Рейнхессен: описание и особенности вин

Вина Германии. Рейнхессен.

Это старейший и один из самых крупных винодельческих районов Германии. Его продукция составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США. Площади под виноградниками составляют около 22 тысяч гектаров, а годовое производство вина – свыше 2 миллиона гектолитров. Более 92 процентов составляют белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ и окаймляется четырьмя большими городами: Бингеном и Майнцем на севере, Вормсом и Алцеем на юге.

Здесь культивируется виноград сортов Рислинг, Мюл-лер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и многих других, которые составляют основу популярного мягкого рейнхессенского вина.

Виноград растет в районе, считающемся самым благодатным в Германии. Это самый сухой и теплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада.

В географическом отношении регион разделен на три винодельческие зоны (Бинген, Нирштайн, Воннегау), 26 крупных виноградарских хозяйств и около 450 индивидуальных виноградников. Здесь функционируют почти 15 тысяч виноперерабатывающих предприятий и 39 винодельческих кооперативов.

Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри. Сегодня приятное и мягкое вино Рейнхессена известно любому знатоку немецких виноградных вин. Оно ценится выше других рейнских вин и за границей.

Регион Рейнхессен имеет очень удобное расположение, автобан Кобленц—Людвигсхафен проходит как раз через него, и от франкфуртского перекрестка автобана понадобится менее получаса пути, чтобы достичь места производства прекрасных белых вин.

Основанный римлянами Бинген, находящийся на стыке четырех винодельческих регионов, является крупным туристским центром и винодельческим городом. В не слишком сухие годы вина этой зоны приобретают подкупающую элегантность, великолепный фруктовый букет.

Центр земли Рейнланд-Пфальц город Майнц является в первую очередь средоточием винной торговли, хотя он занимается и производством вина. Местные виноградники почти все входят в крупное виноградарское хозяйство Санкт-Албан с площадью почти в тысячу гектаров, а с ним – в зону виноделия Нирштайн.

Занимая площадь 1090 га под виноградники, Нирштайн является самой большой винодельческой общиной на Рейне. Его виноградники тянутся в сторону Рейна, водная поверхность которого, рефлектируя тепло и свет, способствует созреванию винограда. К тому же красный, содержащий железо, глинистый сланец обладает особым качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью, что препятствует значительным перепадам температуры.

Самые известные виноградники этой зоны производят белые вина из винограда Рислинг, отличающиеся тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью.

Вормс, город с богатой историей и хорошо сохранившимися достопримечательностями, является центром Воннегау, самой южной зоны Рейнхессена. Именно на местных виноградниках зародилось одно из знаменитейших немецких вин, а за границей, безусловно, самое известное вино Германии — Либфраумильх или Либфрауенмильх.

Виноградник с таким же названием находится в непосредственной близости от воздвигнутой в X1V-XV веках монастырской церкви Либфрауенкирхе, на месте, где когда-то располагался монастырь капуцинов. Уже в 1687 году один путешественник-англичанин описывал в путевых заметках это вино из Вормса, которое, по его словам, было слаще молока Пресвятой Девы. Лишь через столетие установилась практика давать вину название по винограднику, с которого оно было получено. И в конце XVIII века это вино получило название Либфраумильх.

Вино Либфраумильх своей популярностью обязано не только собственному вкусу и аромату, но и предприимчивости купца Петера Иозефа Валькенберга. Его клиентами были многие знатные аристократы Европы, английский королевский двор и даже Чарльз Диккенс.

О происхождении необычного названия этого знаменитого вина ведутся бесконечные споры среди лингвистов. Среди них заслуживает наибольшего внимания следующая версия. Поскольку у монастыря, на месте которого находится виноградник, было свое молочное хозяйство, то предполагается, что церковь посылает винограднику благословение Пресвятой Девы, объединяя вино и молоко в одно понятие драгоценного лакомства.

Согласно другой версии, это название вину дал в 1771 году император Фридрих Барбаросса, охарактеризовав таким образом его выдающиеся достоинства. Некоторые объясняют происхождение названия очень просто: это ‘молоко для Богородицы’ — и ничего более!

Вино Либфраумилъх обычно мягкое, слегка сладковатое (сахара — не менее 18 г/л). Однако его качество может быть самым разным. Так как на этикетке не разрешается указывать сорт винограда, то покупателю лучше полагаться на имя и репутацию виноторговца. С тех мор как немецкие законы дали большие поблажки в использовании этого названия, оно стало присваиваться любому вину или смеси вин категории Q.b.A., которые изготавливаются в каждом из четырех рейнских регионов (Рейнхессен, Рейнгау, Наэ, Рейнпфальц). Это название не разрешается использовать на столовых винах и на винах самого лучшего качества (Q.m.P.).

Сегодня Либфраумильх самое известное немецкое вино вне Германии, так как на него приходится пятьдесят процентов всего винного экспорта этой страны. Тем не менее внутри страны оно не пользуется такой популярностью. Более того, во многом неправильное употребление этого наименования нанесло явный ущерб одному из лучших вин и высветило недостатки в использовании термина ‘Высококачественные вина из определенного региона’.

Помимо вина Либфраумильх, в зоне виноделия Рейнхессен производится много других марок вин. Они очень популярны, приятны, хотя большинство из них нельзя назвать благородными. Это мягкие, нежные, с приятным цветочным ароматом вина, сладкие и полусладкие. За исключением самых лучших вин, все вина Рейнхессена пьются молодыми.

Rheinhessen (винодельческий регион) – Rheinhessen (wine region)

Rheinhessen (на английском языке часто Рейнгессен или Рейнгессен ) является самым крупным из 13 немецких винодельческих регионов ( Weinanbaugebiete ) для качественных вин ( QbA и Prädikatswein ) с 26,444 га (65,340 акров) возделываемых в 2008 году Названный в традиционной области рейнского Гессе , он лежит на левом берегу Рейна между Worms и Бингеном в федеральной земле Рейнланд-Пфальц . Несмотря на историческое название она в настоящее время больше не часть федерального государства в Гессене , В таком случае после окончания Второй мировой войны. Там было несколько неудачных попыток юридически воссоединить бывшее виноградарство районов Майнца на мешковинах стороны во время послевоенной области. Rheinhessen производит в основном белое вино из сорта винограда, в частности , Мюллер-Тургау (4,320 га), Рислинг (3,769 га) и сильванер (2,467 га), и лучше всего известен как дом Liebfraumilch , хотя некоторые ранее недооцененных Rieslings также сделаны , все больше и больше в мощном сухом стиле.

Винный регион является членом Великой Wine Capitals Глобальной сети.

