Альто-Адидже: описание и особенности вин

Вино Трентино Альто Адидже: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Альто-Адидже — регион виноделия в Италии: Вина Альто-Адидже

Хотя официально Альто-Адидже присоединена к Трентино, образовав область Трентино-Альто-Адидже, к подобному объединению прибегли из чисто политических выгод — чтобы избежать чреватого неприятностями существования провинции Альто-Адидже с немецко говорящим большинством и с сепаратистскими наклонностями. Традиции и стили виноделия в обеих провинциях кардинально отличаются, и хотя Трентино первым стал предпринимать попытки для повышения качества, не считая отдельных исключений, общий уровень там не так высок, как в Альто-Адидже.

Альто-Адидже — один из самых притягательных винодельческих районов в Италии, а также и один из самых красивых. Он охватывает северную половину длинной узкой долины, протянувшейся от Вероны,— ровной, как степь, но при этом ограниченной великолепными пиками. Сама долина главным образом отведена под яблоневые сады, но головокружительные кручи горных склонов засажены виноградными лозами. Кажется, что ухаживать за виноградом при такой крутизне невероятно трудно, почти невозможно, однако большинство виноделов Альто-Адидже по национальности немцы, и они занимаются этим на протяжении 2000 лет, и крутые склоны речной долины воспринимаются ими как нормальное явление в качественном возделывании винограда.

Хотя географически Альто-Адидже остается в пределах Италии, эмоционально она принадлежит Австрии. Большинство ее обитателей скорее предпочтет думать о себе как об австрийцах — они даже называют свою область Sudtirol. С 1363 по 1920 год эта длинная, с крутыми склонами долина была частью Австро-венгерской империи, пока после Первой мировой войны она не была передана странами-победительницами Италии. Сильное тирольское влияние явственно ощущается в архитектуре, в кухне и в обычаях, и за пределами главного города Больцано большинство населения говорит на немецком языке, который является для них родным.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Альто-Адидже со значительным успехом производит всевозможные виды неигристых вин, некоторые из которых являются уникальными по стилю. Подавляющее большинство виноградных лоз — красные, и виноградники главным образом отданы под «скьяву», или «фернатш» — так этот сорт называется по-местному. Вино нередко подвергается насмешкам как хилое и лишенное вкуса, но это не так. Когда сборы винограда ограничены, то он может давать на удивление легкие красные вина, которые пьются бокал за бокалом, лучшие примеры тому – в винах Kalterersee (Lago di Caldaro) и Santa Maddalena.

Lagrein — другая местная разновидность винограда, при этом «лагрейн дункель» (или «черный лагрейн») – является темным, интенсивно-красным сортом. «Пино-нуар» и «каберне-совиньон» высаживаются во все возрастающих объемах, но для завоевания успеха им требуются теплые годы. В Альто-Адидже вино каберне-совиньон обладает свежим, землистым, травяным вкусом и явственным черносмородиновым фруктовым ароматом; пино-нуар может оказаться чересчур легким, но в своем лучшем виде способно дать вариацию душистого сливового и вишневого букета красного бургундского.

Хотя белые сорта пребывают в меньшинстве, именно они вызывают наибольший интерес в настоящее время. Имеется некоторое количество «совиньон-блан», но более важны «пино-бьянко» и «шардоне». Оба дают довольно легкие вина, причем «пино-бьянко» обладает скорее лиственным, чем зрелым и винным, вкусом по сравнению с тем же сортом в Эльзасе, и при изготовлении шардоне новый дуб используют мало или же вовсе обходятся без него. Даже без применения дуба вино намного легче и все-таки мягче, чем в Шабли. Ряд виноделов используют при создании вина дубовые бочки и производят хорошее, сбалансированное шардоне.

И «сильванер и «мюллер-тургау» обладают здесь резко-свежим букетом. «Рейнрислинг» дает освежающие, предельно сухие вина. «Гевюрцтраминер или «траминер», здесь менее пряный, чем эльзасская версия, и возможно, несколько излишне мягок для взыскательного вкуса. Различные разновидности сорта «мускат» дают сухие вина, соперничающие с аналогичными из Эльзаса, а также легкие сладкие вина, непревзойденные в Европе. Особое внимание обратите на Goldmuskateller или на Rosenmuskateller.

В Альто-Адидже есть также хорошие розовые вина, производимые из винограда сорта «лагрейн», который дает изумительно фруктовые, абсолютно сухие вина, называемые Lagrein Kretzer. Изготавливается и некоторое число пристойных игристых вин, хотя большая часть сборов винограда «пино-бьянко» и «шардоне» по прежнему отправляется на юг, на заводы игристых вин в Тренто и Ломбардию.

Лучшие производители: Abbazia di Nova-cella, Haas, Hofs tatter, Lageder, Schloss Schwanburg, Tietenbrunner и кооперативы в Coiterenzio, San Michele Appiano, Schreck-bichl, Terlano.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Региональный DOC Альто-Адидже включает в себя 24 направления вин, в том числе и сортовые вина, произрастающие в различных подрайонах.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Лучшие вина изготавливают индивидуальные винодельческие хозяйства, но большая доля вина поставляется кооперативами, работа в большинстве из которых хорошо налажена.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки скорее приведут в замешательство. Наименования сортов винограда и географические названия могут быть на итальянском или немецком языках, а то и на обоих сразу, а сорта винограда иногда встречаются даже и по-французски.

О ВКУСЕ

Основное направление — легкие и чрезвычайно свежие вина. Лишь для немногих из белых вин требуется вообще какая-либо выдержка, хотя некоторые вина, если надо, вполне могут хорошо выдерживаться.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинство вин следует употреблять молодыми. Светло-красные вина Vernatsch лучшими бывают зачастую в пределах от шести до девяти месяцев после сбора урожая, а большинство белых достигают расцвета в возрасте около года. Некоторым винам пино-бьянко, шардоне и траминер необходима, как минимум, трехлетняя выдержка, как и большинству каберне и пино-нуар. Глубокому, темному Lagrien для созревания нужно, наверное, лет пять. В числе хороших лет в недавнем прошлом можно назвать 1998 и 1996 годы.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Альто-Адидже подойдут к любому рецепту — эта область способна удовлетворить почти любой запрос, начиная с аперитивов и кончая благородными крепкими красными и сладкими десертными винами. Но наибольшего доверия заслуживают белые. Они — идеальный выбор для легких блюд. Чересчур обильные жирные соусы будут подавлять их тонкий букет. Lagrein Kretzer представляет собой чудесное розовое вино для пикника. Красные вина подойдут к любому мясному блюду.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Поскольку виноград для этих вин выращивают на склонах холмов, а эти виноградники очень дорого содержать, то вина не будут дешевы, как многие другие, более известные итальянские вина. Альто-Адидже к тому же не такая выгодная покупка, какой они некогда были: они приобрели известность, но качество их упало. Сборы выросли, и слишком многим винам недостает концентрации, какую они имели в прошлом. И тем не менее шардоне или пино-бьянко из Альто-Адидже все же дешевле, чем эквивалентное шардоне из Бургундии. Альто-Адидже также одно из лучших мест в мире, где можно приобрести шардоне, которое не подвергалось выдержке в дубе,— это полезно знать тем потребителям, кто понимает в этом толк.

ДОСТУПНОСТЬ

Значительная доля готовой продукции направляется прямиком на признанные экспортные рынки Австрии. Германии, Швейцарии и стран Бенилюкса. Шардоне, вероятно, легче всего найти, и отыскать пино-бьянко не составит особого труда. За границей Lagrein куда более редкая вещь, а если вы увидите Goldmuskateller или Rosenrnuskateller – хватайте их немедленно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Alto Adige Pinot Bianco, 1998 (Franz Haas> качество 7*, цена 6*, ценность 7*.

Хорошие годы: Большинство вин следует пить очень молодыми. Все белые готовы к употреблению через шесть месяцев, но лучше обождать год. Самым лучшим, наиболее концентрированным белым (из «пино-бьянко», «шардоне» и иногда из «траминера») требуется по меньшей мере три года Каберне и пино-нуар (Blauburgunder) необходимо три года, причем самые тонкие вина способны выдерживаться еще дюжину лет. Только «лагрейн дункель» для созревания нужно много времени, возможно пять лет. Лучшие годы: 1997, 1995, 1993, 1990.

