Наварра: описание и особенности вин

Вино Наварра: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вино Наварра: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноделы Наварры не прекращают свои попытки улучшить собственные красные вина, что очень сложно делать из-за соседства Риохи. Даже не разбирающийся в винах человек легко найдет общие черты в этих напитках. Но наваррская продукция имеет более выраженный характер.
В Наварре производят сухие белые вина, но они малоизвестны. Зато популярностью у ценителей пользуются белые сладкие вина из поздних урожаев. Важной причиной успешности наваррских вин в целом является идеальное сочетание превосходного качества и доступных цен.
Если сравнивать вина, идущие на экспорт, то им присущи черты продукции, производимой в Сомонтано и в Риохе. Хорошо ощущается дубовый привкус. Говорят, вина Наварры — это иллюстрация всех испанских сортов винограда, и даже международных сортов.
Отличительной чертой Д.О. является использование французского дуба (в Риохе его используют меньше). Это объясняется тем, что наваррцы позже переняли французский метод, а также больше участков отдано именно французским лозам.
Если визуально сравнивать вино Риохи и вино Наварры, то последнее имеет более глубокий красный цвет. Местные мастера объясняют это тем, что кожица винограда находится в бродильном чане дольше.

Так как на территории Наварры неодинаковые климатические и почвенные условия на разных участках, как и в Риохе, здесь выделяют пять субзон. Вина в каждой субзоне отличаются от соседних продуктов, и имеют свою собственную изюминку. Вот эти субзоны:

  • Рибера Баха (Ribera Baja);
  • Рибера Альта (Ribera Alta);
  • Тьерра Эстельа (Tierra Estella);
  • Вальдисарбе (Valdizarbe);
  • Баха Монтана (Baja Montana).

Рибера Баха — это самая южная территория, она занимает самый большой участок в пять тысяч гектаров. Отличительной чертой является средиземноморский климат с жарким и засушливым летом. Рельеф местности плоский, виноград растет большей частью на известковых почвах. Поэтому наиболее интенсивными считаются красные вина из винограда Гарнача Тинта.
Рибера Альта расположилась севернее Рибера Бахи. Климаты субзон очень схожи, но в данной он чуть мягче и дождливее. Большая часть почвы наносная, глинисто-известковая. Красные вина Рибера Альта менее алкогольные и не столь интенсивно окрашенные, как в Рибера Баха. Виноградные лозы занимают территорию в четыре тысячи гектаров.
Далее веером раскинулись остальные три зоны — Тьерра Эстельа, Вальдисарбе и Баха Монтана . Климат в них значительно холоднее, и влажность отмечается более высокая. Рельеф во всех субзонах гористый. Очень сильно ощущается влияние Атлантики. Выбирая вина из этих трех субзон, нужно обращать внимание на года урожаев, это имеет немалое значение.
Тьерра Эстельа занимает около двух тысяч гектаров. Главный продукт территорий — белые вина из Шардоне. Но бодеги также производят неплохие красные вина из сортов Мерло, Каберне Совиньон и Темпранильо.
Вальдисарбе занимает самый маленький участок в тысячу гектаров. Но здесь производят весьма разнообразные высокоалкогольные вина, отличающиеся тонким вкусом.
Субзона Баха Монтана раскинулась на трех тысячах гектаров. Главный продукт местных бодег — розовые вина из Гаранача Тинта. Узнаваемый аромат и великолепный вкус продукту придаются галечно-известковые почвы.
Среди виноделен наиболее известны такие:

  • Бодегас Очоа. Именно здесь производят популярную марку Тинто Очоа.
  • Виникола Наварра. Гордостью бодеги являются розовые, красные и белые вина пятилетней выдержки Кастильо де Тьебас.

Хотя в данный момент большую часть территорий занимают лозы Гарнача Тинта, политика Регулирующего совета направлена на расширение посадок Темпранильо. Активно внедряется тенденция по использованию наследия первых виноделов, возвращение к корням и традициям. Самым распространенным белым сортом является Макабео. Чуть реже встречаются посадки Шардоне, Мальвазии, Гарнача Бланка, Москателя.
Стили различных наваррских вин сильно зависят от того, из какого именно сорта винограда они произведены. Регулирующий совет в свое время проводил широкомасштабные экспериментальные работы. В результате Д.О. получил возможность культивировать большее количество сортов винограда, список был расширен за счет популярных международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло и других.
Наиболее узнаваемы и предпочтительны сегодня вина из Грасиано, Каберне Совиньона, Темпранильо, Виуры.

