Пфальц: описание и особенности вин

Вина Германии. Пфальц (Рейнпфальц)

Это один из самых главных винодельческих регионов Рейна и Германии. Он располагается к югу от Рейнхессена. На востоке его границей служит Рейн, на юге и западе – французский Эльзас. С запада регион защищен хребтом гор Хаард, являющихся продолжением французских гор Вогезы. Название региона происходит от латинского слова palaliym, что означает “палаты, дворец”. В Англии, когда разговаривают о Пфальце, используют свой вариант этого названия – Палатинайт.

Название “пфальц” ныне можно встретить только на карте Германии. Рейнский Пфальц (теперь его называют просто Пфальц), входящий в административный округ Рейнгессен-Пфальц земли Рейнланд-Пфальц, простирается вдоль левого берега Рейна от границы Франции на юге и земли Саар на западе, на севере же его граница совпадает с северной границей административных районов Людвигсхафен и Бад-Дюркхайм. Площадь Пфальца 5,467 кв. км. Главный промышленный центр – Людвигсхафен, другие достопримечательные города – Кайзерслаутерн, Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, Ландау и Шпайер.

Верхний Пфальц, административный округ в составе земли Бавария, располагается севернее Дуная в бассейне реки Наб, на востоке он граничит с Чехией. Площадь округа 9,691 кв. км, население 1,06 млн. человек (1997). Центр Верхнего Пфальца – Регенсбург. Ландшафт гористый, здесь добывали железную руду и бурый уголь. Герман I стал первым пфальцграфом Рейнского Пфальца в 945. Вначале титул не мог передаваться по наследству, однако его удерживали до 1155 главным образом потомки Германа. В 1214 вследствие брака, заключенного герцогом Баварским Оттоном II, титул перешел к баварским Виттельсбахам. В 1329 император Людовик IV, сам из Виттельсбахов, отдал Рейнский Пфальц вместе с частью северной Баварии, бывшей Богемской маркой (получившей с тех пор название Верхний Пфальц), старшей ветви своего рода. В соответствии с Золотой буллой императора Карла IV, изданной в 1356, пфальцграф Рейнский стал курфюрстом (выборщиком) Священной Римской империи. В 1560-е годы при курфюрсте Фридрихе III Рейнский Пфальц стал оплотом кальвинизма в Германии. В 1623 Верхний Пфальц перешел к Баварии. В 1777, при Карле Теодоре, пфальцграфе из Виттельсбахов, Нижний Пфальц и Бавария объединились. В период наполеоновских войн Франция аннексировала Нижний Пфальц к западу от Рейна, а принадлежавшие ему земли восточнее Рейна были разделены между Баденом, Гессеном и Нассау. В 1816 часть Пфальца по западному берегу Рейна была передана Баварии, но после Второй мировой войны ее включили в новую землю Рейнланд-Пфальц.

После Бадена Пфальц располагает самыми лучшими климатическими условиями для выращивания винограда. Здесь умеренный климат, мягче, чем в Рейнгау. Лето сухое и солнечное, позволяющее вызревать персикам, миндалю, инжиру и даже лимонам. Регион длиной в 80 км и шириной от 6 до 8 км раскинулся на отрогах гор Пфальцер Вальд. Здесь производится больше сусла, чем в других винодельческих регионах. Пфальц производит больше вина, чем любой другой винодельческий регион Германии. Вот почему Пфальц вырабатывает широкий спектр вин от очень крепких до легких свежих напитков с тонким фруктовым ароматом. Общая площадь виноградников составляет почти 21 тысячу га, регион производит около 2,5 млн. гектолитров вина. Свыше сорока лет назад в Германии была учреждена первая официальная дорога вина – туристский маршрут, позволяющий ознакомиться с винодельческим районом.

Большинство виноградников расположено в 15 км вдоль этой дороги, называемой Немецкая Винная улица (Deutsche Weinstrasse). Самым известным центром виноделия на ней является городок Бад Дюркхайм, где в сентябре проводятся ежегодные, ведущие свое начало из средневековья винные праздники Вюрстмаркт (Wurstmarkt).

Пфальц состоит из двух зон – Миттельхаард Вайн-штрассе и Зюдлихе Вайнштрассе, которые включают 26 крупных винодельческих хозяйств и около 300 индивидуальных виноградников.

Примерно четверть площадей занята под сорт Мюллер-Тургау. Среди других сортов значительные площади занимают Сильванер, Рислинг, Морио-Мускат, Кернер, Шойребе, Рулэндер и ряд других.

Расположенные на севере региона виноградники вырабатывают вино среднего качества и не пользуются такой известностью, как более южные. Среди 152 населенных пунктов региона, производящих вино, городок Нойштадт выступает как подлинная столица. Ежегодно здесь проводится праздник сбора винограда и выбираются немецкая и пфальцская королевы вина.

Вина Пфальца можно условно разделить на две группы. Самая многочисленная — крепкие молодые вина, ароматные и сладкие, которые производятся повсеместно во всем регионе.

Часто их не укупоривают в бутылки, а продают в розлив. Они довольно соблазнительны, с относительно большим содержанием алкоголя.
Другая группа – вина, изготавливаемые на самых лучших виноградниках в центральной части региона. Это высококлассные гармоничные вина с великолепным ароматом. Они вырабатываются из винограда Рислинг и превосходят подобные вина из региона Рейнгау.

Особенности виноделия в Германии

Лекция Особенности виноделия в Германии

История виноделия страны насчитывает 2000 лет и восходит к древним римлянам. В средние века монастыри выращивали лозу и заложили высокое качество немецких вин. После наполеоновских походов в 1803 году поместья монастырей и знати были поделены между крестьянами. Эти наделы дробились с каждым поколением. Надел в десятую часть га стал обычным явлением, их стали сравнивать с почтовой маркой. Из-за этого количество марок немецких вин приближалось к 50 тысячам. В 1971 году декретом было запрещено иметь наименование вину с надела площадью менее 5 га. Количество наименований сократилось до трех тысяч.

