Барбареско: описание и особенности вин

Барбареско (Barbaresco) – недооцененный родственник Бароло

Барбареско – итальянское красное вино из ягод сорта Неббиоло, выпускаемое в регионе Пьемонт на востоке от Альбы. Напиток производят в коммунах Barbaresco, Treiso, Neive и частично – во фракции San Rocco Seno d’Elvio. В 1966 году вино Барбареско получило статус DOC, а в 1980 году – DOCG (высшая категория). Barbaresco часто сравнивают с Бароло – вином из того же региона и того же сорта винограда. Несмотря на то, что напитки действительно похожи, между ними есть много отличий.

Сейчас Барбареско входит в список лучших вин Италии, но долгое время сорт оставался недооцененным. Даже сегодня многие любители элитных вин предпочитают Бароло, забывая о его менее известном родственнике.

Виноград Неббиоло – основа Барбареско и Бароло

Основные характеристики

Барбареско – наименование, защищенное по происхождению. Чтобы иметь на него право, вино должно выдерживаться не менее 2-х лет (год – в дубовой бочке). Образцы с выдержкой от 4-х лет получают статус Riserva. Крепость Барбареско не менее 12.5%, в букете чувствуются ноты розы, фиалки, вишни, трюфеля, лакрицы. С возрастом в аромате могут проявиться дымные и земляные тона, нюансы смолы, кожи. Вино названо в честь региона появления.

Отличия Барбареско от Бароло

БарбарескоБароло
Созревание виноградараньше, мацерация проходит быстреепозже, мацерация занимает больше времени
Танинностьнижевыше
Выдержкаот 2-х лет (4 для Riserva)от 3-х лет (5 для Riserva)
Объемы производства35% от производства Бароло
Почваглинистая, богатая известью, кальцием, с высоким pH
более плодородная, богатая питательными веществами.
Время появления1850-е гг1894 г

Известные марки Барбареско

De Forville Barbaresco, Produttori del Barbaresco Barbaresco, Ca’ del Baio “Valgrande” Barbaresco, Castello di Verduno Barbaresco.

История

История вина Барбареско начинается в 1894 году – именно тогда появилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого момента виноград Неббиоло в основном шел на производство Бароло. Огромную роль в развитии нового бренда сыграл основатель организации, Домицио Кавазза (Domizio Cavazza), агроном из Модены. В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя культивированию Неббиоло и экспериментам по созданию нового вина.

Создатель вина Барбареско Домицио Кавазза

Барбареско сразу завоевало любовь потребителей, но Первая Мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году умер синьор Кавазза и заниматься продвижением напитка стало некому. Затем последовали эпидемия филлоксеры и Вторая мировая война, когда Барбареско почти не производили, а то, что получалось, не отличалось высоким качеством. О сорте снова вспомнили только в конце 1950-х благодаря виноделам Bruno Giacosa и Angelo Gaja, а через 10 лет бренд появился на международном рынке.

Виноградник в регионе Барбареско

Регионы производства вина Барбареско

Климатические условия и почвы трех основных регионов производства Барбареско очень похожи, благодаря чему вино всегда получается характерным и легко узнаваемым.

Barbaresco (Барбареско). Здесь сконцентрировано 45% производств. Вина отличаются легким телом, слабым цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.

Neive (Нейве). В этом регионе виноград Неббиоло занимает только четвертое место по объемам выработки после сортов Барбера, Дольчетто и Мускат. Местное Барбареско получается полнотелым, интенсивным, танинным, здесь базируются известные производители Santo Stefano и Bricco di Neive. На долю региона приходится 31% общего производства.

Treiso (Треизо). Производит 20% Барбареско, вино получается легкотелым, деликатным. Виноградники расположены на холмах.

Классификация и виды Барбареско

C конца XIX века предпринимались попытки классифицировать зоны производства Барбареско на манер бургундских крю. Однако единой системы так и не появилось – существует несколько списков лучших виноделен, составленных разными винными критиками и сомелье. Большинство ценителей включают в перечень виноградники Asili, Martinenga, Montefico, Montestefano, Rabajà, Santo Stefano, Bricco di Neive, Gallina и Pajorè.

Всего на сегодняшний день официально признано 66 подзон производства Барбареско.

Как пить вино Барбареско

Барбареско хорошо сочетается с традиционными блюдами Пьемонта: тушеной говядиной, яичной лапшой, пастой с соусом из масла и белых трюфелей. Также вино составляет гастрономические пары с итальянскими сырами, сушеными помидорами, дичью.

Барбареско подают в классических бокалах для красного вина. Температура сервировки +15-18 °C.

Четыре «Б» в итальянском виноделии

Если вы поклонник зрелых и мощных красных вин, напитки, представленные в этой статье, вам наверняка понравятся. Они родились в знаменитых винодельческих регионах Италии – Пьемонте и Венето – и стали образцом того, что принято называть терруарными винами. Им присуща настолько ярко выраженная индивидуальность, что спутать вина с какими-либо другими напитками невозможно.

Великие красные вина Италии

Бароло

Представьте себе элегантную скромную барышню, которая неожиданно отправила в нокаут ни о чем не подозревающего хулигана. Примерно такие же чувства вы испытаете, сделав первый глоток бароло. Его бледно-гранатовый цвет и тонкий аромат, сотканный из роз и фиалок, малины и спелых фруктов, шоколада и трюфеля, никак не готовит вас к экспрессивному терпкому вкусу и высокому уровню алкоголя, присущим этому великому вину.

География и происхождение

Красное вино с насыщенным танинным вкусом получило название от крошечного городка Бароло, раскинувшегося на холмах Ланге в провинции Кунео. Эта местность – сердце виноделия Пьемонта.

В состав субзоны, получившей в 1966 году статус DOC, входит 11 коммун с 1 200 га виноградников. Лучшие из них отведены под сорт Неббиоло. Очень поздний, с высоким содержанием танинов и кислот, он вызревает далеко не везде. Но южные склоны Ланге, согретые жарким летним солнцем и укрытые теплыми осенними туманами, поднимающимися с долины реки Танаро, подходят ему идеально.

Теплые осенние туманы и уникальные мергелевые почвы делают виноград Неббиоло, выросший на холмах Ланге, особенным

Терпкие красные вина в Бароло делали всегда, но известность к ним пришла лишь в середине XIX века. Маркиза Джульетта Фалетти и ее винодел Луи Удар первыми начали сбраживать сусло, на 100 % состоящее из Неббиоло, и благодаря длительной выдержке сначала в дубовых бочках, а затем в бутылках сумели раскрыть невероятный потенциал вина.

