Рейнгау: описание и особенности вин

Рейнгау: описание и особенности вин

Общая площадь виноградников Рейнгау составляет около 3000 га. Рейнгау ‒ регион рислинга: именно этот сорт винограда вызревает на 78,5 % территорий. В последние годы растет доля шпетбургундера, составляющая сегодня 12,5%. В Рейнгау также произрастают мюллер-тургау, эренфельзер, вайс- и граубургундер, дорнфельдер, португезер и фрюбургундер. Из популярных сортов, имеющих международную известность, следует отметить шардонне, совиньон блан, каберне совиньон и мерло, которые также культивируются здесь. Средний выход вина в Рейнгау за последние десять лет составляет около 78,7 гл/га.

Почва

Почвы Рейнгау складываются из сланцевой глины, кварцитов, филлита, отложений триаса и лессовых глин. Уникальный состав почвы обуславливает тонкий букет здешних вин и их разнообразие. В Рейнгау можно найти и вина со значительным количеством минеральных примесей с виноградников, находящихся на серой сланцевой глине (Лорх), и знаменитые асмансхаузенские красные вина, вызревшие на красной сланцевой глине, и тонкие вина, «настоенные» на кварцитах (Рюдесхайм ‒ долина Мартинсталь), и вина, богатые оттенками, с мергельных почв (Эрбахер-Маркобрунн, Домдешане или виноградники в окрестностях Хоххайма). Лессовые почвы, распространенные в регионе, обуславливают мягкий, богатый фруктовыми нотами вкус здешних рислингов.

Климат

В Рейнгау царит мягкий, практически средиземноморский климат. Среднегодовой уровень осадков составляет 582 мм (на основании метеорологической статистики за 30 лет), из них во время вегетативного периода выпадает 361 мм. Среднегодовая температура достигает отметки в 10,6°С, средняя температура в вегетативный период ‒ 15,4°С. В год в Рейнгау бывает 1600 часов солнечного света, причем более 1300 из них приходятся на вегетативный период.

Винодельческие хозяйства и товарищества

Как и везде, количество винодельческих хозяйств в Рейнгау идет на убыль: за последние двенадцать лет оно сократилось на треть. Сегодня регион насчитывает около тысячи хозяйств. Больше половины общей площади виноградников региона обрабатывается 63 крупными хозяйствами (более 10 га). 283 средних хозяйства, владеющие территориями от 1 до 10 га, в совокупности обрабатывают около 1300 га. И, наконец, примерно 100 га виноградников находятся в руках мелких хозяйств. 60 процентов местных вин производится и продается винодельческими хозяйствами в бутылках, 25 процентов ‒ в бочках, оставшиеся же 15 процентов представляют собой молодое вино, которое не хранится долго. Сбыт своей продукции самостоятельно организуют лишь 6,3 процента хозяйств.

Менталитет

Гостеприимные жители Рейнгау любят праздники и умеют их организовывать. Почти в каждом винодельческом поселке ежегодно проходят винные фестивали, на которых вниманию гостей предлагаются местные деликатесы и тонкие вина с окрестных виноградников. Визитная карточка местного умения жить со вкусом ‒ рестораны. В Рейнгау приятно заглянуть и в небольший придорожный трактирчик, и в ресторан высокой кухни. Везде здесь можно найти новых знакомых, знающих толк в хорошей кухне, в тонких винах и в веселых застольях.

Рейнштайг: вина, замки и скалы по берегам легендарного Рейна

Пешеходный путь Рейнштайг, ведущий из Висбадена в Бонн, проходит по берегам Рейна. Гостей маршрута ждут старинные замки, величественные скалы, приветливые виноградники и отвесные склоны.

Скала Лорелей, Санкт-Гоарсхаузен
Легендарная рейнская русалка Лорелея и высокая скала над Рейном, на которой она сидела, расчесывая косы, уже много веков притягивают к себе путешественников. О первых туристах на берегах Рейна, а также об истории, культуре, природе и, конечно, легенде о прекрасной Лорелее рассказывает экспозиция информационного центра возле скалы.

  • Начало маршрута: Висбаден
  • Конец маршрута: Бонн
  • Протяженность маршрута: 320 км
  • Количество этапов: 23
  • Перепад высот (приблизительные данные): подъем 21900 м, спуск 21900 м
  • Состояние дорог: 36% немощеные дорожки, 18% асфальт, 36% прочие покрытия, например, щебенка

Отель и виноградник F.B. Отель «Шенлебер» в Эстрих-Винкеле

Монастырь Эбербах: вино цистерцианцев

Kloster Eberbach возле городка Эльтвиль в регионе Rheingau ‒ квинтэссенция многовековой культуры виноделия в Германии. Именно виноделие способствовало возвышению монастыря, умножению его богатства и влияния. Из Бургундии на монастырские виноградники был привезен сорт, который по-французский называется пино нуар, а по-немецки шпетбургундер, получивший необыкновенную популярность далеко за пределами региона и вписавший немало страниц в историю виноделия в Рейнгау.

Эстрих: старинный подъемный кран для винных бочек

Старинный подъемный кран для винных бочек, памятник культуры виноделия и виноторговли, является символом городка Эстрих-Винкель ‒ важного культурного центра региона. Фахверковая постройка, обшитая темным деревом, возвышается на берегу Рейна и напоминает о старинном способе погрузки и разгрузки швартовавшихся здесь кораблей. В течение 350 лет Эстрих был административным центром региона и местом разгрузки торговых судов. Именно отсюда вино из Рейнгау в запечатанных бочках начинало свое путешествие во все уголки земного шара.

Дворец Йоханнисберг: родина позднего сбора

Всадник из Фульды, запоздавший с вестью о сборе винограда, скакал когда-то именно сюда, во Schloss Johannisberg возле г. Гайзенхайм в регионе Rheingau. Виноград здесь выращивают с 817 года, а на протяжении последних трехсот лет основным сортом является рислинг. Дворец Йоханнисберг и его виноградники ‒ живой памятник виноделию вообще и рислингу в частности. Винодельческое хозяйство расположено точно на 50-м градусе широты: место прохождения широты отмечает обелиск, возвышающийся среди виноградных лоз.