содержание

география

Рейн образует восточную и северную границу области, с рекой Наэ на запад и Haardt гор на юге. Винный регион Пфальц находится на юге, Rheingau лежит через Рейн на север, и вина региона Нахе на запад. Известная как «земля тысячи холмов», местность холмистая с виноградниками , смешанных с садами и другими формами хозяйствования. Его крупные города включают в себя: Mainz , Вормс, Бинген, Альцайте , Нидер-ОЛЙ и Ingelheim .

В целом вина лучше всего возле Рейна, где почва придать более сложные ароматы. Наиболее известная область для белых вин является так называемой Рейн Терраса ( Rheinterasse , иногда Рейн фронт, Rheinfront ) между Оппенгеймом и Nackenheim , что сам по себе больше , чем вся Рейнгау. Часть Rhine террасы, между Nackenheim и Nierstein известен как Красный Slope ( Roter Ханг ) из-за наличия красного сланца . Основной красный виноград площадь составляет около Ingelheim , на севере региона , напротив Rheingau.

история

Виноград выращивается в регионе с римских времен, и виноградарство способствовало Карле . Наименования Глок оформляется в дарственной от 742 года, он является самым старым наименованием в Германии.

Когда владельцы Штадеккена-Эльсхайм Графа Катценельнбогена первым культивируются Рислинг в 1435 годе они называли вино из этой части их графства Вина из Гау . На Венском конгрессе в 1814/15, Людовик I, Великий герцог Гессен был награжден Рейнгессны в качестве компенсации за потерю своих вестфальских территорий. В результате, он изменил свое название на «великий герцог Гессена и Рейн» и было создано название региона.

Liebfrauenmilch назван в честь Liebfrauenkirche (церковь Богоматери) в Вормсе , который также был именем хорошего и известного виноградника. Позже Liebfrauenmilch был использован в качестве имени для полусладкого вина стиля , произведенный в нескольких немецких регионах, и стал ответственным за большую частью эрозии репутации немецких вин на экспортном рынке. Самый известный бренд Liebfraumilch, пока они не изменили свою классификацию, был синий Нуном , который был создан в 1921 г. Сегодня, не ориентированные на качество ведущего производителя в Rheinhessen не посмел бы произвести Liebfrauenmilch из- за страх потерять свою репутацию.

сорта винограда

На 26,444 гектаров виноградников Rheinhessen по состоянию на 2008 г. составляют белые сорта винограда на 69%. После периода увеличения плантаций красных сортов винограда баланс между красными и белыми сортами был более стабильным в течение последних нескольких лет. Не Мюллер-Тургау (обычно помечены Риванер , когда винифицируют сухой), то главный компонент в Liebfraumilch, больше не является самым выращены с 16,0% площади, хотя она значительно снизилась. Рислинг , в настоящее время 16,4%, растет в течение последних нескольких лет. Среди красных сортов, Dornfelder является наиболее высаживают на 13,1%, и это было вторым самым посажено разнообразие Rheinhessen в течение нескольких лет , прежде чем настиг Рислинг в 2008 году сильванер на 8,8% также широко посаженные, хотя она также значительно снизилась , Хотя в упадке, Scheurebe на 2,8% имеет специальное соединение для региона , так как Георг Scheu разводил его в Институте Альцайте исследования в регионе.

Наиболее культивируемые сорта винограда, по площади в 2014 году, были:

Ведущие сорта винограда в Rheinhessen (2014)
разнообразиецветсинонимпосевная площадь (%)посевная площадь (га)
1. РислингбелыйWeißer Рислинг16,44,357
2. Мюллер-ТургаубелыйРиванер16,04,247
3. Dornfelderкрасный13,13,492
4. SilvanerбелыйГрюнер Silvaner8,82,348
5. GrauburgunderбелыйRuländer5,61,493
6. ШпетбургундеркрасныйПино-Нуар5,51,453
7. Блауер Португизеркрасный5,21,369
8. Weißer BurgunderбелыйKlevner, Pinot Blanc4,31,135
9. Кернербелый3,4903
10. ScheurebeбелыйS882,8740
11. Regentкрасный2,8740
12. Chardonnayбелый2,4626
13. Вакхбелый2,2598
14. Huxelrebeбелый1,2329
15. FaberбелыйFaberrebe1,2323
16. Сен – Лоранкрасный1,1287
17. Ортегабелый1,1281
18. Sauvignon Blancбелый0,8224
19. Мерлокрасный0,7177
20. Морио-Маскетабелый0,6168
21. Gewürztraminerбелый0,6166
22. Cabernet Sauvignonкрасный0,4106
23. Frühburgunderкрасный0,386

Стили

Поскольку все больше молодых виноделов получили энологическое образование в известном университете прикладных наук в Гайзенхайме , качество растет с каждым годом. Почти все стили вина могут быть найдены, старомодный, а также новые методы. Из – за конкурентные качества на ежегодном VDP вина рынка Verband Deutscher Prädikats- унд Qualitätsweingüter , состоявшемся в Майнце, не все запросы на урожай 2006 года может быть предоставлены.

Районы

Рейнгессен делится на следующие три района ( Bereiche ):

Бинген

На северо-западе, в сторону реки Наэ; Scharlachberg является важным виноградником. В городе, один из самых известных Liebfraumilch, Черная башня, создается Виннице Reh-Kendermann.

Nierstein

Источник большинства интересных вин региона, а также дома на треть Рислинг. Roter Ханг (красный склон) на севере этой области лежит на песчанике , который слывет дать лучшие вина, к югу почва становится глубже. [см доопределения ]

Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.

Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.

На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:

  1. Категории вина;
  2. Степени зрелости ягод, из которых сделано вино;
  3. Количестве сахара в винограде.

Категории вин Германии.

Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.

