Бароло: описание и особенности вин

Вино Бароло: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вино Barolo

Barolo – самое знаменитое красное итальянское вино, которое производят в известном винодельческом регионе Пьемонт на севере Италии. Центром Пьемонта являтеся город Турин.

Это один из тех алкогольных напитков, чья история начинается еще в XIII веке: первое упоминание о производстве вина датируется далеким 1250 годом. Тогда оно еще называлось Неббиоло (по сорту винограда), а известное нам сегодня название появилось в 18 веке, когда жена Маркиза Фелетти, владельца виноградников, захотела, чтобы ее любимое вино было названо в честь ее родного города, Бароло.

Фото виноградников из деревни Barolo:

С тех пор вино претерпело множество изменений. Сменялись владельцы виноградников, строились новые погреба, приглашались разные эксперты для создания новых винных шедевров. Но неизменно с течением времени оно покоряло сердца известных людей, среди которых был и сардинский король Карло Альберто. Он сделал Barolo «своим новым вином» и решил заняться его производством самостоятельно.

Сегодня Бароло относится к высшей категории итальянских вин, DOCG. Его производство разрешено в 11 коммунах, из которых только семь считаются важными. В эту семерку входит деревня Бароло, где делают лучшее из всех существующих разновидностей Бароло, оно называется Cannubi.

Изготовлением Бароло занимаются многие производители вин Пьемонта, самыми известными из которых являются Elio Grasso, Vietti, Ceretto, Poderi Aldo Conterno и Fontanafredda (холодный фонтан). Вина производства разных хозяйств могут сильно различаться: каждое имеет свой неповторимый характер и букет. Это обусловлено разницей микроклимата, почвы и других условий роста винограда, к которым ягоды очень чувствительны. Но все настоящие Бароло из любой коммуны строго соответствуют требованиям закона относительно их крепости: она должна составлять не менее 13 градусов. Виноград, используемый для Barolo – Nebbiolo.

Деревня Бароло небольшая и является туристическим центром. Удивительно, что в самом центре стоит огромный дом Borgogno, где у них налажено производство.

Как производят Бароло

Вино является исключительно сортовым, его производят из винограда самого ценного и благородного в Италии сорта неббиоло, а точнее, из его разновидностей: Lampia и Michet (ценится больше). Этот виноград является главным сокровищем Пьемонта, на котором держится высокая репутация этого региона. Второе название Nebbiolo – Spanna. Это очень сложный и капризный сорт: известный специалист по виноделию Николас Белфрэйдж описал его высокочувствительное, если не сказать невротичное, многогранное создание, полное противоречий.

Для обоих видов неббиоло характерна повышенная кислотность и содержание танинов, разница между ними заключается в размере и цвете ягод. Кстати, к производству допускаются только те ягоды, которые были собраны с вершин или склонов холмов.

Все вина Бароло принято делить на две категории:

1. Barolo. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, из этого срока 24 месяца вино проводит в дубовой бочке.

2. Barolo Riserva. Срок выдержки – более пяти лет, 4 года вино также проводит в бочке.

Также выделяют вина, сделанные традиционалистами, которые придерживаются старых методов в изготовлении Бароло, и сторонниками усовершенствованного Бароло, которые уменьшили время марцинации напитка, понизили температуру его ферментации и стали выдерживать вино в небольших французских барриках. Так, при привычном способе изготовления получается насыщенное танинами, фенолами и антацидами вино, а по новой технологии изготавливают менее терпкий, насыщенный фруктовыми оттенками, мягкий и менее кислый напиток.

Новые вина лучше пить в относительно молодом возрасте, Бароло, произведенные по старой технологии, как считают сами производители, особенно хороши в возрасте от 15 до 50 лет. Какое вино лучше – дело вкуса.

Самая главная ценность вин Barolo в том, что они могут храниться многие десятилетия и не портиться. В этом заслуга винограда Nebbiolo, поскольку у него наивысшая кислотность среди других сортов.

Особенности выбора Бароло для дегустации

За последние годы лучшие винтажи – это 1978 год, 1982 год, 1985, 1990, 1996, 1999, 2001 и 2006 года урожая. Более свежие винтажи ещё не раскрылись в полную силу.

Наше личное мнение, как эскпертов: пейте вина Barolo начиная с десятого года от сбора урожая. Двухтысячные года раскрывают весь потенциал итальянского шедевра.

Внутри регионов, Бароло может распределяться по виноградникам. Наиболее известные из них – это Serralunga d Alba. Именно здесь выращивают виноград, из которого получаются самые лучшие вина.

Мануал Дилетанта: Бароло (Barolo)

Кроме двух великих названий вин на “Б”: Бордо и Бургундское, следует знать еще об одном – Бароло.
Если два первых вина имеют выраженный французский акцент, Бароло говорит по-итальянски. Бароло – жемчужина итальянских красных.

Что такое Бароло?

Бароло – красное вино, которое производится в итальянском Пьемонте (Piedmont). Вина с таким названием делают из винограда Неббиоло (Nebbiolo). Без исключений.

В Пьемонте сорт Неббиоло находится под пристальным вниманием, от урожая этого сорта зависит значительная доля доходом региона.

  • Вино Бароло (Barolo) характеризуется как насыщенный, полнотелый напиток с мощными танинами.
  • В аромате Бароло – цветы розы, смолистые ноты, сухие травы.
  • Светло-кирпичный оттенок напитка и выраженная кислотность делает Бароло похожим на некоторые бургундские Пино Нуар.
  • В соответствии с требованиями итальянского законодательства и отраслевым нормам (категория DOCG) вина, которые будут носить название “Бароло”, должны выдерживаться в бочке не менее года, а затем еще год в бутылке.
  • Бароло Ризерва (Barolo Riserva) – вино, хранившиеся 3 года в дубовой бочке и два года в бутылке. Минимальный процент алкоголя – 13%.

Где производят Бароло?

Населенный пункт Бароло располагается на северо-западе Пьемонта в районе под названием Ланге (Langhe) около 15 километров на юго-западе от провинции Альба.

В Пьемонте 11 районов (коммун) имеют право производить вино с названием Бароло. Среди них самыми известными являются:

  • Бароло (Barolo);
  • Ла Морра (La Morra);
  • Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto);
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba);
  • Монфорте ди Альба (Monforte d’Alba).
  • Первая группа (Бароло долины Серралунга) , куда входят Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба и Монфорте д’Альба – почвы этих территорий характеризуются высоким содержанием песка и известняка.
    Вина из долины Серралунга более интенсивные, прекрасно переносящие длительную выдержку в бутылке, во время которой продолжают раскрывать свой потенциал.

Как делают Бароло?

Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – самая высокая категория в классификации итальянских вин, поскольку предполагает дополнительные требования относительно процессов производства и оценки качества выпускаемой продукции.

Вина “Бароло” обязательно содержат 100% сорта винограда Неббиоло и выдерживаются не менее 38 месяцев (18 из которых – в бочках).
Термин “Riserva” допустим только в том случае, если вино в общей сложности выдерживалось не менее 5 лет.

Когда пить Бароло?

  • Считается, что Бароло можно начинать пить только через 5 лет после того, как собран урожай. Фактически качественные Бароло начинают раскрываться в полной мере только к десятому году: танины становятся не такими агрессивными.
    Конечно, если вино очень хорошее (из урожая хорошего года, из известного хозяйства), то весь потенциал вина вы увидите уже в пятилетнем напитке. В том случае, если у вас есть сомнения относительно того, удачный напиток или нет, лучше подождите пару лет, чтобы вино смогло “дозреть”.
  • Бароло обязательно следует декантировать перед употреблением. Контакт с воздухом сделать напиток более мягким, а аромат напитка успевает раскрыться.
  • Дорогие выдержанные варианты Бароло возрастом от 7 до 10 лет рекомендуется декантировать за 4 часа до того, как вы собираетесь его выпить. Более “возрастные” (от 25 лет и более) вина рекомендуют декантировать за сутки.
  • Убедитесь, что температура вина соответствует рекомендациям: Бароло необходимо подавать при температуре от 18 до 20°C.
    В перегретом вине аромат забьют пары спирта, в переохлажденном – не раскроются все грани букета.

С чем пить Бароло?

Бароло прекрасно сочетается с блюдами, для которых характерен интенсивный аромат. “Спокойные” блюда потеряются за мощью Бароло.
Вот несколько советов:

  • Традиционные мясные итальянские блюда с мощными соусами;
  • Мясо: говядина, дичь и тушеное мясо, такие как бифштекс, баранина, телятина, кролик, кабан и олень.
  • Рыба: Лучше не пытаться комбинировать Бароло с рыбой, так как почти вся рыба не сможет дать необходимого уровня интенсивности вкуса и будет полностью подавлена. Для рыбы лучше подойдет светло-красное Бардолино.
  • Птица: идеально подходит дикая утка, цесарка, фазан. Неплохо гармонирует с утиной грудкой и фуа-гра.
  • Пасты: с острым и пряным томатным или грибным соусом.
  • Сыры: выдержанные сыра такие как пармезан, пекорино, выдержанная Гоуда и чеддар. Сыры с голубой плесенью, например, горгонзола.

Barolo DOCG (Бароло).

Barolo DOCG считается одним из самых престижных и известных красных вин Италии и мира. Его производят в регионе Пьемонт на севере страны, в зоне Ланге. Единственным разрешенным сортом является неббиоло, который дарит винам элегантность, структуру и комплексность. Barolo DOCG имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с годами.

История вин Barolo

Зона Ланге была обитаема в период неолита. В V-IV вв. до н.э. стали появляться первые поселения, основанные кельтско-лигурийскими племенами. Возможно, именно они занялись виноделием на этих землях, воспользовавшись опытом древних греков, чьи колонии были разбросаны вдоль итальянских побережий.
Древние римляне продолжили развивать виноделие, а также наладили поставки вина внутри империи. Уже в этот период вина из Ланге приобрели известность. Плиний Старший описывает в «Естественной истории» вино Allobrogium из винограда позднего срока созревания, способного выдерживать заморозки. Возможно, речь идет о неббиоло, но доподлинно это неизвестно.
После падения Римской империи, к власти пришли варвары, которые тоже оставили свой след в Ланге. Название Барбареско происходит от фразы «место, где прятались варвары».
В средние века Ланге оставались изолированной зоной, где продолжали культивировать виноградные лозы.
Сорт неббиоло первый раз упоминается в 1268 году в перечне «Вин, сделанных по приказу Кастеллано ди Риволи».
Первое описание неббиоло датируется 1305 годом в трактате Пьера де Крешенце. С 1512 года в анналах Ла Морры фигурирует Nebiolium.
На протяжении веков в Ланге производили вина для домашнего потребления, и не ставили целей по завоеванию мира.
Переломным моментом стал рубеж XVII и XVIII вв.
В 1787 году Томас Джефферсон, который в 1801 году станет президентом США, совершил путешествие по Франции и северу Италии. Шампань его не впечатлила, но покорили вина Бургундии. В Пьемонт Джефферсон приехал изучить культивирование риса, чтобы применить полученный опыт в Южной Каролине. Но его удивило качество красного вина из неббиоло, которое он попробовал. Джефферсон описал вино как «почти полусладкое, мягкое как мадера, сухое как бордо, такого же уровня как Шампань». Не совсем понятно описание, но, тем не менее, оно остается фактом.
Возможно, речь идет об игристых винах из неббиоло, которые подавали на банкетах Савойской династии.
В то же самое время производили вино кьяретто из разных сортов винограда, включая неббиоло. Мацерация длилась один день, а затем вино оставляли в бочке. Кьяретто пользовалось большой популярностью. Оно имело бледный цвет, свойственный розовым винам, легкие танины и приятные ароматы.
В 1751 году итальянские дипломаты наладили экспорт вин в Англию. Все бочки были помечены Barolo, так впервые прозвучало это название.
В течение ста лет вино транспортировали в бочках. В 1847 году в хозяйстве графа Бенсо ди Кавур вышла первая партия вин в стеклянных бутылках. Камилло Бенсо, который в будущем стал первым министром объединенной Италии, прибыл в Ланге в 1832 году в возрасте 22 лет. Возможно, его отец граф Микеле хотел держать сына подальше от столичных развлечений. Владения Бенсо занимали около 200 га, на которых располагались замок, мельницы, хозяйские постройки, виноградники.
В 1836 году Камилло Бенсо пригласил консультирующим энологом Пьер Франческо Стальено, который был савойским генералом, награжденным орденами за отвагу в битвах. Он тут же приступил к работе. Первое, что сделал Стальено, это применил ферментацию в закрытых чанах, чтобы уменьшить оксидацию и стал добавлять сульфиты.
В те времена ситуация менялась очень быстро. В 1847 году Камилло Бенсо стал сотрудничать с Луи Ударом, французом, который жил в Генуе и занимался дистрибуцией вин. Вскоре Удар занялся винификацией в поместье Бенсо. В 1847 году Камилло отправили две бочки от Удара урожая 1843 года и одну бочку от Стальено, первый образец был сухим, второй – более сладкий. Это показывает, что два энолога следовали собственному стилю.
Удар также внес ряд изменений, в первую очередь он уделил большее внимание выдержке в бочке.

