Сицилия: описание и особенности вин

Сицилия

Сицилия (Sicily) – самый южный винодельческий регион Италии и самый крупный остров в Средиземном море.

Более 2500 лет Сицилия оставалась важнейшим центром виноделия средиземноморья, хотя репутация и стиль местного вина менялись очень существенно. Когда-то Сицилия была знаменита сладкими винами из сорта мускат (такими как Pantelleria), а позже – креплёным вином Marsala. Теперь же самыми известными представителями этого острова стали сухие вина базового уровня, выпускаемые в широкой региональной категории Terre Siciliane IGT.

В самой широкой части Сицилия простирается на 280 км с востока на запад и примерно на треть этой протяжённости – с севера на юг. Почти треугольная форма острова обеспечила ему второе название – Trinacria (т.е. треугольник), использовавшееся в Средние века, что нашло отражение в гербе Сицилии, на котором изображён трискелион – древний узорчатый мотив из трёх фигур, исходящих из центра (на флаге Сицилии это три согнутые ноги).

Классический средиземноморский климат – обилие солнечного света и стабильный средний уровень осадков – идеальные условия для виноградарства и виноделия. Сухая тёплая среда означает минимальный риск развития гнили и плесени, особенно на хорошо продуваемых прибрежных территориях. Огромный плюс этого – отсутствие необходимости в активном применении химических средств защиты лозы и возможность стабильного производства «органических» вин.

Помимо винограда и вина, сицилийский экспорт опирается на злаковые, оливки и цитрусы, на которые экономика региона опиралась веками.

По иронии судьбы, близкие к идеальным условия возделывания лозы на Сицилии сыграли ключевую роль в упадке местного виноделия в конце 20 века. Изобилие солнца и низкие риски заражения провоцировали сицилийских виноградарей на увеличение урожайности виноградников, особенно в условиях государственного субсидирования подобных практик. Тысячи гектаров с кустовыми посадками лоз активно переходили на перголы и систему Гюйо.

Стремительный рост урожайности с гектара неизбежно вёл к производству несбалансированных вин с блеклыми ароматами. Падение качества привело к падению потребительского интереса. Вскоре рынок оказался переполнен дешёвым низкопробным сицилийским вином. К счастью, этот урок, похоже, уже усвоен, и сегодня Сицилия – один из самых многообещающих итальянских винных регионов.

Сицилийские почвы и горы, которые их формируют – интересный предмет в изучении виноделия острова. Стратовулкан Этна доминирует в пейзаже восточной части Сицилии. Именно он в ответе за тёмную, богатую минералами почву, которой знамениты виноградники апелласьона Etna DOC. Сегодня лозы сажают выше по его склону, чтобы выжать максимум пользы от более холодного воздуха и более богатых почв.

80 км южнее свой вклад вносят Иблейские горы (Munti Ibblei), чьи более пологие склоны и прилегающие прибрежные равнины формируют ландшафт апелласьонов Siracusa, Noto, Eloro и Vittoria, протянувшихся в форме месяца с востока на запад.

Примерно пятую часть острова на западе Сицилии занимает апелласьон Marsala DOC. В границах этой территории также расположены апелласьоны Alcamo, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Erice, Menfi, Monreale, Salaparuta, Santa Margherita di Belice и Sciacca.

Отдельно стоит упомянуть небольшой апелласьон Sambuca di Sicilia DOC, чьи вина не имеют ничего общего с широко известным анисовым ликёром самбука.

Основные сорта винограда

Ключевые сорта винограда в сицилийском виноделии представлены комбинацией «домашних» сортов, исторически культивируемых на острове, и рядом трендовых международных.

Из наиболее значимых аборигенов – неро д’Авола и катаратто, занимающие 16% и 32% площадей островных виноградников (по состоянию на 2008).

Внушительный объём виноматериала из катаратто позволяет направлять его «в помощь» северным регионам, где он включается в состав блендов, чтобы компенсировать недостаток тела и избыточную кислотность местных ягод. Большая часть того, что остаётся, идёт на производство Марсалы в сочетании с белыми сортами грилло и инзолия.

Сопоставимое с Марсалой значение в сицилийском виноделии имеет менее известное сладкое вино острова – Moscato di Pantelleria, в основе которого лежит александрийский мускат.

Среди других значимых сортов: греканико, гренаш, перриконе, ночера и фраппато.

Фраппато – ключевой сорт в единственном сицилийском вине уровня DOCG – Cerasuolo di Vittoria (Черазуоло ди Виттория). Родственные ему сорта нерелло маскалезе и нерелло капуччо не существенны в плане объёмов, но важны своей ролью в винах окрестностей Этны.

Сорт сира (шираз) пришёл сюда с юга Франции, где основу терруара также составляют жаркое лето и каменисто-песчаные почвы. Брутальный красный сорт Долины Роны выглядит очень перспективно в условиях сицилийского пекла, явно превосходя шардоне, не способный обеспечить хороший баланс.

треббьяно, вездесущий высокоурожайный белый сорт, распространённый по всей Италии, есть и на Сицилии, но особой роли он тут не играет.

Топография острова повлияла не только на то, как создавались сицилийские вина, но и на то, как развивалась местная коммерция и формировались торговые обычаи. В эпоху позднего средневековья Палермо был одним из самых густонаселённых городов Европы, с соответствующими аппетитами по части потребления вина. Несмотря на большие объёмы производства вина на востоке Сицилии, в Палермо его везли и с другого конца острова, не меньше чем из Кампании и Лацио, – настолько гористая местность окружает портовый город.