  1. Tafelwein (Тафэльвэйн)- категория столовых вин.
    Самый простой вид напитков. Вина, которые производятся на территории всей Германии из различных сортов винограда, выращенного на территории различных регионов и стран.
    В системе находятся на том же уровне, что и французские вина Vin de Table или итальянские Vino da Tavola. Традиционно эту категорию разливают по литровым бутылкам.
  2. Landwein (Ландвэйн) – категория “местных вин”.
    В классификации вин Германии приблизительно соответствует французской категории Vin de Pays и итальянской IGT.
    Вина Landwein производятся на данный момент в 19 немецких регионах. По стандарту, кроме места происхождения, местные немецкие вина должны быть немного крепче столовых. По содержанию сахара – либо сухие, либо полусухие.
  3. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) -читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” – категория высококачественных вин из определенного винодельческого региона.
    Регионов, которые в Германии называются “Anbaugebiete” (что соответствует понятию “терруар” или “местность”), и имеющих право производить вина категории QbA, насчитывается 13.
    Виноград должен соответствовать ряду требований;
    Вина категории QbA содержат не менее 7% алкоголя, могут подвергаться процедуре шаптализации (добавление сахара в напиток)
  4. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) -читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат – высшая категория вин Германии, обладающая особыми характеристиками.
    Данная категория имеет деление на типы, в зависимости от того, как долго вызревал виноград, из которого сделано вино.
  • Kabinett -“кабинетт”- полусухое вино, изготовленное из винограда основного урожая;
  • Spatlese -“шпатлез”- полусухое или полусладкое вино из винограда позднего сбора;
  • Auslese – “ауслез”- вино от полусухого до сладкого, из винограда, часть ягод которого были подвержены воздействию благородной гнили Ботрис;
  • Beerenauslese – “беренауслез” – сладкое вино из винограда, большая часть которого попала под воздействие гнили.
    Гниль обеспечивает разрушение внешней оболочки ягоды и испарение влаги, что приводит к повышению концентрации сахара в ягоде.
  • Trockenbeerenauslese – “трокенбэренауслез” – очень сладкое вино, изготовленное только из ботритизированных ягод (пораженных гнилью);
  • Eiswein – “айсвайн” – вино из ягод, которые дождались первых заморозков прямо на лозе. Цель та же: увеличить концентрацию сахара в ягодах.
Читайте также:  Наэ: описание и особенности вин

Классификация по содержанию сахара:

  1. Trocken/Selection – сухие вина, с содержанием сахара не более 9 граммов на литр. Термин “Selection” придуман специально для напитков и региона Рейнгау (Rheingau) для того, чтобы выделить вина, виноград для которых собирается вручную.
  2. Halbtrocken/Classic – полусухие или полусладкие вина с содержанием сахара от 12 до 15 (для категории “Classic”) граммов на литр.
  3. Liebliche – сладкое вино, до 45 граммов на литр сахара.
  4. Süss или süß – сладкое вино с содержанием сахара более 45 граммов.

В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.

Винодельческие регионы Германии.

  • Ahr (Ар) – красные вина из сортов Пино Нуар и Португизер; несколько отличных белых вин из сортов Рислинг и Мюллер-тургау (Muller-thurgau).
  • Mittelrhein (Миттельрейн) – белые вина из сортов Рислинг, Мюллер-тургау и Кернер (Kerner).
  • Mosel-Saar-Ruwer (Мозель- Саар -Рувер) – белые вина из Рислинга, Мюллер-тургау и Эльблинга (Elbling).
  • Rheingau (Рейнгау) – белые вина из Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер (Пино Нуар);
  • Nahe (Наэ)- белые вина из сортов Мюллер-тургау, Рислинг и Сильванер.
  • Rheinhessen (Рейнгессен) – белые вина из Мюллер-тургау, Сильванера и Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер;
  • Pfalz (Пфальц) – белые: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер, Морио-мускат; красные из сорта Португизер (Portugieser).
  • Franken (Франкен) – традиционные сорта винограда Мюллер-тургау и Сильванер. Как правило данный регион разливает вина по специальным бутылкам, похожим на флягу (Bocksbeutel “боксбойтель”).
  • Hessische Bergstrasse (Гессише Бергштрассе) – стандартный набор белых вин из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер
  • Wurttemberg (Вюртемберг) – крупнейший винодельческий регион Германии. Известен красными винами из сортов Троллингер (Trollinger), Мюллерребе (Mullerrebe) (или Пино Менье), Шпетбургундер (Pinot Noir), Португизер и Лембергер (Lemberger); Из белых- все те же: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер.
  • Baden (Баден) – белые вина из Муллер-тургау, сорта Руландер (Pinot Gris), Гутедель (Gutedel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) и Рислинг; Красные вина: Шпетбургундер (Spatburgunder (pinot noir)).
    Также Баден известен классным, очень дорогим розовым вином Шпетбургундер Вайсхербст (Spatburgunder Weissherbst).
  • Saale-Unstrut (Заале-Унструт) – Муллер-тургау, Сильванер и Вейзбургундер (Pinot Blanc).
  • Sachsen (Саксони)- наиболее распространенные сорта: Муллер-тургау, Вейзбургундер и Траминер.

Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.

  • Muller-Thurgau – цветочный букет, средний уровень кислотности (меньше чем у Рислинга), легкий аромат муската. Употребляют молодым.
  • Riesling – душистый сорт, с яркими нотами персика, кураги и цитрусовых; выраженная кислотность; отлично переносит выдержку, но молодые варианты тоже очень интересные.
  • Silvaner – нейтральный букет, умеренная кислотность, полнотелое вино.
  • Kerner – вино с легким ароматом муската,light muscat bouquet; колоритное вино, с выраженной кислотность. очень похоже на рислинг.
  • Scheurebe (Шойребе) -живое вино, с выраженной кислотностью, во вкусе и букете доминируют ноты черной смородины.
  • Spatburgunder – полнотелое вино, с выраженными нотами миндаля;
  • Portugieser – легкое, мягкое, молодое вино. Легко пьется.
  • Trollinger – душистое, свежее, с выраженной кислотность, с фруктовыми нотами.

Особенности виноделия в Германии

Лекция Особенности виноделия в Германии

История виноделия страны насчитывает 2000 лет и восходит к древним римлянам. В средние века монастыри выращивали лозу и заложили высокое качество немецких вин. После наполеоновских походов в 1803 году поместья монастырей и знати были поделены между крестьянами. Эти наделы дробились с каждым поколением. Надел в десятую часть га стал обычным явлением, их стали сравнивать с почтовой маркой. Из-за этого количество марок немецких вин приближалось к 50 тысячам. В 1971 году декретом было запрещено иметь наименование вину с надела площадью менее 5 га. Количество наименований сократилось до трех тысяч.

Сегодня под виноградниками в Германии занято 100 тыс. га, под белыми сортами – 87 % площадей.

По объемам вырабатываемого вина Германия занимает шестое место в мире, несмотря на то, что климат страны никак не благоприятствует виноделию. Большая часть страны расположена в слишком холодных для вызревания винограда широтах: на западе – влажный морской климат, на востоке – сухой континентальный, с жарким летом и холодными зимами. Виноград произрастает на границе экологических возможностей.

Вино преимущественно производится в юго-западных районах страны: в речных долинах Рейна и его притоков – Мозеля, Майна и Неккара. Без этих полноводных рек, создающих особый микроклимат, виноделие было бы невозможным. На вызревании винограда отражается любое колебание погодных условий. В благоприятные годы виноград зреет до конца октября, в неблагоприят- ные – убирается для приготовления игристых вин. Местные условия не позволяют создавать насыщенные, экстрактивные вина с высоким содержанием алкоголя, но немецкие виноделы превратили легкость вин в достоинство и запрещают шаптализацию своих лучших вин.

