Каталония: описание и особенности вин

Краткая характеристика каталонских вин (Catalan wines)

Каталонские вина производятся в одноименном регионе Испании, иногда к ним относят вина из французской провинции Руссильон, которая раньше входила в Каталонию.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми виноделами на этих территориях были финикийцы, успешно экспортировавшие своё вино египтянам еще в VI в. до н.э. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской Империи в IV в.н.э. местное виноделие успешно развивалось. Последовавший период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, насыщенные, настолько крепкие, что их требовалось разбавлять водой.

Разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия филлоксеры сыграла региону на руку: каталонские и риохские вина заменили на рынке более популярные прежде французские аналоги.

В 1872 году в регионе Пенедес (Penedès) изобрели игристое вино Кава, которое быстро завоевало мировую известность. К концу XIX века в Каталонии выращивалось 80% красных сортов винограда и 20% белых. Добравшаяся до региона филлоксера изменила эту пропорцию на 70/30.

Кава (Cava) – каталонское игристое вино

В XX веке Каталония стала самым передовым винным регионом в Испании: здесь применяют инновационные технологии, высаживают не только автохтонные, но и международные сорта. Особенное внимание провинция привлекла в 1979 году, когда на конкурсе вин Бордо первое место заняла втихомолку подсунутая бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label.

На долю Каталонии приходится 25% всей выработки вина в Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 млн. бутылок.

Климат и география

Виноградники в Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Превалирует теплый умеренно дождливый климат, по мере отдаления от линии моря количество осадков снижается. Большинство аппеласьонов DOC расположены на юг от горы Монсеррат, небольшие плантации концентрируются к северу от Барселоны возле Пиреней. Зона характеризуется разнообразием почв.

Сорта винограда

В Каталонии производят игристую Каву, белые вина и крепкие красные, называемые также черными (vi negre на местном наречии).

  • Macabeu (он же Macabeo или Viura в регионе Риоха);
  • Xarello (он же Pansa blanca в зоне Alella);
  • Picapoll;
  • Sumoll.

Каталонские виноделы отдают предпочтение отдают местным сортам винограда

Традиционные для региона сорта:

  • Garnatxa (aka Garnacha or Grenache);
  • Malvasia;
  • Monestrell;
  • Moscatell (он же Moscatel);
  • Parellada;
  • Samsó;
  • Ull de llebre (он же Tempranillo).
  • Cabernet Sauvignon;
  • Pinor Noir;
  • Syrah;
  • Merlot;
  • Riesling;
  • Chardonnay;
  • Sauvignon Blanc;
  • Cabernet Franc.

Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии насчитывается 9 регионов DO (denominacio d’origen, название, защищенное по происхождению) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное по происхождению).

Alella DO (Алейла). Регион рядом с Барселоной, получил статус DO в 1956 году. Здесь производят белые сладкие и сухие вина, основной сорт винограда – Pansa blanca (местное название Шарелло). Также статусом DO обладает сам регион Каталония (Catalunya), DO Cava принадлежат аппеласьоны, выпускающие каталонское игристое. Представитель: Marques de Alella.

Conca de Barberà DO (Конка де Барбера). Граничит с регионами Costers del Segre, Penedes и Tarragona, виноградники расположены на высоте приблизительно 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами, зимы морозные. На известняковых почвах растет Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар, на производство розового вина идет автохтонный сорт Трепат.

Costers del Segre DO (Костерс дель Сегре). Регион возле города Льеда, проходящий вдоль реки Сегре. Это сухая зона с сильными перепадами температур. Благодаря близости реки, виноградники хорошо орошаются. Марки: Raimat, Castell del Remei.

Emporda DO (Эмпорда). Расположена в северо-восточной части Каталонии у подножия Пиреней, на границе с французским Руссильоном. В регионе превалирует средиземноморский климат с сильными ветрами. Зона серьезно пострадала во время эпидемии филлоксеры и была окончательно восстановлена только в конце XX века. Основные сорта – Гренаш и Кариньян (Carignan), Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.

Montsant DO (Монсант). Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, виноградники расположены на крутых склонах холмов. Вина по стилю похожи на аналоги из Приората, но отличаются меньшей градусностью и более мягким вкусом. Известные марки: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.

Pla de Bages DO (Пла де Баджес). Регион на северо-западе от Барселоны, мало чем отличается от близлежащего Penedes и специализируется на тех же автохтонных сортах, но уделяет больше внимания «международному» винограду вроде Каберне и Мерло.

Tarragona DO (Таррагона). Регион расположен вокруг одноименного города и является важным винодельческим центром еще с римских времен. Таррагона специализируется на красных крепленых винах, вроде портвейна, с 1960-х здесь стали выпускаться белые сухие. Представитель: De Muller.

Terra Alta DO (Терра Альта). Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный на юг от Приората. Основной сорт винограда – Гренаш Бланк. Представитель: Castillo Perelada.

Penedes DO (Пенедес). Самый крупный винодельческий регион Каталонии, родина Кавы, один из первых испанских регионов, наладивших экспортные поставки вина в пострадавшую от филлоксеры Францию. Делится на три субзоны: нижний, центральный и верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes). Здесь изготавливают крепленые красные вина из Мальвазии и Муската, игристое вино Кава, сухое красное из самых разнообразных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножья гор расположен участок Penedes Superior, специализирующийся на белых винах. Единого характерного стиля нет. Марки: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.

Priorat DOQ (Приорат). Самый известный винодельческий регион Каталонии, прославился уникальными винами из редких автохтонных сортов Carinyena и Garnatxa. Здесь установился очень жаркий средиземноморский климат, благодаря чему ягоды успевают полностью созреть и вино получается очень крепким (до 18%). Отличительная особенность зоны – низкая урожайность, вино выходит по-настоящему насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.