Barolo DOCG

Barolo DOCG производят в двух версиях – Barolo и Barolo Riserva.
Barolo. Период выдержки составляет 38 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. 1 января на 4-ый год после сбора урожая Бароло поступает в продажу.
Barolo Riserva. Выдержка длится 62 месяца, из них 18 месяцев в бочке. Вино поступает в продажу 1 января на 6-ой год после сбора урожая.

География Barolo

Винодельческая зона Barolo DOCG раскинулась на холмах Ланге.
Ее выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG. Виноградники занимают 2 100 га.
Производство вин Бароло разрешено в 11 коммунах: Бароло, Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба, а также частично Монфорте д’Альба, Новелло, Ла Морра, Вердуно, Гринзане Кавоур, Диано д’Альба, Кераско и Родди.

Разница почв, микроклиматов и особенно расположение (экспозиции) виноградников вызвали необходимость разделить область над подзоны, т.е. отдельные виноградники (крю). Точно такая же географическая система существует и в Бургундии.
Винодельческая зона Barolo разделена на 166 виноградников (согласно инструкции 2009 года).
Если вино произведено с отдельного виноградника, это указывают на этикетке.

Ла Морра

Большинство виноградников находятся в коммуне Ла Морра, здесь же и максимальная концентрация топовых производителей.
Почвы в коммуне Ла Морра преимущественно глинистые, богатые марганцем и магнием.
Бароло из Ла Морры называют изысканным и элегантным вином, которое вполне можно пить и в молодом возрасте.
Самые известные крю, расположенные на территории коммуны Ла Морра: Brunate, Cerequio и Rocche di La Morre, а также – Monfalletto, La Serra, Rocchette.


Вид на деревню Ла Морра и виноградники

Бароло

Самое известное крю коммуны Бароло – Cannubi, оно признано лучшим. Cannubi – историческое крю, существует бутылка с выцветшей этикеткой и пометкой Cannubi, датируется 1751 годом.
Обычно вина с этого виноградника описывают, как элегантные, утонченные, с богатой структурой, округлыми танинами, ароматами лакрицы и табака.
Исторический участок Cannubi занимает 15 га. Но несколько лет назад он был расширен, и теперь на этикетках вин, виноград для которых происходит с крю Muscatel, S. Lorenzo, Boschis, Valletta, можно просто писать Cannubi.


Крю коммуны Бароло

Кто из винодельческих хозяйств владеет заветными гектарами в историческом крю Каннуби?

Damilano – 2 га
Borgogno – 1,3 га
Poderi Luigi Einaudi, хозяйство основанное первым президентом Итальянской республики, в 1897 году. – 2.2 га, купленных в 1998 году у Gancia.
Giacomo Brezza – 1.4 га
Michele Chiarlo – 1.2 га
Cantine Mascarello Bartolo – 1 га
Cascina Adelaide di Barolo – 0.54 га
Mrs. Fontana Michelina – 0.51 га (производитель Paolo Scavino)
Marchesi di Barolo – 0.3 га
G.B. Burlotto – 0.7 га
Francesco Rinaldi – 2.2 га
L’Astemia Pentita
Pira & Figli Chiara Boschis – 2 га (Cannubi + Cannubi San Lorenzo)

Под вопросом:
Tenuta Carretta
Giacomo Fenocchio
Gianni Gagliardo
Fratelli Barale

Некоторые крю коммуны Бароло – Sarmassa, Le Coste, Monrobiolo, Via Nuova и Bricco Viole, а также часть виноградников Brunate и Cerequio.
Barolo Cerequio получаются концентрированными, элегантными, со сладкими танинами, ароматами спелых фруктов и бальзамическими нотами.
Кстати, в старой тетради хранителя винного подвала Пио Бароло есть запись о том, что виноград с участка Bricco Viole смешивался с виноградом Cannubi для улучшения качества вина.


Виноградники Бароло

Монфорте д’Альба

Коммуна Монфорте д’Альба находится в самой южной части винодельческой зоны. Здесь рождаются самые насыщенный по цвету Бароло.
Известные крю – Santo Stefano di Perna, Pan Romualdo, Castelletto, Ginestra, Ceretta , Gramolere, Mosconi и, особенно, Bussia, слава которого насчитывают столетие. Bussia – обширное крю, разделенное на подзоны: Soprana, Sottana, Munie, Pugagne, Gabutti, Romirasco и Bricco Cicala. Известный виноградник под названием Vigna del Colonnello также входит в Буссию. Точно неизвестно о винограднике какого полковника (colonnello – по-итальянски полковник) идет речь, скорее всего, он был французским военным, который прибыл в Италию во время первой кампании Наполеона.

Кастильоне Фаллетто

Важные крю коммуны Кастильоне Фаллетто – Monprivato Villero, Rocche di Castiglione, Bricco Rocche.

Крю Bricco Boschis находится в монопольном владении у хозяйства Fratelli Cavallotto.

Серралунга д’Альба

В коммуне Серралунга д’Альба рождаются самые мощные, структурные и танинные Бароло, с высоким содержанием алкоголя, обладающие огромным потенциалом хранения.
Крю – Marenga, Rivette, Vigna Rionda, Lazzarito, Gabutti, Prapo, Parafada, Ornato.

Неббиоло

Бароло производят из сорта неббиоло, точнее двух его биотипов – Lampia и Michet. Разница между двумя биотипами заключается в том, что ягоды Lampia крупней, их цвет менее насыщенный, чем у Michet, который ценится выше.
Неббиоло очень терруарный сорт, чувствительный к почве, на которой растет.
Неббиоло часто сравнивают с пино нуаром, а Бароло с бургундскими винами.
Вина из неббиоло имеют красивый, но не насыщенный цвет, кирпичного оттенка.
Самое замечательное, что дает винам неббиоло – это аромат, интенсивный, сложный и элегантный: розы, лепестки фиалок, подлесок, трюфеля, тар и красные фрукты. Бароло высококислотное и танинное вино, с большим потенциалом хранения.

Производители: традиционалисты и модернисты

В 1980-е гг. случилась так называемая «революция», которая разделила всех производителей Бароло на два лагеря: традиционалисты и модернисты.

«1983 год запомнился региону Бароло громким жужжанием бензопилы Элио Алтаре, который распилил старые большие отцовские ботти, заменив их на маленькие баррики из французского дуба».

