Монтальчино: описание и особенности вин

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)

Brunello di Montalcino называют одним из лучших красных вин Тосканы и Италии. Оно характеризуется комплексными ароматами, структурой, мощными танинами, отличной кислотностью и хорошим потенциалом хранения.

Рождение вина Brunello di Montalcino относится к XIX веку, когда виноделы из Монтальчино стали экспериментировать с клонами санджовезе и поняли, что лучший результат дает клон брунелло (или брунеллино).
Но отцом Brunello di Montalcino считается Клементе Санти. В 1869 году его Отборное Вино (т.е. Brunello) урожая 1865 года было отмечено серебряной медалью на сельскохозяйственном совете в Монтепульчано, а в последующие годы получило различные премии, в том числе в Париже и Бордо.
Долгие годы земли Монтальчино оставались одними из самых бедных в Италии. Они были отданы под пастбища и выращивание овощей, здесь делали сыры и совсем мало выпускали вина. До 1960-х гг. виноделие Монтальчино находилось в зачаточном состоянии. Более того, вина для домашнего потребления покупались в соседнем Монтепульчано. В 1970-е гг. существовало 40 производителей, которые разливали вина по бутылкам. На сегодняшний день в консорциум входит более 200 винодельческих хозяйств.

В 1966 году была официально выделена зона Brunello di Montalcino, а в 1980 году ее категорию подняли до DOCG.

Brunello di Montalcino

В зоне Brunello di Montalcino можно производить только красные вина из санджовезе, который является самым распространенным сортом Италии. Его можно разделить две большие группы: санджовезе гроссо, к которой принадлежат известные клоны брунелло и пруньоло, и санджовезе пикколо, который культивируют в других частях Тосканы и в Эмилии-Романье.
Название Brunello стало использоваться в XIX веке, чтобы подчеркнуть особенный клон, происходящий со склонов Монтальчино.

Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Вина Brunello di Montalcino выдерживают 5 лет с года сбора урожая, из них 2 года в дубовых бочках и 4 месяца в бутылке. Для версии Riserva необходимая выдержка составляет 6 лет, из которых 2 года вино должно находиться в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке.
Минимальное содержание алкоголя должно быть не ниже 12,5%.

Вина Brunello di Montalcino имеют красно-рубиновый насыщенный цвет, который с возрастом становится гранатовым. Аромат комплексный, в нем солируют тона вишневого конфитюра, черешни, красных и темных фруктов, могут быть цветочные нюансы. Становясь старше, вино приобретает элегантные третичные ароматы, среди которых специи, шоколад, кофе, табак, грибы, кожа и бальзамические ноты.
Вина Brunello di Montalcino обладают структурой, глубиной, хорошей кислотностью и объемными танинами. Они имеют хороший потенциал хранения, и могут храниться 10-30 лет.

Терруар Монтальчино

Зона Монтальчино находится в регионе Тоскана, ее рельеф сложен живописными холмами, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Brunello di Montalcino DOCG охватывает коммуну Монтальчино в провинции Сиена.
Общая площадь коммуны составляет 24 тысячи га, из них 2100 га покрыты виноградниками Brunello.
Территория Монтальчино представляет собой холм в виде пирамиды, сформированной долинами Сенезе и Гроссетано.

Климат является средиземноморским, мягким и с частыми ветрами, зимой бывают заморозки. Заметные высоты гарантируют большую разницу дневных и ночных температур.

Виноградники расположены от 150 до 650 метров над у.м.

Несмотря на небольшой размер зоны, она не является однородной, а представляет собой мозаику.
Разница терруаров между северной и южной частями зоны Brunello di Montalcino очень заметная.

Предпринималось несколько попыток систематизировать область, но к общему знаменателю не пришли.

Приведем классификацию Керин О’Киф, согласно которой терруар Монтальчино можно разделить на 5 частей:

– северо-запад и Торреньери. Здесь находятся многочисленные леса, часто бывают туманы и весенние заморозки. В целом микроклимат более холодный. Созревание винограда проходит медленнее. Вина получаются более танинными. Лучшие происходят с лимитированного участка, расположенного на вершине холма.
Хозяйства: Tenute Silvio Nardi, Castiglion del Bosco (владения Salvatore Ferragamo).

