Вена и Терменрегион: описание и особенности вин

Вена и Терменрегион: описание и особенности вин

Австрия – Вена и Терменрегион.

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Вена и Терменрегион.

    Ни один столичный город не связан так тесно с вином, как Вена. Когда-то городом виноделов была Прага, а Париж до сих пор может похвастаться одним виноградником на Монмартре, но в Вене более 700 га виноградников вплотную подходят к трамвайным путям в самой гуще жилых кварталов и поднимаются ввысь по склонам окрестных холмов, углубляясь в леса.

    На севере, западе и юге -повсюду, где холмы окружают и защищают город, растут виноградные лозы. В великолепном имперском дворце раз в два года проходит винодельческая ярмарка, посетители которой не испытывают недостатка в изящных бокалах, которыми славится Австрия, находящаяся близко от Богемии.

    Большинство венских вин – это хойриге (Неиrige), которые пьют в хойригерах (Heurigeri). Это непереводимое слово означает и молодое вино, и таверну. Кажется, что каждый виноторговец – одновременно и владелец таверны. Мелом на доске он пишет названия вин и их цены (умеренные) за кружку или литровую бутылку без этикетки, которую можно выпить на месте или унести с собой.

    Хороший хойриге – это живой жизнерадостный напиток, который немедленно ударяет в голову, делают его в основном из Gruner Veltliner, но иногда и Weissburgunder (Pinot Blanc), Traminer, Muller-Thurgau или Riesling, хотя последний сорт больше подходит для выдержки в погребах.

    Венские ценители вина знают каждого винодела в Neustift, Grinzing, Sievering, Nussdorf и Kahlenberg – винодельческих деревнях Вены. Их таверны иногда выглядят стандартной приманкой для туристов, иногда райским уголком. Почти в каждой из них Бетховен написал по меньшей мере концерт.

    Виноградники тянутся к югу города вдоль Sudbahn (так когда-то назывался район, разделенный на две части железной дорогой; сейчас он известен как Терменрегион (Thermenregion) – из-за горячих источников), огибая последнюю складку альпийских предгорий, выходящих к жаркой Венгерской равнине. В отличие от Вены, виноградники Терменрегиона слишком удалены от Дуная, чтобы ощутить его благотворную прохладу. Здесь также существует традиция хойригеров, но это место не так популярно среди туристов.

    На карте изображен только наиболее важный с исторической точки зрения северо-восточный район Терменрегиона. В 1970-х гг. богатые белые вина из Gumpoldskirchen были одними из самых известных в Австрии: пряные вина позднего сбора делали из яркого легкого Zierfandler, более тяжеловесного Rotgipfler или местного героя -Neuburger.

    Терменрегион до сих пор производит различные сортовые вина, но лидирующие позиции среди белых вин занимают Riesling, Neuburger или выдержанный в дубовых бочках Chardonnay, а также сухие и очень сладкие Beerenauslese и Trockenbeeren-auslese из Zierfandler и Rotgipfler.

    В регионе выращивают и красные сорта, включая малозначительный Blauer Portugieser и мягкий, похожий на Pinot, St Laurent. Курорты минеральных вод Baden и Bad Voslau, а также некоторые участки в Steinfeld, южной части региона, известны своими хорошо вызревающими красными Zweigelt, St Laurent, а также Cabernet Sauvignon и Merlot, выдержанными в новых бочках из французского дуба.

    Chardonnay завоевывает виноградники Вены, присоединяясь к таким традиционным сортам, как Riesung. Слава виноградников Терменрегиона вблизи Gumpoldskirchen неуклонно растет из-за их полнотелых красных, а также богатых и пряных белых вин.

    Винодельческие регионы Австрии

    Из сердца Европы

    Австрийскому виноделию уже более двух тысяч лет. И оно всегда играло в стране большую роль. Старейшее вино «Рустер Аусбрух» из винограда, пораженного благородной гнилью, веками на равных соперничало с легендарным токайским. Сегодняшний уровень австрийских вин тоже очень высок. Основу виноделия традиционно составляли белые вина, а в последние 20 лет австрийцы серьезно продвинулись и в производстве красных.

    Винодельческие регионы Австрии расположились на востоке страны, протянувшись с севера от границы с Чехией на юг до границы со Словенией. Обычно выделяют три основные зоны, каждая из которых обладает своей спецификой: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия.

    Нижняя Австрия и Вена: белая классика

    Нижняя Австрия – крупнейшая винодельческая зона страны, в которую входят восемь регионов: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Донауланд (Ваграм), Карнунтум, Терменрегион. Их объединяют схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а освежающие ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и предохраняют лозы от болезней. Вторая общая черта этих регионов – используемые сорта винограда, главные из которых – белые грюнер вельтлинер и рислинг.

    Происходящий от траминера грюнер вельтлинер занимает около трети всех австрийских виноградников и пользуется всеобщей любовью. А как иначе, если лозы достаточно неприхотливы, устойчивы к болезням, дают большой урожай. Сорт обладает феноменальной способностью передавать в вине особенности терруара (в этом качестве он нисколько не уступает классическому рислингу).

    Аромат вин из грюнер вельтлинера всегда интенсивный. В зависимости от типа почв и места произрастания он может варьироваться от пикантного минерально-травянистого до богатого фруктового с тонами спелой груши, цитрусовых и экзотических фруктов. Но всегда в нем будут присутствовать характерные пряные нотки, прежде всего нотки белого перца. С возрастом вина развивают тонкие благородные оттенки табака и орехов. Благодаря высокой природной кислотности вина из грюнер вельтлинера исключительно гастрономичны – они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Молодые легкие варианты подходят для аперитива, к салатам, рыбе и морепродуктам. Более фактурные справятся с пряными блюдами азиатской кухни. Ну, а зрелые вина с самых престижных виноградников составят отличную пару белому и даже темному мясу, например, ягнятине. Кстати, лучшие из них обладают огромным потенциалом и легко преодолевают рубеж в 10-15 лет.