Объемы производства вин в Наварре растут с каждым годом, сегодня они оцениваются числом 800 тысяч гектолитров. Хотя очень популярны розовые вина, их начинают теснить красные, так как за последние два десятка лет спрос на них поднялся в три раза. Теперь розовое вино по объему занимает второе место, хотя его не стали делать меньше. Белых вин в Наварре производится значительно меньше, чем розовых и красных.
Регламентирующий совет Д.О. Наварра разделяет вина в соответствии с обязательным сроком выдержки:

  • ховен — молодое вино без выдержки;
  • крианса — выдержанные красные, белые и розовые вина (красные 12 месяцев выдерживаются в 350 литровых бочках, белые и розовые выдерживаются 6 месяцев);
  • резерва — вина большей выдержки, чем крианса (красные вина выдерживаются три года, из них год — в бочке, белые и розовые выдерживаются два года, из них 6 месяцев — в бочке);
  • гран резерва — выдержанные вина лучших урожайных годов (красные вина выдерживаются пять лет, из них два — в бочке, белые и розовые выдерживаются четыре года, полгода — в бочке).

Молодые красные вина ховен в Наварре обычно моносепажные. Для их производства применяется метод углекислой мацерации. Ховен делают преимущественно из Гарнача Тинта, но допускается также использование Мерло, Темпранильо и Каберне Совиньона. Вино узнаваемо благодаря глубокому цвету с фиолетовым оттенком, богатому фруктовому аромату и освежающему вкусу.
Интересный результат получается при производстве вина углекислой мацерацией на основе винограда со старых лоз Гарначи, они очень яркие. Красные вина, которые готовят к выдержке, в подавляющем большинстве случаев представляют ассамбляж нескольких сортов. Так достигается сложный вкус и аромат, богатство оттенков.
Больше всего лестных отзывов получают розовые вина, так как они обладают изумительным цветом, фруктовым ароматом с выраженными цветочными нотками. Это вино любят за утонченный свежий вкус.
Последние годы стали больше производить ликерных вин из мелкозернистого Москателя. Совершенствованию технологии уделяется много внимания. Хотя еще не удалось достичь больших объемов, специалисты уже очень хорошо отзываются о полученном напитке. Производимые в достаточно скромных количествах сухие белые вина, созданные из сорта Шардоне, также оцениваются очень хорошо.
Популярные марки Наварры:

  • розовое Monte Ory Rosé от бодеги Luis Gurpegui Muga;
  • красное Artazuri от бодеги Viñedos Arzazu;
  • десертное Ochoa Moscatel Late Harvest от бодеги Bodegas Ochoa;
  • красное Ars Nova от бодеги Bodega Tandem.

Наварра

Нава́рра (Navarra) – один 17 основных административных регионов Испании и одноимённый винный регион на севере страны.

Традиционно Наварра ассоциировалась с бодрыми розовыми винами из сорта гарнача с фруктовым букетом, однако в настоящее время всё больше привлекает внимание своими красными, довольно качественными винами из сортов темпранильо, каберне совиньон и мерло, с которыми постепенно выходит из тени своего знаменитого соседа – Риохи.

Учимся разбираться в винах

Первые упоминания о виноделии этого края относятся к древнеримской эпохе, но очевидно, что сам виноград был распространён здесь задолго до этого:

В Наварре до сих растут лозы доисторического вида Витис сильвестрис – предка современного культурного винограда Витис винифера.

После римлян местное виноделие было продолжено маврами, а затем получило существенное развитие при христианах. Спрос на местное вино подогревался католическими паломниками, держащими путь по Камино де Сантьяго в галисийский город Сантьяго де Компостела, где по приданию находится могила св. Иакова.

В 14 веке случился настоящий бум виноделия Наварры, когда площади виноградников настолько разрослись, что пришлось принимать ограничительные меры для сохранения пашен под злаковые, чтобы не оставить местное население без еды.

В конце 19 века – снова взрывной спрос, на сей раз вызванный разразившейся во Франции эпидемией филлоксеры. Но эта благодать длилась недолго, поскольку довольно скоро сама Наварра пала жертвой этого вредителя, потеряв существенную часть своих виноградников. Как и везде, пришлось прививать местные лозы на устойчивые к филлоксере американские корни, и таким образом, удалось постепенно восстановить виноградники и производство вина.

Апелласьоны и субрегионы Наварры

В Наварре есть только один общий апелласьон (деноминасьон) – DO Navarra, созданный в 1933 году и покрывающий всю южную половину региона (почти все территории к югу от административной столицы, г. Памплона). Регулируется этот DO местным управляющим советом (Consejo Regulador), расположенном в небольшом городке Олите.

География Наварры разнообразна. На развитие местных лоз и вызревание винограда оказывают влияние близость Бискайского Залива на северо-западе, Пиреней на северо-востоке и река Эбро. Вместе с влияние средиземноморского климата, они формируют характер местных вин.

Такое огромное разнообразие географических факторов привело к выделению пяти суб-зон виноделия Наварры:

  1. Baja Montana (Ба́ха Монта́на) на северо-востоке
  2. Valdizarbe (Вальдиса́рбе) на севере
  3. Tierra Estella (Тье́рра Эсте́лья) на северо-западе
  4. Ribera Alta (Рибе́ра А́льта) в центре, к северу от р. Эбро
  5. Ribera Baja (Рибе́ра Ба́ха) на юге, под р. Эбро

Небольшой кусочек административной территории Наварры попадает в границы винодельческой зоны Риоха (DOC Rioja).