Замечания о вкусе: Белые вина — очень свежие, с отчетливо выраженным фруктовым ароматом. Красные вина легкие, однако в высшей степени интенсивные в букете, и Lagrein обладает смолистой терпкостью, сталкивающейся с шоколадно-размытым зрелым фруктовым ароматом.

Трентино-Альто Адидже

Расположенный в самой верхней части Апеннинского полуострова, винодельческий регион Трентино-Альто Адидже занимает территорию в бассейне реки Адидже и ее притоков и тянется от Альпийского горного хребта на севере, который отделяет Италию от Австрии, слегка касаясь озера Гарда на юге. Трентино относится к провинции Тренто, в то время как Альто Адидже (южнотирольская область) – двуязычный регион, который принадлежит провинции Больцано, или Бозен. Помимо этнико-лингвистических различий существуют различия в возделывании винограда и изготовлении вина, поэтому вина этих двух подрегионов должны рассматриваться отдельно.

Из 10000 га виноградников более 70 % принадлежат кооперативу Cavit, который объединяет около 5800 мелких производителей. Винные погреба La Vis и Valli di Cembra уникальны по своей сути, в их ведении находится около 1300 га виноградников. Значительна роль Технико-аргономического института Святого Мишеля в Адидже, который не только осуществляет научную деятельность в области энологии, но и заслуживает огромной похвалы за то, что проводит исследования в области инноваций виноградарства и виноделия региона и страны в целом.

Климат и почвы

Климат, за исключением ярко выраженных горных областей, почти средиземноморский вблизи озера Гарда и в Долине озер, в остальной части региона – холодный континентальный. Летом жарко и солнечно, ежедневная разность температур повышена, что благотворно сказывается на винограде. Летний зной в глубине долины смягчается освежающим ветром, который дует каждый день с озера Гарда. Его влияние распространяется до Брессаноне (Бриксена) и Мерано. В Долине озер особенно хороший климат для созревания винограда: его собирают поздно, и он получается заизюмленный, что прекрасно подоходит для вина Vino Santo. Количество осадков (в виде дождей) колеблется от 800 м (в окрестностях Кавалезе) до 2000 м (в восточной части региона). Почвы хорошо вентилируемые: это известь (ледникового или аллювиального происхождения) с галькой, песком и глиной. Также широко распространены базальтовые почвы.

Сорта винограда

В этом регионе успешно возделываются все международные сорта винограда, за исключением Сира. Наиболее распространены следующие сорта винограда:

  • Терольдего.
    Появился в XVI веке, родом, вероятно, из Вероны. Ягоды с толстой кожицей, черно-синего цвета, покрытые налетом. В настоящее время его возделывают только вблизи Campo Rotalino – широкой равнины, расположенной к северу от Тренто. Генетически Терольдего близок к сортам Лагрейн, Марцемино и Сира. Придает вину аромат розы.
  • Марцемино.
    С достаточной долей уверенности можно сказать, что этот сорт родом из Ве-нето. Зацветает рано, созревает довольно поздно. В винограде много вкусовых компонентов, которые придают вину фруктовый вкус – богатый, насыщенный. Ощущается аромат фиалки. Нозиола Из этого сорта винограда делается знаменитое
  • Vino Santo.
    Его происхождение неизвестно, но в Трентино он чувствует себя замечательно – особенно в Долине озер. Зацветает рано, созревает поздно.
  • Лагрейн.
    Существует в двух вариантах – с длинными и короткими гроздьями. Распространен как в Трентино, так и в Альто Адидже. Виноград сине-черного цвета, с плотной кожицей, с кисловатой мякотью. Из него делают розовое Kretzer (крецер) и сухое красное Dunkel (дункель).
  • Скьява.
    Один из наиболее распространенных в Альто Адидже сортов. Родом, вероятно, из Словении. Очень сильный, крепкий сорт. Представлен тремя разновидностями: Скьява Джентиле, Скьява Гриджиа, Скьява Росса. Ягоды сине-фиолетового цвета, покрыты налетом.
  • Траминер Ароматико (Гевюрцтраминер).
    Изначально это Траминер Неро, который спонтанно мутировал на протяжении веков. Немецкое слово «gewiirz» близко по значению к «приправленный специями», но чаще подразумевают просто «ароматный». Действительно, в этом винограде аромат розы и личи ощущается сильнее, чем аромат специй. Кожица серо-розового цвета с синеватым отгенком.
  • Москато Джалло.
    В Италии, как и другие разновидности Москато, появился, видимо, из Венеции, куда, в свою очередь, был завезен из Греции. Придает вину светлый золотистый цвет и сильный, но довольно приятный аромат мускуса. Возделывают его на перголах.

Трентино-Альто-Адидже

Альто-Адидже (Alto Adige)

Альто-Адидже – со столицей Больцано или Бозен (Bolzano/Bozan), край с дивной природой. Словно Великой китайской стеной он обнесен с севера грядой Альп, где пролегает граница с Австрией, на западе он граничит со Швейцарией и областью Ломбардия, а на юго-востоке – с областью Венето. Климат здесь в основном горный, благоприятный, с относительно морозной зимой и теплым летом. Виноградниками покрыта лишь одна десятая часть региона (13,5 тыс. га), причем расположены они в основном в долинах рек. Грядами холмов виноградники защищены от ветров, что благоприятно сказывается на урожае. Большая часть этих посадок отдана под марочные вина. В основном это односортовые, или моносепажные вина.

Винодельческая культура региона очень разнообразна, что проявляется в первую очередь в сортовом многообразии. А производимые вина весьма различны по своим характеристикам. Несмотря на то, что всеми критиками признается благоприятное воздействие альпийского климата на производство, прежде всего, белых вин, местные виноделы почему-то больше тяготеют к красным.

Самым знаменитым сортом винограда здесь считают Скьяву (Schiava), или, как ее называют на севере, Вернатш, красный сорт, отвечающий за создание приятных красных вин, легких и не отличающихся особой полнотой и глубиной. А вот красный сорт Лаграйн (Lagrein) дарит более благородные и серьезные вина.

На севере от Тренто в долине Ротальяно растет Терольдего, красный сорт, из которого производят вина равно интересные и превосходные своим качеством, как в молодости, так и в зрелости, особенно когда они получены из винограда, собранного в урожайный год. Помимо этого здесь выращивают такие сорта как Марцемино, Москато, Каберне, Мерло, Гевюрцтраминер, Рислинг, Мюллер-Тюргау, Сильванер, Совиньон все возможные Пино, и многое-многое другое.

Особой гордостью местных виноградарей стало Шардоне. На его основе в Трентино производят классическим методом прекрасные и очень тонкие игристые вина, которыми регион славится едва ли не больше всего.

Если выбирать лучшие вина региона то нельзя пройти мимо одного из самых известных вин Трентино – Кальдаро (Caldaro), производимого на виноградниках, окруживших живописнейшее озеро Кальдаро. Из белых высокого класса стоит назвать изысканные вина Терлано (Terlano) и Валле д’Изарко (Valle d’Isarco), которые производятся на самом севере Альто-Адидже.

Из производителей Трентино особо отметить стоит Форадори (Foradori), Феррари (Ferrari) и Меццакорона (Mezzaсorona). Из Альто-Адидже – Алоис Лагедер (Alois Lageder), Барон Видманн (Baron Widmann), Хофшететтер (Hofstatter) и многие другие.

Трентино (Trentino)

Это самый западный и наиболее живописный район из этих трех северо-восточных областей Италии. Его территория на 90 % состоит из гористой сельскохозяйственной местности. В область входят две автономные провинции: на юге – италоязычная Тренто, на севере – немецкоязычная Болъцано, или Южный Тироль. Вина Больцано носят также немецкие названия и маркированы согласно QbA (Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete). Первоклассные wmaAltoAdige DOC составляют ‘/з выхода всей продукции DOC. Но из винограда, выращенного на холодных высокогорных виноградниках, делают и многие другие замечательные вина.

Трентино, (Trentino), со столицей Тренто (Trento) иногда называют отцом итальянского виноделия. В местных винокурнях, кстати, можно не только попробовать продукт, но и увезти домой частичку трентинского удовольствия. Среди белых вин выделяется «Nosiola», названное так в честь винограда Нойзола. Его нежный деликатный вкус является самой красочной характеристикой вина этого региона. Любовь и доверие, которые оказывают в этих местах вину «Nosiola», проявляются хотя бы в том, что уже долгое время его используют в качестве вина для причастия.