    Второй важнейший сорт – рислинг – в представлении не нуждается. Эта лоза царит на виноградниках французского Эльзаса, на берегах Рейна и Мозеля в Германии. В австрийской части долины Дуная рислинг находит одно из своих лучших воплощений в сухих и сладких винах.

    Винный квартал

    Название самого большого винного региона Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel) – буквально переводится как «винный квартал». Он занимает огромную территорию от Дуная на юго-западе до границы с Чехией и Словакией на северо-востоке. На виноградниках преобладает грюнер вельтлинер, дающий здесь очень типичные вина. Благодаря плодородным наносным почвам и теплому климату они отличаются пышным фруктово-цветочным букетом с обязательными перечно-пряными оттенками.

    В центральной равнинной части региона производят легкие свежие вина, прекрасно утоляющие жажду в жару, и к тому же представляющие замечательное соотношение цены и качества. Вина из холмистой западной части благодаря перепадам температур – основательные, с более сильным характером. А на виноградниках вокруг города Рец доминируют красные сорта цвайгельт и блауер португизер; в особом местном микроклимате они дают интересные фруктовые вина. В южной части Вайнфиртеля, помимо грюнер вельтлинера, выращивают вельшрислинг и пино блан. Из последнего получаются примечательные полнотелые вина.

    Родина знаменитостей

    К юго-востоку от Вайнфиртеля, на берегах реки Камп, расположился регион Кампталь (Kamptal), родина многих выдающихся австрийских вин. Плодородные лессовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые породы крутых горных склонов создают основу для великолепных белых вин из грюнер вельтлинера и рислинга. Днем виноград зреет на прекрасно освещенных склонах, а ночью его обдувает прохладный ветер, благодаря чему в ягодах сохраняются яркий аромат и живая кислотность (даже при позднем ноябрьском сборе).

    Каждый тип почв сообщает винам свои черты. На тучных наносных почвах в букете грюнер вельлинера слышны яркие фруктовые и цветочные оттенки, характерные пряные перечные нотки отступают на второй план. Рислинг получается обильным и маслянистым, с букетом спелого персика и экзотических фруктов. В винах, полученных с лессовых почв, грюнер вельтлинер проявляет свой пряный характер в нотках перца, гвоздики, корицы, зиры и других специй, дополненных выразительными минеральными нюансами. Рислинг являет собой образец баланса между фруктовыми, цветочными и минеральными оттенками. Для ценителей тонких и изящных вин будут интересны образцы с крутых террас на каменистых породах. Их терруарной экспрессии, выражающейся в кремниевых, пороховых и даже в тонких дымных нотах, могли бы позавидовать многие вина Шабли. Грюнер вельтлинеры и рислинги подобного типа – настоящие долгожители, способные храниться несколько десятилетий. В процессе выдержки первые приобретают богатый золотистый цвет, благородные табачные и ореховые оттенки, а вторые – тонкие бензольные нотки.

    Помимо двух главных сортов, в Камптале можно найти немало интересного: изысканные вина из шардоне и вайсбургундера (пино блан), яркий совиньон блан и шелковистый пино нуар, своеобразные вина из красного санкт-лаурента. Самые знаменитые хозяйства региона – Brundlmayer, Schloss Gobelsburg, Loimer, хотя и большинство других показывают очень высокий уровень.

    Авторитеты

    Чуть западнее Кампталя разместился еще один важный регион Нижней Австрии – Кремсталь (Kremstal). Его виноградники расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная.

    Террассы на крутых склонах и пологие холмы засажены все теми же грюнер вельтлинером и рислингом, и качество вин из них не ниже, чем в соседнем Камптале. На пологих склонах в основном растет грюнер вельтлинер, он здесь отличается мягкой фруктовостью и отчетливой перечной ноткой. А террасные виноградники в основном занимает рислинг, тонкий и элегантный, с яркими минеральными оттенками.

    Среди местных виноделов стоит особо отметить хозяйства Malat, Salomon-Undhof, Sepp Moser, Proidl и Stadt Krems. Здесь же базируется крупнейший производитель Австрии Lenz Moser.

    Образец для подражания

    Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне. Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами. Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.

    Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию. Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми. Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости. Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.

    Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.

    Вокруг Вены

    Регион Донауланд (Donauland), который с 2007 года называется Ваграм (Wagram), расположен вниз по течению Дуная. Он дает замечательные белые вина из рислинга и грюнер вельтлинера.

    У расположенных южнее Вены Карнунтума и Терменрегиона другая специализация. Помимо белых вин, Карнунтум (Carnuntum) производит глубокие и гибкие вина из сортов цвайгельт, блауфракиш, санкт-лаурент и пино нуар, среди которых выделяются вина хозяйств Glatzer и Markowitch. Терменрегион (Thermenregion), получивший свое название от термальных источников, производит белые вина из уникальных местных сортов цирфандлер, неубургер и ротгипфлер, а также некоторое количество отменных красных вин.

    Виноградники Вены находятся в черте города, что, однако, не лишает их привлекательности. Лучшие вина происходят с холма Нуссберг. Традиционно венские виноделы держат небольшие рестораны «хойриген», в которых и продают свои вина. Но современные производители предлагают вина в бутылках, и среди них особенно интересны вина Gemischter Satz – с виноградников, засаженных разными сортами. Венские вина нечасто покидают пределы Австрии, но в столице их стоит попробовать.

    Красный Бургенланд

    Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией. Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии. Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия.

    Классические сорта для производства красных вин Бургенланда – блауфранкиш, цвайгельт, санкт-лаурент и блаубургундер (пино нуар). Вина из блауфранкиша характеризуются ярким рубиновым цветом и своеобразным букетом вишни, ежевики и черных лесных ягод и отчетливыми танинами во вкусе. Блауфранкиш хорошо выдерживается в дубе и удачно выступает в ансамбле с другими сортами.

