Трентино: описание и особенности вин

Вина Трентино

Производство игристых вин классическим методом достигло в Трентино самого высокого уровня

В провинции Трентино преобладают кооперативные хозяйства, куда виноделы поставляют большую часть собранного винограда. Некоторые винодельческие хозяйства значительно продвинулись вперед в отношении качества вина, после того как в 1980-е годы достигли верха совершенства, обретя такие высоты, о которых их прародители и не смели мечтать. Некоторые вина Трентино заслуживают чести называться самыми изысканными, принадлежа к категории DOC Trentino и Trentino Supenore: Cabernet, Sauvignon, Chardonay, Vendemnria Tardiva, Merlot, Pinot, Riesling, а также Casteller и Caldaro, производимые также в Альто Адидже. Также стоит упомянуть:

  • Teroldego Rotaliano (терольдего роталъяно)
    Получается прекрасным с виноградников, растущих на гравийных почвах – например, в известной долине Ротальяно, расположенной севернее Трентино. Чезаре Баттисти, будучи родом из этих мест, назвал ее «несравненным винодельческим садом Европы». Это вино получают из винограда Терольдего, который выращивают только в трех винодельческих хозяйствах – Меццоломбардо, Меццокоронаи в округе Грумо ди Сан-Микеле аль Адидже. Бывает красное (рубиновое) и розовое. В первый год очень фруктовое, по мере созревания (по закону – минимум два года, но в удачные годы хорошо созревает в течение шести – восьми лет) приобретает аромат специй и горьковатое послевкусие, которое вместе с легким танинным вкусом позволяет говорить об этом вине как об очень полном, насыщенном и крепком.
  • Trentino Superiore Moscato Rosa (трентино супериоре москато роза)
    Это вино делают из винограда Москато Роза. Имеет цвет от рубиново-красного до насыщенного цвета черешневой кожицы. Это сладкое вино с тонким, чистым ароматом розы, мускуса и чуть-чуть специй. Trentino Superiore Moscato Rosa делают также ликерным.
  • Trentino Superiore Moscato Giallo (трентино суиериоре москато джалло)
    Вино делают из сорта москато джалло. Оно светло-желтого, иногда золотистого цвета. Когда пьешь это вино, кажется, что ешь живой виноград, – это характерно для всех мускатов.
  • Trentino Superiore Vino Santo (трентино супериоре вино санто)
    Это вино производят из винограда Нозиола. Вино желтовато-золотисто-янтарного цвета. Аромат фруктовый, немного острый. Особенно вкусным получается сладкое вино из заизюмленного винограда Москато. Содержание спирта – минимум 10 %, сахара – около 10 %. Виноград, собранный в месте с уникальным, почти средиземноморским, климатом – Долине озер, – подсушивают в хорошо продуваемом помещении на деревянных решетках до Святой недели, когда его отправляют под пресс (отсюда, видимо, и название – Святое вино; правда, некоторые связывают его с греческим островом Самос). Потом начинается медленная ферментация в течение пяти-шести месяцев. В благоприятные годы ее повторяют два-три раза. В идеале вино можно разливать по бутылкам через четыре – шесть лет, но в основном его выдерживают семь лет.
  • Trentino Marzemino (трентино марцемино)
    Вино получают из винограда Марце-мино. Его делают в нескольких хозяйствах, но то, что производится в Изере, Долине Лагарине и Дзирези, – непревзойденное по качеству. Вино сухое, красно-рубинового цвета, крепкое. Благодаря значительному содержанию кислоты и крепости (минимум 12,5 %) созревает в течение двух-трех лет – в зависимости от года. По версии либретто оперы Моцарта «Дон Жуана», его предлагали на церемониальных обедах в Венецианской Республике. Trentino Superiore Marzemino d’Isera (трентино супериоре марцемино д’изера) DOC с 2002 года. Без сомнения, превосходное вино, которое созревает в течение четырех-пяти лет, приобретая всегда неповторимую индивидуальность.
  • Trento (тренто) DOC
    То же самое, что игристое, произведенное классическим методом в Трентино. Используют виноград Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко (допускают также использование Пино Менье, но в действительности его не добавляют). Своим процветанием вино обязано предпринимателям Феррари (1902 год), а впоследствии – братьям Лунелли: они очень любили вино родной земли и заботились о нем. Нельзя не упомянуть также Нерео Кавадзани – фанатичного селекционера сорта Шардоне. Здесь работает специальный институт (Istituto Talento Metodo Classico), куда обращаются многие винодельческие хозяйсп ва. которые занимаются шампанизацией вин классическим способом. Изготавливают три типа вина – белое, розовое и коллекционное (Riserva): первые два созревают 15 лет, последнее – 36. Вино с ароматом дрожжей, хлебной корочки, в то же время с ощутимыми тонкими цветочно-фруктовыми нотками, ароматом сухих фруктов. Вино крепкое, с отличными органолептическими характеристиками. Один вид игристого из винограда Нозиола делают в автоклаве – этот метод предложил Нерео Кавадзани в 1946 году.

Вина Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Регион Трентино-Альто-Адидже состоит из двух частей – на юге лежит Трентино, на севере – Альто-Адидже.
Трентино-Альто-Адидже граничит на севере с Австрией, на западе – с Ломбардией, а на юге – с Венето.
Он считается одним из самых гористых регионов Италии.
Он состоит из двух автономных провинций – Тренто и Больцано.
Столицей является город Тренто, расположенный в провинции Тренто.
Винодельческая история региона достаточно разнообразна, но вместе с тем уровень качества остается на высоком уровне.
В прохладных зонах культивируют совиньон блан и пино неро, также широко представлены другие международные сорта, среди автохтонов стоит выделить терольдего, скьяву и лаграйн.

Вина Альто-Адидже

Альто Адидже, благодаря долгому австрийскому господству, мало похож на «традиционную» Италию, этнических итальянцев здесь проживает не много, а входу, кроме итальянского языка и немецкий.
86 % поверхности региона занимают горы, 14% приходится на долю холмов.
Большинство виноградников расположены по склонам долины Адидже, похожей на глубокий котлован с каменными стенами, врезающейся в Альпы. Зимы здесь холодные, но теплые воздушные массы с озер и рек, создают микроклимат, идеально подходящий для виноградников. На севере Альто Адидже защищают Альпы, которые останавливают холодные ветра, на юге с озера Гардо идут теплые потоки воздуха.
Виноградники занимают 5 400 га. Несмотря на то, что производство вин Альто Адидже составляет менее 1% от общего производства, 93% составляют вина DOP. Альто-Адидже считается регионом белых вин, их производство составляет 59% от общего объема.

Терруар Альто Адидже можно разделить на несколько областей.

Bassa Atesina – самая обширная и теплая область, занимает треть всей винодельческой зоны Альто Адидже. Климат умеренный, смягченный близостью озера Гарда. Виноградники расположены на разных высотах – от 1000 метров над уровнем моря для мюллер тургау до 200 метров над уровнем моря. Здесь создается благоприятный микроклимат для многих сортов винограда, среди которых пино неро, каберне, скьява, пино гриджо, шардонне и гевюрцтраминер, который дает в Bassa Atesina отличные результаты.

Oltradige – сердце винодельческой зоны Альто Адидже. Холмы окружают озеро Кальдаро. Виноградники покрывают эту область ковром под небольшим уклоном, здесь расположены исторические и самые престижные винодельческие хозяйства. В Oltradige производят великолепные вина из скьявы, кроме этого культивируют мерло, каберне, пино бьянко, гевюрцтраминер, совиньон и пино неро.

Больцано и окрестности. Больцано – столица Альто Адидже, расположен в слияние двух рек Адидже и Изарко. Здесь в основном производят красные вина (70%), которые отличаются фруктово-ягодными ароматами. Основные сорта – скьява, лаграйн. Белые сорта – пино бьянко, гевюрцтраминер.

