Рибера-дель-Дуэро: описание и особенности вин

Рибера дель Дуэро

Рибе́ра дель Дуэ́ро (Ribera del Duero) – важная винодельческая область в регионе Кастилия и Леон на севере Испании. Известна своими высококачественными красными сухими винами на основе сорта темпранильо, включая всемирно известные “Вега Сицилия Унико” и “Пингус”.

Учимся разбираться в винах

Столица Риберы дель Дуэро – старинный город Аранда дель Дуэро, в котором сохранились античные подземные погреба для хранения вина (бодеги). Сеть сообщающихся тоннелей уходит до 12 метров в глубину.

Несмотря на свою долгую винодельческую историю, официальный статус деноминасьона (DO) регион получил только в 1982. Тогда же был создан и соответствующий Управляющий Совет (Consejo Regulador) – орган, регулирующий сферу виноделия при одноимённых деноминасьонах. Тогда в классифицированную категорию вошли всего 9 виноделен. Сегодня их уже 270.

Рибера дель Дуэро – дословно «берег Дуэро» – расположена на северной плоской возвышенности Иберийского полуострова, на высоте 800 м над уровнем моря. Пересекающая регион река Дуэро снабжает местные виноградники необходимым уровнем влаги.

Внутриматериковое расположение вкупе с заграждающим эффектом горных массивов Сьерра де ла Деманда (Sierra de la Demanda) и Сьерра де Гвадаррама (Sierra de Guadarrama) создают экстремальные климатические условия, в которых жаркое сухое лето сменяет суровая зима. Температуры могут колебаться от -18° до +40°, а зимние и весенние заморозки представляют реальную угрозу виноделию.

В то же время, сочетание высоких дневных температур с заметно более холодными ночными в период созревания создают благоприятные условия для оптимального фенольного вызревания ягод и накопления богатого набора ароматических прекурсоров (исходных веществ, из которых потом строится букет вина).

Сменяющие друг друга пласты белого известняка, известковой глины и мела под верхними слоями ила и глины добавляют сложности местному вину.

Ведущий производитель региона – Бодегас Вега Сицилия (Bodegas Vega Sicilia), который ураганом ворвался на мировой винный рынок со своим вином «Унико» (Unico).

Тинто Песке́ра (Tinto Pesquera) – ещё один титулованный бренд, созданный самым известным виноделом региона Алехандро Фернандесом (Alejandro Fernandez).

Успех этих двух брендов побудил местных производителей отвлечься от производства массового розового вина и практики продажи своего виноматериала крупным кооперативам и переключиться на создание высококачественных красных вин.

Из громких историй успеха, можно также назвать Доми́нио де Пи́нгус (Dominio de Pingus), обогнавшего Вега Сицилия в рейтинге самых дорогих вин Испании, и Эмилио Мо́ро (Emilio Moro).

Сегодня Рибера дель Дуэро почти полностью посвятила себя красному вину, а темпранильо лидирует здесь по площади виноградников. Здесь этот сорт известен также как тинто фино (Tinto Fino) или тинта дель паис (Tinta del Pais).

Старые лозы темпранильо – гордость и визитная карточка региона. 25-летние лозы составляют почти 35% от всех посадок. А такой возраст означает хорошо развитый корень, уходящий на большую глубину, что не только позволяет лозе добыть всё необходимое для выживания в трудных условиях, но и сдержанную и более стабильную урожайность, по сравнению с молодым виноградом.

Темпранильо из Рибера дель Дуэро – это вино насыщенного цвета, с крепкими танинами и сложным ароматом с нотами шелковицы и ежевики. Большинство топовых образцов прекрасно выдерживаются годами, обретая ароматы тёплых специй, кожи и табачного листа.

Согласно правилам DO темпранильо должен составлять в местных красных винах не менее 75%. Баланса в букете добиваются добавлением сортов мерло, каберне совиньон и мальбек (их Вега Сицилия использовала в своих винах уже более 100 лет назад) и до 5% позволительно добавить альбильо или гарначи.

Гарнача используется в основном для производства местных розовых. Некоторые производители экспериментируют с добавлением в свои красные бленды других традиционных бордоских сортов, помимо упомянутых.

Альбильо – единственный белый сорт, выращиваемый в Рибера дель Дуэро. Из него делают не классифицированные как DO Ribera del Duero вина для местного потребления. А также используют в очень небольших количествах для смягчения тяжёлых классифицированных красных.

Что нужно знать о винах зоны Рибера – дель – Дуэро

На большом северном плато Иберийского полуострова в районе реки Дуэро среди неповторимых пейзажей Кастилии и Леона рождаются уникальные вина марки Рибера-дель-Дуэро. Название этот винный регион получил от кастильского «рибера», что означает «речная долина». Около 12.750 гектаров занимают виноградники, расположенные в живописной зоне Дуэро. Они принадлежат 4 провинциям – Бургосу, Сеговии, Вальядолиду и Сории. Жесткий континентальный климат сформировал особые условия, которые позволяют здесь заниматься виноделием. Высота местности колеблется от 750 до 911 метров над уровнем моря. Летом температура поднимается до 40 градусов, а в зимний период наблюдаются заморозки до – 18 . Перепады дневных и ночных температур могут достигать 20 градусов. В год выпадает 400-600 мм осадков при среднем количестве солнечных часов до 2.400 в год.

В Рибера-дель-Дуєро преобладают глинистые пески, насыщенные минеральными солями. Слои земельных пластов сформированы третичными отложениями. Доступ к влаге очень усложнен, что требует от растений мощной корневой системы.

Резкие контрасты и экстремальные условия, соединенные с трудолюбием местных жителей, позволяют получить продукт, способный удивить даже искушенных любителей вина.

Еще во времена, когда на Пиренейском полуострове господствовали римляне, в этих местах начали заниматься производством чудесного напитка из винограда. Обнаруженная в кастильском поселке Баньос –де- Вальдерадос (Baños de Valderados) в 1972 году римская мозаика с изображением Бахуса, Ампела и Ариадны подтверждает двухтысячелетнюю историю виноделия в Испании.

В Средние века селекцией и выращиванием лоз занимались монахи. Сохранились монастыри, чарующие своей архитектурой, в которых до сих пор используются винные погреба.

В X- XI веках виноделием прославились Сан- Эстебан- де- Гормац в Сории, Роа и Аранда-де-Дуэро в Бургосе, Пеньяфьель в Вальядолиде. В XIII веке в некоторых городах для хранения вина начали использовать вырытые на глубине до 12 метров погреба, которые стали называть «бодеги». В XV веке в Кастилии уже существовал контроль напитков, которые поставляли винодельни.

Производство вина стало основной отраслью целых селений. Оно влияло на культуру, социальные привычки, формировало особенности характера жителей. Вину посвящались праздники со специальными песнями и танцами, изготавливали специальную посуду для питья, усовершенствовали орудия труда.

