Сомонтано: описание и особенности вин

Вина Сомонтано: настоящие дети гор

Чем запивать чоризо, хамон или овечий сыр, не говоря уже о жареной козлятине, артишоках в оливковом масле и соленой треске? Ответов на эти вопросы у испанцев существует примерно столько же, сколько и вин. В каждом регионе – свои предпочтения, под которые вам подведут такое философское обоснование, что категорический императив Канта покажется сущей безделицей. Пытаться переубедить местных жителей – занятие неблагодарное: в какой-то момент ты начинаешь отчетливо осознавать, почему испанцы так любят корриду. Лучше постараться их понять и – кто знает, – может быть вы не только убедитесь в их правоте, но и обретете новые краски в восприятии окружающего мира. Именно об этом я размышлял, путешествуя по винодельням провинции Сомонтано.

В этой небольшой области в северо-восточной части Арагона возделывают всего около пяти тысяч га виноградников. Они распределены очень неравномерно между несколькими сотнями хозяйств, из которых вино делают только в тридцати двух. На долю самого крупного производителя приходится пятая часть угодий – по испанским меркам не так уж и много. Четверть века назад этот винодельческий регион был классифицирован как DO, и с тех пор качество продукции выросло в разы. В прошлом году здесь произвели 15 млн. 206 тыс. бутылок вина, три четверти ушло на внутренний рынок. Учитывая его насыщенность и царящую на нем жесткую конкуренцию, а также близость Сомонтано к Риохе и Рибере дель Дуэро – результат более чем убедительный.

По своим природно-климатическим характеристикам Сомонтано идеально подходит для высококачественного виноделия. Благодаря близости Пиренеев климат здесь довольно прохладный, поэтому виноград отлично вызревает. Осадков выпадает немного, но лозу обильно питают подземные воды. Острой необходимости в дополнительном орошении нет, так что примерно 85% всех угодий обеспечиваются исключительно природными ресурсами. Виноградники расположены на высоте от 350 до 700 метров над уровнем моря. Они покрывают небольшие долины и склоны холмов, которые состоят главным образом из известняковых отложений.

Именно поэтому вина Сомонтано отличаются высокой кислотностью и ярким минеральным вкусом. Их гармонично дополняют роскошные цветочные и ягодные ароматы. Чтобы сохранить эту весеннюю фруктовую свежесть, местные виноделы крайне аккуратно используют бочку – почти всегда для непродолжительной выдержки и очень редко для ферментации. Даже для крианцы и резервы виноматериал предпочитают готовить в стали. Подавляющая масса вин выдерживается в дубе от трех до шести месяцев, а затем разливается в бутылки.

Вина Сомонтано отличаются широким сортовым разнообразием. В обойме красных лидируют, разумеется, Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо и Сира. Есть также Гарнача, Пино Нуар и два весьма примечательных автохтона – Мористель и Парралета. Последний вообще уцелел каким-то чудом. Не так давно его случайно обнаружили на заброшенном винограднике, занялись селекцией и выращивают сегодня на участке всего в 20 с небольшим га. Среди белых тон задают Шардоне, Гевюрцтраминер и Макабео. Дополнительные краски дают Совиньон Блан, Рислинг, Гарнача Бьянка и еще один местный житель – Альканьон.

Обилие галльских сортов объясняется не только их коммерческой привлекательностью, но и естественной географической близостью Франции. Связи между двумя странами, в том числе и винодельческие, имеют давнюю историю. В то время как виноградники Бордо, Роны и Бургундии страдали от эпидемии филлоксеры, многие виноделы в поисках лучшей доли переселились в Испанию. Некоторые осели в Сомонтано, справедливо полагая, что по своим природно-климатическим характеристикам этот регион больше всего напоминает междуречье Гаронны и Дордонь.

Мне довелось побывать в одном из хозяйств, которое уже больше века принадлежит потомкам тех переселенцев. Сегодня Bodegas Lalanne владеют три сестры – Леонор, Лукреция и Лаура. Само хозяйство, к слову сказать – самое старое в регионе, построено по подобию бордоских шато, стилистика вин также вызывает устойчивые ассоциации с территориями по другую сторону Пиренеев. Тем не менее, вина обладают испанским темпераментом и неподражаемым сомонтанским изяществом. Таков, например, гевюрцтраминер 2008 года с небольшой толикой шардоне. Очень свежий и с яркой кислотностью вкус отлично контрастирует с мощной волной цветочных ароматов. Из красных с удовольствием отмечу сира того же миллезима с тонами фиалки, черники и черешни, во след которым постепенно выступают специи.

А еще в погребе Lalanne хранится отличная коллекция старых винтажей, которая восходит аж к 1929 году. Чтобы оценить ее уникальность, надо иметь в виду, что история современного виноделия Сомонтано не насчитывает еще и трех десятилетий. В 1984 году, когда регион получил статус DO, здесь было только . четыре бодеги. Так что архивы большинства лучших хозяйств не старше середины-конца 90-х годов прошлого века.

