Юг Испании: описание и особенности вин

Испанские вина и их особенности

Испания – это страна, которая за свою многовековую историю виноделия подарила миру исключительные напитки. Красные вина Риохи, игристая кава и креплёный херес – лишь малая часть знаменитого испанского алкоголя.

На сегодня страна является самой огромной по площади выращивания винограда – 1,08 млн га – и занимает почётное третье место по объёму производства благородного спиртного.

Технология производства

В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.

Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.

Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.

Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.

Как правильно выбрать испанское вино

  • Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.
  • Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.
  • Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
  • Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).
  • Марки и коды. Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
  • Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.

Как правильно подавать и пить

Бокалы.

Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.

  • Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
  • Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
  • Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.

Температура.

Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.

  • Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
  • Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
  • Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
  • Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С.
  • Красныесухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
  • Красные Reservaи вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.

Когда пить.

Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.

Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.

Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.

Закуска

Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.

  • Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
  • К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
  • Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
  • Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
  • Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
  • Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.

Классификация

  • Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
  • Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
  • Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
  • DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
  • Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.

По срокам выдержки испанское спиртное делится на:

  • Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
  • Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
  • Viejo – не менее 36 месяцев.

Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:

  • Joven – урожай текущего года.
  • Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
  • Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
  • Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.

Винодельческие регионы и история виноделия

Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.

За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.

Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.

  • Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
  • Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
  • Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
  • Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
  • Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
  • Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
  • Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
  • Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
  • Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
  • Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.

Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.

Вина Испании: терпкие, сладкие, веселящие

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

Испанцы любят закусывать вино хамоном и сыром

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки

Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Читайте также:  Риоха: описание и особенности вин

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

Каталония

Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха

Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

Виноградник в Риохе

Наварра

Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон

Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия

Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон

Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия

Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

Андалусия подарила миру херес

Мурсия

Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия

Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков

Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Вино Испании

Испания – страна захватывающих пейзажей, яркой истории и глубокой, сложной культуры, в которой вино столетиями занимает весьма заметное место.

Учимся разбираться в винах

Виноградные лозы выращиваются на Иберийском полуострове как минимум с 3000 века д.н.э. Однако серьёзное виноделие появилось здесь примерно в 1000 веке д.н.э., когда финикийские торговцы принесли с собой навыки производства вина из восточного средиземноморья.

Сегодня в Испании виноградных лоз больше, чем в любой другой стране мира, а по объёму производства вина она уступает только Италии и Франции.

Все 17 административных районов Испании (автономных сообществ) так или иначе производят вино. Часть из них имеет одноимённый региональный апелласьон, такие мы отметили пометкой DO (Denominacion de Origen). Часть имеют региональный класс Vino de la Tierra (пометка VT). В остальных апелласьоны представлены только конкретными территориями внутри региона:

Самая большая концентрация виноградников – в Кастилии-Ла Манче. Но лучшие вина и самые знаменитые родом из Галисии, (Риас Байшас), Каталонии (Кава и Приорат), Андалусии (Херес), Кастилии-и-Леона (Руэда, Торо, Рибера дель Дуэро) и, конечно же, Риохи.

Решающую роль в формировании стилистики всех основных вин Испании играют география и климат. Ландшафт страны очень разнообразен: от холодной и зелёной Галисии с заснеженными шапками Пиренеев на севере, через засушливые равнины центральной части – к песчаной и солнечной южной Андалусии. Страна простирается на 7 градусов широты, занимая в ширину 800 километров суши между Атлантическим и Средиземноморским побережьями.

Между этими двумя – очень разными – побережьями ландшафт пересекают столь же разные горные гряды, каждая – со своим специфическим влиянием на региональный климат. Кантабрийские Кордильеры, к примеру, создают разительный контраст между покрытой бурной растительностью северной частью со стороны Атлантики и сухой скудной южной стороной – территории Кастилия и Леон.

Средь горных вершин и плато рождаются реки, от которых зависят многочисленные виноградники Испании. Их важность – не только в том, что они являются источниками критически важной воды, но и в том, какое влияние они оказывают на местные почвы и мезоклимат.

Самые значимые «винные» реки Испании – это: Миньо (Miño), Дуэро (Duero), Тахо (Tajo), Гуадиана (или Гвадиана, Guadiana) и Эбро (Ebro).

Первые четыре текут на запад и утекают в Португалию, где становятся, соответственно реками Минью (Minho), Дору (Douro), Тежу (Tejo) и той же Гуадиана.

Река Эбро течёт на восток и остаётся испанской на всём своём протяжении, пересекая несколько важнейших винных регионов. Спускаясь с гор Кантабрии, Эбро протекает через Кастилию и Леон, Страну Басков, Наварру, Риоху и Арагон, завершая свой путь на средиземноморском побережье Каталонии.