Учитывая интенсивность контактов Палермо с западным побережьем центральной Италии и близость города Мессина к южному краю Апеннинского полуострова (между ними всего пара миль Мессинского пролива), ничего удивительного, что два этих сицилийских города испытывали большее влияние основной Италии, чем со стороны друг друга. И если в Палермо привозили вино с материковой Италии, то из Мессины везли сицилийское вино на экспорт в Африку и восточное средиземноморье.

Современный уровень развития транспорта и коммуникаций существенно уменьшил влияние географического фактора на социальную и экономическую жизнь Сицилии. Но с точки зрения виноделия, он по-прежнему определяет ландшафт региона, обеспечивая местным винам прекрасные возможности для яркого позиционирования в ряду представителей мирового винного рынка.

Винные регионы Сицилии: руководство для начинающих

Если вы представите остров Сицилия – самый большой в Средиземном море – в виде треугольника, то понять особенности этого самого южного итальянского пейзажа будет легче, особенно когда вы узнаете о специальных винах, которые здесь растут. На протяжении более 2500 лет это место занимало виноградарство и виноделие в качестве центральных арендаторов в сфере торговли и культуры. Но, как и ожидалось, в такой обширной и широкой временной шкале в этом курсе истории произошло много изменений.

История вина на Сицилии

В начале каждая группа, которая приходила и уходила – побеждала и сбегала, оказывая влияние и на гобелен вина, произведенного в культуре. Сицилийское вино даже фигурировало в «Одиссее» Гомера, когда на него напились циклопы. В конечном счете, неизменно солнечный климат, надежно низкий уровень осадков и сухой ветер делают Сицилию идеальной для сельского хозяйства. Таким образом, виноград всегда рос здесь, наряду со многими другими культурами, которые все еще процветают сегодня, такими как ореховые деревья, оливки и цитрусовые.

Часть выгоды от наличия климатической последовательности, по иронии судьбы, привела к некоторым трудностям для Сицилии как винодельческого региона. Искушение перепроизводить вино без особого внимания к качеству, в дополнение к государственным субсидиям, способствующим повышению урожайности, привело к обилию массового производства, низкого качества и дешевого вина. В свою очередь, потребители начали ассоциировать Сицилию с этим некачественным вином, и продажи стали резко падать. К счастью, некоторые пионеры начали переломить эту тенденцию в 80-х и 90-х годах, что привело к изменению репутации.

Сегодня профессионалы винодельческой отрасли считают, что Сицилия обладает огромным потенциалом для производства интересных, уникальных и элегантных вин.

Регионы

На северо-восточной оконечности Сицилии находится гора Этна, и поэтому она известна на Etna Denominazione di Origine Controllata (DOC). Это коллективный товарный знак для защиты, определения и классификации качественных вин в Италии, причем каждый DOC строго регулируется правительством. Это мама Этны, на которую ссылается любой, кто живет здесь, с таким же почтением, страхом, любовью и эмоциями, как любая другая всемогущая мать, которая держит своих детей. Вулкан был и продолжает действовать с 425 г. до н.э., с историческими извержениями, которые полностью разрушили целые города.

Но эта богатая минералами вулканическая почва удивительна для винограда и может придать изящные, сложные и управляемые местом характеристики, если передать ее в руки талантливым виноделам, которые уважают вулканическую среду. Этот регион является самым известным за сорта винограда Carricante и Nerello Mascalese, оба из которых являются местными в этом районе.

С впечатляющим дегустационным залом, который должен открыться через пару месяцев, семейный ресторан Pietradolce в городе Кастильоне воплощает в себе философию виноделия, которая присуща многим виноградникам горы Этна, с большой гордостью и почтением к их уникальному региону. Они выращивают только местные сорта винограда, такие как Carricante и Nerello Mascalese, потому что они наиболее подходят для местных вулканических условий. От подъездной дороги, ведущей к Пьетрадольце, новое монументальное сооружение производит исключительно современное впечатление.

Но вздымающиеся назад и вверх по холму лежат виноградники – некоторым из которых более 100 лет – укрытые в буколической сказочной стране древних садов и роста, противоречащих модернизму впереди. «Это прогулка в прошлое», – говорит агроном Джузеппе Парлавеккио о диком склоне, где лежат виноградники. «Это наша философия . это место».

Бароне ди Виллагранде расположен в совершенно другом направлении от Пьетрадольце, внизу на юго-восточной оконечности региона Этна, недалеко от Катании. Расположенные в городе Мило, вина, произведенные здесь, имеют уникальную возможность получать гораздо больше осадков, чем остальная часть всего острова Сицилия, что делает его особенно подходящим для белых сортов, в частности местного кариканта. Barone di Villagrande была основана в 1727 году и в настоящее время является 10-м поколением семейной собственности. Но молодые потомки, стоящие сейчас у руля, совсем не связаны с традицией.

Читайте также:  Барбареско: описание и особенности вин

Они привносят в атмосферу вибрацию почти так же впечатляюще, как их вкусное вино После дня дегустации, закажите одну или две ночи в одном из четырех комнат «винного курорта» на вилле с пейзажным бассейном с видом на виноградник и рестораном от фермы до стола.