    Еще один старинный сорт – санкт-лаурент. Эксперты считают его родственником пино нуара. Сорт такой же капризный и не прощает ошибок виноделу, без должного усердия вина из него будут посредственные. И так же, как в случае с пино нуаром, со старых лоз и на лучших участках можно получить выдающиеся образцы со сложным букетом и глубоким шелковистым вкусом. В молодости вино обладает более густым цветом и пряным ароматом, более сильными танинами, но в процессе выдержки хороший санкт-лаурент все больше становится похожим на хороший пино нуар.

    Цвайгельт был выведен в 20-х годах прошлого века путем скрещивания блауфранкиша и санкт-лаурента. Он устойчив к болезням и хорошо переносит заморозки. Вина из него отличаются ароматами черешни и красной вишни с деликатными травяными, землистыми и пряными нотками. Большая часть цвайгельта идет на производство легких вин, которые нужно пить молодыми. Но есть и интересные примеры цвайгельта, выдержанного в бочках, а также ассамбляжа с другими красными сортами.

    Пино нуар, хоть и является французским сортом, известен в Австрии с XIV века, и в своих лучших проявлениях очень впечатляет. Последние годы также популярны бургенландские вина, ассамблированные из австрийских и международных сортов, в первую очередь из блауфранкиша, санкт-лаурента и мерло. Ведущими производителями красных вин в Нойзидлерзее считаются Michael Wenzel, Paul Achs, Pöckl, Umathum, Heinrich, Pittnauer, Gesellmann.

    Сладкие вина Бургенланда – предмет национальной гордости австрийцев. Туманы, поднимающиеся осенью от поверхности озера Нойзидлерзее, создают идеальные условия для образования на близлежащих виноградниках благородной гнили. Лучшие вина – трокенберенауслезе (trockenbeerenauslese, или TBA) – от таких виноделов, как Kracher и Feiler-Artinger, относятся к самым дорогим сладким винам мира. Еще один местный специалитет – штровайн (strohwein), вина из увяленного на солнце винограда. Айсвайн (Eiswein), который делается из подмороженного винограда, также считается лучшим в своем роде. Производятся вина и из винограда позднего сбора – шпетлезе (spatlese) и ауслезе (auslese).

    Штирия: совиньон и мориллон

    Штирия – самая маленькая винодельческая зона Австрии, но это нисколько не принижает ее достоинств. Холмы, дикая природа и калейдоскоп сланцевых, песчаных, известковых и мергелевых почв, а также ровный климат с легким влиянием Средиземного моря дают виноделам практически неограниченные возможности. И они ими пользуются, производя выдающиеся белые вина, в первую очередь, из совиньон блана. Разнообразие терруаров, не уступающее Бургундии, рождает множество стилей вин из этого сорта – от хрустящего свежего classic и изысканных тонких минеральных вин до мощнейших, выдержанных в барриках и обладающих недюжинным потенциалом. Кроме того, штирийские виноделы делают прекрасные образцы категории TBA.

    Второй по значимости сорт Штирии – мориллон – не что иное, как шардоне. Завезенные около ста лет назад саженцы из бургундского селения Мориллон отлично укоренились на крутых штирийских склонах и получили новое название. Ведущие виноделы добиваются с этим сортом великолепных результатов: по своей изысканности, сложности и глубине вина не уступают бургундским.

    Вообще винодельческий рай юго-восточной Австрии дает возможность проявить себя практически любым сортам. Отлично удаются вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), мускателлер и вельшрислинг, гевюрцтраминер и рислинг. За последние 15 лет штирийцы создали себе международную репутацию, и сегодня их вина бойко раскупаются в Австрии и за рубежом.

    Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

    Виды винограда.
    Сортовые и купажированные вина.

    Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
    Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
    Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

    Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

    Наиболее распространенные сорта вин

    Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

    Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

    Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
    Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

    Альтернативы Каберне Совиньон:
    • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
    • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
    • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
    • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
    • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

    Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

    Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

    Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

    Альтернативы Сира
    • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
    • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
    • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
    • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

    Зинфандель (Zinfandel)

    Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
    Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
    Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
    Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

    Альтернативы Зинфанделю:
    • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
    • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
    • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
    • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

    Пино Нуар

    Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
    Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
    Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
    С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

    Альтернативы Пино Нуар:
    • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

    Шардоне (Chardonnay)

    Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
    Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

    Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
    Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

    Альтернативы Шардоне:
    • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
    • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

    Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
    Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

    Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
    Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

    Альтернативы Совиньон Блан:
    • Верментино (Vermentino): из Ииталии
    • Вердехо (Verdejo): испанский
    • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
    • Коломбар (Colombard): с юга Франции

    Пино Гри (Pinot Gris)

    (известный еще и как Pinot Grigio)

    Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
    Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
    С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

    Альтернативы Пино Гри
    • Альбариньо (Albariño): Испания
    • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
    • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

    Рислинг (Riesling)

    Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
    Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

    Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
    Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

    Австрийские вина (Austrian wine) – от количества к качеству

    Вино в Австрии в основном представлено белыми сухими брендами, хотя встречаются красные и десертные вариации. Белые вина изготавливают преимущественно из сорта Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner), красные – из винограда Блауфранкиш (Blaufränkisch), Пино Нуар и некоторых автохтонных сортов, например, Цвейгельп (Zweigelt). История виноделия в этом регионе насчитывает более 4000 лет, но репутацию австрийских вин здорово подмочил «Антифризовый скандал» 1985 года, когда выяснилось, что некоторые производители подмешивали в свое вино диэтиленгликоль, чтобы заставить напитки казаться более сладкими и полнотелыми.

    История

    Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделие зародилось на австрийских землях 4000 лет назад. В урнах VIII века до н.э. найдены виноградные зерна, также ученые обнаружили кельтские фляги для вина V века до н.э. Судя по всему, сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер культивируются здесь еще с римских времен.

    Многочисленные завоевания привели к спаду виноделия на этой территории. Многие виноградники были заброшены или уничтожены. Однако с 788 года, когда к власти пришел Карл Великий, дела пошли на лад. Производство вина поощрялось церковью и государством. В 1359 году был введен первый винный налог.

