Фриули-Венеция Джулия: описание и особенности вин

Фриули-Венеция Джулия

Это самый восточный регион Апеннинского полуострова. Граничит с Австрией, Словенией и на юге, на небольшом отрезке, омывается Адриатическим морем. Вина, которые производят в холмистой местности (Collio, Colli Orientali del Friuli e del Carso – Коллио, Колли Ориентали дель Фриули э дель Карсо), получаются «тихие», в других местах делают также шипучие/газированные и игристые вина. В последние 50 лет Италия особенно прославилась белыми винами, среди них стоит упомянуть фриулийское Pinot Grigio – изысканное, ароматное, причем ароматы легкие, свежие, фруктовые, гармоничные. В 70-е годы прошлого века все остальные белые вина Фриули ярко выражали varietal (преобладающий аромат) того сорта, из которого были сделаны. Они отличались от вин, которые созревали в барриках: в них не было избытка ванили или дерева. Любые белые вина Фриули, даже молодые, могут соперничать с лучшими винами мира. Тем не менее, даже если Фриули—Венеция Джулия считают «храмом белых вин» (Бартон Андерсон), этому региону нельзя отказать в производстве отличных красных – их делают из местных сортов винограда, которые на протяжении многих веков приспосабливались к местным условиям. Также здесь делают замечательное молодое вино (из винограда красного сорта) и очень качественные сладкие вина (Ramandolo и Picolit).

Историческая Справка

Виноделие возникло здесь, видимо, во времена veneti – древних местных жителей, впоследствии было распространено и улучшено кельтами и римлянами, которые в Аквилее создали аванпост коммерческого виноделия. Много лет спустя Венецианская республика стимулировала возделывание винограда.

Климат и почвы

За исключением горных областей, виноделием занимаются во всем регионе. Это великолепный широчайший холмистый изгиб, почвы здесь глинисто-известковые, подходят для разных сортов винограда. Так, почва равнины Граве состоит из гравия и песка, которые создают отличный дренаж. Фриульские Альпы защищают виноградники от холодных северных ветров, а Адриатическое море ослабляет зимний мороз и смягчает летнюю жару.

Области виноградарства и виноделия

  • Annia
    DOC с 1996 года. Это небольшое местечко (55 га) в провинции Удине. Здесь делают 14 разновидностей вина.
  • Aquileia
    Область в провинции Удине, на востоке граничит с Annia и тянется до Адриатического моря. Виноградники занимают около 800 га, преимущественно возделывают Pinot Grigio. В общем делают 21 разновидность вина.
  • Grave
    Между провинциями Удине и Гориция расположена равнина, почвы здесь гравийно-песчаные аллювиального и морского происхождения. Каменистая почва сохраняет солнечное тепло, накопленное за день. Это довольно обширная область, занимает около 4000 га. Более северная часть винодельческого региона представлена крохотным местечком Рамандоло и частью Colli Orientali del Friuli. Это родина Мерло, вслед за которым распространились Пино Гриджио, Шардоне, Каберне Совиньон и Токай Фриулиано. В центре Граве расположено местечко Кодроипо, где находится Музей энологии Пьетро Питтаро. В Граве также находятся питомники Раускедо – самые важные питомники виноградных черенков в мире.
  • Isonzo
    Область в 1200 га в провинциях Удине и Гориция, где делают более 28 разновидностей вина, преобладают Tocai Friuliano и Merlot. Почвы песчаные и морского происхождения.
  • Latisana
    150 га виноградников находятся в провинции Удине, на юг они протянулись до Адриатики. Из Мерло и Каберне Фран делают 17 разновидностей вина, практически все великолепны.
  • Carso
    Область площадью 22 га находится в провинции Триесте. Здесь делают 12 разновидностей вина. В основном это прибрежная область, небольшая внутренняя часть подвержена сильному морскому влиянию.
  • Collio Goriziano, или CoIIio
    Насчитывает 1500 га виноградников в провинции Удине. Производят 19 разновидностей вина, особенно славятся Pinot Grigio, Sau-vignon Blanc и Tocai Friuliano. Виноград возделывают на склонах, иногда обрывистых, ориентированных на юг, недалеко от Адриатического моря. Климат замечательный, особенно для производства белых вин, качество которых довольно неровное. Почвы мергельные со слоями песчаника (порода камня).
  • Colli Orientali del Friuli
    Виноградники занимают 1800 га в провинции Удине. Область протянулась до Словении. Геологическая структура та же, что в Collio Goriziano.
  • Lison Pramaggiore
    На севере область граничит с Граве, на юге – с Венето. Практически эта территория принадлежит и Венето, и Фриули: провинция Пордено-не относится к Фриули, провинции Венеция и Тревизо – к Венето.

Сорта винограда

На территории площадью 15 000 га представлены разные сорта винограда, который возделывают на холмистых уступах и каменистой земле Граве. Производительность не очень высока – всего 53 гл с гектара, притом что плотность посадки – 3200 кустов на гектар. Виноград возделывается в основном методом «сарpuccino» (подпорки с двойным ответвлением, ветки согнуты «капюшоном»). Наиболее распространено около 20 сортов, на протяжении последних 10 лет при изготовлении вина из них делают довольно удачные смеси (купажи). По сути, здесь «драгоценный ларец местных сортов винограда», но представлены также и все классические сорта. 65 % всего винограда Фриули произрастает на равнине, 35 % – в холмистой местности. По сравнению с Пьемонтом и Трентино – Альто Адидже здесь делают больше вин категории VQPRD (40 %). Напомним, что VQPRD (Vino di Qualita Prodotto di Regione Determinata) означает «качественное вино, произведенное в определенном регионе».

К хорошо плодоносящим местным сортам винограда относятся:

  • Вердуццо Фриулано
    Виноград с мелкими ягодами зеленоватого цвета (золотистого – у винограда, выросшего на солнце) с плотной кожицей. Грозди сильные, зрелые. Мелкие ягоды и плотная кожица – гарантия особенной тонкости и хорошей структуры вина.
  • Пиколит
    Наиболее типичный для Фриули местный сорт белого винограда. Подвержен сбрасыванию цветов, поскольку цветочная пыльца бесплодная и ей не удается сформировать пыльники, чтобы оплодотворить завязь. К моменту созревания на кисти остается только треть ягод, они мелкие, кожица не очень плотная. Вино получается качественное, но производят его не очень много.
  • Рефоско даль Педунколо Россо
    Наиболее традиционный во Фриули сорт красного винограда. Назван так за красный цвет черешка. Вино лилового цвета, сроки созревания – средние.