Valdadige находится между Больцано и Мерано в долине Адидже. Под виноградниками 335 га, здесь в основном производят белые вина из пино бьянко, совиньона, шардонне, рислинга, мюллер тургау и сильванера. А также красные из каберне и мерло, скьява и лаграйн.

Мерано и окрестности тоже совсем маленькая область, которая характеризуется мягким климатом и песчаными почвами. Здесь создаются идеальные условия для скьявы, также выращивают пино неро, мерло. Белых вин производят меньше.

Валь Веноста славится альпийскими пейзажами и идеальным климатом. Валь Веноста находится севернее Мерано. Осадков выпадает мало, почвы скудные и песчаные, прохладная погода делает вина свежими и изящными. Сорта винограда – пино бьянко, мюллер тургау, пино неро, скьява.

Валле Изарко – самая северная зона Италии, царство белых вин. Она характеризуется экстремальными климатическими условиями, почвы богаты слюдой и кварцем. Белые вина получаются мощными и одновременно элегантными. Вина из сильванера и мюллера тургау отличаются свежестью, минеральностью и высокой кислотностью. Хороши вина из кренера и рислинга.

Винодельческие хозяйства

Кооперативное хозяйство Cantina Bolzano было образовано в 2001 году, путем слияния двух исторических виноделен Gries (основана в 1908 г.) и Santa Maddalena (основана в 1930 г.). Кооператив объединяет 200 членов.

Franz Haas. Собственные виноградники занимают 55 га, также есть участки в аренде. В последние годы, в связи с потеплением климата, хозяйство инвестирует в виноградники, расположенные на высоких холмах. Так последний засаженный участок с пино неро лежит на высоте 1150 метров над у.м. Выпускают широкую гамму вин, общий объем производства составляет 350 тысяч бутылок.

Cantina Tramin принадлежит 270 га, из которых 7-8% обрабатываются биологическим образом.

Alois Lageder – биодинамисты, сторонники экологически чистого производства.

Elena Walch – легендарная Елена Вальх, основавшая винодельню после смерти мужа. Производят одни из самых ярких и запоминающихся вин Альто Адидже.

Abbazia di Novacella – исторический кооператив, расположенных в древних монастырских стенах, находится в самой северной зоне Валле Изарко.

Хозяйство Erste + Neue образовалось в 1986 году, объединив два исторических кооператива в Кальдаро – Erste (1900) и Neue (1925).
В 2016 году произошло слияние Kaltern с Erste + Neue, в результате чего кооперативное хозяйство объединило 800 виноградарей и 500 га виноградников.

Kellerei Kaltern – Caldaro также появился в результате слияния в 1992 году двух исторических виноделен – Bauernkellerei (1906) и Jubiläumskellerei (1908). К названию добавили Caldaro (Кальдаро), чтобы подчеркнуть географическое положение виноградников.
В 2018 году Cantina Kaltern выпустили новую линию Quintessenz, для которой используют лучший виноград с исторических участков, расположенных рядом с озером Кальдаро. Под маркой Quintessenz производят вина из совиньон блана, каберне совиньона, пино бьянко, скьявы и москато джалло.

Cantina Merano. Кооперативное хозяйство состоит из 380 членов, суммарная площадь виноградников составляет 250 гектаров. Они расположены вокруг города Мерано и в долине Веноста (линейка Sonnenberg).

Хозяйство Peter Zemmer было основано в 1928 году. Виноградники расположены в зоне Басса Атезина.

Вина Трентино

С незапамятных времен на территории Трентино проживали разнообразные народы, которые высаживали лозы и занимались виноделием. Период бурного развития пришелся на 1750-1850 гг., но последующие эпидемии филлоксеры и других заболеваний уничтожили большую часть виноградников. В 1874 году был создан аграрный институт Сан Микеле алл’Адидже, целью которого стало возрождение местного виноделия.

Трентино имеет горный ландшафт, 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря.

Виноградники занимают более 10 тысяч гектаров. Больше 90% виноградников имеют статус DOC.

Белые вина составляют 71% от общего объема производства, красные и розовые – 29%.

В Трентино выращивают и местные и международные сорта. Из автохтонных стоит отметить белый нозиола, красные скьява, терольдего – уникальный сорт, который встречается только в Трентино и мардземино, дающий самые интересные красные вина вокруг Изера. Международные – пино гриджо, шардоне, пино бьянко, пино неро, мерло, каберне, гевюрцтраминер, сильванер.

Самым распространенным сортом является пино гриджо, на его долю приходится 33,8%, шардоне – 24%, мюллер тургау – 9,6%. Среди красных сортов пальма первенства принадлежит терольдего, он занимает 7,2%, мерло – 6,8%, скьява – 2,3%, пино неро – 2,2%, мардземино – 2%.

В условиях потепления климата важна высота, на которой располагаются виноградники, особенно, если речь идет о белых винах.
Согласно статистическим данным, 32% лежит на высоте до 200 метров над у.м., от 200 до 350 метров над у.м. – 39%, от 350 до 500 метров над у.м. – 15%, выше 500 метров над у.м. – 14%.
Интересно посмотреть, как эти величины распределяются по основным сортам Трентино.
Большая часть виноградников пино гриджо высажено на высоте до 200 метров над у.м. (53,1%), до 250 метров над у.м. находится 40,4% участков.
40% шардоне лежит от 250 до 500 метров над у.м., выше – 14%. Здесь ключевую роль играет то, что для производства игристых вин требуются свежие и кислотные базы.
Мюллер тургау считается самым высокогорным сортом, 78,4% посадок находится выше 500 метров над у.м.
879% траминера расположено на высоте от 250 до 500 метров над у.м., 25,2% – до 250 метров над у.м.
89% нозьолы лежит на высоте от 250 до 500 метров над у.м.

Особой гордостью Трентино является винодельческая зона Trento DOC, где производят игристые вина по классическому методу из шардоне, пино бьянко и пино неро.
Крупнейшими винодельческими хозяйствами в зоне Trento DOC являются Ferrari, Rotari, Cavit, Cesarini Sforza.
Подробнее о Trento DOC.

В долине Озер производят интересные сухие вина, а также престижное сладкое Вино Санто из нозиолы.

Выделяется высокогорная зона долины Чембра, где виноградники поднимаются на высоту 850 метров над у.м. Здесь культивируют преимущественно мюллер тургау, а также шардоне (для тихих и игристых вин), скьява гросса, пино бьянко и другие сорта. Ключевым хозяйством зоны является Cembra – Cantina di montagna (группа La Vis). В связи с потеплением климата эта зона представляет наибольший интерес.

Винодельческие хозяйства Трентино

90% общего объема производства вин в Трентино приходится на кооперативные хозяйства, среди них Mezzocorona, Cavit, который объединяет 12 кооперативов, La Vis и другие.

Cavit считается кооперативом второй степени, он объединяет 4500 членов и 10 социальных виноделен. Общая площадь виноградников составляет 5500 га, в год выпускают 70 млн. бутылок. Самым престижным вином является терольдего с отельного участка Maso Cervara. История Cavit началась в 1950 году. В группу Cavit входят Cantina Rovere della Luna (Альто-Адидже), Cantina Rotalina di Mezzolombardo, Cantina Toblino (Долина Озер), Cantina Sociale di Trento, Cantina Aldeno, Cantina Vivallis di Villalagarina, Agraria Riva del Garda, Cantina d’Isera, Cantina Mori Colli Zugna, Cantina Sociale Viticoltori in Avio.