Винный фестиваль в Рюдесхайме: праздник рислинга

Гарантия успеха традиционного винного фестиваля, проходящего под старой липой на рыночной площади городка Рюдесхайм на Рейне, ‒ всемирно известные виноградники в окрестностях города, являющиеся частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO-Welterbe). В третьи выходные августа любителям и ценителям хорошего вина предлагаются лучшие сорта рислинга и шпетбургундера региона Rheingau, расположенного всего в 50 км от г. Frankfurt. Вас ждут знаменитые винодельческие хозяйства Рюдесхайма ‒ в частности, хозяйство «Йоханнес Ляйтц», объявленное гастрономическим путеводителем Gault Millau лучшим винодельческим хозяйством 2011 года.

Неделя вина в Рейнгау, г. Висбаден

Поездка на Неделю вина в Рейнгау обещает удивительные открытия. Около ста виноградарей и виноделов, участвующих в этом винном фестивале, предлагают проникнуть в тайну популярности знаменитого сорта Rheingauer Riesling, отведать бодрящих игристых вин и познакомиться с кулинарными традициями Рейнгау. Удачным дополнением к десятидневному винному фестивалю является развлекательная программа по обе стороны ратуши Wiesbadener ‒ на площадях Шлосплац и Дерншес-геленде.

Одно из старейших винодельческих хозяйств региона

и родина рислинга, Schloss Johannisberg может похвастаться более чем 900-летней историей виноградарства и виноделия. Уже более трехсот лет на виноградниках дворца Йоханнесберг произрастает знаменитый сорт рислинг, ныне главный сорт региона, выведенный именно здесь. Дегустации рислинга и других вин хозяйства, а также великолепный вид, открывающийся из окон дворца на регион Rheingau, надолго останутся в памяти. В ресторане при винодельческом хозяйстве можно отведать местных деликатесов.

  1. Home
  2. Города и культура
  3. Еда и напитки
  4. Немецкие вина
  5. Essen & Trinken -> Deutsche Weine”>Рейнгау
  • Сохранить маршрут
  • Опубликовать/переслать маршрут
  • Распечатать маршрут
  • Удалить маршрут
  • Создать новый маршрут
  • Мои маршруты ( 0 )
  • Просмотреть в планировщике маршрутов Google

Events

The One Grand Show

Tapas Evening at Europa-Park

The Bundesliga: a festival of football for millions of fans

The Art and Exhibition Hall of the Federal Republic of Germany in Bonn

Sprengel Museum in Hannover: the art of the 20th century

The Pinakothek der Moderne in Munich: a record-breaking museum.

Schirn Kunsthalle in Frankfurt am Main: modern art at its best

Fondue Evening at Europa-Park

Фестиваль Люминале во Франкфурте

Bamberg Beerweeks BAMBIERLA®

Подпишитесь на рассылку ( Russia )

Вы почти закончили

Вы получите электронное письмо с указанными вами данными. Подтвердите их, перейдя по ссылке в письме. Регистрация для получения информационных писем завершена.

Дополнительная информация о подписке на новостную рассылку:

Данная информационная рассылка — бесплатная услуга проекта «Туристический регион Германия». Мы информируем об актуальных предложениях, мероприятиях и новостях по теме «Туристический регион Германия». В письмах могут содержаться туристические предложения от наших партнеров со ссылками на сторонние сайты, которые могут использовать инструменты для отслеживания переходов по ссылкам.

Указанные вами данные до их отзыва будут использоваться для отправки информационных писем и передаваться для этого в Wilken Rechenzentrum GmbH.

В целях вашей безопасности и для документации мы используем метод Double Opt-In. Мы направим вам электронное письмо со ссылкой для подтверждения. Ваши данные будут сохраняться и использоваться для диалогового маркетинга только после перехода по ссылке. Если вы не подтвердите ссылку, данные будут удалены в течение 56 дней.

Вы вправе в любое время отказаться от получения информационных писем или от сохранения и (или) обработки личных данных (путем перехода по соответствующей ссылке в конце каждого информационного письма или по электронной почте).

Рейнгау

Тридцать шесть километров солнца

В районе городка Висбаден великий Рейн, почти постоянно текущий на север, поворачивает свои воды на запад, чтобы у городка Рюдесхайм снова устремиться к северу. Крутой скалистый берег этого изгиба оказывается обращенным почти точно на юг. Именно этот прибрежный участок протяженностью 36 км и дарит нам прекрасные вина региона Рейнгау, самого маленького из значимых винных регионов Германии.

Уже в XIII веке встречаются письменные упоминания о том, что монастыри и аристократы владели здесь виноградниками и производили вино. На берегу Рейна и сейчас возвышаются величественные замки и монастыри, окруженные нескончаемыми рядами ухоженных лоз. С XVIII века рислинги становятся любимейшими винами королей и знати и поставляются по всему миру. Многие современные производители вина – это семьи с вековыми традициями и любовью к вину.

Вина из рислинга очень ароматны, особенно молодые, они окутывают вас запахом луговых цветов, меда, цитрусовых и цветов персика. Но, несмотря на сильный «собственный» аромат, этот сорт винограда прекрасно умеет передавать терруар и меняет свой характер в зависимости места, где был выращен.

Почвы здесь различаются по составу: на склонах – преимущественно из кварцита и серо-голубого сланца, на нижних горизонтах – суглинистые и песочно-гравиевые. Благодаря тому, что крутые береговые склоны обращены на юг, создаются идеальные условия для выращивания рислинга. Близость реки смягчает климат, солнце дополнительно отражается от водной поверхности, добавляя еще немного спелости виноградным гроздьям.

Тем не менее, условия выращивания винограда на здешних склонах непросты, северное солнце дарит не так много тепла – и тем ценнее дары, что отдает земля трудолюбивым виноделам.

Основу виноделия в Рейнгау составляет рислинг (80%), затем идет Шпетбургундер (около 9%) и 4% – Мюллер-Тургау и далее остальные, менее значимые сорта винограда.

В 1971 году из-за особенностей классификации в разряд высококачественных попало много слабых вин, что подпортило репутацию немецких рислингов, в том числе и из Рейнгау. Но производители поистине великолепного рислинга не хотели мириться с этой ситуацией, и в 1992 году группа энтузиастов создала собственную классификацию, которая ограничивала количество собранного с гектара винограда, четко определяла участок сбора и требовала производства только сухого рислинга. Так в Германии появились вина, имеющие классификацию GROSSES GEWÄCHS (аналог французского Гран Крю). Для их создания используется только виноград, выращенный на участках, которым присвоен статус GROSSE LAGE (Наивысшее расположение). Бутылки делают только из коричневого стекла, и они имеют знак ”GG”. В 1999 году эта классификация стала государственной.

