Центральная Италия: описание и особенности вин

Итальянское вино: классификация, обозначения, особенности выбора и употребления. 110 фото лучших вин из Италии

Категории

Абсолютно все сорта винных напитков, в том числе и итальянское игристое вино, теперь разделены на четыре основные категории. Это:

Vino da Tavola. Это самые продаваемые винные напитки. На их этикетке не пишется регион, где было изготовлено вино. Кроме того на ней не стоит год выпуска и четкий сортовой состав. В эту группу чаще всего вносят полусладкий винный продукт.

Indicazione Geografica Tipica. В этой категории находятся вина, которые сделаны в одной области, выращены из винограда, который там растёт, при помощи местных рецептов.

Denominazione di Origine Controllata. Сюда входят винные напитки, изготовленные по определённым стандартам. На финальном этапе они проходят контроль качества посредством дегустационной комиссии.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Элитные и дорогие сорта вин.

Стоимость и этикетка

Первое, на что необходимо обратить внимание, — этикетка. Она расскажет вам больше, чем самый опытный консультант. На что обращать внимание?

    Откуда вино привезено.

Существует 2 варианта: вино разлито там же, где и создано, или же оно изготовлено в одном регионе, а разлито по бутылкам уже в другом. Первый вариант однозначно лучше, и это не зависит от типа алкоголя (виски и коньяк тоже попадают в эту категорию).

Регион изготовления.

Изучая этот момент, нужно знать много тонкостей. Лучшие красные вина производят на территориях Тосканы, Пьемонте, Пулья. Знаменитые белые вина лучше всего получаются у производителей из регионов Фриули, Кампании, Трентино.

Стоимость.

Хорошее вино может стоить недорого. При этом сумма его стартует от 10 евро. Не стоит употреблять напиток, дешевле 3 евро. Единственным его применением может быть приготовление блюд, требующих вина в составе. Что касается очень дорогих напитков с ценой от 100 евро — тонкие нотки их вкуса может различить только настоящий эксперт. Поэтому вряд ли овчинка стоит выделки. Лучше выбрать хорошее недорогое вино и получить удовольствие от его вкуса, чем жалеть о потраченных деньгах.

Напоследок стоит обратить внимание на надпись «содержит сульфиты» (т.е. двуокись серы). Содержание этого элемента в напитке выполняет несколько важных задач: не позволяет микроорганизмам развиваться внутри вина, а также служит дополнительным инструментом защиты структуры напитка.

Кроме того вина с содержанием сульфитов реже вызывают похмелье.

Виноградные сорта

Итальянские сорта винограда славятся не только своим умением делать вкусное вино. Сами по себе они тоже представляют вкусный и сочный фрукт, который приятно есть в жаркое время.

Конечно, перечислить все сорта просто невозможно, но вот некоторые, наиболее известные среди них:

  • Альянико;
  • Барбера;
  • Верментино;
  • Грилло;
  • Каберне фран;
  • Кортезе;
  • Монтепульчано;
  • Санджовезе;
  • Шардоне.

Вино из прошлого

Традиции виноделия привезли на Апеннинский полуостров греки, еще до объединения римских племен в большую империю. Затем Римская империя завоевала Грецию, забрав себе все винодельческие традиции. Это было началом винной эпохи. У земель Италии было много правителей. И каждый из них соревновался с другими по качеству изготовления вина.

В Италии знаменитый оригинальный напиток производят отдельные категории предпринимателей, которые владеют небольшими земельными угодьями в размере не более одного гектара. Поэтому страна, в распоряжении которой насчитывается более десяти тысяч таких владений, находится на втором месте по производству хорошего качественного вина.

Белые вина

Белое итальянское вино давным давно славится своим утончённым вкусом и изысканным ароматом. На многих аукционах его продают за десятки тысяч долларов, подтверждая его VIP-статус.

Самые популярные марки белого вина это:


Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
  • Красные вина

    Многие итальянские вина, выращенные из красных сортов винограда, обладают уникальным букетом и нежным вкусом.