Сегодня под виноградниками в Германии занято 100 тыс. га, под белыми сортами – 87 % площадей.

По объемам вырабатываемого вина Германия занимает шестое место в мире, несмотря на то, что климат страны никак не благоприятствует виноделию. Большая часть страны расположена в слишком холодных для вызревания винограда широтах: на западе – влажный морской климат, на востоке – сухой континентальный, с жарким летом и холодными зимами. Виноград произрастает на границе экологических возможностей.

Вино преимущественно производится в юго-западных районах страны: в речных долинах Рейна и его притоков – Мозеля, Майна и Неккара. Без этих полноводных рек, создающих особый микроклимат, виноделие было бы невозможным. На вызревании винограда отражается любое колебание погодных условий. В благоприятные годы виноград зреет до конца октября, в неблагоприят- ные – убирается для приготовления игристых вин. Местные условия не позволяют создавать насыщенные, экстрактивные вина с высоким содержанием алкоголя, но немецкие виноделы превратили легкость вин в достоинство и запрещают шаптализацию своих лучших вин.

Медленное созревание винограда сообщает вину особую утонченность аромата и сложные букеты аромата и вкуса. Кроме того немецким винам присуща достаточно высокая кислотность, позволяющая облагораживать любимую немцами остаточную сахаристость и придающая винам микробиальную стабильность и изумительную прозрачность.

Таким образом, немецкие вина относительно некрепки, обладают сильным цветочным ароматом и довольно сладки. Подавляющее большинство – полусухие, полусладкие и сладкие (сухих вин очень мало).

Почти 90 % вин – белые. Лучшие вина, почти 25 % из Рислинга, устойчивого к заморозкам (ароматные, с высокой кислотностью), 15 % – из Сильванера, превосходящего Рислинг по урожайности в два раза (легкие, душистые, с нежным букетом). 30 % площадей занимает сорт Мюллер-Тургау, сорт, выведенный швейцарцем Мюллером из Тургау, скрестившим Рислинг и Сильванер. Вина из этого сорта обладают многими достоинствами родителей и сбалансированным вкусом. Сорт Кернер является гибридом Рислинга и и красного винограда Троллингер, обладает ароматом и привкусом черной смородины. Гевюрцтраминер – белый сорт с привкусом прянностей и ароматом розовых лепестков. Сорт Шеуребе обладает особым ароматом с оттенком специй.

Среди немногочисленных красных сортов винограда выделяется Шпэтбургундер (немецкое название Пино нуар) – приятное вино с бархатным вкусом. Из сорта Дорнфельдер вырабатывают вино с интенсивным цветом, полным густым вкусом. Темное, почти черное вино получается из сорта Португизер.

Классификация немецких вин

Все классификации вин стран Европейского союза сведены в единые «Нормы и правила рынка вина», но особенности каждой страны в этих документах были учтены и почти не претерпели изменений.

Немецкая классификация вин является полной противоположностью французской. Она не принимает во внимание географические различия и у нее отсутствует деление на виноградники гран крю или премье крю. В основу заложена немецкая практика уборки урожая винограда на различных стадиях его зрелости.

Существуют две категории качества – Тафельвайн и Кволитетсвайн.

Тафельвайн – это столовое вино в самом широком понятии, вино среднего класса. Оно также может производиться в любой стране ЕЭС и только разливаться в Германии. Надпись Дойче Тафельвайн означает «немецкое столовое вино». По закону оно должно содержать не менее 8,5 % алкоголя и изготовляться в одном из 5-ти винодельческих районов Германии: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. Немецкие столовые вина могут подслащиваться и могут смешиваться для достижения усредненного качества.

Особенность немецкого виноделия состоит в том, что одно и то же вино в один год выпускается как Дойче Тафельвайн, а в другой, более благоприятный, – как Кволитетсвайн мит Продикат. А если год уж совсем неудачен, вино выпускается как игристое. Немецкие столовые вина не улучшаются с возрастом, поэтому выпускаются в течение последующего года. Надпись «Ландвайн» означает «земельное вино» и выпускается по более строгим стандартам в 17 особых винодельческих микрорайонах, соответствует категории «местных вин» и бывает обычно сухим или полусухим.

Следующая категория – Кволитетсвайн – это марочные вина из зрелого и очень зрелого винограда.

Низшая категория марочных вин под абревиатурой QbA вырабатывается в 11 районах из винограда установленных сортов, достаточно зрелого. Если максимальная оценка за качество вин в Германии – 20 очков, то вина данной категории должны иметь не менее 11 очков, если ниже – то оно переходит в категорию столового вина. Эти вина выпускаются сотнями фирм под одним названием, отличаются нежным ароматом, легким фруктовым вкусом, могут вырабатываться с шаптализацией и выпускаться молодыми. Самые лучшие вина этой категории – выдержанные несколько лет в бочках, где они должны улучшаться.

Марочные вина высшей категории Кволитетсвайн мит Продикат (QmP) в переводе «высококачественное вино с выдающимися свойствами», должны производиться исключительно в определенной местности и на определенном винограднике, без подслащивания, с содержанием спирта не менее 10 % об. Иногда разрешено подслащивание определенной дозой несброженного виноградного сока из того же участка виноградника и того же года. Этот сок добавляется в вино перед укупориванием, сок не должен быть подброженным. По дегустации вино этой категории должно набрать не менее 13 очков и делится на шесть классов в зависимости от зрелости винограда, это:

Кабинет – самое легкое по содержанию спирта и обычно самое сухое вино. Отличается изысканностью и гармоничностью. Термин Кабинет предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, как бы припрятанном для наиболее важных случаев.

Шпетлезе – буквально «поздний сбор», виноград собран на 1 – 4 недели позже обычных сроков. Ароматное, гармоничное вино, выдержанное в бутылках 5 – 10 лет.

