Северо-запад Италии: описание и особенности вин

Об Италии

Достопримечательности Италии с описанием и фотографиями

Северо-Западная Италия

Северо-запад Италии характеризуется тремя совершенно различными геологическими рельефами: зубчатыми вершинами Альп, плоскими равнинами и холмистыми берегами Средиземного моря. Среди этих разнообразных ландшафтов, включающих участки совершенно дикой природы, находится множество памятников культурного наследия региона.

Основные достопримечательности

Национальный парк Гран-Парадизо
(Parco nazionale del Gran Paradiso)

Уникальный уголок дикой природы.

Национальный парк Гран-Парадизо

Турин
(Torino)

Столица Пьемонта, Турин — эпегантный и суетливый город с барочной архитектурой, над которым возвышается Моле Антонеллиана. Подробней про Турин

Сан-Ремо
(Sanremo)

Типичный курорт Ривьеры с пальмами и знаменитым казино. Экзотический штрих городу придают маковки Русской церкви.

Базилика Сант’Андреа в Верчелли
(Basilica di Sant’Andrea Vercelli)

Романский собор в Верчелли, где впервые появились готические элементы.

Базилика Сант’Андреа в Верчелли

Изола Белла
(Isola Bella)

Очаровательный остров на озере Лаго-Маджоре. Неподалеку расположено прекрасное озеро Комо.

Миланский собор
(Duomo di Milano)

С его ажурными остроконечными башнями — одна из главных жемчужин архитектуры этого города.

Портофино
(Portofino)

Один из самых шикарных и знаменитых курортов Италии. Он расположен в заливе, а его пастельного цвета дома окружают гавань, заполненную многочисленными яхтами.

Чертоза ди Павия
(Certosa di Pavia)

Великолепный картезианский монастырь, включает богато декорированную готическую церковь с ренессансным фасадом.

Чертоза ди Павия

Кухня северо-западной Италии

Северо-западная Италия, протянувшаяся от средиземноморской Лигурии через равнины Ломбардии до Альп, отличается богатой, но здоровой кухней. Как и Венето, Ломбардия и Пьемонт — важные рисоводческие районы, и ризотто здесь очень популярно, особенно деликатесное, с местными дикими грибами. Белые трюфели Альбы -«белое золото» Пьемонта, а наличие сочных пастбищ позволяет поставлять одни из лучших в Италии мясных продуктов и многие из лучших итальянских сыров. Мягкий климат Лигурии способствует выращиванию олив и трав, особенно базилика, используемого для приготовления соуса песто (pesto).

Ломбардия

Это край блюд alia Milanese (по-милански), богатых сливочным маслом, osso buco (телячьей рульки), овощных супов и блюд из вареного мяса (bollito misto). Ломбардия поставляет некоторые из лучших в Италии мясных продуктов, но ассоциируется также с cucina povera (бедняцкой кухней), где и поныне популярна полента (кукурузная каша). В долине Тичино в изобилии выращивается другой важный продукт — короткозерный рис, используемый для ризотто. Ломбардия также один из крупнейших сыродельческих районов Италии, где производятся горгонцола, бель-паезе, маскарпоне и грана-падано, похожий на пармезан.

Пьемонт и Валле д’Аоста

Белые трюфеля из Альбы

В 1986 г. в Пьемонте родилось «движение за медленное питание», девиз которого: «Давайте откроем заново ароматы местной кухни и откажемся от вредоносного быстрого питания». Сегодня оно насчитывает больше 80000 членов на всех пяти континентах. Пьемонтские ароматы здоровы, богаты и народны. Отмеченные французским духом, они отражают эпоху французского правления и влияния. Поля района Верчелли — рисовая житница Европы, и ризотто с трюфелями, особенно с драгоценными белыми трюфелями из Альбы — королевское блюдо.

Горы славятся сырами из коровьего молока, особенно полумягким фонтина из Валле-д’Аоста, мясными продуктами, колбасами, терринами и дичью. В Пьемонте производятся также лучшие итальянские красные вина, и драгоценные Бароло и Барбареско часто добавляются в маринады для мясных блюд.