Особенности технологии

Традиционная технология изготовления бароло предусматривает выдерживание сусла на мезге (кожице и косточках) в течение 3–4 недель. За это время напиток приобретает интенсивный гранатовый цвет и плотную вяжущую структуру. После сбраживания вино переливают в большие дубовые бочки, и может пройти не меньше десяти лет, пока оно вызреет, а танины немного успокоятся.

В 1960-е годы появляется новое поколение виноделов, сумевших модернизировать технологию производства бароло без ущерба для качества. Они сократили мацерацию с 3–4 недель до 2–3 суток, но при этом мезгу в процессе брожения осторожно нагревали и размешивали. Затем сделали еще один революционный шаг – отказались от традиционных бочек ботти в пользу небольших барриков из нового дуба и сократили сроки выдержки.

Модернизированная технология была закреплена в регламенте DOCG – этот статус регион получил в 1980 г.

Чтобы использовать название бароло, вино должно быть произведено из винограда Неббиоло (100 %), выдержано в бочке не менее двух лет, в бутылке – от одного года

Стили и дегустационные характеристики

В зависимости от продолжительности выдержки выделяют Barolo DOCG (три года, из них не менее 18 месяцев в дубе) и Barolo Riserva DOCG (от пяти лет).

Вино имеет рубиново-гранатовый с оранжевыми проблесками цвет, плотную текстуру, сложный аромат и терпкий бархатистый вкус. Запахи раскрываются постепенно, сначала яркими фруктовыми ароматами, а затем нюансами смолы, кожи, мокрых листьев. Содержание алкоголя – около 14 %.

Заинтересовались? Предлагаем купить Pensiero Barolo Del Comune Di Monforte D´alba Red Dry, изготовленное из урожая 2013 г. в коммуне Монфорте д’Альба. Гранатово-красный напиток с роскошным цветочно-фруктовым букетом и мощным танинным вкусом подойдет для мужской компании. Это отличное сопровождение к жирному мясу, шашлыку, колбаскам на гриле, дичи, зрелым сырам.

Барбареско

Сухое красное вино барбареско многие называют родным братом бароло. Его производят из того же винограда Неббиоло в винодельческой зоне Barbaresco DOCG, расположенной по соседству. Но все же это разные напитки.

География и происхождение

Барбареско – большая деревня в провинции Асти, раскинувшаяся на извилистых холмах Ланге и со всех сторон окруженная виноградниками. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, а почвы более жирные и глинистые, из-за чего Неббиоло получается более сладким и менее танинным.

В состав субзоны, получившей в 1966 статус Barbaresco DOC, входит пять коммун с 684 га виноградников.

Винодельческая зона Барбареско

Долгие годы барбареско, имея похожую технологию производства, находилось в тени бароло. Крестным отцом, превратившим его из дублера в самостоятельное великое вино, считают Анджело Гайя. Он заменил длительную выдержку на мезге ускоренной мацерацией во вращающемся бродильном чане, использовал для ферментации вместо бочек емкости из нержавеющей стали, сократил время выдержки в дубе до девяти месяцев.

Результатом этих экспериментов стал элегантный и утонченный напиток, пусть и не такой мощный и структурированный, как бароло, но определенно имеющий свое лицо.

Стили и дегустационные характеристики

Различают две версии напитка:

  • Barbaresco (минимальный срок выдержки 26 месяцев, из них девять – в дубовой бочке);
  • Barbaresco Riserva (50 месяцев выдержки, из которых 24 – в бочке).

Гранатово-красный цвет вина по мере взросления напитка приобретет кирпичный оттенок.

Поскольку вино меньше выдерживают, в нем лучше сохраняются фруктовые ароматы, все так же слышны розы и лепестки фиалок, слегка приглушенные тонами дыма, специй и кожи. Во вкусе сохраняется терпкость, но она скорее легкая, чем вяжущая.

Если вам знаком вкус бароло, продегустируйте для сравнения Pensiero Roca Della Selva Barbaresco Red Dry. Оно наверняка покажется вам более дружелюбным и покорит удивительными ароматами клубники, вишневого сиропа и сладкой ваты, замешанными на лепестках роз и приправленных капелькой аниса.

Барбера (виноград)

Пока бароло и барбареско поднимали престиж Пьемонта в мире, его жители пили вкусные и понятные вина из винограда Барбера – одноименного автохтонного сорта винограда. В отличие от Неббиоло, он не такой сложный и требовательный, а главное – устойчивый к филлоксере – грозе европейских виноградников.

Происхождение и описание сорта

Барбера выращивали в Монферрато, начиная с XIII века. Он распространен по всей Италии, а в Пьемонте ему отведено около половины виноградников, где он занимает лучшие места, и лишь в Бароло и Барбареско уступает их Неббиоло.

По своим характеристикам сорт близок к тосканскому Санджовезе. Среди его достоинств – высокая кислотность, низкое содержание танинов, насыщенный темно-бордовый цвет.

Барбера любит жаркий климат и скудные почвы, богатые мергелем, на которых раскрывает свои лучшие характеристики. Но в целом сорт не капризный и щедрый. Чтобы не допустить чрезмерной урожайности, лозы обрезают очень коротко. Созревает Барбера в начале октября, примерно за неделю до Неббиоло.

Барбера в Пьемонте: второй – по престижности, первый – по популярности

Основные регионы производства вин из Барбера

Из этого винограда делают вина по всей Италии, в том числе смешивая с другими сортами, но лучшие из них происходят из Пьемонта.

Когда виноделы Ланге и Альба начали модернизацию бароло, они обратили внимание и на растущий повсеместно виноград Барбера. Результат не заставил себя ждать, и вскоре на смену простому красному вину на каждый день пришли сильные и элегантные образцы в международном стиле.

На базе этого сорта было создано несколько новых DOC, быстро получивших международное признание. Лучшие из них:

  • Barbera d’Alba – винодельческая зона, раскинувшаяся на холмах Ланге в окрестностях городка Альба.
  • Barbera d´Asti, расположенная на исторических землях Монферрато в провинции Асти. В 2008 году подняла категорию до DOCG.
  • Подзона Nizza DOCG, выделенная в 2002 г. Самая теплая в Монферрато, она стала родиной зрелого сладкого и бархатистого Барбера.
  • Colli Tortonesi Barbera DOC в провинции Алессандрия.

