Риоха: описание и особенности вин

Риоха — знаменитое испанское вино

Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.

Риоха — знаменитое вино Испании

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы. Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках. В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье «О классификации вин».

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований. В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).

Винодельческие субрегионы Rioja

Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.

Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.

Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина. Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано). Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.

Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и Garnacha blanca (Гарнача Бланка). В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вина категорируют, отталкиваясь в первую очередь от выдержки. Есть четыре категории вин Риохи:

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.

Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

Rioja riserva 2005 года

Этикетка с обратной стороны

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом. С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин, красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина. Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость обычно составляет 12-13% об.

Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами. Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории. Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30. Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.

Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином. Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.

Вина Риохи-обзор, особенности, характеристики

Вина Риохи считаются одними из лучших в мире. Их ценят за высокое качество, большой потенциал выдержки, разнообразие вкусовой и ароматной палитры. В материале описаны основные особенности Риохи, что это такое, какие напитки рождаются на свет в этом регионе, перечислен топ красного и белого вина в зависимости от крепости, какие нюансы возникают при выборе, как отличить оригинальную продукцию от подделки. Прочтите эту статью, чтобы открыть для себя много нового при выборе вина этой линейки в бутике или на дегустации.

Где находится

Вино Риоха — это знаменитый винодельческий регион в Испании, который производит высококачественный алкоголь. Его изысканный вкус и аромат поражают не только обывателей, но и дегустаторов со всего мира. Напитки этого района виноделия производят из винограда, который произрастает в 3 автономиях: Ла-Риоха, Наварра и Алава. Также в испанский регион входят 3 субрегиона: Риоха Альта, Баха и Алавеса. Готовое вино может быть создано из плодов одной подзоны или сочетать в себе вкус всех трех территорий.

Напитки соответствуют стандартам вкуса и качества и им присвоен статус наивысшей категории (DOC). Продукты получили такую высокую оценку благодаря микроклимату, который позволяет выращивать максимальное количество винограда (около 65 гектаров в год). Столица Риохи — город Логроньо — миниатюрный городок, уютно разместившийся на огромном межгорном плато.

История происхождения

Археологи считают, что первые алкогольные напитки этой линейки возникли в этих районах во времена финикийских и кельтиберских племен. Если говорить о цифрах, то это доримский период — примерно 15 век до нашей эры. Первое письменное подтверждение винодельческой деятельности Риохи зафиксировано в 873 году. Изначально вино красное изготавливалось в монастырских угодиях и по всем традициям, характерным для средневековой Европы.

Публикация от Алкоголь со всего мира (@alko__market) 20 Дек 2019 в 10:20 PST

В 1102 году вина признали на официальном уровне, а начиная с 1200-х годов рынок виноделия и виноградарства укрепил свои позиции, начался экспорт в другие государства. В 15 веке субрегион Риоха Альта подарил миру уникальный виноградный напиток, который получил специальный символ качества. Мэр Логроьно беспокоился за производство продукта, вплоть до того, что запрещал каретам проезжать по дорогам, где находились погреба с дубовыми бочками, чтобы не нарушить технологию и вкусовые данные.

В 1650 году официальный документ, направленный на защиту качества риоханских вин. Ближе к 1787 году основали Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Испании, целью которого являлось развитие винодельческой сферы в регионе.

В 1953 году вино полностью контролировалось по происхождению, а также определило зоны производства по субрегионам. В 1991 году алкогольные напитки высшую категорию качества DOC – «контроль за признанным происхождением».

Субрегионы

Как было упомянуто выше территория региона поделена на следующие субрегионы, каждый из которых имеет уникальные особенности почвы и климата, защищающих лозу от возможных заморозков:

  • Риоха Альта (в переводе означает «Верхняя»). Располагается в западной части, где виноградники расположены высоко в горах. Данный субрегион признан самым большим по площади — 25 тыс. гектаров. На территории Риоха Альта создают легкие и ароматные алкогольные напитки;
  • Баха (в переводе означает «Нижний). Является полной противоположностью первого субрегиона, где виноградники находится в засушливой местности. Произведенные напитки отличаются самой высокой крепостью алкоголя — около 18%. По вкусу продукт может отдавать кислинкой или иметь резкий аромат, поэтому его могут сочетать с купажами других субрегионов;
  • Алавеса. Данный субрегион — золотая середина, которая вобрала в себя погодные условия Альты и кислотность вин Бахи. Характеризуется бедностью почвы, поэтому виноградную лозу сажают на большом расстоянии друг от друга. Считается самым маленьким по площади — примерно 12 тыс. гектаров.