Читайте также:  Каталония: описание и особенности вин

Вина Наварры

Традиционное представление о виноделии в регионе Наварра связано с розовыми винами (rosado), особо удачные из которых получались из сорта гарнача. Это в основном сухие образцы с выраженными фруктовыми нотами, хорошо сочетающиеся с местной кухней.

Успех вин на основе темпранильо сподвиг многих местных виноделов на более активное использование этого признанного испанского фаворита в своих винах, и сейчас он начинает заметно теснить прежнего лидера – гарначу – в производственных планах.

Текущий тренд региона – насыщенные красные вина с фруктовым букетом, но без влияния дуба.

Помимо темпранильо и гарначи, среди удачных моносортовых экспериментов региона – вина из сортов каберне совиньон, мерло и пино нуар.

Очень небольшое количество белых вин Наварры – это в основном сорта шардоне, виура и гарнача бланка.

Правила DO Navarra также допускают производство натуральных сладких вин из сорта москатель.

Инвестиции в современное оборудование, использование международных сортов винограда и усилия некоторых смелых виноделов привели к появлению новых стилей вина в Наварре, и сделали этот регион интересным для более близкого знакомства.

Источник: портал wine-searcher / Январь 2019

Nissan Navara – брат за брата

Nissan уже много лет стремиться к тому, чтобы его полноприводные автомобили в области динамики были на шаг впереди конкурентов. В случае с Navara японцы пошли еще дальше. Новый пикап оснащался сильным дизелем, имел современный дизайн и функциональный интерьер.

Мощность 174-сильного турбодизеля Ниссан Навара действительно впечатляет. Достаточно вспомнить дебютировавшего в том же году Toyota Hilux с 2,5-литровым дизелем отдачей всего 102 л.с. Эффективность и динамику предсказать не трудно! Кроме того, вместо топорного вида рабочего автомобиля, Nissan предложил пикап, похожий на внедорожник с кузовом позади. Одновременно с Navara на тех же узлах и агрегатах построили Pathfinder.

Кузов и интерьер

Стилизованный кузов привлекателен. Задний диван Navara делится на две части, которые могут трансформироваться независимо друг от друга. На полу нашлось место отсеку для хранения вещей. Второй ряд не обеспечивает большого комфорта: спинка расположена вертикально. Но в пикапе сложно придумать что-то лучшее, если только мы не имеем дело с кабиной американского размера.

Navara имеет три версии погрузочной платформы. Самая большая растянулась на 1,86 м. С двойной кабиной первоначально использовалась более короткая платформа – 1,5 метра. В 2010 году, после рестайлинга, появилась версия «Long Bed» с увеличенной на 10 см площадкой. Грузовой отсек заслуживает внимания не столько из-за своих размеров (средний в классе), сколько из-за системы крепления грузов C-Chanel (лучшая версия). Пять рельсов, расположенных на полу и по бортам обеспечивают эффективное и надежное крепление любого груза, даже если это один небольшой чемодан.

Еще один плюс – это богатое оснащение, особенно в случае с Navara. Тем не менее, встречаются версии и без кондиционера. В топовых комплектациях вы найдете двухзонный климат-контроль. Кожаная обивка, люк на крыше, датчики света и дождя – десять лет назад для пикапа это был настоящий прорыв! Серийно Навара оснащался двумя подушками безопасности. В укомплектованных модификациях подушек уже шесть. Несмотря на столь хорошее оснащение, пикап в 2008 году на краш-тестах EuroNCAP не заработал ни одной звезды. После проведенной модернизации ему удалось получить только три звезды. Примечательно, что Pathfinder в 2006 году заслужил четыре звезды.

К сожалению, имеются и недостатки. Первый, это неважная отделка интерьера. Износ покрытия ручек, проблемы с электрической регулировкой положения кресел (проводилась сервисная акция), низкая устойчивость материалов к царапинам и неправильное крепление ремней безопасности (дефект коснулся автомобилей 2013 года). Это лишь часть недостатков.

Не следует надеяться и на хорошую защиту от коррозии. Кузов держится на стальной раме, которая со временем начинает покрываться ржавым налетом. Очаги ржавчины обнаруживаются на днище, рамке ветрового стекла, по нижнему краю дверей, в погрузочной платформе и на откидном борту.

Если вы планируете долго эксплуатировать свой автомобиль или надеетесь выгодно его продать в дальнейшем, тогда необходима дополнительная антикоррозионная защита.

Богатое оснащение – козырь Навара. Многие автомобили имеют многофункциональный руль. Встречаются даже версии с большим экраном для навигации.

Плохие отзывы получило и качество сборки внедорожника. Не слишком крепкие петли заднего борта могут согнуться. Известны даже случаи открытия заднего борта во время движения. Главным образом, это касается автомобилей собранных для Европейского рынка в Испанской Барселоне.

Неприятности может доставить и электрика. Со временем разрушается изоляционное покрытие, оголяя провода, что приводит к коротким замыканиям и сбоям в работе систем. Найти такое место не так-то просто.