Стили и дегустационные характеристики

Выделяют несколько стилей красных вин барбера:

  • легкие, с освежающей кислинкой и фруктовым ароматом, в котором превалирует вишневая косточка;
  • полнотелые, бархатистые, с нотами засахаренной и забродившей черной вишни;
  • комплексные, с мягкими, но яркими танинами во вкусе и тонами слив и пряностей в аромате.

Самым серьезным считается последний стиль. Эти вина имеют потенциал хранения до 10 лет, пика развития достигают на 2–3-й год.

Barbera d´Asti – достойный экземпляр для винотеки

Никогда не пробовали барберу? Предлагаем начать знакомство с элегантного и хорошо сбалансированного Pensiero Barbera D´Alba Superiore Red Dry с интенсивным ароматом сливы, ванили и увядшей розы. Вино выдерживают в дубовых барриках не менее четырех месяцев.

Бардолино

Представление о красных сухих винах Италии не будет полным без четвертого «Б» – легкого и свежего бардолино.

Читайте также:  Фриули-Венеция Джулия: описание и особенности вин

В отличие от моносортовых бароло, барбареско и барбера, бардолино – ассамбляж из автохтонных сортов винограда. Причем два из них – Корвина и Рондинелла – обязательные сорта, к которым можно добавить Молинару (до 20 %) или на выбор Барбера Россиньола, Гарганега, Санджовезе в любых сочетаниях.

Кстати, из этих же сортов винограда производят знаменитое вино вальполичелла, но поскольку пропорции используют другие, вина получаются разными.

География и происхождение

Родина бардолино – винодельческая зона в провинции Верона (Венето), получившая категорию DOC в 1968 г. и поднявшая ее до DOCG в 2001 г. В ее состав входят 15 коммун. Историческими считаются коммуны Бардолино, Гарда, Аффи, Лацизе, Кавайон-Веронезе и Костермано, поэтому вина, произведенные в них, помечают надписью Classico.

Регион расположен у подножия Альп на восточном берегу озера Гарда. Климат здесь субконтинентальный – с жаркими днями и прохладными ночами. Но близость воды смягчает суточные перепады температур, и виноградники, расположенные на южных склонах, получают достаточно солнца и тепла, чтобы ягоды хорошо созрели.

Места в окрестностях Бардолино считаются одними из красивейших в Венето

Стили и дегустационные характеристики

Бардолино можно встретить в нескольких версиях:

  • Bardolino Classico – светлое красное вино, произведенное в исторической области. Для него характерен тонкий букет с нотами вишни и сухой, но при этом свежий и сочный вкус. Минимальная крепость – 10,5 %. Лучшие качества проявляет в первый год после сбора винограда.
  • Bardolino Superiore – более мощное и крепкое (до 14 %), насыщенного рубинового цвета, с нотками специй.
  • Bardolino Chiaretto – розовое, частично ферментируемое без кожицы.
  • Bardolino Novello – молодое вино, разлитое до 31 декабря в год сбора урожая. По стилю напоминает Божоле Нуво.

Для тех, кто ищет приятное красное вино на каждый день и для особых случаев, рекомендуем купить lenotti, Le Olle, Bardolino Superiore DOCG Classico. Напиток с ароматом спелых фруктов и теплым бархатистым вкусом подходит к большинству блюд – от колбасных изделий и ризотто до жирной и пряной дичи.

Бароло – знаменитое итальянское красное вино

Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин. Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу. Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка. Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.

Описание

Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.

Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.

У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.

Важно отметить, что, несмотря на общие указания, существуют отличия во вкусовых показателях у вин, произведенных в разной местности. Основное влияние на органолептику ягод винограда оказывает тип почвы (глинистая, суглинистая, глинисто-песчаная), на которой он произрастает. К примеру, на известковых почвах коммуны Ла-Морра (La Morra) Неббиоло даёт большие урожаи, и аромат напитка получается более мягкий, фруктовый. В Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba) и Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) с менее плодородными песчаниками производят самое структурированное вино с интенсивным вкусом. Такое Бароло требует больше времени для созревания.

Согласно правилам, установленным категорией, вино должно быть в возрасте от 38 месяцев. При этом 18 месяцев оно выдерживается в дубовых бочках. Минимальное содержание алкоголя – 13%.

Исторические сведения

По сравнению с другими итальянскими винами, история которых неразрывно связана с культивированием винограда и теряется в далёких временах, рождение Бароло связано с Рисорджименто и процессом объединения Италии.

До середины XIX века масштабное влияние на многие аспекты общественной жизни итальянцев оказывала Франция. Даже вина, занимавшие почетные места на столах аристократов, везли из регионов Бордо и Бургундия. Местные сорта винограда, такие как Неббиоло, шли, в основном, на производство дешёвых сладких вин.

Для улучшения технологии виноделия Камилло Бенсо ди Кавур (Camillo Benso conte di Cavour) пригласил в Италию французского энолога Луиса Уда (Luis Oudart). Ему удалось приспособить Неббиоло для получения сухого вина, которое быстро приобрело широчайшую известность.

Его успех оказался настолько огромен, что король Виктор Эммануил II (Vittorio Emanuele II) принял решение перевести свои виноградники на изготовление нового напитка. Бароло также стало любимым алкоголем среди туринской знати и правящей Савойской династии. С тех пор его стали называть «вином королей и королём вин».

В XX века последовали этапы признания высочайшего качества Бароло на законодательном уровне. В 1934 году впервые был созван Консорциум по Бароло и Барбареско (Barbaresco). В 1966 году напиток получил категорию DOC, а в 1980 – Наименование с контролируемым и гарантируемым происхождением (DOCG).

Производство

Области произрастания винограда, предназначенного для производства Бароло, строго ограничены и включают в себя территории коммун Бароло, Кастильоне-Фаллетто (Castiglione Falletto), Серралунга-д’Альба и часть земель муниципалитетов Ла-Морра, Монфорте-д’Альба, Родди (Roddi), Вердуно (Verduno), Диано-д’Альба (Diano d’Alba), Кераско (Cherasco), Новелло (Novello), Гринцане Кавур (Grinzane Cavour) в провинции Кунео (Cuneo).

В настоящее время выращивание Неббиоло для виноделия Бароло занимает площадь около 1800 гектаров. К территории предъявляются особые требования. Их высота должна быть не меньше 170 м, но не выше 540 м над уровнем моря. Местность холмистая, не сильно солнечная.