Читайте также:  Северо-запад Италии: описание и особенности вин

Среди прочих вин невозможно не отметить ценное Vino Santo Trentino. Среди красных же вин из общей картины выделяются мягкое «Marzemino» и «Teroldego». Первое это розовое молодое вино, расцвеченное горьковатым привкусом – этим оно обязано отчасти базальтовым почвам делла Валлагарина. Второе – более выдержанное, его с гордостью можно назвать великим красным вином среди продукции Трентино. И только «Piana Rotaliana» характеризуется привкусом и крепостью, которые делают вино полным. Благодаря своему утонченному вкусу, это оптимальное вино, которое можно подавать с разнообразными видами мяса, дичью и сырами.

Местный сорт винограда Марцемино Джентиле прекрасно чувствует себя на базальтовых почвах нижнего Трентино. Упомянутое в «Доне Джованни» Моцарта, одноименное вино типично для делла Валлагарина. В нем гармонично присутствует мягкость и постепенно раскрывающийся горьковатый привкус.

Местные винокурни известны своим качеством. Они представляют превосходные примеры независимости винного дела от местной территории. Но, фактически только «Campo rotaliano il Teroldego» лучше всего раскрывает свой потенциал, поставляя такие крепкие вина, о которых Марьяно, ведущий хроник в консульстве Трентино сказал: «немые вина, которые заставляют говорить». Это принцип, на котором строится все производство вин в Трентино.

Вина Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Регион Трентино-Альто-Адидже состоит из двух частей – на юге лежит Трентино, на севере – Альто-Адидже.
Трентино-Альто-Адидже граничит на севере с Австрией, на западе – с Ломбардией, а на юге – с Венето.
Он считается одним из самых гористых регионов Италии.
Он состоит из двух автономных провинций – Тренто и Больцано.
Столицей является город Тренто, расположенный в провинции Тренто.
Винодельческая история региона достаточно разнообразна, но вместе с тем уровень качества остается на высоком уровне.
В прохладных зонах культивируют совиньон блан и пино неро, также широко представлены другие международные сорта, среди автохтонов стоит выделить терольдего, скьяву и лаграйн.

Вина Альто-Адидже

Альто Адидже, благодаря долгому австрийскому господству, мало похож на «традиционную» Италию, этнических итальянцев здесь проживает не много, а входу, кроме итальянского языка и немецкий.
86 % поверхности региона занимают горы, 14% приходится на долю холмов.
Большинство виноградников расположены по склонам долины Адидже, похожей на глубокий котлован с каменными стенами, врезающейся в Альпы. Зимы здесь холодные, но теплые воздушные массы с озер и рек, создают микроклимат, идеально подходящий для виноградников. На севере Альто Адидже защищают Альпы, которые останавливают холодные ветра, на юге с озера Гардо идут теплые потоки воздуха.
Виноградники занимают 5 400 га. Несмотря на то, что производство вин Альто Адидже составляет менее 1% от общего производства, 93% составляют вина DOP. Альто-Адидже считается регионом белых вин, их производство составляет 59% от общего объема.

Терруар Альто Адидже можно разделить на несколько областей.

Bassa Atesina – самая обширная и теплая область, занимает треть всей винодельческой зоны Альто Адидже. Климат умеренный, смягченный близостью озера Гарда. Виноградники расположены на разных высотах – от 1000 метров над уровнем моря для мюллер тургау до 200 метров над уровнем моря. Здесь создается благоприятный микроклимат для многих сортов винограда, среди которых пино неро, каберне, скьява, пино гриджо, шардонне и гевюрцтраминер, который дает в Bassa Atesina отличные результаты.

Oltradige – сердце винодельческой зоны Альто Адидже. Холмы окружают озеро Кальдаро. Виноградники покрывают эту область ковром под небольшим уклоном, здесь расположены исторические и самые престижные винодельческие хозяйства. В Oltradige производят великолепные вина из скьявы, кроме этого культивируют мерло, каберне, пино бьянко, гевюрцтраминер, совиньон и пино неро.

Больцано и окрестности. Больцано – столица Альто Адидже, расположен в слияние двух рек Адидже и Изарко. Здесь в основном производят красные вина (70%), которые отличаются фруктово-ягодными ароматами. Основные сорта – скьява, лаграйн. Белые сорта – пино бьянко, гевюрцтраминер.

Valdadige находится между Больцано и Мерано в долине Адидже. Под виноградниками 335 га, здесь в основном производят белые вина из пино бьянко, совиньона, шардонне, рислинга, мюллер тургау и сильванера. А также красные из каберне и мерло, скьява и лаграйн.

Мерано и окрестности тоже совсем маленькая область, которая характеризуется мягким климатом и песчаными почвами. Здесь создаются идеальные условия для скьявы, также выращивают пино неро, мерло. Белых вин производят меньше.

Валь Веноста славится альпийскими пейзажами и идеальным климатом. Валь Веноста находится севернее Мерано. Осадков выпадает мало, почвы скудные и песчаные, прохладная погода делает вина свежими и изящными. Сорта винограда – пино бьянко, мюллер тургау, пино неро, скьява.

Валле Изарко – самая северная зона Италии, царство белых вин. Она характеризуется экстремальными климатическими условиями, почвы богаты слюдой и кварцем. Белые вина получаются мощными и одновременно элегантными. Вина из сильванера и мюллера тургау отличаются свежестью, минеральностью и высокой кислотностью. Хороши вина из кренера и рислинга.

Винодельческие хозяйства

Кооперативное хозяйство Cantina Bolzano было образовано в 2001 году, путем слияния двух исторических виноделен Gries (основана в 1908 г.) и Santa Maddalena (основана в 1930 г.). Кооператив объединяет 200 членов.

Franz Haas. Собственные виноградники занимают 55 га, также есть участки в аренде. В последние годы, в связи с потеплением климата, хозяйство инвестирует в виноградники, расположенные на высоких холмах. Так последний засаженный участок с пино неро лежит на высоте 1150 метров над у.м. Выпускают широкую гамму вин, общий объем производства составляет 350 тысяч бутылок.

Cantina Tramin принадлежит 270 га, из которых 7-8% обрабатываются биологическим образом.

Alois Lageder – биодинамисты, сторонники экологически чистого производства.

Elena Walch – легендарная Елена Вальх, основавшая винодельню после смерти мужа. Производят одни из самых ярких и запоминающихся вин Альто Адидже.

Abbazia di Novacella – исторический кооператив, расположенных в древних монастырских стенах, находится в самой северной зоне Валле Изарко.

Хозяйство Erste + Neue образовалось в 1986 году, объединив два исторических кооператива в Кальдаро – Erste (1900) и Neue (1925).
В 2016 году произошло слияние Kaltern с Erste + Neue, в результате чего кооперативное хозяйство объединило 800 виноградарей и 500 га виноградников.

Kellerei Kaltern – Caldaro также появился в результате слияния в 1992 году двух исторических виноделен – Bauernkellerei (1906) и Jubiläumskellerei (1908). К названию добавили Caldaro (Кальдаро), чтобы подчеркнуть географическое положение виноградников.
В 2018 году Cantina Kaltern выпустили новую линию Quintessenz, для которой используют лучший виноград с исторических участков, расположенных рядом с озером Кальдаро. Под маркой Quintessenz производят вина из совиньон блана, каберне совиньона, пино бьянко, скьявы и москато джалло.

Cantina Merano. Кооперативное хозяйство состоит из 380 членов, суммарная площадь виноградников составляет 250 гектаров. Они расположены вокруг города Мерано и в долине Веноста (линейка Sonnenberg).

Хозяйство Peter Zemmer было основано в 1928 году. Виноградники расположены в зоне Басса Атезина.

Вина Трентино

С незапамятных времен на территории Трентино проживали разнообразные народы, которые высаживали лозы и занимались виноделием. Период бурного развития пришелся на 1750-1850 гг., но последующие эпидемии филлоксеры и других заболеваний уничтожили большую часть виноградников. В 1874 году был создан аграрный институт Сан Микеле алл’Адидже, целью которого стало возрождение местного виноделия.

