Рувер: описание и особенности вин

Мозель-Саар-Рувер — немецкие вина и регионы виноделия

Область Мозель-Саар-Рувер несказанно прекрасна. Природа создала такое великолепие, сочетая пологую извилистую речную долину и грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые стены чудесным зелено-золотистым нарядом. Было бы удивительно, если бы эти виноградники не давали исключительные вина. И они дают превосходный виноград.

Белые вина Мозель-Саар-Рувера не похожи ни на какие другие в мире — когда их делают на основе винограда «рислинг» с одного из многочисленных виноградников, расположенных в излучинах реки, на крутых, сланцевых, обращенных к югу склонах, или с протянувшихся на километры виноградников между Bernkastel и Erden, или с менее потрясающих, но таких же важных виноградников между Bernkastel и Piesport. Эти вина могут приобретать захватывающий аромат фруктовой свежести, весенних цветов и осенних яблок, и у них часто такой низкий уровень содержания алкоголя, что их можно пить бокал за бокалом, голова у вас останется ясной и вы сможете насладиться всей гаммой привкусов. Такое удовольствие может доставить только самое лучшее вино Mosel, которое еще никому не удавалось повторить.

Подавляющее большинство вин Mosel происходит из самой речной долины. Однако есть два маленьких притока, которые были включены во всеобщую область: Saar и Ruwer. В этих местах даже холоднее, чем в большей части долины Мозель, и эта разница в климате объясняется географией.

Берущая начало в горах Вогезы во Франции река Мозель течет приблизительно на северо-восток от границы Германии с Люксембургом и впадает в Рейн, хотя на протяжении своего среднего участка она так сильно изгибается в пределах своих крутых сланцевых стен, что вам трудно было бы сказать, где она протекает. Но в то время как река изгибается, а временами даже течет в обратную сторону, на этих излучинах располагается множество виноградников, обращенных к югу, юго-востоку или юго-западу,— именно последние получают больше всего драгоценных лучей солнца, и они лучше защищены от ветра. На реке Мозель многие города и деревни расположены на тенистом северном берегу лицом к виноградникам на противоположной стороне. Помимо того что они являются солнечными коллекторами, многие из виноградников растут почти рядом с рекой и поэтому извлекают пользу от лучей, отраженных от поверхности воды. А это дополнительное тепло как раз и требуется в столь северной виноградной области.

По контрасту реки Саар и Рувер текут приблизительно на север и впадают в Мозель слева и справа от города Триер, и на этом направлении с юга на север располагаются менее идеальные для выращивания винограда места, особенно на Сааре, и в виноградниках шумит холодный ветер. А кое-где на этой реке в виноградниках даже существует риск заморозков.

Наряду с необходимой теплотой от солнца и защиты от ветра сланец играет ключевую роль в картине вина Mosel. Многие виноградники Мозеля, не считая тех, что находятся в верховье реки (или Obermosel), извлекают большую пользу из каменистой серой сланцевой почвы, которая поглощает тепло и затем отдает его винограду. Когда тепло так драгоценно, как здесь,— это очень ценная функция. Еще одно ценное качество сланца заключается в том, что он пропускает воду. Дождь может лить как из ведра, и если бы почва поглощала воду, то она была бы полностью смыта с крутых склонов. Ну а через сланец вода проходит словно через решето. Проблему может представлять эрозия, но на лучших сланцевых участках реки Мозель она не так значительна, как можно было бы ожидать.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Не весь Мозель засажен «рислингом». Этот величайший виноград Германии занимает лишь половину виноградников, а другая занята более низкими, но дающими большую выработку сортами, как «мюллер тургау». Но долины Саар и Рувер просто слишком холодны для того, чтобы там могли зреть какие-либо еще сорта, поэтому там почти везде «рислинг» и еще раз «рислинг». Эти вина имеют более высокую кислотность и стальную остроту, которая выражена даже больше, чем в винах Mosel,— и в то время как Beerenauslesen, которому нужна влажность, является большой редкостью на Саар и Рувер, Eisweine, которому необходим суровый холод, а не тепло и влажность, является довольно распространенным, К тому же некоторые производители находят, что они могут делать Eiswein почти каждый год, хотя и в малых количествах.

Продвижение «рислинга» в области Мозель-Саар-Рувер не было таким уж безоблачным за последние десятилетия. В 1910 году он занимал 88 процентов виноградников, и в 1964-м он все еще с гордостью насчитывал 80 процентов. Но затем началась полоса неудач, или, точнее, появились плодовые деревья, которые заняли большую часть равнинной, аллювиальной местности у реки, и тенистые, обращенные к северу берега, неподходящие для «рислинга», были отрезаны. Вместо него появился «мюллер-тургау» и другие менее значительные сорта, без учета того, подходят ли они для местности, и уж точно, без всякой заботы о качестве. Они давали слабые вина, которым было позволено носить известные названия ближайших деревень, что просто является позором.

Сегодня любое вино, на этикетке которого есть областные названия Bereich Bernkastel или Piesporter Michelsberg, вероятно, происходит из этих виноградников и изготовляется из этого винограда. Весьма маловероятно, чтобы оно было из самих деревень Bernkastel или Piesport. И это вино не будет иметь ничего общего с утонченной стальной остротой и труднодостижимым стилем настоящего Mosel Riesling.