Bodegas Lalanne интересна прежде всего как этнографическая и культурная достопримечательность. Несмотря на приличный уровень вин, их объем вряд ли в обозримом будущем заинтересует российских импортеров. По объективным причинам не это и подобные ему хозяйства определяют лицо регионального виноделия. Основной груз ответственности за имидж местных вин лежит на нескольких новых и достаточно крупных предприятиях: Enate, Irius, Vinas del Vero и дочерней Blecua. Кстати, продукцию некоторых из них уже можно найти на полках отечественных магазинов.

Vinas del Vero является самым большим винодельческим хозяйством Сомонтано. Ему принадлежит порядка 1200 га виноградников, где произрастает 17 различных сортов. У бодеги отличный портфель и, главное, очень разнообразный: моносортовые и купажные вина, сингл виньярдс, молодые и выдержанные. Всего – более шести миллионов бутылок. В целом, вина очень достойные, но некоторые отмечу особо:
Crianza 2005 года, купаж Каберне и Темпранильо, отлично сбалансированный образец с очень деликатным вкусом, в котором доминируют спелая черешня и специи;
Cabernet Colleccion 2005 из винограда с одного участка выглядит несколько солидней крианцы, обладает более плотным телом, но не имеет даже намека на грубость;
Gran Vos Reserva 2005 с тонким ягодным ароматом, совершенно округлое, ровное и мягкое во рту, очень напоминает добротное бордо.

Исключительно интересна линейка Secastilla, которую производят из винограда, выращенного на самых «высоких» виноградниках Сомонтано. Выпускается с 2001 года совсем небольшим тиражом. Основным компонентом вин из долины «Семи замков» является Гарнача со старых лоз – их случайно обнаружили на одном из горных склонов. Вертикальная дегустация продемонстрировала не только все этапы благородного старения, но и убедительность общей концепции этого комплексного вина с неповторимым характером.

Самым топовым вином хозяйства и одним из лучших в Сомонтано, а, может, и во всей Испании, по праву считается Blecua. Этот купаж Каберне, Мерло, Темпранильо и Гарначи проходит тройной отбор качества. Начиная 1997-го, его выпускают только в лучшие годы из лучшего винограда. Каждый сорт винифицируется и выдерживается отдельно в течение года во французском дубе. Бленд составляют, выбирая только лучшие бочки. Затем купаж выдерживается еще на протяжении восьми месяцев, после чего разливается без стабилизации и фильтрации. У Паркера Blecua 2001 года удостоилась 94 баллов и прогноза развития на ближайшие четверть века. В образце 2004, который мне довелось продегустировать, на фоне ягодной доминанты, в окружении специй красиво звучит пикантная мятная нота. Тело мощное, вкус выразительный, с убедительно продолжительным окончанием. Его лучше всего декантировать примерно за час до подачи.

Ведущие хозяйства Сомонтано настойчиво стремятся обрести собственное лицо и делают это, не только формируя характерный облик своих вин, но и весьма серьезно относясь к внешней атрибутике. В солидных бодегах последняя выглядит достаточно концептуально и играет важную роль не только в маркетинге, но и непосредственно в производстве. В этом можно убедиться, посетив, например, Enate.

Поражает монументальное здание винодельни, специально спроектированное известным испанским архитектором Хесусом Манзанаресом. Огромный кав площадью в 1500 квадратных метров напоминает египетские пирамиды и содержит в своем чреве четыре тысячи бочек из французского и американского дуба. В аналогичной манере выполнен кав для выдержки вин в бутылках. Помимо впечатляющего архитектурного решения, эта конструкция обеспечивает идеальные условия для корректного созревания виноматериалов. На верхних этажах расположился настоящий художественный музей с причудливыми инсталляциями, скульптурами и полотнами современных испанских художников (Антонио Сауры, Фредерика Амата, Сальвадора Виктории, Пепе Серды, Эдуардо Чиллиды и др.). Этикетки всех вин хозяйства являются репродукциями их картин. Большей частью они созданы специально для Enate.

Принцип Wine&Art прослеживается и в органолептике вин. Продукция бодеги отличается такой же свежестью и яркой игрой красок. Из белых внимания несомненно заслуживают:
Chardonnay 2002 года. Этот миллезим был в Сомонтано одним из самых холодных за последние полвека. Поэтому вино получилось очень запоминающимся, с чистой цветочной доминантой на воздушном орехово-кремовом фоне и хорошей кислотностью с легкой грейпфрутовой ноткой в окончании; и, разумеется, Enate uno 2006, также из стопроцентного Шардоне, прошедшего малолактическую ферментацию, а затем полуторагодичную выдержку во французском дубе. Удивительно мощное равно в носе и во вкусе, тельное и хорошо структурированное вино, которое можно смело дегустировать после красных. Оно обладает внушительным потенциалом к жизни в бутылке – не менее 15 лет. Это – всего лишь второй винтаж, первый был сделан в 2003-м.

