Пьемонт: описание и особенности вин

Вино Пьемонт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине


Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.


Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.


90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.


Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

Пьемонт. Часть 1. Энциклопедическая, серьезная (для чайников)

Итак, поговорим о Пьемонте

Что же это за звезда виноделия Италии такая? Для начала немного общей информации.

Пьемонт (Piedmont по-английски и по-французски) — один из самых больших, наряду с Тосканой, производителей качественных вин в Италии. А по показателям общего производства вина Пьемонт вообще занимает первое место в стране. Но Пьемонт впереди не только по объему валового продукта, но и по количеству сортов винограда, которые тут выращивают и из которых тут делают вино. Ни одна винодельческая область в Европе не может сравниться с Пьемонтом по этому показателю! И сорта все местные, пьемонтские, ни одного международного «чужака»! Каждый из местных сортов обладает неповторимым, индивидуальным характером, и предлагает «взявшемуся за него» виноделу массу возможностей проявить себя.

Акцент в Пьемонте четко поставлен на красном вине. За последние три или четыре десятилетия только два местных белых вина добились успеха (но не грандиозного успеха) за пределами Италии, на международном рынке. Это добротные, но слишком простые, на мой взгляд, вина Гави (Gavi) из винограда Кортезе, и игристые Асти Спуманте (Asti Spumante) — у нас особенно в ходу их «сладенькие» модификации — символ роскоши и стиля на клубных вечеринках. Но, повторюсь, приоритет здесь за красными винами. Резкий и бескомпромиссный климат этой субальпийской области подходит для выращивания красных сортов винограда как нельзя лучше. А главным терруаром для премиальных красных вин тут является, конечно, терруар Ланге (Langhe). Но я забежал немного вперед.

Сердцем винодельческого Пьемонта является территория между городами Альба (Alba) и Асти. Река Танаро делит на двое всю эту зону интенсивного виноделия региона. На ее правом берегу как раз и находятся эти знаменитые холмы Ланге. На левом берегу приютился (он такой маленький, что про него нельзя даже сказать – раскинулся) регион Роэро (Roero). Терруар Ланге, с его невысокими холмами, обращенными на юг, богатой мергелем почвой, правильной влажностью, ничуть не уступает по своим возможностям терруару Бургундии и Бордо. Тут просто обязаны производить великие вина!

Теперь вкратце поговорим о самых главных сортах винограда Пьемонта. (О «не главных» промолчим – их тут слишком много).

Неббиоло стоит первым по качеству. Этому роскошному, аристократическому сорту винограда обязаны своим рождением гранды виноделия Пьемонта – мужественное, но изящное, максимально концентрированное в своем классическом стиле, танинное Бароло (Barolo), и женственное, нежное, но не лишенное скрытой силы, округлое Барабареско (Barbaresco). Неббиоло получило свое название благодаря редкой климатической особенности этих мест — частым и обильным туманам (nebbia на местном наречии означает «туман»). По своим характеристикам неббиоло отличается сильным, стильным и очень гармоничным, сбалансированным вкусом.

Барбера (Barbera) является вторым по значению среди красных сортов винограда Пьемонта. Барбера, как собственно сорт винограда, достаточно примечателен. Это один из самых широко выращиваемых сортов винограда в мире! Кроме того, Барбера – это единственный виноград в Италии, название которого употребляется в женском роде и, говоря о котором, следует использовать «женскую» приставку «La». Ну и, конечно, Барбера — это самый «итальянский» сорт красного винограда! Его в Италии ну очень много! Соперничать с ним в борьбе за это почетное звание может только тосканский Санджовезе, но и он последние годы уверенно проигрывает в этом соревновании. Мне вина из Барберы не очень нравятся, но это дело вкуса. Мне они кажутся какими-то неуклюжими, что ли…

За Барберой по популярности уверенно следует Дольчетто. Сорт этот еще более демократичен, чем Барбера, и вообще без каких либо претензий на сложность. Дольчетто обычно не предназначен для выдержки. Его основное достоинство — яркая, неприкрытая фруктовость, сочность и мягкость. Обычное среднетелое такое сухое вино, под пьемонтскую еду очень подходит.

Полный контраст с Дольчетто – это Фрейза. Оно вообще склонно к шипучести и остаточной сладости. Специалист по итальянским винам Берт Андерсон охарактеризовал Фрейзу следующей парадоксальной аннотацией: «Уникальный кисло-сладкий вкус, напоминающий слегка подсоленную малину». По описанию — гадость какая-то… У нас Фрейзы в продаже очень мало. Те редкие образцы, которые мне довелось попробовать — мне не понравились.