Мозель производит вина до уровня очень сладкого Trockenbeerenausle, но они определенно не такие сладкие, каких эквиваленты с Рейна, и основная изысканность вкуса Mosel может поглощаться перезрелой насыщенностью. Довольно часто производятся Auslesen но они не всегда обладают характером «благородной плесени». Настоящий талант вина Mosel обычно можно обнаружить в «рислинге» качества Kabinett и Spatlese. Они иногда изготовляются Halbtrocken (полусухими) или Trocken (сухими), и даже те, которые не претендуют ни на один из этих стилей, часто делаются более сухими (и соответственно с большим содержанием алкоголя), чем они обычно были раньше. Это является ответом на моду внутреннего рынка, который уже некоторое время требует еще более худые, более кислые вина. Модный вкус больше не является таким исключительным, но виноделы по всей Германии чувствуют необходимость производить вина, которые хорошо подойдут к еде, и это означает более сухие, чем раньше.

Mosel Kabinett Trocken может, однако, оказаться на редкость неудачным. Уберите у него сладость, и вы получите тощее вино без всякого тела, и только в теплые годы в нем образуется достаточно алкоголя, чтобы уравновешивать сладость. Вина Spatlese Trocken могут быть более удачными, поскольку их большая зрелость заполнит пробел, оставленный сладостью. А что касается вин Saar и особенно Ruwer, необходимо смотреть на урожай, так как в холодный год эти вина могут быть очень и очень тощими.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина — это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля. Moselland — это название огромного центрального кооператива в Bernkastel, который обрабатывает около четверти всего винограда в области. Все эти винодельные компании предлагают основное вино Bereich Bernkastel и Piesporter. Стандарт почти всех этих ширпотребовских вин, за исключением нескольких, весьма низок. Единственными компаниями, регулярно производящими основные мозельские вина хорошего качества, являются те, которые владеют своими собственными виноградниками, такие как Wegeler-Deinhard.

А за настоящим вкусом мозельского рислинга вам нужно обратиться к надежному одиночному виноделу, большинство из которых владеет всего лишь несколькими гектарами виноградников. Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником — в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству. Лучшие производители: Grans-Fassian, Fritz Haag, Karthauserhof, von Kesselstatt, Dr Loosen, Monchhof, Egon Muller-Scharzhof, J J Prum, Max Ferd. Richter, Schloss Saarstein, von Schubert (Maximin Grunhaus), Sclbach-Oster, Dr Thanisch, Wegeler-Deinhard, Wein-Prum и Zilliken.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Было время, когда вы не ожидали увидеть слово «Riesling» на этикетке мозельского вина, поскольку считалось само собой разумеющимся, что все вина будут из «рислинга». К сожалению, это больше не так Большинство дешевых мозельских вин изготовляется из винограда «мюллер-тургау» или других, еще менее качественных сортов.

В наши дни вино Riesling с гордостью будет констатировать факт изготовления из этого сорта винограда надписью на этикетке. Как правило, следует избегать общих наименований, таких как Moselblumchen (заставляющих задуматься о названии, за которым, вероятно, скрывается весьма отвратительный концентрат), и вин, продаваемых под названиями Grosslage, таких как Zeller Shwarze Katz и Krover Nacktarsch («Подвал черного кота» и «Чистый Бродяга»), которые так любят туристы, а также Piesporter Michelsberg. Также стоит избегать вин, продаваемых как Bereich Bernkastel, которые, скорее всего, не будут отличными. Сбивает с толку то, что вина из виноградников в пределах самого города Bernkastel являются одними из лучших в области. На них будет этикетка со словом «Bernkasteler» и названием виноградника, таким как «Doctor», «Graben» или «Lay».

Чтобы найти вино из имения, ищите слова «Erzeugerabfullung» или «Gutsabfullung», означающие «розлито в имении», напечатанные мелким шрифтом внизу этикетки.

Смотрите также на уровень содержания алкоголя. Если вино это Kabinett с 7,5 или 8 процентами алкоголя, то оно будет с порядочным количеством остаточного сахара. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже содержание сахара.

О ВКУСЕ

У хорошего мозельского захватывающий вкус. В нем нет ничего нежного, мягкого, соблазнительного, но оно просто переполнено радостными, цветущими ароматами весны и раннего лета. Когда появляются первые весенние почки, все должны достать бутылку Mosel Kabinett или Spatlese, чтобы напомнить себе о свежести и красоте мира, приходя в себя после долгой безжизненной знмы.

Хорошие мозельские вина замечательны тем, что с возрастом они по-прежнему сохраняют эту свежесть в стальном, с хорошей кислотностью вкусе. Хорошее мозельское всегда обладает высоким уровнем кислотности, хотя вина деревень Piesport, Brauneberg, Graach, Zeltingen и Erden в среднем Мозеле, вероятно, будут с более мягкими медовыми нотками.

Вина из боковых долин рек Саар и Рувер более легкие, с чудесной стальной едкостью, которая с возрастом становится изысканно и угрожающе нефтяной.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В области Мозель-Саар-Рувер винтаж имеет большое значение, поскольку никоим образом невозможно обеспечить вызревание винограда каждый год. И даже когда вызревание достигнуто, высокая выработка, за которой гонится вся Германия, может привести к тому, что легкие, утонченные привкусы окажутся слишком выхолощенными и не смогут похвастать чем-либо особенным.

Однако прекраснейшие имения все еще в состоянии производить в холодные годы чудесные сухие вина со стальным привкусом. Вина винтажей теплых лет (на Мозеле почти никогда не бывает слишком жарко, хотя 1976-й приблизился к этому) будут иметь пленительный баланс между дымным минеральным привкусом и кислотностью.