Из красных непременно стоит попробовать:
Crianza 2004, купаж Темпранильо и Каберне, очень питкий образец, с довольно сильными, но неагрессивными танинами;
Cabernet Sauvignon Reserva 2003, с изящными и ненавязчивыми ягодными ароматами, абсолютно шелковое во рту. Достаточно высокий спирт (14%) удачно «спрятан» за ягодами;
Varietales разных винтажей, купаж Мерло, Каберне, Темпранильо и Сира, по своей элегантной органолептике с явным реверансом в сторону бордоского стиля, хотя в ароматах можно обнаружить и какао, и эвкалипт, и даже гвоздику. На мой взгляд, один из самых удачных ассамбляжей из числа тех, что мне довелось попробовать в Сомонтано.
Если одни винодельни делают акцент на искусстве, то другие в сопровождение к вину подбирают отличную кухню. Именно по этому пути пошла Irius, еще одна бодега с ультрасовременным дизайном. Ее поистине огромный кав вызывает устойчивые ассоциации с внутренним убранством Альгамбры: такой же просторный зал с несколькими рядами стройных колонн. При винодельне имеется комфортабельный отель и отличный ресторан. Там можно не только насладиться блюдами испанской кухни в традиционном и «высоком» исполнении, но также неспешно продегустировать лучшие образцы из богатого арсенала бодеги и подобрать к ним наиболее удачную гастрономическую пару.

Главный энолог хозяйства Оскар Мартинес имеет в своем распоряжении обширный арсенал технических средств, которые позволяют ему создавать очень разные вина – в базовой линейке Absum и топовой Irius. Например, для сохранения фруктовости некоторых красных вин он применяет ферментацию в больших открытых емкостях. Для всех сортов использует делистаж и полностью отказался от ремонтажа. В зависимости от поставленных задач меняет температуру и продолжительность тех или иных процессов и т.д.

Из белых особое внимание следует обратить на:
Gewürztraminer 2007 года, проведшего четыре месяца во французском дубе. Яркий, со сладкими нотами и ароматом чайной розы нос отлично контрастирует с очень высокой кислотностью во вкусе;
Chardonnay 2007 года с ферментацией в стали и последующей непродолжительной выдержкой в бочке. Это органическое вино производится только из лучшего винограда. Очень изящный, элегантный и питкий образец.
Из красных весьма убедительно выглядят:
моносортовые Merlot и Tempranillo, оба 2004 года. Тельные, мускулистые вина с хорошим ягодным ароматом и освежающей кислотностью достойны и сами по себе. Но в сочетании с мясными и рыбными блюдами национальной кухни они демонстрируют действительно широкие возможэности;
Irius Premium 2004 года, произведенный из винограда с участка Torresalas. После полутора лет в дубе вино обретает удивительную форму и баланс. Пить можно уже сейчас, только желательна декантация. Но лучше потерпеть еще несколько лет, и ожидание непременно будет вознаграждено.

Читайте также:  Приорат: описание и особенности вин

Разумеется, в Сомонтано производят и розовые вина, но, скорее, для полноты ассортимента. Они слишком тяжелые, плотные и мясистые и на условной органолептической шкале располагаются гораздо ближе к красным, нежели к белым. Впрочем, у таких вин также найдется немало поклонников.

Александр Сидоров
Благодарим Grupo Penin и Совет по защите DO Somontano за приглашение к участию в пресс-туре

Somontano DO (Сомонтано Д.О.)

Описание апелласьона

СтранаИспания
РегионАрагон
ПровинцияУэска
Сайт регулирующего советаdosomontano.com

Somontano DO

Регламентированные красные сортаКаберне Совиньон, Гарнача Тинта, Хуан Ибаньес (Мористель), Мерло, Сира, Темпранильо, Пино Нуар, Паррелета
Регламентированные белые сортаАлканьон, Шардоне, Гарнача Бланка, Гевюрцтраминер, Макабео, Рислинг. Совиньон Блан

Somontano DO Алкоголь

Blanco> 10%
Rosado> 11%
Tinto> 11,5%
Vinos de licor15-22%
Naturalmente dulces> 13%
Espumosos> 10%

Somontano DO Roble Blanco

Выдержка45 дней в дубовой бочке

Somontano DO Blanco, Rosado

Выдержка18 месяцев, из низ 6 месяцев в бочках из дуба 330 литров, остальное время в бутылке

Somontano DO Reserva Blanco, Rosado

Выдержка24 месяца, из низ 6 месяцев в бочках из дуба 330 литров, остальное время в бутылке

