Саксония: описание и особенности вин

Саксония: описание и особенности вин

Германия – Саксония и Заале Унштрут.

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Саксония и Заале Унштрут.

    Поэтому здесь господствует острый как бритва Sil-vaner. Во Франконии этот сорт, обычно находящийся во втором эшелоне, приобретает статус первого – и не из-за фейерверка ароматов, а благодаря внушающему уважение сочетанию утонченности и силы. Вся разница заключается в том, что вино созревает от 2 до 5 лет в бутылке. Если сделать скидку на сортовые особенности аромата, эти вина можно сравнить с Premier или даже Grand Cru Chablis.

    К сожалению, даже во Франконии выгоднее выращивать Muller-Thurgau, по крайней мере, на участках, далеких от идеала. Почти половина виноградников региона занята этим сортом, а это 2400 га. Вина из сверхароматных сортов – Bacchus и Kerner – остаются во Франконии в меньшинстве. Scheurebe, Rieslaner и даже более поздний гибридный сорт Silvaner-Riesling дают здесь исключительно хорошие десертные и серьезные сухие вина, но только в тех случаях, когда виноград достигает полной зрелости.

    Центр винодельческой Франконии находится в округе Maindreieck, где виноградники следуют за извилистым руслом Майна – сначала от Escherndorf и Nordheim вверх по течению до Wurzburg, потом на юг к Frickenhausen, затем вновь на север, через столицу к отдаленному району вокруг Наmmelburg. Общий признак всех этих разрозненных южных склонов – особый известняк, известный как Muschelkalk, по своему составу мало чем отличающийся от глины Kimmeridgian в Chablis и, более того, в Sancerre.

    Лоза в небольшом округе Steigerwald к востоку от Майна растет на более тяжелых почвах, содер-жащих гипс и мрамор. В третьем округе, дальше на запад вниз по течению, почвы более мягкие, суглинистые, с подпочвой из песчаника. Это Mainviereck, где на небольшой площади по соседству с обычными виноградниками расположены владения Рудольфа Фюрста (Rudolf Furst) и Фюрста Левенштайна (Furst Lowenstein).

    Места на карте, которые обозначены желтым цветом, – это Grosslagenfrei (сюда не входят разрозненные виноградники восточной части Майна). Винодельческие деревни там настолько удалены друг от друга, что не были объединены в Grosslagen. Их вина продаются под названиями индивидуальных виноградников или соответствующего округа. Большинство вин Франконии производят кооперативы.

    Вюрцбург стоит того, чтобы там побывать. Это один из великих винодельческих городов.- три его великолепных винных погреба принадлежат соответственно Земле Бавария (Staatliche Hofkellerei), церковной благотворительной организации (Juliusspital) и общественной благотворительной организации (Burgerspital).

    Staatliche Hofkellerei находится недалеко от великолепной резиденции бывших епископов. Потолки, расписанные Тьеполо, – убедительный повод для посещения города. На холме, покрытом виноградной лозой, стоит замок Marienburg с мостом в стиле барокко через реку и оживленными weinstuben (винными ресторанчиками), которые принадлежат старым благотворительным учреждениям. С объединением Термании два небольших винодельческих региона попали в тесные объятия немецкой винодельческой бюрократии.

    Саксония (Sachsen) находится на берегах Эльбы, в стране великого фарфора между Дрезденом и Мейсеном, а Заале-Унштрут (Saale-Unstrut) расположен в месте слияния двух рек к юго-западу от Лейпцига. Резко континентальный климат часто дарит этим местам великолепное лето, даже если сохраняется риск весенних заморозков. В последнее десятилетие XX в. общая площадь виноградников увеличилась за счет новых посадок примерно до 600 га в Заале-Унштрут и 400 га в Саксонии.

    В конце 1990-х новосозданные поместья Lutzkendorf в Bad Kosen (Заале-Унштрут) и Schloss Proschwitz в Мейсене (Саксония), а также Gunter Born в Hohnstedt, к западу от Halle (Заале-Унштрут) и Zimmerlmg в Pillnitz (Саксония) доказали, что оба региона могут производить сухие вина с удивительными для такого холодного климата вкусом и характером.

    Несмотря на то что «рабочей лошадкой» по-прежнему остается вездесущий Muller-Thurgau, Weissburgunder, Grauburgunder, Riesling и Trammer главенствуют на крутых, ориентированных на юг участках, которые есть в каждом регионе. Вина из них часто сравнивают с франконскими, хотя они более ароматны. Анклав виноградников Заале-Унштрут, расположенный на северо-западе в окрестностях Halle, возле Susser See, на карте не обозначен.

    Konigslicher Wemberg, один из самых восточных виноградников Германии с неизбежным резко континентальным климатом и выходящими на юг склонами, находится у Pillnitz в окрестностях Дрездена. Prinz sur Lippe (Schloss Proschwitz) первым в мейсенском регионе отвоевал старинные фамильные виноградники у государства, чтобы создать замечательные Pinot (Blanc и Oris). В Саксонии также существует традиция изготовления игристого вина, в XIX в. отсюда, стараясь не привлекать особого внимания, поставляли шампанское.