Модернисты сломали старые устои, вдохнув новую жизнь в вина Бароло.
Они используют баррики вместо больших бочек и короткую мацерацию, их вина получаются более темными и насыщенными по цвету, с ароматами ванили и кофе, сладкими танинами. Такие Бароло приятны и в молодом возрасте, они пользуются успехом на международном рынке, хотя мода на них проходит.
Общественная организация «Barolo Boys», образованная новаторами Бароло, занимается продвижением «модерновых» вин.
Традиционалисты остались сторонниками старых подходов в производстве, их философия заключается в том, что вино должно говорить о себе само, не стоит изменять его характер в угоду переменчивым вкусам. Традиционный подход – длительная мацерация и большие ботти из славонского дуба. Ароматы комплексные, среди них черешня и кожа.
Противостояние традиционалистов и модернистов продолжается и по сей день, хотя большинство критиков поддерживает первых.
Так, по мнению американского журналиста из Decanter Тома Мареско, традиционные Бароло с возрастом выглядят значительно убедительнее, богаче и сложнее.

Некоторые винодельческие хозяйства

Poderi Luigi Einaudi

Луиджи Эйнауди родился в Пьемонте в 1874 году в знатной семье. После смерти отца в 1888 году, он переехал в Дольяни, родной город его матери. Здесь они поселились в старом семейном доме, в 1897 году Луиджи приобрел сельскохозяйственную ферму XVIII века, которая стала первым «кирпичиком» хозяйства Luigi Einaudi. В 1948 году Луиджи Эйнауди был выбран президентом Итальянской республики, но даже в этот период он не пропускал ни одного урожая.
В настоящее время общая площадь хозяйства Luigi Einaudi составляет 150 га, большая часть находится в Дольяни, а также в Бароло (Cannubi, купленный у Gancia в 1998 году, Costa Grimaldi и 4 га в Bussia ). Виноградники занимают 54 га.
Руководит компанией Маттео Сарданья Эйнауди, который является представителем четвертого поколения.
Luigi Einaudi выпускают 320 тысяч бутылок в год и 13 этикеток.
В конце 2017 года они расширили свои владения, приобретя 1,5 га в Монвильеро (коммуна Вердуно). Покупка обошлась в 3 миллиона евро. К 2020 году Poderi Luigi Einaudi планируют выпускать 100 тысяч бутылок Barolo.

В 1904 году в коммуне Серралунга нотариус Джакомо Оддеро и молодой Альфредо Прунотто основали кооперативное хозяйства вин Ланге, которое объединило небольших виноградарей зоны. В 1922 году кооператив прекратил свое существование, и многие его члены решили основать собственные винодельни, среди них был и Альфредо Прунотто с женой. В течение следующих лет хозяйство Prunotto приобрело известность, стало экспортировать свои вина в другие страны. В 1956 году Альфредо передал бизнес своему другу Беппе Колла, который вместе с Карло Филиберти и Тино Колла стал управлять винодельней. С 1961 году хозяйство Prunotto начало выпускать вина с отдельных участков, например Barolo Bussia и Barbera d’Alba Pian Romualdo.
В 1972 году было построено новое здание винодельни. А с 1989 года началось сотрудничество с семьей Антинори, которое сначала распространялось на дистрибуцию, а затем и на производство вин.
В 1998 году Албьера Антинори (дочь маркиза Пьетро Антинори) была назначена президентом Prunotto. В 2017 году в честь 50-летнего юбилея Barolo Bussia Антинори начали строительство новой винодельни. Виноградники Prunotto занимают 56 га, из которых 7 га приходится на крю Bussia. Barolo Bussia и Bussia Riserva Vigna Colonnello (1 га) будут производиться в новых стенах.

Damilano является историческим хозяйством в зоне Бароло. Винодельческая деятельность семьи Дамилано началась в 1890 году, когда Джузеппе Боргоньо, прадед нынешнего владельца, высадил виноградники и стал производить вино.
Джакомо Дамилано, зять основателя, взял за дело с энергией и энтузиазмом. Сейчас делами хозяйства занимает четвертое покологие – Паоло, Марио и Гуидо Дамилано.
Виноградники Damilano занимают 53 га, среди них крю – Cannubi, Liste, Brunate и Cerequio. В год выпускают около 300 тысяч бутылок.

Marchesi di Barolo

Marchesi di Barolo являются одними из старейших и крупнейших производителей в зоне Barolo. Хозяйство размещается в исторических постройках в деревне Бароло.
Оно находится в семейном управлении, бизнесом руководят Анна и Эрнесто Аббона.
Виноградники Marchesi di Barolo занимают около 130 га. Производят Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba, Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba, Roero Arneis, Gavi, Moscato d’Asti и Brachetto d’Acqui. Среди исторических крю – Cannubi, Coste di Rose, Sarmassa.

История хозяйства Fontanafredda началась в 1858 году, когда король Витторио Эммануэле II приобрел поместье в подарок для своей любовницы и будущей жены Розы Верчеллана.
В 1870 году запустили производство вина, а в 1878 году граф Эммануэле Альберто ди Мирафьори, сын Витторио Эммануэле и Розы, лично погрузился в мир вина, что дало престиж и известность зоне Бароло. Граф умер в 1898 году в возрасте 43 лет. Хозяйство перешло в руки его сына Гастоне ди Мирафьоре. Но к 1930 году его признали банкротом, владение продали банку Monte dei Paschi di Siena.
В 2008 году Fontanafredda купил известный предприниматель и основатель Eataly Оскар Фаринетти. Начался новый этап развития хозяйства, который поднял винодельня на высокий уровень. Например, американский журнал Wine Enthusiast в 2017 назвал Fontanafredda «Европейской винодельней года».
Виноградники Fontanafredda занимают 100 га, они лежат на высоте от 200 до 400 метров над у.м. в коммунах Серралунга д’Альба, Бароло, Дольяни, Диана д’Альба, Фарильяно, Альба и Роделло.
Выпускают 8,5 миллионов бутылок в год. Из них 43% приходится на красные вина (Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo), 26% – на белые, 28% – на игристые Asti, 3% – на игристые классическим методом Alta Langa.

В 2015 году была создана Accademia del Barolo, в которую входят 11 производителей: Azelia, Michele Chiarlo, Poderi Luigi Einaudi, Poderi Gianni Gagliardo, Franco Martinetti, Monfalletto – Cordero di Montezemolo, Pio Cesare, Prunotto (Antinori), Luciano Sandrone, Paolo Scavino и Vietti.