Читайте также:  Барбареско: описание и особенности вин

И наконец-то единственный «беляк» среди «красного» авангарда Пьемонта — сорт винограда Кортезе. Из него и изготавливают Гави (Gavi). «Мы говорим Гави — подразумеваем – Кортезе; мы говорим Кортезе – подразумеваем Гави». Из него ничего, кроме Гави, и не делают. Недавняя международная звезда, которая быстро взошла, и так же быстро погасла. Не удивительно. Гави очень редко достигает того необходимого баланса кислотности и богатства, которое так характерно для великих Бургундских белых вин, и которого так стремятся достичь все прочие белые претенденты на это величие.

На этом, пожалуй, все. Кратко до примитивизма, но шире нельзя — погрузимся в широкое разливанное море пьемонтских вин, и не выплывем никогда.

Пьемонт, как вы уже поняли, типичная «страна контрастов». Я уже писал об этом – Пьемонт родил во мне образ: «Три ярких звезды на фоне млечного пути безликих массовых вин». И еще незамеченные мировой винной общественностью мягкие и волшебные вина Гаттинары… Или это личный опыт и яркие впечатления делают свою работу? И не такие они волшебные на самом деле? Кто знает.

И еще одно. Вино, оставившее в моем сердце самое неизгладимое впечатление, поразившее меня, и заставившее меня смеяться и плакать одновременно, это Барбареско. Как сейчас помню — La SPINETTA, BARBARESCO, 1998.

Прекрасные вина в Пьемонте.

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий.

Пьемонт

Пьемонт (Piemonte) – регион на северо-западе Италии, занимающий почётное место среди лучших винодельческих ареалов планеты.

Учимся разбираться в винах

В Пьемонте больше зон DOCG, чем в любом другом регионе Италии. Среди них такие известные имена, как Бароло, Барбареско и Барбера д’Асти. Но хоть Пьемонт и славится своими суровыми танинными красными винами из сорта неббиоло, оглушительной историей успеха последних десятилетий стали его сладкие белые игристые Асти спуманте и Москато д’Асти.

Пьемонт расположен в подножии западных Альп. Собственно, название Piemonte и переводится буквально как «подножие горы». Альпы окружают его с севера и с запада, отделяя от французской территории – Прованса.

Альпы и Апеннины сыграли огромную роль в истории региона. Они во многом определили его благоприятный для виноделия климат. Но также веками служили защитой от внешнего вторжения, а заодно и от проникновения новых достижений энологии, которые в итоге добрались сюда сначала с римлянами, а потом и с появлением в Пьемонте французов.

Внедрение и постоянное обновление иностранных техник виноделия стали одним из факторов продвинутости Пьемонта по сравнению с другими регионами Италии по части виноградарства. Очевидную роль в этом сыграла и близость Франции.

Красные сорта и вина Пьемонта

Пьемонт часто описывают как «итальянскую Бургундию», в силу большого количества небольших семейных хозяйств и повышенного внимания к качеству, порой граничащего с одержимостью. То, что для Бургундии значит пино нуар, то для Пьемонта значит неббиоло. Этот сорт хоть и не является здесь доминирующим по площади посадок, но определённо вносит решающий вклад в качество и репутацию местных вин.

Неббиоло лежит в основе четырёх региональных DOCG Пьемонта: Бароло и Барбареско, Роэро и Гаттинара.

Бароло с престижного виноградника Каннуби

Вино из неббиоло обладает характерным букетом из «роз и дёгтя» и выдающимися танинами, которые порой делают молодое вино из этого сорта неприступно терпким, но зато наделяют его превосходным потенциалом к выдержке.

На севере и востоке Пьемонта неббиоло зовётся спанна и используется как минимум в 10 DOCах, включая Карема, Фара и Неббиоло д’Альба.

Барбера – темнокожий сорт с холмов Монферрато. Это рабочая лошадка Пьемонта и лидер по площади виноградников. Долгое время из него делали рядовые вина для повседневного потребления, но сегодня растёт число высококлассных образцов из этого сорта.

Лучшие вина из сорта барбера в Пьемонте: Barbera del Monferrato, Barbera d’Asti и Barbera d’Alba

Это вина в типично итальянском стиле: яркие, с характерной нотой свежей вишни в букете, хорошей кислотностью и умеренной сложностью.

Благодаря более мягким танинам (по сравнению с винами из неббиоло), вино из барбера доступно для понимания и употребления уже в первые пару лет после урожая. Это даёт ему очевидную фору на современном винном рынке, где правит торопливый и нетерпеливый потребитель. Это принесло сорту популярность среди покупателей, а потому и среди виноделов.

Дольчетто – третий красный сорт винограда в Пьемонте. Несколько DOCов посвящены здесь исключительно ему. Среди них первые места принадлежат трём Дольчетто: d’Alba, d’Acqui и di Ovada. Несмотря на то, что dolcetto переводится как «сладенький малый», вино из него делают в основном сухое, гастрономичное, с лёгкой горчинкой в послевкусии.