В конце XIX- начале XX века некоторые плантации региона Рибера-дель-Дуэро пострадали от филлоксеры. Часть виноградников сохранилась, так как жесткие погодные условия континентального климата негативно повлияли на распространение этого вредителя.

В 90-х годах XX столетия отмечается увеличение производства вина. Государство оказывает помощь в кредитовании – появляются новые семейные бодеги, строятся крупные винные предприятия. Сейчас более 230 винодельческих хозяйств поставляют свой продукт в Испанию и другие государства мира.

Для поддержания качества вина в 1982 году был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), который утверждает регламент для всех производителей Риберы-дель-Дуэро. Он позволяет использовать лишь 6 типов винограда: Темпранильо (Tempranillo), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Мальбек (Malbec), Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), Мерло (Merlot) и Альбильо (Albillo).

Регулятор разрешает собирать не более 7.000 кг винограда с 1 гектара.

В регионе производят красные и розовые вина. Для изготовления красных можно использовать как минимум 95% допустимых красных сортов и 5 % Альбиньо. Для розовых – как минимум 50% красных сортов винограда.

По категориям вина Рибера-дель-Дуэро делятся на следующие группы:

Молодое (Jovenes)- выдержанное как минимум 12 месяцев в металлических емкостях,

Крианца (Crianza)- минимум 12 месяцев выдержанное в бочке,

Резерва (Reserva)- выдержанное 36 месяцев, 12 из них- в бочке,

Гран Резерва (Gran Reserva)- выдержанное 60 месяцев, 24 из них – в бочке.

Все новые вина, контролируемые по происхождению D.O.Ribera del Duero, поступают в продажу не ранее 1 октября.

Лучшими считаются вина, полученные с урожая 1986, 1989, 1995, 1996, 1999, 2001, 2004, 2009 годов.

Используя проверенные старые методы и новые технологии, виноделы совершенствуют качество своего продукта. Всему миру известны вина, произведенные в винодельнях Вега Сицилия, Доминио- де- Пингус, Алион. Большой популярностью пользуются вина Эмилио Моро, Арзуага Наварро, Портия, Кондадо –де- Аза, Винья Майор, Коменхе, Протос, Паго –де- Карраовехас, Бодегас Ерманос Састре, Пескера, Бодегас Реслате –де-Пеньяфьель.

Вина марки Рибера-дель-Дуэро отличаются яркостью и насыщенностью. За то, что в них есть самобытность, характер, тело и душа, вероятно, они так высоко ценятся современным человеком.

Рибера дель Дуэро: вина с испанским характером

Многочисленная армия любителей испанского красного вина делится на две большие группы: поклонники Риберы дель Дуэро, «риберисты» (riberistas) и Риохи, «риохисты» (riojistas). Эти две группы не исчерпывают всего многообразия испанских вин, но охватывают подавляющую их часть, подобно тому, как среди болельщиков испанского футбола выделяют два основных лагеря – фанатов Барсы и фанатов Мадрида.

В нашей семье винные предпочтения определились давно и однозначно: мы – «риберисты». Из всех испанских вин нам больше всего по душе яркие вкусом и цветом, с сильным характером вина Риберы дель Дуэро. При этом в своих многочисленных поездках по Испании мы никогда раньше не заезжали в этот винодельческий регион. В конце марта по случаю сорокалетия свадьбы мы сделали себе подарок и отправились на три дня в путешествие по средневековым кастильским деревням, составляющим DO Ribera del Duero.

Под бескрайним небом Кастилии: средневековая деревня Пеньяранда-дель-Дуэро в провинции Бургос. Рибера дель Дуэро

Регион протянулся с запада на восток Кастилии на 115 километров по течению реки Дуэро, и в него входят земли четырех испанских провинций: Вальядолид, Сеговия, Бургос и Сория. Мы совершенно не ожидали, что за такое короткое время нам удастся увидеть весь регион, но, не устояв перед красотами, ароматами и вкусами открывшегося нам пира всех органов чувств, мы проехали Риберу из конца в конец: от деревни Кинтанилья-де-Онесимо на западе до деревни Сан-Эстебан-де-Гормас на востоке. Мало того, мы еще сделали небольшой крюк и захватили исторический город Тордесильяс, не входящий в винодельческий регион, но оказавший такое влияние на судьбы Испании и мира, что грех было туда не заскочить.

Карта винодельческого региона Рибера дель Дуэро у придорожного отеля в провинции Бургос

С учетом того, что путешествие начиналось и заканчивалось в Мадриде, общая протяженность составила 622 километра за два с половиной дня (из которых в течение одного дня мы почти никуда не ездили, а только дегустировали вина в поместье Арсуага). Я запомнила точный километраж, потому что, когда прокатная компания прислала нам счет за автомобиль, оказалось, что мы превысили на 22 километра предельную протяженность поездки, за что с нас взяли несколько лишних евро. Но оно того стоило!

Монастырь августинцев Санта-Мария де ла Вид XVI века. В иной стране одного такого монастыря хватило бы, чтобы привлечь потоки туристов. А в Рибере стоит себе при дороге — и ни души вокруг

Как водится, начнем с истории. В непрерывно ведущемся споре между «риохистами» и «риберистами» одно несомненно: DO Ribera del Duero гораздо моложе более знатной во всех отношениях Риохи. Последняя получила свой DO (Denominacion de Origen) в 1932 году – ровно на полвека раньше Риберы. Пожалуй, это единственный точный факт, а все остальные споры о преимуществах и недостатках тех или иных вин носят оценочный характер.

Все вина Риберы делают из одного сорта винограда Темпранильо. Виноградник Арсуага в Кинтанилья-де-Онесимо

Это тем более так, что и риберы, и риохи производят из одного и того же автохтонного испанского сорта винограда – темпранильо (его еще называют tinto fino).

В Рибере, правда, вина чаще всего моноварьетальные, в то время как в Риохе к темпранильо часто добавляют другой испанский сорт винограда, гарначу. Темпранильо очень условно можно уподобить французскому каберне совиньон; с еще большей долей условности Риберу сравнивают с Бургундией, а Риоху – с Бордо.

Главное богатство Риберы — старые лозы. Винодельня Arzuaga

Подобно каберне совиньон, темпранильо обладает высоким содержанием танинов и кислотности; в этом сорте винограда также много сахаров, которые при брожении дают высокое содержание алкоголя.

Если в основе Риберы и Риохи почти всегда один и тот же сорт винограда, то в чем же отличия между двумя великими испанскими винами? Ответ сводится к одному слову: климат. В Риохе он мягче, более средиземноморский (несмотря на географическую удаленность от Средиземного моря). Рибера, за счет того, что находится на плоскогорье, имеет более испанский характер, для которого характерны резкие контрасты между солнцем и тенью, между дневными температурами и ночными, между зимой и летом.