– Монтальчино. Здесь находятся самые высокие виноградники зоны, которые лежат на высоте 400-500 метров над у.м. Вина получаются элегантными и долгоживущими, комплексными и богатыми. Почвы преимущественно известняковые.
Хозяйства: Biondi Santi, Costanti, Fattoria dei Barbi, Gianni Brunelli, Le Potazzine находятся на юге от Монтальчино. С северной стороны расположены Il Marroneto, Paradiso di Manfredi, Altesino и Baricci. Здесь также находится знаменитое крю Montosoli.

– Тавернелле и Камильяно. Зона Тавренелле находится на юго-западе от Монтальчино. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются структурными, глубокими и фруктовыми.
Хозяйства: Caprili, Case Basse di Gianfranco Soldera, Pieve Santa Restituita Анжело Гайя, Mocali.
Зона Камильяно расположена еще южнее, это жаркая и засушливая часть. Большинство виноградников лежит на высоте 130 метров над у.м. Но участки Folonari La Fuga и Frescobaldi Castelgiocondo находятся на высоте 250 – 400 метров над у.м.
Хозяйства Castelgiocondo и Antinori Pian delle Vigne являются крупнейшими в этой зоне.

– Кастельнуово делл’Абате. Зона распложена в 10 км от Монтальчино в юго-восточном направлении. Почвы разнообразные, климат благоприятный, виноград созревает правильно, гребень холма Монтальчино защищает от ветров. Вина получаются округлыми, с элегантными танинами, кислотность не завышенная, потенциал хранения умеренный.
Хозяйства: Mastrojanni, Poggio di Sotto, Ciacci Piccolomini, Uccellieria.


Виноградники Кастельнуово делл’Абате

– Сант’Анджело. Зона находится на самой дальней южной части. Это самая жаркая и сухая область. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются темными, высокоалкогольными и мускулистыми, кислотность не очень высокая, потенциал хранения не велик, эти вина заметно отличаются от Brunello из других частей зоны Монтальчино.
Хозяйства: Lisini, Sesti, Col d’Orcia, Banfi.

Но многие итальянские критики с этим делением не согласны, аргументируя это тем, что подобная классификация ничего не дает конечному потребителю.

Также зону Brunello di Montalcino можно схематично разделить на север (Baricci, Il Marroneto), центр-запад (La Ragnaie, Le Potazzine), центр-восток (La Lecciaia), юго-восток (Mastrojanni), центр-запад (Barbi).

Некоторые винодельческие хозяйства Brunello di Montalcino

В 1990-х гг. в Монтальчино было 120 производителей, сейчас их число выросло до 250, они заняли каждый уголок зоны. Такая ситуация создает многообразие выпускаемых вин с одной стороны, и сложности для потребителей с другой.

Обычно всех производителей делят на традиционалистов и модернистов. Первые используют большие бочки, вторые отдают предпочтения баррикам.

Виноградники исторического хозяйства Biondi Santi – Agricola Greppo занимают 140 га, из них 108 га предназначены для производства Brunello. С 1992 года предприятием управляет Франческо Мароне Чиндзано, в настоящее время Biondi Santi полностью перешли на органическое виноградарство.

Крупнейшим производителем зоны является Castello Banfi, их виноградники занимают 173,2 га.
Хозяйство было основано в 1978 году, когда два брата Джон и Гэрри Марьяни купили участок в Монтальчино и высадили первые лозы санджовезе. На сегодняшний день их владения, находятся также в Болгери, Маремме и зоне Кьянти.

Виноградники хозяйства Castelgiocondo, принадлежащего маркизам Фрескобальди, покрывают площадь 166 га, вписанных в реестр Brunello di Montalcino.