Также во Фриули возделывают такие сорта, как: Пиньоло. Таццеленге, Скиоппет-тино, Террано Мальвазия Истриана, Мерло, Москато Роза, Москато Джалло, Токай Фриулано, Риболла Джалла, Витовска, Франкония.

Фриули-Венеция-Джулия

Фриу́ли-Вене́ция-Джу́лия (Friuli-Venezia-Giulia) – винный регион в северо-восточной части Италии. Граничит с Австрией на севере и Словенией на востоке. На юге омывается Триестским заливом, а западной границей примыкает к региону Венето. Самой значимой горной грядой региона являются Юлийские Альпы, давшие приставку Джулия в его названии. Специализация – белые вина.

Вино этого региона явно выделяется на фоне остальных итальянских вин: здесь используются в основном международные сорта, такие как совиньон блан, рислинг и пино блан. Из итальянских наиболее заметен бестселлер пино гриджо и малоизвестный региональный автохтон пиколит.

Сами вина различаются в зависимости от того, произведены ли они в условиях средиземноморского климата южной части региона или альпийско-континентального климата на севере. Но в целом, их характеризует свеже-фруктовый характер, что вполне типично для современных вин с прохладных территорий.

Сорта и терруары

Знаковый сорт Фриули – фриулано. Представляет хрестоматийный образец свежего регионального стиля. Сорт ранее был известен как токай фриулано, но вводящая в заблуждение отсылка к престижному венгерскому региону Токай привёла к тому, что международное винное законодательство предписало ему избавиться от этой части названия. Теперь его иногда называют просто Tai. В 1990х сорт получил неожиданное интересное развитие в производстве так называемых “оранжевых вин”.

“Оранжевое вино” из сорта фриулано

Другой местный сорт – вердуццо – тоже даёт живые свежие вина и широко распространён в регионе.

С точки зрения терруаров, ключевым параметром в винах Фриули-Венеции-Джулии является расположение виноградника по отношению к Альпам и Адриатике.

Гористая топография на севере и востоке поднимает виноградники выше уровня низких облаков, которые часто застревают между холмами и побережьем. Это даёт ягодам винограда возможность принимать обильные солнечные ванны без риска перегрева и достигать полной фенольной зрелости до набора пикового уровня сахаров.

Ниже, ближе к береговой линии, влияние моря сглаживает суточные колебания температур и создаёт более ровные погодные условия. Благодаря этому у местных виноделов есть привилегия выбора терруара исходя из других, значимых для них параметров.

Фриули-Венеция-Джулия строит свою репутацию винного региона силами относительно небольшой группы озабоченных качеством производителей. Массовое производство здесь не в приоритете. Козырь Фриули – в географии и сортовом наборе, в котором наряду с мозаикой автохтонов отчётливо выделяются признанные международные имена вроде шардоне и пино нуара. Можно встретить даже таких бордоских тяжеловесов, как каберне совиньон, каберне фран и мерло.

Игристые вина представлены в основном выпускаемыми под апелласьоном Просекко, но стали появляться и самостоятельные региональные образцы.

Апелласьоны и зоны производства

В регионе выделены четыре зоны DOCG, все белые:

  • Colli Orientali del Friuli Picolit
    (Ко́лли Ориента́ли дель Фриу́ли Пиколи́т)
  • Ramandolo (Рама́ндоло)
  • Lison (Лизо́н)
  • Rosazzo (Роза́ццо)

Первые две посвящены сладким винам из сортов пиколит и вердуццо. Lison создана в 2010 для поддержки качественных сухих вин из вердуццо. Rosazzo – новейшая зона этой категории, учреждённая в 2011 году и выпускает вино из бленда на основе фриулано, способного на среднесрочную выдержку.

Топовые категории DOCG дополняют более десятка DOCов.

Friuli-grave (Фриули Гра́ве)– самый значимый с точки зрения объёмов производства. Этот DOC покрывает существенную часть Фриули-Венеции-Джулии, простираясь от Colli Orientali на границе с Венето. “Grave” в названии отражает гравийный характер почв, являющийся результатом многовековой эрозии Альп рекой Тальяменто.

Южнее расположены прибрежные зоны Lison Pramaggiore (Лизо́н Прамаджо́ре), Friuli Latisana (Фриули Латиза́на), Friuli Annia (Фриули А́нния) и Friuli Aquileia (Фриули Акуиле́йя).

Восточнее вдоль берега лежат территории Friuli Isonzo (Фриули Изо́нцо) и Colli Goriziano (Ко́лли Горициа́но), покрывающие холмы с южного края Colli Orientale.

Carso (Ка́рсо) – самый восточный апелласьон Италии – огибает Триестский залив, растянувшись тонкой прослойкой между адриатическим побережьем и границей со Словенией.

Италия с оттенком славянства это Фриули-Венеция-Джулия

Побывать в итальянской области Фриули-Венеция-Джулия все равно что посетить две разные страны. И дело не только в географическом соотношении гористой и равнинной местностей, каждая из которых уникальна по-своему. Эта административная единица Италии соединяет разные по менталитету, языку, традициям группы населения. Что придает области неповторимый колорит, и дарит туристам возможность насладиться контрастами впечатлений. Четыре провинции области: Триест, Удине, Порденоне и Гориция полностью подтверждают характеристику.

До 1954 года область Фриули-Венеция-Джулия была автономией. Только после разделения земель Триеста между Италией и Словенией утвердились современные границы. Но своеобразие осталось.

Гармонии и мирному сосуществованию благоприятствует уважительное и бережное отношение к каждой из культур. Статус государственного языка в регионе имеют итальянский, словенский, хорватский. А в нескольких коммунах даже немецкий и фриульский. При этом все друг друга понимают.

По кочкам истории

Впрочем, мирное сосуществование должно быть в крови «аборигенов». История здешних земель — это постоянная перемена официальных границ в пользу разнообразных завоевателей и честолюбцев. Основавших еще до нашей эры первые поселения иллирийцев завоевали римляне. После распада «вечной» Римской империи владетелями территорий были лангобарды, остготы, франки. Во времена расцвета красавицу Фриули подгребла Венеция, ее сменили Габсбурги.

Итальянской область стала после побед Наполеона. В 1805 году он присоединил ее к Французской империи (Италия была ее вассальной частью). После поражения Бонапарта Фриули-Венеция-Джулия вновь возвратилась в состав Австрийской империи.