Качественные мозельские вина долго не портятся: Kabinett потребуется четыре или пять лет для созревания, и оно продержится еще несколько лет; Spatlese понадобится около семи лет, чтобы обрести необходимые свойства, a Auslese, вероятно, десять.

  • 2000 Качество умеренное. Вина получились несколько разбавленными из-за сильных дождей.
  • 1999 Лучшие имения произвели ароматные, хорошо сбалансированные вина, но качество в целом различное.
  • 1998 Классические вина со специфическим вкусом.
  • 1997 Весенние заморозки уменьшили количество. Для поздно созревшего винограда качество хорошее.
  • 1996 Количество сократилось из-за запоздалого созревания. Качество высокое.
  • 1995 Хорошие, сбалансированные вина, которым следует вызревать.
  • 1994 Прекрасные вина с обильным телом.
  • 1993 Превосходные по всей области Мозель-Саар-Рувер. На редкость замечательные вина.
  • 1992 Год для Kabinett и Spatlesen.
  • 1990 Богатые, зрелые вина.
  • 1989 Очень удачные вина с хорошей структурой.
  • 1988 Чудесные зрелые вина. Более старые хорошие винтажи 1985, 1983, 1976, 1971.
Читайте также:  Мозель: описание и особенности вин

КАК ИХ ПИТЬ?

Нет ничего более освежающего, чем легкое, хорошо сделанное Kabinett из Мозеля, Саара или Рувера, с простым очаровательным вкусом и ароматом. Цветочная, яблочная свежесть, низкое содержание алкоголя и резкая кислотность делают мозельские вина чудесным освежающим напитком в любое время. Обычно считается, что они не так хорошо подходят к еде, поскольку вина, доходящие даже до уровня Auslese, обладают в основном утонченным вкусом. В качестве лучшего напитка для рыбного мусса теплым вечером я могу вспомнить о Mosel Kabinett пяти или шестилетней выдержки. Его также можно просто пить на закате маленькими глотками.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мозельские вина часто обладают замечательной ценностью, но кооперативы, находящиеся в нижней части иерархии, могут наштамповать большое количество «сладкой воды». Следует отметить, что хорошие имения все больше осознают свою значимость и запрашивают соответствующую цену. Но еще вполне можно найти вина Kabinett (или даже, если вам повезет, Spatlese) от ведущих виноделов примерно по цене основного белого бургундского, обладающего гораздо меньшим характером и которое гораздо менее интересно. Разница заключается в том, что белое бургундское модное вино, a Kabinett нет.

ДОСТУПНОСТЬ

Основные вина, как Bereich Bernkastel и Piesporter Michelsberg, найти несложно Не обращайте на них внимания и смотрите в углы полок с вином в поисках вин от одиночных виноградников и одиночных имений.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Erdener Treppchen Riesling Kabinett, 1997 (Dr Loosen) — качество 9*, цена 8*, ценность 9*.

Хорошие годы. Мозельские вина пользовались большим спросом в 90-е. Лучшие годы- 1998, 1997 1996, 1995, 1994, 1993, 1992. 1990.

Замечания о вкусе. Хорошее впечатление производит прохладная, возбуждающая свежесть, острая, как лайм, сладкая, как яблоко, иногда с нотками меда. Уровни качества Kabinett и Spatlese обычно являются лучшими примерами рислинга Mosel.

Особенности виноделия в Германии

Лекция Особенности виноделия в Германии

История виноделия страны насчитывает 2000 лет и восходит к древним римлянам. В средние века монастыри выращивали лозу и заложили высокое качество немецких вин. После наполеоновских походов в 1803 году поместья монастырей и знати были поделены между крестьянами. Эти наделы дробились с каждым поколением. Надел в десятую часть га стал обычным явлением, их стали сравнивать с почтовой маркой. Из-за этого количество марок немецких вин приближалось к 50 тысячам. В 1971 году декретом было запрещено иметь наименование вину с надела площадью менее 5 га. Количество наименований сократилось до трех тысяч.

Сегодня под виноградниками в Германии занято 100 тыс. га, под белыми сортами – 87 % площадей.

По объемам вырабатываемого вина Германия занимает шестое место в мире, несмотря на то, что климат страны никак не благоприятствует виноделию. Большая часть страны расположена в слишком холодных для вызревания винограда широтах: на западе – влажный морской климат, на востоке – сухой континентальный, с жарким летом и холодными зимами. Виноград произрастает на границе экологических возможностей.

Вино преимущественно производится в юго-западных районах страны: в речных долинах Рейна и его притоков – Мозеля, Майна и Неккара. Без этих полноводных рек, создающих особый микроклимат, виноделие было бы невозможным. На вызревании винограда отражается любое колебание погодных условий. В благоприятные годы виноград зреет до конца октября, в неблагоприят- ные – убирается для приготовления игристых вин. Местные условия не позволяют создавать насыщенные, экстрактивные вина с высоким содержанием алкоголя, но немецкие виноделы превратили легкость вин в достоинство и запрещают шаптализацию своих лучших вин.

Медленное созревание винограда сообщает вину особую утонченность аромата и сложные букеты аромата и вкуса. Кроме того немецким винам присуща достаточно высокая кислотность, позволяющая облагораживать любимую немцами остаточную сахаристость и придающая винам микробиальную стабильность и изумительную прозрачность.