Ауслезе – «выборочный сбор» – вино из самого спелого и здорового винограда, благородное, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпетлезе. Пика развития достигают через 5 – 10 лет дозревания в бутылках.

Бееренауслезе – вина, производимые из отобранных переспелых ягод. При этом используют ягоды, покрытые в особые годы плесенью Ботритис цинереа. Содержание сахара в таких винах настолько высоко, что он не выбраживает полностью. Вино получается очень сладким и ароматным.

Айсвайн – «ледяное вино», изготовляется из ягод, покрытых грибком Б. ц., замороженных так, чтобы из сока выделить воду. Виноград для такого вина собирается только ночью при температуре не выше 7 градусов мороза. Вино из такого винограда обладает низкой спиртуозностью – 5,5 % об. и высокой кислотностью. Производится вино в конце января – начале февраля.

Трокенбееренауслезе – вино, производящееся раз в несколько лет, когда при теплой долгой осени на ягодах развивается благородный грибок, размягчающий кожицу, которая теряет влагу. Виноградный сок концентрируктся, получается очень сладкое, гармоничное вино, достигающее пика развития через 15 – 20 лет бутылочной выдержки.

Читайте также:  Вена и Терменрегион: описание и особенности вин

Закон о вине регулирует :

– выбор сортов винограда для каждого виноградника;

– контролирует происхождение винограда и устанавливает минимальную степень зрелости для определения категории вина;

– все марочные вина проходят 3-х ступенчатый контроль качества (проверка зрелости винограда, вина – по кондициям, органолептический контроль), после этого выдается квалификационный контрольный номер для продажи.

Винодельческие регионы Германии

Германия официально разделена на 13 регионов.

Семь из них производят рейнское вино: Рейнгау, Рейнхессен, Наэ, Пфальц, Ар, Миттельрейн и Хессише Бергштрассе.

Регион Мозель – Саар – Рувер расположен в долинах рек Мозель, Рувер и Саар и производит мозельское вино.

Пять других регионов – Вюртемберг, Баден, Франкония, Заале-Унструт и Саксония – производят широкий спектр легких вин.

Рейнгау – центральный из семи регионов Рейна, считающийся лучшим не только в Германии, но и в мире. Виноградники расположены на холмах вдоль правого берега реки, который круто поворачивает с северного на западное направление. На протяжении 35 км виноградники обращены к южному солнцу, а с севера защищены горами Таунус. Местный климат – самый мягкий в Германии, Рейн здесь очень широк, его воды отражают солнце, а влажные туманы осенью способствуют образованию благородной плесени.

Это родина сорта Рислинг, вина района ароматны, изысканны, долгоживущи. Именно местные виноделы ввели в технологию использование благородной плесени и термин Кабинет. Помимо Рислинга здесь культивируются Мюллер-Тургау, Сильва – нер и Шпетбургундер. Район производит 2 – 3 % всего вина страны.

Рейнхессен – старейший и крупнейший винодельческий район, имеет 22 тыс. га виноградников, выпускает 25 % вина страны (20 млн. дал), из них 92 % белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ. Культивируются сорта Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и др. Климат здесь самый сухой и теплый в стране, что обусловлено защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада и небольшой высотой над уровнем моря. В районе около 15 тыс. винодельческих предприятий и 39 кооперативов. Водная поверхность Рейна, аккумулируя тепло, способствует созреванию винограда, к тому же красный, содержащий железо глинистый сланец, обладает качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью.

Самые известные виноградники сорта Рислинг дают вино с тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью. Именно в этой зоне родилось самое известное немецкое вино Либфраумильх – «молоко любимой женщины».. Виноградник с таким названием принадлежал монастырю Либфрауенкирхе. Английский путешественник в 1687 году описывал это вино, которое было слаще молока Пресвятой Девы. Существует много версий о его названии, одни говорят, что это «молоко для Богородицы». Вино мягкое, сахаристостью 1,8 г/100 см3. 50 % экспорта приходится на эту марку, но внутри страны оно не пользуется такой популярностью, тем более, что многочисленные подделки и использование марки не по происхождению нанесло репутации вина основательный ущерб.

Пфальц – один из самых главных винодельческих регионов Рейна и всей страны. Расположен к югу от Рейнхессена. На востоке его границей служит Рейн, на юге и западе – французский Эльзас. С запада регион защищен хребтом гор Хаард. Условия для выращивания винограда здесь также неплохие. Климат мягкий, умеренный, лето сухое и солнечное, позволяющее вызревать персику, инжиру и другим субтропическим фруктам. Регион имеет в длину 80 км и шириной от 6 до 8 км. Вырабатывается широкий спектр вин от очень крепких до легких и свежих с фруктовым ароматом. Площадь виноградников почти 21 тыс. га, 250 млн дал вина.

Примерно четверть площадей занята сортом Мюллер-Тургау, затем идет Сильванер, Рислинг, Кернер и др. Наиболее известны вина южного региона этой зоны. Вина Пфальца делятся на две группы. Самая многочисленная – крепкие молодые вина, ароматные и сладкие, производящиеся во всем регионе, зачастую их продают в розлив и не укупоривают в бутылки. Вторая группа – вина из лучших виноградников центральной части региона, отличающиеся великолепным ароматом и гармоничным вкусом.

Наэ – регион с 4600 га виноградников, известный своими белыми винами. Виноградники расположены вдоль реки Наэ и двух ее притоков. Три сорта – Рислинг, Сильванер и Мюллер-Тургау занимают 63 % площадей. Вина очень гармоничные, сочетающие слегка кисловатый вкус мозельских вин с изысканностью аромата рейнских.

Ар – крошечный регион площадью менее 500 га, расположен в районе реки Ар. Удивительно, что в этом самом северном регионе Германии производится больше красных вин, чем белых ( в основном из сорта Шпетбургундер).

Миттельрейн – небольшой регион южнее Бонна, производятся столовые вина из Рислинга довольно среднего качества для внутреннего потребления.