Особенности

Риоха вино обладает следующими характеристиками:

  • Окрас. По цвету преобладают красный и бордовый оттенки, может быть фиолетовые и рубиновые переливы.
  • Аромат. Мелодия вина складывается из ягодного букета, реже фруктового. Не исключено добавление пряностей и цветочных мотивов.
  • Вкус. Имеет сбалансированный вкус, схожий с Каберне Совиньон, но с преобладанием вишневых ноток.

Сорта винограда и виды вин

Регион Риоха славится производством не только красных, но и белых вин. Мастера занимаются купажированием красных вин и используют утонченный сорт Темпранильо, благодаря которому в напитке раскрывается изысканный ягодный букет вкуса и аромата. Данный сорт винограда занимает около 60% территории.

Темпарильо дарит винам особый аромат и увеличивает срок хранения. Готовое красное вино стареет около 20-25 лет, благодаря чему оно становится мягче на вкус. Однако, алкогольный продукт выдерживают не более 3-8 лет. Красное вино, выдержанное в дубовых бочках, обладает насыщенностью, терпкостью и ванильными нотками.

Второй по популярности — Гарнача (Гренаш Нуар) — примерно 19% купажа, который славится при производстве розового вина. Мизерные доли у сортов Грасиано и Кариньян, которые сообщает напитку кислотность.

Белое вино из этой провинции производят из сортов Макабео, которому присуща фруктовая кислинка. Следующий — Мальвазия, придаёт лёгкость игристому. Могут быть добавлены другие сорта винограда, например, Гренаш Блан.

Лёгкость — главная особенность белого ассамбляжа. Стоит отметить, что виноделы продают его не дожидаясь долгой выдержанности.

Топ вин в соответствии с выдержкой

Практически все пили испанское красное сухое вино на вечеринке, дома в кругу друзей или на дегустации. Регион изготавливает знаменитое вино, которое удерживать передовые позиции во всем мире. В этом регионе производят алкоголь четырех категорий:

  • Риоха. Является самым молодым вином, с выдержкой не более 1 года (в исключительных случаях виноделы продляют срок еще на 2 месяца). По этой причине имеются высокие требования к составу продукта.
  • Крианца. Алкоголь такой категории должен быть выдержан ровно 2 года. Причем один из них вино проводит в бочках из белого дуба.
  • Риоха Резерва. Процесс старения примерно 3 года, 1 год из которых выдержка в барриках.
  • Гран Резерва. Имеет максимальную выдержку — более 5 лет.
Читайте также:  Юг Испании: описание и особенности вин

Таким образом, мы описали главные черты эталонных виноградных напитков автономного сообщества Ла Риоха.

Популярные марки

Красные

Наиболее яркими считают следующие сорта красных игритых:

  • Красное сухое вино Риоха Club Lealtanza Reserva. Напиток насыщенного гранатового цвета с апельсиновой кислинкой и оттенками плодов черной смородины и вишни.
  • Вино красное сухое Риоха Taron Cepas Centenarias. Имеет приятный гранатовый оттенок. В букете преобладают спелые фрукты и цветочные ноты.
  • Монте льяно риоха Tinto. Напиток насыщенного рубинового цвета с фиолетовыми переливами. Обладает сбалансированным легким вкусом черной смородины.

Белые

Белые вина не менее популярны на коммерческом рынке испании. Перечислим несколько известных марок:

  • Белое сухое вино (Испания), Аллегро Виура Rioja «Alegro Viura». Оно произведено из сорта белых ягод «Макабео», который придает живость и небольшую кислотность ассамбляжу.
  • Белое вино (Испания) Артади «Artadi Vinas de Gain». Для него характерны фруктовые и травяные отголоски, нотки сухоцветов. Имеет бархатистый танинный вкус.

Стоимость зависит от года производства и выдержки продукта. Цена варьируется от 800 до 40 000 рублей. Однако, можно выбрать продукт из средней ценовой категории и прочувствовать яркий букет испанского вина.