Шоколадные батончики gianduiotto

Туринцы очень любят шоколад, производство которого здесь началось в XVII в. Наиболее знамениты шоколадные батончики gianduiotto с фундуком. В Турине же родились хрустящие хлебные палочки grissini, украшающие каждый ресторанный столик. Традиция питья аперитивов тоже возникла в Турине. Подобно приему закусок, прием аперитива часто превращается в целый большой банкет.

Лигурия

Лигурийское оливковое масло

Средиземноморский климат идеален для выращивания трав, фруктов, овощей, орехов и олив. Лигурийское оливковое масло отличается высочайшим качеством и применяется для приготовления множества блюд. К пасте непременно прилагается соус песто из базилика, оливкового масла, кедровых орешков и сыра пармезан или пекорино. Он был изобретен генуэзцами как средство от цинги для моряков. Неудивительно, что в этом регионе, где большинство населения живет у моря, рыбу и морепродукты едят больше, чем мясо.

  • Agnolotti — пьемонтский род равиолей в форме полумесяца с начинкой из мяса или овощей.
  • Brasata al Barolo — тушеная говядина с овощами в вине Бароло.
  • Lumache — пьемонтские улитки с чесноком и сливочным маслом или соусом из оливкового масла, помидоров и чеснока. Лучше всего улитки из Кераско.
  • Гусь по-пьемонтски (оса alia Piemontese) — гусь в собственном жиру.
  • Ризотто по-милански (risotto alia Milanese) — рисовое блюдо с белым вином, луком и пармезаном, обильно сдобренное шафраном.

Местные блюда

В Ломбардии и Пьемонте очень популярна телятина, причем миланцы больше всего любят osso Ьиссо. Другое классическое пьемонтское блюдо — vitello tonnato: исключительно вкусная смесь холодной жареной телятины с тунцом под майонезом с корнишонами и каперсами. Подобно соусу песто, традиционным генуэзским блюдом является bwidda alia Genovese — роскошный рыбный суп или тушенка с мидиями, креветками, осьминогом, кальмаром и другими моллюсками. Трюфельная стружка в таких блюдах, как ризотто и fagiano tartufato (фазан, фаршированный белыми трюфелями и свиным жиром), придает им дух полнейшей роскоши. К счастью, эти очень дорогие деликатесы довольно редки. А для сластен имеется panettone — мягкое миланское пирожное с цукатами.

Bagna Cauda

Горячая смесь шнекового масла, анчоусов и чеснока с добавлением свежих овощей.

Trenette con pesto

Блюдо из лапши с соусом из базилика, чеснока, кедровых орешков и оливкового масла.

Trenette con pesto

Osso bucco

Телячья рулька по-милански, тушенная в белом вине на медленном огне.

Zabaione

Пенистый десерт из яичных желтков, сахара и марсалы. Обычно подают как роскошный напиток.

Вина северо-западной Италии

Виноград выращивают на всем северо-западе страны — от скал Лигурии до горных районов Валле-д’Аосты. Однако самые лучшие вина производят в Пьемонте, особенно на холмах Ланге к юго-западу от Турина, на родине двух сортов итальянских красных вин: крепких выдержанных с богатым букетом Бароло и Барбареско. Обе марки сейчас демонстрируют преимущества современных технологий и вновь возродившегося интереса к производству высококачественного вина.

Виноград северо-западной Италии

Из сорта Неббиоло производятся две лучшие марки красных вин Италии — Бароло и Барбареско, а также другие вина области в Вальтеллине и к северу от Турина. Выращивать виноград достаточно трудно, для смягчения его высокой кислотности требуется долгий сезон созревания. Тем не менее результат оправдывает все усилия: в области Ланге Неббьоло обладает сложным букетом и целой гаммой вкуса, часто с сильным танином. Дольчетто и Барбера, менее прихотливые сорта, недуг свое происхождение из региона Монферраго. Из этих сортов производят более легкие красные вина с фруктовым вкусом, однако в самые лучшие урожайные годы эти сорта практически не уступают Неббиоло. Среди белых вин самым старинным и известным считается Москато.

Среди легких красных столовых вин, которые хорошо сочетаются с местной кухней — Дольчетто и популярное Барбера. Еще одной специализацией Пьемонта является производство игристого spumante, предпочитаемого итальянцами при любом застолье.