Трентино имеет горный ландшафт, 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря.

Виноградники занимают более 10 тысяч гектаров. Больше 90% виноградников имеют статус DOC.

Белые вина составляют 71% от общего объема производства, красные и розовые – 29%.

В Трентино выращивают и местные и международные сорта. Из автохтонных стоит отметить белый нозиола, красные скьява, терольдего – уникальный сорт, который встречается только в Трентино и мардземино, дающий самые интересные красные вина вокруг Изера. Международные – пино гриджо, шардоне, пино бьянко, пино неро, мерло, каберне, гевюрцтраминер, сильванер.

Самым распространенным сортом является пино гриджо, на его долю приходится 33,8%, шардоне – 24%, мюллер тургау – 9,6%. Среди красных сортов пальма первенства принадлежит терольдего, он занимает 7,2%, мерло – 6,8%, скьява – 2,3%, пино неро – 2,2%, мардземино – 2%.

В условиях потепления климата важна высота, на которой располагаются виноградники, особенно, если речь идет о белых винах.
Согласно статистическим данным, 32% лежит на высоте до 200 метров над у.м., от 200 до 350 метров над у.м. – 39%, от 350 до 500 метров над у.м. – 15%, выше 500 метров над у.м. – 14%.
Интересно посмотреть, как эти величины распределяются по основным сортам Трентино.
Большая часть виноградников пино гриджо высажено на высоте до 200 метров над у.м. (53,1%), до 250 метров над у.м. находится 40,4% участков.
40% шардоне лежит от 250 до 500 метров над у.м., выше – 14%. Здесь ключевую роль играет то, что для производства игристых вин требуются свежие и кислотные базы.
Мюллер тургау считается самым высокогорным сортом, 78,4% посадок находится выше 500 метров над у.м.
879% траминера расположено на высоте от 250 до 500 метров над у.м., 25,2% – до 250 метров над у.м.
89% нозьолы лежит на высоте от 250 до 500 метров над у.м.

Особой гордостью Трентино является винодельческая зона Trento DOC, где производят игристые вина по классическому методу из шардоне, пино бьянко и пино неро.
Крупнейшими винодельческими хозяйствами в зоне Trento DOC являются Ferrari, Rotari, Cavit, Cesarini Sforza.
Подробнее о Trento DOC.

В долине Озер производят интересные сухие вина, а также престижное сладкое Вино Санто из нозиолы.

Выделяется высокогорная зона долины Чембра, где виноградники поднимаются на высоту 850 метров над у.м. Здесь культивируют преимущественно мюллер тургау, а также шардоне (для тихих и игристых вин), скьява гросса, пино бьянко и другие сорта. Ключевым хозяйством зоны является Cembra – Cantina di montagna (группа La Vis). В связи с потеплением климата эта зона представляет наибольший интерес.

Винодельческие хозяйства Трентино

90% общего объема производства вин в Трентино приходится на кооперативные хозяйства, среди них Mezzocorona, Cavit, который объединяет 12 кооперативов, La Vis и другие.

Cavit считается кооперативом второй степени, он объединяет 4500 членов и 10 социальных виноделен. Общая площадь виноградников составляет 5500 га, в год выпускают 70 млн. бутылок. Самым престижным вином является терольдего с отельного участка Maso Cervara. История Cavit началась в 1950 году. В группу Cavit входят Cantina Rovere della Luna (Альто-Адидже), Cantina Rotalina di Mezzolombardo, Cantina Toblino (Долина Озер), Cantina Sociale di Trento, Cantina Aldeno, Cantina Vivallis di Villalagarina, Agraria Riva del Garda, Cantina d’Isera, Cantina Mori Colli Zugna, Cantina Sociale Viticoltori in Avio.

Кооператив La Vis объединяет 800 членов, суммарная площадь виноградников равняется 800 га. Выпускают вина высокого качества, в том числе с отдельных участков. В группу La Vis входят высокогорная винодельня Cembra – Cantina di Montagna и Cesarini Sforza, где выпускают игристые вина классическим методом Trento DOC.

Tenuta San Leonardo можно назвать одним из самых известных и престижных хозяйств. Оно было основано в 1724 году. Виноградники занимают 34 га, выпускают 260 тысяч бутылок в год. Энологом является Карло Феррини.

Хозяйство Foradori появилось в 1939 году. Нынешней хозяйкой является Элизабетта Форадори, которую называют синьорой терольдего. Виноградники занимают 28 га, 75% приходится на терольдего, также культивируют мандзони бьянко, нозиолу и пино гриджо. Производят 160 тысяч бутылок в год. Foradori следуют законам биодинамики и имеют сертификат Demeter с 2009 года. Для выдержки некоторых вин используют амфоры.

Семейное хозяйство Villa Corniole было основано в 2002 году. Площадь виногрдаников составляет 8 га, выпускают 60 тысяч бутылок в год.

DOP (8 DOC), 5 IGT

1. Alto Adige (dell’Alto Adige) (Sudtirol) DOC. Под этой маркой с указанием сорта винограда производится большинство вин из Альто-Адидже.

2. Lago di Caldaro (Caldaro) (Kalterersee o Kalterer) DOC.
Зона расположена в окрестностях озера Кальдаро в провинциях Больцано и Тренто.
Ее выделили в 1970 году. В этой зоне расположены одни из самых дорогих виноградников Италии. Лозы высаживают на террасах. Почвы вулканические, преобладает красный порфир, смешанный с глиной и песком.
Суммарная площадь виноградников зоны составляет 565 га.
Производят красные вина из сорта скьява гросса и/или скьява джентиле и скьява гриджа, также используют другие местные белые сорта (до 15%).
Lago di Caldaro
Lago di Caldaro scelto (Auslese) / classico / superiore
Lago di Caldaro classico / superiore
Урожайность не должна превышать 14 т/га. Минимальное содержание алкоголя – 10,5%, для superiore – 11%, для scelto – 11,5%.

3. Casteller DOC.
Зона расположена в провинции Тренто.
Ее выделили в 1974 году.
Производят красное вино из сортов мерло (не менее 50%), а также скьява гросса, скьява джентиле, энантио, терольдего, лаграйн (отдельно или все вместе).

4. Teroldengo Rotaliano DOC.
Зона находится в коммунах Кампо Ротальяно, Меццоломбардо, Меццокорона и Сан Микеле алл-Адидже в провинции Тренто.
Она образовалась в 1971 году. Виноградники занимают 447 га.
Производят красные и розовые вина из сорта терольдего: Teroldengo Rotaliano rosso или Rubino – красное вино.
Teroldengo Rotaliano rosato или kretzer – розовое вино.
Teroldengo Rotaliano superiore / superiore riserva – красное вино. Минимальная для riserva составляет 24 месяца, для версии Superiore содержание алкоголя должно быть не менее 12%.

Винодельческие хозяйства: Foradori, Mezzocorona, La Vis.

5. Trentino DOC.
Зона охтватывает практически всю провинцию Тренто.
Она образовалась в 1971 году.
Выпускают белые, красные и розовые (kretzer) вина.
Trentino bianco – белое вино, шардоне и/или пино бьянко (не менее 82%), а также совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко (отдельно или вместе не более 20%).
Trentino rosso – красное вино, каберне фран и/или каберне совиньон и/или карменер могут быть отдельно или с добавлением мерло.
Trentino rosato (kretzer) – энантио и/или скьява и/или терольдего и/или лаграйн (каждого должно быть не более 70%).
Также производят сортовые вина из шардоне, совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко, москато джалло, нозьола, пино гриджо, рислинг италико, рислинг рейнский, траминер; розовый мускат, каберне фран, каберне совиньон, лаграйн (красные и розовые), мерло, мардземино, пино неро, ребо. Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Выпускают сладкие вина Vin Sano из сорта нозьола (не менее 85%).
Существует также версия superiore.

6. Trento DOC.
Зона охватывает 74 коммуны в провинции Тренто.
Ее выделили в 1993 году.
Производят игристые вина классическим методом (белое и rosé, riserva) из сортов шардоне, пино бьянко, пино неро, мюнье.
Минимальная выдержка на осадке составляет 15 месяца, для версии riserva – 36 месяцев.
Преобладает горный и холмистый рельеф. Виноградники занимают около 800 га, 70 % территории лежит выше 1 000 метров над у.м., лозы высаживают на высоте до 800 метров над у.м.