Правильная подача

Большинство вин Ла-Риохи гарантирует получение ярких вкусовых ощущений на дегустации. Распробовать данный алкогольный напиток помогут основные принципы подачи.

  • Испанское вино Риоха требует правильно подобранных бокалов. Поэтому сомелье разливают напиток в охлаждённые фужеры с тонкой ножкой;
  • Бокалы обязательно должны быть прозрачными, чтобы можно было насладиться приятным цветом и ароматными свойствами;
  • Чтобы подавать вино должны соблюдаться оптимальные температурные показатели — 17-18 C;
  • Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, чтобы они не потеряли нежный вкус и утонченный аромат.

Как употреблять напиток

Специалисты рекомендуют выбирать правильное гастрономическое сопровождение вину испанской провинции. Красный сорт вина Риоха сочетается с острыми мясными блюдами (говядина и свинина), фруктами, сладостями. Сырная закуска отразит тонкий вкус напитка. Чтобы раскрыть нюансы молодого белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, рыбы, яиц, легкими салатами, тарелкой морепродуктов, ветчиной.

Старые белые ассамбляжи сочетают со стейками красной рыбы, овечьим сыром, телятиной, куриным филе, цыпленком.

Как отличить оригинал от подделки

Все алкогольные стеллажи заставлены различными бутылками вин региона Риоха Альта. Чтобы подобрать качественный продукт, необходимо следовать этим 7 правилам, обращать внимание на внешний вид напитка и правильно читать этикетку:

  • Отсутствие выделенного осадка на дне бутылки.
  • Замутненность говорит о нарушении технологий. Алкоголь этой линейки чистый и прозрачный.
  • Информация о государстве, название, производитель и состав в обязательном порядке должны быть указаны (например, Риоха красное сухое вино).
  • Акцизная марка. Иностранный поставщик обязуется размещать ее на бутылке.
  • Внешность облик продукта. Важно обращать внимание на отсутствие следов клея, краски, сколов, порезов.
  • Приобретайте вино риоха темпранильо в специализированных магазинах или в гипермаркетах крупной сети смогут показать сертификат качества.

Рады, что дочитали нашу статью до конца. Теперь Вы точно знаете характерные черты вин Риоха Альта, что это, перечислены ключевые моменты истории этого региона. Кроме того, упомянута информация о том, как правильно подавать напитки на дегустации, какую гастрономическую пару выбрать для красного и белого сортов. Желаем вам приятных дегустаций!

Риоха

Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо, от модных современных блендов до ориентированных на максимальную «терруарность» образцов.

В этой статье Мастер Вина Сара Джейн Эванс (Sarah Jane Evans, MW) исследует разные стили Риохи.

Учимся разбираться в винах

Наша история началась в 1980м : до этого времени не существовало официального деления Риохи на вина «крианса» (crianza), «ресерва» (reserva) и «гран ресерва» (gran reserva). На этикетках до 1980 года просто ставили год урожая. При этом в бутылке могло быть что угодно – от дубового стиля «гран ресервы» до карбонической мацерации в стиле Божоле Нуво.

Прошло лет 20 – пошла новая волна современной Риохи. Эти вина, в отличие от традиционных, не давали никаких гарантий возраста.

Ещё 15 лет вперёд – и вот, в фокусе внимания сорта винограда и терруар.

За пару десятилетий простые основы виноделия Риохи оказались размыты. С другой стороны, спустя 35 лет картинка снова начинает вырисовываться.

Традиционная Риоха против современной

В представлении большинства, традиционная Риоха старой школы – это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо, не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста – очень гармоничным и элегантным.

В бодегах Риохи до сих пор хранится немало бутылок такого вина, а испанские рестораны с собственными погребами всё ещё продают их по вполне умеренным ценам.

Эти вина – не частые гости международных аукционов. Но интерес к ним постоянно растёт. А что будет представлять из себя выпускаемая сегодня Риоха через 50 лет?

Эти вина изменились. Даже самые приверженцы классики уделяют сегодня больше внимания и лозе, и винодельне. Многие традиционные вина уже носят отпечаток современности.

По-настоящему отличительной чертой Риохи новой волны стал интенсивный цвет и супер концентрированный характер этих вин, благодаря которым у них прибавилось поклонников среди любителей насыщенных фруктовых красных.