Barbera d’Alba

Производится из сорта винограда Барбера, который может расти практически на любой почве — а это значит, что производимые из него вина могут быть как легкими с фруктовым вкусам, так и крепкими густыми с насыщенным вкусом. Среди лучших производителей вин — Aldo, Conteno, Voerzio, Pio Cesare, Altare, Gaja, Vaira и Vietti.

Dolcetto

Выращивают в семи различных регионах. Dolcetto d’Alba (Дольчетто д’Альба) имеет изысканный букет и насыщенный пурпурный цвет. Букет варьируется от свежего и фруктового до насыщенного, которым славятся некоторые самые известные вина, например производимые Джузеппе Маскарелло.

Barolo

Barolo Aldo Conterno

Высоко ценимое во всем мире за сложный букет и стойкие танины, производится из сорта винограда Неббьоло и может вызревать в течение 20 лет. Vigna Colonnello (Винья Колоннелло) — лучшее вино Бароло от Aldo Conterno, производится только в урожайные годы, такие как 1993, 1990 и 1989.

До разлива в бутылки Barolo не менее 2 лет выдерживается в деревянных бочках. Эти бочки могут быть как традиционные большие — botte, так и меньших размеров — barrique, они придают вину изысканный привкус дуба.

Moscato d’Asti

Превосходный аперитив или легкое десертное вино из сохраняющего свой аромат винограда москато. Это вино является слабоалкогольным и обладает сладковатым привкусом, может быть немного игристым. Идеальное завершение обильной пьемонтской трапезы.

Архитектура северо-западной Италии

Хотя постройки северо-запада Италии в большинстве массивны и монументальны, что отчасти обусловлено более суровым климатом, здесь нет собственного архитектурного штампа, как вокруг Венеции и Флоренции и даже в Риме. По региону разбросаны здания различных стилей, часто заимствованных или переосмысленных: очаровательные средневековые замки, выдающиеся романские и готические постройки, необычные барочные здания. Много на северо-западе и современной архитектуры — как по дизайну, так и по использованным материалам, в чем проявилось промышленное развитие региона и склонность его к новаторству.

Палаццо Кариньяно
(Palazzo Carignano)

Возможно, самое прекрасное творение туринской шкалы барокко. Шедевр Гва-рини (1679) известен необычным криволинейным кирпичным фасадом и прекрасной ротондой.

Замок Фенис
(Castello di Fenis)

Один из красивейших замков Валле-д’Аосты, является крепостью XIV в. с асимметричными башнями и зубчатыми стенами. Интерьер украшен фресками.

Собор в Монце
(Duomo di Monza)

(1390-е) в типичном ломбардском стиле романской архитектуры с мраморной облицовкой и пышной резьбой.

Капелла Коллеони
(Cappella di Colleone)

Капелла Коллеони в Бергамо (1476): в этом шедевре раннего Ренессанса сочетаются разные декоративные элементы.

Капелла Коллеони в Бергамо

Галерея Виктора Эммануила II
(Galleria Vittorio Emanuele II)

Галерея Виктора Эммануила II в Милане, созданная по проекту Менгони в 1865 г., стала первой постройкой в Италии с использованием стекла и железа.

Галерея Виктора Эммануила II

Моле Антонеллиана
(Mole Antonelliana)

(1863-1897) Антонелли к моменту его сооружения было самым высоким зданием в мире.

Торре Веласка
(Torre Velasca)

Торре Веласка, Милан — 2б-эпгажная башня к югу от собора. На проект здания в 1950-е оказали влияние средневековые замки, такие, как Кастелло Сфорцеско.

Здание Линготто

Здание Линготто (1915-1918), Турин, построенное для автомобильного завода ФИАТ, было первым крупномасштабным современным зданием в Италии. Спиральный подъем на крышу напоминает внутреннюю часть купала Сан-Лоренцо в Турине.

Здание Линготто, 1928 г.

Башня Пирелли
(Grattacielo Pirelli)

Здание Пирелли в Милане (1959), построенное по проекту Понти и Иереи.