Таким образом, немецкие вина относительно некрепки, обладают сильным цветочным ароматом и довольно сладки. Подавляющее большинство – полусухие, полусладкие и сладкие (сухих вин очень мало).

Почти 90 % вин – белые. Лучшие вина, почти 25 % из Рислинга, устойчивого к заморозкам (ароматные, с высокой кислотностью), 15 % – из Сильванера, превосходящего Рислинг по урожайности в два раза (легкие, душистые, с нежным букетом). 30 % площадей занимает сорт Мюллер-Тургау, сорт, выведенный швейцарцем Мюллером из Тургау, скрестившим Рислинг и Сильванер. Вина из этого сорта обладают многими достоинствами родителей и сбалансированным вкусом. Сорт Кернер является гибридом Рислинга и и красного винограда Троллингер, обладает ароматом и привкусом черной смородины. Гевюрцтраминер – белый сорт с привкусом прянностей и ароматом розовых лепестков. Сорт Шеуребе обладает особым ароматом с оттенком специй.

Среди немногочисленных красных сортов винограда выделяется Шпэтбургундер (немецкое название Пино нуар) – приятное вино с бархатным вкусом. Из сорта Дорнфельдер вырабатывают вино с интенсивным цветом, полным густым вкусом. Темное, почти черное вино получается из сорта Португизер.

Классификация немецких вин

Все классификации вин стран Европейского союза сведены в единые «Нормы и правила рынка вина», но особенности каждой страны в этих документах были учтены и почти не претерпели изменений.

Немецкая классификация вин является полной противоположностью французской. Она не принимает во внимание географические различия и у нее отсутствует деление на виноградники гран крю или премье крю. В основу заложена немецкая практика уборки урожая винограда на различных стадиях его зрелости.

Существуют две категории качества – Тафельвайн и Кволитетсвайн.

Тафельвайн – это столовое вино в самом широком понятии, вино среднего класса. Оно также может производиться в любой стране ЕЭС и только разливаться в Германии. Надпись Дойче Тафельвайн означает «немецкое столовое вино». По закону оно должно содержать не менее 8,5 % алкоголя и изготовляться в одном из 5-ти винодельческих районов Германии: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. Немецкие столовые вина могут подслащиваться и могут смешиваться для достижения усредненного качества.

Особенность немецкого виноделия состоит в том, что одно и то же вино в один год выпускается как Дойче Тафельвайн, а в другой, более благоприятный, – как Кволитетсвайн мит Продикат. А если год уж совсем неудачен, вино выпускается как игристое. Немецкие столовые вина не улучшаются с возрастом, поэтому выпускаются в течение последующего года. Надпись «Ландвайн» означает «земельное вино» и выпускается по более строгим стандартам в 17 особых винодельческих микрорайонах, соответствует категории «местных вин» и бывает обычно сухим или полусухим.

Следующая категория – Кволитетсвайн – это марочные вина из зрелого и очень зрелого винограда.

Низшая категория марочных вин под абревиатурой QbA вырабатывается в 11 районах из винограда установленных сортов, достаточно зрелого. Если максимальная оценка за качество вин в Германии – 20 очков, то вина данной категории должны иметь не менее 11 очков, если ниже – то оно переходит в категорию столового вина. Эти вина выпускаются сотнями фирм под одним названием, отличаются нежным ароматом, легким фруктовым вкусом, могут вырабатываться с шаптализацией и выпускаться молодыми. Самые лучшие вина этой категории – выдержанные несколько лет в бочках, где они должны улучшаться.

Марочные вина высшей категории Кволитетсвайн мит Продикат (QmP) в переводе «высококачественное вино с выдающимися свойствами», должны производиться исключительно в определенной местности и на определенном винограднике, без подслащивания, с содержанием спирта не менее 10 % об. Иногда разрешено подслащивание определенной дозой несброженного виноградного сока из того же участка виноградника и того же года. Этот сок добавляется в вино перед укупориванием, сок не должен быть подброженным. По дегустации вино этой категории должно набрать не менее 13 очков и делится на шесть классов в зависимости от зрелости винограда, это:

Кабинет – самое легкое по содержанию спирта и обычно самое сухое вино. Отличается изысканностью и гармоничностью. Термин Кабинет предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, как бы припрятанном для наиболее важных случаев.

Шпетлезе – буквально «поздний сбор», виноград собран на 1 – 4 недели позже обычных сроков. Ароматное, гармоничное вино, выдержанное в бутылках 5 – 10 лет.

Ауслезе – «выборочный сбор» – вино из самого спелого и здорового винограда, благородное, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпетлезе. Пика развития достигают через 5 – 10 лет дозревания в бутылках.

Бееренауслезе – вина, производимые из отобранных переспелых ягод. При этом используют ягоды, покрытые в особые годы плесенью Ботритис цинереа. Содержание сахара в таких винах настолько высоко, что он не выбраживает полностью. Вино получается очень сладким и ароматным.

Айсвайн – «ледяное вино», изготовляется из ягод, покрытых грибком Б. ц., замороженных так, чтобы из сока выделить воду. Виноград для такого вина собирается только ночью при температуре не выше 7 градусов мороза. Вино из такого винограда обладает низкой спиртуозностью – 5,5 % об. и высокой кислотностью. Производится вино в конце января – начале февраля.

Трокенбееренауслезе – вино, производящееся раз в несколько лет, когда при теплой долгой осени на ягодах развивается благородный грибок, размягчающий кожицу, которая теряет влагу. Виноградный сок концентрируктся, получается очень сладкое, гармоничное вино, достигающее пика развития через 15 – 20 лет бутылочной выдержки.