В 1996 году была создана ассоциация Barolo Boys, которая объединила инновационных производителей и модернистов – Adriano Fratelli, Alessandria Gianfranco, Anselma Italo, Benevelli Piero, Bolmida Silvano, Bricco Giubellini, Broccardo Filippo e F.lli, Bussia Soprana, Ca’ Brusa’, Cascina Amalia Cascina Gramolere, Clerico Aldo, Clerico Domenico, Conterno Aldo, Conterno Diego, Conterno Fantino, Conterno Franco, Conterno Giacomo, Conterno Paolo, Fantino Alessandro & Giannatale, Fenocchio Giacomo, Ghisolfi Attilio, Grasso Elio, La Torricella, Manzone Fratelli, Manzone Giovanni, Oreste Stefano, Parusso Armando, Roderi Ruggeri Corsini, Principiano Ferdinando, Principiano Giuseppe, Rocca Giovanni, Rocche dei Manzoni, Roddolo Flavio, Saffirio Josetta, Sandri Elio, Scaletta Simone, Seghesio Fratelli, Seghesio Renzo, Tenuta Rocca.

Термин Barolo Boys впервые появился в 1990 году, в статье New York Times рассказывалось о некоторых молодых производителях из Ланге. Через несколько лет после этого родилась футбольная команда, объединившая виноделов из Монфорте д’Альба. А в 1996 году был запущен проект Barolo Boys.

Новости Barolo

Консорциум Barolo e Barbaresco поднял вопрос о расширении зоны на 30 га в 2018 году. Естественно, что спрос на одно из самых престижных вин мира рождает желание сделать зону «резиновой». Не все производители согласны с этим предложением. Против выступают такие хозяйства, как Elio Altare, Mascarello Beppe Rinaldi и другие.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.

Характеристики

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

Виноградники возле деревни Бароло

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился. Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Как пить Бароло

Несмотря на громкий титул «вина королей, короля среди вин», полученного еще в XIX веке благодаря популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только по торжественным случаям. Его часто подают на барбекю-вечеринках, так как это красное вино прекрасно сочетается с мясом-гриль. Другие гастрономические пары включают в себя грибное ризотто, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки – 15-18 °C. Предпочтительнее использовать объемные бокалы типа «Бургундия».

По традиции Бароло подают в больших бургундских бокалах

Известные марки: Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Бароло – знаменитое итальянское красное вино

Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин. Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу. Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка. Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.

Описание

Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.

Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.

У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.

Важно отметить, что, несмотря на общие указания, существуют отличия во вкусовых показателях у вин, произведенных в разной местности. Основное влияние на органолептику ягод винограда оказывает тип почвы (глинистая, суглинистая, глинисто-песчаная), на которой он произрастает. К примеру, на известковых почвах коммуны Ла-Морра (La Morra) Неббиоло даёт большие урожаи, и аромат напитка получается более мягкий, фруктовый. В Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba) и Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) с менее плодородными песчаниками производят самое структурированное вино с интенсивным вкусом. Такое Бароло требует больше времени для созревания.

Согласно правилам, установленным категорией, вино должно быть в возрасте от 38 месяцев. При этом 18 месяцев оно выдерживается в дубовых бочках. Минимальное содержание алкоголя – 13%.

Исторические сведения

По сравнению с другими итальянскими винами, история которых неразрывно связана с культивированием винограда и теряется в далёких временах, рождение Бароло связано с Рисорджименто и процессом объединения Италии.

До середины XIX века масштабное влияние на многие аспекты общественной жизни итальянцев оказывала Франция. Даже вина, занимавшие почетные места на столах аристократов, везли из регионов Бордо и Бургундия. Местные сорта винограда, такие как Неббиоло, шли, в основном, на производство дешёвых сладких вин.

Для улучшения технологии виноделия Камилло Бенсо ди Кавур (Camillo Benso conte di Cavour) пригласил в Италию французского энолога Луиса Уда (Luis Oudart). Ему удалось приспособить Неббиоло для получения сухого вина, которое быстро приобрело широчайшую известность.

Его успех оказался настолько огромен, что король Виктор Эммануил II (Vittorio Emanuele II) принял решение перевести свои виноградники на изготовление нового напитка. Бароло также стало любимым алкоголем среди туринской знати и правящей Савойской династии. С тех пор его стали называть «вином королей и королём вин».

В XX века последовали этапы признания высочайшего качества Бароло на законодательном уровне. В 1934 году впервые был созван Консорциум по Бароло и Барбареско (Barbaresco). В 1966 году напиток получил категорию DOC, а в 1980 – Наименование с контролируемым и гарантируемым происхождением (DOCG).

Производство

Области произрастания винограда, предназначенного для производства Бароло, строго ограничены и включают в себя территории коммун Бароло, Кастильоне-Фаллетто (Castiglione Falletto), Серралунга-д’Альба и часть земель муниципалитетов Ла-Морра, Монфорте-д’Альба, Родди (Roddi), Вердуно (Verduno), Диано-д’Альба (Diano d’Alba), Кераско (Cherasco), Новелло (Novello), Гринцане Кавур (Grinzane Cavour) в провинции Кунео (Cuneo).

В настоящее время выращивание Неббиоло для виноделия Бароло занимает площадь около 1800 гектаров. К территории предъявляются особые требования. Их высота должна быть не меньше 170 м, но не выше 540 м над уровнем моря. Местность холмистая, не сильно солнечная.

После сбора урожая, получения сусла и завершения первичного брожения наступает этап выдержки будущего вина в бочках из дуба. Древесину для емкостей в основном привозят из Славонии. Хотя сегодня очень распространено использование французского или американского дуба.

Дубильные вещества, поступающие в сусло из древесины, способствуют стабилизации цвета, а так же благоприятствуют потере части терпкости. В результате длительной выдержки вино приобретает более мягкий и круглый вкус.

Бароло – это алкоголь, который требует четко определенного времени старения. Перед выходом на рынок должно пройти не менее 3-х лет с 1 января года, следующего за сбором урожая винограда. Так, например, напиток, появившийся на прилавках в 2017 году, относится к урожаю 2013 года. Для вина с пометкой «Riserva» выдержка длится не менее 5 лет.

Для того чтобы улучшить органолептические показатели Бароло, допускается смешивание вин от нескольких урожаев, но не более, чем на 15% от основного напитка. В любом случае на этикетке указывается добавленное количество.

Существует также особый тип ароматизированного вина – это Бароло Кинато (Chinato). Его дополняют сахаром, спиртом и настоями трав и специй, таких как ревень, корень горечавки, корица, кориандр, ваниль, мята. Выбор пряностей зависит от производителя. Кинато – очень ароматный и гладкий напиток, употребляемый как дижестив.

Какое Бароло стоит попробовать

Потеряться в мире хорошего вина совсем несложно. На прилавках присутствует множество бутылок с одним названием «Barolo», но отличающихся временем сбора урожая и производителем. В качестве ориентира в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, в котором содержится информация для потребителей о лучших напитках с оптимальным соотношением цены и качества. Рейтинг складывается из 2-х показателей: оценки критиков и мнения покупателей.