В Рейнгау каждую минуту чувствуешь радость и наполненность жизнью. Все здесь радует глаз – природа, вино, люди. Возможно, во время наших визитов сюда попадались пасмурные дни и дожди, но о них как-то совсем и не вспоминается. В памяти навсегда запечатлелся яркий, чистый образ благословенного солнечного Рейнгау. И рислинги, производимые здесь, замечательно передают жизненную силу этого региона. Весной крутые склоны и улицы городков пенятся от цветущей вишни, бело-розовой, как зефир. Ярко-зеленые поля и виноградники оттеняют эту красоту. Разноцветные тюльпаны и бесчисленные другие цветы обрамляют зелень причудливыми штрихами. Летом в Рейнгау преобладают зеленые краски, но, вступая в союз с голубоватым сланцем виноградных склонов, бликами Рейна и яркой синевой неба, они отлично поднимают настроение.

Читайте также:  Наэ: описание и особенности вин

Замечательно теплым днем подняться на фуникулере из центра городка Рюдесхайм, на вершину гряды Нидервальд (Niederwald) в Рейнских Сланцевых горах (Rheinisches Schiefergebirge). И там, у подножия монументальной фигуры Германии, открыть бутылочку настоящего рислинга.

Вина Рейнгау

Ежегодно в августе в течение 10 дней на Дворцовой площади (Schlossplatz), которая на это время превращается в пешеходную зону в Висбадене проходит фестиваль вина и игристых вин региона Рейнгау. Каждый год тысячи посетителей пользуются возможностью познакомиться с известными Рислинг-винами, чтобы почувствовать различные аспекты их вкусов. Здесь же можно попробовать разнообразные кулинарные деликатесы, которые хорошо подойдут к представленному на празднике вину.

Рейнгау – центральный из семи винодельческих регионов Рейна, считающийся одним из самых лучших не только в Германии, но и в мире. Виноградники расположены на холмах вдоль правого берега Рейна, который круто поворачивает с северного на западное направление.

На протяжении 35 км виноградники Рейнгау обращены к южному солнцу, а с севера защищены покрытыми лесом горами Таунус. Местный климат — самый мягкий в Германии. Рейн здесь очень широк, его воды отражают солнце, что является дополнительным источником тепла, а влажные туманы осенью способствуют образованию на ягодах винограда благородной плесени (Botrytis Cinerea).

Еще древние римляне строили винодельни в Рейнгау, в том единственном месте, где Рейн сменяет привычный маршрут с юга на север и на протяжении около 30 км течет с востока на запад. Под руководством монахов из двух монастырей в Рейнгау в XI-XIII веках были расчищены склоны горного массива Таунус на северном берегу Рейна. горы защищали от холодных ветров с севера виноградники, обращенные к южному солнцу. Долгий вегетационный период, сухая и рыхлая почва, медленно текущий Рейн, вода которого служит источником тепла, создают уникальные условия для созревания винограда, особенно сорта рислинг.

Вся территория региона относится к одному району — Йоханнесбергу (Bereich Johannisberg), являющемуся родиной самого благородного вина из Рислинга. Здесь производится большое количество высококачественных рейнских вин с роскошным ароматом, изысканных и долгоживущих (оптимальная выдержка — свыше 15 лет). Систематическое разведение винограда началось в XII веке в аббатствах Йоханнисберг и Эберсбах, в винодельческом районе Рейнгау. Монахи-цистерцианцы из Эберсбаха, объединив земли, создали место для обустройства и обработки земли. Путем отбора они усовершенствовали качества винограда и, создав винодельческие хозяйства и учредив торговлю вином, заложили основу популярности рейнгауских вин. Монахи-бенедиктинцы из Йоханнисберга внесли свой вклад: они ввели в практику новые способы сбора и обработки винограда, которые до сих пор известны под названием “поздний сбор” (1775 г), “коллекционное вино” (1787 г) и “серая гниль”.

Виноградари из Рейнгау, известные своим консерватизмом, остались верны традиционным натурально сладким и сухим винам позднего сбора, когда после Первой мировой войны во всем мире возрасла популярность белых вин. Подслащенные неперебродившим суслом или даже сахаром, жидкие и пресноватые белые вина, которые попадали на немецкий рынок под названием “рислинг”, по вкусу напоминали жалкое подобие настоящего рислинга и сильно повредили репутацию рислинга во всем мире.

С 1720 года ведет традиция засаживать Рислингом целые виноградники. В отличие от других регионов, в Рейнгау Рислинг никогда не заменяют другими, более неприхотливыми, плодоносными и поэтому экономически выгодными сортами винограда.

Именно местные виноделы распознали ценные свойства Botrytis Cinerea, ввели в оборот термин “кабинет”. Вина Рейнгау издавна пользовались особой славой в Европе. Так, например, вино из виноградника Хоххайм, расположенного вдоль реки Майн напротив города Майнца, уже с XIX столетия приобрело популярность в Англии. В результате за всеми рейнскими винами закрепилось сокращение Хок, образованное от названия Хоххайм. В викторианский период в Англии бытовала даже поговорка: “Good Hock keeps off the the doc” (“С хорошим Хоком не нужен и доктор”).

Помимо Рислинга, здесь культивируют также Мюллер-Тургау, Сильванер и в небольших количествах Шпэтбургун-дер. Этот небольшой регион производит 2—3% всего вина Германии. Здесь насчитывается всего десять крупных и в то же время множество мелких виноградников. Некоторые семьи владеют ими уже по нескольку сотен лет.

Вина Рейнгау, должно быть, самые благородные в Германии, они соединяют в своем букете цветочный аромат Riesling с более глубокими, чем у мозельского вина, минеральными тонами.

Рейнгау, в частности окрестности Лорха и Ассманхаузена, поставляет в небольших количествах на рынок высококачественное бургундское позднего сбора. По крепости и силе вкуса оно не уступает лучшим винам Золотого Берега. По рекордным ценам на аукционе вин продаются вина разновидности шпиценрислинг: так, в 1987 году бутылка “йоханнисберского” урожая 1735 года была продана за 53 000 марок, что составляет примерно 27 000 евро.