После сбора урожая, получения сусла и завершения первичного брожения наступает этап выдержки будущего вина в бочках из дуба. Древесину для емкостей в основном привозят из Славонии. Хотя сегодня очень распространено использование французского или американского дуба.

Дубильные вещества, поступающие в сусло из древесины, способствуют стабилизации цвета, а так же благоприятствуют потере части терпкости. В результате длительной выдержки вино приобретает более мягкий и круглый вкус.

Бароло – это алкоголь, который требует четко определенного времени старения. Перед выходом на рынок должно пройти не менее 3-х лет с 1 января года, следующего за сбором урожая винограда. Так, например, напиток, появившийся на прилавках в 2017 году, относится к урожаю 2013 года. Для вина с пометкой «Riserva» выдержка длится не менее 5 лет.

Для того чтобы улучшить органолептические показатели Бароло, допускается смешивание вин от нескольких урожаев, но не более, чем на 15% от основного напитка. В любом случае на этикетке указывается добавленное количество.

Существует также особый тип ароматизированного вина – это Бароло Кинато (Chinato). Его дополняют сахаром, спиртом и настоями трав и специй, таких как ревень, корень горечавки, корица, кориандр, ваниль, мята. Выбор пряностей зависит от производителя. Кинато – очень ароматный и гладкий напиток, употребляемый как дижестив.

Какое Бароло стоит попробовать

Потеряться в мире хорошего вина совсем несложно. На прилавках присутствует множество бутылок с одним названием «Barolo», но отличающихся временем сбора урожая и производителем. В качестве ориентира в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, в котором содержится информация для потребителей о лучших напитках с оптимальным соотношением цены и качества. Рейтинг складывается из 2-х показателей: оценки критиков и мнения покупателей.

Итак, ТОП 10 Бароло, которое стоит приобрести, ссылаясь на руководство Vinibuoni d’Italia 2017:

  1. Barolo DOCG «Bussia Dardi Le Rose» 2012, производитель Colla di Alba, цена 35-42 Евро;
  2. Barolo DOCG 2012, винодельня Silvio Grasso di La Morra, цена 24-26 Евро;
  3. Barolo DOCG «Bricco Manzoni» 2012, винодельня Silvio Grasso di La Morra, цена 47-50 Евро;
  4. Barolo DOCG «Ravera» 2012, винодельня Giovanni Sordo di Falletto, цена 37-40 Евро;
  5. Barolo DOCG 2012, производитель Figli Luigi Oddero di La Morra, цена 31-34 Евро;
  6. Barolo DOCG del Comune di Serralunga 2011, производитель Vite Colte di Barolo, цена 35-38 Евро;
  7. Barolo DOCG «Le Coste di Monforte» 2011, винодельня Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba, цена 30-32 Евро;
  8. Barolo DOCG Riserva «Bricco Rocca Riund» 2010, производитель Cascina del Monastero di La Morra, цена 35-38 Евро;
  9. Barolo DOCG Riserva «San Bernardo» 2010, винодельня Palladino di Serralunga d’Alba, цена 39-42 Евро;
  10. Barolo DOCG Riserva 2008, производитель Paolo Monzone di Serralunga d’Alba, цена 46-49 Евро.

Отличие от Барбареско

Бароло не единственный напиток, получаемый из винограда Неббиоло. На 100% из него состоит и вино Барбареско. Оба они производятся в Пьемонте и имеют категорию DOCG. Несведущие люди считают их абсолютно идентичными или же вовсе одним и тем же алкоголем. А есть ли между ними разница?

Принято говорить, что Бароло – «король», а Барбареско – «королева» вин. Давайте разберёмся, почему:

  1. Для Барбареско виноград выращивают на более песчаных почвах, в то время как Неббиоло для Бароло собирают преимущественно на глинистой территории.
  2. Минимальный срок выдержки «королевы» – 2 года, с пометкой «Riserva» – 4 года. «Король» созревает 3 и 5 лет соответственно.
  3. Вкус Барбареско более элегантный, мягкий с нотами красных фруктов и цветочными оттенками. Бароло же знаменито яркой танинностью и строгим, пряным ароматом.

В Италии нежное Барбареско считается вином для женщин, а грубое Бароло – напитком мужчин.

Как и с чем пить

Несмотря на своё громкое название – король вин, Бароло можно пить, не дожидаясь особых случаев. Оно является идеальным напитком, как для торжества, так и для ежедневной трапезы. В то время как более престижные виды, типа Riserva, могут стоить приличных денег, есть и вполне доступные варианты Бароло отличного качества.

Подают «короля» при температуре 18-20 градусов в бокалах под названием «Пьемонт». Хотя, в целом, подойдут любые «пузатые» фужеры с длинной ножкой и суженным горлышком.

«Его Величество» отлично аккомпанемирует с несладкими блюдами из красного мяса (тушеного, запеченного на гриле), а также с дичью в любом её воплощении. Вино замечательно сочетается с сырами с насыщенным вкусом, но не пряным, как у Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано (Grana Padano). Лучше всего остановить свой выбор на Кастельманьо (Castelmagno) или Горгонзоле (Gorgonzola).

Сильно концентрированный аромат дёгтя и розы делает Бароло непревзойдённым спутником трюфелей. Из выпечки идеальным считается сочетание вина с сухим несладким печеньем. Учитывая его насыщенность и интенсивность, напиток спокойно можно пить без употребления пищи. К примеру, между обедом и ужином для расслабления.

Ароматизированное Barolo Chinato отлично подходит в качестве сопровождения к десертам (особенно с большим содержанием какао). Его также пьют в горячем виде (вариант под названием «punch») или как аперитив.

Существует множество рецептов с использованием Бароло для придания необычного вкуса блюдам. Среди наиболее популярных – это тушёное и жареное мясо с вином, рагу и ризотто аль Бароло, угорь и зайчатина, маринованные в алкоголе.

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять Бароло в течение 5-10 лет с момента изготовления. Хотя в продаже имеется вино с 20-25-летней выдержкой.

Цена в России

С ценами на лучшее Бароло в Италии мы познакомили вас выше. Теперь пришло время узнать, за сколько можно приобрести вино в отечественных маркетах.

Стоимость бутылки итальянского напитка объёмом 0,75 л начинается от 2100 рублей и растет в зависимости от года сбора урожая и производителя. Цена некоторых вариантов с пометкой Ризерва превышает 30000 рублей.