Хессише Бергштрассе – площадь 350 га, между Рейном и рекой Майн, производят мягкие и гармоничные вина Хок, которые пьют сразу после изготовления на сентябрьских праздниках вина.

Мозель-Саар-Рувер – один из самых знаменитых регионов, по площади виноградников (13 тыс. га) третий в стране, выпускает 15 % вина. Виноградники расположены на крутых склонах реки Мозель, на террасах, ручной труд. В климатическом отношении – очень сложный регион, на грани риска. 50 % – сорт Рислинг, затем Мюллер-Тургау и Эльблинг. Самые известные вина – Доктор и Грабен. На 65 км полосе вдоль реки, на сланцевых каменистых склонах Рислинг чувствует себя особенно хорошо. В хорошие солнечные годы получаются ароматичные, с неповторимым вкусом вина. По цвету – желтовато-зеленоватые, с цветочным ароматом, с мягким, свежим, нежным, легким изысканным вкусом с характерной кислинкой и присущим легким землистым вкусом.

Вюртемберг – пятое место по площадям (9500 га), 53 % красных вин. Виноградники расположены в районе реки Неккар, зона опасна переменчивым климатом и морозами. Возделывается 7 сортов красного и 6 сортов белого винограда, в т. ч., Троллингер, Шварцрислинг, Лембергер, Шпетбургундер и др. Самым популярным местным вином является Шиллервайн – «мерцающее вино», производится из красного и белого винограда, ярко-розового цвета, оно переливается в фужере красно-желтоватыми оттенками.

Баден – самая южная зона Германии, мягкий климат, много солнца. Регион длиной 300 км, площадью болнн 12 тыс. га, 14 % производства вина в стране. Характерно изобилие сортов винограда, самый распространенный – Мюллер-Тургау. Из вин известны Маурвайн, Хекс фом Дазенштайн, знаменитые красные Шпетбургундер и Аффенталер. Ежегодно в регионе закладывается на выдержку более 700 марок вина. Красные вина составляют 3-ю часть баденских вин, потребляются в основном внутри страны.

Франкония – производила великолепные вина уже в 8 веке. Регион расположен по обеим берегам реки Майн. Климат континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Почвы песчано-каменистые, известковые. Из сортов преобладает Мюллер-Тургау (49 % площадей), Сильванер (20 %). Практически все вина – белые, сродни французским сухим винам; отличаются высокой экстрактивностью, фруктовым ароматом, заметным землистым вкусом и самым низким в стране остаточным сахаром. Из самых известных вин – Штайнвайн (каменное вино) и Вюрцбургер, любимое вино Гете. Вина Франконии не разливаются в бутылки, а в плоские фляги, называемые «боксбойтель».

Заале-Унструт – самый северный регион, расположен в долинах одноименных рек, сорта М-Т и С, вина мягкие, сухие белые. Вина категорий QbA и Кабинет превосходны и потребляются молодыми.

Саксония – самый восточный регион, расположен на холмах р. Эльбы протяженностью 30 км. Производят легкие бклые вина из сортов М-Т, Траминер и др.

Оформление немецких вин

Немецкая этикетка содержит достаточно много сведений о вине: наименование происхождения, официальный квалификационный номер для марочного вина, сорт винограда, категория качества, указание года урожая.

В Германии насчитывается около 100 тысяч виноградарей и 25000 виноделов, если на этикетке написано Эзенгерабфуллинг, то это означает, что вино изготовлено и укупорено производителем или кооперативом.

Стиль вина: слово «трокен» – сухое, «хавтрокен» – полусухое ( 0,9 и 1,8 %). Сорт указывается, если вино произведено из 85 % винограда этого сорта. Указываются районы производства, участки, даже виноградники и места розлива.

В немецком виноделии применяется ряд терминов, которые указываются не на этикетках, а на ценниках.

Драйменнервайн – вино низкого качества.

Ойроблент – столовое вино, чаще всего итальянское, смешанное с немецким неферментированным соком.

Вайсхербст – розовое вино из винограда Шпетбургундера по-белому способу.

Сен-Хубертвайзен – вино айсвайн, произведенное 3 ноября.

Сен-Мартинсвайн – айсвайн, произведенное 11 ноября.

Сен-Николаусвайн – айсвайн – 6 декабря.

Шопенвайн – вина на розлив в кафе и барах.

Дом – вина, произведенные церковью.

Оффенвайн – вино на розлив в деревнях.

Новум – вина, вырабатываемые с использованием ЯМБ.

На этикетках имеются изображения печатей (медалей), получаемые за улучшенные показатели. Желтая – сухие вина, зеленая – полусухие, красная – сладкие.

Вина, победители на национальных выставках, имеют дополнительные этикетки на горлышках. Также на этикетках или пробках изображается силуэт орла с буквами VDP – элитные вина.

Пфальц: описание и особенности вин

Примерно половина виноградников Пфальца входит в состав винного маршрута в регионе Миттельхардт, а другая половина ‒ в состав Южной дороги виноделия. В настоящее время обрабатываемая площадь виноградников в регионе Пфальц составляет более 5 тыс. га. Вместе с регионом в окрестностях реки Мозель Пфальц образует крупнейший регион по производству рислинга в мире. На Южной дороге виноделия хорошо вызревают прежде всего сорта бургундского. Среди белых вин Пфальца следует отметить гевюрцтраминер и шойребе. Около 40 процентов виноградников в Пфальце занимают темные сорта винограда, прежде всего дорнфельдер, португезер, шпетбургундер и регент. Это означает, что Пфальц является крупнейшим немецким регионом по производству красных вин.

