждаются пятью лозами – Cinque Grappoli – в гиде Duemilavini, который выходит под маркой ассоциации итальянских виноделов Bibenda.

Боюсь, что попробовать все умбрийские красные вина (я деликатно молчу про белые – благо их в эту бочку не зальешь) точно не удастся без вреда для здоровья. Кроме дюжины вин DOCG и DOC (высшая категория итальянских вин, происхождение и технология производства которых тщательно проверены), есть еще сотни IGT (раньше их называли столовыми), а также бесконечное множество вообще никак не проиндексированных. Это отнюдь не означает, что эти вина плохи, просто виноделам даже IGT получать нет смысла – у них и так все вино, прямо в канистрах, раскупят знающие люди.

Чтобы такие, как я, новоиспеченные винолюбы, не сбились с пути во время дегустаций, в Умбрии разработали несколько винных маршрутов.
Один из них – La Strada del Vino dei Colli del Trasimeno – вокруг Тразименского озера. Вина Colli del Trasimeno – это вина DOC, причем тут есть и белые, и красные, и розовые, и даже шампанское.

Другой винный маршрут – La Stada dei Vini del Cantico – проходит недалеко от Перуджи и включает не только великолепные вина DOС, но и один DOCG – знаменитый Torgiano Rosso Riserva. В этом году именно ему достались и «Три бокала», и «Пять лоз». Это вино производит винокурня Lungarotti. Так что в магазине нужно искать этикетку с надписью Lungarotti Rubesco Riserva Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva.

Поскольку это Riserva – то есть вино, дополнительно выдержанное сначала в бочке, а потом в бутылке – сейчас самое время пить урожай 2007 года. Основной сорт винограда в этом вине – Sangiovese. Прекрасно это вино еще и тем, что его можно заложить лет на 20-25, и оно дозреет уже у вас дома. Особенно хорошо оно, конечно, с красным мясом.

Если по душе белое вино, то вам на La Starada dei Vini Etrusco Romana. Здесь надо ехать в мой любимый город Орвието за Orvieto Classico, Orvieto Classico superiore, Orvieto или Orvieto Superiore. Чаще всего, конечно, попадается Orvieto Classico, его вы встретите в каждом ресторане, баре, кафе и траттории. В летнюю жару – это настоящее спасение! Особенно выделяется на общем фоне Orvieto Classico DOC Il Bianco Decugnano dei Barbi 2010. Эта же винодельня, Decugnano, делает и прекрасное шампанское.

Символ Умбрии – виноград сорта Sagrantino, поэтому особое внимание я уделю La Strada dei Vini del Sagrantino. Это поистине самое зеленое место в Умбрии. Между городками Беванья, Монтефалько, Беттона (мы туда уже за гусями ездили) и Каннара пролегает почти проселочная дорога, петляющая между виноградниками, а линию горизонта здесь определяют близлежащие холмы, на которых то тут, то там растут пинии и кипарисы. Здесь, чует мое сердце, я бочонок и залью.

Сразу несколько винокурен (хм, вот я их винарнями называю, честно говоря) производят восхитительное Montefalco Sagrantino. Все они тоже не раз увенчаны многочисленными бокалами и лозами. Я очень люблю Arnaldo Caprai Montefalco Sagrantino Collepiano 2007 и 2008 годов. Ничуть не хуже Montefalco Sagrantino у Tabarrini (2007 г.) и Villa Mongalli (2008 г.). Очень любопытно, каким будет Sagrantino 2013? Ведь его-то мне, скорее всего, и предстоит выдерживать до следующего года!

Посетить все эти винодельни самостоятельно не так просто – пускают неохотно, за дегустацию берут деньги, да и просят заранее предупредить о визите по телефону. Однако раз в году, в конце мая, в Умбрии проходит фестиваль открытых виноделен, длится он всего один день, но если проложить маршрут заранее, этот день окажется незабываемым!

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Читайте также:  Южная Италия: описание и особенности вин

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию. См. далее.

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее.

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее.

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно. См. далее.

Путешествие по Италии: Тразименское озеро

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии достигло берегов Тразименского озера, где Цезарь проиграл битву Ганнибалу, а Ксения Смирнова. См. далее.

Умбрия и ее «красноносое» вино

Может быть, вы думаете, что центральная Италия — это Тоскана, и на этом все?