Somontano DO Gran Reserva Blanco, Rosado

Выдержка48 месяцев, из низ 6 месяцев в бочках из дуба 330 литров, остальное время в бутылке

Somontano DO Roble Tinto

Выдержка90 дней в дубовой бочке

Somontano DO Tinto

Выдержка24 месяца, из низ 6 месяцев в бочках из дуба 330 литров, остальное время в бутылке

Somontano DO Reserva Tinto

Выдержка36 месяцев, из низ 12 месяцев в бочках из дуба 330 литров, остальное время в бутылке

Somontano DO Gran Reserva Tinto

Выдержка60 месяцев, из низ 18 месяцев в бочках из дуба 330 литров, остальное время в бутылке

Somontano DO Añejo (Blanco, Rosado, Tinto)

Выдержка24 месяца в дубовой бочке (макс. 600 литров) или бутылке

Somontano DO Noble

Выдержка18 месяцев в дубовых бочках, вместимостью 600 литров

Somontano DO Vino de Licor

Выдержка24 месяца, из низ 18 месяцев в бочках из дуба

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара
(если есть партнёр по товару)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний. Товары, которые есть в продаже, выведены на странице справочника.

Вина Сомонтано: настоящие дети гор

Чем запивать чоризо, хамон или овечий сыр, не говоря уже о жареной козлятине, артишоках в оливковом масле и соленой треске? Ответов на эти вопросы у испанцев существует примерно столько же, сколько и вин. В каждом регионе — свои предпочтения, под которые вам подведут такое философское обоснование, что категорический императив Канта покажется сущей безделицей. Пытаться переубедить местных жителей — занятие неблагодарное: в какой-то момент ты начинаешь отчетливо осознавать, почему испанцы так любят корриду. Лучше постараться их понять и — кто знает, — может быть вы не только убедитесь в их правоте, но и обретете новые краски в восприятии окружающего мира. Именно об этом я размышлял, путешествуя по винодельням провинции Сомонтано.

В этой небольшой области в северо-восточной части Арагона возделывают всего около пяти тысяч га виноградников. Они распределены очень неравномерно между несколькими сотнями хозяйств, из которых вино делают только в тридцати двух. На долю самого крупного производителя приходится пятая часть угодий — по испанским меркам не так уж и много. Четверть века назад этот винодельческий регион был классифицирован как DO, и с тех пор качество продукции выросло в разы. В прошлом году здесь произвели 15 млн. 206 тыс. бутылок вина, три четверти ушло на внутренний рынок. Учитывая его насыщенность и царящую на нем жесткую конкуренцию, а также близость Сомонтано к Риохе и Рибере дель Дуэро — результат более чем убедительный.

По своим природно-климатическим характеристикам Сомонтано идеально подходит для высококачественного виноделия. Благодаря близости Пиренеев климат здесь довольно прохладный, поэтому виноград отлично вызревает. Осадков выпадает немного, но лозу обильно питают подземные воды. Острой необходимости в дополнительном орошении нет, так что примерно 85% всех угодий обеспечиваются исключительно природными ресурсами. Виноградники расположены на высоте от 350 до 700 метров над уровнем моря. Они покрывают небольшие долины и склоны холмов, которые состоят главным образом из известняковых отложений.

Именно поэтому вина Сомонтано отличаются высокой кислотностью и ярким минеральным вкусом. Их гармонично дополняют роскошные цветочные и ягодные ароматы. Чтобы сохранить эту весеннюю фруктовую свежесть, местные виноделы крайне аккуратно используют бочку — почти всегда для непродолжительной выдержки и очень редко для ферментации. Даже для крианцы и резервы виноматериал предпочитают готовить в стали. Подавляющая масса вин выдерживается в дубе от трех до шести месяцев, а затем разливается в бутылки.

Вина Сомонтано отличаются широким сортовым разнообразием. В обойме красных лидируют, разумеется, Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо и Сира. Есть также Гарнача, Пино Нуар и два весьма примечательных автохтона — Мористель и Парралета. Последний вообще уцелел каким-то чудом. Не так давно его случайно обнаружили на заброшенном винограднике, занялись селекцией и выращивают сегодня на участке всего в 20 с небольшим га. Среди белых тон задают Шардоне, Гевюрцтраминер и Макабео. Дополнительные краски дают Совиньон Блан, Рислинг, Гарнача Бьянка и еще один местный житель — Альканьон.

Обилие галльских сортов объясняется не только их коммерческой привлекательностью, но и естественной географической близостью Франции. Связи между двумя странами, в том числе и винодельческие, имеют давнюю историю. В то время как виноградники Бордо, Роны и Бургундии страдали от эпидемии филлоксеры, многие виноделы в поисках лучшей доли переселились в Испанию. Некоторые осели в Сомонтано, справедливо полагая, что по своим природно-климатическим характеристикам этот регион больше всего напоминает междуречье Гаронны и Дордонь.