Поскольку климат, геология и топография Испании неоднородны, различны и стили производимых в стране вин.

На прохладном «крайнем севере» и северо-западе получаются лёгкие, бодрые белые вина, типичными образцами которых являются вина Риас Байшас и в особенности – Чаколи (Txakoli).

В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе, Рибера дель Дуэро и Бьерсо – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом.

Ближе к побережью Средиземного моря – территория более полнотелых и мощных красных (Хумилья), за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые (Кава).

Херес трудно отнести к какой-то климатической группе, поскольку это отдельный тип вина, где ведущую роль играет винодел и методы производства, а не климатические условия.

Сорта винограда

Линейка винодельческих сортов в Испании не такая сумасшедшая, как, например в Италии, и сорта здесь не находятся в таком фокусе внимания. Лишь в последнее время испанские виноделы стали практиковать сорто-ориентированное виноделие и маркетинг. В той или иной степени на испанских винодельнях используется несколько сотен сортов винограда, но подавляющее большинство вин производится из относительного небольшого их набора.

Основные красные сорта (в порядке убывания площади посадок): Темпранильо (Тинто дель Паис), Бобаль, Гарнача (Гренаш), Монастрель (Мурведр).

Темпранильо , у которого есть целый ряд местных синонимов, занимает ведущее место и по качеству вин, и по количеству. Его доля в общем количестве лоз в стране превышает 20%, и он доминирует или входит в состав большинства самых признанных испанских вин (прежде всего, Риохи, Торо и Рибера дель Дуэро).

Бобаль , несмотря на относительную неизвестность за рубежом, занимает внушительные 7% виноградников страны, преимущественно в восточной части – Валенсия, Манчуэла и в особенности, Утьель-Рекена (Utiel-Requena).

Гарнача в Испании ценится так же, как и везде – за свою сочную фруктовость и высокий потенциальный алкоголь (количество этанола, образующееся в результате полного сбраживания сахаров). Этот сорт даёт отличные результаты в производстве насыщенных розовых вин Наварры и превосходен в блендах с Темпранильо и Монастрелем.

Для многих будет удивлением, что самым распространённым в стране сортом является малоизвестный Айрен. Это высокоурожайный белый сорт, популярный у виноделов за свою стойкость к засухе. Однако его имя в большинстве случаев теряется в составе многочисленных блендов и бренди (виноградных дистиллятов).

Макабео , известный в Риохе как Виура – основной сорт в производстве тихих белых вин, а также Кавы (наряду с сортами Парельяда и Шарелло).

Паломино хоть и встречается в некоторых столовых белых винах, почти полностью посвящён производству Хереса.

Альбариньо встречается почти только на северо-западе и набирает популярность благодаря успеху стилистики вин Риас Байшас.

Международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Шираз (Сира), Шардоне и Совиньон Блан в последнее время становятся в Испании всё более популярны, и площадь их посадок растёт.

Помимо более-менее распространённых сортов, есть в Испании и узкие «специалитеты». Например, Ондарраби Сури (Ondarrabi Zuri) в Стране Басков, Мармахуэло (Мarmajuelo) на Канарских островах и Салема (Zalema) в Андалусии.

За последние несколько десятилетий винная индустрия в Испании претерпела серьёзную модернизацию: на смену устаревшим методам и оборудованию пришли самые современные технологии виноделия. В итоге заметно выросло и качество вин, и стабильность результатов. Модернизацию производства сопровождали и обновления в регулировании: национальная система классификации вин претерпела множество изменений.

Испанское вино в мире

Позиция Испании на мировом винном рынке меняется. Не все, но очень многие производители стараются подстроиться под современные особенности спроса и предпочтения потребителей, используя инновации на производстве и добиваясь хорошего соотношения вкуса и цены. Экспортный рынок для Испании сегодня – главный ориентир, не в последнюю очередь – из-за падения потребления вина на душу населения внутри страны.

Устойчивый мировой спрос на вина премиального сегмента позволяет делать уверенные ставки на успех новых виноделов Риохи, Рибера дель Дуэро и Приората. Но вот как будут чувствовать себя глубоко традиционные, «вне-трендовые» производители, к примеру, Хереса (Jeres) и Гетарьяко Чаколинья (Getariako Txakolina) Страны Басков – вопрос интересный.

Классификация испанских вин

В Испании процесс производства вина регулируется законом и находится под контролем Нормативного cовета (Consejo Regulador) – органа, ответственного за соблюдение правил и стандартов, а также за защиту экономических и социальных интересов того или иного региона, в котором производят вино.