Особенности

Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому вина региона также сложно привести «к единому знаменателю». Однако некоторые общие черты все же прослеживаются:

  1. Приоритет сортов Garnacha и Carginan, минимальное использование популярного в других частях Испании сорта Tempranillo.
  2. Полнотелость, высокое содержание спирта.
  3. Высокое качество, сравнимое с лучшими образцами благородных французских вин, по гораздо более доступной цене.

Каталонские вина бывают очень разными

Категории каталонских вин

В Каталонии действует такая же система, как и в остальных частях Испании:

  1. Столовые вина. Пьются молодыми, на бутылке указывается только сорт винограда.
  2. Roble. Выдержка в бочке до полугода.
  3. Crianza. Выдержка от двух лет, минимум полгода – в дубовой бочке.
  4. Reserva. Три года выдержки, минимум год – в дубовой бочке.
  5. Gran Reserva. Выдержка от пяти лет, минимум два года – в дубовой бочке.

С выдержкой букет становится сложнее и интереснее, во вкусе проявляются танинные нотки, при длительной выдержке они смягчаются.

Каталония — регион виноделия Испании: Вина Каталонии

Революция в современном испанском виноделии началась в Каталонии, самой северо-восточной области Испании. У истоков ее стоял Мигель Торрес (Miguel Torres) из Пенедеса, представивший на французскую Олимпиаду вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний. В результате в атмосфере, в которой смешались недоверие и ничем не ограниченный энтузиазм, группа из 27 французов и всего лишь двух испанцев единодушно признала лучшим в престижной категории каберне вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года, отдав ему предпочтение перед отборными винами, представленными от Бордо. Благодаря шумному успеху Торреса следом за ним потянулись и Каталония, и вся остальная Испания.

Перемены были разительны, и происходили они на протяжении последующих полутора десятилетий. Имя Торреса и принятое им направление оказали влияние на маркетинговые мероприятия компании в Чили, и это неожиданно указало путь развития и для чилийцев. Тем не менее у меня есть сомнения в отношении Каталонии. Каким-то образом революция не оправдывает ожиданий. Мне бы не хотелось разочаровываться в Каталонии — я многие годы пою дифирамбы винам от Торреса,— и все же ныне они представляются менее интересными, чем могли бы быть.

Возможно, дело в том, что Каталония по-прежнему остается насквозь пронизанной феодальным духом. Это область небольших крестьянских хозяйств, где производят пресный виноград для дешевых игристых и столовых вин. Если Каталония намерена превратиться в район, где нововведения внедрятся широко и по-настоящему, то ей стоит обратить внимание на многочисленных производителей-частников, отдающих предпочтение качеству.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Район Costers del Segre DO был создан для того, чтобы способствовать обширной деятельности компании Raimat к западу от Лериды. Виноградники «Раймат» официально классифицированы как экспериментальные, и трудно понять, как эти виноградники, сухие и изнемогающие от жары летом и замерзающие зимой, обойдутся без орошения. Здешние сорта винограда представляют собой смесь климатически устойчивых испанских сортов, наподобие «темпранильо», «парельяда» и «макабео», наряду с мировыми звездами, такими как «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне» и «пино-нуар».

Нововведения не обошли стороной и крошечную Алелью, которая компенсирует возросший отток населения в города изменением в стиле белых вин: от сладковатых и выдерживаемых в бочках к молодым, энергичным и свежим. Здесь стоит отметить Marques de Alella, вина с тоном ореха и абрикоса, не совсем сухие и очень хорошие. Схожие перемены происходили в Ампурдан-Коста Брава, у самой французской границы. Некогда основным стилем вина здесь была тяжелая, в стиле «рансьо», «гарнача»; теперь же, помимо множества невыразительных розовых вин, здесь имеется определенное число пристойных, в новом стиле Vi Novell. Не сногсшибательно, конечно, но это признак того, что в регионе наконец-то сообразили, что совсем рядом находится Коста Брава с толпами туристов.

Еще один легендарный DO-регион Каталонии — Приорато. Вино из этого района остается непривычным, темным и неизменным с течением времени. Минимальное содержание алкоголя в нем составляет 13,5 процента, что высоко по любым стандартам, и вина, получаемые от низкоурожайных сортов лоз, являются чрезвычайно концентрированными. Лучшие производители: Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos Mogodor и Scala Dei. В Teppa Альте и Таррагоне сладкие крепленые вина постепенно уступают легким, сухим винам. Таррагона большую часть своего вина продает оптом для купажирования или для переработки в игристое кава. В Конка де Барбера также производится много основных вин для заводов шипучих вин. Хотя щупальца «Торрес» дотянулись также и досюда — у компании имеются здесь виноградники с «шардоне», «пино-нуар» и «каберне».

Переместимся в Пенедес. Благодаря Торресу это одно из первых мест в Испании, где реализовалась концепция нержавеющей стали и холодного брожения, которая с тех пор завладела всей страной. Компания «Торрес» стала одной из первых, которая стала высаживать международные сорта винограда и скрещивать их с местным виноградом. В Пенедесе по-прежнему выращивается больше разновидностей лозы, чем в большинстве областей Испании. В теплом прибрежном регионе растут сорта, предназначенные для жаркого климата, наподобие «монастреля» или «гарначи», а вина имеют тенденцию превращаться в заурядные и в значительной степени тяжелые. Углубляясь далее и поднимаясь выше, к Медно-Пенедес, вы встречаете виноградники с «макабео», «ксарелло» и «парельяда», предназначенные для обширного производства кавы. Здесь также есть и «каберне», и «темпранильо». Еще далее в глубь страны местность повышается в Пенедес Супериор, температура падает в достаточной мере для выращивания сортов «парельяда», «шардоне», «рислинг» и даже «гевюрцтраминер». Лучшие производители: Rene Barbier, Can Rifols dels Caus, Cavas Hill, Ferret i Mateu, Jean Leon, Masfa Bach, Mont Marcal, Jaume Serra, Torres и Vallformosa.