Итак, ТОП 10 Бароло, которое стоит приобрести, ссылаясь на руководство Vinibuoni d’Italia 2017:

  1. Barolo DOCG «Bussia Dardi Le Rose» 2012, производитель Colla di Alba, цена 35-42 Евро;
  2. Barolo DOCG 2012, винодельня Silvio Grasso di La Morra, цена 24-26 Евро;
  3. Barolo DOCG «Bricco Manzoni» 2012, винодельня Silvio Grasso di La Morra, цена 47-50 Евро;
  4. Barolo DOCG «Ravera» 2012, винодельня Giovanni Sordo di Falletto, цена 37-40 Евро;
  5. Barolo DOCG 2012, производитель Figli Luigi Oddero di La Morra, цена 31-34 Евро;
  6. Barolo DOCG del Comune di Serralunga 2011, производитель Vite Colte di Barolo, цена 35-38 Евро;
  7. Barolo DOCG «Le Coste di Monforte» 2011, винодельня Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba, цена 30-32 Евро;
  8. Barolo DOCG Riserva «Bricco Rocca Riund» 2010, производитель Cascina del Monastero di La Morra, цена 35-38 Евро;
  9. Barolo DOCG Riserva «San Bernardo» 2010, винодельня Palladino di Serralunga d’Alba, цена 39-42 Евро;
  10. Barolo DOCG Riserva 2008, производитель Paolo Monzone di Serralunga d’Alba, цена 46-49 Евро.

Отличие от Барбареско

Бароло не единственный напиток, получаемый из винограда Неббиоло. На 100% из него состоит и вино Барбареско. Оба они производятся в Пьемонте и имеют категорию DOCG. Несведущие люди считают их абсолютно идентичными или же вовсе одним и тем же алкоголем. А есть ли между ними разница?

Принято говорить, что Бароло – «король», а Барбареско – «королева» вин. Давайте разберёмся, почему:

  1. Для Барбареско виноград выращивают на более песчаных почвах, в то время как Неббиоло для Бароло собирают преимущественно на глинистой территории.
  2. Минимальный срок выдержки «королевы» – 2 года, с пометкой «Riserva» – 4 года. «Король» созревает 3 и 5 лет соответственно.
  3. Вкус Барбареско более элегантный, мягкий с нотами красных фруктов и цветочными оттенками. Бароло же знаменито яркой танинностью и строгим, пряным ароматом.

В Италии нежное Барбареско считается вином для женщин, а грубое Бароло – напитком мужчин.

Как и с чем пить

Несмотря на своё громкое название – король вин, Бароло можно пить, не дожидаясь особых случаев. Оно является идеальным напитком, как для торжества, так и для ежедневной трапезы. В то время как более престижные виды, типа Riserva, могут стоить приличных денег, есть и вполне доступные варианты Бароло отличного качества.

Подают «короля» при температуре 18-20 градусов в бокалах под названием «Пьемонт». Хотя, в целом, подойдут любые «пузатые» фужеры с длинной ножкой и суженным горлышком.

«Его Величество» отлично аккомпанемирует с несладкими блюдами из красного мяса (тушеного, запеченного на гриле), а также с дичью в любом её воплощении. Вино замечательно сочетается с сырами с насыщенным вкусом, но не пряным, как у Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано (Grana Padano). Лучше всего остановить свой выбор на Кастельманьо (Castelmagno) или Горгонзоле (Gorgonzola).

Сильно концентрированный аромат дёгтя и розы делает Бароло непревзойдённым спутником трюфелей. Из выпечки идеальным считается сочетание вина с сухим несладким печеньем. Учитывая его насыщенность и интенсивность, напиток спокойно можно пить без употребления пищи. К примеру, между обедом и ужином для расслабления.

Ароматизированное Barolo Chinato отлично подходит в качестве сопровождения к десертам (особенно с большим содержанием какао). Его также пьют в горячем виде (вариант под названием «punch») или как аперитив.

Существует множество рецептов с использованием Бароло для придания необычного вкуса блюдам. Среди наиболее популярных – это тушёное и жареное мясо с вином, рагу и ризотто аль Бароло, угорь и зайчатина, маринованные в алкоголе.

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять Бароло в течение 5-10 лет с момента изготовления. Хотя в продаже имеется вино с 20-25-летней выдержкой.

Цена в России

С ценами на лучшее Бароло в Италии мы познакомили вас выше. Теперь пришло время узнать, за сколько можно приобрести вино в отечественных маркетах.

Стоимость бутылки итальянского напитка объёмом 0,75 л начинается от 2100 рублей и растет в зависимости от года сбора урожая и производителя. Цена некоторых вариантов с пометкой Ризерва превышает 30000 рублей.

Теперь вы снабжены всем, чтобы не упасть в грязь лицом перед «Его Величеством». Конечно, приобрести бутылочку Бароло можно у себя на Родине, но, всё же, помните, что лучшим сопровождением для этого напитка будет роскошный воздух Италии.

Вино “Бароло” (Barolo): описание, производитель, отзывы

Есть в итальянской области Пьемонт в провинции Кунео небольшая деревенька под названием Бароло. Ничем этот населенный пункт в предгорьях Альп примечательным не отличается. Кроме одного: он вместе с одиннадцатью другими коммунами является эксклюзивным производителем замечательного красного вина «Бароло». Его мы и будем дегустировать в данной статье.

Для начала скажем, что это вино имеет высшую категорию DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Это означает, что качество напитка гарантируется не только географическим происхождением сырья, но и методом производства. И, кстати, «Бароло» было первым вином, получившим в Италии эту престижную категорию. Но известно оно было задолго до этого. Без преувеличения можно повторить вслед за итальянцами, что «Бароло» – король вина и вино королей. Второе утверждение имеет под собой исторические основания.

Вино “Бароло”. Сорт винограда, из которого его делают

Сырьем для этого благородного напитка служит исключительно “неббиоло”. Считается, что этот сорт вывели еще этруски в эпоху античности. У винограда “неббиоло” мелкие красные ягодки с очень толстой кожицей. А мякоть почти полностью заполнена косточкой. Кажется, что такой сорт совсем не пригоден для виноделия, где ценится сочность, определяющая количество сусла. Но в Пьемонте делают акцент на качестве. Те несколько капель, которые дает раздавленная ягода, настолько насыщены танинами, что это вызывает головную боль у местных виноделов. Ведь в таком случае в сусле нет достаточного уровня фенола. Да и придать напитку нужный красивый цвет проблематично из-за слабой пигментации ягод.