Памятники архитектуры

По дороге в Аосту встречается множество средневековых замков, а романские и готические церкви можно обнаружить в Ломбардии — в Монце, Павии, Милане и Комо. Стоит посетить Чертозу ди Павия XV в. и чарующий город Мантую. Турин знаменит своей барочной школой, а Бергамо — архитектурной пышностью. Архитектура последних двух столетий лучше всего представлена в Милане и Турине, а в Генуе можно полюбоваться некоторыми современными конструкциями.

Белое и красное итальянское вино

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

Читайте также:  Побережье Тосканы: описание и особенности вин

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – . В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые ;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что . Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

  • Абруццо
  • Апулия
  • Базиликата
  • Валле д’Аоста
  • Венето
  • Кампания
  • Калабрия
  • Лацио
  • Лигурия
  • Ломбардия
  • Марке
  • Молизе
  • Пьемонт
  • Сардиния
  • Сицилия
  • Тоскана
  • Трентино-Альто Адидже
  • Умбрия
  • Фриули-Венеция-Джулия
  • Эмилия-Романья

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта .

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам

Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: , Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Винный путеводитель по Италии. Часть 1: север

Гид по итальянским регионам составлен специально для начинающих винных любителей, которым еще только предстоит открыть многообразие вин Италии. Для удобства мы условно поделили страну на три климатические зоны. В этой статье вас ждет краткий экскурс в историю итальянского виноделия и достаточно подробный рассказ об особенностях вин севера Италии.

История

Предположительно виноделие возникло на территории современной Италии 1500 лет до н.э. благодаря грекам. В VI-IV веках до н.э. возделыванием винограда здесь занимались этруски, а во II-V веках н.э. виноделие стало значимой отраслью Римской империи.

Читайте также:  Центральная Италия: описание и особенности вин

Во времена Древнего Рима вина были гораздо легче и слаще, чем сейчас. Ученые утверждают, что римляне просто не умели контролировать ферментацию. К тому же, им было на руку производство сладкого вина, поскольку оно лучше хранилось. Однако и тогда, и в Средние века вино во многом играло роль санитарно-гигиенического продукта: его было безопаснее пить, чем плохо очищенную воду.

Вплоть до 1960-х годов на территории современной Италии виноделы в основном производили простое крестьянское вино. Всем известное кьянти раньше считалось напитком для бедных. Его разливали во фьяски (fiasco) – пузатые бутылки, оплетенные соломой, которая защищала стекло при тряске в телеге. А итальянские аристократы в то время пили исключительно французские вина.

Современность

Ситуация изменилась в 1960-1970-х годах, когда в Италии появилось молодое поколение виноделов, получивших хорошее винодельческое образование во Франции. А к концу 1990-х итальянскими винами всерьез заинтересовались американцы. Именно тогда тосканские вина начали получать максимальные баллы от Роберта Паркера, знаменитого винного критика из США.

Сегодня Италия – одна из ведущих винодельческих стран, чьи вина высоко ценятся во всем мире. По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2016 году Италия заняла первое место по объемам производства вина (48,8 млн гл), опередив Францию (41,9 млн гл).

Виноделием занимаются во всех итальянских регионах, и в каждом из них можно встретить уникальные самобытные экземпляры. Многообразие климата, почв и сортов винограда дает широчайшую палитру красных и белых вин.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые Асти;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – Фриули-Венеция-Джулия. В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Высоко в горах

От морского побережья поднимемся в высокогорный альпийский регион Альто-Адидже, куда туристы в основном приезжают зимой. Характер у здешних белых вин немного другой – плотный, фруктовый и немного пикантный.

Так, например, тирольский совиньон блан сильно отличается от своих “собратьев” из других винодельческих регионов: в нем почти не чувствуется самшит, зато ярко выражен аромат цветов. А белые вина из гевюрцтраминера, сорта родом из Альто-Адидже, на родине получаются более кислотными и одновременно деликатными, чем французские образцы из Эльзаса.

Впрочем, красные вина тут делают не хуже, так как климат в Альто-Адидже сравнительно теплый для высокогорья.

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что шампанское. Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Продолжение следует

О регионах центра и юга Италии рассказано в новой статье – Винный путеводитель по Италии. Часть 2: центр и юг.

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать – эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место “лучшего винодельческого региона Италии”. Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло – самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana “Catulliano”, IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия – это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

Вино Италии

Италия – родина Асти, Кьянти, Просекко и Амароне – может похвастаться богатым и пёстрым винным наследием, уходящим в прошлое более чем на 2000 лет.

Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда (т.н. автохтонов) и широчайшей палитрой стилей выпускаемых вин. Однако впечатляет и объём выпуска: около 4,25 млрд. литров в год (данные 2017) с 800’000 гектаров виноградных лоз. В этом отношении конкуренцию ей составляют лишь Франция с Испанией (3,67 и 3,21 млрд соответственно).

Учимся разбираться в винах

Управление и маркетинг такого колоссального объёма винной продукции – задача не из простых, особенно на современном высоко конкурентном рынке. Государственная система итальянской винной классификации, построенная на 4х-уровневой иерархии, включает более 500 наименований DOCG, DOC и IGT (4й уровень – это столовые вина, не контролируемые по происхождению сырья).

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Читайте также:  Верона: описание и особенности вин

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта каберне фран.

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Вина Севера Италии

Вина Италии любимы в нашей стране и это объяснимо, – все, что связано с отпуском, солнцем морем часто в нашем сознании ассоциируется с этой страной. Гастрономической столицей мира называют Париж, а вот передовой державой по части гедонизма, любви к еде и винам можно смело назвать Италию. Вина здесь отличаются большим разнообразием стилей и традиций их производства, как, впрочем, и само государство знаменито многообразием климатических зон, структурами почв, что и диктует свои законы. Но обращали ли вы внимание на тот факт, что самые известные и топовые вина производятся на севере страны? Вина, которые на слуху у многих, которые часто появляются на столе у истинных винолюбов и виноманов.

Север Италии знаменит такими зонами производства элитных вин, как: Пьемонт, Валле д’Аоста, Лигурия, Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья.

Работа сомелье – это всегда процесс обучения и изучения новых вин, новых вкусов, новых гастрономических сочетаний. Познакомиться с ассортиментом вин Севера Италии компания AST пригласила на профессиональную дегустацию в ресторан “Турандот” сомелье самых известных ресторанов Москвы.

Пьемонт

Но, начнем мы, пожалуй, с Пьемонта. Регион известен своими Бароло и Барбареско, произведенными в небольших местечках с одноименными названиями. Здесь правит бал Неббиоло, сорт пластичный и многогранный, вина, которые из него делают, отличаются изысканностью и многообразием вкусовых нюансов. Имея колоссальный потенциал к выдержке, с возрастом, в их ароматике начинают проскальзывать такие нюансы, как ноты трюфеля, белым сортом которого так славится Пьемонт, а древесные тона и тона сигарной коробки дополняют основную фруктово-ягодную композицию.

В дегустационном сете вы видите вина хозяйства Fontanafredda, одного из самых известных производителей Бароло в Италии. Но на строгий суд участников были представлены именно белые вина. Весна – время перемен, не за горами и приход в наш город жаркого (будем надеяться) лета, – эти сезоны всегда требуют легких вин, фруктово-цитрусовых, приятно освежающих:

  • Вино Fontanafredda, “Pradalupo”, Roero Arneis DOCG, 2016
  • Вино Fontanafredda, Gavi del Comune di Gavi DOCG, 2016

История Fontanafredda

История винодельческого хозяйства Fontanafredda (что в переводе означает “холодный фонтан”) очень романтична. В 1858 поместье Фонтанафредда было куплено итальянским королем Витторио Эмануэле II-м в качестве подарка своей любовнице Розе Верчеллане, также известной как «Ла Бела Росин». Позднее оно перешло по наследству их детям: Марии Виттории и Эмануэле Альберто, графу Мирафиори и Фонтанафредде. Хотя уже через несколько лет в этом местечке начинают выращивать виноград и производить вино, о знаменитых Бароло Fontanafredda впервые упоминают только в 1867 году.
А в 1878 году, благодаря Графу Эмануэле Альберто из Мирафиори, площадь виноградников составила уже более 300 га (741 акров), культивируемых непосредственно наемными, специализированными рабочими, что в те времена было большой редкостью.

В 1918-м году под руководством директора Cav. Mollo, в поместье работает уже 200 сотрудников, и более 40 семей проживают на его территории. С нашествием филлоксеры счастливые годы заканчиваются, а во времена Великой депрессии в Америке, основного потребителя этих вин, хозяйство окончательно приходит в упадок.

В 1931-м году вся недвижимость, включая виноградники, была продана Monte dei Paschi di Siena Bank (банку Сиены) за 1,050,5 тыс. лир. А сам бренд купила семья Ганчи за 100 000 лир.

И только в 2017-м удача, а скорее тяжелый и упорный труд, способствовали тому, что Fontanafredda была названа престижным американским журналом Wine Enthusiast – “European Winery of the Year” (Лучшей винодельней в Европе 2017 года).

Основная философия хозяйства – использование только местного винограда (контролируемого по месту происхождения).

Общая площадь виноградников составляет 100 га (247 акров) земли в Пьемонте (Бароло, Серралунга д’Альба и Диано д’Альба), основные сорта: Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Москато – типичные сорта Ланге, которые удовлетворяют только 20% годовых потребностей бизнеса. В результате виноград докупается у местных виноградарей, но это выращиваемый под строгим контролем специалистов Fontanafredda виноград, который проходит тщательный отбор и должен соответствовать стандартам vino libero. В общей сложности хозяйство перерабатывает около 6 миллионов килограммов сырья. Органические методы ухода за лозами, сокращение количества добавленного диоксида серы в вина на 40% от регламентированного законодательством, ферментация только на диких дрожжах. В результате годовой объем хозяйства составляет 8 500 000 бутылок вина:

  • 43% красных вин (Бароло, Неббиоло, Барбареско, Барбера, Дольчетто и другие типичные сорта Пьемонта);
  • 26% белых вин (Арнейс, Гави, Шардоне);
  • 28% сладких игристых вин – методом Cahrmante (Asti);
  • 3% игристых вин – классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке (Alta Langa).

Fontanafredda является одним из крупнейших частных производителей Бароло: выпускает 780 000 бутылок в год, что составляет около 6% от всего объема производства этого вина.

В настоящий момент совладельцем Fontanafredda является известный итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти — основатель движения “slow food” и идейный вдохновитель проекта «Eataly», где и реализуется основной объем производимых в поместье вин. Всемирно известный винный критик Роберт Паркер называет Fontanafredda “одним из великих имен виноделия Пьемонта”.

Валле д’Аоста

Это – небольшой регион больше известный, как горнолыжный курорт, расположенный на высокогорных склонах Альп. Здесь тоже выпускаются достойные вина, а виноградники находятся довольно высоко над уровнем моря. Главный винодельческий регион Валле д’Аоста расположился вдоль восточных берегов реки Дора Балтеа (Doire baltée) рядом с городом Аоста, являющимся центральным местом виноделия. Регион разделен на три основные области виноградарства: верхняя долина (Valdigne), центральная долина Valle и нижняя долина (Bassa). Лишь небольшое количество производимых вин идет на экспорт, большая часть выпивается на месте. Но, как и многие вина, произведенные с высокогорных виноградников, они отличаются неизменным качеством. Ведь практически все работы приходится делать вручную. Хороший баланс дневных и ночных температур способствует образованию нужного количества сахара, благодаря чему вина всегда гармоничны, имеют достаточную кислотность. Помимо традиционных для этого региона автохтонных сортов здесь также производят и вино из международных и некоторых автохтонных сортов ближайших соседей: Швейцарии, Австрии и т.п. Местные сорта Пти Руж и Вьен де Нус – на вина из них стоит обратить внимание, также как и на белые вина из международного сорта Шардоне.

В дегустационном сете представлено винодельческое хозяйство Les Cretes, которое также анонсировало свои лучшие белые вина:

  • Вино Les Cretes, Petite Arvine, Valle d’Aosta AOP, 2014.
  • Вино Les Cretes, Chardonnay “Cuvee Bois”, 2014.

История Les Cretes

История семьи Charrère чем-то напоминает сказку. Когда в 1750 году прапрадедушка владельцев Bernardin Charrère вместе со своей семьей эмигрировал из Франции (Верхняя Савойя) в Италию в городок Аоста. Bernardin Charrère начинал как фермер и мельник, построив водяную мельницу в своем имении в Aymavilles.

И только в 1810 году Charrères посадили свои первые два гектара винограда, сосредоточившись на производстве качественных вин из местных сортов, выращенных в Валле д’Аоста. Расположенные в Aymavilles на высоте 600 m над уровнем моря, виноградники и сейчас представляют собой эталон уважения к традициям и ценностям, переданным новым поколениям из глубины веков.

Направив все свое внимание на местные сорта винограда, такие как: Prié Rouge, Fumin, Cornalin, Mayolet и Premetta, семья внесла огромный вклад в сохранение и культуру традиционного виноделия Валле д’Аоста, в спасение и селекцию этих редких сортов винограда.

Результат был настолько впечатляющим, а производимые вина настолько хороши, что крупнейший итальянский писатель Луиджи Веронелли неоднократно упоминал их в своих произведениях.

В настоящий момент Les Crêtes увеличил площади своих виноградников до 20 гектаров, которые теперь расположены в шести деревнях Валле д’Аоста. Годовой объем производства 170 000 бутылок и на данный момент Les Cretes является крупнейшей частной компанией, работающей в регионе долины Аоста.

Альто-Адидже и Южный Тироль

Регион вин Альто-Адидже и Южный Тироль – самый северный винодельческий регион Италии, который находится на границе с Австрией и Швейцарией. Общая площадь виноградников – 5400 га. В этом регионе много высокогорных виноградников, высота над уровнем моря которых составляет от 200 до 1000 м. Почвы преимущественно известняк, сланцы ледникового периода, порфиры и песчаники с гравийными отложениями.

Из-за значительного перепада высот регион отличается разнообразным микроклиматом: защищенный с севера Альпами от неблагоприятного воздействия Атлантического океана, где с Юга расположены долины со средиземноморским климатом, при этом влажный и прохладный воздух с озера Гарда смягчает жар и сухость летнего периода, он представляет собой идеальное место для виноградарства. Хороший баланс дневных и ночных температур, длительный вегетационный период позволяет выращивать здесь виноград, из которого получаются вина с мощным и ярким ароматом и вкусом. При этом доля белых сортов составляет 60%, а красных соответственно 40%. В регионе насчитывается около 150 винодельческих хозяйств. Объем производства вина категории DOC в 2016 году составил 341 000 гл.

В дегустационном сете мероприятия были представлены вина из региона Альто-Адидже, произведенные семейным предприятием Franz Haas:

  • Вино Franz Haas, “Manna”, Alto Adige DOC, 2016.
  • Вино Franz Haas, Pinot Nero “Schweizer”, Alto Adige DOC, 2013.
  • Вино Franz Haas, Moscato Rosa, Alto Adige DOC, 2016.

История Franz Haas

Хозяйство было основано в 1881 году. Небольшая семейная винодельня всю историю своего существования славилось производством элитных вин. Площадь собственных виноградников составляет 125 акров, расположенных на высоте 240 м над уровнем моря. С 2000 года хозяйство взяло в аренду виноградники на высоте 850 метров над уровнем моря, объясняя это необходимостью иметь посадки в более прохладном микроклимате.

Виноградники находятся в муниципалитетах Энья, Монтанья и Альдино. Это винодельческое хозяйство больше славится своими красными винами, произведенными из сорта Пино Нуар. Терруар Альто-Адидже не очень подходит капризному бургундцу, но при более трепетном отношении, а также при изящной работе с бочкой при выдержке этого сорта, вина получаются высокого класса.

Надо отметить, что дизайн этикеток для вин Franz Haas был выполнен знаменитым художником Риккардо Швейцер, соратником Пикассо, Шагала, Кокто, Поля Элюара, Ле Корбюзье. Это был подарок Марии Луизе Манн, супруги Франца Хааса, владельца хозяйства.

Знаменитые Бароло и вина из редких, автохтонных сортов долго находились и продолжают быть на пике популярности у требовательной московской публики, у взыскательных любителей выпить пару бокалов за приятной трапезой в дорогих ресторанах города. Вина из регионов Северной Италии всегда славились своей гастрономичностью, что делает их уместными в любом качестве.

Ссылка на основную публикацию