Что я думаю о каве? Я всегда осторожно относился к этой шипучке. Слишком часто вкус ее мог отдавать корнями, оно могло стареть раньше срока. Но среди кавы теперь есть много хороших вин, причем больше, чем было раньше. Хорошие результаты дало применение «шардоне» для придания некоторого стиля местным сортам винограда, обычно используемым в купаже из названных выше сортов винограда «макабео» придает кислотность и немного аромата; «ксарелло» дает землистость и алкоголь, а «парельяда» — определенный цветочный оттенок. Лучшие производители: Cavas Hill, Codornfu, Conde de Caralt,Juve у Camps, Marques de Monistrol, Mont Marcal, Raimat, Rovellats, Segura Viudas. Каву следует пить молодым. Хотя оно изготавливается шампанским методом, это вино не вызревает, как шампанское. Кава может производиться в разных местах Испании — насчитывается 159 деревень, имеющих разрешение на его производство, но большая часть поставляется из Каталонии.

Читайте также:  Риоха: описание и особенности вин

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Каталонии виноделие отличается самым большим в Испании разнообразием, здесь большое число вин DO, а также шипучая кава. Многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO.

Лучшие вина Каталонии

Каталония – часть Испании, раскинувшаяся в северо–восточной части полуострова на границе с Францией. Этот регион с благодатным климатом защищен морем и горами Пиренеями. Есть ещё регион Северная Каталония, принадлежащий Франции. На данный момент Каталония – один из крупнейших районов Испании, многие гости посещают её для того, чтобы познакомиться с популярными каталонскими винами.

История виноделия в Каталонии

Историки установили, что уже древние финикийцы, проживавшие на этих землях 2,5 тыс. лет назад, экспортировали вино в Египет. Позднее греки и римляне занимались виноделием, отправляя огромное количество емкостей с вином жителям Римской империи. В Каталонии есть все условия для производства отменного вина – подходящий климат, почвы, многовековые традиции и навыки. Позднее производство вина пришло в упадок. Спасителями отрасли стали средневековые монахи, сумевшие возродить виноградники. В течение ряда веков центрами производства вин были монастыри Mоntserrat и Poblet. И по сей день в монастыре Poblet сохранился старинный винодельческий комплекс, поражающий своими размерами.

В XVIII веке Каталония входит в число крупных центров виноделия, но в XIX веке нашествие филлоксеры приводит к кризису отрасли. До середины прошлого века каталонские вина в подавляющем большинстве являлись ординарными, предназначались для ежедневного потребления. В последние три десятилетия каталонские виноделы добились значительных успехов. Они полностью модернизировали производство, подобрали новые сорта винограда, удачно сочетали их с местными.

Винодельческие регионы

Виноделием в Каталонии занимаются 12 регионов, 11 из которых имеет статус Denominacion de Origen (D.O), а один – Denominación de Origеn Calificada (DOC). Это наименование присваивается винам, прошедшим сертификацию в Совете по контролю, отвечающим наиболее высоким критериям качества. Гордое наименование DOC носят спиртные напитки, изготовленные в местности Priorat.

Priorat окружён горными массивами, поддерживающими уникальный микроклимат. Всё это в комплексе с каменистыми почвами создали условия для выращивания лучшего винограда в мире, преимущественно темных сортов – Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло. Вина имеют насыщенный, несколько тяжеловатый вкус, своеобразную плотную консистенцию.

Винодельческие регионы D.O:

  1. ALLEA – один из небольших винодельческих регионов, выращивающий виноград таких сортов – Pansa Blanca, Pansa Rosada и Garnacha Blanca. Компании Parxet, Roura специализируются на выпуске белого сладкого и сухого вина, обладающего нежным фруктовым привкусом и ароматом.
  2. Виноделы Cava прославились выпуском игристых вин, которые смогли составить конкуренцию французскому шампанскому. Наиболее ценными считаются extra brut и brut nature. Основные производители вина –Codornu и Freixenet.
  3. В северном регионе Costa Brava выпускают молодые вина. Значительную часть производства составляет розовое вино, белое и красное не столь популярно. Песчаная почва, достаточно влажный и ветреный климат придают сортам винограда уникальный вкус. Производствам вин занимается компания Cavas del Castillo de Perelada.
  4. В Catalunya работает более двух сотен винодельческих предприятий, здесь выращивают целый ряд сортов винограда, поэтому и произведённые в хозяйствах вина отличаются разнообразием цвета и вкуса.
  5. Conca de Barbera расположен на низменности, защищенной горами. Это один из самых старых регионов, специализирующихся на выращивании винограда. При выпуске вина здесь сочетают древнейшие традиции и современные технологии. Регион знаменит молодыми винами.
  6. Costers del Segre отличается сухим и знойным климатом, вино, произведенное здесь, имеет терпкий вкусом.
  7. Montsant сравнительно недавно заявил о себе, как о винодельческом регионе. Особенно популярны красные вина, отличающиеся насыщенным рубиновым оттенком и ярким вкусом.
  8. Penedes – один из самых крупных и старых винодельческих районов. Виноградники находятся в горной местности на разных высотах, что позволяет культивировать не только местные сорта, но и виды, характерные для северных районов. Хорошо плодоносят французские сорта. Это многообразие позволяет вырабатывать лёгкие вина, напитки с многолетней выдержкой, игристые сорта. Здесь выпускают известные бренды –Torres, Codornu, Freixanet.
  9. Pla de Bages отличается засушливым климатом с резкими перепадами температур. Основную долю производства занимают красные вина, из винограда сорта Picapoll изготавливают легкие белые сорта.
  10. Виноградники Tierra Alta расположены высоко в горах на юге провинции. Виноделы выращивают виноград сорта гранача бланка для изготовления белых вин, отличающихся своеобразным ароматом и низкой кислотностью.
  11. Tarragona известен своим вином со времен древних римлян. Особую популярность завоевали сладкие крепленые вина.