Согласно нормативам при классификации вина по наименованию места происхождения выделяют 6 основных групп.

Vino de Mesa, или столовое вино

Вино не принадлежит ни к одному конкретному региону, сорт винограда и его происхождение не указываются.

Vino de la Tierra, или местное вино

Данный класс вин принадлежит к определенному региону, климатические особенности которого дают характеристику тому или иному типу вина. В Испании насчитывается 41 географический район, в котором вино получает маркировку Vino de la Tierra.

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью

Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.

Denominación de Origen, DO

Маркировка DO определяет класс вина, принадлежащего к конкретной области, и требования к производству таких вин значительно выше, чем у других категорий. DO – это не просто указание региона, а определенная гарантия качества вина данного наименования. Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.

Читайте также:  Приорат: описание и особенности вин

Denominación de Origen Calificada (DOCa)

В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Процесс производства вин данной категории соответствует особенно строгим правилам и проходит самую тщательную проверку, уровень защиты марки также значительно выше. Кроме того, чтобы получить D.O.Ca, область производства должна находиться в категории DO около десяти лет.

Vinos de Pagos (VP)

Высшая категория административного рейтинга, который может получить винодельня. Данная маркировка обозначает, что вино произведено из конкретного сорта винограда, который культивируется в зоне с особым микроклиматом и экологическими характеристиками. Пятнадцать виноделов производят вина категории VP, например, Dominio de Valdepusa (Toledo), Pago Guijoso (Albacete) и другие.

Отдельно выделяют классификации по типу и сроку выдержки вина.

Белое вино: молодое, сухое натуральное и вино из дубовых бочек

При производстве молодого вина отбираются определенные сорта винограда, такие как мускат, макабео или парейяда. Эти вина сохраняют свои ароматические свойства, легкость, кислинку и все первичные характеристики. Сухие натуральные вина употребляются в течение двух лет от даты производства, так как впоследствии они теряют большинство своих вкусовых характеристик. Для получения вина, выдержанного в дубовых бочках, используют сорта винограда вердехо, альбариньо и годейо.

Десертные вина

Данный класс включает в себя вина, которые характеризуются высоким уровнем сахара, как остаточного, так и полученного методом добавления спирта в сусло. К десертным винам относятся марки мускат, мальвазия и Педро Хименес.

Игристые вина

Различают собственно игристые и газированные вина. В последние газ добавляют искусственным путем. В зависимости от количества сахара (от нуля до 50 грамм на литр) существуют следующие виды игристого вина: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-seco, Dulce.

Сухое крепленое вино

Основная характеристика крепленых вин – высокое содержание алкоголя, между 14 и 23 градусами, в зависимости от типа винограда. Крепость достигается естественным способом, а остаточный уровень сахара практически равен нулю.

Вина розадо

В зависимости от степени контакта между суслом и твердыми частями винограда интенсивность цвета вина будет выше или ниже. Вина розадо нужно употреблять молодыми при идеальной температуре от 9 до 12 градусов, при более низких температурах вино теряет свои фруктовые характеристики.

Красные вина

Темпранийо – это самый распространенный сорт винограда для производства красного вина, которых хорошо выдерживается в дубовых бочках. Данный сорт с фруктовыми и ароматическими нотами собирают раньше, чем другие сорта.

Молодое красное вино

Молодое вино производится из местных сортов винограда, таких как темпранийо, гарнача или менсия, и его рекомендуют употреблять в первый год жизни. Молодое вино также может созревать в дубовых бочках, но не более четырех месяцев.

По срокам выдержки различают следующие группы вин:

  • Crianza – молодое фруктовое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
  • Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
  • Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус;
  • Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Испанские вина – классификация, названия и описание сортов по регионам Испании

В тройку мировых лидеров по производству вина входят Франция, Италия и Испания, у которой самые большие пощади виноградников. Известные марки ценятся за насыщенный богатый аромат и глубокий вкус с интересным шлейфом послевкусия. История испанского виноделия насчитывает много веков. За это время появились знаменитые во всем мире марки, которые идут на экспорт в лучшие рестораны и частные винные коллекции.

Немного истории о производстве вина в Испании

Первыми возделывать виноградную лозу стали греки. Они создали базовые основы виноделия, разработали технологию приготовления “божественного напитка” и даже посвятили ему один из многочисленных праздников, на котором славили Диониса, как покровителя растений и виноделия. Сменившие греков римляне поставили изготовление на поток, наладив продажу вин в другие страны. Спад объема начался в период оккупации территорий арабами, которые производили минимальное количество напитка только для медицинских целей.