Ведущие дома-винопроизводители и наиболее известные сорта:

Асманхойзер-сорт “Хёлленберг”
Гейзенхеймер-сорта “Ротенберг”, “Мойерхен”, “Клойзервег”, “Моршберг”
Рюдельсхаймер- сорта “Броннен”, “Шлосберг”, “Цоллхауз”, “Бургвег”, “Розенэкк”, “Ротланд”, “Хинтерхауз”
Халгартнер-сорта “Дойтельсберг”, “Юнгфер”
Замок Иоханнисбергер-сорта “Гольдлак”, “Хельблаулак”, “Вайслак”, “Оранжелак”
Штейнбергер шлосс Фольрад
Острихер-сорт “Досберг”
Винкелер-сорт “Хазеншпрунг”
Кидрихер-сорта “Графенберг”, “Вассеррос”
Эрбахер-сорта “Маркобрун”, “Рейнхель”, “Штейнморген”, “Хоэнрейн”
Хаттенхеймер-сорта “Нисбруннен”, “Виссельбрун”, “Манберг”, “Хассель”
Рауэнталер-сорта “Балкен”, “Герн”, “Вюльфен”, “Визхель”, “Штейнхауфен”, “Херберг”
Эльтвиллер-сорта “Таубенберг”, “Зонненберг”
Хоххеймер-сорта “Домдешани”, “Кирхенштюк”

С чем подавать вина Рейнгау

Вина из Рейнгау хорошо подойдут к блюдам восточной кухни с пряным вкусом, красные вина подойдут к блюдам из мяса.

Кoelntravel.ru – Экскурсии в кельне

Уже сотни лет Райнгау – символ лучшего немецкого вина. С туристической точки зрения, Рейнгау – один из самых значительных и самых разнообразных регионов Германии. К традиционным винам Рейнгау относятся белый Рислинг, белый Мюллер-Тургау (Риванер) и красный Поздне бургундский.

Место начала винного тура

Кёльн, Дюсельдорф, Дортмунд и др.

Программа винного тура

Браубах: Экскурсия по замку Марксбург.

Посещение скалы Лорелеи.

Прогулка-экскурсия по туристической столице Среднего Рейна – Рюдесхайму.

Дегустация вин в Рюдесхайме

На дегустациях вин в Рюдесхайме подаются сорта белого вина Рислинг и Поздне бургунского вина. Дегустация вин комбинируется с шипучими винами региона и лакомствами кухни Рейна, округа Рейнгау и Рюдесхайма (Вина Германии).

Продолжительность тура

Услуги

Полное экскурсионное сопровождение, автомобиль (легковой автомобиль, минивен, туристический автобус).

Дополнительные расходы

Вход в замок (6.0 евро/чел).

Дегустация вин, меню и т.п.

Стоимость тура

Ценовой пример: группа до 4-х человек, легковой автомобиль среднего класса – 350 евро.

Кухня Рейнгау

Винодельческий округ Рейнгау, как и Средний Рейн, славится не только пейзажным, но и большим кулинарным обаянием. Дегустация вин Рейнгау по может сопровождаться угощением блюдами региональной рейнской кухни, например, ветчина, кровяная или печеночная колбаса, домашний смалец, свежий крестьянский хлеб, домашний сыр, суп из рислинга, горячие блюда, крендели для нейтрализации вин разных вкусов, и т.д. Меню предварительно согласовывается.

Типичные блюда кухни Рейнгау

Суп из Рислинга.

Тонкий кремовый сыр с кренделями.

Домашняя малосольная сельд Matjes с картофелем в мундире.

Салат с поджаренными белыми грибами.

Фирменный салат с козим сыром, грецкими орехами и канадским сиропом.

Домашняя кровянная и печеночная колбаса.

Поджаренное на Рислинге филе судака.

Свиной стейк с перечным соусом и салатом.

Антрекот индейки с грибным соусом, лапша, салат.

Десертная тарелка à la Рюдесхайм.

Вина Рейнгау

Рейнгау предлагает на относительно небольшом участке вдоль Рейна, так много исторических сокровищ – десятки романтических замков, средневековых крепостей и монастырей как в никаком другом уголке Германии. Рейнгау – это также элегантные отели, богатые историческими традициями рестораны и уютные кафе виноделов, и, снова и снова, превосходный рислинг. Рейнгау представляет из себя идеальный симбиоз впечатлений для любителей благородных немецких вин, сторонников культуры и гурманов, по достоинству оценивающих блюда рейнской кухни. Рейнгау – это каприччио, неповторимое выражение природы. Если бы Рейн перед городами Майнц и Висбаден не решил изменить свое направление движения, свернув на 40 км на запад, тогда не было бы Рейнгау.

На севере лесные массивы гор Таунуса защищают регион от грубых северных ветров. Крутые виноградные горы спадают на юг, в направлении берега Рейна – самой солнечной стороны Рейнгау. Рейн, который в некоторых местах разливается как озеро, воздействует как источника влажности и тепла, заботясь об относительно равномерных, без резких колебаний температурах воздуха. Идеальные условия виноделия позволяют, как в никаком другом районе виноделия земли, получать в Рейнгау всемирно известные вина Германии. И как никакой другой регион на свете, Рейнгау не связан так неотъемлемо с рислингом. Известность Рейнгау основана, в значительной степени, на его значении как винного региона. Но также множество достопримечательностей Рейнгау: средневековых замков, крепостей и монастырей, можно увидеть так часто как в никаком другом регионе Германии.

В Рейнгау писалась история рислинга. Замок Йоганнесберг и цистерцианское аббатство монастыря Эбербах считаются местом рождения немецкого рислинга (немецкие вина). Другие знаменитые «аристократические» винодельческие хозяйства: «Замок Фольрадс», «Замок Шёнборн», «Замок Рейнгартсхаузен», «Принц фон Гессен» или «Барон Лангверт фон Симмерн» могут также оглядываться на славное прошлое рислинга. Рейнгау для любителей вина – это настоящая сенсация. Известность Рейнгау основана, в значительной степени, на его значении как важнейшего винного региона Германии (вина Германии). Винные и кулинарные путешествия по Рейнгау обещают посещение не только таких известных национальных праздников как «Фестиваль гурманов Рейнгау», «Неделя гурманов Рейнгау» или «Вина Германии». Много виноделов предлагают свою продукцию: фантастические вина, приготовленные по старым семейным традициям, блюда превосходной региональной кухни. Также в многочисленных ресторанах можно кутить сколько душе угодно.

Разумеется, ­только лишь поездка едва ли достаточна ­чтобы продегустировать все сорта превосходного рислинга Рейнгау, ­побывать в уютных ресторанчиках виноделов или по достоинству оценить блюда ­высших поваров Рейна. Но также и ­короткий визит в Рейнгау достаточен, ­чтобы влюбляться в этот регион и его вина­.