Сегодня я расскажу вам о Умбрии. И винах, которые можно попробовать здесь. Они считаются одними из лучших в Италии и не уступают тосканским.

Знакомьтесь: винодельня Лунгаротти.

Любая революция, любая территория, любая история имеет своего “родителя”. Того, у кого хватило смелости верить в невероятные преобразования и толкать идею по направлению к будущему. Некоторые такие идеи получили отголосок на десятки лет.

В мире итальянских вин известен феномен “Супер Тосканы” (я имею в виду красные вина из этого региона, напоминающие французские, они-то и вывели в свое время ситуацию на винодельческом рынке Италии из тупика).

Регион Умбрия, как и Тоскана, находится в центре Италии. Умбрию называют “зеленым сердцем”, я слышала это определение не раз от членов Ассоциации итальянских сомелье AIS (Italian Sommelier Association). Умбрия холмиста, климат здесь континентальный, свою нотку вносят и озера, которых немало вокруг.

Умбрия граничит с Тосканой и выращивает тот же виноград, который прославил тамошние вина на весь мир. Виноград носит название “красный Санджовезе”. Точнее, Санджовезе — двойник известного сорта, из которого жители Тосканы производят знаменитые “Кьянти”, “Брунелло”, “Вино Нобиле” и прочие. Сорт винограда можно найти по всей Италии, и Тоскана является его истинной “королевой”. Но, подчеркиваю, — в Умбрии этот виноград играет такую же важную роль!

Классический пейзаж Умбрии.

Вспомним Умбрию в годы “экономического чуда”. Именно Санджовезе помог ей возродиться тогда, в 60-е. Главным образом благодаря известности вина “Rubesco”, производило которое семья Лунгаротти (//lungarotti.it) . Такое интересное название — “рубеско” — напиток получил из-за красноты на лице, которую вызывало плотное его потребление. Ах, итальянцы любят шутить.

“Рубеско” — это не вино, это настоящая революция, так как Умбрия до 60-х была отстающим регионом, и на производство вина тут смотрели скептически. “Рубеско” прорубило для местных жителей “окно в Европу”. Как раз с его появлением в Европе зародилось законодательство, регламентирующее правила производства и контроль качества. Как пишет профессор Мануэль Вакеро Пинейро в своей книге, посвященной истории виноделия в Умбрии, больше всего споров было по поводу гомогенизации. А Джорджио Лунгаротти (основатель знаменитой винодельни) использовал новшество как шанс для бизнеса. Позже, в семидесятые, он вместе с женой Марией Грацией открыл Музей вина. Он стал еще одной революцией, так как в Италии тогда не было ни одного подобного заведения, и семья Лунгаротти быстро прославилась — ее музей преподносил виноделие как культурную, историческую и туристическую достопримечательность.

Рисунок Пикассо в музее вина Лунгаротти

Музей начинает рассказ с третьего тысячелетия до нашей эры, объясняя важное значение вина в цивилизации этрусков (во многих захоронениях найдены чаши и сосуды с вином), и комментируя технические подробности древнейшего винного производства. Побывав здесь, вы отследите эволюцию винной чаши — от керамики до тончайших бокалов из стекла. Узнаете, как лучше использовать вино в медицинских целях и для общего укрепления организма (например, смешивая с настоями разных трав). Что говорили о вине греческие и римские боги, а также — позже — рисовали и писали на тему известные художники и повествователи.

Музей находится в средневековом местечке Торджано, в замке Грациани Бальони. Там же — виноградники и действующее производство, где можно посмотреть на некоторые древние инструменты виноделов. По оценке газеты “Нью Йорк Таймс”, музей является одним из лучших в Италии.

Но чтобы сполна оценить богатство вин Умбрии, лучше лично наведаться на винодельни Лунгаротти и попробовать весь ассортимент — от вин, которые знакомы только “своим”, до международно значимых.

Первая такая винодельня — в Торджано. Там все начиналось, там появилась на свет первая бутылка “Рубеско”.

Две версии “Рубеско”

Базовая версия “Рубеско” легко пьется, освежает и подходит для каждодневных обедов и ужинов. Отборное “Рубеско” (на бутылке пометка Riserva) намного богаче. Период вызревания — минимум 5 (!) лет, вино имеет фруктовый вкус, по консистенции напоминает шелк, и оставляет освежающее послевкусие.