Производители: Ferrari, Cesarini Sforza, Mezzacorona, Nicola Balter, Abate Nero и другие.

7. Valdadige (Etschaler) DOC.
Зона находится в провинциях Тренто, Больцано и Верона (Венето). Она тянется вдоль реки Адидже. Климат является типичным для предгорных территорий, он характеризуется прохладной зимой и не слишком жарким летом.
Зона образовалась в 1975 году.
Производят следующие вина:
Valdadige (Etschaler) bianco – белое вино, пино бьянко, пино гриджо, рислинг италико, мюллер тургау и шардоне (отдельно или вместе не менее 20%), а также треббьяно, нозьола, совиньон, гарганега.
Valdadige (Etschaler) rosso / rosato – красное / розовое вино, энантио и/или скьява (не менее 50%), мерло, пино неро, лаграйн, терольдего, каберне фран и каберне совиньон.
Valdadige (Etschaler) Pinot grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Pinot bianco / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из пино бьянко (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Chardonnay / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из шардоне (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Schiava – красное вино из скьявы (не менее 85%).

8. Valdadige Terradeiforti (Terradeiforti) DOC.
Зона охватывает коммуны Брентино Беллуно, Дольче и Риволи Веронезе в провинции Верона (Венето) и коммуну Авио в провинции Тренто.
Ее выделили в 2006 году.
Зона расположена в южной части русла реки Адидже, ее границы очерчивают горы Бальбо, плато Лессиния и озеро Гарда. Виноградники высаживают на террасах.
Название зоны переводится как «земля сильных», такое определение появилось в средние века, когда территория могла похвастаться большим количеством замков и крепостей, которые защищали приграничные области.
Производят красные и белые вина:
Terradeiforti Enantio / riserva – красное вино из автохтонного сорта энанцио (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Вина из энантио получаются тельными и танинными, с ароматами лесных ягод и специй.
Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев.
Terradeiforti Casetta / riserva – красное вино из автохтонного сорта казетта (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев. Вина из казетты характеризуются ароматами сливы и красной вишни, с выдержкой появляются тоны табака, корицы и мускуса.
Минимальный период выдержки составляет 4 месяца, для superiore – 10 месяцев.
Terradeiforti Pinot grigio / superiore – белое вино из сорта пино гриджо (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, для superiore – 12 т/га, . Содержание алкоголя – не менее 11%, для superiore – 12%.

Винодельческие хозяйства: Albino Armani.

9. Delle Venezie DOC

Зона охватывает провинцию Тренто, регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Тихие, игристые и шипучие (frizzante) вина.

Белые вина без указания сорта должны содержать шардоне, пино бьянко, Мюллер тургау, гарганегу, вердуццо и фриулано (не менее 50% каждое или в общем), а также другие белые сорта, разрешенные в регионов.

– Mitterberg
– Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten
– Vallagarina
– Vigneti delle Dolimiti o Weinberg Dolomiten

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня в Москве состоялся Салон вин небольшого итальянского региона Альто Адидже (Alto Adige). Боюсь, что мало кто пробовал вина отсюда, а людей, которые смогут показать эту провинцию на карте Италии, ещё меньше. Да, все знают Тоскану, многие имеют неплохое представление о винах Пьемонта или Венето, но Альто Адидже для многих пока остаётся чем-то вроде белого пятна на винной карте Италии.

(На картах Альто Адидже обычно объединяют с соседним винодельческим регионом Трентино; на карте внизу эти регионы выделены красным)

Неудивительно, что Консорциум производителей вин Альто Аджиже пытается эту ситуацию исправлять и стремится всячески продвигать свои вина в разных странах мира. К счастью, Россия в этом плане исключением не стала, хотя надо отметить, что на данный момент главные экспортные рынки для виноделов Альто Адидже — это Германия, США и Швейцария.

На сегодняшнем салоне состоялись два семинара (мастер-класса), а также большая дегустация типа walkaround. Я посетил дегустацию и один из семинаров и попробовал в общей сложности 23 вина.

Вероника Денисова, ведущая семинаров в рамках Салона.

Чем примечателен регион Альто Адидже?

В первую очередь — высоким качеством производимых здесь вин. 98% вин Альто Адидже — это вина категории DOC, причём, на мой взгляд, практически все вина хорошие. Например, в Тоскане или даже Пьемонте под вывесками DOC и DOCG может продаваться весьма посредственное, откровенно унылое вино. А вот среди вин Альто Адидже — и я имею в виду не только сегодняшние 23 образца, но и ряд других, которые я пробовал раньше — я слабых вин не встречал вообще. В этом плане Альто Адидже чем-то напоминает Австрию, где средний уровень вин тоже высок.

Альто Адидже известен прежде всего своими белыми винами, но красные сорта винограда занимают 40% всей площади виноградников, что немало. Из международных красных сортов здесь наиболее популярен Пино Неро (Пино Нуар, он же Блабургундер). Из белых — Пино Гриджо (Пино Гри).

Но есть в Альто Адидже и автохтонные сорта: Скьява (Schiava), Лагрейн (Lagrein) и Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). Последний, конечно, выращивается во многих странах мира, но жители Альто Адидже считают его своим родным сортом. И вина из Гевюрцтраминера здесь делают очень и очень достойные.

Кроме того, в Альто Адидже выращивают некоторые сорта, типичные для соседних стран: скажем, Вельтлинер, Сильванер и Мюллер Тургау. Есть посадки «классических» сортов: Каберне Совиньона, Совиньон Блана, Мерло, Шардоне…

Вот какие вина мне понравились больше всего:

Colterenzio Lafoa 2013 (Alto Adige Sauvignon Blanc) — яркий, красивый, гармоничный аромат с нотами зеленой травы, летнего луга, цитрусов, белых цветов, жёлтого яблока, зелёного крыжовника. Яркий и сложный вкус, лимон, яблоки, минеральные ноты. Высокая, но гармоничная кислотность. Долгое и весьма выразительное послевкусие. Очень красивое, интересное, изящное вино. Цена в рознице — около 4500 рублей. Обратите внимание на этикетку: ещё один довод против мифа о том, что хорошие вина оснащают исключительно простыми и невзрачными этикетками.

Girlan Flora 2013 (Alto Adige Gewurztraminer) — умеренный, но насыщенный и интересный аромат, постепенно развивающийся, живой, нескучный, с нотами фруктово-цветочного парфюма, цветов розы, кисло-сладких леденцов, мёда. Яркий вкус, хорошо вписанная кислотность, отличный баланс, ноты цитрусов и леденцов. Умеренно долгое послевкусие с пряными и фруктовыми нотами. Вино лёгкое, но насыщенное, свежее, очень симпатичное.

Elena Walch Kastelaz 2011 Merlot — вполне типичное, но солидное и серьезное Мерло, глубокий, мягкий аромат с нотами тёмных фруктов, чернослива, пряностей. Насыщенный мягкий вкус, очень приятные танины, хорошо вписанная и довольно умеренная кислотность. Не скажу, что вино чрезвычайно интересное, но очень сбалансированное, аккуратное.

Hofstatter Joseph 2013 Muller Thurgau. Я впервые попробовал вино из сорта Мюллер Тургау. Деликатный и в то же время насыщенный аромат, с нотами фруктов и луговых цветов, розы, немного пряностей. Яркий, чуть даже пронзительный вкус, с нотами цитрусов, минеральными нюансами. Высокая, но приятная кислотность. Умеренно долгое послевкусие. Красивое, симпатичное, освежающее «летнее» вино. Цена в рознице — около 1800-1900 рублей.

Вина хозяйства Tramin — я попробовал Sauvignon Blanc (Montan 2013), Gewurztraminer (Nussbaumer 2013), Pinot Nero (Maglen 2012) — прекрасны все, отличные вина, элегантные и интересные. В рознице они стоят примерно от 3500 рублей, но у Tramin есть и вина дешевле: примерно от 1400 рублей.

Открытия

Впервые я попробовал вина из сорта Лагрейн (Lagrein). Что же, вполне симпатичные и гастрономичные вина, хотя честно скажу, особого восторга не вызвали. Образец от Elena Walch — Lagrein Riserva 2010 Castel Ringberg: солидный насыщенный аромат с нотами леса, пряностей, лесных ягод, слив, тёмного шоколада; достаточно высокая кислотная, приятные танины; вкус мягкий, насыщенный, немного обволакивающий. Серьёзное вино.