Внизу у основания вершины треугольника находятся южные прибрежные склоны, которые движутся с востока на запад, с более низкими отметками, чем склоны Этны наверху. Вот документы Сиракузы, Ното, Элоро а также Vittoriaи регион, который содержит Керасуоло ди Виттория DOCG – единственное место для получения высшего уровня сертификации, обозначенное дополнительной буквой «G», что означает гарантированный («гарантита»). Cerasuolo означает «вишневый», и вина отсюда стремятся встретить эту ассоциацию. Веские сорта винограда Неро д’Авола, которыми славится Сицилия, и легкие, цветочные и нежные сорта Фраппато составляют вина этого региона, который довольно велик и имеет ширину около 45 миль.

Производитель, который стоит искать в этом DOCG, – COS, известный органическими и «натуральными» винами с очень небольшим количеством дуба. Винодел Арианна Оккипинти создает версию смеси Cerasuolo под названием Pithos Rosso, которая ферментируется в глиняных амфорах.

Перемещение вверх по западному левому краю треугольника является большим Марсала регион, который получил плохой рэп, когда люди возились с вином, известным как Марсала «speciale», добавляя ароматы, как амаретто, кофе или ягоды. Виноделы Марсала стремятся избавиться от этой ассоциации, и многие традиционные крепленые вина отсюда заслуживают внимания. Пожалуй, самым известным производителем является винодельня Marco De Bartoli. Эта региональная легенда получила широкое признание и несколько блюд из местного винограда Грилло, которые стоит искать (но не дешево!).

В этой северной области есть еще много DOC, включая Monreal регион, который находится ближе всего к главному городу острова Палермо (который является одним из самых молодых ДОК, начиная с 2000 года) и Алкамо регион – обе области имеют широкий спектр производимых сортов. Сира, очень интернациональный сорт, демонстрирует здесь огромный потенциал, и один из производителей, который делает его привлекательным, – это Алессандро ди Кампореале, органическое хозяйство нескольких поколений, которое также производит прекрасное оливковое масло из своей древней оливковой рощи.

И еще есть несколько бонусных мест, где выращивают удивительные сорта винограда, которые находятся даже не в треугольнике, а на крошечных островах отдельно от Сицилии. Эолийские острова, у северо-восточного побережья Сицилии, покрыты Салина IGT (Indicazione Geografica Tipica). Этот регион наиболее известен благодаря ароматному и пышному сорту винограда Мальвазия, особенно на острове Липари, самом большом из восьми эолийских островов. Хорошие вина, которые можно попробовать в Salina IGT, включают марку Regaleali, в которую входят Tenuta Capofaro и Tasca d’Almerita.

Пантеллерия, остров так далеко внизу Сицилии, что практически находится в Тунисе, является грубым островом. Это трудно и сильно ветрено, но так хорошо для выращивания Zibibbo (также известный как Мускат), который они превращают в превосходное сладкое вино из высушенного винограда. Если вы путешествуете так далеко, обязательно остановитесь в роскошном бутик-отеле Sikelia в партнерстве с виноградником Costa Ghirlanda. Если вам повезет, вы сможете выпить поразительный Silencio.

Портал путешествий | Путеводители | Заказ экскурсий Online

Online путеводители по странам мира. Фото, описание, полезная информация

Вина Сицилии

Остров Сицилия это один из самых крупных винодельческих регионов Италии. Совсем недавно на Сицилии выпускались низкосортные вина, но в последние годы на острове все больше и больше производятся элитные сорта.

Сицилия с давних времен славится своим красным винами Марсала, но кроме этого популярного напитка на Сицилии также производят “Corvo” и “Regaleali”. Лучшие сорта вин производят на востоке острова, особенно в районе вулкана Этны. Нужно отметить, что число винодельческих хозяйств на острове неуклонно растет.

Винодельческое хозяйство Регалиали

История сицилийского виноделия

История производства вина на Сицилии берет свое начало в глубокой древности. Археологами было обнаружено, что уже в 15 веке до н.э. на Липарских островах выращивали виноград и производили вино.

Кстати, согласно легендам Улисс смог победить в битве Циклопа лишь после того как попробовал сицилийское вино. Только после этого в него вселилась необходимая в бою доблесть. Во время Римской Империи сицилийское вино с успехом экспортировалось в Рим и в другие регионы обширной империи.

Популярные сорта винограда

Самым распространенным сортом винограда на Сицилии является “калабрезе”. По вкусу этот виноград напоминает сорт “сира”. Преимущественно этот сорт винограда выращивают в районе Сиракуз.

Другие распространенные сорта винограда на острове – “грильо”, “катаратто”, “нерелло”, “маскалезе” и “фраппато”.

В сицилийских ресторанах в меню чаще всего присутствует красное вино “Corvo di Salaparuta”, обладающее неповторимым бархатным вкусом.

Вино Corvo di Salaparuta

На Сицилии главным винодельческим регионом является район города Трапани. По количеству производимых вин этот район опережает Чили.

Большое количество вин на Сицилии производится в районах Агридженто и Кальтаниссетта. Производству качественного вина в этом районе способствуют богатые минералами плодородные почвы в окрестностях вулкана Этны. Самое известное из производимых вин этой области – “Etna Rosso”, которое производиться из разных сортов винограда.

Винные подвалы Агриженто

Из разных сортов винограда также производят вино “Cerasuolo di Vittoria”.