    Винные дороги Германии: От Мозеля до Саксонии

    Именитыми виноградниками на берегах Рейна виноделие Германии не заканчивается. Немало прекрасных вин производится и в других регионах этой страны, среди которых самый известный – Мозель-Саар-Рувер (Mosel-Saar-Ruwer), или просто Мозель .

    Мозель

    Если монументальные вина Рейна можно сравнить с музыкой Вагнера, то мозельские вина скорее вызовут ассоциации с Брамсом. Лучшие вина Мозеля – яркие и жизнерадостные вина. Они так же легки, но в той же мере полны мысли и глубины.

    Виноградники региона располагаются по берегам реки Мозель и ее притоков – Саара и Рувера. Если смотреть на карту, то винодельческий регион вытянулся с Юго-Запада на Северо-Восток по диагонали от французской границы до места впадения Мозеля в Рейн в районе города Кобленц. Мало кого могут оставить равнодушными виды мозельских виноградников. Река змеей извивается среди невысоких изумрудно зеленых гор, чьи склоны, если они хорошо освещены, прекрасно подходят для посадки винограда. От воды вверх на высоту до 350 метров взбегают ступенями виноградники. Склоны здесь настолько круты, что для работы на некоторых из них приходится использовать лестницы.

    Труд виноградаря на лучших виноградниках Мозеля почти всегда ручной, а потому вина даются нелегко. Еще одним серьезным осложняющим фактором является холодный климат региона. Местные лозы растут на северной границе винодельческого пояса, поэтому они часто страдают от заморозков и недостатка солнца. Но, как известно, для того, чтобы дать великое вино, лоза должна страдать. И такие великие вина в Мозеле есть. Их производство сопряжено с рядом особенностей лучших участков Мозеля, которые сосредоточены в средней его части (Средний Мозель, или Миттельмозель). Растущие на крутых склонах, обращенных юго-запад, юг и юго-восток, лозы получают максимальное количество солнечных лучей, часть которые падает на виноградники, отражаясь от речной поверхности. Сланцевые почвы придают винам пронзительную минеральность, включая оттенки пороха и дымка, что является фирменным знаком местных вин.

    Королем местных виноградников является рислинг. И если в рейнских регионах он иногда делится территорией с другими сортами, что здесь он безусловный монополист. Два других сорта – мюллер-тургау и эльблинг – высажены на худших малоосвещенных участках, а вина из них редко заслуживают упоминания. Недаром говорят, что Мозель – это классика рислинга. Вряд ли где-то еще этот сорт добивается такой чистоты и изящества. Аромат мозельского рислинга неподражаем. Нежные персиковые и яблочные тона причудливо переплетаются с нотками разнообразных белых цветов, различных типов меда, лайма, базируясь на великолепной минеральной основе. Невысокое содержание алкоголя делает вина легкими и мягкими, прохладный климат и особенности рислинга дают освежающую кислотность, которая балансирует часто содержащийся в винах остаточный сахар.

    Текстуру мозельских рислингов сравнивают с органзой, тончайшей шелковой тканью, а их детально выстроенный букет вызывает ассоциации с филигранью. И это не преувеличение. С тех пор, как курфюрст Трира Клеменс Венцеслаус в конце 18 века велел вырубить все «плохие» лозы и засадить участки благородным рислингом, эти вина долгое время входили в европейскую элиту наравне с винами Бордо, Бургундии, Токая и Хереса. К сожалению, не все осталось прежним до наших дней, и сегодня многие знают вина Мозеля по дешевым и непритязательным винам вроде Zeller Schwarze Katz, которые происходят с менее удачных виноградников и часто сделаны вовсе не из рислинга.

    Тем не менее, до сих пор в регионе продолжает работать немалое количество виноделов, бескомпромиссно подходящих к вопросам качества. Большая их часть сосредоточена в Среднем Мозеле, а также в Сааре и Рувере. Названия местных поселений – Писпорт, Велен, Цельтинген, Граах и Эрден для ушей ценителя вин означают одно – лучшие рислинги Мозеля, а может быть, и мира. Местные виноградники носят общее название Bernkastel по имени городка Бернкастель – столицы Мозеля, расположенного в центре зоны. Начиная от Крова и до Бриделя, вверх по течению в больших излучинах реки виноградники имеют хорошее освещение, а вина – яркий фруктовый характер. И хотя они не относятся к величайшим винам Мозеля, некоторые, такие как вина Трарбах-Трабена, показывают очень хороший уровень.