К сожалению, основное внимание виноделов достаётся лозам неббиоло и барбера, и бедному родственнику дольчетто, бывает, не достаёт чистоты и сложности.

Бракетто стоит упоминания уже хотя бы из-за его роли в сладких красных игристых винах Бракетто д’Акуи (Brachetto d’Acqui DOCG).

Игристое из сорта бракетто

Фрейза (Freisa) – местный сорт, нашедший себе применение в широкой линейке сухих, сладких, игристых и тихих вин в зонах Асти и Кьери (Chieri)

Белые вина Пьемонта

Хотя Пьемонт знаменит своими красными винами, здесь делают и ряд достойных внимания стилей белого.

В первую очередь, конечно, любимчик широкой публики – игристый супер-хит Асти спуманте и его чуть более спокойный и чуть более сладкий сосед Москато д’Асти – уже с намёком на благородство.

Не такое легкомысленное, как игристые Асти – пьемонтское белое вино для знатоков: Гави (Gavi) из сорта кортезе, который только здесь может раскрыться и произвести на свет вино со сложной ароматикой. Но и здесь ему бросает вызов ароматичный арнейс.

Арнейс не так признан и «раскручен» как вышеупомянутые белые, но его популярность растёт благодаря экзотическому тонкому аромату. Лучшие образцы сорта арнейс родом из Роэро (Roero).

Cтоит упоминания малоизвестный автохтон эрбалуче, в частности, вино Эрбалуче ди Калузо (Erbaluce di Caluso). Сорт оказался в выигрыше от четырёхкратного роста объёмов производства белого вина в Пьемонте за последние 30 лет.

Вино из сорта эрбалуче

40% вин Пьемонта – это вино категорий DOC и DOCG. В статусе лидера итальянского виноделия с ним могут соперничать разве что Венето и Тоскана.

Пьемонт сумел найти свои звёздные сорта и при этом не оставляет экспериментов параллельно с выпуском винных хитов. Как минимум одна признанная винодельня попробовала работать с вионье. Почти беспроигрышный шардоне тоже нашёл себе место на многих местных виноградниках. И это правильно. Ведь со временем региону непременно будет брошен вызов другими претендентами на его корону

Что нужно знать о винах Пьемонта

«Бароло», «Барбареско», «Асти», «Гави» – для истинного ценителя даже названия этих вин звучат волшебной музыкой. Их родина – Пьемонт. Именно здесь, у подножия Альп, сошлись две величайшие винодельческие культуры – итальянская и французская. Впитав лучшее от обеих, регион создал собственный неповторимый стиль и подарил миру уникальные вина. О самых достойных из них и предлагаем поговорить.

Пьемонт. Кусочек Италии с французским шармом

Истоки виноделия

Пьемонт расположен в северо-западной части Италии. Климат его определяют горы, обступившие область с севера, запада и юга, а также многочисленные реки и озера. Зимы здесь снежные и нередко морозные, лето – жаркое, осень – сухая и теплая, с обильными туманами. Добавьте к этому ценнейшие для виноградарства чистейшие воды и вы поймете, почему этот регион так любят виноделы.

Первые лозы на холмах Пьемонта посадили лигуры и таурины, населявшие земли в I тыс. до н. э. После завоевания края римлянами виноделие стало активно развиваться, а напитки из местных сортов винограда – сладкого Москато и черного Аллоброгиум (скорее всего, предок Неббиоло) – получили широкую известность.

В период завоеваний Карла Великого северо-запад Италии попадает под влияние Франции, длившееся с небольшими перерывами почти тысячелетие. Именно от французов пьемонтцы переняли отношение к виноделию – научились тщательно отбирать сорта винограда, находить для каждого из них лучшие места для посадки, оттачивать и доводить до совершенства технологии.

От французов Пьемонту достался и уклад виноградарской отрасли – большое количество небольших семейных хозяйств, сохраняющих традиции и настолько преданных делу, что это нередко граничит с одержимостью.

И, конечно же, пьемонтских вин не было бы без особых, растущих только здесь сортов винограда.

«Звездные» сорта винограда

Самый ценный из них – красный сорт Неббиоло, из которого делают легендарные вина «Бароло» и «Барбареско». По значимости для Италии его сравнивают с бургундским сортом Пино Нуар.

Лучший Неббиоло выращивают на южных склонах холмов Ланге и Монферрато, на высоте 350–400 м. Главная климатическая особенность этих земель – плотные осенние туманы, в которых виноград буквально «купается», но при этом не переувлажняется.

Сорт – поздний, отличается мощным, стильным вкусом, ярким ароматом и высокой концентрацией кислот и танинов. Из него получаются абсолютно сухие вина с высоким потенциалом к старению.

Любитель туманов – сорт Неббиоло (с итальянского его название переводится как «туман» )

Культивируют на севере Италии и другие автохтонные сорта.