Рюдесхайм – жемчужина Рейна

Рюдесхайм, туристическая и винодельческая столица долины Среднего Рейна, живописно расположен на склонах Рейнских гор, в центре великолепного винного и туристического ландшафта. Фахверковая романтика и вино определяют картину этого особенного городка с всемирно известным переулком Дрозда. Средневековые замки и виноградники, очаровательные улочки, уютные рестораны и винные погребки, блюда рейнской кухни производят большое впечатление на туристов и гостей Рюдесхайма со всего мира.

Винные туры в Германии

Супер винный тур: Рейн-Мозель.
Комбинированный винный тур по Рейну и Мозелю гарантирует любителям вина, истории и природы наиболее полные эстетические впечатления. Двухтысячелетняя история края, десятки замков и крепостей, прелестные городки виноделов, крупнейшие регионы виноделия Европы.

Вина Германии. Винодельческий округ Мозеля – элитный винодельческий регион мира
Хорошее есть повсюду. Но лучшее необходимо искать долго, а иногда всю жизнь. Одно из лучших можно найти на западе Германии, на Мозеле – одном из лучших винодельческих, туристических и культурных ландшафтов мира.

Читайте также:  Рувер: описание и особенности вин

Вина Германии. Винодельческий округ Среднего Рейна – Сказочный винный регион.
Если речь идет о винах Рейна – это говорится, собственно, о винах Среднего Рейна. Средний Рейн – это романтическая часть реки между Бонном и Рюдесхаймом, сказочная область Германии.

Вина Германии. Винный тур в Линц на Рейне.
«Замечательный», «удивительно красивый», «неповторимый» – с такими признательными словами туристы и гости города со всего мира называют Линц на Рейне.

Вина Германии. Винный тур в Кобленц на Рейне и Мозеле.
Кобленц – один из самых прекрасных и старейших городов Германии, лежит в излучине Рейна и Мозеля, всемирно известном Немецком углу.

Вина Германии. Винный тур в Бахарах на Рейне.
Еще в средневековье Бахарах был важным европейским винодельческим центром.

Вина Германии. Винный тур в Боппард на Рейне.
Город Боппард предсталяет собой неповторимую туристическую и винную достопримечательность Германии.

Заказ экскурсий / трансфер

Туристическое агентство: “EuropaTour”
Деловое сопровождение, деловой и корпоративный туризм, трансфер.
Организация и планирование поездок в Германию.

Офис: Hansastr. 2-4, 44137 Dortmund, Germany

Телефоны в Германии:
+ 49 152-327-81-392 (WhatsApp, Viber)

Email: info@koelntravel.ru

Разделы

Наши преимущества

Высокое качество проведения экскурсий, туров и предосталяемых услуг.

Предоставление актуальных сведений, консультаций, советов.

Как правило никакой предоплаты.

Предоставление обширных сведений о деталях путешествия.

Rheingau (винодельческий регион) – Rheingau (wine region)

Rheingau является одним из 13 обозначенных немецких винодельческих регионов ( Weinbaugebiete ) по производству качественных вин ( QbA и Prädikatswein ) . Он был назван в честь традиционного региона Рейнгау (означающий «Рейнская район»), область вины находится в состоянии Гессена , где она составляет часть Райнгау-Таунус административного округа. Хотя, что составляет лишь 3 процента от общей площади немецкого винограднике, Rheingau был источником многих исторически важных нововведений в немецком виноделии, и содержит много производителей вина международной репутацией, такие как Йоганнисберг . Rheingau, с 3125 га (7,720 акров) виноградников в 2016 году, также имеет более высокую долю Рислинг (78,3%) , чем любой другой немецкий винодельческий регион, с Пино Нуар (Pinot Noir) , что делает большую часть отдыха (12,3%) , а затем Мюллер-Тургау .

содержание

География и терруара

География Rheingau очень различны. Вокруг Висбадена , река Рейн объездов от ее севера потока западного примерно на 30 км , прежде чем он снова на севере течет. Большая часть Rheingau здесь находится на правом берегу реки, но область также включает в себя растяжку вдоль Рейна после того , как на север снова поворачивается, вокруг деревень Assmannshausen и LORCH . Виноградники в Hochheim на главной реке также включены, как раз перед впадает в Рейн, как виноградник Lohrberger Ханг расположен чуть к востоку от центра Франкфурта -на- Майне. Rheingau охватывает около 50 км от конца до конца. К северу от Rheingau возвышается Taunus горный хребет, так что большая часть виноградников Rheingau находятся на южном склоне между гор и рек, что обеспечивает отличные винодельческих условия в этих северных широтах.

история

Поскольку пожертвования Verona в 983 , то Rheingau принадлежал архиепископства Майнца . Легенда гласит, что Карл пусть первые виноградники будут посажены в регионе, недалеко от современного Йоганнисберга. Однако считает , как римский происхождение виноградной лозы точки резания ножа к еще более ранней культивации. Лучше документально это раннее влияние церкви на Rheingau виноделии, которая контролировалась из Эбербах аббатства . Августинцев и бенедиктинцы , как известно, населяли область позднего аббатства из 1116, и в 1135 году в цистерцианцы прибыл, посланный из Клерво . Легенда гласит, что цистерцианцы, которые также приписывают основав виноделие в Бургундии , принесли пин нуар с ними Rheingau, хотя ранняя запись сорта винограда в Rheingau от 1470 Наклонов вниз с гор Таунус , принадлежащей в Эбербах аббатства были посажены виноградники в 12 – м веке, а в начале 13 – го века виноградники достигли своего нынешнего района. В средневековые времена, более красное , чем белое вино было произведено, как правило, Gemischter Сац , то есть виноградники были посажены смешанными сортами , которые были винифицируют вместе.

В 2011 году он был открыт, что Official вина Классификация в Rheingau имеет историю 150 лет. Классификация была основой для налогообложения винодельческих после аннексии герцогства Нассау по Прусскому королевству в 1866 году в книге Der Nassauische Weinbau , опубликованной в 1867 году Фридрих Вильгельм Dunkelberg исторической карта Weinbau-Karte де nassauischen Rheingaus (Виноградарская карта из Рейнгау в герцогстве Нассау), все известные виноградники в то время были mrked [отмечено] по цвету, оцениваемые и классифицировано в первом классе виноградниках (I. Klasse), во- вторых виноградники класса (II. Klasse) , а остальное виноградники.