    Начиная с Урцига, выдающиеся названия следуют одно за другим. Виноградник Urzig Wurzgarten (буквально «сад пряностей Урцига») действительно дает вина с пряным характером. За поворотом реки на юго-западных склонах вокруг Цельтингена, Велена и Грааха располагаются очень престижные виноградники, такие как Wehlener Sonnenuhr («солнечные часы Велена», которые на самом деле существуют), Graacher Domprobst и Graacher Himmelreich. Не меньшим, а может быть, и большим престижем пользуются участки вокруг мозельской столицы – Бернкастеля. Например, виноградник Bernkasteler Doctor дает исключительные сладкие вина, которые по своей изысканности, репутации, да и по ценам вполне поспорит с легендарным Chateau D’Yquem. Следующие далее вверх по течению Мозеля виноградники дают достаточно серьезные вина. Среди них – Paulinshofberg, Wintrich и Piesport. Виноградники Саара и Рувера также отличаются прекрасными сланцевыми почвами, но, в отличие от Среднего Мозеля, здесь реки не обладают такими же светоотражающими и теплосберегающими свойствами. Поэтому местные виноделы имеют больше проблем с созреванием винограда, а потому высокого уровня вина здесь достигают только в удачные годы. Вина других винодельческих зон – Верхнего и Нижнего Мозеля – могут быть приятны, но большинство из них довольно просты.

    Саксония с замками и вином

    При упоминании Германии среднестатистический российский турист вспоминает Мюнхен с Октоберфестом, Берлин, Кельн, Бремен, Дюссельдорф, да, пожалуй, и все. Однако эта европейская страна таит в себе еще много сокровищ. Одно из них — Саксония Анхальт. «Лента.ру» рассказывает о земле, славной своим вином, старинными замками и природой.

    Собор не по городу

    Небольшой, по современным меркам, Наумбург был основан еще в XI веке. Сегодня главная гордость 35-тысячной городской общины — огромный кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла. Строение по-настоящему впечатляющее и уникальное. Загибаем пальцы:

    Собор Наумбурга известен 12 скульптурами, изображающих жертвователей, которые помогали при возведении храма

    — Собор, как считается появился на месте первой наумбургской церкви, строить его стали уже в начале XII века, большая часть работ была окончена спустя почти два столетия — в конце XIII века;

    — В отличие от большинства храмов, собор Петра и Павла располагает сразу двумя алтарями, расположенными в разных концах базилики;

    — Уникальна и статуя Христа. В отличие от традиционного исполнения, Иисус смотрит не вниз, а вперед и не имеет тернового венца. Считается, что это первое нестандартное представление Христа;

    — Собор известен 12 скульптурами, изображающих жертвователей, которые помогали при возведении храма. Лица скульптур, в отличие от канонов того времени, отражают эмоции и как будто находятся в движении. Среди всех выделяется фигура улыбающейся Уты Балленштедтской — жены одного из двух братьев-основателей собора;

    Кроме того, везде в соборе «прячутся» фигурки зверей и различных библейских персонажей. На перилах лестницы притаился черт, на крыше — коты и птицы. Будь это не собор, так здесь можно было бы с легкостью проводить квесты по поиску необычных обитателей.

    Вообще в небольшом Наумбурге любят масштаб. Главная площадь города здесь под стать собору — такая же большая и шикарная. По ее краям, как это водится в Германии, расположено огромное количество пивных ресторанов. И на извечный вопрос, который возникает на протяжении всего пребывания в городке: «Где же люди», ответ находится сам собой. Конечно же, в барах, попасть в которые можно либо отстояв внушительную очередь, либо придя сюда до шести вечера.

    Совсем рядом с Наумбургом — около 30 минут езды на машине — находится впечатляющий своими размерами музей, посвященный археологии и астрономии Nebra Ark.

    В небольшом Наумбурге любят масштаб

    Если точнее, то этот огромный музей посвящен всего одному объекту — небесному диску, который был найден в Саксонии. Его возраст составляет 3 600 лет, и он считается древнейшим свидетельством того, что люди не только смотрели на небо, но и фиксировали свои наблюдения.

    Удивительно, но сам диск не хранится в музее Nebra Ark, зато здесь можно увидеть множество посвященных ему инсталляций, репродукций, а также посмотреть фильм о диске в обсерватории.

    Тем, кто интересуется средневековой историей, стоит отправиться еще дальше — в замок Кверфурт (Querfurt Castle).

    Замок Кверфурт — один из старейших в Германии

    Он считается одним из старейших в Германии. Впервые упоминается под 866 годом. Обычно замки окружены рвами, но только здесь можно наблюдать погружающийся в замковый ров амфитеатр, в котором летом ставятся спектакли. В одном из зданий Кверфурта работает костюмер, которая шила костюмы к фильмам Der Medicus («Медик»), Die kleine Meerjungfrau («Русалочка»), Die sechs Schwäne («Шесть лебедей») и многих других, площадкой для съемок которых послужил сам замок.

    Отличным завершением прогулки станет традиционный немецкий обед в замке. Стол, как это водится, завалят блюдами из мяса, главное — не слишком увлечься.

    Наедине с природой

    Еще одно место, обязательное к посещению любителям истории — расположенная у Наумбурга мельница. Муку здесь производят по тем же технологиям, что и два века назад. Слушая вдохновенные рассказы владельца мельницы, задаешься вопросом: «Как же при таких экзотических, но отсталых технологиях его бизнес еще сохранился»?