Виноградник в провинции Сория, Рибера дель Дуэро

Об этом мы говорили с чемпионом Испании по тестированию вин, обладателем высшего в стране профессионального отличия «Золотой Нос» (Nariz de Oro) Лусио дель Кампо, который трудится сомелье на винодельне Arzuaga. Рассказ о том, как под руководством этого достойного знатока своего дела мы учились понимать вина Арсуаги, – в следующем репортаже серии, а пока вернемся к истории DO Ribera del Duero.

Читайте также:  Каталония: описание и особенности вин

Сомелье Arzuaga Лусио дель Кампо — обладатель высшего профессионального звания Золотой Нос

Винодельческий регион, как было сказано выше, был официально сформирован лишь в 1982 году, но к этому времени винодельческая традиция в этих краях давно сформировалась. Я даже не имею в виду то обстоятельство, что, согласно археологическим данным, вина здесь делали еще до прихода римлян. Уже в новые времена в Рибере возникли две знаменитые винодельни. Одна из них, Vega Sicilia, была основана в 1864 году и до недавнего времени считалась одной из лучших бодег страны, поставляя свои вина к королевскому двору. Все, связанное с этой винодельней, окутано завесой таинственности. Мы видели поместье с дороги, но въехать в угодья Vega Sicilia нет никакой возможности: владельцы винодельни упрямо не пускают посетителей.

Погреба Protos вырублены в скале под крепостью Пеньяфьель

Другая знаменитая винодельня, которая предшествовала формированию DO, — Protos. Эти вина хорошо известны в России, хотя, по моему стойкому убеждению, зачастую поступают они к нам, как бы это сказать помягче, не вполне в оригинальном виде (это оценочное суждение). Да что там притворяться: в самой Испании истории о подделке лучших вин Риберы печатают в газетах; последняя такая история имела место всего несколько лет назад.

Protos – самый большой винодельческий кооператив Риберы, он возник в 1927 году в средневековой деревне Пеньяфьель, и в настоящее время его гигантские погреба источили каменную скалу, на которой красуется древняя крепость Пеньяфьель, подобно тому, как древоточец проделывает ходы в благородной старой древесине. Я подробней расскажу о Протосе, когда буду писать о наших похождениях в Пеньяфьеле.

Сейчас лишь хотела обратить внимание на то, что владельцы Vega Sicilia и Protos были в числе тех энтузиастов, которые добились от испанских властей признания нового винодельческого региона. Вместе с ними в роли отцов-основателей выступили еще несколько знатных виноделов Риберы, в частности, Алехандро Фернандес, владелец винодельни Pesquera.

Десятки таких старинных винных погребов сохранились в средневековой деревне Сан-Эстебан-де-Гормас в провинции Сория, Рибера дель Дуэро

Судьбы отцов-основателей DO сложились по-разному. У самого знаменитого бренда Vega Sicilia сменился владелец и, по мнению сомелье, с которыми мы говорили в поездке, это не пошло на пользу качеству вин. На винодельне Pesquera в эти дни происходят драматические события, достойные пера Шекспира. В семействе Фернандес произошел громкий скандал, бывшая жена дона Алехандро и три из четырех дочерей пытаются отобрать у него права на бодегу, он со своей стороны пытается лишить их права на марку Pesquera, в итоге это вино уже потеряло в нынешнем году право на DO Ribera del Duero.

На винодельне Arzuaga

В то же время многие другие винодельни Риберы процветают. Это, прежде всего, относится к самому дорогому вину Испании, Pingus. Винодельню основал датский энолог Петер Сиссек. Он производит в год не более одного миллиона бутылок, что составляет всего 1% всех вин Риберы, но самые лучшие его вина могут стоить 1200 евро за бутылку, причем купить эту драгоценную бутылку могут лишь коллекционеры по ограниченной подписке; в магазины Pingus не поступает.

Не было бы счастья да несчастье помогло. Одна из первых крупных партий Pingus, которую владелец отправил в Америку, — затонула вместе с кораблем; вслед за этим цены выстрелили на порядок. К тому же о вине очень одобрительно отозвался Паркер, назвавший Pingus лучшим вином Испании. Этих двух факторов плюс действительно выдающихся усилий Петера Сиссека (кстати, Пингус – это его школьная кличка) оказалось достаточно для поддержания качества вин.

Отель Abadia Retuerta, расположенный в средневековом аббатстве в Кинтанилья-де-Онесимо, в 2018 году признан лучшим отелем Испании

В отличие от многих других производителей Риберы, например, Протоса, датский винодел использует только тот виноград, что выращен в его собственных владениях. В более дешевых марках он допускает присутствие постороннего винограда, но, как он говорил в интервью газете El Mundo, делает это исключительно для того, чтобы помочь фермерам Риберы. Главным же богатством региона он считает старую лозу: именно она дает самые интересные вина.

Пожалуй, на этом закончим на сегодня. В следующем репортаже из Риберы мы побываем в одной из лучших виноделен региона, Arzuaga.

МадридРус

MadridRus – экскурсии в Испании

Жаркая!

экспрессивная!

эмоциональная!

колоритная!

аристократическая!

прекрасная!

Для всей семьи!

Неописуемая!

Винный регион Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, Испания.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, географическое положение.

Зона Д.О. Рибера дель Дуэро D.O.Ribera del Duero, Деноминасьон де Орихен Denominación de Origen, самый знаменитый винный регион Испании, находится в 200 км от Мадрида на север, в долине реки Дуэро Duero. Протяженность зоны Рибера дель Дуэро 115 км в длину и 35 км в ширину, административно зона находится в автономном сообществе Кастилья и Леон Castilla y León в провинциях Вальядолид Valladolid , Сория Soria , Бургос Burgos и Сеговия Segovia. Столица региона город Роа (Roa), раньше столицей был город Аранда де Дуеро Aranda de Duero.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, климат.

Климат винного региона Д.O.Рибера дель Дуэро D.O .Ribera del Duero горно-континентальный, с небольшим количеством осадков 400-600 мм в году, виноград растет на высоте 750-850 метров над уровнем моря , жаркое сухое лето , довольно холодная и продолжительная зима по испанским понятиям, среднегодовая температура 11.5 градусов, солнечных часов в году 2.300-2.800, почвы Рибера дель Дуэро неоднородные глина, песок, ил с известковыми слоями. Перепады температур вызывают у винограда защитную реакцию, это отражается в толстой кожище местного винограда.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, история развития винного региона.

История выращивания винограда и производства вина Рибера дель Дуэро Ribera del Duero относится еще к древним финикийцам , которые первые начали освоение Испании, создали самый древний город в Европе Кадис Cadiz 11 веков до нашей эры, построили «Новый Карфаген», современный город Картахена Cartagena. Римляне после победы над финикийцами в Пунических Войнах со 2 века до н.э. уже полностью контролируют Испанию, в зоне Рибера дель Дуэро , продолжают выращивать виноград и производить вино , вино региона поставляется в римскую армию. Свидетельством этого найденная испанскими археологами в 1972 году в городе Баньос де Вальдерадос Baños de Valdearados (в 15 км от Аранда де Дуеро Aranda de Duero, старая столица Рибера дель Дуэро, сейчас столица город Роа (Roa) римская мозаика площадью 66 м2 с изображениями Бога Вина Вакха( Бахус). В городе Аранда де Дуэро Aranda de Duero, сохранились погреба, туннели протяженностью 7 км , на глубине 13 метров, которые можно посетить в настоящее время.