Двигатели

Давайте, снова вернемся к преимуществам. Без сомнения, к ним относится производительность. Базовый двигатель 2.5 dCi (YD25) изначально развивал 174 л.с., позже его сменила 171-сильная версия мотора. После рестайлинга в 2010 году мощность двигателя увеличилась до 190 л.с. Несмотря на 4 цилиндра, турбодизель работает ровно и обеспечивает прекрасную динамику.

2.5 dCi агрегатировался с 6-скоростной механической коробкой передач или 5-ступенчатым автоматом. Такая конфигурация вызвала много критики – коробка бессмысленно увеличивала обороты и сжигала топливо. Результат? Слабая версия потребляла более 12 л/100 км, более мощная – менее 10 л/100 км.

Помимо этого, встречаются еще более слабая модификация дизеля отдачей 144 л.с. В 2010 году появился настоящий хит. Наряду с 2,5-литровым турбодизелем предложили дизельный 3.0 V6, работающий в паре только с 7-ступенчатым автоматом. Ускорение менее чем за 10 секунд и расход топлива на уровне 2,5-литровой версии – можно ли представить себе что-то лучшее?

Конечно! Хотелось бы большей надежности. Двигатели Nissan не отличаются долговечностью. Даже легкий перегрев может привести к разрыву головки блока цилиндров. Пустая обойдется в 30 000 рублей, укомплектованная в 40 000 рублей. Регулярно выходит из строя турбонагнетатель – около 40 000 рублей. За его состоянием необходимо следить, так как нередки случаи разрушения турбины, что может привести к серьезным повреждениям двигателя.

Из-за применения дефектных материалов встречается даже заклинивание подшипника коленчатого вала, что неизбежно приводит к капитальному ремонту двигателя. Подобные случаи зафиксированы на пробеге до 150 000 км.

Есть в портфолио турбодизеля и еще одно серьезное заболевание – растяжение цепи привода ГРМ. Когда натяжитель цепи выберет свой ход, вполне вероятен перескок цепи ГРМ и последующий дорогостоящий ремонт. Чтобы свести к минимуму подобный риск, необходима профилактическая замена цепи каждые 100 000 км. Стоимость такой операции редко переваливает за сумму в 30 000 рублей.

Двухмассовый маховик зачастую выхаживает не более 100 000 км. Тем не менее, при бережной эксплуатации он вполне может дожить до 300 000 км. Так же встречаются неисправности форсунок и топливного насоса.

Трансмиссия

Большинство автомобилей имеют полный привод. Жестко подключаемая передняя ось – далеко не самое современное решение, но все еще общепринятое в классе пикапов. Полный привод разрешается задействовать только вне твердых покрытий. Управление режимами работы трансмиссии – электромеханическое, с помощью ручки на передней панели. На момент дебюта, это считалось роскошью. Конкуренты все еще использовали рычаги.

Большой автомобиль не может похвастаться отличными внедорожными способностями. Он лишен межосевого дифференциала. Зато все Навара получили блокировку заднего моста, за исключением тех, что оснащались моторами V6. Экземпляры последних лет оснащались системой ESP.

К сожалению, элементы трансмиссии изнашиваются достаточно быстро. В настоящих “трудягах” сцепление не выдерживает и 100 000 км. Быстро приканчивает сцепление и низкокачественный цилиндр сцепления. После 150 000 км владельцы начинают сталкиваться с неисправностями автомата. Некоторые отмечают слишком долгое отключение полного привода, а в сырую погоду индикатор 4х4 загорается и гаснет без причины.

Ходовая

На передней оси использовалась независимая подвеска, а сзади – жесткий мост на параболических рессорах. Шасси обеспечивает хороший уровень комфорта. Navara ведет себя очень уверенно, хотя для пикапа имеет далеко не самую высокую грузоподъемностью. В тоже время, детали ходовой недостаточно крепкие. Передние рычаги имеют не очень надежные шаровые опоры. Производитель предусматривает замену шаровых только в сборе с рычагами. Так за комплект передних шаровых из 4-х рычагов понадобится вместе с работой почти 60 000 рублей. При замене одних лишь шаровых в сторонних сервисах ремонт выйдет значительно дешевле. Не отличаются долговечностью ступичные подшипники, опорный подшипник карданного вала и задний мост.

Конструктивный недостаток порой приводит к разрушению задней полуоси. Тот кто считает, что такое возможно только при плохом обращении с машиной, окажется неправ. Все дело в радикальной экономии и невысоком качестве материалов. Нежное уплотнительное кольцо быстро изнашивается, появляется течь, и в запущенном случае полуось остается сухой. Спустя время, при нагрузке полуось разрушается. Поэтому, регулярный контроль за состоянием заднего моста чрезвычайно важен. К счастью, в продаже имеется полный ремкомплект, но стоимость ремонта будет высокой.