Медленное созревание винограда сообщает вину особую утонченность аромата и сложные букеты аромата и вкуса. Кроме того немецким винам присуща достаточно высокая кислотность, позволяющая облагораживать любимую немцами остаточную сахаристость и придающая винам микробиальную стабильность и изумительную прозрачность.

Таким образом, немецкие вина относительно некрепки, обладают сильным цветочным ароматом и довольно сладки. Подавляющее большинство – полусухие, полусладкие и сладкие (сухих вин очень мало).

Почти 90 % вин – белые. Лучшие вина, почти 25 % из Рислинга, устойчивого к заморозкам (ароматные, с высокой кислотностью), 15 % – из Сильванера, превосходящего Рислинг по урожайности в два раза (легкие, душистые, с нежным букетом). 30 % площадей занимает сорт Мюллер-Тургау, сорт, выведенный швейцарцем Мюллером из Тургау, скрестившим Рислинг и Сильванер. Вина из этого сорта обладают многими достоинствами родителей и сбалансированным вкусом. Сорт Кернер является гибридом Рислинга и и красного винограда Троллингер, обладает ароматом и привкусом черной смородины. Гевюрцтраминер – белый сорт с привкусом прянностей и ароматом розовых лепестков. Сорт Шеуребе обладает особым ароматом с оттенком специй.

Среди немногочисленных красных сортов винограда выделяется Шпэтбургундер (немецкое название Пино нуар) – приятное вино с бархатным вкусом. Из сорта Дорнфельдер вырабатывают вино с интенсивным цветом, полным густым вкусом. Темное, почти черное вино получается из сорта Португизер.

Классификация немецких вин

Все классификации вин стран Европейского союза сведены в единые «Нормы и правила рынка вина», но особенности каждой страны в этих документах были учтены и почти не претерпели изменений.

Немецкая классификация вин является полной противоположностью французской. Она не принимает во внимание географические различия и у нее отсутствует деление на виноградники гран крю или премье крю. В основу заложена немецкая практика уборки урожая винограда на различных стадиях его зрелости.

Существуют две категории качества – Тафельвайн и Кволитетсвайн.

Тафельвайн – это столовое вино в самом широком понятии, вино среднего класса. Оно также может производиться в любой стране ЕЭС и только разливаться в Германии. Надпись Дойче Тафельвайн означает «немецкое столовое вино». По закону оно должно содержать не менее 8,5 % алкоголя и изготовляться в одном из 5-ти винодельческих районов Германии: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. Немецкие столовые вина могут подслащиваться и могут смешиваться для достижения усредненного качества.

Особенность немецкого виноделия состоит в том, что одно и то же вино в один год выпускается как Дойче Тафельвайн, а в другой, более благоприятный, – как Кволитетсвайн мит Продикат. А если год уж совсем неудачен, вино выпускается как игристое. Немецкие столовые вина не улучшаются с возрастом, поэтому выпускаются в течение последующего года. Надпись «Ландвайн» означает «земельное вино» и выпускается по более строгим стандартам в 17 особых винодельческих микрорайонах, соответствует категории «местных вин» и бывает обычно сухим или полусухим.

Следующая категория – Кволитетсвайн – это марочные вина из зрелого и очень зрелого винограда.

Низшая категория марочных вин под абревиатурой QbA вырабатывается в 11 районах из винограда установленных сортов, достаточно зрелого. Если максимальная оценка за качество вин в Германии – 20 очков, то вина данной категории должны иметь не менее 11 очков, если ниже – то оно переходит в категорию столового вина. Эти вина выпускаются сотнями фирм под одним названием, отличаются нежным ароматом, легким фруктовым вкусом, могут вырабатываться с шаптализацией и выпускаться молодыми. Самые лучшие вина этой категории – выдержанные несколько лет в бочках, где они должны улучшаться.

Марочные вина высшей категории Кволитетсвайн мит Продикат (QmP) в переводе «высококачественное вино с выдающимися свойствами», должны производиться исключительно в определенной местности и на определенном винограднике, без подслащивания, с содержанием спирта не менее 10 % об. Иногда разрешено подслащивание определенной дозой несброженного виноградного сока из того же участка виноградника и того же года. Этот сок добавляется в вино перед укупориванием, сок не должен быть подброженным. По дегустации вино этой категории должно набрать не менее 13 очков и делится на шесть классов в зависимости от зрелости винограда, это:

Кабинет – самое легкое по содержанию спирта и обычно самое сухое вино. Отличается изысканностью и гармоничностью. Термин Кабинет предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, как бы припрятанном для наиболее важных случаев.

Шпетлезе – буквально «поздний сбор», виноград собран на 1 – 4 недели позже обычных сроков. Ароматное, гармоничное вино, выдержанное в бутылках 5 – 10 лет.

Ауслезе – «выборочный сбор» – вино из самого спелого и здорового винограда, благородное, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпетлезе. Пика развития достигают через 5 – 10 лет дозревания в бутылках.

Бееренауслезе – вина, производимые из отобранных переспелых ягод. При этом используют ягоды, покрытые в особые годы плесенью Ботритис цинереа. Содержание сахара в таких винах настолько высоко, что он не выбраживает полностью. Вино получается очень сладким и ароматным.

Айсвайн – «ледяное вино», изготовляется из ягод, покрытых грибком Б. ц., замороженных так, чтобы из сока выделить воду. Виноград для такого вина собирается только ночью при температуре не выше 7 градусов мороза. Вино из такого винограда обладает низкой спиртуозностью – 5,5 % об. и высокой кислотностью. Производится вино в конце января – начале февраля.

Трокенбееренауслезе – вино, производящееся раз в несколько лет, когда при теплой долгой осени на ягодах развивается благородный грибок, размягчающий кожицу, которая теряет влагу. Виноградный сок концентрируктся, получается очень сладкое, гармоничное вино, достигающее пика развития через 15 – 20 лет бутылочной выдержки.

Закон о вине регулирует :

– выбор сортов винограда для каждого виноградника;

– контролирует происхождение винограда и устанавливает минимальную степень зрелости для определения категории вина;

– все марочные вина проходят 3-х ступенчатый контроль качества (проверка зрелости винограда, вина – по кондициям, органолептический контроль), после этого выдается квалификационный контрольный номер для продажи.

Винодельческие регионы Германии

Германия официально разделена на 13 регионов.

Семь из них производят рейнское вино: Рейнгау, Рейнхессен, Наэ, Пфальц, Ар, Миттельрейн и Хессише Бергштрассе.

Регион Мозель – Саар – Рувер расположен в долинах рек Мозель, Рувер и Саар и производит мозельское вино.

Пять других регионов – Вюртемберг, Баден, Франкония, Заале-Унструт и Саксония – производят широкий спектр легких вин.