Такое вино стало результатом фокусирования на лозах, – особенно в плане исследований клонов (вроде тех, что проводит Roda , например), снижения урожайности, ферментации отдельными небольшими партиями и выдержки во французском дубе.

Зачастую, это были вина из 100% темпранильо. Их выпускали на рынок после не столь продолжительной выдержки в бочкахбутылках. Помимо чисто стилистических эффектов, это, несомненно, более интересно виноделу с коммерческой точки зрения, поскольку ускоряет возврат вложений.

Чистота из сложности

Слава богу, времена чернильных, слащавых и перегруженных дубом Риох вроде минули. Сегодня регион предлагает блистательную палитру вариантов. Хотя есть ещё место для исследований, как и в любом винном регионе такого уровня.

Взять хотя бы дуб: производители вин «гран ресерва» используют смесь французского и американского дуба, включая тех, кто ещё недавно «сидел» исключительно на новых французских бочках. Неуёмное использование дуба постепенно уступает производству более слаженных и более сложных вин.

Что касается сортов винограда, то очень многие современные виноделы делают чистый темпранильо. Лично я предпочитаю бленды. Само по себе использование одного сорта не несёт преимуществ, кроме ясности этикетки.

Масуэло (кариньян), гарнача и грасиано издавна играют свою небольшую, но важную роль. Как и каберне совиньон, появившийся в Риохе с Marques de Riscal в 1862. В последние годы наметился тренд использования этих «младших» сортов в сольном исполнении. Грасиано от Contino можно смело назвать самым удачным случаем, особенно учитывая трудности работы с этим сортом.

Гарначу из более тёплых частей Риохи долгое время использовали в блендах виноделы её более холодной части – Риохи Альта. Теперь у гарначи появился могучий сторонник в лице Альваро Паласиоса (Alvaro Palacios, создатель вина “L’Ermita” ), который трудится над восстановлением репутации этого сорта в восточной части Риохи – в Альфаро (Риоха Баха). Можете поискать его вино Valmira – из гарначи со старых лоз – «очень бургундское, очень ароматное».

Из новичков, на виноградниках появляются такие сорта как матурана тинта (Maturana Tinta, красная матурана), придающая красному вину хорошую кислотность; и темпранильо бланко (Tempranillo Blanco, белый темпранильо) – генетическая мутация темпранильо, обещающая полнотелые белые вина, не лишённые свежести.

Но им ещё нужно время, чтобы сформироваться и начать давать какой-то заметный урожай.

В поисках терруара

В принципе, в тренде последнего времени нет ничего нового. Это подъём нового поколения производителей, которые хотят лучшего выражения характера своих виноградников. Обрезка гобле, старые лозы, поменьше нового дуба – вот свойственные их стилю элементы.

Сложность в том, что Риоха – очень геологически неоднородный регион, расположенный между разными горными цепями, по обе стороны реки Эбро. В нём есть и известняково-глиняные почвы, и глинисто-железистые, и аллювий.

Если упрощённо, то Риоха Альта (Rioja Alta) , расположенная выше остальных на западе, часто даёт более спокойные вина, при этом с яркой фруктовостью. К северу от реки Эбро – Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) – оплот сорта Темпранильо: более полнотелые, более свежие вина.

Риоха Баха (Rioja Baja) – на востоке – теплее, ниже, суше (ирригация здесь разрешена), с более выраженным средиземноморским климатом: здесь самые насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя.

Некоторые крупные производители предпочитают смешивать вина с разных виноградников, другие стараются выразить их отдельные терруары (среди них Benjamin Romeo, David Sampedro Gil, Olivier Riviere, Abel Mendoza и Telmo Rodriguez).

Если убрать две крайности – т.е. самые копеечные массовые бренды и нелепо претенциозные бутылки с задушенным дубом темпранильо – то в середине останется широкий и пёстрый спектр, который стоит изучения. Выберете себе чего-нибудь, налейте бокал и подумайте над тем, что любая традиция, как говорится, начиналась как инновация. Для Риохи это правдиво, как никогда.

Автор: Sarah Janes Evans MW / Decanter 26 Jan 2015

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.

Виноградник Риохи

В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

Субрегионы

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Читайте также:  Сомонтано: описание и особенности вин

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.