Достойны упоминания и “белые” от Лунгаротти. Например “Torre di Giano” — не менее важен чем красное “Rubesco”, его делают из винограда сортов Vermentino, Trebbiano, Grechetto. Другое знаменитое вино — “Aurente”, из сорта винограда Chardonnay, оно вызревает в дубовых бочках и имеет легкий привкус дымка!

Еще одна винодельня Лунгаротти — в Монтефалько, — оазис качественного умбрийского вина. Тут рождается базовое “Montefalco Rosso” и крепкое “Sagrantino” в своих двух версиях — сухое и так называемое “пассито”, что значит “сладкое” на местном наречии. “Sagrantino” — вино с самым большим процентом дубильных веществ в мире, для его производство нужно большое терпение и обладание “ноу-хау”.

А еще эта винодельня предлагает гостям прекрасные виды, лично я всякий раз наслаждаюсь панорамами, подходящими как для неспешной дегустации вин, так и для возвышенных моментов жизни, например свадеб.

Все владения Лунгаротти отличает особый стиль и почерк, несмотря на то, что основатель семейного бизнеса Джорджио покинул нас в 1999 году. Дело живет благодаря его супруге Марии Грации, а также двум сестрам Кьяре и Терезе.

Все мы знаем, что вино это не просто “drink”. Семья Лунгаротти доказывает это своим примером.

Умбрия: описание и особенности вин

За Умбрией прочно сохранилась слава «зеленого сердца» Италии. Не имея выхода к морю, этот регион не обделен вниманием туристов. Здесь родились самые известные и почитаемые святые – Бенедикт Нурсийский и Франциск Ассизский. Здесь производят вкуснейшие мясные продукты и сыры, а умбрийские города отличаются аутентичной красотой и изящной строгостью.

Часто можно услышать, как родину Риккардо Котареллы, одного из самых прославленных энологов, называют сателлитом Тосканы, что в корне неверно. Умбрия предлагает длинный список вин с собственным характером, разной ценовой категории, а также широкий ряд автохтонных сортов винограда, порой редких и уникальных. Виноградники Умбрии занимают 12 500 га, образуя 13 DOC и 2 DOCG.

Самым распространенным сортом является Санджовезе, на долю которого приходится 20 % от общей площади посадок, далее идут Треббьяно Тоскано (12 %), Грекетто (11 %), Мерло (10 %), Сагрантино (7 %), Каберне Совиньон (4 %) и другие.

Деревня Монтефалько, окруженная средневековой стеной, живописно возвышается на холме, с которого ровными рядами спускаются виноградники. Название деревни переводится с итальянского языка как «соколиная гора». Местное предание рассказывает, что император Фридрих II Швабский во время своего пребывания здесь увидел огромное количество соколов и решил переименовать Коккороне в Монтефалько.

Sagrantino di Montefalco DOCG (Montefalco Sagrantino)

Престижная и многообещающая зона Умбрии охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл’Умбрия. Виноградники занимают 650 га, причем пятикратное увеличение площади посадок произошло за последние 15 лет. Категорию DOC зона получила в 1979 г., в 1992 г. ее подняли до DOCG. Единственный разрешенный сорт – Сагрантино, редкий автохтонный сорт красного винограда. Этот древнейший сорт был известен в древнеримские времена. Еще Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминал о нем. Согласно одной из гипотез, Сагрантино попал в Умбрию благодаря францисканцам, которые завезли лозы из Малой Азии. Другая гипотеза – Сагратино привезли византийские монахи из Греции. В любом случае в Средневековье производство вина широко практиковалось на этих землях. Центрами производства были монастыри, а вино использовалось в религиозных целях. В городских регистрах сохранилась запись о дарении вин из Монтефалько кардиналам и понтификам.

В 1565 г. Чиприано Пиккольпассо пишет папе римскому: «. Монтефалько, место над холмом с прекрасным видом, украшено красивыми и пышными виноградниками, здесь обработанные земли и великие плоды, делают и вина. ». Одно из самых древних свидетельств о культивировании Сагрантино восходит к 1598 г., нотариус Джованни Мария Нути в своем дневнике записал о традиции, существующей в Фольяно, примешивать «Сагрантино к суслу, чтобы добавить аромат и вкус». Этот дневник хранится в архивах города Ассизи. Логично предположить, что название сорта «Сагрантино» происходит от слова «сакро», т .е. «священный», вино для мессы. Сагрантино подходят любые почвы, но результат получается разный. На глинисто-известняковых почвах он вызревает полностью, достигая оптимальной полифенольной зрелости.