Почва

Почвы, на которых произрастает виноград в Пфальце, чрезвычайно разнообразны. Именно благодаря этому факту на них хорошо чувствуют себя самые разные сорта винограда. Около половины пфальцских виноградников располагаются на песчаниковых почвах. Возле отрогов гор эти почвы каменисты, в долинных областях ‒ богаты песком. Здесь вызревает виноград, из которого получаются легкие элегантные вина. Из ягод, созревших на лессовых почвах, делаются главным образом столовые вина, такие как мюллер-тургау и дорнфельдер. Почвы на основе выветрившегося песчаника ‒ прекрасная основа для бургундских вин с интенсивным вкусом. Наконец, виноград, выросший на сланцевых почвах возле Бурвайлера, базальтовых породах в окрестностях Форста и доисторической глине Бирквайлера, ‒ прекрасная основа для редких вин, которые могут украсить любую энотеку.

Климат

Винодельческий сезон начинается в Пфальце в марте, одновременно с праздником цветения миндаля. Этот факт ‒ меткая характеристика мягкого климата Пфальца, прекрасно подходящего для виноделия. В регионе вызревают не только рислинги и шпетбургундер. Здесь растет инжир, съедобные каштаны, а также хорошо себя чувствуют средиземноморские сорта винограда, например, каберне совиньон, мерло, темпранильо и сира. Заморозки, во время которых виноградные лозы подмерзают, или жаркие засушливые лета случаются здесь очень редко. Щедрая природа ежегодно дарит склонам Пфальца 2000 часов солнечного света, включая неповторимое роскошное «бабье лето». Осадков здесь выпадает немного, всего около 500 мм в год.

Винодельческие хозяйства и товарищества

Среди виноградников Пфальца прячутся около 140 небольших поселков ‒ региональных центров виноделия. Два из них, Ландау и Нойштадт, входят в число крупнейших винодельческих центров Германии. Сложным искусством выращивания винограда в Пфальце занимается около трех тысяч семей. Для некоторых из них виноделие ‒ основной источник дохода, для других ‒ полезное хобби. Примерно половина виноделов продает свой виноград ближайшему винодельческому товариществу, которых в Пфальце насчитывается около 25, или поставляет свой урожай на винный завод. Другая же половина виноделов (в основном это более крупные хозяйства с площадью виноградников более 10 га) самостоятельно производит свои вина и организует их продажу. Продегустировать местную продукцию можно в любом уголке Пфальца!

Менталитет

Уроженцы Пфальца предпочитают жить на лоне природы или в небольших городках. Они любят камерную деревенскую атмосферу, когда все соседи знакомы между собой, вместе встречают горе и радость и отмечают праздники. Ежегодно в каждом винодельческом поселке непременно организуется винный праздник: в год их проходит более двухсот. Хозяева и гости таких праздников сидят за простыми длинными столами, едят местные деликатесы и пьют рислинг из больших бокалов.

Читайте также:  Саар: описание и особенности вин

Виноградная симфония в райском уголке

На этом маршруте, протянувшемся на 85 км по солнечному Пфальцу от местечка Швайген-Рехтенбах до городка Боккенхайм, царит атмосфера жизнелюбия и гостеприимства.

Пфальц и виноделие – два неотделимых друг от друга понятия! Это второй по величине винодельческий регион Германии, где издревле почитают бога вина и виноделия Бахуса и где виноградная лоза посажена так густо, что, кажется, можно услышать ее едва уловимый шепоток. В солнечном Пфальце природа создала все условия для выращивания винограда и изготовления высококачественных вин: истинные знатоки вина будут в восторге. Но «Немецкая дорога виноделия» приготовила немало сюрпризов и для гурманов, поклонников культуры и всех, кто знает толк в радостях жизни. В Пфальце любят и умеют отмечать праздники, особенно те, которые посвящены вину, как например, знаменитый «Дюркхаймер Вурстмаркт», самый большой праздник виноделия в мире. Выбрать своего фаворита среди огромного разнообразия сортов местных вин можно во время дегустации в одном из многочисленных винных погребков региона. Не стоит отказываться и от гастрономических удовольствий: Пфальц славится своей сытной домашней кухней. А в Бад-Дюркхайме можно посетить самую большую винную бочку в мире. Именно посетить, ведь в ней могут разместиться 650 гостей! «Немецкая дорога виноделия» богата прекрасными ландшафтами, романтическими уголками, достопримечательностями, музеями и историческими местами. И чтобы познакомиться со всеми ее прелестями, можно достигнув последней точки маршрута, просто развернуться и проехать по ней еще раз в обратном направлении. К слову, идея создания маршрута «Немецкая дорога виноделия» оказалась поистине гениальной, и лучшее тому доказательство – открытие подобных ей маршрутов во многих других регионах Германии.

Отель-поместье «Кечауэр Хоф»

Оздоровительный отель «Альте Ребшуле»

Вино древних римлян в Шпейере: старейшее вино мира

До наших дней дошло настоящее вино, сделанное древними римлянами! В историческом музее федеральной земли Pfalz в Шпейере находится одно из бесценных свидетельств культуры виноделия ‒ вино, изготовленное ок. 325 г. н.э.. Вино хранится в зеленовато-желтом стеклянном сосуде цилиндрической формы с двумя ручками в виде дельфинов.

Древнеримская вилла Вайльберг и виноградный пресс

Среди виноградников в окрестностях курорта Бад Дюркхайм возвышается красная крыша. Любители истории и виноделия обнаружат под ней настоящее сокровище ‒ древнеримский виноградный пресс. Это единственная в своем роде археологическая находка в регионе между южным Пфальцем и рекой Mosel. Обнаруженная во время земляных работ в городском районе Унгштайн в 1981 году, вилла Вайльберг стала крупной сенсацией.

Центр виноделия Дайдесхайм: немецкая культура высококачественного вина

Именно в Дайдерсхайме было когда-то произведено первое высококачественное вино в федеральной земле Pfalz. Этот факт имел решающее значение для дальнейшего развития виноделия в Германии и в других странах. Потому Дайдесхайм по праву гордится своим званием «хранителя культуры виноделия». Не говоря уже о том, что традиции виноделия здесь насчитывают около двух тысяч лет.