Закон о вине регулирует :

– выбор сортов винограда для каждого виноградника;

– контролирует происхождение винограда и устанавливает минимальную степень зрелости для определения категории вина;

– все марочные вина проходят 3-х ступенчатый контроль качества (проверка зрелости винограда, вина – по кондициям, органолептический контроль), после этого выдается квалификационный контрольный номер для продажи.

Винодельческие регионы Германии

Германия официально разделена на 13 регионов.

Семь из них производят рейнское вино: Рейнгау, Рейнхессен, Наэ, Пфальц, Ар, Миттельрейн и Хессише Бергштрассе.

Регион Мозель – Саар – Рувер расположен в долинах рек Мозель, Рувер и Саар и производит мозельское вино.

Пять других регионов – Вюртемберг, Баден, Франкония, Заале-Унструт и Саксония – производят широкий спектр легких вин.

Рейнгау – центральный из семи регионов Рейна, считающийся лучшим не только в Германии, но и в мире. Виноградники расположены на холмах вдоль правого берега реки, который круто поворачивает с северного на западное направление. На протяжении 35 км виноградники обращены к южному солнцу, а с севера защищены горами Таунус. Местный климат – самый мягкий в Германии, Рейн здесь очень широк, его воды отражают солнце, а влажные туманы осенью способствуют образованию благородной плесени.

Это родина сорта Рислинг, вина района ароматны, изысканны, долгоживущи. Именно местные виноделы ввели в технологию использование благородной плесени и термин Кабинет. Помимо Рислинга здесь культивируются Мюллер-Тургау, Сильва – нер и Шпетбургундер. Район производит 2 – 3 % всего вина страны.

Рейнхессен – старейший и крупнейший винодельческий район, имеет 22 тыс. га виноградников, выпускает 25 % вина страны (20 млн. дал), из них 92 % белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ. Культивируются сорта Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и др. Климат здесь самый сухой и теплый в стране, что обусловлено защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада и небольшой высотой над уровнем моря. В районе около 15 тыс. винодельческих предприятий и 39 кооперативов. Водная поверхность Рейна, аккумулируя тепло, способствует созреванию винограда, к тому же красный, содержащий железо глинистый сланец, обладает качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью.

Читайте также:  Баден и Вюртемберг: описание и особенности вин

Самые известные виноградники сорта Рислинг дают вино с тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью. Именно в этой зоне родилось самое известное немецкое вино Либфраумильх – «молоко любимой женщины».. Виноградник с таким названием принадлежал монастырю Либфрауенкирхе. Английский путешественник в 1687 году описывал это вино, которое было слаще молока Пресвятой Девы. Существует много версий о его названии, одни говорят, что это «молоко для Богородицы». Вино мягкое, сахаристостью 1,8 г/100 см3. 50 % экспорта приходится на эту марку, но внутри страны оно не пользуется такой популярностью, тем более, что многочисленные подделки и использование марки не по происхождению нанесло репутации вина основательный ущерб.

Пфальц – один из самых главных винодельческих регионов Рейна и всей страны. Расположен к югу от Рейнхессена. На востоке его границей служит Рейн, на юге и западе – французский Эльзас. С запада регион защищен хребтом гор Хаард. Условия для выращивания винограда здесь также неплохие. Климат мягкий, умеренный, лето сухое и солнечное, позволяющее вызревать персику, инжиру и другим субтропическим фруктам. Регион имеет в длину 80 км и шириной от 6 до 8 км. Вырабатывается широкий спектр вин от очень крепких до легких и свежих с фруктовым ароматом. Площадь виноградников почти 21 тыс. га, 250 млн дал вина.

Примерно четверть площадей занята сортом Мюллер-Тургау, затем идет Сильванер, Рислинг, Кернер и др. Наиболее известны вина южного региона этой зоны. Вина Пфальца делятся на две группы. Самая многочисленная – крепкие молодые вина, ароматные и сладкие, производящиеся во всем регионе, зачастую их продают в розлив и не укупоривают в бутылки. Вторая группа – вина из лучших виноградников центральной части региона, отличающиеся великолепным ароматом и гармоничным вкусом.

Наэ – регион с 4600 га виноградников, известный своими белыми винами. Виноградники расположены вдоль реки Наэ и двух ее притоков. Три сорта – Рислинг, Сильванер и Мюллер-Тургау занимают 63 % площадей. Вина очень гармоничные, сочетающие слегка кисловатый вкус мозельских вин с изысканностью аромата рейнских.

Ар – крошечный регион площадью менее 500 га, расположен в районе реки Ар. Удивительно, что в этом самом северном регионе Германии производится больше красных вин, чем белых ( в основном из сорта Шпетбургундер).

Миттельрейн – небольшой регион южнее Бонна, производятся столовые вина из Рислинга довольно среднего качества для внутреннего потребления.

Хессише Бергштрассе – площадь 350 га, между Рейном и рекой Майн, производят мягкие и гармоничные вина Хок, которые пьют сразу после изготовления на сентябрьских праздниках вина.