Одним из самых известных и знаковых хозяйств является Casanova di Neri. В 2006 году Brunello di Montalcino Casanova Neri Tenuta Nuova 2001 заняло первую строчку в рейтинге Wine Spectator, став лучшим вином мира. Brunello di Montalcino 2012 (белая этикетка) вошло в четверку лучших вин мира по версии Wine Spectator, в 2015 году 100 баллов от The Wine Advocate получило вино Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2010.
Casanova di Neri являются яркими представителями модернистов, их Brunello отличаются мощью, структурой, концентрацией и хорошим потенциалом хранения.

Хозяйство Il Marroneto сконцентрировано на производстве традиционного Brunello. Выпускают престижное крю Madonna delle Grazie, которое в 2015 году получила 100 баллов от Wine Advocate за винтаж 2010.


Алессандро Мори

Историческое хозяйство Fattoria dei Barbi принадлежит семье Коломбини с конца XVIII века. С 1892 года Коломбини производят вина под маркой Fattoria dei Barbi, они одними из первых стали экспортировать свою продукцию в Европу, Америку и Азию. Виноградники занимают 66 га. В год выпускают 600-800 тысяч бутылок.

Хозяйство Poggio di Sotto появилось в 1989 году на юго-восточном склоне холма Монтальчино. Оно является одним из лучших производителей вин из санджовезе. Виноградники занимают 16 га, они лежат от 200 до 400 метров над у.м., с одной стороны их защищает гора Амиата, с другой обдувает морской ветер. Урожайность очень низкая, не превышает 30-35 ц/га, проводят строгий отбор ягод на виноградниках. Имеют биосертификат.
Выпускают три вина: Rosso, Brunello, Riserva. Виноградник один и тот же, в процессе производства принимают решение, какой категории будет вино. В теории Rosso от Poggio di Sotto мог быть Brunello, но выдержка его на два года меньше.


Винодельня Poggio di Sotto

В 2016 году группа ColleMassari приобрела хозяйство Tenuta San Giorgio, до этого принадлежавшее Фолонари. Сейчас винодельня проходит переходный период и стилевые изменения.

Хозяйство Mastrojanni было создано в 1975 году римским адвокатом Габриеле Мастроянни. С 1990-х гг. Антонио Мастроянни стал сотрудничать с энологом Маурицио Кастелли и Андреа Макетти.
В 2008 году Mastrojanni вошли в группу illy (известная кофейная компания). Выпускают элегантные вина в традиционном стиле. Престижными считаются крю “Vigna Loreto” и особенно “Schiena d’Asino”.

Хозяйство Caprili расположено на юго-западной склоне холма Монтальчино. Оно было основано Альфо Бартоломмей в 1965 году, и до сих пор находится в семейном управлении.

В 1987 году Джанни Брунелли вернулся в Монтальчино и осуществил мечту своей семьи, приобретя хозяйство Le Chiuse di Sotto, где работал его отец Дино. До сих пор сохранился участок, на котором Дино высадил лозы в 1947 году. Le Chiuse di Sotto находится на севере холма Монтальчино. Виноградники занимают 2 га. В середине 1990-х гг. Джанни и Лаура купили хозяйство Podernovone, расположенное на юго-восточном склоне. Здесь лозы занимают 4,5 га, культивируют санджовезе и мерло. В 2008 году Джанни ушел из жизни.

История хозяйства Soldera Case Basse началась в начале 1970-х гг. Оно расположено на юго-западе Монтальчино.

Mocali является историческим хозяйством, находящимся в семейном управлении. Винодельней руководит Тициано Чаччи, он же выступает в роли энолога. Mocali придерживаются традиционного подхода, для Brunello di Montalcino используют большие бочки и натуральные дрожжи. Выпускают Brunello с отдельного виноградника, а также сладкую версию Moscadello di Montalcino и игристое вино из санджовезе, произведенное классическим методом.

Гастрономические сочетания с винами Brunello di Montalcino

Температура подачи вин Brunello di Montalcino составляет 18-20 градусов Цельсия.
Они хорошо сочетаются с жареным или тушены красным мясом, дичью, например, с кабаном, косулей или зайцем, а также говядиной, тушеной в вине.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Характеристика вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Брунелло ди Монтальчино – красное вино со статусом DOCG (название и качество контролируются по происхождению), производимое в итальянской Тоскане, в окрестностях города Монтальчино в 80 км на юг от Флоренции. Название является уменьшительно-ласкательной формой от Bruno – «коричневый» и обусловлено цветом винограда. Долгое время виноград Брунелло считался автохтонным уникальным сортом, пока в 1879 году не была доказана его идентичность с Санджовезе.