Виноградники Сагрантино ди Монтефалько

Сагрантино является одним из самым танинных сортов в мире. Вина из Сагрантино имеют насыщенный цвет, они сложные, концентрированные, мощные, структурные, мускулистые и долгоживущие (по крайней мере 10-15 лет). Типичные ароматы – шелковица, ежевика, слива, какао, специи (корица), земляной тон и кожа.

Montefalco Sagrantino может быть в сухой и сладкой (пассито) версиях.

Читайте также:  Вина Италии

В прошлом из Сагрантино делали исключительно сладкие вина (пассито), чтобы сбалансировать мощные танины. Первые сухие сагрантино появились лишь в 1970-х гг. Одним из первых, заявившем о себе на международных рынках, стало сагрантино 1993 года от хозяйства Arnaldo Caprai. Это было мощное, мускулистое и насыщенное вино. Впоследствии появилось много подражателей подобному стилю.

Но в последние 10-15 лет появляется все больше новых производителей, создаются разные стили, из которых можно выделить два основных: северный элегантный и мускулисто-мощный. Законы географической зоны определяют минимальную выдержку в 30 месяцев, из них, по крайней мере, 12 месяцев в любых бочках. Некоторые производители, чтобы побороть танины и приблизиться к международному вкусу, используют французские баррики, другие предпочитают большие бочки в комбинации с барриками. Многие производители считают, что 30 месяцев слишком маленький период для сагрантино и срок выдержки надо увеличить.

«В этом возрасте танины сагрантино зашкаливают, было бы хорошо добавить в закон версию «ризерва», которая выходила бы в продажу через 5-6 лет послед сбора», – считает Девис Романелли (Romanelli). Также у виноделов вызывает сомнения ограничение по урожайности 80 ц/га, и большинство производителей устанавливают себе более низкий порог.

Rosso di Montefalco DOС

Младший брат Sagrantino di Montefalco представляет собой ассамбляж Санджовезе (60–70 %), Сагрантино (10–15 %) и других сортов красного винограда (15–30 %). Сильной стороной Rosso di Montefalco является то, что его можно пить в достаточно молодом возрасте, вино отличают ягодные ароматы, хорошая структура и бархатистые танины. Комплексность вина и потенциал его хранения зависят от производителя.

Средневековая деревня Торджано лежит у подножия одноименной башни (Torre di Giano), названной в честь двуликого бога Януса. Две изогнутые улицы пребывали в неторопливом сне безвестности до тех пор, пока в 1962 г. Джорджио Лунгаротти не основал здесь хозяйство Lungarotti, заложив начало винодельческой зоны Torgiano DOC. В 1974 г. семья Лунгаротти открыла музей вина с богатейшей коллекцией, который стал одним из самых известных тематических музеев не только Италии, но и мира.

Музей вина Лунгаротти

Винодельческая зона Torgiano DOC лежит в центре Умбрии, поглотив столицу региона. Перуджа по праву считается одним из самых красивых городов Италии, кроме этого город демонстрирует древние сельскохозяйственные традиции: на центральной площади установлен фонтан XIII века, барельефы которого изображают сцены из сельской жизни, в том числе связанные с виноделием.

Основные сорта винограда Тorgiano DOC – Санджовезе, Канайоло, Чильеджоло, Колорино, Треббьяно Тоскано, Грекетто, Мерло, Шардоне, Пино Гриджо, Каберне Совиньон и другие.

Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Италии. Зоной его культивирования является центральная часть полуострова, в виноделии Умбрии он играет важную роль. Чильеджоло в переводе с итальянского означает «черешня», что отражает ароматику вина. Анализы ДНК показали, что Чильеджоло состоит в родственных отношениях с Санджовезе. Чаще всего Чильеджоло используют в ассамбляже, но некоторые производители выпускают и сортовые вина. Канайоло дарит винам мощные фруктовые ароматы и мягкие танины.

В ассамбляже Rosso (а также Rosato) di Torgiano DOC должно быть от 50 до 100 % Санджовезе, с добавками других сортов красного винограда (не более 50 %).

В белой версии Bianco di Torgiano DOC ключевую роль играет Треббьяно Тоскано, на долю которого приходится от 50 до 70 %.