Кооператив La Vis объединяет 800 членов, суммарная площадь виноградников равняется 800 га. Выпускают вина высокого качества, в том числе с отдельных участков. В группу La Vis входят высокогорная винодельня Cembra – Cantina di Montagna и Cesarini Sforza, где выпускают игристые вина классическим методом Trento DOC.

Tenuta San Leonardo можно назвать одним из самых известных и престижных хозяйств. Оно было основано в 1724 году. Виноградники занимают 34 га, выпускают 260 тысяч бутылок в год. Энологом является Карло Феррини.

Хозяйство Foradori появилось в 1939 году. Нынешней хозяйкой является Элизабетта Форадори, которую называют синьорой терольдего. Виноградники занимают 28 га, 75% приходится на терольдего, также культивируют мандзони бьянко, нозиолу и пино гриджо. Производят 160 тысяч бутылок в год. Foradori следуют законам биодинамики и имеют сертификат Demeter с 2009 года. Для выдержки некоторых вин используют амфоры.

Семейное хозяйство Villa Corniole было основано в 2002 году. Площадь виногрдаников составляет 8 га, выпускают 60 тысяч бутылок в год.

DOP (8 DOC), 5 IGT

1. Alto Adige (dell’Alto Adige) (Sudtirol) DOC. Под этой маркой с указанием сорта винограда производится большинство вин из Альто-Адидже.

2. Lago di Caldaro (Caldaro) (Kalterersee o Kalterer) DOC.
Зона расположена в окрестностях озера Кальдаро в провинциях Больцано и Тренто.
Ее выделили в 1970 году. В этой зоне расположены одни из самых дорогих виноградников Италии. Лозы высаживают на террасах. Почвы вулканические, преобладает красный порфир, смешанный с глиной и песком.
Суммарная площадь виноградников зоны составляет 565 га.
Производят красные вина из сорта скьява гросса и/или скьява джентиле и скьява гриджа, также используют другие местные белые сорта (до 15%).
Lago di Caldaro
Lago di Caldaro scelto (Auslese) / classico / superiore
Lago di Caldaro classico / superiore
Урожайность не должна превышать 14 т/га. Минимальное содержание алкоголя – 10,5%, для superiore – 11%, для scelto – 11,5%.

3. Casteller DOC.
Зона расположена в провинции Тренто.
Ее выделили в 1974 году.
Производят красное вино из сортов мерло (не менее 50%), а также скьява гросса, скьява джентиле, энантио, терольдего, лаграйн (отдельно или все вместе).

4. Teroldengo Rotaliano DOC.
Зона находится в коммунах Кампо Ротальяно, Меццоломбардо, Меццокорона и Сан Микеле алл-Адидже в провинции Тренто.
Она образовалась в 1971 году. Виноградники занимают 447 га.
Производят красные и розовые вина из сорта терольдего: Teroldengo Rotaliano rosso или Rubino – красное вино.
Teroldengo Rotaliano rosato или kretzer – розовое вино.
Teroldengo Rotaliano superiore / superiore riserva – красное вино. Минимальная для riserva составляет 24 месяца, для версии Superiore содержание алкоголя должно быть не менее 12%.

Винодельческие хозяйства: Foradori, Mezzocorona, La Vis.

5. Trentino DOC.
Зона охтватывает практически всю провинцию Тренто.
Она образовалась в 1971 году.
Выпускают белые, красные и розовые (kretzer) вина.
Trentino bianco – белое вино, шардоне и/или пино бьянко (не менее 82%), а также совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко (отдельно или вместе не более 20%).
Trentino rosso – красное вино, каберне фран и/или каберне совиньон и/или карменер могут быть отдельно или с добавлением мерло.
Trentino rosato (kretzer) – энантио и/или скьява и/или терольдего и/или лаграйн (каждого должно быть не более 70%).
Также производят сортовые вина из шардоне, совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко, москато джалло, нозьола, пино гриджо, рислинг италико, рислинг рейнский, траминер; розовый мускат, каберне фран, каберне совиньон, лаграйн (красные и розовые), мерло, мардземино, пино неро, ребо. Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Выпускают сладкие вина Vin Sano из сорта нозьола (не менее 85%).
Существует также версия superiore.

6. Trento DOC.
Зона охватывает 74 коммуны в провинции Тренто.
Ее выделили в 1993 году.
Производят игристые вина классическим методом (белое и rosé, riserva) из сортов шардоне, пино бьянко, пино неро, мюнье.
Минимальная выдержка на осадке составляет 15 месяца, для версии riserva – 36 месяцев.
Преобладает горный и холмистый рельеф. Виноградники занимают около 800 га, 70 % территории лежит выше 1 000 метров над у.м., лозы высаживают на высоте до 800 метров над у.м.

Производители: Ferrari, Cesarini Sforza, Mezzacorona, Nicola Balter, Abate Nero и другие.

7. Valdadige (Etschaler) DOC.
Зона находится в провинциях Тренто, Больцано и Верона (Венето). Она тянется вдоль реки Адидже. Климат является типичным для предгорных территорий, он характеризуется прохладной зимой и не слишком жарким летом.
Зона образовалась в 1975 году.
Производят следующие вина:
Valdadige (Etschaler) bianco – белое вино, пино бьянко, пино гриджо, рислинг италико, мюллер тургау и шардоне (отдельно или вместе не менее 20%), а также треббьяно, нозьола, совиньон, гарганега.
Valdadige (Etschaler) rosso / rosato – красное / розовое вино, энантио и/или скьява (не менее 50%), мерло, пино неро, лаграйн, терольдего, каберне фран и каберне совиньон.
Valdadige (Etschaler) Pinot grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Pinot bianco / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из пино бьянко (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Chardonnay / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из шардоне (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Schiava – красное вино из скьявы (не менее 85%).

8. Valdadige Terradeiforti (Terradeiforti) DOC.
Зона охватывает коммуны Брентино Беллуно, Дольче и Риволи Веронезе в провинции Верона (Венето) и коммуну Авио в провинции Тренто.
Ее выделили в 2006 году.
Зона расположена в южной части русла реки Адидже, ее границы очерчивают горы Бальбо, плато Лессиния и озеро Гарда. Виноградники высаживают на террасах.
Название зоны переводится как «земля сильных», такое определение появилось в средние века, когда территория могла похвастаться большим количеством замков и крепостей, которые защищали приграничные области.
Производят красные и белые вина:
Terradeiforti Enantio / riserva – красное вино из автохтонного сорта энанцио (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Вина из энантио получаются тельными и танинными, с ароматами лесных ягод и специй.
Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев.
Terradeiforti Casetta / riserva – красное вино из автохтонного сорта казетта (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев. Вина из казетты характеризуются ароматами сливы и красной вишни, с выдержкой появляются тоны табака, корицы и мускуса.
Минимальный период выдержки составляет 4 месяца, для superiore – 10 месяцев.
Terradeiforti Pinot grigio / superiore – белое вино из сорта пино гриджо (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, для superiore – 12 т/га, . Содержание алкоголя – не менее 11%, для superiore – 12%.

Винодельческие хозяйства: Albino Armani.

9. Delle Venezie DOC

Зона охватывает провинцию Тренто, регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Тихие, игристые и шипучие (frizzante) вина.

Белые вина без указания сорта должны содержать шардоне, пино бьянко, Мюллер тургау, гарганегу, вердуццо и фриулано (не менее 50% каждое или в общем), а также другие белые сорта, разрешенные в регионов.

– Mitterberg
– Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten
– Vallagarina
– Vigneti delle Dolimiti o Weinberg Dolomiten

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Винодельческие районы Трентино-Альто Адидже

Области Трентино и Альто-Адидже для административных целей объединяются под общим названием Трентино-Альто Адидже. Однако это два самостоятельных в винодельческом отношении региона. В двуязычной Аль-то-Адидже сильно немецкое влияние, о чем говорят многочисленные двойные названия здешних местностей и вин; Трентино — в гораздо большей степени традиционный итальянский регион.