Мусульмане , мавры захватили Испанию в 711 году, что существенно замедлило развитие виноделия в Испании, они запрещали высаживать виноград и производить вино, хотя християне в северных районах Кастильи, в том числе Рибера дель Дуэро, в долине реки Дуэро, продолжали производить вино несмотря на запрет,север Кастильи в то время называли “ничья земля”, потому что мусульман горные районы не интересовали, они были хорошими земледельцами и они осваивали плодородные зоны вдоль побережья Средиземного Моря. После освобождения Кастильи от мавров в 1085 году Королем Леона Альфонсо VI, виноделие получило второе рождение, вина из Рибера дель Дуэро поставляются к Королевскому Двору Кастильи. Еще одним толчком в развитии виноделия в Рибера дель Дуэро послужил “Путь Сантьяго Camino de Santiago Путь Иакова”, третий по значимости паломнический путь к городу Сантьяго де Компостела Santiago de Compostela после Рима и Иерусалима, паломники шли из всех европейских стран и один из маршрутов проходил через зону Рибера дель Дуэро , по пути они пили вино.

Официально зона Д.O.Рибера дель Дуэро D.O .Ribera del Duero была зарегистрирована в 1979 году , самые старые винодельни(бодеги) в этом регионе Вега Сицилия Vega Sicilia была создана в 1864 году , Торремиланос Torremilanos в 1903 году, и Протос Protos в 1927 году , название “Рибера дель Дуэро Ribera del Duero” носила винодельня Протос Bodegas Protos впоследствии имя дали всей зоне в долине реки Дуэро.

Замок Пеньяфьель Сastillo de Peñafiel, был построен еще в X веке, в настоящее время здесь Музей Вина Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero, посетив его вы узнаете историю развития виноделия в регионе.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, сорта винограда.

Гордостью Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero является виноград Темпранильо Tempranillo (здесь его называют, Тинто Фино (Tinto Fino или Tинта дель Паис Tinta del País), он составляет 90% от общего объема, кроме этого здесь выращивают , Кабернет Савиньон Cabernet Sauvignon, Мерлот Merlot, Мальбен Malbec, Гарнача Garnacha , и белый виноград Альбильо Albillo, в Рибера дель Дуэро производят красные и розовые вина.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, вина региона.

В Рибера дель Дуэро Ribera del Duero производится более 1200 марок вина, качество вина контролируется и регулируется Советом Рибера дель Дуэро «el Consejo Regulador».

По нормам Совета Д.О. Рибера дель Дуэро в регионе производятся только красные и розовые вина.

Красные вина должны производиться не менее чем 75% из винограда Темпранильо Tempranillo, (в Рибере его называют Тинто Фино tinto fino или тинта дель паис tinta del país), при производстве купажных вин вместе с Каберне-Совиньоном Cabernet-Sauvignon , Мерло Merlot и Мальбеком Malbec процентное соотношение должно быть не менее 95%, т.е в любом случае 75 % Темпранильо Tempranillo и 20% , указанные сорта винограда.

Сорта винограда Гарнача Тинта Garnacha Tinta и Альбильо Albillo не должны привышать 5%.

Розовые вина в Рибера дель Дуэро должны содержать не менее 50% сортов винограда, которые разрешено выращивать в этом винном регионе.

По выдержке вина Рибера дел Дуэро классифицируются :

Молодое вино, Тинто Ховен Tinto Joven, до 12 месяцев без выдержки в дубовых бочках, поступает в продажу через несколько месяцев после сбора урожая.

Крианза , Тинто Крианса, Tinto Crianza, вино, которое выдерживалось как минимум 12 месяцев в дубовых бочках и продается позднее 1 октября второго года после сбора урожая.

Резерва , Тинто Ресерва, Tinto Reserva, вино 36-ти месячной выдержки в дубовых бочках и бутылках, причем срок выдержки в бочке минимум 12 месяцев . Оно выходит на рынок с 1 октября , через 3 года после сбора урожая.

Гран Резерва, Тинто Гран Резерва Tinto Gran Reserva, вино 60- ти месячной выдержки в дубовых бочках и бутылках, причем срок выдержки в бочке минимум 24 месяца. Оно выходит на рынок с 1 октября , через 5 лет после сбора урожая.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, винодельни (бодегас bodegas) региона.

Самой легендарной винодельней (бодегой) Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , да и всей Испании , без сомнений является Вега Сицилия Vega Sicilia, она была создана 1864 году, и первые «победы испанского вина» на международном рынке в XX веке связанны с ней. Знаменитое вино Вега Сицилия Унико Vega Sicilia Unico урожая 1962 года впервые в Испании , получило 100/100 у Роберта Паркера Robert Parker (RP). В настоящее время группа Вега Сицилия Vega Sicilia имеет бодеги в Рибера дель Дуэро , Вега Сицилия Vega-Sicilia и Алион Alion , в Д.О. Торо D.O. Toro Пинтиа Pintia , в Венгрии Токай-Оремус, Tokaj-Oremus, в 2016 году была открыта винодельня Макан Macán в Риохе Rioja совместно с семьей Ротшильдов Rothschild, на открытии этой бодеги присутствовал экс Король Испании Хуан Карлос. Сейчас группа Вега Сицилия Vega Sicilia продает 800.000 бутылок в год, по средней цене 40 евро за бутылку , главным рынком компании является США , очень бурно развивается рынок Китая.

Еще одна легенда Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero, это винодельня (бодега) Пингус Pingus ( Ла Бодега Доминио де Пингус La bodega Dominio de Pingus) была создана в 1995 году датчанином Питером Сиссеком Peter Sisseck, он закончил Университет в Бордо факультет Энологии, потом работал в Калифорнии, в начале 90-х годов в Рибера дель Дуэро , в винодельнях Пескера де Дуэро Pesquera de Duero y Асьенда Монастерио Hacienda Monasterio. Затем Питер Сиссек покупает 2 участка в Рибера дель Дуэро , в Барроссо Barrosso 2.5 гектара с возрастом лозы 70 лет, и в Сан San Cristobal 1.5 гектара с возрастом лозы 65 лет, начинает выращивать виноград Тинто Фино Tinto Fino , так называют Темпранильо в Рибера дель Дуэро биодинамическим методом. Первое свое вино урожая 1996 года Питер Сиссек отправляет в США, где оно продается за 400 долларов за бутылку и получает мировое признание , Роберт Паркер называет Пингус Pingus , лучшим вином, которое он когда-нибудь пробовал. В настоящее время Пингус Pingus самое дорогое вино в Испании, цена за бутылку более 1.000 евро, кроме Пингуса , бодега Доминио де Пингус производит «Флор де Пингус Flor de Pingus», и “ПСИ PSI” совместно с Пабло Рубио Pablo Rubio, проект , который был создан в 2006 году.