Мне довелось побывать в одном из хозяйств, которое уже больше века принадлежит потомкам тех переселенцев. Сегодня Bodegas Lalanne владеют три сестры — Леонор, Лукреция и Лаура. Само хозяйство, к слову сказать — самое старое в регионе, построено по подобию бордоских шато, стилистика вин также вызывает устойчивые ассоциации с территориями по другую сторону Пиренеев. Тем не менее, вина обладают испанским темпераментом и неподражаемым сомонтанским изяществом. Таков, например, гевюрцтраминер 2008 года с небольшой толикой шардоне. Очень свежий и с яркой кислотностью вкус отлично контрастирует с мощной волной цветочных ароматов. Из красных с удовольствием отмечу сира того же миллезима с тонами фиалки, черники и черешни, во след которым постепенно выступают специи.

А еще в погребе Lalanne хранится отличная коллекция старых винтажей, которая восходит аж к 1929 году. Чтобы оценить ее уникальность, надо иметь в виду, что история современного виноделия Сомонтано не насчитывает еще и трех десятилетий. В 1984 году, когда регион получил статус DO, здесь было только … четыре бодеги. Так что архивы большинства лучших хозяйств не старше середины-конца 90-х годов прошлого века.

Bodegas Lalanne интересна прежде всего как этнографическая и культурная достопримечательность. Несмотря на приличный уровень вин, их объем вряд ли в обозримом будущем заинтересует российских импортеров. По объективным причинам не это и подобные ему хозяйства определяют лицо регионального виноделия. Основной груз ответственности за имидж местных вин лежит на нескольких новых и достаточно крупных предприятиях: Enate, Irius, Vinas del Vero и дочерней Blecua. Кстати, продукцию некоторых из них уже можно найти на полках отечественных магазинов.

Vinas del Vero является самым большим винодельческим хозяйством Сомонтано. Ему принадлежит порядка 1200 га виноградников, где произрастает 17 различных сортов.

У бодеги отличный портфель и, главное, очень разнообразный: моносортовые и купажные вина, сингл виньярдс, молодые и выдержанные. Всего — более шести миллионов бутылок. В целом, вина очень достойные, но некоторые отмечу особо:
Crianza 2005 года, купаж Каберне и Темпранильо, отлично сбалансированный образец с очень деликатным вкусом, в котором доминируют спелая черешня и специи;
Cabernet Colleccion 2005 из винограда с одного участка выглядит несколько солидней крианцы, обладает более плотным телом, но не имеет даже намека на грубость;
Gran Vos Reserva 2005 с тонким ягодным ароматом, совершенно округлое, ровное и мягкое во рту, очень напоминает добротное бордо.

Исключительно интересна линейка Secastilla, которую производят из винограда, выращенного на самых “высоких” виноградниках Сомонтано. Выпускается с 2001 года совсем небольшим тиражом. Основным компонентом вин из долины “Семи замков” является Гарнача со старых лоз — их случайно обнаружили на одном из горных склонов. Вертикальная дегустация продемонстрировала не только все этапы благородного старения, но и убедительность общей концепции этого комплексного вина с неповторимым характером.

Самым топовым вином хозяйства и одним из лучших в Сомонтано, а, может, и во всей Испании, по праву считается Blecua. Этот купаж Каберне, Мерло, Темпранильо и Гарначи проходит тройной отбор качества. Начиная 1997-го, его выпускают только в лучшие годы из лучшего винограда. Каждый сорт винифицируется и выдерживается отдельно в течение года во французском дубе. Бленд составляют, выбирая только лучшие бочки. Затем купаж выдерживается еще на протяжении восьми месяцев, после чего разливается без стабилизации и фильтрации. У Паркера Blecua 2001 года удостоилась 94 баллов и прогноза развития на ближайшие четверть века. В образце 2004, который мне довелось продегустировать, на фоне ягодной доминанты, в окружении специй красиво звучит пикантная мятная нота. Тело мощное, вкус выразительный, с убедительно продолжительным окончанием. Его лучше всего декантировать примерно за час до подачи.

Ведущие хозяйства Сомонтано настойчиво стремятся обрести собственное лицо и делают это, не только формируя характерный облик своих вин, но и весьма серьезно относясь к внешней атрибутике. В солидных бодегах последняя выглядит достаточно концептуально и играет важную роль не только в маркетинге, но и непосредственно в производстве. В этом можно убедиться, посетив, например, Enate.

Поражает монументальное здание винодельни, специально спроектированное известным испанским архитектором Хесусом Манзанаресом. Огромный кав площадью в 1500 квадратных метров напоминает египетские пирамиды и содержит в своем чреве четыре тысячи бочек из французского и американского дуба.