В первом классе виноградники (I. Klasse) только 13 Lagen в 9 границ были классифицированы:

граничныйНазвание Lage
RauenthalGehren, Wieshell, Ротенберг
KiedrichGravenberg
ЭрбахMarcobrunn
HattenheimSteinberg
JohannisbergЙоганнисберг
ГайзенхаймRotheberg
RüdesheimHinterhaus, Rottland, Berg
AssmannshausenHinterkirch (Ротер Вейн)
HochheimДом-Dechanei

Деревни и производители

Некоторые деревни Rheingau, перечисленные в направлении вниз по течению Рейна, с некоторыми известными виноградниками и производителями.

  • Hochheim-на-Майне
    • виноградники Domdechaney, Kirchenstück и Hochheimer Hölle [ де ]
    • Weingut Künstler
    • Weingut WJ Шефер
  • Walluf
  • Эльтвилль
    • Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach ( “Hessian Государственный Wineries Eberbach аббатство”), переехал в новый подвал рядом с виноградником Steinberg [ де ]
  • Rauenthal
    • виноградники Байкен и Nonnenberg
  • Kiedrich
    • Виноградник Gräfenberg [ де ]
    • Weingut Robert Weil
  • Hattenheim
    • виноградники Mannberg и Wisselbrunnen
    • Виноградник Steinberg , рядом с Эбербах аббатства, не использует название деревни в своем винограднике назначении
    • Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach имеет свои основные подвалы в недавно построенном объекте , рядом с виноградником Steinberg, после того , как ранее был расположен в Eltville
    • Виноградник Marcobrunn [ де ] , делятся с соседней деревней Эрбах
  • Oestrich
    • виноградники Doosberg и Lenchen
    • Weingut Josef Spreitzer
    • Weingut Peter Jakob Кюн
  • Винкель
    • виноградники Hasensprung и Jesuitengarten
    • Замок Vollrads , как производитель и название виноградника, не использует название деревни в своем винограднике назначения
  • Johannisberg
    • Йоганнисберг , как производитель и название виноградника, не использует название деревни в своем винограднике назначения
  • Rüdesheim
    • виноградники Rüdesheimer Берг [ де ] , в первую очередь Берг Roseneck, Берг Rottland и Берг Шлоссберг
    • Weingut Георг Бройер
    • Weingut Карл Юнг
    • Weingut Йозеф Leitz
    • Weingut доктор Генрих Наглера
  • Assmannshausen
    • Виноградник Холленберг, известный своими красными винами
    • Weingut августа Kesseler

сорта винограда

Наиболее культивируемых сортов винограда, по площади в 2008 году были:

Особенности виноделия в Германии

Лекция Особенности виноделия в Германии

История виноделия страны насчитывает 2000 лет и восходит к древним римлянам. В средние века монастыри выращивали лозу и заложили высокое качество немецких вин. После наполеоновских походов в 1803 году поместья монастырей и знати были поделены между крестьянами. Эти наделы дробились с каждым поколением. Надел в десятую часть га стал обычным явлением, их стали сравнивать с почтовой маркой. Из-за этого количество марок немецких вин приближалось к 50 тысячам. В 1971 году декретом было запрещено иметь наименование вину с надела площадью менее 5 га. Количество наименований сократилось до трех тысяч.

Сегодня под виноградниками в Германии занято 100 тыс. га, под белыми сортами – 87 % площадей.

По объемам вырабатываемого вина Германия занимает шестое место в мире, несмотря на то, что климат страны никак не благоприятствует виноделию. Большая часть страны расположена в слишком холодных для вызревания винограда широтах: на западе – влажный морской климат, на востоке – сухой континентальный, с жарким летом и холодными зимами. Виноград произрастает на границе экологических возможностей.

Вино преимущественно производится в юго-западных районах страны: в речных долинах Рейна и его притоков – Мозеля, Майна и Неккара. Без этих полноводных рек, создающих особый микроклимат, виноделие было бы невозможным. На вызревании винограда отражается любое колебание погодных условий. В благоприятные годы виноград зреет до конца октября, в неблагоприят- ные – убирается для приготовления игристых вин. Местные условия не позволяют создавать насыщенные, экстрактивные вина с высоким содержанием алкоголя, но немецкие виноделы превратили легкость вин в достоинство и запрещают шаптализацию своих лучших вин.

Медленное созревание винограда сообщает вину особую утонченность аромата и сложные букеты аромата и вкуса. Кроме того немецким винам присуща достаточно высокая кислотность, позволяющая облагораживать любимую немцами остаточную сахаристость и придающая винам микробиальную стабильность и изумительную прозрачность.

Таким образом, немецкие вина относительно некрепки, обладают сильным цветочным ароматом и довольно сладки. Подавляющее большинство – полусухие, полусладкие и сладкие (сухих вин очень мало).

Почти 90 % вин – белые. Лучшие вина, почти 25 % из Рислинга, устойчивого к заморозкам (ароматные, с высокой кислотностью), 15 % – из Сильванера, превосходящего Рислинг по урожайности в два раза (легкие, душистые, с нежным букетом). 30 % площадей занимает сорт Мюллер-Тургау, сорт, выведенный швейцарцем Мюллером из Тургау, скрестившим Рислинг и Сильванер. Вина из этого сорта обладают многими достоинствами родителей и сбалансированным вкусом. Сорт Кернер является гибридом Рислинга и и красного винограда Троллингер, обладает ароматом и привкусом черной смородины. Гевюрцтраминер – белый сорт с привкусом прянностей и ароматом розовых лепестков. Сорт Шеуребе обладает особым ароматом с оттенком специй.

Среди немногочисленных красных сортов винограда выделяется Шпэтбургундер (немецкое название Пино нуар) – приятное вино с бархатным вкусом. Из сорта Дорнфельдер вырабатывают вино с интенсивным цветом, полным густым вкусом. Темное, почти черное вино получается из сорта Португизер.

Классификация немецких вин

Все классификации вин стран Европейского союза сведены в единые «Нормы и правила рынка вина», но особенности каждой страны в этих документах были учтены и почти не претерпели изменений.

Немецкая классификация вин является полной противоположностью французской. Она не принимает во внимание географические различия и у нее отсутствует деление на виноградники гран крю или премье крю. В основу заложена немецкая практика уборки урожая винограда на различных стадиях его зрелости.

Существуют две категории качества – Тафельвайн и Кволитетсвайн.

Тафельвайн – это столовое вино в самом широком понятии, вино среднего класса. Оно также может производиться в любой стране ЕЭС и только разливаться в Германии. Надпись Дойче Тафельвайн означает «немецкое столовое вино». По закону оно должно содержать не менее 8,5 % алкоголя и изготовляться в одном из 5-ти винодельческих районов Германии: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. Немецкие столовые вина могут подслащиваться и могут смешиваться для достижения усредненного качества.