Второе открытие не относится к конкретному сорту винограда, а носит обобщающий характер, если можно так выразиться. Мне удалось получить весьма чёткое представление о типичных моносортовых винах Альто Адидже: Пино Гриджо, Гевюрцтраминере, Совиньон Блане, Пино Неро. Скажем, Совиньон Бланы из этого региона по стилистике похожи друг на друга, а различаются нюансами. Иными словами, можно говорить о существовании характерного стиля Альто Адидже, и я могу сказать, что мне этот стиль нравится. Хотя признаюсь, что очень впечатляющих, прямо-таки потрясающих вин мне здесь найти пока не удалось. Много хороших, много очень хороших образцов, есть просто неплохие. Посредственных и плохих пока не обнаружил.

Альто-Адидже — регион виноделия в Италии: Вина Альто-Адидже

Хотя официально Альто-Адидже присоединена к Трентино, образовав область Трентино-Альто-Адидже, к подобному объединению прибегли из чисто политических выгод — чтобы избежать чреватого неприятностями существования провинции Альто-Адидже с немецко говорящим большинством и с сепаратистскими наклонностями. Традиции и стили виноделия в обеих провинциях кардинально отличаются, и хотя Трентино первым стал предпринимать попытки для повышения качества, не считая отдельных исключений, общий уровень там не так высок, как в Альто-Адидже.

Альто-Адидже — один из самых притягательных винодельческих районов в Италии, а также и один из самых красивых. Он охватывает северную половину длинной узкой долины, протянувшейся от Вероны,— ровной, как степь, но при этом ограниченной великолепными пиками. Сама долина главным образом отведена под яблоневые сады, но головокружительные кручи горных склонов засажены виноградными лозами. Кажется, что ухаживать за виноградом при такой крутизне невероятно трудно, почти невозможно, однако большинство виноделов Альто-Адидже по национальности немцы, и они занимаются этим на протяжении 2000 лет, и крутые склоны речной долины воспринимаются ими как нормальное явление в качественном возделывании винограда.

Хотя географически Альто-Адидже остается в пределах Италии, эмоционально она принадлежит Австрии. Большинство ее обитателей скорее предпочтет думать о себе как об австрийцах — они даже называют свою область Sudtirol. С 1363 по 1920 год эта длинная, с крутыми склонами долина была частью Австро-венгерской империи, пока после Первой мировой войны она не была передана странами-победительницами Италии. Сильное тирольское влияние явственно ощущается в архитектуре, в кухне и в обычаях, и за пределами главного города Больцано большинство населения говорит на немецком языке, который является для них родным.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Альто-Адидже со значительным успехом производит всевозможные виды неигристых вин, некоторые из которых являются уникальными по стилю. Подавляющее большинство виноградных лоз — красные, и виноградники главным образом отданы под «скьяву», или «фернатш» — так этот сорт называется по-местному. Вино нередко подвергается насмешкам как хилое и лишенное вкуса, но это не так. Когда сборы винограда ограничены, то он может давать на удивление легкие красные вина, которые пьются бокал за бокалом, лучшие примеры тому – в винах Kalterersee (Lago di Caldaro) и Santa Maddalena.

Lagrein — другая местная разновидность винограда, при этом «лагрейн дункель» (или «черный лагрейн») – является темным, интенсивно-красным сортом. «Пино-нуар» и «каберне-совиньон» высаживаются во все возрастающих объемах, но для завоевания успеха им требуются теплые годы. В Альто-Адидже вино каберне-совиньон обладает свежим, землистым, травяным вкусом и явственным черносмородиновым фруктовым ароматом; пино-нуар может оказаться чересчур легким, но в своем лучшем виде способно дать вариацию душистого сливового и вишневого букета красного бургундского.

Хотя белые сорта пребывают в меньшинстве, именно они вызывают наибольший интерес в настоящее время. Имеется некоторое количество «совиньон-блан», но более важны «пино-бьянко» и «шардоне». Оба дают довольно легкие вина, причем «пино-бьянко» обладает скорее лиственным, чем зрелым и винным, вкусом по сравнению с тем же сортом в Эльзасе, и при изготовлении шардоне новый дуб используют мало или же вовсе обходятся без него. Даже без применения дуба вино намного легче и все-таки мягче, чем в Шабли. Ряд виноделов используют при создании вина дубовые бочки и производят хорошее, сбалансированное шардоне.

И «сильванер и «мюллер-тургау» обладают здесь резко-свежим букетом. «Рейнрислинг» дает освежающие, предельно сухие вина. «Гевюрцтраминер или «траминер», здесь менее пряный, чем эльзасская версия, и возможно, несколько излишне мягок для взыскательного вкуса. Различные разновидности сорта «мускат» дают сухие вина, соперничающие с аналогичными из Эльзаса, а также легкие сладкие вина, непревзойденные в Европе. Особое внимание обратите на Goldmuskateller или на Rosenmuskateller.

В Альто-Адидже есть также хорошие розовые вина, производимые из винограда сорта «лагрейн», который дает изумительно фруктовые, абсолютно сухие вина, называемые Lagrein Kretzer. Изготавливается и некоторое число пристойных игристых вин, хотя большая часть сборов винограда «пино-бьянко» и «шардоне» по прежнему отправляется на юг, на заводы игристых вин в Тренто и Ломбардию.

Лучшие производители: Abbazia di Nova-cella, Haas, Hofs tatter, Lageder, Schloss Schwanburg, Tietenbrunner и кооперативы в Coiterenzio, San Michele Appiano, Schreck-bichl, Terlano.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Региональный DOC Альто-Адидже включает в себя 24 направления вин, в том числе и сортовые вина, произрастающие в различных подрайонах.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Лучшие вина изготавливают индивидуальные винодельческие хозяйства, но большая доля вина поставляется кооперативами, работа в большинстве из которых хорошо налажена.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки скорее приведут в замешательство. Наименования сортов винограда и географические названия могут быть на итальянском или немецком языках, а то и на обоих сразу, а сорта винограда иногда встречаются даже и по-французски.

О ВКУСЕ

Основное направление — легкие и чрезвычайно свежие вина. Лишь для немногих из белых вин требуется вообще какая-либо выдержка, хотя некоторые вина, если надо, вполне могут хорошо выдерживаться.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинство вин следует употреблять молодыми. Светло-красные вина Vernatsch лучшими бывают зачастую в пределах от шести до девяти месяцев после сбора урожая, а большинство белых достигают расцвета в возрасте около года. Некоторым винам пино-бьянко, шардоне и траминер необходима, как минимум, трехлетняя выдержка, как и большинству каберне и пино-нуар. Глубокому, темному Lagrien для созревания нужно, наверное, лет пять. В числе хороших лет в недавнем прошлом можно назвать 1998 и 1996 годы.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Альто-Адидже подойдут к любому рецепту — эта область способна удовлетворить почти любой запрос, начиная с аперитивов и кончая благородными крепкими красными и сладкими десертными винами. Но наибольшего доверия заслуживают белые. Они — идеальный выбор для легких блюд. Чересчур обильные жирные соусы будут подавлять их тонкий букет. Lagrein Kretzer представляет собой чудесное розовое вино для пикника. Красные вина подойдут к любому мясному блюду.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Поскольку виноград для этих вин выращивают на склонах холмов, а эти виноградники очень дорого содержать, то вина не будут дешевы, как многие другие, более известные итальянские вина. Альто-Адидже к тому же не такая выгодная покупка, какой они некогда были: они приобрели известность, но качество их упало. Сборы выросли, и слишком многим винам недостает концентрации, какую они имели в прошлом. И тем не менее шардоне или пино-бьянко из Альто-Адидже все же дешевле, чем эквивалентное шардоне из Бургундии. Альто-Адидже также одно из лучших мест в мире, где можно приобрести шардоне, которое не подвергалось выдержке в дубе,— это полезно знать тем потребителям, кто понимает в этом толк.