Альто-Адидже

Альто-Адидже (Южный Тироль) — небольшой и самый северный регион Италии, где динамично развивается виноделие. Благодаря своей палитре эксклюзивных малосерийных вин этот регион, качестве легенды виноделия, приобрел немало поклонников; кроме того, здесь выпускают и более доступные марки вин, которые являются очень выгодным приобретением.

Эпоха современного виноделия Альто-Адидже стартовала в конце 1970-х гг., когда начался переход к более интересным сортам. Свежий фруктовый вкус вин Альто-Адидже хорошо воплощают в себе такие «новоприбывшие» сорта, как Совиньон Блан и Шардо-не; что касается очень сухого Пино Бьянко (Пино Блан) и ароматных Сильванера и Рислинга, то они еще лучше отражают характер этого региона. Среди других местных сортов, процветающих на неповторимом местном
терруаре, следует назвать Гевюрцтраминер.

Что касается красных сортов, то виноградари единодушно считают, что площади под Скья-вой пора сокращать, этот сорт до сих пор занимает примерно половину угодий региона. Однако качественные вина из этого винограда отличаются легким мягким вкусом и сухостью и идеально пьются летом. Оейчас очень популярен Лагрейн, еще один местный “сорт. Этот весьма характерный виноград дает темные и очень глубокие вина с ароматом копчения, которые для смягчения жестких танинов выдерживаются в дубе. 6% угодий, занимаемых Лагрейном, даже близко не отражают спроса на вина из этого сорта, однако его распространение упирается в тот факт, что в выборе места Лагрейн весьма прихотлив.

В производстве Альто-Адидже главенствуют кооперативные винодельни, заботящиеся о качестве; возрастает количество виноградарей и виноделов, которые вручную делают вина с ярким характером. Большинство подобных вин разливается под общим наименованием региона DOC Альто-Адидже. Вместе с тем в этом регионе сохраняются специальные наименования для марок различных районов: для вин из Гриеса (сорт Лагрейн). расположенного возле столицы провинции. Больцано, для вин из живописной деревни Санта-Маддалена (сорт Скьява), для ароматных белых вин из приальпийских районов Валле-Изарко и Валь-Веноста, а также для вин из Терлано, с их сильным минераль–ым вкусом сортов Пино Бьянко и Совиньон Блан. Все они стоят того, чтобы их поискать.

Трентино

Трентино — та из областей «двойного» региона Трентино-Альто-Адидже, которая является исключительно италоязычной. Она занимает нижнюю часть Адидже, а также боковые долины, тянущиеся к озеру Лаго ди Гарда и Доломитовым Альпам. В районе DOC Трентино производятся сортовые марки из 19 сортов и еще несколько купажных из различных областей того же региона. 80% производства района находится в ведении кооперативов; еще восемнадцать приходится на частные фирмы, разливающие вино; остальное — доля независимых производителей. Хотя эти последние выпускают всего лишь 2% вин Трентино, именно на их мини-производствах рождаются некоторые из лучших вин, существующих на сегодняшний день в Трентино. Многие независимые производители избегают наименования DOC, предпочитая наименование «IGT Vigneti delle Dolomiti», оставляющее больше свободы.

Наиболее распространенным в регионе сортом, является Шардоне, значительное количество которого обрабатывается в Тренто под наименованием «Trento DOC Metodo Classiсо» — здесь делают доступные вина по технологии шампанского. Трентино является единственным серьезным итальянским производителем винограда Мюллер-Тургау, сорта, который ассоциируется с высокогорными виноградниками и дает свежие белые вина с едва уловимыми тонами грейпфрута. Другим сортом, благосклонным к высокогорью, является Нозиола. Сухие вина из Нозиолы никак не отнести к числу самых захватывающих белых марок в мире, однако в средиземноморском мезоклимате Валле дель Лагьи из него получаются потрясающие сладкие десертные вина из подсушенного винограда под названием «vin santo». Что касается красных сортов, то помимо винограда Каберне Совиньон и Мерло здесь представлены несколько местных сортов. Вероятно, самым интересным из них является темный, сухой, экстрактивный Тероль-дего. Он растет только в небольшом регионе с гравийными почвами на самом «дне» долины Валле-дельАдид-же, который и образует район D0C Терольдего-Ротальяно. Кроме того, здесь возделывают Марцемино, приятный красный виноград с юга Трентино.

Тренто

Авиабилеты в Тренто

Тренто

Страхование туристов

  • Страна: Италия
  • Город: Тренто
  • Популярность курорта: 6136

Трентино (Trentino)

Горнолыжный курорт
Координаты GPS: 46°04’41.6″N 11°07’19.8″E
Latitude: 46.0772598
Longitude: 11.1236089

Солнце и снег в магическом зимнем пейзаже посреди Альп в самом центре Европы, особая кухня, колоритная итальянская атмосфера, отели и современное лыжное оснащение вместе с древними традициями. Все это Трентино (Trentino)! Потрясающее место для незабываемых спусков по ухоженным лыжным трассам, прогулок на равнинных лыжах по безмолвным лесам, занятий сноубордом в парках развлечений, прогулок по снегу со снегоступами, занятия лыжным альпинизмом или просто праздного времяпрепровождения на природе или в оздоровительном центре. Веселые праздничные городки и деревни, обеды в местных ресторанчиках с фирменными блюдами, скитание по магазинам и яркая ночная жизнь.Трентино – это поистине незабываемые впечатления!

Горы Доломиты являются примечательной деталью ландшафта Трентино и его окрестностей. Их вершины – это архитектурные памятники, соданные самой природой, меняющие цвета и контрасты. С конца 18 века эта местность знаменита своими захватывающими дух альпинистскими маршрутами. Доломиты получили свое название от Deodat de Dolomieu, французского геолога из Dauphine, который в 1789 году первым стал изучать химический состав горных пород этих известняковых скал, выделяющих их на этой, когда-то полностью покрытой морем территории. Однако не обязательно быть геологом, чтобы суметь по достоинству оценить Доломиты. Для этого достаточно понаблюдать во время восхода или заката солнца явление enrosadira, когда остроконечные вершины гор окутываются розовым или красным заревом.

Регион Трентино охраняют две большие группы Доломитов. На западе находятся Доломиты Брента, хорошо известные своей альпинистской историей; на востоке – наиболее протяженные Доломиты Фасса, Латемар и собороподобный горный массив Пале-ди-Сан-Мартино. Если Вам не достаточно только созерцания ландшафтов и Вы хотите испытать свои физические возможности зимой, то Доломиты дают Вам прекрасные возможности спуститься на лыжах по покатому склону горы, устроить лыжные гонки, заняться сноубордом, прогуляться на лыжах, взойти на заснеженную вершину горы, покататься на санях в собачей упряжке, заняться прыжками с трамплина и другими более или менее экстремальными видами спорта, а также совершить незабываемые оздоровительные прогулки в снегоступах по тихим природным паркам Трентино.

Посетить Трентино зимой – значит насладиться снегом и предоставленными им возможностями: катанием на горных или нордических лыжах, занятием сноубордингом, лыжными турами и прогулками на снегоступах. Сотни километров лыжных трасс, современные технологии считывания билетов (ски-пассов) и дюжины снежных парков для энтузиастов, интересные маршруты через леса и по плато, безмолвные пики, которые Вы можете обнаружить, катаясь на альпийских лыжах, трассы и центры, оборудованные для любителей нордических лыж – все это готово для того, чтобы Вы провели здесь незабываемое время.