Характеристики

Вино Брунелло на 100% состоит из одноименного сорта, обладает статусом DOCG с 1980-го года, считается одним из лучших и самых дорогих представителей итальянских вин. Отличается полным телом, насыщенным цветом, богатым букетом с ярко выраженными танинами, высокой кислотностью. В аромате чувствуются тона ежевики, черной вишни, черники, шоколада, кожи и фиалок. Брунелло часто сравнивают с бургундским Пино Нуар. Вино отлично сочетается с мясом-гриль, дичью, сытными мясными блюдами.

История

Предшественником Брунелло было красное вино, изготавливаемое в Монтальчино в начале XIV века. В 1831 году маркиз Косимо Ридольфи публично превознес достоинства местных вин, назвав их лучшими в Тоскане. В 1861 году красное вино Брунелло заняло первое место на городской сельскохозяйственной ярмарке. С середины XIX века местные виноделы экспериментировали с выдержкой и сортовым составом, так в 1888 году появилась современная версия вина Брунелло ди Монтальчино.

К концу Второй Мировой напиток уже заслужил репутацию элитного и эксклюзивного алкоголя. Единственным официальным производителем была компания Biondi-Santi, принадлежащая потомкам Клемента Санти – винодела, во многом определившего стиль этого вина. К 1945 году было выпущено только четыре миллезима: 1888, 1891, 1925 и 1945 годов.

Санджовезе – единственный сорт винограда, использующийся для производства Брунелло

Успех бренда дал стимул другим виноделам, и к 1960-м в регионе насчитывалось уже 11 производителей, а к 1980-му их количество выросло до 53. В 1968 году регион получил статус DOC, в 1980 – DOCG. На тот момент это был первый и единственный итальянский регион, гарантирующий качество по происхождению. К началу XXI века на рынке появлялось более 330 тысяч бутылок Брунелло в год от 200 разных производителей.

Особенности региона

Регион Монтальчино отличается жарким и сухим климатом, виноград здесь созревает приблизительно на неделю быстрее, чем в соседних зонах. Количество годовых осадков составляет 700 мм. В северной части ягоды ароматнее, зато вино на юге Монтальчино обладает более сложным букетом. Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Город Монтальчино находится на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, высшая точка зоны – гора Амиата. Виноград Брунелло культивируется на сравнительно небольшой территории площадью всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Соответственно, характеристики готового вина сильно зависят от расположения хозяйства, года, погодных условий.

Регион делится на 8 субзон: Montalcino North, Montalcino South, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

Технология и виды

Традиционно ягоды мацерирцют дольше, чем при производстве других вин, чтобы напиток приобрел максимально насыщенный цвет и аромат.

После брожения вино Брунелло минимум 2 года выдерживают в дубовых бочках и минимум 4 месяца – в бутылках.

Выделают два основных вида:

  • Normale – выдержка 50-61 месяц после сбора урожая.
  • Riserva – выдержка минимум 62 месяца после сбора урожая.

Считается, что вину Брунелло требуется не менее 10 лет, чтобы полностью избавиться от резких нот и приобрести гармоничный, сбалансированный вкус.

Отдельным подвидом можно назвать Rosso di Montalcino – это вино изготавливают из того же сорта и по той же технологии, что и Брунелло, но выдерживают всего 6 месяцев в бочке и столько же либо меньше – в бутылке. Напиток имеет статус DOC и был создан специально для того, чтобы производители Брунелло могли хоть на чём-то заработать, пока лучшие образцы десятилетиями ждут своего часа. Россо – это «молодое Брунелло», более свежее, легкое и, конечно, дешевое – его стоимость составляет треть или половину цены выдержанного вина.