Люфт в крестовинах карданного вала – мелочь, чего уже нельзя сказать о рулевом управлении, что означает износ рулевого механизма. Вы сможете это почувствовать по реакциям автомобиля. Нередки случаи потери герметичности насосом гидроусилителя рулевого управления. Одна из сервисных акций Nissan касалась разрушения литых дисков. Приобретая подержанный автомобиль или сами диски, будьте внимательны.

Читайте также:  Юг Испании: описание и особенности вин

Самый безобидный недостаток – скрип и попискивание подвески. Источник – втулки рессор.

Тем не менее, вне асфальта автомобиль не так уж и плох. Подвеска работает удовлетворительно, но для выездов на тяжелые участки требуется небольшие доработки. В частности, лучше заменить задние рессоры на усиленные и установить дополнительную защиту. Не лишней окажется и лебедка.

Расшифровка VIN

Заводская табличка с VIN номером расположена на перегородке моторного отсека. Номер VIN продублирован на полу (в области ног переднего пассажира), а так же на передней панели под лобовым стеклом.

VSKCVND40U0345787

  • Позиция 1-3: страна и производитель (JN1 – Nissan Япония, VSK – Nissan Испания)
  • Позиция 4: кузов (B – полуторный, С – двойной, J – Pathfinder)
  • Позиция 5: код двигателя (V – дизель 2.5)
  • Позиция 6: тип привода (N – привод 4х4, А – 2х4)
  • Позиция 7-9: обозначение модели (D40 – Navara, R51 – Pathfinder)
  • Позиция 10: место назначения (U – Европа)
  • Позиция 11 – без кодировки (0)
  • Позиция 12-17: серийный номер

Заключение

Навара – интересный проект грузового рамного автомобиля. Он имеет привлекательную цену, хорошо продуманный комфортабельный салон, неплохие ходовые качества и динамичные двигатели. К сожалению, недостатки довольно многочисленны. Главный – низкое качество, не соответствующее классу автомобиля. Больше всего нареканий вызывают экземпляры испанской сборки. Ремонт автомобиля зачастую становится очень дорогим.

Наварра: описание и особенности вин

Памплона — столица Наварры, Испания. Именно здесь когда-то начали изготавливать вино. Наваррские вина стали популярными практически сразу же и заявили о себе на мировом рынке. Тут изготавливают в основном розовые вина и красные, а сухие белые менее популярны. Однако, все наварские вина, отличаются высоким качеством и известны среди ценителей вина во всем мире.

Этот регион стал развиваться, когда сюда перебрались многие виноделы Франции, в начале 20 века, что отразилось на качестве производимого вина. Именно тут можно попробовать вина, которые напоминают французкие красные бордосские. Отличительной особенностью вин Наварры от других вин Испании заключается в том, что именно тут используют французский дуб, в котором выдерживается вино.

Общие площади виноградников в Наварре составляют более 40 тыс. га, однако, около 13% виноградников относятся к Д.О.Риохе. Сорта вин, производимых в Наварре: красные Темпранильо, Гарнача, Масуэло, Грасиано, Каберне Совиньон и Мерло; белые Виура, Мальвазия, Шардоне и Москатель Грано Менудо.

Регион делится на несколько зон, которые отличаются не только по климатическим условиям , но и по составу почв . Поэтому, все вина региона отличаются разнообразием и неповторимостью.

Самые популярные винодельческие регионы Наварры


Тьерра Эстельа

Известна, в основном, великолепными белыми винами из сорта Шардонне. Красные изготавливают в меньшем количестве, но и они не уступают лучшим представителям своего рода. Для производства используется в основном Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо. Район отличается своим разнообразием вин от тонких ароматов до крепких вин.

Рибера Баха

По площади, которую занимают виноградники, занимает первое место. К тому же, регион находится на самом юге. Поэтому, здешний климат довольно жаркий и сухой, а рельеф достаточно плоский. Благодаря известковым почвам, в регионе особенно великолепными получаются интенсивные вина. Для изготовления, чаще всего, используются сорта винограда Гарнача Тинта.

Рибера Альта

Климат более мягкий , чем в вышеописанном регионе и является довольно дождливым, а почвы, в своем большинстве, глинисто-известковые. Поэтому, красные вина в этом регионе получаются менее алкогольными и не настолько интенсивно окрашенными, но, все же, качественными и неповторимыми.

Баха Монтана

В большинстве своем, это розовые вина. Самыми популярными сортами винограда здесь являются Гарнача Тинта и Темпранильо. Обладают прекрасными свойствами и насыщенным вкусом. Белые сорта здесь менее популярны, но не забыты совсем. Самыми известными являются Макабео, Москатель, Шардонне.

Розовое вино Наварры

Гордостью Наварры несомненно являются именно розовые вина с тонким фруктовым ароматом, которые считаются лучшими в Испании. Они экспортируются в другие страны, среди которых и Франция. Однако, хранить розовое вино долго нельзя, употребить его лучше в течение 5 лет от даты производства.

Одним из «козырей», несомненно, является тот факт, что вина Наварры отличаются не только великолепным вкусом и разнообразием, но и своими довольно невысокими ценами, что делает их еще более популярными среди ценителей вина.