    Если же вас такие вопросы не мучают, то можно просто наслаждаться традиционным и очень экологичным методом производства муки. Обратите внимание на машину для пересчета зерен, старые прессы и огромный журнал, в котором ведет учет мельник.

    Путешествие вдоль реки Зале — отдельный пункт туристической программы

    Стоит мельница на пороге реки Заале, а ниже расположен причал, с которого отходят туристические кораблики. Водоем является излюбленным местом для поклонников водных видов спорта. Кроме того, с воды открываются завораживающие виды на близлежащие замки, дворцы и виноградники.

    На берегу проложено множество велодорожек, а любители активного отдыха могут найти здесь кемпинги и тропы для хайкинга, с которым открываются не такие неожиданные, но все такие же любопытные виды на замки и дворцы. А чистейший воздух позволяет дышать здесь полной грудью.

    Если надоест наслаждаться пасторальными пейзажами и старинными замками и захочется ощутить прелесть цивилизации, то следующий пункт остановки — город Галле.

    Бах, соль и шоколад

    Окраины Галле, которые больше всего напоминают спальные районы Москвы начала 1980-х, не должны отпугнуть путешественника. Все главное город прячет в центре, который сохраняет свое очарование на протяжении многих веков.

    В XVIII веке под городом были найдены жидкие соляные источники и организована добыча соли. Небольшая мануфактура действует до сих, однако сегодня она все же больше музей, где тем не менее можно взглянуть на полный цикл производства. Например, на огромную ванну, где при нагреве воды соль кристаллизуется, а потом собирается лопатой. При всей своей миниатюрности ежегодно завод-музей добывает 100 тонн соли, которую можно купить, например, в местной сувенирной лавке.

    Устали от соленого и хотите сладкого — не проблема. В Галле расположена старейшая в Германии кондитерская фабрика — Halloren AG. По всему городу можно встретить магазины со сладостями местного производства, однако гораздо интереснее посетить само производство и хотя бы на полчаса самому стать кондитером. Сначала на фабрике рассказывают о пралине, которое на фабрике используют как основную начинку. После полученные знания можно применить на практике и создать собственные уникальные конфеты

    В Галле жили сразу два великих немецких композитора — Бах и Гендель

    Кроме того, в Галле работает множество учебных заведений, его даже называют «городом студентов». Самым примечательным из них считается фонд Франке, совмещающий и учебные корпуса и большой зал, в котором проходят торжественные мероприятия, и библиотеку — свою главную гордость. Основа книгохранилища была заложена в 1698 году, а уже в последующие 25 лет удалось собрать около 18 тысяч книг. В результате решено было возвести отдельное здание. Сегодня библиотека Франке, которая была построена к 1728 году, считается старейшей нецерковной в Германии. В настоящее время здесь находятся около 130 тысяч книг периода XVII-XVIII веков. На дом книги не выдают, однако полистать старинные фолианты в библиотеке можно всегда.

    Не все знают, но в Галле жили сразу два великих немецких композитора — Бах и Гендель. Они не только жили в одно время, но и умерли в результате одной и той же причины. И Бах, и Гендель страдали от катаракты глаза, и оба воспользовались услугой медика, которого впоследствии назвали шарлатаном.

    В результате операции на глаза, Бах ослеп и умер практически сразу, Гендель также потерял зрение, но прожил еще почти семь лет.

    В музеях композиторов выставлены собрания из более чем 700 музыкальных инструментов и тысячи рукописей. Экскурсовода можно попросить поиграть на клавесине, чтобы понять, как звучала музыка, написанная музыкантами, в оригинале — ее звучание на современных инструментах совсем иное.

    Саксония – винный регион

    В Саксонии даже склоны небольших холмов немцы приспособили под виноградники

    Виноделие процветает в Саксонии уже долгое время. Россиянам больше известны винные туры в Италию или во Францию, но если вам ближе белое вино, то отправляться стоит именно в Германию.

    Пока едешь по дорогам Саксонии постоянно удивляешься и восхищаешься немецкой практичностью — все возможные поля обязательно возделаны и засеяны. Даже склоны небольших холмов немцы приспособили под виноградники. Недалеко от Лейпцига, между Наумбургом и Галле расположены множество виноделен, где туристов встречают гостеприимные хозяева, которые с удовольствием рассказывают об истории винодельни, дают попробовать вино и угостят щедрой порцией сыра.

    В Саксонии в силу климата выращивают белый виноград, который пригоден и для тихих и для игристых вин. Причем, как уточняет владелец самой старой винодельни Германии Андреас Кирш, их игристое вино имеет полное право называться именно шампанским, поскольку в те времена, когда начали производить шампанское на мануфактуре, право называться «шампанским» было не только у вина, произведенного во французской Шампани. Это уже позже французы отсудили эксклюзивное право использовать название шампанского только для продукции своего региона.