Читайте также:  Риас-Байшас: описание и особенности вин

В аналогичной манере выполнен кав для выдержки вин в бутылках. Помимо впечатляющего архитектурного решения, эта конструкция обеспечивает идеальные условия для корректного созревания виноматериалов. На верхних этажах расположился настоящий художественный музей с причудливыми инсталляциями, скульптурами и полотнами современных испанских художников (Антонио Сауры, Фредерика Амата, Сальвадора Виктории, Пепе Серды, Эдуардо Чиллиды и др.). Этикетки всех вин хозяйства являются репродукциями их картин. Большей частью они созданы специально для Enate.

Принцип Wine&Art прослеживается и в органолептике вин. Продукция бодеги отличается такой же свежестью и яркой игрой красок. Из белых внимания несомненно заслуживают:
Chardonnay 2002 года. Этот миллезим был в Сомонтано одним из самых холодных за последние полвека. Поэтому вино получилось очень запоминающимся, с чистой цветочной доминантой на воздушном орехово-кремовом фоне и хорошей кислотностью с легкой грейпфрутовой ноткой в окончании; и, разумеется, Enate uno 2006, также из стопроцентного Шардоне, прошедшего малолактическую ферментацию, а затем полуторагодичную выдержку во французском дубе. Удивительно мощное равно в носе и во вкусе, тельное и хорошо структурированное вино, которое можно смело дегустировать после красных. Оно обладает внушительным потенциалом к жизни в бутылке — не менее 15 лет. Это — всего лишь второй винтаж, первый был сделан в 2003-м.

Из красных непременно стоит попробовать:
Crianza 2004, купаж Темпранильо и Каберне, очень питкий образец, с довольно сильными, но неагрессивными танинами;
Cabernet Sauvignon Reserva 2003, с изящными и ненавязчивыми ягодными ароматами, абсолютно шелковое во рту. Достаточно высокий спирт (14%) удачно “спрятан” за ягодами;
Varietales разных винтажей, купаж Мерло, Каберне, Темпранильо и Сира, по своей элегантной органолептике с явным реверансом в сторону бордоского стиля, хотя в ароматах можно обнаружить и какао, и эвкалипт, и даже гвоздику. На мой взгляд, один из самых удачных ассамбляжей из числа тех, что мне довелось попробовать в Сомонтано.

Если одни винодельни делают акцент на искусстве, то другие в сопровождение к вину подбирают отличную кухню. Именно по этому пути пошла Irius, еще одна бодега с ультрасовременным дизайном. Ее поистине огромный кав вызывает устойчивые ассоциации с внутренним убранством Альгамбры: такой же просторный зал с несколькими рядами стройных колонн. При винодельне имеется комфортабельный отель и отличный ресторан. Там можно не только насладиться блюдами испанской кухни в традиционном и “высоком” исполнении, но также неспешно продегустировать лучшие образцы из богатого арсенала бодеги и подобрать к ним наиболее удачную гастрономическую пару.

Главный энолог хозяйства Оскар Мартинес имеет в своем распоряжении обширный арсенал технических средств, которые позволяют ему создавать очень разные вина — в базовой линейке Absum и топовой Irius. Например, для сохранения фруктовости некоторых красных вин он применяет ферментацию в больших открытых емкостях. Для всех сортов использует делистаж и полностью отказался от ремонтажа. В зависимости от поставленных задач меняет температуру и продолжительность тех или иных процессов и т.д.

Из белых особое внимание следует обратить на:
Gewürztraminer 2007 года, проведшего четыре месяца во французском дубе. Яркий, со сладкими нотами и ароматом чайной розы нос отлично контрастирует с очень высокой кислотностью во вкусе;
Chardonnay 2007 года с ферментацией в стали и последующей непродолжительной выдержкой в бочке. Это органическое вино производится только из лучшего винограда. Очень изящный, элегантный и питкий образец.
Из красных весьма убедительно выглядят:
моносортовые Merlot и Tempranillo, оба 2004 года. Тельные, мускулистые вина с хорошим ягодным ароматом и освежающей кислотностью достойны и сами по себе. Но в сочетании с мясными и рыбными блюдами национальной кухни они демонстрируют действительно широкие возможэности;
Irius Premium 2004 года, произведенный из винограда с участка Torresalas. После полутора лет в дубе вино обретает удивительную форму и баланс. Пить можно уже сейчас, только желательна декантация. Но лучше потерпеть еще несколько лет, и ожидание непременно будет вознаграждено.

Разумеется, в Сомонтано производят и розовые вина, но, скорее, для полноты ассортимента. Они слишком тяжелые, плотные и мясистые и на условной органолептической шкале располагаются гораздо ближе к красным, нежели к белым. Впрочем, у таких вин также найдется немало поклонников.