Трентино – лыжные трассы на любой вкус

Катание на лыжах – это неописуемое блаженство в сказочном королевстве Трентино, где с ноября по апрель более 300 современных подъемников обслуживают 800 километров лыжных трасс (включая секторы, заканчивающиеся в других регионах), находящихся всегда в превосходном состоянии благодаря снегогенераторной системе, покрывающей 95% склонов.

Трассы разных уровней, (489 если быть точными), оставят довольными и экспертов, которые смогут прокатиться по 71 сложнейшей лыжной трассе, и новичков, которых ожидают целых 166 лёгких трасс,из них некоторые – специально для детей. В 42 лыжных школах, рассредоточенных по лыжным курортам, работает более тысячи квалифицированных инструкторов.

В Трентино находятся два самых больших лыжных района в Альпах: Доломити-Суперски и Скирама Адамелло-Брента, которые простираются почти на весь регион и предоставляют возможность насладиться разнообразными лыжными трассами и пейзажами, используя при этом всего два лыжных пропуска “ski-pass”. Благодаря современной технологии информация с пропуска считывается на расстоянии, и это решает проблемы с очередями у подъёмников. А кто не хочет повторять дважды один и тот же и маршрут, может отправится в “лыжный тур” вокруг Доломитов. Один из лучших – это маршрут “Селларонда” протяженностью в 40 километров вокруг массива Селлы в восточной части Трентино. Чтобы не потеряться на западе можно воспользоваться лыжным маршрутом, который соединяет подъемники Фольгариды-Мариллевы и Мадонны-ди-Кампильо. В южной части Трентино лыжный маршрут Фортс поведет вас через Фольгарию, Лавароне и плато Лузерна.

Запад или восток? Дилемма, которая стоит перед лыжниками и сноубордистами при проведении отпуска в Трентино. Сложно сделать свой выбор при огромном разнообразии, предлагаемом двумя группами лыжных трасс: Скирама Доломити Адамелло-Брента на западе и Доломити Суперски на востоке, где современные снегогенераторы позволяют кататься на лыжах с ноября по апрель. Трассы комплекса Скирама имеют протяженность более 380 км (из них 340 км с программируемым генерированием снега) и обслуживается более 150 подъемниками.

  • К группе Скирама относятся лыжные курорты: Мадонна-ди-Кампильо и Пинцоло в Валь-Рендена, Пейо, Пассо-дель-Тонале в Валь-ди-Соле, Андало-Фаи-делла-Паганелла, Монте-Бондоне и Фольгария-Лавароне-Лузерна, доступны разовые билеты на подъемник. Районы с современными подъемниками и трассами для лыжников любых уровней подготовки, предлагают много возможностей для занятия различными видами зимнего спорта, а также славятся своими превосходными условиями и великолепными пейзажами.
  • Доломити Суперски – это самый большой лыжный район в Европе, который включает в себя 12 отличных друг от друга зон, подходящих для отдыха всей семьей; используются разовые билеты на подъемник а также абонементы. Лыжные трассы Доломити Суперски обслуживают 450 подъемников;их протяжённость – 1200 км, 350 км из которых находится на территории Трентино. Лыжные зоны Трентино, которые входят в состав Доломити Суперски, – это Валь-ди-Фасса – Карецца, Моэна – Тре Валли, Валь-ди-Фьемме и Сан-Мартино-ди-Кастроцца – Пассо-Ролле.

Трентино для сноубордистов

Помимо тысяч километров трасс на склонах, в 7 районах в Трентино есть специализированные парки для сноубордистов. В Мадонна-ди-Кампильо, одном из первых курортов, где начали заниматься этим новым видом спорта, были инвестированы деньги в фан-парк для занятия сноубордом: большой парк “Урсус” на перевале Гростэ имеет специальные сноубордные трассы и площадки для тренировок. В Фольгарида-Мариллева место, отведенное для любителей сноуборда, называется “Халф-пайп” и находится в местечке Валь-Панчана. Гарантированное удовольствие получают сноубордисты на перевале дель Тонале, которое обслуживается канатно-кресельной дорогой Тонале-Валена. Парк “Фулмиланд” на Сан-Мартино-ди-Кастроцца расположен рядом с подъемниками Тоньола, а на перевале Ролле “Ролле Рейлс Парк”, его открыли всего несколько лет назад.

В долине Фасса находятся два парка развлечений для сноуборда. Один расположен в Канацеи, другой, под названием “Костабелла”, на перевале Сан-Пеллегрино. В долине Фьемме вы можете заняться сноубордом в местечке Латемар, куда можно попасть из Пампеаго. В районе лыжной трассы “Толер” находится труба в 90 метров, на трассе “Оберегген” расположен парк со спусками и трассой для сноуборда. Также есть современный парк на горе Бондоне с половинчатой трубой длиной в 120 метров. Последний в списке – снежный парк “Лагорай” на перевале дель-Брокон в долине Вальсугана.

Солнце и Трентино

В Трентино солнце светит 8 дней из 10. Поэтому не удивительно, что большие горные террасы привлекают огромное количество посетителей. До них легко добраться, поскольку террасы располагаются рядом с подъемниками, доставляющими туристов из долины. Солнце, ошеломляющие пейзажи, фирменные блюда и вкус горной пищи, развлечения, музыка и беззаботная атмосфера – все способствует тому, чтобы сделать горные площадки одними из самых популярных курортных мест, где в течение дня останавливаются лыжники, чтобы перекусить.

Одна из самых живописных и солнечных террас находится в самом сердце Доломитов, где Вы можете полюбоваться живописным видом горных вершин, покрытых снегом. Например, Пале-ди-Сан-Мартино можно наблюдать с горной площадки Тоньола на высоте 2200 м, куда можно добраться по канатной дороге из Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Пале-ди-Сан-Мартино, а также горы Мармолада, Чиветта, Пельмо и Катиначчо (Catinaccio) можно наблюдать с самой верхней станции канатной дороги Коль Маргерита над перевалом Сан-Пеллегрино.

С вершины Сасс Пордой с террасы горного приюта Мария видно, как на юге встречаются Мармолада и Гран Вернель, на востоке – Тофане и Антелао, а на западе выступают стены горного массива Селла и Сассолунго. Великолепная панорама Доломитов Брента открывается с нескольких высоких пунктов обозрения и горных площадок. С площадки горного приюта Ла-Рода, на вершине горы Паганелла, Вы сможете увидеть восточный склон цепи, а с площадки Досс-Сабион (Doss Sabion) над Пинцоло – центральную часть цепи Брента и ледники группы Адамелло. На площадке горного приюта Бок (Rifugio Boch) над Мадонной-ди-Кампильо (Madonna di Campiglio) находится очень популярная среди VIP-персон “ультра-модная” терраса. На лыжной площадке Фольгарида-Мариллева (Folgarida-Marilleva), в Валь-ди-Соле, любители солнца могут расслабиться на шезлонгах площадки Орсо Бруно, так же как и на террасе горного приюта Вальбиоло на перевале Тонале. Вид на долину Адиже можно наблюдать с террасы бара “Аль-Соле” на вершине Палон горы Бондоне.

Apres-Ski, досуг и развлечения в Трентино

В сердце Альп между Средиземным морем и Центральной Европой простирается земля гор, усеянная озерами, земля остроконечных пиков, снегов и царства лыжных видов спорта, ворота в Италию. Маленькие исторические города, теплое радушие, дворцы эпохи Ренессанса, деревянные альпийские лачуги, манящие бутики, ремесленные лавки, таверны, музеи, мощные замки и великие события истории создают здесь особую атмосферу.