Только после сражений с Австро-Венгрией в Первой мировой войне желанный регион полностью перешел к Италии. Славянскую часть населения Дуче Муссолини долгое время безуспешно пытался «итальянизировать». Наконец, после Второй мировой и долгого перераспределения территории она приобрела свой нынешний состав.

Положительным моментом во всей этой «войне за мир» можно считать теперешнее своеобразие городов прекрасной земли под названием Фриули-Венеция-Джулия.

От морей до гор высоких

Необычность этой области Италии не ограничивается калейдоскопом национальностей, языков, культур. Здесь и природа настолько разнообразна, что любой турист найдет впечатления на свой вкус. Волны и пляжи Адриатического моря, живописные холмы Коллио, роскошные склоны Доломитов, величественные вершины Альп: словно квинтэссенция представлений о безграничных возможностях для отдыха и развлечений.

Читайте также:  Вина Испании

Регион Фриули-Венеция-Джулия протянулся от Венецианского залива до Карнийских и Юлийских Альп. На северо-востоке граничит с Австрией и Словенией, на западе — с Венецианской областью Италии. 90% региона — Фриули, оставшиеся 10% — Венеция-Джулия.

Великолепный средиземноморский климат царит на большей части территории. Комфорт пляжей, достопримечательности городов, культурные фестивали, гастрономическое изобилие, знаменитое «Пино Гриджио» ждут своих ценителей. Любителей контраста и экстрима — горнолыжные трассы и холодные ветры «бора» на склонах Альп. Любителей понежиться у воды — 130 километров побережья с великолепными золотыми пляжами и морскими прогулками.

Италия славится своими винами. Фриули-Венеция-Джулия как раз то место на земле, где производится белое вино пино гриджио, красные мерло, каберне, шардоне.

Пино гриджио — самое популярное из них. Поскольку именно в этой области его вкус считается непревзойденным. 4750 гектаров отведено под сорт пино гриджио.

Жемчужины ожерелья

Административно территория делится на четыре провинции: Удине, Порденоне, Триест, Гориция. Аналогичные названия имеют города-центры этих провинций. Не будет преувеличением сказать, что каждый из них обладает уникальными особенностями. Так сложилось исторически.

Триест, несмотря на звание столицы области Фриули-Венеция-Джулия, сравнительно небольшой город. Расположенный на берегу прекрасного моря, обладающий древней историей и многочисленными достопримечательностями, Триест с каждым годом набирает популярность. Близость модной Венеции отвлекает внимание туристов. Хотя аутентичность необычного города в чем-то превосходит самые посещаемые места Италии.

Дело в том, что Триест многие столетия был важным портом Австрийской империи. С тех времен сохранилась необычная для Италии архитектура сооружений. Весь город делится как бы на три эпохи. Старая часть славится древнеримским амфитеатром и аркой Риккардо. Здесь же расположены церкви Святого Киприана и Святой Марии Маджоре.

В Новом городе находится Площадь Единства — гордость всей Италии. Поскольку признана объектом ЮНЕСКО. Ее масштабы и семь великолепных дворцов по периметру представляют ценнейшее и прекрасное наследие человечества. Центр Триеста украшен живописным каналом, связывающим морской берег и площадь Святого Антония.

Так же, как в Удине, Порденоне и Гориции, в этой провинции Фриули-Венеция-Джулия статус государственного имеет несколько языков. Но лишь в этом городе на вопрос: «Вы итальянец?» ответят: «Нет. Я житель Триеста».

Гориция — город одноименного региона, второго после миниатюрного Триеста. В Гориции живет около 40 тысяч человек. Здесь смесь латинского и славянского миров еще более ощутима. Тем более что город буквально стоит на границе со Словенией. Только по Шенгенскому договору граница, пролегающая прямо по улицам Гориции, была отменена.

Несмотря на размеры, Гориция также может похвастаться обилием старинных палаццо и площадей.

Насладившись достопримечательностями роскошного замка на холме, можно спуститься к Дворцам Венетто и Провинчиа. Их соединяет крытая галерея, которая приведет к своеобразному музею военного гарнизона Гориции. В нем выставлены любопытные экспонаты средневековья: столы, буфеты, столовые приборы, предметы быта.

Знатоки наверняка знакомы с названием белого вина Пино Гриджио. Лозы сортов пино гриджио выращивают на виноградниках Гориции.

Порденоне следующая по величине провинция после Гориции. Имя Порденоне носит и главный город региона. По сравнению с Триестом или Чивидале-дель-Фриули город еще молод. Ему всего семь веков. До XIII века этого статуса поселение не имело.

Во времена Венецианской республики здесь обустроили речную гавань (город находится на реке Нончелло). Это способствовало бурному расцвету Порденоне.

Небольшой, очень уютный городок для любителей путешествовать удобно устроен. Исторический центр Порденоне окружен прекрасной туристической инфраструктурой. Из удобных отелей и гостиниц рукой подать до колоритного средневекового центра. Его украшает Кафедральный собор — неотъемлемая часть любого итальянского города. Неподалеку еще одна достопримечательность Порденоне — Дворец Коммуны.

Как и многие другие исторические сооружения, эти жемчужины средневековья расположены на проспекте короля Виктора Эммануила II. Пройдя по нему, можно попасть к оригинальной достопримечательности Порденоне — старинной мельнице.

Порденоне входит в самую большую зону Италии, где производят вина статуса DOC (контроль по происхождению). В их числе пино гриджио — самый распространенный сорт винограда. Он занимает четвертую часть всех виноградников.

Удине — административный центр одноименной провинции Фриули-Венеция-Джулия. Уникальность этого города в его географическом положении. Туристы любят этот «перекресток развлечений», потому что недалеко от Удине Венеция, Словения, Австрия. Впечатления на любой вкус и кошелек.

Удине лежит в долине, вернее вокруг огромного холма. А горизонты вокруг украшают заснеженные альпийские вершины.

Неслучайно среди знаменитых горожан прошлого и настоящего много людей творческих, умеющих ценить и воспроизводить красоту. Так, в Удине творил знаменитый Тьеполо — талантливый художник венецианской школы живописи. Его работы украшают самые прекрасные дворцы Венеции. Многие замки, палаццо, Кафедральный собор Удине тоже декорированы фресками великого мастера. Наследие прошлого бережно охраняется. Удалось спасти достопримечательности Удине даже в годы войн и землетрясений.

Туристы, приезжающие в Удине, поражаются гостеприимству местных жителей. Вполне по душе гостям города старинный обычай посидеть в уютных заведениях с бокальчиком пино гриджио — самого популярного белого вина.