Статус DO отражает наименование вина по месту изготовления, учитывает климат региона, сорта винограда, процессы производства, выдержки.

В каждом регионе существует свой совет, устанавливающий эти критерии.

Характеристика каталонских вин

В Испании действует единая система деления вина на категории:

  1. Столовые вина имеют только указание сорта винограда на бутылке, их пьют молодыми.
  2. Вина, выдержанные в бочке около полугода, классифицируют как Roble.
  3. Категорию напитков Crianza выдерживают не менее 2 лет, из них 6 месяцев – в дубовых бочках.
  4. Reserva – выдержка 3 года, в бочке из дуба – один год.
  5. Gran Reserva – выдержка более 5 лет, в бочке – минимум 2 года.

Чем длительнее выдержка, тем интереснее и насыщеннее становится букет напитка, дубовая тара придаёт оригинальные нотки.

Каталонские вина отличают достаточно высокое содержание спирта, качество, сравнимое с лучшими французскими винами, доступная цена. Подобрать вино из Каталонии легко, вкус и букет напитков поражает разнообразием. Белые вина отличает свежий резкий вкус, лёгкий аромат. Красные вина, выдержанные в дубовых бочках, имеют классический букет. Вина, созданные методом купажа из винограда разных сортов, выделяют запах ванили и чёрной смородины, дубовые и фруктовые ароматы.

Далеко не все каталонские вина можно найти на прилавках наших магазинов. Однако выход есть. Если вы закажите выездной бар для проведения торжества, наши сотрудники доставят самый разнообразный алкоголь, необходимый для приготовления коктейлей, порадуют ваших гостей уникальными напитками.

Вино в Каталонии для чайников

Профессионалам и продвинутым любителям лезть под кат строго запрещается.

Быть в Каталонии и пить вино не из Каталонии – совершенно не комильфо. Тем более, учитывая взаимную нелюбовь каталонцев и остальных испанцев. Но если так выйдет, что с каталонским вином будут какие-то проблемы, то лучше придерживаться простых и совершенно классических правил, которые изложены в послесловии. Но в Каталонии лучше все-таки пить каталонское вино.

Во всей Испании (и Каталония в этом плане не исключение) есть довольно строгие требования к разным категориям красного ( tinto ) вина. Внизу качественной пирамиды стоят обыкновенные столовые вина, как правило, с указанием сорта винограда, из которого они изготовлены, например, темпранильо ( tempranillo ) или гарнача ( garnacha ), простые невыдержанные фруктовые вина на каждый день без излишеств и каких-то запросов. Далее следуют вина «робле» (roble) с минимальной бочковой выдержкой типа 4-6 месяцев – как правило, мало отличающиеся от предыдущей категории. Оба этих типа вина могут именоваться «ховен» ( joven ), а могут и не именоваться. Следующая категория «крианца» (crianza) с выдержкой минимум два года, из которых не менее полугода в дубовой бочке; фруктовые тона здесь корректируются кислотной структурой и более танинным (шершавым) послевкусием. Более серьезные вина начинаются с категории «резерва» ( reserva , в произношении ближе к «рисерва», хотя кто их там разберет с их произношением, особенно в Каталонии) – это уже минимум три года выдержки, из которых не менее года – в бочке. Больше сложностей в аромате и в первом вкусе, более строгая кислотная основа, длиннее послевкусие. Вершина пирамиды – вина категории «гран резерва» (gran reserva), выдерживаемые не менее двух лет в дубе и не менее трех лет после этого в бутылке. Все соответственно мягче, глубже, сложнее и, как правило, – интереснее. Однако, все вышесказанное совсем не означает, что резерва и гран резерва всегда однозначно лучше более молодых вин, многое зависит от региона, стиля вина, сорта винограда и мастерства винодела. Но все-таки выдержанные вина в общем плане надежнее… Да, выше шел разговор только о красных, к белым (да и к розовым) тоже применимы термины крианца, резерва и гран резерва, но требования к выдержке поменьше, да и распространены выдержанные белые и розовые в сотни раз меньше, чем красные.

В течение последних десяти лет по всей Испании не было провальных миллезимов (годов сбора урожая), а вот вина 2002 года лучше избегать. Но вряд ли с ними реально придется где-нибудь встретиться.

Главные винные регионы Каталонии.

Огромный холм (чтобы не сказать – горный массив) на юго-западе Каталонии. Почти полное доминирование одного сорта – гарначи – собираемого с чудом сохранившихся старых лоз. Стиль – агрессивный, с ярким и разнообразным фруктом, огромным телом, перечный, предельно танинный, супералкогольный (15% легко, 15,5% тоже легко, бывает 16%, бывает и больше). Дорого, статусно (регион – любимчик современных винных критиков), сложно в плане гастрономического сопровождения – нужно что-то агрессивное и яркое из перечно-мясного, всё более тонкое может быть подавлено вином-агрессором. Речь идет о красных, и хотя белые в Приорате есть и очень знаменитые, но они весьма на любителя. Причем искушенного, чтобы не сказать извращенного…

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Alvaro Palacios Les Terrasses Villes Vinyes (и другие вина от Алваро Паласиоса, например, Finca Dofi, или, на худой конец L ` Ermita , если хватит карманных денег))), конечно)
Badeceli
Cims de Porrera Classic
Epileg
Cruor и Gran Cruor
Les Ones
Domains Magrez Herencia del Padri ( но не моложе 2010 года !)
Mas Martinet и Martinet Bru
Mas Perinet
Torres Salmos
Usatges
Vall Llach (и второе их вино – Embruix )
2 PI R