Различные традиции встречаются и переплетаются в Трентино. Местная кухня представляют собой такие аппетитные фирменные блюда как горные сыры, пикантные колбаски или свежая пресноводная рыба, ну и, конечно же, паста, которой так знаменита Италия. Вина отличают утонченная свежесть, характерная для климата с большим количеством озер, и цветочная сладость со склонов с виноградниками. Знатоки говорят, что игристое вино Трентино так же хорошо, как и французское шампанское. Все дополняется живой атмосферой и веселыми разговорами в барах и кафе, где в любое время суток вы можете остановиться, чтобы перекусить или выпить чашечку кофе на маленьких улочках, заполоненных модно одетыми людьми и изобилующих бутиками и магазинчиками с привлекательными витринами. История и ландшафт, вкусовые особенности и культура, наслаждения и досуг являют собой утонченный и ни с чем не сравнимый “микс”. Это и есть. Итальянский стиль.

Маленькие и большие лыжные курорты в Трентино выросли вокруг исторических деревушек, которые до сих пор сохраняют альпийские традиции и атмосферу. Горнолыжные курорты несут в себе очарование прошлого: деревянные дома и каменные замки, сохраненные или в точности восстановленные, площади и церкви. Здесь, где сельское хозяйство и ремесленный труд когда-то были единственным источником дохода, по соседству со старыми домами выстроены современные отели, рестораны, оздоровительные центры и бутики.

В Трентино живописные сельские пейзажи плавно чередуются с городскими. Если помимо катания на лыжах и пеших прогулок Вам хочется чего-нибудь ещё, то откройте для себя историю, искусство и культуру таких привлекательных исторических центров Средневековья и эпохи Возрождения как Тренто и Роверето, где можно осмотреть важные исторические памятники и музеи, например, Бонконсильо (Buonconsiglio) и Март (Mart). В каждом уголке региона есть свои замки, живописные деревни и альпийские церквушки. Тот, кто хочет более глубоко изучить культуру этих мест, должен отправитьсяz в San Michele all’Adige и посетить Музей обычаев и традиций Трентино.

Для того, чтобы сэкономить время и деньги, а ваша поездка на курорт была максимально удобной и комфортной, воспользуйтесь нашими сервисами.

В Трентино вы можете попасть с севера или юга, по железной дороге (Верона-Бреннеро-Мюнхен) или по автомагистрали А22 Бреннеро. Ближайшие к Тренто аэропорты – это “Доломити С. Джакомо” в Бользано (57 км), Валерио Катулло в Вероне (90 км), “Габриеле д’Аннунцио” в Бреше (135 км), “Марко Поло” в Венеции (163 км), “Орио-аль-Серио” в Бергамо (180 км) и аэропорты “Линате” и “Мальпенса” в Милане (около 250 км). Проект “Fly&Ski” – осуществляет транспортное сообщение между аэропортами Вероны, Бреши, Милана, Бергамо, Тревизо и Венеции и основными крупными туристическими центрами по субботам с декабря по апрель. Местный транспорт представлен сетью автобусного сообщения “Трентино Транспорти”, и двумя второстепенными железными дорогами: Тренто-Венеция, идущей через долину Вальсугана, и Тренто-Мале, обслуживающей Валь-ди-Нон и Валь-ди-Соле. Каждую неделю специальные “снежные автобусы”, отправляются из крупнейших городов Италии на основные лыжные курорты в Трентино.

Авиабилеты в Тренто

Собираетесь отправиться на курорт Трентино (Trentino)? Позаботьтесь об авиаперелёте! Нужны недорогие билеты на самолёт?
Мы поможем вам найти и купить авиабилеты в Тренто.

Бронирование отеля – Тренто

Не знаете где остановиться? Желаете забронировать отель по самым лучшим ценам?
Мы поможем вам найти и забронировать отель на самых выгодных условиях!

Аренда автомобиля – Тренто

Задумались о транспорте? Желаете недорого взять автомобиль напрокат?
Мы поможем вам найти и арендовать автомобиль на самых выгодных условиях!

Тренто – Трансфер в отель или аэропорт

Нужен недорогой трансфер в отель курорта Трентино (Trentino) из аэропорта или с вокзала? Или наоборот, вы отдохнули в отеле и вам нужно вовремя попасть на обратный рейс? Предлагаем вам воспользоваться услугами онлайн сервиса по заказу индивидуального трансфера в более чем 70 странах мира.

Пакетные туры в Италию

Мы стремимся сделать путешествия в Италию максимально доступными! С нашим сервисом вы можете не копить деньги на летний отпуск, а путешествовать 3-4 раза в год. У вас в руках – все инструменты для поиска самых горящих туров, которые раньше были доступны только самым крутым турагентам. Благодаря нашему умному поиску вы можете экономить на туристических поездках и турах до 70%!

Не забудьте про страховку!

Страхование путешествующих осуществляется многими компаниями. На нашем сайте они представлены Liberty Страхование и Зетта Страхование. Это одни из крупнейших представителей данной отрасли, которым вы можете доверить своё здоровье, багаж и хорошее настроение.

Купить полис страхования через интернет очень просто. Вам достаточно воспользоваться нашим сервисом. Каждая купленная страховка, с пределом ответственности от 30000 Евро, подходит для получения шенгенской визы и принимается в посольствах всех стран. Процедура онлайн покупки проходит в несколько кликов и занимает не более 3-х минут. Произвести оплату можно любым удобным способом, в том числе и пластиковой картой. В случае наличия офисов страховых компаний в вашем городе, вы сможете произвести оплату и у них.

Мы никогда не удаляем негативные отзывы. Мы никогда не исправляем отзывы. Мы не публикуем отзывы, содержащие ругательства или спам, но мы предоставляем возможность исправить Ваш отзыв и прислать его нам ещё раз.

Трентино (Trentino)

Если вы решили написать свой отзыв или комментарий и поставить свою оценку, то обязательно обоснуйте своё мнение. Также следует иметь в виду, что проставленные вами оценки без написания комментариев или пояснений не принимаются и не учитываются при подсчёте общего рейтинга.

Регионы Италии. Трентино-Альто-Адидже

Дорогие Друзья!

Продолжаем тему месяца — Италия!

В прошлый раз мы полюбовались винами из славного региона Пьемонт, к которому мы еще вернемся! Надеюсь, первая часть Вам понравилась.

А сейчас временно переместимся этак на 400 км восточнее и начнем цикл статей о трех винодельческих регионах — Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

Они находятся рядышком, во многом схожи, но и различия в них существенны.

Эти регионы так и хочется назвать каким-нибудь женским именем — вот такое впечатление у меня о них складывается, когда детальнее с ними знакомишься.

Итак, сегодня, мы рассмотрим по-внимательнее детали золотого ожерелья красавицы-Италии — регионами Альто-Адидже и Фриули. А также присмотримся поближе к белоснежной ткани блузки — белыми винами из Венето, и, конечно же, с яркими лоскутами корсета — красными винами из того же региона!

Итак, пожалуй начнем с ожерелья:)

Трентино-Альто-Адидже — именно такое полное имя у северо-восточного региона Италии. Этот регион был создан сравнительно недавно — после окончания Первой Мировой войны, когда к Италии, как стране-побелителю было присоединена область Австрии — Нижний или Южный Тироль. Итальянцы попытались его “романизировать” и даже переименовали в Альто-Адидже (в честь реки Адидже, протекающей на этой территории), но у них получилось не очень. Большинство жителей этой провинции упорно продолжали считать себя австрийцами, не допуская в свою жизнь ничего итальянского. Не помогло и присоединение вполне себе “итальянского” Трентино к региону.

И даже теперь, когда правительство Италии перестало сильно настаивать на своем, многие альто-адиджийцы (какое слово я придумал — можно использовать как тест на трезвость:)) так и остались по сути жителями Южного Тироля.

От этого, кстати, возникают неудобства не только у итальянцев и коренных жителей, но и у любителей вина со всего мира, которые хотят познакомиться с местными винами. Ведь по логике, на этикетках этих вин должно присутствовать название региона — Alto Adige, но очень часто на них мы можем увидеть совсем другую надпись — Sudtirol. Но пусть это вас не сбивает с толку. Слава Богу, сейчас многие производители указывают на бутылке оба названия этой альпийской области — Alto-Adige и Sudtirol. И все довольны.