    Спрос на шампанское в Германии возник в начале XIX века. Сто лет назад, винодельня Naumburger Wein & Sekt Manufaktur производила только яблочное вино, но военные офицеры хотели пить шампанское, однако не желали покупать его во Франции. Так возникла необходимость в собственном производстве. Основы отрасли были заложены именно в Наумбурге.

    Сама городская винодельня Naumburger Wein & Sekt Manufaktur была основана в 1824 году, с тех времен сохранились здание и подвалы. И это несмотря на то, что в 1906 году эта производство было заброшено. Возродили его лишь в 2002 году.

    Совсем недалеко от старинной винодельни есть еще одно культовое, но более современное производство — завод игристых вин «Красная шапочка» (Rotkappchen). Сюда стоит зайти хотя бы ради огромного зала-двора со стеклянной крышей и винных погребов.

    Самым примечательным на заводе является огромная бочка — 5,55 метра в диаметре и 5,6 метра длиной. Бочка, установленная в 1896 году, вмещает 120 тысяч литров. Снаружи она украшена резными деревянными фигурками и до сих пор используется по прямому назначению.

    На соседнем холме расположено еще одно хозяйство — Bernand Pawis. Самое интересное здесь — ресторан. Внутри обязательно стоит обратить внимание на 90-метровый колодец, вырытый в незапамятные времена. Его диаметр — 3,2 метра. Сегодня колодец используется для шоу: сотрудники ресторана выливают в него кувшин с водой и, прежде чем вы услышите всплеск воды, достигшей дна, пройдет не один десяток секунд.

    Еще одно место в Наумбурге, где можно вкусно поесть, — ресторан отеля Zur alten Schmiede. Здесь можно попробовать буррито, ни чуть не отличающееся от оригинального мексиканского. Однако правильнее, конечно, заказать свиные медальоны с грибным соусом, которые буквально тают во рту. Все-таки вы в Германии.

    Как добраться

    На самолете до Берлина, а оттуда на комфортабельном поезде до Наумбурга всего полтора-два часа. Перелет обойдется минимум в 7,6 тысячи рублей (в обе стороны), билеты на поезд — еще в 100 евро. Однако лучше путешествовать по Саксонии на автомобиле, прокат машины в Наумбурге обойдется от трех тысяч рублей в сутки.

    Саксония: описание и особенности вин

    В настоящее время общая площадь виноградников Саксонии составляет около 472 га. Около 80 процентов этой площади занимают светлые сорта винограда. В федеральной земле Sachsen сегодня произрастают 37 сортов винограда. Это чрезвычайно много. Список знаменитых вин региона возглавляют мюллер-тургау, рислинг, вайсбургундер и граубургундер среди белых вин, а также шпетбургундер и дорнфельдер ‒ среди красных. Редкие сорта винограда, произрастающие здесь, ‒ траминер и гольдрислинг.

    Почва

    Оттенки саксонских вин определяются различным составом почв в разных уголках Саксонии. В долине Эльбы встречается огромное количество геологических формаций и пород. Во время фазы складчатости Рудных год в нижнем карбоне здесь вышли на поверхность граниты и сиениты мейсенского горного массива. Кремнистый глинистый известняк в регионе, частично перекрывающий сиениты, ‒ наследие верхнего мелового периода. А во время оледенений на известняки местами наслаивались лессы, глина и речной песок.

    Климат

    Климат региона Sachsen носит континентальный характер. Это означает, что зимы здесь холодные, заморозки начинаются поздно, выпадает достаточно осадков, а летом региону достается значительное количество солнца. Это оптимальные условия для произрастания и вызревания винограда. Ежегодно в долине Эльбы бывает около 1570 часов солнечного света. По этому показателю Саксония занимает выгодное положение среди немецких винодельческих регионов. Интересно, что ближе к границам винного региона Саксония вина отличаются особым богатством оттенков и нот.

    Винодельческие хозяйства и товарищества

    Структура винодельческого региона Sachsens для Германии нетипична: в настоящее время здесь трудятся около 3650 малых винодельческих хозяйств, 21 большое хозяйство и еще 12 крупных хозяйств, занимающихся виноделием не в качестве основного источника дохода. Большинство виноградарей являются членами винодельческих объединений. Следует упомянуть трех наиболее крупных производителей вина в Саксонии: Саксонское винодельческое товарищество г. Meißen, насчитывающее около 1600 членов, Саксонское государственное винодельческое хозяйство во дворце Ваккербарт и, наконец, единственное хозяйство земли Sachsens , производящее отборные вина, ‒ дворец Прошвиц Принц цур Липпе.

    Вина Саксонии олицетворяют характер местных виноделов: они традиционны, но в то же время обнаруживают новаторские тенденции. Уже много лет саксонские виноградари позиционируют себя как открытые, честные и гостеприимные хозяева, знакомящие жителей и гостей региона с саксонским винодельческим наследием. Старинная саксонская неторопливость идет на пользу не только гостям региона, но и виноградным гроздьям: здесь не торопятся собирать их рано, а оставляют наливаться сладостью. Запаситесь терпением и вы: саксонские вина следует пробовать, не торопясь.