    Поэтому неудивительно, что огромное количество людей предпочитает именно эти вина. Наиболее популярны:

    • Barolo;
    • Amarone;
    • Chianti;
    • Brunello di Montalcino;
    • Lambrusco.

    DOCG вино, что это? Расшифровывается как «контроль и гарантия наименования по месту происхождения. Одна из классификаций вин Италии. Относится к категории дорогих изделий. Эта категория заслужила почетные места среди других вин. Считается элитной, закрытой классификацией вин Италии. В 1996 году число видов не превышало 14. На сегодняшний день их численность возросла до 35. Теперь вы знаете, что DOCG — это вино для элиты.

    Эти напитки проходят строгую государственную проверку. После дегустации они нумеруются, у каждой бутылки свой личный номер. Нумеровка имеет два цвета. Для красных вин — розовый, для белых — зеленый.

    6 самых известных винных регионов Италии

    Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

    Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

    Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать – эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

    1.Венето

    Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
    Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

    Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

    И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

    Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

    2.Марке и Абруццо

    Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
    Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
    Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

    Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

    Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

    3.Тоскана

    Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

    Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
    Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

    Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

    4.Пьемонт

    Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место “лучшего винодельческого региона Италии”. Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

    Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

    Читайте также:  Северо-восток Италии: описание и особенности вин

    Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло – самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

    Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

    5.Ломбардия

    Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

    Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
    Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

    Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana “Catulliano”, IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

    6.Сицилия

    Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

    Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
    В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
    Сицилия – это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

    Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

    Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

    Итальянские вина и их особенности

    Вино на территории Италии изготовляют еще со времен Римской империи, и на данный момент страна занимает второе место по объему производства в мире.

    Самым распространенным видом является красное сухое, немного уступая, вторым по популярности и объемам производства является белое сухое, ну и бронзовый призер – это итальянское —розовое вино—, которого хоть и не так много, но по качеству оно так же великолепно.

    Среди бесчисленного множества вин можно выделить сортовое Санджовезе – «кровь Юпитера», производимое из очень древнего сорта винограда и являющееся визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие названия, ассоциирующиеся с высшим качеством винокурения в мире.

    Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

    Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
    —Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
    Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
    Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
    Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
    Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
    Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
    Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
    Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
    Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
    Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
    Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
    Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
    Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
    Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
    Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
    Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
    Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

    Другие итальянские вина

    В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

    Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

    Также стоит упомянуть:

    Итальянские полусладкие вина:

    Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

    Красное сухое вино Италии:

    • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
    • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
    • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
    • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

    Белое сухое вино Италии:

    • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
    • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
    • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
    • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

    Красное полусухое вино Италии:

    • «Amarone della Valpolicella Classico»,
    • «Montepulciano d’Abruzzo»,
    • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
    • «Raboso Piave» ,
    • «Teroldego Rotaliano».

    Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

    НазваниеПродукты, блюда
    Санджовеземясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
    Сагрантинокрасное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
    Неро д`Аволамясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
    Неббиолотушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
    Монтепульчаножареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
    Негроамаросупы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
    Корвинапервые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
    Барберамясные блюда, паста, сыры
    Дольчеттовыдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
    Лагрейнжареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
    Фраппаторыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
    Верментиноомары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
    Вердиккиорыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
    Соаве (Гарганега)супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
    Гречеттопаста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
    Арнеисбелое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
    Риболла Джаллалегкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

    Классификация итальянских вин

    Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

    • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
    • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
    • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
    • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

    Винодельческие регионы страны

    Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:

    • Абруцци;
    • Валле-д`Аоста;
    • Апулия;
    • Базиликата;
    • Калабрия;
    • Кампания;
    • Эмилия-Романья;
    • Фриули – Венеция-Джулия;
    • Лацио;
    • Лигурия;
    • Ломбардия;
    • Марке;
    • Молизе;
    • Пьемонт;
    • Сардиния;
    • Сицилия;
    • Трентино – Альто-Адидже;
    • Тоскана;
    • Умбрия;
    • Венеция.

    73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.

    Читайте также:  Вина Испании

    Вместо послесловия

    Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.

    Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.

    Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.