Чивидале-дель-Фриули — город провинции Удине, знаменитый на всю Италию. Основан он самим Юлием Цезарем. Чивидале-дель-Фриули с древних времен был центром региона, средоточием торговли. В IV веке здесь был основан университет, что свидетельствовало о прогрессивности общества.

Это обстоятельство не мешает вере в древнюю легенду о Дьявольском мосте. Есть такое старинное сооружение через реку Натизоне. Предание гласит, что его помог построить жителям Чивидале-дель-Фриули сам дьявол в обмен на душу первого, кто пройдет по мосту. Предприимчивые горожане согласились. А после завершения строительства пустили на мост собаку. Вот так черт был посрамлен.

Старинные улицы Чивидале-дель-Фриули украшают роскошные дворцы и соборы. Особенно много необычных достопримечательностей осталось со времен лангобардов. Отличились в этом городе и кельты. В катакомбах, выбитых ими с помощью грубых несовершенных орудий, скрыто немало тайн. Чего стоит только загадка трех кельтских масок, скрытых в подземных залах.

Старинные погреба хранят не только тайны, но и знаменитые вина Фриули-Венеция-Джулия: пино гриджио, фриулано, рефоско. Неизвестно лишь, было ли в те времена три стиля пино гриджио, как сейчас. А ведь именно это своеобразие фруктовых ароматов делает вино уникальным.


Фриули-Венеция-Джулия вино – Friuli-Venezia Giulia wine

Фриули-Венеция – Джулия вина (или Фриули вино) является вино сделано в северо – восточной Италии региона Фриули-Венеция – Джулия . После того, как часть Венецианской республики и с разрезами под влиянием Австро-Венгерской империи в течение некоторого времени, вина региона имеет заметные славянские и германские влияния. Есть 11 Denominazione ди Origine Controllata (DOC) и 3 Denominazione ди Origine Controllata е Garantita (ДОКГ) в области Фриули-Венеция – Джулия. Регион имеет 3 Indicazione Geografica Tipica (IGT) обозначения Alto Livenza, делль Venezie и Венеция – Джулия . Почти 62% вина , произведенного в регионе подпадает под DOC назначения. Район известен преимущественно своими белыми винами , которые считаются одними из лучших примеров итальянского вина в этом стиле. Наряду с Венето и Трентино-Альто – Адидже / Южный Тироль , Фриули-Венеция – Джулия образует Tre Venezie винный регион , который ранжирует с Тосканы и Пьемонта , как мирового класса винодельческих регионов Италии.

содержание

история

История виноделия Фриули-Венеция – Джулия была под сильным влиянием истории Фриули и Венеции Джулии регионов , которые были важными остановки вдоль средиземноморского пряность маршрут от Византии до торгового центра Венеции . В средних веках , путешественники , проходящие через эту область принесли виноград из Македонии и Анатолии . Под правлением Габсбургов , были введены французские сорта винограда. До филлоксеры эпидемии свыше 350 виноградных сортов выращивают в регионе. В 19 – м веке, регион служил основным средиземноморского порта для Австро-Венгерской империи, купил Тевтонский влияние на область.

После эпидемии филлоксеры, виноделие в регионе Фриули очень приглушенные и не начать , чтобы собрать много внимания до 1970 – х годов. Международная популярность Pinot Grigio в 1980 – е годы и 1990 – х годов , помогают изменить динамику Фриули-Венеция – Джулия виноделии. До этого времени владельцы виноградников продавали виноград оптом в кооперативах и негоциантом -как виноделен , которые сочетают виноград вместе. С успехом Марио Schiopetto в розлив и маркетинга продукции своего собственного виноградника, других владельцев виноградников последовали его примеру и начал открывать небольшие винодельни свои собственные.

Климат и география

Фриули-Венеция – Джулия область граничит с Альп на севере , отделяя его от Австрии . Словения граничит с регионом на востоке и итальянский регион Венето формирует западную границу и часть южной границы с Адриатическим морем . Северная половина очень гористая и сменяется льстить местности и равнины на пути к морю. Климат отличается очень теплыми днями и холодными ночами , которые помогают поддерживать баланс в винограде между кислотностью и сахаром уровнями и позволяет винограду долгой, медленный период вегетации. В летнее время средняя температура составляет около 73 ° F (22,8 ° С) с осадками в среднем 60 дюймов (+1530 мм). Урожай обычно происходит в сентябре. Почвы региона отличаться от кальция богатого мергеля и флишевого песчаника в более горных районах до глины , песка и гравия в долине. Названия Фриули виноградники и винные поместья часто включают в себя слово RONCO (множественное число Ронки ), который является Friulian слова для террасной склоне.

Винодельческие регионы

Большинство виноградников Фриули-Венеция – Джулия расположены в южной части региона, в том числе крупных винодельческих регионов Коллио Goriziano , Колли Ориентали Фриули , Изонцо и Карсо . Lison- Прамаджор область совместно с Венето. Меньшие регионы , такие как Annia , Аквилеи , Grave и Latisana расположены в центральной и западной части региона вокруг города Порденоне . Эти небольшие регионы расположены на аллювиальных равнинах с почвами , состоящих из гравия и песка. Вина , сделанная здесь легче и менее элегантно , чем вина Фриули , сделанные в крупных южных винодельческих регионах. В отличие от других регионов Фриули , которые требуют 100%, что сортовые вина в зонах Могилы и Аквилеи нужно всего лишь 85% винограда сорта с зонами Latisana и Annia , требующих 90%. Более красное вино производится в этих зонах , чем в остальной части Фриули с Мерло , Каберне Фран и Каберне Совиньон является ведущим сортах. С производства вина до сих пор, Frizzante и игристые стили производятся из Шардоне , Пино Бьянко , Пино Гриджио, Friulano и Verduzzo .

Collio и Колли Ориентали дель Фриули

Юго – восточная провинция Гориция является домом для КОХ в Коллио области, в первую очередь Коллио Goriziano. Часть виноградников региона простираются за границы со Словенией , но ни один из словенских вин может иметь обозначение Collio . Выгода площади от его расположения среди предгорий Альп , где холодные ветра , которые приходят от Адриатики умеренного климата. Холодный воздух помогает поддерживать уровень кислотности в винограде. Лучшие виноградники региона находятся в глинистой и песчаниках почве вокруг коммуны в Cormons . В регионе преобладают производства белого вина, делая пять раз больше белого , чем красного вина. Коллио вино , как правило , полный насыщенный и богатый, выполнен в виде сортового или смеси Friulano, Риболла Gialla , Мальвазия Istriana , Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Совиньон Блан . Красное вино под обозначением Collio Rosso производится из смеси Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Общее Collio Bianco обозначение может также включать белого винограда Мюллер-Тургау , Picolit , Рислинг , Траминер и Welschriesling , а также белый сок из красного винограда Каберне Совиньон и Пино Неро .