Родт-унтер-Ритбург: вековой виноградник

Виноградные лозы, растущие на винограднике в окрестностях поселка Родт-унтер-Ритбург, по праву можно назвать ветеранами виноделия: их история насчитывает более четырехсот лет, а они по-прежнему плодоносят. По преданию, виноградник был заложен еще до Тридцатилетней войны, которая длилась с 1618 по 1648 гг.

«Винная панорама» в Вайере: кулинарно-винодельческий маршрут

Во время прогулки по маршруту, получившему название «Винная панорама» и проходящему в окрестностях Вайера, можно продегустировать тонкие вина и отведать изысканных блюд. Канатная дорога в начале маршрута поднимает гостей региона на гору Михельсберг. Маршрут петляет по виноградникам, где в специальных павильонах рука об руку трудятся виноделы и кулинары. На маршруте представлен обширный ассортимент продукции девяти винодельческих хозяйств региона Пфальц. Прекрасным дополнением к бокалу вина послужат как местные деликатесы, так и новинки пфальцской кухни, такие как тапас.

Дайдесхаймский винный фестиваль «Вайнкерве»: неповторимая атмосфера праздника

Винодельческое хозяйство «Вернер Анзельман», г. Эдесхайм (Пфальц)

Семейное винодельческое хозяйство площадью 118 га производит вина, отмеченные престижными международными наградами, и входит в число крупнейших винодельческих предприятий ФРГ. В хозяйстве предлагаются многочисленные сорта вин от сухих до десертных. Знамениты красные вина хозяйства, обладающие интенсивным вкусом, а также игристые столовые вина. В 2010 году семья Анзельман, заведующая винодельческим хозяйством, получила Почетную золотую награду и звание «Виноградарь года» Немецкого общества продуктов питания ФРГ.

Вино древних римлян в Шпейере: старейшее вино мира

До наших дней дошло настоящее вино, сделанное древними римлянами! В историческом музее федеральной земли Pfalz в Шпейере находится одно из бесценных свидетельств культуры виноделия ‒ вино, изготовленное ок. 325 г. н.э.. Вино хранится в зеленовато-желтом стеклянном сосуде цилиндрической формы с двумя ручками в виде дельфинов.

Вина Германии: история, классификация, лучшие производители

Немецкие вина, как и любая продукция из Германии, отличаются высоким качеством. Покупая местные вина, можно быть уверенным, что они изготовлены в строгом соответствии с технологией и содержат исключительно натуральные ингредиенты.

Вот только приобрести вино за пределами страны крайне проблематично: на экспорт поставляется лишь малая часть продукции.

Этим и объясняется низкая популярность, особенно в сравнении с известностью и востребованностью немецкого пива.

История и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.

Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.

Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

Приверженность к светлым сортам и белым винам.

Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.

Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.

Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.

Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.

Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.

В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.

Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).

Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.

Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.

Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.

Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Классификация немецких вин

Tafelwein

Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов.

Требования к технологии производства минимальны.

Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года).

Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.

Landwein

Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов.

Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые.

Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

Качественные вина, изготовленные в определенной местности.

Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».

Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов.

Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)

Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

Kabinett

Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).

Spätlese

Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).

Auslese

Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).

Beerenauslese

Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).

Eiswein

Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).

Trockenbeerenauslese

Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

Винодельческие регионы Германии

Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно.

Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:

Баден

Самый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны.

Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».

Мозель

Один из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт.

Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе.

Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.

Франкония

Специализируется на напитках из сорта Сильванер.

Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете.

Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.

Рейнгау

Один из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков.

Здесь расположены лучшие терруары Рислинга.

Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные.

Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.

Рейнгессен

Холмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков.

Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом.

Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.

Пфальц

Один из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли.

Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке.

Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.

Рейнланд-Пфальц

Столица: Майнц

Население: 4 046 860 чел. (2007 г.)

Площадь земли: 19 853,36 кв. км

Крупнейшие города: Майнц, Кобленц, Людвигсхафен, Кайзерслаутерн.

Рейнланд-Пфальц (нем. Rheinland-Pfalz) – федеральная земля Германии на юго-западе страны. Находится на Среднем Рейне, в горах Вестервальд на правом берегу, и в горах Айфель, Хунсрюк на левом берегу, а также в долине Мозеля.

Земля Рейнланд-Пфальц граничит с федеральными землями Северный Рейн-Вестфалия, Гессен, Саар, Баден-Вюртемберг, а также с Бельгией, Францией и Люксембургом.

Через Рейнланд-Пфальц протекают Рейн, Мозель, Саар и Лан. Самым большим озером Рейнланд-Пфальц является Laacher See, расположенное недалеко от Кобленца.

Земля Рейнланд-Пфальц поражает чрезвычайным разнообразием, как тектоническим и природным, так и культурным. Ни с чем несравнимые ландшафты, состоящие в основном из горных и холмистых областей, виноградники, красивые города, более 500 крепостей и замков, живописные деревеньки, – все это делает Рейнланд-Пфальц одним из самых привлекательных для туристов регионов мира.

Читайте также:  Рувер: описание и особенности вин

В Рейнланд-Пфальц производится вино (75% от немецкого производства), табак, химикаты, изделия из кожи, керамика.

Прочный след оставило дело рук Иоганнеса Гутенберга, который в нынешней столице земли – Майнце – изобрел книгопечатание с помощью подвижных литер, а временный – деятельность Карла Маркса из Трира. Там, где все сравнительно крупные города раньше были римскими поселениями, бережно относятся к культуре и лелеют жизнерадостный настрой. Свидетельство тому – более 50 ежегодно проводимых фестивалей.

Достопримечательности

Важное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО занимает долина Рейна между Бингеном и Кобленцем (с 2002 г.), жемчужина, которая большей частью принадлежит Рейнланд-Пфальцу. Этот центр виноделия и производства шипучих вин называют также «Вайнланд-Пфальцем».