Теперь вы снабжены всем, чтобы не упасть в грязь лицом перед «Его Величеством». Конечно, приобрести бутылочку Бароло можно у себя на Родине, но, всё же, помните, что лучшим сопровождением для этого напитка будет роскошный воздух Италии.

Барбареско (город)

Барбареско: история превращения «варварского леса» в престижный винодельческий район. История Барбареско, достопримечательности, отели и фото Барбареско.

Барбареско — это небольшая итальянская коммуна, расположенная в регионе Пьемонт, в провинции Кунео. В ней проживает всего около 700 человек, для большинства из которых виноградарство и виноделие – это не только семейная традиция, но и бизнес. Здесь производят одно из самых известных и любимых итальянских красных вин – Барбареско, для изготовления которого, так же как и для создания легендарного вина Бароло, используется виноград благородного сорта неббиоло. В городке на площади 7 кв. км расположились различные винодельческие хозяйства: мелкие производители, объединившиеся в социальную винодельню Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco (на данный момент их 56), независимые семейные винодельни, в которых работает вот уже ни одно поколение виноделов, а также один из самых известных крупных производителей вина в Италии — винодельческий дом Гайя (Gaja).

Читайте также:  Трентино: описание и особенности вин

Барбареско — это одно из немногих вин, и единственное в Италии, в законе производства которого строго прописаны названия всех виноградников, так называемых Crù.

Карта Crù Barbaresco DOCG

Успехи, достигнутые жителями Барбареско в винодельческой отрасли, способствуют благополучию и процветанию города, а также эффективному развитию сферы туризма. Приезжающие сюда туристы могут полюбоваться архитектурными памятниками, бесчисленными виноградниками, расположенными по всей территории Барбареско, насладиться изысканным вкусом прекрасного вина и отведать шедевры пьемонтской кухни в местных ресторанах.

Вид на город Барбареско весной, Антон Гросс – Италия по-русски

История

Холмистая местность, где сегодня располагается городок Барбареско, в далекие времена была покрыта густыми дубовыми лесами, среди которых вдоль реки Танаро находились небольшие полянки. Первыми постоянными жителями на этой земле были лигуры, скрывавшиеся в лесах от римской колонизации. Благодаря им и родилось название этой территории – «barbarica silva», что переводится с латинского языка как «варварский лес». С приходом римлян здесь прокладываются дороги и создается хорошо укрепленное поселение.

С падением Римской империи в 476 году Барбареско, как и вся территория Пьемонта, подвергается оккупации со стороны более сильных соседей – сначала лангобардов, затем франков. Страдания местному населению приносят и вероломные нападения пиратов-сарацин, проникающих сюда из Лигурии в IX-X веках.

Жизнь местного населения ничуть не улучшается и после падения в 1091 году государства франков, так как освобожденная от иноземного порабощения территория тут же распадается на мелкие феодальные владения, и поселение начинает переходить из рук одного феодала в руки другого. В XI веке для надежного укрытия местного населения в Барбареско во время междоусобных стычек в стратегических целях возводятся сторожевая башня и замок. После многовековой войны в начале XV века семье Савойя удалось взять верх над всеми другими местными феодалами в регионе и объединить земли Пьемонта в единое государство — Савойское герцогство.

В XVIII веке происходит вторжение армии Наполеона в Северную Италию, и город Барбареско оказывается в зоне оккупации, где начинают действовать более прогрессивные на тот момент французские законы. 31 декабря 1798 года по указанию новой власти для управления городом создаётся муниципалитет.

Достопримечательности

Средневековая Башня – символ Барбареско

Старинная башня, одно из самых высоких зданий города Барбареско, была построена в XI веке. Она является одной из немногих оборонительных сооружений средневековья, дошедших до наших дней. До сих пор неизвестно ее точное предназначение. По одной из версий, башня вместе с замком, построенным тогда же, в XI веке, но не дошедшим до наших дней, составляли единый оборонительный комплекс, сооруженный для защиты местного населения от врагов. По другой версии, башня входила в комплекс боевых сторожевых и сигнальных башен, построенных вдоль реки Танаро, с которых велось наблюдение за территорией герцогства Монферрат между городами Альба и Асти.

Башня высотой 30 метров имеет квадратное основание и сооружена из кирпича и песчаника. Она состоит из двух частей: нижняя часть имеет очень толстые стены и попасть в нее можно только со стороны реки Танаро, верхняя часть состоит из двух комнат с арочными потолками. В 1985 году башня перешла в собственность коммуны, и в ней неоднократно проводились реставрационные работы.

Средневековая Башня, Антон Гросс – Италия по-русски

Замок

Замок, который сейчас можно видеть в городе, был построен в XVIII веке по проекту архитектора Галлеани. Первоначально он был окружен садом и большим парком. В замке располагались просторные залы, арочные галереи и винные погреба, рассчитанные на хранение большого количества вина. В 1894 году замок, а также виноградники Pora и Ovello, были куплены Домицио Кавацца (1856-1913) – директором Королевской школы энологии города Альбы. Он решает создать здесь благородное вино, способное составить конкуренцию вину Бароло. Для этой цели Кавацца объединяет более 10 производителей Барбареско, живущих и работающих по соседству. В 1899 году совместная работа энологов Гайя, Дефорвилля, Де Джакоми и их коллег приносит свои первые заметные плоды: на свет появляется новое, качественное вино. Вино Барбареско завоевало признание за свой насыщенный, элегантный вкус и ароматическую интенсивность, и в настоящее время входит в десятку лучших вин мира.

После смерти Домицио Кавацца, который считался винным отцом Барбареско, замок был переоборудован под промышленное предприятие по производству граппы. Сейчас он принадлежит авторитетному винодельческому хозяйству Гайя и после радикальной реконструкции приобрел первоначальный облик.

Примечание. Винодельческое хозяйство Гайя появилось в Барбареско в 1859 году, когда семья Джованни Гайя переехала сюда из Испании. С тех пор над изготовлением вина здесь трудится четвертое поколение потомственных виноделов. Сейчас в хозяйстве семьи находится 100 гектаров виноградников, расположенных в основном на территории Барбареско и Трейзо. Благодаря нынешнему владельцу компании Анжело Гайя вина марки Гайя приобрели мировую известность и стали почитаемыми во всех уголках земного шара.