Torgiano Rosso Riserva DOCG – вторая статусная зона Умбрии, в рамках которой производят вина из Санджовезе (100–70 %) с добавлением других сортов красного винограда (не более 30 %). Выдержка должна быть не менее трех лет, из которых 6 месяцев – в бутылке.

Орвьето и озеро Корбара

Орвьето – город, основанный этрусками на высоком холме, туристическая Мекка и один из кусочков мозаики, составляющей облик прекрасной Италии. Этруски были первыми, кто осознал винодельческий потенциал этих мест. В туфовой скале, на которой возвышается город, они прорыли гроты, где оборудовали винодельни, используя трехэтажную систему винификации. На этаже, находящемся вровень с землей, виноград давили, сусло по глиняному трубопроводу стекало вниз, где проходил процесс брожения, затем вино отпускалось еще ниже и оставалось на долгий период выдержки. Эти вина ценились за высокое качество и пользовались спросом по всей Этрурии.

Элемент фасада кафедрального собора в Орвьето

Категорию Orvieto DOC зона получила в 1971 г., она охватывает провинцию Терни и доходит до Лацио. Разрешенные сорта – Треббьяно Тоскано и Грекетто минимум 60%, Друпеджо (Канайоло Бьянко), Верделло. Производят сухие, полусухие, полусладкие, сладкие вина, а также вина позднего сбора и из винограда с благородной плесенью.

Выделяют субзону Orvieto Classico DOC, вина из которой ценятся выше. Почвы здесь богаты туфом и известняком, они вулканического происхождения.

Rosso Orvietano DOC – относительно молодая зона, которую выделили в 1998 г. Географически она частично накладывается на зону Orvieto DOC. Здесь производят красные вина, как сортовые, так и ассамбляжные, из сортов Алеатико, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Канайоло, Чильеджоло, Мерло, Санджовезе и Пино Неро. Зона Lago di Corbara DOC также образовалась в 1998 г., она зарезервирована для красных и белых вин из Каберне Совиньон, Мерло, Пино Неро, Санджовезе, Грекетто, Верментино, Шардоне, Совиньон Блан.

Самыми известными игроками винного рынка в районе Орвьето и озера Корбара являются хозяйство Риккардо Котареллы Falesco и собственность семьи Антинори Castello della Sala.

Тоди и холмы Мартани

Тоди – один из самых красивых умбрийских городов и столица сорта Грекетто. Новоиспеченная Todi DOC появилась в 2010 г., ограничив небольшую зону в обширном Colli Martani DOC. Основных сортов здесь три – Грекетто, Санджовезе и Мерло. Виноградники расположены на высоте от 205 до 600 метров над уровнем моря. Почвы преимущественно глинистые, богатые карбонатом кальция и органическими субстанциями.

Грекетто – автохтонный сорт белого винограда, скорее всего его история берет начало во времена Великой Греции. Грекетто также можно встретить в Тоскане, Марке и Лацио. Вина из Грекетто производили еще дедушки современных виноделов, выдерживая в больших бочках, а бабушки ставили их на стол к воскресному обеду. Прямое, рустичное вино отлично сочеталось с разными блюдами и хорошо пилось.

Позже установили, что существует два основных клона Грекетто – Грекетто из Орвьето (клон g109) и Грекетто из Тоди (клон g5). Анализы ДНК показали, что оба клона далеки друг от друга по своим характеристикам. Первый имеет близкие родственные отношения с Греко ди Туфо, а второй с Пиньолетто и Риболла Риминезе. В целом, когда говорят “Грекетто” имеют в виду сорт из Орвьето. Созревает Грекетто поздно – в конце сентября – начале октября. Часто Грекетто винифицируют в ассамбляжах вместе с Треббьяно, Мальвазией или Шардоне. Из Грекетто производят сухие тихие вина, а также сладкие (вин санто) и игристые. Как правило, вина из Грекетто обладают хорошей структурой, высокой кислотностью и танинностью, но их потенциал хранения невелик.

Долина в верхней части Тибра лежит на границе с регионами Марке и Лацио, эта область богата древними замками, скитами отшельников и средневековыми борго. Деликатесные трюфеля, каштаны, дичь и колбасы составляют основу местной гастрономии.

Colli Altotiberini DOC – не самая известная винодельческая зона Италии. Разрешенные здесь сорта – Грекетто, Треббьяно Тоскано, Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон.