Читайте также:  Приорат: описание и особенности вин

Во время наших туров в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero мы предлагаем посетить , следующие винодельни (бодеги bodegas) :

Бодегас Нексус Bodegas Nexus, Финка Торремиланос Finca Torremilanos, Абадиа де Ретуэрте Abadia Retuerte, Бодегас Портиа Bodegas Portia, Сепа 21 Cepa 21, Бодегас Арсуага Наварро Bodegas Arzuaga Navarro, Эмилио Моро Emilio Moro, Бодегас Протос Bodegas Protos, Эль Лагар де Исилья El Lagar de Isilla, Эмина Emina.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, награды вин Рибера дель Дуэро.

Вина Зоны Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero получали самые престижные премии мирового, европейского и испанского виноделия, золотые, серебрянные и бронзовые медали на Decanter World Wine Awards (DWWA), International Wine Challenge (IWC), International Wine and Spirit Competition (IWSC), Concours Mondial de Bruxelles Wine Competition,Challenge International du Vin, Premios Bacchus, Mundus Vini,The International Wine Contest, International Organic Wine Award Bioweinpreis (BWP),China Wine & Spirits Awards (CWSA),New York International Wine Competition (NYIWC), Hong Kong International Wine & Spirit Competition.

Вина Рибера дель Дуэро Ribera del Duero всегда получают высокие баллы у Роберта Паркера Robert Parker(RP) и Гида Пенина Guia Peñin (GP), а легендарные винодельни Винодельня Бодегас Вега Сицилия Bodegas Vega Sicilia и Доминио де Пингус Dominio de Pingus, получали 100/100 у Роберта Паркера.

В 2012 году Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero был признан лучшим винным регионом мира.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, винные туры.

Мы организуем винные туры в Рибера дель Дуэро продолжительностью 1 день (10-11 часов), 2 дня, комбинированные туры Рибера дель Дуэро и Руэда 2 дня, Рибера дель Дуэро и Риоха 4 дня, Рибера дель Дуэро, Риоха, Торо и Руэда 6 дней, также туры на праздники молодого вина, нового урожая.

Рибера-дель-Дуэро: испанская винодельня Valdubón

Винодельческий регион Ribera del Duero

Регион Рибера-дель-Дуэро находится в центре провинции Кастилия-Леон. Он по праву считается одним из самых престижных винодельческих регионов Испании: вина из Рибера-дель-Дуэро входят в пятерку лучших вин Испании, а в 2012 году он был признан лучшим в мире винодельческим регионом и награжден премией Wine Star Awards. Рибера-дель-Дуэро переводится с испанского языка как «берег Дуэро». Эта область раскинулась по обе стороны реки Дуэро, именуемой в Португалии как Дору¹. В длину этот район простирается на 115 км, в ширину всего на 35 км.


Рибера-дель-Дуэро

Рибера-дель-Дуэро – регион, который живет вином и для вина. Его жители издревле знали, что вина, произведенные на этой земле, прекрасны и неповторимы. Более 2000 лет назад римляне посадили здесь первые виноградники, однако как винодельческий регион Рибера-дель-Дуэро начал развиваться в XI веке, когда в местных монастырях стали делать вина. Современная история Рибера-дель-Дуэро связана с присуждением региону категории DO, что произошло благодаря инициативе местных виноделов, считающих необходимым производить вина исключительно высокого качества. В 1982 году Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Испании присвоило региону Рибера-дель-Дуэро категорию DO. С тех пор благодаря применению новых методов возделывания винограда, внедрению новейших технологий при производстве вин, строгому контролю всех процессов винификации вино региона Рибера-дель-Дуэро стало синонимом качества.
Удивительная, уникальная природа региона подарила эксклюзивные условия для возделывания винограда. Терруар региона и отличная работа виноградарей дают отличный результат – исключительный виноград, благодаря которому становится возможным создание неповторимого вина.

Климат региона
Особые климатические условия Рибера-дель-Дуэро оказывают большое влияние на виноградные лозы на протяжении всего вегетативного цикла, играют ключевую роль в развитии растений и созревании винограда. От климата во многом зависит качество получаемых вин. Регион Рибера-дель-Дуэро отличается от других винодельческих регионов умеренно-малым количеством осадков, сухим летом с большим перепадом температур и продолжительной, суровой зимой, когда температура может опуститься до -20ºC.

Геологические особенности
Регион Рибера-дель-Дуэро расположен на большом северном плато Иберийского полуострова. На востоке он покрыт наносными землями с песком и глиной. На севере почва содержит известняк и мел. Виноградники находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря.

Вина региона
В Рибера-дель-Дуэро производят только красные и розовые вина. Главный сорт региона – Темпранильо. Благодаря климату и расположению виноградников получаемые здесь вина отличаются насыщенностью, ярким фруктовым вкусом и ароматом. Молодые красные вина имеют вкус свежей малины, вина категории crianza отличаются элегантностью и отличной сбалансированностью. Сравнительно большой срок выдержки у вин категории crianza, reserva и gran reserva.

Винодельня Valdubón


Valdubón

Винодельческое хозяйство Valdubón находится в испанском городке Милагрос (Бургос) на юге винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро. С 1997 года здесь создаются элегантные, изысканные и современные вина, которые пользуются большим спросом во всем мире. Вина Valdubón являются многократными призерами международных винных конкурсов². Вина Valdubón Reserva и Honoris de Valdubón находятся в почетном списке лучших вин Испании.
Винодельческое хозяйство Valdubón основано в 1997 году. Винодельня носит имя долины, радом с которой она располагается: в результате слияния слов Valle de Ubón (долина Ubón) получилось название бодеги. На логотипе винодельни мы видим три арки и мост, над которым возвышается старый вяз. За основу логотипа компании было взято геральдическое изображение города Милагрос.

Герб города Милагрос

С 1999 года винодельня Valdubón входит в состав группы Freixenet. Управление компании инвестирует огромные средства в современные технологии, для того чтобы производить неповторимые вина высокого качества. С момента учреждения бодега Valdubón претерпела кардинальные изменения: модифицирована вся система приема и обработки винограда, отремонтированы производственные помещения, закуплены новые емкости для ферментации… В помещении, где применяется метод микровинификации³, проводятся исследования различных форм брожения в резервуарах последнего поколения. Винодельня имеет новые помещения для выдержки и розлива вин, а также небольшой ангар для изготовления вин при помощи современных методов винификации. Все эти изменения направлены на то, чтобы винная продукция Valdubón оставалась эталоном в мире вина.
В настоящий момент винодельческое хозяйство Valdubón располагает 50 га виноградников, имеет 1400 бочек из французского и американского дуба. Объем производства составляет 700.000 бутылок в год, причем только 20 % вина идет на экспорт. Остальные 80 % вина раскупаются на внутреннем рынке.