Расположенный на северо – запад от Коллио Goriziano, акций DOC Коллих Ориенталь дель Фриули аналогичную виноградник почвы и климат в качестве Коллио региона. Эти сорта винограда также схожи , хотя Риболл Gialla и Picolit занимает более заметную роль здесь как это делает местный виноград Verduzzo. Три винограда используются для производства сортовых вин под DOC Колли Ориентали дель Фриули. Picolit известен прежде всего для качества десертного вина она производит и имеет 2 DOCG посвященный его производства в Удине . Красное производство вина также является более заметным в этом регионе , хотя он по – прежнему меньше , чем половина производства белого вина. Красные вина включают сортовые формы Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, а также красные вина , сделанные из местного Пиньоло , Рефоско , Рефоско декалитров Peduncolo Rosso , Schioppettino и Tazzelenghe . Область делится на 3 суб районов , которые включают в себя Ramandolo на севере и DOCG с таким же названием , а также десертное вино Verduzzo ди Ramandolo . В центре зоны является Cialla район , который делает сухую вину под названием Cialla Bianco и Cialla Rosso , а также сладкие и от сухих вин из Пиколита и Verduzzo. Другие известные вина из этого района включают Рефоско даль Peduncolo Rosso и Cialla Schioppettino . Далеко южный район является Корно-ди-Розаццо , который сильно засажен Риболла Gialla , что , как полагают, возникла в виноградниках местного аббатства более 1000 лет назад. Этот район также известен своей офф-сухого до сладкого Rosazzo Пиколита и сухой Rosazzo Пиньоло .

Читайте также:  Центральная Италия: описание и особенности вин

Isonzo и Карсо

Изонцо и CARSO винные регионы расположены в дальнем юго – восточной части Фриули-Венеция – Джулия граничащих Словении. Isonzo область расположена на равнине аллювиальных отложений непосредственно к югу от Коллио вдоль Изонцо реки. Лучшие виноградники расположены на северо – востоке, рядом с Cormons. Винодельческие регионы преимущественно имеют морской климат с большим количеством осадков , чем в других регионах Фриули. Этот регион известен своей игристых Пино Бьянко, а также сухие белые вина из Шардоне, Мальвазия Istriana и Совиньон Блан. Другие Isonzo DOC назначенных вина включают сухой, от сухих и игристых вин из Гевюрцтраминер , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Франконии , Moscato Giallo , Москато Роза , Pinot Grigio, Pinot Nero, Рефоско, Рислинг, Schioppettino, Friulano, Verduzzo и Welschriesling. Vendemmia Tardiva является поздний урожай вина сделаны из стиля сортового или смесь Шардоне, Пино biano, Friulano и Verduzzo.

Расположенная к югу от зоны Изонца, недалеко от города Триест , является Карсо зоной. Он расположен на полуострове Истрия , в регионе вино имеет морской климат , который хорошо подходит для производства из местных Terrano используется для изготовления красного вина. Вина из этого винограда известна своей высокой кислотности и хорошая еда спаривания с славянской кухней. Белые вина , сделанные из Мальвазия Istriana высоко ценятся за их медом – миндальные ноты. Другие вина CARSO могут быть изготовлены из следующих сортов винограда; Vitovska , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Траминер и Пиккола Нера .

Виноградарство и виноделие

Лучшие виноградники в Фриули-Венеция – Джулия расположены на южных склонах предгорий Альп в южной части региона , где они могут извлечь пользу из наиболее прямых солнечных лучей , чтобы идти вместе с ночными прохладным бризом с Адриатического моря. Виноградник выходы из Фриули являются одними из самых низких в Италии в среднем 3,5 тонны акр . Это результат поисков Фриули для высокого качества над количеством в их вина , а также причины , почему эти вина имеют тенденцию быть более дорогостоящими , чем другие итальянские белые.

В то время как белое вино доминирует производство вина Фриули, почти 40% продукции красный с Мерло является ведущим красного виноградного вина. В 1960 – е годы, виноделы Фриули-Венеция – Джулия впервые современные методы для белого виноделия в Италии быстро получать сок от виноградной кожицы и принимает дополнительные меры для предотвращения окисления . Через Италию эти методы стали известны как Metodo Friulano или «Фриули метод». Большинство вины Фриули изготавливаются в виде сортовой, с большинством наименований в регионе , требующее вино быть сделаны со 100% одного винограда, но выделенные смеси также сделаны. Общая философия Фриули винодел (особенно в отношении их белых вин), чтобы подчеркнуть чистую звучность в виноградной и кислотность без маскирующих эффектов дуба . В этой степени, фриулы более близко напоминают эльзасцев и виноделов долины Луары , чем их коллеги в Бургундии , Испании и других частях Италии.

С середины 1990 – х годов наблюдается возрождение янтарного вина производства в Фриули , который включает в себя оставляя белое вино виноград в расширенном мацерации с их кожуре винограда. Полученные вина имеют намек цветных пигментов , которые придают им оранжевый оттенок.

Виноград и вина

Более 30 сортов различных виноград выращивают в Фриули-Венеция – Джулия , включая международных сортов , таких как Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло, а также местные сорта , как Refosco Даль peduncolo россо, Schioppettino, Friulano, риболла джалла и Verduzzo. Из местных сортов, Friulano является наиболее известным и важным разнообразием, создающим четкие, цветочные вина , которые разрабатывают ноты орехов и фенхель , как это возрастов. Винограда был широко известен как Tocai Friulano , но в 2006 году Европейский союз запретил имена , которые имеют некоторое сходство или связь с венгерского вина Токай . Теперь Tocai Friulano называется Friulano . Очень кислые риболла джалла винограда в основном используется в качестве компонента смешивания до тех пор , пока виноделы начали применять методы , используемые с Chardonnay (например, яблочно – молочной ферментации ) для получения мягче, маслянистое вина , которые по- прежнему сохраняют четкий, лимонный край винограда. Вина из Verduzzo имеют персик и ореховые ароматы в молодости , но разработать более медовые ароматы , как вино возрастов. Высокая кислотность винограда хорошо работает в сладкой продукции и в таких регионах , как Ramandolo часто сушат , чтобы сделать Passito вино. Винограда Picolit также преуспевает в сладких винах , где он может производить элегантные, цветочные вина , которые имеют сухую отделку. В отличие от тонкой, иногда мягкий Pinot Grigio производства в других частях Tre-Venezie, хорошо сделал примеры Фриули Pinot Grigio известны более полного их тела и нежный персик, миндаль и зеленого яблока вкусами. Совиньон Блан выполнены в стиле , напоминающем Sancerre с дымом, травы и элементы меда и фундука . Некоторые из самых дорогих Фриули вина производятся из винограда Picolit , который склонен к виноградным заболеваний и мутаций , которые вызывают лоза потерять свои цветы и виноград кластеров. В большинстве лет, менее половины виноградника Picolit урожая будет выжить и быть в состоянии сделать вино. Свет, медовое десертное вино , что он может производить часто пользуется большим спросом из – за ограниченное предложение.