Александр Сидоров
Благодарим Grupo Penin и Совет по защите DO Somontano за приглашение к участию в пресс-туре

Somontano – Somontano

Somontano DO

Винная область
Официальное названиеDO SomontanoТипDenominación де ОригенСтранаИспания

Somontano является испанский Denominación де Ориген (DO) для вин, созданных в 1984 году и расположен в графстве того же имени , в провинции Уэска , ( Арагон , Испания ). Она граничит регионы Sobrarbe и Ribagorza на севере, Хойя – де – Уэска на Западе, Monegros на юге и область Литера на Востоке. Производство вина сосредоточено на городе Барбастро . Название Somontano , так как его латинские корни предполагают, означает « под горой » – это прекрасно определяет это географическая область , которая распространяется от предгорья Пиренеев до Эбро долины. DO включает в себя 43 муниципальных образований , большинство из них в районе Сомонтано и несколько окантовок на Ribagorza и Monegros. Есть более 4000 гектаров виноградников и около 500 индивидуальных виноградных-производителей.

содержание

география

DO имеет три различных суб-зон: горы, предгорья Somontano собственно, и на равнинах. Альканадре река делит площадь Somontano на две: Сомонтано де Уэск на Западе и Сомонтано де Barbastro на Востоке. Виноградные лозы здесь пользуются темной почвой песчано-глинистой, особенно высоко содержания извести и богатой аллювиальной материи. Почва не особенно плодородны, но имеет хороший дренаж , который способствует глубокому проникновению корней , чтобы они могли поглощать больше влаги и питательных веществ. Климат региона континентальный, с Пиренейских гор буферным воздействием холодных северных ветров. Тем не менее, зимой замерзает распространены, так как очень высокие температуры в летний период . На ежедневной основе, температура значительно колеблется между днем и ночью. Среднее количество осадков составляет 500 мм.

история

Виноград выращивается в Сомонтано регионе с древних времен , по крайней мере со 2 – го века до н.э., их культивирование под влиянием поселения на римлян , так как они введены более совершенные методы. В средних веках , площадь , покрытые виноградники расширена , чтобы покрыть всю область, с производством вина процветающего под надзором местных монастырей. Совсем недавно, филлоксера чумы , которая поразила Францию в 19 – м веке, в результате экспорта и увеличение продаж Сомонтано вина из региона.

туризм

Рута дель Вино (Wine Route) из Somontano является одним из 13 официальных винных маршрутов , признанных ACEVIN и испанского правительства, и его цель состоит в том, чтобы содействовать вина связанных туризма в регионе. Как некоммерческая организация предлагает промо – поддержку туристических учреждений и винодельни и предлагает объективную информацию для посетителей и туристов.

Кроме вина, другие достопримечательности включают в Somontano;

Сьерра-де-Гуара Национальный парк – известный для спорта каньонинг Средневековая деревня Алькесар Река Vero Парк культуры – дом для коллекции более 60 наскальных рисунков, совместно объявлено как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Torreciudad Святыня – на полпути между точкой Лурдес и базилика Богоматери Столпа Сарагосы на Marian Маршрута Город Barbastro

Около половины из 34 винодельческих Сомонтано посетителей приветствуют и большинство из них может предложить экскурсии на испанском, английском и французском языках. Визит включает в себя экскурсию установок с объяснениями, сопровождаемых дегустацией.

Сорта винограда

Уполномоченный виноград, принадлежащий к DO включает традиционные местные сорта, а также другие испанские и иностранные. Местные сорта:

Вина Испании: терпкие, сладкие, веселящие

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

Испанцы любят закусывать вино хамоном и сыром

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.
Читайте также:  Наварра: описание и особенности вин

Сроки выдержки

Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

Каталония

Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха

Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

Виноградник в Риохе

Наварра

Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон

Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия

Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон

Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия

Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

Андалусия подарила миру херес

Мурсия

Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия

Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков

Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Сомонтано: описание и особенности вин

В начале второго тысячелетия на территории бывшего графства Арагон образовалось одноименное королевство. Вскоре оно было объединено с Барселонским графством, правители которого стали королями Арагона; тогда королевству принадлежали все земли Каталонии, а позже – Балеарские острова, Валенсия, Сицилия, Сардиния, Неаполь… В 1479 году «католические короли» Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская объединили свои земли, создав новое государство – Испанию. Собственно, о значении этих двух личностей мы уже говорили не раз. Итак, сегодня Арагон – автономная область Испании, со столицей в городе Сарагоса; на его долю приходится примерно 10% от площади страны. Виноделие здесь появилось еще в римскую эпоху, однако на протяжении почти всего времени своего существования оно носило преимущественно кустарный характер. Вина Арагона были высокоалкогольными, лишенными тонкости, и считались «ремесленными», деревенскими. Однако в последние десятилетия произошли значительные перемены. Сегодня здесь выделяют четыре винодельческих региона категории Д.О.:

– Кампо де Борха (Campo de Borja)

Площадь виноградников этого Д.О., примыкающего к Кариньена, составляет около 19 000 га. По его территории, ограниченной горами, протекает множество рек – притоков Эбро. Климат в Калатайюд резко континентальный – очень холодные зимы, весенние заморозки, жаркое лето, частые перепады температур. Почвы здесь преимущественно известковые. Довольно сложные природные условия, тем не менее, позволяют производить вполне достойные, хорошо сбалансированные, вина. Самый распространенный сорт винограда, занимающий около 60% посадок – Гарнача Тинта. Из красных также культивируются Темпранильо, Масуэло и Монастрель. Среди белых лидирует Макабео (30% посадок); с заметным отрывом от него следуют Мальвазия, Москатель и Гарнача Бланка. В этом регионе изготавливают красные, белые и розовые вина.