  • Барбера – самый распространенный виноград в хозяйствах (30 %), из которого производят почти половину красных вин Пьемонта. По характеристикам близок к тосканскому Санджовезе.
  • Дольчетто – демократичный и популярный сорт без претензий на сложность, но очень любимый пьемонтцами. Вино из него получается фруктовое, сочное, насыщенного темно-лилового цвета.
  • Иногда встречаются на виноградниках красные сорта Бракетто, Гриньолино, Фрейза, Бонарда, Кроатина.
  • Фаворит среди белого винограда – Мускат, на основе которого созданы знаменитые винные хиты «Асти Спуманте» и «Москато д’Асти».
  • Кортезе – признанный старинный сорт, лучше всего воплотившийся в «Гави». Даже выращенный в жарких условиях, этот сорт способен удивить свежестью аромата и вкуса. За пределами Пьемонта Кортезе используют чаще всего как второстепенный блендовый сорт.
  • Арнеис – еще один пьемонтский белый сорт винограда с богатой текстурой и хорошей кислотностью. Вина из него в последнее время пытаются потеснить «Гави».
  • Тиморассо – некогда распространенный, но почти уничтоженный филлоксерой сорт. Из него создают сложные выдержанные вина, которые можно сравнить с немецкими рислингами.
Читайте также:  Сицилия: описание и особенности вин

В Пьемонте с успехом выращивают и международные сорта, но ценят регион как раз за автохтонность и едут сюда за «Бароло», «Барбареско», но никак не за «Каберне» или «Мерло». Хорошо получаются вина из Пино Неро, Шардонне, Совиньон Блан.

Сорт Мускат занимает в Пьемонте 21 % площадей виноградников

Известные винные регионы

В Пьемонте выделяют несколько крупных винодельческих областей, которые в свою очередь включают 17 зон DOCG (производят вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению) и 42 зоны DOC (вина, контролируемые по происхождению). Такой концентрации именитых винопроизводителей нет ни в одном другом регионе Италии.

Большая часть элитных виноградников расположена в юго-восточной области, состоящей из трех провинций – Кунео, Асти, Алессандрия. Историческое название этих земель – Ланге и Роэро. Наиболее важные винные районы юго-востока Пьемонта:

  • Ланге в провинции Кунео – самый известный в Италии регион, производящий вина Barolo DOCG и Barbaresco DOCG. Именно его чаще всего сравнивают с Бургундией.
  • Монферрато – обширная область, расположенная в самом сердце Пьемонта, между Асти и Алессандрией. Здесь производят лучшие вина из красных сортов Барбера, Дольчетто, Гриньолино, белых – Кортезе, Муската.
  • Астиджано или Асти – небольшая субзона, входящая в область Монферрато. Родина знаменитых игристых вин «Асти Спуманте», «Москато д’Асти», красного игристого вина из винограда Бракетто.

В северной части Пьемонта виноделие не столь развито, но и здесь есть несколько областей, продукция которых получила мировое признание.

  • Гаттинара и Гемме – районы, расположенные на холмах Верчелли и Новары, где также выращивают знаменитый Неббиоло. Здесь к нему добавляют местные сорта (Бонарда, Весполина) и получают напитки совсем другого стиля. Самые известные зоны – Gattinara DOCG и Gemme DOCG.

К северу от Турина находится еще один уникальный винодельческий район Пьемонта.

  • Кановезе. Славу ему принес редкий белый сорт винограда Эрбалюче – один из лучших для производства тихих сухих вин.

Красным отмечены винодельческие зоны Пьемонта, давшие миру великие вина

Легендарные вина (высшая категория DOCG)

Вклад Пьемонта в копилку мирового виноделия определяют несколько великих вин.

«Бароло»

Смешайте в своем воображении ароматы спелой вишни и шоколада, чернослива и трюфеля, фиалок и смолы, представьте насыщенный гранатовый цвет и плотную бархатистую текстуру, создающую объемный вкус, и, возможно, вы получите отдаленное представление о стиле Бароло.

Название напиток получил от одноименной деревни, расположенной в Ланге, где его производят с незапамятных времен. Вино традиционно ферментировали вместе с кожицей, затем 7–8 лет выдерживали в дубовых или каштановых бочках, а после этого густое, терпкое, ароматный напиток еще 10 лет созревал в бутылках. Сегодня минимальная выдержка в дубе по закону составляет 18 месяцев.

Представленное в коллекции «Ароматного Мира» Barolo Patrizi DOCG из виноградника в Ланге – идеальный вариант для знакомства с лучшими винами Италии.

«Барбареско»

«Барбареско» тоже родом из Ланге и производят его из того же Неббиоло, но в местности под названием Барбареско. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, и технология вызревания напитка другая, поэтому и стиль у Barbaresco иной – яркий, с пьянящим ароматом фиалки и интенсивным фруктовым вкусом, в меру терпкий, с приятной кислотностью.