Особую гордость этих мест составляет дымчатое вин санто, которое особо отмечали на международных выставках в 1908 г. в Риме, в 1909 г. в Брюсселе и в том же году – в Лондоне. Сейчас производство сладкого вина осталось исключительно семейной традицией, так как эта категория не включена в классификацию, но уже взята «под крыло» Slow Food. Для дымчатого вин санто используют белый виноград, его оставляют заизюмливаться в закрытых помещениях с огромными каминами, в которых целый день горят поленья. Усыхая, виноград впитывает ароматы дерева и дыма. Вино получается сладким, маслянистым и тягучим. Лучше всего оно сочетается с сигарой из местного табака, который культивируют здесь более 150 лет. По крестьянской традиции, сохранившейся до наших дней, сигару надо обмакнуть в вино. Дымчатое вин санто из Умбрии оценили многие шеф-повара, в том числе кулинарные мастера мирового уровня, такие как Джейми Оливер.

Тразименское озеро – одно из крупнейших озер Италии. В 217 г. до н. э. недалеко от него развернулась одноименная битва, в ходе которой карфагенский полководец Ганнибал разбил римские войска.

В зоне Colli del Trasimeno DOC производят как белые, так и красные вина из традиционных для Умбрии сортов. Особенностью этих мест является сорт Гамэ дель Тразимено, называемый также Перуджино, который растет здесь больше двух столетий. Он не имеет ничего общего с французским Гамэ, и, скорее всего, идентичен или является родственником Гренаша (Каннонау).

Travel from Russia

Италия, Норвегия, Греция, Финляндия и конечно Россия. Едем туда и обратно, с детьми и без, путешествуем там и делимся советами и соображениями о местных культуре, привычках, еде и особенностях туризма Culture, cuisine and food, habits, impressions, travel hints from Russia, Finland, Italy, Greece, Norway and other countries

Вина Умбрии

Во время поездки мы честно пытались попробовать все знатные вина Умбрии.

Винотека в Монтефалько. Утро 1 января

Собственно зон, отмеченных категорией DOC/DOCG для маленькой Умбрии, много. Вот они:

Sagrantino di Montefalco DOCG
Torgiano Rosso Riserva DOCG

Assissi DOC
Colli Martani DOC
Colli Perugini DOC
Torgiano Doc
Colli del Trasimeno DOC
Colli Altotiberini DOC
Rosso Orvietano DOC
Orvieto Classico DOC
Lago di Corbara DOC
Colli Armerini DOC

Казалось бы понятно, что будучи в Умбрии, нужно пить Орвието (Orvieto). Однако зимой тяга к белым, тщательно охлажденным винам, заметно ослабевает. Надо сказать, что в Умбрии для любителей всего местного есть отличная зимняя альтернатива – Sagrantino di Montefalco . Красное сухое, резкое и крепкое. Крепость сухого вина на грани сладких, что очень даже неплохо для новогодних условий.

Читайте также:  Альто-Адидже: описание и особенности вин

Набор из винодельни нашего хозяина. Треббиано Сполетино, Сагрантино ди Монтефалько Пассито и оливковое масло в придачу

Есть еще и сладкая версия, неплохая и мягкая замена крепленым винам типа Марсалы (Marsala), портвейна и пр. При очень неплохом выборе местных вин, мы, отягащеные ребенком, машиной и жаждой сайтсиинга, много выпить не смогли. Но кое-что успели вдумчиво распробовать:

1) В Умбрии два региона DOCG, и мы жили в центре одного из них, Сагрантино ди Монтефалько (Sagrantino di Montefalco). DOCG-овское вино там делают из винограда сорта Сагрантино. Нам показалось, что им хорошо закусывать местные колбасные и ветчинные изделия, а вот пить его просто так немного скучновато.

Салями из Норчии. Идеальны под Сагрантино ди Монтефалько

Стоит Сагрантино подороже, чем DOC вина, в среднем около 20 евро за бутылку. Но на распродажах и в частных винодельнях можно найти за 10-15, и качество отличное.

Сагрантино ди Монтефалько нашего хозяина

Надо отметить, что при прочих равных, цена существенно завист от тары – в пятилитровой бутылке все стоит слегка дешевле (большим компаниям на заметку).

Понятно, что в идеале, покупать надо прямо на винодельнях. Однако не всегда это возможно – часть из них не обслуживают розницу. Следующие кандидаты на шоппинг – винные магазины, супермаркеты, ну и на крайний случай местные магазинчики. В качестве нехорошего воспоминания – в России видели в интернет-магазине Сагрантино ди Монтефалько не самых лучших кондиций за 2700 рублей. Почувствуйте разницу.