Наряду с международно стилизованных Merlots, Фриули производит некоторые отличительные красные вина из местных сортов винограда. Tazzelenghe ( что означает «tonguecutter») производит очень дубильные и фруктовое вино , которое созревает , как возраст , но сохраняет хорошую сумму его фруктовым. Schioppettino ( что означает «огнестрельных» , а иногда называют Ribolla Нера ) также производит очень дубильные вина с пряностями и перцем нот позади спелых фруктов вкусов. Самый известный местный сорт красного вина является Refosco Даль peduncolo россо (отличается от обычного Рефоско) , которая производит травяной полновесное вино, возраст хорошо. Refosco известен своей высокой кислотности с черникой и ежевикой нот.

В 2008 году анализ ДНК показал , что Фриули столового винограда Refosco ди Гварньери был идентичен венецианского вина виноградного Trevisana Нера .

Фриули-Венеция Джулия

Административная область Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia) представляет собой вынужденный союз двух частей страны, культурно и исторически непохожих одна на другую. Объединение произошло после Второй мировой войны: часть провинции Венеция-Джулия отошла к Югославии. Под управлением Италии осталась провинция Триест (Trieste), который позднее вошёл в состав нового региона. Здесь велико влияние соседских культур, в некоторых аспектах Фриули-Венеция-Джулия во многом напоминает Австрию, расположенную на севере от неё, и находящуюся восточнее Словению.

История и культура

В отдельных областях региона три официальных языка, что неудивительно, учитывая его национальный состав – это итальянский, а также словенский и хорватский. Словенский даже преподают в школах, применяют в судах и делопроизводстве, в городах используются двуязычные вывески. Распространены также немецкий и фриульский, или фурланский. Они имеют официальный статус на уровне отдельных коммун.

Любопытно происхождение названия региона, особенно наличие в нём слова «Венеция». Всем известный город на воде не входит в состав региона, он расположен в регионе Венето (Veneto).

Причина такого несоответствия – историческая. В 1863 года, когда Венеция и окрестности входили в состав Австрии, возникла идея разделить регион Венето на три части: одна из них – это непосредственно центр, вторая – земли на территории региона Трентино (Trentino), третья – та самая Венеция-Джулия. В последнем случае имелась в виду часть Венето, ограниченная горным хребтом Юлийские Альпы (Alpi Giulie). При этом территория, которая после войны стала частью Югославии, исторически имеет словенское название Юлийская Крайна (Julijska Krajina). В Италии от неё остался только Триест и близлежащие земли.

Иными словами, Фриули-Венеция-Джулия – это занимающий большую её часть (более 90%) Фриули с провинциями Порденоне (Pordenone) и Удине (Udine), а также провинции Гориция (Gorizia) и крошечный Триест (Trieste), «оставшиеся» от исторической Венеции-Джулии.

На территории административной области проживает более 1,2 миллиона человек. Половина из них говорит на фриульском. Сегодня этот регион – практический единственный, где фриульский остался в употреблении. Когда-то он был распространён в Румынии, но сейчас почти полностью забыт. Кое-где его ещё можно услышать в Латинской Америке. В основе фурланского, как ещё называют это наречие, лежит латынь, вернее, её вульгарная версия, возникшая под влиянием кельтских языков. Много заимствований из немецкого и некоторых славянских языков. С 1999 года фриулы официально считаются этническим меньшинством. Язык в некоторых частях региона преподаётся в школах, его используют средства массовой информации.

Как добраться

Международные авиарейсы осуществляются в главный аэропорт региона Рончи деи Легионари (Ronchi Dei Legionari). Он расположен в 30 км от Триеста. Ближе всего к нему Гориция (чуть более 10 км), наиболее удалён Порденоне (80 км). Сюда можно попасть из Мюнхена, Франкфурта, Лондона, а также Тираны и Белграда. От железнодорожной станции Триеста в аэропорт каждые полчаса ходит автобус №51; доехать можно за 50 мин, потратив на дорогу 3-4 евро.

Расстояние от аэропорта имени Марко Поло в Венеции (Aeroporto di Venezia Marco Polo) – около 130 км, так что можно воспользоваться прямыми рейсами «Аэрофлота» и Alitalia.

Как и во всей Италии, здесь хорошо развито железнодорожное сообщение. Все города региона связаны между собой. Время на поездку из Триеста в Горицию – 45-50 минут, стоимость билета 4,75 евро. Поезда отправляются каждые полчаса-час. До Удине – час с небольшим, отправление в среднем каждые 20 минут, билеты от 7,5 евро. Самой длительной и дорогостоящей будет поездка до Порденоне – минимум 1 час 45 минут и 11,8 евро за билет с одной пересадкой; прямой поезд дороже – 13,8 евро.

За тот же час сорок можно доехать и до Венеции – это самый быстрый, но и самый дорогой вариант (21 евро). Можно уложиться в 13,4 евро, но на дорогу придётся потратить минимум 2 часа 10 минут.

Желающие сэкономить могут воспользоваться автобусами. Всего за 15 евро можно доехать даже до Рима, но поездка займёт всю ночь (отправление из Триеста в 20:00, прибытие в Рим на вокзал Тибуртина – в 6:15). Подробное расписание, включая рейсы в соседние страны – на сайте orariautobus.it.

Поскольку южная часть региона имеет выход к морю, здесь есть несколько портов, в том числе в Триесте, а также в городах Градо (Grado) и Линьяно (Lignano); последний расположен в западной части побережья, на границе с Венето. Сюда прибывают паромы из Словении, Хорватии и Албании.