    Самый северный винный регион Европы

    Туристический маршрут «Саксонский винный путь» протянулся на 55 км между городками Пирна, Дисбар-Зойслиц и Мейсен по долине реки Эльбы с ее мягким, солнечным климатом. На его пути лежат еще два других не менее интересных маршрута – «Саксонский пешеходный винный путь» и интернациональный велосипедный маршрут вдоль Эльбы.

    «Саксонский винный путь» познакомит вас не только с самым маленьким винным регионом Германии, но и с неповторимой саксонской архитектурой. Кстати, традиции виноделия этой части Саксонии с удивительно мягким климатом насчитывают уже более 850 лет, а знаменитые фарфоровые мануфактуры появились здесь 300 лет назад. Именно вино, фарфор и богатые залежи серебра принесли Саксонии богатство и славу. Первые виноградники на пути маршрута встретятся уже у городка Пирна, где «Саксонский винный путь» берет свое начало. Далее он ведет в Пильниц , летнюю резиденцию Августа Сильного, и затем к еще трем дворцам, расположенным на правом берегу Эльбы в Дрездене. Непосредственно за городской чертойДрездена в направлении Мейсена начинаются виноградные террасы: они украшают склоны Радебойля и Косвига и тянуться вплоть до живописных винодельческих деревушек, расположенных вокруг городка Дисбар-Зойслиц. Повсюду царит неповторимая атмосфера Средиземноморья, а красивейшие природные ландшафты и гостеприимство местных жителей создают прекрасное настроение. И нет ничего приятнее, чем в погожий летний день насладиться видом увитых виноградной лозой террас, украшающих берега Эльбы, с палубы старинного колесного теплохода. Все здесь напоминает о древнем труде винодела: где-то белеет свежевыкрашенная крыша деревянной хижины виноградаря, над романтичными винными деревеньками раздается звон церковных колоколов, а в многочисленных винных погребках усталому путнику гостеприимные хозяева поспешат предложить глоток бодрящего домашнего вина. И, конечно, повсюду вас ждут сладкие и сытные лакомства региональной кухни, приправленные увлекательными историями их появления на свет.

    Хофлессниц: саксонские бутылки и винные фестивали

    Винодельческое хозяйство Хофлессниц ‒ истинный родоначальник саксонского виноделия: праздники сбора винограда устраивали здесь еще курфюрсты Саксонские. Кроме того, именно здесь была придумана знаменитая саксонская винная бутылка «заксенкойле», по форме напоминающая булаву. Не следует забывать и о 600-летних традициях виноградарства и виноделия, которые бережно хранятся в хозяйстве.

    Дворец Ваккербарт: первое демонстрационное винодельческое хозяйство

    Саксонская изысканность: именно таков всегда был девиз дворца Ваккербарт. Построенный генералом-фельдмаршалом и рейхсграфом Августом фон Ваккербартом, дворец живет согласно этому девизу и сегодня. Живым подтверждением саксонской изысканности является демонстрационное винодельческое хозяйство при дворце, первое в своем роде в Европе. Хозяйство известно далеко за пределами земли Sachsens . Хороши и изысканные вина, производимые здесь, и превосходное местное шампанское.

    Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

    Виды винограда.
    Сортовые и купажированные вина.

    Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
    Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
    Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

    Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

    Наиболее распространенные сорта вин

    Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

    Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

    Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
    Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

    Альтернативы Каберне Совиньон:
    • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
    • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
    • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
    • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
    • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

    Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

    Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

    Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

    Альтернативы Сира
    • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
    • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
    • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
    • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

    Зинфандель (Zinfandel)

    Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
    Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
    Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
    Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

    Альтернативы Зинфанделю:
    • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
    • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
    • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
    • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

    Пино Нуар

    Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
    Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
    Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
    С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

    Альтернативы Пино Нуар:
    • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

    Шардоне (Chardonnay)

    Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
    Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

    Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
    Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

    Альтернативы Шардоне:
    • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
    • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

    Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
    Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

    Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
    Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

    Альтернативы Совиньон Блан:
    • Верментино (Vermentino): из Ииталии
    • Вердехо (Verdejo): испанский
    • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
    • Коломбар (Colombard): с юга Франции

    Пино Гри (Pinot Gris)

    (известный еще и как Pinot Grigio)

    Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
    Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
    С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

    Альтернативы Пино Гри
    • Альбариньо (Albariño): Испания
    • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
    • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

    Рислинг (Riesling)

    Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
    Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

    Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
    Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

    Традиции и обычаи в Саксонии

    Традиции и обычаи в Саксонии

    Саксония – страна с многовековыми традициями в различных отраслях и сферах.
    Музыкальные традиции Саксонии уходят корнями в далекий 16 век, когда руководитель придворной капеллы музыкантов Генрих Шютц (Heinrich Schutz) написал первую немецкую оперу “Дафна”. Прямой наследник этого оркестра – современная Саксонская государственная капелла, старейшая в мире.
    Жившие и работавшие в Саксонии Бетховен, Вагнер, Вебер, Штраус, органных дел мастер Зильберман оставили заметный след в музыкальной жизни страны.