Рейнгау – центральный из семи регионов Рейна, считающийся лучшим не только в Германии, но и в мире. Виноградники расположены на холмах вдоль правого берега реки, который круто поворачивает с северного на западное направление. На протяжении 35 км виноградники обращены к южному солнцу, а с севера защищены горами Таунус. Местный климат – самый мягкий в Германии, Рейн здесь очень широк, его воды отражают солнце, а влажные туманы осенью способствуют образованию благородной плесени.

Читайте также:  Саар: описание и особенности вин

Это родина сорта Рислинг, вина района ароматны, изысканны, долгоживущи. Именно местные виноделы ввели в технологию использование благородной плесени и термин Кабинет. Помимо Рислинга здесь культивируются Мюллер-Тургау, Сильва – нер и Шпетбургундер. Район производит 2 – 3 % всего вина страны.

Рейнхессен – старейший и крупнейший винодельческий район, имеет 22 тыс. га виноградников, выпускает 25 % вина страны (20 млн. дал), из них 92 % белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ. Культивируются сорта Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и др. Климат здесь самый сухой и теплый в стране, что обусловлено защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада и небольшой высотой над уровнем моря. В районе около 15 тыс. винодельческих предприятий и 39 кооперативов. Водная поверхность Рейна, аккумулируя тепло, способствует созреванию винограда, к тому же красный, содержащий железо глинистый сланец, обладает качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью.

Самые известные виноградники сорта Рислинг дают вино с тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью. Именно в этой зоне родилось самое известное немецкое вино Либфраумильх – «молоко любимой женщины».. Виноградник с таким названием принадлежал монастырю Либфрауенкирхе. Английский путешественник в 1687 году описывал это вино, которое было слаще молока Пресвятой Девы. Существует много версий о его названии, одни говорят, что это «молоко для Богородицы». Вино мягкое, сахаристостью 1,8 г/100 см3. 50 % экспорта приходится на эту марку, но внутри страны оно не пользуется такой популярностью, тем более, что многочисленные подделки и использование марки не по происхождению нанесло репутации вина основательный ущерб.

Пфальц – один из самых главных винодельческих регионов Рейна и всей страны. Расположен к югу от Рейнхессена. На востоке его границей служит Рейн, на юге и западе – французский Эльзас. С запада регион защищен хребтом гор Хаард. Условия для выращивания винограда здесь также неплохие. Климат мягкий, умеренный, лето сухое и солнечное, позволяющее вызревать персику, инжиру и другим субтропическим фруктам. Регион имеет в длину 80 км и шириной от 6 до 8 км. Вырабатывается широкий спектр вин от очень крепких до легких и свежих с фруктовым ароматом. Площадь виноградников почти 21 тыс. га, 250 млн дал вина.

Примерно четверть площадей занята сортом Мюллер-Тургау, затем идет Сильванер, Рислинг, Кернер и др. Наиболее известны вина южного региона этой зоны. Вина Пфальца делятся на две группы. Самая многочисленная – крепкие молодые вина, ароматные и сладкие, производящиеся во всем регионе, зачастую их продают в розлив и не укупоривают в бутылки. Вторая группа – вина из лучших виноградников центральной части региона, отличающиеся великолепным ароматом и гармоничным вкусом.

Наэ – регион с 4600 га виноградников, известный своими белыми винами. Виноградники расположены вдоль реки Наэ и двух ее притоков. Три сорта – Рислинг, Сильванер и Мюллер-Тургау занимают 63 % площадей. Вина очень гармоничные, сочетающие слегка кисловатый вкус мозельских вин с изысканностью аромата рейнских.

Ар – крошечный регион площадью менее 500 га, расположен в районе реки Ар. Удивительно, что в этом самом северном регионе Германии производится больше красных вин, чем белых ( в основном из сорта Шпетбургундер).

Миттельрейн – небольшой регион южнее Бонна, производятся столовые вина из Рислинга довольно среднего качества для внутреннего потребления.

Хессише Бергштрассе – площадь 350 га, между Рейном и рекой Майн, производят мягкие и гармоничные вина Хок, которые пьют сразу после изготовления на сентябрьских праздниках вина.

Мозель-Саар-Рувер – один из самых знаменитых регионов, по площади виноградников (13 тыс. га) третий в стране, выпускает 15 % вина. Виноградники расположены на крутых склонах реки Мозель, на террасах, ручной труд. В климатическом отношении – очень сложный регион, на грани риска. 50 % – сорт Рислинг, затем Мюллер-Тургау и Эльблинг. Самые известные вина – Доктор и Грабен. На 65 км полосе вдоль реки, на сланцевых каменистых склонах Рислинг чувствует себя особенно хорошо. В хорошие солнечные годы получаются ароматичные, с неповторимым вкусом вина. По цвету – желтовато-зеленоватые, с цветочным ароматом, с мягким, свежим, нежным, легким изысканным вкусом с характерной кислинкой и присущим легким землистым вкусом.

Вюртемберг – пятое место по площадям (9500 га), 53 % красных вин. Виноградники расположены в районе реки Неккар, зона опасна переменчивым климатом и морозами. Возделывается 7 сортов красного и 6 сортов белого винограда, в т. ч., Троллингер, Шварцрислинг, Лембергер, Шпетбургундер и др. Самым популярным местным вином является Шиллервайн – «мерцающее вино», производится из красного и белого винограда, ярко-розового цвета, оно переливается в фужере красно-желтоватыми оттенками.

Баден – самая южная зона Германии, мягкий климат, много солнца. Регион длиной 300 км, площадью болнн 12 тыс. га, 14 % производства вина в стране. Характерно изобилие сортов винограда, самый распространенный – Мюллер-Тургау. Из вин известны Маурвайн, Хекс фом Дазенштайн, знаменитые красные Шпетбургундер и Аффенталер. Ежегодно в регионе закладывается на выдержку более 700 марок вина. Красные вина составляют 3-ю часть баденских вин, потребляются в основном внутри страны.

Франкония – производила великолепные вина уже в 8 веке. Регион расположен по обеим берегам реки Майн. Климат континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Почвы песчано-каменистые, известковые. Из сортов преобладает Мюллер-Тургау (49 % площадей), Сильванер (20 %). Практически все вина – белые, сродни французским сухим винам; отличаются высокой экстрактивностью, фруктовым ароматом, заметным землистым вкусом и самым низким в стране остаточным сахаром. Из самых известных вин – Штайнвайн (каменное вино) и Вюрцбургер, любимое вино Гете. Вина Франконии не разливаются в бутылки, а в плоские фляги, называемые «боксбойтель».

Заале-Унструт – самый северный регион, расположен в долинах одноименных рек, сорта М-Т и С, вина мягкие, сухие белые. Вина категорий QbA и Кабинет превосходны и потребляются молодыми.