Лучшие вина Наварры

розовое Monte Ory Rosé, бодега Luis Gurpegui Muga;

красное Artazuri, бодега Viñedos Arzazu;

десертное Ochoa Moscatel Late Harvest, бодега Bodegas Ochoa;

Вина Наварры

Наварра долгое время оставалась в тени своего южного соседа – Риохи, однако сейчас ее популярность, как винного региона, растет.

Почвы Риохи и Наварры во многом похожи, но климат сильно отличается. Риоха не имеет выхода к морю, в то время как Наварра занимает исключительное местоположение на Пиренейском полуострове, попадая под влияние атлантического, континентального и средиземноморского климатов.

Границы винодельческого региона простираются на более чем 100 километров, лежащих между районом вокруг Памплоны на севере и долиной реки Эбро на юге. Благодаря необычайному разнообразию климата, ландшафта и состава почв, а также активным экспериментами в области виноделия, вина Наварры отличаются разнообразием и неповторимостью. Здесь делают как молодые, сочные красные фруктовые вина, так и более серьезные красные вина, выдержанные в дубовых бочках, белые сухие и десертные вина.

При этом Наварра занимает особое положение на мировой карте производства розовых вин. Розадо из Наварры демонстрируют элегантность, благородство и стать, их можно сравнить с прованскими розе или с розе из Тавеля — апелласьона южной Роны.

Для производства розовых и красных вин долгое время использовался самый распространенный и популярный в Наварре сорт гарнача, пока его не потеснил темпранильо.

Расцвет виноделия в Наварре пришелся на середину 19 века, что совпало с появлением во Франции в 1856 году филлоксеры и последующим уничтожением виноградников по всей стране. Это привело к огромному росту экспорта испанского винограда во Францию. Однако спустя несколько лет филлоксера достигла Испании и полностью уничтожила виноградники в Наварре. Из 50000 га виноградников региона 48500 га были уничтожены.

Эта катастрофа послужила стимулом к восстановлению всех виноградников в Испании. По инициативе правительства Наварры были созданы питомники по выведению новых, устойчивых к филлоксере сортов винограда.

Такой же значимой фигурой, как маркиз де Рискаль для Риохи, для Наварры стал винный энтузиаст и владелец одноименного хозяйства Хулиан Чивите. Во многом благодаря ему в 1967 году был создан D.O. Navarra. На примере его вин начала расти популярность темпранильо, как сорта для производства серьезных красных вин. Чуть позже в регионе наравне с местными сортами — виурой, темпранильо и гарначей стали выращивать международные сорта, такие как каберне совиньон, каберне фран, мерло и другие. Работа с международными сортами, хорошо подходящими для региона, одновременно не пренебрегая потенциалом традиционных для Наварры сортов винограда, способствовала развитию новых винных стилей.

Особое признание из белых сортов винограда получил шардоне. Считается, что Наварра в Испании является наиболее благоприятной территорией как для его произрастания, так и для производимых из него вин. По мнению основателя самого авторитетного в мире гида по винам Испании, Хосе Пенина, лучшим испанским шардоне на сегодняшний день стало выдержанное в дубе шардоне урожая 2015 года одного из культовых производителей Наварры.

В настоящее время в Наварре виноградниками занято 11 500 гектаров земли, распределенных между пятью винодельческими зонами: Тьерра Эстелья, Вальдисарбе, Баха Монтанья, Рибера Альта, Рибера Баха.

Тьерра Эстелья

Расположена вдоль западной границы Наварры, граничит со Страной Басков и Риохой. Ярко выраженный рельеф на севере постепенно сглаживается к югу, где виноградники смешиваются с оливковыми и злаковыми плантациями. Площадь винодельческой зоны — 1800га.

Состав почв Тьерры Эстельи отличается в зависимости от рельефа и типа горных пород. На севере винодельческой зоны преобладают тяжелые глинистые почвы, лежащие на разноцветных мергелях мезозойской эры. На юге Тьерры Эстельи виноградники расположены на плоской или почти плоской земле с отличными дренажными, суглинистыми почвами, богатых гравием.

Горные массивы на севере зоны сдерживают влияние Атлантического океана, к югу климат становится чрезвычайно сухим. Виноградники расположены в основном в самых солнечных местах.

Самым распространенным красным сортом винограда является темпранильо (почти 50% от общего количества посадок), затем каберне совиньон (20%), а из белых сортов наиболее популярен шардоне.

Тьерра Эстелья известна, в основном, великолепными белыми винами из шардоне.

Вальдисарбе

Винодельческая зона находится в самом центре Наварры, к югу от Памплоны. Большая часть территории проходит вдоль реки Арга, образуя зону мягких холмов и долин. Площадь Вальдисарбе — 920га.

Состав почв смешанный, схож с Риберой Бахой. В северной части почвы тяжелые текстурированные на серых мергелях древнеморского происхождения в окрестностях Памплоны. На остальных территориях в основании почв чередуются мраморные и песчаные слои различной толщины и каменистости, с тонкой иловой или суглинистой текстурой, некоторые с характерным красноватым цветом. Виноградники находятся также на аллювиальных почвах в долинах рек Арга и Саладо и на практически ровной земле без проблем с дренажом на суглинистых, часто каменистых почвах.