Лозы “неббиоло” нельзя назвать неприхотливыми. Этот сорт выпускает почки раньше других, и часто весь урожай страдает от поздних заморозков. Но, несмотря на это все, “неббиоло” считается лучшим в Пьемонте (Италия). У вина, произведенного из этого терпкого на вкус сорта, характерные черты с роскошными нотами, тонким ароматом и непередаваемыми нюансами, полными противоречий. «Бароло» производится на сто процентов из ягод “неббиоло”. Было время, когда виноделы ратовали за включение в состав до 10% других сортов. Но эта инициатива, к счастью, не получила поддержки.

Рождение «Бароло»

Мы уже упоминали, что первые лозы “неббиоло” вывели еще древние этруски. Но вино «Барол» (именно так, без последней буквы “о”) стало известно только в XVIII веке. И все благодаря англо-французской войне. В пору обострения отношений между странами британцы (скорее вынужденно, чем добровольно) отказались от бургундских и бордоских вин. Вместо Франции внимание англичан переключилось на Италию. И посол герцога Савойского в Лондоне обратил внимание тамошней аристократии на вино Пьемонта.

Напиток из “неббиоло” имеет высокую танинность, а по цвету и вкусу напоминает Пино-Нуар. Но раньше из этого сорта делали только сладкие, дешевые вина. Крестной «Бароло» стала Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер, жена маркиза Фалетти. Она была подругой Камилло Бенсо ди Кавура, итальянского государственного деятеля и ценителя бургундских вин. В погребах замка Фалетти они стали экспериментировать с “неббиоло”, обрабатывая сусло по французским технологиям. Получилось новое сухое вино, которое маркиза решила назвать в честь городка своего происхождения – «Бароло». А распропагандировал напиток сначала в Британии, а потом и на континентальной Европе король Сардинии из савойской династии Карл Альберт. Вот поэтому «Бароло» и называют вином монархов.

Ценность терруара

“Неббиоло” – сорт прихотливый и любит определенного рода почвы. Лозы, посаженные в других местах, дают терпкие и редкие ягоды, напоминающие по вкусу терн. Но в Пьемонте (Италия), а вернее, в небольшом по площади регионе вокруг городка Бароло, этот виноград полностью раскрывает свой потенциал. Здесь господствует уникальный микроклимат. Виноградники покрывают южные склоны Альп на высоте 500 метров над уровнем моря. Летом здесь часты ночные туманы. В них ягоды отдыхают от дневного зноя. Кстати, слово nebbia переводится с итальянского как туман.

В темное время суток происходит концентрация танинов, кислот, ягоды набирают неповторимые нюансы вкуса и аромата, а днем идет накопление сахаров. Именно большая амплитуда суточных температур, утренняя испарина, которая появляется на винограде, и делают терруар таким особенным. Немаловажное значение имеют также почвы. Здесь преобладает известняк, немного глины и вулканической породы, которые дарят вину «Бароло» минеральную насыщенность.

Производство

Итак, благодаря кропотливой работе Камилло Бенсо ди Кавура, маркизы Фалетти и приглашенного из Бургундии энолога (специалиста по винам) Луиса Уда к “неббиоло” был применен французский подход. После сбора урожая ягоды кладут в пресс и получают сусло. Когда этап первичного брожения завершается, наступает период выдержки в бочках. Для них дубовую древесину привозят из Славонии.

Именно благодаря этому удается избавиться от чрезмерной танинности сусла и стабилизировать цвет. С выдержкой в бочках нужно соблюдать аккуратность. Слишком короткий срок – и вино «Бароло» будет очень терпким из-за агрессивных танинов. А длительная выдержка приведет к окислению напитка. Вино должно постоять в бочках три года, а затем ещё один в бутылках. Оно поступает в продажу 1 января. То вино, которое вышло в 2017-м, относится к урожаю 2013 года.

Сорта «Бароло»

В начале статьи мы говорили о том, что в терруар входит одиннадцать коммун. Все они отличаются нюансами почв и климата. Какие-то деревни находятся ниже, на высоте 200 м над уровнем моря, а некоторые выше – на 550 м. Этим и обуславливаются отличия в марках итальянских вин «Бароло». Например, напиток родом из Ла Морре и Кастильоне-Фалетто более характерный. Это происходит благодаря молодым почвам и горному расположению плантаций.

Уникальным по своим характеристикам является «Бароло» из субрегиона Серралунга д’Альба, и особенно то, которое было произведено в поместье Фонтанафредда. Это вино несет в себе целую палитру вкусов и ароматов. В нем можно услышать то нотки фиалок и мха, то нюансы индийских благовоний или трюфелей. Выдержка тоже имеет значение. Сухое вино зреет четыре года. Напиток с пометкой ризерва 5 лет в бочках и 2 года в бутылках. Есть еще один тип вина – «Бароло Кинато». Это напиток для дижестива, поскольку в него добавлены были сахар, специи (корица, ваниль или кориандр) и травы (мята, корень горечавки, ревень, кора хины). Состав ароматизаторов зависит от производителя.

Описание вина “Бароло”. Его гастрономические характеристики

Нюансы напитка могут быть совершенно различнми, но его характер остается неизменным. По цвету вино «Бароло» подобно “Пино-нуару” из Бургундии. Его оттенок не насыщенно-рубиновый, а, скорее, светло-кирпичный. Также роднит напиток с бургундскими винами повышенная, ярко выраженная кислотность. Он полнотелый, насыщенный, с мягкими, неагрессивными, но сильными танинами. По аромату вино «Бароло» узнать не так-то и легко. Букет зависит от терруара. Палитра ароматов очень широка – от нежного благоухания шиповника и фиалок до мощных тяжелых аккордов сливового джема и индийских благовоний.

Но для всех «Бароло» в букете должны явственно чувствоваться смоляные нотки, сухие травы и лепестки увядших роз. Минимальная крепость напитка 12,5%, но обычно она составляет 13 процентов.

«Бароло» и «Барбареско». В чем отличие и сходство

«Барбареско» – это еще одно вино Пьемонта, которое тоже полностью состоит из сусла сорта «неббиоло». Как и «Бароло», оно обладает категорией DOCG. Поэтому некоторые несведущие люди склонны отождествлять эти два напитка. Однако между ними есть существенные различия. Для «Бароло» виноградники высаживают высоко и на глинисто-минеральных почвах. Благодаря этому сусло набирает больше танинов. Для «Барбареско» урожай зреет на песчаных грунтах, в более солнечных и теплых регионах. Поэтому его вкус более нежен и не такой характерный.

Отличаются напитки и сроками выдержки. «Бароло» зреет в общей сложности четыре года, а «Барбареско» всего два. В результате оба напитка отличаются по вкусу. У «Барбареско» он мягкий, элегантный, с оттенками цветов и красных фруктов. Одним словом, более женственный. Поэтому в Италии говорят так: «Бароло» – король вин, а «Барбареско» – королева.