Классификация вин

Вина Сицилии делятся на три категории. Эти категории указываются на всех бутылках, которые производятся на острове.

Столовое вино – стандартное вино, которое существенно может отличаться по своему качеству. Наиболее качественными являются вина маркированные “Corvo”.

DOC – вина маркированные таким образом производятся с соблюдением ряда правил с учетом таких параметров как год урожая, сорт винограда, оттенок вкуса.

DOCG – маркированные таким образом вина производятся по более жестким правилам чем вина марки DOC. Кроме того вина этой марки должны иметь не менее пяти лет выдержки.

Десертные вина Сицилии

Самое знаменитое вино Сицилии Марсала производится в одноименном с вином городе. Это крепленое десертное вино. В 18 веке купец из Ливерпуля привез это вино в Англию, где оно быстро завоевало славу у английских моряков. Любил это вино и великий английский адмирал – Нельсон.

Вина Сицилии

По-настоящему ощутить все краски итальянского острова Сицилии можно только, попробовав местные вина. Вина Сицилии отличаются своей насыщенностью, яркими ароматами и глубокими вкусовыми оттенками. Благодаря прекрасному климату средиземноморья, почвам с большим количеством минералов и обилию солнца, выращивается высококачественный виноград.

Сицилия богата многообразием сортов винограда. В производстве, как правило, красного вина используются: неро д’авола, пиньятелло, нерелло маскалезе, а белого вина – инсолия, катаррато, грилло, дамаскино.

Символом и легендой Сицилии является крепкое десертное вино – Марсала. Его создают из винограда грилло. Одного из представителей этих прекрасных вин вы можете попробовать уже сейчас.

Марсалу можно разделить по цветам:

В производстве первых двух используется светлый виноград, последний – коллабарация светлых и тёмных плодов.

В обязательном порядке хочется выделить вино, родом с небольшого острова Пантеллерия – Moscato di Pantelleria (Zibibbo). Его часто именуют “божественным нектаром”. Вино с золотистым оттенком и мускусными нотками известно по всему миру. В его основе лежит белый александрийский мускат, который изначально производился в африканских угодьях и был привезён арабскими путешественниками на Сицилию. Даже в наши дни жители Сицилии и Пантеллерии именуют его “дзибобо”(происхождение от арабского “забиб”), что означает “изюм”. Недаром это удивительное вино называют нектаром: готовое пассито богато абрикосовым, медовым, шафрановым и фиговым ароматами; обладает глубоким янтарным цветом и ярко-выраженным запахом.

Также стоит упомянуть два сорта вина с мускусным оттенком – Moscato di Siracusa и Moscato di Noto. При их производстве используют белый мускатный виноград. Отличительными чертами сиракузского муската является тонкий аромат, золотистый оттенок и крепость минимум 16,5%.

Ещё одно сладкое вино – это Malvazia delle Lipari. В его производстве используется терпкий виноград с тем же названием и встретить такое вино можно не часто.

Nero d’Avola – популярное столовое сицилийское вино. Оно производится из винограда чёрных сортов. Содержание алкоголя в нём – 13-15%. Такая крепость лирично именуется “сицилийским принцем”. У молодого вина насыщенный рубиновый цвет, у выдержанного – более гранатовый.

Немаловажен в своём многообразии и район Этны. В большей степени восточный и юго-восточные склоны вулкана с прилегающей к ним равниной. Именно здесь, благодаря насыщенным пеплом вулкана землях, имеющим хороший дренаж, с обилием минералов, зреют под щедрым солнцем и свежим ветром Ионического моря известные сорта: требьяно тоскано, карриканте, нерелло, катарратто и минелла. Именно они рождают такие вина, как Pietramarina Etna bianco, Etna rosso и Grillo.

Не стоит забывать и о винодельнях Кастеллани, которые протянулись на 250 гектаров. Здешние вина обладают удивительно ярким вкусом.

Стоит также упомянуть одно из достойнейших красных вин Cerasuolo di Vittoria. В его приготовлении используют смешение винограда фрапатто (около сорока процентов) и неро д’aвола (шестьдесят процентов). Такое вино отличается фруктово-цветочным запахом.

Все сицилийские вина обладают высокими показателями качества. Абсолютно любой гурман, отдающий предпочтение этому напитку, сможет оценить столовое вино вместе со свежим сыром.

У вин есть классификация, которую можно увидеть на этикетке:

столовое вино по низкой цене, где не отмечают регион производства и сорт плодов – Vinо da Tavola (V.d.T.). Ценовая политика: от €1.
легкое вино хорошего качества, не относящиеся к стандартам DOC – Indicazione Geografica Tipica (IGT). Продаются указанные вина в привычных всем гипермаркетах за €2- 5.
контроль наименования по происхождению. Здесь обязательно есть правила: юридически привязывается география производства допустимого сорта винограда, стандарт показателя выпуска продукта, количество содержащегося алкоголя и выдержка линейки вин или отдельного вина, которые определяет Национальный Институт Подлинных Наименований.Такое вино имеет наивысший показатель качества и стоит, соответственно, не дёшево – Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.). Всё это относится ко многим элитным винам, например: Monreale DOC, Marsala DOC, Etna DOC, Vittoria DOC, Eloro DOC, Alcamo DOC, Faro DOC, Contea di Sclafani DOC, Noto DOC и другие.
контроль и гарантия по происхождению – Denominazione di Origine Controllata e Guarantita (D.O.C.G.). Эта категория предназначена только для элитных вин, то есть учитывается только благородная итальянская продукция. Каждое наименование, претендующее на DOCG в обязательном порядке проходят проверку дегустационного совета. Таким образом приходят к выводу о гарантии качества.Вина с данным показателем – Cerasuolo di Vittoria. Производят такие вина в юго-восточной части острова.