Скандал

В 2008 году разразился скандал, названный прессой Brunellopoli. Итальянские власти заподозрили нескольких солидных производителей в подделке Брунелло – контролирующие качество органы заявили, будто в вино этих брендов был добавлен виноград других сортов, чтобы смягчить вкус напитка и сделать его более коммерчески привлекательным. Эти обвинения впоследствии не подтвердились, но США ввели запрет на ввоз Брунелло, состав которого может вызвать сомнения.

Классический бокал для подачи Брунелло

Брунелло vs Бароло

Брунелло соперничает с Бароло за звание «короля итальянских вин».

БаролоБрунелло
Виноград100% Неббиоло100% Санджовезе
РегионПьемонтТоскана
ВкусЛепестки розы, вишня, малина, корица, белый перец, лакрица, кожа, шоколад.Кислая вишня, орегано, красный перец, сушеные финики, сладкий табак, эспрессо, кожа.
Цена60-90 долларов40-65 долларов
Выдержка3-5 лет5-6 лет
Когда лучше питьЧерез 10 лет после бутилированияЧерез 10 лет после бутилирования
Чем закусыватьРизотто с трюфелями, птицей, телятиной, пастой.Красным мясом, томатным супом, пряными овощными блюдами.

Аналоги Брунелло

На Брунелло похожи следующие вина:

  • Nobile di Montepulciano. Апелласьон расположен в 20 милях от Монтальчино, вина также производятся из Санджовезе.
  • Chianti Classico Riserva. С возрастом кьянти приобретает похожий аромат.
  • Monefalco Rosso. Вино с богатым фруктовым букетом и отчетливыми танинами.

Итальянское сухое красное вино, места производства

Виноград в Италии выращивается практически повсеместно. Четыреста сортов благородной лозы, жаркое лето и теплые зимы, вековые секреты ремесла стали причиной того, что здесь производят одни из лучших виноградных вин мира. В самой стране потребляется итальянского вина из расчета 80 л на человека в год. А сколько еще идет на экспорт в разные страны мира! Самым знаменитым считается итальянское сухое красное вино.

Немного истории

Виноградники на Апеннинском полуострове

История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.

Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.

В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.

Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

В итальянском языке вы не найдете такого понятия как «сухое вино», слово Vino так и переводится — сухое. В таком напитке 12 градусов. Но чтобы не было путаницы, в экспортируемых вариантах на этикетке есть обозначение Secco.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:

1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.

2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

Бароло стало первым итальянским красным вином, получившим знак качества DOCG.

3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.

4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.

5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.

6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.

7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.

8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.

9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.

10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.

Что подают к красному вину

Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.

Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:

  • Амароне — сыр, лапша или оленина.
  • Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
  • Лагрейн — и рыба, и мясо.
  • Негроамаро — паста или баранина.
  • Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
  • Малвазия — жареная свинина.
  • Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
  • Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.

Не стоит мешать красное вино с орехами и закусками с ярким вкусом и ароматом, например, с заправкой из уксуса. Подобное сочетание испортит любой благородный напиток.

Категории итальянских вин

Как уже было сказано, Италия ввела свою классификацию или классы качества вин. Такая разбивка на категории помогает потребителю разобраться в иерархии напитков, их качестве и ценах.

  1. Столовые. Vino da Tavola (VdT). Самая низкая категория вин. Нет строгих требований по качеству и способу изготовления.
  2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Обязательно указание места, где выращен виноград. Контролю подлежат сорта лозы, урожайность, крепость и другое.
  3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это благородные итальянские напитки, полученные под строгим контролем. Требования предъявляются к географическому месту, сорту, содержанию алкоголя и прочему. Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.
  4. Выдающиеся DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Высшее гарантированное качество напитков. Вина перед разливом в бутылки проходят множество проверок.

Соответственно, чем выше категория вина, тем выше его качество и цена.

Вино Монтепульчано д’Абруццо

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) занимает 80% от общего объема вин, производимых в регионе Абруццо. Оно входит в первую тройку виноградных напитков, которым было присвоено наименование, контролируемое по происхождению (DOC). Это красное вино средней плотности, которое делают из винограда одноименного сорта. Но нет никакой связи между названием ягод и городком Монтепульчано в регионе Тоскана (Toscana), славящимся своим вином. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano) – это совершенно другой напиток, который делают из сырья сорта Санджовезе.