Церковь Сан Джованни Баттиста (Святого Иоанна Крестителя)

Церковь Сан Джованни Баттиста была построена в стиле барокко по проекту архитектора Кастелли в 1728 году и открыта для посещения в 1730 году. Внутри здания находится алтарь, выполненный из редкого ценного мрамора. За алтарем можно видеть фреску, посвященную Святому Иоанну Крестителю, слева от нее находится деревянная статуя Молящейся Мадонны, а справа – капелла Сан Джузеппе. Церковные хоры были сконструированы фирмой «Vittino di Centallo» и инкрустированы ореховым деревом в 1796 году.

Не так давно по желанию горожан внутреннее убранство церкви было декорировано фресками.

Церковь Сан Джованни Баттиста, фотография Сергея Гавриленко

Церковь Сан-Донато (святого Доната)

Строительство современной церкви Сан-Донато на главной площади Барбареско было завершено в 1833 году на месте более древней одноименной церкви, возведенной в эпоху раннего средневековья. Элегантное здание было декорировано художником Джузеппе Вильино и продано епархиальным управлением коммуне города. После тщательной реставрации здание решили использовать под Региональную энотеку Барбареско.

Церковь Сан-Донато (региональная энотека Барбареско)

Региональная энотека Барбареско

Энотека Барбареско была открыта в 1986 г. в церкви Сан-Донато. В настоящее время это место, которое посещает множество туристов, и где можно найти наиболее полное собрание вин города Барбареско, производимых почти сотней различных винодельческих хозяйств, а также узнать историю развития винодельческой отрасли города.

В энотеке находится винная коллекция, которая насчитывает более 120 различных винных марок, составляющих 90% всей винной продукции Барбареско, дегустационная лавка, где можно попробовать и приобрести любое понравившееся вино, и склад.

Энотека была открыта по двум причинам: для получения средств на реставрацию исторических зданий города и для продвижения винной продукции Барбареско на мировом рынке.

В настоящее время президентом энотеки является доктор Жан Карло Монтальдо, бывший мэр Барбареско.

Внутри региональной энотеки Барбареско

Мероприятия

Для рекламы винной продукции, создаваемой виноделами города, энотека Барбареско ежегодно организует различные мероприятия. Расскажем вкратце о самых значимых мероприятиях, которые пройдут в Барбареско в 2014 году.

Вино от социальной винодельни Барбареско
С винами этой виндельни можно ознакомиться тут.

Barbaresco a tavola

В течение трех дней (в 2014 году это произойдет 9, 16 и 23 мая) 13 местных ресторанов предложат дегустацию из 60 вин Барбареско от разных производителей и ужин из традиционных пьемонтских блюд. В 2014 году на дегустации будут представлены вина 2011 года. Стоимость ужина и дегустации: 45-90 евро (в зависимости от ресторана)

Giro d’Italia

22 мая в Барбареско пройдет 12 этап велогонки Giro d’Italia 2014. Из Барбареско участники велогонки отправятся в город Бароло.

Piacere Barbaresco!

Этот большой винный праздник проводится в середине октябре и длится несколько дней. Гостей праздника ждут дегустации вин, гастрономические вечера, экскурсии по винодельческим хозяйствам и ярмарка, предлагающая местные продукты.

Рестораны

La Ciau del Tornavento (Piazza Baracco, 7 – Treiso)

Этот ресторан, удостоенный звезды Мишлен, расположен в городке Трейзо, входящем в округ Барбареско. Большой выбор изысканных блюд и фантазия шеф-поваров удивят даже самого требовательного гурмана. Ценители вина будут поражены размерами винной карты (как утверждается на сайте ресторана, самой большой в Италии): на сегодняшний день в погребе ресторана хранятся 60 тысяч бутылок вина из 13 стран от 330 производителей (всего 2887 позиций).

Помимо широкого ассортимента блюд классической пьемонтской кухни здесь можно попробовать перепелку, фаршированную фуа-гра и ароматными травами, жареные лягушачьи лапки, пьемонтский тибоун-стейк, ризотто с ликером Шартрёз, ризотто с эскалопом из фуа-гра, посыпанным какао, и улитки из Кераско. В рыбном меню представлены супы из вонголе и устриц, «черные» тальерини (домашняя паста, при изготовлении которой в тесто добавляются чернила каракатицы) с цветками цуккини, каракатицей и томатами черри, сырая морская рыба с соевым соусом и васаби. В сезон предлагаются блюда из белых трюфелей.

Ресторан располагает большой террасой, с которой открываются умопомрачительные виды на холмы Ланге с виноградниками. Также при ресторане имеется 4 комнаты, в которых при желании можно переночевать.

Antinè (Via Torino, 16)

Этот маленький уютный ресторанчик расположился в самом сердце города Барбареско. Здесь подаются блюда классической пьемонтской кухни в современном исполнении: вителло тоннато, тартар из говядины и ravioli del plin (характерные для Пьемонта равиоли с мясом). Интерес представляет блюдо la tofeja – рагу из фасоли и свиных шкварок, приготовляемое в одноименном глиняном горшочке. Также здесь можно попробовать желтохвоста с соусом из икры и антрекот из фуа-гра с вином Барбареско.

Винная карта насчитывает 80 позиций вина Барбареско и многие другие вина.

Дегустационное меню, состоящее из закуски, первого, второго и десерта, стоит 50 евро.

Где находится и как доехать

Город Барбареско расположен на расстоянии 86 и 64 км от Кунео и Турина соответственно. До города Асти – 46 км.

С автострады А21 следует съехать на автостраду А33 (выезд Asti Est), затем ехать по А33 до выезда Castagnito. Далее следовать указателям на Barbaresco.

Общественным транспортом добраться до Барбареско довольно затруднительно. Ближайшая ж/д станция расположена в городе Альба (14 км), откуда можно взять такси или доехать на автобусе от автовокзала Альбы (линия 178, ходит 1 раз в день, кроме вс).

Где остановиться

Гостевой дом Casa Boffa находится неподалеку от города Барбареско в загородной местности. К услугам туристов предлагаются несколько номеров с балконами, большая общая терраса, на которой сервируется завтрак, бесплатный прокат велосипедов. Хозяева организуют экскурсии в собственные винные погреба, где можно попробовать и купить домашнее вино семьи Боффа.

Стоимость проживания: двухместный номер от 80 евро в сутки.

Отель Casa Nicolini 3* расположен всего в 3 км от города Барбареско в загородной местности. К услугам гостей большой сад, открытый бассейн с видом на холмы Ланге, сауна и джакузи. В ресторане отеля подают традиционные блюда пьемонтской кухни.