Чем заняться

Расположение административной области «на отшибе» страны, казалось бы, уменьшает её привлекательность для туристов. Но такое представление в корне неверно. Благодаря разнообразию обычаев, граничному положению, смешению культур и многим другим факторам, посещение Фриули-Венеции-Джулии обернётся массой самых ярких и положительных впечатлений.

Здесь множество достопримечательностей, в том числе имеющих огромную историческую ценность; невероятные пейзажи, особенно в предгорьях Альп; отличные пляжные курорты и многое другое. Тут можно покататься на лыжах или позагорать в лучах жаркого солнца; полюбоваться красотами небольших живописных деревушек или прогуляться по старинным городам. Регион славится своими винами, особенно непревзойдённым белым Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Читайте также:  Верона: описание и особенности вин

Пляжные курорты

Город Градо (Grado) расположен на острове, который итальянцы называют «золотым» за его песчаные пляжи. Один, центральный, носит название Градо Пинета (Grado Pineta). Не менее популярен расположенный к западу от города пляж Коста Аззурра (Costa Azzurra). Открытые с апреля по сентябрь, они предлагают все условия для комфортного отдыха. Остановитесь в апартаментах резиденции Mirabel или в отеле Apart Hotel Atlantic.

В самой западной точке побережья, в провинции Удине, находится Линьяно-Саббьядоро (Lignano Sabbiadoro). Здесь есть всё, что нужно, чтобы расслабиться и отдохнуть – сосновые и кедровые леса, чистейшие пляжи, развитая инфраструктура и удивительная итальянская архитектура. Варианты для проживания самые разнообразные, от роскошного Hotel Italia Palace за 1170 евро в неделю до скромных, но просторных и отлично оборудованных апартаментов Condominio Belletti за 315 евро.

Горнолыжные курорты

Один из популярных зимних курортов региона – в местечке Форни-ди-Сопра (Forni di Sopra) в 80 км от Удине. Восточнее и на 20 км ближе к Удине находится высокогорный лыжный курорт Равасклетто (Ravascletto).

Селла Нивеа (Sella Nevea), входящая в общую зону катания со словенским курортом Бовец-Канин – самая многоснежная; здесь всегда много натурального снега. Ещё одно любимое многим лыжниками место, Тарвизио (Tarvisio), несколько дороже остальных, но является, пожалуй, лучшим в регионе, предлагая отличный сервис и хорошо оборудованные лыжные трассы.

Провинции и достопримечательности

Каждая из провинций региона имеет характерные особенности, обусловленные географическим положением, историей и прочими уникальными факторами, оказавшими влияние на их развитие.

Триест

Главный город региона и административный центр одноимённой провинции, Триест (Trieste) не может похвастать большой площадью или многолюдностью; его население едва превышает 200 тысяч человек. Зато у него богатая история. Город был известен как Тригест еще до нашей эры, и уже тогда в его бухту регулярно заходили морские суда. В конце XIV века он перешёл под власть Габсбургов и столетиями играл роль главного порта монархии.

В Триесте много памятников разных времён – античности, Средневековья, новой истории. Несмотря на его более чем скромные размеры, в городе много уникальных архитектурных сооружений. Замок Сан-Джусто (Castello di San Giusto), построенный в XV веке, носит имя святого Юста. В его же честь назван и кафедральный собор города (Cattedrale di San Giusto). В XIV веке стоявшие на его месте церкви постройки IX и XI веков были объединены в одно пространство. Интерьеры собора украшают мозаичные византийские фрески XIII века.

В старой части города сохранился античный амфитеатр (Teatro Romano) начала нашей эры. Древнее сооружение было открыто благодаря раскопкам, законченным в 1938 году. В наши дни здесь проходит театральный фестиваль.

Новую часть города называют «Терезианским кварталом» (Borgo Teresiano), первые постройки которого появились в XVIII веке. Именно здесь расположена Площадь Единства (Piazza dell’Unita d’Italia). Она широко известна благодаря красоте и уникальности – площадь выходит прямо к морю.
Есть в городе и собственный канал (Canal grande), прорытый вручную в XVIII веке по приказу Марии Терезии Австрийской. Он соединяет море и центр города и за прошедшие годы стал несколько короче.

Об истории провинции напоминает сербская православная церковь святого Спиридиона (Chiesa di San Spiridione), построенная во второй половине XIX века. Новое здание возведено на месте постройки, находившейся здесь с середины XVIII века.

В окрестностях города расположен замок Мирамаре (Miramare). Он выполнен в средневековом шотландском стиле, хотя построен в 1850-х годах. Заказчиком был австрийский эрцгерцог Максимилиан, позднее ставший последним императором Мексики. Замок окружает великолепный экзотический сад. Попасть сюда на экскурсию можно круглогодично: цена билета – 8 евро.

Из прочих достопримечательностей города стоит упомянуть нацистский концлагерь Рисиера (Risiera di San Sabba), а также городской пляж El Pedocin с раздельными мужскими и женскими зонами для купания – нигде в Европе такого больше не увидеть.

Гориция

Провинции Гориция (Gorizia) – её административный центр носит то же название – больше по площади, чем Триест, но тоже невелика. Населённый пункт Гориция стоит на самой границе со Словенией; к слову, до подписания Шенгенского договора она проходила прямо через городские улицы. Первое упоминание о располагавшейся здесь когда-то деревне датируется 1001 годом. Спустя 74 года тут возникла Горицкая династия, правившая областью до 1500 года. После окончания Второй мировой войны восточные районы города были отданы Югославии; сейчас это часть словенской Нова-Горицы.

Несмотря на то, что в начале XX века город сильно пострадал от военных действий, многие исторические постройки сохранились, например, старинная крепость, стоящая на вершине холма, с которой открывается вид на город. На территории Гориции много дворцов, преимущественно принадлежавших австрийским аристократическим семействам.

Порденоне

Порденоне (Pordenone) – четвёртый по величине город региона и центр носящей то же имя провинции. Он не так стар, как другие города, и приобрёл свой статус лишь в XIII веке. Здесь во многом чувствуется наследие Венецианской республики – до Венеции отсюда чуть более 90 км.

Порденоне уютен и живописен. Сюда хорошо приехать на несколько дней, чтобы провести время в тишине, неторопливо гуляя по средневековым улицам или посиживая в многочисленных открытых ресторанчиках. В октябре здесь проходит фестиваль немого кино. В Порденоне много построек в готическом стиле, придающих ему особое очарование: кафедральный собор (Duomo Concattedrale di San Marco), городская ратуша, средневековые церкви.