    Расцвет австрийского виноделия пришелся на XVI век, но уже в XVII рост подкосила тридцатилетняя война и другие конфликты. В 1780 году многочисленные действующие на тот момент винные законы были унифицированы, а в 1784 году появились первые таверны, специализирующиеся на продаже домашнего вина.

    XIX век ознаменовался для австрийского вина множеством эпидемий, начиная от мучнистой росы и заканчивая бичом Европы – филлоксерой. Как ни странно, местному виноделию это даже в некотором роде пошло на пользу – появилась возможность высадить новые сорта, заменить старые лозы молодыми. После Первой мировой войны Австрия была третьим крупнейшим производителем вина в мире. Количество, впрочем, нарабатывалось в ущерб качеству.

    К 1980-м годам австрийское вино приобрело славу довольно посредственного, водянистого и кисловатого напитка, лучше всего годящегося для купажей с более качественными немецкими аналогами. Именно это и дало толчок к добавлению в продукцию диэтиленгликоля, что привело к уже упомянутому «Антифризовому скандалу».

    Диэтиленгликоль очень сложно обнаружить при тестировании. Возможно, махинации еще долго бы не вскрылись, если бы один из производителей не указал химические добавки в заявлении на налоговую компенсацию.

    В результате многие страны отказались импортировать австрийские марки вина, а страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить нормативы. Сегодня Австрия больше нацелена на качество, а не количество. Для контроля качества в 2002 году была введена система аппеласьонов DAC (Districtus Austriae Controllatus).

    Сорта вин Австрии

    Белые

    • Grüner Veltliner – культивируется на 36% виноградников, используется для изготовления сухих белых вин.
    • Welschriesling – древний сорт, на его долю приходится около 9%, из него получаются хорошие десертные вина, а вот сухие вариации ничем не примечательны, их рекомендуют пить молодыми.
    • Müller-Thurgau – искусственно выведенный в 1882 году сорт, выращивается на 7% виноградников, также дает сухое вино посредственного качества.
    • Neuburger – малораспространенный сорт (всего 2.3%), результат скрещивания винограда Silvaner и Roter Veltliner, из него получаются полнотелые вина.
    • Muscat Ottonel – его доля на местном рынке менее процента, также используется для производства десертных вин.
    • Zierfandler – автохтонный сорт, известный также под названием Spätrot (поздний красный), потому что по мере созревания ягоды темнеют. Из него получаются элегантные, но кисловатые вина.
    • Frühroter Veltliner – состоит в родстве с Мальвазией, дает десертные вина. На его долю приходится всего 0.9% всего урожая винограда в Австрии. Несмотря на красный цвет шкурки, относится к белым сортам.
    • Rotgipfler – еще один автохтонный сорт, не имеющий аналогов в других странах. Дает ароматное вино, используется в купажах.
    • Pinot gris – в Австрии больше известен под названиями Ruländer и Grauburgunder. Вина из него полнотелые, терпковатые.
    • Pinot blanc – местное название: Weißburgunder, также дает полнотелые вина.
    • Sauvignon blanc – известен под названием Muskat Sylvaner, это вина с отчетливым «травяным» букетом.
    • Riesling – в отличие от Германии, почти не распространен (всего 3.4%), зато из него получаются самые качественные и дорогие бренды.

    Красные

    • Zweigelt – также известный как Zweigeltblau, самый распространенный в регионе красный сорт (9%), входит в состав половины австрийских красных вин. Искусственно выведен в 1922 году. Бренды из Цвайгельта не отличаются умопомрачительным качеством, их рекомендуется пить молодыми.
    • Blaufränkisch – автохтонный виноград, дающий танинное и «пряное» вино, которое рекомендуется выдерживать в дубе.
    • Blauer Portugieser – еще один автохтонный сорт, вино из него легкотелое, свежее, терпкое, с фруктовым ароматом. Его также следует пить молодым.
    • Saint Laurent – очень ароматный сорт, позволяющий производить по-настоящему качественные напитки. Единственный минус вида – прихотливость, эти ягоды капризны, их сложно культивировать.

    Классификация австрийских вин

    Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году. За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.

    • Столовое вино (Tafelwein). >10.7°KMW, производится из ягод с разных виноградников и даже разных зон.
    • Местное вино (Landwein). >14°KMW, крепость менее 11.5%, доля остаточного сахара менее 6 г/л. Производится из ягод только одного региона.
    • Марочное вино (Qualitätswein). >15°KMW, крепче 9%. Изготавливается из ягод конкретного аппеласьона.
    • Кабинетное вино (Kabinett). >17°KMW. Более качественная версия предыдущей категории, при его производстве запрещена шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения крепости), доля остаточного сахара менее 9 г/литр, крепость ниже 12.7%.
    • «Определенное» вино (Prädikatswein). В эту категорию входит целый ряд подкатегорий, от отборных до ледяных вин. Все они отличаются высоким качеством, соответствующим установленным стандартам.
    1. Отборное вино (Spätlese). >19°KMW. Выпускается на рынок не раньше 1 марта.
    2. Сортовое вино (Auslese). >21°KMW, ягоды для напитка тщательно сортируются, все некачественные, мятые или недозрелые удаляются.
    3. Сладкое сортовое вино (Beerenauslese). >25°KMW. Для напитка используются только отборные ягоды, пораженные благородной плесенью.
    4. «Взорвавшееся» вино (Ausbruch). >27°KMW. Изготавливается с применением заизюмленных зараженных ботритисом ягод.
    5. «Сушеное» вино (Trockenbeerenauslese). >30°KMW. Изготавливается полностью из заизюмленного винограда, зараженного благородной плесенью.
    6. Ледяное вино (Eiswein). >25°KMW. Ягоды собираются после заморозков, вино отличается особой сладостью.
    7. Соломенное вино (Strohwein). >25°KMW. Изготавливается из ягод, высушенных на соломенных циновках.

    Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):

    • Steinfeder («каменное перо») – посредственное вино для местного потребления, не крепче 11.5 градусов.
    • Federspiel (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11.5 до 12.5%, примерный аналог кабинетного вина.
    • Smaragd («изумруд»). Крепость от 12.5%, содержание остаточного сахара не должно превышать 9 г/литр, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.

    Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):

    1. Weinviertel DAC (сорт Grüner Veltliner).
    2. Mittelburgenland DAC (сорт Blaufränkisch).
    3. Traisental DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
    4. Kremstal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
    5. Kamptal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
    6. Leithaberg DAC (сорта Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger и Blaufränkisch).
    7. Eisenberg DAC (сорт Blaufränkisch).
    8. Neusiedlersee DAC (сорт Zweigelt).
    9. Wiener Gemischter Satz DAC (местные вина должны производиться минимум из трех белых сортов, выращенных в одном винограднике и собранных одновременно).
    10. Schilcherland DAC (сорт Blauer Wildbacher).

    Винодельческие регионы Австрии

    • Wachau;
    • Kremstal;
    • Kamptal;
    • Traisental;
    • Wagram (бывший Donauland);
    • Weinviertel;
    • Carnuntum;
    • Thermenregion.
    • Neusiedlersee;
    • Neusiedlersee-Hügelland;
    • Mittelburgenland;
    • Südburgenland.

    Австрийские вина и их особенности

    В мире спиртных напитков всегда есть место экзотике, причем интересной и приятно удивляющей.

    Об этом не устают напоминать австрийские вина: они экспортируются в малых количествах, но уже нашли своих ценителей и доказали, что не одной Францией и Италией живы европейские алкогольные традиции.

    Поэтому предлагаем познакомиться с ними поближе: рассмотреть их органолептические свойства, культуру подачи и питья. Возможно, узнав о них побольше, вы купите бутылочку, попробуете и станете одним из преданных их поклонников.

    История вин из Австрии

    Сначала несколько слов о классификации, культивируемых сортах, экспорте и географии выпуска. Только после небольшого экскурса в историю имеет смысл рассматривать специфику вкуса, аромата и цвета.

    Долгое время на экспорт шла лишь одна шестая часть от ежегодного литража выпущенного напитка, но после 70-х, с ростом узнаваемости брендов, продавать за рубеж стали больше. К сегодняшнему дню доля, доступная для иностранных покупателей, возросла до 25%, что составляет примерно 45 млн л.

    Все австрийские сорта делятся на 3 класса:

    • столовые (Landwein, Tafelwein) – самые простые, с уровнем сахара в сусле до 140 KMW (Klosterneuburger Mostwaage);
    • качественные (Kabinettwein, Qualitaswein) – возможно, слегка подслащенные, до 200 KMW, крепостью от 8,5% (красные) или от 9% (белые);
    • элитные (Pradikatswein) – высшего уровня, выполненные только из натуральных ингредиентов, изготовленные по особым требованиям, до 300 KMW.

    Также есть 4 винных региона Австрии, каждый со своими традициями выпуска:

    • Вена – центр культивирования национальной гордости, автохтонного Грюнер Вельтлинер. Родина легких молодых белых вин на его основе, пряных, с фруктовым привкусом.
    • Бургенланд – здесь выращивают Траминер, Блауфренкиш, Вайсбургундер, Фурминт, Вельшрислинг, Бувье и другие интересные сорта. Родина сухих и сладких вин, белых и красных, в том числе «соломенного» Строхвайн и «ледяного» Айсвайн.
    • Штирия – в этом южном регионе особенно любят выращивать Рюландер, Совиньон Блан, Шардоне, Мюллер-Тургау, Блауэр-Вильдбахер. Центр напористых розовых и ярких фруктово-ягодных красных линеек, так называемых Шильхеров.
    • Нижняя Австрия – здесь культивируют все тот же Грюнер Вельтлинер (Кампталь, Донауланд), а также местный Рислинг (Вахау), Цирфандлер и Ротгипфер (Терменрегион). Родина мягких, деликатных и сбалансированных игристых вин.

    Дегустационные характеристики австрийских вин

    Оценке подлежат три традиционных параметра – вкус, цвет и аромат. Вместе они помогут составить верное впечатление о сортах и марках.

    Вот те свойства, которые одинаково присущи и белым, и красным винам из Австрии:

    • легкость – очень приятно пьются, особенно молодые;
    • сухость – славятся своей выдержанностью, даже у десертных сортов остаточное содержание сахара до 45 г/л;
    • хорошая кислотность – идеально сбалансированы, позволяют ощутить все оттенки вкуса без какой-либо резкости;
    • выраженная основа – раскрываются сразу же.

    Также красные сорта могут похвастаться сочным и глубоким фруктовым тоном, белые – богатством нот, в том числе слегка копченых, пряных или даже чуть тронутых благородной плесенью (и это в паре с сухостью). Послевкусие мягко продолжает основную композицию.

    Эстетические стандарты виноделия в Австрии тоже достаточно высоки, да и каждому мастеру хочется, чтобы его напитки не только вкусно ощущались во рту или приятно пахли, но и красиво смотрелись в бокале, интересно играли на солнце.

    Поэтому для вин каждого цвета характерны свои особенности:

    • Белые отличаются богатой гаммой оттенков, от зеленоватого до золотистого. В любом случае цвет ровный, гармоничный, с приятными глазу искорками, переливающимися на солнце.
    • Розовые характерны нежностью нюансов, их игра на свету – это нечто особенное. Оттенки от пиона до малинового гарантируют романтику напитка.
    • Красные чаруют своей глубиной – ею можно любоваться. Оттенки варьируются от ярко-клубничного до вишнево-рубинового, и каждый настолько интересен в солнечных лучах, что впору выбирать любимую марку исключительно по визуальному впечатлению.