В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в настоящий момент входят четыре достопримечательности земли Рейнланд-Пфальц:

– Шпайерский собор (1981 г.)

– римский Трир (Августа Треверорум) с воротами Порта Нигра, амфитеатром, термами кайзера, базиликой Константина, собором и Либфрауэнкирхе (1986 г.)

– Верхнегерманско-ретийский лимес длиной 550 км между населёнными пунктами Рейнброль и Нойштадт-на-Дунае (2005 г.)

Земля Рейнланд-Пфальц поражает чрезвычайным разнообразием, как тектоническим и природным, так и культурным. Ни с чем несравнимые ландшафты, состоящие в основном из горных и холмистых областей, виноградники, красивые города, более 500 крепостей и замков, живописные деревеньки, – все это делает Рейнланд-Пфальц одним из самых привлекательных для туристов регионов мира.

Города Рейнланд-Пфальца стали свидетелями древней и захватывающей истории этого региона. Здесь можно увидеть памятники времен Римской империи, а также хорошо сохранившиеся великолепные строения и памятники более поздних времен постройки. Уютные винодельческие поселки на Рейне и Мозеле, безмятежные деревни Вулканического Эйфеля (Vulkaneifel), города с древней историей и современной атмосферой, такие как Майнц и Вормс (Worms), с нетерпением ждут посетителей.

Майнц (Mainz) – город с древней историей. Памятники времен Римской империи свидетельствуют о том, что его история насчитывает уже около 2 тыс. лет. Великолепные постройки эпохи барокко напоминают о временах, когда здесь правили курфюрсты. Лучшие архитекторы и скульпторы создали в XVII в. неповторимый облик города, построили роскошные дворцы знати и новые церкви. Тесную связь истории церкви и города отражает величественная постройка кафедрального собора, возвышающегося над столицей Рейнланд-Пфальца.
Трир – старейший город Германии. Он был основан императором Августом около 16 г. до н.э., а в конце III в. при императоре Диоклетиане стал императорской резиденцией. Впечатляющие архитектурные памятники Трира времен римского владычества: почерневшие от времени ворота Порта-Нигра (Porta Nigra, лат. «черные ворота»), Римский мост (Romerbrucke), амфитеатр, базилика и императорские термы. Некоторые части кафедрального собора также были возведены во времена Римской империи.

В 1030 г. император Конрад II заложил первый камень кафедрального собора, построенного в романском стиле. В крипте Шпейерского собора (Dom zu Speyer) находятся захоронения восьми германских императоров и королей.
Город Кобленц (Koblenz) – это ворота к памятнику Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Средний Рейн (Mittelrhein). Он лежит сразу на двух всемирно известных реках – Рейне и Мозеле, окруженный четырьмя плоскогорными регионами. Две трети территории города занимают леса, зеленые насаждения и водоемы. Многочисленные музеи знакомят с 2000-летней историей города. Памятники с международной известностью – место встречи гостей со всего мира.
Вормс (Worms) – один из старейших городов Германии. Многовековая история города полна великих и значительных событий, о которых сегодня напоминают многочисленные строения и памятники. Сегодня Вормс – современный прирейнский город, в котором не в последнюю очередь благодаря знаменитому средневековому немецкому эпосу «Песнь о Нибелунгах» повсюду можно ощутить дух Средневековья.

Район Эйфель (Eifel) имеет вулканическое происхождение. Широко известны маары – уникальные вулканические озера, возникшие почти 30 тыс. лет назад при взрыве, произошедшем из-за соприкосновения поднимающейся из земных недр горячей вулканической магмы со слоями грунтовых вод земной коры. Эйфель идеально подходит для продолжительных прогулок и походов. Казино элегантного курорта Бад-Нойенар (Bad Neuenahr) может похвастаться посетителями со всего мира. А тишиной и покоем можно насладиться в основанном в 1093 г. монастыре Мария-Лаах (Kloster Maria Laach). Любителей автоспорта, несомненно, привлекут соревнования, проводимые на знаменитой гоночной трассе Нюрбургринг (Nurburgring).

Краткая история

Земля Рейнланд-Пфальц была образована 30 августа 1946 в соответствии с приказом №57 главнокомандующего французскими оккупационными силами генерала Пьера Кенига с несколько абсолютно разных частей – Баварского Пфальца, прусских прирейнских провинций Кобленц и Трир, четырех округов бывшей прусской провинции Гессен-Нассау и ливорейнской части Гессена. 30 августа также была образована совместная комиссия по разработке конституции земли. 17 ноября прошли первые косвенные выборы в «предпарламент» земли, состоящий из 127 членов. 25 апреля 1947 был принят проект конституции земли Рейнланд-Пфальц, предложенный Адольфом Зюстерхеном.

2 декабря 1946 начались переговоры о создании правительства земли Рейнланд-Пфальц, инициатором которых стал д-р Вильгельм Боден, оберпрезидент провинции Рейнланд-Гессен-Нассау. Правительство состояло из 8 министров и премьер-министра. Среди министров пятеро принадлежало Христианско-демократическому союзу, двое – в Социал-Демократической партии и один – в Коммунистической партии. Первые всенародные выборы в парламент прошли по новой конституции Земле 18 мая 1947 г., в которых приняло участие 77,7% избирателей. Открытие первого заседания парламента произошло 4 июня 1947 г. в большом зале ратуши Кобленца. 9 июля 1947 премьер-министр Вильгельм Боден подал в отставку. Новым премьер-министром был избран Петер Альтмайер, сохранял свой пост до 19 мая 1969 г.

Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.

Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.

На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:

  1. Категории вина;
  2. Степени зрелости ягод, из которых сделано вино;
  3. Количестве сахара в винограде.

Категории вин Германии.

Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.