Читайте также:  Фриули-Венеция Джулия: описание и особенности вин

Если вы покупаете вино, первое, на что стоит обратить внимание – его производитель. Сицилия богата большим количеством винодельческих производств, которые хорошо себя зарекомендовали: Donnafugata, Corvo, Curto. Многие из вин имеют очень ограниченный объём производства и приобрести их можно исключительно в энотеке. Например: Fratellimazza, Cottanera.

На протяжении многих лет вина Сицилии – это настоящее достоинство острова. Происхождение многих вин “обрастает” красивыми легендами и историями.

Много вина выпито с тех пор, но марки не теряют своего качества и уникальности. Слово, с которым хочется ассоциировать сицилийские вина – “божественно”. И каждый из вас может с лёгкостью в этом убедиться, стоит только попробовать хотя бы одно из вин, о которых мы говорили выше. Начните с Passorosso или La Segreta Planeta.

Вина и виноделие Сицилии

Вина винодельческого региона Сицилия (Sicilia), Италия. Самый южный итальянский регион и самый крупный остров Средиземного моря располагается на юго-западе страны и отделён от материковой части Мессинским проливом шириной 3,5 км. В течение 2,5 тысяч лет является важнейшим центром виноделия Средиземноморья, хотя репутация и качество вин в разное время варьировались. Переход на современные винодельческие техники сделал его очень привлекательным для винных любителей. Узнать больше

Что посмотреть, где побывать, какие достопримечательности увидеть? Посетите интересные экскурсии с гидами – местными жителями

Столица: Палермо. Важные города: Таормина, Сиракузы, Катания, Чефалу, Модика. Также к региону относится остров Пантеллерия, который известен своими десертными винами.

Значение виноделия Сицилии и винный туризм

Когда-то Сицилия славилась сладкими мускатами и креплёной марсалой, однако сейчас самые известные сицилийские вина – сухие. Одно время правительство стимулировало высокую урожайность, для которой в этом географическом поясе есть все условия, что привело к падению качества и репутации производителя массовых дешёвых вин. Дело в том, что остров расположен близко к Африке, здесь высокие среднегодовые температуры, виноград хорошо вызревает и набирает много сахара, поэтому высококачественные вина с хорошей кислотностью можно встретить в основном на горных терруарах и вулканических почвах. Многое сейчас делается для повышения качества и исправления репутации, используются технологии ограничения урожайности и другие методы. Однако по-прежнему существует сектор дешёвых вин, и значительные объёмы оставляются в виде балка в другие страны и регионы Италии для того, чтобы уравновешивать недостаточно насыщенные вина.

Наряду с виноградом и вином, основным экспортом региона являются зерновые, оливки и цитрусовые. сновные сорта винограда – красные Неро д’Аволо, Нерелло Москалезе, белые Катарратто, Инзолия, Греканико, Мускат Александрийский. Здесь культивируется большое число сицилийских и итальянских автохтонов, а также международных сортов. Отличные вина выращивают на склонах действующего вулкана Этны.

Это очень большой остров, для исследования которого путешественникам лучше брать машину. Возможно, вы не сможете объехать его весь за одну поездку, но он однозначно стоит того, чтобы узнать его получше. Богатая история, античная культура, тёплый климат, который позволяет продлить пляжный сезон – приезжайте в любое время года и не один раз.

Горы и вулканы Сицилии

Почвы Сицилии представляют особый интерес для изучения виноделия острова. Гора Этна, высокий действующий вулкан высотой более 3300 м, находится на стыке Евразийской и Африканской тектонических плит. Он доминирует на востоке острова и отвечает за богатые минералами темные почвы, которые характерны для терруара Etna DOC . В настоящее время виноградные лозы высаживают всё выше на вулканических склонах, чтобы получить преимущества из более прохладных температур и более богатых почв.

На севере острова проходит гряда Сицилийских Апеннин, на юго-востоке расположено плато Ибелийских гор, центральную часть занимает массив Эрейских гор. Равнины занимают всего около 15 % территории и расположены вдоль западного и восточного побережья острова; самая большая равнина находится около города Катания.

Топография острова повлияла не только на то, как и где создаются сицилийские вина; это также оказало значительное влияние на развитие торговли на острове, поскольку сообщение между городами было затруднено. В позднем средневековье Палермо было одним из крупнейших городов Европы и потреблял очень много вина. Несмотря на то, что на востоке Сицилии производилось большое количество вина, поставки вина в Палермо не только оттуда, но и в не меньших объёмах из Кампании и Лацио – настолько гористый ландшафт окружает этот приморский портовый город. Учитывая частый контакт Палермо с западно-центральным побережьем Италии и близость Мессины к южной Италии (Мессинский пролив шириной всего в две мили шириной отделяет от южной Калабрии), эти два ключевых сицилийских города в это время были сильно связаны с материковой частью, даже более, чем друг с другом. И пока Палермо импортировал итальянские вина, Мессина фактически экспортировала восточно-сицилийские вина в Африку и восточное Средиземноморье.