Аналогичная ситуация и с названиями сортов винограда. Но здесь мы можем хоть кое-как разобраться — некоторые из используемых сортов родом из Германии — это Рислинг, Гевюрцтраминер, Гольдмускателлер. Кроме того, в Альто активно выращивают “международные” сорта — Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Бьянко (или Пино Блан). Итальянские сорта тоже не забыты — это красный Lagrein и белый Traminer. Последний, кстати, считается “отцом” знаменитого Гевюрцтраминера.

Вот что меня удивило, когда я познакомился с этим регионом — так это то, что 55-60% из всего объема производства — это красные вина. И думаю, Вас это удивит тоже, когда Вы взгляните на полки наших винных магазинов, в поисках бутылочки вина из Альто-Адидже. А там, на этих полках, если и представлены какие-то вина из Альто (что само по себе достаточно большая редкость), то 90% из них будут белыми.

И судя по оценкам винных экспертов — это хорошо, потому, что красные очень часто характеризуют, как чересчур легкие, даже безликие. Но все же, лучшие экземпляры красных вин могут удостоится сравнения с бургундскими винами.

А вот белые нередко превосходят по качеству и изяществу вина из Шабли. Особенно, если речь идет о Шардоне.

Вторым по важности сортом в Южном Тироле местные жители считают Пино Бьянко. И не зря! Именно здесь вина из этого международного белого сорта получаются наиболее удачными.

Также следует обратить внимание на вина из Траминера и Гольдмускателлера — они утонченные, весьма ароматные и без лишней “гевюрцтраминеровской” напыщенности.

Большинство виноградников расположены на крутых склонах Альп, поэтому вино здесь создавать сложнее и дороже, чем в долине. А в долине виноград не достигает необходимой для производства качественного вина кондиции. Поэтому там, внизу, традиционно выращивают яблочные деревья.

Не ищите дешевых вин из Альто-Адидже — они вас точно разочаруют.

Обратите внимание на таких производителей — Elena Walch, Alois Ladeger, San Michele Appiano (St. Michael Eppan), Bolzano, Terlano (Terlan).

Трентино: вина северной Италии с «Доломитовых гор»

Доломитовые Альпы с покрытыми снегами остроконечными вершинами, средневековые тевтонские крепости, идеальные ленты дорог и ухоженные виноградники, раскинувшиеся на практически отвесных склонах — вот что поражает во время недолгого путешествия по Трентино. Этот горный регион на северо-востоке Италии носит ещё одно название — Южный Тироль. И здесь, в результате многочисленных политических событий, прочно укоренились и мирно уживаются две культуры — итальянская и немецкая. Консорциум вин Vini del Trentino организовал ознакомительный тур для российских журналистов, в ходе которого выяснились весьма любопытные факты.

Для виноделия в Трентино благоприятствуют умеренный, без резких колебаний зимних и летних температур, климат, и состав почв с преобладанием известняка и глины, и удачное расположение региона между крупными водными массивами — озером Гарда, рекой Адидже и Средиземным морем. Горные ландшафты диктуют особенное расположение виноградников: лозы карабкаются снизу вверх по крутым отрогам, забираясь порой на большую высоту — до 800 метров над уровнем моря. Разумеется, что уход за такими плантациями и сбор урожая — дело весьма рискованное, практически исключающее применение техники. Часть виноградников уютно устроилась в долине реки Адидже и озера Гарда. Такие природные условия позволяют получать вина свежие, хрустящие, среднетелые, со сдержанной ароматической палитрой с минеральными вкраплениями и выразительным вкусом.

Стили и особенности вина из Трентино

Именно локализация виноградных посадок основным образом диктует в этом регионе направленность стиля всех вин. Рассмотрим более детально терруар происхождения: в долине как правило произрастают красные сорта винограда, которым очень необходимо большое количества тепла для вызревания. Сорт белого винограда «chardonnay » для итальянских игристых вин лучше созревает на высоте в пределах 430-470 метров, где над уровнем моря, в целом, находится благоприятная зона культивирования белых сортов, которые позволяют винодельням производить элегантные и утончённые вина.

Общая площадь виноградников Трентино составляет 10 тыс. га. которые обрабатываются более 7,5 тыс. работников. Здесь растут 25 сортов винограда, преимущественно красных, из которых делают самые разные вина — тихие и игристые, сухие и натуральные сладкие, а также известную своим неповторимым ароматом виноградную водку «граппу». Стоит отметить, что игристые вина производят здесь по традиционным способом «Méthode Champenoise» с повторной ферментацией «тиражного ликера» непосредственно в бутылке и последующей продолжительной выдержкой от двух до девяти лет на осадке в специальной таре. Такие хорошо сбалансированные игристые вина обладают насыщенной кислотностью, нежной палитрой цветов и ароматом цитрусовых фруктов. Подобные вина незаменимы, например в качестве предобеденного аперитива и партнера к морепродуктам, рыбе, домашней птице. Эта категория вин — объект особого достояния местных виноделов — имеет статус Trento DOC. Почти девяносто процентов таких вин потребляется внутри самой Италии.

На территории северного итальянского автономного региона Трентино виноделы также рьяно и трепетно относятся к сохранению местных автохтонных видов винограда, где самые ценные купажи надёжно сохраняются в специализированном Региональной хранилище — «энотеке» в Палаццо Рокабруна (Enoteca Provinciale di Palazzo Roccabruna) — это знаменитое дворянская сеньория 16 века, территориально находящееся в главном и имеющим историческое значение центре города Тренто. Тут любой желающий, местный житель или турист, может совершить виртуальное сказочное турне по землям ценных виноградников всего региона и опробовать классические традиционные вина из сугубо местных сортов Нозиола, Мюллер-Тургау, Марцемино, Терольего Роталиано, а также знаменитое насыщенное сахаром «святое вино» (hole wine) Вин Санто (Vin Santo), которое традиционно также производят и в Тоскане. Все вина объединены одной важной статусной категорией — Trento DOC. Также в регионе дистиллируется оригинальная виноградная водка граппа (grappa, производное от «grape») трех типов:

  1. современная — из специальных ароматных видов винограда
  2. граппа длительного старения в дубовых бочках
  3. традиционная граппа — из смеси виноградного жмыха разных виноградных сортов

Виноградной водке «граппе» отводится в регионе отдельное почетное место, ее продвижением занимается здесь «Институт по защите граппы», а производят напиток четверть виноделен (из 130 по всей Италии) по особому трентинскому методу прерывания перегонки, который требует особой выдержки винодела, старания и временных затрат.

Белое сокровище Трентино

Самым известным и широко используемым сортом винограда для производства высококачественных белого сухиго вина является «pinot grigio» (Пино гриджио или Пино-Гри). Насыщенные яркими ароматами и свежими тонами фруктов, вина из такого сорта имеют несколько маслянистую текстуру. Профессиональные виноделы региона Трентино очень гордятся также и своей разновидностью вина из Müller-Thurgau (Мюллер-Тургау) — технического сорта белого винограда, который был селекционно получен в далёком 1882 году швейцарским биологом Германом Мюллером: здесь они получаются с живыми ароматами и умеренной приятной кислотностью.

Нозиола (Groppello bianco) — оригинальный местный белый сорт винограда для вина, который культивируют в Валле ди Чембра, Валле ди Лага на высоте почти 500 м над уровнем мирового океана. Из Нозиолы получаются легкие сухие вина с хорошей кислотностью, минеральными оттенками, нежными цветочно-фруктовыми ароматами, с низким, до 12%, содержанием алкоголя. Эти вина не пригодны для выдержки в дубе, но нисколько не проигрывают от воспитания только в стальных емкостях.