    Запах

    Австрийские вина сразу узнаются своим чудесным ароматом, у которого:

    • насыщенная фруктово-ягодная база, раскрывающаяся ежевикой, вишней, сливой;
    • могут присутствовать освежающие нотки яблока или цитрусовых;
    • есть пикантный шлейф перца, сухофруктов, пряностей, черного чая (чаще у сладких и сухих выдержанных белых сортов);
    • возможен легкий запах благородной плесени, интересно контрастирующий с базой;
    • встречаются нотки весенних трав, придающие общему аромату особенную нежность.

    Вдыхать запах, обладающий столькими нюансами, – одно удовольствие.

    Как правильно выбрать австрийское вино и отличить его от подделки?

    В этом вопросе можно руководствоваться общими правилами покупки хорошего алкоголя:

    1. Обращайте внимание на правильность написания названий. В имени собственном, вроде Schlumberger или Nikolaihof, бывает сложно заметить ошибку, чем и пользуются мошенники.
    2. Проверяйте логотипы – на донышке (горлышке), этикетке и даже пробке они обязаны быть одинаковыми. Также должен выдерживаться единый дизайн исполнения бутылки.
    3. Ищите на этикетке отметку об экспорте. В самой Австрии строжайший контроль качества, так что напрямую завезенный оттуда напиток точно будет оригинальным.
    4. Ориентируйтесь на цену, помня, что хороший алкоголь не может быть дешевым. Стоимость оригинальных линеек напитка начинается от 10 евро.

    Как правильно подавать австрийское вино и употреблять его

    Большинство красных сортов стоит наливать в бокалы типа Бордо. Суженные ободки такой посуды помогут подчеркнуть насыщенность фруктового вкуса, направляя алкоголь на центральную часть языка, наиболее чувствительную к сладкому.

    Еще один классический выбор – бокалы типа Бургундия. Да, из них можно пить не только —Каберне Совиньон—, но и Блауэфрэнкиш. Для молодых белых и сухих розовых вин подойдут бокалы типа Универсал. Для игристых смело берите креманки для шампанского.

    Температура подачи может быть сравнительно низкой. И если насыщенные фруктовыми нотами красные сорта стоит охлаждать до 10° С, то сухие рислинги – уже до 8° С, а молодые белые и розовые марки – уместно и до 5° С. Очень удобно для дегустации в жаркую пору года.

    С какими продуктами сочетаются вина из Австрии

    Закуски напрямую зависят от сорта напитка:

    • Бодрящие марки, вроде уже многократно упомянутого Вельшрислинга, употребляются в качестве аперитива, поэтому они пьются вообще без ничего.
    • Молодые белые вина отлично освежают, и сочетается с ними что-то легкое, например овечий или козий сыр. Еще одна классическая закуска – летние, но не пряные салаты.
    • Сухие белые вина замечательно подходят к цыпленку, форели на гриле. В списке более нестандартных закусок – бекон, ветчина, колбаски, из совсем уж оригинальных – восточные блюда. К мощным маркам, вроде того же Цирфандлера, хорошей парой будет птица, индейка, куропатка или цесарка, к пряным, как Вайсбургундер, – говяжья лопатка.
    • Фруктовые розе идеально сочетаются и с мясом, и с рыбой на гриле. Кроме того, их приятно закусывать и тушеными овощами, и самыми разными салатами.
    • Тонкие фруктово-ягодные красные сорта можно классно дополнить жареным кроликом, птицей или говядиной. Напитки средней плотности – грибами или зрелым сыром. Интенсивно насыщенные, такие как —Пино Нуар— (причем не только австрийский), уместно дополнять стейками, тушеным мясом, вплоть до зайчатины или кабанятины.
    • Игристые вина очень интересно закусывать десертами. Сладкие блюда, особенно на основе творога, отлично дополнят кислинку того же Траминера.

    Особые виды австрийского вина

    Отдельного внимания заслуживают следующие знаковые элитные сорта (Предикаты):

    • Строхвайн – «соломенное», получившее свое название потому, что на подстилках из сена должен высушиваться виноград для него. Обладает ярко выраженным травяным ароматом.
    • Вино Айсвайн – «ледяное», гордость Австрии, названное так потому, что сок для него отжимается из плодов, мороженных естественным образом. Отличается концентрированным суслом, а значит и насыщенным вкусом.
    • Беренауслезе – «перезревшее», изготавливается из винограда, тронутого благородной плесенью. Обладает характерным запахом. Также есть Трокенберенауслезе – выпускается из винограда, заплесневевшего и заизюмленного (завяленного) прямо на кусте.

    10 лучших мест для дегустации вина в Вене, Австрия

    Столица Австрии имеет историю виноделия, которая берет свое начало в 12 веке. Около 630 производителей в крупном мегаполисе выращивают вино с 1680 акров виноградников, в основном производя хрустящие белые вина, такие как Gruner Vetliner и Riesling. Есть около 180 винных таверн, сгруппированных вокруг города и в пригородах, и много винных баров, или vinotheks заманить покровителей изнутри в центр города. Однако большинство новых посетителей не особенно осведомлены о том, что здесь так много возможностей для дегустации вин. Из традиционных виноградников поместья называются Heurigen (произносится “хой-рех-гэн”) для высококлассных винных баров, это десять лучших мест, чтобы попробовать вино в Вене.

    Прежде чем отправиться исследовать некоторые из мест в нашем списке, обязательно посетите Венский экспресс Heurigen, который предлагает экскурсию по виноградникам и поместьям по всему городу. Это особенно хороший вариант, если вы хотите избежать вождения, но по-прежнему планируете посетить несколько виноградников и Heurigen в один день. Доступны два маршрута, что дает вам множество возможностей для изучения множества идиллических таверн и виноделен. Также имейте в виду, что большинство Heurigen открыты только в высокий сезон (примерно с конца апреля по октябрь), а многие закрываются в праздничные дни.

      01 из 10

    Buschenschank Stift Святого Петра Винная таверна

    Один из самых старых и красивыххойригер В районе Большого Вены винная таверна Святого Петра Buschenschank Stift пользуется огромной популярностью среди местных жителей благодаря своим превосходным винам и историческим местам. Сайт является собственностью бенедиктинских монахов Святого Петра с 104 года; Орден произвел вино здесь примерно с того же времени.