Современные коммуникации снизили влияние сложного гористого и вулканического ландшафта Сицилии на социальные и культурные внутренние связи региона. Однако терруар остаётся жизненно важной частью её виноградарства и виноделия и по-прежнему уникален.

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара
(если есть партнёр по товару)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний. Товары, которые есть в продаже, выведены на странице справочника.

Итальянский характер сицилийских вин

Сколь горячи и эмоциональны итальянцы, столь яркий и неповторимый характер имеют сицилийские вина. Их разнообразие подарили благодарные к человеческой заботе земли, залитые средиземноморским солнцем. Сицилия является третьим итальянским регионом по значению в производстве вин. Здесь изготавливают вина от столовых до категории DOCG.

История сицилийского виноделия

Земли Сицилии всегда были богаты виноградом. Однако активное развитие виноделие получило после прихода финикийцев. Производство вина стало широко популярным в VIII веке до н.э., когда на побережьях Сицилии стали образовываться греческие поселения. Греки начали подрезать лозу, формировать из нее высокие деревья, дополнять виноградники новыми сортами, привезенными из Греции, селекционировать новые виды винограда. С той поры сохранились богато украшенные кубки и кувшины, которые свидетельствуют о расцвете виноделия. Эти предметы быта и серебряная монета, на которой изображен бог вина Дионис с виноградной лозой, были обнаружены на археологических раскопках в Сицилии. Во времена Римской империи виноделие продолжало развиваться. Вино Мамертино стало любимым напитком Цезаря. Предпочитаемым напитком Плиния Старшего стал Фаро. В это время, благодаря римлянам, итальянское вино стало и путешествовать.

Времена арабского господства неблагоприятно отразились на производстве вина. Следующий расцвет отрасли пришелся на властвование Арагонской династии, и далее – Бурбонов. XVIII век отметился рождением вина Марсала. Затем в XIX веке виноградники поразила обширная филлоксера, которая уничтожила много старой богатой лозы. На восстановление виноградников потребовалось полвека.

Сегодня развитие сицилийских вин продолжается. Они очень популярны и востребованы. Около 108 тысяч гектаров сицилийских земель заняты виноградниками. Практически 93% угодий располагается на западе острова Сицилия. Наиболее известны провинции винодельческих хозяйств Трапани, Палермо, Агридженто, Кальтанисетта. Популярные автохтонные виды – неро д’авола, катарратто.

Западная часть Сицилии лидирует в производстве белого вина, восточная – красного. Есть хозяйства, которые производят оба вида вин – например, Этна.

Местное виноградарство славно также редкими сортами ягод, которые не произрастают больше нигде – альцано, лучиньола, виспарола и много других сортов. Некоторые из этих сортов были спасены из одной лозы, которая осталась после эпидемии филлоксеры и вырубки лозы. Также есть неизвестные сорта, которые дают качественные вина, отличные от характерных сицилийских напитков.

Славные вина Сицилии

Вино, имеющее статус DOCG – это Cerasuolo di Vittoria, которое представляет собой напиток из фраппато с неро д’авола. Оно представляет собой красное вино, несколько бледное, но мощное. Также стоит упомянуть об известном сицилийском апелласьоне DOC, который родился в 2011 году. Ранее он относился к категории IGT.

Одно из известных красных сладких вин – Марсала. Он в середине ХХ века был наиболее популярным напитком, однако сейчас сладкие вина менее популярны, чем сухие. Марсала DOC изготавливают в Трапани. Здесь располагаются крупнейшие виноградники острова.

Важными DOC районами западной части острова являются Contea di Sclafani, территории Alcamo, Monreale, а также Monreale, Menfi. В восточной части острова это район Noto, провинции Etna, Faro. Белые десертные вина производят в районе MalvasiaDelleLipari, а также Moscato и PassitoDiPantelleria.

Из сорта дзибиббо изготавливают мускатные вина. Родиной этого вина является островок Pantelleria. Вино Пассито ди Пантеллерия характеризуется насыщенным вкусом, хорошей концентрацией. Интересна технология изготовления этого напитка – его собирают в конце лета, подвяливают до состояния изюма. Смешивается бродящее сусло, концентрированный сок. Затем смесь выдерживается в стальном чане. На выходе получается пассито, имеющее сложный аромат, хороший цвет.

Наиболее распространенный сорт винограда Сицилии – неро д’авола. Виноградники данного сора занимают площади 18 тысяч гектаров на острове. Из винограда данного сорта изготавливают мощные вина, имеющие ноты черешни и вишни. У таких вин хороший потенциал к выдержке, при этом в разных местах выращивания виноград имеет собственный характер. Его нередко совмещают с мерло, сирой, каберне совиньоном. Также неро д’авола используют для изготовления вина без дополнений.

Читайте также:  Побережье Тосканы: описание и особенности вин

Собирают урожай винограда в Сицилии 90 дней – начиная с июля в Трепани и заканчивая в Этне в ноябре.

Сицилия привлекает туристов, увлекающихся эногастрономическим туризмом. Длительный период сбора урожая винограда, богатые разнообразием винодельческих традиций и вкусов земли способствуют развитию данной отрасли туризма. Сицилия покрыта практически 108595 гектарами виноградников. 46% площадей заняты сортом катарратто, на 12% земель выращивают треббьяно тоскано, на 10,7% – неро д’авола, на 8,5% – ансонику, 4,8% – греканико, на 4% – нерелло маскалезе.