Зал винодельни Valdubón

Винодельня Valdubón открыта для посещений – в ней есть дегустационный зал, ресторан для деловых завтраков и официальных обедов, здесь организуются курсы дегустаторов и проводятся многочисленные экскурсии для всех желающих познакомиться с особенностями этой винодельни. Главный зал рассчитан на прием большого количества посетителей, там можно проводить дегустации, собрания, курсы дегустаторов, презентации, пресс-конференции и т.д. Он оснащен всем необходимым для проведения такого рода мероприятий. В магазине посетители могут приобрести различные вина и сувениры на память о посещении винодельческого хозяйства Вальдубон. Бодега окружена виноградниками, которые также можно посетить. Во время экскурсии по винодельне экскурсоводы расскажут о тонкостях виноделия и покажут производственные помещения и помещения для выдержки вин. В ходе посещения бодеги каждому гостю уделяется максимум внимания. После экскурсии посетители в приятной обстановке смогут продегустировать четыре вида волшебных, сказочных вин Valdubón, а также отведать блюда, типичные для кухни региона Рибера-дель-Дуэро.

Вина Valdubón и их винодел

Самым важным сортом винограда для бодеги Valdubón является сорт Темпранильо. В винодельческом хозяйстве производятся как молодые вина с фруктовым вкусом, так и выдержанные, сложные, структурированные вина. Вина бодеги Valdubón характеризуются красивым цветом, хорошей плотностью, сбалансированной кислотностью и отличным потенциалом хранения. Винодельня выпускает широкий ассортимент винной продукции, которая способна удовлетворить самые высокие запросы и требования потребителей: красные сухие вина Valdubón Tempranillo, молодые вина, а также вина категории Crianza и Reserva. Винодельня создает нетипичное для данного региона белое вино Valdubon Verdejo из сорта Вердехо категории DO, хотя по установленным правилам региона Рибера-дель-Дуэро вино имеет право на присуждение данной категории, если при его создании используется минимум 75% сорта Темпранильо. Процесс винификации Verdejo также нетипичен для производства белых вин: часть сусла выдерживается в стальных емкостях, а другая часть в дубовых бочках, через 4 месяца обе части купажируются.
Бодега Valdubón пользуется репутацией производителя элитных, премиальных вин высокого качества благодаря своему энологу – Хавьеру Аладро (Javier Aladro).


Javier Aladro Prieto

Главный винодел хозяйства Valdubón Хавьер Аладро родился в городе Херес в 1972 г. Он получил высшее образование по специальности «Энология» в университете города Кадис, имеет степень доктора химических наук. В 1997 году Хавьер начал работать энологом в винодельческом хозяйстве Croft и El Jaro. С 2003 года он занимает должность главного винодела бодеги Valdubón.
Хавьер Аладро считает, что для производства хорошего вина энологу нужно четко представлять, какое вино в конечном итоге он хочет получить. В зависимости от этого он подбирает соответствующий сорт винограда, метод производства, продолжительность и способ выдержки вина. Хавьер считает, что вина Valdubón отличаются свежестью и легкостью, они отражают характер винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро и отвечают вкусам современных потребителей. В молодом вине, выдержанном в дубовой бочке, мы обнаруживаем хорошо сбалансированный вкус с древесными нотками, в вине Crianza – отличную структуру, а Reserva отличается сложным и богатым вкусом. Вино Honoris, обладающее исключительным качеством, является лучшим в линейке вин хозяйства Valdubón.

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» можно приобрести белое вино винодельческого хозяйства Valdubón, красное вино категории Crianza и Reserva. На нашем сайте можно ознакомиться с их характеристиками. Мы надеемся, что вы оцените по достоинству вина Valdubón!

¹ Примечательно то, что в Португалии вдоль реки Дору также простирается винодельческий регион – Дору DOC. Как и в Испании, на крутых склонах реки разбиты виноградники, только почва, в которой выращивается виноград, более однородная, преимущественно сланцевая. В отличие от испанского винодельческого региона здесь выращивается большое разнообразие сортов винограда, благодаря чему в регионе Дору производится множество сортов вина с бархатистыми танинами и сложным букетом – в вине могут сочетаться фруктовые ноты с пряными, минеральными, бальзамическими или дымчатыми нюансами.

² Винодельческое хозяйство Valdubón является многократным призером таких конкурсов, как Mundus Vini, Premium Select Wine Challenge, Zarcillo Awards, CINVE, Bacchus, Decanter World Wine Awards, International Wine and Spirit Competition, Critics Challenge, International Wine Challenge, Berliner Wein, Premios Envero, Monde Selection, Sommelier Challenge Wine Competition…

³ микровинификация – производство экспериментальных партий вина, где вино ферментируется в небольших емкостях.

Особенности национального виноделия в Castilla y Leon

Кастилья и Леон – крупнейшая автономия Испании, которая занимает одну пятую ее площади. Большинство виноградников сосредоточено в центральной части, в Кастильи (Рибера дель Дуэро, Руэда, Торо и Сигалес), и только один из регионов – Бьерсо – в Леоне, на границе с Галисией. Ведущие мировые винные критики уже присваивали некоторым винам Кастильи и Леона максимальные оценки в 100 баллов. И в целом их репутация и востребованность такова, что некоторые становятся коллекционной редкостью.

Рибера дель Дуэро: винная река

Название региона Рибера дель Дуэро ( DO Ribera del Duero ) буквально переводится как «берега реки Дуэро». Эту реку можно назвать одной из самых «винных» в мире. И в Испании, и в Португалии, где она называется Дору, по ее берегам располагаются очень престижные виноградники. Они известны с XIII века, а в XV веке местные власти уже приняли постановления, регулирующие производство и продажу местных вин.

Зарождение славы региона неразрывно связано с легендарной испанской винодельней Vega Sicilia. Поместье, купленное в середине XIX века зажиточной баскской семьей Леканда, выпустило первое великое вино из Рибера дель Дуэро. Свободно оно не продавалось, чтобы получить бутылку такого вина, требовалось быть другом семьи владельцев хозяйства. Так вино приобрело репутацию предмета роскоши, доступного узкому кругу лиц. И сегодня большая часть вин Vega Sicilia продается по подписным листам особым клиентам. Все остальные вынуждены покупать эти вина у негоциантов и с аукционов. Последние десятилетия винодельней владеет семья Альварес, в собственности которой два других превосходных хозяйства в Кастильи и Леоне – Alion (Рибера дель Дуэро) и Pintia (Торо).