ДОСТУПНОСТЬ

Значительная доля готовой продукции направляется прямиком на признанные экспортные рынки Австрии. Германии, Швейцарии и стран Бенилюкса. Шардоне, вероятно, легче всего найти, и отыскать пино-бьянко не составит особого труда. За границей Lagrein куда более редкая вещь, а если вы увидите Goldmuskateller или Rosenrnuskateller – хватайте их немедленно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Alto Adige Pinot Bianco, 1998 (Franz Haas> качество 7*, цена 6*, ценность 7*.

Хорошие годы: Большинство вин следует пить очень молодыми. Все белые готовы к употреблению через шесть месяцев, но лучше обождать год. Самым лучшим, наиболее концентрированным белым (из «пино-бьянко», «шардоне» и иногда из «траминера») требуется по меньшей мере три года Каберне и пино-нуар (Blauburgunder) необходимо три года, причем самые тонкие вина способны выдерживаться еще дюжину лет. Только «лагрейн дункель» для созревания нужно много времени, возможно пять лет. Лучшие годы: 1997, 1995, 1993, 1990.

Замечания о вкусе: Белые вина — очень свежие, с отчетливо выраженным фруктовым ароматом. Красные вина легкие, однако в высшей степени интенсивные в букете, и Lagrein обладает смолистой терпкостью, сталкивающейся с шоколадно-размытым зрелым фруктовым ароматом.

Салон вин Alto Adidge

Салон вин Alto Adidge

По сравнению с прошлым годом представленные вина были более «терруарными». Собственно, что я имею ввиду, все образцы, которые были на мастер классе и на круговой дегустации, были сильно узнаваемы, за небольшим исключением. Все вина имеют довольно свежую и яркую кислотность, сбалансированную минеральность. Наличие легкого флера парфюмированности в аромате не избежали даже вина произведенные из моносепажные строгих международных сортов. Я не могу сказать, что это плохо, скорее это несколько оригинально. Из производителей очень хочется отметить Lageder и Tramin. Их вина отличались очень хорошим устойчивым качеством от образца к образцу. 2012 Alto Adidge Chardonnay Lowengang-Alois Lageder порадовало ювелирным балансом, между кислотностью и минеральностью, с долгим после вкусием, а выдержка в бочках добавляет этому вину значительного потенциала. Это биодинамическое вино изготовленное из винограда со старых лоз (около 70 лет), растущих на высоте 230-330 м над уровнем моря на гравийных и известняковых почвах. Переход на биодинамические технологии всегда повышает риски для производителя, но результат того стоил.

Открытием для меня стало то, что в регионе очень популярна выдержка в бочках из акации. Использование таких бочек придает вину своеобразный аромат цветущей акации и чуть сладковатый привкус. Попробовав один раз и уловив этот нюанс, такие вина будет трудно спутать с другими.

Приятно отметить, что салон с каждым годом пользуется все большей популярностью. Профессионалы винного рынка, сомелье, винные журналисты, блогеры и просто любители вина с большим удовольствием посещают эту выставку, в конце концов, надо признать, что лучшие белые вина Италии производятся в Alto Adidge.

А теперь, немного статистики и просто интересных фактов о регионе, которые мы узнали на семинарах.

  • 86 % площади Южного Тироля находится на высоте 1000 м над уровнем моря.
  • Долины составляют 4 % и в них живет 90 % населения.
  • Виноградники расположены на высоте между 200 и 1000 м над уровнем моря, аккурат между долиной и горами.
  • Альпийские горные вершины изолируют Южный Тироль с севера и защищают виноградные лозы от холодных северных ветров.
  • На юге долина открыта для теплых и влажных масс воздуха с озера Гарда и Средиземного моря. Таким образом, несмотря на близость Альп, виноград созревает в теплом средиземноморском климате.
  • В горах температура понижается и возрастает разница между температурой дня и ночи, что является преимуществом для производства ароматных белых вин.
  • Характеристики почвы меняются буквально от виноградника к винограднику.
  • Вулканический порфир
  • Примитивные скалистые почвы из кварца и гранита
  • Известняк и доломит
  • Südtirol(er) или Alto Adidge с указанием сорта винограда, субзоны или местоположения виноградников сорта Schiava Kalterersee или Lago di Caldaro IGT:(Географическое обозначение)
  • Mitterberg Weinberg Dolomiten и/или Vigneti delle Dolomiti
  • Кооперативы 70% вин производятся 13 кооперативами
  • Частные винодельни 25% вин производятся 40 частными винодельнями
  • Независимые виноделы 5% вин производятся 100 независимыми виноделами

Особенности региона Альто-Адидже

  • Площадь посадок: 518 га (9,85%).
  • Зона выращивания: все зоны, кроме Долины Изарко.
  • Метод выращивания: пергола и система Гюйо.
  • Лучшее расположение: лучше всего раскрывается на высоте 400-600 м над уровнем моря.
  • Синонимы: PinotBlanc, Weißburgunder.
  • Температура подачи: 10-12°C.
  • Гастрономические сочетания:лёгкие закуски, рыба, тирольские блюда с клёцками.
  • Площадь посадок: 525 га (10,04%).
  • Зона выращивания: в основном Басса Атезина и Ольтрадидже, окрестности Больцано и Долина Изарко.
  • Метод выращивания: система Гюйо.
  • Лучшее расположение: известняковые и гравийные почвы.
  • Синонимы: Pinot Chardonnay, Pinot Giallo, Morillon(Stiria).
  • Температура подачи: 10-14°C.
  • Гастрономические сочетания: рыба и морепродукты, белое мясо, ризотто, сырные клёцки.
  • Площадь посадок: 70 га (1,34%).
  • Зона выращивания: почти исключительно в Долине Изарко, в небольших количествах в Долине Адидже и вокруг Больцано.
  • Метод выращивания: пергола и система Гюйо.
  • Лучшее расположение: террасы с гравийными почвами.
  • Синонимы: Sylvaner verde, Sylvaner bianco, Johannisberg (Svizzera).
  • Температура подачи: 10-12°C.
  • Гастрономические сочетания: закуски, спек, спаржа, рыба.
  • Площадь посадок: 572 га(10,88 %).
  • Зона выращивания: в основном Басса Атезина (Термено и Кортачча), но также и в других зонах региона
  • Метод выращивания: более старые лозы–пергола, более молодые–система Гюйо.
  • Лучшее расположение:глинистые и известняковые почвы.
  • Синонимы: Traminer aromatico.
  • Температура подачи: 10-12° C.
  • Гастрономические сочетания: сухой—в качестве аперитива, с азиатскими блюдами, рыбой на гриле или ракушками; сладкий—к фуа-гра и паштетам; десертный—к сырам и десертам.
  • Площадь посадок: 846 га (16,09).
  • Зона выращивания: весь регион Alto Adidge.
  • Метод выращивания: почти исключительно пергола.
  • Лучшее расположение: аллювиальные и гравийные почвы.
  • Синонимы: Trollinger (Germania), Vernatsch (Alto Adidge).
  • Температура подачи: 12-14°C.
  • Гастрономические сочетания: в основном закуски, тирольский фермерский бекон и другие мясные изделия, сыры, традиционные домашние блюда Альто-Адидже,телятина.
  • Площадь посадок: 451 га(8,58%)
  • Зона выращивания: окрестности Больцано, Басса Атезина, Ольтрадидже, Долина Адидже.
  • Метод выращивания: более старые лозы – пергола, более молодые –системаГюйо.
  • Лучшее расположение: тёплые зоны на небольшой высоте.
  • Синонимы: нет.
  • Температура подачи: Lagrein rosso 16-18°C.
  • Гастрономические сочетания: дичь, тёмное мясо, выдержанные сыры.
  • Площадь посадок: 15 га(0,29%).
  • Зона выращивания: Басса Атезина, окрестности Больцано, Долина Адидже.
  • Метод выращивания: пергола и системаГюйо.
  • Лучшее расположение: хорошо продуваемые области с аллювиальными или гравийными почвами.
  • Синонимы: Rosenmuskateller.
  • Температура подачи: 8-12°C.
  • Гастрономические сочетания: выпечка с маком, блинчики, десерты с клубникой или шоколадом.

Статья была написана с использованием материалов мастер-классов, которые проводила на Салоне вин Alto Adidge:

и ведущий преподаватель

Вероника Денисова.