Исторические сведения

Исторические документы свидетельствуют о том, что виноград сорта Монтепульчано выращивался в Абруццо еще с незапамятных времен, но свое современное название он приобрёл лишь в XVII веке. Его происхождение, вероятно, общее с другими сортами черного винограда и берет своё начало в Греции.

Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

Отсчет новейшей истории вина Монтепульчано д’Абруццо ведется с конца XIX века, когда виноградная лоза «спускается» с гор к Адриатическому морю и начинает выращиваться в холмистой и более равнинной местности.

В 50-е годы прошлого века появляются первые винокуренные компании, которые верят в успех напитка из винограда Монтепульчано. Вино разливают для продажи в промышленные бутылки. Одним из открывателей славы современного продукта, без сомнения, можно назвать Эдоардо Валентини (Edoardo Valentini). Именно из под его руки впервые увидела свет этикетка с надписью «Montepulciano d’Abruzzo». Производитель, выбирая название, как бы предвидел будущее присвоение категории DOC.

Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина. Лишь некоторые виноделы предпринимают попытки для улучшения качества своего напитка.

В 1995 году создано вино «Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo», которое в 2003 году отметили знаком качества DOCG – первый напиток с такой категорией как в семействе вин Монтепульчано, так и в регионе Абруццо.

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и Терамо (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции Терамо. Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

Гастрономия – с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами.
Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из десертов для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Отличие от Nobile di Montepulciano

Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).
Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Обзор вина Брунелло

Солнечная Италия подарила всему миру безграничное множество алкогольных напитков. Многие из них воплощают самые различные дегустационные предпочтения современных потребителей. Вина в данном случае не стали исключением. В свою очередь, решив разнообразить свою сегодняшнюю дегустацию именно итальянским вином, обязательно обратите внимание на вино Брунелло.

Данный выдержанный алкоголь значительно выделяется среди всех — видов вина — благодаря отменному балансу между легким сладковатым привкусом и насыщенным виноградным ароматом. Это ассамбляжи, подавляющее большинство которых относится к премиум-классу, и их представителей вы с легкостью найдете в лучших коллекциях опытных сомелье.

Знаете ли вы? Производством Брунелло ди Монтальчино занимается более 250 хозяйств Тосканы, которые производят свыше 8 млн. бутылок в год.

Дегустационные характеристики

Brunello di Montalcino – представители —итальянских вин — с невероятным потенциалом выдержки, ввиду чего у самых старых вариантов алкоголя вырисовываются сложные и многогранные дегустационные характеристики, которые вы больше не встретите ни во одном другом вине на планете.

  • Цвет. Визуальное исполнение Brunello основывается на рубиновом цвете, слегка дополненном яркими гранатовыми оттенками.
  • Аромат. В ароматических показателях преобладает утонченный баланс между специями, древесной ноткой и фруктами.
  • Вкус. Вкусовые амбиции напитков Брунелло ди Монтальчино выражены теплой, суховатой, гармоничной натурой с сильными нюансами танина.

Технология производства

Каждый подвид —красного сухого вина— производится по своей аутентичной технологии. Брунелло ди Монтальчино в свою очередь предполагает соблюдение чрезвычайно строгого производственного регламента. Все напитки данного подкласса создаются из винограда сорта Brunello, также именуемого санджовезе. Он собирается исключительно в окрестностях города Монтальчино. Особенностью данного винограда является его склонность к мутациям.

Обработка ягод – это индивидуальный вопрос для каждого производителя, а вот выдержка подвергается общим канонам. Все вина Брунелло ди Монтальчино выдерживаются не менее 4 лет, два из которых предполагают настаивание алкоголя в дубовых бочках

