Северо-восток Италии: описание и особенности вин

Северо-восток Италии, Венето

Эта часть Италии более гористая по сравнению с северо-западом (за исключением высокогорного района Валле-д’Аоста): более половины территории занимают Доломиты и их прекрасные предгорья. Буйной зеленью виноградников покрыта граница с Австрией в Южном Тироле в Альто-Адидже, где культивируются роскошные сорта винограда. В местном масштабе можно получить лучшие сорта: лозы французского и немецкого винограда растут рядом с замечательными местными сортами, и умелые виноделы продолжают эксперименты в изготовлении вин.

Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Венето простирается от реки По до австрийской границы, с запада граничит с Трентино-Альто-Адидже, а с востока — с Фриули-Венеция-Джулия.

Венето (Veneto)

Это самый западный и наиболее живописный район из этих трех северо-восточных областей Италии. Его территория на 90 % состоит из гористой сельскохозяйственной местности.

Как и другие области Италии, Венето также богат разнообразными природными ландшафтами. На границе с Австрией, очень красивые горы – Доломитовые Альпы. Большая часть территории – это равнины, с невысокими холмами вулканического происхождения. На западе регион Венето заканчивается берегами одного из самых крупных и красивых озер Италии – Гарда. Протянувшись от Альп до морского побережья, Венето включает в свой состав гряду холмов в предгорьях Восточных Альп, а также обширные равнинные территории в бассейне реки По (Po) на юге.

В этом преимущественно гористом районе, расположенном в самом северо-восточном уголке Италии, выращивают разнообразные неитальянские сорта винограда с тех самых пор, когда в конце 14 в. все виноградники были уничтожены филлоксерой. После этого там посадили лозу мерло. Последнее столетие показывает, что разведение высококачественных сортов винограда и сокращение объема урожая — именно те условия, которые способствуют появлению совершенно потрясающих первосортных вин.

На сегодняшний день климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Так же как и на северо-западе, на северо-востоке Италии лето жаркое, а зима холодное и суровая, нов этом районе проблема не в туманах, а в граде. Каждый год здесь отличается от другого непредсказуемыми погодными явлениями и поэтому очень важно знать , в особенности при покупке красных вин, в каком году был собран виноград, из которого изготовлено данное вино.

Виноградники простираются от крупных горных склонов до аллювиальных равнин провинции Венето. Лучшие виноградники всегда расположены на возвышенной местности.

Почвы большинства виноградников – песчаная смесь песка, гравия и осадочных пород, отложившихся в ледниковый период. Обычно они глинистые или песчано-глинистые. Лучше всего виноград растет на мергилистых и богатых кальцием почвах. Легкие каменистые почвы в южном Тироле быстро выщелачиваются из-за выветривания, поэтому их требуется ежедневно удобрять.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда от местных экзотичных до всемирно известных. Площадь виноградника в виноградных хозяйствах не достигает и 1 Га. Гарганега и Треббиано – сорта для нейтральных вин.

Гарганега – Из винограда Гарганега традиционно получают только дорогие высококачественные вина. Связано это с тем, что выращивается данный сорт в строго ограниченном количестве на крутых горных склонах. Все вина, произведенные из Гарганега, обладают легкими фруктовыми нотками, их вкус очень насыщенный, немного сладковатый с нежными тонами дыни и банана.

Треббиано является вторым по распространнености виноградом в мире. Он дает хорошие урожаи и может украсить даже невыразительное вино, может быть свежим и фруктовым. Высокая кислотность делает важным его участие в производствке коньяка и бренди. Также известный как Ugni Blanc (Уни Блан). Треббияно (Бомбино Бьянко) — белый сорт винограда, являющийся разновидностью винограда Треббияно (Треббияно Тоскано), которых распространен во многих районах Центральной Италии. Обычно из него делают свежие, сухие белые вина, с легкими вкусовыми нюансами травы. Кроме того, из него можно получить и сложные, густые вина, требующие выдержки в дубе, и способные жить не одно десятилетие, однако этот стиль предпочитают лишь немногие производители.

Вина из Корвины мягкие, неглубоко окрашенные, фруктовые с ароматами вишни, малины и цветов. В Италии часто используется для создания бледно-красных смесей с несколькими другими сортами винограда, известные как Бардолино, Вальполичелла, с умеренным фруктовым ароматом и намеками миндаля. В Италии главным образом выращивается на северо-востоке (Венето).

К международным сортам белого винограда относятся Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и Совиньон Блан.

К красным сортам относятся Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон.

Дата добавления: 2015-06-26 ; Просмотров: 290 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Об Италии

Достопримечательности Италии с описанием и фотографиями

Северо-восточная Италия

Знакомство с Северо-восточной Италией

Разнообразие и контрасты, отличающие северо-восток Италии, делают эту часть страны особенно интересной для туристов. На севере величественные Доломитовые Альпы с множеством средневековых замков и современных горнолыжных курортов возвышаются над всей территорией Трентино-Альто-Адидже и Венето.

Города Верона, Виченца и Падуя знамениты выдающимися архитектурными памятниками и музеями, а сельская местность и пригороды могут гордиться прекрасными виллами. Несравненная и завораживающая Венеция с ее блистательной архитектурой поднимается из лагуны. Далее на восток, во Фриули, можно увидеть важнейшие римские памятники.

Альто-Адидже — удивительная область с высокогорными долинами, где встречаются неприступные замки и церквушки в тирольском стиле.

Церковь Святого Валентина — Мерано, Трентино-Альто-Адидже

Верона — один из интереснейших городов в Beнето, здесь находятся Кастельвеккьо и Римская Арена ди Верона, где сейчас ставят оперы.

Панорама Римской арены в Вероне.

В Виченце, городе эпохи Возрождения, много зданий, построенных Палладио, например Палаццо делла Раджоне и Ротонда.

Удине во Фриули интересный город, центр которого — изысканная Пьяцца делла Либерта, где находятся величественные статуи, в там числе этот гигантский Геркулес, и Портикато ди Сан-Джованни.

Статуя Геркулеса в Удине.

В Аквилее много античных памятников, таких как этот мавзолей. В базилике сохранились раннехристианские мозаики.

Мавзолей в Аквилее

Падуя: базилика Сайт-Антонио и Капелла дельи Скровеньи с фресками Джотто — ее главные архитектурные памятники.

Капелла Скровеньи в Падуе.

Собор Сан-Марко в Венеции считается одной из прекраснейших византийских построек с великолепным позолоченным интерьером. Подробнее про Собор Сан-Марко.

Кухня северо-восточной Италии

Этот многоликий регион, граничащий с Балканами и Австрией — наименее итальянская область Италии. Местная кухня отражает богатство культуры и ландшафта этого края.

Давние торговые связи Венеции придали некоторым блюдам, в частности сладостям и кислому соусу caop (saor), аромат Среднего Востока. Широко применяются такие специи, как мускатный орех, шафран и корица. Пасту едят, но в качестве гарнира ко многим блюдам подают поленту (кашу из кукурузной муки), популярно также ризотто. Сливочного масла употребляют больше, чем оливкового.

Этот регион полон гастрономических сюрпризов во всем диапазоне от простой и здоровой пищи до сложных изысканных блюд.

Венето и Венеция

Ризотто с креветками и артишоками.

Венето сегодня — одна из главных областей выращивания риса в Италии. Рис, привезенный сюда арабами из Испании, является важным ингредиентом многих местных блюд. Жирный ризотто принимает много разных форм, включая di mare (с дарами моря), в котором чернила каракатицы придают рису эффектный темный цвет.

Излюбленная форма пасты в Венето — биголи (bigoli), толстые спагетти.

Широко употребляются разнообразные овощи — кабачки (цуккини), спаржа, горький красный цикорий-эндивий из Тревизо и пестрый цикорий из Кастельфранко.

В число местных блюд Венеции входят закуски cicbetti и antipasti, в том числе маринованные сардины, жареные артишоки и морепродукты порциями на один укус, особенно мидии (peoci). Очень ценятся венецианские крабы (granceola), а местный рыбный суп (sopa di pesse) очень сытен.

Именно в Венеции Джузеппе Чиприани из бара Harry’s изобрел карпаччо (carpaccio) — нарезанную тонкими ломтиками сырую говядину — и появился изысканный тирамису (tiramisu).

Популярно здесь фруктовое мороженое. Тростниковый сахар завезли в Европу тоже венецианцы и их любовь к сладостям до сих пор проявляется в засахаренных фруктах, кишмише и кедровых орешках, которые они издавна закупали у византийцев и турок.

Фриули Венеция Джулия

В этой области, которая некогда была одной из беднейших на севере Италии, смешались славянские, германские и латинские кулинарные традиции. В местных меню часто можно встретить варианты венгерского гуляша и австрийского штруделя. Здесь производятся прекрасные нежные сорта ветчины (включая легендарную сочную «сан-даниэле»), популярны гусь, а также баранина с пастбищ Истрии, впитавшая ароматы тамошних трав.

Триест славится венскими сладостями, сладкими ньокками (gnocchi) — клецками со сливами, сахаром и корицей. Фриули знаменита твердым сыром Montasio из коровьего молока.

Трентино и Альто-Адидже

Сильное австрийское влияние из Альто-Адидже сочетается здесь со здоровой пищей горного района Трентино и более южными итальянскими ароматами. К числу важнейших относятся блюда из копченого мяса, включая ветчину (speck) и салями, а также согревающие супы, включая классический минестроне (minestrone). Хлебные клецки (canederli по-итальянски, но knobel в Альто-Адидже) ценятся здесь больше, чем паста.

Трентинские ризотто имеют сладкие и ароматные варианты. Особенно хороши те, что с грибами финферли (finferli), похожими по вкусу и качеству на тосканские порчини (porcini). Очень ароматна альпийская форель, а в сезон популярны блюда из дичи, особенно из крольчатины и оленины, с полентой в качестве гарнира. Трентинские яблоки рассыпчаты и очень вкусны.

  • Carpaccio (Венеция и Венето): очень тонкие ломтики сырой говядины в избытке оливкового масла первого отжима с листьями фиалки и стружкой сыра пармезан.
  • Fegato alia veneziana: телячья печень на постели из лука.
  • Jota (Фриули-Венеция-Джулия): суп из ячменя и квашеной капусты. Это недорогое блюдо обычно смешивают с brovada — турнепсом, вымоченным в деревянном бочонке с виноградными отжимками.
  • Strango-lapreti (Трентино и Альто-Адидже): хлебные клецки (gnoccbi) со шпинатом или картофелем, покрытые горьким сыром.

Местные блюда

Antipasto di frutti di mare

Antipasto di frutti di mare — закуска из смеси морепродуктов, особенно популярная в Венеции, где свежие ингредиенты берут из Адриатического моря. Рыбные деликатесы из озера Гарда: anguilla del pescatore (тушеный угорь), lavarelli al vino bianco (озерная рыба в белом вине) и carpione (озерная форель). Еще один местный деликатес — baccala alla veneziana на основе вяленой соленой трески.

Во всем регионе популярны ветчина и салями, но во Фриули ветчине часто предпочитают гусятину и сочное консервированное мясо, в частности salame d’oca (гусиная салями). Встречается в меню также дичь с квашеной капустой и сытный гуляш, а десерты часто сделаны в австрийском духе, как яблочный штрудель. Однако регион гордится и собственным изобретением — десертом тирамису.

Sarde in Saor — жаренные сардины в киспо-сладком луковом маринаде с кедровыми орешками.

Risi е bisi — мягкий ризотто с зеленым горошком, иногда с добавлением ветчины и сыра пармезан.

Полента — кукурузная каша, подаваемая как добавочное блюдо, иногда с крольчатиной или беконом.

Tiramisu — сдобный пудинг из сливочного сыра, маленьких бисквитов, кофе и марсалы.

Архитектура Венеции и области Венето

Торговые связи с востоком привели к развитию в средневековой Венеции своего собственного архитектурного стиля, известного как венецианская готика. Она сочетала византийские купола и исламские минареты с европейскими готическими стрельчатыми арками и квадрифолиями. В XVI в. Палладио в ряде церквей, общественных зданий и вилл в Венеции и Венето возродил принципы античного зодчества. В XVII в. чрезмерную пышность барокко смягчала сдержанность последователей Палладио.

Архитектура Венеции — от византийского стиля до барокко

Собор Сан-Марко — самая прекрасная византийская церковь Западной Европы (завершена в XI в). Она была воздвигнута как ослепительная усыпальница для мощей святого Марка Евангелиста, а также как блистательный символ стремлений венецианцев.

Мозаика в византийском стиле и центральный портал, напоминающий римскую триумфальную арку. Скульптуры установлены в XV в. Купола увенчаны луковичными главками.

Базилика Сан-Марко, вершина.

Верхняя лоджия с копиями четырех коней святого Марка.

Копия квадриги на лоджии базилики Сан-Марко

Гений Палладио

Палаццо Кьерикати — огромный особняк построенный в 1550 г., его простой стиль позаимствован у древнеримского зодчества. Некогда он был окружен водой, в которой отражались установленные на крыше статуи античных богов.

На первом этаже — дорические колонны, на втором — ионические. Есть тенистые лоджии, где можно было укрыться от жары.

Вилла Барбаро в Мазере спроектирована Палладио в 1550-х гг. В это время среди богатых венецианцев стало модным приобретать загородные дома. На этой вилле традиционно рядам с элегантным зданием загородного дома расположены хозяйственные постройки.

Имеет симметричный фасад, Аркады, соединяющие крылья с центральной частью, фронтон с гербом и солнечные часы.

Вилла Барбаро в Мазере

Памятники архитектуры

Путешествие на речном трамвайчике, вапоретто, по Большому каналу Венеции — прекрасный способ получить представление о венецианской архитектуре.

Можно также посетить Ка’ д’Оро, Ка’ Редзонико и Ка’ Пезаро, в которых находятся музеи, а собор Сан-Марко и Дворец Дожей пропустить просто невозможно.

Много образцов творений Палладио в Венето, жемчужиной среди которых является вилла Барбаро. Несколько вилл обрамляют канал Брента, в Виченце также можно полюбоваться прекрасными зданиями Палладио, в частности знаменитой Ротондой.

Ка’ д’Оро. «Золотой дом» XV в. создан под влиянием мавританской архитектуры. Аркады, созданные под влиянием Дворца Дожей. Эти декоративные детали были покрыты позолотой. Подробней про Ка’ д’Оро.

Ка’ д’Оро, «Золотой дом»

Ка’Пезаро XVII в. с классическими колоннами и богатым, изысканным декором — шедевр венецианского барокко.

Читайте также:  Сердце Кьянти: описание и особенности вин

Глубокие ниши, создающие игру света и тени, замковые камни в виде головы в шлеме и гирлянды фруктов, лент и цветов.

Церковь Сан-Джорджо Маджоре (1559-1580), расположена на живописном островке у входа в венецианский порт. В ее проекте архитектор отошел от готики и вернул Венеции сочетание простых линий и гармонию пропорций классической архитектуры. В итоге здание больше напоминает античный храм.

Величественные колонны композитного ордера, истрийский мрамор, выбранный для созвучия с переменчивым цветом лагуны и статуи святых — покровителей церкви. Подробней про Сан-Джорджо Маджоре.

Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы — самые прекрасные горы Италии. Они сформированы в результате минерализации кораллов, откладывавшихся на морском дне в триасовом периоде и оказавшихся на поверхности в результате столкновения европейской и африканской континентальных платформ 60 млн лет назад.

Эти горные породы бледных цветов подвергаются постоянному воздействию льда, солнца и дождей, в результате сегодня можно увидеть высеченные в них утесы и остроконечные вершины.

Восточные и западные отроги Доломитов имеют несколько иной характер. Восточные хребты, особенно Катиначчо (или Розенгартен), самый красивый из всех, приобретающий на закате розовый цвет, вызывают благоговейный восторг.

Доломитовые Альпы — хребет Розенгартен.

Большая трасса Доломитовых Альп

Один из самых зрелищных маршрутов через Доломиты соединяет Больцано с Кортина-д’Ампеццо. Дорога проходит мимо нескольких горных вершин и потрясающих ландшафтов.

Вершины Доломитовых Альп

В Доломитовых Альпах есть несколько вершин с приметными формами. Многие очень легко распознаваемые и имеют индивидуальные названия.

  • Чинкне-Торри (Пять башен — 2366 м.) поднимается из единого основания — между Пассо-Фальцарего и Кортина-д’Ампеццо.
  • Сассо-Лунго (3179 м.) легко узнать по характерной трещине. Она соединяется с Сассо-Пьятто.
  • Мармолада (3343 м.) — самая высокая вершина. Канатная дорога поднимается на высоту 3000 м.
  • Торри день-Вайолет (2243 м.) — часть горной цепи Катиначчо, знаменитой своим цветом.
  • Тре-Чиме-ди-Лаваредо (2999 м.) — возвышаются к северу от озера Мизурина.

На огромном красивом озере Мизурина расположен одноименный курорт. В его кристально-чистых водах отражаются горные вершины, например величественная Сорапис, мерцающая на водной глади.

Среди этих прекрасных ландшафтов зимой можно отлично покататься на лыжах, а летом — гулять по живописным тропинкам и устраивать пикники. На кресельном подъемнике легко взобраться в горы и оказаться среди захватывающей дух красоты.

Природа Доломитов

Леса и луга этого региона создают необычайно живописную картину. Альпийские растения, цветущие с июня по сентябрь, прекрасно приспособились к суровым климатическим условиям высокогорья.

Флора

Корни горечавки используют для ликера.

Оранжевая горная лилия

Оранжевая горная лилия цветет на склонах.

Очаровательные камнеломки среди камней.

Дьявольский коготь — нежные розовые цветки.

Фауна

Белая куропатка меняет свое оперение с крапчато-коричневого летом на белоснежное зимой. Питается горными ягодами и побегами растений.

Серна, робкая горная антилопа находится под защитой национальных парков, где охота запрещена.

Косуля — обычное явление в Альпах, так как волки и рыси, ее враги-хищники, почти вымерли. Любит лакомиться молодыми побегами деревьев.

Белое и красное итальянское вино

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – . В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые ;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что . Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

  • Абруццо
  • Апулия
  • Базиликата
  • Валле д’Аоста
  • Венето
  • Кампания
  • Калабрия
  • Лацио
  • Лигурия
  • Ломбардия
  • Марке
  • Молизе
  • Пьемонт
  • Сардиния
  • Сицилия
  • Тоскана
  • Трентино-Альто Адидже
  • Умбрия
  • Фриули-Венеция-Джулия
  • Эмилия-Романья

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта .

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Читайте также:  Вина Италии

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам

Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: , Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Винный путеводитель по Италии. Часть 1: север

Гид по итальянским регионам составлен специально для начинающих винных любителей, которым еще только предстоит открыть многообразие вин Италии. Для удобства мы условно поделили страну на три климатические зоны. В этой статье вас ждет краткий экскурс в историю итальянского виноделия и достаточно подробный рассказ об особенностях вин севера Италии.

История

Предположительно виноделие возникло на территории современной Италии 1500 лет до н.э. благодаря грекам. В VI-IV веках до н.э. возделыванием винограда здесь занимались этруски, а во II-V веках н.э. виноделие стало значимой отраслью Римской империи.

Во времена Древнего Рима вина были гораздо легче и слаще, чем сейчас. Ученые утверждают, что римляне просто не умели контролировать ферментацию. К тому же, им было на руку производство сладкого вина, поскольку оно лучше хранилось. Однако и тогда, и в Средние века вино во многом играло роль санитарно-гигиенического продукта: его было безопаснее пить, чем плохо очищенную воду.

Вплоть до 1960-х годов на территории современной Италии виноделы в основном производили простое крестьянское вино. Всем известное кьянти раньше считалось напитком для бедных. Его разливали во фьяски (fiasco) – пузатые бутылки, оплетенные соломой, которая защищала стекло при тряске в телеге. А итальянские аристократы в то время пили исключительно французские вина.

Современность

Ситуация изменилась в 1960-1970-х годах, когда в Италии появилось молодое поколение виноделов, получивших хорошее винодельческое образование во Франции. А к концу 1990-х итальянскими винами всерьез заинтересовались американцы. Именно тогда тосканские вина начали получать максимальные баллы от Роберта Паркера, знаменитого винного критика из США.

Сегодня Италия – одна из ведущих винодельческих стран, чьи вина высоко ценятся во всем мире. По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2016 году Италия заняла первое место по объемам производства вина (48,8 млн гл), опередив Францию (41,9 млн гл).

Виноделием занимаются во всех итальянских регионах, и в каждом из них можно встретить уникальные самобытные экземпляры. Многообразие климата, почв и сортов винограда дает широчайшую палитру красных и белых вин.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые Асти;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – Фриули-Венеция-Джулия. В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Высоко в горах

От морского побережья поднимемся в высокогорный альпийский регион Альто-Адидже, куда туристы в основном приезжают зимой. Характер у здешних белых вин немного другой – плотный, фруктовый и немного пикантный.

Так, например, тирольский совиньон блан сильно отличается от своих “собратьев” из других винодельческих регионов: в нем почти не чувствуется самшит, зато ярко выражен аромат цветов. А белые вина из гевюрцтраминера, сорта родом из Альто-Адидже, на родине получаются более кислотными и одновременно деликатными, чем французские образцы из Эльзаса.

Впрочем, красные вина тут делают не хуже, так как климат в Альто-Адидже сравнительно теплый для высокогорья.

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что шампанское. Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Продолжение следует

О регионах центра и юга Италии рассказано в новой статье – Винный путеводитель по Италии. Часть 2: центр и юг.

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать – эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Читайте также:  Пьемонт: описание и особенности вин

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место “лучшего винодельческого региона Италии”. Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло – самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana “Catulliano”, IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия – это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

Вина Севера Италии

Вина Италии любимы в нашей стране и это объяснимо, – все, что связано с отпуском, солнцем морем часто в нашем сознании ассоциируется с этой страной. Гастрономической столицей мира называют Париж, а вот передовой державой по части гедонизма, любви к еде и винам можно смело назвать Италию. Вина здесь отличаются большим разнообразием стилей и традиций их производства, как, впрочем, и само государство знаменито многообразием климатических зон, структурами почв, что и диктует свои законы. Но обращали ли вы внимание на тот факт, что самые известные и топовые вина производятся на севере страны? Вина, которые на слуху у многих, которые часто появляются на столе у истинных винолюбов и виноманов.

Север Италии знаменит такими зонами производства элитных вин, как: Пьемонт, Валле д’Аоста, Лигурия, Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья.

Работа сомелье – это всегда процесс обучения и изучения новых вин, новых вкусов, новых гастрономических сочетаний. Познакомиться с ассортиментом вин Севера Италии компания AST пригласила на профессиональную дегустацию в ресторан “Турандот” сомелье самых известных ресторанов Москвы.

Пьемонт

Но, начнем мы, пожалуй, с Пьемонта. Регион известен своими Бароло и Барбареско, произведенными в небольших местечках с одноименными названиями. Здесь правит бал Неббиоло, сорт пластичный и многогранный, вина, которые из него делают, отличаются изысканностью и многообразием вкусовых нюансов. Имея колоссальный потенциал к выдержке, с возрастом, в их ароматике начинают проскальзывать такие нюансы, как ноты трюфеля, белым сортом которого так славится Пьемонт, а древесные тона и тона сигарной коробки дополняют основную фруктово-ягодную композицию.

В дегустационном сете вы видите вина хозяйства Fontanafredda, одного из самых известных производителей Бароло в Италии. Но на строгий суд участников были представлены именно белые вина. Весна – время перемен, не за горами и приход в наш город жаркого (будем надеяться) лета, – эти сезоны всегда требуют легких вин, фруктово-цитрусовых, приятно освежающих:

  • Вино Fontanafredda, “Pradalupo”, Roero Arneis DOCG, 2016
  • Вино Fontanafredda, Gavi del Comune di Gavi DOCG, 2016

История Fontanafredda

История винодельческого хозяйства Fontanafredda (что в переводе означает “холодный фонтан”) очень романтична. В 1858 поместье Фонтанафредда было куплено итальянским королем Витторио Эмануэле II-м в качестве подарка своей любовнице Розе Верчеллане, также известной как «Ла Бела Росин». Позднее оно перешло по наследству их детям: Марии Виттории и Эмануэле Альберто, графу Мирафиори и Фонтанафредде. Хотя уже через несколько лет в этом местечке начинают выращивать виноград и производить вино, о знаменитых Бароло Fontanafredda впервые упоминают только в 1867 году.
А в 1878 году, благодаря Графу Эмануэле Альберто из Мирафиори, площадь виноградников составила уже более 300 га (741 акров), культивируемых непосредственно наемными, специализированными рабочими, что в те времена было большой редкостью.

В 1918-м году под руководством директора Cav. Mollo, в поместье работает уже 200 сотрудников, и более 40 семей проживают на его территории. С нашествием филлоксеры счастливые годы заканчиваются, а во времена Великой депрессии в Америке, основного потребителя этих вин, хозяйство окончательно приходит в упадок.

В 1931-м году вся недвижимость, включая виноградники, была продана Monte dei Paschi di Siena Bank (банку Сиены) за 1,050,5 тыс. лир. А сам бренд купила семья Ганчи за 100 000 лир.

И только в 2017-м удача, а скорее тяжелый и упорный труд, способствовали тому, что Fontanafredda была названа престижным американским журналом Wine Enthusiast – “European Winery of the Year” (Лучшей винодельней в Европе 2017 года).

Основная философия хозяйства – использование только местного винограда (контролируемого по месту происхождения).

Общая площадь виноградников составляет 100 га (247 акров) земли в Пьемонте (Бароло, Серралунга д’Альба и Диано д’Альба), основные сорта: Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Москато – типичные сорта Ланге, которые удовлетворяют только 20% годовых потребностей бизнеса. В результате виноград докупается у местных виноградарей, но это выращиваемый под строгим контролем специалистов Fontanafredda виноград, который проходит тщательный отбор и должен соответствовать стандартам vino libero. В общей сложности хозяйство перерабатывает около 6 миллионов килограммов сырья. Органические методы ухода за лозами, сокращение количества добавленного диоксида серы в вина на 40% от регламентированного законодательством, ферментация только на диких дрожжах. В результате годовой объем хозяйства составляет 8 500 000 бутылок вина:

  • 43% красных вин (Бароло, Неббиоло, Барбареско, Барбера, Дольчетто и другие типичные сорта Пьемонта);
  • 26% белых вин (Арнейс, Гави, Шардоне);
  • 28% сладких игристых вин – методом Cahrmante (Asti);
  • 3% игристых вин – классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке (Alta Langa).

Fontanafredda является одним из крупнейших частных производителей Бароло: выпускает 780 000 бутылок в год, что составляет около 6% от всего объема производства этого вина.

В настоящий момент совладельцем Fontanafredda является известный итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти — основатель движения “slow food” и идейный вдохновитель проекта «Eataly», где и реализуется основной объем производимых в поместье вин. Всемирно известный винный критик Роберт Паркер называет Fontanafredda “одним из великих имен виноделия Пьемонта”.

Валле д’Аоста

Это – небольшой регион больше известный, как горнолыжный курорт, расположенный на высокогорных склонах Альп. Здесь тоже выпускаются достойные вина, а виноградники находятся довольно высоко над уровнем моря. Главный винодельческий регион Валле д’Аоста расположился вдоль восточных берегов реки Дора Балтеа (Doire baltée) рядом с городом Аоста, являющимся центральным местом виноделия. Регион разделен на три основные области виноградарства: верхняя долина (Valdigne), центральная долина Valle и нижняя долина (Bassa). Лишь небольшое количество производимых вин идет на экспорт, большая часть выпивается на месте. Но, как и многие вина, произведенные с высокогорных виноградников, они отличаются неизменным качеством. Ведь практически все работы приходится делать вручную. Хороший баланс дневных и ночных температур способствует образованию нужного количества сахара, благодаря чему вина всегда гармоничны, имеют достаточную кислотность. Помимо традиционных для этого региона автохтонных сортов здесь также производят и вино из международных и некоторых автохтонных сортов ближайших соседей: Швейцарии, Австрии и т.п. Местные сорта Пти Руж и Вьен де Нус – на вина из них стоит обратить внимание, также как и на белые вина из международного сорта Шардоне.

В дегустационном сете представлено винодельческое хозяйство Les Cretes, которое также анонсировало свои лучшие белые вина:

  • Вино Les Cretes, Petite Arvine, Valle d’Aosta AOP, 2014.
  • Вино Les Cretes, Chardonnay “Cuvee Bois”, 2014.

История Les Cretes

История семьи Charrère чем-то напоминает сказку. Когда в 1750 году прапрадедушка владельцев Bernardin Charrère вместе со своей семьей эмигрировал из Франции (Верхняя Савойя) в Италию в городок Аоста. Bernardin Charrère начинал как фермер и мельник, построив водяную мельницу в своем имении в Aymavilles.

И только в 1810 году Charrères посадили свои первые два гектара винограда, сосредоточившись на производстве качественных вин из местных сортов, выращенных в Валле д’Аоста. Расположенные в Aymavilles на высоте 600 m над уровнем моря, виноградники и сейчас представляют собой эталон уважения к традициям и ценностям, переданным новым поколениям из глубины веков.

Направив все свое внимание на местные сорта винограда, такие как: Prié Rouge, Fumin, Cornalin, Mayolet и Premetta, семья внесла огромный вклад в сохранение и культуру традиционного виноделия Валле д’Аоста, в спасение и селекцию этих редких сортов винограда.

Результат был настолько впечатляющим, а производимые вина настолько хороши, что крупнейший итальянский писатель Луиджи Веронелли неоднократно упоминал их в своих произведениях.

В настоящий момент Les Crêtes увеличил площади своих виноградников до 20 гектаров, которые теперь расположены в шести деревнях Валле д’Аоста. Годовой объем производства 170 000 бутылок и на данный момент Les Cretes является крупнейшей частной компанией, работающей в регионе долины Аоста.

Альто-Адидже и Южный Тироль

Регион вин Альто-Адидже и Южный Тироль – самый северный винодельческий регион Италии, который находится на границе с Австрией и Швейцарией. Общая площадь виноградников – 5400 га. В этом регионе много высокогорных виноградников, высота над уровнем моря которых составляет от 200 до 1000 м. Почвы преимущественно известняк, сланцы ледникового периода, порфиры и песчаники с гравийными отложениями.

Из-за значительного перепада высот регион отличается разнообразным микроклиматом: защищенный с севера Альпами от неблагоприятного воздействия Атлантического океана, где с Юга расположены долины со средиземноморским климатом, при этом влажный и прохладный воздух с озера Гарда смягчает жар и сухость летнего периода, он представляет собой идеальное место для виноградарства. Хороший баланс дневных и ночных температур, длительный вегетационный период позволяет выращивать здесь виноград, из которого получаются вина с мощным и ярким ароматом и вкусом. При этом доля белых сортов составляет 60%, а красных соответственно 40%. В регионе насчитывается около 150 винодельческих хозяйств. Объем производства вина категории DOC в 2016 году составил 341 000 гл.

В дегустационном сете мероприятия были представлены вина из региона Альто-Адидже, произведенные семейным предприятием Franz Haas:

  • Вино Franz Haas, “Manna”, Alto Adige DOC, 2016.
  • Вино Franz Haas, Pinot Nero “Schweizer”, Alto Adige DOC, 2013.
  • Вино Franz Haas, Moscato Rosa, Alto Adige DOC, 2016.

История Franz Haas

Хозяйство было основано в 1881 году. Небольшая семейная винодельня всю историю своего существования славилось производством элитных вин. Площадь собственных виноградников составляет 125 акров, расположенных на высоте 240 м над уровнем моря. С 2000 года хозяйство взяло в аренду виноградники на высоте 850 метров над уровнем моря, объясняя это необходимостью иметь посадки в более прохладном микроклимате.

Виноградники находятся в муниципалитетах Энья, Монтанья и Альдино. Это винодельческое хозяйство больше славится своими красными винами, произведенными из сорта Пино Нуар. Терруар Альто-Адидже не очень подходит капризному бургундцу, но при более трепетном отношении, а также при изящной работе с бочкой при выдержке этого сорта, вина получаются высокого класса.

Надо отметить, что дизайн этикеток для вин Franz Haas был выполнен знаменитым художником Риккардо Швейцер, соратником Пикассо, Шагала, Кокто, Поля Элюара, Ле Корбюзье. Это был подарок Марии Луизе Манн, супруги Франца Хааса, владельца хозяйства.

Знаменитые Бароло и вина из редких, автохтонных сортов долго находились и продолжают быть на пике популярности у требовательной московской публики, у взыскательных любителей выпить пару бокалов за приятной трапезой в дорогих ресторанах города. Вина из регионов Северной Италии всегда славились своей гастрономичностью, что делает их уместными в любом качестве.

Ссылка на основную публикацию