Возрождение виноделия пришлось на XVI век, рейтинг марок испанских вин был составлен и принят в других странах, охотно покупавших прекрасные вина из частных винокурен. Через 2 столетия появляются знаменитые дома Гарви и Осборн, поднявшие производство на новую высоту и ужесточившие требования к конкретным маркам.

Природные особенности страны позволяют выращивать высококачественный виноград необходимого уровня сладости, его сбор производится в строго ограниченный срок, с сентября по октябрь, поэтому работа не останавливается даже ночью. Такой подход гарантирует великолепные вкусовые свойства сырья из которого по особой технологии изготавливаются известные во всем мире коллекционные вина. Их выдержка производится дольше положенного срока в специально оборудованных подвалах, где поддерживается определенная температура, что позволяет получить продукт, уже полностью готовый к употреблению.

Вина Испании классификация и категории

Градаций несколько, основная указывает на уровень качества и регион в котором изготовлено вино.

Место производства

  1. Элитные сорта, имеющие категорию DOCa. Изготавливаются только в областях Риоха и Приорат. Означают высшую категорию вин.
  2. Марочные вина, отмеченные аббревиатурой DO производятся в конкретной местности с собственными регулирующим советом, их насчитывается 67.
  3. На бутылках с местными винами указывается информация о годе урожая, сорте и области производства.
  4. Столовые не указывают место изготовления, сорт и год, их производят 43 области.

Дополнительная категория Vino de Pago присваивается видам, которые изготавливают из ягод одного виноградника.

Сроки выдержки

Они чрезвычайно важны при определении класса напитка. До установления современных требований и проведения специальных анализов на уровень сахара и содержание спирта именно выдержка имела определяющее значение.

Столовые вина проходят несколько этапов старения, при подсчете времени берется их пребывание в бочках и бутылях, считается по месяцам:

Для красного вина действуют следующие градации:

  • Joven – молодое, урожая текущего года;
  • Crianza – 2 года;
  • Reserva – не менее 3 лет;
  • Gran Reserva – более 5 лет.

Причем третья часть времени выдержки проводится в дубовых бочках и только потом разливается по бутылкам.

Классификация по месту происхождения:

  • Vino de mesa, VM (вино де меса) – виноград из любой местности;
  • Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра) – виноград выращен на определенной территории;
  • Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен) – виноград выращен в ценном винодельческом регионе;
  • Denominacion de origen calificada, DOCa – высшая категория вин со статусом заслуженного наименования.

Вина Испании по регионам

Ценители легко отличают напитки из разных мест, порой безошибочно указывая даже год урожая. Дело в том, что каждый из них, как и место произрастания и производства придает вину неповторимый букет вкуса.

В рейтинге лучших вин из Испании напитки из этого региона занимают лидирующие строки. Территория получила статус DOCa одной из первых. В этом небольшом регионе производятся самые дорогие марочные вина страны, известные своим насыщенным фруктовым вкусом с легким терпким оттенком. Для этого соединяется урожай из 3 областей: Алавеса, Альта и Баха. 6 ключевых сортов имеют высокую степень устойчивости к филлоксере, поэтому виноградникам не страшны эпидемии, иногда вспыхивающие в других регионах.

Каталония

Она знаменита игристыми винами Кава. Область поделена на несколько автономных зон, среди которых находится Приорат, тоже обладающий статусом DOCa. Уникальный микроклимат обусловлен кольцом гор, которые стали естественным барьером на пути холодных ветров. Богатый состав почвы, равномерное выпадение осадков сделали регион одним из самых комфортных для выращивания красных и белых сортов винограда. Здесь находится известное хозяйство Alvaro Palacios, а красные вина этого региона считаются самыми востребованными в стране и за ее пределами.

Кастилия и Леон

Резкие перепады температур на плоскогорьях региона придают напиткам выразительность и особый, хорошо узнаваемый богатый аромат. Известны и любимы ценителями вина из красных и белых сортов. Особенно ценятся вина из зоны Рибера дель Дуэро, способные к длительному старению с усложнением вкуса. Вина одной области, но из разной местности разительно отличаются, что объясняется разницей в составе почвы и условиях произрастания лозы.

Наварра

Известковая почва и близость к морю придают напиткам хорошо запоминающийся индивидуальный вкус. Успешнее всего в регионе расту и выспевают красные сорта винограда, из которых получаются великолепные розовые и красные вина с богатым послевкусием. В 5 винодельческих зонах изготавливают богатую палитру от легких фруктовых, до крепких насыщенных напитков.

Галисия

Плодородные почвы и умеренный климат создали уникальные условия для выращивания белых сортов. Большое количество осадков снижает уровень сахара в ягодах, не давая им набрать полную сладость, поэтому напитки имеют характерную кислинку, прекрасно гармонирующую с сыром и рыбными блюдами.