Саксония – самый восточный регион, расположен на холмах р. Эльбы протяженностью 30 км. Производят легкие бклые вина из сортов М-Т, Траминер и др.

Оформление немецких вин

Немецкая этикетка содержит достаточно много сведений о вине: наименование происхождения, официальный квалификационный номер для марочного вина, сорт винограда, категория качества, указание года урожая.

В Германии насчитывается около 100 тысяч виноградарей и 25000 виноделов, если на этикетке написано Эзенгерабфуллинг, то это означает, что вино изготовлено и укупорено производителем или кооперативом.

Стиль вина: слово «трокен» – сухое, «хавтрокен» – полусухое ( 0,9 и 1,8 %). Сорт указывается, если вино произведено из 85 % винограда этого сорта. Указываются районы производства, участки, даже виноградники и места розлива.

В немецком виноделии применяется ряд терминов, которые указываются не на этикетках, а на ценниках.

Драйменнервайн – вино низкого качества.

Ойроблент – столовое вино, чаще всего итальянское, смешанное с немецким неферментированным соком.

Вайсхербст – розовое вино из винограда Шпетбургундера по-белому способу.

Сен-Хубертвайзен – вино айсвайн, произведенное 3 ноября.

Сен-Мартинсвайн – айсвайн, произведенное 11 ноября.

Сен-Николаусвайн – айсвайн – 6 декабря.

Шопенвайн – вина на розлив в кафе и барах.

Дом – вина, произведенные церковью.

Оффенвайн – вино на розлив в деревнях.

Новум – вина, вырабатываемые с использованием ЯМБ.

На этикетках имеются изображения печатей (медалей), получаемые за улучшенные показатели. Желтая – сухие вина, зеленая – полусухие, красная – сладкие.

Вина, победители на национальных выставках, имеют дополнительные этикетки на горлышках. Также на этикетках или пробках изображается силуэт орла с буквами VDP – элитные вина.

Вино Рейнхессен

Производитель и особенности изготовления

Напиток является одним из наиболее популярных немецких вин, т.к. экспортируется во многие страны. Его начали производить в 18 в. из сырья, выращиваемого на монастырских землях недалеко от города Вормс.

Напиток был назван в честь церкви, возле которой рос виноград. После секуляризации земель его начала изготавливать частная винодельня, владелец которой добился монополии на производство вина. Алкоголь имел высокое качество и пользовался большим спросом. В 20 в. особые права на изготовление напитка были упразднены. Его начали массово производить и экспортировать.

Сейчас «Молоко любимой женщины» изготавливают такие фирмы, как Binderer St. Ursula, Karl Dietrich, Dr. Zenzen, Schmitt Sohne. Для выбраживания выбирают зрелое и перезревшее сырье. Готовый алкоголь разливают в стеклянные бутылки и картонные коробки.

Для производства алкоголя используют несколько видов сырья. Как минимум 70% должен составлять виноград Мюллер-тургау, Рислинг, Сильванер или Кернер. Согласно рецептурной технологии, напиток содержит не менее 18 г остаточного сахара. В большинстве случаев этот показатель составляет 34-38 г.

Крепость современного вина не превышает 11% об. Поэтому в процессе производства используется пастеризация. С помощью этой процедуры напиток делают более стабильным. Согласно немецкому законодательству, алкоголь принадлежит категории QbA. К этому классу относят повседневные вина.

Из истории создания

Его второе название — Liebfrauenkirche. С немецкого языка слово переводится буквально как молоко Матери Божьей. Это вино появилось вблизи немецкого города Вормс еще в 18 веке. Его вкус был своеобразным, скорее резким, нежели изысканным. Но оно нашло своих почитателей в среде ценителей вин.

Кстати, в наше время это легкое вино относится к категории столовых низкосортных. Однако продукт изготовляется согласно действующим немецким стандартам виноделия, а именно, соответственно с третьим рангом «Винного закона». Продукт никогда не был и сегодня не является премиальным, не принадлежит к категории . Его относят к коллекции доступных. Именно такие производятся многими виноделами Германии. Сегодня старый немецкий напиток изготовляют в 4 регионах страны.

Как правильно употреблять

Напиток легкий, поэтому его подают к нежирным блюдам. Алкоголь пьют хорошо охлажденным до или после еды. Температура жидкости перед подачей должна составлять +9…+12°С.

В качестве аперитива алкоголь подают с холодными закусками, паштетом, пикантными и сливочными сырами, нарезкой колбас. Он хорошо сочетается с курицей, индейкой, морепродуктами, греческим салатом, рыбой. Вино также подходит к острым блюдам китайской и тайской кухни. Поскольку напиток является повседневным, его разрешается пить большими глотками.

Алкоголь подают с десертами и фруктами. Он прекрасно дополняет вкус яблок, груш, ананаса. Вино освежает и хорошо утоляет жажду. Поэтому на его основе делают ягодные и фруктовые коктейли. Для них берут клубнику, ежевику, малину. Понадобятся и дополнительные ингредиенты — сахар, газированная вода и . Такой коктейль перед употреблением охлаждают в течение 3-4 часов. «Молоко любимой женщины» можно использовать и для приготовления пунша, веспера и кодла.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком дешевый Liebfraumilch. Для изготовления такого вина используют сырье низкого качества. Подобный алкоголь слишком сладок и несбалансирован по вкусу.

Отличный напиток для хорошего настроения

Ни один из представителей не относится к премиальным продуктам. Фактически это коллекция доступных вин, которые сегодня производят многие немецкие компании. В частности, необходимо отметить, что вкусовые особенности каждого представителя данных алкогольных изделий имеют схожую натуру, но каждый производитель стремится воплотить в них свой харизматичный шарм.

Таким образом, вы сможете выбирать между продуктами с различными ароматическими и гастрономическими показателями.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой нежного белого напитка, способного приятно удивить даже опытного сомелье.

Описание вина Молоко любимой женщины

Цвет алкоголя — от глубокого золотистого, медного до светло-розового. Напиток имеет легкий медово-фруктовый вкус и нежный аромат, в котором при дегустации можно услышать запах полевых цветов. В нем можно различить ноты грейпфрута, яблока, груши, персика, абрикоса.

Liebfraumilch относят к белым полусладким винам, рассчитанным на широкого потребителя. Напиток обладает умеренной сладостью. Его главной особенностью является низкое содержание кислоты. За счет этого у Liebfraumilch нет терпкого послевкусия. Напиток легко и приятно пьется из-за небольшого количества алкоголя.

Вино не имеет потенциала для вызревания. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать алкоголь, выдержка которого составляет более 3 лет. Такое вино с каждым годом начинает терять свои фруктовые ноты.