Когда на холме Приорат закончились свободные площади, а ковать железо (т.е. грести бабки на волне международного признания вин Приората) жуть как хотелось, местные виноделы нашли своеобразный выход, а именно – расширение площади «Приората» без формального изменения его границ. Так вокруг DO Priorato появилось кольцо под именем DO Monsant (Святая Гора в переводе). Те же почти почвы, тот же в основном сорт винограда (хотя разрешены и активно присутствуют и другие), но «труба пониже и дым пожиже». Хотя в отношении агрессивного приоратовского стиля это звучит и не так уж плохо. И действительно, здесь можно найти очень симпатичные вина, менее алкогольные и атакующие, но при этом и более дешевые. Тоже, в основном, красные. Рекомендую.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Acustic и Acustic Brao
Mas Perinet Gotia
Can Blau
Capcanes Mas Collet
Laurona

Большой регион к западу от Барселоны. Как минимум второй по значимости и известности (после Приората) в Каталонии. Здесь, как в Греции, есть буквально «фсё»: и белые и красные, и тихие и игристые, и мощные и тонкие, и массовые и бутиковые. Соответственно и плохие и хорошие. Марка «Пенедес» не только не дает никакой гарантии качества, но и не указывает (в отличие от, например, Приората) на стиль вина. Потому как единого стиля здесь нет. Но есть отличные вина.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Grammona Gessami – очень приличное бюджетное белое именно как сопровождение к морепродуктам
Naveran . Посещали эту винодельню, но попали в разгар сиесты и общались только со старым сторожем. Вина хорошие, а гран резерва 1998 года просто замечательная, но посещения не стоит.
Pares Balta (много хороших и разных вин, например, отличное H isenda Miret Garnatxa, но и другие очень приличны). Общался с хозяином – он очень звал в гости и искренне недоумевал, почему, путешествуя по Пенедесу, мы так и не заехали к ним. Говорит – у них очень красиво.
Jean Leon – стоит попробовать каберне, особенно старые, и топовое дорогое вино Zemis . После смерти хозяина винодельня целиком принадлежит империи Torres , но стиль и качество не изменились. Гостей вроде не принимают.
Torres – огромный мир, синоним испанского виноделия вообще. Много разных вин с общим ощущением массовости и недовыдержанности. Есть выдающиеся (например, дорогое Real Reserva разных лет), есть просто хорошие, много посредственных и масса совсем никудышных. Но они есть просто везде… Винодельня представляет из себя целый аттракцион с винными фонтанами и внутренними трамвайчиками – посещение может быть интересно детям! В Барселоне в центре есть персональная винотека.
Albet i Noya – первое органическое производство в Испании. Очень симпатичная винодельня с приветливым персоналом и полным погружением в деревенскую жизнь всего в 30 километрах от бурной Барселоны. Отличный набор вин (особенно хороши Reserva Marti и La Milana ), все можно попробовать и купить на месте. Очень советую к посещению.
Mas Comtal – Вина Antistiana и Petrea. Винодельня принимает визиты, но там не так симпатично, как в Albet i Noya. Хотя при подъезде хорошо виден массив Монсеррат.
Rafols dels Caus

Читайте также:  Рибера-дель-Дуэро: описание и особенности вин

Если говорить о белых каталонских винах, то, вместе с многочисленными и разнообразными (в т.ч. и в смысле качества) белыми из Пенедеса, на ум в первую очередь приходят вина из прибрежного региона Алейла, почти совсем нынче накрытого пляжноориентиованным строительством.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Marques de Alella

Если DO Catalunya и DO Tarragona представляют из себя «зонтичные» региональные винные регионы, позволяющие дотянуться до уважаемого «регулируемого по наименованию» виноделия многочисленным производителям, не имевших до этого такой возможности (с соответствующим не самым взыскательным качеством по большинству, хотя есть замечательные исключения), то остальные перечисленные регионы вполне имеют свою историю и внятное винное лицо. В любом случае, соответствие некоторым наборам правил, выражающееся в наличии лицензионной марки того или иного региона, практически всегда лучше, чем ее отсутствие.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Albet i Noya (DO Catalunya) . Как не странно, находясь на территории Пенедеса, эта винодельня не может ряд своих вин (в основном – экспериментальных) выпускать под маркой этого региона. Но вина все равно весьма отменны.
Raimat ( DO Costers del Segre ) – первый законодатель мод в этом регионе.
Castell del Remei ( DO Costers del Segre ) – второй законодатель мод в этом регионе.
De Muller (DO Tarragona) – делает отменные моносортовые сухие вина, но более известен сладкими креплеными, которые, на самом деле, не стоят серьезного внимания. Хотя некоторым нравятся.
Castillo Perelada ( DO Terra Alta ) – самый надежный производитель в этом регионе как тихих сухих вин, так и игристых кав.

Злые языки утверждают, что четверть французского шампанского имеет испанское происхождение. Во всяком случае, гектолитры бутилированного игристого без этикеток ежегодно пересекают каталонско-французскую границу и растворяются на бездонном европейском рынке бог знает под чьими лейблами. Т.о., почти не погрешив против истины, можно сказать, что покупая дешевую, но приличную каву можно вполне реально приобщиться к миру самого известного (и самого дорогого) игристого вина в мире – шампанского. Разумеется, миллезимная кава (с указанием года урожая) или еще какие-нибудь особенные варианты ( Blanc de Blanc , Blanc de Noir , Reserva de Familia , Special Cuvee ) как правило, интереснее базовых брютов и деми-секов (Demi Sec – полусухое игристое, существенно более распространенный вариант кавы, чем шампанского. Тут, разумеется, на любителя). Любителю сильно сухого игристого стоит поискать на бутылке слова Extra Brut , Brut Nature или Zero Dosage .

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Gramona
Codorniu
Albet i Noya
Freixenet

Послесловие, или другие, не каталонские вина, если вдруг что.