Есть на что посмотреть и за пределами города. В городке Спилимберго (Spilimbergo) в 30 км от центра провинции расположена школа мозаики, где представлено большое количество образцов этой необычной художественной техники. В небольшом Сачиле (Sacile) – до него всего 10 минут езды на автобусе – множество великолепных палаццо XVI века. В августе здесь проходит один из самых старых фестивалей Италии Sagra dei Osei; он известен со второй половины XIII века. На него привозят певчих птиц, из которых выбирают лучшую.

В 20 км от Порденоне на юго-восток находится аббатство Сесто-аль-Регена (Sesto al Reghena). Оно построено в VIII веке, а сам городок известен ещё с древнеримских времён.

Удине

Административный центр провинции Удине (Udine) – город с тем же названием, расположенный в 80 км от Триеста и в 40 км от границы со Словенией.

Возник он в X веке; его символом является замок, расположенный на высоком холме в центре города. В исторических документах, содержащих первое упоминание об Удине, он упоминается как Утинум (Utinum). Строение, дошедшее до наших дней, было возведено на много лет позже, в середине XVI века.

Кафедральный собор (Cattedrale di Santa Maria Maggiore) датируется началом XIII века. Как и многие другие постройки города, он сильно пострадал от разрушительного землетрясения, случившегося в начале XVI века.

Одна из ярких достопримечательностей города – так называемая Лоджия, или галерея, святого Иоанна (Loggia e Tempietto di San Giovanni). Ажурное сооружение с изящной колоннадой стоит на площади Свободы (Piazza Liberta), выдержанной в венецианском стиле и считающейся одной из самых красивых площадей такого типа, находящихся за пределами Венеции.

Ещё одна важная в историческом плане постройка – базилика Богоматери Милости (Basilica Santuario della Beata Vergine delle Grazie). Название появилось благодаря главной святыне храма, чудодейственной иконе, созданной в XIV веке.

В Удине творил великий Джованни Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo). Именно работа в Удине, на одного из местных аристократов, сделала его модным живописцем своего времени и принесла общеевропейскую славу.

В 30 км к востоку расположен городок Чивидале-дель-Фриули (Cividale del Friuli) с населением чуть более 11 тысяч человек. Он знаменит тем, что был основан при Юлии Цезаре и был некоторое время известен как Фриуль (от «Форум Юлия»). Здесь стоит капелла Санта-Мария-ин-Валле (oratorio di Santa Maria in Valle), также называемая итальянцами Tempietto longobardo, или Храм лангобардов, древнегерманского племени, вторгшегося в Италию в 568 году. Именно Фриульское герцогство стали их первым владением на территории Италии, из которого они распространили своё влияние на весь Апеннинский полуостров. Капелла построена в VIII веке, находится под охраной ЮНЕСКО. Предполагается, что она могла использоваться как домовая церковь фриульских герцогов.

Фриули Венеция Джулия

Каждый город здесь не похож на другой и таит в себе немало любопытного. Респектабельный Триест, столица региона, чем-то напоминает Вену. Может быть, по количеству элегантных особняков и кофеен.

Крошечный и невероятно уютный Порденоне располагает к неспешным прогулкам, во время которых можно любоваться романскими церквями, ренессансными палаццо и просто множеством невероятной красоты старинных зданий.

Древний город Аквилею, основанный еще римлянами и еще ждущий своих исследователей. Первым делом стоит отправиться осматривать базилику VI века, в которой сохранился мозаичный пол потрясающей красоты.

Непременно стоит съездить на курорт Линьяно Саббиадоро. Еще Эрнест Хэмингуэй говорил про него, что это «маленькая Флорида» Италии. Восемь километров золотого песка! Молодежи нравится здешняя бурная ночная жизнь с обилием баров и дискотек, а модницы обожают заниматься шопингом в многочисленных бутиках.

Отметить покупки лучше всего в одном из кафе на набережной за бокалом белого вина. Вина Фриули – особая тема. На территории этого маленького региона расположено 1700 виноделен. Кроме того, по мнению знатоков, Фриули – лучшая область по производству белых вин во всей Италии. Гордостью региона считается десертное вино Ramandolo – золотисто-желтого янтарного цвета, с нотами кураги и меда. «Это идеальное вино для медитации», – говорят о нем сами виноделы.

Фриули Венеция Джулия – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Омары, креветки, мидии, каракатицы, сардины, угри – еще утром они плавали в реке или море, а через несколько часов, а то и меньше, оказываются у вас в тарелке.

Впрочем, обилие морепродуктов вовсе не означает, что вам следует отказаться от мяса. Это было бы в корне неверно. Во Фриули любят мясо и умеют его готовить. Главный мясной специалитет – истринская ягнятина с плоскогорья Карста. Секрет ее особого вкуса в том, что овцы гуляют на свободе и питаются ароматными дикими травами. Это добавляет мясу букет тонких вкусовых оттенков.

Еще один предмет гордости фермеров Фриули – свинина. Она считается лучшей в Италии. И это не преувеличение. Из нее делают сотни разных сортов ветчины и колбасы, каждый из которых стоит попробовать. Правда, для этого придется поселиться здесь по крайне мере на несколько месяцев. Впрочем, мы согласны.

Что попробовать:

Колбасу «музет». Ее нужно есть с бровадой – квашеной белой репой, тушеной с салом в вине по древнеримскому рецепту. Важная деталь: запивать эту колбасу (и другие виды свиных колбас) следует именно белым вином, красное забивает ее вкус.

Ветчину Сан Даниэле. Она чуть более соленая, чем знаменитая пармская и будет очень хороша в дуэте с дыней или инжиром. На создание (то есть созревание) этого гастрономического шедевра уходит целый год!

Копченую форель из Тальяменто – так называется река, где ее ловят. Эта рыба удивительно нежная на вкус.

Сыр монтазио, который изобрели монахи-бенедиктинцы еще в XII веке, чтобы пилигримам, направляющимся в Рим, было чем закусить по дороге.

Благодарим туроператора ICS Travel Group и администрацию региона Фриули Венеция Джулия за организацию поездки

Иллюстрации: Fotobank, StockFood, Shutterstock, ООО “Бонниер Пабликейшенз”/В.Хабаров

Путешествие по Италии:

Заметки на салфетке

Aнтон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — делится своими фотографиями и впечатлениями о поездке: самые интересные места, вкусные рестораны, красивые виды.. См. далее.

Ссылка на основную публикацию