    Особенности итальянского вина

    Настоящие ценители итальянской кухни знают о том, что итальянские вина являются одними из лидеров среди производства вина во всем мире. Италия – страна, в которой существует 20 регионов, в каждом из них существуют заводы, производящие разнообразные сорта вин. Разнообразные винодельческие подходы к созданию вина и сорта винограда позволяют создавать большое количество видов вин.

    Найдите наиболее выгодный для Вас вариант и забронируйте авиабилет в Италию!

    МЫ ОРГАНИЗУЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВИННЫЕ ТУРЫ ПО ВСЕЙ ИТАЛИИ

    Мы находимся в городе Болонья

    Вы можете с нами связаться по Тел/Viber/WhatsApp: +39 346 223 12 26

    или написать нам на майл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Если раньше итальянцы занимались производством столового вина для своей семьи в качестве хобби и приятного времяпровождения, то в настоящее время это большой бизнес, который является достаточно прибыльным для существующих фабрик. До 20 века Италия была страной, которая занималась производством исключительно столового вина, что не приносило большой прибыли для винодельческих фабрик. Не так давно ситуация в стране изменилась, и производство вина в Италии стало процессом достаточно сложным, что и стало цениться среди ценителей винодельческой культуры. Ранее при изготовлении итальянского вина акцент был не на качестве, а на количество. Данный акцент был пересмотрен и изменен, что положительно повлияло как на общую картину винодельческого производства, так и на место в мире по производству действительно качественного и вкусного вина.

    Отличительные особенности Итальянского вина

    Климат.

    Благодаря тому, что Италия знаменита мягким и теплым климатом, производство винограда происходит в максимально благоприятных условиях. Существующий микроклимат, помогает выращивать лозу абсолютно в любом регионе Италии, что положительно влияет на общую картину производства вина в стране. Именно благодаря климату, многие итальянцы могли производить домашнее вино, используя при этом собственный виноград и специализированные устройства.

    Ассортимент продукции.

    Смотря на территорию Италии можно понять то, что существующие 20 регионов производят не просто большое количество вин, а большое количество разнообразных видов вин. Для отличия вин им были присвоены соответствующие категории, которые помогают понять разделение территории и принадлежность определенному региону. Вина без категории считаются обычными столовыми винами, и имеют метку « vini da tavola». Для того чтобы попробовать действительно оригинальное и необычное итальянское вино, следует изучить особенности вин каждой категории, выбрав для себя то, что будет по вкусу вам и вашим близким. В настоящее время существует более 200 видов итальянских вин, что позволяет найти подходящий вариант даже для самых привередливых ценителей вина.

    Экспорт.

    Если изучить страны, относительно экспорта вин, то Италия стоит на первом месте, производя более 70 миллионов гектолитров вина в год. Цифра достаточно внушающая, что говорит о востребованности итальянских сортов вина во всем мире. Любой ценитель винодельческого производство абсолютно точно проинформирует вас о том, что лучшие производители вина в мире такие страны, как: Франция и Италия.

    Страна красных вин.

    Италия является лидером именно при производстве красных вин, по причине выращивания соответствующих видов винограда. Наиболее популярные сорта вин: Бароло, Каньяти – Классико, Таурази и Брунелло – де – Монтальчино. Помимо красных вин существуют, конечно же, и белые, но пользуются меньшим спросом относительно традиционных красных Итальянских вин. Настоящие итальянские вина имеют особую изюминку, например, нотки смородины, орехов, яркий аромат фиалки или необычайных черных фруктов. Эксперименты при создании итальянских всегда принимаются положительно для ценителей настоящих вин.

    Если у вас возникли вопросы и вы хотите приехать или сделать заказ дистанционно, напишите нам на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвоните нам прямо сейчас по телефону/ Viber / WhatsApp +(39) 346 223 12 26 Skype: luabrukova

    Вино Италии

    Италия – родина Асти, Кьянти, Просекко и Амароне – может похвастаться богатым и пёстрым винным наследием, уходящим в прошлое более чем на 2000 лет.

    Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда (т.н. автохтонов) и широчайшей палитрой стилей выпускаемых вин. Однако впечатляет и объём выпуска: около 4,25 млрд. литров в год (данные 2017) с 800’000 гектаров виноградных лоз. В этом отношении конкуренцию ей составляют лишь Франция с Испанией (3,67 и 3,21 млрд соответственно).