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Выбирая — десертное вино — в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно внимательным. Рынок фальсификата стремительно завоевывает международную алкогольную арену. Сегодня контрафакт можно встретить на продукцию практически любого региона. Вина Брунелло ди Монтальчино не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь из данной премиальной подгруппы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Форма бутылки и качество оформления. Современные производители премиальных блендов поставляют на рынок продукцию безупречного качества. И в данном случае речь идет не только о самом напитке, но и о таре, в которую он разлит. На фирменном продукте не должно быть сколов стекла, потеков клея, неровных швов и смазанных оттисков.
  • Консистенция. Брунелло ди Монтальчино – это алкоголь длительной выдержки, состав которого исключает появление новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку.
  • Акциз. Приобретая настоящий Brunello за пределами зон свободной торговли, вы должны обратить внимание на наличие акцизной марки. Ее отсутствие сразу же должно вызывать у вас серьезные сомнения в подлинности напитка.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные напитки только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить соответствующие сертификаты качества.

Как правильно подавать

Брунелло ди Монтальчино – напитки, при дегустации которых необходимо придерживаться строго классических принципов. Разлив продуктов осуществляется в крупные винные фужеры типа тюльпан. Наливать их следует на одну треть бокала, чтобы дегустатор мог оценить постепенно раскрывающийся аромат и яркий цвет ассамбляжа. Пьются премиальные вина только мелкими глотками. Вы должны просмаковать каждый миллилитр изделия.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она не должна быть слишком низкой, так как высока вероятность потерять множество оттенков вкуса, и слишком высокой, так как у теплого вина проявляется хаотичный аромат. Оптимальной температурной нормой продукта принято считать диапазон 18-20 градусов.

С какими продуктами сочетается

Какому бы варианту Брунелло ди Монтальчино вы не отдали свое предпочтение, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на его дегустации ваши столы были заполнены надлежащими закусками. К красному сухому вину данного типа отлично подходят выдержанные сыры, мясные блюда с разнообразными сложными соусами, дичь и трюфеля.

Другие варианты употребления

Наслаждаться Brunello лучше всего в чистом виде. Не смешивайте его с прочими ингредиентами. Но если такой способ дегустации вам уже надоел, рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Дюбонне, Картина, Лафает и Королевский пурпурный. Каждый из них обладает своей харизматичной подачей, которая гарантированно раскроет перед вами новые краски уже знакомого алкоголя.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

Историческая справка

Брунелло – элитный алкогольный напиток высшей категории, который производится в регионе Тоскана, всего в 40 км от Сиены. Первая рецептура и технологи производства данного продукта появилась более 150 лет назад в одноименном городке Монтальчино.

Долгое время напиток совершенствовался. В 80-х годах XX века ему все-таки не удалось достичь эталонного вкусового и ароматического сочетания. Это привело к заслуженному результату в виде статуса DOCG, информирующего потребителя о винном продукте высшей категории.

Достойный напиток для яркого вечера

Представители алкогольной продукции Брунелло ди Монтальчино являются изысканными винами. Они пришлись по нраву максимально широкой аудитории потребителей во всем мире.

Это эксклюзивные выдержанные ассамбляжи, обладающие всеми необходимыми характеристиками для того, чтобы называться одними из лучших представителей красных вин.

Среди них вы найдете напитки, которые подарят вам наслаждение как при самостоятельной вечерней дегустации, так и на романтическом вечере. Причем многие из них можно презентовать дорогому человеку в качестве отличного подарка на юбилей.

Вино Монтальчино

Монтальчино – это название маленького итальянского городка в провинции Сиена. Расположившийся на вершине холма средневековый город не так просто отыскать: он находится в 40 километрах от Сиены и Гросетто, а расстояние до автострады еще больше. Название маленького городка практически не упоминается на указателях, найти его можно, разве что, с помощью навигатора. Тем не менее, сюда стремится попасть огромное количество людей. Преодолевая массу трудностей на пути к цели, они мечтают добраться до городка, знаменитого не только красивыми пейзажами и историческими достопримечательностями, а и происхождением великолепного красного вина Брунелло ди Монтальчино. Город-крепость окружен со всех сторон средневековой стеной. Повсюду витает винный дух, как, впрочем, и должно быть в центре винодельческого региона. На узеньких улочках расположены винные магазины и рестораны, на витринах которых неизменно размещены изображения бутылок, пробок и других винных аксессуаров. Помимо туристов, город ежегодно посещают виноделы и эксперты винной продукции, в надежде разгадать тайну неповторимого великолепия уникального итальянского вина.