Стоимость

В Пьемонте, на родине напитка, его можно приобрести за очень демократичную цену. Она колеблется от 24 Є за вино Barolo DOCG 2012 от винодельни «Сильвио Грассо ди Ла Морра» до пятидесяти евро за Barolo DOCG Riserva 2008 от производителя «Паоло Монзоне ди Серралунга д’Альба».

В России же цены будут неизмеримо выше. Вино «Бароло Монпривато» от «Джузеппе Маскарелло» можно купить за семь тысяч рублей за бутылку. А напитки с пометкой ризерва стоят от 20 до 27 тысяч рублей. Но благодаря огромному потенциалу к выдержке это вино может храниться десятки лет, и его вкусовые качества будут только улучшаться.

Как сервировать

Температура подачи должна быть строго в пределах 18-20 градусов. Будучи холоднее, напиток не раскроет своего букета; теплее – в нос ударят спиртовые испарения. Вино Barolo необходимо декантировать (откупорить задолго перед тем, как употреблять). Контакт с воздухом сделает действие танинов не таким острым, сгладит вкус вина, да и букет успеет раскрыться. Подают «Бароло» в фужерах «Пьемонт», но, в принципе, подойдет любой пузатый бокал с суженным горлышком и на высокой ножке.

Отзывы

Король вин самодостаточен. Этот напиток, как дорогой коньяк, можно смаковать и без всякой еды. Вряд ли кому-то не понравится вкус вина «Бароло». Отзывы характеризуют его как мощный удар по рецепторам языка и нёба. Вкус «Бароло», раз попробовав, уже нельзя ни забыть, ни перепутать с чем-либо. Он интенсивный, насыщенный, очень характерный. В Италии это вино подают с красным мясом и любым видом дичи. Оно будет хорошим аккомпанементом под сыры, особенно “Горгонзолу” или “Кастельманьо”.

Выдержанное вино «Бароло» пользователи рекомендуют подать с песочным печеньем или шотландскими бисквитами. Гурманы считают, что странный аромат розы и дегтя в букете напитка будет идеальным спутником для трюфелей.

Вино Barolo

Barolo – самое знаменитое красное итальянское вино, которое производят в известном винодельческом регионе Пьемонт на севере Италии. Центром Пьемонта являтеся город Турин.

Это один из тех алкогольных напитков, чья история начинается еще в XIII веке: первое упоминание о производстве вина датируется далеким 1250 годом. Тогда оно еще называлось Неббиоло (по сорту винограда), а известное нам сегодня название появилось в 18 веке, когда жена Маркиза Фелетти, владельца виноградников, захотела, чтобы ее любимое вино было названо в честь ее родного города, Бароло.

Фото виноградников из деревни Barolo:

С тех пор вино претерпело множество изменений. Сменялись владельцы виноградников, строились новые погреба, приглашались разные эксперты для создания новых винных шедевров. Но неизменно с течением времени оно покоряло сердца известных людей, среди которых был и сардинский король Карло Альберто. Он сделал Barolo «своим новым вином» и решил заняться его производством самостоятельно.

Сегодня Бароло относится к высшей категории итальянских вин, DOCG. Его производство разрешено в 11 коммунах, из которых только семь считаются важными. В эту семерку входит деревня Бароло, где делают лучшее из всех существующих разновидностей Бароло, оно называется Cannubi.

Изготовлением Бароло занимаются многие производители вин Пьемонта, самыми известными из которых являются Elio Grasso, Vietti, Ceretto, Poderi Aldo Conterno и Fontanafredda (холодный фонтан). Вина производства разных хозяйств могут сильно различаться: каждое имеет свой неповторимый характер и букет. Это обусловлено разницей микроклимата, почвы и других условий роста винограда, к которым ягоды очень чувствительны. Но все настоящие Бароло из любой коммуны строго соответствуют требованиям закона относительно их крепости: она должна составлять не менее 13 градусов. Виноград, используемый для Barolo – Nebbiolo.

Деревня Бароло небольшая и является туристическим центром. Удивительно, что в самом центре стоит огромный дом Borgogno, где у них налажено производство.

Как производят Бароло

Вино является исключительно сортовым, его производят из винограда самого ценного и благородного в Италии сорта неббиоло, а точнее, из его разновидностей: Lampia и Michet (ценится больше). Этот виноград является главным сокровищем Пьемонта, на котором держится высокая репутация этого региона. Второе название Nebbiolo – Spanna. Это очень сложный и капризный сорт: известный специалист по виноделию Николас Белфрэйдж описал его высокочувствительное, если не сказать невротичное, многогранное создание, полное противоречий.

Для обоих видов неббиоло характерна повышенная кислотность и содержание танинов, разница между ними заключается в размере и цвете ягод. Кстати, к производству допускаются только те ягоды, которые были собраны с вершин или склонов холмов.

Все вина Бароло принято делить на две категории:

1. Barolo. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, из этого срока 24 месяца вино проводит в дубовой бочке.

2. Barolo Riserva. Срок выдержки – более пяти лет, 4 года вино также проводит в бочке.

Также выделяют вина, сделанные традиционалистами, которые придерживаются старых методов в изготовлении Бароло, и сторонниками усовершенствованного Бароло, которые уменьшили время марцинации напитка, понизили температуру его ферментации и стали выдерживать вино в небольших французских барриках. Так, при привычном способе изготовления получается насыщенное танинами, фенолами и антацидами вино, а по новой технологии изготавливают менее терпкий, насыщенный фруктовыми оттенками, мягкий и менее кислый напиток.

Новые вина лучше пить в относительно молодом возрасте, Бароло, произведенные по старой технологии, как считают сами производители, особенно хороши в возрасте от 15 до 50 лет. Какое вино лучше – дело вкуса.

Самая главная ценность вин Barolo в том, что они могут храниться многие десятилетия и не портиться. В этом заслуга винограда Nebbiolo, поскольку у него наивысшая кислотность среди других сортов.

Особенности выбора Бароло для дегустации

За последние годы лучшие винтажи – это 1978 год, 1982 год, 1985, 1990, 1996, 1999, 2001 и 2006 года урожая. Более свежие винтажи ещё не раскрылись в полную силу.

Наше личное мнение, как эскпертов: пейте вина Barolo начиная с десятого года от сбора урожая. Двухтысячные года раскрывают весь потенциал итальянского шедевра.

Внутри регионов, Бароло может распределяться по виноградникам. Наиболее известные из них – это Serralunga d Alba. Именно здесь выращивают виноград, из которого получаются самые лучшие вина.

Читайте также:  Фриули-Венеция Джулия: описание и особенности вин
Ссылка на основную публикацию