В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Риоха: описание и особенности вин

Виноградники высажены в узкой долине по течению реки Эбро примерно на 100 километров между городами Аро и Альфаро. Климат здесь крайне благоприятный – горы на севере защищают от холодных атлантических ветров с Бискайского залива, а на юге – от раскаленных потоков воздуха из центральной Испании.

Риоха делится на 3 субрегиона:

  • Верхняя (Rioja Alta),
  • Восточная (Rioja Orientale) – раньше она называлась Нижняя (Rioja Baja),
  • Алава (Rioja Alavesa).

Риоха Алавеса, хоть и самый северный из трех субрегионов «большой» Риохи, больше всего похож на «классическую» Риоху-Алту по климату, почвам и стилю. Виноградники и там, и там расположены выше в горах. Поэтому они вместе считаются производителями лучших вин всего региона DO Rioja.

Во-первых, его виноградники лежат на большой высоте (400–1200 м) на склонах гор Сьерра-де-Толоньо. Там более низкие температуры, которые помогают винограду приобретать и сохранять умеренные уровни кислоты и хороший цвет. Местные вина имеют более высокую кислотность, чем другие районы Риохи.

Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга.

В-третьих, среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в среднем. Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды.

Этот субрегион занимает наибольшую часть Риохи и обеспечивает 40% производства.

Самый жаркий и сухой. Поэтому местное вино Риоха значительно полнотелее, чем в предыдущих субрегионах. В ягоде больше сахара, значит, в винах больше алкоголя.

Здесь традиционно большая доля сорта гарнача, который считался наиболее подходящим для засушливых условий. Из него получаются вина с высоким содержанием алкоголя, но с низким уровнем кислотности и аромата. В 1980-х многие производители заменили гарначу на более популярный сорт темпранильо. Но сегодня снова возвращаются к аутентичности гарначи.

В Риохе, как в Бордо, есть свой типичный бленд – смесь сортов винограда.

Красные:

1. Темпранильо (Tempranillo)

Самый известный сорт, буквально синоним региона, занимает более ¾ всех посадок.

Выращивается также в соседней Португалии под именем тинта рориш (Tinta Roriz) в долине Дору как для столовых, так и для портвейнов. Многие красные вина из Нового Света (Аргентина, Австралия, Калифорния) также делаются из хорошо прижившегося там темпранильо.

В Испании это главный сорт для самых дорогих и великих вин Риохи:

  • Кастийо Игай Гран Резерва Эспесьяль, Маркес-де-Муррьета (Castillo d’Ygay Gran Reserva Especial, Marqués de Murrieta, Ygay Estate)
  • Контадор, бодега Контадор (Contador, Bodega Contador)
  • Аурус (Aurus, Finca Allende)
  • Рода 1 (Roda I Bodegas Roda)
  • Trasnocho (Remirez de Ganuza)
  • Винья эль Писон (Viña El Pisón Artadi)
  • Барон де Чирель (Baron de Chirel Marqués de Riscal)
  • Сирсион (Bodegas Roda Cirsion)
  • Аро (Aro Bodegas Muga)
  • Ресерва Эспесьаль, Мартинес Лакуэста (Reserva Especial Martinez Lacuesta

и самых лучших и дорогих вин региона Рибера-дель-Дуэро:

  • Вега Сицилия Унико Гран Резерва (Único Gran Reserva Vega Sicilia)
  • Пингус и Амелия (Dominio de Pingus)
  • Фигуэро Тинус (Tinto Figuero Tinus)
  • Ла Дива (La Diva, Dominio de Es)
  • Песус (Vina Sastre Pesus Bodegas Hermanos Sastre)
  • Клон де ла Фамилия (Clon de la Familia Emilio Moro)
  • Небро (Nebro Finca Villacreces)
  • Винья Педроса Гран Ресерва (Vina Pedrosa Gran Reserva Bodegas Hermanos Perez Pascuas)

Универсальный сорт, способный давать вина, которые могут выдерживаться и улучшаться с возрастом, со сбалансированным уровнем алкоголя, цвета и кислотности. «Толстокожий» темпранильо содержит много антоцианов (отвечают за красный и фиолетовый цвет в плодах и ягодах и содержатся в кожице). Он даёт насыщенный глубокий цвет вину и при этом умеренные танины (терпкость).