Вполне может случится так, что там, где вам нужно будет столоваться, не будет достаточного выбора каталонских вин. Не беда. Из других испанских красных выбираем Риоху (довольно строго – резерву и гран резерву. Плюс внимательно следим за миллезимами: 2001, 2004 и 2005 – восхитительны, 2006 и 2007 – вполне съедобны, более молодые рассматривать внимательно и просить совета. 2002 не брать ни по какому, 2003 – почти так же, он лучше 2002, но в среднем хуже других годов), Риберу дель Дуэро (здесь меньше зависимости от годов, но моложе 2008 тоже лучше не брать – не созрели еще) и Хумилью ( Jumilia ) , которая в среднем при вдвое-втрое меньшей цене часто выдает вина по качеству на уровне грандов Риохи и Риберы (но из другого сорта!). Хорошей (и, как правило, более дешевой) альтернативой винам из Риохи могут служить наваррские красные ( Navarra ); тут тоже лучше брать резервы и тех же годов, что и для Риохи, поскольку эти регионы – соседи. Общее правило – не брать вина с магазинной ценой менее 10 евро (в ресторанах, соответственно, в 2-3 раза дороже). Что не значит, что нет хороших вин дешевле, и нет «подстав» в более высоком диапазоне. Но в массе это правило работает.

Беспроигрышные белые (Blanco) выдают два испанских региона – DO Rueda (Руэда) в основном из сорта вердехо, и DO Rias Baixas . В охлажденном виде даже самое простое, дешевое и внешне непритязательное вино из этих двух областей в два счета выигрывает у многочисленных других белых в состязании с рыбным столом. Здесь даже можно не определять минимальную цену – почти всегда будет хорошо.

Нельзя не упомянуть и розовые ( Rosado ). Их много, особенно в северных регионах (в Наварре и во всей Каталонии). Быстрый метод «сонградо» (кровопускание) – отжим сока из любого красного винограда, никакой выдержки, контроля температуры и прочих извращений. Дешево и сердито. Пьют в Испании розовые как белые, сильно охлажденными, в основном – с морепродуктами. В принципе – совсем не плохо, если днем, да в жару, да без особых гастрономических претензий. Но в пару к задумчивому ужину лучше не предлагать. И если в доброй компании заказанные за столом блюда «разбежались» в широком рыбно-мясном диапазоне, не стоит рассматривать испанское розовое, как компромисс для такого ужина – честное слово, лучше взять отдельно надежное белое и отдельно добротное красное…

Винная карта Каталонии

Испания прославилась своими винами еще во времена древних римлян, а сегодня входит в тройку основных мировых винных поставщиков – вместе с Францией и Италией. Херес, малагу, сангрию российские туристы отлично знают. Но благородные вина Каталонии из регионов Приорат и Пенедес пока что знакомы не всем. В винных супермаркетах Барселоны, Таррагоны, Жироны глаза разбегаются, ведь полки с винами уходят практически в бесконечность. Наша винная шпаргалка поможет выбрать: что попробовать на отдыхе, что привезти домой, что подарить друзьям и родственникам.

Винный разговорник

Первое, что следует заучить туристу, собирающемуся в Каталонию – волшебные слова DO (Denominación de Origen) и DO.Ca (Denominación de Origen Calificada, также встречается DOC и DOQ). Первое означает вина с наименованием по происхождению, а второе ­– вина с заслуженным наименованием по происхождению, более высокого качества. Иными словами, это вина, произведенные в определенных винных регионах. Регионов DO.Ca в Испании всего два – Риóха и Приорáт, и второй находится как раз в Каталонии. Еще один прославленный каталонский винный регион – Пенедéс, давший миру такие известные марки, как Торрес (Torres), Кодорнью (Codorníu) и Фрейшене (Freixenet). На винных полках в супермаркетах и на бутылочных этикетках обычно так и отмечено: DO.Ca. Rioja, DO.Ca. Priorat, DO Penedés.

Винные регионы Каталонии Alella, Tarragona, Montsant тоже стоят внимания, но не ценятся очень высоко. Зато стоит отметить другие испанские регионы, вино из которых можно купить в Каталонии:

  • La Rioja (Риоха)
  • Rías Baixas (Галисия),
  • Ribera del Duero (Кастилия-и-Леон),
  • Toro (Кастилия-и-Леон)
  • Jerez (Андалусия),
  • Málaga (Андалусия)
  • Jumilla (Мурсия).

Второе важное слово на этикетке – выдержка вина. Цена на вино, конечно же, растет вместе с выдержкой.

  • Crianza: выдержка по крайней мере два года, из которых не менее 6 месяцев в дубовой бочке. Если это белое или розовое вино, то выдержка немного меньше, год в общей сложности.
  • Reserva: выдержка не менее трех лет, из которых не менее года в бочке; для кавы – 15 месяцев.
  • GranReserva: выдержка не менее пяти лет, из которых 1,5 года в дубовой бочке; для кавы – 30 месяцев.

На молодом вине ищите слова: vino joven или sin crianza.

И третье, на что стоит обратить внимание – сорт винограда, из которого сделано вино. На этикетках можно найти всем знакомые красные сорта Cabernet (Каберне), Merlot (Мерло), Pinot Noir (Пино Нуар) и белые: Chardonnay (Шардонне), Sauvignon (Совиньон). Могут встретиться и незнакомые прежде:

  • Syrah (Шираз) – красные и розовые вина: темные, густо-окрашенные, с разными ягодными нотами в зависимости от региона созревания;
  • Garnacha (Гренаш) – красные и розовые вина: менее насыщенный цвет и более интенсивный аромат. Особенно хорошо розовое вино из гренаша, обладающее легким фруктовым вкусом.
  • Viura (Виура), также называется Macabeo – белые вина: характерный именно для Каталонии сорт винограда. Из него делают белую риоху и каву.

Трудно спутать красное с белым и розовым вином на полках магазина, но если нужно спросить у продавца или найти глазами вывеску, запоминаем: красное вино по-испански – tinto, белое – blanco, а розовое – rosado.