При всем многообразии выбора, покупать вино для немедленного употребления в Умбрии достаточно легко – требования к DOC/DOCG, огромный местный спрос и сопутствующая конкуренция (а торговать-то приходится соседям!) избавляет магазины от некачественных поделок и недодержанного вина. В принципе, цена дает неплохой ориентир по качеству напитка в каждой группе вин.

1а) Сагрантино ди Монтефалько есть еще и в виде Passito, сладком. Когда мы его только открыли, нам показалось, что оно очень похоже на наш родной кагор и особого смысла на него тратить силы не стоит.

Но когда Пассито постояло пол-дня без пробки, оно приобрело какой-то ежевично-медовый привкус, который сразу обогатил вино. Стоило в винодельне 7 евро. Сразу оговорюсь, Passito продается в маленьких бутылках, как и многие десертные вина.

2) Второе вино, которое производят в том же логове – просто Монтефалько (Montefalco Rosso). Оно делается из смеси виноградов сорта санджовезе (в основном, процентов на 60-70) и сагрантино.

Одно из Монтефалько Россо

Вот как раз Монтефалько Россо показалось нам самым подходящим вино для выпивания без закуски. Комбинация получается поживее чистого Сагрантино, и вино кажется живее своего DOCG-шного соседа. Стоит от 6-10 евро. При равной цене рекомендуем брать Montefalco Rosso, Sagrantino же имеет смысл брать, когда цена переходит за 18 евро (магазинная цена).

Еще одно Монтефалько

3) Местное белое вино – Треббиано Сполетино (Trebbiano Spoletino), IGT линейки и такого же качества. Простое хорошее. Но радости маловато. Стоит от 3 евро. Собственно, как и грекетто (grechetto) отлично пойдут летом, а в качестве еды – с местной речной и садковой форелью, ну и с легкими ризотто.

3а) Игристая сухая вариация Trebbiano Spoletino, бутылка была задарена нам хозяином дома на Новый Год, показалась тяжеловатой. Сравнивали, понятное дело, с Венетовским просекко (prosecco).

4) Белое Orvieto Classico понравилось мне больше, чем мужу и даже показалось, что чем-то оно похоже на Пино Гриджо (тут у нас мнения расходятся). Выпить его можно бутылку, оно легкое, и даже в теплом виде прекрасно пошло под белое мясо. Стоит евро 3-5, классика.

5) Красное вино из зоны Colli Altotibertini. Немного суховато и имеет специфический привкус. В целом неплохо, но при прочих равных проигрывает Монтефалько Россо. Стоит впрочем подешевле, 3-4 евро, и местные колбасы запивать – то, что надо.

Дальше идет группа похожих белых вин, которые не поразили нас ничем. Но возможно просто надо дождаться теплого времени года и очередной поездки в Умбрию. Поэтому просто перечислю:

6) Греккето (Grechetto) из Colli Martani. Стоило около 6-7 евро.

7) Colli del Trasimeno, стоило 3-5 евро.

8) Torgiano DOC. Стоит 4-5 евро, что его красная цена и есть.

Резюме: любители красного, берите Монтефалько (Сагрантино или просто Россо), а любители белого, берите Орвието.

И еще Монтефалько Россо

Для особо интересующихся, несколько интересных ссылок по винным маршрутам Умбрии (эх, жалко водителей):

На нашей дороге Сагрантино в местных супермаркетах удалось заполучить только вышеозначенные вина, вин из других зон не было. Наверняка, они были в винотеках, но нам с ребенком уж очень несподручно много времени проводить в разных магазинах, поэтому мы старались закупить все в супермаркете. Но если вы без ребенка – прямая дорога в винотеку и по списку… 🙂

Виноделие Умбрии

Окружена на востоке Марке, на западе Тосканой, и на юге Лацио. Географически Умбрия находится в центре Италии и один из редких регионов, который не имеет выхода к морю, на зеленых холмах выращивают также и оливки. Виноделие Умбрии молодо, но имеет античные традиции. Последние 30 лет пришло понимание выращивать подходящие к климату сорта винограда, в Умбрии холодно зимой и жарко летом. И сегодня в регионе можно найти серьезные белые и красные вина.