Еще одно имя, с которым связано становление Рибера дель Дуэро – Алехандро Фернандес. Его первое вино, Tinto Pesquera, увидело свет в 1975 году. К концу 70-х оно уже приобрело репутацию одного из лучших красных вин Испании, а в начале 80-х знаменитый американский винный критик Роберт Паркер назвал Tinto Pesquera «испанским Петрюсом». Сегодня это вино считается классикой региона, а Фернандес делает также великолепные вина в хозяйствах Condado de Haza (Рибера дель Дуэро) и Dehesa La Granja (Самора).

Читайте также:  Риас-Байшас: описание и особенности вин

Третий гигант виноделия Рибера дель Дуэро – Питер Сиссек, владелец и энолог Dominio de Pingus. Молодой датский винодел основал хозяйство в середине 90-х годов ХХ века. С первого винтажа его вина взлетели на головокружительную высоту в оценках критиков и в ценах. Благодаря винам Dominio de Pingus о Рибера дель Дуэро стали говорить как об одном из великих виноградников мира.

Вина Рибера дель Дуэро бывают розовыми и красными, но именно красные стали визитной карточкой региона. Их можно назвать самыми мужественными в Испании. Все вина производятся на базе местной разновидности темпранильо, который здесь называется тинто фино или тинто дель паис. Кроме того, допускается использование гарначи тинта, каберне совиньона, мерло и мальбека, они играют вспомогательную роль.

Характер вин формируется уникальными условиями региона. Виноградники располагаются на высоком плато в долине по берегам реки Дуэро. Они вытянуты с востока на запад по территориям четырех провинций – Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. Местный ландшафт можно назвать «горами наоборот».

Путь к виноградникам лежит по абсолютно плоской высокогорной равнине, после чего неожиданно открываются крутые склоны, спускающиеся в долину, где протекает река и расположены виноградники. Зимой температура здесь может опускаться до – 15-20°С, покрытые инеем и снегом виноградники – привычный пейзаж в это время года. Летом в регионе стоит жаркая погода – до +40°С. Суточные колебания очень резки, летом они могут достигать 15–20°С. Местные почвы прекрасно подходят для красных вин и сообщают им минеральные оттенки.

Созданные в столь суровых условиях вина обладают не менее суровым нравом, который требует усмирения, поэтому большинство из них проходит выдержку в дубовых бочках. Вина без выдержки называются cosecha . Roble не является официальной категорией вина, однако такая надпись на этикетке означает выдержку в дубовых бочках в течение 4–6 месяцев. Вина crianza выдерживаются год в дубе и столько же в бутылках. Для reserva срок выдержки в бутылке увеличивается до двух лет. Вина gran reserva должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее двух лет и поступают в продажу лишь после трехлетней выдержки в бутылках. Однако Рибера дель Дуэро – один из передовых испанских регионов, и его виноделы все меньше оглядываются на правила. На этикетках большинства топовых вин вы не найдете категории выдержки. Производители определяют сроки в соответствии с условиями конкретного урожая и тех задач, которые они перед собой ставят.

Лучшие вина Рибера дель Дуэро обладают потрясающей силой и глубиной, особенно если происходят со старых виноградников. Свойства вин могут варьироваться в зависимости от микрозон внутри региона. Виноградники, расположенные в западной части региона, в районе города Пеньяфьель, дают более мягкие, фруктовые и округлые вина. В центральной зоне, в окрестностях Aranda del Duero, получаются классические вина, которые сочетают в себе силу и округлость. Самые мощные и мужественные вина, отличающиеся широчайшей ароматической гаммой, производятся на востоке региона, на самых высоких виноградниках с самым суровым климатом, на территории провинции Сория.

В Рибера дель Дуэро работает более двухсот виноделен. Хорошую репутацию давно получили бодеги Protos, Emilio Moro, Arzuaga Navarro, Hacienda Monasterio, Hermanos Sastre, Aalto. Среди новых «звезд» – Pagos de Los Capellanes, Telmo Rodriguez, Dominio de Atauta, Pago de Carraovejas , Bodegas Conde.

Торо: вековые лозы

В регионе, расположенном на западе Кастильи и Леона, в провинции Самора, древние традиции виноделия. Вино здесь производилось еще до прихода римлян, а в XIX веке его покупали французские негоцианты, чтобы восполнить свои потери от эпидемии филлоксеры, разразившейся во Франции. Но настоящий взлет начался тридцать лет назад, когда местные виноделы полностью перешли на современные технологии производства вин и был учрежден DO Toro.

Условия для виноделия здесь великолепные. Виноградники растут на высоких склонах, спускающихся к долинам Дуэро и ее притоков. Лето в Торо очень жаркое и настолько солнечное, что виноград хорошо вызревает и на северных склонах. Зима может быть холодной. В почвах региона преобладает песок с вкраплениями известняка, гальки и более крупных камней – это способствует хорошей вентиляции корней, служит залогом здоровья лозы и является непреодолимой преградой на пути филлоксеры. Именно благодаря этим свойствам почвы в Торо сохранились дофиллоксерные виноградники (возраст 140-170 лет), представляющие огромную ценность. Отменное здоровье местных лоз позволяет виноделам делать удивительно богатые вина. Не случайно в последние 15-17 лет в регионе стали производить свои вина знаменитые французы – Мишель Роллан, Бернар Магре, семья Люртонов.

Важнейшую роль в Торо играют красные вина. Они сочетают в себе мощь, богатство, яркую фруктовую экспрессию и глубокую минеральность, хороший кислотный баланс и отличный потенциал. И, конечно же, большинство из них проходит выдержку в дубовых бочках. Правила относительно категорий выдержки местных вин совпадают с правилами Рибера дель Дуэро, исключение – crianza. Общий срок выдержки вин этой категории должен быть не меньше двух лет, из которых не менее 6 месяцев в бочке. Как и в других регионах Испании, многие виноделы Торо отказываются от упоминания категорий выдержки на этикетках, ограничиваясь теми сроками, которые они сами считают необходимыми.

Самые яркие «звезды» региона – винодельни Teso La Monja (проект семьи Эгурен ), Numathia Termes, Pintia, Elias Mora, Vinedos Maurodos, а также старые и уважаемые хозяйства Bodegas Farina, Estancia Piedra.

Руэда: белая гвардия

Руэда находится в южной части Кастильи и Леона на плато, на высоте 600-700 метров над уровнем моря. Исторически этот регион не пользовался столь же престижной репутацией, как его соседи. До 70-х годов ХХ века здесь производились простые окисленные крепленые вина. Ситуация изменилась благодаря известной бодеге из Риохи Marques de Riscal, которая подыскивала себе виноградники для производства высококачественных белых вин. Эксперты остановили свой выбор на плато Руэды, где бедные органикой глинисто-гравийные почвы напоминали Бордо. После экспериментов с различными сортами были выбраны французский совиньон блан, а также местные сорта виура и вердехо . Последний произрастал в Руэде несколько веков, но был практически утрачен после эпидемии филлоксеры, и спустя время выяснилось, что сорт способен давать великолепные белые вина.