Полки с вином определенного региона всегда подписаныЭтикетки Rioja ReservaВина региона Ribera del DueroРозовое вино – rosado

Искусство дегустации

На любом каталонском курорте, даже таком небольшом, как, например, Санта-Сусанна, обязательно есть винный супермаркет или погребок. Здесь можно приобрести вино не только в бутылках, но и на разлив из больших деревянных бочек – хоть литр, хоть пять литров на большую компанию. Однако знакомство с традиционным каталонским вином стоит обставить торжественно, чтобы оно запомнилось надолго. Тогда в будущем всякий раз, ощутив на языке знакомый вкус, вы сразу же вспомните красивейшие виды, пышные виноградники, звуки испанской румбы или мелькание цветастых юбок в ритмах фламенко.

Необычен и сам процесс дегустации вина в Каталонии. Велика вероятность, что напиток вам подадут в специальном сосуде, который называется «поррон» (porrón). Это стеклянный прозрачный графин, слегка искривленный, с длинным носиком сбоку. Из поррона полагается пить, не прикасаясь губами к носику, а направляя из него струю в рот: нелегкая задача для новичка! Британский писатель Джордж Оруэлл, автор антиутопий «Скотный двор» и «1984», с юмором пишет о своем знакомстве с этой каталонской традицией: «Пили мы из кошмарной штуки — поррона. Поррон — это что-то вроде стеклянной бутылки с узким горлышком, из которого сильной струйкой било вино, когда его наклоняли. Из поррона можно пить на расстоянии, не поднося горлышка к губам, передавая его по кругу. Но впервые увидев поррон в действии, я забастовал и потребовал кружку» (документальная повесть «Памяти Каталонии»).

В барселонском клубе La Rumbeta на улице Passatge Escudellers по вечерам посетителям предлагают послушать концерты зажигательной каталонской румбы, попивая вино из поррона и заедая испанской закуской к вину или пиву – тапас. Традиция тапас началась еще в XII веке, когда испанский король Альфонсо X Кастильский издал указ: в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавать, помимо вина, еще и бесплатную закуску, чтобы солдаты излишне не пьянели. В кабачке La Rumbeta к красному или белому вину вам подадут сыр, хамон, канапе.

Рекомендуем съездить на экскурсию «Винные погреба семьи Торрес» в одно из самых известных винных хозяйств Каталонии. Самое известное столовое вино Torres – белое Viña Sol, оно продается в любом супермаркете за 4-5 евро за бутылку. Также интересно красное вино Sangre de Toro (Бычья кровь). Помимо собственно вина, на экскурсии по винодельне вам предложат попробовать испанский бренди, сыр, шоколад.

Окунуться в славное рыцарское прошлое Испании вам позволит «Рыцарский турнир в замке Вальдетордера». Это вечернее представление в средневековом стиле, с галантными рыцарями, прекрасными принцессами и веселыми шутами. Как настоящие знатные гости рыцарского замка, вы насладитесь ужином в живописном средневековом стиле и, конечно же, испанским вином. Без сомнения, это будет ваша самая экзотическая дегустация вина в Каталонии!

Перед тем, как пробовать вино, вдохните его ароматКаталонский винный кувшин — порронДегустация вина в винном погребеХамон – традиционная закуска к красному вину

Риоха – щедрая душа Испании

Бесспорная королева испанских вин – рубиновая риоха с богатым насыщенным вкусом. Именно риохе в 1991 году впервые было присвоено гордое звание DO.Ca. Rioja. Это значит, что данное вино уникально и представляет собой гордость региона. В честь этого прославленного вина даже названа небольшая планета, открытая 17 сентября 2003 года. Для многих винолюбов риоха является символом испанского виноделия, синонимом испанского вина как такового. Интересно, что своей славой риоха обязана эпидемии филлоксеры – виноградного вредителя, буквально сожравшего виноградники Франции в середине XIX века. Торговцы вином стали искать замену знаменитому французскому бордо, и путь к мировой славе риохи был открыт.

Читайте также:  Юг Испании: описание и особенности вин

Описать вкус риохи невозможно: знатоки используют слова «сочетание вишни, сливы, томата с нотками ванили, табака, гвоздики», – но один глоток стоит тысячи слов. В Каталонию стоит ехать лишь только затем, чтобы попробовать настоящую испанскую риоху. Еще знаменитый сыщик Шерлок Холмс, герой Конан-Дойля, говорил, что вино следует дегустировать именно там, где оно производится. Конечно, риоху делают и разливают немного подальше от Каталонии, но продается она здесь настолько широко, что некоторые ошибочно считают Риоху каталонским винным регионом.

Риоха делается в основном из винограда сорта Темпранильо, к которому добавляются сорта Грасиано, Масуэло или Гренаш – для придания терпкости и фруктовых ноток. Риоха также бывает и белой, но белых марок значительно меньше. Крепость риохи немного больше, чем у обычного вина – до 13,5%, поэтому пробовать ее нужно с некоторой осторожностью. Технически это сухое вино, но даже те, кто предпочитает полусладкие вина, смогут насладиться этим роскошным букетом с нотками вишни, чернослива или клубники. Лучшая закуска к риохе – прославленный испанский хамон. Риоха идеально подходит к блюдам из мяса, особенно приготовленным на открытом огне, так что ею можно приятно разнообразить традиционный русский поход на шашлыки.

Марок риохи не счесть, полки с ней в каталонских супермаркетах тянутся целыми рядами, ценовой диапазон – от 3 до 30 евро. В названиях марок частенько используются напыщенные слова «маркиз», «сеньория», «король». Одна из лучших марок риохи – Marques de Murrieta, есть красное и белое, стоимость 15-20 евро. Более доступные по цене – Marques de Vitoria, Marques de Riscal, Marques de Caceres.