Арагон

Считается одним из самых молодых регионов, в которых начали получать качественные напитки с тонким изысканным вкусом. До недавнего времени в производстве отдавалось предпочтение молодым винам столовых сортов.

Андалусия

Родина крепленых сладких напитков обладает сухим жарким климатом, где прекрасно выспевает виноград белых и красных сортов, наливаясь тягучим соком. Уникальная рецептура приготовления включает микс из вин различных сроков выдержки. Именно в Андалусии был впервые произведен знаменитый херес.

Мурсия

Долгое время территория считалась местом выращивания качественных виноматериалов. Постепенно ситуация меняется, налаживается изготовление терпких, ароматных красных вин с довольно оригинальным вкусом.

Валенсия

Регион сильно пострадал во время эпидемии филлоксеры, долгое время виноградники восстанавливались, особых достижений еще не наблюдается. Но 3 винодельческие области уже получили статус DO. Один из них, Utiel-Requena, приобрел популярность в стране.

Кастилья-ла-Манча

Область находится почти в центре Пиренейского полуострова. Ландшафты разнообразны, регион знаменит средневековыми замками и ветряными мельницами. Виноградарство развито слабо. Основным продуктом являются недорогие столовые сорта, подобные которым пастухи когда-то брали с собой в качестве дополнения к скудному обеду.

Страна Басков

Территория населена независимыми жителями, преданными старым традициям и технологиям. Только здесь выращиваются сорта Ондарраби Сури и Белтса. Традиционное название вина в этой местности – чаколи. В переводе означает “произведенное дома”. Изготавливают 3 вида напитка: красное, розовое и белое. Рецепты тщательно сохраняются в тайне, производством занимаются маленькие семейные винодельни, которые располагаются у края виноградника. Оригинальный вкус получается из-за свежести сырья, которое не требуется перевозить и хранить. Раньше вино этого региона не экспортировалось.

Мадрид

Регион не выделяется среди остальных винодельческих зон, зато считается старейшим, где были разбиты виноградники. Летописное упоминание о них относится к XIII веку. Погодные условия суровы, часто вымерзает часть лоз, страдает от града и засухи. Основные виноградники находятся немного южнее города, на территории работает 40 семейных виноделен. Предпочтение отдается белым сортам, объемы красного и розового напитка намного меньше.

Вина Эстремадуры

На территории находятся 6 винодельческих регионов, в сумме они занимают 2 место по объемам изготовления вина в стране. Это основное экономическое направление. Виноградники занимают 90 тыс. га. и их площадь ежегодно увеличивается. Было проведено обновление оборудования, селекционеры предложили новые гибридные сорта, более устойчивые к перепадам температуры и типичным заболеваниям. Основной оборот идет за счет молодого вина с насыщенным вкусом. Основными сортами винограда остаются Аларихе и Мальвар. Производятся легкие белые виды, крепкие розовые, ароматные красные с рубиновым оттенком.

Вина Канарских и Балеарских островов

Политика постоянных завоеваний принесла Испании множество островных колоний, политическая карта мира со временем поменялась, но владения на архипелагах в Атлантическом океане остались, немного усеченные в размерах. Острова вулканического происхождения имеют уникальный состав почвы, что сказывается на вкусе напитков. Они активно экспортировались в Англию до XVIII века. Затем первенство перехватила Португалия, признание вернулось только к XX веку. Особенность в том, что виноградники сохранили исходные качества основных сортов, поскольку массовое заболевание лоз, погубившее большинство растений в Испании, островов не коснулось. Из урожая изготавливают красное, розовое и белое вино. 8 регионов виноделия островов имеют право на статус ДО.

Главные сорта винограда Испании

В стране растет около 90 сортов, многие из них уникальны. Природные условия не настолько благоприятны, как в Италии, поэтому упор делается на несколько аборигенных сортов, которые в течение веков приспособились к климатическим особенностям страны.

Читайте также:  Риас-Байшас: описание и особенности вин

Самые обширные территории занимает белый Ариен. Среди светлых сортов у виноградарей пользуются популярностью:

Из красных сортов предпочтение отдается видам:

Как правильно выбрать элитные популярные испанские вина

Многообразие сортов и видов способно ввести в замешательство неопытного человека. Но существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание, чтобы выбрать достойный напиток. Нужно помнить, что хорошие марочные вина, а тем более коллекционную бутылку приобрести в супермаркете невозможно. Там продаются добротные столовые виды, ценовая политика разная, качество неплохое, но восторга не вызовет. Для приобретения напитка с характером посетите специализированный винный магазин.