    Учимся разбираться в винах

    Управление и маркетинг такого колоссального объёма винной продукции – задача не из простых, особенно на современном высоко конкурентном рынке. Государственная система итальянской винной классификации, построенная на 4х-уровневой иерархии, включает более 500 наименований DOCG, DOC и IGT (4й уровень – это столовые вина, не контролируемые по происхождению сырья).

    Винные регионы Италии

    Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

    Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

    У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

    Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

    Сорта винограда

    Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

    Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта каберне фран.

    На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

    Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

    Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

    Много-много про классификацию итальянских вин.

    Давний пост, в котором весьма бегло говорилось о категориях вин Франции, Италии и Испании, оказался в 2015 году одним из самых востребованных на данном сайте.

    Если вы впервые ищете информацию о классификации вин – загляните сначала туда, чтобы иметь общее представление о категоризации вин. А потом – возвращайтесь.

    В поисках более подробной и систематизированной информации, нашел интересный ресурс winefolly.com, где есть огромное количество информации о вине.
    Сегодня публикую компиляцию из нескольких статей с этого сайта, посвященную итальянским винам, системе классификации итальянских вин.
    Статьи получаются достаточно большими, а их оформление и перевод тоже занимают сколько-то времени, поэтому, могу потеряться.

    Итак:

    Итальянская система классификации вин Denominazione di Origine Controllata (DOC) and Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) впервые появилась в 1963 и к сегодняшнему дню насчитывает 329 различных наименований категории DOC и 73 категории DOCG.

    Система классификации итальянских вин изначально создавалась исключительно под исконно итальянские сорта винограда (Санджовезе, Неро ди Авола, Монтепульчиано и др.)

    Это не значит, что иностранные сорта чем-то хуже.

    На самом деле высококачественные французские сорта широко используются, например, при производстве Суперстосканских вин (туда добавляют французские Мерло и Каберне).

    Но очень часто, и почти всегда незаслуженно, неитальянские сорта получают категорию ITG.

    • Значение аббревиатуры D.O.C.
      D.O.C. – “Denominazione di Origine Controllata” – означает “контролируемое наименование по месту происхождения”. Данная информация обязательно указывается на этикетках итальянских вин (кстати, не только в виноделии используется данная классификация, но, например, и в сыроварении).
    • D.O.C.G. – “Denominazione di Origine Controllata e Garantit”- высшая категория, которая может быть присвоена итальянскому вину. Означает “контролируемое и гарантированное наименование по месту происхождения”.
    • Значение аббревиатуры I.G.T.
      I.G.T. – “Identicazione Geografica Tipica” – первая ступень качества итальянских вин: “защищенное географическое наименование”. Данную маркировку присваивают также и тем винам, в производстве которых использовалось сырье изготовленное из неитальянских сортов, что не соответствует нормативным требованиям. В таком случае данную категорию попадают высококлассные вина, например, так называемые “супертосканские” вина.
    • Термин “Classico”: В период с 1960 по 1970 многие производители, которые получили статус DOC принялись активно расширять территории виноградников. Зачастую новые виноградники высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе. Термином “Classico” обозначают изначальную территорию виноградника.
    • Термин “Superiore” присваивается тем винам, к которым предъявляются более строгие требования в части качества винограда (напр.: максимальная урожайность), а также к времени выдержки (более длительная).
    • Riserva: “Ризерва” – обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочка до розлива по бутылкам. Кроме того, в категорию “Ризерва” в странах Старого Света попадают вина, изготовленные из урожая винограда, который признан выдающимся.

    Италия – один из самых сложных регионов с точки зрения классификации. Почему?

    Не только потому, что они скопировали французскую систему классификации вин, но и потому, что в Италии ОГРОМНЕЙШЕЕ количество сортов винограда. Сейчас официально в Италии говорят о 350 (!) сортах винограда. Сами итальянцы (которые очень любят преувеличивать) говорят о 2000 сортов.

    В Италии производят огромное количество столовых вин, вермутов и вин.