Особенность немецкого виноделия состоит в том, что одно и то же вино в один год выпускается как Дойче Тафельвайн, а в другой, более благоприятный, – как Кволитетсвайн мит Продикат. А если год уж совсем неудачен, вино выпускается как игристое. Немецкие столовые вина не улучшаются с возрастом, поэтому выпускаются в течение последующего года. Надпись «Ландвайн» означает «земельное вино» и выпускается по более строгим стандартам в 17 особых винодельческих микрорайонах, соответствует категории «местных вин» и бывает обычно сухим или полусухим.

Следующая категория – Кволитетсвайн – это марочные вина из зрелого и очень зрелого винограда.

Низшая категория марочных вин под абревиатурой QbA вырабатывается в 11 районах из винограда установленных сортов, достаточно зрелого. Если максимальная оценка за качество вин в Германии – 20 очков, то вина данной категории должны иметь не менее 11 очков, если ниже – то оно переходит в категорию столового вина. Эти вина выпускаются сотнями фирм под одним названием, отличаются нежным ароматом, легким фруктовым вкусом, могут вырабатываться с шаптализацией и выпускаться молодыми. Самые лучшие вина этой категории – выдержанные несколько лет в бочках, где они должны улучшаться.

Читайте также:  Пфальц: описание и особенности вин

Марочные вина высшей категории Кволитетсвайн мит Продикат (QmP) в переводе «высококачественное вино с выдающимися свойствами», должны производиться исключительно в определенной местности и на определенном винограднике, без подслащивания, с содержанием спирта не менее 10 % об. Иногда разрешено подслащивание определенной дозой несброженного виноградного сока из того же участка виноградника и того же года. Этот сок добавляется в вино перед укупориванием, сок не должен быть подброженным. По дегустации вино этой категории должно набрать не менее 13 очков и делится на шесть классов в зависимости от зрелости винограда, это:

Кабинет – самое легкое по содержанию спирта и обычно самое сухое вино. Отличается изысканностью и гармоничностью. Термин Кабинет предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, как бы припрятанном для наиболее важных случаев.

Шпетлезе – буквально «поздний сбор», виноград собран на 1 – 4 недели позже обычных сроков. Ароматное, гармоничное вино, выдержанное в бутылках 5 – 10 лет.

Ауслезе – «выборочный сбор» – вино из самого спелого и здорового винограда, благородное, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпетлезе. Пика развития достигают через 5 – 10 лет дозревания в бутылках.

Бееренауслезе – вина, производимые из отобранных переспелых ягод. При этом используют ягоды, покрытые в особые годы плесенью Ботритис цинереа. Содержание сахара в таких винах настолько высоко, что он не выбраживает полностью. Вино получается очень сладким и ароматным.

Айсвайн – «ледяное вино», изготовляется из ягод, покрытых грибком Б. ц., замороженных так, чтобы из сока выделить воду. Виноград для такого вина собирается только ночью при температуре не выше 7 градусов мороза. Вино из такого винограда обладает низкой спиртуозностью – 5,5 % об. и высокой кислотностью. Производится вино в конце января – начале февраля.

Трокенбееренауслезе – вино, производящееся раз в несколько лет, когда при теплой долгой осени на ягодах развивается благородный грибок, размягчающий кожицу, которая теряет влагу. Виноградный сок концентрируктся, получается очень сладкое, гармоничное вино, достигающее пика развития через 15 – 20 лет бутылочной выдержки.

Закон о вине регулирует :

– выбор сортов винограда для каждого виноградника;

– контролирует происхождение винограда и устанавливает минимальную степень зрелости для определения категории вина;

– все марочные вина проходят 3-х ступенчатый контроль качества (проверка зрелости винограда, вина – по кондициям, органолептический контроль), после этого выдается квалификационный контрольный номер для продажи.

Винодельческие регионы Германии

Германия официально разделена на 13 регионов.

Семь из них производят рейнское вино: Рейнгау, Рейнхессен, Наэ, Пфальц, Ар, Миттельрейн и Хессише Бергштрассе.

Регион Мозель – Саар – Рувер расположен в долинах рек Мозель, Рувер и Саар и производит мозельское вино.

Пять других регионов – Вюртемберг, Баден, Франкония, Заале-Унструт и Саксония – производят широкий спектр легких вин.

Рейнгау – центральный из семи регионов Рейна, считающийся лучшим не только в Германии, но и в мире. Виноградники расположены на холмах вдоль правого берега реки, который круто поворачивает с северного на западное направление. На протяжении 35 км виноградники обращены к южному солнцу, а с севера защищены горами Таунус. Местный климат – самый мягкий в Германии, Рейн здесь очень широк, его воды отражают солнце, а влажные туманы осенью способствуют образованию благородной плесени.

Это родина сорта Рислинг, вина района ароматны, изысканны, долгоживущи. Именно местные виноделы ввели в технологию использование благородной плесени и термин Кабинет. Помимо Рислинга здесь культивируются Мюллер-Тургау, Сильва – нер и Шпетбургундер. Район производит 2 – 3 % всего вина страны.

Рейнхессен – старейший и крупнейший винодельческий район, имеет 22 тыс. га виноградников, выпускает 25 % вина страны (20 млн. дал), из них 92 % белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ. Культивируются сорта Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и др. Климат здесь самый сухой и теплый в стране, что обусловлено защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада и небольшой высотой над уровнем моря. В районе около 15 тыс. винодельческих предприятий и 39 кооперативов. Водная поверхность Рейна, аккумулируя тепло, способствует созреванию винограда, к тому же красный, содержащий железо глинистый сланец, обладает качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью.

Самые известные виноградники сорта Рислинг дают вино с тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью. Именно в этой зоне родилось самое известное немецкое вино Либфраумильх – «молоко любимой женщины».. Виноградник с таким названием принадлежал монастырю Либфрауенкирхе. Английский путешественник в 1687 году описывал это вино, которое было слаще молока Пресвятой Девы. Существует много версий о его названии, одни говорят, что это «молоко для Богородицы». Вино мягкое, сахаристостью 1,8 г/100 см3. 50 % экспорта приходится на эту марку, но внутри страны оно не пользуется такой популярностью, тем более, что многочисленные подделки и использование марки не по происхождению нанесло репутации вина основательный ущерб.