В отличие от других DO специализация Руэды – белые вина. Местные виноградники пользуются теми же преимуществами высоты, что и соседние регионы, жаркими летними днями накапливая в ягодах сахар, сохраняя высокий уровень кислотности благодаря прохладным ночам. Избыток солнца компенсируется равнинным расположением посадок, а засуха смягчается притоками Дуэро.

Интересно, что долгое время многие местные виноделы отдавали предпочтение французскому совиньон блану, считая, что вина из него будут лучше восприниматься потребителями. Однако время показало, что все же главное достояние Руэды – вердехо. Этот сорт довольно прихотлив, но работа с ним вознаграждает винодела винами высокого уровня.

Типичный признак вердехо – оттенок свежих ароматных трав, в частности, фенхеля. Во вкусе эти вина демонстрируют довольно полное тело и здоровую кислотность. В последнее время появляется все больше отменных образцов, ферментированных и выдержанных в дубовых бочках, которые в процессе выдержки приобретают более маслянистый и густой вкус. Но достоинства местных совиньон бланов не стоит принижать. Они тоже показывают высокий класс, демонстрируют хорошую кислотность и минеральность.

Третий белый сорт в Руэде – виура (макабео) – играет второстепенную роль и используется вместе с вердехо и совиньон бланом для самых простых вин, которые отличаются прекрасным соотношением цены и качества.

Среди ведущих виноделен региона можно упомянуть Jose Pariente , Dos Victorias, Grupo Yllera , Bodegas Naia, Telmo Rodriguez, Vinedos de Nieva, Belondrarde y Lurton, Vega de la Reina, Palacio de Bornos, Vinos Sanz.

Бьерсо: не от мира сего

Если посмотреть на карту винодельческих регионов Кастильи и Леона, то можно заметить, что Бьерсо расположен на отшибе, вдалеке от остальных виноградников, на самом северо-западе. Здесь чуть сильнее влияние Атлантического океана, а климат менее континентальный. Но в то же время регион – один из самых прохладных в Испании: виноградники расположены на плато, со всех сторон окруженном горами, на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Как и большинство кастильских регионов, Бьерсо специализируется на красных винах, в основе которых лежит местный сорт менсия . Происхождение сорта точно неизвестно, но он находится в родстве с французским каберне франом.

Красные вина Бьерсо обладают собственным уникальным стилем. Прохладный, более мягкий климат делает их гибкими и элегантными, а обилие старых виноградников сообщает им глубину и благородную минеральность. В Бьерсо производят и более мягкие легкие вина, и глубокие сложные, проходящие выдержку в дубе. Лучшие вина в процессе развития в бутылке, которое может продолжаться 8-10 лет, приобретают особую утонченность и изысканность и становятся похожи на вина из Бургундии или Луары.

Потенциал региона в производстве белых вин еще предстоит реализовать. Для белых здесь разрешен благородный сорт годельо , который показывает прекрасные результаты в соседнем Вальдеоррасе. Но пока его посадки довольно малы, а виноделы больше заняты менсией.

Самые яркие вина Бьерсо можно встретить у таких производителей, как Descendientes de J.Palacios, Castro Ventosa , Dominio de Tares, Bodegas Estefania, Pittacum.

Остальные DO и местные вина

DO Cigales был учрежден в 1991 году. Традиционно он был известен своими розовыми винами (Cigales Nuevos), но сегодня его можно скорее назвать «младшим братом» Рибера дель Дуэро. Все усилия виноделов сосредоточены на винах из тинто фино (темпранильо). Климатические условия здесь схожи с условиями более знаменитого соседа, но песчаные и известковые почвы делают вина более легкими. Потенциал этого региона только раскрывается, хотя некоторые винодельни, например, Finca Museum и Val de Los Frailes уже довольно давно демонстрируют высокий уровень.

В 2005-08 гг. испанское правительство утвердило декреты о создании еще нескольких деноминасьонов в Кастильи и Леоне, среди них – DO Arlanza и DO Tierra del Vino Zamora. Арланса – самый маленький деноминасьон описываемого региона, расположенный в центре провинции Бургос. Помимо темпранильо, вина из которого получаются с ярко выраженной структурой и породистостью, тут разрешены виура, альбильо, гарнача тинто, менсия, каберне совиньон, мерло и пти вердо.

Одна из славных достопримечательностей города Бургоса – Кафедральный собор

В также небольшом Тьерра дель Вино Самора около 800 га зарегистрированных виноградников, которые возделывают всего около 10 хозяйств. Доминируют мощные красные вина со старейших посадок темпранильо, а вина из вердехо порой производят даже мягче, чем в Руэде. Лозы произрастают на скудных песчаных почвах с суглинистой основой.

Там же, недалеко от городов Самора и Саламанка, по берегам руки Дуэро вдоль границы с Португалией тянется еще один деноминасьон – DO Arribes. На граните, глине и сланце произрастают автохтоны хуан гарсия и бруньяль, а также распространенный в этой области сорт руфете. Богатые минеральные почвы и почти средиземноморский климат дают винам значительный потенциал к длительному хранению. Стоит особо отметить замечательные белые вина из мальвазии, созданные по современным технологиям.

Еще один деноминасьон, расположенный на прохладном севере провинции Леон на двух берегах реки Эсла – DO Tierra de Leon. В первую очередь он примечателен тем, что здесь ведущим сортом является интереснейший красный прието пикудо. Он обладает еще более выраженной структурой, танинами и кислотностью, чем темпранильо. В субзоне имеется большой запас старых лоз, требующих реставрации. А в отношении белых вин особое внимание привлекают своеобразные альбариньо, так что от этой области можно ожидать многого.

Границы кастильских деноминасьонов были определены десятилетия назад, но участков, идеально подходящих для виноделия, здесь существенно больше, поэтому многие выдающиеся хозяйства не имеют статуса DO и их вина классифицируются как местные (Vinos de la Tierra de Castilla y Leon). Это, к примеру, Bodegas Mauro, Abadia Retuerta , Quinta Sardonia, Leda, Alta Pavina.

Гастрономикон

Легкие вина Руэды из смеси сортов вердехо, виура и совиньон блана подойдут в качестве аперитива к легким закускам и салатам. Более полные 100% вердехо очень хороши к овощным блюдам, к морской рыбе и блюдам с обилием пряностей (к неострому карри). Бочковая версия вердехо дополнит жирную рыбу и белое мясо.

Совиньон блан из Руэды прекрасно сочетается с приготовленными морепродуктами. Более легкие и молодые красные вина из Бьерсо стоит попробовать с красным тунцом и лососем, а более выдержанные вина лучше подойдут к дичи. Вина из Рибера дель Дуэро и Торо оценят любители мяса, особенно приготовленного на углях. К «Торо» лучше подать стейк, а «Рибера дель Дуэро» составит отличную пару с бараниной.

Ну, а самые дорогие выдержанные вина можно пить без сопровождения. Разве что с музыкальным. Маэстро, туш!

Ссылка на основную публикацию