Изобилие марок риохи на полкахКрасная и розовая риохаМарки риохиДаже на пробке помечено: DO.Ca. Rioja

Слава и гордость Каталонии

Кава (D.O. Cava) – игристое белое вино, единственное «наименование по происхождению», которое производится не в одном винодельческом регионе, а в нескольких. Однако 90% испанской кавы производится в каталонском регионе Пенедес, поэтому ее часто называют каталонским шампанским. Процесс изготовления кавы схож с французским шампанским, но результат немного отличается. Кава более сухая, имеет цитрусовый аромат. Производится «каталонское шампанское» из типичных испанских сортов винограда: Макабео, Парейяда, Шарел-ло. Известный винный дом Codorníu (с которого и началась история кавы в Испании) использует также сорт Шардоне. Два других производителя кавы – Freixenet и Torres. Кава служит прекрасным аперитивом прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также к блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса. Рекомендуется подавать при температуре 6-8°С.

Тип кавы определяется согласно содержанию в ней сахара (по возрастанию):

  • Брют Натюр (Brut Nature): 0-3 г/л
  • Экстра Брют (Extra Brut): не более 6 г/л
  • Брют (Brut): 0-15 г/л
  • Экстра сухое (Extra Seco): 12-20 г/л
  • Сухое (Seco): 17-35 г/л
  • Полусухое (Semiseco): 33-50 г/л
  • Сладкое (Dulce): более 50 г/л

Кроме игристой кавы, очень ценятся белые и розовые вина региона Пенедес (D.O. Penedés). Они отличаются мягкостью и нежным бархатистым вкусом. Наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres. Виноградники региона расположены в провинциях Барселона и Таррагона, здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон и Пино Нуар).

Приорат (DOCa. Priorat) – винодельческий регион в провинции Таррагона. Его продукция считается лучшей в Каталонии и одной из самых дорогих. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием, производятся из винограда сортов Гренаш, Кариньян, Мерло, Каберне, Шираз и Каберне Совиньон (белое). Цены начинаются от 10 евро за бутылку.

Пенедес славится белыми винамиБелое Viña Sol (фирма Torres) и розовое Ermita Despiells (фирма Juvé Y Camps)Красные вина региона ПенедесКава – каталонское шампанское

Калейдоскоп вин

Используйте свое пребывание в Каталонии, чтобы совершить воображаемый энотур (тур по винодельческим регионам с дегустацией вин и других продуктов) по другим регионам Испании!

Сангрия (Sangria) – самый известный дар Испании, слабоалкогольный напиток из красного вина с фруктовым соком. Сангрия появилась в XIX веке благодаря сборщикам фруктов. Они носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленный водой – чтобы не пьянеть, а просто быть в приподнятом настроении, и сдавливали туда сок апельсинов или мандаринов. Получившийся фруктово-винный коктейль быстро завоевал популярность, и его стали производить заводским способом и разливать в бутылки. Сангрия станет прекрасным сувениром, так как бутылки с ней яркие, красивые, иногда фигурные, в форме танцовщиц фламенко, быков, гитар и т.д. Ее можно пить прямо так, охлажденной, можно использовать для приготовления глинтвейна, можно добавить кусочки фруктов и немного бренди по традиционному рецепту.

Мускат (Moscatell) – десертное вино крепостью около 15%, как правило, белое, но встречается и розовый, и красный. Испанские мускатные вина производятся во многих регионах, отличаются красивым золотистым цветом и станут украшением любого стола. Мускат подают к десертам из свежих фруктов, мороженого, йогуртов – прекрасный выбор для романтического вечера.

Херес (D.O. Jerez-Xeres-Sherry) – крепленое белое вино, которое производится в Андалусии, рядом с городом Херес-де-ла-Фронтера. В 1933 году херес стал первой в Испании маркой вина, заслужившей «наименование по происхождению» (DO). Содержание спирта в хересе от 15 до 22%, в зависимости от сорта. Может быть сухим и сладким. Самый выдержанный, дорогой и сладкий херес – Pedro Ximenez, проводит в бочках 30 лет и более. Херес прекрасно подходит для коктейлей-аперитивов (разжигающих аппетит в начале трапезы) в сочетании с водкой, виски, джином. Рецепты двух простых коктейлей с хересом:

  • «Ренессанс»: 45 мл джина, 15 мл сухого хереса, 1 столовая ложка сливок;
  • «Акапулько»: 60 мл светлого рома, 20 мл хереса, смешать в блендере, украсить коктейльной вишенкой.

Малага (D.O. Málaga) – красное крепленое десертное вино крепостью от 15 до 22%, созданное из купажа двух сортов винограда – Мускат и Педро Хименес, растущих в регионе Малага (провинции Андалусия). Для изготовления малаги виноград часто оставляют увяливаться на кустах на солнце, это обеспечивает высокое содержание сахара и богатый вкус вина с оттенками сухофруктов. Обычная малага выдерживается в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, 2-3 года – это уже «Málaga Noble», 3-5 лет – «Málaga Anejo», более 5 лет – «Málaga Trasañejo». Малага – прекрасный дижестив, помогающий пищеварению после обеда или ужина, сочетается с десертами и черным чаем. Очень понравится любителям крымских портвейнов, желающим попробовать что-то новое.

Сангрия в подарочных бутылкахЗолотистый цвет испанских мускатовJerez Dulce – сладкий хересМалага, сангрия и другие вина на разлив

Елена Винге, специальный корреспондент TEZ TOUR

Виноград Каталония: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов

Виноград Каталония: описание сорта

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия. Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется. Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 12 0 С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.

Болезни и вредители винограда Каталония

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Уход за виноградом Каталония

Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:

  • Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
  • Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
  • Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
  • Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
  • Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.

Видео обзор винограда Каталония на youtube

Сверхранний сорт — виноград Каталония:

Гибридная форма Каталония:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Ссылка на основную публикацию