Стоимость проживания: двухместный номер от 80 евро в сутки.

Для кемперов (автодомов) есть небольшая бесплатная стоянка на вьезде в город, где можно стоять 12 часов. Площадка оснащена сливом и водопроводом. С площадки открывается великолепный вид на холмы Барбареско.

Что посмотреть в окресностях?

В городе Бра проходит сырный фестиваль “Cheese” один раз в два года, тамже расположен головной офис Slow Food. Возле Барбареско расположено несколько других знаменитых городов, где делают лучшие итальянские вина, это: Ла Морра, Бароло, Кастильоне Фаллетто, Монфорте д’Альба, Серралунга д’Альба и Новелло. Крупные города поблизости – Турин (Посетить Турин за один день), Кунео и город Асти, также знаменитый своими игристыми винами. Чтобы лучше разбираться в местной сложной кухне, ознакомтесь с статьей “кухня пьемонта”. Любители зимних видов спорта будут рады знаменитым горнолыжным куррортам провинции Кунео.

Татьяна Яловая специально для портала «Италия по-русски»

Вино Барбареско

В общепризнанном мировом рейтинге одни из первых мест занимают напитки, произведенные в итальянском регионе Пьемонт. Вместе с пьемонтским бароло,вино под названием барбареско входит в десятку лучших в мире. В классификации европейских вин ему присвоена категория географического, то есть производить данную продукцию необходимо только в соответствующей марке местности, применяя в процессе не менее 85% локального винограда. К географическим сортам также применяется термин «контролируемое и гарантируемое по происхождению».

Читайте также:  Верона: описание и особенности вин

История производства

Сорта винограда, используемые для приготовления этого вина, выращивались в Пьемонте с древних времен. Барбареско – маленькая деревня, и посей день насчитывающая не более 700 жителей. По одной из версий, племена галлов, занимающие эти территории, производили напиток под названием барбаритум, по другой, название произошло от термина варвары, подразумевая поселения, образовавшиеся в регионе после падения Великой Римской Империи. Как бы там ни было, до середины 19 века виноделие занимало важную позицию в жизни пьемонтских деревень и представляло собой достаточно примитивный процесс. Важную роль сыграло приглашение одним из местных графов французского специалиста в виноделии Луи Удара, который смог серьезно оптимизировать процесс производства и вывести барбареско на ведущие позиции мировых вин. Он предложил особые технологии продолжительного отжима ягод, выдержку сусла в дубовых бочках, а главное, поздний сбор урожая, что позволяло ягодам насыщаться необходимыми для уникального вкуса веществами. Результат такой трансформации был назван «Нейве» и получил массу наград от мировых винодельческих сообществ. Данная технология применялась вплоть до конца 20 века, эволюционировав в производство более легких вин с фруктовыми ароматами.

Особенности производства

Это вино изготавливается исключительно из винограда, вызревающего на южных склонах холмов в местностях Треизо, Барбареско или Нейве. Эти территории, вместе с небольшой частью коммуны Сан Рокко, с 1963 года законодательно входят в винодельческую зону Барбареско. В ее пределах разрешенным для использования в качестве сырья для географического вина считается неббиоло – элитный сорт черного винограда крайне позднего вызревания. Это одна из самых древних форм, название которой близко к итальянскому «туман», что характеризует его насыщенный богатый вкусовой букет. Также его редкость в том, что несмотря на многочисленные попытки его прививки в других странах мира, вызревает он только на своей исторической родине, в итальянском Пьемонте. Это крайне требовательная лоза, зреет долго, набирая в ягоды большое количество, танинов и кислот. Получаемый из нее сок высоко ценится за свои редкие вкусовые и внешние качества.

Барбареско обладает невероятно богатым вкусом и букетом ароматов – от современных фруктово-ягодных, до оттенков кожи, специй и смолы. Вкус колеблется от ярко выраженного освежающего черничного до сливового, одновременно напиток очень мягкий, с длинным богатым послевкусием. Данное вино относится крепким, содержание алкоголя не менее 12%. При его производстве необходимым элементом является выдержка полученного сусла не менее 9 месяцев в бочке, а в общей сложности 26 месяцев. Это делает процесс более сложным и повышает ценность конечного продукта. Наиболее распространенный срок выдержки барбареско – 2 и 4 года. В случае 4 лет и более напитку присваивается категория «резерва». На территории Пьемонта виноградников, производящих бароло, вдвое больше. Регион выпускает всего около 2,5 миллионов бутылок данной марки вина в год.

Это один из самых редких и дорогостоящих сортов красного сухого вина, относящийся к категории «вин королей». Его изящный вкус с тонкими ароматами пряной вишни, малины и нотками дубленой кожи, покорял сердца не одного поколения любителей этого напитка.

Barbaresco

Барбареско

Купить в один клик

Уточнить наличие товара

Стиль

  • Рекомендуемая температура подачи 18 С
  • Неббиоло
  • Сыр
  • Птица
  • 750 мл
  • 14% алк

Barbaresco

Барбареско

Характеристики

СтранаИталия
РегионПьемонт
БрендCeste
Год урожая2009
ТипКрасное
СахарСухое
Крепость14% алк
ВиноградНеббиоло
Объем750 мл
УпаковкаБез П/У
www.cestevini.com

Этикетка

Barbaresco

Barbaresco – регион производства и тип вина. Регион находится в Пьемонте, имеющий статус DОСG. Славятся своими красными винами из сорта Неббиоло. Одни из самых роскошных вин Италии.

Люди говорят “Barolo и Barbaresco”, никогда не меняя их местами, но есть свои преимущества в том, что являешься вторым номером. Если твое имя не Гайя (GAJA), ты можешь растить свой виноград и делать свое вино в относительном покое. Это вино несколько легче, чем Barolo, поэтому появляется больше возможностей привнести женскую элегантность в пресловутый мужественный стиль. Удельный вес Barbaresco в значительной степени зависит от винодела, но чарующий вкус Неббиоло с оттенками фиалок и малины, чернослива и шоколада, трюфелей и лакрицы, его кислотность, его устойчивые танины обязательно должны присутствовать в вине.

Ведущие коммуны: Barbaresco, Neive and Treiso. Лучшие виноградники – это Asili,Bricco di Neive,Costa Russi, Crichet Paje, Gallina, Marcorino, Martinegra,Messoirano, Moccagatta, Montestefano, Ovello, Pora, Rabaja, Rio Sordo, Santo Stefano, Serraboella, Sori San Lorenzo, Sori Paitin, Sori Tildin.