Как купить оригинальный напиток

Большое количество подделок, которыми сегодня перенасыщен рынок, заставляют потребителя со всей ответственностью подходить к процедуре приобретения

То есть, покупая или рассматривая немецкое вино Молоко матери, вы должны обращать внимание на основополагающие признаки качественного продукта.

В противном случае высока вероятность испортить первые впечатления от ассамбляжа. В частности, желая оградить себя от приобретения некачественных изделий, учитывайте следующее:

  • Фирменные напитки поставляются на рынок в аутентичной таре. Каждый производитель создает для своего вина оригинальную узнаваемую бутылку. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося продукта не поленитесь посетить сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, какой вид имеет оригинальная тара.
  • Безупречное качество оформления. Хоть Молоко любимой женщины и не относится к премиальным ассамбляжам, современные немецкие производители не позволяют себе халатности в плане изготовления. Каждый напиток поставляется в бутылке, оформленной в соответствии с высокими стандартами. Потеки клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и прочий заводской брак недопустимы.
  • Наличие акцизной марки. На бутылке иностранного алкоголя может отсутствовать акциз только в том случае, если она приобретается в зоне свободной торговли.
  • Идеальная чистота и прозрачность. Всмотритесь в структуру приобретаемого изделия. В ней не должно присутствовать никаких новообразований, включая осадка и помутнений.
Читайте также:  Баден и Вюртемберг: описание и особенности вин

Отличное вино рецепт, как определить подделка или настоящее

В первый раз попробовала это вино в ресторане, посоветовала официант, но как ни странно, оно мне понравилось, и голова после него не болела. На вкус вино прекрасное, а я, поверьте, знаю толк в винах! Конечно, букет у него не богат, пробовала и получше, но это было давно и в Европе, сейчас же сплошь подделки, которые пахнут уксусом, и после употребления – головная боль! Одно время я не могла понять, почему такая реакция моего организма на, казалось бы, такой безобидный напиток как столовое вино?! Раньше такого не было… А некоторое время назад увидела передачу про поддельные напитки, что их море в розничной продаже, там же был показан способ определения подлинности вина. Я начала все покупаемые вина таким образом проверять, картина оказалась более чем печальной Даже такие мало востребованные как чилийское вино, и такие редкие как абхазские вина, цены у которых немаленькие, да и имидж достойных вин, оказались подделками…

Итак, способ такой. Взять миску и налить в неё простую воду. Вино налить в пробирку, я использовала стеклянный атомайзер от духов. Зажать пальцем пробирку и опустить на дно миски, потом палец отнять. Настоящее вино, так как оно тяжелее воды, должно остаться в пробирке, не вытекать. Если это подделка, то в составе вода, красители, спирт, ароматизаторы, поэтому эта жидкость не будет тяжелее воды, и соответственно будет вытекать. На фото не видно, что вино стоит в пробирке и не вытекает, так как оно светлое, но поверьте мне, оно не вытекает! Кто такое вино пьёт, сами проверьте и убедитесь! Когда я проверяла таким способом другие вина, например, абхазские, они красные, и было прекрасно видно, как тонкой струйкой жидкость под названием “вино” вытекает из пробирки. Причём и мой организм реагировал на те вина соответственно, тошнотой и головной болью… В будущем планирую купить на пробу грузинское вино, которое наконец-то появилось у нас в продаже, и тоже сделать такой эксперимент. Оно красное, и тогда будет лучше видно! Фото выложу!

Вино “Молоко любимой женщины” хоть и не дорогое, в районе 200 ру, немецкое, а значит, не с мировым именем, да ещё и с таким странным названием, но по качеству оказалось очень достойным! Рекомендую всем, кто любит столовые вина!

Добавила фото другого вина, на этот раз красного, и прекрасно видно как вино вытекает из пробирки… Это не грузинское вино, которое планировала попробовать, это израильское кошерное вино Каберне Совиньон, очень была удивлена, что и в Израиле вина подделывают, да ещё и кошерные?!

Добавление от 20.03.2014

Ещё один эксперимент. На этот раз с грузинским вином. Результат тоже печальный, хотя вино стоит в районе 400 рублей.

О характеристиках вина Молоко любимой женщины

Liebfraumilch, несмотря на доступность, производят по уникальным рецептам. Это продукт аутентичный и производится в Германии, с защищенным географическим наименованием региона Рейнхессен.

Является . Состоит из 3 сортов винограда, имеет приятный песочный окрас. Аромат немецкого напитка — это гармоничное сочетание вкуса фруктов, оттенков цветов и специй, которые придают остроту. Если дегустировать алкогольный продукт длительно, то его вкус будет казаться слишком резким.

Что касается сахара, то его количество в напитке с оригинальным названием варьируется от 18-40 граммов на 1 литр. Для того, чтобы вкус такого вина раскрылся полностью, его рекомендуется пить охлажденным до 15 градусов, небольшими глотками, стараться уловить аромат. А подавать Liebfraumilch следует в высоких фужерах.

История происхождения вина

На немецком языке название этого напитка звучит как Liebfraumilch. В переводе оно буквально означает «молоко Богородицы». “Либфраумильх” производится, как правило, на экспорт. В России и странах СНГ оно больше известно под названием “Молоко любимой женщины”.

Белое вино Liebfraumilch получают из винограда сорта мюллер-тургау (не менее 70%), а также сильванер и рислинг. Большинство виноградников расположено на юго-западе страны, а именно на федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Вдоль берегов Рейна для выращивания винограда природой созданы наиболее благоприятные условия.

Наименование белого происходит от названия церкви Liebfrauenkirche, расположенной в городе Вормс. С момента ее основания здесь занимались виноделием из собственноручно выращенного вина. Начиная с XVIII века, на этикетках бутылок с экспортируемым вином прописывается обозначение “Либфраумильх”. У немцев же это названием ассоциируется с дешевым вином низкого качества.

Пятиминутный гид по немецкому вину

Немецкое вино — хорошее, скажем смело. А вот немецкие винные классификации — редкостный бред (частично), который, тем не менее, надо один раз себе вдолбить — хотя бы так, чтобы не опозориться перед другими и самим собой

Trocken

Это самое основное, что может накалякать производитель на этикетке и это значит “сухое”. Трокен. Я знаю, что ты в курсе, но повторить обязан. Вино от этого не лучше и не хуже, но суше — однозначно. Без этого слова немецкое вино в бутылке будет содержать хотя бы какое-то ощутимое количество сахара.