Мы предлагаем попробовать Giuseppe Cortese, Rabaja Barbaresco DOCG с богатым обволакивающим вкусом и сложным ароматом. Это вино – яркий представитель терруара Барбареско. Напиток выдержан около двух лет в дубе и 10 лет в бутылках.

Вина «Бароло» и «Барбареско» – «тяжелая артиллерия» Пьемонта

«Асти Спуманте» – одно из лучших игристых вин в мире, полученное из винограда Мускат. Его вотчина – провинция Асти. Чтобы получить натуральное шипучее вино, сусло сначала ферментируют в плотно закрытой емкости, а затем еще до завершения брожения фильтруют под давлением. Прелесть «Асти» – в балансе сладости и кислотности. И того, и другого много, но вино не ощущается приторным.

В России это игристое вино пользуется огромной популярностью. Наше предложение в этой категории – изысканное Bosio Asti Millesimato.

Если «Бароло» – король красных пьемонтских вин, «Гави» заслуженно носит этот титул в отношении белых. Его делают из винограда Кортезе, созревающего на холмах в восточной части Монферрато на границе с Лигурией. Плотное, шелковистое, с нежными фруктовыми тонами и лимонно-минеральной свежестью. Этот шедевр виноделия считается лучшим «рыбным» вином Италия.

Так, белое Bosio Gavi – прекрасное сопровождение к нежной белой рыбе, морепродуктам, моллюскам.

Винная элита Италии

Удивительно, но факт: в непростом с точки зрения географии и климата Пьемонте выпускается больше вин категории DOC и DOCG, чем в любом другом регионе Италии.

Вина в этой местности (ее название переводится как «подножие горы») начали изготавливать еще в античные времена — для высокопоставленной знати, но толчок активному развитию виноделия дали соседи-французы в XVIII веке.

Французские энологи, работавшие в это время в Пьемонте, привезли несколько своих сортов винограда, приучили итальянцев содержать винодельческие подвалы в чистоте и ввели более поздние сроки сбора черных сортов. Сегодня практически все вина Пьемонта производятся из аборигенных сортов винограда.

И тогда, и сейчас географические и климатические факторы Пьемонта (почти половина территории — горы, зимы холодные, весной случаются дожди и град, лето сухое и жаркое, часто бывает туман) нельзя назвать идеальными для виноделия, но в этом-то и кроется причина великого многообразия получаемых здесь вин.

Еще одной особенностью этого региона можно назвать тот факт, что, в отличие от виноделов Тосканы, пьемонтцы не спешат отказываться от старых традиций производства вин — здесь применяют современное оборудование и технологии, но стараются сохранить неповторимый характер местных вин.

Больше всего эта местность прославилась своими великими красными винами: Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско). Их делают из винограда «неббиоло» («туманный»), который называют настоящей звездой Пьемонта. Этот сорт капризен — любит влажный туманный воздух и сухую почву, и все попытки культивации «неббиоло» в других местностях оказывались неудачными.

Бароло («король вин и вино королей») производится около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско достигает половины такого объема. Лучшие Бароло обладают интенсивным гранатовым цветом, плотной и бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием.

Их аромат удивительно тонок и гармоничен, в нем различимы оттенки трюфелей, смолы, слив, фиалок. А хранятся эти вина более 15-20 лет, лишь совершенствуясь со временем.

До недавнего времени Барбареско находилось в тени своего соседа Бароло, однако сегодня оно не менее престижно. Лучшие образцы Барбареско обладают тем же глубоким цветом, что и Бароло, той же силой и плотностью.

Они характеризуются великолепным букетом с тонами малины, пряностей, смолы, кожи. Обязательная для Барбареско выдержка несколько меньше, чем в случае с Бароло, — 2 года.

Как утверждают специалисты винотеки Vinissimo, некоторые вина можно пить через четыре-пять лет, однако наиболее удачные лучше употреблять, выждав не менее 10 лет.

Среди марочных вин белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти) — самое популярное сладкое игристое вино в мире.

Мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli.

Пьемонт — лидирующий производитель игристых вин. По объему выпуска, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти в Италии стоит на втором месте, следом за кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), имеющее статус DOCG.

Маркировку DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — контроль и гарантия наименования по месту происхождения) сегодня имеют всего 35 итальянских вин.

В другую категорию марочных вин — DOC (Denominazione di Origine Controllata — контроль наименования по месту происхождения) — входит около 300 различных производительных зон.

Выбираем итальянское вино

Скоро Новый год, а это значит, что уже сейчас стоит позаботиться о том, какое вино будет на вашем праздничном столе. Мы предлагаем несколько вариантов итальянских вин.

Неббиоло д’Альба. Клаудио Аларьо «Кашинотто»

Сухое, красное. Аромат очаровывает слаженностью, пышностью и протяженностью, с великолепными оттенками лакрицы, чернослива и трюфелей. Рекомендуется подавать к жареному мясу, блюдам из дичи, блюдам с трюфелями.