Читайте также:  Риоха: описание и особенности вин

Винодельческая зона Вальдисарбе образует северную границу для виноградников Наварры и является самой влажной. Здесь, как и в Тьерре Эстелье, горные массивы ограничивают влияние Атлантики и виноградники, как правило, занимают самые солнечные места.

Выращиваемые здесь красные сорта винограда — темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, имеют похожие по размерам площади посадок, также присутствуют сорта шардоне и мальвазия.

Баха Монтанья

Винодельческая зона находится в восточной части Наварры на границе с Арагоном с выраженным рельефом и густой низкой древесной растительностью. Территория Бахи Монтаньи занимает 1520га.

Состав почв зависит от рельефа и типа горных пород. В северной части винодельческой зоны почвы безкаменистые разной глубины и с тяжелой текстурой на серых мергелях древнеморского происхождения в окрестностях Лумбьера. На остальной территории толщина почв и каменистость сменяется мелкозернистыми или иловато-суглинистыми текстурами на песчаных почвах долины Эбро. На равнинах и на остатках аллювиальных террас рек Ирати и Арагон преобладает круглый гравий, обеспечивающий превосходный дренаж для виноградников на глубоких суглинистых почвах.

Климат Бахи Монтаньи значительно подвержен влиянию Пиренеев.

Здесь делают практически только красные вина, главным образом из гарначи (более 60%) и темпранильо (25%).

Рибера Альта

Винодельческая зона находится в центральной части Наварры с мягким рельефом на севере и долине реки Эга и постепенно сглаживающимся к югу, где виноградные лозы растут рядом с плантациями злаков.

Рибера Альта — крупнейшая по площади субзона Наварры, ее территория занимает 4255га.

Состав почв различается от мелкозернистых или с иловато-суглинистыми текстурами на чередующихся мергелях до мелководных почв с текстурой суглинок — глина и заметным содержанием гипса. Суглинистые и каменистые текстуры почв обеспечивают отличный дренаж для виноградников. На самых высоких террасах на небольшой глубине часто встречаются известняковые слои.

Климат Риберы Альты меняется от верхней сухой зоны до полузасушливой, в которой климатические переходы очень постепенны, так как ее рельеф более плоский. Удаленность от влияния океана и Пиренеев делает эту зону более жаркой, чем северные.

Преобладающим сортом является темпранильо, при этом здесь выращивают и много других сортов красного винограда, в частности, грасьяно. Что касается белых, то в этой зоне отмечается самый высокий процент шардоне в регионе и значительное количество мускателя.

Рибера Баха

Самая южная винодельческая зона Наварры, находится в долине Эбро между Арагоном и Риохой. Рибера Баха занимает равнинную территорию с небольшой растительностью и доминирующим присутствием горного массива Сьерра-дель-Монкайо. В самых плодородных районах очень распространено садоводство. Площадь Риберы Бахи составляет 3350га.

Много виноградников находится на почвах, расположенных на разных уровнях четвертичных террас и ледников, образованных рекой Эбро и ее притоками на правом берегу. Это плоская территория с глубокими, суглинистыми и часто каменистыми почвами. На более высоких террасах, таких как Монтес-де-Сьерсо, на небольшой глубине часто встречаются известняковые слои. В самой южной части, на пологих склонах зоны, в которой доминирует Монкайо, почвы имеют разную толщину и каменистость, с тонкой или иловой суглинистой текстурой на чередующихся песчаных слоях долины Эбро.

Климатически Рибера Баха — довольно однородная полузасушливая зона. Б ó льшая часть осадков исходит от иберийской горной системы.

Основным красным сортом винодельческой зоны является темпранильо(40% площади посадок), за ним следует гарнача (30%). Среди белых сортов Рибера Баха может похвастаться самой большой концентрацией виуры и мускателя в регионе.

На сегодняшний день соотношение местных и международных сортов винограда в Наварре выглядит так:

Подавляющая часть выращиваемого винограда — красные сорта.

По данным Vinhos D.O. Navarra https://www.navarrawine.com/inicio

Открыть для себя многообразие вин Наварры можно, зарегистрировавшись на «Большую Дегустацию Вин Наварры», которая пройдет 25 сентября 2018 года в Москве в отеле AZIMUT Смоленская.

Мероприятие рассчитано исключительно на профессионалов винного рынка.

Читайте также:

Швейцария ассоциируется у нас с сырами, часами и частными капиталами. Ну, еще с озерами и горами. Но мало кто из нас ассоциирует Швейцарию с вином.…

Интересующиеся вином люди нередко задаются таким вопросом – кто-то из праздного любопытства, кто-то – планируя освоение своего участка. Экспертный взгляд на этот вопрос состоит в…

Израиль выпустил свое первое коммерческое вино из винограда автохтонного сорта. Сорт Marawi был обнаружен более трех лет назад, в ходе исследования местных сортов винограда доктора…

Вино Наварра

Напиток из винограда это всегда доставляет эстетическое удовольствие глазу. Сочный рубин, переливающийся янтарь – все несет в себе загадку. Часто цвет вина может рассказать о сорте сырья. Выдержке напитка, а иногда дает возможность дегустатору понять информацию о качестве.