Зоны производства ДОКГ:

Montefalco Sagrantino – превосходные для виноделия холмы на территории коммуны Montefalco, и частично на территории коммун Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel ritaldi. Secco – (Sagrantino 13% e 30 mesi invecchiamento), Passiti (14,5% e 30 mesi)

Torgiano Rosso Riserva – на территории комуны Torgiano в провинции Perugia из сортов винограда Sangiovese (70-100%), обязательное старение 3 года с мин. Алк. 12,5%.

Зоны производства ДОК:

Assisi – находятся на землях с отличной экспозицией на высоте от180 до 550 метров s.l.m., на части территории коммун Assisi e Spello in provincial Perugia: Bianco – (Trebbiano (50-70%), Grechetto (10-30%), другие сорта винограда 40% max), Grechetto – (85% min), Rosso (Sangiovese (50-70%) e Merlot (10-30%) другие сорта винограда 40% max), Rosato, Novello

Colli del Trasimeno в провинции Perugia, недалеко от озера Trasimeno: Bianco – (Trebbiano (40% min), Grechetto, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot Grigio есть игристые версии вина), Bianco Scelto – Vermentino, Grechetto, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Riesling Italico, C.S., Gamay, Grechetto, Merlot, Rosato (Sangiovese 40% min, Ciliegiolo, Gamay, Merlot, Caberet), Rosso – con le stesse uve, Rosso scelto – (Gamay, C.S., Merlot, Pinot Nero (70% min), Sangiovese (15% min)), Spumante Classico – Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero, Grechetto (70% min), Vin Santo – из тех же самых белых сортов винограда, подвяливается иногда до 30 марта и винифицируется не раньше 10 декабря года сбора урожая.

– Orvieto находится в 30 комунах на территории Тернии, Орвието и Витербо из винограда Grechetto (40% min), Trebbiano Toscano (Procanico) – 20-40%, есть также версии «классико» и «супериоре» – 12%, вина из винограда позднего сбора.

Производители: Arnaldo Caprai, Castello della sala, Castello di Corbara, Colpetrone, Decugnano dei Barbi, Lungarotti, Pieve del Vescovo.

Презентация производителей:

Арнальдо Капрай (Италия, Умбрия)

Arnaldo Caprai (Italy, Umbria)

Успешный предприниматель, владелец текстильной империи Арнальдо Капрай купил в 1971 году имение Валь ди Мажо, чтобы осуществить свою давнюю мечту – основать винодельческое хозяйство. С первых же дней к нему приходит головокружительный успех, и вскоре вина «Арнальдо Капрай» становятся знаменитыми на весь мир.

Год основания: 1971

Владельцы: cемья Капрай

Энолог: Аттилио Пальи (Attilio Pagli)

Площадь виноградников: 140 Га в собственности + 10 Га арендуется

«Арнальдо Капрай» – ведущее винодельческое хозяйство Умбрии и одно из лучших среди всех предприятий Италии.

Оно было основано в 1971 году успешным предпринимателем текстильной промышленности. Молодое предприятие очень быстро добилось успеха и стало знаменитым на весь мир. В 1988 году руководство фирмы перешло к сыну – Марко Капрай. Традиции, родная земля, современные технологии – вот ключевые слова философии Марко Капрай.

Специалисты хозяйства во главе с Марко много сделали для повышения статуса вин Умбрии и Италии в целом: в 1992-93 годах совместно с Миланским Университетом были проведены комплексные исследования традиционного местного сорта Сагрантино с целью найти оптимальную систему выращивания. Различные варианты посадки и формирования лозы чередовались на разных участках виноградников. Результаты были проанализированы с учётом особенностей почвы, плотность засадки увеличили до 8000 лоз на гектар и выше. Продуктивность лоз искусственно уменьшалась обрезанием гроздьев.

Для удобрения виноградников используются исключительно натуральные добавки и удобрения, проводится анализ почвы виноградников. Изменения были внесены также в процесс винификации: время мацерации было увеличено до 20-25 дней (традиционно используется очень короткая мацерация). Для выдержки используются небольшие баррики из французского дуба.

Колоссальная проделанная работа принесла свои результаты. В последние несколько лет вина «Арнальдо Капрай» произвели настоящий фурор. Элегантные, неповторимые по вкусу и качеству, они успешно конкурируют с шедеврами мирового виноделия.

Греканте, Грекетто дей Колли МартаниU

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 341 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию