Сардиния: описание и особенности вин

Вина Сардинии (Sardegna).

Сардиния является вторым по величине островом Средиземного моря после Сицилии.
Путь от материка до Сардинии занимает 12 часов.
Ландшафт Сардинии характеризуется холмистый и гористый рельефов, он сформировался в разные геологические периоды.
Живописные берега и красивейшие бухты острова привлекают туристов, фотографов и художников. Сардиния гордится древней историей и уникальными памятникми, среди которых выделаются культовые постройки в виде каменных столбов, непонятного назначения, называемые Нураге. Гордый и независимый нрав сардов (здесь можно вспомнить и сардинский флаг с пиратами) добавляют романтический флер острову.

В Сардинии выделяют три типа климата:
– субтропический. Представляет интерес с точки зрения качества-количества.
– умеренно-жаркий. Большая часть острова Сардинии. Лучшие участки для виноградников.
– влажный. Виноградники не высаживают.

Виноград выращивался на Сардинии с незапамятных времен. Но только в последние годы местное виноделие претерпело революционные изменения, которые продолжаются до сих пор.
Самыми популярными и продаваемыми винами Сардинии являются белое верментино и красное каннонау (гренаш во Франции и гарнача в Испании).
О происхождении каннонау существует несколько теорий. Одна из них говорит, что родиной этого сорта является Испания, где он носит название гарнача. На Сардинии каннонау занимает 30% от общей площади посадок, что составляет 7 500 га, в основном виноградники расположены в провинции Нуоро. На Сардинию каннонау попал в XV-XVI вв. во время испанского господства. А в 1677 году уже встречаются упоминания о вине Canonates, особо почитаемом на всем острове.
Существует предположение, что каннонау является самым древним вином Средиземноморья. Во время раскопок на Сардинии было найдено виноградное масло и виноградные семечки, которые уже зацементировались от времени, и ученые установили, что это не дикий виноград, а культурная лоза, которую возделывали племена нурагов в 1200 г. до н.э. Проведя экспертизу ДНК было установлено, что семечки относятся к сорту каннонау. Возможно, что он был завезен из Месопотамии или является автохтоном, тогда эта теория опровергает испанскую версию.
Посадки верментино занимают 3 300 га. Он был завезен из Испании в XV веке.
Другим интересным сортом считается нурагус, названный от каменных построек Нураге. Он был завезен финикийцами.
Встречают великолепные вина в категории IGT, примером может служить вино Turriga от Argiolas, где основным сортом является каннонау.

Некоторые винодельческие хозяйства Сардинии

Sella&Mosca является крупнейшим и одним из старейших хозяйств Сардинии. Его история началась в 1899 году, когда два пьемонтца Эминио Селла и адвокат Эдгардо Моска создали собственный бизнес. Первым делом они осушили болотистые и заброшенные земли, открыв на них питомник. В то время свирепствовала филлоксера, и потребность в новых черенках и лозах была очень большой.
В настоящее время виноградники хозяйства занимают 650 га, из них 560 га являются единственным участком, который считается одним из крупнейших виноградников Европы.
15 га находится в Галлюре в северо-восточной части Сардинии, а также 6 га – в Сульчис на юго-западной побережье.
Культивируют автохтонные и международные сорта винограда. Знаковым вином считается Torbato di Alghero, произведенное из редкого автохтона торбато, который возродили в хозяйстве. Ценится также вино Marchese di Villamarina из 100% каберне совиньона.
В 2016 году Sella&Mosca вошла в группу Moretti (вместе с Bellavista и Contadi Castaldi в Франчакорте, а также Petra в тосканской Маремме). За эти годы восстановили старые постройки и исторические винодельни, отреставрировали небольшую церковь, посвященную Мадонне Виноградной, открыли агритуризм.

18 DOP (1 DOCG и 17 DOC)

1. Vermentino di Gallura (Sardegna Vermentino di Gallura) DOCG.
Зона расположена в провинциях Ольбия-Темпио и Сассари. Она находится в северо-восточной части острова.
Зону выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на высоте до 500 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта верментино (не менее 95%).
Выпускают следующие версии:
Vermentino di Gallura / Superiore – тихое вино. Может быть сухим, полусухим, полусладким. Минимальное содержание алкоголя 12%, для superiore – 13%.
Vermentino di Gallura Frizzante – шипучее вино.
Vermentino di Gallura Spumante – игристое вино. Допускается производство методом шарма и классическим, во втором случае минимальный период выдержки на осдаке составляет 9 месяцев.
Vermentino di Gallura Passito – сладкое вино.
Vermentino di Gallura Vendemmia tardiva – тихое вино. Может быть сухим, полусухим, полусладким. Минимальное содержание алкоголя 13%.
Vermentino di Gallura считается одним из лучших вин Сардинии, сочетание жары и морских ветров дает концентрированный вкус и особую ароматику.

2. Alghero (Sardegna Alghero) DOC.
Винодельческая зона расположена в провинции Сассари в северо-западной части острова, она охватывает коммуны Альгеро, Ольмедо, Осси, Тисси, Узини, Ури, Иттири и частично коммуну Сассари.
Виноградники в основном лежат на равнине, но на востоке зоны встречаются и невысокие холмы.
Зона образовалась в 1995 году.
Выпускают белые, красные и розовые вина:
Alghero bianco (также frizzante, spumante, passito) – белое вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero rosso (также novello, liquoroso, riserva) – красное вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero rosato (также frizzante) – розовое вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero Torbato (также spumante) – белое вино из торбато (не менее 85%).
Alghero Sauvignon – белое вино из совиньона (не менее 85%).
Alghero Chardonnay (также spumante) – белое вино из шардоне (не менее 85%).
Alghero Cabernet (также riserva) – красное вино из каберне (не менее 85%).
Alghero Merlot (также riserva) – красное вино из мерло (не менее 85%).
Alghero Sangiovese – красное вино из сандзовезе (не менее 85%).
Alghero Cagnulari (также riserva) – красное вино из каньюлари (не менее 85%).
Alghero Vermentino frizzante – белое шипучее вино из верментино (не менее 85%).
Виноградники зоны Alghero DOC занимают 1343 га. Основными хозяйствами являются Tenuta Sella&Mosca и кооператив Cantina Sociale di Santa Maria la Palma. Вместе они производят около 2,2 миллиона бутылок в год.

3. Arborea (Sardegna Arborea) DOC.
Зона расположена в провинции Ористано, в центрально-западной части острова Сардиния.
Ее выделили в 1987 году. Виноградники лежат на холмах и равнине.
Производят красные, белые и розовые вина:
Arborea Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Arborea Sangiovese rosato – розовое вино из санджовезе (не менее 85%).
Arborea Trebbiano – белое вино из треббьяно (не менее 85%).
Arborea Trebbiano frizzante – шипучее вино из треббьяно (не менее 85%).

4. Campidano di Terralba (Terralba или Sardegna Campidano di Terralba или Sardegna Terralba) DOC.
Винодельческая зона находится в провинция Медио Кампидано и Ористано, в центрально-западной части Сардинии.
Ее выделили в 1975 году.
Производят красные вина из сорта бовале (не менее 85%) в следующих версиях:
Campidano di Terralba Bovale
Campidano di Terralba Riserva. Минимальная выдержка составляет 2 года.
Campidano di Terralba Superiore. Выходит в продажу не раньше 31 марта следующего после сбора урожая года.
Используют бовале сардо и бовале испанский.

5. Cannonau di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров.
Ее выделили в 1972 году.
Выделяют субрегионы: Oliena (Nepente di Oliena), Capo Ferrato и Jerzu.
Производят красные и розовые вина из сорта каннонау (не менее 85%) в следующих версиях:
Cannonau di Sardegna Rosso / Rosato
Cannonau di Sardegna Rosso Riserva
Cannonau di Sardegna Passito – сладкое вино.
Cannonau di Sardegna Liguoroso – крепленое вино.
Cannonau di Sardegna classico. Каннонау должно быть не менее 90%. Виноград происходит из провинций Нуоро и Ольястра.
Каннонау считается самым распространенным сортом Сардинии. Так как зона производства является обширной и разной по почвенному составу и климату, вина получаются разнообразными по стилю и характеру.
Как правило, красные вина из каннонау отличаются ароматами спелых фруктов и ягод, среди которых черешня, слива, шелковица, фоном выступают специи, особенно, перец, заметны ноты средиземноморских трав. С выдержкой ароматы специй усиливаются, добавляются бальзамические тона.
Вина получаются теплыми, бархатистыми и мягкими танинами.

6. Carignano del Sulcis (Sardegna Carignano del Sulcis) DOC.
Зона охватывает коммуны Калазетта, Карбония, Карлофорте, Джиба, Масаинас, Наркао, Нуксис, Пердаксиус, Пишинас, Портоскузо, Сан Джовании Суерджу, Сантади, Сант-Анна Аррези, Сант-Антиоко, Теулада, Траталиас, Виллаперучо в провинциях Кальяри и Карбония-Ильесиас.
Ее выделили в 1977 году.
Производят красные и розовые вина из сорта кариньяно (не менее 85%) в следующих версиях:
Carignano del Sulcis rosso Минимальная выдержка в бутылке составляет 40 дней.
Carignano del Sulcis rosso riserva. Минимальная выдержка составляет 2 года, из которых 6 месяцев в бутылке. Минимальное содержание алкоголя – 12,5%.
Carignano del Sulcis rosso superiore. Минимальная выдержка составляет 2 года, из которых 6 месяцев в бутылке. Минимальное содержание алкоголя – 13%.
Carignano del Sulcis rosato
Carignano del Sulcis novello
Carignano del Sulcis passito
Красные вина Carignano del Sulcis считаются одними из лучших на Сардинии и в Италии.
Здесь благодаря песчаным почвам сохранились старые лозы, растущие на собственных корнях.
В 1932 году было создано кооперативное хозяйство Cantina Sociale di Calasetta, что дало толчок к развитию промышленного виноделия.

7. Giro di Cagliari (Sardegna Giro di Cagliari) DOC.
Зона расположена в провинциях Кальяри, Медио Кампидона, Карбония Ильезиас и Ористано.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные вина из сорта джиро (не менее 95%).
Giro di Cagliari – тихое вино, от сладкого до сухого.
Giro di Cagliari liquoros – крепленое вино, от сладкого до сухого, минимальное содержание алкоголя 17,5%.
Giro di Cagliari liquoroso riserva – крепленое вино, от сладкого до сухого, минимальное содержание алкоголя 17,5%.
Джиро является автохтонным сортом Сардинии, попавшим на остров во времена испанского господства.

8. Malvasia di Bosa (Sardegna Malvasia di Bosa) DOC.
Зона охватывает коммуны Боза, Суни, Тиннура, Флуссио, Магомадас, Треснурагес, Модоло в провинции Ористано.
Она образовалась в 1972 году.
Выпускают белые вина из мальвазии сардинской (не менее 95%):
Malvasia di Bosa – тихое вино, сладкое или полусладкое.
Malvasia di Bosa riserva – тихое вино, от сладкого до сухого. Минимальная выдержка составляет 2 года, из них 1 год в бочках.
Malvasia di Bosa spumante – игристое вино, от полусухого до сладкого.
Malvasia di Bosa passito – тихое, сладкое вино (пассито).
Урожайность не должна превышать 6 т/га, для игристой версии – не более 8 т/га.

9. Cagliare DOC.
Виноградники лежат в провинциях Кальяри, Карбония Ильесиас, Медио Кампидано и Ористано.
Винодельческая зона появилась в 2011 году.
Производят красные и белые вина:
Cagliare Malvasia – белые вина из мальвазии (не менее 85%), тихие и игристые, а также версия riserva, для которой минимальная выдержка составляет 24 месяца.
Cagliare Monica – красные вина из сорта моника (не менее 85%), также в версии riserva, для которой минимальная выдержка составляет 12 месяца.
Cagliare Moscato – белые вина из муската (не менее 85%),
Cagliare Vermentino – белые вина из верментино (не менее 85%), также версия superiore.

10. Mandrolisai (Sardegna Mandrolisai) DOC.
Зона охватывает коммуны Оруери, Атдзара, Соргоно, Тонара, Дезуло и Меана Сардо в провинции Нуоро, а также коммуну Самугео в провинции Ористано.
Ее выделили в 1981 году.
Производят красные и розовые вина, в ассамбляже которых бовале сардо (не менее 35%), каннонау (20-35%), моника (20-35%), а также другие красные сорта винограда Сардинии (не более 10%).
Для красных вин предусмотрена выдержка не менее 2-х лет, из них 1 год в бочках. Минимальное содержание алкоголя составляет 11,5%, для версии superiore – 12,5%.
Мандролизай является историческим названием географической зоны, расположенной в западно-центральной части Сардинии. Здесь издревле культивировали бовале сардо, который называли муристеллу, а также монику и каннонау. Традиционной формой посадки считается альберелло.

11. Monica di Sardegna DOC.
Винодельческая зона охватывает весь остров. Ее выделили в 1972 году.
Она зарезервирована для производства вин из сорта моника (не менее 85%), которые выпускают в трех версиях:
Monica di Sardegna
Monica di Sardegna superiore
Monica di Sardegna frizzante – шипучее вино.

12. Moscato di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров. Ее выделили в 1979 году.
Производят белые вина из муската (не менее 90%) в следующих версиях:
Moscato di Sardegna bianco – белое сладкое вино. Содержание сахара не менее 20 г/л.
Moscato di Sardegna passito – белое сладкое вино пассито. Содержание сахара не менее 25 г/л.
Moscato di Sardegna da uve stramature – белое сладкое вино из перезрелого винограда. Содержание сахара не менее 22 г/л.
Moscato di Sardegna spumante – сладкое игристое вино.
Существуют субрегионы Tempio Pausania (или Tempio) и Gallura, которые зарезервированы для производства игристых вин.

13. Moscato di Sorso-Sennori (Moscato di Sorso или Moscato di Sennori или Sardegna Moscato di Sorso Sennori или Sardegna Moscato di Sorso или Sardegna Moscato di Sennori) DOC.
Зона охватывает коммуны Сорсо и Сеннори в провинции Сассари.
Ее выделили в 1972 году.
Виноградники расположены в северо-западной части острова.
Выпускают белые вина из сорта мускат (не менее 90%) в следующих версиях:
Moscato di Sorso-Sennori bianco – сладкое вино. Содержание сахара не менее 20 г/л.
Moscato di Sorso-Sennori liquoroso – сладкое, крепленое вино. Содержание сахара не менее 25 г/л, содержание алкоголя не менее 21%.
Moscato di Sorso-Sennori passito – пассито. Содержание сахара не менее 25 г/л.
Moscato di Sorso-Sennori spumante – сладкое, игристое вино.

14. Nasco di Cagliari (Sardegna Nasco di Cagliari) DOC.
Зона находится в провинциях Кальяри и Ористано.
Ее выделили в 1972 году.
Производят белые вина из сорта наско, которого должно быть не менее 95%.
Могут быть от сухих до сладких, также выпускают крепленые версии, в том числе riserva.
Наско является одним из древнейших сортов Сардинии. Его название происходит от измененного слова «мускус». Наско дарит винам интенсивные ароматы спелых фруктов, особенно, фиников, инжира, цитрусовых цукатов и меда, заметны средиземноморские травы и мускус. Во рту вино плотное и бархатное.

15. Nuragus di Cagliari (Sardegna Nuragus di Cagliari) DOC.
Зона расположена в провинциях Кальяри, Карбония Ильесиас, Медио Кампидано и Ористано.
Она образовалась в 1974 году.
Выпускают белые вина из сорта нурагус (не менее 85%), могут быть от сухих до полусладких, а также шипучая версия.

16. Sardegna Semidano DOC.
Зона охватывает весь остров, выделяют субрегион – Mogoro.
DOC был присвоен в 1995 году.
Производят белые вина из сорта семидано (не менее 85%).
Могут быть сухими, полусладкими и сладкими, а также выпускают игристую версию и пассито.

17. Vermentino di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров.
Ее выделили в 1988 году.
Выпускают белые вина из верментино (не менее 85%).
Могут быть тихими (от сухих до полусладких), игристыми (от brut nature до demi-sec) и шипучими (от сухих до полусладких).

18. Vernaccia di Oristano (Sardegna Vernaccia di Oristano) DOC.
Зона расположена в провинции Ористано.
Ее выделили в 1971 году.
Выпускают белые вина из сорта верначча. Могут быть сухим (также в версии riserva и superiore), крепленным и сладким.
Местный климат определяется как засушливый средиземноморский, здесь дуют мистраль и сирокко. Почвы двух типов – илисто-песчанные и галька с глиной.
Общая площадь виноградников составляет 400 га, хотя еще в 1990-е гг. было 1400 га.
Вина Vernaccia di Oristano характеризуются появлением «дрожжевого флора» – пленочки, которая дарит напитку особенные ароматы. В лучшие годы вина называют «Мурруяй», что означает уникальный баланс горьковатого вкуса, ароматов цветов персика и миндаля.

– Barbagia
– Colli del Limbara
– Isola dei Nuraghi
– Marmilla
– Nurra
– Ogliastra
– Parteolla
– Planargia
– Provincia di Nuoro
– Romangia
– Sibiola
– Tharros
– Trexenta
– Valle del Tirso
– Valli di Porto Pino

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Сардиния

Сарди́ния (ит. Sardegna) – второй по величине остров Средиземного моря, почти втрое крупнее соседней французской Корсики и лишь немного меньше Сицилии.

С середины 18 века Сардиния является одним из пяти автономных регионов Италии, наряду с регионами Сицилия, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто Адидже и Валле-д’Аоста (Долина Аоста). Однако её удалённость от материковых территорий привела к формированию культурной самобытности, отличной от итальянского мейнстрима. В том числе – в производстве вина.

На Сардинии вино исторически не так сильно вплетено в культуру, как на материковой Италии. Фактически, в заметных объёмах производство и потребление вина развилось здесь только в последние несколько веков.

Любовь итальянцев к бюрократии видна на Сардинии невооружённым глазом. Здесь больше зон DOC и IGT, чем в Калабрии и Базиликате вместе взятых, хотя выпуск вина на гектар самый низкий среди итальянских регионов.

Виноделие на Сардинии не особо популярно как бизнес, несмотря на щедрые дотации правительства. Лишь небольшой процент островных земель отведён под виноградники, и не заметно особого рвения извлечь выгоду из явно благоприятствующих виноделию климата и ландшафта острова.

К счастью, есть производители, выпускающие вина высокого класса, которые постепенно становятся заметны на внешних рынках.

Сорта винограда

На протяжении веков Сардиния принадлежала то одним, то другим королевствам, что очень заметно по местной архитектуре, языку и топонимам. И конечно, по сортовому разнообразию сардинского виноделия.

Набор сортов на сардинских виноградниках мало похож на другие итальянские регионы.

Ближайшие к Сардинии материковые территории – Тоскана и Лацио. Но популярные там сорта (санджовезе, монтепульчано, барбера, треббьяно) почти не встречаются на виноградниках острова.

Зато здесь легко найти сорта испанского и французского происхождения. В частности, гренаш (под местным именем Cannonau), кариньян (и его существенно различающиеся клоны Bovale di Spagna и Bovale Grande), каберне совиньон.

Самые итальянские сорта на Сардинии – это мальвазия и верментино. Но назвать верментино итальянским можно лишь формально: он гораздо более распространён на Корсике и юге Франции (часто под именем Rolle), чем у себя на родине – Лигурии.

Мускат блан (Moscato Bianco) – повсеместно распространённый в средиземноморье – добавляет пан-средиземноморского характера сардинскому виноделию.

Помимо упомянутых хорошо известных сортов, на острове используют ряд исчезающе редких: торба́то (Torbato), семида́но (Semidano), ньеде́рра (Niederra), нура́гус (Nuragus), моника (Monica) и наско (Nasco). Последние три удостоены собственных апелласьонов (DOC), все в границах Ка́льяри (Cagliari).

Апелласьоны и зоны производства

Большая часть виноградников Сардинии расположена в её западной части. Вдоль неё, с юга на север, выстроились в линию наиболее территориально обусловленные апелласьоны острова: Каринья́но дель Су́льчис (Carignano del Sulcis), Верна́чча ди Ориста́но (Vernaccia di Oristano), Мальвази́я ди Бо́за (Malvasia di Bosa) и Альге́ро (Alghero). Даже крупный Cagliari DOC, занимающий существенную территорию юга острова, заметно теснится к западному краю.

Из этой кампании выпадает Верментино ди Галлу́ра (Vermentino di Gallura), единственный на Сардинии апелласьон DOCG на северо-востоке острова. Тем не менее, самые известные любителям сардинские вина – Каннона́у ди Сарде́нья (Cannonau di Sardegna) и Верменти́но ди Сарденья (Vermentino di Sardegna) – это апелласьоны, территории которых разбросаны по всему острову.

Этикетка вина Каннона́у ди Сарде́нья

Терруар острова предлагает отличный потенциал для развития виноделия. Комбинация холмов и равнин, прибрежных и удалённых от моря зон создаёт очень ценное разнообразие мезоклиматов.

Эти преимущества дополняются разнообразием почв: от гранитных и известняковых до богатой минералами глины и высокождренажных песчаных и гравийных почв.

Остров лежит на южном краю европейского виноградарства, но благодаря охлаждающему эффекту Средиземноморья, местный океанический климат – более щадящий для лозы, чем в других регионах на этих широтах (например, в Греции или Турции)

Найдёт ли вино Сардинии своё место на просторах глобального винного мира, зависит от целого ряда факторов: флуктуации мировых рынков вина, эффективности итальянской бюрократии, успешности их маркетинга, а также меняющихся предпочтений современных потребителей.

Сардиния: описание и особенности вин

В подготовленной программе только для гостей Visit Sardinia специально составленные нашими экспертами дегустации и фирменные меню традиционной кухни.

В программе участвуют: руководители компании Visit Sardinia – эксперты по острову, гастрономии и винам, знаменитые виноделы, рестораторы, шеф-повара и сомелье.
Авторская программа руководителей компании Visit Sardinia
Роберто Тола и Натальи Власкиной

2 день
КОРАЛЛОВАЯ РИВЬЕРА И ГРОТЫ НЕПТУНА; СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АЛЬГЕРО
– Экскурсия по Коралловой Ривьере, спуск в гроты Нептуна.
Захватывающее путешествие вдоль одного из самых красивых побережий Средиземноморья – знаменитой Коралловой Ривьеры, названной так из-за наличия редких кораллов необыкновенной красоты, из которых делают знаменитые ювелирные изделия Альгеро. Вы посетите самые красивые пляжи и морской парк Порто Конте, побываете в самой высокой точке Сардинии мысе Капо Качча (мыс Охотника), спуститесь в величественные Гроты Нептуна по знаменитой лестнице Кабироль, состоящей из 656 ступенек, вдоль громадной скалы. Этим гротам 2 млн лет и они являются одними из самых крупных в Европе.
– Приветственный аперитив от Visit Sardinia со знаменитым спуманте брют Сардинии
По желанию, за доп. плату (95 евро за чел)
Обед «Альгерийская кухня» в одном из лучших ресторанов Альгеро. «Альгерийская кухня» – основана на морепродуктах, закуски, паста и рыбные блюда так как их готовят в Альгеро по меню от нашего кулинарного эксперта и роскошное топ-блюдо местной кухни – лангуст «по-альгерийски», один из лучших в мире под ароматное вино зоны Альгеро (вино и вода включены).
– Обзорная экскурсия по историческому центру Альгеро
Альгеро – средневековый живописный город, окруженный бастионами на самом берегу моря, расположенный в центре Коралловой Ривьеры. Город был основан в 12 веке могущественной генуэзской семьей Дориа, которая правила им на протяжении веков, потом был захвачен арагонцами и в дальнейшем развивался под их влиянием. Под короной Арагона Альгеро достиг своего максимального развития, как город-крепость: глубокие узы прошлого все еще очевидны сегодня в местном диалекте, а арагонский стиль древнего города возникает постоянно в старой городской стене, церквях, величественных домах и улицах. Исторический центр города можно назвать настоящим кладом истории, культуры и археологических памятников. Альгеро был и остается городом с шармом, идеальное место для тех, кто любит типичные черты архитектуры прошлого под сильным влиянием арагонского господства. В настоящее время это один из самых популярных курортов, место прекрасного отдыха, романтических пейзажей, а также отличных магазинов, супермаркетов и прекрасных ресторанов.
– Возвращение в отель, свободное время.

3 день
ЛУЧШИЕ ВИНОДЕЛЬНИ АЛЬГЕРО
– Визит на одну из крупнейших и именитых виноделен Европы, получившей 3 бокала от винного гида Gambero Rosso, знакомство с производством и винами, дегустация 4х вин.
Дегустация оплачивается дополнительно 18€ за чел.
– Визит на небольшую семейную винодельню, производящую 3 эксклюзивных вина – белое из сорта винограда Vermentino di Sardegna, розовое и красное из сорта винограда Cannonau di Sardegna.
Дегустацией 3х вин винодельни и традиционных сардских блюд.
– Отправление в Сассари и размещение в отеле в центре города.

4 день
САССАРИ-СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ОСТРОВА; ЧТО ТАКОЕ «ЧОНФРА»? ТРАДИЦИОННАЯ САССАРИЙСКАЯ КУХНЯ; ШОППИНГ
-Винно-гастрономические визиты: посещение одной из лучших виноделен острова, знакомство с особенностями вин Сардинии, дегустация (оплачивается дополнительно), шоппинг в винном бутике.
– Отправление в Сассари
– Экскурсия по историческому центру города с посещением знаменитого исторического магазинчика местных продуктов.
Северная столица Сардинии и ее культурный центр – старинный город Сассари, со старым университетом, театрами, собственной культурой и традициями, яркая смесь которых была привнесена в прошлом выходцами с северной Италии. Город событий, юмора, комедии, традиций и праздников, интеллигенции и молодежи, жизнь здесь кипит с утра до вечера. Сассари знаменит своими праздниками и карнавалами, самые известные из которых Cavalcata Sarda – красивейший парад костюмов и традиций острова, созданный 2 века назад королевой Маргаритой Савойской, который проводится в Сассари каждый год в третье воскресенье мая; и Candelieri – шествие свечников, ремесленных гильдий города, которые вот уже 500 лет каждый год 14 августа несут огромные свечи со знаками гильдий в церковь Санта Мария, изображая танец под стук барабанов. Шествие завершает выход мэра со своей свитой, которых приветствуют или освистывают горожане, как выражение своего отношения к правлению города.
С 2014 года праздник Candelieri в Сассари признан достоянием ЮНЕСКО.
Символ Сассари – знаменитая чонфра (на сассарийском диалекте), что значит подшучивать, веселиться, шутить, это колкая ирония и веселая встреча с друзьями
– Эксклюзивно только для гостей Visit Sardinia! Чонфра – традиционные увлекательные песни и музыка Сассари, тематический обед в знаменитом трактире в старом городе. Традиционная оригинальная сассарийская кухня (отличная от итальянской и сардской кухни), в сопровождении домашнего вина, состоящая из множества закусок, где традиционно используются блюда из бобовых, мясных продуктов, улитки, оригинальное мясо и традиционная домашняя паста.
-По желанию шоппинг. В Сассари можно совершить хороший шоппинг, здесь находятся магазины известных марок (для клиентов Visit Sardinia фирменная дисконтная карта и скидки в основных магазинах!).
– Возвращение в отель, свободное время.

5 день
РОСКОШНАЯ КОСТА СМЕРАЛЬДА; ЛУЧШИЕ ВИНА ГАЛЛУРЫ
Отправление в Галлуру на самый роскошный курорт Европы Коста Смеральду на северо-востоке Сардинии.
-Экскурсия по Коста Смеральде
Коста Смеральда (Изумрудный берег) – побережье на северо-востоке Сардинии, простирающееся на 55 км, с очаровательными пляжами и бухтами, курортными городками и виллами, построенными в уникальном архитектурном стиле Галлуры из гранита. Место любителей роскоши и эксклюзивного отдыха – любимое место арабских шейхов, миллионеров и ВИП клиентов и мировых знаменитостей-политиков, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса. Интересная экскурсия с рассказом об истории и особенностях Галлуры-одного из самых красивых районов Сардинии на северо-восточном побережье и посещением основных курортных городков – Порто Черво, Лиша ди Вакка, Полту Куату, Байя Сардиния.
-Посещение знаменитой винодельни на Коста Смеральде, специализируется на производстве эксклюзивных премированных вин их собственных сортов винограда (Vermentino di Gallura DOCG, Cannonau di Sardegna DOC, Carignano e Muristellu). Дегустация из 3х вин и традиционных закусок.
Дегустация оплачивается дополнительно 25€ за чел.
– Визит на эксклюзивную семейную винодельню в Олбии, знаменитую производством особенных дорогих вин из собственных сортов винограда, это одни из редких вин, которые полностью создает женщина, хозяйка винодельни, ее произведения посвящены легендам – уникальное «кристальное» белое вино, «серебрянный» спуманте и «таинственное» красное. Посещение виноградников и погреба, дегустация 2х типов вин супериор класса.
Дегустация оплачивается дополнительно 20€ за чел.

6 день
КАСТЕЛЬСАРДО (САРДСКИЙ ЗАМОК), ЛУЧШИЕ ВИНОДЕЛЬНИ ЗАЛИВА АЗИНАРА
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ОБЕД ОТ КОМПАНИИ В ЛУЧШЕМ РЫБНОМ РЕСТОРАНЕ САРДИНИИ И КУРС ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ VISIT SARDINIA С ДЕГУСТАЦИЕЙ ЛУШИХ ВИН ОСТРОВА И ЭКСКЛЮЗИВНОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
-Экскурсия в средневековый город-крепость Кастельсардо (Сардский Замок).
Проезжая по дороге вдоль прибрежной северной панорамы, мы приближаемся к средневековому восхитительному городу Кастельсардо 12 века, который возвышается на мысе в центре Залива Азинара. Он нетронут временем, его маленькие улочки поднимаются от холма до вершины, где возвышается старинный замок, уносящий нас в прошлые века. Красивый, захватывающий дыхание пейзаж с вершины часовни на море вокруг, на остров Азинара и Корсику. Именно в Кастельсардо можно увидеть и приобрести лучшие традиционные изделия Сардинии. Визит на Roccia dell’Elefante — знаменитую скалу в форме слона и доисторическое захоронение «domus de janas» пренурагического периода, которое насчитывает ок. 5000 лет.
– Посещение известной винодельни, расположенной на холмах у моря в Сорсо, знаменитого как “город вина”, с дегустацией типичных вин Сардинии, вы узнаете о традиционных и уникальных сортах красных вин из винограда каннонау и белых вин из винограда верментино, характерных только для острова.
-Эксклюзивный обед из морепродуктов от легендарного рыбного ресторана и гастрономической школы “Академия вкуса Visit Sardinia”.
Мы подготовили для вас специальное богатое меню из морепродуктов острова, которое удивит даже самых искушенных клиентов, наши блюда передают все краски, ароматы и основаны на типичных продуктах кухни Сардинии. За 40 лет ресторан прославился фирменными блюдами из свежайших морепродуктов, которые готовят только здесь знаменитая семья владельцев. Клиентами являются знаменитости, политики, гурманы и у вас также будет прекрасная возможность попробовать кулинарные изыски из морепродуктов, фирменные супы из традиционной сардской пасты и знаменитые десерты. Обед сопровождает вино Сардинии высшего класса и дегустация эксклюзивного оливкового масла от семьи Тола-Ардиссон. Вместе с десертами дегустация знаменитого Moscato Sorso-Sennori DOC. Презентация блюд и эксклюзивных вин, аперитив и специальная подача от Visit Sardinia. Это одно из самых запоминающихся гастрономических событий (доп. напитки оплачиваются отдельно).
– Возвращение в отель, свободное время.

7 день
АГРОТУРИЗМ – ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ И КУЛЬТУРА САРДИНИИ
“In Sardigna” – знакомство с уникальной традиционной культурой и кухней Сардинии. Один из лучших агротуризмо Сардинии
Свободное время.
Знакомство с агротуризмо, традиционной культурой Сардинии, жизнью пастухов и продукцией
Интересная история об особенностях кухни и традициях Сардинии, насчитывающих тысячелетия, о том как жили веками ее жители, о самом важных людях острова – пастухах. Вы увидите как доят овец и производят настоящий овечий сыр пекорино и знаменитую пастушью колбасу – мы приготовили для вас специальную программу «In Sardigna» со знакомством с настоящей сардской деревней, перед ужином вы узнаете как готовят знаменитую пасту «maccarrones de punzu» и жарят настоящего поросенка по-сардски «porceddu sardo». Вас ждет аперитив и богатый сардский ужин.
Традиционный ужин в агротуризмо, все богатство кухни Сардинии (напитки, традиционное вино, минеральная вода, кофе и диджестивы, включены).
Это особенный день, который вы не можете пропустить, пока вы находитесь на острове. Агротуризмо, ферма-усадьба, открывает сущность настроения на Сардинии, где владельцы сохраняют традиции жизни острова. Все продукты с фермы свежайшие, приготовленные по старой традиции и являющиеся основой традиционной сардской кухни – различные сорта овечьих сыров, колбасы, домашняя паста, хлеб, мясо, сладости, вина и ликеры. Это настоящее знакомство с культурой, традициями и типичной кухней острова, которые можно познать именно здесь. Кульминация традиционной сардской кухни – знаменитый «порчетто аросто» (или «porceddu» по-сардски) – поросенок жаренный на вертеле в течение нескольких часов специальным способом, как его готовят пастухи Сардинии на протяжении многих веков. Гостей ждет множество уникальных традиционных блюд и вин.
Возвращение в отель.

В СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ ВХОДИТ:
-проживание в отелях 3*/4* в Альгеро и Сассари на завтраках
-трансфер а/п Альгеро-отель-а/п Альгеро
-трансферы по программе
-услуги профессионального русского гида по программе
-участие экспертов по Сардинии
-4 обеда в лучших ресторанах Сардинии
-6 экскурсий
-посещение виноделен
– винно-гастрономический курс «Академии Вкуса Visit Sardinia»

В СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ НЕ ВХОДИТ:
-авиаперелет
-входные билеты на месте за чел: гроты Нептуна 13 евро , шаттл в Кастельсардо 2 евро
-дегустации на винодельнях
-расходы, услуги и доп. экскурсии, не предусмотренные программой
-напитки (там, где не включено в программу), дополнительные заказы вне меню
-чаевые
-виза

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЮТСЯ ПО ЖЕЛАНИЮ:
-проживание в номерах повышенной категории
-проживание в отелях 5* (Villa Las Tronas 5*, Carlos V 5*, Villa Mosca и т.д.)
-проживание в конкретном отеле весь период
-индивидуальная программа
-размещение на Коста Смеральде
-дополнительные трансферы

Примечание по перелетам и трансферам: прилет и вылет по программе – аэропорт Альгеро; в случае прилета и вылета из аэропорта Олбии трансфер за доп плату 180 евро за машину 1/3 чел в одну сторону, 290 евро за минивэн 4/7 чел в одну сторону

Внимание! Компания оставляет за собой право изменять последовательность и программу в зависимости от доступности услуг в период проведения тура
Последовательность и возможность проведения программы также зависит от погодных условий
Подтверждение размещения и услуг зависит от наличия на момент бронирования

Тур является эксклюзивной программой туроператора Visit Sardinia .
Использование материалов с разрешения компании.

© 2020 Touroperator / Centre for Business Cooperation “Nordica”
Number in the Federal list of tour operators: МT3 001749
office 316, str. Malaya Morskaya 11, Saint Petersburg, Russia, 191186
Tel.: +7 (812) 312-99-00; Fax: +7 (812) 312-72-00

Information about the cost of tours appearing on the website and in quotations is intended for legal entities, and thus can’t be interpreted as a public offer.

Кухня и вина Сардинии

ГАСТРОНОМИЯ

Поскольку остров живет довольно изолированной жизнью, производство продуктов питания очень оригинально и, вместе с тем, традиционно – оно связано с архаичным и во многом исчезающим миром. Разнообразие кухни на Сардинии сопоставимо разве что с разнообразием ландшафтов. Здешние гастрономы, по сути, объединяют в своих рецептах вкус моря со вкусом и сильным ароматом средиземноморских видов флоры. Они предлагают пастырские или крестьянские блюда, или же те блюда, которые готовят в семьях рыбаков. Все свидетельствует об их предрасположенности соблюдать кулинарные традиции древних народов, населявших остров, или же более поздних завоевателей, например, таких как каталонцы в Алгеро или tabarchini-pegliesi Carloforte, которые достигли острова Сан-Пьетро лишь в начале восемнадцатого века.

Напомним, что в природе Сардинии больше различных лекарственных растений, чем в других местах, где их необходимо культивировать.

Многие виды овощей возделываются в культуре, в том числе артишоки, которые на вкус богаче по сравнению с их «братьями», растущими на континенте. В меню – помидоры, баклажаны. Фрукты на столе являются обязательными.

Хлеб

Самый “известный” хлеб – carasau. Изначально он был предназначен для пастухов и приготавливался таким образом, чтобы долго храниться,не теряя качества.

Хорошая транспортабельность и длительная сохранность – эти ценные особенности привели к большому росту объемов производства такого хлеба, который сейчас экспортируется во многие страны.

В Сардинии производят очень много типов хлеба, в том числе и разнообразные – в зависимости от той или другой зоны – булочки. У хлеба carasau есть варианты, лучший из них Бисау Benetutti pistoccu из Нуоро (Дженнардженту). Хорош хлеб Ozieri (SS), civraxiu Campidano Кальяри (большой, очень ароматный). Есть разновидности хлеба для особых случаев – на Пасху, Рождество, свадьбы, фестивали, на Дни святых.

Характерен для острова и хлеб frattau: он пропитан путем быстрого погружения в кипящую воду или бульон, приправленный томатным соусом и сыром. Свои истоки такой хлеб берет в Барбаджа.

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Столовая на Сардинии”

Сыры

Экономическое значение этого пасторального продукта, имеющего вековые традиции, очень велико. Вкус сардинского сыра существенно отличается от вкуса других сыров, что связано с характером пастбищ, климатом, особенностями пород овец и коз, типом хозяйств на острове.

Существуют твердые и мягкие сыры.

Пекорино Романо относится к типичным «готовым» сырам и находится под защитой одноименной группы; почти вся продукция, которая готовится на молокозаводах острова, идет на экспорт.

Сардинский Пекорино частично делают и сами пастухи или молочные фермы, но в малых объемах. В приготовлении этого сыра нужно иметь большой опыт. Если вы хоть немного отойдете, например, от рецептуры приправ, вы получите вкус, отличный от того, которого вы добивались.

SU Каса марцу отличается сильным пряным ароматом.

Его получают из козьего молока, и он богат многими элементами, играющими важную роль в питании спортсменов.

Среди сыров характерны casizzolu taedda (в центрально-северной части) или Pireddas (на юге острова), у них разные имена, но есть и много общего.

Ценность представляют также смешанные – коровьи и овечьи – сыры. При разумном использовании приправ можно добиться неожиданного сходства со знакомым нам пармезаном.

Распространены мягкие сыры, с короткими сроками созревания. Они представляют большой интерес в части использования. Многие сардинские сыры отличаются великолепным сливочным вкусом.

Здесь умеют готовить интересный по вкусу соленый салат с сыром рикотта – в этом случае сыр слегка коптят.

Другие типичные молочные продукты – сардинский кислый творог и йогурт (gioddu, junchetta).

Широко распространено не только производство и потребление сыров, но и использование этого классического продукта в кулинарии.

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Гастрономия Сардинии

Сардинская экзотика-сыр с червями!

А вот это-фото запрещенного к продаже, но все же продающегося с частных лотков и на праздниках, сыра под названием “Формаджио Марчо”. Почему он запрещен к продаже? Потому что его продают и едят вместе с белыми червями, которые и создают этот сыр, чрезвычайно пряный и острый. Да, да, этот сыр едят прямо вместе с живущими в нем специальными, но все же червями -и очень многие люди его очень любят! Этот сыр стоит также очень дорого!

Совет от Ольги: Вы конечно, можете попробовать этот сыр, с Вами ничего не случится, так как черви считаются пищевыми. Они просто перерабатывают сыр! Пробуйте-“острые” в полном смысле слова ощущения Вам обеспечены!

Я его попробовала, не зная о том, что внутри есть черви. Узнав об этом, больше не пробую. Но было интересно узнать новое вкусовое ощущение. Рекомендую смелым!

Сладости

Поражает разнообразие тортов, которые изготавливаются на острове. Некоторые связаны с временем года, другие появляются в определенные праздники, но большинство из них продаются в течение всего года в специализированных магазинах и кондитерских.

Повсеместно распространены Bianchini; Copulette; tiliccas или cocciuleddu; anicini (печенье с анисом) и многие другие.

В области Сассари по традиции предпочитают кондитерские изделия Papassini или pabassinas и сыр, также известный как casadinas; в Кальяри – Papassini (pabassinas).

Особенно большое производство сладостей налажено в провинции Нуоро: такие, как pistiddos, различные виды печенья на основе яичных белков.

Популярны сказочные sebadа – это большие, круглые жареные пельмени, фаршированные волокнистым сыром.

В Ористано наиболее характерные торты mustaccioli, mustazzolus, а затем zippole и другие, общие для всего острова.

Для провинции Кальяри типичны конфеты: pirichittus и сладости pardulas, пончики campidanesi; Fantine, culingionis; pappai biancu.

Особого упоминания заслуживает мед, который производится на всей территории острова и особенно в Галлура, Барбаджа и на юге. Мягкий климат способствует длительному периоду цветения растений и трав, а значит, помогает и увеличивать рост производства меда.

Целебный горький мед дает земляничное дерево, особенно хорош такой мед в Галлура. Медом “приправляются” некоторые местные десерты, такие как блины или карнавальные zippole и sebadas.

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Столовая на Сардинии”

Сеадас-типичная сладость на Сардинии

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В Сардинии производят лучшее в мире оливковое масло. На острове много плантаций оливковых деревье, старых, как мир.
В деревеньках на окраинах часто можно увидеть “франтойо” -фабрику, где из оливок выжимается масло. Многие крестьяне владеют своими собственными плантациями, а масло не продают, а используют для нужд собственных семей.

Вина

Виноградная лоза на Сардинии, по-видимому, появилась в то же самое время, как появился сам человек. Нынешние ее виды получили правопреемство в результате развития тысяч различных штаммов.

Провинция Сассари

Известны старые сельскохозяйственные традиции Алгеро и Romangia. Частные погреба Sella & Mosca, появившиееся в конце девятнадцатого века, и винодельни Санта-Мария-ла-Пальма производят полный спектр высококачественных вин. Самые известные – белые, ярко-желтые, мягкие и бархатистые, имеют слегка горький привкус. Их подают к рыбным блюдам и десертам, типичное вино-Torbato.

Для рыбных блюд подходят также такие как Nuraghe, Vermentino, Trebbiano и Clairette el’Aragosta (13 °).

Вино Vermentino ди Alghero ( Кабо Giglio), крепость 12,5 градуса.

Среди десертных вин вы не можете не запомнить Torbato, Embarcador ( Mugoni Cantina) и знаменитое Anghelu Ruiu.

Cannonau – красный ликер крепостью 18 градусов.

Вино Alghero от фирмы Cantina Sociale ди-Sorso – сухое, около 13-14 ° алкоголя. Ассортимент вин завершает Romangia Мускат (DOC), золотисто-желтый, сладкий, около 15 °. Romangia (красный и розовый) – сухой, около

Carignan, Моника, Каннонау из одноименного винограда, крепость составляет 13°.

Очень интересны вина в Галлура. Назовем Excel Vermentino (Ольбия, Темпио, Luras, Монти, Calangianus, Arzachena, Berchidda). Это белые, желтые, сухие, мягкие, с чуть горьким, тонким ароматом вина. Они совершенны в качестве аперитива. Подаются к закускам, к рыбе и десертам. Крепость колеблется от 12 до 14 °.

В Галлура также известен Москато ди Галлура DOC, богатый кислотами, с едва уловимым ароматом, с особым, «бисерным» настроением. Популярны Неббьоло из Luras DOC, приготовленный из одноименного винограда, цвета красного рубина, крепость около 11-13 градусов, другие красные и розовые вина.

Назовем Vermentino, Funtanaliras S’Eleme ; известны Верначча ди Монти, а также Thaora, Aghiloia.

Брют игристое Москато Галлура получено методом производства шампанского, имеет 12,5 градуса. Хорош Alghero Brut – приятного желтого цвета, сухой, ароматный, около 11,5 °.

Провинция Нуоро

Вина Барбаджа справедливо известны своей «плотностью». Даже если потребности рынка привели к появлению новых качеств, с менее сильными оттенками, все равно их отличает особый, очень своеобразный в этом районе аромат и вкус/

Вина области Cannonau прекрасно подходят к сардинской кухне.

Здесь производят красные и розовые Oliena, сухие, содержание алкоголя составляет в среднем 13,5 °. Есть Каннонау красный и Каннонау розовый, DOC, первый подходит для жареного мяса, второй – для всего мучного, с содержанием алкоголя около 14 градусов.

Также есть красный Барбаджа (цвет рубиново-красный, блестящий) и

Розато ди Барбаджа ( глубокий розовый цвет). В них ощущается вкус

чабера и сухой, слегка горьковатый привкус. Крепость от 11, 5 до 12, 5

градуса. Прекрасно подходят для макаронных блюд, жареного мяса,

Среди белых мы отмечаем Санта-Катарина и Cala Luna.

В Ogliastra находится самый известный винный завод, где производят

вино из Ierzu – сухое и ароматное, около 14 °.

Одно из самых известных вин – Верначча. Это сладкое вино, оно служит, как аперитив или пьется после основной еды. Для него характерны золотисто-желтый цвет, насыщенный аромат и нежный вкус – от сладкого до сухого с горьким привкусом, содержание алкоголя от 15 до 15,5 градусов.

Виноград созревает на территории Magomadas, Modolo, Tinnura, Суни и Tresnuraghes (последний в провинции Ористано).

Провинция Ористано

Oristanese является родиной самого известного сардинского винограда Верначча. Вино из этого винограда имеет деликатный аромат, янтарный цвет, легкий привкус горького миндаля. Такое вино трехлетней выдержки с крепостью 15 ° идеально подходит в качестве аперитива. Им также хорошо сопровождать десерт.

Другие хорошие вина производятся в различных районах провинции Ористано – Cabras, Arborea, Terralba Marrubiu и Mogoro.

Популярны Campidano из Terralba и Gregu Nieddu – первое из них сухое, темно-рубинового цвета, со вкусом чабера, крепость 11,5 °.

Его подают к мясу, но подходит он и к другой еде. А Gregu – это светло-красное вино, около 14 °. В местных магазинах можно купить хорошие белые вина, около 10-11 °, Москато и Мальвазия.

Провинция Кальяри

Выбор вин высокого качества чрезвычайно широк в провинции Кальяри.

В больших масштабах лоза возделывается на равнине Campidano.

Здесь виноград, особенно начиная с 1960 года, занял приоритетное место, вытесняя другие культуры, например, более традиционные зерновые.

Самые знаменитые вина на юге острова – Кариньано, Nuragus и Моника, все DOC.

Кариньано Sulcis получают из винограда, выращенного в Sant’Antioco, Calasetta и Сантади. Богатые оттенки красного цвета, сухой гармоничный вкус, содержание алкоголя – около 12-13 градусов , подходит к жаркому. Розовые сорта – сухие, бархатистого вкуса – подаются к первому блюду и белому мясу.

Nuragus получен из коренных сортов винограда, издавна произрастающих на острове. Это вино желтого, «соломенного» цвета с тонким букетом, сухое, гармоничное, слегка кисловатое, с минимальным содержанием алкоголя – 11 °. Хорошо для всех блюд, исключительно подходит к закуске и рыбе.

Винодельни находятся в Dolianova, Иглесиасе, Монсеррато, Кварту С. Елена, Санта Маргерита ди Пула, Sanluri, Serramanna, а также есть различные частные погреба. Определенное количество Nuragus поставляется из провинции Ористано и Нуоро.

Моника имеет светло-рубиновый или бордовый цвет, по вкусу и аромату напоминает изюм, содержание алкоголя от 12 ° и выше, прекрасно гармонирует с мясом, в том числе и с жареным, а также с сырами. Место производства – различные частные и винные подвалы.

Другое заметное вино – сладкий, мягкий и бархатистый Наско ди Кальяри, он подходит к белой закуске и десерту. Москато ди Кальяри – светло-желтый, сладкий, пряный, бархатный, крепость примерно 12 градусов. Подается к концу обеда.

Мальвазия ди Кальяри, золотисто-желтого цвета, мягкое, приятного вкуса, сухое. Используется в качестве аперитива, подается вместе с десертом, а также помогает улучшению пищеварения.

Каннонау из Кальяри, Sardus Патер, ими нельзя пренебрегать. И все же Cixerri, Nuragus, хороший Vermentino, Trebbiani сделают ваш выбор действительно особенным и ценным.

Кроме того, в провинции Кальяри вина из Cantina Argiolas Serdiana считаются одними из лучших на острове.

Выбор для клиентов разнообразен, он постоянно обновляется, так что этот список можно рассматривать только лишь как частичную и очень быструю консультацию.

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Столовая на Сардинии”

Ликеры

Самый популярный напиток в Сардинии – ликер из мирта. Он бывает красных и белых сортов (первый – очень темного цвета, второй – янтарный или желтый). Такой ликер изготавливается многими компаниями из плодов этого широко распространенного на острове растения.

Известны также травяные ликеры такие как Limbara и особенно Villacidro Murgia campidanese одноименной фирмы. С 1995 года фирма распространила производство сказочных Limoncello, приготовленных из цитрусовых.

Выбор остается за гурманами. Иногда, чтобы ощутить силу этой земли и своего народа, они предпочитают напитки, соединяющие все «в одном залпе».

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Столовой на Сардинии”

Вина Сардинии

Сардиния не без причин называется королевством белого вина и настоящим гигантом по изготовлению десертного и крепленого алкоголя. Насаждения винограда занимают более 67.000 га. Оригинальные вина Сардинии на протяжении десятилетий не теряют своей актуальности и престижного статуса.

Перенимая чужой опыт

Популярность сардинских вин ничуть не пострадала от того, что островитяне не сами сформировали винодельческую культуру. Вино мало занимало раннесредневековых фермеров, и только под мощным влиянием испанских и французских ликерных традиций в 12 веке на острове активно занялись виноградниками.

Сардиния быстро полюбила чужестранные лозы Моника (Monica) и Каннонау (Cannonau), привезенные испанцами и греками, местные виноградари с успехом освоили новый сорт – Верментино. Проявилось влияние и французских винодельцев – за короткое время на острове обозначились масштабные насаждения лозы Кариньяно (Carignano).

На заре 19 века Сардиния полностью утвердилась в производстве крепкого красного вина, наладила солидные поставки сырья на материк для купажирования. До сих пор лучшие вина Сардинии ферментируются из древних испанских пород Верментино и Каннонау.


Но неправильно думать, будто кроме испанского и французского винограда Сардиния не имеет своих сортов. На острове разводят достаточно редкие лозы, которых не встретить больше нигде в Италии:

В самых больших объемах Сардиния выращивает именно лозу Нурагус, получившую свое название от древних сардинских башен Нураге (Nuraghe). Виноградники этой породы занимают 35% от территории всех насаждений винограда на острове. Кстати, второе место в рейтинге ягод занимает сорт Верментино, который современные сардинцы уверенно почитают за коренную разновидность.

Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura) – единственное сардинское вино элитного класса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Напиток создается в Галлуре при оптимальных условиях ухода за лозой и соблюдении производственной технологии. Белое вино, выполненное из концентрированного верментино с легкими яблочно-цветочными нотками, отлично дополнит легкие рыбные блюда. Статусный золотистый напиток обеспечивает достойную репутацию виноделию Сардинии. Цена бутылки Vermentino di Gallura колеблется в пределах 20-45 евро, в зависимости от года и местности, где был собран урожай.

Производители

Наиболее могущественные винные хозяйства расположились на севере региона. Превосходный климат и плодородные почвы позволяют добиваться качественного урожая и заготавливать действительно изумительное вино.

Капикера (Capichera)

Настоящий титан виноделия – хозяйство Капикера в Галлуре, прославленное за пределами острова Сардиния благодаря великолепным винам Верментино и Кариньяно. Производитель выбрал своим кредо трудолюбие и преданность родной земле и искренне следует этим принципам с 1978 года.

Через три года после основания на рынок вышло вино Верментино от Capichera, ощутимо непохожее на подобные вина: более насыщенное, заметно ароматное, сдержанное, с восхитительным мягким послевкусием. Именно в погребах Капикеры сегодня созревает Вендимия Тардива (Vendemmia Tardiva) – неповторимый напиток, титулованный самым изысканным южно-итальянским вином.

Вендимия Тардива – прекрасный сухой напиток теплого золотистого цвета, крепостью 14,5%. В букете напитка чувствуется разнотравье, нотки цитрусовых и ароматного меда. Vendemmia Tardiva имеет статус IGT (Indicazione Geografica Tipica) – качественного столового вина, типичного для своей местности, то есть, Капикеры. Бутылку добротного белого Тардива можно открыть к обеденному столу, на котором фигурируют аппетитные морепродукты и вкуснейший сыр. Тем более, что цена такого вина вполне умеренная.

Радуя ценителей вина чудесной продукцией, руководители компании без лишних слов отстаивали убеждение в том, что почитание традиций не заключено в слепом цеплянии за прошлое. Истинная любовь к делу, по мнению Капикеры, сосредоточена в умении применить инновационные методики, не нарушая древней натуры сардинского вина, в котором заключена сила солнца, энергия моря и могущественность галлурской природы.

Арджиолас (Argiolas)

Еще одно замечательно сардинское вино – Туррига (Turriga). Насыщенный напиток получают из смеси Каннонау и Кариньяно, вызревшей в дубовых бочечках винодельни Арджиолас. Рецепт принадлежит винному маэстро Джакомо Такису (Giacomo Tachis) – представителю династии Антинори. Уважаемый сеньор вывел формулу для красного сухого вина, имеющего насыщенный гранатовый цвет. Крепкий вкус винматериала каннонау сдобрен терпкими нотами ягод, напиток имеет длительное ароматное послевкусие. Крепость вина — 14,5%, что делает его хорошим компаньоном к мясу, птице, твердым сырам и пасте. Цена бутылки Туррига достаточна высока – порядка 20 евро, однако оно того стоит!

Заинтересованный производственными возможностями Сардинии винодел начал продвигать на европейский рынок местное вино. Благодаря его настойчивости приобрели популярность и прочие сорта вин: Костера (Costera) и Корем (Korem), вышедшие из погребов Арджиолоса. Не меньше полюбилось гурманам вина хозяйств: Сантади (Santadi, Терре Бруне (Terre Brune) и Рокка Руббия (Rocca Rubia). Не осталось без внимания даже довольно заурядное каберне Маркезе ди Вилламирина (Marchese di Villamarina).

Продукция винодельни Арджиолас, заслужившая доверие потребителей с 1918 года, сегодня удостоена множества наград и знаков качества. Великолепное вино, к созданию которого приложил руку несравненный Джакомо Такис, любят и знают во всем мире.

Кариньяно (Carignano)

Сардиния может похвастаться виноградарским производством Кариньяно дель Сульчис (Carignano del Sulcis), имеющим испанские корни. Это прекрасно организованная зона виноделия, промышляющая разведением старинных испанских сортов: Кариньяно и Бовале (Bovale). Из продукции наиболее любопытно вино:

  • Верначча ди Ористано (Vernaccia di Oristano), изготовленное из ягод сорта Верначча. Отличается красивым золотистым оттенком и ощутимым послевкусием миндального ореха. Крепость напитка — 15%. Имеет довольно сладкий вкус, в силу чего частенько подается в охлажденном виде к сладостям.
  • Джиро ди Кальяри (Giro di Cagliari) – необычное вино, созданное на базе красной испанской лозы Джиро. Интенсивный цвет и сладкий ароматный вкус вызовет восторг у поклонников молодых вин. Выдержка данного сорта вина колеблется в пределах от 8 месяцев до 2 лет, от этого показателя зависит конечная крепость и цена алкоголя.

Неплохим спросом отличаются вина заводов Керхи (Cherchi), Сурау (Surrau) и Мальвазия Боза (Malvasia di Bosa). Мальвазия — это один самых распространенных сортов белого винограда, причем не только в Италии, но и в Испании, Португалии. На Сардинии из этого сорта изготавливают: Мальвазию Боза и Мальвазию ди Кальяри (Malvasia di Cagliari). Оба напитка имеют категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata), то есть проходят сертификацию достаточно высокого уровня.

Винматериал радует взгляд прозрачно-соломенным цветом, в некоторых случаях может иметь розоватый тон. При этом вино достаточно крепкое, в пределах 12,5-16%, вкус – глубокий и сладкий. Мальвазия – это десертное вино, которое льется рекой на многочисленных итальянских праздниках. Бутилированый продукт начинает свою цену от 18 евро, причем на вполне законных правах.

У каждой сардинской винодельни особенный статус, рецептура, технология и концепция, с особым старанием воплощаемые талантливыми и увлеченными виноделами. Потому и гордится счастливая Сардиния своим чудесным вином, а если не верите, поскорей берите курс на теплые берега винного королевства и убедитесь во всем сами.

Южная Сардиния за 4 дня. Часть 1

of your page –>

Семь виноделен на трех побережьях Южной Сардинии

Ходить по цехам Argiolas – что читать историю хозяйства. Повсюду развешаны большие портреты, но не членов семьи. Это долгожители, которым посвящено вино Senes. На Сардинии живет рекордное число людей, чей возраст превышает 100 лет.

Антонио Арджиолас, основатель хозяйства, прожил 102 года. Он умер не так давно, в 2009-м. Первый цех, где находятся цементные емкости, а также винификационные стальные чаны и бочки для выдержки белого вина, строил он.

Рядом располагается погреб для выдержки престижных красных вин. Маленькие французские бочки уложены на стеллажах, как в библиотеке. Погреб появился в восьмидесятые, когда Argiolas развернул производство от вин наливом к качественным бутилированным винам. В 1988 году родилось Turriga – ныне самое прославленное красное вино Сардинии. Для выдержки этого вина на основе Каннонау стали использовать маленькие бочки, что вызвало винодельческий переворот на острове.

В этом же погребе под замком находится архив всех винтажей Turriga и другого важного красного вина – Korem из местного сорта Бовале Сардо. В соседнем хранилище выставлены, почти как в музее за стеклом, старые бутылки Argiolas, а рядом – старые деревянные контейнеры для бутылок.

Линейка вин большая, продегустировать все, наверное, не получится. Непременно надо попробовать Turriga.

Можно договориться, чтобы на винодельне вместе с дегустацией организовали ланч. Легкий обед по-сардски – это хрустящие пластинки хлеба гуттиау, закрытые тарталетки с овощами панадинас, овечьи сыры, колбасы, паста, и, конечно, традиционный жареный поросенок порчедду.

На выезде из Сердианы вдоль провинциальной дороги светится неоновая вывеска Cantine di Dolianova (Loc. Sant’Esu S.S. 387 Km 17,150, Dolianova, тел. 070 744101, cantinedolianova.it). Здесь мы делаем вторую остановку. Смело заходим в здание с буквой J, фирменный магазин с дегустационным залом. Вообще-то энотека называется Jù, как написано на торце. Jù – ярмо, которым запрягяли двух волов для вспашки виноградников. Взято не из сказок. Так после войны работали первые виноградари, основавшие Cantine di Dolianova.

На виноградники стоит съездить. Они расположены вблизи винодельни, в радиусе 15 километров. Так много, удивитесь? Cantine di Dolianova – крупнейшая компания на Сардинии, 1200 гектаров, поделенных между 300 виноградарями. На пути к виноградникам заезжаем в сельскую церковь Санта Мария ди Сибиола. Романская церковь XII века в Сердиане – что наш храм Покрова на Нерли: мал золотник, да дорог.

Едем рассматривать виноградники вблизи. Раньше королем на них был белый местный Нурагус. Из других сортов мало что сажали. В этом районе много старых лоз Нурагуса, растущих отдельными кустами.

Производство в Cantine di Dolianova – огромные цеха, для осмотра которых пригодилась бы «Веспа». Любителям технологий будет интересно увидеть ферментаторы Ганимеда, обсудить за и против стальных и цементых чанов.

По ходу тура продолжаем учить сардский. Su magasinu значит погреб. Здесь хранятся сотни бочек, в которых выдерживают топовые вина Cantine di Dolianova.

Чтобы попробовать вина, возвращаемся в энотеку. Самые признанные – Blasio и Falconaro – сделаны на основе Каннонау. Нельзя пропустить Terresicci – оригинальное красное вино из недавно востановленного сорта Барбера Сарда (не имеет отношения к пьемонтскому сорту). Может быть, повезет купить магнум Terresicci 2010, которое сейчас в идеальной форме. Новинка – сложное белое вино Montesicci из Наско. На десерт – гедонистические вина из Москато.

На ужин едем в Кальяри в Cucina.eat (Piazza Galileo Galilei, 1, тел. 070 0991098). Заведение не поддается классификации. Это бистро с открытой кухней, бар, винный бутик и магазин деликатесов и кухонной утвари.

Фиксированного меню нет, каждый день готовят из продуктов, купленных с утра на рынке, что по соседству. Блюда современные, но не отступающие от сардинийских традиций.

Читайте также:  Верона: описание и особенности вин
Ссылка на основную публикацию