Но лучше всего сорт «нозиола», которое, кстати, получило своё название в честь лесного ореха (nocciola) из-за проскальзывающих в вине схожих ароматов, максимально проявляет себя в десертных вариациях «вин санто». Виноград для него после сбора с лозы подсушивают некоторое время (период до 60-70 дней) и затем направляют на этап сбраживания, именно в период пасхальных праздников — поэтому это вино и получило своё «святое» название. Спустя три года выдержки в небольших дубовых бочках вино приобретает насыщенный янтарный цвет, свежий вкус с прекрасным уровнем кислотности и долгое приятное послевкусие с тонами экзотических фруктов и ярким медовым ароматом.

Золото Тироля

Красные итальянские вина региона Трентино получают из сугубо местных, а также французских и немецких сортов винограда. Здесь распространен сорт Merlo, который, как правило, используют для купажирования с другими сортами. Но вот Терольдего, чье название в переводе близко к выражению «золото Тироля», — самый авторитетный местный виноград, выступает исключительно соло. Вина из него вы узнаете по характерному букету лесных ягод с нюансами подлеска, бархатистому и стойкому вкусу. Эти вина легко переносят выдержку в дубе, который сообщает сорту деликатную танинность и даёт возможность сохранять свои качества в течение долгого времени. Этот сорт податлив и многогранен, он, помимо прочего, прекрасно проявляет себя в версии аппассименто — методом сушки и подвяливания винограда для концентрации ароматов и вкуса будущего вина в проветриваемом помещении, при этом вина получаются схожими с амароне — тельные и выразительные.

Еще один достопримечательный местный красный сорт винограда — Marzemino — был завезен в данный регион венецианцами в эпоху Возрождения и с тех пор прекрасно прижился на базальтовых почвах правого берега реки Адидже (Adige). В автономном регионе Трентино вам обязательно расскажут историю о том, как Моцарт был покорен винным напитком из Марцемино, а именно его необычными ароматами фиалок, вишневой косточки и лесных ягод — за что оно было им увековечено:

«Налей вина! Превосходного марцемино!»

— восклицает Дон Жуан в одной из сцен одноименной оперы.

Красный сорт Ла-грайн дает довольно легкие и питкие вина, с хорошей кислотностью, деликатными животными тонами и нотками специй. Вина из этого сорта универсально гастрономичны и подходят для сопровождения как высокой, так и домашней кухни.

Обращает на себя внимание и сорт винограда «розовый мускат» (Москато Роза), чрезвычайно нежный, женственный, из которого получаются потрясающе десертные красные вина, наполненные яркими ароматами чайной розы.

Хорошо показывают себя в Трентино и другие международные сорта винограда, такие как Пино Нуар, Пино Гриджо, Совиньон Блан, Каберне Фран. В местных ресторанах подают совершенно очаровательные вина небольших производителей. которые могут составить конкуренцию самым именитым мировым брендам. Так, в рестоанчике «Le Due Spade» многих совершенно потрясает пино нуар 2009 года от винодельни Dalzocchio, которое с любовью делает владелица хозяйства Элизабет. Собственно, только это вино, но в лучшие годы, и производится здесь, причем из винограда всего с двух гектар. Тем не менее, оно представляет собою одно из лучших пино нуар: бархатистое и элегантное, утонченное и загадочное… Цена, кстати, весьма скромная — 7 евро.

Традиции и современность в винах Трентино

Виноградарство в Трентино требует немало усилий, порой даже героических, в силу сложных рельефов и перепадов высот. Возможно, поэтому винодельческие хозяйства имеют здесь небольшие наделы, и обычно объединяются в кооперативы для совместного выпуска вина. Очень показательны истории некоторых виноделен, которые можно любому и каждому посетить во время непродолжительного тура.

Один из старейших в регионе кооперативов CANTINA CONCILIO ведет свою историю с 1860 года. Вначале это была небольшая винодельня в городке Мори, на которой перерабатывался виноград от местных крестьянских хозяйств. С годами предприятие обрастало все новыми поставщиками и партнерами, а в 1972 году семья Григолли, изначально владевшая производством, оформила партнерство с компанией Boschi&Gamberoni под названием Concilio.

Сегодня общее количество виноградников кооператива — более 620 гектар, и, несмотря на то, что процесс виноделия централизован, энологи хозяйства создают многочисленные линейки своих вин с яркой индивидуальностью.

Сортовые вина Трентино под различными, весьма привлекательными, этикетками, дизайн которых зачастую использует мотивы живой природы, сделаны по различным технологиям — в современном стиле. Серия Selection — вина с отдельных виноградников. Reserve — топовые вина с исторической винодельни Mori, Novello — молодые вина, Sparkling — свежие игристые вина, с минимальной выдержкой в дубе. Особенно удаются этому хозяйству вина из виноградных сортов Терольдего, Марцемино и Мюллер-Тургау. У компании пока еще нет представителя в России.

CANTINA PISONI — семейное предприятие, основанное в 1852 года. Здесь, в долине Лаги, окруженной горами, живут и работают представители четвертого поколения большой и дружной семьи PISONI. Последние 15 лет Пизони придерживаются принципов биодинамического виноделия. Основное производство сосредоточено на качественных игристых винах Trentodoc из сортов Шардоне и Пино Нуара с выдержкой на осадке не менее трех лет для базовых вин и 6-9 лет — для резервных.

Эти вина утонченные и элегантные, с хорошей кислотностью, пластичной структурой. Завораживающие ароматы с тонами зеленых яблок, корочки хлеба, альпийских трав продолжаются во вкусе. Хорошая стойкая пенистость.

Из Нозиолы делается обворожительное округлое Vino Santo. Здесь производится весьма редкое красное вино из винограда Ребо, который по сути представляет собою гибрид Мерло и Терольдего. Весьма деликатное ребо отдает во вкусе солоноватыми и минеральными оттенками, что, несомненно, является зеркальным отражением терруара. В хозяйстве большое внимание уделяют производству граппы. Здесь в ходу эксперименты с сортами винограда, крепостью и ингредиентами. Совершенство мастерства — мягкость и питкость напитка, несмотря на высокую алкогольную составляющую. Данная компания, как и многие, не представлена в России.

Группа компаний LA VIS считается одним из самых известных винодельческих кооперативов Италии. Она объединяет многочисленные хозяйства от Южного Тироля до Тосканы. У группы существует единая политика продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках, при соблюдении высоких стандартов качества продукции. Портфель La Vis — внушительный список разнообразных вин и такое же сортовое наполнение. Основное производство вина в Трентино — Cembra cantina di montagna, одна из самых высокогорных виноделен региона. Её виноградники раскинулись на высоте 700 м над уровнем моря, а сама винодельня располагается на краю крутого обрыва. Cembra создана в 1952 году несколькими виноградарями, объединенных целью производить собственные вина. Сейчас винодельня объединяет 400 мелких хозяйств, во владении которых совсем небольшие — до 1 гектара — виноградники на самых труднодоступных склонах Доломитовых гор. Причем, здесь хорошо развита специализация производства определенных сортов винограда. Cembra выпускает две линейки вин:

  • Vineyards — вина с одного обособленного участка с отдельной винификацией, с указанием конкретных названий участков и их владельцев на этикетке. Здесь производится прекрасный мюллер-тургау, неожиданно удачный, классический рислинг, дивное полнотелое пино неро и свежий тонкий совиньон блан.
  • Classic — вина сортовые, коммерческие, однако, не лишенные своей привлекательности в оценке цена /качество. Эти вина на удивление многих ценителей присутствуют на российском рынке.

Читайте также:  Вина Италии
Ссылка на основную публикацию