Мозель-Саар-Рувер – один из самых знаменитых регионов, по площади виноградников (13 тыс. га) третий в стране, выпускает 15 % вина. Виноградники расположены на крутых склонах реки Мозель, на террасах, ручной труд. В климатическом отношении – очень сложный регион, на грани риска. 50 % – сорт Рислинг, затем Мюллер-Тургау и Эльблинг. Самые известные вина – Доктор и Грабен. На 65 км полосе вдоль реки, на сланцевых каменистых склонах Рислинг чувствует себя особенно хорошо. В хорошие солнечные годы получаются ароматичные, с неповторимым вкусом вина. По цвету – желтовато-зеленоватые, с цветочным ароматом, с мягким, свежим, нежным, легким изысканным вкусом с характерной кислинкой и присущим легким землистым вкусом.

Вюртемберг – пятое место по площадям (9500 га), 53 % красных вин. Виноградники расположены в районе реки Неккар, зона опасна переменчивым климатом и морозами. Возделывается 7 сортов красного и 6 сортов белого винограда, в т. ч., Троллингер, Шварцрислинг, Лембергер, Шпетбургундер и др. Самым популярным местным вином является Шиллервайн – «мерцающее вино», производится из красного и белого винограда, ярко-розового цвета, оно переливается в фужере красно-желтоватыми оттенками.

Баден – самая южная зона Германии, мягкий климат, много солнца. Регион длиной 300 км, площадью болнн 12 тыс. га, 14 % производства вина в стране. Характерно изобилие сортов винограда, самый распространенный – Мюллер-Тургау. Из вин известны Маурвайн, Хекс фом Дазенштайн, знаменитые красные Шпетбургундер и Аффенталер. Ежегодно в регионе закладывается на выдержку более 700 марок вина. Красные вина составляют 3-ю часть баденских вин, потребляются в основном внутри страны.

Франкония – производила великолепные вина уже в 8 веке. Регион расположен по обеим берегам реки Майн. Климат континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Почвы песчано-каменистые, известковые. Из сортов преобладает Мюллер-Тургау (49 % площадей), Сильванер (20 %). Практически все вина – белые, сродни французским сухим винам; отличаются высокой экстрактивностью, фруктовым ароматом, заметным землистым вкусом и самым низким в стране остаточным сахаром. Из самых известных вин – Штайнвайн (каменное вино) и Вюрцбургер, любимое вино Гете. Вина Франконии не разливаются в бутылки, а в плоские фляги, называемые «боксбойтель».

Заале-Унструт – самый северный регион, расположен в долинах одноименных рек, сорта М-Т и С, вина мягкие, сухие белые. Вина категорий QbA и Кабинет превосходны и потребляются молодыми.

Саксония – самый восточный регион, расположен на холмах р. Эльбы протяженностью 30 км. Производят легкие бклые вина из сортов М-Т, Траминер и др.

Оформление немецких вин

Немецкая этикетка содержит достаточно много сведений о вине: наименование происхождения, официальный квалификационный номер для марочного вина, сорт винограда, категория качества, указание года урожая.

В Германии насчитывается около 100 тысяч виноградарей и 25000 виноделов, если на этикетке написано Эзенгерабфуллинг, то это означает, что вино изготовлено и укупорено производителем или кооперативом.

Стиль вина: слово «трокен» – сухое, «хавтрокен» – полусухое ( 0,9 и 1,8 %). Сорт указывается, если вино произведено из 85 % винограда этого сорта. Указываются районы производства, участки, даже виноградники и места розлива.

В немецком виноделии применяется ряд терминов, которые указываются не на этикетках, а на ценниках.

Драйменнервайн – вино низкого качества.

Ойроблент – столовое вино, чаще всего итальянское, смешанное с немецким неферментированным соком.

Вайсхербст – розовое вино из винограда Шпетбургундера по-белому способу.

Сен-Хубертвайзен – вино айсвайн, произведенное 3 ноября.

Сен-Мартинсвайн – айсвайн, произведенное 11 ноября.

Сен-Николаусвайн – айсвайн – 6 декабря.

Шопенвайн – вина на розлив в кафе и барах.

Дом – вина, произведенные церковью.

Оффенвайн – вино на розлив в деревнях.

Новум – вина, вырабатываемые с использованием ЯМБ.

На этикетках имеются изображения печатей (медалей), получаемые за улучшенные показатели. Желтая – сухие вина, зеленая – полусухие, красная – сладкие.

Вина, победители на национальных выставках, имеют дополнительные этикетки на горлышках. Также на этикетках или пробках изображается силуэт орла с буквами VDP – элитные вина.

Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.

Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.

На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:

  1. Категории вина;
  2. Степени зрелости ягод, из которых сделано вино;
  3. Количестве сахара в винограде.

Категории вин Германии.

Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.