Основная часть виноделен ориентирована на выращивание местных сортов лозы. Автохтонные дрожжи используют в технологическом процессе 63% производств. Около 38% винодельческих хозяйств изготавливают напиток из био-винограда. Больше половины хозяйств работают на экспорт. Они направляют вина на европейские, азиатские и американские рынки.

Эногастрономический туризм является одним из наиболее популярных и перспективных направлений туризма в Сицилии. С этой целью его посетили, например, в 2012 г. 3,5 тысячи человек. Среди туристов, посещавших остров с целью гастрономического туризма, 46% – иностранцы.

Винодельческие хозяйства развивают инфраструктуру для туризма. 39% хозяйств построили при винодельнях отели, еще 29% планируют это сделать. При 65% виноделен функционируют рестораны, предлагающие дегустацию местных вин. Наиболее популярными энотуристическими мероприятиями являются акция «Открытые погреба», фестиваль «Звездные бокалы». В них принимают участие 60% виноделен.

Карта сицилийских вин

Вино Cerasuolo di Vittoria DOCG. Единственное вино данного класса. Зона производства данного напитка располагается в юго-восточной части острова. С севера и востока ее отделяют горы, с южной части она отделена Средиземным морем, с запада – холмами. Районы, в которых производится вино CerasuoloDiVittoria – Катания, Рагуза, Кальтанисетта. Выращивают сорт на известняковых, песчаных почвах, имеющих глинисто-песчаные включения. Для производства напитка на 307 гектарах земель выращивают сорта винограда фраппато и неро д’авола. Классический CerasuoloDiVittoria изготавливается в пяти коммунах провинции Рагуза, среди которых Комизо, Акате. Благодаря мощному неро д’яавола и мягкому фраппато вкус вина получает оригинальный вкус, дополненный фруктово-цветочными ароматами. Они полнотелые, гармоничные, бархатистые.
Alcamo DOC производит красное, розовое или белымое вино. Этот сорт формирует тихое игристое вино, напитки позднего сбора катарратто, а также инзолия, греканико, других сортов. Здесь из неро д’авола, калабрезе, мерло, сира, а также каберне совиньон производят красные, розовые вина. Хозяйства расположены в провинциях Палермо, Трепани.
Vittoria DOC изготавливается из неро д’авола, калабрезе, ансоника, фраппато, культивируемых в районах Рагуза, Катания, Катаниссетта.
ConteaDiSclafani DOC – разные сорта вина, различной сладости, возраста. Они изготавливаются из множества сортов винограда, среди которых катарратто, ансоника, грилло, а также пино неро, другие.
Напиток из зоны Contessa Entellina DOC – красные, белые или розовые вина, которые изготавливают из винограда греканик, шардонне, греканико, фиано, сира, мерло, а также других сортов.
DeliaNivolelli DOC – это вина красные и белые. Их родина – провинция Трапани. Используемые сорта винограда – дамаскино, НероД’авола, совиньон, перриконе и другие.
Eloro DOCможет быть красным или розовым вином, изготавливаемым из фраппато, НероД’авола и пинятелло. Район производства вина – Рагуза и Сиракузские винодельни.
Etna DOC. Район Этна отличается высокогорными районами, в которых виноградники растут на высоте 1,2 км. Здесь располагаются самые высокогорные виноградники Европы. Урожай в Этне собирают поздно. Постоянные перепады температур днем и ночью формируют длинный виноградный сезон. Почвы в этом районе вулканические, поэтому филлоксера не повредила лозы, растущие в этом районе. Лозу здесь выращивают как высокое дерево. Немало здесь деревьев возрастом до 90 лет. Наиболее известные сорта красного винограда, растущие в Этне – нерелло капучо, маскалезе. Их включения дают вину элегантный тонкий вкус, оригинальные органолептические свойства. Благодаря близости вулкана, почвы района богаты минералами. Здесь гуляют ветры, высокая разница температур в разное время суток. Поэтому аромат и вкус вина, произведенного здесь, значительно отличается от аналогов, произведенных в других местах. Сицилийский нерелло несколько напоминает французский пино нуар, но имеет собственные особенности, сильно отличающие его от других вин Европы, благодаря терруару Этны. Местная Бьянка изготавливается из карриканте.
Faro DOC – это красные вина, производимые из ночеры, нерелло маскалезе, а также нерелло каппучо с добавлением вспомогательных сортов винограда. Место производства вин – коммуна Мессина.
MalvasiaDellaLipari DOC – это вина пассито, белые, а также крепленые напитки. Винодельни находятся на Липарских островах. Данные вина изготавливают из мальвазии ди липари с вспомогательным материалом – коринто.
Marsala DOC итальянцы иначе называют сицилийским солнцем. Она производится в Трапани из ягод грилло, бьянско, катарратто, инзолия, иных сортов. Это вино имеет длинную историю и является самым популярным напитком Сицилии. Оно родилось благодаря англичанам. В XVII веке англичане осень любили Мадеру, которая изготавливалась на острове, бывшем под властью Франции. Однако после осложнений отношений между странами англичане стали искать замену любимому напитку. В западной точке острова Сицилия, в Марс Алла, англичанин Джон Вудхаус открыл собственный бизнес в 1770 году. Живя на острове, он обнаружил, что белое вино, изготовленное из смеси катарратто с грилло, дамаскино, а также инзолия очень напоминает мадеру. Но перевозить вино из Сицилии в Англию было невозможно, так как расстояние слишком большое. Поэтому в вино стали домешивать перегонный спирт. После накопления достаточного количества вина Вудхаус наполнил им большие бочки и направился с вином в Англию. Напиток получил огромный успех, Вудхаус на нем очень неплохо заработал. Еще один англичанин Бенджамин Ингхам также в поисках метода укрепления вина впервые применил в нему метод «солеры». Такая технология изготовления предоставила возможность экспортировать вино в дальние страны Латинской Америки и Австралию. Винодел Винченцо Флорио создал сладкую Марсалу, добавляя в вино проваренное сусло. Напиток, приготовленный по такой технологии, стал очень популярным. В 1832 году винодел построил огромный комплекс для производства вина Марсала.
Зона производства получила отметку DOC в 1969 г. Сегодня это вино стало менее популярным, так как в целом сладкие вина постепенно сдали позиции сухим. К тому же, появились партии Марсала, специально ароматизированные, дискредитирующие статус вина. Тем не менее, на сегодня Марсала остается наиболее известным напитком Сицилии, ее легендой.
Типы Марсалы:

Ambra – изготавливается из белого винограда, с добавлением 1% сусла.

Oro – напиток из белых сортов.

Rubino – напиток из красного винограда, в котором используются пиньятелло, а такженерелло маскалезе, калабрезе.

Марсала может иметь выдержку различной длительности:

  • Fine – выдержка в течение 1 года. Содержит 17% спиртов.
  • Superiore – выдержка в течение 2 лет. Содержит 18% спиртов.
  • SuperioreRiserva – выдержка в течение 4 лет. Содержит 18% спиртов.
  • Vergine, иначе Soleras – выдерживается 5 лет. Содержит 18% спиртов.
  • Stravecchio или Riserva – выдерживается 10 лет. Содержит 18% алкоголя.

Марсалу различают по содержанию сахара: тип Secco – сухая (менее 40 г/л), тип Semisecco – полусухая (от 40 до 100 г/л), Dolce – сладкая (сладость 100 г/л и более).

  • Menfi DOC изготавливается из шардонне, инзолии, греканико, мерло, других сортов винограда. Это белые или красные вина, производимые в Трапани.
  • Напиток Monreale DOC производится из винограда катарратто, а также пино бьянко, ансоника, иных сортов. Вина данного района – красные, белые, розовые.
  • Noto DOC производится в коммунах Росолини, Ното, а также Авола, Пакино провинции Сиракуза. Этот регион считается родиной неро д’авола – одного из наиболее популярных сортов. В этой зоне изготавливались лучшие белые мускатные вина. Сегодня из москато бьянко продолжают изготавливать игристые крепленные напитки, тихие вина, пассито. Уровень расположения виноградников в данной зоне – 300 м выше уровня моря. Район характеризуется самыми высокими температурами на острове, минерализованными коричневыми известняками. Также здесь есть участки красных земель и суглинистых почв.
  • DOC MoscatoDiPantelleria изготавливается в районе Трапани из винограда москато. Это вина типа пассито, крепленые, сладкие виды, белые и шипучие.
    Siracusa DOC – это красное, белое вино, изготовленное из ягод НероД’авола, москато, сира. Напитки могут быть тихими, игристыми, типа пассито.
  • DOC SambucaDiSicilia изготавливается из ансоники, шардонне, НероД’авола, мерло, иных сортов винограда. Изготавливается пассито, розовые, красные сорта и белые вина.
    DOC SantaMargheritaDiBelice – напитки белого и красного типа. Изготавливают из сортов НероД’авола, греканико, ансоника, катарратто, санджовезе.
  • Sciacca DOC – это белые, красные, розовые напитки, которые изготавливают из шардонне, инзолии, НероД’авола, КабернеСовиньон, санджовезе, а также мерло.
  • Riesi DOC – вид красных, белых, розовых вин, которые могут быть тихими, молодыми, игристыми, позднего сбора. Напитки изготавливаются из инсолия, НероД’авола, сира, шардонне, мерло, КабернеСовиньон.
  • Mamertino DOC – часть острова, ограниченная Тирренским морем и горами Неброди, с высоты которых видны Эоловы острова. В давние времена, около 289 года до н.э. здесь жили воины мамертины, преклоняющиеся богу войны Марсу. Название земель связано с ними. Винодельческая зона Мамертино была создана в 2004 году. Она включает 31 коммуну и занимает под виноградники земли площадью 250 гектаров. Более других известно винодельческое хозяйство Planeta, которое занимает 8 гектаров земель. Из ягод ансоника, грилло, катарратти в этом районе производят белые вина. Для изготовления красных вин используют ночера, НероД’авола, иные сорта. Также производят вина типа ризерва. Вина из данной зоны нередко именуют императорскими в честь выбора Юлия Цезаря, который выбрал их к пиру, устроенному в честь начала консульства.
  • Erice DOC – это белое, красное вино, а также игристые, тихие, пассито, напитки позднего сбора, изготовленные из ансоника, греканико, а также грилло, мюллер, иных сортов.
  • Salaparuta DOC. Здесь Материалом для белых и красных вин данной зоны служат сорта инзолия, мерло, сира и иные сорта.
  • Sicilia DOC.

Ссылка на основную публикацию