    Легко добраться на трамвае, который идет на юг от центра города, таверна расположена на виноградниках в городе Оберлаа, предлагая легкий выход из городской суеты менее чем за час. Наслаждайтесь последними урожаями домашних вин, приготовленных по сей день бенедиктинским сообществом, возьмите на тарелку австрийский хлеб, сыры, колбасные изделия и салаты, и примите участие в традиционном шоу народной музыки. Внутри веселых желтых зданий с простоватыми каменными интерьерами вы почувствуете себя перенесенным в далекую средневековую эпоху. Поздней весной и летом открытая терраса приятная, шумная и радостная, а в жаркие дни можно освежиться и расслабиться, потягивая охлажденный стакан Konventwein (буквально, женское вино), Gruner Vetliner или Rhein Riesling.

    Место нахождения:Rupertusplatz 5, 1170 Вена (трамвайная остановка: Dornbacher Strasse; автобусы: линия 44 A до Heuberggasse)

    02 из 10

    Майер ам Нуссберг

    Еще одна ценная местная винодельня и хойригер недалеко от городской черты Майер-ам-Нуссберг находится в зеленом холмистом поясе, известном как Каленберг, где множество виноделов и исторических таверн. Из этого открывается великолепный вид на город. Бушеншанк (Венский термин для винных таверн, которые также предлагают жилье посетителям, традиционно обозначаемым деревянными связками, висящими над входом), популярен по очень веской причине.

    Расположенная в деревенском городе Гринциг, гостиница предлагает прекрасный выбор вин местного производства от Gruner Vetliner до Gemischter Satz и освежающее игристое розовое вино. В ресторане подают щедрые порции традиционной австрийской кухни. Большая приятная открытая терраса с удобными столиками и шезлонгами идеально подходит для ленивых весенних или летних дней. Попробуйте отправиться в поход из Нуссдорфа в гостиницу – в среднем это занимает менее получаса и дает возможность насладиться свежим воздухом и прекрасными фотографиями.

    Место нахождения:Kahlenberger Straße bei Nr. 210, 1190 Вена. Автобус: сядьте на линию 38A до автовокзала Kahlenburg; Прогулка 15-20 минут по виноградникам до центра. Эта таверна также обслуживается автобусом Vienna Heurigen Express, который отправляется из Нуссдорфа. В качестве альтернативы, сядьте на трамвайную линию D от центра города до Нуссдорфа, Бетховенгана и следуйте по маршруту в направлении Каленберга и винодельни – конечно, с помощью Google Maps или GPS.

    03 из 10

    Weingut Wien Cobenzl

    Виноградники Cobenzl Vineyards, также расположенные в живописном районе Гринцига, производят вина с виноградников площадью около 150 гектаров, расположенных недалеко от реки Дунай. Их погреба, которые предлагают дегустации и туры для тех, кто заинтересован, дополняются рестораном и пышными садами, популярными среди местных жителей, особенно в теплые летние месяцы.

    Винодельня производит все от хрустящих белых сортов, таких как Gruner Vetliner и Riesling, до полных красных вин, а также сортовое вино из смешанного винограда, известное в местном масштабе как “Wiener Gemischte Satz”. Обязательно попробуйте последнее хотя бы один раз. Составленный из 20 различных сортов винограда, он, безусловно, является характерным белым уроженцем Вены.

    Ориентация этой винодельни на устойчивое сельское хозяйство и современное виноделие заинтересует всех, кто хочет больше узнать о новейших технологиях.Кобензл также содержит несколько колоний местных пчел, которые производят органический мед прямо на месте.

    Место нахождения:Gölsdorfgasse 2, 1010 Вена (трамвайная остановка: Marienbrucke; станция U-Bahn: Schottenring)

    04 из 10

    Винный бар Unger Und Klein

    Этот элегантный, но уютный винный бар и магазин, расположенный в историческом центре города (и недалеко от берега реки Дунай), был основным продуктом в столице Австрии уже более 20 лет. Предлагая десятки вин со всего мира, а также несколько домашних вин, производимых в сотрудничестве с местными винодельнями (красные, белые и розовые), Unger und Klein также предлагает широкий выбор закусок, от сыра и итальянских закусок до традиционных Австрийские колбасы. Он часто упаковывается, особенно после рабочего дня в будние дни и в выходные дни.

    Принцип? Выберите бутылку с полки, и если вы хотите выпить, вы заплатите сбор за пробку, чтобы сидеть и наслаждаться. Персонал считается полезным и дружелюбным.

    Предупреждение: некоторые путешественники сообщают, что этот бар довольно дымный. Так как австрийские законы о борьбе с курением в настоящее время находятся в процессе изменения, а недавно принятый закон о запрете курения в помещении может быть отменен, лучше всего избегать этого места, если вы чувствительны к сигаретному дыму.

    Место нахождения:Gölsdorfgasse 2, 1010 Вена (трамвайная остановка: Marienbrucke; станция U-Bahn: Schottenring)

    Продолжайте до 5 из 10 ниже.
    05 из 10

    Виноградники и винодельня Кирлингер

    С историей, насчитывающей около 200 лет, это хойригер Легко добраться из центра города на трамвае или автобусе и удобно расположен недалеко от берегов Дуная. Как и многие из самых популярных винных таверн и виноградников города, он расположен в зеленом лесном массиве, известном как Каленберг, часть Венского леса. Это делает для идеальной и легкой однодневной поездки из центра города, так как это всего лишь около 30 минут.

    Веселая желтая таверна получила множество наград за местные вина и вкусные традиционные блюда, что делает ее одной из самых желанныхHeurigen в регионе. Открытый сад предлагает тень под старыми каштановыми и липовыми деревьями, в то время как в дождливые дни утренний интерьер таверны является идеальным местом, чтобы убежать от сырости со стаканом белых и изысканно приправленных блюд. Шницель, картофельный салат, сытный хлеб и сыры, а также домашняя выпечка входят в число традиционных австрийских и венских блюд и фирменных блюд, которые вы можете отведать в многочисленных буфетах Kierlinger, а также внушительный список вин.