Лучшие производители Трентино-Альто Адидже

Abbazia di Novacella

В этом альпийском аббатстве монахи делают вино с XII в. Помимо классического сухого сорта Валле-Изарко Сильванер с цитрусовыми тонами последнее время аббатство порадовало и сортом Новачелла, из которого здесь делают призовую марку одного виноградника «Лагрейн Ризерва Препозитус», с ее твердой кислотностью.

Alois Lageder

Виноград для внушительной палитры своих марок Алоис Лагедер берет с отдельных виноградников, каждый из которых прославился в регионе своим сортом винограда. Тот, кто желает получить исчерпывающие сведения о различных оттенках терруара Альто-Адидже, должен познакомиться с концентрированным красносмородинным вкусом «Кор Рёмигберг Каберне Совиньон» с горячих южных склонов Лаго ди Кальдаре, а также с сухим, с тонами кремния, вином «Леенхоф Совиньон Блан», с высокогорных вулканических почв террасных виноградников Терлано.

Arunda

В небольшой тирольской деревушке Мельтина, на высоте 1200 м над уровнем моря, Зепп Райтерер выпускает свое традиционное игристое вино методом повторного бутылочного брожения. Вина он выдерживает до 5 лет, веря в пользу минимальной доливки, что позволяет его маркам сохранять фирменную сухость и пикантную яркость вин Альто-Адидже.

Cantina Produttori Bolzano

Слияние двух ведущих винодельческих кооперативов Больцано «Cantina Gries» и «Produttori Santa Maddalena» означает, что отборное винодельческое производство вин из сорта Лагрейн находится теперь в ведении одного производителя. Отборная марка «Барон Карл Эр», с ее ягодным вкусом, выдерживается в больших традиционных бочках, тогда как густое с шоколадными тонами вино «Та-бер Ризерва» принадлежит к новой школе виноделия и выдерживается в барриках. Обе марки — безупречны.

Hofstatter

Эта компания не только владеет величайшим итальянским виноградником сорта Пино Неро (Пинс-Нуар), Винья-Сант-Урбано, но и одной из лучших в Альто-Адидже усадеб, выращивающих Ге-вюрцтраминер. Последние 15 лет исключительно долго-живущие вина из Пино Неро от компании «Хофштеттер» безупречны, да и богатый, с перечными тонами Гевюрцт-раминер за последние два-три года тоже прибавил в качестве.

Kuen Hof

Из сорта Сильванер обычно делают легкие, сухие вина с цветочным ароматом, которые прекрасно пьются летом. Однако Петер Плигер, владелец и винодел усадьбы «Куэн
Хоф», стремится раскрыть совсем другие свойства этого сорта. Он получает невероятно низкие урожаи, собирает виноград поздно и выдерживает свои вина в бочках из дерева акации, благодаря чему они получаются полными, со сложным, «многослойным» вкусом и ароматом, которые отлично выдерживают испытание временем. Столь же впечатляют его сухое, с тонами персика, вино из Ге-вюрцтраминера, а также из насыщенного австрийского сорта Грюнер Фельтлинер, который не выращивают нигде в Италии, за исключением долины Валле-Изарко.

Josephus Mayr-Unterganzner

Большинство виноградарей Альто-Адидже неплохо зарабатывают на продаже своего винограда шестнадцати превосходным кооперативам региона. За последние годы, благодаря тонкому, с ягодным вкусом вину riserva, своему уникальному блокбасте-ру «Ламарейн Вино да Тавола», который он делает в стиле амароне, Майр обрел самых верных последователей.

Produttori Colterenzio

Директор кооператива «Кольтеренцио» Луис Райфер был одним из первых, кто начал опровергать скептическое отношение к кооперативным винам. Он добился этого, повысив качество вин до уровня международных стандартов. Главную роль в этом сыграла его марка «Корнелл Шардоне», за маслянистыми тонами дуба которой явственно видится квинтэссенция стиля сортовых вин Аль-то-Адидже. «Шварцхаус Пино Неро» — многообещающая марка этой винодельни, которую здесь выпускают наряду с несколькими другими ка-чественными сортовыми марками.

Produttori di Terlano

Этот небольшой кооператив, известный также под названием «Cantina Terlano», специализируется на необычайно сухих белых винах. В подвалы кооператива заложены белые вина, которые выдерживаются десять-двенадцать лет, но до сих пор сохраняют невероятно свежий вкус. Вина из весьма своеобразного Лагрейна совмещают в себе структуру вин из района Гри-ес и сильный аромат, характерный для марок Терлано.

Produttori San Michele Appiano

Стиль винодела Ганса Терце-ра можно охарактеризовать как честный и открытый. Особенно известны его сухие белые вина, в частности, роскошное «Санкт-Валентин Совиньон Блан», хотя последние несколько урожаев позволили выйти вперед и другой марке, впечатляющей «Санкт-Вален-тин Каберне Совиньон», а также вину «Санкт-Валентин Пино Неро».

Produttori Termeno

В настоящее время Вилли Штурц является самым ярким виноделом в Альто-Адидже. Характерным образцом мягких белых вин сочного фруктового стиля стала удостоенная многочисленных наград марка «Нюс-сбаумерхоф Гевюрцтрами-нер», а самым ярким представителем стильных красных вин Штурца является «Урбанхоф Лагрейн».

Cantina La Vis

Винодельня «Ла Вис» была первопроходцем в области передовых исследований зонирования, или поиска оптимальных мест для различных сортов винограда в Трентино. Традиционной специализацией этого кооператива, занимающего земли на более прохладном левом (восточном) берегу Адидже, являются белые сортовые марки с фруктовым вкусом, такие, как «Шардоне Ритрат-ти» и обладающая роскошным ароматом «Мюллер-Тур-гау Масо„ронкадор»; кроме того, он выпускает и красную марку IGT «Ритратти Рос-со» (купаж Лагрейна и Те-рольдего), обладающую глубоким темным цветом и тонами дыма и фруктов.

Cesconi

Эта молодая семейная винодельческая усадьба дебютировала в 1998 г. со своей палитрой белых вин. которые позволили ей занять место в числе лучших независимых производителей региона. Вина усадьбы с наименованиями по DOC сделаны в таком стиле, что их фруктовый вкус говорит сам за себя; что касается марок IGT, «Оливар» и «Пивьер», то это серьезные и многообещающие выдержанные в дубе вина. Обе марки превосходны; «Оли-вар» — мускулистый купаж Шардоне, Пино Бьянко и Пино Гриджио, «Пивьер» — богатое, пряное сортовое вино из Мерло.

Ferrari

Вина «Феррари» на основе сорта Шардоне отражают классический стиль Трентино. Безупречное качество отличает все марки, от невероятно выгодного брюта до «Ризерва Джулио Феррари», с его потрясающей чистотой, элегантностью и сложностью, оно проходит дегор-жаж через восемь лет, в продажу поступает через десять, а его вкус останется безупречным в течение еще одного десятилетия.

Foradori

Своей маркой IGT «Гранато» Элизабетта Форадори подняла «сельский» сорт Те-рольдего на такую высоту, которой не в силах достичь ни один другой винодел. Разочаровавшись в инертности системы DOC, Форадори, начиная с урожая 2000 г. решила перейти к наименованию IGT Виньети-делле-До-ломити. Ее второй маркой, сухой и минеральной, остается вино под наименованием DOC Терольдего-Ротальяно.

Pojer & Sandri

Марио Пойер и Фаустино Сандри управляют самой новаторской винодельней в Трентино. Последняя идея этой динамичной пары производство вин с упором на терруар, одной красной марки и одной белой, в восстановленной усадьбе «Ма-со Беслер» в Валь ди Чемб-ре, где изрядная высотность, в сочетании со сложным смешением редких местных сортов позволяет производить вина с сильными и оригинальными ароматами ягод и диких трав.

Tenuta San Leonardo

Сан-Леонардо считается итальянским эквивалентом бордосского premier сги, однако усадьба — далеко не простая копия медок-ского шато: баррики и сорта винограда — преимущественно Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло — здесь действительно бордоские, однако по своим почвам и климату усадьба является квинтэссенцией Трентино. Сочетание всех этих факторов позволяет производить вина, в которых за фруктовым вкусом слышится тонкий нюанс трав и лакрицы — фирменный знак вин из нижней части долины Валле-дельАдидже. Высококлассная новая вторая марка (IGT) — вино «Вилла Грести» на основе сорта Мерло с тонами слив.

Ссылка на основную публикацию