С выдержкой по мере насыщения темнеет белое вино: мезга дает напитку лимонную яркость. А красные напротив светлеют, выгорая, приобретают коричневые оттенки с янтарным свечением. Так известное вино Бордо на двадцатом году жизни может стать коричневым, визуально непривлекательным, но обладающее приятным вкусом.

Каждое вино прекрасно по-своему и недооценивать напитки непременно не стоит. Одним из самых популярных винодельческих районов мира является Наварра.

Наварра: история виноделия, география

Испанская автономия Наварра, примыкающая к известной Риохе, расположена близ Пиренеев на севере страны. Долгое время продукты виноделия не были настолько известны как напитки соседней провинции, тем более что часть винограда Рьохи выращивается в Наварре.
Здесь виноградная лоза возделывалась еще римлянами со времен основания столицы провинции. Здешние напитки имели популярность еще в средние века,активно соперничая с другими известными марками страны. Еще Екатерина вторая наслаждалась напитками этой провинции, давая им высокую оценку.

Виноделие являлось важной промышленной отраслью региона, виноделы работали над повышением качества вин и совершенствовали технологии. Несмотря даже на эпидемию, которая поразила виноградную лозу Наварры в конце девятнадцатого века, провинция не потеряла свою известность и заслуженно заняла свою нишу на мировом рынке.

Особенности виноделия на территории Наварры

Здесь производят прекрасные вина розового цвета с богатым купажом фруктов. Эти напитки насыщенные богатым вкусом становятся одним из символов Наварры.
Красные вина провинции работают, несомненно, похожи на напитки соседней провинции, но обладают более насыщенными вкусами. Менее распространены,но имеют место быть белые вина. Именно они пользуются огромным спросом среди тех, кто действительно разбираются в напитках из виноградной лозы. В них ярко выражен привкус дуба, из-за технологий производства по французским методам виноделия.
Здешние напитки имеют большее насыщение рубиновым оттенком, чем напитки Рьохи, объясняется это тем, что виноградная кожица больше времени находится в винодельческих чанах.

Винодельческие зоны Наварры

Регион обладает различными климатическими условиями. Здесь существует пять субзон: Рибера Баха, Рибера Альта, Тьерра Эстельа, Вальдисарбе, Баха Монтана.
Самой южной и теплой считается Рибера Баха, занимающая территорию порядка 5000 гектаров. Здесь царит жаркое и сухое лето, равнинный ландшафт ипочвы из известняка. Самый популярный сорт винограда Гарнача Тинта.

Суть северней раскинулась Рибера Бахи. Здесь климат мягче, но осадков больше и в грунте содержится большее количество глины. Напитки с сортов,произрастающих на территории Риберы Бахи, имеют менее интенсивный цвет и меньшую крепость.
Эстельа, Вальдисарбе, Баха Монтана еще более холодные по сравнению с южными районами Наварры. Климат дождливый, гористый рельеф. Свое влияние на эти территории оказывает Атлантика. Здесь распространены белые вина, чуть менее рынок насыщен красными винами.
Объемы производимых напитков на территории Наварры закономерно растут. На данный момент регион производит более восьмисот тысяч гектолитров.Растет популярность розовых вин, ценители вина предпочитают именно эти напитки. Они стоят на втором месте, постепенно вытесняя, красные. Обладающие насыщенным вкусом и цветочными нотами они несут свежесть и утонченный аромат.

Напиток из виноградной лозы, это сложный продукт, содержащий в себе воду, сахар, минералы, красящие вещества и даже витамины. Одним словом этому напитку удается сохранить в себе основные вещества, содержащиеся в столь полезной ягоде винограда. Напиток содержит в одном литре около 900 грамм воды, спиртовая содержащая зависит от градуса. Большим преимуществом его является высокая усвояемость человеческим организмом. Вещества оказывающие дубильный эффект способствуют усвоению витамина Р, укреплению сосудов кровеносной системы.

Вещества, придающие яркость напитку могут давать различные оттенки от светлого пастельного тона до цвета темного граната. Вещества, придающие аромат – это сложные эфиры и спирты, помогают получить нам незабываемое послевкусие.

Благодаря исключительному составу, напиток дарит человеку энергию и составляет в среднем 600-800 калорий на литр. Микроэлементы, содержащиеся в винодельческом сырье, способствуют улучшению обмена веществ. Именно они способствуют высокому терапевтическому эффекту виноградных напитков.Комплекс веществ, которые содержатся в напитках, является уникальным и поистине обладает целебным эффектом. Недаром он является украшением любого праздника и стола, особенно в сочетании с блюдами из мяса, дичи и различных сортов сыра.

Ссылка на основную публикацию