    Место нахождения:Каленбергер, ул. 20, 1190 Вена (трамвайная остановка: Nussdorf S (линия D); автобус: сядьте на линию S 40 до станции Wien Nussdorf Banhof)

    06 из 10

    Wein & Co

    Частично винный магазин и частично бар / ресторан, Wein & Co имеет несколько мест по всему городу, в том числе три в центре. В то время как это не обязательно первое место, куда большинство желает поздним вечером потягивать вино и потворствовать в весёлой беседе, местная сеть предлагает простой и приятный способ познакомиться с австрийскими винами и, возможно, уйти с бутылкой. Концепция проста: выберите из сотен бутылок австрийского, европейского и мирового происхождения в специальном погребе и попросите одного из сотрудников угостить вас дегустацией или двумя в баре.

    Декор современный, яркий и дружелюбный, и если вы жаждете легкого перекуса, вы можете выбрать из сыров и мясных блюд, супов, салатов и других вкусных блюд местной кухни. В баре Stephansplatz есть приятная терраса, где вы также можете насладиться приятными весенними или летними вечерами. Одна вещь, которая может оказаться привлекательным плюсом для многих постоянных клиентов, особенно в то время, когда законодательство о борьбе с курением остается серьезным вопросом в Австрии, заключается в том, что курение запрещено в любом месте Wein & Co.

    Место нахождения: Jasomirgottstraße 3, 1010 Вена (UBahn / станция метро: Stephansplatz)

    07 из 10

    Heuriger Wolff

    Это очаровательное место впервые открыло свои двери в 1609 году и является одним из старейших и самых традиционных местных Heurigen в большей венской области. Отель Heuriger Wolff, известный своими высококачественными домашними винами и австрийскими лакомствами от несладких до сладких, расположен в сонной зоне Вены, известной как Нойштифт-ам-Вальде, очаровательном очаровательном районе с множеством виноградников и винных таверн. Вы можете даже посетить этот как часть “хойринг-хопа” по всей области, если хотите получить большую местную выборку.

    С его желтой и зеленой таверной и уютным садом с большими столами для пикника и цветущими растениями, это прекрасное место, где можно выпить пару бокалов домашнего белого или красного. Если ваш аппетит требует этого, отведайте различные венские деликатесы на шведском столе, подавая все, от салатов до шницеля по-венски и яблочного штруделя.

    Место нахождения:Rathstraße 44-50, 1190 Вена (Автобус: сядьте на линии 35A, 43B или N35 до станции Neustift am Walde, затем пройдите пять минут на восток до хойригер.)

    08 из 10

    Бернрайтер Петр

    Эта привлекательная винодельня и таверна, принадлежащая виноделу и ресторатору Петеру Бернрайтеру, расположена в районе Йедлерсдорф, к северу от Дуная, и до нее легко добраться на трамвае.

    Bernreiter предлагает большой выбор местных вин, от Шардоне до Грюнер Ветлинер и Вайсбургундер, и предлагает обширный ресторан “шведский стол” с множеством вариантов на обед или ужин. Даже вегетарианцы найдут здесь что-нибудь кроме салата из хлеба, сыра и картофеля: не мясные блюда включают жареные овощи и вегетарианские запеканки.

    Эта популярная местная таверна и винодельня открыта круглый год, а это значит, что если вы посетите австрийскую столицу в низкий сезон, вы все равно сможете почувствовать вкус характерного венского хойригер культура.

    Место нахождения: Jedlersdorf, Amtsstraße 24-26, 1210 Vienna (трамвайная остановка: линия 30 или 31 до Carabelligasse)

    Продолжайте до 9 из 10 ниже.
    09 из 10

    Винотек Дер Вайн

    Отель Vinothek Der Wein удобно расположен между центральной площадью Штефансплатц и железнодорожным вокзалом Вены Митте. Он получил признание поклонников вина и продуктов питания за отличный выбор австрийских вин, блюд с сыром и тапас, а также внимательное обслуживание. Есть скромный, но приличный список вин, которые можно попробовать по бокалам от австрийских белых Gewurtztraminer до красных из долины Напа, Италии или Бордо. Два небольших уголка большого винного магазина оснащены столами для дегустации и наслаждения легкими закусками.

    Это особенно хороший выбор для бокала в последнюю минуту на обратном пути в аэропорт. Вы можете насладиться дегустацией и / или простым ужином перед тем, как сесть на поезд городского аэропорта и сесть на самолет до дома.

    Место нахождения:Riemergasse 6, 1010 Вена (U-Bahn / станция метро: Stephansplatz)

    10 из 10

    Винотек Святого Стефана

    Еще один Vinothek Vintothek St. Stephan, который открылся в 1976 году, находится в непосредственной близости от центрального центра Stephansplatz и считается первым в своем роде городом. Атмосфера здесь классическая и престижная, а австрийская карта вин обширна. выбирайте между белыми, красными, розовыми и портовыми породами со всей Вены, долины Вахау и многих других престижных винодельческих регионов. В дополнение к впечатляющей коллекции местных вин, Vinothek также продает и обслуживает бутылки из важных винодельческих регионов по всему миру, от Франции и Аргентины до Южной Африки и Калифорнии. В баре также подают различные джины, хересы, крафтовое пиво, спиртные напитки и виски, включая ром из Мартиники и Кубы и абсент из Испании. Вы можете сопровождать свою еду сыром и мясными тарелками или даже тонкой икрой.

    Цены здесь немного выше, чем где-либо еще, но акцент делается на качество и элегантность. Если вы после классической венской ночи возле собора Святого Стефана, это может быть место, чтобы попробовать.

    Место нахождения: Stephansplatz 6, 1010, 1010 Вена (UBahn / станция метро: Stephansplatz)

    Читайте также:  Баден и Вюртемберг: описание и особенности вин
    Ссылка на основную публикацию