    Художественные и архитектурные традиции заложили знаменитые жители Саксонии художники Каспар Давид Фридрих, Людвиг Рихтер, Отто Дикс, скульпторы Эрнст Ритчель, Йоханнес Шиллинг, архитекторы Маттеус Даниэл Пёппельман, Готфрид Земпер, Ганс Эрлвайн, выпускники и и преподаватели знаменитой Академии искусств.

    Саксония считается колыбелью немецкой индустрии и машиностроения, ведь именно здесь был построен первый пароход, первый паровоз “Саксония” и первая немецкая железная дорога Дрезден – Лейпциг, первый ткацкий станок. В Саксонии в городе Цвиккау предприниматель Хорх в 1904 году начал выпускать автомобили на заводе Horch-Werke.

    Повседневные, народные саксонские обычаи и традиции ничем не отличаются от национальных общегерманских, но есть и небольшие особенности.

    Характер

    У саксонцев, как и у других жителей Германии, в чести порядок, пунктуальность, трудолюбие и аккуратность с некоторой долей педантизма. В эмоциях, особенно на людях, они довольно сдержаны, “держат дистанцию”, но приветливая улыбка и вежливые слова обязательны при общении. Хотя внешне немцы кажутся закрытыми, в душе они все таки романтики, и даже немного сентиментальны.
    Несмотря на сдержанность, саксонцы любят и умеют отдыхать, особенно популярны вылазки на природу всей семьей, с коллегами, встречи единомышленников в спортивном клубе или обществе по интересам. Обращать внимания на шутки о якобы медлительности, “заторможенности” саксонцев не стоит.

    Еще одна особенность – любовь к дому, стремление максимально красиво и удобно его обустроить, многие любят создавать креативные вещи своими руками. Дом – это личное пространство, место, где ты можешь полностью расслабиться после рабочих будней, поэтому в гости немцы зовут очень редко, предпочитая встречаться в кафе. И тем более не принято приходить в гости без предупреждения и без приглашения. Договариваются о визитах, так же, как и о деловых встречах, задолго – минимум за две недели.

    Упорядоченность и организованность во всем, четкое планирование жизни присущи всем немцам.

    Любимые напитки

    Конечно же, один из популярнейших напитоков в Саксонии – пиво.
    Согласно летописям, в первой столице страны – городе Майсен пиво варили в каждом хозяйстве еще в 11 веке, причем занимались этим женщины. Пиво было слабоалкогольным, пили его даже дети.
    Кроме известного “Радебергер”, в Саксонии варят пиво в небольших пивоварнях, например в Дрездене это Ватцке, Фельдшлессхен и др., в Майсене – Швертер.

    Так же горячо любят саксонцы свои местные вина – Мюллер-Торгау, Золотой Рислинг и т.д. По легенде, первым виноградарем был еще епископ майсенский, живший в 12 веке, и монахи из местного монастыря, а сейчас местные виноделы с гордостью поддерживают эти традиции.
    Заздравные слова – “Prosit!” и “Zum Wohl”.

    Кофе и чай появились в Саксонии только в 17 веке. Первыми кофе испробовали саксонские курфюрсты, а точнее Йохан Георг III, который и привез зерна из Австрии по окончании военного похода на турков. Сейчас кофе пьют все и очень много, даже называют его “национальным напитком”.
    В старину в холодное время крестьян отлично согревали шнапс (алкогольный напиток в 40*) и кройтерликёр (на травах).

    На Рождество любимый напиток – это глювайн (глинтвейн), горячее вино с корицей и другими специями.

    Традиционные блюда

    Традиционные саксонские блюда очень простые и сытные. Это мясо в разных видах, свиное колено, соленое подкопченое мясо кеслер, шницель, обычно с картофельными клецками или отварным картофелем. Часто на гарнир готовят квашеную капусту, красную тушеную капусту, фасоль, брюссельскую капусту. Но сейчас это скорее, праздничные блюда – на ужин такое мало кто готовит. Даже наоборот, экономя время, часто перекусывают бутербродами с сыром, колбасой (настоящий “абенд-брот” – хлеб на ужин!).

    Вообще, хлеб и булочки в Саксонии умеют печь, выбор огромен – из ржаной муки, обдирной, со злаками, семечками и т.д.
    Из выпечки наиболее известны рождественский штолен (штрицель), пирожные кварккухены с творогом.

    В сезон очень популярны блюда из спаржи – весной она во всех супермаркетах, на рынках и в меню ресторанов.

    Традиционный суп – картофельный, с сосисками, часто в меню ресторанов встречается солянка.

    Известные вюрст-брётхен – это булочки с сосиской на гриле внутри, есть еще фиш-брётхен – булочки с копченой или жареной рыбой, луком и соленым огурчиком.