    Наиболее авторитетными, заслужившими признание во всем мире являются 3: Венето (Veneto), Тоскана (Tuscany) и Пьемонт (Piedmont).

    Ниже перечень основных винодельческих регионов Италии, составляющих категорию DOC и DOCG, а также пара слов о тех сортах винограда, которые принесли им известность..

    Венето (Veneto)(

    Что пить: Обратите внимание на красные вина и насыщенное белое вино Соаве.

    Регион Венето в первую очередь известен комунной Вальполичелла (Valpolicella), где производят Amarone della Valpolicella. Кроме прекрасных вин из купажей красных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара (Corvina, Rondinella и Molinara), здесь вам предложат прекрасные вина категории IGT, из “иностранных” сортов (например, Мерло).

    Из белых наиболее известен сорт Гарганега (Garganega) и вино на его основе – Соаве (Soave), которое может успешно конкурировать с Шардоне (Chardonnay).

    Тоскана (Tuscany) (

    Пробовать: красные вина и сладкое белое Vin Santo.

    Тоскана – регион, где находится территория Кьянти, родина знаменитого сорта Санджовезе (Sangiovese). После того, как Санджовезе стал доминировать в провинции Кьянти (где-то в 70-е), вина, производимые из Мерло и Каберне (неитальянские сорта), сформировали некую категорию вин, стоящую вне итальянской классификации: Суперстосканские вина (Super Tuscan).

    Это вина, которые в классификации стоят ниже Кьянти, но по качествам зачастую превосходят самые лучшие экземпляры категории DOCG из сорта Санджовезе.

    Тоскана также славится сортами Треббиано (Trebbiano) и Верментино (Vermentino), очень похожим на Совиньон Блан.

    Пьемонт (Piedmont) (

    Надо пробовать: красные вина и Москато ди Асти (Moscato d’Asti).

    Пьемонт известен сортом Неббиоло (Nebbiolo): виноградом с высоким уровнем танинов, высоким уровнем кислотности и бледным цветом.
    Всё великолепие Неббиоло раскрывается в одном из самых велики вин – Бароло (Barolo). Помимо этого Пьемонт славится Москато ди Асти (Moscato d’Asti) и бюджетным Дольчетто (Dolcetto).

    Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) (

    Ешьте пармские сыры, ветчину и пейте Ламбруско (Lambrusco).

    Долгое время Ламбруско считался недорогим сладким фруктовым вином. Теперь есть несколько весьма достойных полусухих и сухих Ламбруско из этого региона.

    Ломбардия (Lombardy) (

    Обратите внимание на Пино Неро (Pinot Nero) и игристые вина.

    Наиболее известный регион Ломбардии – Вальтелинна (Valtellina) неподалеку от озера Комо (Como). Здесь тоже растет сорт Неббиоло (Nebbiolo), а вино, которое производят из него – называетсяd Кьявеннаска (Chiavennasca); оно более легкое и спокойное, чем пьемонтский вариант.

    В Ломбардии есть виноградники, где растет местный Пино Нуар, который по-итальянски называют “Пино Неро” (Pinot Nero). Особенно распространен этот сорт в регионе Ольтрепо Павезе (Oltrepò Pavese).

    Самое известное вино из итальянского Пино Неро – игристое Франчакорта (Franciacorta), dв состав которого входят Шардоне, Пино Блан, а по стилистке Франчакорта очень близко к шампанским винам.

    Умбриа (Umbria) (

    Здесь пить отличного качества Санджовезе и белое Орвието (Orvieto).

    Визитная карточка региона – красный сорт Сагрантино (Sagrantino) и белый Грекетто (Grechetto). В Умбрии производят и Санджовезе, особенностью которого являются яркие и насыщенные ноты клубники.

    Из сорта Грекетто в регионе Орвието делают прекрасное легкое минеральное белое вино с выраженным ароматом зеленого миндаля, очень напоминающее Пино Гриджио.

    Абруццо (Abruzzo) (

    Что пить:Красные вина.