  1. Tafelwein (Тафэльвэйн)- категория столовых вин.
    Самый простой вид напитков. Вина, которые производятся на территории всей Германии из различных сортов винограда, выращенного на территории различных регионов и стран.
    В системе находятся на том же уровне, что и французские вина Vin de Table или итальянские Vino da Tavola. Традиционно эту категорию разливают по литровым бутылкам.
  2. Landwein (Ландвэйн) – категория “местных вин”.
    В классификации вин Германии приблизительно соответствует французской категории Vin de Pays и итальянской IGT.
    Вина Landwein производятся на данный момент в 19 немецких регионах. По стандарту, кроме места происхождения, местные немецкие вина должны быть немного крепче столовых. По содержанию сахара – либо сухие, либо полусухие.
  3. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) -читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” – категория высококачественных вин из определенного винодельческого региона.
    Регионов, которые в Германии называются “Anbaugebiete” (что соответствует понятию “терруар” или “местность”), и имеющих право производить вина категории QbA, насчитывается 13.
    Виноград должен соответствовать ряду требований;
    Вина категории QbA содержат не менее 7% алкоголя, могут подвергаться процедуре шаптализации (добавление сахара в напиток)
  4. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) -читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат – высшая категория вин Германии, обладающая особыми характеристиками.
    Данная категория имеет деление на типы, в зависимости от того, как долго вызревал виноград, из которого сделано вино.
  • Kabinett -“кабинетт”- полусухое вино, изготовленное из винограда основного урожая;
  • Spatlese -“шпатлез”- полусухое или полусладкое вино из винограда позднего сбора;
  • Auslese – “ауслез”- вино от полусухого до сладкого, из винограда, часть ягод которого были подвержены воздействию благородной гнили Ботрис;
  • Beerenauslese – “беренауслез” – сладкое вино из винограда, большая часть которого попала под воздействие гнили.
    Гниль обеспечивает разрушение внешней оболочки ягоды и испарение влаги, что приводит к повышению концентрации сахара в ягоде.
  • Trockenbeerenauslese – “трокенбэренауслез” – очень сладкое вино, изготовленное только из ботритизированных ягод (пораженных гнилью);
  • Eiswein – “айсвайн” – вино из ягод, которые дождались первых заморозков прямо на лозе. Цель та же: увеличить концентрацию сахара в ягодах.

Классификация по содержанию сахара:

  1. Trocken/Selection – сухие вина, с содержанием сахара не более 9 граммов на литр. Термин “Selection” придуман специально для напитков и региона Рейнгау (Rheingau) для того, чтобы выделить вина, виноград для которых собирается вручную.
  2. Halbtrocken/Classic – полусухие или полусладкие вина с содержанием сахара от 12 до 15 (для категории “Classic”) граммов на литр.
  3. Liebliche – сладкое вино, до 45 граммов на литр сахара.
  4. Süss или süß – сладкое вино с содержанием сахара более 45 граммов.

В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.

Винодельческие регионы Германии.

  • Ahr (Ар) – красные вина из сортов Пино Нуар и Португизер; несколько отличных белых вин из сортов Рислинг и Мюллер-тургау (Muller-thurgau).
  • Mittelrhein (Миттельрейн) – белые вина из сортов Рислинг, Мюллер-тургау и Кернер (Kerner).
  • Mosel-Saar-Ruwer (Мозель- Саар -Рувер) – белые вина из Рислинга, Мюллер-тургау и Эльблинга (Elbling).
  • Rheingau (Рейнгау) – белые вина из Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер (Пино Нуар);
  • Nahe (Наэ)- белые вина из сортов Мюллер-тургау, Рислинг и Сильванер.
  • Rheinhessen (Рейнгессен) – белые вина из Мюллер-тургау, Сильванера и Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер;
  • Pfalz (Пфальц) – белые: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер, Морио-мускат; красные из сорта Португизер (Portugieser).
  • Franken (Франкен) – традиционные сорта винограда Мюллер-тургау и Сильванер. Как правило данный регион разливает вина по специальным бутылкам, похожим на флягу (Bocksbeutel “боксбойтель”).
  • Hessische Bergstrasse (Гессише Бергштрассе) – стандартный набор белых вин из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер
  • Wurttemberg (Вюртемберг) – крупнейший винодельческий регион Германии. Известен красными винами из сортов Троллингер (Trollinger), Мюллерребе (Mullerrebe) (или Пино Менье), Шпетбургундер (Pinot Noir), Португизер и Лембергер (Lemberger); Из белых- все те же: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер.
  • Baden (Баден) – белые вина из Муллер-тургау, сорта Руландер (Pinot Gris), Гутедель (Gutedel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) и Рислинг; Красные вина: Шпетбургундер (Spatburgunder (pinot noir)).
    Также Баден известен классным, очень дорогим розовым вином Шпетбургундер Вайсхербст (Spatburgunder Weissherbst).
  • Saale-Unstrut (Заале-Унструт) – Муллер-тургау, Сильванер и Вейзбургундер (Pinot Blanc).
  • Sachsen (Саксони)- наиболее распространенные сорта: Муллер-тургау, Вейзбургундер и Траминер.
Читайте также:  Пфальц: описание и особенности вин

Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.

  • Muller-Thurgau – цветочный букет, средний уровень кислотности (меньше чем у Рислинга), легкий аромат муската. Употребляют молодым.
  • Riesling – душистый сорт, с яркими нотами персика, кураги и цитрусовых; выраженная кислотность; отлично переносит выдержку, но молодые варианты тоже очень интересные.
  • Silvaner – нейтральный букет, умеренная кислотность, полнотелое вино.
  • Kerner – вино с легким ароматом муската,light muscat bouquet; колоритное вино, с выраженной кислотность. очень похоже на рислинг.
  • Scheurebe (Шойребе) -живое вино, с выраженной кислотностью, во вкусе и букете доминируют ноты черной смородины.
  • Spatburgunder – полнотелое вино, с выраженными нотами миндаля;
  • Portugieser – легкое, мягкое, молодое вино. Легко пьется.
  • Trollinger – душистое, свежее, с выраженной кислотность, с фруктовыми нотами.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Рувер: описание и особенности вин

Союз немецких производителей элитных вин (Verband Deutscher Prädikatsweingüter, VDP), образованный в 1910 году, является старейшим в мире объединением производителей высококачественного вина. О деятельности и задачах самого авторитетного союза Германии говорит его почетный президент Михаэль Принц.