    Об экономии и экологии

    Немцы экономят везде и на всем. Каждая покупка тщательно несколько раз просчитывается, одежду и обувь принято покупать только в сезон распродаж, скидки и акции также пользуются большим спросом. Вообще, дорогостоящие бренды не в чести, главный принцип – удобно и опрятно.
    Считается обычным делом собирать дома и затем сдавать в специальном автомате в супермаркете пластиковые бутылки – стоят они дорого, почему бы не сэкономить?
    Если вы едете на мощном внедорожнике, не рассчитывайте на завистливые взгляды – скорее, на вас посмотрят с удивлением – налог на такие автомобили высок, так же как и расход дорогого бензина. Все чаще немцы выбирают малолитражки и подумывают об экологичных электромобилях.

    Все слышали, что в Германии принято разделять бытовые отходы (стекло, пластик, бумага и т.д), даже на улицах и на вокзалах часто устанавливают контейнеры отдельно для разного вида мусора.

    На полях можно увидеть ветряные мельницы, а на крышах домов – солнечные батареи. Кроме того, в целях борьбы за экологию все более популярны такие акции, как “откажись от пластикового пакета/упаковки”. С 2016 года во многих магазинах нет бесплатных пластиковых пакетов.

    Что такое Ruhetag?

    До сих пор в Саксонии, как и в других федеральных землях Германии, воскресенье – Ruhetag (буквально – “день тишины”), день отдыха.
    Традиция эта старинная, религиозная, но и сейчас в воскресенье не работают, например, автомойки и магазины, работодатель не имеет права привлекать сотрудников к работе (за исключением работников транспорта, больниц и т.п.). Ruhezeiten – это часы отдыха, когда нельзя шуметь в квартире (с 22 до 7ч в будни, с 19 до 8ч в субботу, все воскресенье). Право жильцов отдохнуть в тишине после работы активно поддерживают полиция и арендодатель.
    В Саксонии ложатся спать рано, иногда даже в 21 ч, – это потому, что рабочий день обычно начинается очень рано, в 8ч и даже в 7ч утра. Поэтому после 22 ч лучше знакомых не беспокоить, но уже с 7 ч можно ождать звонка.

    Пиво в Саксонии очень популярно, традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое – недавно отметили тысячелетие с начала приготовления этого известнейшего во всем мире напитка. Вначале пиво варили дома, для семьи, и занимались этим в основном женщины, в старые времена пиво было почти безалкогольным, поэтому пили его даже дети. Одна из первых пивоварен – майсенская, пиво “Швертер” производится там до сих пор.

    В Саксонии кроме фабричных “Радебергер”, “Фельдшлёссхен” и “Фрайбергер” можно купить (или только попить в ресторанчике при пивоварне) такие местные сорта: Штернбург, Лаузитцер Портер, Ландскрон, Кроститцер, Вернесгрюнер, Айбауэр, Кёстритцер, Везенштайнер, Шварцерштайгер – всего более 500 видов пива из 57 больших и совсем маленьких, деревенских пивоварен!
    Дрезденское пиво “Вальдшлёссхен” или “Ватцке” (светлое, темное, пиво месяца – например, медовое или раухбир из подкопченного солода) в супермаркетах не ищите, их можно попробовать только в пивоварнях – очень интересных и атмосферных местах, они как нельзя лучше подходят для детального знакомства с особенностями быта.

    Подарки

    Главное – внимание, а не цена. Подарок не должен быть очень дорогим (в среднем 20-30 евро, на свадьбу 50-70 евро), но скорее всего, он будет очень красиво и креативно упакован. На день рождения или в гости к друзьям можно прийти с букетом цветов и бутылкой вина.

    Любая созданная своими руками вещь будет принята с восхищением и благодарностью – будь то самодельная открытка или красиво упакованные домашние кексы.

    Главный праздник, когда принято обязательно дарить подарки, – это Рождество. Обычно это подарочные карты Gutscheine, милые безделушки с рождественской ярмарки, но дети точно не остаются без игрушек. Часто гости приносят в горшке пуансеттию (рождественскую звезду) и клевер на удачу. В Остен (Пасху) дети обязательно получают подарки от пасхального зайца, но их еще нужно отыскать во дворе, где-нибудь под кустом.

    Саксонский диалект

    Главная культурная особенность Саксонии – это саксонский диалект, сохранение которого всячески поддерживается, издаются даже школьные учебники по его изучению. Иногда шутят, что жители юга Германии не понимают речь северян, в этом есть доля правды. Например, диалекты в Баварии, Швабии, Саксонии очень сильно отличаются.

    Для саксонского языка характерны растягивание гласных звуков, как напев, озвончение глухих согласных и “проглатывание окончаний”. Например, такая фраза Ich habe zwei Apfelbaume будет звучать так – “Ишь хоб цвё бойм”.

    Читайте также:  Мозель: описание и особенности вин
    Ссылка на основную публикацию