Пфальц – один из самых главных винодельческих регионов Рейна и всей страны. Расположен к югу от Рейнхессена. На востоке его границей служит Рейн, на юге и западе – французский Эльзас. С запада регион защищен хребтом гор Хаард. Условия для выращивания винограда здесь также неплохие. Климат мягкий, умеренный, лето сухое и солнечное, позволяющее вызревать персику, инжиру и другим субтропическим фруктам. Регион имеет в длину 80 км и шириной от 6 до 8 км. Вырабатывается широкий спектр вин от очень крепких до легких и свежих с фруктовым ароматом. Площадь виноградников почти 21 тыс. га, 250 млн дал вина.

Примерно четверть площадей занята сортом Мюллер-Тургау, затем идет Сильванер, Рислинг, Кернер и др. Наиболее известны вина южного региона этой зоны. Вина Пфальца делятся на две группы. Самая многочисленная – крепкие молодые вина, ароматные и сладкие, производящиеся во всем регионе, зачастую их продают в розлив и не укупоривают в бутылки. Вторая группа – вина из лучших виноградников центральной части региона, отличающиеся великолепным ароматом и гармоничным вкусом.

Наэ – регион с 4600 га виноградников, известный своими белыми винами. Виноградники расположены вдоль реки Наэ и двух ее притоков. Три сорта – Рислинг, Сильванер и Мюллер-Тургау занимают 63 % площадей. Вина очень гармоничные, сочетающие слегка кисловатый вкус мозельских вин с изысканностью аромата рейнских.

Ар – крошечный регион площадью менее 500 га, расположен в районе реки Ар. Удивительно, что в этом самом северном регионе Германии производится больше красных вин, чем белых ( в основном из сорта Шпетбургундер).

Миттельрейн – небольшой регион южнее Бонна, производятся столовые вина из Рислинга довольно среднего качества для внутреннего потребления.

Хессише Бергштрассе – площадь 350 га, между Рейном и рекой Майн, производят мягкие и гармоничные вина Хок, которые пьют сразу после изготовления на сентябрьских праздниках вина.

Мозель-Саар-Рувер – один из самых знаменитых регионов, по площади виноградников (13 тыс. га) третий в стране, выпускает 15 % вина. Виноградники расположены на крутых склонах реки Мозель, на террасах, ручной труд. В климатическом отношении – очень сложный регион, на грани риска. 50 % – сорт Рислинг, затем Мюллер-Тургау и Эльблинг. Самые известные вина – Доктор и Грабен. На 65 км полосе вдоль реки, на сланцевых каменистых склонах Рислинг чувствует себя особенно хорошо. В хорошие солнечные годы получаются ароматичные, с неповторимым вкусом вина. По цвету – желтовато-зеленоватые, с цветочным ароматом, с мягким, свежим, нежным, легким изысканным вкусом с характерной кислинкой и присущим легким землистым вкусом.

Вюртемберг – пятое место по площадям (9500 га), 53 % красных вин. Виноградники расположены в районе реки Неккар, зона опасна переменчивым климатом и морозами. Возделывается 7 сортов красного и 6 сортов белого винограда, в т. ч., Троллингер, Шварцрислинг, Лембергер, Шпетбургундер и др. Самым популярным местным вином является Шиллервайн – «мерцающее вино», производится из красного и белого винограда, ярко-розового цвета, оно переливается в фужере красно-желтоватыми оттенками.

Баден – самая южная зона Германии, мягкий климат, много солнца. Регион длиной 300 км, площадью болнн 12 тыс. га, 14 % производства вина в стране. Характерно изобилие сортов винограда, самый распространенный – Мюллер-Тургау. Из вин известны Маурвайн, Хекс фом Дазенштайн, знаменитые красные Шпетбургундер и Аффенталер. Ежегодно в регионе закладывается на выдержку более 700 марок вина. Красные вина составляют 3-ю часть баденских вин, потребляются в основном внутри страны.

Франкония – производила великолепные вина уже в 8 веке. Регион расположен по обеим берегам реки Майн. Климат континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Почвы песчано-каменистые, известковые. Из сортов преобладает Мюллер-Тургау (49 % площадей), Сильванер (20 %). Практически все вина – белые, сродни французским сухим винам; отличаются высокой экстрактивностью, фруктовым ароматом, заметным землистым вкусом и самым низким в стране остаточным сахаром. Из самых известных вин – Штайнвайн (каменное вино) и Вюрцбургер, любимое вино Гете. Вина Франконии не разливаются в бутылки, а в плоские фляги, называемые «боксбойтель».

Заале-Унструт – самый северный регион, расположен в долинах одноименных рек, сорта М-Т и С, вина мягкие, сухие белые. Вина категорий QbA и Кабинет превосходны и потребляются молодыми.

Саксония – самый восточный регион, расположен на холмах р. Эльбы протяженностью 30 км. Производят легкие бклые вина из сортов М-Т, Траминер и др.

Оформление немецких вин

Немецкая этикетка содержит достаточно много сведений о вине: наименование происхождения, официальный квалификационный номер для марочного вина, сорт винограда, категория качества, указание года урожая.

В Германии насчитывается около 100 тысяч виноградарей и 25000 виноделов, если на этикетке написано Эзенгерабфуллинг, то это означает, что вино изготовлено и укупорено производителем или кооперативом.

Стиль вина: слово «трокен» – сухое, «хавтрокен» – полусухое ( 0,9 и 1,8 %). Сорт указывается, если вино произведено из 85 % винограда этого сорта. Указываются районы производства, участки, даже виноградники и места розлива.

В немецком виноделии применяется ряд терминов, которые указываются не на этикетках, а на ценниках.

Драйменнервайн – вино низкого качества.

Ойроблент – столовое вино, чаще всего итальянское, смешанное с немецким неферментированным соком.

Вайсхербст – розовое вино из винограда Шпетбургундера по-белому способу.

Сен-Хубертвайзен – вино айсвайн, произведенное 3 ноября.

Сен-Мартинсвайн – айсвайн, произведенное 11 ноября.

Сен-Николаусвайн – айсвайн – 6 декабря.

Шопенвайн – вина на розлив в кафе и барах.

Дом – вина, произведенные церковью.

Оффенвайн – вино на розлив в деревнях.

Новум – вина, вырабатываемые с использованием ЯМБ.

На этикетках имеются изображения печатей (медалей), получаемые за улучшенные показатели. Желтая – сухие вина, зеленая – полусухие, красная – сладкие.

Вина, победители на национальных выставках, имеют дополнительные этикетки на горлышках. Также на этикетках или пробках изображается силуэт орла с буквами VDP – элитные вина.

Ссылка на основную публикацию