На этикетке размещается полная информация, включающая:


Определить подлинность этикетки можно на ощупь. Она должна быть немного бархатистой, надписи рельефно выступают. Важен внешний вид тары. Для хорошего напитка используют только темное стекло, пробка корковая. Самый главный критерий – при открытии напиток пахнет виноградом, это основной тон с примесями фруктов, орехов или легким цветочным ароматом. Если запах резкий, то пить содержимое бутылки не рекомендуется. В случае, когда присутствуют сомнения, как выбрать молодое испанское вино , воспользуйтесь услугами сомелье.

Дороже всего стоят напитки из Каталонии и Риохи. Чем дольше выдержка, тем выше цена. Лучшее соотношение стоимости и качества у вин из Галисии, Наварры, Торо.

Как правильно подавать и пить

Благородные напитки требуют соблюдения определенного ритуала, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью. Важна каждая деталь: температура подачи, форма бокала, закуска.

Бокалы

После открытия пробки нужно дать напитку, особенно выдержанному, подышать. После этого ориентируются на вид и уровень сладости.

Красные сорта требуют крупной чаши, немного зауженной к краям. Такая форма позволяет сконцентрировать запах, раскрывая весь букет.

Белые нуждаются в более изящном бокале, поскольку при большом объеме напиток быстро нагревается до комнатной температуры, что слегка видоизменяет вкус, упрощая его.

Игристые виды требуют особого подхода. Их структура нуждается в широком пространстве в вертикальном или горизонтальном положение. Иначе при наливании оно уйдет через край или потеряет свою игристую составляющую. Бокал должен быть вместительным, а варианты формы могут отличаться. Наиболее популярны высокие узкие формы, а также коническая, креманчатая, грушевидная. В каждом случае ориентируются на общую сервировку стола и личные предпочтения, строгих правил нет.

Температура

Особенности сортов винограда, характерных для регионов Испании, придают напиткам особый вкусовой букет, который раскрывается полностью только при определенной степени охлаждения. Молодые разновидности урожая текущего года требуют температуры не выше +7-9 градусов. Традиционный херес лучше всего раскрывается при + 12, как и розовые виды, игристое охлаждается до +6.

Самым теплым подается красное сухое и марочное с выдержкой более 5 лет. Для них оптимальной считается уровень теплоты в + 17-19 градусов. Пейте их не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Когда пить

Древние мудрецы утверждали, что с утра голова должна быть трезвой. Присоединяясь к их мнению, специалисты считают, что лучшее время для вина – обеденное и вечернее. Для середины дня подойдут легкие белые и сухие красные вина малой выдержки.

Вино из солнечной Испании очень любил художник Пабло Пикассо. Неслучайно многие из его полотен содержат изображения виноградников, бутылок и бокалов.

Насыщенные сложные вкусы коллекционных видов приберегите на вечер. Они не подходят для сопровождения плотного обеда или ужина, наслаждайтесь ими отдельно от трапезы, в сопровождении легкой закуски.

Варианты закуски к испанским винам

Существует мнение, что идеальным сочетанием напитка и закуски становится единство национальной кухни. Такая позиция легко реализуется в Испании, в других условиях ее соблюдать сложно. Поэтому выработаны общие правила подбора удачных сочетаний продуктов к разным видам напитка.

  1. Регион Риоха знаменит элитными сухими красными винами с богатым вкусом. Пейте их в сочетании с мясными блюдами. Сорта Темпранильо раскрывают вкусовые оттенки вместе с хорошо прожаренными блюдами из баранины и говяжьим стейком.
  2. Мясные нарезки, острый тако, обилие специй приветствуется при употреблении напитков из сортов Гарнача.
  3. Сорта Вира и Мальвазия служат основой для белых легких вин, пейте их с куриным филе, блюдами из индейки, морепродуктами.
  4. Игристые сорта традиционно считаются лучшими для сочетания с устрицами. Они хорошо себя проявляют вместе с рыбой красных сортов под пряными светлыми соусами.
  5. Овечий и козий сыр готовьте для легких ароматных сортов Альбариньо.
  6. Для мягких сортов сыра, десертов, содержащих сливки, фрукты и шоколад подбирайте красные полусладкие сорта напитков из Испании.

Знаменитые вина Испании, путеводитель

В стране производятся все виды вин, включая игристые. Чаще всего приобретаются столовые сорта, для частных коллекций выбираются редкие выдержанные напитки определенного года. Средний сегмент востребован в ресторанах. Самыми популярными у ценителей считаются:

  • Pinna Fidelis Roble;
  • Finca Resalso;
  • Baltasar Gracián Viñas Viejas;
  • Hacienda López de Haro Reserva;
  • Marqués de Griñón Verdej.