Гави. Дель Коммуне ди Гави. Батазиоло «Гранэ»

Сухое, белое. Имеет тонкий цветочно-цитрусовый аромат. Во вкусе есть нотки зеленого яблока, грейпфрута и миндаля. Превосходно сочетается с холодными закусками, белым мясом птицы, рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Доменико Клерико «Визади» Дольчетто Ланге

Сухое, красное. В аромате соединены нюансы жареного ржаного хлеба, листьев эвкалипта и спелых красных ягод. Вкус — легкий, со сливовой косточкой в послевкусии. Рекомендуется к пастам под мясным соусом, ветчине, паштетам, почкам.

Дольчетто ди Диано д’Альба. Клаудио Аларьо «Коста Фьоре»

Сухое, красное. Вино цвета темного рубина с элегантным фруктовым ароматом, плотным насыщенным вкусом и пикантно-пряным послевкусием. Идеально к говядине, тушенной в красном вине, легким паштетам и жирным сырам.

Бароло. Адзелия «Брикко Фьяско»

Сухое, красное. Отличается тонами диких ягод и специй. Во вкусе — баланс между фруктовыми тонами и оттенками выдержки в дубе. Послевкусие богато бархатистыми танинами и табачными нюансами. Рекомендуется к мясу, крупной дичи и выдержанным твердым сырам.

Пьемонт — винодельческий регион Италии: Вина Пьемонта

Для Пьемонта свойственен некий двусмысленный характер — в своих границах он приютил и «китов» итальянского виноделия, с их угрюмыми лицами, и самых развеселых шалопаев. Гигантами выступают районы Бароло и Барбареско, со своими крепкими, плотными, внушающими опаску красными винами из винограда сорта «неббиоло». Тогда как слегка распущенные, но обезоруживающе своей очаровательностью игристые вина из Асти представляются негодниками, в симпатии к которым никто не рискнет признаться, но никто и устоять перед ними не способен. И в самом деле, красные вина Пьемонта могут быть на вкус такими тяжелыми и неуступчивыми, так что глоток асти будет хорош и по-настоящему заслужен.

Самые лучшие из пьемонтских виноделов считают своим долгом придерживаться высоких критериев качества, жертвуя своими интересами, что в общем-то необычно для итальянского виноградарства. Многие из виноградников расположены высоко на голых холмах. Климат там суров, и виноград, в особенности «неббиоло», требуется долго выдерживать в течение туманной осени, для того чтобы его плотная крепкая кожица достигла полной зрелости. Асти, часто осмеиваемое как «детсадовский лимонад», в действительности изготавливается с большой тщательностью, с соблюдением всех требований DOCG из винограда сорта «мускат».

Читайте также:  Северо-восток Италии: описание и особенности вин

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В Пьемонте насчитывается свыше 40 районов DOC — это больше, чем может похвастаться любой другой регион, но в сознании Пьемонта доминирующее положение занимает «неббиоло». Виноград сорта «барбера» способен утолить жажду пьемонтцев, но именно «неббиоло» ответствен более чем за половину красных вин, и он непременно сопровождает большинство блюд, которыми вы, вероятно, будете там наслаждаться. Но «неббиоло» — сорт с мрачным, резким характером, он дает вина темные, вязкие, утомительные в первые несколько лет своей жизни, но способные создавать замечательные темные, дикие букеты. За неизбежным танином холодного чая и кислотностью открывается изобилие, полное шоколада, изюма, чернослива и терпкого запаха табака, сосны и пряных трав. Эти ароматы смешаны в Вагоlo и Barbaresco — оба принадлежат к категории DOCG, но поскольку при создании этих вин могут применять значительное старение в бочках, существует опасность, что их плодовые ароматы и сладость могут быть вытеснены слишком сильными нотами дуба.

Поставленные ходом времени перед необходимостью перемен, наиболее дальновидные и склонные к новаторству винопроизводители предложили вина, отвечающие современным вкусам — с меньшим содержанием дубильных веществ и легко пьющиеся. Вина Barolo бродят и выдерживаются меньше времени, но часто старятся в новых бочках (это скорее похоже на красное бордо), чтобы ускорить процесс. Это позволяет выдерживать вино в бутылке около пяти лет, а не двадцать, как традиционное. Это хорошая новость для тех, кто желает пить вино сам, а не завещать его своим потомкам. Лучшие производители: (Barolo) — Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao, Giacomo Conterno, Conterno-Fantino, Fontanafredda, Gaja, Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunot-to, Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti, Voerzio; (Barbaresco) — Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili, Gaja, Giacosa, Marches! di Gresy, I Paglieri, Paitin, Pio Cesare, Produttori del Barbaresco, Bruno Rocca-Rabajik, Roagna, Scarpa, La Spinona, Vietti.