Брунелло – это наилучшие элитные вина, восхищающие своими непревзойденными вкусовыми качествами и неповторимыми ароматами. Вина Брунелло могут существовать несколько десятилетий, украшая коллекцию настоящих гурманов.

Что же представляет собой Брунелло? Это вино насыщенного красно-рубинового цвета, произведенное из Санджовезе Гроссо – единственного сорта, который выращивают в окрестностях городка всего на 2 тыс. га. Цена земли в этом регионе за 1 га составляет около полумиллиона евро.

Своим появлением Брунелло обязано семейству Бьонди-Санти. Одним из них, фармацевтом и виноделом Клементо Санти, был выведен особый сорт винограда Санджовезе. Еще он носит название Брунелло (в переводе с итальянского, «бруно» означает «темный»). Во время нашествия филлоксеры все виноградники были массово поражены. Их восстановлением занялся внук Клементо Санти – Ферручо Бьонди. В результате в 1888 году им был собран первый урожай Санджовезе Гроссо. Именно Ферручо отказался от технологии добавления Санджовезе к другим виноградным сортам. Свои вина он помещал в бутылки только после выдержки в бочках. В итоге они получились совершенно непохожими на другие из данного региона. Они произвели настоящую сенсацию, получив на выставке в Милане высшую награду – золотую медаль.

Однако до середины 20 века производство вина оставалось для Бьонди-Санти скорее любимым делом, нежели прибыльным бизнесом. Брунелло неохотно покупали из-за высокой цены, считая ее слишком завышенной. И только в 1969 году произошло событие, которое поменяло коренным образом текущий ход событий. Итальянский президент Джузеппе Сарагат угостил вином Брунелло всех присутствующих на прощальном банкете в Лондоне. Вино произвело настоящий фурор, превратившись в один момент в самый модный, популярный и востребованный напиток. После хвалебных речей международных экспертов и до того немалая цена на Брунелло возросла во много раз, сделав доступной покупку вина лишь очень богатым людям.

С этого времени в регион начинают постепенно съезжаться виноделы из других областей. Район привлекает внимание многочисленных инвесторов, здесь успешно внедряются новые винодельческие технологии. Купить и до этого недешевую землю к 70-ым годам прошлого столетия становится практически невозможно. В 2005 году это не удалось сделать даже Роману Абрамовичу, мечтавшему приобрести хозяйство по производству вина за 500 млн. евро. На сегодняшний день уже сформирован костяк из производителей вин, присоединиться к которому со стороны нет никакой возможности.

В настоящее время зарегистрировано 240 производителей вина в данной области. Каждый винодел пытается усовершенствовать знаменитое вино, создавая свой неповторимый стиль. Срок обязательной выдержки теперь уменьшился от 4 до 2 лет. Однако существуют и ярые приверженцы традиционного винопроизводства, среди которых, конечно, и семейство Бьонди-Санти. Единственным разрешенным сырьем для изготовления по-прежнему остается Санджовезе. Только на основе этого легендарного сорта вино способно проявить свои уникальные качества.

Более доступным «бюджетным» вариантом является Россо ди Монтальчино. Россо ди Монтальчино – это вино, которое производится из того же сорта винограда, но имеет гораздо меньший срок выдержки. Для изготовления Россо ди Монтальчино используют только молодой виноград. В итоге получается насыщенное вино темно-рубинового цвета с легким танинным привкусом – Россо ди Монтальчино. Его крепость составляет не менее 12%. Срок храненияРоссо ди Монтальчино достаточно ограниченный. Имеет вполне приемлемую стоимость, обладая при этом достаточно хорошим качеством. В Россо ди Монтальчино удивительным образом сочетаются свежесть и бодрящая живость. Идеальными блюдами, употребляемыми с Россо ди Монтальчино, являются супы, сыры и колбасы. Хранить бутылки с Россо ди Монтальчино необходимо в горизонтальном положении при невысокой температуре.

Читайте также:  Центральная Италия: описание и особенности вин
Ссылка на основную публикацию