Среди элитного ряда Каталонии знамениты:

  • Gramona Gessami;
  • Jean Leon Chardonnay Barrica;
  • Jean Leon Petit Chardonnay;
  • Llopart Gran Reserva.

Из Риохи самыми востребованными у гурманов много лет остаются:

  • Marqués de Murrieta Blanco RVA. Capellania;
  • Remelluri Blanco;
  • Bilbainas la Vicalanda Reserva;
  • Muga Prado Enea Gran Reserva;
  • Rioja Alta 890 Gran Reserva.

Эти виды всегда в почете, поскольку обладают собственным характером, неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и с годами становятся только лучше, а их цена возрастает.

Из Кастильи и Лиона на экспорт идут такие виды, как:

  • Belondrade y Lurton Ferm. Barrica;
  • Jose Pariente Ferm. Barrica;
  • Protos Reserva;
  • Pingus Cosecha.

Пользуются заслуженной любовью и столовые сорта, легкие и терпкие, с выраженным виноградным вкусом.

По экспорту в Россию Испания занимает почетное 3 место, составляя почти пятую часть всего объема. Определенным спросом пользуются столовые сорта средней цены из центральных областей. К элитной группе относятся напитки их Риохи, Каталонии, Наварры. Винный рынок постепенно пополняется образцами достойного качества из Андалусии, Мурсии, Валенсии.

Юг Испании: описание и особенности вин

Винодельческий регион на северо-востоке Испании, который расположен в бассейне р. Эбро. Основная часть его принадлежит Арагонской равнине, в окружении Пиренеев и Иберийских гор. Почвы здесь глинистые, каменистые и известковые, что и способствовало еще во времена Римской империи начать винное производство. Основные сорта винограда, который здесь произрастает: Кариньян, Гарнача бланка, Морастель, Гарнача негра. В большей степени регион производит столовые вина. Ежегодно здесь производят 897 тыс. гектолитров.

Астурия (Principado de Asturias)

Астурийское княжество – это северный регион Испании. Кантабрийские труднодоступные горы Астурии создают условия для выращивания сортов винограда для производства сухих вин. Объем вина выпускаемого в этом районе не велик – всего 2 тыс. гектолитров в год.

Балеарские острова (Islas Baleares)

Одновременно и регион и провинция западной части Испании, занимающая одноименный архипелаг. До 1830-х годов район был полностью погружен в аграрное производство и виноградарство. Сейчас острова развивают туристическую и гостиничную сферы. Поэтому и количество произведенного вина здесь небольшое – всего 36 тыс. гектолитров. Наиболее распространенный сорт винограда здесь – это красный Манто Негро.

Страна Басков (Pais Vasco)

Регион в северо-восточной части Испании. Климат, региона находится под океаническим влиянием, где преимущественно тепло и дождливо, однако в южных провинциях он более сухой и жаркий. Почвы здесь разные, однако, в большей степени, богатые органическими материалами, слегка кислые и глинистые. Это позволяет производить здесь около 761 тыс. гектолитров вина ежегодно. Виноградники находятся на склонах холмов, на высотах более 300 метров над уровнем моря. Такие древние сорта белого винограда как Ондарраби Сури и красного Ондарраби Белтса не выращивается нигде кроме этого региона. Также знаменит здесь и белый сорт Фоль Бланш. Благодаря купажу с этими сортами, вино Страны Басков узнаваемо и отличается свежестью и ярко выраженным цветочным ароматом и легкой кислинкой.

Валенсия (Comunidad Valenciana)

Восточная часть Пиренейского полуострова. Регион с теплым климатом и горячим средиземноморским солнцем выпускает ежегодно около 2,2 млн. гектолитров качественного вина. Виноградники здесь находятся как в плато, так и на низменности.
Белые вина преимущественно родом из горной местности. Сорт Мерсегера, который выращивают только здесь и Мальвазия, занимает главное место в виноделии региона. Типичное валенсийское вино производят из сорта Москатель. Оно отличается особым ароматом и сладостью. Красные сорта винограда в этом районе – Монастрель и Гарнача. Также внедряют: Темпранильо и Каберне Совиньон.

Район расположен на галисийском побережье между Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Этот северо-западный регион Испании с преобладанием горных лесов и лугов производит в год около 1 млн. гектолитров вина. Здесь культивируют в основном белый виноград: Алварельян, Треиксадура, Гордельо, Паломино. Из красных сортов можно выделить: Аликанте, Гарнача, Каиньо, Менсия. Самые известные вина Галисии: Вальдеоррас, Риберо, Валье-де-Монтерей, Алвариньо, Росаль, Камбадос.