    Монтепульчиано (Montepulciano) – самый главный сорт красного винограда в регионе Абруццо. Не надо путать его вина из этого региона со сходным: Vino Nobile di Montepulciano из провинции Тоскана, который делают из сорта Санджовезе.

    Монтепульчиано из Абруццо – это темное, насыщенное красное вино, с высоким уровнем танинов и ароматом трав, напоминающее Каберне Совиньон.

    Трентино Альто-Адидже (Trentino Alto-Adige) (

    Пробуйте белые и игристые вина.

    Этот регион примыкает к Альпам и здесь изумительные белые вина: Пино Гриджио, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и Мюллер Тургау (Müller-Thurgau).
    Из сортов Пино Нуар и Шардоне в Тренто также производят прекрасное игристое вино, способное соперничать с лучшими образцами шампанских.

    Фриули Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia) (

    Что пить: Белые вина, особенно Совиньон и Пино Гриджио.

    Провинция славится отличными, немного необычными и изысканными Пино Гриджио и белым Совиньоном, с мощной, почти “мясной” нотой. Фриули Венеция-Джулия – место, где производят очень интересные непростые для понимания, немного солоноватые Мерло.

    Марке (Marche (

    Что пить: Освежающие и ароматные белые Вердиккьо (Verdicchio).

    Марке известен белыми винами. Виноград Вердиккьо достаточно простой сорт, хоть из него и получаются очень свежие вина. Интересны еще два сорта: очень специфический белый Пекорино (Pecorino) и Лакрима (Lacrima) – многообещающий сорт, из которого получаются фруктовый и яркие вина, напоминающие Сира.

    Пуглиа (Puglia) (

    Что пить: Изумительные красные вина из сортов Негроамаро (Negroamaro) и Примитиво (Primitivo).

    Красные из этого региона – прекрасный способ начать знакомство с красными итальянскими винами. Доступные по цене, разнообразные по стилистике, произрастающие только в этом регионе вина из Пуглии очень интересны.

    Из белых сортов для региона Пуглиа очень важен Шардоне.

    Лацио (Lazio) (

    Небольшой винодельческий регион. Неплохие Грекетто и ароматная Мальвазия (Malvasia).

    Сицилия (Sicily) (

    Красное вино Неро ди Авола (Nero d’Avola).

    Красные сицилийские очень темные, насыщенные и фруктовы, из-за очень теплого климата.

    Сардиния (Sardinia) (

    Пьем Каннонау (Cannonau) и Верментино (Vermentino).

    Некоторые исследователи винограда (есть и такие) или амфелографы, говорят о том, что самый известный сорт Сардинии Каннонау – это то же самое, что сорт Гренаш (Grenache). Только климат и почва Сардинии делают его более простым, насыщенным ароматами сухофруктов. Сардинские вина качественные, очень мощные и ароматные.

    Кампания (Campania (

    Альянико (Aglianico) простое, танинное красное вино. Традиции производства предполагают его десятилетнюю выдержку.

    Современные технологии приходят на помощь производителям и появляются способы, позволяющие этот срок существенно сократить
    Также обратите внимание на Греко (Greco), освежающее белое вино с горьким миндальным послевкусием.

    Лигурия (Liguria) (

    Изумительный по красоте регион, который не имеет особо ярких вин. К счастью, некоторые купажи белых вин очень интересны, поскольку близость к морю и морской воздух придают им специфический привкус. Вина из этого региона идеальны для рыбы и морепродуктов. Еще здесь есть сумасшедший производитель игристого вина, которое выдерживается на дне моря.

    Калабрия (Calabria (

    Греко (Greco) белое вино, которое надо попробовать в этом регион.

    Молизе (Molise) (

    Самый молодой регион Италии. Здесь есть несколько интересных красных вин.

    Базиликата (Basilicata) (

    Мощное и завораживающее Альянико, выращенное на склоне вулкана Вультуре.

    Валле д’Аоста (

    В этом самом маленьком регионе Италии в Альпах производят розовые вина из сорта Пино Нуар, а также из местных сортов: красного Пти Руж (Petit Rouge) белого Пти Арвин (Petite Arvine).

    Ссылка на основную публикацию