Винтаж Пьемонта (Барбареско) 2009 года был оценен как отличный (90 баллов) по рейтингу Роберта Паркера.

Награды
Бронзовая медаль, Lux Magazine Vanity Fair

Ceste

Ceste – название производителя. Основатель хозяйства Джованни Честе , издольщик местного маркиза, купил 2 гектара земли и начал делать Барберу.

Barbaresco

Barbaresco – регион производства и тип вина. Регион находится в Пьемонте, имеющий статус DОСG. Славятся своими красными винами из сорта Неббиоло. Одни из самых роскошных вин Италии.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – надпись, свидетельствующая о контроле за происхождением и качеством вина. Самая высшая категория марочных вин, переводится как – вино наименования контролируемого и гарантируемого по происхождению. Для присвоения этой категории требуется, чтобы вина не менее 5 лет показывали стабильность качественных характеристик в категории DОС, принадлежали к числу выдающихся вин и имели особое коммерческое значение. Все вина проходят двойной аналитический и дегустационный контроль перед бутилированием и после него. На каждую бутылку наклеивается официальная марка, подтверждающая прохождение контроля в Дегустационной комиссии при Торгово-промышленной палате.

Barbaresco

Nebbiolo (Неббиоло) – красный сорт винограда, родиной которого является итальянская провинция Пьемонт. Главной особенностью Пьемонта считается обилие туманов, что дало название главному местному сорту винограда – Неббиоло (nebbia – туманы), из которого производят известные на весь мир Бароло и Барбареско.

Вина из сорта Неббиоло, чаще всего, насыщенные, темные, с большим содержанием алкоголя и с высокой кислотностью, очень хорошо подходят для длительной выдержки. Во вкусе присутствуют ароматы черной лакрицы, трюфелей, ежевики и вишни. А иногда даже нотки кожи, табака и смолы.

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории:

Столовые вина (Vino da tavola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG). Для получения права на ее использование вина проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам.

Самая высшая категория марочных вин, переводится как – вино наименования контролируемого и гарантируемого по происхождению. Для присвоения этой категории требуется, чтобы вина не менее 5 лет показывали стабильность качественных характеристик в категории DОС, принадлежали к числу выдающихся вин и имели особое коммерческое значение. Все вина проходят двойной аналитический и дегустационный контроль перед бутилированием и после него. На каждую бутылку наклеивается официальная марка, подтверждающая прохождение контроля в Дегустационной комиссии при Торгово-промышленной палате.

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Регион 4 4
  • Классификация 5 5

Barbaresco

Barbaresco – регион производства и тип вина. Регион находится в Пьемонте, имеющий статус DОСG. Славятся своими красными винами из сорта Неббиоло. Одни из самых роскошных вин Италии.

Люди говорят “Barolo и Barbaresco”, никогда не меняя их местами, но есть свои преимущества в том, что являешься вторым номером. Если твое имя не Гайя (GAJA), ты можешь растить свой виноград и делать свое вино в относительном покое. Это вино несколько легче, чем Barolo, поэтому появляется больше возможностей привнести женскую элегантность в пресловутый мужественный стиль. Удельный вес Barbaresco в значительной степени зависит от винодела, но чарующий вкус Неббиоло с оттенками фиалок и малины, чернослива и шоколада, трюфелей и лакрицы, его кислотность, его устойчивые танины обязательно должны присутствовать в вине.

Ведущие коммуны: Barbaresco, Neive and Treiso. Лучшие виноградники – это Asili,Bricco di Neive,Costa Russi, Crichet Paje, Gallina, Marcorino, Martinegra,Messoirano, Moccagatta, Montestefano, Ovello, Pora, Rabaja, Rio Sordo, Santo Stefano, Serraboella, Sori San Lorenzo, Sori Paitin, Sori Tildin.

Винтаж Пьемонта (Барбареско) 2009 года был оценен как отличный (90 баллов) по рейтингу Роберта Паркера.

Награды
Бронзовая медаль, Lux Magazine Vanity Fair

Ceste

Ceste – название производителя. Основатель хозяйства Джованни Честе , издольщик местного маркиза, купил 2 гектара земли и начал делать Барберу.

Barbaresco

Barbaresco – регион производства и тип вина. Регион находится в Пьемонте, имеющий статус DОСG. Славятся своими красными винами из сорта Неббиоло. Одни из самых роскошных вин Италии.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – надпись, свидетельствующая о контроле за происхождением и качеством вина. Самая высшая категория марочных вин, переводится как – вино наименования контролируемого и гарантируемого по происхождению. Для присвоения этой категории требуется, чтобы вина не менее 5 лет показывали стабильность качественных характеристик в категории DОС, принадлежали к числу выдающихся вин и имели особое коммерческое значение. Все вина проходят двойной аналитический и дегустационный контроль перед бутилированием и после него. На каждую бутылку наклеивается официальная марка, подтверждающая прохождение контроля в Дегустационной комиссии при Торгово-промышленной палате.

Barbaresco

Nebbiolo (Неббиоло) – красный сорт винограда, родиной которого является итальянская провинция Пьемонт. Главной особенностью Пьемонта считается обилие туманов, что дало название главному местному сорту винограда – Неббиоло (nebbia – туманы), из которого производят известные на весь мир Бароло и Барбареско.

Вина из сорта Неббиоло, чаще всего, насыщенные, темные, с большим содержанием алкоголя и с высокой кислотностью, очень хорошо подходят для длительной выдержки. Во вкусе присутствуют ароматы черной лакрицы, трюфелей, ежевики и вишни. А иногда даже нотки кожи, табака и смолы.

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории:

Столовые вина (Vino da tavola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG). Для получения права на ее использование вина проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам.

Самая высшая категория марочных вин, переводится как – вино наименования контролируемого и гарантируемого по происхождению. Для присвоения этой категории требуется, чтобы вина не менее 5 лет показывали стабильность качественных характеристик в категории DОС, принадлежали к числу выдающихся вин и имели особое коммерческое значение. Все вина проходят двойной аналитический и дегустационный контроль перед бутилированием и после него. На каждую бутылку наклеивается официальная марка, подтверждающая прохождение контроля в Дегустационной комиссии при Торгово-промышленной палате.

Ссылка на основную публикацию