2. Грасиано (Graciano)

Грасиано автохтонный сорт (то есть, родом отсюда) и обычно смешивается с темпранильо, чтобы дополнить и облегчить процесс выдерживания. Грасиано процветает на глинисто-известняковых почвах и в прохладном климате и устойчив к плесени и мучнистой росе. Даёт вину высокую кислотность и полифенольное содержание (дубильные вещества), что делает его идеальным для выдержки.

3. Гарнача тинта (Garnacha)

Гарнача (во Франции гренаш, на Сардинии каннонау) родом из Испании. Извечный партнёр темпранильо. Их смешивают, чтобы дать красному вину ароматы пряностей и малины, и тела. А если любите испанское розовое, то часто замечали слово гарнача на этикетке. Да, из этого сорта делают многие rosado. Сорт устойчив к вредителям и основным болезням лозы. Именно он помог восстановить виноделие в Испании после того, как большинство лоз погибли от нашествия филлоксеры. Хорошо приживается в ветреных зонах. У него длинный сезон созревания и его обычно собирают одним из последних.

4. Масуэло (Mazuelo)

Занимает всего 3% виноградников в регионе. С одной стороны, дает самую высокую урожайность по сравнению с остальными, но очень подвержен болезням (мучнистая роса) и созревает только в очень теплом климате. Ароматов вину дает немного, но его ценят за насыщенный цвет, высокую танинность (терпкость) и кислотность («скелет» вина для долгого хранения и созревания в бутылке).

Основной белый сорт: Виура (Viura)

Его также называют макабео. Дает фруктовые белые вина с насыщенными цветочными ароматами и высокой кислотностью, что идеально подходит как для молодых, так и для выдержанных вин. Тут традиционно принято выдерживать и белые вина в дубовых бочках.

Большинство виноделен Риохи Алавеса используют добавляют небольшое количество винограда виура (допускается менее 15%) к красному темпранильо, что снижает насыщенность цвета и повышает кислотность вина.

Остальные белые сорта:

  • Белая Матурана (Maturana blanca)
  • Риоханская мальвазия (Malvasia de Rioja)
  • Белая гарнача (Garnacha Blanca)
  • Туррунтес (Turruntés)
  • Белый темпранильо (Tempranillo Blanco)
  • Вердехо (Verdejo)
  • Немного международных сортов совиньон блан и шардоне

Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:

Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной. Их цель – быть выпитыми в течение 1-2 года после производства. Поэтому это легкие и фруктовые вина. Как и с чем пить? Это недорогая бутылка для вечеринки или пикника, где люди пьют, не раздумывая об аромате или сложности. Яркие, веселые и приятные вина с ароматами вишни и сливы.

Крианса (Crianza) – красный квадратик на бутылке. Это слово на этикетке обозначает, что красное было выдержано минимум год в бочках. Если белые или розовые, то минимум 6 месяцев. Их тоже пьют молодыми. В красном, помимо красных ягод, вы уже почувствуете тонкий аромат специй, иногда табачный лист, оттенки ванили из дуба. Крианса – это то вино, с которого обычно начинается любовь к Риохе. Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.

Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб. А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа. Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.

Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.

Гран Анада (Gran Añada) – отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.

Отдельный / Уникальный виноградник (Viñedo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.

Вино Риоха: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Мануал Дилетанта: Риоха (Rioja) и Темпранильо.

Риоха – это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха – это Испания в вине…

Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется “Rioja”, но в испанском языке “j” читается как “х”)…

Итак, когда кто-то произносит слово “Риоха”, возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, “хамон” пишется тоже через “j” – Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и огромная миска зеленых оливок…

Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…

Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.
Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…

Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.

Собственно, вино Риоха – это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.

Испания очень горда сортом винограда Темпранильо (Tempranillo), который выращивают в это стране уже более 2000 лет. В отличие от других стран, культивирующих “интернациональные” сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский сорт Темпранильо – местный (можно еще блеснуть термином “автохтонный”, если кому-то хочется). И этим фактом гордится вся Испания, а особенно – главный винный регион страны – Риоха.
Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносят процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.

Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года – одно из самых крутых предложений по “цене-качеству”.

Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул “Вино года”. Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.

История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.

Когда покупаете вино Испании (как и Италии) следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово “Reserva”, написанное на бутылке, – не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.

Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.