Мы предлагаем великолепные красные вина наименования контролируемого по происхождению Д.О. Калатайюд, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе Каталог вин.

Виноградники этого Д.О., расположенного к западу от Сарагосы, занимают территорию около 10 000 га. Кампо де Борха, пожалуй, наименее известный из винодельческих регионов Арагона, в последние годы все чаще заставляет говорить о себе. Климат здесь также континентальный; почвы каменистые, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, бедные органикой – словом, весьма благоприятные для виноградарства. До недавнего времени самое большое внимание уделялось здесь сорту Гарнача Тинта (80% посадок), однако сегодня здесь активно культивируют Темпранильо, а также Мерло и Каберне Совиньон. Среди белых сортов самым распространенным является Макабео, некоторую конкуренцию которому составляют Парелльяда и Шардонэ. В Кампо де Борха изготавливают красные, белые и розовые вина.

Мы предлагаем великолепные красные вина наименования контролируемого по происхождению Д.О. Кампо де Борха, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе Каталог вин.

Расположенный на юго-западе от Сарагосы Д.О. Кариньена – винодельческий регион с длинной древней историей. Взлет популярности вин Кариньена пришелся на конец XIX века, когда во Франции бушевала эпидемия филоксеры. За последние несколько десятилетий здесь произошли многие изменения, приведшие в итоге к росту качества вин, хотя климат в Кариньена усложняет задачи, стоящие перед виноделами: здесь ощущается недостаток дождей. Именно отсюда родом довольно известный красный сорт винограда Кариньена (что видно из его названия); однако после эпидемии филоксеры он встречается здесь нечасто. Самые известные вина этого Д.О. вырабатывают из сорта Гарнача Тинта. Из белых решающее значение имеют сорта Макабео и Гарнача Бланка. Надо отметить, что в последнее время здесь увеличиваются посадки сортов Каберне Совиньон, Темпранильо, а также белых Парельяда и Шардонэ – вина, вырабатываемые из них в Кариньена, оцениваются довольно высоко. Площадь, отведенная под виноградники этого Д.О., значительна – около 20 000 га. Здесь изготавливают преимущественно красные и розовые вина, а также белые и десертные.

Мы предлагаем Вашему вниманию очень широкий ассортимент вин наименования контролируемого по происхождению Д.О. Кариньена, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе Каталог вин.

Именно этот Д.О., один из самых маленьких в Испании (его площадь занимает немногим более 2000 га), «вытягивает» всю винодельческую отрасль Арагона. Причиной тому во многом стала смелость местных виноделов, удачно экспериментирующих с сортами винограда и технологией производства; кардинально улучшить качество вин позволили крупные вложения в техническое оснащение, произведенные в последнее десятилетие несколькими передовыми крупными производителями. Важным фактором успеха вин этого региона являются, конечно же, природные условия. Сомонтано расположен у подножья Пиренеев, на плоскогорье; климат здесь континентальный, довольно мягкий. Естественной защитой от ветров служат горы. Осадков здесь выпадает больше, чем во многих других регионах Испании – около 500 мм в год, что, по мнению специалистов, является отличным фактором для развития виноградной лозы. Количество солнечных часов в год также оптимально. Почвы в Сомонтано преимущественно песчаные, встречаются также гравийные и известковые, богатые кальцием, обладающие хорошей водопроницаемостью. Благодаря всему этому вина здесь получаются плотными, насыщенными, их аромат развивается необыкновенно сильно. Весьма любопытная особенность Д.О. Сомонтано – это необычный подбор сортов винограда. Здесь возделывают классические для Испании красные – Темпранильо и Гарнача Тинта, и белые – Макабео и Гарнача Бланка; распространены не столь широко применяемые в стране красные Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло и белые Совиньон Блан и Шардонэ, дающие в этих местах замечательные вина. Особенно интересен тот факт, что в регионе возделывают Рислинг и Гевюрцтраминер, причем вина из последнего сорта специалисты отмечают особо. Высоко ценится в Сомонтано традиционный красный Мористель, обладающий легким ягодным букетом. В Сомонтано вырабатывают красные, белые и розовые вина.

Ссылка на основную публикацию