«Неббиоло» можно обнаружить и в более нежном, сливовом варианте, как в Nebbiolo d’Alba (лучший производитель — Ascheri), Langhe Nebbiolo или Nebbiolo del Piemonte (оба — DOC), когда под плотностью вина часто преобладает тон с примечательной свежестью яблока или дыни. Далее к северу, на холмах Новара и Верчелли, более мягкое и более доступное направление неббиоло представляют Carema (DOC), Gattinara (DOCG) и Ghemme (DOC). Лучшие производители: (Carema) — Luigi Ferrando; (Gattinara) — Antoniolo, Le Colline, Nervi, Travaglini; (Ghemme) — Antichi Vigneti di Cantalupo.

Вина Barbera широко распространены в Пьемонте, и они замечательно плотные. Лучшими винами DOC являются — Barbera d’Alba (лучшие производители: Altare, Clerico, Aldo Conterno, Gaja, Elio Grasso, Parusso, Prunotto, Paolo Scavino, Vajra, Viberti, Vietti) и Barbera d’Asti (лучшие производители: Braida, Cascina La Barbatella, Cascina Castlfet, Chiarlo, La Spinetta). Обычно они имеют довольно высокую кислотность, слабосмолистую остроту и тем не менее настоящий кисло-сладкий изюмный вкус таи даже некую сладость коричневого сахара.

Хорош также виноград сорта «дольчетто». Он дает дерзкое пурпурное вино, полное, но в то же время мягкое, слегка шоколадное, изумительно освежающее, когда молодое. Большинство таких вин следует пить молодыми. Некоторые вина выдерживают около пяти лет, но многие лучше всего в возрасте около года. Grignolino — привлекательное, необычно цитрусовое красное вино, a Freisa придерживается пьемонтского сладко-кислого курса и вдобавок часто бывает игристым. Лучшие производители: (Dolcetto) — Altare, Castello di Ncive, Clerico, Conterno, Mascarello, Oddero, Prunotto, Ratti, Sandrone, Scavino, Vajra, Vietti, Voerzio; (Grignolino) — Aldo Conterno, Braida, Liedholm; (Freisa) — Aldo Conterno, Bartolo Mascarello, Aldo Vajra.

Тихие пьемонтские белые вина в настоящее время только-только встают на ноги. Gavi и Cortese di Gavi — вина DOC из винограда «кортесе», имеют свежий, с яблочной нотой вкус. Лучшие производители: Са’ Bianca, Castello di Tassarolo, Chiarlo, Deltetto, Franco Martinetti, San Pietro, Santa Seraffa, La Scolca Erbaluce di Caluso (DOC) предлагает кое-что получше — острое, с лимонным и ореховым привкусом вино (лучшие производители: Ferrando И Orsolani). Roero Ameis (DOC) в самом лучшем варианте представляют собой очаровательное, с легкой горчинкой белое вино со смешанным лакрично-персиковым плодовым ароматом с запахом свежего хмеля. Лучшие производители: Almondo, Castello di Neive, Correggia, Deltetto, Giacosa, Malvira, Negro, Prunotto, Vietti, Voerzio.

Виноград сорта «мускат» в самом своем выдающемся виде проявляется в винах Moscato d’Asti и Asti (DOCG), оба — сладкие, игристые и полные зеленой свежести зрелого столового винограда. Эти вина нужно пить молодыми. Лучшие производители: Bera, Braida, Cascina Pian d’Or, Caudrina, Cinzano, Gancia, Icardi, Martini & Rossi, Saracco, La Spinetta, I Vignaioli di Santo Stefano, Viticoltori dell’Acquese.

Пьемонт: винодельческий регион Италии. История, сорта винограда, вина и т.д.

В этой статье кратко расскажем о Пьемонте, одном из самых известных винодельческих регионов Италии. Его истории, климате, сортах винограда, а также самым общим образом о пьемонтских винах.

История винодельческого региона Пьемонт

Виноделию этого итальянского региона без преувеличения не меньше 3000 лет. Еще до времен Древней Римской империи (около 1000 года до нашей эры) здесь точно выращивали виноград и, очевидно, делали из него вино или хотя бы виноградный сок, который запросто мог сбраживаться до некого подобия вина. Это подтверждает многочисленные раскопки.

А в 6 веке до н.э. в этих местах кельты и лигурийцы уже точно вдумчиво занимались виноделием. Затем к этому прекрасному действу присоединились и греки, которые привезли с собой еще и свои технологии. К примеру, они не давали винограду вырастать высоко, создавая некое подобие современных виноградников. А до них здесь чаще всего пускали виноградные лозы по деревьям, откуда те свисали вместе со зреющими ягодами. В этих же краях, по мнению некоторых историков, были изобретены деревянные бочки и погреба для лучшей сохранности уже готового вина.