Четыре типа Риохи:

  • Риоха (Rioja): “Базовый” напиток, который подвергался минимальной выдержке в дубовых бочках (всего несколько месяцев). Самые молодые вина.
  • Крианца (Crianza): Такие вина проводят не менее одного года в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и в таком виде хранятся еще несколько месяцев, а затем попадают на прилавки. Наиболее распространенный тип Риохи в первую очередь в связи с весьма демократичными ценами.
  • Резерва (Reserva): Для производства Риохи Резерва используется отборный виноград; кроме того, данный тип Риохи изготавливают только в том случае, если урожай признается удачным. Риоха Резерва выдерживается не менее трех лет, не менее года – в дубовых бочках и не менее года в бутылках.
  • Гран Резерва (Gran Reserva): Производится только в те года, когда урожай признается исключительно удачным из отборного винограда. Выдержка такого вина – не менее 5 лет, из которых не менее 2х лет – в дубовых бочках, и не менее трех лет – в бутылках.
    Такие вина приносят огромное количество удовольствия и позитивных эмоций, удивляя богатым и сбалансированным вкусом. Именно Риоха Гран Резерва было тем вином, которое стало “Вином года – 2013” по версии Wine Spectator.
    В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности.
    Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.
Читайте также:  Каталония: описание и особенности вин

Сладкие вина Риоха: горячий привет из Испании

Издавна лучшим производителем винодельческой продукции считают Францию. Поставить на стол французское вино — значит уважить своих гостей, показать им, что вы их очень цените.

Однако испанские алкогольные напитки ничуть не хуже. Хотите сравнить? Попробуйте напиток из региона Риоха – вино красное или белое. Не имеет значения, какое именно вы выберете: любое достойно того, чтобы им угощать самых близких и любимых (смотрите еще: марки вин).

Риоха: что это такое?

В Испании есть целая винодельческая область, наименование которой дало имя винной продукции. Это Риоха. Регион делится на 3 района, в которых уже много столетий производят божественные напитки, способные вскружить голову любому. Это:

Получаемый алкоголь различается по вкусовым качествам и букетам ароматов, поскольку изготавливается из разных сортов винограда, растущего в той или иной местности. Но если вы купили любое вино Риоха, можете быть уверены в его исключительном качестве.

Разные по вкусовым характеристикам, все эти вина одинаково великолепны!

Как все начиналось?

Есть сведения, что алкогольная продукция в этом районе появилась еще при финикийцах. Если же брать достоверные исторические источники, можно убедиться в том, что при древних римлянах вина Риохи уже были очень популярны (правда, тогда они еще не «путешествовали» по свету – иностранцы знакомились с ними, побывав в этих теплых краях).

В долине реки Эбро уже тогда были разбиты огромные виноградники.

Время шло, местные вина пользовались все большей любовью. Власти охраняли вина специальными указами. Так, в 1635 году указом мэра города Логроньо было запрещено продвижение конных экипажей по улицам, проходящим вблизи винных погребов. Почему? Оказывается, мэр опасался, что вибрация, возникающая от топота конских копыт и встряхиваний коляски, может помешать «правильному» созреванию сока в бочках.

В XIX с риохскими винами познакомился весь мир. Случилось это так: сюда попали бордосские виноделы, которые распробовали испанский напиток и вывезли к себе. Так началось победное шествие вин Риохи по миру.

Интересный факт: бордоские виноделы, вмешавшись в процесс производства, сумели сделать вкус напитка еще более оригинальным и запоминающимся. Так что сегодня мы пьем уже «улучшенный вариант».

Какое оно – вино Риохи?

Продукция испанских виноделов — это не только красные вина, но и белые. Цвет очень чистый, без примесей, а на вкус явственно ощущаются фруктовые нотки. Многие дегустаторы утверждают: хорошо чувствуется аромат трав.

Вся продукция Риохи обладает статусом DOC, полученным в 1991 году. Это означает, что качество алкоголя безупречное.

Что полезно знать о винах Риохи

Далеко не любой сорт винограда годится для производства. Давайте посмотрим, какое виноград могут использовать производители.

Сорта

До недавнего времени официально разрешалось брать для изготовления вина только 7 сортов винограда. Для красного:

Чаще всего используется сорт Темпранильо. В последнее время добавлены еще три сорта винных ягод, но самым популярным по-прежнему остается Темпранильо.