Канарские острова (Islas Canarias)

Винодельческий район в Испании на Атлантическом океане. Почвы здесь средиземноморские и зачастую каменистые, что позволяет в год выпускать не более 165 тыс. гектолитров вина. Виноделие здесь процветало еще с 15 века, однако после оидиума в 20 веке, виноградники сильно пострадали, и значительно снизился уровень урожайности региона.
Преобладающие сорта: Листан, Мальвазия, Педро Хименес, Москатель, Альбильо, Мускат. Культивируются здесь в большей степени красные и розовые легкие малокислотные вина.

Северный регион Испании. Данный земледельческий край производит ежегодно только 5 тысяч гектолитров вина. Однако оно здесь весьма качественное из-за мягкого климата, благодаря защитной цепи Кантабрийских гор, что защищает виноградники от порывов влажных северных ветров. Производят здесь в большей степени красные вина с возможностью большой выдержки.

Кастилия – Ла-Манча (Castilla-La Mancha)

Данный центральный район Испании приносит около 19 млн. гектолитров вина в год, что составляет свыше 50 % от общего производства страны.
Это огромная по размерам равнина занимает около 600 000 гектар виноградников. Еще знаменитый Сервантес заметил, что здесь 9 месяцев зимы и 3 месяца жары, однако здесь весьма хорошо произрастает и плодоносит белый сорт Айрен. Красные сорта этого региона: гренаш, монастрель, темпранильо, ле кариньян. Белые сорта: альбильо, айрен, малвар.

Кастилия и Леон (Castilla y Leon)

Северный регион Испании, выпускающий ежегодно 1,5 млн. гектолитров вина. Эта часть плоскогорная с небольшими холмами позволяет винограду брать весь свет теплого солнца для роста, цвета и сочности. На успешное произрастание здесь винограда также влияет его окруженность горами, удаленность от моря, и расположение на высоте более 500 метров над уровнем моря. Из красных сортов винограда произрастают здесь: гренаш, менсия, темпранильо. Белые сорта: вердельо, альбильо, совиньон,&n паломино.

Один из трех регионов Испании дающий наибольшие урожаи вина. Порядка 3,3 млн. гектолитров в год и около 9 % от общего производства в стране делают это место винодельческим краем. Каталония является одним из лидеров в испанской винной промышленности, которая применяет современные методы производства, увеличивает посадку международных сортов винограда и восстанавливает утерянные сорта.
Красные сорта этого региона: гренаш, кариньян, темпранильо, монастрель, трепат, пино нуар. Белые сорта: гренаш блан, пареллада, макабео, ксарел-ло, шардоне.

Центральная часть Испании, виноградники которой расположены южнее от города и занимают не маленькую территорию, выпускающую около 184 тыс. гектолитров вина в год.

Климат района сухой континентальный, для которого характерно жаркое лето и холодная зима. Здесь выращивают виноград ля белого, красного и розового вина. Культивируют следующие сорта: Мальвар, Аирен, Темпранильо, Гарнача, Альбильо и Гарнача Тинта.

Мурсия (Region de Murcia)

Юго-восточная часть Испании, выпускающая ежегодно около 676 тыс. гектолитров вина. Площадь виноградников составляет здесь 43 000 гектар. Климат региона – суровые зимы и жаркое лето с малыми осадками. Рельеф холмистый, каменистый и гористый. Несмотря на такие, казалось бы, неблагоприятные условия, здесь прекрасно произрастают такие сорта винограда как: Монастрель (занимает порядка 90% всех виноградников), Гарнача, Сенсибель, Мерсегера, Педро Хименес и Аирен. Здесь стараются внедрять нестандартные технологии и методы выращивания и производства вин.

Северный винодельческий регион Испании, производящий ежегодно около 750 тыс. гектолитров вина. Большая часть территории лежит в южных Пиренеях. Почвы здесь горные с бурыми лесами. Виноградники располагаются на плодородных склонах, находящихся вдоль реки Эбро. Главные красные сорта региона: Темпранильо, Гарнача и Масуэло; белые сорта: Ваура, Мальвазия.

Один из лидеров винодельческого производства, который находится на севере Испании, у Кантабрийских гор. Ежегодный объем вина составляет 2 миллиона гектолитров.
Сорта красного винограда этого района: Темпранильо, Гарнача, Масуэло. Белые сорта: Виура и Мальвазия. Риоха использует в производстве вина французскую технологию. Напиток здесь получается гармоничный, слаженный с высокой кислотностью.

Ссылка на основную публикацию