К 19 веку в Пьемонте выращивалось около 3 тысяч сортов винограда. А за счет соседства с Францией именно этот винодельческий регион начал первым активно развиваться, впитывая французский винодельческий опыт, затем передавая его и дальше в остальные части Апеннинского полуострова. Да так, что во второй половине XX века Италия заслуженно заняла одно из главенствующих мест в мировой винной иерархии.

Климат и почва Пьемонта: насколько они пригодны для виноделия?

Очень многие представляют себе Италию, как солнечную и теплую страну с жизнерадостными и практически беззаботными жителями. Но на ее севере (а Пьемонт именно там и располагается) может быть достаточно прохладно.

Так вот в целом пьемонтский климат можно назвать умеренно холодным. Вызвано это самым близким соседством с Альпами, которые окружают эту винодельческую область с севера, а также и полукругом с востока и запада. Альпы, кстати, защищают Пьемонт от сильных северных ветров, которые не дали бы местному винограду стать прекрасным сырьем для отличных вин.

Осадки более-менее равномерно распределены между весной и осенью. А летом, когда виноград «наливается», чаще всего стоит жара. Зимой, впрочем, бывают и серьезные заморозки, увеличивающие риски для местных виноделов.

Что касается почвы, то она в основном известковая, но встречается и морского происхождения в наследство от бывшего здесь миллионы лет назад океана. В северной же части региона почвы глинистые и весьма кислотные, что особым образом, конечно, сказывается на урожае и получаемом из него вине.

Сорта винограда, выращиваемые в регионе Пьемонт

  • Неббиоло – это почти стопроцентно местный сорт темного винограда. Вино из него получается танинное, терпкое, склонное к долгому созреванию и хранению. Впрочем, всего около 10% пьемонтских виноградников он «оккупировал».
  • Барбера куда более распространен в Пьемонте, занимая около половины виноградников этого региона. Это тоже темный (черный) сорт, но менее танинный и более кислотный, чем Неббиоло. Но из него также получаются поистине превосходные вина. Поэтому Барбера так популярен у местных.
  • Дольчетто – это еще один темный и очень танинный сорт. Но он скорее сладкий, чем кислотный. Около 15% виноградников отдано именно ему.
  • Москато де Канелли (или Москато Бьянко) – это уже золотисто-желтый виноград. Именно из него делают знаменитые во всем мире игристые Asti (Асти).
  • Еще можно отметить Эрбалуче (золотисто-янтарного цвета с розоватыми отливами) и Кортезе (тоже золотисто-желтый).

Запросто в Пьемонте встретить и другой виноград. Местные виноделы отводят небольшие участки для своих традиционных сортов, произраставших тут столетиями и даже тысячелетиями. Да и нельзя не учитывать склонность некоторых хозяйств засаживать те сорта, что вдруг приобрели популярность или стали модными в винном мире.

Вина из Пьемонта. Самая общая информация о них

Бароло / Barolo. Эта область в рамках винодельческого региона Пьемонт была классифицирована как DOCG (высшая винная классификация в Италии) еще в 1980 году. По совокупности показателей виноградники здесь дают по-настоящему превосходное сырье для вина, которое зачастую даже лучше французского (не высшей французской винной лиги, конечно). Вина Бароло – это, по отзывам многих, настоящее «вино королей» или даже «король вин».

Барбареско / Barbaresco. Также DOCG с 1980 года. Вот один из красноречивых отзывов о местном вине: «В барбареско поразительным образом сочетаются сила, крепость, мощь и тонкость. Особенно цепляет бархатное послевкусие и удивительный аромат. Не резкий, но очень сильный. Гармония столь несовместимых ощущений как раз и отличает это вино от всех остальных». Думаю, эти слова говорят сами за себя.

Из местных DOCG также можно отметить Гаттинара (Gattinara) и Гемме (Ghemme). Здесь также делают по-настоящему превосходные вина, заслуживающие высоких оценок самых именитых винных критиков. Но и цена у этих вин, прямо скажем, кусается.

Нельзя обойти стороной и уже упоминавшиеся игристые вина Asti (Асти), о которых можно более подробно почитать в других наших статьях. А также Вермуты, изобретенные как раз в Пьемонте, точнее, в его столице Турине. Об этом тоже читайте отдельно на нашем сайте.

В качестве заключения

Пьемонту посвящают целые книги, а в различных винных энциклопедиях уделяют даже не главы, а иногда и целые разделы. К сожалению, в рамках данной статьи не получилось рассказать обо всех или хотя бы большинстве популярных винах и областях этого прекрасного винодельческого региона.

Но хочется верить, что для Вас текст этот станет отправной точкой для дальнейшего изучения Пьемонта. В идеале, путешествием туда. Или хотя бы покупкой прелестного пьемонтского вина где-то у себя в городе. Да, оно того стоит!

Ссылка на основную публикацию