Благодаря разным сортам винограда получается алкоголь разной выдержки и разной сахаристости. Содержание алкоголя варьируется от 10 до 13%.

Производитель

Когда будете выбирать бутылку, обратите внимание на ту, где красуется надпись: «Margues de Riscal». Это самый старый производитель, вероятно, поэтому его продукция стоит дороже. Именно он стал первым пользоваться бордосскими технологиями.

Любопытно, что «Margues de Riscal» принадлежит оригинальная методика защиты своего продукта от подделок: в стародавние времена хозяева этой марки стали оплетать бутылки в золотистую сеточку.

Мошенникам было очень трудно изобразить что-то похожее на нее, поэтому сеточка служила гарантом подлинности напитка. Даже если распечатать бутылку максимально аккуратно, вылить содержимое и потом попытаться завернуть проволоку «как было», идеального результата не получится.

Среди других производителей вин Риоха славятся «Berberana», «Bodegas Margues de Murrieta».

Классификация по выдержке

Не только сорт винограда позволяет разделять между собой продукцию Риохи. Чрезвычайно важно время выдержки, которое влияет на крепость напитка и на его стоимость.

Категории здесь следующие:

  • Ховен (самые молодые вина, изготавливаются из сырья урожая текущего года, в бочках практически не выдерживаются).
  • Крианса (минимум для этих вин – 2 года выдержки, причем около полугода из них в бочках, остальное время в бутылках).
  • Ресерва (выдержка от 3 лет).
  • Гран ресерва (выдержка от 5 лет).

Самые лучшие вина – это Гран ресерва. Если хотите удивить гостей отменным вкусом напитка, берите именно их.

Как отличить подделку?

По золотой сеточке, увы, в наше время настоящее вино не узнаешь. Сегодня ее подделать – пара пустяков. «Margues de Riscal» продолжает паковать некоторые свои вина таким образом, но это скорее дань традициям.

Чтобы не нарваться на поддельный алкоголь, придерживайтесь общих правил:

  • убедитесь, что бутылка аккуратная, без повреждений;
  • взболтайте тару – проверьте, нет ли осадка;
  • осмотрите этикетку – она должна быть наклеена ровно, нигде ничего не смазано.

Если в составе вы обнаружили диоксид серы – это нормально. Этот консервант сейчас используется в любой алкогольной продукции. А вот наличие салициловой кислоты – признак некачественного напитка. Не покупайте!

Цена вопроса

Купить бутылочку вина Риохи можно в любом крупном винном супермаркете. В маленьких магазинчиках вы вряд ли найдете то, что ищете – скорее всего, это будет подделка, в лучшем случае более-менее приличная копия, от которой вы удовольствия точно не получите.

Внимательно смотрите на цену! Дешевым этот алкоголь не бывает. Минимум, который придется отдать за одну бутылку, — около 700 рублей. Есть продукция и значительно дороже – 1200, 1400 руб.

Если вам нужно вино от «Margues de Riscal», то будьте готовы к цене в районе 2500 руб.

Как пить?

Для уникального вина необходимо и антураж подбирать соответствующий. Это должны быть прозрачные хрупкие бокалы на длинной тонкой ножке, налитое в такой бокал вино постепенно отдает свой аромат и удивляет чистым цветом.

Обязательно охладите напиток перед тем, как подать его на стол. Температура должна быть примерно 16-18º.

В качестве закуски прекрасно подойдут мясные и рыбные блюда. Нет необходимости непременно готовить основательно – вполне можно поставить на стол мясную нарезку. Неплохо также предложить гостям твердый сыр.

Можно подавать к вину овощные блюда и фрукты.

Если среди гостей есть сладкоежки, уместно будет предложить хороший шоколад.

Иногда на основе вин Риохи готовят коктейли, но знатоки уверяют: лучше всего употреблять их в чистом виде. Благородный напиток способен подарить целый букет приятных ощущений.

Покупайте любое из вин Риохи, расставляйте на столе закуски, зовите гостей – получится настоящий праздник, который оставит после себя только приятные воспоминания. Спасибо виноделам из Бордо, открывшим миру удивительную продукцию из винограда, взращенного в теплой солнечной Испании.

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.

В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.

В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Ссылка на основную публикацию