– В чем суть классификации, предлагаемой VDP?
– Качество вин Grosse Gewachse, или great growth определяется не только количеством содержавшегося в винограде сахара во время сбора, но также терруаром. Более того, терруар занимает центральное место. Существует тенденция отказа от употребления названия районного, коллективного участка или виноградника ниже топового частного земельного владения. Название виноградника на этикетке это привилегия, на которую имеет право лишь вино, выражающее особенность терруара.

Терруар является “магическим треугольником” и объединяет три компонента: объемное понятие качества и характера участка виноградника, знание и опыт виноградаря, качество винтажа.

Классификация VDP объединяет бордоскую и бургундскую модели классификации участков.

– Поясните, пожалуйста, сходства и отличия.
– Все они видны в так называемой квалификационной пирамиде. Ключевой момент классификации VDP заключается в том, что винам присваивают ту или иную категорию в большей степени согласно их происхождению, а не стилю. Нижний уровень: Guts- и Ortsweine (т. е. house wine). Название владения и логотип VDP (изображение орла с виноградной кистью) гарантируют качество вин.

Второй уровень: Klassifizierte Lagenweine, или вина с классифицированной местности. Здесь название виноградника становится гарантией подлинности. Однако после наших исследований свыше двух третьих виноградников не смогли получить статус второго уровня, ведь его получение связано с соблюдением строгих правил производства и сокращение урожайности.

Наконец, топовый уровень – Grosse Gewachse (great growths); только в Рейнгау – Ernste Gewachse (first growths) – соответствует строго разграниченным наделам, в том числе внутри виноградников. Выбор сорта тесно связан с терруаром. Философия качества вместо индустрии количества. Лимит урожайности – 60 гл/га. Постоянная инспекция виноградников и тестирование качества со стороны VDP.
Существует два стиля great growths: сухие вина (в Рейнгау сюда включают и сухие вина Spatlese) и сладкие вина (Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese).

– Как их отличить покупателю?
– Этот вопрос находится в стадии доработки и согласования. Мы предлагаем вариант, когда сладкие вина класса great growths получат специальное название – lusciously sweet great growths.

– Как известно в Рейнгессене существует своя классификация. В чем ее суть и как она согласуется с классификацией VDP?
– Идея о введении классификаций возникла у виноделов Рейнгессена еще в 1989. Лучшие виноградники, на которых практиковался ограниченный сбор, они хотели выделить присвоением статуса Ernste Gewachse, или first growth. Но тогда VDP запретил им применять эту систему. Впрочем, через пять лет они отстояли свое начинание и ввели собственную классификацию. В конечном итоге VDP признал ее (правда, без шпетлезе) и стал использовать десятилетний опыт рейнгессенцев для распространения по всей Германии. То, что шпетлезе не вошло в эту классификацию, многие считают ошибкой. Многие считают и не без основания, что только сам виноградник и конкретные условия миллезима должны диктовать виноделу, какое именно вино, сухое или с остаточным сахаром, он произведет из винограда, выращенного на участке с категорией гран крю.

Итак, официально признанная классификация VDP выглядит так:

– местные (house wines), выпускаемые с этикеткой хозяйств, деревенские или региональные вина;
– вина классифицированного виноградника с названием виноградника на этикетке;
– вина первоклассных участков (Erste Lage) с названием участка на этикетке и с соответствующим логотипом (цифра 1 и стилизованная кисть винограда) на бутылке или на этикетке рядом с названием виноградника.

Поместить название виноградника на этикетке член VDP имеет право только при условии, что вино передает специфический характер терруара. Элитные вина – под знаком Erste Lage – делятся на: великие сухие вина = Grosses Gewächs; великие десертные (сладкие) вина = Prädikats, – такие, как ауслезе (Auslese), бееренауслезе (Beerenauslese), трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese) и айсвайн (Eiswein). Все эти вина ручной работы производятся из винограда, выращенного на лучших участках классифицированных виноградников.

Знак качества – орел и виноградная гроздь на каждом колпачке бутылки.

Знаком качества и одновременно символом узнавания немецких высококачественных вин Союза VDP является стилизованный орел, несущий виноградную гроздь. Этот знак свидетельствует о том, что вино произведено индивидуальным мастером, владеющим искусством создания уникальных вин.

Вино “Рувер Соммерау Рислинг Файнхерб”(Ruwer Sommerau Riesling Feinherb) белое полусладкое 0,75л 11%

У вина светло-соломенный цвет. Демонстрирует чистый, свежий вкус с фруктово-минеральными оттенками, хрустящей кислинкой и гармоничным послевкусием. Утонченный аромат изобилует оттенками цитрусовых, белых цветов, душистых трав и минералов. Прекрасно сочетается с овощами, легкими закусками и рыбными блюдами.

Код категории: 128
Код товара: 4626

Страна: Германия

Регион: Мозель

Производитель: “Kerpen”

Цвет: Белое

Содержание сахара: Полусладкое (48 г/дм3)

Крепость: 11 % об.

Объем: 0,75 л

Тех. код GR: ВРГо

Штрих-код:

Указанные цены действительны только для заказов через сайт “Вино-Сити” и отличаются от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

По цвету

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин – от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, – бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

По качеству и сроку выдержки

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

По содержанию спирта и сахара

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них – шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином – удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн – подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Ссылка на основную публикацию