  1. Tafelwein (Тафэльвэйн)- категория столовых вин.
    Самый простой вид напитков. Вина, которые производятся на территории всей Германии из различных сортов винограда, выращенного на территории различных регионов и стран.
    В системе находятся на том же уровне, что и французские вина Vin de Table или итальянские Vino da Tavola. Традиционно эту категорию разливают по литровым бутылкам.
  2. Landwein (Ландвэйн) – категория “местных вин”.
    В классификации вин Германии приблизительно соответствует французской категории Vin de Pays и итальянской IGT.
    Вина Landwein производятся на данный момент в 19 немецких регионах. По стандарту, кроме места происхождения, местные немецкие вина должны быть немного крепче столовых. По содержанию сахара – либо сухие, либо полусухие.
  3. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) -читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” – категория высококачественных вин из определенного винодельческого региона.
    Регионов, которые в Германии называются “Anbaugebiete” (что соответствует понятию “терруар” или “местность”), и имеющих право производить вина категории QbA, насчитывается 13.
    Виноград должен соответствовать ряду требований;
    Вина категории QbA содержат не менее 7% алкоголя, могут подвергаться процедуре шаптализации (добавление сахара в напиток)
  4. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) -читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат – высшая категория вин Германии, обладающая особыми характеристиками.
    Данная категория имеет деление на типы, в зависимости от того, как долго вызревал виноград, из которого сделано вино.
  • Kabinett -“кабинетт”- полусухое вино, изготовленное из винограда основного урожая;
  • Spatlese -“шпатлез”- полусухое или полусладкое вино из винограда позднего сбора;
  • Auslese – “ауслез”- вино от полусухого до сладкого, из винограда, часть ягод которого были подвержены воздействию благородной гнили Ботрис;
  • Beerenauslese – “беренауслез” – сладкое вино из винограда, большая часть которого попала под воздействие гнили.
    Гниль обеспечивает разрушение внешней оболочки ягоды и испарение влаги, что приводит к повышению концентрации сахара в ягоде.
  • Trockenbeerenauslese – “трокенбэренауслез” – очень сладкое вино, изготовленное только из ботритизированных ягод (пораженных гнилью);
  • Eiswein – “айсвайн” – вино из ягод, которые дождались первых заморозков прямо на лозе. Цель та же: увеличить концентрацию сахара в ягодах.

Классификация по содержанию сахара:

  1. Trocken/Selection – сухие вина, с содержанием сахара не более 9 граммов на литр. Термин “Selection” придуман специально для напитков и региона Рейнгау (Rheingau) для того, чтобы выделить вина, виноград для которых собирается вручную.
  2. Halbtrocken/Classic – полусухие или полусладкие вина с содержанием сахара от 12 до 15 (для категории “Classic”) граммов на литр.
  3. Liebliche – сладкое вино, до 45 граммов на литр сахара.
  4. Süss или süß – сладкое вино с содержанием сахара более 45 граммов.

В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.

Винодельческие регионы Германии.

  • Ahr (Ар) – красные вина из сортов Пино Нуар и Португизер; несколько отличных белых вин из сортов Рислинг и Мюллер-тургау (Muller-thurgau).
  • Mittelrhein (Миттельрейн) – белые вина из сортов Рислинг, Мюллер-тургау и Кернер (Kerner).
  • Mosel-Saar-Ruwer (Мозель- Саар -Рувер) – белые вина из Рислинга, Мюллер-тургау и Эльблинга (Elbling).
  • Rheingau (Рейнгау) – белые вина из Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер (Пино Нуар);
  • Nahe (Наэ)- белые вина из сортов Мюллер-тургау, Рислинг и Сильванер.
  • Rheinhessen (Рейнгессен) – белые вина из Мюллер-тургау, Сильванера и Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер;
  • Pfalz (Пфальц) – белые: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер, Морио-мускат; красные из сорта Португизер (Portugieser).
  • Franken (Франкен) – традиционные сорта винограда Мюллер-тургау и Сильванер. Как правило данный регион разливает вина по специальным бутылкам, похожим на флягу (Bocksbeutel “боксбойтель”).
  • Hessische Bergstrasse (Гессише Бергштрассе) – стандартный набор белых вин из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер
  • Wurttemberg (Вюртемберг) – крупнейший винодельческий регион Германии. Известен красными винами из сортов Троллингер (Trollinger), Мюллерребе (Mullerrebe) (или Пино Менье), Шпетбургундер (Pinot Noir), Португизер и Лембергер (Lemberger); Из белых- все те же: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер.
  • Baden (Баден) – белые вина из Муллер-тургау, сорта Руландер (Pinot Gris), Гутедель (Gutedel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) и Рислинг; Красные вина: Шпетбургундер (Spatburgunder (pinot noir)).
    Также Баден известен классным, очень дорогим розовым вином Шпетбургундер Вайсхербст (Spatburgunder Weissherbst).
  • Saale-Unstrut (Заале-Унструт) – Муллер-тургау, Сильванер и Вейзбургундер (Pinot Blanc).
  • Sachsen (Саксони)- наиболее распространенные сорта: Муллер-тургау, Вейзбургундер и Траминер.

Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.

  • Muller-Thurgau – цветочный букет, средний уровень кислотности (меньше чем у Рислинга), легкий аромат муската. Употребляют молодым.
  • Riesling – душистый сорт, с яркими нотами персика, кураги и цитрусовых; выраженная кислотность; отлично переносит выдержку, но молодые варианты тоже очень интересные.
  • Silvaner – нейтральный букет, умеренная кислотность, полнотелое вино.
  • Kerner – вино с легким ароматом муската,light muscat bouquet; колоритное вино, с выраженной кислотность. очень похоже на рислинг.
  • Scheurebe (Шойребе) -живое вино, с выраженной кислотностью, во вкусе и букете доминируют ноты черной смородины.
  • Spatburgunder – полнотелое вино, с выраженными нотами миндаля;
  • Portugieser – легкое, мягкое, молодое вино. Легко пьется.
  • Trollinger – душистое, свежее, с выраженной кислотность, с фруктовыми нотами.

Ссылка на основную публикацию