Feinherb (и Halbtrocken)

Это дикое слово я никогда не понимал, как читать. Но оно встречается на этикетках и потому важно знать — если вино попадает в категорию off-dry (то есть чуть сладковатое, почти “трокен”), то оно будет “файнхерб” или — Halbtrocken (официальный термин для чуть сладковатых вин). Попадание в конкретную категории по сахару зависит не только от его, сахара, номинального содержания в вине, но и от балансирующей этот сахар кислотности. Там всё сложно, если тебе больше всех надо, просто погугли.

Prädikatswein

Вы учили это в детсаду. Самое идиотическое отличие немецкого вина от вин “цивильной” Франции или Италии — это классификация, которая ориентируется на потенциальный сахар в вине (который со временем трансформируется в реальный, а?). Законы, описывающие вино исходя из содержания сахара были написаны ещё до исторического материализма, сегодня ни один из нас (в трезвой памяти), не станет оценивать качество по сахару. Так родились категории Kabinett, Spätlese, Auslese и, в натуре, десертные категории Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и пошлый Eiswein, который откуда-то знает ***ва туча обывателей. Вся эта пирамида МММ двигается по увеличению количества сахара. По распространенности Kabinett можно увидеть на этикетке чаще всего — оно же обычно и дешевле. Prädikatswein не может (я сказал НЕ может) быть произведено с использованием добавленного сахара (шаптализации, как зовут это профи).

Важный аспект Kabinett, Spätlese и Auslese состоит в том, что они тоже могут быть trocken, то есть сброженными до “сухости”. И это будет указано на этикетке. Вот поди, разберись без поллитры. Yes, you can!

VDP: Grosses Gewächs и компания

В 70-х в немецком винном сообществе возник раскол по поводу использования слова “натуральное вино” (так что сегодня мы не переживаем ничего нового), в результате чего произошел ряд изменений, который привел к созданию новой ассоциации производителей качественных вин — VDP — Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Теперь ты можешь потратить остаток дня на попытки это прочитать.

По сути, в VDP придерживаются более строгих правил создания вин, чем вовне системы, но это (как часто бывает) не означает, что только те, кто входит в VDP, делают качественные вина. Это попросту не так: во-первых, само VDP “не пускает” в свои ряды больше 200 хозяйств (или около того) и, во-вторых, не все нормальные хозяйства хотят войти в VDP, по разным причинам, часто политическим. Несмотря на то, что VDP, фактически, откололась от другой системы, она в Германии получила признание почти официальное.

В чем удобство системы классификации VDP? В том, что она, наконец, привязывает вино к месту производства, к конкретным территориям и виноградникам, по типу Grand Crus в Бургундии. Немецкое вино категории гран крю в прочтении этой системы зовётся Grosses Gewächs (или, попросту, GG), а виноградник под такое вино классифицирован как Grosse Lage. Эти штуки работают только для сухих вин; для сладких вступает в силу классификация по сахару (Prädikatswein), которую никто не отменял. Категории VDP уровнем пониже включают аналог Premier Cru (виноградник Erste Lage и вино с обозначением Erstes Gewächs), коммунальные вина (Ortswein — аналог французского Villages) и базовые вина Gutswein — то есть попросту “хорошие вина” с собственных виноградников. Прикольно именно то, что даже вина самой простой категории должны делаться со своей земли.

Продолжаем запутываться

Ситуация с немецкими классификациями сильно осложняется тем, что VDP и не-VDP классификации «работают» по-разному в разных винных регионах. Если говорить о 30 000 виноделах, не входящих в VDP (я уже упоминал, что членов VDP в Германии лишь около 200), то для них топовой классификацией для сухого вина остаются Spätlese и Auslese с добавочкой Trocken, то есть, сухое. Дальше, в регионе Райнгау существует независимое от VDP но созвучное обозначение для топового виноградника Erste Lage. Напомню, что в классификации VDP с 2012 года Erste Lage означает вторую ступень качества, а не первую, как в Райнгау. В итоге, перед производителями в Райнгау встала дилемма: то ли оставить у себя обозначение Erste Lage для лучших виноградников, то ли тоже перейти на обозначение Grosse Lage, чтобы не вызывать у потребителей взрыва мозга, который ты испытываешь прямо сейчас. В итоге они решили остаться при своих, и теперь в Райнгау есть двойная классификация лучших виноградников: Erste Lage для не-VDP и Grosse Lage для VDP-хозйств. Естественно и топовые вина будут иметь разные обозначения, соответственно, Erstes Gewächs и Grosses Gewächs.

Тем временем, в силу юридических причин, VDP также решило поменять написание названий классификации и теперь перед ним следует писать слово VDP с точкой: например, VDP.Erstes Gewächs

Совсем запутались: Grosse Lage и Grosslage

Как вы уже догадываетесь, это не одно и то же. А именно, это почти противоположности. Если термин Grosse Lage означает топовый виноградник типа бургундского Grand Cru в классификации VDP, то Grosslage — это всего-навсего виноградник коммунального уровня, который состоит из нескольких более мелких участков, Einzellage, сингл-крюшек. И классификация это совсем иная. Ограничимся таким простым пояснением.

Нулевая классификация

Незначительная часть виноделов Германии решила вообще отказаться от всех классификаций и избегает указания как VDP-названий, так и классических сахарных. Вино может называться либо фантазийным именем, либо, например, сортом винограда по типу новосвестких (Riesling 2015 и всё тут).

Charta (только рислинг)

Простым русским парням (мне) невдомёк, что слово Charta, оказывается, обозначает некую дополнительную классификацию, о которой “втайне” договорились ряд хозяйств в Райнгау. Кажется, на настоящий момент, их около пятидесяти. Что же означает эта самая Charta? На веб-сайте ассоциации, где всё красиво написано по-немецки (даже несмотря на то, что вроде как вся эта инициатива нацелена на американский рынок) уклончиво говорится, что «Карта» — это возврат к неким «традициям» немецкого виноделия.

Что удается понять, так это то, что Карта, или как пишет Дженсис — “Картер” — это всегда и только рислинг, что это всегда и только ручная работа в виноградом (а кого этим на Рейне удивишь?!) и это детище Бернхарда Брёэра (владельца одноименного Breuer). В 1991-м ребята организовались и пошли стройными рядами на продвижение стиля лишь чуть сладковатых (сахар 9-18 г/л), гастрономичных рислингов с берегов Рейна. Не совсем понятно, как сочетаются сегодняшние требования к Charta с требованиями куда более мощной и известной ассоциации немецких хозяйств VDP с такими категориями как Erste Lage и Grossе Lage, где тоже достаточно жестко оговаривается качество и ручной труд. Что удалось выцепить из разрозненных материалов про эту неофициальную категорию, это то, что вино должно выдерживаться, минимум, 18 месяцев перед выпуском на рынок — и всё то же содержание сахара, делающего рислинги Charta чуть заметно сладковатыми и чуть более полнотелыми.

Ссылка на основную публикацию